Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 11»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
----- публикация продолжается
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
18 сентября (вт)
– Авдей (Авдий), Авид, Афанасий, Вевея, Глеб, Давид, Денис, Еввентий (Ювентин), Елизавета, Захар, Ираида, Максим, Медимн, Пётр, Раиса, Сарвил, Урван, Фёдор, Фивея, Фифаил.
19 сентября (ср)
– Авив, Амалия, Андрей, Андропелагия, Архипп (Архип), Василиса, Давид, Денис (Дионисий), Евдоксий, Зенон, Калодота, Кириак, Кирилл, Макар, Михаил, Ромил, Сарапавон (Сарапамвон), Фауст, Фёкла, Феоктист.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
18 сентября
– Открытие Парламентского года в Нидерландах (дата для 2007г.)
Праздник начинается торжественным выездом Королевы Беатрикс в золотой карете в сопровождении почетного эскорта.
Королева, сопровождаемая высокопоставленными правительственными чиновниками, в окружении почетного караула проезжает в золотой карете от дворца Noordeinde Palace до здания парламента Бинненхофа (Binnenhof).
В рыцарском зале (Ridderzaal) она открывает работу голландского Парламента. Праздник продолжают народные гулянья.
– День Будды Медицины (Отошо) (дата для 2007г.)
Будду Медицины называют также Буддой Исцеления. В Тибете существовали поверья, что достаточно только прикосновения с верой к образу Будды Медицины, чтобы наступило исцеление.
Будда Медицины изображается облаченным в монашеское одеяние. Он сидит на львином троне. Темно-синий цвет его тела символизирует мудрость Дхармадхату. В левой руке, покоящейся на бедре, он держит чашу с целебным растением, символом панацеи от всех омрачений ума и болезней, его название - миробалан (говорится также, что в патре находится лекарство из трав, устраняющих болезни.
19 сентября
– Воспоминание чуда Архистратига Михаила (православный праздник)
Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник.
Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника.
Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила.
К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа.
В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия.
По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
1. Кулинарная страница выпуска
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 11»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И
ПРОДУКТОВ МОРЯ
Часть 2-я
Благодаря отличному вкусу и пищевым достоинствам, рыба является одним из основных продуктов питания у греков. Ее жарят, варят, тушат, фаршируют, запекают, зажаривают над древесными углями.
Очень вкусны рыбные блюда под маринадом «Саворо». К рыбе греки подают соусы, много острых специй и зелени.
Морепродукты также являются важной и значительной частью греческой кулинарии. Разнообразные блюда — оригинальные, питательные, полезные и очень вкусные — готовят из устриц, мидий, кальмаров, морской капусты, креветок, мускула морского гребешка и других обитателей моря.
У этих средиземноморских блюд есть и еще одно замечательное свойство — они незаменимы для тех, кто хочет нормализовать вес.
КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
1 кг свежих кальмаров, 1 банка консервированной кукурузы, 1,5 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки размягченного сливочного масла, 2 головки репчатого лука, 3 моркови, 4 гвоздички, 4 ст. ложки сметаны, 5 ст. ложек воды, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
Приготовление
Разделать и отварить кальмаров как в рецепте «Салат из кальмаров»
(см. 512-й выпуск).
Затем их обжарить на разогретом растительном масле в течение 4-5 минут.
Приготовить сметанный соус: просеянную муку поджарить на разогретом сливочном масле до золотистого оттенка, влить сметану и 5 столовых ложек горячей воды и тщательно размешать, чтобы не образовалось комков. Добавить соль, сахар и варить полученную массу на медленном огне, постоянно помешивая, 7-10 минут.
Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Очищенный и вымытый лук нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на разогретом растительном масле лук и морковь, после чего влить небольшое количество воды и тушить до мягкости овощей.
Добавить к овощам кальмаров, гвоздику, соль и черный молотый перец, влить сметанный соус, все тщательно перемешать и поместить в разогретый духовой шкаф.
Тушить на слабом огне 15-20 минут.
Готовое блюдо вынуть из духовки и посыпать измельченной зеленью укропа.
Подавать к столу горячим.
КАЛЬМАРЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
0,5 кг свежих кальмаров, 1 стакан ядер грецких орехов, 1/3 стакана размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу, мука для жаренья.
Приготовление
Разделать кальмаров как в рецепте «Салат из кальмаров»
(см. 512-й выпуск).
Тело и щупальца кальмаров тщательно промыть под холодной проточной водой, натереть солью и молотым черным перцем, нарезать соломкой, обвалять в просеянной пшеничной муке и обжарить в разогретом сливочном масле. Готовых кальмаров переложить в сотейник.
Ядра грецких орехов мелко порубить. Обжарить в масле муку до светло-желтого оттенка, добавить ядра грецких орехов, влить сметану и тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Довести соус до кипения и залить им кальмаров.
Тушить под закрытой крышкой на медленном огне до полной готовности.
Выложить готовых кальмаров на блюдо, полить соусом и сразу же подавать к столу.
КАЛЬМАРЫ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ
Ингредиенты:
0,5 кг филе кальмаров, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст.ложки растопленного сливочного масла, 1/2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 стакана оливкового масла, соль по вкусу.
Приготовление
Филе кальмаров тщательно промыть под холодной проточной водой и варить 5 минут в кипящей воде. Вынуть филе из отвара, слегка отбить с двух сторон деревянным молотком и нарезать порционными кусками. Каждый кусок посыпать солью, черным молотым перцем и обвалять в просеянной муке.
Приготовить льезон: взбить яйцо с молоком, обмакнуть в эту смесь куски кальмаров и запанировать в сухарях. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем филе кальмаров с двух сторон до образования золотистой корочки.
Готовых кальмаров выложить на подогретое блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа и полить сливочным маслом.
КАЛЬМАРЫ, ЖАРЕННЫЕ С ВИНОМ
Ингредиенты:
300 г кальмаров, 1/2 пучка листьев салата, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки вина, 1/3 ч. ложки имбиря, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Разделать кальмаров как в рецепте «Салат из кальмаров»
(см. 512-й выпуск).
Тело и щупальца кальмаров тщательно промыть под холодной проточной водой, натереть солью, обдать кипятком и нарезать толстой соломкой длиной 4-5 см.
Сахар растворить в вине, добавить сметану и имбирь. Залить полученным соусом кальмаров и тщательно перемешать.
Поставить сверху не очень тяжелый гнет и оставить кальмаров на 6 часов, время от времени тщательно их перемешивая.
Перед жаркой откинуть кальмаров на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Разогреть в сковороде растительное масло, отрегулировать огонь до сильного и обжарить кальмаров до образования румяной корочки.
Листья салата вымыть, обсушить кулинарными салфетками, разрезать вдоль пополам и выложить на блюдо. Кальмаров высыпать в центр горкой.
Подавать к столу горячими.
КАЛЬМАРЫ С ВИНОМ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
0,5 кг кальмаров,2 крупных мясистых помидора, 2 зубка чеснока, 1 пучок петрушки, 6 маслин без косточек, 2-3 дольки лимона, 1/2 стакана белого сухого вина, 1/2 стакана оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Разделать кальмаров как в рецепте «Салат из кальмаров»
(см. 512-й выпуск).
Тело и щупальца кальмаров тщательно промыть под холодной проточной водой, натереть солью и оставить на 10-15 минут, а затем нарезать колечками.
Маслины отцедить от жидкости и нарезать вдоль на 3-4 части. Помидоры опустить на 20 секунд в кипящую воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками. Чеснок очистить, мелко порубить (или раздавить в чеснокодавке). Зелень петрушки вымыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить нарезанных кальмаров, после чего добавить к ним вино, помидоры, петрушку, чеснок, накрыть крышкой и варить, пока кальмары не станут мягкими.
Затем добавить лимонный сок, черный перец и соль.
Перед подачей на стол украсить блюдо полукруглыми пластинками лимона и нарезанными маслинами.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
300 г кальмаров, 3 картофелины, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки майонеза, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Разделать кальмаров как в рецепте «Салат из кальмаров»
(см. 512-й выпуск).
Тело и щупальца кальмаров тщательно промыть под холодной проточной водой, натереть солью, обдать кипятком, отварить в подсоленной воде, после чего охладить, не вынимая из отвара. Затем откинуть их на дуршлаг и нарезать соломкой.
Картофель и морковь хорошо вымыть и отварить до мягкости, не очищая, после чего вынуть из отвара, охладить, очистить и нарезать соломкой. Зеленый горошек вынуть из банки и отцедить жидкость. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
Смешать подготовленных кальмаров, картофель, морковь, зеленый горошек и соленые огурцы, посыпать черным перцем и солью, добавить майонез и тщательно перемешать.
Перед подачей к столу поставить на 1 час в холодильник.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С КАРТОФЕЛЕМ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
300 г кальмаров, 4 картофелины, 2 соленых огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Кальмаров вымыть в холодной воде, почистить, отбить деревянным молоточком с обеих сторон и варить в кипящей подсоленной воде 4-5 минут, после чего охладить в отваре и нарезать соломкой.
Картофель вымыть и отварить в «мундире», затем вынуть из отвара, остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками.
Соленые огурцы нарезать соломкой. Зеленый лук промыть, отряхнуть и мелко нарезать.
Смешать кальмаров с картофелем, солеными огурцами, зеленым луком, заправить черным перцем, солью, майонезом и тщательно перемешать.
Поставить салат в холодильник на 2 часа, а перед подачей украсить зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
2. Информационная
страница выпуска
|
Важнейшее из искусств и его крылатые фразы
Премьера первого фильма в России состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин».
27 августа 1919 года советской властью был принят декрет о национализации кинопромышленности, а позднее этот день стал отмечаться как день советского, а потом и российского кинематографа.
Кстати, полная цитата Ленина о кино выглядит так: «Пока народ неграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк».
Кино и по сей день продолжает оставаться для россиян важнейшим из искусств. Полностью оправдывая крылатую фразу В.И.Ленина, многие советские кинофильмы разошлись на цитаты.
Недавно в России провели опрос, в котором россиян попросили вспомнить любимые кинофразы.
В полученный рейтинг вошли выражения из отечественных кинофильмов:
«Кавказская пленница»: «Бамбаргия киргуду»
«Берегись автомобиля»: «Свободу Юрию Деточкину!»
«Подкидыш»: «Муля, не нервируй меня»
«Бриллиантовая рука»: «Чтоб ты жил на одну зарплату», «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку»
«Золотой теленок»: «Шура, пилите гири, они золотые»
«Белое солнце пустыни»: «Я мзду не беру, мне за державу обидно»
«Три плюс два»: «Эти нахалки плавают, как дельфины-шизофреники»
«Джентльмены удачи»: «Пасть порву, моргалы выколю»
«Барон Мюнхгаузен»: «Барон Мюнхгаузен прославился не тем, что летал или не летал, а тем, что не врет».
«Операция Ы и другие приключения Шурика»: «Надо, Федя, надо»
«Служебный роман»: «Мымра»
«Место встречи изменить нельзя»: «Будет сидеть, я сказал»
«Любовь и голуби»: «Людк, а Людк…»
«Ирония судьбы, или С легким паром»: «Я не пьянею никогда»
«Бриллиантовая рука»: «Бить буду аккуратно, но сильно», «Бабе — цветы, дитям — мороженое», «Федя, дичь», «Птичку жалко»
То, что «Бриллиантовая рука» по-прежнему остается «бриллиантом» по части расхожих выражений, показывают практически все опросы общественного мнения.
Люди вспоминают: «Невиноватая я, он сам пришел!», «Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты», «Я не трус, но я боюсь», «Береги руку, Сеня!». При составлении рейтинга крылатых фраз в 2005 году подсчет показал, что наибольшее количество «народных» выражений произнесли герои именно этой картины, снятой Леонидом Гайдаем в 1968 году.
Но победила в опросе фраза «Я требую продолжения банкета» (30,63% голосов), сказанная Юрием Яковлевым в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Следующей по популярности оказалась фраза «Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен», озвученная Александром Абдуловым в картине «Формула любви».
Бессмертное наблюдение героини Нонны Мордюковой о том, что «наши люди в булочную на такси не ездят», заняло третье место (фильм «Бриллиантовая рука»).
С небольшим отрывом следует фраза номер четыре: «А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться» из «Семнадцати мгновений весны».
Немало поклонников (7,79%) оценили сказанное Александром Калягиным в картине «Здравствуйте, я ваша тетя»: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь».
«Ларису Ивановну хочу» от Мимино — Вахтанга Кикабидзе лучшей фразой посчитали 4,44% опрошенных.
По нраву народу пришелся и антикоммунистический слоган «Кто не работает, тот ест. Учись, студент» из «Операции „Ы“ и других приключений Шурика».
Здесь же многие вспомнили и «Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше».
Сегодня крылатые фразы нашего кино столь прочно вошли в лексикон, что люди порой даже не догадываются, что их изобрели киношники. Возможность предложить свой вариант самого популярного афоризма позволила вспомнить выражения из «Кин-Дза-Дза» («Скрипач не нужен», «Как работать, так все пацаки»), «Иронии судьбы» («Какая гадость эта ваша заливная рыба»), «Снежной королевы» («Ах, вот ты какой, северный олень»), «Москва слезам не верит» («Не учите меня жить, лучше помогите материально»), «Берегись автомобиля» («Тебя посодют, а ты не воруй»).
В США также существует рейтинг киноцитат — естественно, из голливудских фильмов.
Первое место в нем досталось фразе из ленты «Унесенные ветром» (1939), которую произносит Ретт Батлер: «Если честно, дорогая, мне на это плевать» (Frankly, my dear, I don't give a damn). Вторую и третью по популярности киноцитаты впервые произнес Марлон Брандо. В первой части «Крестного отца» (1972) он сказал: «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться» (I'm going to make him an offer he can't refuse), а во второй — «Держи своих друзей близко к себе, а врагов — еще ближе» (Keep your friends close, but your enemies closer).
Большая же часть киноцитат из списка Американского института кинематографии среднему россиянину мало что скажет. «Да будет с вами Сила» (May the Force be with you) из «Звездных войн» (1977) попала на восьмое место. Фраза из знаменитого монолога Роберта Де Ниро перед зеркалом из «Таксиста» (1976) «Ты со мной разговариваешь?» (You talking to me?) — на 10-м месте. «Я люблю запах напалма по утрам» (I love the smell of napalm in the morning) из «Апокалипсиса сегодня» (1979) — на 12-м.
Как ни странно, популярные в России цитаты из американских фильмов заняли в США не самые высокие позиции:
«Бонд, Джеймс Бонд» (Bond. James Bond) — на 22 месте.
«Мартини. Взболтать, но не смешивать» (A martini. Shaken, not stirred) из «той же оперы» — на 90-м.
«Элементарно, мой дорогой Ватсон» (Elementary, my dear Watson) из «Приключений Шерлока Холмса» (1929) — на 65-м.
Знаменитое «Я вернусь!» (I'll be back) Арнольда Шварценеггера из «Терминатора» (1984) на 37-м месте, а «До свиданья, крошка!» (Hasta la vista, baby) из «Терминатора-2» (1991) — на 76-м.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Страница для любознательных
|
Как бесплатно отовариться в магазине косметики
В магазине косметики – в этом мире нескончаемых витрин, брендов, рекламных акций, хорошеньких баночек и назойливых консультантов – немудрено растеряться. В итоге – в кошельке пусто, а на душе тяжело. Вам втюхали безумно дорогой крем «для защиты от мороза» (и это в середине июля!), выбранный наспех парфюм оказался вонючим, помада – слишком провоцирующей.
Как избежать бессмысленных трат и разочарований? Оговоримся сразу: поход по магазинам вполне может быть приятным времяпровождением, а покупка лишнего парфюма – способом себя побаловать. Почему бы и нет? Одна неудачная покупка – это не трагедия. Но мы говорим о тех случаях, когда бесполезные покупки становятся реальной проблемой, а несобранность или смущение мешают купить то, что действительно нужно.
Перед походом в магазин
- Если у вас в голове еще не мигает табличка с наименованиями 2-3 косметических средств, которые у вас закончились и жизненно необходимы, то время идти в косметический супермаркет еще не настало. Мигает? Тогда составьте исчерпывающий список того, что нужно купить – для этого проинспектируйте косметичку.
- Глянцевые журналы – это не только макулатура с картинками, но и, как ни странно, источник информации. Пролистайте пару последних номеров и изучите раздел «Красота» - так вы будете в курсе новинок. Но ждать особенных чудес в поисках волшебного средства не стоит: сезонные коллекции макияжа часто повторяют друг друга, предлагая один-два новых оттенка помады или теней.
- Чтобы избежать мыслей вроде «А что бы мне еще такое захотеть?..», не забывайте о «скелете» своего косметического арсенала: очищение, увлажнение, питание, макияж. От него и пляшите.
Какая польза от продавца-консультанта?
Вы вошли, и к вам со всех сторон подбираются строгие барышни? Они следуют по пятам, предлагая остановить выбор то на одном, то на другом флакончике? Перестаньте смущаться – их работа и заключается в том, чтобы вас сопровождать и помогать в выборе. И смотреть пристально – их святая обязанность! Если не хотите пользоваться их услугами – вежливо об этом сообщите. Но помните они могут сделать для вас немало полезного.
Во-первых, определить ваш тип кожи. Это облегчит выбор средств по уходу.
Во-вторых, определить платежеспособность. Первым делом будут предложены самые дорогие марки, дескать, люкс – это ваш класс. Это льстит: вам ведь нравится выглядеть солидной дамой, которая «может себе позволить». Но сознайтесь себе: вы – не жена олигарха, а выпендриваться перед продавцом бессмысленно и себе дороже. Поэтому, не стесняясь, дайте понять, что тональный крем за полторы тысячи рублей в ваши планы не входит. И вам тут же предложат оптимальное сочетание высокого качества и доступной вам цены.
Если же продавец кажется вам слишком прытким, остудите его фразой вроде: «Я должна подумать в спокойной обстановке». Именно так делают леди «класса люкс».
В-третьих, сообщить вам о проходящих акциях и спецпредложениях. Зачастую это хорошая возможность сэкономить. Но не теряйте голову – это может быть лишь маркетинговый ход. Особенно если вам за «смешную цену» предлагают продукт не по сезону (как у него насчет срока годности?) или какой-нибудь набор бесполезностей, который «по отдельности стоит гораздо дороже!».
Самая же полезная функция консультанта – предложить вам тестеры. Пробуйте все, что понравится, помня, что это не обременяет консультанта и вас ни к чему не обязывает. Энергично соглашайтесь на масочку, крем от мимических морщин и провоцирующую помаду. Про себя же повторяйте, как мантру: «дневной крем, дневной крем». Вы с консультантом приятно проведете время: она получит премию за качественный сервис, а вы ничего не купите, но унесете с собой пакетик бесплатных пробников.
Как выбрать косметику?
Высокая цена тюбика совершенно не гарантирует, что под крышкой у него волшебный эликсир молодости. Если есть возможность, пусть ваш дневной или ночной крем будет дорогим, и то, только если вам уже есть 30. Тушь для ресниц, тональные средства, основы под макияж, выравнивающие кожу, и автозагары для лица лучше выбирать из ценовой категории чуть выше среднего. Их «могущество», как правило, оправдывает цену.
А вот губная помада, румяна, карандаши, жидкости для снятия макияжа – все это дешевле и разнообразнее у массовых марок. Красочные стенды с тестерами сделают процесс выбора приятным и увлекательным. Здесь уже можно отделаться от консультанта и в свое удовольствие заняться выбором нужного оттенка.
Как не ошибиться, выбирая парфюм?
- Для первого впечатления капните немного духов на бумажную полоску, еще одну капельку нанесите на запястье. Не растирайте духи после нанесения. Растирание повреждает молекулы и изменяет запах.
- Если даже аромат понравился, не покупайте пока флакон. Унесите с собой благоухающую полоску и несколько раз за день понюхайте ее, чтобы уловить, как меняется запах.
Тот запах, который вы почувствуете первым, парфюмеры называют верхними нотами. Как правило, это легкий, яркий аромат, который передает настроение духов. Верхняя нота держится всего около минуты. По мере того, как духи реагируют на тепло тела и свойства кожи, начинают проявляться средние ноты. Это – сердце вашего парфюма. Они звучат около часа и состоят из более мягких ароматов. И, наконец, после этого проявляются нижние ноты. Именно так целый день будут воспринимать аромат ваших духов окружающие. Учитывайте это при покупке.
- По возможности растяните удовольствие. Парфюмеры знают, что за один приход в магазин можно распробовать не больше трех ароматов.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Страница красоты и здоровья
|
Лекарства с дерева и грядки
Антибактериальные вещества, содержащиеся во фруктах, овощах, зелени нередко способны успешно заменить дорогостоящие лекарства, но и природные «препараты» имеют свои противопоказания.
Чеснок
Для профилактики гнилостных и бродильных процессов в кишечных добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда по одному мелко нарезанному зубчику.
Противопоказания: не применять при язвенной болезни, гастритах и воспалительных заболеваниях почек.
Лук
При колитах с запорами, геморрое принимать по согласованию с врачом свежеприготовленный луковый сок по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.
Противопоказания: свежий лук и луковый суп не рекомендуется при язвенной болезни, нефритах и панкреатитах.
Яблоки
Для санации желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) съедать ежедневно по одному яблоку, пить компот из сушеных яблок. При заболеваниях ЖКТ запекать яблоки без семенных коробочек.
Противопоказания: кислые яблоки могут осложнить течение язвенной болезни, гастритов и воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Свекла
Коктейль из свежеприготовленного свекольного, яблочного и морковного соков оздоравливает желудок и стимулирует работу пищеварительных желез.
Противопоказания: блюда из свеклы следует вводить в рацион осторожно при сахарном диабете.
Редька
Тертая сырая редька со сметаной или подсолнечным маслом способствует санации ЖКТ, а редечный сок заживлению ран и язв.
Противопоказания: не применять при заболеваниях желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, почек и сердечно-сосудистой системы.
Капуста
Свежеприготовленный сок из капусты способствует излечению язвенной болезни желудка, заболеваний печени и толстого кишечника. Больным сахарным диабетом рекомендуется сок квашеной капусты, богатый молочной кислотой.
Противопоказания: дозировка сока определяется по согласованию с врачом.
Брусника
Антибактериальным действием обладают кисели, морсы, желе и варенья из брусники, а так же чай из листьев этого растения.
Противопоказания: содержащаяся в бруснике бензойная кислота не рекомендуется при заболеваниях почек (нефритах).
Клюква
При диарее пить отвар смеси листьев и ягод: 2 ст. ложки заварить 2 стаканами горячими воды, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по половине стакана 4 раза в день. На гнойные раны накладывать примочки из свежего клюквенного сока.
Противопоказания: бензойная кислота в клюкве негативно влияет на почки.
Морковь
Тертую морковь прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, гнойным ранам.
Противопоказаний не имеет.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|