|
Информационная
страница выпуска
|
ОЧЕНЬ БЫСТРЫЕ БЛЮДА
Дзадзыки - очень распространенное греческое блюдо.
В Греции существует столько вариантов его рецепта, сколько в этой стране
профессиональных и домашних поваров вместе взятых.
Все указанные ниже соотношения продуктов весьма приблизительны - так что смело экспериментируйте.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЗАДЗЫКИ
(на 2 порции)
3 огурца очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и хорошо отжать.
Посолить, добавить 5 зубчиков толченого чеснока, сок лимона или
уксус (по вкусу), 100 г густого греческого йогурта без добавок.
Так как греческий йогурт у вас вряд ли найдется под рукой (хотя его можно легко приготовить самостоятельно - см. ПРИМЕЧАНИЕ ниже),
с успехом используйте обыкновенный русский творог - в
этом случае натертые огурцы НЕ ОТЖИМАТЬ!
Можно добавить по вкусу и русскую сметану. По вкусу можно добавить щепотку сахара.
Посолить. Все тщательно смешать до однородности.
В конце добавить 2 ст. ложки оливкового масла и перемешать еще раз.
Украсить оливками и щедро посыпать имеющейся свежей нарубленной зеленью.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Попробуйте добавить очень мелко нарезанный репчатый лук - дзадзыки получится еще вкуснее.
Можно добавлять и любые желаемые специи - тертый мускатный орех, красный, белый или черный перец и др.
Закуска должна получиться остренькой и не слишком жидкой.
Дзадзыки можно использовать и для намазывания бутербродов.
И не жалейте для дзадзыки чеснок!
Знаменитый греческий салат
- один из деликатесов из солнечной Греции
Для рецепта Вам потребуется:
- 1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
- 2-3 нарезанных помидора,
- 1 луковица, нарезанная колечками,
- 2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положим все это в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового
масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса, 0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике
ножа черного перца.
Посыплем 200 г нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра),
украсим черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.
Грибная закуска
Приготовление крайне простое, но результат превосходит все ожидания! Смешать до консистенции густой сметаны сыр и майонез, добавить давленый чеснок и добавить нарезанные отварные грибы, затем слегка поджаренные на сливочном масле и охлажденные. Украсить зеленью.
Салат «Парадный»
Для рецепта Вам потребуется:
перец сладкий (желательно пополам красный и желтый) 0.5 кг,
лук репчатый 0.5 кг,
сыр 200-300 г,
яйца 6 шт.,
Для заправки:
майонез 250 г,
яблоко 1 шт.,
горчица 1/2 ч. ложки,
сахар по вкусу,
желтки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перец и лук нарезать кольцами. Сварить вкрутую яйца - белок мелко порубить, а желтки оставить на заправку. Сыр натереть на крупной терке, все перемешать. Заправка: желтки размять, яблоко натереть, все смешать с майонезом, добавить горчицу, сахар и слегка взбить венчиком или в миксере до однородной массы. Полученной смесью заправить салат.
ПРИМЕЧАНИЕ. Любопытные варианты получаются при замене яблока грушей или айвой.
Сыр тертый
Для приготовления вам потребуются:
50 г сыра,
25 г сливочного масла,
5 г зелени.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сыр натереть на терке, смешать с маслом, разделать в форме котлет и нанести ножом или ложкой рисунок в виде сетки. Подать сыр на тарелке и украсить зеленью или салатом. При желании в сыр можно добавить немного майонеза
Творог с сыром
Для приготовления вам потребуются:
75 г творога,
30 г сыра,
30 г сметаны.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сыр костромской, степной, швейцарский или голландский натереть на терке, смешать с протертым творогом, прибавить сметану, соль по вкусу (можно добавить и нарубленную зелень) и перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Подать на тарелке или в салатнике в натуральном виде или политым сметаной.
Хлеб с жареной ветчиной и луком
Для приготовления вам потребуются:
30 г хлеба,
20 г ветчины,
15 г лука,
15 г сала свиного,
3 г готовой горчицы,
зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Белый хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон на сковороде или на решетке до образования румяной корочки. Хранить теплыми. Вареную ветчину нарезать ломтиками (по величине хлеба), смазать столовой горчицей, обжарить с обеих сторон, положить на хлеб, сверху поместить поджаренный отдельно репчатый лук и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки.
