Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 12»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
----- публикация продолжается
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
19 сентября (ср)
– Авив, Амалия, Андрей, Андропелагия, Архипп (Архип), Василиса, Давид, Денис (Дионисий), Евдоксий, Зенон, Калодота, Кириак, Кирилл, Макар, Михаил, Ромил, Сарапавон (Сарапамвон), Фауст, Фёкла, Феоктист.
20 сентября (чт)
– Евод, Евпсихий, Евтихий, Иван, Лука, Макар, Онисифор, Савва, Серапион, Созон (Созонт).
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
19 сентября
– Воспоминание чуда Архистратига Михаила (православный праздник)
Во Фригии, недалеко от города Иераполя, в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила; около храма истекал целебный источник.
Храм этот был сооружен усердием одного из жителей города Лаодикии в благодарность Богу и святому Архистратигу Михаилу за исцеление его немой дочери водой источника.
Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, еще не просвещенному святым Крещением, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица действительно получила при источнике исцеление и начала говорить. После этого чуда отец с дочерью и все его семейство крестились, и усердием благодарного отца был воздвигнут храм в честь святого Архистратига Михаила.
К источнику стали приходить за исцелением не только христиане, но и язычники; многие из язычников отрекались от идолов и обращались к вере во Христа. В храме святого Архистратига Михаила в продолжение 60 лет исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Проповедью о Христе и примером своей богоугодной жизни он многих язычников приводил к вере во Христа.
В своем озлоблении на христиан вообще, и в первую очередь на Архиппа, который никогда не отлучался от храма и был примерным служителем Христовым, язычники задумали уничтожить храм и одновременно погубить Архиппа. Для этого они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился Архистратигу Михаилу о предотвращении бедствия.
По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».
20 сентября
– День таможенника в Белоруссии
Установив в 1996 году этот праздник, государство подчеркнуло значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны.
– День Нефтяников Азербайджана
20 сентября 1994 года во дворце "Гюлистан" в Баку было заключено соглашение "о долевом распределении продукции" относительно разработок глубоководных месторождений "Азери", "Чыраг", "Гюнешли", находящихся в азербайджанском секторе Каспия. По историческому, политическому и международному значению соглашение было названо "Контрактом века" и нашло свое отражение на 400 страницах и 4 языках.
16 августа 2001 года Президент Азербайджана подписал указ, согласно которому 20 сентября обьявлялось Днем Нефтяников Азербайджана.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
1. Кулинарная страница выпуска
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 12»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И
ПРОДУКТОВ МОРЯ
Часть 3-я
Благодаря отличному вкусу и пищевым достоинствам, рыба является одним из основных продуктов питания у греков. Ее жарят, варят, тушат, фаршируют, запекают, зажаривают над древесными углями.
Очень вкусны рыбные блюда под маринадом «Саворо». К рыбе греки подают соусы, много острых специй и зелени.
Морепродукты также являются важной и значительной частью греческой кулинарии. Разнообразные блюда — оригинальные, питательные, полезные и очень вкусные — готовят из устриц, мидий, кальмаров, морской капусты, креветок, мускула морского гребешка и других обитателей моря.
У этих средиземноморских блюд есть и еще одно замечательное свойство — они незаменимы для тех, кто хочет нормализовать вес.
ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
3 стакана крупных креветок, 1 яйцо, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Креветок очистить от панциря и внутренностей, разрезать вдоль брюшной части, не дорезая до конца 2-3 мм, и развернуть в виде бабочек. Отбить маленьким деревянным молотком, посолить, посыпать красным молотым перцем и оставить на 20 минут.
Нарезать соленые огурцы соломкой или небольшими ломтиками. Укроп измельчить. Муку смешать с сухарями. Яйцо взбить с солью.
Окунуть креветок в яйцо, обвалять в смеси из муки и сухарей и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки.
Выложить на тарелку с одной стороны креветок, с другой — нарезанные огурцы. Посыпать все зеленью укропа и подавать на стол.
ЗАКУСКА ИЗ КРЕВЕТОК С ГРУШАМИ
Ингредиенты:
400 г креветок, 2 небольшие груши, 1/2 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 1 ст. ложка растительного масла,
1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка кунжута, 1/2 ч. ложки горчичного порошка,
2 ч. ложки сахарной пудры, щепотка соли.
Приготовление
Отварить креветок в подсоленной воде в течение 5-7 минут и почистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности.
Грушу очистить от сердцевины, нарезать маленькими ломтиками и залить подсоленной водой на 15-20 минут. Горчичный порошок развести небольшим количеством кипятка и тщательно размешать до получения однородной кашицы. Слегка обжарить кунжут на сухой сковороде.
Приготовить заправку: перья зеленого лука и чеснок мелко нарезать и раздавить вилкой до образования однородной кашицы. Добавить горчичную кашицу, кунжут, сахарную пудру, соль, перекаленное масло и тщательно все перемешать.
Подготовленных креветок соединить с ломтиками груши (воду предварительно слить), добавить заправку и тщательно перемешать.
Поджарить яйцо тонким блинчиком, нарезать соломкой и украсить им блюдо перед подачей на стол.
КРЕВЕТКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
2 стакана свежих креветок, 5 шампиньонов, 4 ст. ложки томатного сока, 1 ст. ложка десертного вина, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Креветок опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Готовых креветок очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности.
Шампиньоны перебрать (если нужно, очистить), тщательно промыть под холодной проточной водой и варить в кипящей подсоленной воде 7-10 минут. Готовые шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить, а затем нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон.
Приготовить соус: смешать томатный сок с десертным вином.
Положить креветок и шампиньоны в соусник, полить соусом, всё хорошо перемешать и прогреть на слабом огне, не доводя до кипения.
Затем выложить в глубокое блюдо и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Подавать блюдо к столу горячим.
КРЕВЕТКИ, ЖАРЕННЫЕ С ЛУКОМ И ЧЕСНОЧНЫМИ СТЕБЛЯМИ
Ингредиенты:
400 г мяса креветок, 1/2 стакана оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 пучок молодых чесночных стеблей, 1 ч. ложка водки, 1/4 ч. ложки майорана, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Чесночные стебли тщательно вымыть и мелко нашинковать. Репчатый лук очистить, вымыть и также мелко нарезать.
Разогреть растительное масло на сильном огне и обжарить в нем подготовленный лук, после чего добавить майоран и мясо креветок. Обжарить креветок в течение 1-1,5 минут, затем посолить, добавить сахар, водку и влить небольшое количество кипятка. Все хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой на умеренном огне 5 минут.
После этого крышку снять, прибавить огонь и тушить креветок, пока не загустеет подлива.
Перед подачей на стол посыпать приготовленное блюдо измельченными стеблями чеснока.
КРЕВЕТКИ В КЛЯРЕ
Ингредиенты:
3 стакана свежих креветок, 1 стакан растительного масла, 3 ст. ложки пиниевых орешков, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, 1 зубок чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Отварить креветок в подсоленной воде 5-7 минут, а затем очистить: удалить панцири, головки, усики, внутренности.
На разогретой сухой сковороде обжарить пиниевые орешки, охладить их и растолочь.
Отделить яичные белки от желтков.
Приготовить приправу: петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать и добавить сметану, 1 желток, черный молотый перец, пиниевые орешки, присолить и хорошо перемешать.
Перед самым жарением креветок влить в белки немного воды и взбить их миксером или венчиком до образования тугой пены. Добавить в них половину крахмала и снова взбить. Обвалять мясо креветок в оставшемся крахмале, обмакнуть в белковую пену и обжарить в растительном масле на сильном огне.
Приправой можно полить выложенные горкой креветки перед подачей на стол, а можно подать ее отдельно.
САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК С РИСОМ
Ингредиенты:
2 стакана очищенных креветок, 2/3 стакана индийского риса, 2 яйца, 1/2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка зелени петрушки, 1 стакан оливкового масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ч. ложки кунжута, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, соль по вкусу.
Приготовление
Рис промыть несколько раз в теплой воде и сварить рассыпчатую кашу (из расчета 1 часть риса к 1,8 частям воды). Остудить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нашинковать.
Разогреть сковороду с растительным маслом на умеренном огне, не доводя его до кипения. Через 1-2 минуты всыпать в масло кунжут и имбирь и продолжать нагревать, помешивая, 0,5-1 минуту. С появлением аромата снять с огня. Масло с кунжутом и имбирем остудить.
Приготовить заправку: смешать перекаленное растительное масло (с кунжутом и имбирем) с нарезанным зеленым луком, лимонным соком и солью по вкусу.
Полученный соус тщательно перемешать.
Смешать креветки с рисом, нарезанным яйцом и заправить приготовленным соусом.
Перед подачей салат украсить нарезанной зеленью петрушки.
Желательно подавать в охлажденном виде.
КРЕВЕТКИ В ТЕСТЕ
Ингредиенты:
300 г мяса креветок, 2 яйца, 1/2 пучка зеленого лука,
1 стакан растительного масла, 1 ст. ложка муки,
2 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложка вина, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и мелко нашинковать. Выложить мясо креветок в эмалированную посуду (крупных креветок разрезать на 2-3 части), посолить, добавить черный молотый перец, измельченный зеленый лук и вино и хорошо перемешать.
Приготовить тесто: смешать взбитые яйца, крахмал и муку с небольшим количеством воды. Влить тесто в приготовленных креветок и перемешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить креветок и разровнять их ложкой или деревянной лопаткой. Обжаривать с двух сторон до тех пор, пока «блин» не станет желтого цвета (следить, чтобы он хорошо прожарился внутри).
КРЕВЕТКИ, ЖАРЕННЫЕ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
300 г мяса креветок, 0,5 кг зеленого салата, 1 большой пучок зеленого лука, 1 ст. ложка десертного вина, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка душистого масла, 1 ст. ложка крахмала, 1/2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление
Вымыть салат, отделить листья от стеблей и нарезать стебли кусочками длиной 2 см. Отварить их в подсоленной кипящей воде в течение 3-4 минут (следить, чтобы не разварились). Затем вынуть их из воды и откинуть на дуршлаг.
Зеленый лук мелко нарезать.
Крахмал развести небольшим количеством холодной кипяченой воды (до консистенции густого клейстера) и хорошо размешать.
Разогреть сковороду со сливочным маслом и обжарить на нем креветок. Затем, продолжая жарить, всыпать нашинкованный зеленый лук и отваренные стебли салата. После этого добавить сахар, вино, перемешать и жарить еще 1-2 минуты на сильном огне, полив горячее блюдо разведенным крахмалом и сбрызнув сверху маслом.
Подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
2. Информационная
страница выпуска
|
Средиземноморская диета поможет здоровью человечества
Неправильное питание и сопутствующее ему ожирение становится в наше время глобальной проблемой. От ожирения страдают не только жители развитых регионов, но и население развивающихся стран.
Как заявил американский диетолог Барри Попкин из университета Северной Каролины: «От ожирения сейчас страдает больше людей, чем от голода. Переход от голодающего мира к пораженному ожирением произошел с поражающей скоростью». По данным профессора Попкина, во всем мире более миллиарда людей страдают от ожирения и только 800 миллионов от недоедания. Причем «бремя ожирения» с сопутствующими болезнями даже в развивающихся странах поражает теперь не зажиточные, а самые бедные слои населения.
Термин «средиземноморская диета» (Mediterranean diet) ввел американский диетолог доктор Энсель Кис (Ancel Benjamin Keys) в 1945 году. Он изучал возможную связь между особенностями питания и «болезнями изобилия», такими, как ожирение, атеросклероз, диабет и повышенное давление. Диетолог отметил, что чем дальше рацион отстоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи данных заболеваний. Средиземноморская диета на протяжении тысячелетий складывалась в Испании, Италии и Греции. В настоящее время в Испании создано несколько научных центров по изучению достоинств диеты.
Нерафинированное оливковое масло – основной компонент диеты
Одним из важнейших составляющих средиземноморской диеты считается оливковое масло, содержащее витамин Е, бета-каротины и растительный жир. В представленном недавно докладе Университетской клиники имени королевы Софии в городе Кордоба, где изучались свойства оливкового масла, отмечается, что ежедневное потребление на завтрак этого продукта способствует профилактике болезней, связанных с системой кровообращения, и препятствует старению организма. Авторы исследования рекомендуют употреблять лишь нерафинированное масло, поскольку оно содержит еще и полифенолы, которые и определяют лечебные свойства данного продукта.
Нерафинированное масло, изготовляемое, как правило, в начале сезона сбора урожая оливок без горячей обработки, имеет зеленоватый цвет и горький привкус. Подобное масло испанского производства обычно помечается на этикетке как «virgen» (нерафинированное) или «virgen extra».
Ведущий диетолог мадридской клиники имени профессора Грегорио Мараньона доктор Эдуардо Морено отмечает также необходимость регулярно завтракать: «Завтраку в средиземноморской диете придается особое значение. Это касается, в первую очередь, детей. Они должны завтракать дома». Диетологи рекомендуют потреблять на завтрак 60 граммов хлеба, смоченного 40 граммами масла.
Как показали исследования, уже в течение нескольких недель употребление нерафинированного оливкового масла позволяет снизить уровень холестерина в крови. Именно такой завтрак предлагался в течение трех недель 20 пациентам Университетской клиники. Пациенты стали чувствовать себя лучше: уровень холестерина в крови у них снизился.
Сотрудник клиники королевы Софии доктор Рафаэль Кармена замечает: «Средиземноморская диета на базе оливкового масла, включающая ежедневное потребление орехов, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта».
Орехи
Другим обязательным компонентом средиземноморской диеты являются орехи: грецкий, фундук, миндаль, фисташки, арахис и другие. Они содержат большое количества протеинов, минералы и витамины Е, А, B1 и B2. Регулярное потребление орехов препятствует развитию артериального склероза, повышению уровня холестерина. Считается, что очень полезен против заболеваний сердца, к примеру, грецкий орех.
Мясо
Важное место в средиземноморской диете занимает мясо, особенно, свинина, ветчины и колбасные изделия. Сторонники этой диеты отмечают, что мясо является источником различных минералов, необходимых организму – кальция, цинка, железа и фосфора, а также протеинов. Заменителем свежего мяса может вполне служить вяленное – известная испанская ветчина – хамон. Однако, доктор Морено считает, что потреблять мясо надо в ограниченных количествах, а хамон и колбасные изделия – в крайне малых, поскольку излишнее потребление животных жиров вредно для человека.
Он напоминает, что главное в средиземноморской диете - это ее сбалансированность: употребление всех видов продуктов, но в тех количествах, которые диктуются нуждами организма: «Я хочу сказать, что не следует считать вредными какие-либо продукты или блюда сами по себе. Вредным может стать лишь их неумеренное потребление. Сейчас в мире, к примеру, принято ругать американский Мак-Дональдс и его гамбургеры, как вредные и способствующие ожирению. Это неверно.
Гамбургеры имеют право на жизнь и вполне полезны для организма, если употребляются в меру в рамках сбалансированного правильного питания, содержащего все необходимые элементы для организма.
Конечно, если вы ежедневно будете поедать в огромных количествах только гамбургеры и полностью игнорировать овощи, фрукты, яйца, рыбу, молочные продукты и крупы, то нанесете своему организму большой вред. Повторяю, в средиземноморской диете самое главное - это умеренное и сбалансированное питание».
Овощи, фрукты и чеснок
Овощи и фрукты – неотъемлемый компонент средиземноморской диеты. Рекомендуется употреблять в сутки не менее пяти различных блюд, содержащих эти продукты, причем, хотя бы один раз овощи или фрукты должны быть съедены в сыром виде. Это может быть, например, салат из свежих овощей или яблоко.
Особый разговор о некоторых приправах, к примеру, о чесноке, который также является компонентом средиземноморской диеты. Испанцы считают, что есть чеснок целыми головками не имеет особого смысла – его следует употреблять лишь в небольших количествах именно в качестве приправы. Диетолог, исследователь целебных свойств чеснока Мануэль Диас считает: «Чеснок добавляется в мясное и овощное рагу, при жарке рыбы, в супы, особенно в гаспачо – холодный томатный суп, в салат из свежих овощей – он главная приправа испанских блюд».
Рыба
На употребление рыбы, в отличие от мяса, средиземноморская диета особых ограничений не накладывает. Рыбу рекомендуется есть не реже двух раз в неделю. Особенно полезной испанцы считают рыбу из семейства скумбриевых: тунца, макрель и саму скумбрию.
Молочные продукты
Ежедневно рекомендуется пить молоко и есть молочные продукты – йогурты и сыры, причем, как сыры, изготовленные из коровьего, так и из овечьего и козьего молока. Владелец специального «сырного» ресторана для гурманов в Мадриде Элисабет Норель рассказывает о его полезных свойствах: «Сыр – очень полезный продукт. К сожалению, его качества некоторые люди не ценят. Если в Голландии и Швейцарии преобладают сыры из коровьего молока, то в Испании традиционно доминируют из овечьего.
По своим питательным качествам испанские сыры, возможно, даже превосходят привычные европейцам сорта голландского и швейцарского сыра». Средиземноморская диета предлагает есть сыр после еды на десерт.
Куриные яйца
Средиземноморская диета рекомендует не злоупотреблять куриными яйцами. Их можно есть лишь три-четыре раза в неделю из-за высокого содержания холестерина. Но по своим питательным качествам яйца вполне могут заменять мясо и рыбу.
Хлеб
Важным компонентом средиземноморской диеты являются макаронные изделия, различные крупы, рис, чечевица, турецкий горох и фасоль. Их потребление должно быть ежедневным. Нельзя отказывать себе и в хлебе. Доктор Морено убежден, что все разговоры о том, что хлеб лучше не есть, потому что он способствует полноте – не состоятельны: «От хлеба, действительно можно располнеть, но только в том случае, если за раз съедать по целому батону. От умеренного потребления хлеба на завтрак, обед и ужин еще никто не поправлялся».
Вино
В средиземноморскую диету также входит и вино, хотя оно и не является обязательным. Рекомендуется употреблять вино умеренно – за обедом или ужином не более одного стакана – 200 граммов – сухого вина: красного или белого. Считается, что умеренное потребление этого продукта служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такое количество вина за едой допускают даже испанские правила дорожного движения. Водитель подлежит наказанию лишь в том случае, если уровень алкоголя у него в крови превысит показатель, отражающий потребление большего количества спиртного.
Однако, всякий раз говоря о полезных свойствах вина, испанские диетологи напоминают об опасности злоупотреблять этим напитком. Доктор Эдуардо Морено напоминает: «Алкоголь, употребляемый в больших количествах, снабжает организм ненужными калориями, которые откладываются в виде жира и не имеют никакой энергетической ценности для человека».
Средиземноморская диета сегодня доступна везде
Доктор Морено считает, что принципы средиземноморской диеты применимы в любой стране мира, включая Россию, к тому же сегодня основные входящие в нее продукты продаются повсюду: «У меня собрано примерно 85 различных диет из разных стран, авторы которых обещают пациентам похудение, выздоровление от всех болезней и прочие чудеса. В основном, речь идет об изысканиях лжеученых. Что касается средиземноморской диеты, то она вырабатывалась тысячелетиями, так что ее свойства проверены временем.
Поэтому людям, которые хотят сбавить вес и в дальнейшем правильно питаться, испанские врачи рекомендуют именно эту диету. К тому же предлагаемая диета вовсе не дорога. Она включает общедоступные продукты и ограничивает потребление продуктов дорогостоящих, к примеру, мяса.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Страница для любознательных
|
Виды ресторанного обслуживания
Существует несколько основных видов ресторанного обслуживания. К ним относятся: «русский стол» - это частичное обслуживание банкета, полное (классическое) обслуживание, фуршет, коктейль и барбекю.
Так называемый «русский стол», а проще говоря, банкет с частичным обслуживанием подразумевает под собой следующее: часть приготовленных блюд будут стоять на столе, а если будут подаваться, то на большом блюде на каждый стол. Посетители сами будут класть себе на тарелку по мере необходимости. Алкогольные напитки также выставляются на стол в бутылках. Это довольно удобная форма обслуживания для семейных торжеств и корпоративных вечеринок. Она даёт возможность общения и сводит на нет официальность встречи.
При выборе обслуживания «а-ля-фуршет» следует учитывать некоторые факторы. Это обслуживание подразумевает под собой принятие пищи стоя, а вся еда располагается на специальных фуршетных столах. Для небольшого торжества или презентации это оптимальный вариант, так как посетители постоянно находятся в движении, что способствует общению. Еда должна подаваться небольшими порциями, чтобы её удобно было есть. Но если программа такого торжества продолжается больше двух часов, то стоять становится довольно неудобно, так что следует всё взвесить при заказе такого обслуживания.
Следующий вид обслуживания – это «коктейль». Это тот же фуршет, только в упрощённом варианте. Отличие его в том, что здесь обходятся без фуршетных столов, а еду и напитки официанты выносят на больших подносах и разносят по залу, хотя на таких торжествах еды может и вообще не быть, а могут подаваться фрукты к алкогольным напиткам. В самом зале располагается только бар и несколько столиков для удобства.
Стоит упомянуть о «шведском столе». Это что-то среднее между фуршетом и банкетом. Столы сервируются отдельно и у каждого есть своё место. Еда располагается на отдельно стоящих столах, и гости берут её самостоятельно. Для корпоративных вечеринок такая сервировка не очень целесообразна, потому как люди постоянно передвигаются, и трудно привлечь всеобщее внимание к торжеству. Хотя если предусматривается, что во время праздника будут присоединяться гости, то такой способ обслуживания вполне может подойти.
Что такое барбекю? Это тот же фуршет или шведский стол, который располагается на открытой местности. Главное отличие барбекю в том, что оно предусматривает приготовление мясных блюд на открытом огне.
Выбирая классическое обслуживание, следует учитывать ряд факторов. При таком обслуживании один официант обслуживает 6 – 10 персон. Столы сервируются на каждого гостя отдельно, с отдельной подачей всех приготовленных блюд. При выборе ресторана следует выяснить штат официантов, так как заведения зачастую не привлекают дополнительный персонал. Поэтому во избежание неприятных моментов в виде задержки подачи блюд, запоздалой смены пепельниц и других недочётов необходимо сразу уточнить эти моменты и уточнить, сколько человек будет обслуживать банкет.
В любом случае всегда можно выбрать оптимальный вариант для проведения того или иного торжества.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Страница красоты и здоровья
|
Как правильно мыть голову?
Казалось бы, все мы умеем мыть волосы. Что может быть проще? Однако именно регулярные ошибки в этой нехитрой процедуре способны в прямом смысле навлечь массу неприятностей на нашу голову. О том, как найти «свой» шампунь и правильно его применять.
Как часто нужно мыть волосы?
– Это определяется индивидуально. Кто-то это делает ежедневно, кто раз в две недели. Главные факторы – это тип волос и вид деятельности человека.
Определите свой тип волос:
- Нормальные волосы – гладкие и блестящие, не ломаются и не секутся, становятся жирными через 4-5 дней после мыться.
- Сухие – не блестят, секутся, путаются и не выглядят грязными даже спустя неделю после мытья.
- Жирные – вымытые утром, они слипаются сосульками уже к вечеру.
– Но не все так просто. Даже при повышенной активности сальных желез частые «химии» и окрашивания сильно пересушивают волосы. И, наоборот, под жирными волосами может оказаться сухой и обезвоженный кожный покров. Неграмотно подбирая средства для ухода, можно невольно усугубить ситуацию. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом-дерматологом».
Жирные волосы моют три раза в неделю, иногда чаще. То же самое, если вы активно занимаетесь спортом и много потеете. Если ваша работа не слишком подвижная, вы не разгружаете вагоны и не барахтаетесь в пыли, а тип волос у вас нормальный – два раза в неделю для вас оптимальны. Целый день сидите за компьютером, а волосы сухие – и одного раза в неделю вполне хватит.
Частое мытье – вредно?
– Нет, если у вас нормальные волосы и шампунь подобран правильно. Ежедневное мытье, неаккуратное расчёсывание и сушка феном, может серьезно навредить сухим волосам. Они лишатся естественной смазки, которая и так у них «в дефиците», станут вовсе пересушенными и безжизненными, а кожа головы начнет шелушиться. Слишком частое мытье бесполезно для жирных волос. Кожа головы пересушивается, и это служит сигналом к еще более интенсивной работе сальных желез – выходит замкнутый круг. Лучше не злоупотреблять мытьем, а раз в неделю делать лечебную маску.
Моем голову правильно:
- Перед мытьем пройдитесь по волосам мягкой щеткой.
- Намочите водой комфортной для вас температуры. Слишком горячая или ледяная вода – это стресс для структуры волоса.
- В ладони налейте немного шампуня, слегка разбавьте его водой и нанесите ровным слоем на влажные волосы.
- Массируйте волосы и кожу головы пальцами (не ногтями!) до образования пены.
- Не забудьте про лоб и виски – эти зоны больше всего загрязняются.
- Не пытайтесь обильно нанести шампунь в один приём – только зря «переведете продукт». Лучше дважды нанесите меньшее количество.
- После мытья промокните волосы полотенцем и нанесите кондиционер, слегка массируя кожу головы и «расчесывая» волосы пальцами.
- Завершить процедуру мытья можно ополаскиванием под струей прохладной воды – чтобы придать блеск.
- Вымыв голову, ни не трите и не выжимайте волосы – аккуратно промокните и заверните их в полотенце.
- Для расчесывания используйте расчёску с редкими закруглёнными зубьями. Никогда не «дерите» мокрые волосы – распутывайте узелки тщательно и неторопливо, начиная с кончиков волос.
Как выбрать свой шампунь?
– Шампуней для всех типов волос сегодня великое множество. Единой рекомендации, как выбрать «свой», нет – здесь работает только метод проб и ошибок. Допустим, шампунь «для жирных волос» одной марки будет для вас идеален, а другой – не подойдет совсем. И дело не в том, что один хороший, а другой – плохой. Просто таковы особенности ваших волос. Поэтому не стоит покупать большую бутыль средства, которым вы ни разу не пользовались, даже если вам его «очень посоветовали», или продается оно с большой скидкой. Для начала лучше взять компактный пробник.
Неподходящий шампунь вы распознаете сразу. После него волосы «не лежат», остаются блеклыми, тяжелыми и быстрее загрязняются. Зато при удачном выборе они блестящие, рассыпчатые. Без труда расчесываются и укладываются в прическу. Да и кожа головы нисколько не раздражается и не шелушится»
Зачем нужен бальзам?
– Мытье волос практически всегда нарушает целостность верхнего слоя волос. Его чешуйки, как черепичная крыша, покрывают поверхность волосяного стержня и защищают его от потери влаги. А частое мытье истончает волосы, делает их поверхность шероховатой. А кондиционер разглаживает чешуйки, облегчает расчесывание и придает прическе объем. Такая обработка крайне необходима волосам, ослабленным химическими завивками, обесцвечиванием и окрашиванием.
Для любителей средств для ухода за волосами «home-made» предлагаем несколько простых, но очень ценных рецептов:
- Для жирных волос
100 г детского мыла, 1/2 стакана воды, 25 г спирта или одеколона, яйцо.
Тонко наструганное мыло разведите в кипящей воде, процедите, добавьте спирт, остудите. Взбейте яйцо, тщательно вотрите его в кожу головы. Оберните голову намоченным в теплой воде полотенцем, подержите 5-8 мин, после вымойте волосы приготовленным мыльно-спиртовым раствором. Для уменьшения жирности рекомендуется ополаскивать волосы настоями корня лопуха, цветков календулы, березовых листьев, дубовой коры, травы шалфея.
- Для сухих волос
25 г детского мыла, 100 г воды и желток.
Разведите в кипящей воде тонко наструганное мыло, смесь процедите через марлю, остудите. Полученное желе разведите в теплой воде, взбейте до образования пены и добавьте яичный желток. Перед мытьем головы помассируйте корни волос оливковым маслом. После мытья ополосните волосы подкисленной водой (1 ст. л. яблочного уксуса на 2 л воды).
- Для нормальных волос
Темные волосы лучше всего ополаскивать чаем. Возьмите на 1 л воды 2 ст. л. чая, поварите 5 мин. Это придаст вашим волосам приятный блеск и упругость.
Прекрасным средством для укрепления нормальных волос темного цвета являются настои крапивы, березовых листьев, лопуха, шишек хмеля, тысячелистника.
Светлые волосы рекомендуется ополаскивать настоем ромашки: 2 ст. л. цветков ромашки настаивайте 2 часа в 1 л воды.
Вместо ромашки можно использовать лепестки подсолнечника.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|