Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 496-й (Пн 9/07/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Блюда кремлевских кулинаров - 21»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных

В выходные дни выходят тематические приложения:
      – «Грибная кулинария»
      – «Кухня рыболова»
      – «Коктейли»
      – «Cладости»
      – «Блюда детской кухни»



 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров": 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

9 июля (пн) – Анфион, Галликан, Давид, Денис, Иван, Павел, Пётр, Тихон, Ферапонт.

10 июля (вт) – Анект, Георгий, Иван, Иванна, Игнатий, Лука, Маркей, Маркеллин, Мартин (Мартын), Самсон, Север (Севир), Серапион.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

9 июля – Мученическая смерть Баба (праздник бахаи)
В 1850 году в Персии Баб – самозванный пророк-предтеча Веры Бахаи - был казнен в возрасте тридцати лет. «Баб» в переводе с арабского означает «Врата».
В 1850 году Баба этапировали в Тебриз, где дважды расстреляли на городской площади у стены казармы. Его казнь удивительно освещается в религиозной и светской литературе. Дело в том, что солдаты-мусульмане наотрез отказались стрелять в Баба, испытывая к нему глубокую симпатию.
Тогда исполнение приговора поручили подразделению армян-христиан. Но и офицер этого полка по имени Сам Хан не желал проливать кровь Баба, проповедовавшего великую идею единства христианской любви и мусульманской взаимопомощи. Рассказывают, что Баб упокоил его такими словами: «Выполняй приказ, и если помыслы твои чисты, Всевышний не оставит тебя в затруднительном положении».
Когда пороховой дым от залпа из 750 стволов рассеялся, толпы зрителей были поражены: Баба на месте не оказалось, невредимым остался и привязанный рядом с ним его ученик (все промахнулись). Сам Хан отказался возобновлять казнь и увел своих солдат. Баба нашли в той самой камере, где он был накануне.
Второй раз Баба уже действительно расстрелял другой полк, склоненный к экзекуции за вознаграждение. Был убит и его спутник. Их тела были изрешечены пулями, но лица оказались почти неповрежденными. Трупы казненных перенесли за город на край рва, где они оставались два дня. На второй день явился русский консул с художником, который написал посмертный портрет Баба с его учеником.
После казни останки Баба тайно хранились более пятидесяти лет, затем были перевезены в Святую Землю, и в 1909 году захоронены в мавзолее на склонах горы Кармель (Израиль).
                  – Тихвинской иконы Божией Матери
Тихвинская икона Божией Матери, по церковному преданию, написана святым апостолом и евангелистом Лукой, чего быть не могло, т.к. Иисус и Его ученики (апостолы) полагали иконы «идолищами рукотворными», т.е. атрибутами дремучего язычества. По их мнению, следовало молиться не творениям рук человеческих (идолам), а обращаясь напрямую к Всеприсутствующему и Всеведущему Господу.
Современные понятия «намоленная икона» или «намоленное место» есть ничто иное, как проявления язычества, – в христианстве поклоняются непосредственно Самому Господу, а не идолам. И чудотворным может быть только Сам Господь, от которого лишь Одного исходит святость, а не всякие предметы или места.
Спустя столетия после времени проповеди Христа, засвидетельствованного в Евангелиях, языческое понятие «чудотворства» предметов и мест вновь стало широко использоваться для обогащения служителей церкви ценностями земными, а не духовными. Наладили даже торговлю индульгенциями, отпускающими за полученную плату от имени Самого Господа как имеющиеся грехи, так и совершаемые наперед.
                     
10 июля – Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 12 лет Александра определили в Тамбовское духовное училище, после которого он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Тяжело заболев в последнем классе семинарии, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета. Успешно окончив семинарию, Александр Михайлович был сначала домашним учителем, а затем преподавателем Липецкого духовного училища.
Наконец в 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху Льву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Черная и трудная кухонная работа не смутила бывшего преподавателя духовного училища. Он не стал рассуждать, что послушание не по нем, не по его силам, а принял назначение со смирением, как из уст Самого Господа. Поварская работа занимала у молодого послушника большую часть дня, ему мало приходилось бывать на богослужениях, и это приучило его к внутренней молитве.
Скончался преподобный Амвросий 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. После кончины старец Амвросий являлся многим людям в разных концах России, исцеляя больных, помогая страждущим. Святость жизни старца Амвросия явлена в его деятельной любви к ближним, и православный народ всегда отвечал ему глубоким почитанием. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи почивают во Введенском соборе Оптиной пустыни.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Блюда кремлёвских кулинаров - 21»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.

БЛЮДА ИЗ ТЕСТА
Часть 1-я

Пирожки с капустой
Ингредиенты:
600 г муки, 1-1,25 стакана воды или молока (подбирается по тесту в зависимости от муки), 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 500 г белокочанной капусты, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.
        Приготовление      
Для пирожков подходит обыкновенное (постное) дрожжевое тесто, приготовленное следующим способом: дрожжи, сахар, 1-2 чайные ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 30 минут.
Разведенные дрожжи, воду (молоко) и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле. Когда подойдет, разделать под пироги, подпыляя слегка мукой.
Тесто разделать на маленькие булочки, раскатать в лепешки, положить на них фарш и сформовать пирожки.
Пирожки уложить на противень, смазанный маслом, и поставить для расстойки в теплое место.
Затем выпекать в духовке при умеренной температуре (190-200°С) .
Приготовление начинки: очищенную и мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю, залить молоком и тушить до готовности.
Измельченный лук пассеровать в масле, смешать с подготовленной капустой и добавить измельченные, сваренные вкрутую яйца. Все перемешать и посолить по вкусу.
Можно к капустной начинке вместо яиц добавить измельченные отваренные грибы, обжаренные с нашинкованным репчатым луком.

Жареные пирожки с картошкой
Ингредиенты
На 30 пирожков:
Для теста — 1 кг муки, 1 стакан воды, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 яйцо.
Для начинки — 1 кг картофеля, 1 крупная луковица, 50 г сливочного масла, соль, молотый черный перец по вкусу.
Для фритюра — 200 мл растительного масла (расход).
        Приготовление      
Приготовление начинки. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Очищенный картофель отварить до готовности. Воду слить, картофель размять толкушкой, добавить лук. Перемешать, посолить, поперчить. Дать остыть до комнатной температуры.
Приготовление теста. Муку просеять на стол и собрать горкой. Сделать в центре углубление, вбить туда яйцо, влить 3 столовые ложки растительного масла, добавить 1/2 стакана воды. Вымешивать тесто круговыми движениями, постепенно добавив еще 100 мл воды. По консистенции оно должно получиться достаточно плотным и эластичным. Вымешанное тесто накрыть пищевой пленкой, дать ему постоять 15 минут.
Смазать поверхность стола растительным маслом.
Тесто и начинку разделить пополам. Половину теста раскатать скалкой до толщины 2 мм, растянуть руками. Половину начинки выложить в начало пласта. Аккуратно закатать начинку в тесто, как рулет, чтобы тесто на краях закрывало ее. Также поступить со второй половиной теста и оставшейся начинкой.
Отступив от края рулета 5 см, ребром ладони пережать рулет поперек, а затем перекрутить его в этом месте. То же проделать еще несколько раз, чтобы разделить весь рулет на отдельные порции. У каждого полученного изделия тесто должно хорошо скрывать начинку.
Каждое изделие положить набок и слегка придавить рукой. Сковороду разогреть, влить растительное масло для фритюра, приблизительно 1 см от дна сковороды. Когда масло разогреется, обжарить пирожки с двух сторон.

Пирожки с картошкой, луком и грибами
Ингредиенты
Для теста: 500 г муки, 1 стакан теплой воды, 25 г дрожжей, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахарного песка.
Для начинки: 3 крупные картофелины, 2 головки лука, 5-6 сушеных грибов (желательно белых), 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.
Для смазки пирогов: до выпечки — 2 столовые ложки крепкого чая; после выпечки — 1 столовая ложка растительного масла.
        Приготовление      
Замесить постное дрожжевое тесто: развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль и сахар, замесить тесто из оставшейся воды и муки, добавить распущенные дрожжи, хорошо промесить и в конце влить растительное масло. Накрыть тесто полиэтиленом и поставить в теплое место для брожения. Сделать два раза обминку.
Стол (клеенку) смазать растительным маслом и разделить тесто на кусочки по 40 г. Дать подойти и расплющить их руками в лепешки. Положить в середину каждой лепешки фарш и защипать края (можно фигурно), переложить на смазанный растительным маслом противень швом вниз и дать расстояться 10-15 минут.
Смазать верх крепким чаем и поставить выпекать при температуре 180°С до готовности.
Когда пирожки испекутся, смазать их растительным маслом.
Приготовление начинки. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до готовности. Сваренные сушеные грибы мелко изрубить и перемешать с луком. Из отварного картофеля и грибного отвара приготовить густое пюре. Соединить его с луком и грибами. Посолить и поперчить по своему вкусу.

Кулебяка с грибами
Ингредиенты
Для теста (на 2 порции): 4 стакана муки, 4 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 5 г сухих дрожжей, 1 стакан молока.
Для начинки: 1 кг свежих грибов, 2-3 сушеных гриба, 3 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Для соуса: 3 чайные ложки муки, 3 столовые ложки жира, 1,5 стакана грибного бульона.
        Приготовление      
Свежие грибы надо отварить, а сушеные — растолочь в порошок. Лук мелко нарубить и обжарить ца сливочном масле до золотистого цвета, смешать с грибами и пропустить через мясорубку. Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в грибной фарш, посолить, поперчить.
Приготовить соус: обжарить муку на жире и добавить, постоянно помешивая, грибной бульон. Развести фарш полученным соусом.
Приготовить тесто. Муку перемешать с дрожжами, солью и сахаром, влить молоко, добавить 3 яйца, перемешать, положить сливочное масло и замесить тесто.
Если тесто покажется густоватым, добавить молока, если жидковатым - муки.
В последнюю очередь влить растительное масло.
Оставить тесто в кастрюле и накрыв его полотенцем или крышкой.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, разделить его на три части - две одинаковые и одну поменьше - на украшения.
Разложить тесто на смазанный растительным маслом противень, накрыть полотенцем и дать еще раз подняться.
Раскатать (прямо на противне) две продолговатые лепешки, положить фарш, выровнять его в виде овалов и тщательно защипнуть края.
Перевернуть швом вниз и дать 15 минут постоять. Разболтать желток, присолить, добавить пол-ложки воды и смазать поверхность кулебяк.
Вырезать из тонко раскатанного теста ножом веточки или другие фигуры, украсить ими кулебяку и тоже смазать желтком. Сделать несколько проколов по бокам и сверху (чтобы выходил из кулебяк при выпечке выходил пар).
Поставить кулебяки в разогретую духовку и выпекать 35 минут при 185°С.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут слегка остыть.
Затем можно подать к столу.

Расстегаи с рыбой
Ингредиенты
Для 500 г дрожжевого опарного теста: 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, полпалочки дрожжей, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 стакана молока.
Для бульона: 1 луковица, 1 морковь, 1 лук-порей (только белая часть), 1 лавровый лист, 4 горошины черного перца.
Для рыбной начинки: судак массой 700 г, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливок.
        Приготовление      
Сначала нужно приготовить опару: слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Размешать и дать постоять 30 минут. Когда опара поднимется (увеличится 2 раза в объеме), добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль.
Вымесить тесто, положить его в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через 1 час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его.
Пока поднимается тесто, сварить рыбный бульон и приготовить начинку для расстегаев. Лук, морковь и порей очистить, сполоснуть, крупно нарезать. Обжаривать на сухой сковороде 5 минут.
Судака очистить от чешуи, выпотрошить, вымыть внутри и снаружи, отрезать хвост, голову и плавники. Сделать надрез вдоль хребта и отделить мясо от костей. С помощью ножниц вырезать жабры. В кастрюле вскипятить воду, положить обжаренные овощи, лавровый лист и соль. Довести до кипения, добавить рыбью голову, хвост, плавники и хребет. Вновь довести до кипения, снять шумовкой пену, уменьшить огонь и варить под крышкой 40 минут.
За 10 минут до готовности добавить горошины черного перца. Снять бульон с огня, процедить.
Процеженный бульон отставить.
Филе судака нарезать на небольшие куски. В сковороде разогреть сливочное масло. Обжарить в нем куски рыбы до появления румяной корочки — по 3 минуты с каждой стороны. Снять сковороду с огня.
Шумовкой переложить рыбу из сковороды на тарелку так, чтобы лишнее масло осталось в сковороде. Отложить 2 куска, остальные размять вилкой или порубить ножом.
Лук очистить и очень мелко нашинковать.
В той же сковороде, где готовилась рыба, обжарить лук до золотистого цвета, 4 минуты. При необходимости добавить в сковороду масло. Переложить обжаренный лук в миску, добавить размятую рыбу и сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
Вылепить из получившейся рыбной массы небольшие колбаски длиной 6-7 см. Отложенные куски рыбы нарезать тонкими пластинками. Положить сверху на каждую колбаску по 1-2 пластинки.
Руками сформировать из теста сначала шарики, а потом круглые лепешки толщиной 4 мм. Положить на каждую начинку, сомкнуть широкие края лепешки к центру пирожка и защипнуть их, оставив середину открытой.
Противень накрыть пергаментом, смазать его маслом. Уложить на противень расстегаи на расстоянии 5 см друг от друга, дать постоять 15 минут. Слегка взбить яйцо, смазать им расстегаи. Поставить в духовку и выпекать 20 минут.
Вынуть расстегаи из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5-7 минут. Затем влить в каждый расстегай по 1 столовой ложке рыбного бульона.
Подавать горячими.
Рядом непременно поставить соусник с горячим бульоном.



Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



ФРАНЦУЗСКИЕ БЛЮДА

Салат с рокфором
Salade au Roquefort

Для приготовления на 4 персоны вам потребуются:
1 головка сезонного листового салата
3 ломтика белого хлеба (примерно по 80 г)
1 ст. л. сливочного масла
1 зубчик чеснока
2 ст. л. выжатого холодным способом оливкового масла
2 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. острой горчицы, например дижонской
120 мл сливок
40 г рокфора
2 филе анчоуса
соль, перец
1 ч. л. нарезанной петрушки
100 г ядер грецких орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Листья салата вымыть и хорошо стряхнуть воду. Белый хлеб нарезать кубиками. Со всех сторон обжарить в масле до светло-коричневого цвета. Посыпать измельченным чесноком. Хорошо перемешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу и сливки. Рокфор размять вилкой, филе анчоуса мелко нарезать. Смешать с соусом и по желанию посолить и сильно поперчить. Положить в салатницу на листья салата. Залить соусом. Очень хорошо перемешать. Посыпать петрушкой, крупно нарезанными грецкими орехами и чесночными гренками. Подавать сразу.

Сырное суфле
Souffle au comte

Для приготовления на 4 персоны вам потребуются:
(для формы диаметром около 22 см или для 4 маленьких формочек, лучше всего - из фарфора)
сливочное масло и мука для формы
60 г сливочного масла
40 г муки
350 мл молока
соль
молотый перец
мускатный орех
160 г свеженатертого сыра (конте или грюйер)
4 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Форму или формочки намазать маслом до середины бортиков и посыпать мукой. Лишнюю муку вытряхнуть. Масло с мукой, помешивая, поджарить до светло-желтого цвета. Молоко вскипятить и быстро, чтобы не было комочков, перемешать с поджаренной мукой. Помешивая, около 8 мин уваривать до густого соуса. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Добавить сыр, снять с плиты и слегка остудить.

Разделить яйца. Желтки вбить в массу отдельно. По вкусу приправить дополнительно. Взбить белки со щепоткой соли. Примерно половину вмешать в массу, остальную часть слегка смешать с массой. Заполнить форму или формочки до краев. В середине разогретой духовки выпекать 15-20 мин при температуре 180°С и сразу подавать. Не забывайте: гости должны ждать суфле, а не наоборот!

Суп "Дюбарри"

Для приготовления на 4 персоны вам потребуются:
1 небольшой кочан цветной капусты
30 г сливочного масла
40 г муки
1,5 л воды
1 стакан молока
2 желтка
100 г сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цветную капусту положить в кипяток и варить в течение 8-10 минут; муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить воду и, когда она закипит, положить туда цветную капусту. Варить на медленном огне. Снять пену, протереть все через сито, развести молоком, все снова прокипятить, снять с огня, влить желтки, смешанные со сметаной. Сверху украсить гренками и букетиками цветной капусты.

Треска в яблочном вине
Cabillaud au cidre

Для приготовления на 4 персоны вам потребуются:
2 крупных кисловатых яблока
200 мл сидра (яблочного вина)
1 ч. л. сахара
4 ст. л. сливочного масла
800 г трески (хвостовая часть или спинное филе)
100 мл мясного бульона сливочное масло для формы
соль, перец
200 мл сливок
1 ч. л. острой горчицы, например, дижонской
2 ст. л. кальвадоса
30 г стружки сливочного масла
1/2 ч. л. нарезанного тимьяна
1 ст. л. нарезанной петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки очистить, разрезать пополам и удалить семечки. Кожуру половинок яблок надрезать на глубину 3 мм таким образом, чтобы они не распадались. Сбрызнуть яблочным вином. Сахар поджарить в сковороде до светло-коричневого цвета. Добавить и растопить 2 ст. л. сливочного масла. Половинки яблок с обеих сторон подрумянить в масле. Добавить 1-2 ст. л. яблочного вина и потушить почти до мягкости. Рыбу выложить в посуду для тушения и залить оставшимся яблочным вином и мясным бульоном. Закрыть, разогреть и тушить на медленном огне 5 мин. Вынуть рыбу и снять кожицу. Промокнуть бумажным полотенцем, выложить в смазанную сливочным маслом форму, посолить, поперчить, растопить оставшееся масло и залить им рыбу. Жарить в разогретой духовке около 30 мин при 180 °С. Жидкость процедить через мелкое сито. Уварить до 100 мл. Добавить сливки и потушить до образования густого соуса. Добавить к рыбе яблоки. Смешать около 1/2 ч. л. горчицы с кальвадосом. Смазать этой массой рыбу. Запекать около 10 мин.

Добавить в соус масляную стружку, соль, перец, тимьян и оставшуюся горчицу. Рыбу посыпать петрушкой и подавать с соусом отдельно.

Рекомендуемые к блюду вина: сидр или легкое белое вино

Совет: хвостовая часть рыбы имеет неравномерную толщину. Поэтому при тушении в духовке тонкую часть надо прикрыть фольгой, чтобы она готовилась медленнее. Рыба готова, когда более толстая часть становится молочно-белой и плотной.

Из истории. Производство яблочного вина известно с античных времен. Оно было узаконено при Карле Великом и в XII в. распространилось в Нормандии и в Бретани, где климат подходит для выращивания яблок. Для сидра используют самые разные сорта яблок. Искусство винодела заключается в том, чтобы создать гармоничную смесь из сладких, кислых и иногда слегка горьковатых сортов яблок. Иногда к яблокам добавляют немного груш. Брожение, которое протекает без посторонних добавок, продолжается примерно месяц. За это время сидр несколько раз очищается, обычно в конце процесса пастеризуется и обогащается небольшим количеством углекислоты. Долгое время сидр был только напитком, но сейчас повара и домашние хозяйки охотно используют его и для приготовления пищи.

Курочка в горчично-сырном соусе
Poulet a la dijonnaise

Для приготовления на 4-6 персон вам потребуются:
1 большая курица около 1,3 кг
Для намазывания:
1 ст. л. мягкого сливочного масла
3 ст. л. дижонской горчицы из белого вина
1 ч. л. сладкой паприки
соль
белый молотый перец
2 ст. л. топленого масла
200 мл белого вина
200 мл сливок
1 ч. л. муки
1 ч. л. сливочного масла
100 г тертого сыра (грюйвр или конте)
сливочное масло для формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курицу разрезать на 8 частей. Для намазывания: смешать масло, 1 ст. л. горчицы, паприку, немного соли. Смазать этой массой куски курицы и поставить на 1 час в холодильник. Затем в топленом масле со всех сторон поджарить курицу до золотисто-желтого цвета. Жидкость от жаренья разбавить вином. Около 30 минут тушить на медленном огне при закрытой крышке. Вынуть курицу и поддерживать в теплом состоянии.

Соус вылить в маленькую сковороду. Добавить сливки и медленно разогреть, помешивая. Из муки и масла скатать шар, добавить вместе с горчицей в соус и растворить в нем. Снять соус с огня и добавить половину тертого сыра. Теплые куски курицы выложить в смазанную маслом форму и залить соусом. Посыпать оставшимся сыром и запекать 8-10 минут в разогретой духовке при 220 градусах. Подавать в форме с вареным картофелем, картофельным пюре или вермишелью.

Рекомендуемые к блюду вина: Beaujolais или легкое бургундское

Примечание: таким способом можно приготовить и кролика.

Телячьи стейки с соусом из рокфора
Cotes de veau au Roquefort

Для приготовления на 4 персоны вам потребуются:
40 г рокфора
40 г сливочного масла
молотый перец
1 ст. л. коньяка
4 телячьие отбивные или 4 стейка по 150 г
соль
1 ст. л. топленого масла
2 ст. л. белого вина
200 мл сливок масло для формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рокфор размять вилкой. Тщательно смешать с маслом комнатной температуры. Добавить много перца и коньяк и перемешать. Жировой слой по краям отбивных или стейков слегка надрезать, чтобы при жареньи они не скручивались. Мясо посолить и быстро поджарить с обеих сторон в топленом масле. Вынуть из сковороды и поддерживать в теплом состоянии. Жидкость от жаренья смешать с белым вином и слегка уварить. Добавить сливки. Смазать маслом большую форму для запеканок или 4 маленьких, положить туда мясо и залить сливочным соусом. Запекать в разогретой духовке 5-10 минут при 220 градусах. Ненадолго вынуть из духовки. Выложить сверху массу с рокфором и еще раз поставить в духовку, запекать, пока сыр на расплавится. Подавать сразу, в форме. На гарнир подходит картофельное пюре.

Рекомендуемые к блюду вина: Saint-Emilion

Совет: после запекания посыпать грецкими орехами и поджаренными и измельченными лесными орехами.

О сыре рокфор. Рокфор по древней традиции делают из кислого овечьего молока и ржаного грибка, который растет только в рокфоре. Грибок в виде порошка добавляют в молоко, 10 дней оно настаивается в погребе, затем продукт переносят в пещеры горы Комбалу. Но сначала, для того чтобы плесень лучше разрасталась, сыры 100 раз протыкают и кладут на дубовые стеллажи. В зависимости от сезона и происхождения молока требуется большая или меньшая влажность и соответствующее время созревания. Через 20-25 дней образуются голубые прожилки. После этого сыры запаковывают в алюминиевую фольгу, в которой он дозревает еще 3-4 месяца. Неудивительно, что и повара высоко ценят этот ароматный сыр. Они готовят с ним соусы, которые очень подходят к телятине.

Яблочный пирог наизнанку
Tarte tatin

Для приготовления на на 12 порций вам потребуются:

Для теста:
250 г муки
125 г масла
1/2 ч. л. соли
Для начинки:
100 г сахара
750 г яблок (сорта джонатан, ранет, требо)
2 ст. л. сахара для посыпания
50 г свежего масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для теста: муку высыпать на доску для теста, добавить масло в виде стружки, и руками измельчать до тех пор, пока не получится мелкозернистая масса. Сделать из нее венок, залить в него 125 мл подсоленной воды и сделать тесто. Месить не надо, иначе тесто будет вязким. Тесто надо готовить в предыдущий день или оставить постоять в прохладном месте не менее 2-3 часов.

Для начинки: около 100 г сахара карамелизовать с 1 ст. л. воды в сковороде до светло-коричневого цвета. Карамель сразу вылить в форму и распределить по ней равномерно. Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить семечки и каждую половинку разрезать на 3 равные дольки. Выложить кусочки яблок выпуклой сторон вниз в виде веночка на карамель. Посыпать 1 ст. л. сахара. Остальные кусочки яблок выложить в промежутках выпуклой стороной вверх. Посыпать оставшимся сахаром. Масляную стружку рассыпать по яблокам.

Тесто раскатать до толщины примерно 3 мм. Вырезать круг диаметром около 30 см. Тесто положить на яблоки и загнуть его края вниз до формы, чтобы потом был рантик. Пирог выпекать в центре разогретой духовки 35-40 минут при 220 градусов. Если тесто слишком быстро коричневеет, прикрыть его алюминиевой фольгой. Вынуть пирог из духовки, дать постоять 3-4 мин, затем перевернуть на выложенный бумагой для торта круглый подносик.

Совет: вкуснее всего этот пирог в теплом виде. Его можно допечь почти до готовности, а перед подачей на стол еще раз подогреть в духовке.

Из истории этого пирога. Две пожилые мадемуазель Гатан из Ламотт-Беврона в Орлеане как-то приготовили в честь одного визитера яблочный пирог. Когда одна мадемуазель хотела вынуть его из духовки, ей на руку прыгнула кошка, и пирог начинкой вниз приземлился на пол. Не теряя присутствия духа, мадемуазель подняла неудавшийся десерт, положила его кверху дном в форму и еще раз запихнула в духовку. Поэтому дно пирога образовало карамель, которая и является особенностью этого пирога, замечательно вкусного.

"Кошачьи язычки"

Для приготовления на 4 персоны вам потребуются:
100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
125 г муки
ванилин
3 белка
6 ч. л. сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В миску положить слегка размягченное, но не растопленное сливочное масло, взбить его венчиком, добавить сахар с ванилином и продолжать взбивать еще 5 минут. Затем один за другим влить 4 белка, каждый раз взбивая по 2 минуты, прежде чем ввести следующий. Когда все белки будут взбиты, всыпать всю муку я перемешать лопаткой, затем добавить сметану и перемешать до получения однородной массы.
Тесто положить в кондитерский мешок или кулечек и выдавить на смазанный противень в виде палочек, толщиной с карандаш, длиной с палец. Оставить между изделиями расстояние в 3-4 см, так как "кошачьи язычки" растекутся при выпечке. Поставить на 5 минут в очень горячую духовку. Для того, чтобы сохранить "кошачьи язычки" на несколько дней, надо положить их в - жестяную коробку с крышкой, иначе от воздуха они отсыреют, не будут хрустящими.



 
 

 
 Страница
     для любознательных

ЗАВИСИТ ЛИ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА ОТ ДАТ И ЦИФР?

Три семерки счастья

Российские загсы все начало лета стонали (кое-кто делал и серьезные деньги) от наплыва желающих сочетаться законным браком в самый счастливый день полувека - 7 июля (07.07.07). Надо спешить. Следующий - самый счастливый день века - наступит лишь через 70 лет, к тому времени многие жениться или выходить замуж уже передумают.

А некоторые не слишком ученые всерьез заговорили о том, что дата зачатия и рождения может существенно повлиять на жизнь ребенка. Неужели триумфально возвращается к нам антинаучная наука астрология, косит народ повальная шизофрения, или в зависимости человека от дат - и в широком смысле от цифр - действительно что-то есть?

Час зачатья я помню неточно

Составители самых правильных астрологических прогнозов требуют от заказчика точно указать час и минуту его зачатия. Якобы именно в этот миг расположение звезд и планет на небе определяет характер и судьбу человека на земле.

Высоко метили астрологи, им бы к земле приглядеться. Но отчасти были правы - момент зачатия определяет многое по меньшей мере в здоровье будущего человечка. С этим современная медицина уже не спорит. Так, летом и осенью, когда организм будущей матери наполнен витаминами и микроэлементами, надышан свежим воздухом и напоен солнцем, шансов родить здорового ребенка у нее больше. Зимой и ранней весной, когда она, напротив, витаминов и солнца получает меньше, вирусными инфекциями и сезонной депрессией страдает чаще, детеныш будет слабее и даже, возможно, родится раньше срока.

Свои связи с природой и у папаш. Так, весной сперма у мужчин, как и у всех самцов в природе, активнее и веселее, осенью - медленней, зато надежнее. Имеет значение и возраст родителей, и то, первая беременность у женщины или повторная, и питание, и наличие-отсутствие стресса, и жилье, и экология за его стенами...

Словом, час зачатья сознательные родители действительно могут выбрать с наибольшей пользой для здоровья будущего младенца. Мочь-то могут, но на практике все получается по большей части спонтанно. И дети поэтому рождаются круглогодично и самые разные. А звезды тут если и при чем, то только в смысле романтическом...

Календарь врача

В последние годы врачи из разных стран (всегда не самые квалифицированные, но нуждающиеся в дополнительном доходе), как сговорившись, исследуют связи между датами рождения и наиболее распространенными недугами. Ведь это проще, чем вылечивать реальных больных! А за публикации таких статей в желтой прессе можно получить кое-что существенное. Исследования, в общем, незамысловатые. На статистических массивах они пытаются посчитать, чем болеют и от чего умирают люди, родившиеся в конкретные месяцы.

А раз взялись считать, то у них получаются и некие закономерности (всегда абстрагированные от климата в месте рождения, здоровья родителей, национальности и даже от полушария - т.е. когда лето, а когда зима, в их исследованиях неважно, - главное набор чисел и личная прибыль):

Месяц рождения / Диагнозы

декабрь-январь / болезни органов дыхания

февраль-март / шизофрения, эпилепсия

апрель-май / болезнь Паркинсона, анорексия

июнь-июль / аллергия

август / лейкемия

сентябрь, октябрь / алкоголизм

ноябрь / депрессия

Можно, конечно, искать в этих закономерностях мистические смыслы. А можно подумать, чем дышит новорожденный в первые, очень важные дни после появления на свет, как питается, как колеблются в эти дни температура воздуха, атмосферное давление, влажность и прочие вполне реальные характеристики, влияющие на наше здоровье (хотя если они зависят, то уж точно не от даты, а от местных климатических условий, очень разнообразных на всей Земле, а еще больше - от генетики и условий реальной жизни родителей).

Прогноз счастья за 250 рублей

На самом деле страшнее всего для нас неизвестность. Поэтому человек испокон века пытается перехитрить этот страх и защититься от него хоть какими-то версиями предсказуемости - приметами, гороскопами, магическими знамениями.

Что может быть абстрактнее и нейтральнее, чем цифра, число? Однако и их наш нежный ум наделил магическими свойствами - появилась нумерология, "наука" о тайном смысле и влиянии чисел на жизнь.

Число 1 - Солнце, сила, индивидуальность, созидание; число 2 - Луна, мягкость, артистичность, обаяние; число 3 - Юпитер, энергия, талант, дисциплинированность и т.п.... Главные числа для человека - число рождения и число имени. Причем не просто дата или количество букв в имени. Нет, тут все хитрее: все цифры рождения (день, месяц, год) надо складывать до тех пор, пока не получишь число однозначное, и вот его-то и надо толковать в соответствии с вышеизложенным. То же и с именем: каждой букве алфавита соответствует цифра, поэтому их тоже надо складывать тем же макаром - и опять толковать...

Почему именно так? Кто решил, что цифра 1 - именно Солнце, а не, к примеру, Земля? Кто придумал толкования и соответствия букв цифрам? Как перевели эти связи с латинских букв на кириллицу? Как толковать иероглифы или арабские буквы? Или на японцев, китайцев и арабов нумерология вовсе не распространяется? Задавать все эти вопросы не рекомендуется так же, как спрашивать о том, почему влияние звезд на дату рождения не исключает преждевременных родов или почему плевание через левое плечо уничтожает зловредное действие черной кошки.

Особенно у таких специалистов порицается вопрос, почему в своих вычислениях они всегда используют десятичную систему счисления, а не какую-либо другую? Ведь это слишком высоко для понимания самих "исследователей", когда-то выучивших в школе, что есть только десять цифр от 0 до 9. И никаких больше или меньше.

Ясно одно: и нумерология на что-нибудь нужна. По крайней мере нумерологический гороскоп можно заказать через интернет всего за 250 рублей. Видимо, счастливое число желающих не переводится - какой никакой, а бизнес.

И все-таки мы вертимся!

Зависимость человека от фактора времени неоспорима - все течет, все изменяется, но только на фоне очень многих других факторов. Даже не в смысле неотвратимости старения и смерти - через 20 или 40 лет точно никто не помолодеет. Эту неоспоримую истину, что в ходе времени изменяются и наше здоровье, и наши способности, и даже наши чувства, и пытается доказывать новоявленная наука "хронобиология". Вот только происходит это у всех не по квазинауке, а по-своему. Всем известно, что даже в данный момент в данной местности все себя чувствуют уж очень по-разному. Все, даже родившиеся в один день! Каждый день на планете Земля рождается более 350 тысяч человек. И что - они все будут жить одинаково? Согласно только законам нумерологии?

С точки зрения хронобиологии человек тем здоровее и бодрее, чем меньше ушел от своей биологической сути (знать бы, где она?), чем ближе к некой абстрактной "природе". К какой именно (ведь природа везде особенная и неповторяемая) - никогда не уточняется. А те, кто "грубо нарушают эту связь", часто расплачиваются здоровьем. Отсюда вытекает очень удобная "врачебная" диагностика (мало отличимая от шаманизма) - раз заболел, значит погрешил против природных сил. Отсюда и лечить таких надо, учитывая не их конкретные состояния, а некие "биологические ритмы", рассчитанные за весомую мзду специалистами по "хронобиологии" (хотя таких, как и колдунов, в пристойных учебных заведениях не готовят).

Страшная сила

7 - число счастливое, это знает каждый первоклассник. Почему - неясно. А 13 - несчастливое, поскольку за ним прячет рога сами знаете кто. В европейской культуре все так же (кстати, эти суеверия лишний раз доказывают, что мы - европейцы), до того, что в некоторых отелях пропускают 13-й этаж, в офисах нет кабинетов № 13.

А вот в Азии все по-другому. Родиться 4-го числа в Китае и Японии считается горем. Причина в том, что иероглиф 4 читается так же, как слово "смерть". Социолог Калифорнийского университета Дэвид Филипс даже подсчитал, что 4-го числа каждого месяца в китайские и японские больницы поступает на 13% больше пациентов с инфарктами миокарда, чем в другие дни, а летальность сложных операций повышается на 15%. Зато счастливым работает число 8. Олимпиаду в Пекине, к примеру, откроют не когда-нибудь, а 8 августа 2008 года в 8 часов 8 минут вечера - так решили власти.

Вера в цифры живет в подсознании

Ажиотаж вокруг "трех семерок" и вообще нашу веру в символическое значение цифр комментирует директор Центра НЛП-технологий, доктор психологических наук Сергей Ковалев:

- В подсознании любого из нас живут архетипы - согласно основателю аналитической психологии Юнгу, это изначальные, даже врожденные образы, лежащие в основе сновидений, мифов, сказок и других произведений человеческой фантазии. Независимо от того, знает это человек или не знает, они влияют на наше поведение и развитие. Так, многие стремятся защитить кандидатскую диссертацию, независимо от того, нужно это им или нет. Это проявление древнего архетипа инициации - после него личность получает признание. На архетипах базируется ментальность целых народов.

Архетипичны и некоторые числа. В европейской культуре это числа 3 и 7. Они отражены в мифах и в сказках, на которых формируются представления детей об окружающем мире, в религиозных текстах. Вспомните: у героя сказок всегда есть три попытки добиться счастья, а 10 Моисеевых заповедей - это 7 запретов и 3 пожелания. Этим объясняется и ажиотаж вокруг даты 7 июля 2007 года - трех семерок подряд.

И все же, как хочется, чтобы за нас работали числа!

По материалам прессы
 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru