Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
526-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 24»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 526     8 октября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

8 октября (пн) – Афанасий, Герман, Евгений, Евстафий, Ефросиния, Лаура, Максим, Николай, Павел, Пафм, Пафнутий, Прохор, Роман, Руф, Савиниан, Сергей, Татта, Феодосий, Феодулия, Феофил.

9 октября (вт) – Гедеон, Ефрем, Иван, Хира.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

8 октября – Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества) (дата для 2007г.)
В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлятуль-кадр (Ночь Могущества, Предопределения) – самая значимая ночь. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) именно в эту ночь.
Точная дата этой ночи неизвестна, но многие богословы обращают внимание на ночь двадцать седьмого дня месяца Рамадан, говоря, что это наиболее вероятное время, но не однозначно. У Ляйлятуль-кадр есть особенности. В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а наутро солнце восходит как полная луна - без ослепляющих лучей, с нежным светом.
                  – День Благодарения в Канаде (дата для 2007г.)
Благодарение - праздник благодарности за все лучшее из пережитого в истекающем году - национальный праздник в Канаде и США.
Сущность и смысл его являются общими для всех североамериканцев, хотя даты празднования заметно разнесены по времени: в Канаде это второй понедельник октября, а в США - четвертый четверг ноября.
История Благодарения в Канаде восходит к английскому пирату-исследователю Мартину Фробишеру, который, пытаясь найти северный морской проход в Индию и Китай, оказался в ледовом плену у берегов Северной Америки. Суровые условия погубили корабли и часть команды. Остальным, чтобы выжить, пришлось высадиться на побережье сегодняшнего Лабрадора, где в 1578 году Фробишер провел официальную церемонию благодарения за счастливо пережитое длительное и опасное путешествие. Это считают первым канадским Благодарением, и первым Благодарением, имевшим место в Северной Америке вообще.
В то же самое время, французские поселенцы, переплыв океан и прибыв на территорию нынешней Канады с исследователем Сэмюэлем де Чамплэйном, также возносили Всевышнему благодарственные молитвы и организовывали обильные благодарственные пиры. Они даже учредили «Обычай Хорошего Настроения», с удовольствием и благодарностью разделив свою трапезу с соседями-аборигенами, помогавшими им выживать в условиях нечеловечески суровых североамериканских зим.
Подобные церемонии продолжали проводить и другие колонисты, осваивающие североамериканский континент. Судя по всему, многодневный пир в честь обильного урожая, сохранившего жизни первым поселенцам Плимутской Колонии осенью 1621 г., от которого ведут отсчет своих Дней Благодарения нынешние жители США, был лишь очередным мероприятием в рамках давно существовавшей традиции.
За годы своего существования праздник обрастал обычаями и несколько раз менял свое место в календаре. Неизменным оставалось одно: в этот день положено было благодарить Всевышнего (или, если хотите, судьбу) за оказанные милости. Какие именно? Это определялось отдельно, в зависимости от текущих событий и от места проведения праздника.
                  – День независимости Хорватии
19 мая 1991 г. в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики Хорватии. По Конституции Республики Хорватии решение, принятое на референдуме, было обязательным для всех государственных органов, поэтому хорватский парламент 25 июня 1991 г. принял два важных постановления: Декларацию о провозглашении суверенитета и независимости Республики Хорватии и Конституционное постановление о суверенитете и независимости Республики Хорватии.
                  – День физкультуры в Японии (дата для 2007г.)
«Луна, которой мы любовались в те дни в Риме, сегодня освещает небо над нашей столицей. Твердое обещание, что пройдет четыре года, и мы снова встретимся, – это не сон!» - Бодрая и жизнерадостная песня, написанная в честь летних Олимпийских игр в Токио, сопровождала не только Олимпиаду, но стала и многолетним спортивным гимном.
День физкультуры в Японии – это светлое воспоминание японцев о Токийской Олимпиаде 1964 года.
«Спортивная осень» – непременно говорят японцы в эти осенние дни. В сентябре и октябре, до и после Дня физкультуры, повсеместно в школах и на стадионах городов проводятся спортивные праздники и дни бегуна. Проходят любительские забеги на марафонскую дистанцию и международные спортивные соревнования. Поистине всё и вся в Японии охвачено спортом и его активным продвижением в массы. Особое внимание уделяется привлечению к спорту малышей и школьников.
                  – День Колумба в США (дата для 2007г.)
12 октября 1492 года итальянский мореплаватель Христофор Колумб высадился в Новом свете.
Хотя в большинстве других американских стран этот день приходится на 12 октября (что логично и оправданно), в Соединенных Штатах он отмечается во второй понедельник октября.
                  – День юриста Украины
День юриста появился в календаре Украины по Указу Президента №1022/97 от 16.09.1997 г. Это праздник, который объединяет юристов разных сфер деятельности, стоящих на защите прав и свобод украинцев.
С государством все в порядке, - считают юристы, - если его основной Закон, Конституция, не ограничивает права и свободы граждан, а, напротив, увеличивает зону этих свобод. В Украине, государстве с умело написанной конституцией и не очень умело выполняемыми законами специальность юриста среди других занимает лидирующие позиции по доходности.
                  – День танкиста Армении
8 октября 1992 года – Завершено формирование танковых войск Армении. Впоследствии 8 ноября будет отмечаться как День танкиста.
Среди великих армян-танкистов особое место занимает маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян.
                     
9 октября – Всемирный день почты
Всемирный день почты - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению XIV конгресса Всемирного союза почтовиков в день создания союза в 1974 г.
9 октября 1874 года в Швейцарии представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Во всем мире 9 октября отмечается как Всемирный день почты. Это мероприятие проводится в течение недели, называемой «Международной неделей письма».
По данным ВПС, «международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям».
Россия – один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тыс. объектов, среди них более 40 тыс. отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.
                  – День корейской письменности
9 октября в Корее отмечается День корейской письменности. В течение некоторого времени он считался нерабочим днем, но потом опять стал рабочим.
Как и раньше, в День корейской письменности проходят разнообразные праздничные мероприятия, посвященные национальной культуре и литературе, но «красным днем календаря» 9 октября сейчас не является.
                  – Праздник Хварны у зороастристов
8-9 октября, когда Солнце входит в 15 градус Весов, зороастрийцы отмечают праздник Хварны.
Хварна это божественная благодать, отмеченность. Носитель ее должен выполнить миссию – какое-то божественное предначертание, назначенное именно ему. У зороастрийцев подробно разработана система признаков наличия Хварны: по телесным особенностям, по моменту рождения.
Хварна символизирует свободу выбора, которая священна у зороастрийцев. Но за любой свой выбор человек несет полную ответственность.
В этот день наблюдают за небом, пытаются уловить знаки судьбы. Проходят под радугой. Показывают трюки, шутят. Едят разнообразные сладости.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление разнообразных соусов и заправок
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 24»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

ГРЕЧЕСКИЕ СУПЫ
Часть 1-я

Из первых блюд у греков популярны горячие и холодные супы.
Горячие супы готовятся на основе различных мясных, рыбных, грибных, овощных бульонов. Используются также бульоны из дичи. Традиционной заправкой для них служат кислое и сырое молоко, йогурт, взбитые яйца, овощи, мучные изделия, рис. В супы щедро добавляют зелень и специи.
Холодные супы готовят на кислом молоке или несладком йогурте и заправляют зеленью и овощами.

СУП ЛИМОННЫЙ (АВГОЛЕМОНО)
Ингредиенты:
2 л куриного бульона, 3 ст. ложки риса, 4 ст. ложки лимонного сока, 5 яиц, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, на кончике ножа белого перца.
        Приготовление      
Рис несколько раз промыть под проточной водой и дать стечь. Куриный бульон довести до кипения и всыпать в него промытый рис. Варить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, 15-20 минут.
В это время взбить миксером яйца до образования густой пены, постепенно добавляя лимонный сок. В лимонно-яичную смесь медленно подмешать одну чашку кипящего бульона.
Снять кастрюлю с бульоном с плиты и влить полученную смесь, непрерывно размешивая ложкой.
Поставить на плиту, добавить соль, белый перец и измельченную зелень петрушки и нагреть, не доводя до кипения. Готовый суп накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ. Так же, но более густым, греки готовят и соус АВГОЛЕМОНО, которым приправляют многие блюда. Попробуйте, и вам понравится.

СУП ЛИМОННЫЙ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Ингредиенты:
2,5 л куриного бульона, 4 ст. ложки риса, сок 2 лимонов, 5 яиц, 2 ч. ложки соли, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, на кончике ножа белого перца.
        Приготовление      
Консервированный зеленый горошек вынуть из банки и отцедить жидкость.
Рис несколько раз промыть в теплой воде и дать стечь. Довести до кипения куриный бульон и всыпать в него промытый рис. Накрыть крышкой и варить, периодически помешивая, 15-20 минут на слабом огне.
В это время взбить венчиком яйца до образования тугой пены, постепенно добавляя лимонный сок.
В лимонно-яичную смесь медленно подмешать полторы чашки кипящего бульона. Снять кастрюлю с бульоном с плиты и влить полученную смесь, непрерывно размешивая ложкой.
Поставить опять ее на плиту, добавить зеленый горошек, соль, белый перец, измельченную зелень укропа и нагреть, не доводя до кипения.
Готовый суп накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут.

СУП ТОМАТНЫЙ
Ингредиенты:
5 спелых помидоров, 2/3 стакана растительного масла, 1,5 стакана мелких макаронных изделий, 2 корня сельдерея, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа.
        Приготовление      
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и пропустить через мельницу для овощей. Корни сельдерея вымыть, очистить и нарезать кружочками.
Положить в кастрюлю помидоры, сельдерей, добавить сахар, соль, черный молотый перец, растительное масло и залить большим количеством воды.
Варить на медленном огне в течение 20 минут.
Затем засыпать мелкие макаронные изделия и продолжать варить еще 7-10 минут (следить, чтобы они не разварились).
В готовый суп добавить измельченную зелень укропа и подать к столу горячим.

СУП ТОМАТНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
0,5 кг цветной капусты, 4 свежих помидора, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Цветную капусту очистить от листьев и опустить в холодную подсоленную воду на 10-15 минут, после чего промыть и разделить на отдельные небольшие кочешки. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и протереть через сито.
Разогреть в сковороде размягченное сливочное масло и обжарить на нем муку до светло-желтого оттенка. Кочешки цветной капусты залить горячей водой, посолить и довести до кипения на сильном огне.
Затем отрегулировать огонь до умеренно слабого и продолжать варить до полной готовности. В конце варки добавить протертые помидоры, пассерованную муку и довести суп до кипения.
Яйцо взбить с молоком и ввести в суп тонкой струйкой при непрерывном помешивании.
Готовый суп снять с плиты и посыпать измельченной зеленью укропа.

СУП МОРКОВНЫЙ С БАЗИЛИКОМ
Ингредиенты:
5 шт. моркови, 2 л куриного бульона, 1 крупная луковица, 4 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст. ложки индийского риса, 4 зубка чеснока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 пучка зелени базилика, соль по вкусу.
        Приготовление      
Куриный бульон довести до кипения. Индийский рис несколько раз промыть под холодной проточной водой и дать стечь. Положить рис в кипящий бульон и варить на слабом огне, время от времени помешивая, 15-20 минут.
За это время морковь вымыть, нарезать кольцами толщиной не более 0,5 см и перемешать со смесью из соли, черного молотого перца и измельченного чеснока.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем подготовленную морковь до образования румяной корочки.
Горячую морковь положить в кастрюлю с бульоном, добавить по вкусу соль, влить лимонный сок и сметану и снять с плиты.
В готовый суп всыпать вымытый и мелко нарезанный базилик, накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут.
Подавать к столу горячим.

СУП ФАСОЛЕВЫЙ
Ингредиенты:
0,5 кг фасоли, 2 средних луковицы, 2 крупных моркови, 2 стебля сельдерея, 4 ст. ложки томатного сока, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление      
Фасоль залить холодной водой, чтобы она ее только покрыла, и дать постоять около 8 часов (ночь). Затем фасоль промыть, залить свежей водой и поставить вариться на слабом огне в течение 30 минут.
За это время очистить лук и морковь и нашинковать небольшими кусочками. Стебли сельдерея вымыть и измельчить.
Фасоль вынуть из отвара и слегка отжать, затем положить в кастрюлю, добавить овощи, стебли сельдерея, томатный сок, растительное масло и залить водой. Варить, периодически помешивая, на медленном огне в течение 1 часа.
За 10 минут до конца варки добавить черный молотый перец, соль и измельченную зелень укропа.
Готовый суп снять с плиты и дать постоять 5-7 минут.
Примечание 1. Так же готовится суп бобовый.
Примечание 2. Фасоль не пользуется большой популярностью в русской кухне, потому что многие не умеют ее правильно готовить.
Чтобы фасоль не получилась жесткой, стекловидной, ее надо замачивать на 8-12 часов только в предварительно прокипяченной и хорошо охлажденной воде, желательно на холоде (в холодильнике), а затем очень медленно на малом огне доводить до кипения под плотно закрытой крышкой, избегая в течение всей варки бурного кипения (2-3 минуты бурного кипения - и фасоль сделается жесткой).

СУП ФАСОЛЕВЫЙ С СЫРОМ
Ингредиенты:
0,5 кг фасоли, 300 г сыра фета (или любого другого мягкого сыра), 2 средних луковицы, 2 крупных моркови, 2 стебля сельдерея, 4 ст. ложки томатного сока, 5 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление      
Подготовить и сварить фасоль как в рецепте «Суп фасолевый». За время варки нарезать сыр небольшими кубиками и обжарить со всех сторон на разогретом сливочном масле.
За 10 минут до конца варки добавить в суп обжаренный сыр, черный молотый перец, соль и измельченную зелень укропа.
Готовый суп снять с плиты и дать постоять 5-7 минут.

СУП ИЗ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
0,5 кг стручков зеленой фасоли, 3 ст. ложки оливкового масла, 1/2 пучка зеленого лука,1 ст. ложка пшеничной муки, 2 зубка чеснока, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 пучка зелени укропа, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
        Приготовление      
Стручки зеленой фасоли очистить от жестких продольных жилок, хорошо промыть под холодной проточной водой и нарезать небольшими одинаковыми кусочками. Опустить в подсоленную воду и варить на медленном огне до мягкости.
Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать и обжарить на разогретом оливковом масле. Добавить просеянную пшеничную муку и обжарить еще раз. Приправить черным молотым перцем и переложить содержимое сковороды в кипящий суп.
Варить еще 7-10 минут, затем снять с плиты.
Готовый суп заправить лимонным соком, толченым чесноком и посыпать измельченной зеленью укропа.
Подавать к столу горячим.

СУП ГОРОХОВЫЙ С ИМБИРЕМ
Ингредиенты:
0,5 кг гороха, 2 средних луковицы, 2 крупных моркови, 2 стебля сельдерея, 4 ст. ложки томатного сока, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, соль по вкусу.
        Приготовление      
Подготовить горох и сварить суп как фасолевый (см. рецепт «Суп фасолевый»).
За 10 минут до конца варки добавить черный молотый перец, соль, молотый имбирь и измельченную зелень укропа.
Готовый суп снять с плиты и дать постоять 5-7 минут.

СУП СОЕВЫЙ С ГРЕНКАМИ
Ингредиенты:
0,5 кг сои, 2 средних луковицы, 2 крупных моркови, 2 стебля сельдерея, 4 ст. ложки томатного сока, 5 ст. ложек растительного масла, 6 ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление      
Подготовить сою и сварить суп как фасолевый (см. рецепт «Суп фасолевый»).
За время варки разогреть растительное масло и обжарить на нем ломтики белого хлеба с двух сторон до образования румяной корочки.
За 10 минут до конца варки добавить в суп черный молотый перец, соль, измельченную зелень укропа и гренки.
Готовый суп снять с плиты и дать постоять 5-7 минут.

СУП С ЦУККИНИ
Ингредиенты:
300 г цуккини, 2,5 л мясного бульона, 200 г ветчины, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки лимонного сока, 4 черносливины, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки кориандра, 1/4 чайной ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
        Приготовление      
Цуккини вымыть, очистить от кожицы, срезать плодоножки и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Чернослив промыть несколько раз в теплой воде, удалить косточки и измельчить. Ветчину нарезать небольшими ломтиками.
Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить на нем лук и цуккини, добавив соль по вкусу.
Мясной бульон довести до кипения, всыпать промытый рис и отварить. За 5 минут до конца варки добавить обжаренные цуккини с луком, ветчину, чернослив, лимонный сок и измельченную зелень укропа, заправить черным молотым перцем и кориандром (если нужно, подсолить).
Кастрюлю с готовым супом накрыть крышкой и настаивать в течение 5 минут.

СУП СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
Ингредиенты:
0,5 кг телятины, 4 шт. сладкого болгарского перца, 1 небольшая луковица, 2 моркови, 1 стакан мелких макаронных изделий, 1 лавровый лист, сок 1 лимона, 4 ст. ложки томатного сока, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Телятину тщательно промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими порционными кусочками.
Сладкий болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать длинной соломкой. Лук и морковь очистить, хорошо вымыть и нашинковать полукольцами.
Сложить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и добавить лук, морковь, лавровый лист, томатный сок, соль и черный молотый перец. Варить на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности мяса.
Затем вынуть телятину и овощи из бульона, засыпать в него мелкие макаронные изделия и варить в течение 10 минут.
Добавить телятину, овощи, болгарский перец и заправить лимонным соком. Нагреть, не доводя до кипения, и снять кастрюлю с огня.
Дать постоять под закрытой крышкой около 5-7 минут.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
     страница выпуска



Как устроить детскую комнату

Все папы и мамы мечтают о том, чтобы у их «чадика» был собственный уголок в квартире. А еще лучше - комната, благо в наше время отдельная детская уже не редкость. Так что дело за малым: обустроить ее по всем правилам.

