Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Полная версия 520-го выпуска:
 
 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 18»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 520     28 сентября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

28 сентября (пт) – Акакий, Асклиада (Асклипиодота), Валериан, Виссарион, Герасим, Иван, Иосиф, Клементина, Леонид, Макар, Максим, Мария, Никита, Плакилла, Порфирий, Степан, Федот, Фекл, Филий, Филофей.

29 сентября (сб) – Виктор, Дорофей, Еввиот, Евфим, Ефимия, Иосиф, Исаакий, Киприан, Людмила, Мелитина, Прокопий, Ренат, Севастьяна (Севастиана), Сосфен.

30 сентября (вс) – Агафоклия, Вера, Зенон, Илья, Лукия, Любовь, Мирон, Надежда, Нил, Патермуфий, Пелей, Софья, Том, Феодотия.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

28 сентября День работников атомной промышленности в РФ
День работников атомной промышленности учрежден указом Президента РФ и празднуется с 2005 года.
    Весной 1942 года Берия предложил Сталину организовать научно-консультативный орган при Государственном Комитете обороны, а с материалами разведки ознакомить наиболее заметных советских учёных-физиков. Научным руководителем проекта хотели сделать Абрама Иоффе, но он отказался, понимая, что это будет связано с новыми массированными "посадками" и сославшись на возраст, предложил вместо себя рвущегося к должностям профессора Игоря Курчатова. Сам Курчатов в силу своей квалификации тогда не знал (хотя это и было доказано еще в 1939 году), может ли быть создана ядерная бомба, но ему показали материалы разведки, и они произвели на него серьёзное впечатление. Он составил список того, что разведка ещё должна попытаться узнать, чтобы повысить уровень его компетенции.
    Именно 28 сентября в 1942 году сталинский Государственный комитет обороны СССР, основываясь на разведданных о работах по урановому проекту в Германии и США, выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.
    В конце 1944 года началась масштабная советская разведывательная операция по поиску тех, кто занимался ядерной проблемой в освобождаемых советской армией странах Европы. Целью разведчиков был контроль над научными центрами и предприятиями ядерной программы с целью их дальнейшего вывоза в СССР. 29 октября 1944 года Берия принял на себя функции по курированию работ в области ядерной энергии, и в тот же день было принято решение наряду с созданием основных резидентур научно-технической разведки создать специальные резидентуры разведки именно по ядерной бомбе.
    По сталинскому указу к проекту привлекли сначала советских, а вскоре и многих интернированных немецких ученых и инженеров. Ценой жизни и здоровья огромного количества привлеченных к проекту заключенных, а также вольнонаемных и ничего не подозревающих окрестных жителей в стране была создана мощная производственно-технологическая база, которая и сегодня служит обеспечению обороноспособности России.
    После оккупации части Германии около 300 немецких специалистов в течение 1945 года были отправлены на работу по, как его тогда называли, «урановому проекту» в Советский Союз. Официально они именовались «иноспециалистами». Из них созданы рабочие группы по разным научным направлениям. В 1945-47 годах было привезено из Германии 17 тысяч эшелонов оборудования. Перевезены были полностью все институты, всё научное и промышленное оборудование. Весь немецкий проект, вместе с учёными, вместе с сырьевой базой, полностью перешёл к СССР и стал составной частью советского исследовательского проекта. Советские специалисты были поражены количеством и техническим уровнем оборудования – подобного они не видели никогда.
    С немецкими специалистами были заключены контракты на работу в СССР на разные сроки 5, 10 лет и т.д., выплачивались зарплаты не ниже 10 тыс. руб. в месяц – советские самые высококвалифицированные работники и директор комбината получали до 5-6 тыс. рублей (Для справки. Курс доллара 1946 года 5 рублей 39 копеек, но доллар тогда был гораздо дороже, чем сейчас – заявленный золотой паритет доллара был 0,888671 грамма, хотя из-за военной инфляции его реальная покупательная способность и была снижена по сравнению с довоенной почти в 2 раза). У простых советских людей 800 рублей в месяц считалось очень хорошей зарплатой – многие получали значительно меньше (250-400 рублей).
    Профессор Николаус Риль занимался разработкой металлургической части уранового проекта – получением чистого металлического урана из урановой руды. Его оборудование, его сотрудники, их семьи были размешены в городе Электросталь, где уже имелась некоторая металлургическая база, созданная в Советском Союзе ещё до войны.
    В Обнинске обосновалась группа профессора Гейнца Позе, работавшая над созданием уранового ядерного реактора для получения оружейного плутония-239. Уран для реактора нарабатывала группа Николауса Риля. (Позднее территорию в Обнинске, где работали немцы, обнесли забором, что вызвало у иноспециалистов большое недовольство – ведь по заключенному контракту они работали добровольно.)
    Недалеко от Сухуми были открыты ещё два института, созданные на немецком оборудовании, преимущественно для проведения научно-исследовательских работ по обогащению урана (т.е. выделению из природного урана изотопа U-235, имеющего критическую массу около 30 кг), нарабатываемого Рилем. Их возглавляли проф. барон Манфред фон Арденне и лауреат Нобелевской премии Густав Герц. Так как эти институты создавались заново, немцам было предложено выбрать любое место на территории СССР – немцы выбрали Сухуми.
    Формально все научные работы по ядерной программе выполнялись под руководствам Курчатова, хотя он совместно с Берией занимался преимущественно административным руководством проекта и контролем над немецкими специалистами, параллельно решая сколько и куда надо посадить советских людей для успешного выполнения планов. Программы этих работ рассматривал, одобрял и подписывал лично товарищ Сталин.
    Для создания ядерной плутониевой бомбы необходимо иметь около 200 тонн чистого урана для создания достаточной массы в урановом ядерном реакторе, нарабатывающем оружейный плутоний-239. Уже к концу 1945 года в Электростали в институте Николауса Риля были получены из урановой руды первые 137 кг чистого металлического урана. Этого потрясающего результата добились руками немецких специалистов на немецком оборудовании и на немецких запасах руды. По личному распоряжению Сталина, все участники проекта были отмечены советским руководством, а немецкие учёные получили 700 тыс. рублей премии, ровно половина из них причиталась лично Рилю.
    Через год Риль получает уже 38 тонн, и эти тонны в совокупности с немецкими позволили группе Гейнца Позе запустить в Обнинске испытательный реактор. 26 декабря 1946 года в этом реакторе была осуществлена первая в СССР цепная ядерная реакция. В 1947 году Риль наработал уже более 150 тонн, и это позволило запустить промышленное производство оружейного плутония. Цель была почти достигнута.
    Группы Риля и Позе разрабатывали плутониевую бомбу (Pu-239 нарабатывается в ядерном реакторе из U-238). Институты профессоров Арденне и Герца работали над другой задачей – разработкой методов разделения изотопов, получением урана-235 как элемента, необходимого для урановой бомбы, и над созданием самой урановой бомбы. После сложных научно-исследовательских работ ими был разработан метод выделения изотопа U-235 из природного урана (смеси изотопов) методом многократной эффузии газовой фазы четырёхфтористого урана UF4. Затем были спроектированы и изготовлены промышленные установки по разделению изотопов, и в 1949 году уже наработано достаточное для изготовления ядерного заряда количество урана-235. Разделяли на изотопы природный уран, наработанный металлургической группой профессора Риля. Оставшийся после разделения уран-238 шёл в реактор профессора Позе.
    К работе подключалось всё больше советских специалистов. К концу 1947 года по этой теме уже работали 50 тыс. человек, но к работе привлекались не только учёные – на каждом из 8-ми пусковых объектов работали до 10 тысяч заключённых. Это были гигантские стройки, работу которых обеспечивала система ГУЛАГа. Только на строительстве под Красноярском, где недалеко от Енисея в глубине скального массива горы был построен способный выдержать прямой ядерный удар подземный завод-комбинат по производству ядерных и термоядерных зарядов вместе с подземными жилыми помещениями для персонала, был вынут объём скальной (!) породы, равный объёму московского метро. В конечном итоге для проведения работ по ракетно-ядерному проекту в отдаленных районах страны были построены (в основном силами заключенных) десятки новых городов.
    Заключённых не хватало, сажали всё новых и новых, преимущественно отбирая людей в соответствии с поступающими «заказами» – нужных специальностей и поздоровее.
    Многие из немцев получили Сталинские премии различных степеней. Профессор Риль стал Героем социалистического труда и получил Сталинскую премию 1-ой степени. Немцы имели существенное преимущество перед русскими в теоретических, инженерных и технологических наработках, а также были абсолютно необходимы для освоения и эксплуатации демонтированного и вывезенного в СССР немецкого оборудования. В конечном итоге, немецкие специалисты поставленную перед ними задачу успешно не только выполнили, но и перевыполнили – и власти СССР в своей борьбе за достижение мирового господства над всем человечеством получили не только ядерное, но и первыми в Мире термоядерное оружие. Реальный путь к захвату всего Мира был открыт.
