Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 499-й (Чт 12/07/2007)                     SuperCook.ru
 

 Цикл выпусков
 «Блюда кремлевских кулинаров - 24»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных

В выходные дни выходят тематические приложения:
      – «Грибная кулинария»
      – «Кухня рыболова»
      – «Коктейли»
      – «Cладости»
      – «Блюда детской кухни»



 
   Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи": 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244
Цикл выпусков "Грибная кулинария": 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария": 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии": 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов": 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров": 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

12 июля (чт) – Андрей, Мелитон, Михаил, Павел, Пётр.

13 июля (пт) – Андрей, Варфоломей, Динара, Иван, Иуда, Матвей (Матфей), Матфий, Мелитон, Михаил, Перпетуя, Пётр, Симон, Стефан, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

12 июля – День фьорда
День фьорда продолжается 3 дня - с 12 по 14 июля. Это международный праздник скандинавских стран.
В Дании День фьорда начали отмечать с 1991 года с целью привлечь внимание общественности к состоянию прибрежных вод в стране.
Во время празднования проводятся эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера и концерты, встречи с известными деятелями искусства и культуры.
                  – День первоверховных апостолов Петра и Павла у православных
12 июля православная церковь отмечает день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Апостол Петр (апостол из 12-ти, т.е. ученик самого Христа) - уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством, был неграмотен. Звали его Симоном, а имя Петр (что значит камень) он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в Евангельском повествовании более других апостолов потому, что он - все время рядом с Христом, особенно сильно привязан к Нему, первый безоговорочно верит в Божественное посланничество Господа. Но, несмотря на всю свою любовь и преданность, Петр из-за своего малодушия не избежал самого страшного греха - отступничества. После ареста Христа он публично трижды клятвенно отрекся от своего Учителя (см. статью «Тайна Марии Магдалины» на стр. ИМЕНИНЫ). Ныне апостол Петр полагается краеугольным камнем в основании твердыни христианской церкви.
Апостол Павел (апостол из 70-ти, т.е. ученик апостолов из 12-ти) носил имя Савл, что значит “выпрошенный”, “вымоленный”, и только спустя некоторое время после обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был римским гражданом. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени. Савл вырос неистовым защитником отечественного римского языческого закона и отеческих преданий. Евангельская проповедь апостолов вызвала его горячее негодование, и он стал одним из главных гонителей христиан. Он даже отправился в Дамаск, в котором скрылись от иудеев многие из учеников Христовых, с тем чтобы привести их в оковах в Иерусалим. Но вдруг вскоре последовало чудесное изменение точки зрения Савла и его крещение с принятием имени Павел. После этого мы видим его ревностно проповедующим ту самую Христианскую веру, которую он первоначально гнал с такою жестокостью.
Отсюда и насмешливая русская поговорка о радикальной перемене мнения в переменившихся обстоятельствах: «Преобразился из Савла в Павла», или просто «Из Савла в Павла». В русской истории таких преображенных всегда появлялось великое множество после всякой очередной cмены власти.
                  – День Снопа-Велеса (славянский праздник)
Дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено. Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой! В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.
В эти же дни кончали пахать и начинали готовиться к озимому севу.
Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.
«Велес учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить Сноп в жилище, и чтить Его как Отца божьего.» /Вел. III 8/2/.
В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем — вход в Пекло. Огнищане вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.
                     
13 июля – День государственности Черногории
                  – День Комитета национальной безопасности Казахстана
                  – Праздник Девятнадцатого Дня - Калимат (праздник бахаи)
Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня - Калимат, что по-арабски означает «Слова». Праздник отмечается в первый день месяца Калимат по девятнадцатимесячному календарю бахаи.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!



 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.


 Цикл выпусков
 «Блюда кремлёвских кулинаров - 24»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.

БЛЮДА ИЗ ТЕСТА
Часть 4-я

Печенье с орехами кешью
Ингредиенты:
100 г орехов кешью, 150 г сливочного масла, 120 г сахара, 3 яичных желтка, 140 г муки, 50 г крахмала.
        Приготовление      
Измельчить орехи кешью. Выложить противень пергаментом. Взбить до образования густой пены сливочное масло с сахаром. Добавить желтки и тщательно перемешать до получения однородной массы. Просеять муку и перемешать ее с крахмалом и молотыми орехами кешью. Добавить во взбитую массу и еще раз перемешать.
Наполнить тестом кондитерский мешочек. Сделать звездочки величиной с грецкий орех, спирали, кружочки и другие фигурки. Выложить их на противень. Охлаждать 1 час.
Разогреть духовку до температуры 180°С.
Выпекать печенье 20 минут, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Фруктовое пирожное
Ингредиенты:
4 яйца (белок), 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса, щепотка соли, 300 мл взбитых сливок, любые фрукты (клубника, бананы, киви, черешня или вишня).
        Приготовление      
Белки слегка взбить в пену. Тонкой струйкой ввести сахар, продолжать взбивать до тех пор, пока не образуется очень густая пена. Осторожно перемешать с лимонным соком.
Противень выложить пергаментной бумагой. Белковую пену уложить в виде крупных лепешек.
Испечь безе при температуре 150°С. Через полчаса убавить температуру до 120°С и запекать еще 45 минут. Выключить духовку и приоткрыть дверцу, остудить безе.
Удалить бумагу и переложить безе на сервировочное блюдо. Осторожно срезать у готового безе верхушку ножом с зубчиками.
Украсить взбитыми сливками и фруктами.

Кокосовые пирожные
Ингредиенты:
2 яйца, 150 г сахара, 200 г кокосовых хлопьев.
        Приготовление      
Яйца взбить с сахаром в крепкую пену и добавить, помешивая, кокосовые хлопья. Тесто поставить на 15-20 минут в холодное место.
Двумя столовыми ложками сформовать круглые или продолговатые лепешки и выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой лист.
Выпекать в умеренно жаркой духовке (150-180°С) до светло-желтого цвета.

Пирожные бисквитные кофейные
Ингредиенты
Для теста: 6 яиц, 200 г сахарной пудры, 150 г муки, 1/2 столовой ложки 6%-ного уксуса.
Для кофейного крема: 6 белков, 450 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 чайные ложки кофе растворимого, 1 пакетик ванильного сахара.
Для кофейной глазури: 300 г сахара, 1/2 столовой ложки 6%-ного уксуса, 2 чайные ложки растворимого кофе.
        Приготовление      
Приготовление бисквита. Желтки, отделенные от белков, взбить с сахарной пудрой в пышную массу, добавить уксус, растереть. На взбитую массу положить муку и взбитые белки, осторожно вымешать и выложить на противень, выстланный смазанной маслом пергаментной бумагой, разровнять и выпечь в духовке.
Готовый бисквит остудить, разрезать по горизонтали на 2 пласта, сбрызнуть каждый пласт некрепким сладким кофе, положить 2/3 всего крема, накрыть верхним пластом, покрыть глазурью. Когда глазурь застынет, разрезать пласт на квадратные пирожные, из кондитерского мешочка через узорную трубочку украсить оставленным кремом.
Приготовление кофейного крема. Белки размешать с сахаром, поставить на паровую баню и взбить в крутую пену. Снять с огня и, взбивая, остудить до комнатной температуры, добавить 1 столовую ложку растертого масла, смешанного с растворимым кофе и ванильным порошком.
Приготовление глазури. Из сахара и подкисленной воды, сварить сироп, залить им растворимый кофе и тщательно перемешать.

Ореховый торт
Ингредиенты
Для теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 3/4 стакана молотых сухарей, 1/2 стакана грецких очищенных орехов.
Для крема: 2 яйца, 1 стакан сахара, по 1 чайной ложке пшеничной и картофельной муки, 1/2 стакана грецких орехов, 3/4 стакана молока, 100 г сливочного масла.
Для пропитки: 1/2 стакана грецких орехов, 4 столовые ложки сахара, 1/3 стакана молока.
Для помадки: 2 столовые ложки какао, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана воды, 50 г сливочного масла.
Для украшения: 1-2 апельсина.
        Приготовление      
Приготовление коржей. Взять 4 охлажденных яйца, отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с 1 стаканом сахара, добавить сухари, предварительно смешанные с 1/2 стакана измельченных грецких орехов. Белки взбить в крутую пену и выложить их на желтки, после чего осторожно сверху вниз перемешать.
Круглую форму для торта смазать маслом, припудрить мукой. Выложить туда тесто и выпекать в предварительно нагретой духовке до готовности.
Готовый бисквит разрезать на 2 коржа, пропитать их ореховой массой. Положить один корж на другой, верхний смазать кремом и всю поверхность украсить дольками апельсина. Центр торта оставить без долек и залить помадкой. Бочки торта также украсить помадкой.
Приготовление пропитки бисквита. Измельченные орехи соединить с сахаром, влить молоко и кипятить, помешивая, до размягчения орехов.
Приготовление крема. 2 яйца растереть добела со стаканом сахара, прибавить смесь из картофельной и пшеничной муки и молотые орехи. Все тщательно растереть, чтобы не осталось крупных ореховых кусочков, постепенно влить горячее молока. Поставить емкость с кремом на слабый огонь и, постоянно помешивая, проварить до загустения. Продолжая помешивать, остудить и добавить сливочное масло.
Приготовление помадки. Какао смешать с сахаром, добавить воды, поставить на огонь, мешая, варить до загустения. Снять с огня, дать немного остыть и добавить масло.

Карамельный торт с киви и кедровыми орехами
Ингредиенты:
200 г муки, 150 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, соль, 4 плода киви, 100 г сахарной пудры, 100 г зерен кедровых орехов, 1 веточка лимонной мелиссы или мяты.
        Приготовление      
Из 100 г размягченного сливочного масла, сахара, 1 яйца, щепотки соли замесить однородное тесто и поставить его в закрытой посуде на 30 минут в холодильник.
В это время очистить киви и нарезать кружочками толщиной 2 см.
Сахарную пудру насыпать в жаропрочную форму и карамелизовать до золотисто-коричневого цвета. Добавить кедровые орехи, 50 г сливочного масла, перемешать и распределить ровным слоем по дну формы. Сверху положить кружочки киви.
Тесто раскатать на посыпанном мукой столе по размеру формы с помощью скалки и положить поверх кружочки киви. Ножом срезать края и прижать срезанное тесто по окружности коржа.
Выпекать 20-25 минут при температуре 200°С в разогретой электрической духовке на второй планке снизу.
Горячий торт опрокинуть на блюдо, украсить мятой.

Торт из безе с клубникой и сливками
Ингредиенты:
5 яиц (белки), 1/2 чайной ложки крахмала, 1/4 чайной ложки соли, 1,5 стакана сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1,5 кг клубники, 1 стакан 30%-ных сливок.
        Приготовление      
Предварительно нагрейте духовку до температуры 230°С. Яичные белки взбить до блестящей массы, постепенно добавляя крахмал и соль. Продолжая взбивать белки, всыпать 1 столовую ложку сахара, добавить ванильный сахар и взбивать до тех пор, пока на поверхности не будут проявляться плотные «пики».
Равномерно разложить смесь в жаропрочную форму с разъемными боковинами, смазанную жиром. Выключить духовку и поставить пирог в выключенную духовку до полного его остывания (можно на ночь).
Перед подачей на стол уложить на корж клубнику, а поверх клубники — взбитые сливки.

Вишневый торт
Ингредиенты
Для коржа: 7 яиц, 1 стакан сахара, 150 г муки, 50 г крахмала, 50 г шоколада, 60 г сливочного масла.
Для начинки: 500 г вишни (без косточек), 2 стакана вишневого сока, корица по вкусу, 2 чайные ложки крахмала.
Для украшения: 3 стакана 30%-ных сливок, 3 столовые ложки сахара, 6 столовых ложек вишневой наливки, 1 плитка шоколада.
        Приготовление      
Натереть шоколад и поставить на водяную баню, растопить сливочное масло, добавить растопленный на водяной бане шоколад. Желтки взбить с сахаром на паровой бане до изменения окраски с желтого на белый.
Просеять муку, добавить в кастрюльку с желтками, не перемешивать, затем влить растопленное масло и шоколад.
Взбить белки в устойчивую пену, примерно 1/3 выложить в кастрюльку с тестом и аккуратно перемешать, добавить остальные белки и тщательно перемешать.
Тесто выложить в форму и выпекать в предварительно нагретой до температуры 190°С духовки 35 минут. Готовый корж оставить на ночь — он должен остыть и немного подсохнуть.
Вишневый сок вскипятить с корицей, вынуть корицу, смешать жидкость с крахмалом, разведенном в небольшом количестве воды. Несколько раз прокипятить. Всыпать вишни, осторожно помешать, чтобы вишни не помялись. Еще раз вскипятить и остудить. 20 вишенок оставить для украшения
Подготовленный бисквит разрезать на 3 коржа.
Смешать сливки с песком и взбить.
Нижний корж смазать сливками. Из кондитерского мешка выдавить из сливок 4 кольца. Между кольцами разложить остывшие вишни, сливки и разровнять. Положить второй корж, слегка прижать. Пропитать второй корж смесью сахара и наливки. Сверху положить еще один слой взбитых сливок толщиной около 1 см, закрыть третьим коржом, сбрызнуть смесью сахара и наливки.
Украсить сливками поверхность и бока торта.
Середину торта засыпать шоколадной крошкой, по краю выдавить цветочки, в центр которых положить, по вишенке.



Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

 


    Информационная
    страница выпуска



ЗАКУСКИ И СУПЫ

Оладьи из творога

Для приготовления блюда вам потребуются:
500 г картофеля,
250 г творога,
125 г муки,
80 г сахара,
1 яйцо,
цедра лимона,
фритюр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить картофель на пару и приготовить из него пюре. Добавить творог, муку, яйцо, немного соли, сахар, натертую цедру лимона. Скатать шарики и обжарить с двух сторон во фритюре.

Делисьез из сыра

Для приготовления блюда вам потребуются:
4 яичных белка,
200 г натертого твердого сыра,
панировочные сухари,
зелень петрушки,
перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Белки хорошо взбить. Быстро смешать их с натертым сыром, поперчить. Сформовать шарики, не очень сжимая тесто, величиной с яйцо. Обвалять в панировке. Обжарить во фритюре до золотистого цвета. Подавать, обложив обжаренными веточками петрушки.

Крокеты из сыра

Для приготовления блюда вам потребуются:
90 г муки,
80 г сливочного масла,
1/2 л молока,
150 г твердого сыра,
2 яйца,
панировочные сухари.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из сливочного масла, муки и молока приготовить очень густой белый соус. Добавить натертый сыр и желтки. Сформировать пирожки величиной с большой палец, обвалять в панировке и обжарить во фритюре.

Суфле из сыра

Для приготовления блюда вам потребуются:
100 г сливочного масла,
100 г муки,
1/2 л молока,
соль,
125 г твердого сыра,
5 яиц,
перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовить очень густой белый соус из сливочного масла, муки и молока, добавить натертый сыр. Охладить. Добавить желтки, взбитые белки, посолить и поперчить по вкусу. Запекать в духовке со средним нагревом на смазанным сливочным маслом противне в течение 45 мин.

Суп с профитролями

Для приготовления блюда вам потребуются:
2 л бульона,
100 г мадеры,
3 сваренных вкрутую яйца,
профитроли или хлебные шарики.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вскипятить бульон и тотчас влить мадеру. Вылить все в суповую миску с хлебными шариками, обсыпанными мелко нарезанным яйцом.

Суп из шампиньонов

Для приготовления блюда вам потребуются:
1,5 л воды,
200 г шампиньонов,
60 г рисовой муки,
50 г сливочного масла,
50 г черствого хлебного мякиша.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положить в холодную воду 185 г хорошо вымытых и нарезанных тонкими пластинками шампиньонов (снятие кожицы уменьшает аромат) и варить с хлебным мякишем при слабом нагреве 1 ч. Оставшиеся шампиньоны мелко нарезать, обжарить и довести до готовности на сливочном масле. Протереть суп через сито, снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить обжаренные шампиньоны, рисовую муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. Посолить, поперчить и проварить в течение 10 мин. Подавать горячим.

Суп из шпината, или Флорентийский суп

Для приготовления блюда вам потребуются:
2 л воды,
500 г шпината,
75 г муки,
50 г сливочного масла,
100 хлеба,
соль,
перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Поджарить муку на сливочном масле, развести водой, прокипятить в течение 5 мин и положить вымытый и нарезанный шпинат. Посолить, поперчить и варить при слабом нагреве 1 ч. Перелить в суповую миску, положить зажаренные в сливочном масле ломтики хлеба.

Суп из брюссельской капусты

Для приготовления блюда вам потребуются:
1,5 л воды или бульона,
500 г брюссельской капусты,
30 г сливочного масла,
50 г муки,
соль,
перец,
хлебные гренки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Брюссельскую капусту варить в течение 25 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Хорошо разогреть сливочное масло в кастрюле, обжарить в нем капусту, обсыпать мукой и влить горячую воду или бульон. Посолить, поперчить. Варить в течение 1 ч. Протереть через сито. Подавать в суповой миске с обжаренными ломтиками хлеба.



 
 

 
 Страница
     для любознательных

ЛУЧШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ БОРЬБЫ С ЖАРОЙ

Сохранить хорошее самочувствие можно при любой погоде. Рекомендации не сложные, хотя кому-то придется отказаться от старых привычек.

Прежде всего, необходимо отказаться от крепких спиртных напитков, так как алкоголь увеличивает выработку тепла в организме и провоцирует перегрев. Впрочем, даже пиво в жару, если употреблять его помногу и каждый день, приводит через пару месяцев к алкоголизму.

Врачи обычно советуют пить в жаркие дни не менее двух литров жидкости, но при обильном потоотделении на жаре норма повышается. В условиях раскаленной пустыни нормальным считается потребление воды до 16 литров в сутки, причем всякий раз следует пить до полного утоления жажды и еще немного.

Достаточное потребление воды является гарантией от теплового удара. Даже сердечникам, которым не рекомендуется пить больше полутора литров жидкости в день, можно увеличить ее количество еще на стакан.

Утолить жажду сладкими газированными колами невозможно - эти напитки созданы не для утоления, а для возбуждения жажды и покупки нового напитка. Если прочитать написанные мелкими буковками сведения о составе напитка на стандартной 330-граммовой банке любой колы, то можно с большим удивлением обнаружить, что в такой банке по сути содержится 7 и более (!) кусков сахара. Легко проверить: кусок сахара весит 5,5 грамма, а все указанные на этикетке углеводы - это чистая сахароза.

Куда лучше пить слегка подсоленную или подкисленную (но на подслащенную воду) воду: на пол-литра воды - соли на кончике ножа, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина (не более!).

Лучшим средством для борьбы с жарой обычно считают речку или пруд. Но и при купании нужно соблюдать осторожность. Перегревшись на солнце и после этого резко нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца или головного мозга. Если уж хочется купаться, необходимо перед этим немного остыть в тени и входить в воду медленно, не спеша. Вообще все контрастные процедуры на жаре - обливание или обтирание холодной водой, а также напряженная физическая нагрузка, подъем тяжестей и т.п. - могут иметь печальные последствия. Поэтому тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо иметь при себе нитроглицерин.

Ну а если плохо стало не вам, а соседу на пляже? Если у него нет острой боли за грудиной - можно помочь, выполнив искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если болит - срочно нужно дать ему нитроглицерин и вызвать врача. Если нет ни того, ни другого, спазм сосудов можно, конечно, снять большой дозой алкоголя, но это рискованно.

Отчасти заменить водные процедуры поможет мокрая косынка на голову или мокрая простыня на плечи, область сердца, подмышки. По мере высыхания ее можно вновь намочить в холодной воде и отжать. Но тогда уж следите, чтобы сквозняков не было, иначе возможна простуда.

Сильная жара, особенно в сочетании с переутомлением, воздействует на иммунную систему, ослабляет организм. Не загорайте с утра до вечера под прямыми лучами солнца, загар в тени ничуть не хуже. Особенно быстро перегреваются на солнце маленькие дети, не давайте им гулять без головного убора, берегите кожу от ожогов.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ

Национальная экологическая Ассоциация предлагает несколько "золотых" правил поведения во время грозы. Первое из них - никогда не пользоваться мобильными телефонами при раскатах грома и блеске молний.

Ежегодно разряды "небесного электричества" уносят тысячи человеческих жизней. Зонами наибольшего риска считаются пляжи, море, поля, одиночные деревья, холмы. Наибольшее число жертв отмечено среди участников экскурсий, купальщиков, фермеров, пастухов и игроков в гольф. Самые опасные мгновения - когда интервал между молнией и раскатом грома составляет меньше 30 секунд. Опасность можно полагать отступившей лишь через 30 минут после последней вспышки.

Руководители Ассоциации советуют внимательно отнестись к первым же признакам наэлектризованности атмосферы: искры вокруг металлических предметов, вздыбленные волосы и пр. В этом случае следует покинуть возвышенность, немедленно удалиться от железнодорожных путей и металлических кабелей, не находиться у одиноко поставленных башен, шестов, антенн, зонтиков на пляжах, под отдельно стоящими деревьями, особенно под старыми, трухлявыми и с дуплами.

РЕКОМЕНДУЕМ ЗАПОМНИТЬ
Частота ударов молнии в одиноко стоящие деревья (на 100 ударов):
- дуб - 54
- тополь - 24
- ель - 10
- сосна - 6
- бук - 3
- липа - 2
- акация - 1
- клён - 0 (совершенно не поражается ударами молнии)
- береза - 0 (совершенно не поражается ударами молнии)

Нельзя включать электроприборы, подходить к стадам животных. Следует как можно скорее укрыться в автомобиле с закрытыми окнами и опущенной антенной, в пещере или в чаще леса, но не держась за ветви деревьев. Машина вообще идеальное укрытие. Если нельзя спрятаться, старайтесь избежать физического контакта с другими людьми, не держитесь за руки, соблюдайте дистанцию не менее десяти метров. Избавьтесь от металлических предметов - палок, тростей, цепочек и других украшений.

Если на открытой местности нет возможности быстро добраться до укрытия - просто ложитесь на землю (пусть она даже мокрая и грязная), но не устраивайте из себя одиноко стоящую (или бегущую) вышку громоотвода.

В море старайтесь не приближаться к лодкам, яхтам и катерам. Вода - прекрасный электропроводник, постарайтесь выйти из воды при приближении грозы. Мачту парусника оборудуйте громоотводом - соедините верхушку мачты проводом с металлической пластинкой, закрепленной ниже ватерлинии.

По материалам прессы
 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru