Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 497-й (Вт 10/07/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Блюда кремлевских кулинаров - 22»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных

В выходные дни выходят тематические приложения:
      – «Грибная кулинария»
      – «Кухня рыболова»
      – «Коктейли»
      – «Cладости»
      – «Блюда детской кухни»



 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров": 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

10 июля (вт) – Анект, Георгий, Иван, Иванна, Игнатий, Лука, Маркей, Маркеллин, Мартин (Мартын), Самсон, Север (Севир), Серапион.

11 июля (ср) – Герман, Иван, Иона, Иосиф, Кир, Ксенофонт, Магн, Македон (Македоний), Павел, Папий (Паппий), Сеия, Сергей, Улкиан, Элеонора.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

10 июля – Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 12 лет Александра определили в Тамбовское духовное училище, после которого он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Тяжело заболев в последнем классе семинарии, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета. Успешно окончив семинарию, Александр Михайлович был сначала домашним учителем, а затем преподавателем Липецкого духовного училища.
Наконец в 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху Льву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Черная и трудная кухонная работа не смутила бывшего преподавателя духовного училища. Он не стал рассуждать, что послушание не по нем, не по его силам, а принял назначение со смирением, как из уст Самого Господа. Поварская работа занимала у молодого послушника большую часть дня, ему мало приходилось бывать на богослужениях, и это приучило его к внутренней молитве.
                     
11 июля – Всемирный день народонаселения
В своем обращении Сорайя Обейд, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), сказала: «По всему миру, молодые люди хотят быть услышанными и участвовать. У них есть идеи, стремление и энергия, чтобы ускорить эффективные действия для уменьшения бедности неравенства... Ясно, что Цели развития тысячелетия не будут выполнены, если молодежь не будет активно задействована в создании и планировании программ, если ее голос не будет услышан, ее нужды не будут встречены с пониманием и их человеческие права не будут уважаться».
Сейчас человечество вплотную подошло к неизбежному в обозримом будущем снижению народонаселения и старению общества в целом.
                  – День памяти жертв Сребреницы и всех войн
Несмотря на многочисленные опровержения и неясности, выяснено, что 11 июля 1995 г. армия Республики Сербской, полиция и добровольческие отряды совершили крупное военное преступление против мужского бошняцкого населения села Сребреница в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине.
События в Сребренице стали одной из главных составляющих процессов в Гаагском трибунале, который назвал их геноцидом. В Сребренице были убиты около 1200 мужчин и детей. Впервые же руководство РС признало ответственность сербских сил за события в Сребренице в июне 2004 г.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Блюда кремлёвских кулинаров - 22»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.

БЛЮДА ИЗ ТЕСТА
Часть 2-я

Хачапури слоеные
Ингредиенты
Для теста: 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 чайной ложки соли, мука.
Для начинки: 500 г сыра (имеретинский, чанах, брынза), 1 яйцо, 100-200 г сливочного масла.
        Приготовление      
Смешать простоквашу и яйца, подсыпая муку до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.
Разделить его на четыре равные части и раскатать на пласты. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
Сыр (любой из предложенных, кроме молодого имеретинского) нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2-5 часов в зависимости от степени солености сыра.
Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего размять, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2-3 часа «зреть».
Разогреть чугунную сковороду, смазать маслом (около 1/2 столовой ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8-10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, то есть зарумянится.
Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать.
После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.

Тесто для пирожков
Ингредиенты:
1/2 л пива, 1/2 кг пшеничной муки высшего сорта, 1/2 стакана растительного масла, 4 яйца, соль.
        Приготовление      
Растереть желтки с маслом, влить пиво и тщательно размешать. Всыпать муку и соль и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно крутым и не липнуть к рукам. Белки взбить и. быстро вмешать в тесто.
Поместить готовое тесто на 10-15 минут в холодильник.
Тесто используется для приготовления пирожков с мясом, рыбой, капустой, картошкой.

Пирог с брусникой
Ингредиенты
Для теста: 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 200 г растопленного сливочного масла, 1/2 л воды, 1/2 л молока, дрожжи, мука.
Для начинки: 2 стакана брусники, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сметаны.
        Приготовление      
Замесить тесто, подсыпая муки столько, чтобы тесто получилось мягким.
Когда тесто подойдет, выложить на смазанный жиром противень в форме пирога, дать расстойку, выпечь до готовности.
К этому времени довести до кипения 2 стакана брусники и 1 стакан сахара и залить кипящей смесью горячий пирог.
Когда пирог остынет, покрыть поверх всего хорошо взбитой с сахаром некислой густой (жирной) сметаной.

Пирожки из отрубей с капустой и яйцами
Ингредиенты
Для теста: 40 г пшеничных отрубей, 20 г творога, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны.
Для фарша: 100 г белокочанной капусты, 20 мл молока, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца, 5 г зелени петрушки.
        Приготовление      
Из отрубей приготовить тесто, как указано в предыдущем рецепте, и разделать его влажными руками на две лепешки. Капусту мелко порубить, добавить в нее молоко, масло и потушить на слабом огне.
В готовую капусту положить половинку сваренного вкрутую рубленого яйца и зелень.
Заполнить лепешки фаршем, завернуть в виде пирожков и положить на смазанный маслом противень или сковороду, сверху смазать яйцом и выпечь в духовке.

Овсяно-яблочные булочки
Ингредиенты:
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 чайной ложки соли, 3 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки корицы, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
        Приготовление      
Духовку нагреть до температуры 200°С. Тщательно смешать первые 7 ингредиентов.
В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси.
Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.

Пирог с начинкой из лука с арахисом
Ингредиенты:
песочное тесто, 500 г лука, 300 г арахиса, 100 г сыра, лучше жирного, типа Гауда.
        Приготовление      
Арахис размолоть в мясорубке. Лук нарезать, потушить до прозрачности в арахисовом масле.
Тушить на сливочном масле, а к луку, когда он начнет светлеть, добавить горсть молотого арахиса. После этого томить под крышкой до готовности.
Натереть сыр.
Когда лук остынет, перемешать сыр и лук с оставшимся молотым арахисом.
Пирог сформировать, как обычно: песочное тесто раскатать, наколоть, разложить начинку, бортики подпереть хлебными корками (хотя на практике и так не расползается).


На сайте SuperCook.ru полностю загружен раздел
«РЫБНАЯ КУХНЯ»

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



Русские напитки
из меда

Хмельной мед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В эмалированную кастрюлю наливают холодную воду. В воду опускают полотняный мешочек с хмелем из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Воду кипятят до тех пор, пока не выкипит половина. Мешочек с хмелем кладут остыть в миску с холодной водой. Выжимают из мешочка всю жидкость в миску с водой. Затем эту воду выливают в кастрюлю с кипятком. Туда же добавляют натуральный пчелиный мед в соотношении 500—600 грамм на 1 литр кипятка, хорошо размешивают. В эмалированный бак налить холодной воды в количестве в 2,5—3 раза больше объема кипятка с медом в кастрюле. Переливают в бак весь кипяток с медом. Жидкость в баке кипятить, постоянно перемешивая. Снимают появляющуюся на поверхности пену. Кипятить в течение 20—30 минут. После этого процедить все содержимое бака через тонкое сито. Очищенную жидкость слить обратно в предварительно вымытый бак и продолжать кипятить до тех пор, пока не выкипит четверть объема жидкости. После этого жидкость охладить. Добавить к ней пивные дрожжи из расчета: 1 столовая ложка на 10 литров жидкости.

Слить полученное сусло в бочонок или стеклянную бутыль, закрыть на водяной затвор и поставить в теплое помещение для брожения на 5—7 дней. После этого перенести емкость в погреб, где выдержать его еще 3—4 дня. Мед готов и его можно разлить по бутылям.

Мед из черной смородины

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовить свежий сок из ягод ток же, как для вина. Приготовить примерно такое же количество медовой патоки. Смешать сок с патокой. Полученную смесь разбавить водой в соотношении: 2 части воды на 3 части смеси. Жидкость залить в эмалированный бак и хорошо перемешать. Кипятить жидкость, постоянно перемешивая. Выпарить примерно 10—15 процентов объема.

Охладить сусло и перелить в емкости с водяным затвором для брожения. Емкость поставить в теплое место на сутки. Подготовить бродильную закваску.

Для этого положить хмель в мисочку, залить горячей водой в соотношении: 5 частей воды к 1 части хмеля. Довести до кипения. Настой слить, отжать туда хмель. Выпарить до половины этот настой. Добавить в него дрожжей, в соотношении: 1 часть дрожжей к 10 частям настоя. Охладить полученную закваску и дать ей постоять в теплом месте не менее суток. Залить закваску в емкость с суслом в пропорции 1 часть закваски на 150 частей сусла. Оставить емкость для брожения на водном затворе на месяц в теплом месте. После этого отфильтровать медовуху через полотно или сукно и перелить в чистую емкость, лучше всего в бочонок. Поставить его в прохладном погребе. Процесс брожения меда будет продолжаться, хотя и медленно.

Мед готов к употреблению, когда будет прозрачным. Для хранения его можно разлить по бутылкам.

Древний русский мед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Берут поровну вишен и земляники или клубники и столько же по весу меду, смешивают с достаточным количеством воды, прибавляют кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи, и дают этой смеси стоять 2—3 недели. После этого жидкость сливают в бочонок и ставят в теплое место до окончания брожения.

Мед липец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

8 кг чистого белого меда (липового) развести таким же количеством теплой воды и варить 1 час, а потом слить в кадку, остудить, как парное молоко, и положить соразмерное количество дрожжей, когда придет в брожение, то можно влить в него бутылку французской водки или хорошего двойного вина, куда приливают отвар из 400 г хмеля. Когда после брожения мед потеряет сладость, берут еще 8 кг меду и столько же воды и, смешав, варят, снимая пену, пока не получится густая жидкость, которую по охлаждении смешивают с прежним медом, процеживают, помещают в бочонок и сохраняют в погребе.

Мед крепкий

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3,5 кг белого меда и 2 ведра воды варить, пока будет густо, снимая пену. Чем более уваривать, тем мед будет крепче. Еще несколько теплым его надо перелить в бочонок, прибавить 200 г сухих дрожжей и дать побродить. Когда брожение хорошо развилось, прибавить 1 стакан винного спирта, который прекратит брожение, и мед получится крепкий и чистый. Для запаха через втулку можно прибавить каких угодно пряностей.

Через 3 месяца разливают в бутылки.

Мед обыкновенный

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вливают в котел 8 ведер воды, прибавляют 1 пуд меду или сахарного песку и 1/8 фунта хмеля и, помешивая, кипятят 2 часа, снимая пену. После этого вливают еще 1 ведро воды и продолжают кипятить, пока жидкость получится совершенно прозрачной, тогда дают остыть и прибавляют 1/2 фунта сухих дрожжей, предварительно разведенных в этой же жидкости, и оставляют бродить 2—3 суток, изредка помешивая, чтобы было верхнее брожение, для чего время от времени прибавляют холодной воды. Когда брожение окончится, жидкость осветляют рыбьим клеем, для чего берут его 6 золотников, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают 1—2 раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют потом в покое 24 часа, после чего мед осветлится. Тогда прибавляют к нему каких угодно духов или отварных пряностей, или, если желают, дают ему цвет теми же подквасами, которые употребляют для ликеров; розовому меду обыкновенно дают запах розовым маслом, белому же — эссенцией ананасной, яблочной и т. д.; затем его разливают в бутылки и хранят в погребе.

Если мед приготовляют для долгого хранения, то его уваривают по возможности гуще.

Хмель лучше завязывать в холст и, привязав к нему камень, опускать на дно и варить. Когда в нем минует надобность, его легко вытащить, не делая, таким образом, лишней мути в меде. Если кладут пряности, как например корицу, гвоздику, лавровый лист и пр., то их лучше класть вместе с хмелем. Прежде чем положить дрожжей, всякий мед нужно сначала перелить в бочонок и втулку не сильно закрыть.

Мед без дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На гарнец меду сотового (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 фунт - 400 г) взять 4 гарнеца теплой, но не горячей воды, чтобы воск не растопился и не оставил запаха. Мед положить в холщевый чистый мешок, лить в него понемногу тепловатой воды и руками выжимать; потом на 15 гарнецев сиропа взять 2 фунта зеленых можжевеловых ягод, всыпать в мешок с медом, положить туда чистый камень, чтобы мешок потонул в котле с медом; варить так долго, как они выварятся до половины (постоянно снимая пену). Если кто желает иметь мед слаще, то варить дольше, так, чтобы осталась третья часть. Когда мед уварится, процедить его в чистую посуду и так оставить, пока совершенно остынет; потом слить в чистые бутылки, слегка закупорить, чтобы бутылки не полопались.

Душистый заварной сбитень

Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечки кардамона,
2—3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.

После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

ПРИМЕЧАНИЕ. Слово "сбитень" однокоренное с глаголом "сбивать", т.е. соединять (напр., "сбивать ящик"). В сбитне разные компоненты соединяются в гармоничное по вкусу единое целое.

Малиновый заварной сбитень

Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов.

Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитень

Для приготовления потребуются:
500 г меда,
700 г патоки,
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2—4 семечка кардамона,
3—6 побегов свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень

Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечка кардамона,
2—3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. Прокипяченный сбитень процедить и охладить.

Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский

Для приготовления потребуются:
150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1—2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень владимирский

Для приготовления потребуются:
200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.

Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московский

Для приготовления потребуются:
200 г меда,
150 г патоки,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с вином

Для приготовления потребуются:
150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2—3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.

Петровский напиток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот напиток любили еще при Петре Первом. Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно, в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место. Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.

На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.



 
 

 
 Страница
     для любознательных

10 СОВЕТОВ ТЕМ, КТО СОБИРАЕТСЯ В ОТПУСК

Cоветы отпускникам даёт американский медик Исэдор Розенфелд (Isador Rosenfeld):

1. Жара и солнце - главные враги отпускника. Они опасны. Если Вы активно двигаетесь - опасность возрастает. Не увлекайтесь теннисом, футболом и прочими активными играми - все хорошо в меру. Желательно выделить для подобных развлечений ранние утренние или вечерние часы, когда менее жарко, чем днем.

2. Если Вы почувствовали головокружение, легкую головную боль, тошноту - немедленно уходите с солнца в тень и прохладу. Это симптомы теплового удара. Для избежания теплового удара следует пить воду без ограничения до полного удовлетворения жажды.

3. Для утоления жажды лучше пользоваться прохладной водой или соком. Не используйте кофе, пиво и любые иные жидкости, содержащие кофеин или алкоголь. Также опасны ледяные напитки, которые могут спровоцировать респираторные заболевания.

4. Носите свободную одежду.

5. Опасайтесь насекомых. Укусы комаров и клещей могут вызвать серьезные расстройства здоровья.

6. Если Вы отдыхаете в лесу, ни в коем случае не разрешайте детям пробовать дикорастущие растения. Кроме риска отравиться самими растениями (большинство растений в природе ядовиты или сильно ядовиты, а съедобных сравнительно немного), во многих курортных местностях растительность еще и опрыскивают репеллентами для уничтожения насекомых. Эти репелленты могут накапливаться в растениях и также стать причиной серьезных отравлений.

7. Будьте вдвойне осторожны на воде. Ежегодно фиксируются сотни случаев, когда люди тонут даже в мелководных бассейнах: причиной становится алкоголь, тепловой удар, сердечные приступы и т.п. Входите в воду не слишком быстро.

8. Перед едой мойте руки мылом и теплой водой. Обязательно и тщательно мойте фрукты и овощи непосредственно перед едой, даже если и вымыли их заранее, но более чем 2 часа назад. Не оставляйте любые продукты вне холодильника более, чем на один час. Если Вы готовите сами - старайтесь готовить мясные блюда немедленно после покупки мяса. Если мясо или рыба вызывает малейшее сомнение - варите или тушите, но не жарьте (при жарке возможна недостаточная тепловая обработка в глубине продукта).

9. Никогда не покупайте еду на улицах - приобретайте ее только в магазинах!

10. Знайте свои слабости. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием, узнайте у своего врача, как Вам вести себя в жару. Если Вы практически здоровы, проанализируйте свои привычки, потому что некоторые из них (например, неумеренная любовь к пиву) могут быть опасны. Об этом сообщает Washington Profile.

КИТАЙЦЫ 20 ЛЕТ ВАРИЛИ СУП ИЗ КОСТЕЙ ДИНОЗАВРОВ

Сельские жители в центральном Китае примерно два десятилетия назад выкопали около тонны костей динозавров, исчезнувших 85-100 миллионов лет назад, и принялись варить из них суп и растирать в порошок для производства "лекарственных средств" традиционной китайской медицины (700 млн. жителей современного Китая живут в крайней бедности и ни разу в жизни не видели врача).

Крестьяне полагали, что это были кости летающих драконов, обладающие чудодейственными лечебными свойствами.

Кости варили вместе с другими ингредиентами. Такой "суп" давали есть и детям, чтобы вылечить их от судорог в ногах и головокружений, возникавших на фоне недоедания и недостатка кальция. Как вариант, кости размалывали и превращали в пасту, которой обрабатывали переломы и другие повреждения.

Это продолжалось до прошлого года, пока учёный Дун Чжимин (Dong Zhiming) не заглянул на местный базар и не увидел "кости дракона" в продаже по цене 4 юаня ($0,5) за килограмм. Чжимин, будучи профессором института позвоночной палеонтологии и палеоантропологии Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences), сразу понял, частями какого "дракона" они являются.

После этого у крестьян, питавшихся останками динозавров, сохранившиеся 200 килограммов костей изъяли и передали учёным для исследований. Об этом сообщает "Мембрана".

По материалам прессы
 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru