Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Полная версия 517-го выпуска:
 
 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 15»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 517     24 сентября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

24 сентября (пн) – Герман, Демид, Дидим (Дадим), Димитриан, Диодор, Дмитрий (Димитрий), Еванфия, Ефросин (Ефросин), Зенон, Исидор, Ия, Лев, Роман, Сергей, Феодора.

25 сентября (вт) – Автоном, Альберт, Афанасий, Вассиан, Даниил, Корнут, Македон, Никодим, Семён, Татион, Фёдор, Феодул, Юлиан.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

24 сентября – Всемирный день моря (дата для 2007г.)
Один из международных дней в системе Организации Объединенных Наций. Отмечается с 1978 года по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) в последнюю неделю сентября.
Цель Всемирного дня моря привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы и загрязнение водоемов. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.
Около 70 % планеты покрыто водой. Биомасса всех морских обитателей — от водорослей до голубых китов — составляет 90% биомассы всех живых организмов планеты. Существование большинства представителей различных видов морской флоры и фауны связано с коралловыми рифами.
По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллионов бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год.
                     
25 сентября – Праздник луны или урожая Чжунцю в Китае (дата для 2007г.)
Это день поклонения богу Луны. По традиции в этот день китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Цветение кассии наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи.
Лунные лепешки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для них готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута.
В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться.
                  – Чхусок (Южная Корея) (дата для 2007г.)
Чхусок отмечается в 15-й день 8-го лунного месяца. Осенний праздник Чхусок - день полнолуния, является, наверное, праздником, которого с наибольшим нетерпением ждут все жители современной Кореи.
Автомагистрали заполнены бесконечными вереницами машин, а почти все учреждения и магазины закрываются на три дня. Семьи собираются вместе, отдают дань памяти умершим родственникам и посещают их могилы.
Все стремятся отметить праздник Чхусок в родных местах. Заказы билетов на самолеты и поезда обычно делают предварительно за несколько месяцев до праздника.
Чхусок наряду с Соллаль – один из самых важных праздников в году, это праздник урожая и благодарности земле за ее щедрость. Люди приезжают в дома своих предков, чтобы провести вместе этот праздник.
                  – Тэт Чунг Тух - Фестиваль Середины осени - Детский праздник во Вьетнаме
Веселый детский праздник, один из самых красочных во Вьетнаме. Для праздника заранее пекут "лунные" рисовые пироги с разнообразными начинками. Делают яркие разноцветные фонари в форме лодок, драконов, зайцев, черепах и пр.
                  – День Будды Амитабхи (дата для 2007г.)
Будда Амитабха – божество долгой жизни, буквально: «обладающий неизмеримой жизнью». Смысл практик долгой жизни, связанных с Амитабхой, не только в том, чтобы устранить препятствия, способные укоротить жизнь. Основная цель этих практик – обретение состояния за пределами рождения и смерти.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление разнообразных соусов и заправок
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 15»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

ГРЕЧЕСКИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
И ПРОДУКТОВ МОРЯ
Часть 6-я

Благодаря отличному вкусу и пищевым достоинствам, рыба является одним из основных продуктов питания у греков. Ее жарят, варят, тушат, фаршируют, запекают, зажаривают над древесными углями.
Очень вкусны рыбные блюда под маринадом «Саворо». К рыбе греки подают соусы, много острых специй и зелени.
Морепродукты также являются важной и значительной частью греческой кулинарии. Разнообразные блюда — оригинальные, питательные, полезные и очень вкусные — готовят из устриц, мидий, кальмаров, морской капусты, креветок, мускула морского гребешка и других обитателей моря.
У этих средиземноморских блюд есть и еще одно замечательное свойство — они незаменимы для тех, кто хочет нормализовать вес.

САЛАТ ИЗ ТРЕПАНГОВ С РИСОМ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
100 г сушеных трепангов, 1 стакан риса, 2 головки репчатого лука, 3 моркови, 2 ст. ложки растительного масла. 3 ст. ложки майонеза.
        Приготовление      
Отварить трепангов, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Рис промыть несколько раз в теплой воде и отварить, чтобы он был рассыпчатым (из расчета 1 часть риса и 1,8 частей воды).
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук. Когда лук подрумянится, добавить морковь. Через 3-5 минут накрыть сковороду крышкой, немного убавить огонь и тушить морковь с луком до мягкости. Потом выложить их в эмалированную посуду и остудить.
Смешать трепангов, овощи и рис, заправить салат майонезом и хорошо перемешать.
Подавать в охлажденном виде.

САЛАТ ИЗ ТРЕПАНГОВ С ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
0,5 кг трепангов, 2 свежих огурца, 1 пучок зеленого лука, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка кунжута, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.
        Приготовление      
Разрезать обработанного трепанга вдоль на кусочки шириной 1-1,5 см, обдать крутым кипятком, ополоснуть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Огурцы вымыть и нарезать тонкими узкими полосками длиной 5 см. Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок почистить и порубить (или раздавить в чеснокодавке).
Смешать трепанга с огурцами, зеленым луком, чесноком, кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, горчицей, сахаром, посолить и тщательно все перемешать.
Готовый салат горкой выложить на блюдо, немного охладить и подавать на стол.

БЫЧКИ В МАРИНАДЕ «САВОРО»
Ингредиенты:
1 кг бычков, сок 2 лимонов, 0,5 стакана пшеничной муки, 2 ч. ложки соли, черный молотый перец по вкусу, 2/3 стакана оливкового масла для жаренья.
Для маринада «Саворо»: 1/3 стакана винного уксуса, 1 кг мясистых помидоров, 1/2 ст. ложки сахара, 3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки розмарина, черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Бычков почистить, разделать, тщательно промыть под холодной проточной водой, сбрызнуть лимонным соком с двух сторон и дать полежать 15 минут. Просеянную муку смешать с солью и черным молотым перцем, обвалять в этой смеси рыбу и жарить на сильно разогретом оливковом масле до готовности.
Готовых бычков переложить на блюдо и охладить.
Приготовить маринад «Саворо». Процедить 0,5 стакана оливкового масла, в котором жарилась рыба. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и спассеровать на нем просеянную муку до светло-желтого оттенка. Затем добавить протертые помидоры, чеснок, соль, сахар, розмарин, черный молотый перец и винный уксус. Все хорошо перемешать и варить полученную массу до загустения.
Охлажденных бычков полить готовым маринадом и подать к столу.

ТУНЕЦ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
1 кг тунца, 0,5 стакана оливкового масла, 10 консервированных оливок, 2/3 ч. ложки соли, чёрный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Почищенного и разделанного тунца тщательно промыть под холодной проточной водой и нарезать косыми ломтиками.
В небольшом глубоком противне разогреть немного масла. Ломтики рыбы натереть солью и чёрным молотым перцем, смазать маслом и уложить на противень. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут при умеренной температуре, периодически поливая рыбу образующимся бульоном с противня.
Консервированные оливки без косточек нарезать тонкой соломкой.
Готового тунца вынуть из духовки, переложить на подогретое блюдо и украсить измельченными оливками.
Подавать к столу горячим.

ХЕК, ТУШЕННЫЙ С МАСЛИНАМИ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
0,5 кг хека, 3 стакана квашеной капусты, 1 стакан консервированных маслин, 4 ст. ложки бульона, 2 головки репчатого лука, 1/3 стакана растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление      
Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно промыть под холодной проточной водой, отделить филе от костей и нарезать его небольшими порционными кусочками.
Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами. Консервированные маслины освободить от косточек и разрезать каждую на четыре части. Квашеную капусту слегка отжать.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем квашеную капусту вместе с луком. Когда капуста поджарится, переложить ее в кастрюлю, добавить туда рыбное филе, влить бульон, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до полной готовности.
За 10 минут до конца тушения добавить маслины без косточек.
Готовое блюдо украсить измельченной зеленью укропа и сразу же подавать на стол.

ГОФЕРНА ПИАНА (ТУШЕНАЯ РЫБА)
Ингредиенты:
1 кг хека, сок 1 лимона, 5 головок репчатого лука, 6 мясистых помидоров, 1/4 стакана оливкового масла, 2 зубка чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Почищенного и разделанного хека тщательно промыть под холодной проточной водой, нарезать порционными кусками, сбрызнуть с двух сторон лимонным соком и дать полежать 15-20 минут.
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими дольками.
В сковороде разогреть небольшое количество оливкового масла и слегка обжарить на нем лук, после чего добавить дольки помидоров, соль и черный молотый перец. Через две минуты снять с огня.
Рыбу натереть солью. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся оливковое масло и обжарить на нем хека. Затем влить немного воды, добавить обжаренные лук и помидоры и тушить все вместе в течение получаса на слабом огне.
Подавать к столу горячим.

ЛЕЩ МОРСКОЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты:
1 морской лещ, 2 ст. ложки муки, 3 мясистых помидора, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 1/2 стакана белого соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, растительное масло для жаренья.
        Приготовление      
Подготовленного леща тщательно промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками. Отделить филе от костей и нарезать его порционными кусками, после чего посолить, обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле.
Белый соус смешать с лимонным соком. Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками. В глубокую сковороду поместить обжаренное филе, сверху выложить помидоры, полить соусом, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Запекать в разогретом духовом шкафу при средней температуре.
Подавать к столу горячим, посыпав измельченной зеленью укропа.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СКУМБРИИ С БАКЛАЖАНАМИ
Ингредиенты:
2 скумбрии, 2 крупных баклажана, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст.ложки измельченной зелени базилика, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление      
Баклажаны вымыть, срезать плодоножки, нарезать кружочками не толще 0,5 см, опустить в кипящую воду, проварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, обвалять в просеянной муке и обжарить в разогретом оливковом масле.
Рыбу почистить, разделать, хорошо промыть под холодной проточной водой, отделить филе от костей, нарезать его небольшими порционными кусочками, натереть солью, черным молотым перцем, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
Глубокую сковороду смазать небольшим количеством жира или маргарина, выложить рыбное филе, затем кружочки баклажанов, слегка посолить, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую духовку.
Запекать при умеренной температуре до полной готовности.
Перед подачей к столу украсить блюдо измельченной зеленью базилика.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


    2. Информационная
     страница выпуска



ДВА РОССИЙСКИХ ГОРОДА - ВО ВСЕМИРНОМ «ЧЕРНОМ СПИСКЕ» ЭКОЛОГОВ

В десятку самых загрязненных городов мира попали российские Норильск и Дзержинск. Такой вывод сделали эксперты авторитетного института Блэксмита - независимой экологической организации со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Как указывается в докладе, за годы активной добычи и переработки никелевой руды в Норильске в почву и водоемы попали тонны загрязняющих веществ. Их содержание в четыре-пять раз превышает предельно допустимые нормы по тяжелым металлам и фенолу. В воздухе постоянно ощущается запах серы. Средняя продолжительность жизни норильчан на десять лет меньше, чем в других регионах России, что благоприятно сказывается на экономии средств пенсионного фонда.

Расположенный в Нижегородской области Дзержинск долгие годы был крупным промышленным центром, где производилось химическое оружие. Средняя продолжительность жизни горожан - 42-47 лет. Территория города и окрестностей буквально пропитана свинцом, фенолом и зарином.

Из городов бывшего Советского Союза в список попали также украинский Чернобыль и азербайджанский Сумгаит.

Помимо этой четверки с постсоветского пространства, в десятку самых экологически неблагополучных городов мира вошли китайские Тянцзинь и Линфень, индийские Сукинда и Вапи. А замыкают "черный список" Оройя (Перу) и Кабве (Замбия) - крупнейшие центры по добыче цинка, меди и свинца.

В десяти самых "грязных" городах мира проживает более 12 миллионов человек. Они подвержены сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям, астме. Неблагополучная экология привела к росту числа преждевременных родов и выкидышей.

По материалам прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Секреты красоты от звезд: как быть красивой 365 дней в году

Каждая женщина хочет быть красивой все 365 дней в году. Но если простая женщина может позволить себе какие-то маленькие слабости, то женщина, которая регулярно появляется перед камерой, должна всегда быть в отличной форме.

Как же нашим звездам кино, телевидения и спорта удается быть всегда безупречными? Оказывается, у каждой из них есть свои маленькие секреты.

Например, Мария Шукшина — одна из немногих многодетных мам, которые могут похвастаться отличной фигурой. Сама Мария признается, что борется с весом всю жизнь. Она перепробовала множество вариантов для поддержания хорошей формы.

Из всего многообразия средств Мария выбрала правильное питание. Она говорит: «Ограничиваю себя в мучном, в сладостях. Лучше есть побольше овощей. Я, например, обожаю тушеные кабачки, болгарский перец. Летом — огромное разнообразие овощей и зелени, почти только с грядки, поэтому в них больше витаминов, чем в зимних овощах. Надо пользоваться этим моментом».

У Марии Шараповой тоже есть свои секреты красоты: «Я рекомендую регулярно отшелушивать кожу, чтобы она оставалась гладкой и светящейся. Чтобы быть здоровой и красивой, мне надо спать, по крайней мере, восемь часов в сутки, пить большое количество воды и соблюдать сбалансированную диету, богатую углеводородами и белком. Мои три непреложных правила, позволяющие всегда отлично выглядеть: хороший сон, йога и теннис на открытом воздухе».

Еще одна экранная красавица, Тина Канделаки, тоже, оказывается, склонна к полноте. Чтобы поддерживать хорошую форму, Тина ест только рыбу. И не потому, что боится поправиться, а просто потому, что ей нравится эта еда. А если она начинает поправляться — она быстро переходит на овощи. И обязательно есть первое — борщ или рыбный суп.

Быть бодрой Канделаки помогает полезный энергетический напиток ее собственного приготовления: стакан воды с ложкой яблочного уксуса и ложкой меда рано утром натощак. И в дополнение к этому Тина Канделаки занимается как минимум два раза в неделю в тренажерном зале.

А актриса Ольга Будина села на специальную диету — по группе крови: «Это интересный эксперимент: можно поднять тонус так, что будешь высыпаться всего за четыре часа. А для меня это, при моей профессии, совершенно замечательно. Диета составляется на основе анализа крови, и при этом выявляются те продукты, которые нужно исключить из рациона, и назначаются „правильные“. Любопытно, что этот набор продуктов совершенно не совпал с тем, что я люблю. Для меня было откровением, что мне нельзя огурцы и можно пить крепкий черный чай, от которого меня всегда слегка подташнивало, поэтому я его избегала, а огурцы, наоборот, любила и считала очень полезными.

Врач посоветовал недели через три после того, как я сяду на диету, попробовать начать пить черный чай. И действительно я стала его очень хорошо переносить и даже любить. — Как же возможно совмещать вашу работу со строгой диетой, ведь вы все время на колесах? — Действительно, через месяц после того, как я села на диету, я уехала на съемки в Ялту и выходила из положения таким образом: покупала на рынке продукты, которые мне можно, и просила поваров в гостинице приготовить. Чем мне особенно импонирует моя диета, так это тем, что продукты, которые разрешены, можно есть в любое время суток и в любых количествах, не нужно соблюдать режим питания».

Своими секретами красоты делится также певица и актриса Жанна Фриске. «Секрет того, как я выгляжу, кроется в самом образе жизни, — откровенничает певица. — Я слежу за тем, что ем, придерживаясь принципа раздельного питания. Люблю рыбу с овощами, пью минеральную воду. Правда, без чего не могу, это без горького шоколада, но в умеренном количестве. Считаю, что для поддержания хорошего самочувствия и фигуры нужен полноценный сон. Как только у меня появляется возможность поспать, я делаю это, не жалея о том, что „лишний“ раз где-то не потусовалась»

«Три раза в неделю посещаю фитнес-центр, где долго мучаю себя занятиями на тренажерах, которые я очень люблю, — призналась Фриске. — Также хожу на аэробику и регулярно плаваю в бассейне, потому что движение в воде — прекрасный тонус для мышц».

«А еще я искренне считаю, что нужно получать удовольствие от каждого дня, — добавила артистка. — И тогда вы и внимания не обратите на лишний килограмм. Для хорошей формы важен позитивный настрой и здоровое чувство юмора, в том числе и по отношению к себе самой. Красота — это не только фигура Барби и силикон. Это, прежде всего, ты сама, твоя индивидуальность и неповторимость».

По материалам прессы
 
 

 


        4. Страница
  красоты и здоровья
    
ЗДОРОВЬЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ В КГ, А В СМ: 6 ВРАГОВ ФИГУРЫ

Сегодня каждый знает, что лишний вес - фактор риска множества заболеваний от инфаркта до рака. В борьбе с ним миллионы женщин и мужчин яростно истязают тело упражнениями в фитнес-клубах, нервы - жестокими диетами, а душу - угрызениями за каждое съеденное пирожное. А дело-то, оказывается, вовсе не в лишних килограммах...

Живот значит жизнь

В старорусской азбуке буква "ж" читалась как "живот", что означало вовсе не часть человеческого тела (живот тогда называли брюхом), а просто "жизнь". Помните: "не щадя живота своего" - так это не про обжорство на пирах, а про готовность отдать жизнь за царя и Отечество.

Вот ведь как получается: современная наука выяснила, что живот - это и правда точный критерий продолжительности и качества жизни. Если он поджарый, то его обладатель скорее всего здоров и будет жить долго. А вот если на нем повисли солидные "соцнакопления", это свидетельствует о высоком риске самых тяжелых недугов и даже преждевременной смерти.

Секрет в жире, который накапливается внутри брюшной полости, по-научному он называется висцеральным. Обволакивая жизненно важные органы, расположенные в брюшной полости, висцеральный жир нарушает их работу. Это может привести к диабету, раку, атеросклерозу, гипертонии, внезапной смерти от инфаркта или инсульта.

Поэтому с солидным животиком, говорят теперь врачи, надо бороться постоянно и бескомпромиссно.

Следите за талией

Подкожный жирок, который откладывается на выдающихся частях фигуры, конечно, может портить настроение. Но не здоровье, говорят врачи. То есть, если вам не нравится ширина ваших бедер, впечатляющие ягодицы или слишком объемные плечи, - это проблема сугубо эстетическая.

Жир внутри живота - проблема медицинская. Но как выяснить, когда она возникает? Прежде ученые рекомендовали определять этот момент по соотношению объема талии (ОТ) и бедер (ОБ). У женщин ОТ/ОБ не должен превышать 0,7, у мужчин - 0,9, утверждали они. Но получалась ерунда. Согласно такому коэффициенту вполне нормальным считалось бы, если объем талии у женщины будет 140 см, а объем бедер - 2 метра! Только представьте себе это зрелище...

Недавно ученые Стокгольмского университета, проводившие серьезные исследования влияния висцерального жира на здоровье, высказались однозначно: фактором риска для здоровья у женщин будет ОТ, превышающий 80 см, а у мужчин - 94 см, и это независимо от роста, особенностей фигуры и возраста.

А теперь возьмите портновский сантиметр и измерьте свою талию. Пока все в норме? Держитесь в том же духе. Есть пара лишних сантиметров? Тогда читайте дальше.

Что происходит у нас внутри?

Жир вообще - это "консервированная" энергия, запасы которой организм делает, если тратит ее меньше, чем получает в виде пищи. Висцеральный жир откладывается вокруг внутренних органов - печени, почек, поджелудочной железы, крупных сосудов, расположенных в брюшной полости, и т.п.

Окутывая внутренние органы, он нарушает их работу, меняет ход обменных процессов, которые в них идут непрерывно. Анализы показали, что у людей с большим количеством висцерального жира в крови на 50% больше интерлейкина-6. Это соединение наша иммунная система производит для всяческих воспалений, которые являются по своей сути защитной реакцией. Но если причины для такой реакции нет, а воспаление есть - страдают органы-мишени.

Кроме того, в организме этих же людей оказалось значительно повышенным содержание гормона стресса кортизола. В норме он "отрабатывает" производство всех веществ, необходимых для преодоления стрессов. А если стресса нет? Опять налицо нарушение обмена веществ.

Мало того, клетки висцерального жира легко попадают в кровь, а с нею - в печень. И заставляют ее работать с повышенной нагрузкой. Все это и приводит к сбоям в работе внутренних органов, а затем - развитию диабета, некоторых видов рака, отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, которые могут спровоцировать и инфаркт, и инсульт.

И снова о диетах

Но есть и хорошая новость! Висцеральный жир расщепляется гораздо быстрее подкожного.

Но уповать на волшебные диеты по-прежнему не стоит. Ученые уже абсолютно точно доказали: да, экзотические и жесткие диеты позволяют с муками, но быстро сбросить лишний вес. Но как только вы вернетесь к обычному рациону, прежний вес быстро возвратится и непременно с прибавкой.

Так что надо либо соблюдать зверскую диету всю оставшуюся жизнь, что в принципе невозможно или опасно, либо пойти по другому пути. Он тоже известен: медленное и кропотливое выстраивание вашего собственного режима сбалансированного с затратами энергии питания.

Другими словами: если хотите держать постоянный вес, вы не должны за день есть больше того, что тратите в течение суток. Если хотите худеть - есть надо и того меньше. Большинство горожанок, не занятых физических трудом, сегодня не тратит в сутки более 2000 килокалорий, большинство горожан - более 2200. Вот и весь секрет!

Резать или бегать?

Многие дамы увлекаются экстремальными способами снижения веса типа липосакций или даже операций на желудке. Но липосакция удаляет лишь подкожный жир, а на общее состояние здоровья если и влияет, то не лучшим образом - довольно травмирующая и опасная это процедура.

Операции на желудке типа бандажирования или уменьшения его объема врачи рекомендуют, только если речь идет о патологическом ожирении и о реальном риске для жизни. Для таких больных в том же Стокгольме разработали и операцию по удалению висцерального жира. Но сами же врачи говорят, что риск слишком велик: при удалении жировых капсул легко можно повредить и сами органы.

К тому же большинству "пузатиков" вполне достаточно начать активно двигаться, чтобы жировые отложения в брюшной полости стали быстро расщепляться. Для благих целей подойдут и бег трусцой, и ходьба, и любые упражнения для крупных мышц, и танцы, и плавание, и аэробика - при этих занятиях сгорает максимальное количество энергии.

М и Ж толстеют и худеют по-разному

На мужской и женской фигуре жир откладывается по-разному. Женщины чаще толстеют равномерно, хотя в зависимости от типа фигуры у некоторых больше отложений на бедрах и ягодицах, у других - на спине, загривке и плечах. На животе у них чаще образуются подкожные жировые прослойки - так называемые "валики", которые можно ухватить пальцами.

Объемистый живот - как правило, удел мужчин. Все чаще встречаются совсем молодые джентльмены с пузом, которое прежде было приметой исключительно "номенклатуры". Надеюсь, найдутся ученые, которые сопоставят слишком короткую продолжительность жизни наших мужчин с таким фактором, как висцеральный жир, - наверняка какие-то связи обнаружатся.

К сожалению, женщинам приходится тратить больше времени и усилий на похудение при физических нагрузках. Секрет в том, что у мужчин больше мышечная масса, поэтому энергии при движении сгорает больше.

«Черепахи» сгоняют животик быстрее

Какой вид упражнений быстрее всего позволит попрощаться с отложениями жира на талии? Ученые из Далласского института медицинских исследований утверждают, что медленная ходьба. В одном из экспериментов они разделили женщин с лишним весом на три группы: тех, кто предпочитал быструю ходьбу, тех, кто ходит в умеренном темпе, и гуляющих в медленном темпе черепах. Результат удивил и самих исследователей: за один и тот же срок больше всего жира сбросили как раз "черепахи".

- Пока мы лишь предполагаем, что секрет в использовании разных источников энергии, - считает руководитель работы Джон Лункам. - Наш организм сжигает два вида горючего: глюкозу, которую можно сравнить с высокооктановым бензином, и жир, который подобен низкооктановому бензину. Видимо, если вы заставляете ваш организм работать в быстром режиме, вам нужно высококачественное топливо, а при неторопливой прогулке организм может использовать больше низкокачественного топлива, то есть жира.

6 врагов фигуры

Главных врагов у женской фигуры три - возрастные гормональные изменения, сладости, современная бытовая техника, которая свела на нет физический труд дома. К ним грозит прибавиться и четвертый - поголовная женская автомобилизация.

У мужской фигуры вредителей пока тоже три, но иных: автомобиль, пиво и прочий алкоголь в больших количествах, любимый диван.

По материалам прессы
 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru