Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 7»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
504
505
506
507
508
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
13 сентября (чт)
– Василиск, Геннадий, Диадох, Киприан.
14 сентября (пт)
– Аифал, Аммоний, Ангел, Гермоген, Еванфия, Евод, Иисус (Иисус Навин), Каллиста, Маргарита, Марфа, Мелетий, Семён.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
13 сентября
– День программиста (дата для 2007г.)
День программиста - неофициальный праздник программистов, отмечаемый на 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные - на 13 сентября.
Первые программные механизмы и программисты появились еще в античном мире. Первой программисткой в современном смысле (составитель программ для вычислительной машины) была леди Ада Лавлейс (XIX век), сотрудница конструктора первой вычислительной машины современного типа Чарльза Бэббиджа.
– Праздник сбора винограда в Румынии
Сбор винодельческого винограда с давних времен считается праздником. Так, у римлян сбор начинался с торжества в честь будущего урожая. Виноград давили молодые рабы под звуки песен, которые так и назывались «песни пресса» или «песни вина».
В античности во время уборки урожая винограда никто не смел наказать раба, который мог выругать хозяина и выпить любое количество вина (или, по желанию, в обратном порядке – выпить и обругать).
Румыния производит вина уже около 3 тыс. лет. Виноградники занимают около 300 тыс. гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 млн. гектаров вина. В период сбора урожая ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина.
На базарах продавцы зачерпывают из бочек большим ковшом вино предыдущих урожаев и протягивают полные ковши покупателям: «Пробуй!»
– Рош а-Шана - еврейский праздник (дата для 2007г.)
Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «...кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого - скитания, кого - благополучие, а кого - терзания, кому суждена бедность, а кому - богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник.
В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
– Начало мусульманского поста (Священного месяца Рамазан)
14 сентября
– Православное новолетие / День Симеона Столпника (православный праздник)
– День Огненного Волха (славянский праздник)
Огненный Волх - Бог войны у древних славян, страж Ирийского сада - муж Лели. Он был рожден от связи Индрика-зверя и Матери Сырой Земли. У Волха была двойная природа: через Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его - Мать Сыра Земля, с ней всегда связывались представления о подземном мире, в мифах и легендах разных народов она непременно рождала чудовищ.
Когда Волх подрос, он убил своего отца Индрика-зверя, унаследовав от него власть над силами тьмы, а затем захотел покорить и небесное царство, всю Вселенную. У Волха для этого было больше возможностей, чем даже у самого Черного Змея, которого удалось обмануть Сварогу и Семарглу. Молодой бог обладал не только силой, но и хитростью.
Обернувшись Соколом (кстати, Финист Ясный сокол - молодой богатырь из руских сказок - это праобраз Волха. А по некоторым источникам, упоминаемый в сказаниях Серый Волк - этот же персонаж), он проник в небесный сад и хотел склевать золотые яблоки - вкусивший их сразу получал бессмертие и власть над Миром. Но случайно он услышал как поет в Ирийском саду Леля, и заслушался он этой песнею, и забыл обо всем на свете. Тогда впервые увидел Волх, как Леля «по небесному саду похаживает, золотыми кудрями встряхивает и сплетает венок из лилий, напевая песню печальную...» И Волх забыл о своем желании захватить Вселенную, что неизбежно привело бы мир к гибели. Он стал тайным любовником Лели.
Но не мог Волх стать супругом Лели, ибо он принадлежал Подземному миру, и должен был быть враждебен силам Света. Узнав, что Лелю по ночам навещает гость, ее сестры: Жива и Марена истыкали иглами окно, через которое влетал Сокол-Волх. Волх прилетел, ранил крылья, и потому вынужден был вернуться в Пекельное царство.
И тогда Леля ушла из небесного царства, долгие годы она искала Волха. Нашла же Леля его, лишь когда «изломала три пары железных башмаков, изломала три чугунных посоха и изжевала три каменных хлеба». Когда Леля шла босиком по острым камням, она поранила свои ноги и из капель крови богини Любви родились розы. Леля нашла Волха и освободила его от власти подземного мира. Враг небесного мира, грозный и властолюбивый Герой, Любовью был превращен в главного его защитника, войну сменил мир.
– Закрытие Сварги (Вырий) (славянский праздник)
Закрывается Сварга. Землю покидает богиня Жива и в свои владения постепенно вступают Мороз и Зима. Заканчивается уборка урожая - люди благодарят Живу за то, что не дала умереть с голоду, а послала плодородие на Землю. Духи Предков с этого дня не опускаются на землю.
Птицы улетают в теплые края. Славяне верили, что они прилетают в верхний мир, где живут души умерших. Люди обращаются к улетающим птицам с просьбой принести весточку от живых к умершим.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Кулинарная страница выпуска
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 7»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
ГРЕЧЕСКИЕ ГАРНИРЫ
Часть 1-я
Основу греческих гарниров составляют привычные всем рис, макаронные изделия, домашняя лапша, овощи с мясом или ветчиной.
Существуют и традиционные блюда, например, печеные короткие макароны с сыром.
В больших количествах готовят греки домашнюю лапшу: сладкую и пресную, с добавлением сыра, творога, ветчины, фруктов.
В качестве заправки для гарниров в основном используется сливочное масло, реже — свиной жир. Подчеркнуть своеобразие этих блюд помогают различные специи и приправы.
ПЛАКОПЬЯ
(СОЛЕНЫЙ СЫР С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ)
Ингредиенты:
Тесто: 0,5 литра воды, 1/2 ч. ложки соли, 2 стакана пшеничной муки, 1/3 стакана густой сметаны, 1/2 стакана растительного масла.
Начинка: 0,5 кг творога, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука.
Приготовление
В эмалированной посуде смешать теплую воду, соль, просеянную муку и замесить мягкое тесто. Оставить его на полчаса в теплом месте, чтобы оно подошло. Затем разрезать тесто на 6 одинаковых кусочков и раскатать тонкие листы.
Приготовить начинку: тщательно смешать творог с яйцами и мелко нарезанным зеленым луком.
Листы теста смазать сметаной, сверху выложить равномерным слоем начинку, сложить листы конвертом и разрезать на две части. Сразу же жарить на разогретом растительном масле.
Подавать к столу горячим со сметаной или медом.
СТЭГНО МАЕРМА
(СУХАЯ ЛАПША С ТВОРОГОМ)
Ингредиенты:
1 яйцо, 1 стакан пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана топленого масла, 1 блюдце творога.
Приготовление
В эмалированной посуде смешать просеянную пшеничную муку, соль и яйцо и замесить крутое тесто. Раскатать тонкий пласт и нарезать мелкой соломкой. Воду довести до кипения, немного посолить и бросить в нее приготовленную лапшу.
Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и выложить на блюдо. Готовую лапшу полить топленым маслом и перемешать.
Творог протереть через сито и обсыпать им лапшу.
Сразу же подавать к столу.
ХАШИХЬЯ
(УШКИ)
Ингредиенты:
Тесто: 1 яйцо, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли, 4 стакана пшеничной муки, 1 кг репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла.
Фарш: 0,5 кг баранины, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
В эмалированной посуде смешать теплую воду, соль, яйцо, просеянную пшеничную муку и замесить крутое тесто. Накрыть его влажной тканью и отложить.
Приготовить фарш. Баранину зачистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть под холодной проточной водой, нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Добавить к мясу соль, черный молотый перец и все тщательно перемешать.
Тесто раскатать в тонкий пласт, выдавить стаканом кружочки, положить на середину каждого по чайной ложке фарша и защипнуть края (как на пельмени). Опустить ушки в кипящую подсоленную воду, отварить до полной готовности и переложить на блюдо.
Репчатый лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами, обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета и добавить в каждую тарелку с ушками.
Подавать к столу горячими с домашней ряженкой.
ГАЛТИГАЛ
(ЛАПШЕВНИК)
Ингредиенты:
3 яйца, 1 ч. ложка соли, 2,5-3 стакана пшеничной муки, 3 л молока, 25 яиц, 2 стакана сахара, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла.
Приготовление
В эмалированной посуде смешать 3 яйца, соль, просеянную пшеничную муку и замесить крутое тесто. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, раскатать на ней тесто в тонкий пласт и нарезать тонкой соломкой.
Молоко довести до кипения, всыпать в него готовую лапшу, сахар, добавить размягченное сливочное масло и варить на слабом огне до готовности. Хорошо остудить.
В отдельной посуде взбить в тугую пену яйца с сахаром и добавить к молоку с лапшой. Все тщательно перемешать и перелить в смазанную сливочным маслом жаровню. Сразу же поставить в духовку и запечь на умеренном огне.
Подавать на стол остывшим, разрезав на порционные кусочки.
ГАРНИР ИЗ МАКАРОН С ТЕЛЯТИНОЙ
Ингредиенты:
0,5 кг телятины, 250 г макарон, 1 головка репчатого лука, 2 дольки чеснока, 1/4 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан мясного бульона, 1/2 стакана тертого сыра кефалотири, 0,5 л молока, 4 ст. ложки йогурта, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 веточка свежей мяты, 0,5 ч. ложки корицы, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Телятину зачистить от пленок и сухожилий, промыть под холодной проточной водой и нарезать небольшими порционными кусочками.
Макароны отварить в подсоленной воде до полной готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить (или раздавить в чеснокодавке). Свежую мяту вымыть и мелко нарезать.
Приготовить мясной соус. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло, спассеровать лук и чеснок, затем добавить нарезанную телятину и поджарить до образования румяной корочки. Влить горячий бульон, добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец, корицу и мяту. Тушить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Приготовить сырный соус. Растопить сливочное масло и обжарить на нем просеянную пшеничную муку до золотистого оттенка. Непрерывно помешивая, медленно влить молоко и йогурт. Тушить на слабом огне 5 минут. Затем добавить тертый сыр кефалотири, немного корицы и черного молотого перца. Снять с плиты.
Смешать макароны с сырным соусом и выложить половину этой смеси на смазанный маслом противень. Сверху выложить слой мясного соуса и накрыть второй половиной макаронной смеси. Посыпать верх тертым сыром. Запекать в разогретом духовом шкафу при умеренной температуре в течение 45 минут.
Подавать к столу горячим.
ПЕЧЕНЫЕ МАКАРОНЫ
Ингредиенты:
0,5 кг мелких макаронных изделий, 2/3 стакана растопленного сливочного масла, 4 ст. ложки тертого сыра кефалотири, 6 ст. ложек тертого сыра касери, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Воду довести до кипения, добавить по вкусу соль и всыпать мелкие макаронные изделия. Варить на слабом огне до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Добавить 2 столовые ложки тертого сыра кефалотири, растопленное сливочное масло, черный молотый перец и все хорошо перемешать.
Противень или глубокую сковороду смазать сливочным маслом, выложить половину мелких макаронных изделий, затем слой тертого сыра касери и накрыть второй половиной макарон. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром кефалотири, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф.
Запекать при умеренной температуре в течение 15 минут.
Готовое блюдо вынуть из духовки и подавать к столу горячим.
ДОМАШНЯЯ ЛАПША С ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
3 яйца, 1 ч. ложка соли, 2,5-3 стакана пшеничной муки, 300 г ветчины, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 3 спелых помидора, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
В эмалированной посуде смешать яйца, 1 чайную ложку соли, просеянную пшеничную муку и замесить крутое тесто. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, раскатать на ней тесто в тонкий пласт и нарезать его тонкой соломкой.
Лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ветчину нарезать небольшими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Лапшу смешать с нарезанной ветчиной, растопленным сливочным маслом и красным молотым перцем.
Переложить лапшу на подогретое блюдо, выложить вокруг помидоры и украсить измельченной зеленью петрушки.
СЛАДКАЯ ЛАПША С ВИШНЯМИ
Ингредиенты:
1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 стакана пшеничной муки, 2-3 л воды, 0,5 кг свежих или замороженных вишен, сахар по вкусу.
Приготовление
В эмалированной посуде смешать 3 яйца, соль, просеянную пшеничную муку и замесить крутое тесто. Рабочую поверхность стола посыпать мукой, раскатать на ней тесто в тонкий пласт и нарезать тонкой соломкой.
Воду довести до кипения, опустить в нее вишню (по желанию вынуть косточки) и еще раз вскипятить. В кипящую воду опустить лапшу, добавить по вкусу сахар и варить на слабом огне до полной готовности.
Готовое блюдо охладить и подавать на стол, разлив в глубокие тарелки.
ФАСОЛЬ В ГОРШОЧКЕ
Ингредиенты:
2 стакана фасоли, 0,5 кг репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, 1/3 ч. ложки имбиря, 2 ст. ложки измельченной зелени базилика, соль по вкусу.
Приготовление
Фасоль залить на ночь холодной водой, затем промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости на слабом огне. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, а жидкость слить в отдельную посуду.
Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить на нем репчатый лук до золотистого оттенка, добавив красный молотый перец, соль и имбирь.
Керамический горшочек смазать маргарином и выложить послойно вареную фасоль и жареный лук так, чтобы последним слоем была фасоль. Влить масло, в котором жарился лук, и воду, в которой варилась фасоль.
Запекать в разогретом духовом шкафу при умеренной температуре в течение 20-25 минут.
Подавать к столу в керамическом горшочке, посыпав измельченной зеленью базилика.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
Информационная
страница выпуска
|
АВОКАДО
Кушать надо авокадо!
За какие же полезные свойства этот плод так уважаем диетологами, хотя они и не упускают случая напомнить о чрезвычайно высокой калорийности авокадо: 245 ккал на 100 граммов?
Более того, 26-30 процентов веса авокадо приходится на жиры. Для людей, заботящихся о фигуре, эта информация просто убийственная. Но не стоит очень уж сильно не переживать, есть для вас и хорошая новость: в составе жиров авокадо на долю насыщенных приходится не более 20 процентов, а все остальное - «хорошие» жиры. 1,5-1,7 г белков на каждые 100 граммов веса, целый букет витаминов (А, В, С, D, Е, К, Р), неплохое содержание солей калия, кальция, натрия, фосфора, магния - все это очень привлекательно.
В литературе даже есть предположения некоторых специалистов, что авокадо может заменить человеку всю пищу, что конечно глупость, явно проплаченная производителями. Компромиссом между полезностью и калорийностью служит рекомендация употреблять в день примерно четвертую часть среднего авокадо. Во всяком случае, до половины. Как бы там ни было, авокадо используется и в питании российских космонавтов.
Растет авокадо очень красиво, на деревьях до пятнадцати метров высотой, с широченной кроной. Причем, вымахивает авокадовое дерево до такого роста на удивление быстро. Внутри плода - крупная тяжелая косточка, которую человеку, впервые пробующему авокадо, очень любопытно повертеть в руках. И только потом приходит мысль, что за бессмысленную косточку тоже приходится платить (по весу). Но все окупается великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом. Если не знаете, не говорите: «Я терпеть не могу авокадо». Говорите: «Я его еще не оценил».
В конце этой Информационной страницы будет дано несколько хороших «авокадных» рецептов.
Принадлежит авокадо к семейству лавровых, и произошло это внушительных размеров растение из Центральной и Южной Америки, где авокадо имеет примерно такое же значение, как в неавокадовых странах - мясо. По калорийности авокадо, действительно, примерно вдвое превышает нежирное мясо (жиры – они и есть жиры).
А сейчас по порядку подробности о питательной ценности авокадо на 100 г мякоти:
углеводов - по разным данным от 1,5 до 6 г
клетчатки - 1,8 г
кальция - 10 мг
железа - 0,6 мг
калия - 340 мг
ретинола (витамина А) - 300 МЕ (международных единиц)
тиамина (витамина В1) - 0,1 мг
рибофлавина (витамина В2) - 0,15 мг
ниацина (никотиновой кислоты) - 1,4 мг
аскорбиновой кислоты (витамина С) - 16 мг
витамина Е - 2,5 мг
холестерола - 0 мг
Впрочем, содержание микроэлементов в плодах очень сильно зависит от почвы, погоды, полива и многих других факторов. И может различаться в 10-15 раз.
Химический состав, как у овоща, а растет на дереве, как заправский фрукт. Благодаря щедрому химическому составу и отсутствию ненасыщенных жиров, авокадо считается полезным для снижения уровня холестерина в организме (до половины авокадо в день, но регулярно!), для облегчения гипертонической болезни.
Плод авокадо не противопоказан и при диабете, но нельзя забывать об общей калорийности рациона. При гастрите с пониженной кислотностью тоже рекомендовано авокадо. При анемических состояниях авокадо - очень полезный продукт.
А вот при заболеваниях печени и желчного пузыря кушать авокадо не стоит из-за его высокой жирности.
С другой стороны, по данным японских исследователей, изучавших влияние употребления двадцати двух видов фруктов на печень, авокадо лучше всего защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени. Несчастным подопытным крысам безжалостные ученые-японцы (а что еще можно ждать от потомков доблестных самураев?) вводили сильный яд галактозамин, а потом смотрели, при кормлении какими видами плодов повреждение печени будет наименьшим. Авокадо оказалось вне конкуренции.
Теперь осталось только доказать подобное действие авокадо применительно к человеку, и можно будет приступать к производству антитоксического экстракта из авокадо. Только постарайтесь сами не попадать в лапы продвинутой японской науки для таких экспериментов.
Те же, а может, и другие японские ученые сочли содержание фолиевой кислоты в авокадо достаточным для снижения риска врожденных аномалий у будущего ребенка, так что авокадо не повредит и при беременности. На чем они основали свои выводы и на ком экспериментировали, еще неизвестно. Так что русским беременным лучше пока кушать исторически проверенные яблоки и белокочанную капусту.
В народной медицине бытует рецепт, стимулирующий очистительную (слабительную) деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока. Намазать на ломтик ржаного хлеба и съесть. Эффект неминуемо наступает через пару часов. Но, разумеется, если вам противопоказан уксус или лимонный сок, придется воспользоваться каким-нибудь другим слабительным средством (например, проверенной и безвредной селедкой с молоком).
Масло авокадо обладает высокой проникающей способностью в кожу, поэтому оно широко используется в косметике и фармакологии как хорошая альтернатива ланолину. Можно испытать на себе и благотворное влияние маски из свежего авокадо с оливковым маслом 2:1 или 3:1. Но это не единственный вариант.
Можно попробовать за несколько часов до сна хорошенько растереть авокадо со свежей мякотью абрикоса, а оливкового масла добавить буквально каплю. Нанести на кожу на 45 минут, затем смыть, а перед сном аккуратно намазать все участки кожи, побывавшие под маской, смесью сметаны с добавкой лимонного сока. Авокадово-абрикосовую маску надо делать через день, а сметаной с лимонным соком мазаться ежедневно, точнее, ежевечерне.
Неплоха также косметическая маска из одного зрелого авокадо, одной чайной ложки лимонного сока и сырого белка одного яйца. Затем через 20 минут снять смесь тампоном с прохладным кефиром.
Хороша маска из половинки авокадо, одной чайной ложки меда и половины чайной ложки яблочного уксуса. Пропустите через миксер - и на лицо на те же 20 минут. Все эти составы смягчают и оживляют кожу и разглаживают морщины. Но учитывайте, что маски с авокадо предназначены для сухой кожи.
При псориазе (избави всех нас Бог от сией напасти!) для облегчения зуда рекомендуют ежедневно съедать по половинке авокадо в качестве хорошего дополнения к медикаментозному лечению и необходимым лечебным процедурам.
Авокадо имеется в продаже с октября по июль, то есть практически в течение всего года. Но наиболее массовый сбыт и, соответственно, наименьшая цена - в декабре-марте. Снимают авокадо с дерева твердоватым (зрелое авокадо абсолютно не транспортабельно – если, конечно, вы не везете его сами на самолете), и дозревает оно уже в процессе транспортировки и хранения.
Оставить дозревать купленные плоды (до достижения мягкости) надо в тепле и темноте, щедро пересыпав их пшеничной мукой.
Готовое к употреблению авокадо - это плод достаточно мягкий, с легко отделяющейся вращательным движением косточкой (если, конечно, предварительно разрезать «гранатку» пополам). Отделить от шкурки мякоть зрелого авокадо нетрудно, «вычерпывая» ее из половинки плода ложкой или аккуратно очистив ножом. Достаточная степень мягкости означает, что все полезные вещества продукта уже созрели внутри него самого и находятся теперь в Вашем распоряжении.
Но, если купить "по дешевке" совсем уж расползающееся в руках авокадо, за положительный оздоровительный эффект ручаться нельзя. Любой, перешедший свой допустимый срок хранения продукт, из полезного превращается во вредный. Или даже в очень вредный.
А теперь рецепты. Ведь если, по примеру лирического героя, созданного Виктором Шендеровичем, отведать авокадо в его первозданном виде, «без ничего», можно испытать некоторое разочарование. Готовить авокадо для еды надо в совокупности с другими продуктами, а также с чувством эстетического наслаждения и любовью к своей семье. Просто есть авокадо (из-за высокого содержания жиров) для взрослого – это как пить из стакана растительное масло или есть ложкой сливочное (хотя многим детям очень нравится).
Бутерброд с авокадо.
Намазать мякоть авокадо на хлеб, посолить, поперчить. Все. Вообще, авокадо можно использовать вместо масла в бутербродах, сандвичах, канапе. Попробуйте нанести авокадо или смесь авокадо с майонезом, или смесь авокадо с чесноком и небольшим количеством растительного масла на хлеб, а сверху положить сыр либо ветчину и украсить зеленью.
Возможно, большинство читателей после этих простых, как все гениальное, бутербродов, не будет искать более сложного применения авокадо, но все же приведем еще несколько нехлопотных рецептов на случай, если вам нежелательно кушать много хлеба.
Авокадо с лимоном.
Разрезать авокадо пополам, вытащить косточку, окропить получившуюся авокадовую «тарелочку» лимонным соком, посолить, посыпать черным перцем и кушать чайной ложкой.
Салат из авокадо с помидорами.
Два авокадо и четыре помирода нарезать кубиками 2х2 см, две средние луковицы нарезать в тоненькую соломку (уж придется потерпеть), посолить и заправить оливковым маслом по своему разумению.
Салат из авокадо с майонезом.
Два-три зрелых авокадо размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, добавить два размятых вилкой или протертых на терке крутых яйца, две-три столовые ложки майонеза, соль, черный молотый перец, немного толченого чеснока. Перемешать. Посыпать укропом. У этого салата есть несколько вариантов. Можно, в частности, вовсе не класть чеснок или заменить его мелко порубленным зеленым луком. Но исходный вариант, на мой взгляд, наилучший.
Авокадо с творогом и сельдереем.
Этот рецепт так и просится в книгу об оздоровительном питании. Вам понадобятся: один стебель сельдерея, один ломтик консервированного или свежего ананаса, одна столовая ложка мелко-мелко порубленного зеленого лука, 100 г обычного творога из «русского» магазина, соль, черный молотый перец и, разумеется, один-два плода авокадо.
Мелко нарезать сельдерей, ананас, смешать со всеми остальными компонентами и начинить этой смесью половинки авокадо. Без ананаса можно обойтись, но тогда блюдо теряет свою «изюминку» и приобретает будничный вкус.
В кулинарных книгах есть еще авокадо, фаршированное смесью из маринованного лосося с огурцом, авокадо, фаршированное смесью из мяса цыпленка с имбирем, авокадо, фаршированное креветками и политое соусом «Тысяча островов» (что-то вроде майонеза в смеси с кетчупом), авокадо со смесью из мяса крабов и яблока, авокадо с омарами...
Эти экзотические изыски перечислены только для того, чтобы разбудить вашу кулинарную изобретательность. Но что нравится всем - это соусы.
Мексиканский соус "Гуакамоле".
Вы помните, откуда родом авокадо? Конечно из Мексики! Смешать в миксере или хорошенько подавить вилкой мякоть двух спелых авокадо, один предварительно измельченный помидор, два зубчика толченого чеснока, половинку средней луковицы (желательно натереть ее на мелкой терке, если у Вас нет миксера), сок одного лимона, соль и соус «Чили» по вкусу. Можно добавить еще какие-нибудь полюбившиеся вам специи. Этот соус хорошо идет к мясу, в него также его с удовольствием макают чипсы или кусочки хлеба.
Пряное гороховое пюре с авокадо.
На четыре порции нужно отварить в кипящей воде в течение двух-трех минут 175 г замороженного горошка, слить воду, промыть горошек под холодной водой и дать ему окончательно остыть. Затем сделать грубой консистенции пюре из горошка и мякоти одного зрелого авокадо, добавить несколько перьев зеленого лука, мелко нарубленных, две столовые ложки лимонного сока, один зубчик давленого чеснока, один стручок красного жгучего перца, очищенного от семян и мелко порезанного, две столовые ложки мелко порезанной кинзы, соль по вкусу.
Все это хорошенько перемешать.
Подавать с чипсами, крекерами, тонкими латиноамериканскими чипсообразными лепешками «Тортилья» или подсушенным и натертым чесночком хлебом.
Возможно, лучший способ применения авокадо – это заменить в традиционном салате «Оливье» вареную картошку на порезанное на кусочки или размятое вилкой зрелое авокадо. В этом случае количество майонеза надо уменьшить.
Еще лучше заменить только половину положенной картошки. Получится совершенно новое очень вкусное блюдо.
Фарш из одного зеленого сладкого перца и одного красного сладкого перца (измельченных, но не совсем в пыль), мякоть двух авокадо, 3/4 стакана старательно порубленной ветчины и такой же объем майонеза, одна чайная ложка кетчупа и три столовых ложки мелко нарезанных зеленых оливок.
Все смешать и начинить этим фаршем половинки авокадо.
Это праздничное блюдо надо украсить с возможной фантазией.
Вашим гостям понравится и дизайн, и то, что под ним.
Салат с авокадо, брынзой, обжаренными в оливковом масле кедровыми орешками, помидорами, свежими огурцами и помидорами, синим репчатым луком, кочанным салатом, лимонным соком. Масло в этой салат не добавляется, поскольку заправкой служат мякоть авокадо и лимонный сок.
Фарш из мелких креветок, мякоти авокадо и майонеза для вкуснейших бутербродов. Это гениальный рецепт. На нем и завершим наше эссе о великолепном авокадо.
По материалам прессы
Блюда во фритюре
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Основы «ПОНЧИКОВЕДЕНИЯ» Пончики, оладьи, беляши, пирожки, левашники, наливашники, пряженцы, пури, хворост, корзиночки, чак-чак
-
|
|
|
|
|
|
|
|
Страница для любознательных
|
НАЙДЕН ФРУКТ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЙ ЗАБОЛЕВАНИЕ РАКОМ ПОЛОСТИ РТА
Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этих фруктах, убивают некоторые раковые клетки и останавливают процесс перерождения здоровых клеток.
Ученые из Университета Огайо\Ohio State University выделили экстракт из авокадо Хасса - наиболее широко распространенного и общедоступного сорта авокадо (всего насчитывается более 500 сортов). Экстрактом обрабатывались раковые клетки. Изучение результатов этого опыта и позволило сделать вывод о благотворности авокадо Хасса. Иные сорта этих фруктов подобным образом еще не изучались. Теоретически авокадо может быть использовано и для борьбы с иными типами рака.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, ежегодно в мире диагностируется 350-400 тыс. случаев заболевания раком полости рта. Примерно в четверти случаев эта болезнь становится причиной гибели больного. Мужчины заболевают раком полости рта вдвое чаще, чем женщины. Доказано, что фактором риска является долговременное использование жевательного или нюхательного табака (не курение).
Давно известно, что потребление фруктов и овощей заметно уменьшает риск заболевания определенными типами онкологических заболеваний. При этом биологически активные вещества, способные бороться с раком, в наибольшем количестве присутствуют в овощах и фруктах с темной кожицей. Об этом сообщает Washington Profile.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|