Цикл выпусков
«Блюда кремлевских кулинаров - 19»
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
5 июля (чт)
– Василий, Галактион, Евсевий, Ефросиния, Зенон, Зина, Помпиан, Сатурнин, Юлиания.
6 июля (пт)
– Агриппина, Аникий (Иоанникий), Антон, Артемий, Васса, Гай, Герман, Евстохий, Иосиф, Лоллий, Пров (Провий), Урван, Фёдор.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
5 июля
– День Кирилла и Мефодия в Чехии
День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия - государственный праздник Чехии. Этот праздник славянской письменности - единственный государственно-церковный, только он - и в мирском, и в церковном календарях.
В этот день проходят торжественные богослужения в церквях и соборах Чехии, в том числе и в православном кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге.
– День Конституции Армении
6 июля
– Всемирный день поцелуя
В этот день все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах: 6 июля отмечается Всемирный день поцелуев, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки. Дерзайте и устанавливайте «поцелуйные рекорды»!
Известные целовальщики:
- Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 г. во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.
- Первый поцелуй на экране: 1896 г. - его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».
- Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 г., компания «Уорнер Бразерс»). В нем насчитали 191 поцелуй.
- Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 г.), что занимает 4% всей продолжительности фильма.
– День государства (Коронация короля Литвы Миндаугаса)
Литовский национальный праздник - День Государства, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса в 1253 году. С этого события, как считают современные литовские историки, Литва ведет отсчет своей государственности, начало ориентации страны на западную демократию.
На площади у президентского дворца проходит торжественная церемония поднятия государственного флага, в вильнюсском Кафедральном соборе - торжественная месса, а вечером официальный прием в честь праздника.
Великий князь литовский Миндаугас (Миндовг) (около конца 1230-х гг. - 1263) объединил под своей властью литовской земли (Аукштайтию, Жемайтию и др.) и подчинил русские города Новгородок, Слоним, Волковыск. В 1244 предпринял поход против Ливонского ордена в землю куршей и земгалов. Орден объединился с враждебными Миндовгу литовскими феодалами и нанёс ему поражение. Миндовг пошел на компромиссное соглашение с орденом (1250), принял католичество (1251) и был коронован от имени папы, однако готовился к новой схватке с орденом, заключил договор (около 1253) с галицким князем Даниилом и выдал дочь за его сына Шварна, возобновил и укрепил связи с владимиро-суздальским великим князем Александром Невским.
В 1260 литовское войско при озере Дурбе разбило объединенное войско Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. Миндовг отрекся от католичества. Был убит в результате заговора феодальной знати.
– День рождения Далай-ламы
Далай-Лама XIV Лхамо Дхондруп (или Тэнзин Гьяцо – «океан, хранящий учение») родился 6 ИЮЛЯ 1935 ГОДА в маленькой деревне под названием Такцэр в северной Тибетской провинции Амдо. Его родители были простыми крестьянами.
Далай-лама XIII оставил предсказание, описывающее точное место своего следующего рождения, что затем было подтверждено традиционными методами. В 1937 г. в деревню Такцэр пришла специальная группа лам, искавшая новое перерождение Далай-ламы. В своей книге «Моя земля и мой народ» Далай-лама XIV вспоминает: «Маленькие дети, которые являются перерождениями, обычно помнят вещи и людей из своих предыдущих жизней. Некоторые из них могут читать религиозные тексты, хотя их никто еще не учил этому. Все, что я говорил ламе, давало ему основания полагать, что он наконец нашел перерождение, которое искал». После соответствующих испытаний четырехлетний Лхамо Дхондруп был признан Перерожденцем Далай-ламы XIII. Восточный район Тибета, где находилась деревня Такцэр, был под контролем Китая. После длительных переговоров между тибетским правительством и местной администрацией, в октябре 1939 г. Его Святейшество покинул дом своих родителей и направился в Лхасу. 22 февраля 1940 года состоялась Церемония его возведения на престол, и 5-летний мальчик был провозглашен главой всех тибетских буддистов.
Его Святейшество Тэнзин Гьяцо обучался по традиционной системе в Потале и Нор-бу Линге - зимней и летней резиденциях Далай-ламы. В программу его обучения входили «пять больших» и «пять малых наук». «Пять больших наук» - это логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия. «Пять малых наук» - это поэзия, музыка и драматическое искусство, астрология и словесность. В возрасте 24 лет Далай-лама сдавал многоэтапные экзамены. Завершающие экзамены проходили в Джокханге - первом буддийском храме Тибета, основанном в 641 году. Экзамены были традиционно приурочены к ежегодному новогоднему Монлам Чхенмо, крупнейшему молитвенному празднику. Тэнзин Гьяцо блестяще сдал экзамены в присутствии 20 000 ученых-монахов и получил высшее звание Доктора богословия (Геше Лхарамба).
Трагедия тибетского народа произошла из-за крупного месторождения урана, найденного на его территории. В 1949 г. по инициативе СССР Тибет подвергся военному вторжению и был оккупирован коммунистическим Китаем. Китайское правительство настаивало на том, что Тибет является частью Китая. В 1956 г. чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к Его Святейшеству, которому было в это время 16 лет, с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти. Предпринятые Далай-ламой усилия нормализовать ситуацию не увенчались успехом. 10 марта 1959 года в Лхасе произошли вооруженные столкновения между подразделениями китайской армии и местным населением. Во избежания кровопролития, Далай-лама, который всегда исходил из концепции ненасилия, был вынужден покинуть Лхасу и уехать в Индию, где он создал правительство в изгнании. Правительство и народ Индии гостеприимно приняли Далай-ламу и семьдесят восемь тысяч Его духовных последователей. С 1960 года Его Святейшество живет в Индии, в городе Дхарамсала. Этот город часто называют «маленькой Лхасой». Его Святейшество делал и делает все возможное, чтобы в Индии сохранить сокровища тибетской цивилизации, которая была почти полностью уничтожена в Тибете в период с 1955 по 1979 год (99% монастырей были разрушены полностью, уничтожены бесчисленные произведения буддийского искусства и памятники литературы, длительное время под запретом находилась сама религия).
В 1979 году Далай-лама вновь начал диалог с китайской стороной по урегулированию отношений между Тибетом и Китаем.
В 1987 году он выдвинул Мирный план из пяти пунктов, который призывал начать переговоры о будущем статусе Тибета и об отношениях между тибетским и китайским народами. План был поддержан во всем мире.
За Далай-ламой XIV закрепилась слава выдающегося философа, борца за мир и права человека. Далай-лама посетил 41 страну, встречался с политическими деятелями, духовенством, деятелями культуры, бизнесменами. Где бы он ни выступал, он всюду говорил о своей уверенности в единении человечества, о чувстве ответственности каждого человека за судьбу всего мира. В 1973 году Далай-лама встречался с Папой Павлом VI, несколько раз с Папой Иоанном Павлом II.
Далай-лама XIV издал 17 своих книг, в их числе труды по буддийской философии и автобиографические очерки, речи и статьи. Его труды переведены на десятки языков. Далай-лама избран почетным доктором университетов Индии, США, Франции и других стран, удостоен премий ряда крупных научно-исследовательских центров.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Блюда кремлёвских кулинаров - 19»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ И ДИЧИ
Часть 1-я
Шашлычки домашние
Ингредиенты
На 4 порции: 700 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 75 г майонеза, 75 мл томатного кетчупа, соль, перец.
Приготовление
Этот рецепт очень прост в исполнении, а вкус — отменный. Для приготовления шашлычков даже не требуется мангал. Порезать мясо и шампиньоны кубиками (3-4 см). В отдельной посуде смешать майонез и томатный кетчуп. Мясо посолить. Отдельно в подсоленной воде отварить до полуготовности грибы. Нанизать на деревянные шпажки куриное мясо и грибы. Готовить шашлычки в духовке (можно и на домашнем гриле). За 2-3 минуты до готовности хорошо смазать шашлычки смесью из майонеза и кетчупа и снова отправить на огонь.
Курица с бренди
Ингредиенты
На 4 порции: 4 куриные грудинки без косточек, 1/2 чашки лука-порея, 12-15 шампиньонов, 1/4 стакана бренди, соль, перец, оливковое масло для жарки, 1 чашка куриного бульона из кубика, 1 чайная ложка тмина, петрушка.
Приготовление
На сковороде сильно разогреть масло, посолить-поперчить курицу, обжарить с обеих сторон до золотистой корочки (примерно по 3 минуты на каждую сторону).
Переложить птицу в другую посуду.
Добавить масла на сковороду, убавить огонь до среднего и положить лук-порей и тмин на сковороду.
Через 2 минуты добавить грибы и готовить, помешивая, 5 минут, после чего добавить бренди и готовить еще 2 минуты.
Вернуть курицу на сковороду, добавить куриный бульон, уменьшить огонь и готовить еще 5-7 минут.
Посыпать петрушкой и подавать на стол.
Золотая курочка
Ингредиенты
На 4 порции: курица или любая другая дичь, горчица (разведенная), соль и перец по вкусу, 1 долька чеснока.
Приготовление
Курицу обмыть, обсушить, нашпиговать узкими полосками чеснока, натереть солью и перцем. Дать настояться и обсохнуть 5 минут, затем густо намазать горчицей, дать подсохнуть и поместить в духовку до появления золотистой корочки.
Птица получится еще нежнее, если обмазать ее горчицей с вечера.
Курочка с шампиньонами
Ингредиенты
На 6 порций: 1 курица, 150-200 г грибов, 250 г майонеза, соль, перец.
Приготовление
Срезать мясо с курицы, нарезать его на кусочки и выложить на смазанную сковороду или маленький противень. Добавить соль, перец.
Сверху выложить нарезанные дольками грибы (шампиньоны дают более сильный аромат), залить майонезом.
Выпекать в духовке до образования золотистой корочки.
Курица «Ля пуль»
Ингредиенты
На 6 порций: 1,5 кг курицы (или .окорочков), 2 стакана грецких орехов, 2/3 чайной ложки красного перца, 1/2 стакана чернослива, соль, пряности (например, хмели-сунели), майонез.
Приготовление
С курицы (или окорочков) аккуратно снять шкурку, стараясь ее не повредить.
Из мяса выбрать кости и провернуть его через мясорубку вместе с орехами и черносливом. Добавить соль, перец, пряности и перемешать. Можно добавить несколько ложек сливок, молока или майонеза.
Полученной массой заполнить шкурку.
Даже если шкурка порвалась, фарш можно просто завернуть в нее и положить на сковороду. Фарш не расплывается, и «кулечек» сохранит свою форму.
Сверху слегка посолить.
Сковороду смазать майонезом, выложить курицу, смазать верх майонезом и поставить в горячую духовку на 1-1,5 часа при температуре 220°С.
Кок Массон
Ингредиенты
На 6 порций: 1 кг куриных окорочков, 250 г сметаны, 2 зубчика чеснока, соль, красный перец.
Приготовление
Курицу вымыть и уложить в большую миску. Сметану смешать с продавленным через чеснокодавку чесноком, солью и перцем. Сметана должна быть очень соленой и острой.
Затем вылить сметану в курицу и равномерно руками распределить ее. Поставить на ночь в холодильник.
Перед приготовлением выложить курицу на противень и зажаривать в духовке при температуре 300°С до готовности.
Цыпленок с вишней
Ингредиенты
На 3 порции: 1 цыпленок (массой 700-800 г), 200 г вишни без косточек, 80 г сливочного масла, 150 мл красного полусладкого вина, 1 столовая ложка крахмала, молотый черный перец, соль по вкусу.
Приготовление
Растопленное сливочное масло (50 г) смешать с перцем и солью.
Цыпленка уложить на решетку грудкой вниз и смазать масляной смесью.
Накрыть тушку пергаментом, оставив небольшое отверстие для выхода пара. Запекать при полной мощности 4,5-5,5 минут.
Затем перевернуть цыпленка, обмазать оставшейся масляной смесью и запекать, не закрывая бумагой, еще 6,5-7,5 минут при полной мощности.
Обернуть цыпленка фольгой и дать ему отстояться еще 10 минут.
Сок, образовавшийся при жарении, слить вместе с осадком в кастрюлю, смешать с вином, добавить разведенный в холодной воде крахмал и варить при полной мощности до загустения, периодически помешивая.
Положить в соус вишню и прогревать 70 секунд при полной мощности, периодически помешивая.
Цыпленка разрезать на порционные куски и полить соусом с вишней.
Хрустящая курочка
Ингредиенты
На 2 порции: 1/2 курицы (500-600 г), 1 столовая ложка растительного масла, паприка, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Курицу натереть растительным маслом, солью и специями, положить кожей кверху в огнеупорную форму, наколоть кожу в нескольких местах.
Поставить форму на решетку или вращающийся поддон и жарить курицу 11-12 минут при полной мощности и включенном гриле до получения хрустящей корочки.
Блюда в пароварке - детские, диетические, гостевые
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
ИТАЛЬЯНСКИЕ БЛЮДА
Овощное фондю с соусом из анчоусов
Для приготовления блюда на 2 персоны вам потребуются:
150 г филе анчоусов
8 зубчиков чеснока
соль
350 мл натурального оливкового масла высшего сорта или масла из грецких орехов
80 г сливочного масла
Для соуса:
например, клубни фенхеля, стручки паприки, корни сельдерея, молодые артишоки, морковь, цветная капуста и брокколи, цикорий и, если есть, Karden
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Совет: если под рукой нет масла из грецких орехов, в соус можно просто положить несколько измельченных грецких орехов.
Филе анчоусов ненадолго положить в теплую воду, чтобы они были не такими солеными.
Дать воде стечь и обсушить на бумажном полотенце. Затем ножом раздавить на разделочной доске 6 зубчиков чеснока вместе с небольшим количеством соли, оставшиеся 2 зубчика. Нарезать очень тонкими ломтиками. Анчоусы мелко нарезать. Оливковое масло разогреть в маленькой кастрюле, но оно не должно раскалиться и шипеть. Добавить ломтики чеснока и обжаривать их около 15 минут. Они не должны подрумяниться. Нарезанные анчоусы перемешивать в оливковом масле, пока они не растворятся. Добавить измельченный чеснок, сливочное масло и хорошо перемешать.
Выложить все в горшочек для фондю и поставить на спиртовку в центре стола. Каждый гость обмакивает свежие сырые овощи в этот соус и заедает их белым хлебом, хорошо впитывающим горячее масло.
Сырые овощи в оливковом масле
Verdure a pinzimonio
Для приготовления блюда на 2 персоны вам потребуются:
около 150 г овощей, например молодых фиолетовых артишоков, клубней фенхеля, корней сельдерея, цуккини и зеленой спаржи
6 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
соль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Овощи вымыть и очистить. Нарезать их толстой соломкой, чтобы было удобно брать руками. На блюде выложить овощи, а каждому гостю поставить для обмакивания овощей пиалу с оливковым маслом, морской солью и свежемолотым перцем.
Примечание. Сырые овощи в Тоскане заправляют наилучшим нежнейшим оливковым маслом текущего сезона. Только не надо добавлять никаких салатных дрессингов с уксусом! Оливковое масло, соль и перец гораздо вкуснее и изысканнее. Если не верите - попробуйте сами.
Сельдерейный суп из Абруцци
Для приготовления блюда на 2 персоны вам потребуются:
500 г черешкового сельдерея
1 луковица
50 г корейки
1 л мясного бульона
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. томатной пасты
на кончике ножа соль и перец
120 г риса
4 ст. л. тертого пармезана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сельдерей очистим, промоем и нарежем пластинками толщиной примерно 1 см. Луковицу очистим и нарежем кубиками, равно как и свиное сало. Бульон разогреем. В суповой кастрюле разогреем оливковое масло, положим в него корейку и лук и при непрерывном помешивании подрумяним лук. Добавим томатную пасту и нарезанный сельдерей и при непрерывном помешивании все вместе пожарим еще 5 минут. Постепенно вольем горячий бульон и на умеренном огне поварим под крышкой 20 минут. Посолим, поперчим, добавим рис и продолжаем варить 15 минут, пока рис не сварится. Перед подачей на стол посыплем суп тертым пармезаном.
Вареное мясо с зеленым соусом
Bollito misto con salsa verde
Для приготовления блюда на 10 порций вам потребуются:
Для мяса:
2 репчатых луковицы
соль
4 моркови
2 корня петрушки
2 стебля черешкового сельдерея
1 стебель лука-порея, только белая часть
12 горошинок черного перца
6 зернышек пимента
1 кг говядины - грудинка или лопатка
1 кг телячьей грудинки
1 телячий язык
1 пулярка
500 г свиной колбасы
Для зеленого соуса:
2 пучка гладколистной петрушки
1 маленькая репчатая луковица
1 зубчик чеснока
2 анчоуса
1 булочка
3 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. каперсов, консервированных в уксусе
3 корнишона
150 мл натурального оливкового масла высшего сорта
соль
крупномолотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистить лук и разрезать пополам поперек. Взять большую суповую кастрюлю, в которую поместятся овощи и все мясо, без масла сильно разогреть ее и прижимать половинки луковиц к дну, пока они снизу не почернеют, это придаст супу золотисто-желтый цвет и чудесный аромат.
Вскипятить в кастрюле 4 л воды с солью, очищенными и нарезанными овощами, луком и специями. Опустить говядину в кипящую воду, снять пену и через час добавить телятину, язык и пулярку. Еще через час вынуть язык из бульона, обдать холодной водой, сделать крестообразный надрез на кончике языка, снять кожу и опять положить язык в кастрюлю. Еще через 20 мин положить колбасу. Через 2,5 часа мясо будет сочным и нежным. Для зеленого соуса ощипать листики петрушки со стеблей. Петрушку, лук и чеснок очень мелко нарезать. Удалить косточки у анчоусов и сделать пюре. Стереть корочку с булочки, внутрь налить уксус, выжать и разровнять булочку. Мелко нарезать каперсы и корнишоны.
Все хорошо перемешать в миске и залить оливковым маслом. Если надо, добавить немного красного винного уксуса, соли и перца. Отрезать столько мяса, сколько будет подано на стол. Остальное мясо пусть лежит в бульоне целым куском. Подавать мясо с зеленым соусом, консервированными с горчицей фруктами, корнишонами или свекольным салатом.
Примечание. Это пьемонтское блюдо - основная часть больших семейных праздников или встреч с друзьями. Можно его приготовить заранее и за 15-20 мин перед подачей на стол просто разогреть в горячем бульоне. А если мясо и бульон останутся, то можно приготовить замечательный мясной салат или сытный суп с мясом и овощами.
Карпаччио
Карпаччио - это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Мясо обжигают, потом приправляют и нарезают. Карпаччо подается на листе салата с сыром Пармезан. Блюдо было изобретено в Венеции в 1961 году и названо в честь живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали всевозможными оттенками красного.
Для приготовления блюда на 4 персоны вам потребуются:
400 г говяжьего филе глубокой заморозки
4 cт. л. оливкового масла
4 ч. л. консервированных зерен зеленого перца
4 щепотки соли и свежемолотого черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе накрыть и поставить в холодильник на 2 часа, затем порезать очень тонкими ломтиками. Лучше всего для этого подходит электрический нож-пила или электрорезка. Ломтики филе разложить на тарелочке в форме цветка, придав блюду эстетический вид. Добавить оливкового масла. Обсохшими зернами перца, солью и перцем посыпать мясо. Карпаччио дать постоять при комнатной температуре 10 минут, чтобы мясо пропиталось. Свежевыпеченные пшеничные булочки особенно вкусны с мясом. Вместо оливкового масла можно использовать масло с пряными травами. Филе натереть солью и перцем, сверху положить кусочки "Пармезана". Особенно важным для этого блюда является правильно подобранное мясо, которое должно быть высшего сорта и масло, обязательно нерафинированное. Если у вас нет мяса глубокой заморозки, возьмите свежее мясо и положите его на 1 1/2 часа в морозильную камеру. Только сильно замороженное мясо можно так тонко порезать, как это требуется для карпаччио.
Форель в миндале
Для приготовления блюда на 4 персоны вам потребуются:
филе форели 4 куска по 120 г
белый хлеб без корки 4 шт.
мука 50 г
молотый миндали 4 ст. л.
желтки 4 шт.
сливочное масло 200 г
виноград 160 г
петрушка 4 стебелька
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рыбу вымыть, присыпать мукой. Взбить желтки. Хлебный мякиш соединить с миндалем и обвалять в этой смеси филе форели.
Масло разогреть, рыбу обжарить. Виноград разрезать пополам и вместе с листочками петрушки высыпать в сковороду. Через 5 минут
все выложить на тарелку и подавать на стол.
Каннеллони по-неаполитански
Для любителей итальянской пасты - каннелони с разнообразными начинками и соусами. Каннелони (Cannelloni) - это вид пасты в форме полых трубочек довольно большого диаметра (1 см), которые заполняются различными начинками. Большой популярностью пользуется начинка из шпината, мясного, грибного или овощного фарша. Для пикантного вкуса в соус для каннелони часто добавляют тертый сыр Пармезан. Так же как и в рецептах с лазаньей, перед приготовлением каннелони стоит прочесть инструкцию на упаковке: некоторые макароны перед наполнением начинками надо отварить, в других рецептах - макароны можно наполнить начинкой, не отваривая.
Для приготовления блюда на 4 персоны вам потребуются:
400 г муки крупчатки
4 яйца
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. оливкового масла
500 г телячьего фарша
щепотка соли
150 г сырого свиного окорока
150 г шампиньонов
2 ст. л. муки высшего сорта
2 ст. л. сливочного масла
1/4 л молока
по щепотке черного перца и ригана
1 желток
томатный соус
8 ломтиков сыра "Моццарелла"
3 ст. л. сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из муки, яиц и соли замесим тесто. Дадим ему 20 минут вылежаться. Мясной фарш обжарим на разогретом оливковом масле, посолим, подольем немного теплой воды и 15 минут потушим. Добавим нарезанный окорок и шампиньоны. Муку поджарим на сливочном масле, зальем молоком и посыплем специями, подмешаем желток и соединим с фаршем. Лапшовое тесто раскатаем потоньше, разрежем на квадратики по 10 см, 7 минут поварим их в подсоленной воде и дадим стечь. Духовку разогреем до 200 градусов. В огнеупорную посуду нальем томатного соуса. На каждый квадратик каннеллони положим фарша, свернем их и уложим в посуду с соусом. Добавим оставшийся соус и фарш, верх выложим кусочками масла и посыплем тертым сыром. На 15 минут поставим в духовку запечься.
Яблочный штрудель
Strudel di mele
Для приготовления блюда на 8 порций вам потребуются:
Для теста:
300 г пшеничной муки
2 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
50 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
соль
Для укладывания теста:
100 мл натурального оливкового масла высшего сорта
Для начинки:
1 кг яблок, лучше всего "Ранет"
сок и тертая кожура 1 необработанного лимона
50 г сахара
2 ст. л. панировочных сухарей
40 г очищенного, нарезанного ломтиками и обжаренного миндаля
25 г ядрышек пинии
75 г кишмиша
1 ч. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
сливочное масло для смазывания противня
сахарная пудра для посыпания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Муку высыпать на разделочную доску и в центре сделать ямку. Влить туда оливковое масло, 100 мл теплой воды, положить сливочное масло, сахар и соль и вымесить эластичное тесто. Это займет около 20 минут. Чем интенсивнее месить тесто и бить его о доску, тем тоньше его можно будет раскатать. Из теста скатать шар, выложить в миску и залить оливковым маслом. Закрыть и оставить на ночь постоять.
На следующий день обсушить бумажным полотенцем тесто и на посыпанной мукой доске руками размять тесто как можно тоньше, толщиной с посудное полотенце. Тесто не должно рваться. Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей, а их очень тонко нарезать поперек. Сбрызнуть лимонным соком. Быстро обжарить в сковороде до золотисто-желтого цвета, посыпать сахаром и слегка карамелизовать. Сковороду снять с плиты, добавить панировочные сухари, лимонную кожуру, миндаль, ядрышки пинии, кишмиш и молотую корицу. Сливочное масло растопить и частью его смазать тесто. На тесто равномерно выложить начинку, оставив 3-5 см незаполненного теста по краям. Тесто свернуть в рулет и залепить по краям, чтобы сладкий сироп не вытекал. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень, смазать оставшимся сливочным маслом и выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Вынуть, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.
Примечание. Правильно приготовить тесто для штруделя (пирога) - уже искусство. Конечно, в Южном Тироле это умеют лучше нас. Но если уже довелось приготовить тонкое и нежное тесто, то надо попробовать все варианты начинок. Однако учтите, что начинка не должна быть слишком жидкой. Этому горю легко помочь, добавив 1-2 ст. л. панировочных сухарей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
НЕ ПОРА ЛИ ЛЕЧИТЬ ТЕХ, КТО ЛЕЧИТСЯ "ПРАВИЛЬНЫМ ПИТАНИЕМ"?
Первым препятствием на пути к абсолютному здоровью и долголетию люди чаще всего считают неправильное питание. Дело даже не в диетах для похудения, а в специальных оздоровительных системах. Многие уверены, что это - настоящая панацея от существующих и от новых болезней... Так ли это?
"Ане предложили - либо любовь, либо диета"
- Я счастливый человек, - уверяет москвичка Петрунка Сафронова. - Открыла для себя книги Майи Гогулан, Поля Брегга и, спасибо интернету, огромное количество материалов о полноценном питании. В моей жизни появились очень качественные биодобавки, которые кормят мои клетки всеми необходимыми биологически активными веществами, помогают удалять токсин из клеток и межклеточного пространства. Результат - оздоровление и омоложение организма.
Я сейчас уже точно знаю, что все мои проблемы со здоровьем были из-за клеточного голода. По паспорту мне 57 лет, я вешу 57 кг, мой биологический возраст по ВЕГАтесту - меньше 30 лет.
К сожалению, эксперименты на собственном желудке не всегда заканчиваются так же, как у Петрунки. Несколько лет назад 22-летние студентки, назовем их Аня и Таня, - девушки симпатичные, к полноте не склонные, но все-таки недовольные собственным весом - увлеклись одной из систем здорового питания. Чтобы и похудеть, и оздоровиться.
- Смысл был в том, что организму не нужны животные белки, - рассказывает их однокурсница Алина. - После отказа от них должен был произойти стресс, но потом в организме "открылись бы клапаны" и он стал бы извлекать все необходимое из растительной пищи.
Полгода девушки действительно не болели никакими простудами. Через месяц после начала "правильного питания" обе они уже здорово похудели. Ели в основном гороховые и чечевичные каши со столовой ложкой подсолнечного масла. "Как-то мы им предложили свежие огурцы, - вспоминает Алина. - А они отказались, мотивируя тем, что это тепличные огурцы и в них нитраты"... Вскоре Аня стала весить 35 кг, Таня - 32 кг.
Аню спас ее молодой человек, который в ультимативной форме предложил выбирать между ним и правильным питанием. А Таня решила, что система питания была неправильная, и стала искать другие. "Через полтора года смотреть на нее было страшно, - рассказывает Алина. - Дело кончилось больницей..."
Не еда, а психическое расстройство
В конце 1990-х годов американский ученый Стив Брэтмен описал феномен людей, "зациклившихся" на правильном питании. Его назвали "орторексией", однако болезнью пока не признали. Орторексия скорее "сопровождает" нервную анорексию - настоящее психическое заболевание, при котором люди постоянно борются со своим излишним весом, даже если его на самом деле нет.
По мнению врача-психотерапевта отделения клинической диагностики и профилактики алиментарных нарушений Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Андрея Бабина, у Ани с Таней скорее всего именно это заболевание. "При нервной анорексии люди озабочены "здоровым" питанием, - говорит Бабин. - Они едят не только низкокалорийную пищу, но и "правильную". Анорексия очень опасна, она может закончиться даже летальным исходом".
Дело может быть и в других психических расстройствах - чаще депрессивных, ипохондрических, шизотипических. Либо просто в психологических особенностях человека - перфекционизме, гиперответственности, склонности к сверхценным идеям, зависимости. К счастью, обычно их странности в питании не приводят к непоправимым нарушениям в организме.
Тест для тех, кому грозит орторексия
Чтобы проверить, есть ли у вас симптомы орторексии, пройдите небольшой тест. За каждое "да" прибавляйте себе балл.
1. Тратите ли вы более трех часов в день на размышления о здоровой пище? (Если думаете 4 часа - добавьте себе 2 балла.)
2. Планируете ли вы завтрашнее меню сегодня?
3. Заботитесь ли вы больше о качестве того, что едите, чем об удовольствии, которое вы получаете от еды?
4. Замечали ли вы, что по мере повышения "качества" вашей диеты качество вашей жизни падает?
5. Становитесь ли вы все более строгой к себе?
6. Жертвуете ли вы чем-то, что нравилось вам раньше, ради того чтобы есть здоровую пищу?
7. Чувствуете ли вы, что ваше чувство собственного достоинства возрастает, когда вы питаетесь правильно? Смотрите ли вы сверху вниз на тех, кто не разделяет этого увлечения?
8. Чувствуете ли вы себя виноватым, когда едите пищу, которая вам нравится, но не входит в вашу диету?
9. Ваша диета изолирует вас от общества?
10. Когда вы питаетесь "как должно", охватывает ли вас умиротворяющее ощущение полного контроля над ситуацией?
Теперь сложите все баллы. Если сумма превышает 4, то симптоматика орторексии налицо. Если же вдобавок поиски идеальной диеты довели вас до истощения, следует немедленно обратиться к специалисту.
Гитлер свихнулся на спецдиетах
Приверженцем здорового образа жизни был и Адольф Гитлер. Личный врач фюрера профессор Морель имел на него практически гипнотическое влияние. Каждый день Адольф Гитлер принимал больше 25 различных таблеток. Морель постоянно делал ему обезболивающие и тонизирующие уколы, сначала по необходимости, потом для профилактики, сообщает РИА Новости. Через некоторое время уколы стали обязательной частью жизни. Гитлер постоянно принимал таблетки для похудения, за которыми неизменно следовал опий.
Овощи, которыми питался Гитлер, выращивались на особых участках. Землю окуривали, чтобы убить бактерии, удобряли особо чистым навозом от особо чистых животных. По мнению исследователей, в итоге вся эта чрезмерная забота о здоровье привела к тому, что за год организм Адольфа Гитлера старел на четыре-пять лет.
Самые популярные способы "оздоровления"
1. Диета по группе крови. Суть: в зависимости от группы крови разные люди по-разному реагируют на одни и те же продукты. (Этой диеты придерживается Дрю Бэрримор.)
2. Крэш-диета. Суть: суп из капусты позволяет и оздоровить организм, и сбросить лишний вес. (Этой диеты придерживается Кэтрин Зета-Джонс.)
3. Кремлевская диета. Суть: Мясо можно есть в любом количестве, но резко ограничить потребление углеводов. (Этой диеты придерживается Лариса Долина, Борис Моисеев.)
4. Сыроедение. Суть: Вся пища употребляется в сыром и холодном виде, что обеспечивает здоровье. (Этой диеты придерживается Деми Мур.)
5. Диета Шелтона. Суть: раздельное питание - нельзя одновременно есть белковые и содержащие крахмал продукты, поскольку первые перевариваются кислыми, а вторые - щелочными пищеварительными соками. Решает проблемы ЖКТ. (Этой диеты придерживается Синди Кроуфорд.)
Об этих диетах см. на стр. 217 диет
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|