Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
524-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 22»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 524     5 октября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

5 октября (пт) – Александр, Иона, Исаакий, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Пётр, Фёдор, Феофан, Фока.

6 октября (сб) – Андрей, Антонин, Иван, Иннокентий, Ираида, Ксантиппа (Ксанфиппа), Николай, Пётр, Поликсения, Ревекка.

7 октября (вс) – Авраамий, Антон, Владислав, Галактион, Давид, Дмитрий, Евсевий, Коприй, Никандр, Симон, Степан, Фёкла.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

5 октября – Всемирный день учителя
День учителя - профессиональный праздник всех работников сферы образования - был учрежден в 1994 году. Обычно отмечается или 5 октября, или в первое воскресенье октября
                  – День работников уголовного розыска в РФ
Российский сыск еще при царе имел свою значимость и силу. В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска.
Центральное управление уголовного розыска - Центророзыск, было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Долгие годы эта служба развивалась и совершенствовалась.
Сегодня уголовный розыск - одно из наиболее крупных и важных подразделений МВД.
                  – День Республики Португалии
День Республики в Португалии празднуется в годовщину падения монархии в 1910 году.
Все XIX столетие власть в стране колебалась между конституционной монархией и диктатурой. К началу XX века на фоне возраставших осложнений в социально-экономических условиях набрало силу республиканское движение: экономика находилась в тяжёлом состоянии, правительство перестало платить проценты по двум третям своего государственного долга, резко возросла эмиграция.
В 1902 г. в армии и на флоте прокатилась волна республиканских восстаний. В результате политического кризиса парламент был распущен, главой правительства назначен Жуана Франку, который с мая 1906 г. фактически стал диктатором Португалии. В январе 1908 г. прекратили деятельность муниципальные советы, закрылись независимые газеты, многие республиканцы без суда и следствия оказались в тюрьме или ссылке. И все же Франку не удалось подавить республиканское движение. В ответ на действия правительства 28 января 1908 г. прошли демонстрации протеста в Лиссабоне и других городах страны.
1 февраля король Карлуш I и наследный принц Луиш Филипп погибли от рук террористов, бросивших бомбу в их экипаж. Младший сын короля Мануэл II, отделавшийся легким ранением, унаследовал престол. Он пытался проводить мероприятия, рассчитанные на успокоение оппозиции, например, объявил амнистию участникам республиканского восстания 1906 г. на флоте. Однако 19-летний монарх не обладал политическим опытом, и за полтора года его власти сменилось семь правительств. С октября 1909 г. вновь начались восстания. Несмотря на террор и фальсификацию властями выборов, проходивших в августе 1910 г., Португальская республиканская партия получила 14 мест в парламенте.
В ночь на 4 октября 1910 г. республиканцы во главе с Машаду душ Сантуш подняли восстание, поддержанное некоторыми армейскими частями столичного гарнизона. К ним присоединились народные массы и моряки крейсеров «Сан-Рафаэл» и «Алмаштур». 5 октября, после капитуляции верных правительству войск, руководители повстанцев провозгласили Португалию республикой. Король бежал. Было создано Временное правительство во главе с Т.Брага, которое провело ряд декретов, в частности, об отделении церкви от государства: монашеские ордена распускались, часть имущества монастырей конфисковывалась. Однако, фактическое влияние церкви все сферы жизнедеятельности осталось достаточно большим. Были отменены дворянские титулы, провозглашены автономия колоний, право на забастовки, 8-часовой рабочий день для промышленных рабочих.
Лидерами республиканцев были учителя, адвокаты, врачи и офицеры. В республиканских кортесах сначала действовала только одна Республиканская партия, но вскоре к власти пришли радикалы, или демократы.
Образование Республики было закреплено Конституцией 1911 г., в которой содержался широкий перечень прав и свобод граждан. Португалия объявлялась парламентской республикой во главе с президентом. Президент избирался Конгрессом (парламентом) на четыре года. Был создан двухпалатный парламент, состоящий из палаты депутатов (срок полномочий три года) и Сената (сроком на шесть лет).
Примечательно, что царский режим в России, вполне обоснованно перепуганный такими событиями, в течение почти года уклонялся от признания республиканского режима в Португалии.
                     
6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний
День охраны мест обитания отмечают сегодня, шестого октября, во всем мире. Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.
Разумеется, никакие «охранники» никогда не смогут эффективно охранять что-либо от самих себя.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и иных объектов хозяйства. И места обитания приходят во все более плачевное состояние.
Уже сейчас планета по крайней мере десятикратно перенаселена людьми, и население возрастает, так что дальнейшие глубокие изменения всей окружающей природы неизбежны. Человек не может жить в среде, при этом не взаимодействуя с ней. И чем больше становится людей, тем сильнее их воздействие.
Перенаселившее планету человечество не может жить без еды, и к 1990-м годам была обловлена даже большая часть рыбных запасов всего Мирового океана. Люди не могут обойтись без использования всех возможных ресурсов, в том числе лесов. И люди не могут существовать без отходов, превращающих землю, воду и воздух планеты в свалку токсичных веществ.
Человечество будет продолжать увеличиваться, будет хотеть жить богаче, и будет усиливаться его давление на природу. Потому охрана окружающей среды скорее тема для красивых предвыборных речей политиков, а для кого-то сиюминутный доходный бизнес, но не деятельность, способная реально остановить изменения. Огромными усилиями можно только немного замедлить ход этих событий. Если кто-то в этом сомневается, сможет сам посмотреть, какие дальнейшие нежелательные изменения произойдут на планете уже в ближайшие 10-20 лет.
                  – День российского страховщика
6 октября 1921 году начал свою деятельность Госстрах РСФСР. И эта дата стала днем зарождения страховой деятельности в России.
В этот день Совнаркомом РСФСР был принят декрет «О государственном имущественном страховании», который положил фактическое начало дальнейшему развитию государственного имущественного страхования в нашей стране. Предусматривалась организация во всех сельских и городских местностях страхования частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития посевов, а также аварий на путях водного и сухопутного транспорта.
В составе Народного комиссариата финансов было организовано Главное управление государственного страхования (Госстрах), на местах были созданы городские и сельские страховые органы.
В СССР объективные предпосылки к демонополизации страхового рынка возникли в связи с законом о кооперации, принятым Верховным Советом СССР 26 мая 1988 г., в котором предусматривалась возможность создания кооперативных страховых учреждений.
Тогда начали создаваться первые альтернативные системе Госстраха СССР страховые организации (АСКО, «Прогресс», «Россия» и др.). Этот процесс получил логическое продолжение в связи с утверждением Советом Министров СССР «Положения об акционерных обществах с ограниченной ответственностью», а затем принятием Закона РСФСР «О страховании» (1992 г.), когда образование новых страховых компаний приняло массовый характер.
Страховой бизнес в России крайне доходен, т.к. при возникновении страхового случая добиться адекватной выплаты от любой российской страховой компании труднее, чем повторить все 12 подвигов Геракла. Страхователю проще плюнуть на все и молча утереться. В таких условиях желающих страховаться добровольно мало, потому многие группы людей принудительно обязывают выплачивать страховые взносы в установленном законом порядке.
                     
7 октября – День учителя (дата для 2007г.) в Украине, Белоруссии, Латвии, Казахстане, Азербайджане
День учителя – один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителям положено принимать поздравления от своих воспитанников, которые должны дарить им цветы и подарки, устраивать концерты. Но это воскресенье, а потому большая часть учеников занимается другими делами.
                  – Праздник урожая в Германии (дата для 2007г.)
Праздник урожая отмечается в католической церкви Германии в 1 воскресение октября.
Этот праздник уходит корнями в древнеримские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и о том, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара.
Праздник урожая праздновался в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с 3 века. В Пруссии впервые отмечался в 1773 году в первое воскресенье после дня Михаила (29 сентября), после этого стал регулярным. Дата первое воскресенье октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году, а в каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата праздника: первое воскресенье октября или после дня Михаила.
Древние крестьяне веровали, что урожай охраняет дух, который дает ему рост или смерть. Дух даст хороший урожай, если он доволен и радуется, и уничтожит урожай, если крестьянин ему не угодил или обидел. В связи с этим этот праздник отмечали раньше, как победу над духами.
Сегодня же это день завершения полевых работ и благодарения бога за его дары. В этот день проводятся особые праздничные службы в церквях. При этом церкви украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы. Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освящают и выкладывают перед алтарем.
                  – День гражданской авиации Кыргизии
Первый самолет на территории Киргизии посадил финн Теодор Суопио в 1927 году. Он прилетел на Ю-13, который посадил прямо на землю, там, где сегодня находится одна из городских больниц.
История гражданской авиации Киргизии началась с Постановления Совета Народных Комиссаров Киргизской АССР 1933 г. Первым аэропортом была целинная площадка в районе пригородной деревни Папеновка, начальником которого был назначен выпускник Ленинградского института гражданской авиации Н.К. Батов, приехавший в г. Фрунзе в 1933 году по направлению после института. Самолетный парк состоял из трех самолетов У-2 специального сельскохозяйственного назначения.
В октябре 1933 года с Фрунзенского аэродрома взлетел маленький самолет У-2 пилотируемый Николаем Иеске с авиатехником на борту Евгением Балакши. Они совершили первый перелет через горные хребты Кунгей и Киргизский на высоте 3500 м, тем самым, определив возможность прохождения через перевалы и открытия новой трассы Фрунзе - Рыбачье - Пржевальск, свою работу начала линия Пишпек – Ташкент – Алма-Ата.
Газеты 7 октября 1933 г. писали по этому поводу под заголовком «Первый рейс»: «последняя победа нашей авиации – это хребет Кунгей Ала-Тау вставший над уровнем моря 4575 метров, грозные воздушные ямы, свирепые ветры «Улан», «Сан-Таш». Наитруднейший воздушный путь Фрунзе – Рыбачье – Пржевальск взят смелостью, энтузиазмом и точными расчетами наших отважных пилотов, проведших самолет через Токмак, Рыбачье, Сазановку.»
Бурное развитие гражданская авиация Киргизии получила в советские 60-е годы. Начинают эксплуатироваться транспортные самолеты Ил-18 и Ан-24. Происходит бурный рост технической оснащенности. В последующие годы были возведены многочисленные объекты служб аэропортов г. Фрунзе, Ош, жилые дома, расширены аэровокзалы во всех аэропортах внутренних воздушных линий.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление разнообразных соусов и заправок
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 22»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

ГРЕЧЕСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА
Часть 5-я

Греческие кулинары прекрасно сочетают мясо с различными овощами, специями, зеленью.
Наиболее распространенными специями, которые добавляют к мясным блюдам, являются кориандр, майоран, тимьян, имбирь, красный и черный молотый перец.

ПЕЧЕНЬ ТЕЛЯЧЬЯ ПОД МАРИНАДОМ
Ингредиенты:
1 кг телячьей печени, 8 ст. ложек муки тонкого помола, 8 ст. ложек растительного масла, 1 стакан томатной пасты, 2 лавровых листа, 1 веточка розмарина, 5-6 ст. ложек красного виноградного уксуса, 3 зубка чеснока, 4 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 2 ч. ложки сахара, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Телячью печень хорошо промыть под холодной проточной водой, осушить салфетками, зачистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими ломтиками толщиной не более 1 см.
В отдельной посуде смешать муку, черный молотый перец и соль и в этой смеси обвалять кусочки печени. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем печень с обеих сторон в течение 7-9 минут. Готовую печень переложить на блюдо и отставить в теплое место.
Оставшуюся муку спассеровать в растительном масле, оставшемся после жарки печени, затем влить 0,5 стакана воды, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Добавить сахар, лавровый лист, розмарин, красный виноградный уксус, томатную пасту и раздавленный в чеснокодавке чеснок. Все тщательно перемешать и потушить на слабом огне 5 минут, после чего вынуть лавровый лист и веточку розмарина.
Полить маринадом печень и посыпать сверху измельченной зеленью петрушки.

ТЕЛЯЧЬЕ СЕРДЦЕ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
1 телячье сердце, 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 стакан красного сухого вина, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка имбиря, соль и черный молотый перец по вкусу, 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.
        Приготовление      
Подготовленное промытое телячье сердце нарезать небольшими ломтиками и обжарить вместе с мелко нарубленным луком в разогретом растительном масле.
Затем добавить натертую на мелкой терке морковь, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, имбирь, соль, черный молотый перец и влить красное сухое вино.
Тушить под закрытой крышкой до полной готовности.
Подавать в глубоком подогретом блюде, украсив мелко нарубленной зеленью петрушки.

ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С КАШТАНАМИ
Ингредиенты:
800 г говяжьей вырезки, 0,5 кг съедобных каштанов, 3 небольших луковицы, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 стакана мясного бульона, 1,5 ч. ложки соли, 1/3 ч. ложки белого перца, 1 пучок зелени укропа для украшения.
        Приготовление      
Говяжью вырезку тщательно промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими кубиками (весом около 30-40 г).
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
В сотейнике растопить сливочное масло, слегка поджарить на нем лук, затем добавить мясо и, постоянно помешивая, подрумянить со всех сторон. Влить в сотейник с мясом горячий бульон, добавить соль и белый перец. Накрыть крышкой и варить на слабом огне около 1-1,5 часов.
Каштаны надрезать с конца крест-накрест, опустить в горячую воду и варить до тех пор, пока скорлупа не раскроется. Затем очистить их от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. За 20 минут до конца варки мяса добавить к нему нарезанные каштаны и варить до готовности (следить, чтобы каштаны не разварились).
Подать в сотейнике, посыпав вымытой и измельченной зеленью укропа.
В качестве гарнира использовать савойскую капусту.

ГОВЯДИНА «СТИФАДО»
Ингредиенты:
1,5 кг говядины (желательно лопаточная часть), 5 ст. ложек муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана растительного масла, 3/4 стакана красного десертного вина, 3 зубка чеснока, 5 луковиц, 2 лавровых листа, 1,5 ст. ложки томатной пасты, 5 гвоздичек, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень кинзы для украшения.
        Приготовление      
Говядину промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, обсушить кулинарными салфетками и нарезать небольшими кусочками.
В отдельной посуде смешать муку, соль, черный молотый перец и запанировать кусочки говядины в этой смеси.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо. Затем влить туда же красное десертное вино, 3,5-4 стакана горячей воды, добавить растертый чеснок, лавровый лист. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Очищенный и вымытый лук разрезать на 6-8 частей каждый и обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Снять с огня, положить томатную пасту, гвоздику, 0,5 стакана горячей воды и добавить эту смесь к мясу.
Тушить его еще в течение 40 минут.
Готовую говядину «Стифадо» переложить в глубокое блюдо и украсить измельченной зеленью кинзы.

ГОВЯДИНА, ТУШЕННАЯ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
1 кг говядины, 3 головки лука, 300-400 г спелой тыквы, 3 ст. ложки свиного жира, 0,5 кг спелого зеленого винограда, соль по вкусу.
        Приготовление      
Говядину промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, обсушить кулинарными салфетками и нарезать небольшими кусочками.
Лук очистить, вымыть и нашинковать мелкими кубиками. Тыкву очистить от кожицы, удалить волокнистую ткань вместе с семечками и нарезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть свиной жир и обжарить в нем измельченный лук до золотистого оттенка.
Говядину сварить в подсоленной воде до готовности.
В глубокий сотейник выложить последовательно тыкву и говядину, перекладывая их небольшим количеством обжаренного лука, залить бульоном, в котором варилось мясо, и варить на слабом огне до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Из спелого зеленого винограда выдавить сок и полить им мясо с тыквой в самом конце варки.
Подать в сотейнике как самостоятельное блюдо.

ГУЛЯШ СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
200 г говядины, 200 г свинины, 200 г баранины, 4-5 луковиц, 400 г стручковой фасоли, 1 ст. ложка муки, 1/3 стакана растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Мясо тщательно промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими кубиками.
Лук очистить и мелко нашинковать. Молодые стручки фасоли вымыть, удалить жесткие продольные жилки и нарезать небольшими кусочками.
Мясо вместе с луком обжарить в разогретом растительном масле. Когда лук станет светло-желтого оттенка, влить немного воды или мясного бульона (примерно 0,5 стакана) и тушить, не накрывая крышкой, почти до готовности.
Затем добавить фасоль, муку, соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне до готовности.
Готовый гуляш переложить в глубокое подогретое блюдо и посыпать измельченной зеленью петрушки.
На гарнир подать отварной картофель и много различной зелени.

КРОЛИК ПО-КРИТСКИ
Ингредиенты:
1 тушка молодого кролика, сок 2 лимонов, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана белого десертного вина, 2 луковицы, 1 пучок базилика, 1 ч. ложка майорана, 5 ст. ложек растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Подготовленную тушку молодого кролика тщательно промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и разрубить на небольшие порционные кусочки. Лук очистить и крупно нашинковать.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и спассеровать в нем муку вместе с луком до светло-желтого оттенка. Затем добавить мясо и хорошо подрумянить его со всех сторон.
Влить лимонный сок, белое десертное вино, добавить майоран, соль и черный молотый перец, все перемешать и тушить под крышкой на слабом огне до полной готовности мяса.
Если нужно, во время приготовления можно добавить небольшое количество вина или воды.
Готового кролика переложить в глубокое блюдо, полить образовавшимся при тушении соусом и украсить вымытой и мелко нарубленной зеленью базилика.
Подавать горячим.

КУРОПАТКА В СОУСЕ
Ингредиенты:
2 куропатки, 5 ст. ложек лимонного сока, 1 стакан красного сухого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 стакан мясного бульона, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 1/3 ч. ложки белого перца, зелень для украшения.
        Приготовление      
Подготовленных куропаток хорошо промыть под холодной проточной водой, разрубить вдоль по позвоночнику пополам и обсушить салфетками. Внутреннюю часть куропаток натереть смесью из соли и черного молотого перца.
В большом глубоком сотейнике растопить сливочное масло, опустить в него половинки куропаток и подрумянить их с обеих сторон. Затем их вынуть, а в сотейник влить мясной бульон, красное сухое вино, лимонный сок и хорошо размешать. Снова положить куропаток в сотейник, накрыть крышкой и тушить в течение 50-60 минут на слабом огне.
При необходимости во время приготовления можно добавить немного мясного бульона.
Готовых куропаток выложить на подогретое блюдо, а в соус, в котором они тушились, добавить немного соли и белый перец.
Полить соусом куропаток и подать к столу.
В качестве гарнира подойдут рис и салат из вареной брокколи.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


    2. Информационная
     страница выпуска



Царские обычаи

Из повседневной жизни последнего российского императора, который, к слову сказать, не только любил выпить, но и пил сверх всякой меры запоями, что неблагоприятным образом сказалось на ведении тогдашних государственных дел.
Только в этой статье мы расскажем не о пьянстве императора, а о придворных обычаях.


С тех пор как быт вождей перестал быть государственной тайной, президентские самолеты и автомобили оказались в центре внимания. Что ест за обедом президент, сколько у него дач, кто его охраняет и возит… Эти вопросы волнуют граждан куда сильней думских дебатов и видов на урожай.

На этом фоне весьма любопытно вспомнить о повседневной жизни российских императоров. Как известно, все познается в сравнении. О том, как живет сегодняшняя российская власть, более или менее известно, а вот о последнем русском дворе мы имеем весьма смутное представление, в основном почерпнутое из фильмов и книг, большинство из которых назвать историческими можно лишь с большой натяжкой. А жаль, ведь русский двор, как утверждают, был одним из самых блестящих во всей Европе. По своему великолепию он приближался к Версалю Людовика XIV. Этикет у нас был заимствован главным образом от Габсбургов.

Котлеты – полковникам, конфеты – прислуге

Петр I мог перекусить на ходу хлебом с луком и помчаться дальше. Наследники царя-реформатора относились к приему пищи более серьезно: высочайшие завтраки, обеды и ужины являли собой священнодействие, коим ведал обер-гофмаршал императорского двора.

С 1892-го и по 1917 год должность эту занимал генерал от кавалерии граф Бенкендорф, при котором состояли два помощника. Разумеется, у них были имена, титулы и звания, но великосветские остряки предпочитали их называть полковниками от котлет, и хлопот у них хватало: высочайший стол делился на три категории или класса, и каждый требовал внимания.

Главным был стол их величеств, за который кроме непосредственной свиты допускались «приглашенные к столу».

За столом гофмаршала кроме него самого питался министр двора, обер-гофмейстерские и свитские фрейлины, несущие дежурство во дворце офицеры и сановники, приглашенные ко двору, но не удостоенные личного приглашения государя откушать. Меню двух главных столов Российской империи рознилось чисто символически: у гофмаршала подавалось меньше ранних овощей и фруктов.

Третий стол предназначался для прислуги и, в свою очередь, делился на два подразделения согласно чинам. «Стол прислуги, должно быть, очень вкусный, – писал начальник канцелярии министра двора последнего императора генерал Мосолов. – Мой лакей все только толстел и покупал пояса подлиннее».

Надо заметить, что низшая прислуга выступала своеобразным гарантом дворцовых традиций. В подавляющем большинстве это были потомки «дворцово-служительского сословия, существовавшего при крепостном праве». После отмены крепостничества они образовали своеобразную касту, странным образом сочетавшую революционность с консервативностью. На выборах в Думу царская прислуга уверенно голосовала за эсеров, а в обыденной жизни стояла стеной на пути всяческих новшеств.

На обеде, данном в Вене Францем-Иосифом в честь российского самодержца, на десерт гостям предложили особые, сувенирные конфеты, завернутые в бумагу с фотографиями высочайших особ. Обед закончился, приглашенные поднялись и ушли, оставив подарки. Каково было их удивление, когда на выходе из дворца им вручили красивые пакеты, перевязанные шнурами цветов австрийского двора. Когда Бенкендорфу предложили перенять гофбургский обычай, граф тяжело вздохнул и ответил, что это невозможно, ведь при русском дворе все не съеденные за столом лакомства достаются прислуге.

«Изменить эту традицию было бы слишком трудно, – безнадежно заявил гофмаршал, – будет масса недовольных… А гости все равно не получат того, что будет для них приготовлено…»

И это при том, что Бенкендорф обладал правом личного доклада и, получая директивы лично от царя, в своем ведомстве был истинным диктатором. Средствами, отпускаемыми на высочайшее питание, он распоряжался единолично, а добыть у графа в личное пользование бутылку коллекционного вина (винные погреба составляли предмет особой гордости гофмаршала) было настоящим подвигом.

Икра черная, икра красная…

В обычные дни при дворе ели пять раз, причем завтрак и обед являли собой обязательный и весьма сложный ритуал, а проще всего было с первым, ранним завтраком, который подавали в личных апартаментах. Слуги по выбору приносили кофе, чай или шоколад, разные сорта хлеба (обычный, сдобный и сладкий) и по желанию яйца, ветчину и бекон. Напоследок по чуть ли не единственной уцелевшей с допетровских времен традиции появлялись завернутые в подогретые салфетки горячие калачи. Считалось, что калачное тесто может быть замешено только на воде из Москвы-реки, поэтому, куда бы ни направлялся двор, за ним следовали цистерны с водой для царских калачей.

Вторая трапеза, хоть и подавалась в полдень, называлась завтраком. Все было расписано по часам. Завтракающим предписывалось прибыть в столовую ровно за пять минут до начала трапезы. В полдень появлялся царь, здоровался и направлялся к столу с закусками, подавая пример остальным.

Первая часть царского завтрака представляла то, что сейчас называют фуршетом – ели стоя и каждый клал себе то, что хотел. Закуски были холодными и горячими. В обычные, не постные, дни вниманию присутствующих предлагалась икра, балыки, селедка, канапе, сосиски в томатном соусе, горячая ветчина и драгомировская каша. Царь выпивал две рюмки водки, почти не закусывая, царица к столу не подходила, считая «негигиеничным начинать завтрак с еды стоя». Разумеется, фрейлины следовали ее примеру.

На закуски отводилось около четверти часа. Пока мужчины ели и пили, ее величество поочередно разговаривала со своими дамами, затем все рассаживались по местам. Кому где сидеть, было известно заранее, искать свой стул почиталось неприличным.

На завтрак по желанию предлагались яйца, рыба, мясо белое и мясо черное. Обычно довольствовались двумя блюдами, но те, «у кого был хороший аппетит, могли получить все четыре блюда».

За столом мужчины за дамами не ухаживали: накладывать кушанья на тарелки было обязанностью лакеев, но Николай Второй эту традицию сломал. Царь обслуживал себя сам, разумеется, у него нашлось множество подражателей.

После горячего приносили овощи на тарелках в форме четверти луны, а затем компоты, фрукты и сыр. Дальнейшие события зависели от наличия приглашенных. Если царь завтракал исключительно в обществе свитских, кофе подавали в столовую, после чего его величество зажигал папиросу, давая понять, что государыня разрешает курить. Если к столу приглашались посторонние, после десерта перебирались в другую залу или в сад, где и пили кофе. Стоя.

Между завтраком и обедом, который подавали в 8 часов пополудни, пили чай. Процедура эта была достаточно интимной, проводилась в апартаментах, и на нее требовалось особое приглашение. Обед проходил примерно по тому же сценарию, что и завтрак, разве что количество закусок зависело от места действия (в Ливадии закуски не подавали вообще, а во время охот их было в избытке). Начинался же обед супом с маленькими волованами, пирожками или небольшими гренками с сыром, затем последовательно подавали рыбу, жаркое, овощи, сладкое, фрукты и кофе.

Что обед, что завтрак продолжался ровно 50 минут. Начало этому положил Александр II, который к тому же обожал менять места трапез, забираясь подчас в самые отдаленные уголки дворца и требуя при этом бесперебойной подачи блюд. В результате родилась традиция, с которой отчаянно, но безуспешно сражался министр двора граф Фредерикс. Дело в том, что, выбирая между качеством и скоростью, повара и обслуга выбрали скорость. Кушанья на серебряных блюдах под серебряными же крышками доставляли к месту потребления за полчаса до «времени Х» и водружали на паровые грелки. В результате «соусы погибали бесславно».

Фредерикс бросил вызов судьбе, и в императорской резиденции в Ливадии от кухни к подвалу-буфетной была проложена железная дорога, завершавшаяся подъемником. Прислуга встретила новшество в штыки. По утверждению поваров, вагонная тряска пагубно отражалась на ростбифах и картошке, хотя дело было в другом. Новшество оставляло без работы целую толпу поварят и, самое главное, нарушало дедовский обычай. Фредерикс настаивал, кухня «ответила итальянской забастовкой». Поезда ползали, как черепахи, до стола все доходило в остывшем виде, и министр сдался. Грелки торжественно восстановили в правах и только для царицы было сделано послабление. Для нее готовили в буфетной на спиртовке.

Его величество изволит пить!

Как известно, от великого до смешного один шаг и наоборот. Случайные прихоти сильных мира сего, равно как и осознанные политические решения, влекут за собой самые разные последствия в самых разных областях. Сейчас на слуху история с молдавскими и грузинскими винами, но вино в России политическим фактором уже становилось.

«При Александре II все подаваемые вина были иностранного происхождения, – вспоминает Мосолов. – Александр III создал для русского виноделия новую эпоху: он приказал подавать иностранные вина только в тех случаях, когда на обед были приглашены иностранные монархи или дипломаты. Иначе надо было довольствоваться винами русскими. Полковые собрания последовали примеру, данному свыше. Я помню, что многие офицеры находили неуместным винный национализм, вместо собраний они стали обедать в ресторанах, не обязанных считаться с волей монарха.

Признаюсь, что в те времена надо было иметь много национального мужества, чтобы довольствоваться крымской кислятиной. Но это продолжалось недолго. Под искусным руководством князя Кочубея уделы быстро довели свои вина до высокой степени совершенства. Весьма скоро потребление иностранных вин сделалось признаком просто снобизма».

Так большая политика, с одной стороны, пришпорила отечественное виноделие (Александру III и в страшном сне не приснилось бы, что его любимая Массандра окажется за границей), а с другой – оказала услугу питерским рестораторам, увеличившим оборот за счет любителей импортных вин. Впрочем, после воцарения Николая иностранные вина ко двору вернулись. Любимым вином Николая II была мадера. Его величество не терпел, когда ему кто-то наливал, поэтому перед царским прибором всегда ставились бутылка и большая рюмка.

По воспоминаниям очевидцев, все подававшиеся при дворе последнего российского императора вина были превосходны, однако посвященные знали о существовании особого, заповедного погреба, в котором граф Бенкендорф хранил вина выдающихся годов. Добраться до него было архисложно – гофмаршал стерег свои сокровища не хуже дракона. Требовался более чем уважительный предлог, чтобы граф расстался хотя бы с одной бутылкой. Даже министр двора Фредерикс мог рассчитывать на стакан обожаемого им «Шато-Икем», только если на трапезе присутствовала императрица.

После революции подвалы Зимнего дворца были разграблены, а «божественный нектар» частично выпит победившим пролетариатом и революционными матросами, частично вылит в Неву по приказу опасавшегося пьяных погромов Смольного, но это, как говорится, совсем другая история, в связи с которой приходит на ум еще одна традиция.

Веками в России существовал обычай золотого коронационного кубка. В кульминационный момент коронационного обеда обер-шенк подавал царю золотой кубок и возглашал: «Его величество изволит пить», после чего все присутствующие иностранцы, включая дипломатов, покидали Грановитую палату, оставляя царя наедине с подданными. Во время последней коронации этот тост произнесен не был, о чем после революции ревнители традиций не преминули напомнить.

По материалам прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Москва ресторанная:
от Петра I до Первой мировой

В Москве всегда любили и умели хорошо поесть. Трактиры и рестораны занимали не последние место в московской жизни. Ведь это был город, в котором заключались крупные коммерческие сделки, где швырялись деньгами и млели от пения цыган, где веселилась и шалила золотая молодёжь.

Многочисленные шинки, кабаки и питейные дома, которых было множество на Руси, не внушали царю Петру доверия, знать ими брезговала. И тогда царь-реформатор решил по европейскому образцу учредить заведения, которые бы не стеснялись посещать иностранные специалисты и просвещённые приближённые.

6 февраля 1719 года специальным указом купцу Петру Милле было дозволено открыть (в те времена говорили — «завести», отсюда — «заведение») трактир на Васильевском острове. Так в столичном Петербурге появился самый первый в России трактир , прообраз ресторана , а затем трактиры появились и в «провинциальной» Москве и даже в далеком Троицке.

К середине XVIII века трактиры утратили свой статус и превратились в заведения низкого пошиба. Их место заняли герберги (кстати, «герберг» — тоже немецкое слово, как и «трактир»). Герберги были учреждениями для «чистой публики»: никаких шансов пройти «фейс-контроль» в этих приличных заведениях у «подлых людей и солдатства» не было. Поскольку эти заведения «владели правом иметь квартиры для приезжающих, также стол, водку, виноградные вина», то особенно полюбились герберги приезжим.

С XVIII века герберги, или рестораны, как они стали называться на французский манер после Отечественной войны 1812 года, открывались при гостиницах или «мебелированных комнатах». Именно так возникли рестораны «Славянский базар», «Националь», «Люкс-Отель», «Ампир», «Метрополь», и «Савой», именовавшийся «первым в Москве венским кафе», и получивший статус ресторана уже в советскую эпоху.

При гостиницах появились и некоторые трактиры, к середине XIX века восстановившие свою былую репутацию. В отличие от ресторанов, трактиры предлагали чисто русские блюда, и порции, выгодно отличающиеся от ресторанных своими гигантскими размерами. Но надо сказать, что, сравнивая русские трактиры и французские рестораны, немало знатоков отдавали предпочтения последним, «доведшим именно в эту эпоху дело свое до совершенства».

Местами, где имелась исключительно французская кухня, были рестораны Шервие, Дюссо, «Англия» на Петровке, «Славянский базар».

Приличные рестораны стали излюбленными местами кутежей богатых москвичей. Одним из них был прославленный песней «Яръ». Заслуженной славой пользовались «Стрельна», «Золотой Якорь», «Чепуха» за Крестовской заставой, ресторан Крынкина на Воробьевых горах, взорванный после Октябрьского переворота. Скандалы в таких заведениях были делом обычным. Так, в 1911 году на всю страну прогремело «Дело Прасолова» — молодого купчика, застрелившего в ресторане «Яръ» собственную жену, позволявшую себе вести более чем свободный образ жизни.

Московские рестораны всегда отличались от петербургских. Более демократичные, они были рассчитаны на самый широкий круг лиц и самые разнообразные вкусы. Находившийся рядом с «Савоем» на Пушечной улице ресторан московских немцев «Альпенрозе» («Альпийская роза») славился своим пивом. В «Яре», по свидетельству писателя Н.Д. Телешова: «в широких бассеинах извивались живые стерляди и жирные налимы, обречённые в любую минуту, на выбор, стать жертвами кухни».

В ходу были также «французское шампанское и заграничные привозные фрукты». А стоило всё это гастрономическое великолепие совсем недорого. Так, на Арбате, в знаменитой «Праге», 18 сентября 1911 года за 2 рубля 50 копеек посетитель мог с удовольствием откушать комплексный обед, в который входили суп тортю с пирожками, цыплята кокет Моне-кар, перепёлка (жаркое), салат-латук, цветная капуста, соус, сухари, группа жуанвиль. Обед подешевле — за 1 рубль 25 копеек — включал консоме, пирожки, расстегаи, телятину, рябчиков (жаркое), салат и кофе.

В предреволюционной России рубль обеспечивался золотом, и был одной из самых стабильных валют в мире. Мелкий служащий, получая зарплату около 50 рублей, содержал на неё семью: платил за квартиру, обучал детей, оплачивал визиты врача (жена при этом обычно не работала). На 5 копеек можно было купить хлеб, чай, колбасу. Таким образом, видно, что рестораны были доступны очень многим москвичам, и их посещение было довольно обыденным делом. Конечно, в рестораны ходили и по праздникам.

Обычно за месяц до Нового года все столы в лучших ресторанах были «расписаны». Укоренился обычай проводить этот праздник всегда в одном и том же заведении, и тот, кто не успевал заранее заказать себе столик, в новогоднюю ночь вполне мог оказаться на улице, печально лицезрея закрытые двери любимого заведения.

В то время завсегдатаями «Эрмитажа» были солидные коммерсанты и большинство иностранцев, в «Праге» преобладали военные, солидные врачи и адвокаты, а в «Яре» гуляла знать и именитое купечество. В Большом Московском трактире собирались адвокаты и среднее купечество.

А в «Метрополь», по свидетельству корреспондента газеты «Русское слово», съезжались «такие «тузы», каких не во всякий биржевой день встретишь на Ильинке. Умопомрачающие туалеты, безумные бриллианты точно вступили в этот вечер здесь в состязание». Во время встречи нового года оркестры играли государственный гимн «Боже, царя храни». Все вставали и поздравляли друг друга, и уж потом начиналось веселье.

Татьянин день, праздник основания Московского университета, отмечался 12 января, по старому стилю, шумно и весело, всеми, кто имел хоть какое-нибудь отношение к этому учебному заведению. После торжественной церемонии в университетской церкви в ресторане «Эрмитаж» собирались профессора, студенты и бывшие выпускники. Гости сидели за одним столом, пили за университет, друг за друга, за свой праздник и, разумеется, упивались до «положения риз». Те, кто еще держались на ногах, ближе к вечеру на лихих тройках ездили за город в ресторан «Яръ» или «Стрельну». С собою брали цыган, дам полусвета, услуги которых в этот день, по неписаному закону, были бесплатными. Даже полиция в Татьянин день проявляла несвойственную ей гуманность, не забирая пьяных в участки.

После вступления России в первую мировую войну в августе 1914 года в ресторанах и трактирах были введены ограничения на продажу спиртных напитков. Особенно жесткими они были в Москве и Петербурге. Двери ресторанов закрывались не позднее 11 часов вечера. Лица, оказавшиеся виновными в нарушении постановления, подвергались «заключению в тюрьму или крепость на 3 месяца, или аресту на тот же срок, или денежному штрафу в 3000 рублей».

Поначалу никто из рестораторов не отреагировал на новый закон, и Москва по-прежнему продолжала пить и гулять. Однако после того, как несколько видных владельцев ресторана во главе с хозяином «Яра» А. Судаковым, были арестованы, рестораторы упали духом.

Казалось, что московскому ресторанному бизнесу пришел конец. Но вскоре был обнаружен достаточно простой и оригинальный выход из положения: для привлечения публики в рестораны стали приглашать небольшие театры, студии, труппы, кабаре. Так в России родилась эстрада. Но это уже совсем другая история.

По материалам прессы
 
 

 


        4. Страница
  красоты и здоровья
    
Средиземноморская диета поможет здоровью человечества

Неправильное питание и сопутствующее ему ожирение становится в наше время глобальной проблемой. От ожирения страдают не только жители развитых регионов, но и население развивающихся стран.

Как заявил американский диетолог Барри Попкин из университета Северной Каролины: «От ожирения сейчас страдает больше людей, чем от голода. Переход от голодающего мира к пораженному ожирением произошел с поражающей скоростью». По данным профессора Попкина, во всем мире более миллиарда людей страдают от ожирения и только 800 миллионов от недоедания. Причем «бремя ожирения» с сопутствующими болезнями даже в развивающихся странах поражает теперь не зажиточные, а самые бедные слои населения.

Термин «средиземноморская диета» ввел американский диетолог доктор Энсель Кис (Ancel Benjamin Keys) в 1945 году. Он изучал возможную связь между особенностями питания и «болезнями изобилия», такими, как ожирение, атеросклероз, диабет и повышенное давление. Диетолог отметил, что чем дальше рацион отстоит от средиземноморской модели, тем более часты случаи данных заболеваний. Средиземноморская диета на протяжении тысячелетий складывалась в Испании, Италии и Греции. В настоящее время в Испании создано несколько научных центров по изучению достоинств диеты.

Нерафинированное оливковое масло – основной компонент диеты

Одним из важнейших составляющих средиземноморской диеты считается оливковое масло, содержащее витамин Е, бета-каротины и растительный жир. В представленном недавно докладе Университетской клиники имени королевы Софии в городе Кордоба, где изучались свойства оливкового масла, отмечается, что ежедневное потребление на завтрак этого продукта способствует профилактике болезней, связанных с системой кровообращения, и препятствует старению организма.

Авторы исследования рекомендуют употреблять лишь нерафинированное масло, поскольку оно содержит еще и полифенолы, которые и определяют лечебные свойства данного продукта. Нерафинированное масло, изготовляемое, как правило, в начале сезона сбора урожая оливок без горячей обработки, имеет зеленоватый цвет и горький привкус. Подобное масло испанского производства обычно помечается на этикетке как «virgen» (нерафинированное) или «virgen extra».

Ведущий диетолог мадридской клиники имени профессора Грегорио Мараньона доктор Эдуардо Морено отмечает также необходимость регулярно завтракать: «Завтраку в средиземноморской диете придается особое значение. Это касается, в первую очередь, детей. Они должны завтракать дома». Диетологи рекомендуют потреблять на завтрак 60 граммов хлеба, смоченного 40 граммами масла.

Как показали исследования, уже в течение нескольких недель употребление нерафинированного оливкового масла позволяет снизить уровень холестерина в крови. Именно такой завтрак предлагался в течение трех недель 20 пациентам Университетской клиники. Пациенты стали чувствовать себя лучше: уровень холестерина в крови у них снизился. Сотрудник клиники королевы Софии доктор Рафаэль Кармена замечает: «Средиземноморская диета на базе оливкового масла, включающая ежедневное потребление орехов, существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта».

Орехи

Другим обязательным компонентом средиземноморской диеты являются орехи: грецкий, фундук, миндаль, фисташки, арахис и другие. Они содержат большое количества протеинов, минералы и витамины Е, А, B1 и B2. Регулярное потребление орехов препятствует развитию артериального склероза, повышению уровня холестерина. Считается, что очень полезен против заболеваний сердца, к примеру, грецкий орех.

Мясо

Важное место в средиземноморской диете занимает мясо, особенно, свинина, ветчины и колбасные изделия. Сторонники этой диеты отмечают, что мясо является источником различных минералов, необходимых организму – кальция, цинка, железа и фосфора, а также протеинов. Заменителем свежего мяса может вполне служить вяленное – известная испанская ветчина – хамон. Однако, доктор Морено считает, что потреблять мясо надо в ограниченных количествах, а хамон и колбасные изделия – в крайне малых, поскольку излишнее потребление животных жиров вредно для человека.

Он напоминает, что главное в средиземноморской диете - это ее сбалансированность: употребление всех видов продуктов, но в тех количествах, которые диктуются нуждами организма: «Я хочу сказать, что не следует считать вредными какие-либо продукты или блюда сами по себе. Вредным может стать лишь их неумеренное потребление. Сейчас в мире, к примеру, принято ругать американский Мак-Дональдс и его гамбургеры, как вредные и способствующие ожирению. Это неверно. Гамбургеры имеют право на жизнь и вполне полезны для организма, если употребляются в меру в рамках сбалансированного правильного питания, содержащего все необходимые элементы для организма. Конечно, если вы ежедневно будете поедать в огромных количествах только гамбургеры и полностью игнорировать овощи, фрукты, яйца, рыбу, молочные продукты и крупы, то нанесете своему организму большой вред. Повторяю, в средиземноморской диете самое главное - это умеренное и сбалансированное питание».

Овощи, фрукты и чеснок

Овощи и фрукты – неотъемлемый компонент средиземноморской диеты. Рекомендуется употреблять в сутки не менее пяти различных блюд, содержащих эти продукты, причем, хотя бы один раз овощи или фрукты должны быть съедены в сыром виде. Это может быть, например, салат из свежих овощей или яблоко.

Особый разговор о некоторых приправах, к примеру, о чесноке, который также является компонентом средиземноморской диеты. Испанцы считают, что есть чеснок целыми головками не имеет особого смысла – его следует употреблять лишь в небольших количествах именно в качестве приправы. Диетолог, исследователь целебных свойств чеснока Мануэль Диас считает: «Чеснок добавляется в мясное и овощное рагу, при жарке рыбы, в супы, особенно в гаспачо – холодный томатный суп, в салат из свежих овощей – он главная приправа испанских блюд».

Рыба

На употребление рыбы, в отличие от мяса, средиземноморская диета особых ограничений не накладывает. Рыбу рекомендуется есть не реже двух раз в неделю. Особенно полезной испанцы считают рыбу из семейства скумбриевых: тунца, макрель и саму скумбрию.

Молочные продукты

Ежедневно рекомендуется пить молоко и есть молочные продукты – йогурты и сыры, причем, как сыры, изготовленные из коровьего, так и из овечьего и козьего молока. Владелец специального «сырного» ресторана для гурманов в Мадриде Элисабет Норель рассказывает о его полезных свойствах: «Сыр – очень полезный продукт. К сожалению, его качества некоторые люди не ценят. Если в Голландии и Швейцарии преобладают сыры из коровьего молока, то в Испании традиционно доминируют из овечьего. По своим питательным качествам испанские сыры, возможно, даже превосходят привычные европейцам сорта голландского и швейцарского сыра». Средиземноморская диета предлагает есть сыр после еды на десерт.

Куриные яйца

Средиземноморская диета рекомендует не злоупотреблять куриными яйцами. Их можно есть лишь три-четыре раза в неделю из-за высокого содержания холестерина. Но по своим питательным качествам яйца вполне могут заменять мясо и рыбу.

Хлеб

Важным компонентом средиземноморской диеты являются макаронные изделия, различные крупы, рис, чечевица, турецкий горох и фасоль. Их потребление должно быть ежедневным. Нельзя отказывать себе и в хлебе. Доктор Морено убежден, что все разговоры о том, что хлеб лучше не есть, потому что он способствует полноте – не состоятельны: «От хлеба, действительно можно располнеть, но только в том случае, если за раз съедать по целому батону. От умеренного потребления хлеба на завтрак, обед и ужин еще никто не поправлялся».

Вино

В средиземноморскую диету также входит и вино, хотя оно и не является обязательным. Рекомендуется употреблять вино умеренно – за обедом или ужином не более одного стакана – 200 граммов – сухого вина: красного или белого. Считается, что умеренное потребление этого продукта служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такое количество вина за едой допускают даже испанские правила дорожного движения. Водитель подлежит наказанию лишь в том случае, если уровень алкоголя у него в крови превысит показатель, отражающий потребление большего количества спиртного. Однако, всякий раз говоря о полезных свойствах вина, испанские диетологи напоминают об опасности злоупотреблять этим напитком. Доктор Эдуардо Морено напоминает: «Алкоголь, употребляемый в больших количествах, снабжает организм ненужными калориями, которые откладываются в виде жира и не имеют никакой энергетической ценности для человека».

Средиземноморская диета сегодня доступна везде

Доктор Морено считает, что принципы средиземноморской диеты применимы в любой стране мира, включая Россию, к тому же сегодня основные входящие в нее продукты продаются повсюду: «У меня собрано примерно 85 различных диет из разных стран, авторы которых обещают пациентам похудение, выздоровление от всех болезней и прочие чудеса. В основном, речь идет об изысканиях лжеученых. Что касается средиземноморской диеты, то она вырабатывалась тысячелетиями, так что ее свойства проверены временем. Поэтому людям, которые хотят сбавить вес и в дальнейшем правильно питаться, испанские врачи рекомендуют именно эту диету. К тому же предлагаемая диета вовсе не дорога. Она включает общедоступные продукты и ограничивает потребление продуктов дорогостоящих, к примеру, мяса.»

По материалам прессы
 
 

 
       Копилка
           анекдотов     
День рождения

- Что ты получил на день рождения, Гонза?
- Электрический поезд и подзатыльник от отца, потому что я не хотел дать ему поиграть.


Мама поинтересовалась у своего сынишки:
- Что бы ты хотел получить на день рождения?
- Лошадку, пистолет и три дня не умываться!


Внучек приходит на день рождения бабушки с букетом роз.
- Спасибо, милый внучек! - растрогалась бабушка. - Какие красивые розы и так похожи на те, которые растут в саду.
- Уже не растут...


После обеда мать идет на кухню, а дочь кричит ей вслед:
- Нет, мама, я не хочу, чтобы ты в свой день рождения мыла посуду. Оставь ее на завтра.


- Скажи, мамочка, у меня скоро день рождения?
- Да, моя радость, скоро. А почему ты об этом спрашиваешь?
- Просто хочу знать, не пора ли мне уже стать хорошей девочкой...


Учитель биологии рассказывает о насекомых, которые живут только один день. Голос с задней парты:
- Вот лафа! Всю жизнь день рождения.


На день рождения мама дарит малышу красивую игрушку.
- Ну, и что надо сказать? - говорит она.
- Ну, ну? ! Что я говорю папе, когда он приносит домой зарплату?
- И это всe: ?


Учитель ученику:
- Когда твой день рождения?
- 5-ого октября.
- Какого года?
- ??? Каждого!


Один пацан хвастался на улице, что папа ему каждый год на день рождения дарит одно и то же - футбольный мяч и рогатку.
- А кто твой папа?
- Стекольщик...


- Мама, а когда я родился?
- 7-го мая.
- Надо же! Прямо в мой день рождения!?


Учитель: Вовочка, сколько тебе было лет в твой прошлый день рождения?
Вовочка: 8.
Учитель: А сколько лет тебе будет в твой будущий день рождения?
Вовочка:10.
Учитель: Давай дневник, Вовочка, 2.
Вовочка: А вот и фигушки, у меня сегодня день рождения!


- Вовочка, когда ты родился?
- 29 февраля 1984 года.
- Повезло тебе!
- Чего ж повезло? День рождения раз в четыре года отмечают!
- Повезло, что 84-й год был високосным, a то мог вообще не родиться.


- Вовочка! - строго говорит мать. - Ты почему вчера не был в школе?
- А я подарок учительнице делал.
- Какой подарок?
- А у нее вчера был день рождения. Вот я и решил - пусть отдохнет без меня.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru