Великолепные блюда,
которые сможет приготовить каждый
В выпусках этой рассылки рецепты специально подобранных лучших блюд Мировой кулинарии (и обычных, быстрого приготовления, и праздничных, для торжественного гостевого стола) излагаются так, что ими сможет воспользоваться даже не умеющий готовить и сразу получить отличный результат это холодные и горячие закуски, соусы и приправы, салаты, первые и вторые блюда, десерты, торты, пирожные, выпечка, блюда для детского питания, которые позволят Вам с минимальными усилиями и затратами времени сделать прекрасным и разнообразным домашний стол, обеспечить здоровое питание, создать атмосферу уюта и комфорта в Вашем доме.
Автор рассылки:
региональная некоммерческая организация КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г.
Москва
Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний,
не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений (аллергий, иммунодефицитов,
диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций).
Сайты автора рассылки:
immunologia.ru и
coitin.com
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу: immunologia@mail.ru
52-й выпуск
Новым подписчикам о здоровом домашнем питании
|
Знакомясь с выпусками этой рассылки, Вы узнаете многое о приготовлении пищи, о блюдах и отдельных продуктах. И эти знания помогут Вам лучше готовить и лучше питаться.
Но помните: хорошо питаться - это не значит питаться дорогими, редкими продуктами или есть чрезвычайно сытно и много.
Хорошо питаться - это значит регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу и композиции пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки, пить чай, употреблять зелень и кисломолочные продукты. Больше использовать в питании свежие продукты и не хранить их долго. Фарш и изделия из него лучше готовить самостоятельно, а не приобретать их в магазине.
Чтобы регулярно правильно питаться, в доме, в отдельной семье, обязательно должен быть освобожденный человек или, по крайней мере, лицо, ответственное за домашний стол и преимущественно занятое и специализирующееся на приготовлении пищи. Ему могут помогать все члены семьи. Но отвечать за еду и командовать на кухне должен только один человек, компетентный в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).
Вот тогда в семье будет порядок и лад - и за домашним столом, и во всех остальных вопросах. Регулярное правильное домашнее питание способствует не только созданию хорошего здоровья у всех членов семьи, но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и значительно облегчает и сокращает материальные, финансовые затраты на питание.
Самые общие рекомендации для сохранения здоровья и нормализации массы тела с
помощью организации здорового домашнего питания смотрите в конце выпуска.
|
Лучшие приправы к еде это хороший аппетит и приятная компания!
|
Турецкая кухня
|
Турецкие котлеты
|
Основатели Османской империи, турки-османы, принадлежали к подгруппе тюркских племен, которые в V веке правили государством кочевых народов в Восточной Сибири.
Когда впоследствии они перевалили через Персию в сторону Европы, это было не Великое переселение народов, а завоевательные походы конницы, которые сравнимы только с крестовыми походами. Этот народ подчинил себе огромные территории Юго-Восточной Европы еще за 150 лет до того, как в мае 1453 года захватил Константинополь и тем самым нанес смертельный удар Восточной Римской империи (Византии).
Дикая османская военная знать быстро усвоила удобное и приятное культурное наследие западного мира. Браки с принцессами и высшей аристократией со всего средиземноморского региона привносили в византийскую среду самые разнообразные кулинарные влияния и вводили характерные черты кухни того народа, выходцем из которого был очередной правитель.
Прежняя византийская знать (восточные римляне) вполне справедливо считала новых завоевателей варварами, и не только за их религию. Не знающие поражений воители с кочевым прошлым действительно не слишком смыслили в кулинарии - им было достаточно нанизать на шампур куски мяса и обжарить их прямо на костре или сварить фасоль в большом котле. По существу это и были единственные элементы, которыми турецкая османская империя обогатила византийскую кухню. Мясо на вертеле шиш кебаб (отсюда насмешливое русское «шиш тебе») в исконной форме сохранилось до сих пор, и примечательно, что его переняли визири и наместники султана во всех вассальных странах империи.
Итак, ни одно (!) кушанье, считающееся турецким, не было принесено из сибирского государства, да и впоследствии не придумано османами - турки народ изобретательный разве что только в разработке новых видов пыток и казней, которые от них впоследствии и перенял граф Влад Дракула.
Все блюда «турецкой кухни» - это блюда правящей верхушки Византийской империи, частично модифицированные и варьированные посредством новых дополнительных компонентов (картофеля, кукурузы и др.).
Что же касается целого ряда изысканнейших византийских сластей и мучных изделий («турецких сладостей»), то они за тысячелетие вообще нисколько не изменились.
Царьградские котлеты
Для рецепта Вам потребуются:
- 300 г говядины
- 750 г картофеля
- 3 яйца
- 1 желток
- мука
- жир
- черный молотый перец, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель сварить в подсоленной воде, затем очистить его и протереть через сито. Когда пюре остынет, прибавить желток и 2 яйца, смесь тщательно вымесить. Обжарить рубленое мясо, посолить и посыпать перцем. Картофельную массу разделить на шарики величиной меньше яйца. Каждый шарик придавить, чтобы получилась круглая лепешка. На лепешки положить подготовленный фарш. Края соединить, подровнять и оформить котлету. Затем котлеты обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на разогретой сковороде с жиром. Подавать котлеты с салатом.
Котлеты по-стамбульски
Для рецепта Вам потребуются:
- 200 г говядины
- 100 г жирной баранины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофелина
- ломтик белого хлеба
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. изюма
- 1 яйцо
- молотые душистый и черный перец
- тмин, зелень петрушки
- соль
- жир для жарки, мука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пропустить мясо через мясорубку. Затем еще раз перемолоть, добавив картофелину, морковь, лук и предварительно замоченный в молоке хлеб. Вымешать массу со специями, солью, измельченной петрушкой. Сформовать 8 небольших котлет, поместив в середину каждой по 3 изюминки. Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретом жире.
Султанские котлеты
Для рецепта Вам потребуются:
- 150 г молотого мяса
- 1 ч. л. томатного пюре
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 1 маленькая луковица
- 1 мускатный орех
- мука
- молотый черный перец
- зелень петрушки
- панировочные сухари
- тертые сыр и брынза
- соль
- жир для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поджарить мясо с мелко нарезанным луком, томатным пюре, пряностями. Картофель сварить, размять, вымешать с яйцом, мукой и солью. Полученную массу выложить ровным слоем на стол и стаканом вырезать кружки. На серединки половины лепешек выложить готовое мясо, накрыть остальными лепешками. Котлеты с защипанными краями смочить в тесте, приготовленном из оставшихся яиц, муки и воды. Запанировать в сухарях и обжарить в разогретом жире. Готовые котлеты посыпать смесью сыра и брынзы.
|
Приятного аппетита!
|
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|
|
Найдите для себя полезную информацию:
Список страниц сайта
http://immunologia.ru
- «Клиническая иммунология НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН»»
- «Диагностика и лечение иммунопатологий у детей и взрослых»
- «Список заболеваний, связанных с нарушениями иммунного статуса»
- «Причины возникновения иммунопатологий»
- «Иммунопатологии и вирусы»
- «Аллергия»
- «Герпес. Цитомегаловирус. 7-й тип - синдром хронической усталости»
- «Хламидиоз»
- «Гепатит A, B, C, D, E»
- «Прививки - законодательство, календарь, осложнения, отводы»
- «Выезжающим за рубеж - местные инфекции стран Мира»
- «Тест: Оцените Ваш иммунитет»
- Каталог: «Вся иммунология Москвы»
Справочные приложения ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ:
- «Пищевые добавки Е»
- «Все о витаминах»
- «Микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах»
- «Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.»
- «Диета. Похудение. Упражнения»
- «Питание беременной»
- «Естественное вскармливание. Питание кормящей.»
Список страниц сайта http://coitin.com
- «Крем COITIN®»
- «Защитное действие, активность, лечебное действие, состав крема COITIN»
- «Недостатки презервативов» (узнайте, что от Вас скрывают в рекламе)
- «Если у Вас ГЕМОРРОЙ»
- «Кратко о контрацепции»
- «Контрацепция и защита от ЗППП» - исчерпывающая информация
- «ЗППП - заболевания, передающиеся половым путем»
- «ВИЧ / СПИД / AIDS»
- «СПИД в РОССИИ»
|
|