Цикл выпусков
«Блюда кремлевских кулинаров - 11»
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
25 июня (пн)
– Авксентий, Андрей, Анна, Арсений (Арсентий), Вассиан, Гвидон, Зенон, Иван, Иона, Ираклемон (Иракламвон), Онуфрий (Ануфрий), Пафнутий, Пётр, Степан, Тимофей, Феофан, Феофил, Юлиан.
26 июня (вт)
– Акилина, Андроник, Анна, Антипатр, Антонина, Диодор, Евстрат, Иван, Савва, Трифилий, Яков.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
25 июня
– День дружбы и единения славян в РФ, Украине и Белоруссии
По идее славяне всего мира, а их около 270 миллионов, отмечают День дружбы и единения славян.
Однако реально эта дата празднуется в трех странах – в России, Украине и Белоруссии. Этот праздник, идущий от общих корней, культурных традиций и обычаев наших народов,
в этот день отмечается в официальных поздравлениях глав этих государств.
– День Аугсбургского вероисповедания (лютеранский праздник)
В этот день лютеранство получило статус официальной религии в Германии, а протестантизм отвоевал в ней право на существование.
Аугсбургское вероисповедание - это основные положения веры первых лютеран, которые составил лютеранский богослов Филипп Меланхтон в 1530 г., ближайший соратник Лютера.
– День таможенной службы Украины
– День государственности Хорватии
26 июня
– Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество в целях достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками.
– Международный день в поддержку жертв пыток
В 1997 года по рекомендации Экономического и Социального Совета, Ассамблея провозгласила 26 июня Международным днем Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток.
Этот день проводится с целью искоренения пыток и обеспечения эффективного функционирования Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года, которая вступила в силу 26 июня 1987 года.
Пытка - означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.
Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием пыток.
Приказ вышестоящего начальника или государственной власти не может служить оправданием пыток.
Но реально все это не более чем красивые декларации.
– День создания Национальной Армии Азербайджана
– День работников прокуратуры Беларуси
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Блюда кремлёвских кулинаров - 11»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.
КАШИ
Каша гурьевская из гречневой крупы
Ингредиенты:
500 г гречневой крупы, 300 г мозгов, 50 г сушеных грибов, 1 столовая ложка масла, соль.
Приготовление
Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, добавить соль и масло. Когда каша будет почти готова, переложить ее из горшка.
Горшок вымыть, вытереть насухо. Положить и горшок ряд каши, ряд кусочков мозгов, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд — мозги.
Закрыть горшок, поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатой.
Смотреть, чтобы каша не пригорела.
Сальник из гречневой крупы с печенкой
Ингредиенты:
400 г гречневой крупы, 1/2 телячьей печенки, 100 г масла, 2-3 яйца, соль, баранья или телячья сетка.
Приготовление
Сварить до полуготовности крутую кашу. Смешать с мелко изрубленной сырой телячьей печенкой, посолить, добавить масло, 2-3 мелко изрубленных яйца.
Кастрюльку выложить бараньей сеткой, или так называемым сальником, заполнить приготовленной кашей, накрыть этой же сеткой, поставить в духовку на час.
Каша пшенная с черносливом
Ингредиенты:
1 стакан крупы, 3,5 стакана воды, 1,5 стакана чернослива, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Пшено перебрать, промыть теплой и горячей водой. Чернослив промыть, залить водой и варить до мягкости. Добавить в воду соль, сахар, засыпать крупу и варить вязкую кашу.
Время приготовления — 40 минут.
При подаче в кашу положить чернослив с косточками и полить маслом.
Каша манная молочная
со свежими (сушеными) фруктами
Ингредиенты:
1,25 стакана манной крупы, 6 стаканов молока, 3 столовые ложки сливочного масла, 6 яиц, 1 стакан сахара, 800 г свежих (400 г сушеных) фруктов.
Приготовление
Сварить манную кашу, добавить в нее масло, размешать и дать остыть. Желтки растереть с сахаром, соединить с кашей, ввести взбитые белки.
Часть каши выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо. Покрыть ломтиками фруктов (или отваренных и отцеженных сухофруктов), затем снова кашу — и так чередовать несколько раз.
Верхний слой покрыть взбитыми с сахаром белками и подрумянить в духовке.
Подавать со сливками или молоком.
Каша рисовая молочная
с изюмом, коринкой, цукатами и миндалем
Ингредиенты:
2 л молока, 1,5 стакана риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 50 г коринки, 50 г изюма, 100 г миндаля, 200 г цукатов.
Приготовление
Сварить кашу добавить в нее масло, соль, сахар, перемешать.
Затем всыпать коринку, мелкий изюм, очищенный и измельченный миндаль, нарезанные мелкими кубиками цукаты. Прогреть, не доводя до кипения.
Кашу можно есть в холодном виде, в этом случае ее нужно выложить в форму и поставить в холодильник. Затем посыпать цукатами и подать со сливками или молоком.
Каша ячневая с грибами
Ингредиенты:
1 стакан ячневой крупы, 1—1,5 стакана воды, 1/2 стакана сушеных грибов, 1 головка лука репчатого, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
Сухие грибы залить водой, дать набухнуть, выжать и промыть, а настой процедить. Грибы порубить сечкой, положить в горшок, добавить воду, в которой набухали грибы, затем нашинкованный поджаренный лук, крупу, посолить.
Варить кашу в духовке до готовности (около 1 часа).
Если кашу едят холодной, то к ней подают квас.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Из помидоров, репчатого лука, моркови, перца, яблок и чеснока можно сделать очень вкусную икру длительного хранения.
Бутерброды с такой икрой подойдут для любого застолья, фуршета или пикника.
ОВОЩНАЯ ИКРА
Ингредиенты:
0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 2/3 стакана растительного масла, по 2 чайные ложки соли и сахарного песку.
Приготовление
Вымойте все овощи. Очистите лук и морковь. У перцев срежьте плодоножки и удалите семена.
Лук нашинкуйте и обжарьте. Морковь натрите на крупной терке и, положив на сковороду с луком, тоже слегка обжарьте.
Перцы разрежьте вдоль на четыре части и нашинкуйте. Помидоры пропустите через мясорубку.
Сложите все овощи в кастрюлю, перемешайте, добавьте соль, сахар, масло и тушите на медленном огне, пока не испарится жидкость.
Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
ИКРА С ЧЕСНОКОМ
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров, 0,5 кг кисло-сладких яблок, 0,5 кг моркови, 250 г чеснока, 750 г репчатого лука, 1 шт. горького перца, 100 г петрушки, 1 стакан растительного масла, 2 десертные ложки соли, 3 десертные ложки сахарного песку.
Приготовление
Очистите чеснок, лук, морковь.
Вымойте все овощи, зелень и яблоки, дайте им обсохнуть, затем пропустите через мясорубку (предварительно удалив из яблок сердцевину).
Добавьте растительное масло, соль, сахар и тушите в кастрюле на медленном огне в течение трех часов.
Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закройте крышками.
КЛУБНИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты
На 2 порции: 300 г клубники, 2 яичных желтка, 60 г сахарного песка, 125 мл вина (мускат), 1 чайная ложка муки.
Приготовление
Клубнику вымойте, почистите и положите на полотенце, чтобы обсохла. Разрежьте ягоды вдоль пополам (несколько штук оставьте для украшения блюда).
Влейте желтки в литровую кружку из жаропрочного стекла, добавьте сахар, муку и взбейте миксером до получения густой белой массы. Влейте вино.
Поставьте кружку на водяную баню, на средний огонь. Продолжайте взбивать до загустения массы.
В полученный крем добавьте разрезанные ягоды клубники и сразу же поставьте кружку в заранее разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Готовый десерт разлейте в креманки, охладите и украсьте дольками оставшейся клубники.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Последние открытия ученых показывают, что далеко не всем стоит увлекаться продуктами, содержащими кальций. Как выяснили специалисты, кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей. Витамин D, помогающий усвоению кальция, только усугубляет положение вещей. В совокупности эти вещества приводят к неприятным последствиям.
Выводы ученых были сделаны на основании ряда экспериментов, в которых принимали участие пожилые люди в возрасте от 60 до 86 лет. В ходе исследования выяснилось, что при прочих равных условиях у тех стариков, которые употребляли больше кальция и витамина D, нежели остальные, пораженных тканей в мозгу оказывалось значительно больше. А чем их больше, тем вероятнее возникновение слабоумия. По словам специалистов, отложения кальция приводят к закупорке кровеносных сосудов, это и влияет на мозговую деятельность, поскольку приток крови уменьшается.
В связи с нарушением когнитивных функций головного мозга, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что пожилые люди в большей степени становятся подвержены инсультам. Как отметила участвующая в проведении исследования доктор Марта Пейн из Университета Дюка в Северной Калифорнии, "все больше в последнее время врачи обеспокоены последствиями избытка кальция. Особенно в связи с тем, что реклама призывает употреблять его как можно больше". Ученые пытаются проинформировать общественность, ознакомить людей с результатами своей работы. Возможно, это предотвратит массу заболеваний.
Специалисты убеждены: пожилым людям необходимо особо тщательно следить за своей диетой. По возможности, стоит сокращать употребление молочных продуктов, апельсинового сока и злаковых культур, богатых кальцием, а также воздержаться от больших количеств морской рыбы и печени, содержащих витамин D.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|