РАЗЛОЖИМ ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ

МЕБЕЛЬ. Классический (он же оптимальный) вариант - это стол, шкаф, комод с выдвижными ящиками, полки или стеллажи. Последние очень удобны тем, что занимают мало места и при этом достаточно вместительны. В них можно впихнуть не только обязательные книжки, игрушки, но и множество мелочей, без которых ребячья жизнь скучна и бессмысленна.

ПОЛ. Он должен быть теплым, нескользким и гигиеничным. Всем этим условиям соответствует, к примеру, ламинированный паркет. Также можно использовать линолеум или пробку. А вот коврам и ковровым покрытиям в детской не место. В них месяцами способны сохраняться различные микробы: стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, дифтерийная палочка и всякая прочая недружелюбная «живность».

ЦВЕТ. Огромное значение имеет цвет обоев и мебели. Так, например, большое количество белого, серого и «металлика» вызывает уныние. И если ваше подрастающее поколение и без того склонно к периодическим уходам «в себя», - подобного колера лучше избегать. Куда лучше подойдут жизнеутверждающий оранжевый или солнечно-желтый. А вот в комнате, где обитает активный ребенок, «раскраска» стен, наоборот, должна быть уравновешенной, без резких контрастов. Помните: желтые, салатные, розовые оттенки, как и тона натурального дерева, стабилизируют настроение, вселяют оптимизм. Зеленый возбуждает аппетит, а оранжевый побуждает к общению. Главное - не переусердствовать.

СВЕТ. Освещение детской должно быть мягким и дружелюбным. Не стоит использовать лампы с абажуром из прозрачного стекла: они утомляют глаза. Лучше предпочесть молочно-белые плафоны, дающие равномерно рассеянный свет. И не забудьте, что для создания в комнате комфорта и уюта необходимо не менее трех источников света, расположенных на разных уровнях.

«ФЭН-ШУЙ» ПО-ДЕТСКИ

А теперь несколько советов для поклонников фэн-шуя:

1. Выбирая «пространство для роста», учтите, что слишком большое помещение может вызывать у дитяти ощущение незащищенности, а слишком маленькое - задавленности. Что самое благоприятное место для детской - середина квартиры. И что «жилище» малыша желательно располагать возле спальни родителей или няни.

2. Уравновешенным детям больше подойдет восточный сектор квартиры. Эта сторона света олицетворяет процесс развития. В то время как гиперэнергичные ребятишки комфортнее чувствуют себя в западном секторе.

3. Рост вашего чада не должны ограничивать никакие факторы: тяжелые темные предметы интерьера, слишком низкий потолок, плохое освещение комнаты. Даже заглядывающие в окна сухие ветви и голые стволы деревьев могут плохо сказаться на эмоциональном развитии малыша и его настроении.

4. Когда школяр сидит за письменным столом, его не должны «атаковать» никакие углы. А чтобы в голове не гулял ветер и легче было сосредоточиться, не ставьте стол на сквозняке, особенно энергетическом (расположение на линии дверь - окно).

5. За успехи в учебе и развитие интеллекта «отвечает» северо-восток. Укрепить этот сектор детской можно с помощью кристаллов. Так что небольшая коллекция минералов, хрусталя или кварца способна не только украсить интерьер, но и сослужить добрую службу.

6. А вот чтобы помочь ребенку научиться общаться со сверстниками, обратите внимание на юго-запад. Здесь хорошо «работают» любые парные предметы: подсвечники, куклы, настенные маски или декоративные статуэтки.

МЕЛОЧИ СО СМЫСЛОМ

ДЕТСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. Выделите в комнате пару полок… и смело ссылайте сюда всевозможные предметы, необходимые для удовлетворения детской любознательности: магниты, неработающие телефоны, увеличительные стекла, бинокли, калькулятор… То есть, все то, что уже не жалко раскрутить, расчленить и доломать, дабы понять, как оно устроено. Это не только направит познавательную активность малыша в конструктивное русло, но и сбережет более дорогие вашему сердцу предметы.

МЕШОЧЕК ДОБРЫХ ДЕЛ. Вам понадобится настоящий мешочек и энное количество цветных камушек или крупных пуговиц. Дальше - просто: помыл ребятенок свою чашку - бросьте вместе с ним в мешочек светлую пуговицу, подвесил кота за хвост - темную. При этом обязательно объясняйте ему, почему поступок считается хорошим или плохим. Подсчет «добра» и «зла» производится сообща в конце недели.

ШКАФ НАХОДОК. Пусть это будет даже не шкаф, а специально отведенная полочка, на которую ваш «почемучка», а еще лучше - все члены семьи, будут приносить и складывать все необычное, что нашли в окружающем мире: разноцветный камушек, интересный корень дерева, красивый лист и т.д. Это позволит развить наблюдательность и фантазию.

УГОЛОК ПОТЕРЯННЫХ ВЕЩЕЙ. В такой уголок взрослые и дети относят все, что нашли лежащим не на месте: от плюшевого зайца до папиной ручки и дедушкиных тапок. Это окажет неоценимую помощь, как в поиске пропавших вещей, так и в воспитании собранности. Кстати, не только ребенка, но и вашей собственной.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ. Все дети любят рисовать. Это аксиома. Так что, даже если из вашего Коли, Вани, Пети никогда не получится Ван Гога, или… тьфу, тьфу, Сальвадора Дали, - это не повод отказывать ему в законной радости. Создать условия для творчества очень просто: на одну из стен крепится пара больших листов ватмана, а рядом кладутся карандаши и краски. Все. Теперь, главное, не забывать время от времени менять «полотна» и восхищаться «шедеврами». Так что всего вам хорошего, дерзайте!

