Цикл выпусков
«Блюда кремлевских кулинаров - 22»
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
10 июля (вт)
– Анект, Георгий, Иван, Иванна, Игнатий, Лука, Маркей, Маркеллин, Мартин (Мартын), Самсон, Север (Севир), Серапион.
11 июля (ср)
– Герман, Иван, Иона, Иосиф, Кир, Ксенофонт, Магн, Македон (Македоний), Павел, Папий (Паппий), Сеия, Сергей, Улкиан, Элеонора.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
10 июля
– Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского
Преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр) родился в селе Большая Липовица Тамбовской губернии в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича (отец которого был священником и благочинным) и Марфы Николаевны Гренковых. В 12 лет Александра определили в Тамбовское духовное училище, после которого он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Тяжело заболев в последнем классе семинарии, Александр дал Богу обет в случае выздоровления пойти в монастырь, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета. Успешно окончив семинарию, Александр Михайлович был сначала домашним учителем, а затем преподавателем Липецкого духовного училища.
Наконец в 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху Льву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Черная и трудная кухонная работа не смутила бывшего преподавателя духовного училища. Он не стал рассуждать, что послушание не по нем, не по его силам, а принял назначение со смирением, как из уст Самого Господа. Поварская работа занимала у молодого послушника большую часть дня, ему мало приходилось бывать на богослужениях, и это приучило его к внутренней молитве.
11 июля
– Всемирный день народонаселения
В своем обращении Сорайя Обейд, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), сказала: «По всему миру, молодые люди хотят быть услышанными и участвовать. У них есть идеи, стремление и энергия, чтобы ускорить эффективные действия для уменьшения бедности неравенства... Ясно, что Цели развития тысячелетия не будут выполнены, если молодежь не будет активно задействована в создании и планировании программ, если ее голос не будет услышан, ее нужды не будут встречены с пониманием и их человеческие права не будут уважаться».
Сейчас человечество вплотную подошло к неизбежному в обозримом будущем снижению народонаселения и старению общества в целом.
– День памяти жертв Сребреницы и всех войн
Несмотря на многочисленные опровержения и неясности, выяснено, что 11 июля 1995 г. армия Республики Сербской, полиция и добровольческие отряды совершили крупное военное преступление против мужского бошняцкого населения села Сребреница в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине.
События в Сребренице стали одной из главных составляющих процессов в Гаагском трибунале, который назвал их геноцидом. В Сребренице были убиты около 1200 мужчин и детей. Впервые же руководство РС признало ответственность сербских сил за события в Сребренице в июне 2004 г.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Блюда кремлёвских кулинаров - 22»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.
БЛЮДА ИЗ ТЕСТА
Часть 2-я
Хачапури слоеные
Ингредиенты
Для теста: 1 стакан простокваши, 2 яйца, 1/4 чайной ложки соли, мука.
Для начинки: 500 г сыра (имеретинский, чанах, брынза), 1 яйцо, 100-200 г сливочного масла.
Приготовление
Смешать простоквашу и яйца, подсыпая муку до образования теста, способного чуть-чуть держать форму.
Разделить его на четыре равные части и раскатать на пласты. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
Сыр (любой из предложенных, кроме молодого имеретинского) нарезать плоскими ломтями толщиной 1 см, положить в эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2-5 часов в зависимости от степени солености сыра.
Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего размять, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2-3 часа «зреть».
Разогреть чугунную сковороду, смазать маслом (около 1/2 столовой ложки на каждую хачапури), положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8-10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, то есть зарумянится.
Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать.
После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.
Тесто для пирожков
Ингредиенты:
1/2 л пива, 1/2 кг пшеничной муки высшего сорта, 1/2 стакана растительного масла, 4 яйца, соль.
Приготовление
Растереть желтки с маслом, влить пиво и тщательно размешать. Всыпать муку и соль и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно крутым и не липнуть к рукам. Белки взбить и. быстро вмешать в тесто.
Поместить готовое тесто на 10-15 минут в холодильник.
Тесто используется для приготовления пирожков с мясом, рыбой, капустой, картошкой.
Пирог с брусникой
Ингредиенты
Для теста: 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 200 г растопленного сливочного масла, 1/2 л воды, 1/2 л молока, дрожжи, мука.
Для начинки: 2 стакана брусники, 1 стакан сахара, 1/2 стакана сметаны.
Приготовление
Замесить тесто, подсыпая муки столько, чтобы тесто получилось мягким.
Когда тесто подойдет, выложить на смазанный жиром противень в форме пирога, дать расстойку, выпечь до готовности.
К этому времени довести до кипения 2 стакана брусники и 1 стакан сахара и залить кипящей смесью горячий пирог.
Когда пирог остынет, покрыть поверх всего хорошо взбитой с сахаром некислой густой (жирной) сметаной.
Пирожки из отрубей с капустой и яйцами
Ингредиенты
Для теста: 40 г пшеничных отрубей, 20 г творога, 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны.
Для фарша: 100 г белокочанной капусты, 20 мл молока, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца, 5 г зелени петрушки.
Приготовление
Из отрубей приготовить тесто, как указано в предыдущем рецепте, и разделать его влажными руками на две лепешки. Капусту мелко порубить, добавить в нее молоко, масло и потушить на слабом огне.
В готовую капусту положить половинку сваренного вкрутую рубленого яйца и зелень.
Заполнить лепешки фаршем, завернуть в виде пирожков и положить на смазанный маслом противень или сковороду, сверху смазать яйцом и выпечь в духовке.
Овсяно-яблочные булочки
Ингредиенты:
1 чашка пшеничной муки, 1 чашка овсяных хлопьев, 1/2 чайной ложки соли, 3 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки корицы, 1 яйцо, 3/4 чашки молока, 1/4 чашки растительного масла, 1 измельченное яблоко, 3/4 чашки изюма.
Приготовление
Духовку нагреть до температуры 200°С. Тщательно смешать первые 7 ингредиентов.
В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую смеси.
Выпекать булочки 15-20 минут в смазанных жиром формах.
Пирог с начинкой из лука с арахисом
Ингредиенты:
песочное тесто, 500 г лука, 300 г арахиса, 100 г сыра, лучше жирного, типа Гауда.
Приготовление
Арахис размолоть в мясорубке. Лук нарезать, потушить до прозрачности в арахисовом масле.
Тушить на сливочном масле, а к луку, когда он начнет светлеть, добавить горсть молотого арахиса. После этого томить под крышкой до готовности.
Натереть сыр.
Когда лук остынет, перемешать сыр и лук с оставшимся молотым арахисом.
Пирог сформировать, как обычно: песочное тесто раскатать, наколоть, разложить начинку, бортики подпереть хлебными корками (хотя на практике и так не расползается).
На сайте SuperCook.ru полностю загружен раздел
«РЫБНАЯ КУХНЯ»
Готовим на кухне
Блюда из рыбы
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Блюда из морепродуктов
-
-
-
-
Соусы к рыбным блюдам
-
Гарниры к рыбе
-
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
Русские напитки из меда
Хмельной мед
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В эмалированную кастрюлю наливают холодную воду. В воду опускают полотняный мешочек с хмелем из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Воду кипятят до тех пор, пока не выкипит половина. Мешочек с хмелем кладут остыть в миску с холодной водой. Выжимают из мешочка всю жидкость в миску с водой. Затем эту воду выливают в кастрюлю с кипятком. Туда же добавляют натуральный пчелиный мед в соотношении 500—600 грамм на 1 литр кипятка, хорошо размешивают. В эмалированный бак налить холодной воды в количестве в 2,5—3 раза больше объема кипятка с медом в кастрюле. Переливают в бак весь кипяток с медом. Жидкость в баке кипятить, постоянно перемешивая. Снимают появляющуюся на поверхности пену. Кипятить в течение 20—30 минут. После этого процедить все содержимое бака через тонкое сито. Очищенную жидкость слить обратно в предварительно вымытый бак и продолжать кипятить до тех пор, пока не выкипит четверть объема жидкости. После этого жидкость охладить. Добавить к ней пивные дрожжи из расчета: 1 столовая ложка на 10 литров жидкости.
Слить полученное сусло в бочонок или стеклянную бутыль, закрыть на водяной затвор и поставить в теплое помещение для брожения на 5—7 дней. После этого перенести емкость в погреб, где выдержать его еще 3—4 дня. Мед готов и его можно разлить по бутылям.
Мед из черной смородины
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить свежий сок из ягод ток же, как для вина. Приготовить примерно такое же количество медовой патоки. Смешать сок с патокой. Полученную смесь разбавить водой в соотношении: 2 части воды на 3 части смеси. Жидкость залить в эмалированный бак и хорошо перемешать. Кипятить жидкость, постоянно перемешивая. Выпарить примерно 10—15 процентов объема.
Охладить сусло и перелить в емкости с водяным затвором для брожения. Емкость поставить в теплое место на сутки. Подготовить бродильную закваску.
Для этого положить хмель в мисочку, залить горячей водой в соотношении: 5 частей воды к 1 части хмеля. Довести до кипения. Настой слить, отжать туда хмель. Выпарить до половины этот настой. Добавить в него дрожжей, в соотношении: 1 часть дрожжей к 10 частям настоя. Охладить полученную закваску и дать ей постоять в теплом месте не менее суток. Залить закваску в емкость с суслом в пропорции 1 часть закваски на 150 частей сусла. Оставить емкость для брожения на водном затворе на месяц в теплом месте. После этого отфильтровать медовуху через полотно или сукно и перелить в чистую емкость, лучше всего в бочонок. Поставить его в прохладном погребе. Процесс брожения меда будет продолжаться, хотя и медленно.
Мед готов к употреблению, когда будет прозрачным. Для хранения его можно разлить по бутылкам.
Древний русский мед
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Берут поровну вишен и земляники или клубники и столько же по весу меду, смешивают с достаточным количеством воды, прибавляют кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи, и дают этой смеси стоять 2—3 недели. После этого жидкость сливают в бочонок и ставят в теплое место до окончания брожения.
Мед липец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
8 кг чистого белого меда (липового) развести таким же количеством теплой воды и варить 1 час, а потом слить в кадку, остудить, как парное молоко, и положить соразмерное количество дрожжей, когда придет в брожение, то можно влить в него бутылку французской водки или хорошего двойного вина, куда приливают отвар из 400 г хмеля. Когда после брожения мед потеряет сладость, берут еще 8 кг меду и столько же воды и, смешав, варят, снимая пену, пока не получится густая жидкость, которую по охлаждении смешивают с прежним медом, процеживают, помещают в бочонок и сохраняют в погребе.
Мед крепкий
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
3,5 кг белого меда и 2 ведра воды варить, пока будет густо, снимая пену. Чем более уваривать, тем мед будет крепче. Еще несколько теплым его надо перелить в бочонок, прибавить 200 г сухих дрожжей и дать побродить. Когда брожение хорошо развилось, прибавить 1 стакан винного спирта, который прекратит брожение, и мед получится крепкий и чистый. Для запаха через втулку можно прибавить каких угодно пряностей.
Через 3 месяца разливают в бутылки.
Мед обыкновенный
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вливают в котел 8 ведер воды, прибавляют 1 пуд меду или сахарного песку и 1/8 фунта хмеля и, помешивая, кипятят 2 часа, снимая пену. После этого вливают еще 1 ведро воды и продолжают кипятить, пока жидкость получится совершенно прозрачной, тогда дают остыть и прибавляют 1/2 фунта сухих дрожжей, предварительно разведенных в этой же жидкости, и оставляют бродить 2—3 суток, изредка помешивая, чтобы было верхнее брожение, для чего время от времени прибавляют холодной воды. Когда брожение окончится, жидкость осветляют рыбьим клеем, для чего берут его 6 золотников, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают 1—2 раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют потом в покое 24 часа, после чего мед осветлится. Тогда прибавляют к нему каких угодно духов или отварных пряностей, или, если желают, дают ему цвет теми же подквасами, которые употребляют для ликеров; розовому меду обыкновенно дают запах розовым маслом, белому же — эссенцией ананасной, яблочной и т. д.; затем его разливают в бутылки и хранят в погребе.
Если мед приготовляют для долгого хранения, то его уваривают по возможности гуще.
Хмель лучше завязывать в холст и, привязав к нему камень, опускать на дно и варить. Когда в нем минует надобность, его легко вытащить, не делая, таким образом, лишней мути в меде.
Если кладут пряности, как например корицу, гвоздику, лавровый лист и пр., то их лучше класть вместе с хмелем.
Прежде чем положить дрожжей, всякий мед нужно сначала перелить в бочонок и втулку не сильно закрыть.
Мед без дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На гарнец меду сотового (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 фунт - 400 г) взять 4 гарнеца теплой, но не горячей воды, чтобы воск не растопился и не оставил запаха. Мед положить в холщевый чистый мешок, лить в него понемногу тепловатой воды и руками выжимать; потом на 15 гарнецев сиропа взять 2 фунта зеленых можжевеловых ягод, всыпать в мешок с медом, положить туда чистый камень, чтобы мешок потонул в котле с медом; варить так долго, как они выварятся до половины (постоянно снимая пену). Если кто желает иметь мед слаще, то варить дольше, так, чтобы осталась третья часть. Когда мед уварится, процедить его в чистую посуду и так оставить, пока совершенно остынет; потом слить в чистые бутылки, слегка закупорить, чтобы бутылки не полопались.
Душистый заварной сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечки кардамона,
2—3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЕ. Слово "сбитень" однокоренное с глаголом "сбивать", т.е. соединять (напр., "сбивать ящик"). В сбитне разные компоненты соединяются в гармоничное по вкусу единое целое.
Малиновый заварной сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.
Простой сбитень
Для приготовления потребуются:
500 г меда,
700 г патоки,
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2—4 семечка кардамона,
3—6 побегов свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.
Народный сбитень
Для приготовления потребуются:
1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1—2 семечка кардамона,
2—3 побега свежей мяты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1—2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень владимирский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень московский
Для приготовления потребуются:
200 г меда,
150 г патоки,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.
Сбитень с вином
Для приготовления потребуются:
150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2—3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.
Петровский напиток
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот напиток любили еще при Петре Первом. Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно, в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место. Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
10 СОВЕТОВ ТЕМ, КТО СОБИРАЕТСЯ В ОТПУСК
Cоветы отпускникам даёт американский медик Исэдор Розенфелд (Isador Rosenfeld):
1. Жара и солнце - главные враги отпускника. Они опасны. Если Вы активно двигаетесь - опасность возрастает. Не увлекайтесь теннисом, футболом и прочими активными играми - все хорошо в меру. Желательно выделить для подобных развлечений ранние утренние или вечерние часы, когда менее жарко, чем днем.
2. Если Вы почувствовали головокружение, легкую головную боль, тошноту - немедленно уходите с солнца в тень и прохладу. Это симптомы теплового удара. Для избежания теплового удара следует пить воду без ограничения до полного удовлетворения жажды.
3. Для утоления жажды лучше пользоваться прохладной водой или соком. Не используйте кофе, пиво и любые иные жидкости, содержащие кофеин или алкоголь. Также опасны ледяные напитки, которые могут спровоцировать респираторные заболевания.
4. Носите свободную одежду.
5. Опасайтесь насекомых. Укусы комаров и клещей могут вызвать серьезные расстройства здоровья.
6. Если Вы отдыхаете в лесу, ни в коем случае не разрешайте детям пробовать дикорастущие растения. Кроме риска отравиться самими растениями (большинство растений в природе ядовиты или сильно ядовиты, а съедобных сравнительно немного), во многих курортных местностях растительность еще и опрыскивают репеллентами для уничтожения насекомых. Эти репелленты могут накапливаться в растениях и также стать причиной серьезных отравлений.
7. Будьте вдвойне осторожны на воде. Ежегодно фиксируются сотни случаев, когда люди тонут даже в мелководных бассейнах: причиной становится алкоголь, тепловой удар, сердечные приступы и т.п. Входите в воду не слишком быстро.
8. Перед едой мойте руки мылом и теплой водой. Обязательно и тщательно мойте фрукты и овощи непосредственно перед едой, даже если и вымыли их заранее, но более чем 2 часа назад. Не оставляйте любые продукты вне холодильника более, чем на один час. Если Вы готовите сами - старайтесь готовить мясные блюда немедленно после покупки мяса. Если мясо или рыба вызывает малейшее сомнение - варите или тушите, но не жарьте (при жарке возможна недостаточная тепловая обработка в глубине продукта).
9. Никогда не покупайте еду на улицах - приобретайте ее только в магазинах!
10. Знайте свои слабости. Если Вы страдаете каким-либо заболеванием, узнайте у своего врача, как Вам вести себя в жару. Если Вы практически здоровы, проанализируйте свои привычки, потому что некоторые из них (например, неумеренная любовь к пиву) могут быть опасны. Об этом сообщает Washington Profile.
КИТАЙЦЫ 20 ЛЕТ ВАРИЛИ СУП ИЗ КОСТЕЙ ДИНОЗАВРОВ
Сельские жители в центральном Китае примерно два десятилетия назад выкопали около тонны костей динозавров, исчезнувших 85-100 миллионов лет назад, и принялись варить из них суп и растирать в порошок для производства "лекарственных средств" традиционной китайской медицины (700 млн. жителей современного Китая живут в крайней бедности и ни разу в жизни не видели врача).
Крестьяне полагали, что это были кости летающих драконов, обладающие чудодейственными лечебными свойствами.
Кости варили вместе с другими ингредиентами. Такой "суп" давали есть и детям, чтобы вылечить их от судорог в ногах и головокружений, возникавших на фоне недоедания и недостатка кальция. Как вариант, кости размалывали и превращали в пасту, которой обрабатывали переломы и другие повреждения.
Это продолжалось до прошлого года, пока учёный Дун Чжимин (Dong Zhiming) не заглянул на местный базар и не увидел "кости дракона" в продаже по цене 4 юаня ($0,5) за килограмм.
Чжимин, будучи профессором института позвоночной палеонтологии и палеоантропологии Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences), сразу понял, частями какого "дракона" они являются.
После этого у крестьян, питавшихся останками динозавров, сохранившиеся 200 килограммов костей изъяли и передали учёным для исследований. Об этом сообщает "Мембрана".
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|