Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
|
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
|
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 2»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Часть 2-я
Овощные блюда составляют значительную часть греческой кухни. В их основе — привычные, легкодоступные и хорошо сочетаемые продукты: овощи (морковь, капуста, тыква, свекла, огурцы и др.), крупы, грибы, мясо, рыба. Вкус этих блюд во многом зависит не только от набора основных компонентов, но и от добавленных к ним специй и приправ.
Традиционными являются фаршированные овощи — болгарский перец, тыква, свекла, огурцы, помидоры, различные крупные листья. Фаршируют их рисом, грибами, яйцами, мясом, маслинами, различными смесями овощей. Тушат фаршированные овощи в томатном или сметанном соусе.
Интересны и вкусны овощи, запеченные в керамических огнеупорных горшках. Продукты в них выкладываются слоями и заливаются большим количеством масла.
САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
2 кабачка диаметром не более 4 см, 1 небольшой пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Свежие молодые кабачки тщательно вымыть холодной водой, удалить плодоножки и натереть на средней терке. Зеленый лук вымыть и мелко порезать. Смешать в салатнице кабачки и лук.
Приготовить заправку из растительного масла, лимонного сока и соли и полить ею салат.
Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ОБЖАРЕННЫХ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
4 молодых кабачка диаметром не более 4 см, 1 желток, 1/3 стакана растительного масла, 1/3 стакана сметаны, 0,5 ч. ложки соли, 1/3 стакана томата-пюре, 1 ч. ложка сахара, зелень укропа.
Приготовление
Молодые кабачки тщательно вымыть, очистить, удалить плодоножки и нарезать средними ломтиками. Подготовленные таким образом кабачки обжарить на умеренном огне в разогретом растительном масле.
Готовые ломтики посолить и уложить на блюдо.
Залить салат заправкой, приготовленной следующим образом: смешать сметану, томат-пюре и растертый с солью и сахаром желток.
Сверху салат посыпать вымытой и мелко нарубленной зеленью укропа.
ФАРШИРОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Ингредиенты:
3 кабачка, 0,5 кг шампиньонов, 2-3 луковицы, 5 ст. ложек вареного рассыпчатого риса, 2 помидора, 3-
4 ст. ложки растительного масла, 1 пучок петрушки для украшения, 1 стакан сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Кабачки очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной около 6 см и чайной ложкой вынуть семена так, чтобы в каждом кружочке осталось донышко.
Приготовить фарш. Шампиньоны промыть, если нужно — очистить, мелко нарезать и отварить. Лук очистить, вымыть и тонко нашинковать. В разогретом растительном масле поджарить грибы вместе с луком, посолить, поперчить, затем добавить рассыпчатый рис и перемешать.
Наполнить кабачки фаршем и запечь в разогретой духовке при средней температуре.
Готовые кабачки выложить на плоское блюдо, посыпать вымытой и измельченной зеленью петрушки, обложить вокруг нарезанными кружочками помидорами и подать горячими.
Отдельно подать сметану.
ПАТИССОНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ
Ингредиенты:
2 патиссона, 400 г говядины, 2 луковицы, 1/3 стакана сметаны, 1/3 стакана растопленного сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Целые патиссоны тщательно вымыть, срезать верхушки и ложкой осторожно вынуть семена вместе с волокнистой тканью. Изнутри патиссоны натереть чесноком. Говядину промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и смолоть на мясорубке с крупной решеткой. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
На сковороде с небольшим количеством растопленного масла обжарить мясо вместе с луком, добавить соль и черный молотый перец. Снять с огня и смешать со сметаной.
Полученной начинкой нафаршировать патиссоны, смазать их снаружи оставшимся сливочным маслом, приставить к ним верхушки и поместить на противень.
Запекать в разогретой духовке до тех пор, пока патиссоны не станут мягкими. Подать к столу горячими, полив растопленным сливочным маслом.
Отдельно можно подать сметану.
ЦУККИНИ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
4 шт. молодых цуккини, 2 корня сельдерея, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1/2 стакана растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 1 ч. ложка майорана, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Молодые цуккини вымыть, обсушить кулинарными салфетками и нарезать кусочками толщиной не более 3 см. Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от семян и плодоножек и нарезать крупной соломкой длиной 2 см. Корни сельдерея очистить, вымыть и мелко нашинковать.
Разогреть в сковороде растительное масло и жарить измельченные корни сельдерея на умеренном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем добавить нарезанные цуккини, сладкий болгарский перец и продолжать жарить, время от времени помешивая.
В конце жарки добавить к овощам майоран, черный молотый перец и соль, все хорошо перемешать и через несколько минуть снять с плиты.
Готовые овощи переложить в глубокое блюдо, украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать в горячем виде как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Ингредиенты:
3 баклажана, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 небольших луковицы, 2 помидора, 1,5 ст. ложки растительного масла, по 1 ст. ложке измельченной зелени сельдерея, петрушки, соль и красный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны вымыть, разрезать пополам, удалить семена, посыпать солью и дать постоять около 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем положить их на смазанный маслом противень и испечь в духовке. Готовые баклажаны очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
Баклажаны выложить в салатницу, посыпать солью и красным молотым перцем. Сверху посыпать нарезанным луком и измельченной зеленью сельдерея и петрушки.
Отдельно смешать растительное масло и лимонный сок и полить полученной заправкой баклажаны.
Помидоры вымыть, нарезать дольками и украсить ими салат.
Подавать на стол теплым.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
2 баклажана, 1 сладкий перец, 2 помидора, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 1 ст. ложка лимонного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны вымыть, срезать кожицу, нарезать средними кружочками и посыпать солью. Дать постоять около 20 минут, затем промыть под струей воды и слегка отжать. Лук очистить и нашинковать кольцами.
В разогретом растительном масле обжарить баклажаны вместе с луком до готовности, охладить. Помидоры и перец освободить от семян, вымыть и нарезать кружочками.
В салатнице смешать баклажаны с луком, помидоры и перец, добавить соль, черный молотый перец и полить заправкой из растительного масла и лимонного сока.
Сверху салат украсить вымытой и мелко нарезанной зеленью петрушки.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
4 баклажана, 2 луковицы, 2 моркови, 2 помидора, 1 корень сельдерея, 100 г капусты, 1 пучок зелени петрушки, 4 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для соуса: 0,5 стакана томата-пюре, 1 стакан мясного бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, 2 зубка чеснока, 1 ч. ложка сахара, соль и красный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Вынуть семена и часть мякоти, натереть изнутри солью и дать полежать 10-15 минут.
Тем временем приготовить начинку. Очищенные лук и корень сельдерея измельчить и обжарить на разогретом растительном масле. Капусту измельчить, помидоры (без кожицы и семян) нарезать кубиками, смешать с поджаренным луком, добавить соль и черный молотый перец и потушить до полуготовности.
Баклажаны промыть холодной водой, обсушить салфетками, наполнить начинкой и уложить в один ряд на смазанный растительным маслом противень.
Приготовить соус. Муку спассеровать в разогретом растительным масле до светло-желтого оттенка, добавить томат-пюре и, постоянно размешивая, влить горячий бульон. Следить, чтобы не образовались комки, разминать их ложкой. Добавить раздавленный в чеснокодавке чеснок, соль и красный молотый перец, все тщательно перемешать и прокипятить 3-4 минуты.
Залить полученным соусом разложенные на противне баклажаны и запекать в разогретом духовом шкафу в течение 30 минут.
Готовые баклажаны посыпать измельченной зеленью петрушки и подать горячими.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ РИСОМ И ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
6 небольших баклажанов, 2 соленых огурца, 1 стакан индийского риса, 2/3 стакана консервированных маслин без косточек, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки куркумы, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Рис промыть несколько раз в теплой воде и варить 20 минут, добавив по вкусу соль, после чего откинуть на дуршлаг и остудить.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль пополам. Осторожно, чтобы не повредить кожуру, вынуть ложкой мякоть, мелко ее нарезать и обжарить с 1 столовой ложкой растительного масла на медленном огне. В конце добавить немного черного молотого перца и соль по вкусу.
Соленые огурцы нарезать небольшими одинаковыми ломтиками.
Отцеженные маслины нарезать мелкой соломкой и смешать с вареным рисом, солеными огурцами и поджаренной мякотью баклажанов. Добавить черный перец, куркуму, посолить и тщательно все перемешать.
После этого наполнить приготовленной смесью баклажаны, уложить на противень, полить сверху оставшимся растительным маслом и поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать 20 минут при умеренной температуре.
Готовые баклажаны вынуть из духовки, переложить на плоское блюдо и подавать к столу горячими.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА
Ингредиенты:
5 шт. крупного сладкого перца разного цвета (желтый, красный, зеленый), 1 помидор, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 1/3 ч. ложки сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Тщательно промыть перец и помидор, опустить на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную, и снять кожицу. Нарезать их кружочками. Лук очистить, вымыть, нашинковать кольцами и залить холодной водой на 10 минут, чтобы убрать горечь.
Смешать в салатнице перец, помидор, лук и измельченную зелень укропа.
Приготовить заправку из лимонного сока, растительного масла, сахара, соли и черного молотого перца и полить ею салат.
Немного охладить и подать к столу.
САЛАТ ИЗ ПЕРЦА И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
Ингредиенты:
7 стручков сладкого перца (желательно красного цвета), 1 стакан зеленого горошка (отварного или консервированного), 1/3 стакана вареного риса, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу, несколько веточек укропа для украшения.
Приготовление
Перец вымыть, очистить от семян и испечь в духовке до мягкости. Снять кожицу и нарезать мякоть небольшими квадратиками.
Смешать в салатнице нарезанный перец, отварной или консервированный горошек и отварной рассыпчатый рис. Добавить соль и черный молотый перец, заправить смесью из растительного масла и белого винного уксуса и перемешать.
Готовый салат украсить вымытыми веточками укропа, дать постоять около 10 минут и подать к столу.
ПЕРЕЦ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г брынзы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Перец вымыть, удалить семена, испечь в духовке и снять кожицу. Подготовленный таким образом перец сполоснуть соленой водой и нарезать длинными полосками. Обжарить на сковороде в разогретом сливочном масле, затем посыпать натертой на крупной терке брынзой и залить яйцами.
Посыпать солью, черным молотым перцем и запекать в разогретой духовке на среднем огне в течение 10 минут.
Подавать к столу горячим.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца, 2 моркови, 1 луковица, 2 корня . сельдерея, 1 пригоршня зеленой стручковой фасоли (150 г), 150 г цветной капусты, 4 помидора, 0,5 стакана растительного масла, 3/4 стакана сметаны, 1 пучок укропа для украшения, соль по вкусу.
Приготовление
Сладкий зеленый перец вымыть, обсушить салфетками и удалить семена. Морковь, лук, корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Зеленую стручковую фасоль вымыть, удалить продольные жилки и измельчить. Цветную капусту разделить на отдельные кочешки.
Сложить все овощи в глубокую сковороду, влить растительное масло и 5 ст. ложек воды, накрыть крышкой и припустить на слабом огне до полуготовности. В конце посолить. Когда вся жидкость выпарится, добавить к овощам измельченную зелень укропа.
Полученной начинкой нафаршировать перец, сложить его в сотейник (кастрюлю) верхушками вниз, разместить между стручками дольки помидоров и залить сметаной.
Запекать в разогретой духовке до тех пор, пока перец не станет мягким.
Готовый перец переложить на блюдо, полить образовавшимся сметанным соусом и подать горячим или холодным.
Можно украсить блюдо зеленью укропа или петрушки.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
1/3 небольшого кочана капусты, 2 помидора, 3 яйца, 3 шт. сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Капусту тщательно промыть под холодной проточной водой, удалить верхние листья и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить. Перец вымыть, удалить семена и нашинковать соломкой.
Смешать в салатнице капусту, яйца, помидоры и перец.
Приготовить заправку, смешав для этого растительное масло, лимонный сок, соль и сахар, и полить ею салат. Сверху украсить измельченной зеленью укропа.
Дать постоять 5-7 минут и подать к столу.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1/2 маленькой головки капусты (около 400 г), 1 яблоко, 1 морковь, 4 ст. ложки лимонного сока, сахар и соль по вкусу, зелень укропа для украшения.
Приготовление
Капусту хорошо вымыть, удалить верхние листья, тонко нашинковать и перетереть с солью. Яблоки вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкими кружочками.
Смешать в салатнице капусту, яблоко и морковь и заправить лимонным соком с сахаром.
Сверху салат украсить вымытыми веточками укропа.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦОВ
Ингредиенты:
400 г капусты (половина маленькой головки), 2 огурца, по 2 ст. ложки измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка винного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Капусту вымыть, удалить поврежденные листья, тонко нашинковать и перетереть с солью. Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Смешать в салатнице капусту, огурцы и измельченную зелень укропа и петрушки.
Поперчить и заправить салат смесью из растительного масла и винного уксуса.
РУЛЕТ ИЗ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
1 средняя головка капусты, 300 г свинины, 1,5 ст. ложки растительного масла, 3/4 стакана молока, 2 ст. ложки манной крупы, 1 луковица, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 0,5 стакана сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Капусту вымыть, снять верхние листья и мелко нарезать. Переложить в кастрюлю, залить молоком, добавить растительное масло и поставить тушить. Через 5 минут тонкой струйкой всыпать манную крупу и тщательно размешать, следя, чтобы не было комков. Тушить под закрытой крышкой 10 минут, затем снять с огня, добавить сырое яйцо и перемешать.
Мясо вымыть, зачистить и пропустить через мясорубку. Поджарить в разогретом масле мясо вместе с мелко нарезанным луком, добавить соль и черный молотый перец.
Смочить полотенце водой, отжать и выложить на него тонким слоем капусту. Поверх капусты выложить мясо с луком. С помощью полотенца свернуть рулет и осторожно переложить на смазанный маслом противень.
Смешать сметану с мукой, смазать этой смесью капустный рулет.
Запекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Подать к столу горячим. Отдельно подать сметану.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, ОБЖАРЕННАЯ В СУХАРЯХ
Ингредиенты:
1 головка цветной капусты весом около 1 кг, 200 г сливочного масла, 0,5 стакана сухарей.
Приготовление
Капусту вымыть и отварить в подсоленной воде, после чего немного остудить и разобрать на отдельные кочешки. Обжарить кочешки в разогретом сливочном масле (150 г).
В оставшемся масле поджарить сухари, смешать, встряхивая, с ними капусту, переложить в глубокое блюдо и подать к столу.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ОРЕХАМИ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
300 г сельдерея, 2 яблока, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана йогурта, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Вымыть утолщенные корневища сельдерея и сварить их в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке).
Яблоки вымыть, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Грецкие орехи ошпарить кипятком, очистить от кожицы и истолочь.
Смешать в салатнице сельдерей, яблоки и грецкие орехи, добавить соль и сахар и заправить йогуртом.
Немного охладить и подать, украсив ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Бесплатная подписка для ваших друзей и знакомых всегда доступна на странице:
|
|