По материалам прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Традиция обедов в Древнем Риме

Трехкратный прием пищи - утром, в середине дня и ближе к его концу - обусловлен биологически и распространен повсеместно у самых разных народов. Характер этих трапез, однако, подвержен значительным вариациям и колеблется не только от одного народа к другому, но и по социальным слоям.

По заведенному порядку весь Рим легко закусывал утром, перехватывал кое-что по завершении дневных дел и во второй половине дня собирался на обед. Утренняя закуска и дневной завтрак не предполагали ни точного времени, ни определенного меню. Они только удовлетворяли голод в то время и в тех условиях, когда он возникал. Крестьяне приступали к приготовлению первого завтрака сразу же после пробуждения от сна и, лишь поев, выходили из дому. Клиенты же богатых и знатных семейств шли утром приветствовать патрона натощак и только здесь получали спортулу - корзиночку с едой.

Меню обоих завтраков складывалось случайно и произвольно. Бедные ели все подряд, зажиточные римляне были более разборчивы.

Подчас оба завтрака бывали очень скудными. Следуя своим привычкам, император Август ел на завтрак “грубый хлеб, мелкую рыбешку, влажный сыр”, а Сенека и вовсе “завтракал сухим хлебом, так что после завтрака незачем было мыть руки”. Обычный завтрак располагался между двумя этими крайностями и состоял из хлеба, смоченного в вине или слабом растворе уксуса, сыра, фиников, холодного мяса или ветчины.

Главное состояло в том, что эти завтраки человек съедал в одиночку. Однако обед был трапезой в полном смысле этого слова.

Если приемы пищи, предшествовавшие обеду, не занимали определенного места в распорядке дня римлян, то обед начинался всегда точно и неизменно- около половины второго зимой и половины третьего летом. Лишь человек аскетического образа жизни, вроде Плиния Старшего, “летом вставал из-за обеда засветло, зимой в сумерки”. Август, тоже весьма неприхотливый в своих привычках, шел после обеда заниматься государственными делами, но эту работу его биограф называет “ночной”. До полуночи пировал Нерон. Переходить от обеда к ночному сну считалось нормой.

Обед всегда предполагал приглашенных гостей и общение сотрапезников; обеды в одиночку упоминаются у римских писателей в виде редчайшего исключения. Главное в обеде-беседа.

Независимо от размеров помещения и числа обедающих центром, вокруг которого организовывалась трапеза, был небольшой стол, с трех сторон окруженный массивными, чаще всего каменными, ложами, на которых, по трое на каждом, и возлежали обедающие. С четвертой стороны стола доступ открывался тем, кто обслуживал трапезу, менял блюда и приборы, разрезал мясо, подливал вино. На ложа набрасывали много тканей и подушек, которыми отделяли место одного сотрапезника от другого. В зале царила ужасная теснота. Скученные люди, разогретые вином и едой, непрестанно потели и, чтобы не простужаться, укрывались специальными накидками.

Не меньшая теснота царила и на столе, очень небольшом по размеру и потому неспособном вместить все блюда с едой. Ее приходилось приносить и либо ставить на стол, разложивши на тарелки, либо подносить каждому отдельно. Поэтому ставились вспомогательные столики-серванты. Вино сначала разливали по большим сосудам- у богатых людей они бывали из стекла или даже хрусталя- и уже оттуда разливали его специальным черпаком по бокалам.

Если отвлечься от чудовищных пиров римских богатеев и говорить об обычном хорошем обеде, который устраивал для друзей радушный хозяин, то меню его состояло чаще всего из четырех перемен, включало рыбу, мясо, разнообразные закуски и фрукты. Супы в источниках не упоминаются. Вот, например, как выглядел хороший обед в середине I в. н.э. : поросенок, увенчанный колбасами, сырный пирог, холодный, но политый горячим медом, обложенный фасолью, горохом, орехами и персиками; по куску медвежатины, мягкий сыр, виноградный сок, улитки, печенка, репа, тунец. В заключение обеда вокруг стола пускалось глубокое блюдо с маринованными оливками.

Многие часы, которые длился обед, были заполнены не только едой, но и культурной программой. В большинстве случаев цель ее состояла в том, чтобы развеселить сотрапезников. В программе участвовали шуты, комические актеры, танцоры. Если хозяин не хотел тратиться на такие представления, то он сам мог импровизировать развлечения- например, аукцион картин, повернутых изображением к стене, или просто играть с приглашенными в кости. Нередко были развлечения более высокого уровня-выступления музыкантов, исполнение стихов, чтение вслух.

Совместная трапеза была выражением дружеской солидарности, и издавна утвердился обычай посылать друзьям, не сумевшим прийти на обед, кое-какие лакомства от стола, а присутствующим раздавать часть обеда, которую они уносили с собой в специально прихваченной на этот случай салфетке.

По мере того как дружеский характер обеда становился все больше условной декорацией, а патроны превращали его в издевательство над друзьями и клиентами, распоясывались и последние. Салфетки крали, сознательно путая принесенные с собой, плохие и старые, с хозяйскими. В салфетку можно было спрятать не только то, что человеку дали, но и то, что он успел схватить с блюда сам. И если еду гостям раздавали, то бутылки и кубки с вином обычно стояли на столах все время, и вот из-за них-то и начиналась подлинная драка.

Обед превращался в гастрономический марафон, в бесконечное обжорство и оргию.

Все это распутство и распад вызывали сопротивление, исходившее отчасти от консервативных смей, а отчасти от своеобразной римской интеллигенции.

Первым и главным признаком таких антиобедов была скромность. Меню здесь может быть сколь угодно разнообразным, но оно никогда не бывает слишком обильным. В нем обычно большую роль играет свежая зелень, только что сорванные плоды и овощи.

Подчас такой обед знал только один вид развлечения- так называемую “сократическую беседу”, то есть беседу на философские, литературные или даже повседневные темы, но обязательно живой и остроумный, в котором собеседники состязались в находчивости.

Таким образом, традиция обедов в Риме была чрезвычайно разнообразной и различалась по социальным слоям.

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Какие аксессуары сделают вас стройнее

Любая женщина найдет в своей фигуре недостатки. У одной «нет талии», другая комплексует из-за слишком выдающейся попы. Но любой недостаток можно превратить в достоинство. Правильно подобранные аксессуары и украшения сделают ваш силуэт гармоничным и отвлекут внимание от «проблемных» участков.

Миниатюрным барышням традиционно советуют выбирать такие же миниатюрные, но броские детали, чтобы фигура не казалась «перегруженной» и не терялась фоне крупных аксессуаров. Шляпки, очки, украшения, сумки – считается, что все это должно быть небольших размеров, как и орнаменты, и рисунки на тканях.

Действительно, невысокой женщине с пышной фигурой скорее подойдет маленькая сумка, болтающаяся на ремешке на уровне бедер, или некрупный ридикюль строгих форм, нежели объемная «кошелка» в руках или под мышкой. (Последний вариант смотрится довольно элегантно с одеждой облегающего силуэта, но подходят лишь высоким женщинам).

Но приписное правило миниатюрности «работает» не всегда. Его тем более сложно соблюдать сегодня, когда мода особо благоволит к аксессуарам поистине колоссальных размеров – будь то сумка, ремень или нашейное украшение. Если девушка невысокого роста и худенькая, в этом случае массивная сумка наоборот придаст ее силуэту «значимости».

Женщинам небольшого роста не стоит сочетать массивный кулон с широким ремнем. Худощавые «птички-невелички» будут смотреться выигрышно с крупным украшением на шее или груди и тонким лакированным пояском на талии. Фигуристым и пышногрудым лучше наоборот предпочесть маленький изящный кулон и широкий ремень – но только без «кричащей» пряжки.

Широкий ремень хорош практически для любой фигуры. Это верный способ создать эффект «песочных часов» и подчеркнуть красоту груди. Пояс-корсет поверх объемной блузы визуально «затянет» талию, даже если она у вас далеко не осиная. Широкий пояс с крупной пряжкой на бедрах добавит фигуре недостающих объемов, а пояс-бант, завязанный под грудью, сделает пышнее бюст.

Если бюст и так имеет внушительные объемы и вас это смущает, старайтесь сместить акцент на нижнюю часть фигуры, например, при помощи того же широкого ремня с броской пряжкой на бедрах. Учтите также, что нагрудные карманы, объемные шарфы и платки делают грудь еще более выпуклой. А вот накладные орнаменты, принты, аппликации, карманы и большие пуговицы на юбке или брюках, наоборот отвлекают от нее внимание, уравновешивая фигуру.

Если вы хотите скрыть широкие бедра и «попины уши», действуйте строго наоборот. То есть зрительно уравновешивайте верхнюю и нижнюю части тела, привлекая внимание к верху. Уделите особое внимание ярким аксессуарам в зоне декольте (если грудь большая, то пусть они будут именно ярками, а не массивными) и эффектному вырезу. Легкий шарф или галстук отвлекут внимание и от выступающего живота. Напомним, что брюки и юбки из ткани с крупными принтами только увеличат объемы бедер и ягодиц, поэтому стоит их избегать.

Обладательницам полных ног подойдут заметные аксессуары на груди и чулки (колготки) темных тонов или с вертикальным рисунком. Темные оттенки, как известно, маскируют лишний объем. Соответственно, дамам с худыми ногами можно и нужно выбирать модные колготы светлых тонов. Не рекомендуется им лишь тяжелая обувь из толстых материалов, особенно на платформе, с большим количеством пряжек или иных деталей, иначе ноги будут казаться еще тоньше. Или того хуже появится эффект «копыт». Лучше носите туфли, ботильоны или сапожки на изящном каблуке или вовсе без него.

Обладательницам массивных плеч и короткой шеи не стоит обматывать шею шарфом или платком. В качестве аксессуара прекрасно подойдут длинные нити бус или цепочки. Дамам с лебединой шеей подойдут воротники-стойки, вырезы круглой формы. Не бойтесь носить украшения и декоративные шарфы, чем больше вы навешаете на себя всевозможных колье и ожерелий, тем короче будет казаться ваша шея. Но без фанатизма! Иначе станете похожей на рождественскую елку.

По материалам прессы
 
 

 
       Копилка
           анекдотов     
Исторические курьезы

Договорились с саранчой
В 1545 году перед церковным судом во французском городе Сан-Жан-де-Мольен предстали два адвоката: один выступал от имени жителей – другой – от имени налетевшей саранчи. Приговор не успели вынести, так как саранча исчезла. Вернулась она через 42 года, суд возобновился и вынес приговор: “Церковь полагает справедливым и необходимым предоставить указанным насекомым пастбище за пределами виноградников, чтобы они могли добывать пропитание без порчи виноградных лоз”. Через два месяца адвокат насекомых подал жалобу епископу, так как предоставленный участок оказался бесплодным, и на нем саранче нечем было кормиться. С наступлением зимы дело отложили до нового появления саранчи...

Суду все подвластны
В 1540 году в испанском городе Гимаране перед судьей предстала моль. Подсудимая обвинялась в порче исключительно ценного гобелена, который оценивался в 10 тысяч мараведи. После тщательного расследования моль была признана виновной и приговорена к отсечению головы. Одновременно судья объявил, что все племя моли навсегда изгоняется из королевства. Это решение можно считать судебной ошибкой, ибо моль была осуждена невинно. Действительными преступниками были личинки моли.

Занимайся своим делом!
В 1474 году в швейцарском городе Базеле состоялся еще один курьезный судебный процесс: петух, снесший яйцо, был обвинен в колдовстве и вместе с яйцом сожжен на костре.

Казнь реки
По территории Ирака протекает река Диала. Это единственная в мире река, приговоренная к смертной казни. Причем, приговор был приведен в исполнение. Судил реку не кто иной, как персидский царь Кир. Переправляясь через Диалу, царь лишился cвященного белого коня, который утонул в реке на глазах Кира. Разгневанный, он приказал прорыть 360 каналов, для того чтобы отвести воду из этой реки. Диала перестала существовать на тысячу лет. Со временем пески пустыни занесли каналы, и река вернулась в прежнее русло.

Капризы природы
Город Месилла в штате Нью-Мексико с 1848 по 1853 год переходил от одной страны к другой по 5 раз на неделе. Река Рио-Гранде, являющаяся естественной границей между США и Мексикой, так часто меняла свое русло, что жителям Месиллы приходилось платить налоги обоим государствам.

Первый телефон
Телефония как принцип передачи информации голосом на большие расстояния была известна еще до новой эры. У персидского царя Кира (VI век до н. э.) состояло для этой цели на службе 30 000 человек, именуемых “царскими ушами”. Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения, предназначенные царю, и его приказания. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) свидетельствует, что за день известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода. Юлий Цезарь упоминает, что и галлы имели подобную систему связи. Указывает даже скорость передачи сообщения – 100 километров в час.

Лошадь – олимпийский чемпион
Еще в 680 году до нашей эры в программу Олимпийских игр входили состязания колесниц. А вскоре начались и скачки верховых всадников. На одной из Олимпиад среди судей разгорелся горячий спор – присуждать первую премию или нет. Дело в том, что одна из лошадей по кличке Аура сбросила всадника перед самым стартом, без него проскакала дистанцию, обогнав всех лошадей, и спокойно остановилась перед судьями на финише. В наши дни Ауру бы дисквалифицировали. Но тогда ей все-таки присудили первый приз. На могиле, где похоронили эту лошадь, поставили памятник.

Кипр привлек первых туристов 12 тысяч лет назад
На Кипре найдена стоянка первых людей, предварительно датируемая десятым тысячелетием до нашей эры. Археологи полагают, что стоянка служила временным лагерем для путешественников с континента. 12 тысяч лет назад Кипр был необитаем, и его первые гости останавливались там только на короткое время. Об этом свидетельствует отсутствие любых следов хозяйственной деятельности за исключением брошенных орудий труда.

Древние новгородцы не стеснялись в выражениях
В Великом Новгороде археологи нашли две грамоты, содержащие ненормативную лексику. Оба документа были найдены на одном раскопе, и оба датируются первой половиной XII века.

А все-таки Америку открыл Колумб?
В результате химического анализа английским ученым удалось установить, что знаменитая карта Винланда – единственный документ, доказывавший, что Америку открыли викинги за полвека до Колумба – грубая подделка. Пергамент, действительно относится к XV веку, но вот изображение на нем датируется 30-ми годами ХХ столетия, когда в употребление вошли чернила, изготовленные на базе двуокиси титана. Вопрос о чернилах поднимался и раньше, однако химический анализ с использованием тогдашней техники давал противоречивые результаты.

Средневековые испанцы придумали ферзя, чтобы угодить королеве
Знаменитая королева Изабелла Кастильская, которая отправила Христофора Колумба в “Индию”, послужила “моделью” для создания шахматной фигуры ферзя. До XV века, времени правления Изабеллы, ферзь был “мужской” фигурой. Его называли “аль-ферза”, что в переводе с персидского означает “помощник”. В то время аль-ферза был слабой фигурой, мог ходить всего на одну клетку, как король. Однако с приходом к власти королевы в 1475 году испанцы “изменили” пол фигуры. Она стала женщиной, однако продолжала “ходить” всего на одну клетку. Примерно в 1495 году, когда Изабелла стала одной из самых влиятельных королев Европы, ее шахматная фигура получила возможность двигаться по всей доске. В то время шахматы и стали самой популярной игрой на континенте.

Великая кастрация…
Это была одна из самых величайших потерь, которые понесло искусство Возрождения. В 1857 году папа Пий X решил, что чрезмерно точное воспроизведение мужского тела может пробудить похоть у обитателей Ватикана. Поэтому, вооружившись резцом и киянкой, он собственноручно срубил гениталии у всех мужских скульптур. Папа изувечил шедевры Микеланджело и Бернини. Нанесенные скульптурам повреждения были стыдливо прикрыты алебастровыми фиговыми листками.

Хеллоуин – ночь всех святых
Праздник-ужастик, на самом деле совсем не страшный, а скорее, весёлый и забавный, – это давняя западная традиция, на какое-то время почти забытая, а потом возрождённая в XIX-м веке в США. Историки видят корни сегодняшнего хеллоуина в древнем кельтском праздновании “соу-эн”. Согласно народному фольклору, в этот день надо обуздывать злых фей и предсказывать будущее, для чего кельты пользовались подручными средствами – орехами и яблоками. Некоторые христианские исследователи приписывают празднику “сатанинские” черты. Однако документальных подтверждений тому, что кельты занимались жертвоприношениями, нет.

Вино максимальной выдержки
Ёмкости с несколькими сотнями литров вина, возраст которого – 2500 лет, обнаружены у побережья Франции. Среди обломков затонувшего корабля найдены около 800 глиняных амфор с вином. В каждой из них содержится от 26 до 37 литров напитка. По словам экспертов, несмотря на то, что вино все еще сохранило в своем составе алкоголь, пить его нельзя.

Немного о «хвостатых звёздах»
Когда же люди впервые задумались о ярких хвостатых “звёздах” на ночном небе? Первое письменное упоминание о появлении кометы датируется 2296 годом до нашей эры. Движение кометы по созвездиям тщательно наблюдалось китайскими астрономами. Древним китайцам небо представлялось огромной страной, где яркие планеты были правителями, а звезды – органами власти. Поэтому постоянно перемещающуюся комету древние астрономы считали гонцом, курьером, доставляющим депеши. Считалось, что любое событие на звёздном небе предварялось указом небесного императора, доставляемым кометой-гонцом.

Как появился сэндвич?
Честь изобретения такого продукта питания, как бутерброд, теперь более известного как сэндвич, принадлежит Джону Монтэгю Сэндвичу (1718-1792 г.) — министру иностранных дел и военно-морскому министру Британской империи. Утверждают, что, будучи редким трудоголиком, он не любил прерывать рабочий процесс и крайне редко покидал свой кабинет, но так как голод все-таки брал свое, то он, не стесняясь, поглощал хлеб с вареным мясом прямо за рабочим столом и даже в присутствии посторонних. К тому же, несмотря на свое знатное происхождение, Сэндвич был постоянно стеснен в средствах, поэтому подобная пища устраивала его во всех отношениях. Лорд Сэндвич тщательно разработал и план экспедиции, в результате которой были открыты новые острова, названные в знак его заслуг Сэндвичевы. Позднее про него придумали насмешливый анекдот, что он использовал сэндвичи при игре в карты сутками напролет (хотя как раз игру в карты он терпеть не мог, считая ее самым глупым занятием). И этот анекдот стал большей реальностью, чем то, что было на самом деле.

Подобные анедоты были сочинены и про то, что Д.И. Менделееву таблица элементов приснилась во сне (хотя он перед этим работал над ее открытием 20 лет), и что он изобрел водку (водка известна на Руси по крайней мере с 1505 года, а 40-градусный водочный стандарт был законодательно утвержден российским правительством в середине 18-го века); и про яблоко, упавшее на голову Ньютона (на самом деле все материалы открытого на основании астрономических наблюдений Закона всемирного тяготения Ньютону, как лучшему математику, в письменной форме передал открывший его великий Роберт Гук, попросив Ньтона на их основе просто написать формулу); и о том, как Горький и Шаляпин в молодости вместе поступали в церковный хор, когда Горького приняли, а Шаляпина нет (на самом деле они впервые встретились уже в расцвете своей славы).

В общем, школяры по поводу всех открытий и событий изощрялись в остроумии, как могли, в том числе сочинив новую оригинальную формулировку закона Архимеда: "Тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу столько выпертой воды, сколько впёрнуто туды".

Люциферчики
Английский фармацевт Джон Уокер изобрел спички случайно. В 1826 году он смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Как и все тугодумы, он не удосужился запатентовать свое изобретение, а демонстрировал его всем желающим. Парень по имени Сэмьюэл Джонс присутствовал при такой демонстрации и осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички “люциферчики” и стал продавать их тоннами, несмотря на то, что с ними были связаны некоторые проблемы – «люциферчики» плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр. В 1847 году венский химик Шретер сделал открытие, сделавшее спички более безопасными – красный фосфор. Однако на этом прогресс не остановился. Уже на следующий год в состав головок спичек входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. Выпуск фосфорных спичек постепенно прекратился.

Курить – здоровью вредить
В “Тарасе Бульбе” Гоголя часто описывается “казацкая люлька”, т.е. трубка для курения. Вот только табак появился на Руси при Петре Первом, т.е. несколько позже. Будучи великим мастером слова, Гоголь, в отличие от Пушкина, никогда не страдал излишним образованием.
Любопытно, что после Октябрьской революции в 1920-е годы Гоголь вообще определялся в новом пролетарском литературоведении как "мелкий, вконец разложившийся, буржуазный мистик".

"Изобретение" Петра I
Юный Пётр в «потешных полках» впервые в истории ввел в практику обмундирования погоны, которые он позаимствовал от стальных рыцарских доспехов. Только они делались из меди и пришивались на левое плечо, чтобы защитить его от удара тяжелым палашом, и украшались серебряным или золотым витым шнуром соответственно воинскому званию. Это стало модой всех европейских офицеров XVIII, первыми погоны заимствовали поляки.
Царь Петр пробовал свои силы и в лечении зубов, постоянно имея при себе набор необходимых инструментов. И горе тому, кто в его присутствии жаловался на боль: Петр немедленно усаживал больного и рвал зуб, иногда, впрочем, и здоровый.

Из юности Исаака Ньютона
Несмотря на явные способности Ньютона, успехами в учении он не блистал. В списке успеваемости он находился на предпоследнем месте, опережая лишь одного явного идиота. Следующим вверх в списке успевающих был Артур Сторер. Исаак страшно ненавидел Артура и однажды, со слов самого Ньютона, избил его. Эта история не представляла бы никакого существенного интереса, если бы не имела свое продолжение – не удовлетворившись физическим триумфом над своим одноклассником, Ньютон решил обойти его и в списке успеваемости, благо он стоял прямо перед ним. Увлекшись, он легко, просто легчайшим способом, совершенно без натуги обошел не только Артура, но и всех остальных учеников класса.

Как появилась компьютерная «мышь»
«Мышь», она же “индикатор позиций X и Y”, она же манипулятор, “увидела свет” в 1964 году. Первая мышь выглядела как деревянная коробочка, которая перемещалась по столу на колёсиках, отсчитывая их обороты и развороты. Затем эта информация вводилась в компьютер и управляла перемещением курсора на экране.

С 1922 года в Москве начал курсировать первый автобус
Стоимость билета «на одну станцию» была четверть миллиона бумажных рублей. Весь рейс состоял из двух станций. Первый автобус не имел ни своего номера, ни какого-либо определенного расписания движения. «Захватить» автобус и сесть в него можно было только случайно. Регулярное автобусное движение открылось в Москве 24 августа 1924 года. Всего курсировало 8 машин английской фирмы «Лейланд», которые могли развить максимальную скорость 30 километров в час.

Дворняги-космонавты
С июля 1951-го по сентябрь 1982-го состоялось 29 полётов собак в стратосферу, 8 из которых закончились трагически. Впрочем, случались и курьёзы. На один из таких стартов на ракетном полигоне «Капустин Яр» из Москвы привезли двух тренированных лабораторных собак. Но на полигоне одна убежала в степь. Чтобы не срывать старт, «вторым пилотом» полетела местная дворняга, подкармливающаяся возле солдатской столовой. Оба космонавта благополучно вернулись на Землю.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru