Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Блюда кремлёвских кулинаров - 26»
Кремлевские повара не только пользуются кулинарными рецептами из множества источников, но и сочиняют их сами. Их изысканные блюда воистину произведения искусства, а сами повара - просто художники кулинарии.
Кремлевская кухня обеспечивает как организацию парадных банкетных столов, так и обычное ежедневное питание сотрудников, детское и индивидуальное диетическое питание.
Все блюда на кремлевском столе - это плод долгого анализа, обсуждений и бесконечных дегустаций кулинаров высочайшего класса, санитарных врачей и врачей-диетологов.
НАПИТКИ И КОКТЕЙЛИ
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Напиток «Клубничка»
Ингредиенты:
3 стакана молока, 1 стакан клубники, 3 столовые ложки клубничного сока, 2 столовые ложки сливочного мороженого, взбитые сливки, свежие ягоды клубники по вкусу.
Приготовление
Подготовленные ягоды клубники, клубничный сок и 1 стакан молока смешать в миксере. К полученной однородной массе добавить сливочное мороженое, оставшееся молоко и продолжать взбивать.
Пенную смесь перелить в бокалы, положить сверху шапку взбитых сливок и по несколько ягод клубники.
Банановый коктейль с ананасом
Ингредиенты
На 1 порцию: 3 банана, 1/2 свежего ананаса, 3 столовые ложки натурального йогурта.
Приготовление
Удалить корку и сердцевину ананаса. Взбить все ингредиенты в блендере и подавать сразу же.
Банан и ананас в этом коктейле дадут организму заряд энергии.
Компот из чернослива с апельсинами и кедровыми орехами
Ингредиенты:
200 г чернослива, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды, 6 апельсинов, 100 г очищенных кедровых орехов.
Приготовление
Чернослив отварить с сахаром, апельсины очистить, разделить на дольки, положить пирамидой в центре глубокого блюда, обложить черносливом, посыпать очищенными кедровыми орехами, измельченной цедрой.
Облить отваром чернослива и охладить.
Подавать с кондитерскими изделиями.
Кисель из ягод бузины
Ингредиенты:
800 г спелых ягод бузины, 3 стакана воды, 50 г картофельной муки, 2 столовые ложки воды, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Насыпать ягоды в кастрюльку, залить водой, сварить и протереть сквозь решето.
Заварить картофельную муку, размешанную в воде, добавить сахар, доварить.
Кисель «Золотое яблоко»
Ингредиенты:
1/2 л яблочного сока, 1/2 л воды, 3 столовые ложки крахмала, цедра 1 лимона или 1 апельсина, корочка корицы, сахар или мед по вкусу.
Приготовление
Воду с сахаром и специями прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть.
Кисель остудить и подавать со взбитыми сливками.
Кисель «Молочные реки»
Ингредиенты:
4 стакана молока, 2 столовые ложки маисового крахмала, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
В кастрюлю влить 3 стакана молока, вскипятить и прибавить сахар. Маисовый или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить в кипящее молоко и, постоянно помешивая, кипятить кисель в течение 5 минут на слабом огне.
Для аромата в кисель, пока он горячий, можно прибавить ванилин, 4-5 капель миндальной эссенции или снятую теркой цедру с лимона либо апельсина и хорошо перемешать.
Горячий кисель разлить в чашки и охладить.
Перед подачей к столу кисель можно выложить из чашек на небольшие тарелки.
Молоко с шиповником
Ингредиенты:
4 стакана молока, 100 г плодов шиповника, 30 г
меда.
Приготовление
Плоды шиповника очистить от семян, замочить в воде на 2-3 часа, поварить 10 минут и протереть через сито.
Массу соединить с кипяченым молоком, медом и взбить в миксере.
Морс «Калинка»
Ингредиенты:
100 мл сока калины, 80г меда, 900мл воды.
Приготовление
Мед растворить в теплой кипяченой воде, добавить сок калины, все перемешать и подавать в охлажденном виде.
Морс «Медовый»
Ингредиенты:
200 г ревеня, 1 л воды, 50 г меда, 2-3 гвоздики, цедра 1 лимона или апельсина.
Приготовление
Очищенный и промытый ревень нарезать мелкими кусочками и варить с гвоздикой и апельсиновой или лимонной цедрой.
Отвар процедить и добавить мед.
Подавать охлажденным.
Сбитень
В 1 литре воды растворяют по 150 г сахара и меда. Затем по вкусу добавляют пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь).
Кипятят смесь минут десять, снимая пену. Через полчаса напиток процеживают.
Пьют сбитень горячим.
Сбитень «Владимирский»
Ингредиенты:
200 г меда, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 5 г имбиря, 1 лавровый лист, 1 л воды.
Приготовление
Мед развести в воде и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Коктейль фруктовый
Ингредиенты:
1 столовая ложка меда, 1 яйцо, сок 1 лимона и 1 апельсина.
Приготовление
Все продукты взбить в миксере, добавить взбитый до пены белок.
Подавать холодным с кубиками льда.
Тропический зеленый коктейль
Ингредиенты:
2 стакана сока ананаса, 1 банан, 1 плод киви без кожицы, 1/4 чайной ложки стевиозида.
Приготовление
Смешать все ингредиенты в миксере и наслаждаться вкусом.
СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
Глинтвейн Мокко
Ингредиенты:
2 чашки крепко сваренного натурального кофе, 3/4 стакана красного сухого вина, 150 г сахара, 3 рюмки коньяка.
Приготовление
Подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 70-80°С кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.
Подавать горячим.
Грог с миндалем
Ингредиенты:
1 бутылка красного вина, 60 мл водки, 65 г сахара, 1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 1,5 столовых ложки молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндаля.
Приготовление
Вылить в кастрюлю бутылку красного вина и водку. Добавить сахар, корицу, гвоздику, молотый имбирь, изюм и миндаль.
Нагреть слегка, пока сахар не растворится. Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 минут.
Перед подачей на стол подогреть.
Пунш ромовый
Ингредиенты:
1,5 стакана лимонного сока, 6,5 стаканов апельсинового сока, 6 стаканов ананасового сока, 300 г сахара, 3 бутылки рома, лед.
Приготовление
Все перемешать венчиком, чтобы разошелся сахар.
Поставить в холодильник на 2 часа.
Затем разлить в стаканы с кусочками льда.
Ореховый ликер
Ингредиенты:
25 зеленых орехов, 4 гвоздики, цедра 1 апельсина, 750 мл сахарного сиропа, 750 мм чистого спирта, 250 мл воды.
Приготовление
Орехи промыть, разрезать на 4 части, положить в бутылку с широким горлышком, добавить гвоздику, корицу и спирт, наполовину разбавленный охлажденной кипяченой водой. Бутылку закупорить пробкой и поставить на солнечное место.
Настаивать 2-3 недели.
Затем процедить и добавить охлажденный сахарный сироп (на 1/2 кг сахара 2 стакана воды).
Размешать и разлить в небольшие бутылки.
Анкер «Мускат»
Ингредиенты:
1 кг груш, 1 л разбавленного спирта, 1/2 л воды, 1 кг сахара, измельченный мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Груши тщательно вымыть, удалить плодоножки и натереть на мелкой терке. Залить 2 стаканами спирта и 1 стаканом воды, выдержать 7-8 дней. Затем протереть через сито.
Полученную жидкость смешать с сиропом, приготовленным из оставшихся 250 г воды и сахара.
Добавить остаток спирта, мускатный орех.
Профильтровать и разлить в бутылки.
Хранить в сухом месте.
Вино из бузины
Ингредиенты:
3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, немного корицы, дрожжи или 150 г изюма.
Приготовление
Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить примерно 100 г сахара, лимонную кислоту и запарить 2 л кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить через полотно, выдавить сок и перелить в бутыль.
Добавить раствор (около 900 г сахара, разведенного в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль бродильной пробкой.
После окончания брожения слить жидкость без осадка, еще немного времени оставить для брожения и разлить в бутылки.
Иногда при приготовлении сока добавляют еще 150 г изюма и только потом оставляют для брожения (вместе с изюмом).
Ежевичное вино
Ингредиенты:
2,5 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 250 г меда, 10 л воды.
Приготовление
В деревянной кадке размять ежевику, залить ее 6 л воды и поставить на 4 суток в прохладное место.
На 5-й день массу процедить через мелкое волосяное сито. Жидкость отставить, а ежевику размять руками, залить 4 л воды и дать ей постоять 6 часов. Затем массу снова процедить через сито, ягоды хорошо отжать.
Обе жидкости смешать, добавить сахар и липовый мед, влить в маленький бочонок, закрыть его и поставить в прохладное место.
Через полгода получится ароматное ежевичное вино.
Вино «Солнечное»
Ингредиенты:
2 кг хурмы (или фиников), 2,5 кг сахара, 50 г лимонной кислоты, 2 мускатных ореха, 9 л воды.
Приготовление
Очищенные от косточек хурму или финики замочить в теплой кипяченой воде, на 5-й день мезгу выжать, в жидкость добавить сахарный песок и оставить для брожения. Сюда же добавить лимонную кислоту и мускатные орехи.
Когда закончится брожение, процедить 2-3 раза и жженым сахаром придать желаемый цвет.
Получится очень вкусное крепкое и аппетитное вино.
Чем дольше выдержать вино, тем лучше оно будет по вкусу и по запаху.
Коктейль «Гранат»
Ингредиенты:
3/4 л сухого красного вина, 200 мл воды, 100 мл коньяка, 6 кусочков сахара-рафинада, 40 мл лимонного сока.
Приготовление
Сахар-рафинад пропитать лимонным соком, положить в стеклянный кувшин или крюшонницу и залить смесью красного вина, воды и коньяка.
Разлить в широкие бокалы.
В каждый бокал можно положить по кубику льда и по 1-2 дольке апельсина.
Коктейль «Абрау-рислинг»
Ингредиенты:
60 мл вина «Абрау-рислинг», 20 мл настойки «Старка», 40 мл ликера «Ароматный», 20 мл лимонного сока, 15 мл сахарного сиропа, 35 мл фруктов консервированных, 40 г льда.
Приготовление
Смешать ингредиенты в большом бокале со льдом и подать.
Коктейль «Фетяска»
Ингредиенты:
70 мл белого столового вина «Фетяска», 20 мл ликера «Южный», 20 мл лимонного сока, 20 мл сахарного сиропа.
Приготовление
Смешать в шейкере ликер, лимонный сок и сироп. Смесь перелить в бокал и влить охлажденное вино.
Пить через соломинку.
В бокал можно положить дольку апельсина.
Коктейль «Морской бриз»
Ингредиенты:
50 мл водки, 2 барные ложки клюквенного сока, 2 барные ложки сока грейпфрута, 20 г льда, ломтик лимона.
Приготовление
Наполнить бокал дробленым льдом, влить ингредиенты, перемешать и добавить ломтик лимона.
В следующем заключительном выпуске цикла - "Кремлевские десерты"
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Бесплатная подписка для ваших друзей и знакомых всегда доступна на странице:
|
|