    В начале 1950-х немецкие специалисты в основном выполнили свою задачу – по личным рекомендациям Лаврентия Павловича Берия советское руководство награждало их крупными денежными премиями, Государственными премиями, орденами и медалями, некоторые даже получили звания Героев социалистического труда, но жили немецкие учёные в «золотой клетке». Немецким учёным доверяли, но и жестко проверяли. Они работали в условиях непрерывного круглосуточного контроля – обеспечивались агентурным наблюдением, слуховым контролем и другими специальными мероприятиями, однако, как позднее стало известно, некоторая утечка сведений всё же имела место. Но в любом случае всем немецким специалистам по окончании работ была предопределена неминуемая смерть.
    К тому времени Советский Союз с помощью немцев уже подготовил своих специалистов, которые во всё большей мере заменяли немецких, с другой стороны, немецкие специалисты уже слишком много знали о ядерных секретах СССР, которые было нежелательно открывать – было ясно, что как только немцы покинут территорию СССР, их будут опрашивать западные разведки. Немцев спасли только смерть Сталина и последовавший затем расстрел Берии.
    После смерти Сталина в 1953 году немецких специалистов решили не ликвидировать, но, чтобы секреты (тем более, связанные с термоядерным оружием), которыми они владели, устарели, их ещё два года держали в СССР, где они продолжали работать на прежних местах в хороших условиях. Затем новое правительство СССР предложило немцам выбор – вернуться в ГДР или остаться в Советском Союзе. Для тех, кто решил остаться, были обещаны высокие должности и материальное благополучие, но большинство немецких ядерщиков, обладая достаточным интеллектом и исходя из полученного негативного опыта взаимодействия с советскими властями, вполне разумно сочло за большое благо возможность вернуться на родину. Часть оборудования вывезли вслед за ними, и оно стало основой для научных институтов в ГДР, но многое осталось в СССР и исправно работает до сих пор.
    Профессор Риль был искренне потрясен, что работая в СССР, не только остался в живых (на что он, зная советскую практику, даже не надеялся), но и стал долларовым миллионером!
    В 1950-е годы военные силы и СССР, и всех захваченных и превращенных в вассальные стран были напряжены до предела, военный потенциал СССР достиг своего исторического максимума. К счастью для всех людей планеты, в отличие от смещенного при «дворцовом коммунистическом перевороте» после смерти Сталина в 1953 году старого большевистского руководства, воспитанного на опыте жесткой бескомпромиссной борьбы, а потому беспощадного и к себе, и к народам, новые молодые советские руководители, привыкшие в своей жизни более к роскоши, дающейся обладанием властью, чем к классовой борьбе, и уже не желающие свалившейся на них властью рисковать (особенно после организованного США и Великобританией Нюрнбергского процесса, задавшего новый порядок наказания всего руководства страны-агрессора), предпочли реальной битве неизбежно разлагающееся из-за затяжного бездействия «бесконечное противостояние» - «холодную» войну. Их трусостью и бездействием Мир был спасен от жуткой ядерной катастрофы.
    Те из заключенных и всех остальных, кто выжил при проведении «урановых» работ, внесли полученные ими грубые генетические нарушения во все следующие поколения. Здоровье советских людей во второй половине 20-го века стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже в каждом последующем поколении (даже в семьях академиков РАМН и докторов медицинских наук самыми здоровыми остаются сами академики и доктора - теперь уже бабушки и дедушки).
    После распада СССР тогдашним руководством России практически весь наработанный тяжкими жертвами запас оружейного урана-235 - более 500 тонн! - был передан США.
    За время существования атомной промышленности на собственной территории во время испытаний было планово взорвано ровно 720 ядерных зарядов (среди них 40-мегатонная бомба на Новой Земле, заразившая большую часть советского, а теперь российского, Заполярья), а также случилось несколько тяжелейших ядерных катастроф (белоярская, чернобыльская и др.) Значительная часть территории РФ загрязнена радионуклеидами, добивающими местное население. Урожаи, собираемые на этих территориях, действуют на здоровье и всех остальных жителей.
    Радионуклеиды чернобыльской катастрофы быстро загрязнили значительную часть Европы (вначале официально сообщалось, что это 50 млн. Кюри, реально оказалось от 3 до 10 млрд. Кюри), а через годы ветром распылились по всей планете, включая Антарктиду. Они будут "светить" еще сотни тысяч и миллионы лет, дав начало величайшей экологической катастрофе за время существования человечества. Исход этой катастрофы принципиально непредсказуем, т.к. такого прежде не было, а потому научных данных нет.
    Атомная промышленность в России считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное внимание, включая ввоз в Россию на переработку высокоактивных ядерных отходов из других стран.
    В России атомная энергетика дает около 14-16% всей электроэнергии, и это при 40% потерь в кабелях электропередач с состарившейся прогнившей электроизоляцией. Если бы "ядерные" средства были потрачены на поддержание линий электропередач в должном состоянии, энергетика страны значительно выиграла бы. Не говоря уже о том, что основные затраты на ядерную энергетику нужны не на ее создание или поддержание, а на ликвидацию и утилизацию отработавших реакторов. Потому в России не ликвидирован ни один даже отработавший все допустимые сроки реактор - все эти непомерные затраты отложены на последующие поколения. Но идеология проста - сейчас деньги в наши личные карманы, а после нас - хоть потоп (детишки давно живут не ближе Лондона).
    Завоз чужих ядерных отходов оказался более затратным для бюджета РФ, чем полученная оплата их переработки и захоронения на территории РФ. Только вот доходы пошли в конкретные немногочисленные карманы, а расходы за счет российских налогоплательщиков, которые будут жить вместе с детьми на новоявленных ядерных могильниках.
    Атомная промышленность - одна из немногих отраслей, где приоритет российской научной мысли и техники до сих пор держится на достаточном уровне для успешной передачи ядерных технологий развивающимся странам исламского мира.
    Одновременно с разработкой атомной бомбы для нее создавался стратегический бомбардирощик Ту-95. Сейчас Россия возобновила дальние полеты Ту-95, которые буквально достала из «сталинско-бериевского нафталина».
    Проектирование Ту-95 как носителя ядерного оружия было начато в 1949 году и курировалось лично тов. Сталиным и тов. Берия. Первый полет Ту-95 состоялся в 1952 году при жизни Сталина и был им одобрен. В 1957 году бомбардировщик был окончательно принят на вооружение, с тех пор выпущено всего 64 штуки.
    Более чем полувековой давности сталинско-бериевский Ту-95МС до сих пор является основой воздушных стратегических сил современной России. Размах крыльев — 50,04 м. Длина — 46,17 м. Максимальная скорость — 920 км/ч. Дальность полета — 15 400 км. Экипаж — 8 человек. Самолеты поднимают до 12 000 кг боевой нагрузки.
    У Ту-95МС она представлена свободнопадающими бомбами калибром от 1500 до 9000 кг, как фугасными, так и ядерными, подвешиваемыми в фюзеляжном отсеке.
    Ту-95В берет под фюзеляж (габариты не позволяют размещать в отсеке) тактические ядерные авиабомбы мощностью 20 и 50 мегатонн, массой до 22 тонн (т.е. что несет самолет - издалека видно).
    Также предусмотрена подвеска бомбы мощностью 100 Мт. Ту-95 также может брать на подфюзеляжную подвеску 2 контейнера для бомб малого калибра. Может нести крылатые ракеты большой дальности Х-55 (ядерная) и Х-555. Оборонительное вооружение Ту-95МС состоит из 2 спаренных 23-мм двухствольных пушек ГШ-23Л, размещенных в кормовой оборонительной установке. Боезапас — 2500 выстрелов.
                  – День чешской государственности
28 сентября Чехия празднует день своего покровителя, святого Вацлава, который является также Днем чешской государственности. И, хотя чешское государство в этот день не возникло, День святого Вацлава является государственным праздником.
Вацлав (907–936 гг) из рода Пржемысловичей, сын герцога Вратислава и язычницы Драгомиры, был князем чешским с 928 по 936 год. Воспитанный своей бабушкой по отцовской линии, ревностной христианкой, Вацлав с детства был религиозен и став во главе государства вел скорее монашеский нежели светский образ жизни. Вацлав многое сделал для распространения христианства в Чехии, по его распоряжению в Праге была построена церковь св. Витта. Именно Вацлав способствовал тому, чтобы в его стране могли во взаимном уважении развиваться литургии как на славянском, так и на латинском языке. Таким образом, уже в 10-м веке была реализована идея нынешнего папы Павла Иоанна Второго о том, что «церковь будет богаче, если будет дышать обоими своими легкими - восточным и западным».
Для своего времени Вацлав был необыкновенно образованным человеком: он писал глаголицей, говорил по-латыни и по-гречески. В 925 г., получив власть, он уже знал, что такая маленькая страна как Чехия, терзаемая внутренней усобицей и окруженная жадными до чужой земли соседями, может выжить и расцвести, только если ее народ будет более требователен к своему образованию и нравственности. По одной из легенд, вступая на престол, Вацлав сказал, что хочет править так, чтобы в стране его был мир, чтобы судьи судили справедливо и чтобы народ жил по законам Божьим. В этом он сам подавал пример. Будучи набожным человеком, правил он твердой рукой. И вот что он умел: «отличать одно от другого; знал, когда надо взять в руки меч, а когда можно избежать зла в процессе терпеливых переговоров».
                     
29 сентября – Прославление Блаженного Фернандо в Португалии
После смерти отца-короля Фернандо получил скромное наследство, а монаршеский престол занял брат Дуарте. Чтобы иметь возможность больше помогать бедным и несчастным, он принял должность Великого магистра Ависского ордена. А затем отклонил предложенный Папой Евгением IV сан кардинала, сославшись на нежелание «отягощать совесть».
Принц Фернанду всегда почитался португальцами как святой. По его заступничеству совершилось множество чудес, и в 1470 г. он был бетифицирован Папой Павлом II. Педро Кальдерон посвятил ему одну из лучших своих трагедий "Стойкий принц" (на русский язык переведена К.Бальмонтом, Б.Пастернаком).
                  – День святого Михаила у католиков
Архистратиг Михаил – командующий Небесным Воинством. Почитание Михаила Архангела издревле было связано с верой в торжество добра над злом.
В иконографии он часто изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу. В Откровении св. Иоанна Богослова читаем: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9).
В Ветхом Завете Михаил Архангел выступает главным образом как военный покровитель избранного народа. Именно он является вестником побед над войсками язычников.
Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители «скорой помощи». Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей Церкви.
Роль св. Михаила как посредника между Богом и человеком отражена в некоторых изображениях Страшного суда, где архангел Михаил на весах правосудия взвешивает души умерших.
                     
30 сентября – Международный день глухонемых (дата для 2007г.)
Международный день глухонемых учрежден в 1951 году, в честь создания Международной федерации глухонемых. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, - язык взгляда и жестов. Всемирная Федерация глухих в 50-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих, то есть конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, разработала Жестуно - систему Жестов.
Аббат де Л’Эпе основал первую школу - Парижский институт глухонемых (1760 год) во Франции. Он был основоположником мимического метода, большим сторонником Жестового Языка.
Десятки замечательных личностей были глухими. Пьер де Ронсар - поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего». Гюго - автор «Собора Парижской Богоматери». Бетховен - величайший композитор. Антонио Станьоли - один из итальянских художников. Десен - французский скульптор. Жан Жак Руссо - писатель. Глухим на одно ухо был и великий Томас Альва Эдисон.
                  – Международный день переводчика
«Почтовые лошади прогресса» - так Александр Пушкин окрестил профессию переводчиков, значение которой в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хоть и незаметно.
Только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков. Эта дата выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года умер Иероним Стридонский, один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик.
В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы.
Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, рядом лежит лев.
                  – День Интернета в РФ
Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной.
В России прижилась дата 30 сентября. А все началось с того, что московская фирма «IT Infoart Stars» разослала фирмам и организациям предложение поддержать свою инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем Интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного Интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 млн. человек.
В 1998 году Всемирный день Интернета санкционирован Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля – в день вознесения святого Исидора Севильского.
                  – День машиностроителя в РФ и Белоруссии (дата для 2007г.)
В последнее воскресенье сентября отмечается День машиностроителя, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Это профессиональный праздник рабочих и инженеров машиностроительной отрасли.
                  – Всеукраинский День библиотек
Всеукраинский День библиотек отмечается 30 сентября согласно Указу Президента Украины от 14 мая 1998 №471/98.
Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия в 988 году христианства. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг – грандиозное для средневековья количество.
Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца ХІ в. стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.
Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные: Рейнское евангелие (которое дочка Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева). На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции, Остромирово евангелие (1056-1057), два Изборника 1073 и 1076 гг., Мстиславово евангелие XII в.
                  – Дожинок в Чехии (дата для 2007г.)
В Чехии в конце сентября отмечают «дожинки» – окончание полевых работ. Последний сноп жнецы всячески украшают разноцветными ленточками и сплетают огромный дожинковый венок из всех злаков, какие только уродились на поле. Чтобы он выглядел наряднее, в него добавляют бумажные и живые цветы.
У нас же полагалось оставить на поле горсть несрезанных колосьев, перевитых лентой, чтобы следующий урожай был хорошим.
                  – День святого Григория, Просветителя Армении
Святой Григорий Просветитель (III-IV вв.) - первый епископ (католикос) Армении. Его отец, подкупленный персами, убил армянского царя Хосрова, и за это был казнен. Всю семью убийцы ожидала та же участь. Спасся только самый младший - нареченный вскоре при крещении Григорием. Кормилица-христианка успела унести мальчика в Кесарию Каппадокийскую, где тот крестился и получил христианское воспитание.
Когда в 301 г. христианство в Армении получило статус государственной религии (впервые в мире – за 12 лет до принятия христианства в Византии), св. Григорий получил сан епископа и прочно утвердил христианство в Армении. В 331 г., незадолго до своей кончины, св. Григорий передал епископскую кафедру своему сыну, и удалился в уединение. Еще многие поколения католикосов Армении происходили из славного рода св. Григория Просветителя. До сих пор Армянскую Апостольскую Церковь в честь этого святого называют еще Григорианской.
Согласно древней легенде, св. Григорий Просветитель установил на вершине Арагаца (Алагеза) вечную лампаду, источник света и надежды. В тяжелые моменты своей истории взоры армян устремляются к Арагацу и это придает им сил и надежды.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление разнообразных соусов и заправок
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 18»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

ГРЕЧЕСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
Часть 1-я

Излюбленными мясными блюдами в греческой кухне являются блюда из баранины, но греки употребляют также свинину, говядину, телятину, мясо домашней птицы и дичи. Из мяса греки готовят разнообразные блюда — кебаб, шашлык, шницель, жаркое, отбивные, рагу.
Греческие кулинары прекрасно сочетают мясо с различными овощами, специями, зеленью.
Наиболее распространенными специями, которые добавляют к мясным блюдам, являются кориандр, майоран, тимьян, имбирь, красный и черный молотый перец.

БАРАНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ И МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
1 кг баранины, 2 луковицы, сок 1 лимона, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 0,5 кг чернослива, 1 стакан миндаля, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Молодую баранину промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими кусочками. Мясо посолить, поперчить и смешать с нарезанным кольцами луком и лимонным соком. Дать постоять 2 часа в холодильнике, затем слегка отжать, переложить в глубокую сковороду и обжарить в разогретом сливочном масле. Добавить муку и слегка спассеровать.
Залить мясо водой и варить на среднем огне.
Чернослив промыть несколько раз в теплой воде, сладкий миндаль истолочь в ступке.
Когда баранина станет мягкой, добавить к ней чернослив и миндаль и тушить до полной готовности мяса. В самом конце варки добавить сахар и размешать.
Переложить баранину с черносливом в глубокое блюдо.
К бульону, в котором варилось мясо, добавить сметану и полить его этим соусом.
Подать к столу горячим.

РАГУ ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
1 кг баранины, 2-3 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 стакана белого вина, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 0,5 стакана консервированных маслин без косточек, 2 лавровых листа, 0,5 ч. ложки тимьяна, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Баранину вымыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо вместе с луком. Через 10 минут добавить раздавленный в чеснокодавке чеснок, соль и черный молотый перец и тщательно перемешать. Через 1-2 минуты влить вино (оно должно покрывать мясо), потушить на сильном огне 5-7 минут.
За это время смешать оставшееся вино, томат-пюре и тимьян и влить эту смесь в мясо. Добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.
Маслины разрезать на четыре части, положить в соус, добавить туда же муку, тщательно размешать и дать постоять под крышкой 5-10 минут.
Подать горячим к столу.

СУВЛАКИА (МЯСО НА ВЕРТЕЛЕ)
Ингредиенты:
1 кг баранины, 0,5 стакана оливкового масла, сок 1 лимона, 2 луковицы, 3 ст. ложки мелко нарубленной кинзы, 2 ч. ложки майорана, 1 ч. ложка ригана, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Тщательно промытую баранину зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими порционными кусками. Смешать оливковое масло, лимонный сок, очищенный и нарезанный кольцами лук, мелко нарубленную кинзу, майоран, риган, соль и черный молотый перец.
Замариновать в этой смеси мясо на 5 часов, следя, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Затем вынуть мясо из маринада и насадить на вертел. Обжаривать над раскаленными древесными углями до готовности, периодически поворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Переложить сувлакиа на подогретое блюдо и подать с салатом из овощей и зеленью.

МОЛОДАЯ БАРАНИНА С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Ингредиенты:
1 кг баранины, 2 луковицы, 2 ст. ложки растопленного жира, 2 корня сельдерея, 2 яйца, сок 1 лимона, 1 ст. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Баранину тщательно промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, обсушить салфетками и нарезать небольшими кусочками (примерно по 4 см). Лук очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
В глубоком сотейнике разогреть свиной жир, положить туда лук и мясо, влить небольшое количество воды, чтобы она покрывала мясо наполовину, и поставить тушить. Когда вода выпарится и мясо начнет подрумяниваться, положить в сотейник муку, соль и черный молотый перец, долить воды и все тщательно перемешать. Продолжать тушить под закрытой крышкой.
Корни сельдерея вымыть, очистить, мелко порезать, сварить на пару, добавить к мясу и довести блюдо до готовности.
Яйца взбить с лимонным соком и заправить этой смесью баранину.
Подавать с гарниром из капусты.

БАРАНИЙ ОКОРОК В ПЕРГАМЕНТЕ
Ингредиенты:
1 кг баранины (мякоть задней ноги), 2 лимона, 5 зубков чеснока, 1,5 ст. ложки горчицы, 2 ч. ложки черного перца горошком, 1 ч. ложка мяты, 6 ст. ложек различной измельченной зелени (кинзы, базилика, укропа, петрушки, розмарина), 1 ч. ложка майорана, соль по вкусу, растительное масло для смазывания, пергамент.
        Приготовление      
Мясо молодого барашка из задней части хорошо вымыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и обсушить кулинарными салфетками. Лимон вымыть, снять кожуру, а мякоть нарезать полукольцами, вынув косточки. Кожуру натереть на мелкой терке.
Смешать в эмалированной посуде измельченную зелень, черный перец горошком, горчицу и лимонную кожуру до состояния однородной пасты.
В мясе сделать острым ножом углубления, положить в них пасту и заткнуть кусочками чеснока.
Пергаментную бумагу обильно смазать растительным маслом, положить на нее баранину, сверху выложить ломтики лимона и обвернуть все дважды пергаментной бумагой. Обвязать сверток толстыми нитками, уложить на противень и запекать в разогретом духовом шкафу при средней температуре примерно 1,5 часа.
Готовое мясо переложить на блюдо, снять пергамент и вынуть баранину.
Образовавшийся при запекании мясной сок смешать с небольшим количеством горячей воды и добавить мелко порубленные листья мяты.
Мясо нарезать порционными кусками, полить соусом и подать к столу.

БАРАНИНА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
1 кг мяса молодого барашка, 2 луковицы, 2 моркови, 1 кабачок диаметром не более 5 см, 3 помидора, сок 1 лимона, 5-6 ст. ложек растопленного свиного жира, 1 пучок базилика, соль и перец по вкусу.
        Приготовление      
Молодую баранину хорошо промыть холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать порционными кусочками (весом около 30 г).
Лук очистить, вымыть и нашинковать полукольцами. Очищенную и вымытую морковь нарезать кубиками. Кабачок вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать небольшими кубиками.
В глубоком сотейнике разогреть свиной жир, обжарить на нем лук до светло-желтого оттенка, после чего добавить кусочки баранины и подрумянить их со всех сторон.
Затем положить нарезанные морковь и кабачок, влить лимонный сок и все перемешать. Посыпать солью и черным молотым перцем, влить небольшое количество воды (около 3/4 стакана), накрыть сотейник крышкой и тушить баранину с овощами на слабом огне до готовности.
За 10 минут до окончания приготовления добавить мелко порубленную зелень базилика и нарезанные дольками помидоры.
Подать в сотейнике как самостоятельное блюдо.

ДОМАТЕС ГЕМИСТЕС (ФАРШИРОВАННЫЕ ТОМАТЫ)
Ингредиенты:
8 крупных томатов, 300 г баранины (мякоть задней ноги), 1/2 чашки риса, 1 луковица, сок 1 лимона, 8 консервированных виноградных листьев, 7 ст. ложек оливкового масла, 1/2 ч. ложки ригана, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Тщательно промыть баранину, зачистить от пленок и сухожилий и мелко нарубить. Лук очистить, вымыть и тонко нашинковать.
Рис промыть несколько раз, замочить минут на 20 в холодной воде (замачивать не обязательно), затем отварить в подсоленной воде с добавкой одной ложки растительного масла так, чтобы он получился рассыпчатым.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем мясо вместе с луком до готовности, посолив по вкусу. Снять с огня, добавить риган, черный молотый перец, рассыпчатый рис и все тщательно перемешать.
Томаты вымыть, срезать основания и маленькой ложкой аккуратно вынуть сердцевину. Нафаршировать их подготовленной начинкой, приставить срезанные основания, уложить на смазанный маслом противень и запекать в разогретом духовом шкафу при умеренной температуре 10-15 минут.
Тем временем консервированные виноградные листья вынуть из банки и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
На небольшие глиняные тарелочки разложить виноградные листья, на них выложить запеченные фаршированные томаты.
Оставшееся от жаренья мяса оливковое масло развести лимонным соком и полить этим соусом томаты.
Подавать порционно горячим как самостоятельное блюдо.

ГОЛУБЦЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты:
600 г мяса молодого барашка, 1 маленькая головка капусты, 2 крупных луковицы, 1 большая морковь, 3 ломтика белого хлеба (замоченного в молоке и отжатого), 2 ст. ложки риса, 3 ст. ложки растительного масла, 2,5 л бульона из баранины, 0,5 стакана томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 шт. красного стручкового перца, 2 лимона, соль по вкусу.
        Приготовление      
Баранину хорошо промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и отварить до мягкости, а затем пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле.
Сварить рассыпчатый рис.
Красный стручковый перец вымыть, освободить от семян и мелко нарезать.
Смешать баранину, хлеб, рассыпчатый рис, обжаренный лук, красный стручковый перец и соль.
Капусту разобрать на отдельные листья и опустить их в кипящую воду на 3-5 минут, а затем обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Листья должны стать мягкими и легко сворачиваться. Жесткие стебли слегка отбить до мягкости.
Разложить на листья немного приготовленного фарша и свернуть как голубцы. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
Глубокую кастрюлю обильно смазать растительным маслом, посыпать дно тертой морковью и выложить голубцы. Поставить кастрюлю в разогретый духовой шкаф и слегка их зарумянить.
Смешать бульон из баранины и томат-пюре и влить в кастрюлю. Накрыть голубцы промасленной бумагой и тушить до готовности при умеренной температуре.
Готовые голубцы переложить в глубокое блюдо и украсить дольками лимона.
Из второго лимона выдавить сок, добавить к бульону, в котором они тушились, и прокипятить.
Полить этим соусом голубцы и подать горячими как самостоятельное блюдо.

КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты:
1 кг баранины (желательно окорок), 100 г топленого свиного жира, 2 луковицы, 0,5 стакана красного сухого вина, 1,75 стакана воды, 1 ст. ложка томата-пюре, 2 ст. ложки муки, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, соль и красный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Бараний окорок хорошо промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, срезать лишний жир и нарезать небольшими порционными кусочками.
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
В кастрюле довести до кипения топленый свиной жир и обжарить в нем со всех сторон куски мяса. Затем добавить измельченный лук, муку, лавровый лист, томат-пюре, черный молотый перец горошком и тщательно перемешать.
Смешать горячую воду и красное сухое вино и залить этой смесью мясо. Варить под закрытой крышкой на слабом огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Подать горячим с гарниром из фасолевого пюре.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


    2. Информационная
     страница выпуска



ЦЕННИКИ И СУПЕРМАРКЕТЫ. КАК СОЗДАВАЛ ИХ ФРЭНК ВУЛФОРД?

Мы так привыкли к ценникам и супермаркетам, что уже не можем представить себе без них современную торговлю. Мы думаем, что так было всегда.

Нет, нет, и ещё раз нет!

Имя изобретателя ценника история, к счастью, сохранила. Его звали Фрэнк Вулфорд, застенчивый деревенский паренёк, ставший мультимиллионером. Именно он придумал ценник, выкладку товара со свободным доступом к нему покупателей, скидки на небольшие группы товаров, распродажи и многое другое. А магазины, где используются его идеи, стали называться супермаркетами.

До Фрэнка Вулфорда цена на товары в магазинах не указывалась. Опытный продавец «на глаз» определял платёжеспособность покупателя и, исходя из этого, называл цену. Покупатель, заходя в магазин, мог видеть товар только за спиной продавца, и, выбрав товар, спрашивал цену. Если цена не устраивала, покупатель или торговался, или просто отходил от стойки, унося с собой деньги, которые остались бы в магазине, если бы…

Именно изобретение ценника положило конец господству продавцов, перевернуло всю мировую торговлю. Более ста лет название Woolworth, ставшее нарицательным, означает не фамилию, а определённый тип магазина, где продаёт не продавец покупателю, а покупатель - сам себе!

Фрэнк Вулфорд родился в деревне, и до 21 года просто работал на земле с родителями. Огород – рынок, закупка необходимых для хозяйствования товаров, снова огород… В 21 год он решил, что такая жизнь не для него, и сбежал в небольшой городок Ланкастер, штат Пенсильвания.

Не имея ни профессии, ни образования, застенчивый и заикающийся юноша устроился помощником продавца в небольшой магазинчик. Хозяин всегда упрекал парня в никчёмности, а Фрэнк только вздыхал и терпел. Он знал, что идти ему некуда…

И вот, во время работы он упал в обморок. Хозяина это просто взбесило! Он заявил, что его терпение лопнуло, и он даёт последний шанс такому хреновому работнику. Испытание было простое. Фрэнк должен был торговать один день сам, и, если выручка будет меньше обычной дневной, хозяин его увольняет.

Остаться одному в магазине, зазывать покупателей, показывать и расхваливать товар, торговаться, отстаивая каждый цент. Всего этого Фрэнк не только не любил, но и откровенно боялся!

В тот день Фрэнк пришёл в магазин задолго до открытия. Он прикрепил ко всем товарам, на которые разрешено было делать скидку, бумажку с минимально возможной ценой (прообраз современного ценника). Весь залежавшийся товар, сваленный на складе, он выложил на огромный стол, прикрепил к нему табличку с надписью «Всё по пять центов». Стол он поставил около окна так, что и товар, и табличку было видно с улицы.

Он открыл магазин. По словам самого Фрэнка «...я шмыгнул в магазин и забежал за прилавок, трясясь от страха, что необычность «убранства» внутри магазина оскорбит чувства покупателей».

Однако покупатели, увидев вывеску «Всё по пять центов», совсем не оскорбились. Более того, весь лежалый товар был раскуплен за несколько часов! Покупатели, увидев написанную на товаре цену, не торговались, а просто указывали пальцем на товар и отдавали деньги. Выручка магазина за один день немного не дотянула до недельной!

Окрылённый успехом, Фрэнк ушёл от хозяина, занял денег и открыл свой магазин. Долг он отдал даже быстрее, чем рассчитывал. Затем был открыт магазин в городе Филадельфия, затем ещё, ещё и ещё…

Все магазины Фрэнк Вулфорд были построены по одному принципу – все товары свободно лежали на прилавках, и покупатель мог свободно выбрать, потрогать и рассмотреть любой понравившийся товар. Причём так долго, как ему (покупателю) этого хотелось. Так более ста лет назад родилась индустрия магазинов самообслуживания. Главной «фишкой» магазинов Вулфорда была также большая группа товаров по цене пять центов. Именно за это американская пресса окрестила Фрэнка «пятицентовым королём».

1886 г. – сеть из пяти «пятицентовых магазинов».
1895 г. – количество магазинов вырастает до двадцати восьми.
1900 г. их уже пятьдесят девять.
Дальше – больше!

Он разработал собственную стратегию, противоречащую всем негласным законам торговли того времени.
1. Размешал товары на полках, доступных покупателю, с указанием цены.
2. Менял выкладку товаров каждые две недели.
3. Устраивал распродажи, как только замечал, что спрос на товар падает.
4. Нанимал неквалифицированный персонал, в обязанности которого входил только контроль за наличием достаточного количества товара на полках.
5. Клиентов обслуживал один или несколько кассиров на выходе из магазина, куда подходили покупатели с уже выбранными товарами.
6. Заключал прямые договора с производителями товаров, отказавшись от услуг посредников.
7. Ввел жесточайший режим экономии на всём.
8. Установил режим ежедневной отчётности для более быстрого реагирования на изменение коньюктуры рынка.
9. Постоянно совершенствовал методы и формы продажи, не боялся смелых экспериментов.

В 1900 г. оборот компании составил 5 миллионов долларов.

В 1919 г. империя Вулфорда состояла из тысячи магазинов, а личное состояние Фрэнка составляло примерно 65 миллионов. А доллары в те времена были в несколько раз дороже сегодняшних.

Он добился всего, о чём мечтал - удачно выдал замуж трёх дочерей и возвёл в Нью-Йорке самый высокий небоскрёб Woolworth-building. Именно о нём упомянул Маяковский в стихотворении «Барышня и Вулворт», 1925 г.

             Бродвей сдурел. Бегня и гулево.
             Дома с небес обрываются и висят.
             Но даже меж ними заметишь Вулворт,
             Корсетная коробка этажей под шестьдесят.


Да, шестьдесят этажей, да в те времена…

Потом сеть магазинов Woolworth расползлась по всему миру. Это были уже не «пятицентовые магазины», а элитные супермаркеты.

Под торговой маркой «Woolworth» до сих пор функционируют сети супермаркетов в Англии и Австралии.

А началось всё с того, что неумелый и застенчивый деревенский паренёк упал в обморок на глазах у хозяина.

Всё, что ни делается, всё к лучшему. История Фрэнка Вулфорда – лучшее подтверждение этой народной мудрости.

По материалам прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

В школу не пойдем

Дистанционное образование становится все более популярным: в интернет-школах есть учителя, психологи и классные руководители, только на уроки ходить не надо — заниматься можно и за компьютером не выходя из дома

Десятиклассница Варя Соловьева после завтрака не спешит в школу, как в прошлом учебном году. Она включает компьютер, заходит на свою страничку в интернет-школе и приступает к урокам. «Первые дня три-четыре было сложно, — говорит ее мама Ирина Михайловна. — Дочь пробегала глазами материал на экране, не усваивая информацию, переходила к тесту и отвечала неправильно». Несколько раз Ирина Михайловна после работы посидела с ней за уроками. Теперь Варя сама получает «отлично», а мама следит за ее успехами на сервере школы: каждый родитель может проконтролировать даже то, сколько прочел сегодня его ребенок.

Соловьевы решили поменять школу из-за того, что в прошлом году на учебу стало уходить слишком много сил: ради «пятерок» Варя оставалась на дополнительные занятия, приходила домой в семь вечера и не высыпалась. Выбор пал на интернет-школу «Просвещение.ru». Ирина Михайловна поставила дочери условие: заканчивать уроки и выполнение домашних заданий до четырех дня. Пока получается.

«Просвещение.ru» — одна из нескольких школ дистанционного образования в России, которая в этом году получила право выдавать выпускникам аттестат государственного образца. Сколько их всего в стране, неизвестно: Рособразование просто не ведет статистику. Да и спрос на интернет-образование школьников никто не оценивал. «Научного исследования у нас нет, — говорит руководитель управления подведомственных учреждений Российской академии образования Тимур Темиров. — Однако наш мониторинг, проведенный в этом году, показывает, что дистанционное образование школьников очень востребовано». Руководители интернет-школ тоже отмечают приток учеников: если в «Просвещении.ru» и «i-Школе» наблюдают плавное увеличение числа поступающих, то в «Интернет-школе» на базе Центра интенсивных технологий образования (ЦИТО) эта цифра по сравнению с прошлым годом выросла вдвое.

Одноклассники могут так и не встретиться ни разу в жизни: интернет-школа учит не только москвичей, но и тех, кто живет за границей и в регионах

Перспективы дистанционного обучения в целом аналитики описывают радужно: к примеру, по оценкам компании Cortona Consulting, среди клиентов которой BBC и Intel, рынок интернет-образования не просто стабильно растет, он достигнет к концу десятилетия 50 млрд долларов. Со школьниками дела обстоят сложнее. «На мой взгляд, нет вопроса — интернет-школа или обычная, — говорит Галина Мисютина, директор Центра интенсивных технологий образования. — Важно качество образования».

На сетевом уроке

В интернет-школе есть все, что в обычной: преподаватели, методисты, администраторы, психологи и собственно уроки.

Есть даже классные руководители под названием тьюторы, которые помогают ученикам освоиться с необычной формой учебы. Только присутствовать на уроках ученики и учитель могут не выходя из дома.

Методист «Просвещения.ru» Татьяна Долгова приглашает меня к своему столу с монитором, стоящему среди десятка таких же, и увлеченно начинает щелкать мышкой. Она показывает сохраненную версию онлайн-урока по географии для 10-го класса. Выглядит он как обычный форум с несколькими темами: «Ролевая игра», «Генеральный штаб», «МЧС», «Сейсмологи» и «Инженеры-строители». Татьяна щелкает по «Ролевой игре», в которой всего одно сообщение — сетевого учителя. В сообщении придуманная ситуация, при которой во время землетрясений в нескольких странах на Камчатке создается штаб МЧС, куда и должны войти ученики. За полчаса общения в форуме они обязаны найти правильные рекомендации и скинуть их в раздел «Генеральный штаб», где их «ждет» учитель. Преподаватель предупреждает об онлайн-уроке за 2-4 недели в своем форуме, или в личном сообщении каждому ученику, или в письме.

Мы щелкаем тему «МЧС», первое сообщение выглядит подготовленным заранее: «1. Не впадать в панику. 2. Взять с собой важные документы и вещи. 3. Выйти на улицу, на открытое пространство». Каждому за работу в онлайн-классе учитель выставит оценку в электронном журнале.

Расстояний нет

Одноклассники могут так ни разу в жизни и не встретиться: «Просвещение.ru» учит москвичей, подростков, живущих за границей, и учащихся в регионах (Челябинская область, Пермский край, Башкортостан), всего больше 8000 человек. Здесь программа за 10-й или 11-й класс стоит 27 000 руб., а в «Интернет-школе» — 23 000 руб. Разнообразные и более дешевые курсы по отдельным предметам или блокам занятий можно заказать как в этих школах, так и на других интернет-ресурах типа московской школы «Эйдос».

Директор «Просвещения.ru» Елена Подгорная рассказывает: «В поселковой школе может не быть даже канализации, а компьютеры и Интернет благодаря федеральному проекту “Информатизация системы образования” есть». Выбрал 11-классник географию профильным предметом — идет по расписанию в компьютерный класс, потом под своим паролем в И нтернет-школу и знакомится с содержанием урока. К нему прилагаются задания: тесты (оценку за него автоматически выставляет система), другое — вопрос с открытым ответом, который ученик может тут же вписать в окошко (ответ прочтет и оценит учитель, когда выйдет в Интернет), третье — творческое, на которое нужно время. Учителя выставляют оценки и отправляют школьникам свои комментарии.Его одноклассник может в это же время решать задачки по алгебре за соседним компьютером. Только аттестационные экзамены все учащиеся обязаны сдавать офлайн.

Экспериментальные технологии

Большинство интернет-школ создавалось в рамках или в результате государственных образовательных экспериментов. К примеру, «Интернет-школа» на базе ЦИТО появилась как результат проекта Министерства образования — внедрить современные технологии в учреждения среднего профессионального образования. Эксперимент закончился, а технологии, постоянно дорабатываемые и дополняемые, по профильным и общеобразовательным предметам за 10-11-е классы у ЦИТО остались.

11-летняя «i-Школа» (официальное название — центр образования «Технологии обучения») создана Департаментом образования Москвы в рамках организации обучения детей-инвалидов. В ней, кстати, такое же жесткое расписание уроков, как в обычной школе, только у каждого ученика индивидуальное. Детям-инвалидам компьютеры и выход в Интернет оплачивает правительство Москвы. А сам процесс обучения бесплатный для всех.

Понятные опасения

По словам психолога «Просвещения.ru» Марии Оксюк, зачастую родители боятся двух вещей: в интернет-школе детям не будет хватать общения или они не смогут самоорганизоваться для учебы, лишившись контроля, который обеспечивает учитель в классе обычной школы. «На самом деле, у многих детей проблемы в обычной школе вызваны как раз неудачным опытом общения, — говорит она — К примеру, из-за предвзятого отношения учителя, которому может не нравиться вид или голос ученика. Или из-за того, что он запустил учебу, а потом пытается привлечь к себе внимание, грубя учителям и задирая одноклассников. В интернет-школе все общение сводится к деловому, в письменной форме. Покрыть кого-нибудь матом ученику сложно, а главное — не нужно». По словам директора Елены Подгорной, среди учеников много «занятых» детей, которые снимаются в кино, или занимаются спортом, или просто готовятся к поступлению в вуз.

Елена Шведунова, сейчас студентка ветеринарной академии, в прошлом году закончила интернет-школу. «Как только перестаешь учиться, — рассказывает Елена, — сразу же получаешь письмо от тьютора или преподавателя. Мягкое, конечно, но ты понимаешь: твоя учеба всегда в поле зрения».

А что у них?

Дистанционное образование активнее всего распространяется в США: причем как частное, так и государственное. Государственная школа K12 бесплатно не просто учит, но еще и присылает все необходимое — от пособий до красок и даже оплачивает выход в Интернет. «Программа лучше, чем в подавляющем большинстве государственных американских школ, — рассказывает Екатерина Шнитке из Лос-Анджелеса, мать ученика K12. — И нам нравится после обычной школы, и результаты ежегодного тестирования учащихся высокие». Екатерина услышала о К12 от знакомых в тот момент, когда подыскивала для сына школу получше. Днем она работает дома, поэтому может проследить за учебой сына. «Мне понравилось, что родитель может влиять на ход урока, — говорит Екатерина. — Выбрать классический урок или остановиться только на сложных понятиях, пропустить глупые задания и предложить свои. А у сына появилось больше свободного времени на прогулки, спорт и общение. Потому что ему не нужно ждать, когда урок усвоят еще 29 учеников из класса».

По материалам прессы
 
 

 


        4. Страница
  красоты и здоровья
    
Как правильно бороться со стрессом

Мы не можем жить как запрограммированные машины. Бывают моменты, когда не нервничать просто невозможно. В такие минуты стоит остановиться и не драматизировать события, чтобы сохранить нервы в порядке. Как привести себя в нормальное состояние?

Если вы запутались и никак не можете найти решение давно мучающей вас проблемы, то сядьте перед зеркалом и начните проговаривать ситуацию вслух. Сначала вам подобное занятие покажется странным, но потом привыкните и, скорее всего, «договоритесь» до верного решения.

Если вы на кого-то сильно разозлились, то возьмите листок бумаги и напишите на нем все, что вы думаете об этом человеке, не стесняясь в выражениях. Затем листок сомните и зашвырните куда-нибудь, или сожгите. Сразу почувствуете прилив энергии, а заодно поймете, что тот тип и подметки вашей не стоит.

Если вам просто нужно разрядиться, то примите теплый душ, поплачьте под струей воды, спойте любимую песню, покричите, что захочется. Потом выпейте настойку валерианы или пустырника, и вам станет совсем хорошо.

Чтобы предупредить стресс, больше двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Если получится, попросите поставить в офисе теннисный стол, и снимайте психологическое напряжение, лупя ракеткой по шарику. Заодно и играть научитесь.

Но главное – постарайтесь оценить свое поведение в той или иной ситуации. Если вы признаете собственную ошибку, то извинитесь перед тем, кого обидели и будьте проще и добрее к окружающим.

Чаще всего во всех своих проблемах на работе мы виним начальника: не ценит, кричит, несправедливо обвиняет и т.д. Самое обидное, что, скорее всего, вы правы. Вы действительно ценный работник и вам нужно не выговора объявлять, а на руках носить. Но, что вы сами сделали для того, чтобы начальник увидел в вас столь ценного работника?

Главное, если идет «наезд» со стороны начальства, спокойнее ко всему относиться. Знайте, что причина неудач и побед хранится в вас самих. Не унижайтесь ни перед коллегами, ни перед шефом, сохраняйте чувство собственного достоинства.

Если на вас накричали, не стоит молчать и соглашаться с несправедливыми обвинениями, дайте выход своим эмоциям и покажите, наконец, на что вы способны. Но только не переходите на крик! Если сильно повысить свой голос, то начальник не запомнит того, что вы ему говорили, а будет помнить только то, что вы на него наорали.

Будьте дипломатом и с шефом, и с коллегами, старайтесь просчитывать свое поведение и поведение коллег, угадать их мысли. Но будьте внимательны: грань между дипломатией и подхалимажем очень тонка. Оценив собственные возможности, пределите для себя цель и четко ей следуйте.

По материалам прессы
 
 

 
       Копилка
           анекдотов     
10 самых нелепых оправданий опоздавших на работу

Вы когда-нибудь опаздывали на работу? «Конечно! Что за глупый вопрос?», - ответите вы. И будет абсолютно правы, потому что в этом «прегрешении» вы не одиноки.

По статистике 13% служащих опаздывают на работу регулярно. 24% чистосердечно утверждают, что хотя бы один раз в месяц приходят на работу позже назначенного времени. При этом причины опоздания могут быть самыми разными, но, как правило, чаще всего работники уверяют, что они или застряли в пробке или собирали детей в школу, или просто-напросто проспали. Что ж, всякое бывает. И в лифте тоже можно застрять. Но что тогда говорить о тех, кто опаздывает по несколько раз на неделе?

Ниже приведены 10 наиболее нелепых отговорок, которые пришлось выслушать руководителями различных американских компаний.

1. Мне приснилось, что меня уволили. Мне некуда было торопиться, и я продолжал спать.

2. У моей кошки заболели зубы, и мне пришлось везти ее к ветеринару.

3. Я уже практически добрался до офиса, как вдруг обнаружил, что забыл переодеть пижаму.

4. Я зашел в офис, увидел, что вас (начальника) нет, и пошел вас искать.

5. Я не мог подобрать подходящий галстук, и поэтому мне пришлось ждать, пока откроются магазины, чтобы купить нужный.

6. Мой маленький сын попытался смыть нашего домашнего хорька в туалет, и мне пришлось сначала его спасать, а потом ждать, пока он придет в себя.

7. По дороге на работу мне под колеса бросилась коза, и я сбил ее.

8. Я зашел в магазин, чтобы купить себе сэндвич. Вслед за мной в магазин зашли грабители. После ограбления полиция попросила всех остаться для того, чтобы ответить на вопросы.

9. Когда я отъехал от дома, мне в машину залетела пчела. Мне пришлось припарковаться, чтобы выгнать ее из салона.

10. По дороге на работу я описался, и мне пришлось возвращаться, чтобы переодеться.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru