Цикл выпусков
«Блюда кремлевских кулинаров - 25»
|
Пользуйтесь в своей ежедневной и праздничной практике рецептами на странице
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
13 июля (пт)
– Андрей, Варфоломей, Динара, Иван, Иуда, Матвей (Матфей), Матфий, Мелитон, Михаил, Перпетуя, Пётр, Симон, Стефан, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.
14 июля (сб)
– Ангелина, Василий, Демьян, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Никодим, Павел, Перпетуя, Пётр, Потит.
15 июля (вс)
– Арсений, Генрих, Фотий, Ювеналий.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
13 июля
– День государственности Черногории
– День Комитета национальной безопасности Казахстана
– Праздник Девятнадцатого Дня - Калимат (праздник бахаи)
Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня - Калимат, что по-арабски означает «Слова».
Праздник отмечается в первый день месяца Калимат по девятнадцатимесячному календарю бахаи.
14 июля
– День взятия Бастилии
День взятия Бастилии - национальный праздник Франции. В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость - тюрьму Бастилию - символ королевского деспотизма и освободили заключенных там 7 узников (одним из них был маркиз де Сад), которых охраняли и обслуживали 20 престарелых ветеранов, заперших ворота, но бежавших сразу после начала массового нападения. Это событие считается началом Великой французской революции.
День взятия Бастилии отмечается не только во Франции, но и во всем мире. Осада (которой на самом деле не было) и взятие Бастилии - одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом всякого достигнутого революционным путем политического освобождения, самое слово «Бастилия» стало нарицательным.
Пожалуй, даже встреча Нового года не сравниться с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 г. Однако большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 300 лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.
Несмотря на несколько скромную официальную программу торжеств, по всему городу - в дискотеках, барах, ночных клубах, в домах и просто на улицах - проходят непрекращающиеся вечеринки. Сейчас на месте Бастилии большой транспортный круг - развязка с Колонной Бастилии в центре.
Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд напротив знаменитой Триумфальной арки воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и Марсовых полях. Этот пиротехнический шум начинается обычно в 10 часов вечера.
– День Будды Шакьямуни
Данный день Упосатхи наиболее благоприятен для совершения практик, посвященных Будде Шакьямуни. Основой любых практик является многократное произнесение мантр - бессмысленных сочетаний звуков, порождающих вибрации.
15 июля
– День металлурга в РФ, Украине и Белоруссии
– Вардавар (Преображение) - дата для 2007г.
В ряду армянских традиционных праздников Вардавар - это, безусловно, самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи.
Праздник установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос, Спаситель с тремя апостолами: Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
Однако, этот праздник, несмотря на свою христианскую сущность, сохранил ряд языческих черт. Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По преданию Армянской Церкви, св. Григорий Просветитель, первый Католикос Армении назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря - 1-е число месяца навасард. А в этот день отмечался языческий праздник, и в результате и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. По аналогии с российскими праздниками, получилось примерно как с днем Ивана Купалы или Ильи Пророка.
По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». В дохристианской Армении Вардавар связывали с богиней любви и красоты Астхик и любовью между нею и богом Ваагн. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь. Об этом свидетельствует и другое сказание. Однажды Астхик, услышав о том, что ее возлюбленный ранен, так спешила его увидеть, что пустилась в путь босиком. По дороге, не замечая ничего вокруг, она изранила ноги о кусты роз, и цветы от ее крови стали красными. Вот так красная роза стала символом любви.
Праздник сопровождался традиционными песнями, танцами и играми. Люди дарили друг другу розы, а влюбленные юноши пускали в небо голубей. В храме Астхик паломники возлагали на священное место букеты из роз и совершали жертвоприношения. Если голубь трижды кружился над крышей дома его любимой, осенью ее выдавали замуж. Иная картина наблюдалась в горной местности, где климат сравнительно прохладный. Здесь главная роль отводилась жертвоприношению животных, дальнему паломничеству, веселью. Как и другие традиционные праздники, «Вардавар» также несет в себе смысл плодородия. Люди с двухдневным припасом еды шли к святым источникам, вели с собой украшенных для жертвоприношения животных, которых приносили в жертву, надеясь на милость богов.
По другой из вариантов, слово «Вардавар» состоит из корней «вард (уард)» - «вода» и «вар» - «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и составляет смысл праздника. Согласно дошедшей до нас древней легенде, на свете жил богач, требовавший за пользование принадлежащей ему водой отдавать в рабство юных красавиц. Храбрый юноша Вардан победил злодея и освободил девушек. В этот день принято обливаться водой. Праздник начинается с самого раннего утра, все поливают друг друга водой, кто из чего может, невзирая при этом ни на возраст, ни пол, ни на общественное положения. Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.
После принятия христианства сохранились многие обычаи празднования: украшаться розами, обливать друг друга водой, выпускать голубей и т.д. Но христианская церковь дала им другое толкование, связав с великим Потопом, Ноевым голубем и другими моментами христианской истории. Впоследствии, в VI веке, при Католикосе Мовсесе II (574-604), поскольку в дни августа отмечалось Успение Богоматери, праздник нового Преображения был включен в пасхальный цикл и переместился на седьмое воскресенье после Пятидесятницы. Так этот праздник стал переходящим и дата его празднования падает на период от 28 июня до 1 августа.
Так же, как и много веков назад, Вардавар и сегодня отмечается с большим шумом и весельем, являясь единственным в своем роде праздником, который знаменует объединение всей семьи, всего рода, поскольку в этот день принято также навещать своих родителей и родственников.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Блюда кремлёвских кулинаров - 25»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.
БЛЮДА ИЗ ТЕСТА
Часть 5-я
Оладьи на простокваше
Ингредиенты:
1 стакан простокваши, 1,5 стакана муки, 3 яйца, сода на кончике ножа, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
В миске размешать муку, простоквашу, соль, сахар, яйца и соду. На сковороде в кипящем жире обжарить с обеих сторон оладьи.
Подавать с вишневым вареньем.
Блинчики с начинкой из творога, запеченные в сметане
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки, 6 стаканов простокваши, 6 яиц, 1/2 стакана сахара, растительное масло.
Для начинки: 400 г творога, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны, ванилин, растительное масло.
Приготовление
Испечь блинчики, подрумянивая с обеих сторон. Творог отжать, протереть, добавить 2 яйца, растертые с сахаром, ванилином и сметаной, перемешать.
Уложить начинку кучкой на середину каждого блинчика, свернуть их в трубочки, нарезать наискось кусочками шириной 2-3 см. Уложить на смазанное маслом и посыпанное мукой глубокое блюдо, смазать яйцом, посыпать сахаром и подрумянить в духовке.
Подавать со сметаной и сахарной пудрой с ванилином.
Овсяные блины
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана овсяной муки (можно приготовить с помощью размолотого в кофемолке овса или геркулеса), 3 стакана молока, 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Приготовление
Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться.
В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо перемешать.
Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто.
Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.
Гречневые блины
Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Приготовление
Тесто для блинов поставить за 2-3 часа до того, как подавать их к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины обычным способом. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой.
Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом.
Сдобные гречневые блины
Ингредиенты:
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сливок, 25-30 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, перемешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и еще раз хорошо перемешать.
Тесто снова поставить в теплое место.
После того как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые со сливочным маслом, сахаром, солью. Все хорошо перемешать.
Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить.
Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15—20 минут.
Выпекать блины обычным способом.
Вареники с квашеной капустой
Ингредиенты:
350 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 стакана воды, 5 столовых ложек жира свиного топленого — для теста и начинки, 400 г квашеной капусты, по 1 головке лука репчатого — для начинки и для подачи, перец черный молотый, соль — для теста и начинки, 100 г бекона для подачи, лук зеленый.
Приготовление
Из муки, яйца, 2 столовых ложек топленого жира, соли и 125 г воды замесить крутое тесто. Хорошо вымесить, завернуть во влажную салфетку и выдержать 1 час.
Мелко нарезать репчатый лук, обжарить до золотистого цвета в топленом жире, добавить капусту (если капуста крупно нашинкована, порубите ее) и тушить при закрытой крышке до размягчения. Поперчить, посолить.
Тесто очень тонко раскатать, нарезать кружочками диаметром 5 см, края слегка смочить водой. В середину каждого кружочка положить начинку. Края соединить и плотно прижать. Варить вареники в большом количестве подсоленной воды 5-6 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Бекон мелко нарезать, обжарить, добавить рубленый репчатый лук и обжарить еще несколько минут.
Выложить вареники шумовкой на тарелку.
Полить сверху жиром вместе с беконом и луком, посыпать измельченным зеленым луком.
Вареники с вишнями
Ингредиенты
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана холодной воды, 3 яйца, соль по вкусу.
Для начинки: 1 кг вишни без косточек (свежей или замороженной), 1 стакан сахара.
Приготовление
Вишню промыть, удалить косточки, засыпать сахаром. Замесить тесто средней густоты, смешав все ингредиенты. Слить с вишни образовавшийся сок. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5—2 мм, нарезать на квадраты 5x5 см.
Каждый квадратик слегка смазать разболтанным яйцом, положить вишни (немного, иначе тесто будет прорываться), сложить готовый вареник треугольником и защипать края. Края не должны быть толстыми.
Опускать вареники в большое количество кипящей подсоленной воды. Готовые вареники всплывают.
Вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом.
Отдельно к вареникам подать сладкий сироп или сметану.
Вареники с картофелем
Ингредиенты:
5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа или петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Приготовление начинки. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, горячим размять, прибавив сливочное масло, или протереть через сито, посолить, поперчить по вкусу. Мелко нарезать луковицу и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Смешать поджаренный лук с горячим подготовленным картофелем, тщательно размешивая всю массу начинки, дать остыть.
Приготовить такое же тесто, как для вареников с вишнями. Разделать его на лепешечки, положив в каждую по ложке начинки, отварить в подсоленном кипятке.
Подать с хорошо обжаренным в растительном масле луком, нарезанным крупными кольцами.
Можно полить вареники горячим маслом, в котором жарился лук, или растопленным сливочным маслом.
В картофельную начинку вместо лука (или одновременно с ним) можно добавить рубленую зелень укропа.
Вареники с творогом
Три стакана муки насыпать горкой, в центре сделать углубление, добавить 2-3 желтка, 1 чайную ложку соли. 1/2 стакана холодной воды и вымесить некрутое тесто. Из теста сформовать колбаски, нарезать их на кусочки и раскатать.
Творожную начинку положить в центр кружочка, обмазать края белком, кружочек сложить полукругом и прочно соединить края.
Приготовление начинки: 3 стакана творога, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара и 1/2 чайной ложки соли. Все хорошо перемешать.
Вареники с творогом при подаче полить растопленным сливочным маслом.
Отдельно подать сметану.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
КРЕМЛЕВСКОЕ ПИТАНИЕ
В вечно недоедавшей, а то и голодавшей России понятие «власть» всегда было синонимом «кормушки».
Людей интересовало: а что едят люди, облеченные кремлевской властью? Интерес этот далеко не праздный. «Гастрономический срез» - не столько характеристика вкусов и пристрастий, сколько отражение социального и иерархического устройства российского общества.
Пиры проходили обычно в Грановитой палате. Пировали и по шесть, и по девять часов кряду. Вот как описывает обед у царя русский историк Иван Забелин в книге «Домашний быт русских царей ХVI и ХVII столетий»:
«В столовой кушанье подавали для Великого государя: тетерев жареный, подкрашенный сливой, жаркое из рябчиков, окрашенное под лимон, лоб свиной, голова баранья, плечо баранье жаркое, лебедь, жаренный с крыльями и т. д. Сверх этого были поданы: 2 лебедя жареных, тетерев, жаренный в сливах, 60 кур жареных, 20 гусей жареных, 10 пар буженины, 40 кур в шафрановой ухе, 20 потрохов гусиных, 30 кур на вертеле, 30 кур в лапше, 6 кур в каше, 15 кур в растворе, 60 сковород мантов...»
«Напитки: водка анисовая, водка, настоянная на корице, водка боярская, ромейские (итальянские), рейнские, французские вина. А также вина церковные, дворянские, меды вишневые, малиновые, белые...»
А первые продуктовые «спецраспределители» появились еще во времена Ивана Грозного и Алексея Михайловича - уже тогда было принято раздавать еду с царского стола придворным.
«В соответствии с местом за столом, которое уже было определено по старшинству и по чину, государь оказывал им честь в виде царской подачи. Либо он собственноручно жаловал гостю хлеб-соль, кубок или кушанье, либо кравчие от его имени подносили хлеб, вино, целые блюда или куски. Это и была царская подача».
При помощи «подачи» каждому указывалось его место. Если ничего не дали, это означало, что бедняга впал в немилость.
Цюрупа от голода в обморок не падал!
При советской власти обычай кормления с властного стола трансформировался в систему пайков «для номенклатуры». Уже 14 июня 1920 года Совнарком установил ежемесячные пайки для «особо ответственных и совершенно незаменимых работников».
Списки привилегированных пайков начинались с имени Ленина, единственного щедро наделяемого (3,2 кг сахара и 1,6 кг масла). За ним следовали фамилии секретарей и служащих канцелярий, которые получали 500 г сахара и 100 г масла.
Много легенд и мифов о невероятном аскетизме вождей революции, якобы голодавших вместе со страной. В качестве примера редкостного самопожертвования приводили случай с наркомом продовольствия А. Д. Цюрупой, в 1918 году прямо на рабочем месте во время заседания Совнаркома упавшем в обморок от хронического недоедания.
Однако исторические документы говорят о том, что причиной обморока было сердечное недомогание, уже случавшееся с Цюрупой ранее. Просто вызванный к наркому врач постарался угодить большевикам: в стране голод, и политически корректнее, чтобы комиссар пострадал по этой причине.
Приемы и пиршества власти и приближенных к ней происходили в Кремле и за его стенами в самые тяжелые времена. Вот воспоминания (1930 год) Галины Кравченко, невестки Л. Б. Каменева, видного большевика и соратника Ленина, о походах за едой в кремлевскую столовую: «Обеды были на двоих, на Льва Борисовича и Ольгу Давыдовну, но девять человек были сыты этими обедами - вот так.
В «кремлевке» к обедам давалось всегда полкило масла и полкило икры. Зернистой. Вместе с обедом или вместо него можно было взять так называемый «сухой паек» - гастрономию, бакалею, сладости. Вот такие рыбины!»
Писатель Исаак Бабель вспоминал случай, который произошел с ответработником из наркомнаца, неизвестно чем провинившимся. Бедолагу вызвал к себе Сталин и сообщил, что Политбюро отзывает его из наркомата и предлагает исключить из партии. Сталин отобрал пропуска и удостоверения и сурово приказал выйти из кабинета. И когда человек, испуганный и жалкий, уже был около двери, вождь произнес самое страшное: «Верните мне ваши талоны в «кремлевку».
Польский дипломат Ксаверий Прушинский рассказывает о приеме в Кремле в октябре 1941 года (немцы стояли практически под Москвой!): «Стол сервирован был с изысканной простотой - на великолепных скатертях голландского полотна я заметил сервиз петроградского императорского фарфорового завода.
Любой из гостей имел собственную тарелку с закусками и бутылки с различными алкогольными напитками. Настал наиболее благоприятный момент для осмотра зала между подачей первой и второй партий икры… После супов пришла очередь мясных блюд, дичи, рыбы - все в широком выборе…»
Даже в блокадном Ленинграде, в котором от голода погибли до 900 тыс. человек, для семей первых лиц бесперебойно поставлялись и апельсины, и бананы.
Члены ЦК КПСС жили на острове коммунизма
Когда к власти пришел Никита Хрущев, он развенчал культ личности Сталина, но на «самое святое» - продуктовые спецраспределители и сытные кремлевские приемы - руку не смог поднять.
Более того, при нем, как вспоминают современники Никиты Сергеевича, количество торжественных обедов и ужинов в Кремле увеличилось многократно. Отмечали все: высокие урожаи, шахтерские рекорды, полеты космонавтов, приезды лидеров кубинской революции... Здесь Хрущев оказался рекордсменом.
Сменивший его Леонид Брежнев продолжил славную традицию. Сохранилось вот такое описание приема у генсека: «Большинство знает свое место по предыдущим приемам и идет туда, не задерживаясь. Бывалые люди сразу накладывают полные тарелки красной рыбы, черной и красной икры, грибов, салатов. Разрушая эстетику стола, искусно украшенного многочисленными блюдами закусок, рыб, зелени, фруктов и цветами.
На главном столе, к которому под аплодисменты выходят члены Политбюро, лежит невиданной величины рыба. Но и на других столах близко к изобилию: ветчины, крабы, колбасы. Зелень. Маслины. Рулеты. Корейка, сыры.
Выстроены рюмки вокруг бутылок «Столичной», «Московской», «Кубанской», «Пшеничной», «Сибирской» водки, вокруг коньяков армянских, грузинских, азербайджанских.
И чудесные вина, не уступающие ни французским, ни итальянским, ни испанским, - «Каберне»! «Алиготе»! «Негро де пуркар»! «Мускат крымский», «Херес Закарпатский», «Псоу», «Гурджаани», «Лыхны», «Цинандали», «Перлина степу». Какое пиршество для гурманов!»
В списках продуктов, которые предлагали тогда закрытые распределители, встречались редкие и экзотические. Член Политбюро мог взять простоквашу Мечникова, которую заказывали на базе 9-го Управления КГБ СССР: белый фарфоровый стаканчик с золотой каемочкой под бумажной крышкой, перевязанной ленточкой.
Даже на известные продукты цены были вдвое ниже, чем в свободной торговле.
Прейскурант для элиты составлял 50 страниц: только кондитерских изделий - 94 наименования, кондитерских и диабетических продуктов - 320, икры и рыбы - 72 вида, колбасных изделий, сыра, масла - 65. «Допущенный» мог получить: мясо говяжье, край - по цене 2 руб. за 1 кг. (В магазинах «выбрасывали» только в Москве, по всей стране можно было достать только на рынке по цене от 4 - 5 руб.). Мясо говяжье, мякоть - 2 руб., вырезка говяжья - 2 руб. 80 коп.
А еще - перепела по 40 копеек за 1 кг, рябчики по 2.50, куропатки: белые по 2.04, горные - по 1.25, индейки по 3.20, тетерева по 4.30... Этого всего не было ни в магазинах, ни даже на рынках Советского Союза.
Для членов Политбюро полагались бесплатные заказы продуктов на базе 9-го управления КГБ на сумму 400 руб., а для кандидатов в члены Политбюро - на 300 руб.
Талоны на шикарное питание в кремлевской столовой выдавались «избранным» за полцены. Принцип «кормления от власти» распространялся на всю систему по всей стране. Разве что выбор был поскромнее - в соответствии с иерархией.
Для членов Политбюро полагались бесплатные заказы продуктов на базе 9-го управления КГБ на сумму 400 руб., а для кандидатов в члены Политбюро - на 300 руб.
В наше время трудящиеся кремлевской власти тоже не бедствуют.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
Еженедельное сообщение для любознательных
|
Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ
13 июля - 19 июля
13/07/1897
Гульельмо Маркони получил патент на радио
13/07/1930
В Монтевидео прошло открытие первого чемпионата мира по футболу. В первенстве приняли участие тринадцать команд, причем Европу представляли лишь четыре сборные с тогдашней футбольной периферии
13/07/1978
Уолтер Поенич (Walter Poenisch) завершил 207-километровый заплыв от Кубы до Флориды
14/07/1850
Первая публичная демонстрация льда, сделанного в рефрижераторе
14/07/1865
Первое восхождение на Маттерхорн (Альпы) высотой 4478 м совершил член англо-французской экспедиции Эдвард Уимпер. Во время спуска четверо ее членов погибли. Вернулись лишь отец и сын Траугвальдеры и англичанин Эдвард Уимпер.
14/07/1867
В карьере в Рэдхилл (графство Сюррей, Великобритания) Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит
14/07/1946
Вышло в свет первое издание книги доктора Бенджамина Спока "Уход за ребенком и его воспитание". Эта книга стала настольной уже для четвертого поколения родителей. Говорят, что большим тиражом в мире издавалась лишь Библия
14/07/1952
Американская компания "Дженерал моторз" объявила, что она начинает устанавливать в машинах первые в мире кондиционеры
14/07/1954
Принстонский университет в США впервые объявил о сдаче компьютеров в частное пользование
15/07/1869
В Париже Ипполит Мега-Мурье запатентовал маргарин для нужд военно-морского флота
15/07/1890
А. Charlois обнаружил астероид номер 294 Felicia
15/07/1933
Начинается первый одиночный полет на самолете вокруг Земного шара
15/07/1939
Clara Adams из Нью-Йорка стала 1-й женщиной, совершившей полет вокруг света
15/07/1941
Florey и Heatley представили замороженную и высушенную культуру плесени (пенициллин)
15/07/1965
Американский космический корабль Mariner передал первые изображения Марса
15/07/1979
В советской прессе опубликовано сообщение о пуске первой в мире термоядерной установки типа "Токомак"
16/07/1643
Экспедиция голландского мореплавателя де Фриза открыла о. Сахалин
16/07/1748
Ученый М. Ломоносов сформулировал закон сохранения веса материи и движения
16/07/1819
Из Кронштадта вышли шлюпы «Мирный» и «Восток» под командованием М.П. Лазарева и Ф.Ф. Беллинсгаузена в первую антарктическую экспедицию
16/07/1945
В Аламогордо американцами проведено испытание первой атомной бомбы
16/07/1962
Американская компания American Telephone and Telegraph провела первый пробный телесеанс передачи цветного сигнала между Америкой и Европой с помощью спутника связи Telstar
16/07/1963
Землетрясение силой 9 баллов сравняло с землей город Скопье в Югославии
16/07/1965
Открыт туннель под Монбланом (высочайшей вершиной Альп - 4807 м), связавший Францию и Италию
16/07/1990
Открыт последний спутник Сатурна – Пан
17/07/709 до н. э.
Первое описание полного солнечного затмения, сделанное китайцем Чу Фу
17/07/1775
В США открыт первый в мире военный госпиталь
17/07/1819
Из Кронштадта вышли 4 русских шлюпа. "Открытие" и "Благонамеренный" М. Н. Васильева и Г. С. Шишмарева ушли в Арктику на поиск морского пути из Берингова пролива в Атлантику. "Восток" и "Мирный" Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева - в Антарктику.
17/07/1854
В Австрии пущена в строй первая в Европе горная железная дорога
17/07/1938
Авиамеханик Дуглас Корриган решил слетать из Нью-Йорка в Калифорнию. Объявив всем, что летит в Лос-Анджелес, он спустя 28 часов приземлился в Дублине (Ирландия). Единственным навигационным прибором на самолете был компас
17/07/1990
В США запатентован первый в мире микрокомпьютер
17/07/2002
В северо-западной китайской провинции Ганьсу археологи обнаружили гигантскую сеть пещер. Она протянулась на расстояние более 50 километров среди отвесных скал по обе стороны реки Цзинхэ и насчитывает 512 пещер и 5 колодцев
18/07/1878
Шведский полярный исследователь А. Норденшельд первым прошел северным путем из Атлантического океана в Тихий
18/07/1885
Русский изобретатель Hиколай Бенардос подал заявку на привилегию на изобретенный им способ электрической дуговой сварки - способ "электpогефест"
18/07/1898
Пьер и Мария Кюри представили в Парижскую Академию доклад о том, что, кроме урана, существую и другие радиоактивные элементы
18/07/1921
Во Франции врачи Альбер Кальмет и Камиль Герен сделали ребенку первую противотуберкулезную прививку BCG (БЦЖ)
18/07/1925
В СССР произведен первый полет на сферическом аэростате с научными целями
18/07/1942
По дну Ладожского озера проложен трубопровод для подачи топлива в осажденный Ленинград
18/07/1955
Первая продажа электрической энергии, полученной из атомной
18/07/1965
Аппарат "Зонд-3" запущен на Луну
18/07/1994
В возрасте 63 лет Розанна Далла Корта из Витербо, Италия, родила мальчика; перед этим она прошла курс лечения от бесплодия
18/07/1996
В Северодвинске Архангельской области произошел спуск на воду атомной подводной лодки "Томск" класса подводных крейсеров "Гранит". В строительстве подводного корабля приняли участие более 800 предприятий России
19/07/1586
Экспедиция Джона Дэвиса достигла южного берега Гренландии, названного Землей Запустения
19/07/1799
Найден Росеттский камень благодаря нему расшифрован язык Древнего Египта
19/07/1822
Французский ученый Жозеф Ньепс произвел первую в мире фотографию
19/07/1900
Открылось Парижское метро
19/07/1927
В Ленинграде испытан первый отечественный аэроглиссер
19/07/1943
Уинстон Черчилль представил план использования айсбергов в качестве плавучих авиабаз (позднее план оказался неэффективным)
|
|
|
|
|
|
|