Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 5»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
504
505
506
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
11 сентября (вт)
– Анастасий, Иван (Иоанн Креститель).
12 сентября (ср)
– Александр, Аникий, Арсений, Афанасий, Виктория, Вриена, Гавриил, Григорий, Даниил, Денис, Евлалий, Евстафий, Ефрем, Иван, Игнатий, Иоанникий, Корнилий, Леонид, Макар, Никодим, Павел, Савва, Сармат, Септимин, Спиридон, Фантин, Фёдор, Ферапонт, Филик, Фортуниан, Христофор, Яков, Януарий (Иануарий).
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
11 сентября
– День воинской славы России
День победы русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра.
В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра.
28 августа (8 сентября) 1790 г. в результате напряженного боя 7 турецких кораблей сдались, остальные спаслись бегством. Потери турок превысили 2 тыс. человек, у русских - 21 человек погиб и 25 было ранено.
Блестящая победа русского флота обеспечила прорыв к Измаилу Днепровской флотилии, оказавшей большую помощь сухопутной армии во взятии крепости. Ф.Ф. Ушакова в России прозвали «морской Суворов».
– День Будды Шакьямуни (дата для 2007г.)
Данный день Упосатхи наиболее благоприятен для совершения практик, посвященных Будде Шакьямуни. Основой любых практик является произнесение мантр.
– Род и Роженица (славянский праздник)
Праздник, посвящённый семейному благополучию, приходится на одиннадцатое сентября.
После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.
После «похорон» - обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.
Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами. Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных.
После праздника Рода и Рожаниц наступает бабье лето.
12 сентября
– Перенесение мощей святого князя Александра Невского
30 августа 1721 года (12 сентября по новому стилю) Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир.
Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.
Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (12 сентября по новому стилю).
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 5»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
ГРИБНЫЕ БЛЮДА
Часть 2-я
Греческие блюда из грибов могут стать украшением любого праздничного стола. Предпочтение отдается белым грибам и шампиньонам. Их варят с кореньями, жарят с луком, тушат с овощами, маслинами в различных соусах (сметанном, томатном, молочном, мучном), в белых и красных винах.
При приготовлении грибных блюд широко используется оливковое масло. К шампиньонам добавляют небольшое количество специй и приправ, чтобы не испортить их нежный аромат и вкус.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
10 сушеных грибов, 2 свежих моркови, 2/3 стакана консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 дольки чеснока, 1/2 пучка зеленого лука для украшения, соль по вкусу.
Приготовление
Морковь тщательно вымыть щеткой и отварить в небольшом количестве воды до мягкости, после чего вынуть из отвара, охладить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сухие грибы ошпарить кипятком, хорошо промыть (если нужно, обрезать поврежденные места), опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 6-7 минут на слабом огне. Затем промыть их горячей водой и откинуть на дуршлаг.
Охлажденные грибы нарезать вдоль волокон соломкой. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Зеленый лук хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать.
Смешать вареные грибы, морковь, консервированный зеленый горошек и чеснок.
Приготовить салатную заправку из сметаны, лимонного сока, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Все тщательно перемешать и выложить горкой в салатник.
Готовый салат посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С СЫРОМ
Ингредиенты:
10 маринованных грибов, 300 г мягкого сыра, 1/2 стакана ядер грецких орехов (или арахиса), 1 небольшой пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Маринованные грибы промыть в холодной кипяченой воде и нарезать вдоль волокон тонкой соломкой.
Мягкий сыр раскрошить или натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов (или арахиса) обжарить, помешивая, на сухой сковороде, после чего охладить, очистить от сухой кожицы и мелко порубить.
Зеленый лук хорошо промыть под холодной проточной водой, отряхнуть и нарезать небольшими косыми кусочками.
Смешать маринованные грибы, мягкий сыр, ядра грецких орехов и зеленый лук.
Приготовить салатную заправку из растительного масла, лимонного сока, соли, черного молотого перца и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты.
Готовый салат выложить горкой в салатник и слегка охладить.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ОЛИВКАМИ
Ингредиенты:
15 маринованных грибов, 1 банка консервированных оливок без косточек, 2/3 стакана бобов, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 долька чеснока, 1 небольшой пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление
Бобы замочить на ночь в холодной воде, после чего хорошо промыть, залить свежей водой, поставить на сильный огонь и довести бобы до кипения. Затем отрегулировать огонь до умеренно слабого, добавить по вкусу соль и продолжать варить до мягкости. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, охладить и разрезать каждый вдоль пополам.
Маринованные грибы перебрать, промыть горячей водой, а затем нарезать вдоль волокон соломкой.
Консервированные оливки также нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Зеленый лук хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать.
Смешать маринованные грибы, консервированные оливки, вареные бобы и половину нарезанного зеленого лука.
Приготовить салатную заправку из растительного масла, лимонного сока, чеснока, черного молотого перца, соли и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты.
Готовый салат выложить горкой в фаянсовый (или глиняный) салатник и посыпать оставшимся нарезанным зеленым луком.
Перед подачей к столу слегка охладить.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
10 свежих грибов, 2 помидора, 2 свежих огурца, 1 головка репчатого лука, 1 крупный зубок чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, 2 веточки укропа для украшения.
Приготовление
Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Свежие огурцы вымыть и нарезать короткой соломкой.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке).
Смешать вареные грибы, помидоры, огурцы, репчатый лук и чеснок, посолить по вкусу и заправить смесью из сметаны и лимонного сока. Тщательно перемешать все компоненты.
Готовый салат выложить в глиняный салатник и украсить вымытыми веточками укропа.
САЛАТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ С ЯЙЦАМИ
Ингредиенты:
10 свежих шампиньонов (средней величины), 2 яйца, 2 головки репчатого лука, 0,5 кг редиса, 4 ст. ложки растопленного масла, 3 ст. ложки свежей сметаны, 3 ст. ложки белого вина, 1 ч. ложка красного молотого перца, соль по вкусу, 2 веточки петрушки для украшения.
Приготовление
Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко порубить. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.
Свежие шампиньоны перебрать, тщательно промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 7-10 минут, после чего промыть горячей водой и откинуть на дуршлаг. Слегка остывшие грибы нашинковать вдоль волокон тонкими ломтиками.
Разогреть в сковороде сливочное масло, опустить в него репчатый лук и шампиньоны, добавить по вкусу соль и красный молотый перец и жарить, помешивая, на слабом огне до появления румяной корочки.
Переложить обжаренные грибы и лук в эмалированную или стеклянную посуду.
В сковороду, где они жарились, положить сметану, влить белое вино, перемешать, довести до кипения, снять с огня и охладить.
Редис вымыть, нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью, перемешать руками и дать постоять при комнатной температуре 5-7 минут. Образовавшийся сок слить.
Смешать жареные шампиньоны, репчатый лук, яйца и редис и заправить полученным соусом.
Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и украсить целыми вымытыми веточками петрушки.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
10 свежих грибов (шампиньонов или белых), 2 стручка сладкого болгарского перца, 0,5 кг редиса, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка виноградного уксуса, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 2 веточки петрушки для украшения, соль по вкусу.
Приготовление
Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками
Сладкий болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать короткой соломкой (или полукольцами).
Редис вымыть, обрезать кончики и нарезать тонкими кружочками, после чего сложить в эмалированную или стеклянную посуду, посыпать солью, перемешать руками и дать постоять 5-7 минут при комнатной температуре, чтобы вышла горечь. Образовавшийся сок слить.
Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нашинковать. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке).
Смешать вареные грибы, сладкий болгарский перец, редис и репчатый лук.
Приготовить салатную заправку из сметаны, виноградного уксуса, чеснока, черного молотого перца и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты.
Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и украсить вымытыми веточками петрушки.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
0,5 кг маринованных шампиньонов (средней величины), 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/2 пучка зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Маринованные грибы промыть в кипяченной воде и нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками (пластинками).
Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Зелень петрушки и зеленый лук хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить (или отряхнуть) и мелко порубить.
Смешать маринованные грибы, репчатый лук, зелень петрушки и зеленый лук.
Полить салат заправкой из растительного масла, лимонного сока, черного молотого перца, соли и все тщательно перемешать.
Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла и украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С БАЗИЛИКОМ
Ингредиенты:
10 свежих (или сухих) грибов, 2/3 стакана соевых бобов, 1 небольшой пучок базилика, 2 соленых огурца, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Соевые бобы залить на ночь холодной водой, после чего тщательно промыть, залить свежей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем отрегулировать огонь до умеренно слабого, добавить по вкусу соль и продолжать варить до мягкости. Готовые соевые бобы откинуть на дуршлаг и охладить.
Свежие грибы перебрать, тщательно промыть (сухие предварительно ошпарить кипятком), опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 7-10 минут. Готовые грибы промыть горячей водой, откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками или соломкой.
Базилик хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко порубить. Соленые огурцы нарезать небольшими ломтиками или соломкой.
Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Смешать вареные измельченные грибы, соевые бобы, базилик, соленые огурцы и чеснок.
Приготовить салатную заправку из растительного масла, лимонного сока, соли, черного молотого перца и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты.
Готовый салат переложить в салатник и подать к столу слегка охлажденным.
САЛАТ ИЗ ГРИБОВ С КРЕВЕТКАМИ
Ингредиенты:
10 свежих шампиньонов, 2 стакана креветок, 1 лимон, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ломтик лимона, 2 веточки петрушки для украшения, соль по вкусу.
Приготовление
Свежие грибы промыть, отварить в подсоленной воде в течение 8-10 минут на слабом огне, промыть горячей водой, охладить, нарезать вдоль волокон тонкими ломтиками.
Креветок отварить в кипящей подсоленной воде до полной готовности, вынуть из отвара и очистить: удалить панцирь, усики, головку и внутренности.
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и мелко порубить. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Лимон очистить от цедры, удалить косточки и нарезать мякоть небольшими ломтиками. Лимонную цедру ошпарить кипятком и натереть на мелкой терке.
Смешать вареные измельченные грибы, креветок, мякоть лимона, репчатый лук и яйца.
Приготовить салатную заправку из сметаны, черного молотого перца и полить ею салат. Тщательно перемешать все компоненты.
Готовый салат выложить горкой в салатник из прозрачного стекла (или фарфора), посыпать натертой лимонной цедрой, украсить ломтиками лимона, вымытыми веточками петрушки.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ КУЛИНАРУ
• Сырые вымытые овощи старайтесь нарезать в салат незадолго до еды, поскольку на свету и под воздействием кислорода они теряют витамин С (так нарезанный зеленый салат на солнце за 1 минуту теряет 70-80 % витамина С).
• В неочищенных овощах при варке сохраняется больше витаминов.
• Овощи для салата нужно варить отдельно, поскольку сваренные вместе теряют свой
вкус и цвет.
• Не держите овощи в воде, в которой варились, иначе они станут водянистыми и невкусными.
• При варке картофеля и корнеплодов не наливайте много воды (они должны быть покрыты ею
не более чем на 1 см).
• Перед жареньем промойте нарезанный картофель холодной водой и обсушите на салфетке, чтобы ломтики не склеивались между собой и не прилипали к сковороде, — это ускорит образование корочки, и жир будет меньше разбрызгиваться. Чтобы картофель обжарился равномерно, не укладывайте его на сковороду слоем толще 3 см.
• Не храните очищенную морковь в воде и на свету, так как при этом теряются минеральные соли и разрушается витамин С. Ее можно сохранить в течение 2-3 часов, прикрыв влажной салфеткой.
• Коренья очищайте остро наточенным ножом, стараясь снять как можно более тонкий слой, потому что самые ценные вещества у них находятся прямо под кожицей.
• Белая редька конической формы обладает самым острым вкусом, а самым мягким — круглая черная редька.
• Редька потеряет едкий вкус, и неприятный запах, если нарезать ее ломтиками и несколько раз промыть холодной водой.
• Редьку можно высушить, нарезав тонкими ломтиками и разложив в теплом сухом месте. Высушенную редьку можно хранить до следующего года.
• Свеклу можно высушить следующим образом: отберите вызревшие темно-красные корнеплоды, вымойте их и варите около 20 минут, считая от момента закипания воды. После этого нарежьте тонкими узкими полосками, разложите тонким слоем и высушите при температуре 70-80°С. Храните в плотно закрытых стеклянных банках.
• Сушить можно все виды перца. Для этого острый перец последовательно нанизывают на нитку через середину стручка, а сладкий — через хвостики. Чтобы перец высох быстрее, проколите каждый плод возле хвостика, чтобы он высох изнутри, и подвесьте в хорошо проветриваемом месте.
• Капуста ранних сортов быстро портится, но содержит очень много витаминов, поэтому ее используют преимущественно в сыром виде для салатов.