Знаменитый парижский луковый суп
Этот суп широко распространен не только во французской, но и во всей мировой кулинарии. Он удобен, быстр в приготовлении и обладает хорошим вкусом.
Во Франции его обязательно подают во время так называемого супэ (souper), т.е. вечернего или ночного ужина, который устраивают лишь тогда, когда празднество затягивается далеко за полночь. В этом случае в полночь, а то и в час ночи, подают различные закуски и традиционный в таких случаях луковый суп, от которого этот ночной ужин и получил свое название.
В разных местах луковый суп готовят по несколько различным, но близким по сути рецептам. Мы рассмотрим три рецепта этого супа, из которых Вы сможете выбирать более подходящий для Вас в данный момент.
Вместо бульона можно использовать бульонные кубики.
1. Суп луковый по-парижски - на мясном бульоне
Для приготовления на 4 персоны потребуются:
- лук репчатый - 6-8 луковиц среднего размера,
- масло сливочное - 50 г (3 ст. ложки),
- мука пшеничная – 2-3 ст. ложки,
- крепкий мясной бульон - 6 стаканов (1,5 литра),
- лавровый лист - 1 шт.,
- молотый черный перец - по вкусу (но не более четверти чайной ложки),
- сыр тертый - 2 стакана,
- ломтики батона свежего белого хлеба.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук порезать кубиками примерно в 1 см. Положить в кастрюлю (сотейник) сливочное масло и поставить на огонь. Когда масло начнет пениться, положить туда лук и обжарить до золотисто-коричневатого цвета. Добавить муку, размешать и влить разогретый мясной бульон, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 10 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу.
Если требуется срочность, разлить по тарелкам, посыпать тертым сыром (половина стакана на каждую суповую чашку) и подать на стол с поджаренными в ростере или на сковороде тостами и отдельно подать натертый сыр.
Если нет особой спешки, из свежего батона нарезать ломтики толщиной в 1 см по числу порций и подсушить без масла в духовке или ростере.
Сваренный суп разлить по суповым чашкам, сверху положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать натертым сыром (половина стакана на каждую суповую чашку) и поставить в теплую духовку минут на 10, чтобы сыр расплавился, и сразу подать на стол. К готовому супу можно отдельно подать натертый сыр.
2. Суп луковый по-парижски - на курином бульоне
Для приготовления на 4 персоны вам потребуются:
- лук репчатый - 400 г (6-8 луковиц среднего размера),
- масло сливочное - 60 г (3 ст. ложки),
- мука пшеничная - 30 г (1 ст. ложка),
- куриный бульон - 6 стаканов (1,5 литра),
- лавровый лист - 1 шт.,
- молотый черный перец,
- сыр тертый – 120 г,
- ломтики батона свежего белого хлеба толщиной 1 см
Для бульона:
- 800 г куриного мяса,
- 1,5 литра воды,
- 40 г моркови,
- 40 г корня петрушки,
- 30 г репчатого лука,
- 2 лавровых листа,
- соль.
(Или просто 2 бульонных кубика).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУЛЬОНА
Можно использовать бульонный кубик, но если есть время и курица, то следует положить в холодную воду курицу, порезанную морковь, корень петрушки, довести до кипения на среднем огне, убавить огонь и варить под крышкой 25 минут при медленном кипении. Затем добавить лук, соль, довести до кипения и варить еще 20 минут. (Всего варка продолжается 45 минут.) Не открывая крышку, оставить настаиваться минут на 10.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА
Лук нарезать тонкими ломтиками и обжарить в кастрюле на сливочном масле до золотистого оттенка. Добавить муку и поджаривать ее при помешивании до золотистого оттенка. Влить горячий бульон, поперчить, посолить, положить лавровый лист, довести до кипения и поварить под крышкой 10-15 минут, затем лавровый лист вынуть.
На сковороде на медленном огне на сливочном масле поджарить с двух сторон 4 ломтика хлебного мякиша (ломтики свежего батона, очищенные от корочек) - так, чтобы они подсохли, положить на дно суповых чашек (или глубоких тарелок), посыпать тертым сыром, залить супом и подавать к столу.
3. Суп луковый со швейцарским сыром
Для приготовления на 6 персон вам потребуются:
- лук репчатый - 420 г (6-8 луковиц среднего размера),
- масло сливочное - 30 г (2 ст. ложки) - для поджаривания лука,
- масло сливочное - 20-30 г (2 ст. ложки) - для поджаривания хлеба,
- молотый черный перец,
- сыр швейцарский тертый или нарезанный тонкой соломкой - 150-180 г,
- поджаренные ломтики батона свежего белого хлеба толщиной 1 см без корочек - 60г,
- 1,5 литра овощного бульона или воды,
- соль, черный молотый перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В кастрюле на медленном огне распустить сливочное масло, положить мелко нарезанный лук и, постоянно помешивая, довести до золотистого оттенка, залить горячей водой или овощным бульоном, слегка подсолить, поперчить и оставить при слабом кипении под закрытой крышкой минут на 10-15. Затем разложить по 6 мискам из керамики или жаропрочного стекла, сверху положить ломтики поджаренного на сковороде на сливочном масле хлеба, посыпать сыром и поместить на 5 минут в разогретую духовку. Сразу подать на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ
Конечно, это отклонение от общепринятых рецептов, но в 3-м рецепте очень полезно при варке поджаренного лука в овощном бульоне или воде добавить 1-2 плавленых сырка - “С луком”, “С грибами” или других (но не сырка “Волна”, т.к. в его состав входит рыба, и не “С креветками»). Сырки, поломанные на крупные кусочки, кладутся в начале варки, а минут через 5-10 размешиваются при кипении до их полного растворения. В 1-м и 2-м рецептах можно добавлять по одному плавленому сырку.
При желании в эти супы за 5-10 минут до окончания варки можно положить: в 1-м рецепте - мелко нарезанное мясо (или даже сосиски кружочками, вареную колбасу кубиками), во 2-м рецепте - мелко нарезанное куриное мясо. Можно заправлять супы и шампиньонами, нарезанными тонкими пластинками и пожаренными на сливочном масле.
Все эти добавки - дело вкуса. Приготовление различных вариантов таких супов позволит Вам легко разнообразить домашний стол.
Елебрад (шведский суп из пива)
Для приготовления Вам потребуются:
пиво - 1 литр,
мука - 20 г,
яйцо - 4 шт.,
молоко - 40-100 мл (по вкусу),
сахар - 20 г,
корка лимона или имбирь,
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В пиво кладут корку лимона или имбирь и доводят до кипения.
Муку (половину нормы) разводят холодным молоком, вливают в суп и приправляют сахаром и солью.
Белки яиц смешивают с оставшейся мукой, добавляют немного молока и, хорошо разболтав, вливают эту жидкость в суп. Кипятят 5 минут и снимают с огня.
Быстро слегка взбивают вилкой сырые желтки с несколькими ложками супа и вводят в готовый суп. Подают на стол горячим.
Wiener Schnitzel Венский шницель
Уже давно "эксперты" обсуждают, из чего должен быть сделан настоящий венский шницель: из телятины или из свинины. И надо сказать, что в разных местах делают по-разному и считают это единственно правильным, утверждая, что именно их рецепт вернее, и его передавала бабушка к матери!
Для рецепта на 4 персоны Вам потребуется:
- 4 шницеля из телятины по 180 г толщиной в 4 см,
нарезанные против волокон
- соль
- 2 яйца
- 100 г муки
- 150 г панировочных сухарей
- 250 г топленого или растительного масла, или иного жира для жарения
- 1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шницель промыть, обсушить, легко отбить до толщины кусков около 6-4 мм, предварительно накрыв его пленкой. Следить, чтобы мясо не порвалось! Слегка надрезать края мяса, посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Взбить в пену яйца, соль и чайную ложку сливок (сливки делают панировку мягче). Подготовить 2 тарелки, отдельно с мукой и панировочными сухарями.
Обвалять шницели в муке, немного их отряхнуть и окунуть в яйца. После того как перестанет капать, панировать шницели.
Раскалить в сковородке масло.
Если масло при соприкосновении с мокрой вилкой будет шипеть,
то можно начинать жарить. Положить шницели на середину сковородки так,
чтобы они не касались друг друга.
Лучше жарить по одному или два шницеля, каждую сторону по 4 минуты,
до золотисто-желтого цвета. При переворачивании стараться не протыкать
мясо. Сковороду время от времени покачивать и встряхивать, чтобы шницели равномерно
прожарились.
Обычно жарят немного "с кровью"; для детей следует прожарить посильнее (можно в конце даже немного пожарить под крышкой).
Лимоны ополоснуть кипятком, обтереть и разрезать на 4 части.
Готовые шницели выложить на кухонную бумагу, чтобы стек жир
(но это не обязательно).
Переложить шницели вместе с кусочками лимона на подогретую тарелку.
На гарнир можно подать картофель "фрайт" или картофельный салат, или салат из огурцов.
Печеный картофель «Чассель»
Для приготовления на 4 персоны потребуются:
Картофель (по возможности круглые картофелины одинаковой величины) - 1000 г,
масло сливочное - 50 г,
сыр твердый тертый - 3-4 cm ложки,
перец молотый, соль.
Приготовление
Картофель очистить и нарезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина казалась целой. Кастрюлю смазать маслом, поместить в нее картофелины, посолить, поперчить, на каждую положить по кусочку масла и посыпать сыром. Запекать в духовке при среднем нагреве. Подать с зеленым салатом, мясом или тушеной рыбой.
ПРИМЕЧАНИЕ. Приготовление будет гораздо быстрее, если использовать холодный картофель "фрайт".
Картофельно-грибные котлеты
Для приготовления вам потребуются:
500 г картофеля,
500 г шампиньонов,
1 яйцо,
1/2 ст. муки,
100 г масла,
1/2 ч.л. соли,
1/4 ч.л. перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся воду слить, добавить свежие мелкопорезанные грибы,
всыпать туда же горсть муки, разбить одно яйцо, посолить, поперчить, по вкусу добавить любые специи.
Из полученной массы сформировать котлеты и пряжить их на не очень высоком огне - чтобы грибы успели провариться, но и не на очень медленном - чтоб картофель не успел развалиться.
ПОЯСНЕНИЕ. Пряжение – лучший способ жарения, средний между обычным поджариванием и жарением во фритюре. Слой перекаленного масла настолько толстый, чтобы продукт был почти погружен в него, но все же опирался на дно (а не плавал, как во фритюре).
Пельмени в томатном соусе запеченые
Для приготовления вам потребуются:
200 г пельменей,
10 г масла,
100 г томатного соуса,
30 г сыра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вареные пельмени положить на сковороду, смазанную сливочным маслом, залить томатным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, после чего запечь в жарочном шкафу.
Пельмени жареные
Для приготовления вам потребуются:
200 г пельменей,
жир для жарения,
50 г соуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пельмени отварить 1-2 минуты, выложить на салфетку, чтобы стекла вода, затем пряжить (пряжение - см. выше в ПРИМЕЧАНИИ к рецепту "Картофельно-грибные котлеты") до образования светло-коричневого цвета. Соус сметанный или томатный можно подать отдельно в соуснике.
Свининка-чили
Для приготовления вам потребуются:
450 г нежирного свиного фарша,
2 столовых ложки подсолнечного масла,
1 мелко порубленная луковица,
3 зубчика чеснока раздавленных,
1 сладкий зеленый перец порезанный,
1 красный перчик чили, очищенный от семян и порезанный,
1 столовая ложка томатной пасты,
240 г (баночка) консервированных порезанных томатов,
250 мл говяжьего бульона,
200 мл красного вина,
410 г консервированной фасоли,
15 г нарубленного кориандра.
К столу: чесночный хлеб, тертый пармезан, сальса, пюре (1 авокадо размять с лимонным соком и 1 столовой ложкой сметаны), сметана.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Нагрейте масло в большой сковороде, добавьте лук, чеснок и зеленый перец, обжарьте до мягкости. Добавьте фарш и обжарьте. Добавьте к мясу чили, томатную пасту, консервированные томаты, бульон и красное вино. Доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте фасоль и приправьте по вкусу. При подаче на стол разрежьте чесночный хлеб на ломти, посыпьте пармезаном и запеките под грилем. Приправьте чили кориандром и подавайте с сальсой, авокадным пюре и сметаной.
Картофельная фриттата
Для приготовления вам потребуются:
0,5 кг картофеля,
6 яиц,
50 г. сыра Чеддер,
3/4 стакана какого-либо соуса (средней остроты),
соль,
перец,
специи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Почистить картофель, нарезать мелкими кубиками и пожарить на сковороде. Одновременно вилкой слегка взбить яйца, добавить 3/4 стакана соуса, натереть сыр, положить специи. Когда картофель будет почти готов, залить его яичной массой, накрыть крышкой и жарить минуты 3, пока не зажарятся края. Потом поставить в духовку минут на 5-10. Когда Фриттата запечется, вынуть ее из духовки, украсить свежими помидорами.
ПРИМЕЧАНИЕ. В этом рецепте удобно использовать картофель "фрайт".
Таглиателли "День Святого Валентина"
Для приготовления вам потребуются:
- 1 стейк сёмги или лосося (250-300 г),
- 1-2 куска сыра Дор-Блю (или 200 г мягкого сыра с плесенью),
- 200 мл 10%-ных сливок,
- 100 г таглиателли (макаронные изделия из пшеницы твёрдых сортов в виде длинной широкой лапши),
- тёртый пармезан,
- специи,
- листья базилика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Берём стейк семги или лосося, разрезаем на кусочки.
Разрезаем на кусочки 1-2 дольки сыра "Дор Блю", кладём в кастрюльку, заливаем нежирными сливками (10%, не больше) и нагреваем, так, чтобы сыр расплавился, но сливки не кипели. Кладём кусочки лосося, доводим до кипения. Если посуда с толстым дном и может держать тепло, то можно после закипания снять и оставить под закрытой крышкой минут 7.
Если такой посуды нет, то можно оставить на эти семь минут на очень маленьком огне. По желанию и вкусу добавить итальянские специи и травы. Главное - не переборщить, у блюда очень нежный вкус.
Тем временем сварить таглиателли. Выложите таглиателли на порционную тарелку, сверху разложите соус из сливок и лосося, посыпьте пармезаном, украсьте листочками базилика.
Таким образом за 15 минут вы приготовили замечательное блюдо для романтического ужина.
СОСИСКИ В БЕЛОМ ВИНЕ
Блюдо французской кухни, удобно для приготовления завтрака.
Для приготовления блюда на 2-4 человек потребуются:
- 8 сосисок,
- 2 стакана белого сухого вина,
- 50 г сливочного масла,
- 2 столовых ложки нарезанной петрушки (или чайная ложка сушеной),
- порванный на небольшие кусочки мякиш из двух ломтиков свежего белого хлеба толщиной 1,5 см или 2 ст. ложки хороших пшеничных панировочных сухарей,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление сосисок
Каждую сосиску наколоть иголкой или шилом в 10-ти местах равномерно по всей длине (чтобы не лопнули при нагреве). Масло распустить в неглубокой кастрюле подходящего размера (чтобы все сосиски могли лежать на дне неплотно друг к другу, но без излишнего пространства, иначе слой масла будет слишком тонким). Когда масло начнет пениться, положить в него сосиски и обжарить до золотистого цвета на среднем огне сначала с одной стороны, потом с другой.
Затем добавить 2 стакана белого сухого вина, хлебный мякиш или сухари, размешать и быстро довести до кипения, убавить огонь и варить без крышки 5 минут. Через 5 минут проверить густоту соуса. Если соус жидковат, добавить еще немного хлеба и еще раз размешать. Положить нарезанную зелень петрушки, посолить и поперчить по вкусу и закрыть крышку. (Можно добавить очень немного сахара – столько, сколько добавлено соли.) Варить под крышкой на умеренном огне еще 5 минут. Выложить на тарелки и подать на стол. Отдельно можно подать горячие бутерброды с сыром, зеленый горошек.
Если есть время, после окончания варки неплохо дать сосискам постоять еще минут 5-10 под закрытой крышкой, но это не обязательно.
Разумеется, к концу варки весь алкоголь из вина улетучивается, так что это блюдо можно смело давать детям, особенно учитывая, что в вине содержится много необходимых и очень полезных минеральных веществ.
Приготовление горячих бутербродов с сыром
Пока сосиски настаиваются под крышкой, нарезать свежий белый хлеб на ломтики толщиной 1 см. Подготовить ломтики сыра толщиной 3-5 мм, которые хорошо укладываются в размер бутербродов. Не обязательно, чтобы это был один кусочек на каждый бутерброд – кусочков сыра может быть несколько, т.к. сыр слегка раcплавится и немного растечется при приготовлении. Ломтики сыра не должны выходить за периметр хлеба.
Распустить на сковороде небольшое (по вкусу) количество сливочного масла. Когда масло начнет пениться, положить ломтики хлеба и на умеренном огне слегка поджарить с одной стороны. Если огонь будет слишком сильный, масло начнет подгорать и дымиться, если слабый - хлеб будет подсушиваться, а не поджариваться. Перевернуть хлеб на другую сторону, уложить на него подготовленный сыр, добавить еще масла. Не снимая с огня, слегка подвигать сковородку вперед-назад, чтобы масло распределилось равномерно, и немного обжарить хлеб с нижней стороны. Не рекомендуется обжаривать хлеб сильно – это приведет к излишнему подсушиванию хлеба. Сразу снять бутерброды со сковороды и подать на стол. Можно слегка посыпать бутерброды рубленой зеленью.
На еще горячей сковороде можно, при желании, слегка подогреть зеленый горошек, рубленую зелень для гарнира.
Печенье Курабье бакинское
Это печенье очень просто и быстро в приготовлении - весь процесс от самого начала до вынимания уже готового печенья из духовки занимает 20-25 минут.
Для 550 г печенья потребуется:
- 2 стакана пшеничной муки,
- 200 г сливочного масла,
- 3 ст. ложки сахарной пудры или мелкого песка,
- 1 яичный белок,
- 1 г ванильного сахара,
- 1 ст. ложка коньяка или водки (не обязательно, но желательно) - испарение спирта при выпечке сделает печенье более нежным.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перед началом приготовления включить духовку прогреваться до 200-220 градусов Цельсия.
Масло размять, добавить остальные продукты (коньяк в последнюю очередь) и хорошо промесить руками 5-6 минут до получения однородной эластичной массы.
Положить тесто в отсадочный мешок и отсадить на не смазанный маслом противень разные фигурки через зубчатую трубочку. Или сделать печенья руками в виде небольших лепешечек. Если после выпечки предполагается украсить печенья джемом, полезно сделать в них небольшие углубления сверху. А можно слепить печенья еще проще: взять кусочек теста на ладонь, сжать его в кулаке - получится что-то вроде ракушки - и аккуратно положить на противень (печенья такой формы украсить джемом не удастся). Попробуйте проявить фантазию и вылепить печенья разной формы - такие печенья больше понравятся детям. (Все печенья должны быть примерно одинакового размера.)
Поставить в разогретую духовку и выпекать 10-12 минут до появления легкого, почти незаметного подрумянивания. Вынуть из духовки, выложить на блюдо и дать остыть под полотенцем. После остывания до теплого состояния можно положить на некоторые печенья сверху небольшие кусочки джема и подавать на стол.
Венские яблоки
Для приготовления Вам потребуются:
4 яблока
4 ст. ложки малинового варенья
цедра 1 апельсина
орехи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить яблоки от сердцевины и сверху от кожуры на 1/3, остальную кожуру наколоть вилкой, чтобы она не сморщилась.
Соединить малиновое варенье, апельсиновую цедру, орехи и начинить яблоки.
Положить их в подходящую по размеру кастрюлю, налить на дно немного воды.
Накрыть крышкой и готовить 25-30 мин. Затем, посыпать сверху сахаром и заглазировать под грилем или в сильно разогретой духовке около 2-х минут.
РЕЦЕПТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО СЛАДКОГО ДЕСЕРТА,
который для нас сохранил Платон в своем труде под названием "Атлантида"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
«Берёте сухие фрукты (сливы, инжир, миндаль, черный и золотистый изюм,
грецкие орехи), все это мелко нарезаете и поливаете аттическим медом -
таким, который стекает с ложки [т. е. свежим, не засахарившимся – натуральный мёд
засахаривается не позднее конца октября!]. Теперь смешиваете эту массу с
натуральным греческим йогуртом, и...»
Да, древние греки знали толк в еде!
ПРИМЕЧАНИЕ
Греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата.
Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без
добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный,
этот йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами,
и как заправка к салатам.
В России греческий йогурт с успехом можно заменить свежим творогом.
Или приготовить настоящий греческий йогурт самостоятельно!
|
|