• Во время варки цветная капуста считается готовой, если нож мягко входит в кочерыжку.
• Если вы использовали только половину луковицы, положите ее срезом на соль или смажьте любым жиром, тогда она не завянет.
• Для маринования берите острый и несочный лук, а для салатов — более сочные сладкие сорта.
• Свежие помидоры нарезайте очень острым ножом, чтобы терялось меньше сока.
• Кабачки всех сортов используют только молодыми, так как зрелые — жесткие и невкусные. Молодые кабачки можно употреблять не очищая (но тщательно вымыв).
• Баклажаны и перец перед приготовлением не чистят, но тщательно моют.
• Горечь баклажанов уменьшится, если их нарезать ломтиками и подержать 5 минут в холодной подсоленной воде.
• Чистите спаржу непосредственно перед тепловой обработкой. У зеленой спаржи кожицу не снимайте, а у белой, сняв кожицу, обрежьте одеревеневшие концы.
• Вареную спаржу храните в отваре.
• Коренья при тушении выделят больше ароматических веществ, если нарезать их очень мелко.
• Петрушка станет ароматнее, если промыть ее теплой, а не холодной водой.
• Овощи (кроме свеклы) варят в подсоленной воде (1,5 ч. ложки соли на 1 л воды). Чтобы уменьшить потерю витаминов и питательных веществ, нарезайте их крупно, опускайте в кипящую воду и варите под крышкой.
• При обработке овощей и картофеля пользуйтесь ножами из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
• Нельзя смешивать в салате охлажденные продукты с теплыми, поскольку это сказывается на его вкусе и качестве.
• Старайтесь солить салат непосредственно перед подачей к столу, поскольку посоленные заранее овощи потеряют много сока.
• Салат заправляют растительным маслом только после того, как в него введены соль, уксус и
перец, потому что соль в масле не растворяется.
• Если вы измельчаете орехи скалкой или в ступке, их нужно периодически посыпать небольшим количеством сахара, который будет впитывать ореховое масло.
• Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно подержать его несколько минут в горячей воде, разрезать пополам и в нескольких местах проткнуть мякоть вилкой.
«Домашний салон красоты»
Рецепты КРАСОТЫ
УНИКАЛЬНЫЕ по эффективности рецепты и советы косметологов (действенные не только для женщин)
Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах. Но их нестойкость в хранении препятствует поставкам в торговую сеть.
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
ВЫВОДЫ УЧЕНЫХ ВЫЗВАЛИ НОВЫЕ СТРАХИ ПО ПОВОДУ ОПАСНОСТЕЙ МОБИЛЬНИКА
Новые страхи по поводу опасностей мобильной связи разгорелись после того, как ученые обнаружили, что излучение телефона способно спровоцировать деление клеток.
Исследователи установили, что воздействие сигналов мобильного телефона в течение всего пяти минут заставляет клетки человека делиться. Этот естественный процесс происходит при росте или восстановлении тканей, но в то же время он является главной причиной развития рака.
В ходе предыдущих исследований в области безопасности мобильных телефонов делались диаметрально противоположные выводы. Одни ученые выдвигали предположение, что пользование сотовым телефоном связано с образованием опухолей в мозгу, другие не усматривали опасности.
В сентябре свои окончательные выводы должна представить Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций. Она была создана шесть лет назад, с тех пор правительство и представители отрасли выделили 8,4 млн фунтов на 25 исследований в этой области.
Официальная позиция о том, что мобильные телефоны безопасны, основана на мнении большинства ученых, что электромагнитное излучение подобных устройств может повредить клеткам и тканям исключительно за счет нагревания.
Однако новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале New Scientist, поддерживает точку зрения тех ученых, которые считают, что телефоны способны вызывать опасные изменения в клетках независимо от температурных колебаний.
Профессор Рони Сегер, исследователь раковых заболеваний из Научного института Вайзмана в городе Реховот, Израиль, и его коллеги подвергли клетки крысы и человека электромагнитному излучению, которое по частотному диапазону аналогично излучению мобильного телефона, но в десять раз слабее.
Спустя всего пять минут исследователи обнаружили выделение внеклеточной регулируемой киназы (ERK1/2) – естественного вещества, которое стимулирует деление и рост клеток.
Рак развивается в тех случаях, когда организм неспособен предотвратить ненужный рост и деление клеток в неправильных местах.
Профессор Сегер рассказал: "Наше подлинное открытие состоит в том, что клетки реагируют на нетепловое излучение мобильного телефона".
"Мы использовали излучение силой примерно в одну десятую от того, которое испускает обычный мобильный. Определенно, наблюдаемые изменения были вызваны не нагреванием".
В Великобритании действуют международные стандарты безопасности в области электромагнитного излучения. В соответствии с ними, мощность электрического поля или радиоволны не должна превышать 2 ватт на килограмм (Вт/кг). Мощность излучения почти любого мобильного телефона не превышает 1 Вт/кг.
Грэхем Филипс из лоббистской группы Powerwatch, которая занимается сотовыми телефонами, антеннами и линями электропередачи, говорит: "Существующие стандарты безопасности подразумевают, что последствия для здоровья от пользования мобильной связью могут наступить лишь в случае сильного нагревания тела".
"Данное исследование показывает, что слабое излучение мобильных телефонов способно вызывать биологические изменения в клетках, а это может повлиять на здоровье. Исследования необходимо продолжать. В любом случае, требования, основанные исключительно на термических эффектах, явно устарели".
Другие ученые указывают, что деление клеток происходит естественным образом при росте или восстановлении тканей в организме, и предварительное исследование не доказывает никаких последствий для здоровья.
Саймон Кук, биохимик из Института Бабрахам в Кембридже, говорит: "Это беспокоит людей, потому что выработка этого вещества часто происходит при развитии рака".
"Определенно, это исследование представляет интерес. Однако была отмечена крайне неустойчивая выработка вещества. Нам известно, что этого недостаточно, чтобы вызвать деление клеток".
"В случае раковых заболеваний этот процесс происходит с гораздо большей силой, постоянством и длительностью – и все равно это лишь одно из изменений, необходимое для развития рака".
Саймон Артур из Университета Данди говорит: "Выработка ERK1/2 может быть вызвана множество различных причин, таких как выработка организмом натуральных веществ, регулирующих рост клеток, различными воздействиями окружающей среды и химических веществ".
"Это исследование показывает воздействие на клетки в тщательно контролируемых лабораторных условиях. В организме живого человека в каждый момент происходит множество различных процессов. Поэтому мы не знаем, могут ли радиоволны вызывать столь значительный эффект".
Споры о здоровье
- май 2000 года: замешательство родителей вызвали заявления сэра Уильяма Стюарта, возглавлявшего Национальный комитет по радиологической защите (NRPB), о том, что доказанной опасности для здоровья мобильные телефоны не представляют, однако на всякий случай детям следует использовать их как можно меньше
- февраль 2001 года: создана Программа по безопасному применению мобильных телекоммуникаций (MTHR), призванная обеспечить дальнейшие исследования опасности, которую могут представлять сотовые телефоны и антенны
- май 2001 года: исследование американских ученых выявило, что детский мозг поглощает на 50-70% больше излучения от телефона, чем мозг взрослого, из-за меньших размеров черепа
- октябрь 2004 года: шведские исследователи пришли к выводу, что у тех, кто пользуется мобильным телефоном в течение 10 лет, вдвое чаще развивается акустическая невринома – опухоль слухового нерва
- январь 2005 года: глава агентства здравоохранения обратился к родителям с рекомендацией не позволять пользоваться мобильными телефонами детям в возрасте до девяти лет, поскольку они могут представлять опасность, хотя это и не доказано
- декабрь 2006 года: датские ученые, изучив людей, страдающих опухолями мозга, пришли к выводу, что активное пользование мобильным телефоном не повышает опасность заболевания
- январь 2007 года: проведенное в Финляндии исследование людей с опухолями нервной системы – глюомами – не выявило связи с использованием мобильного. Однако когда ученые выделили тех, кто пользуется ею давно и часто, то сделали вывод, что вероятность появления опухоли на той стороне головы, к которой человек прикладывает телефон, выше на 39%
- сентябрь 2007 года: MTHR должна представить окончательный отчет о своей работе и результаты нескольких прежде не публиковавшихся исследований. Как ожидается, глава программы профессор Лори Чаллис сообщит, что при краткосрочном пользовании мобильные телефоны не представляют опасности, однако объявит о крупномасштабной проверке здоровья тех, кто пользуется телефонами свыше 10 лет.
Источник: Inopressa.ru
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|