Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 25»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
----- публикация продолжается
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
9 октября (вт)
– Гедеон, Ефрем, Иван, Хира.
10 октября (ср)
– Акилина, Аристарх, Вениамин, Виктор, Гаяния, Гимнасий, Дорофея, Епихария, Зина, Игнатий, Каллистрат, Марк, Савватий, Феврония, Филимон, Флавиан.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
9 октября
– Всемирный день почты
Всемирный день почты - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению XIV конгресса Всемирного союза почтовиков в день создания союза в 1974 г.
9 октября 1874 года в Швейцарии представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Во всем мире 9 октября отмечается как Всемирный день почты. Это мероприятие проводится в течение недели, называемой «Международной неделей письма».
По данным ВПС, «международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям».
Россия – один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тыс. объектов, среди них более 40 тыс. отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.
– День корейской письменности
9 октября в Корее отмечается День корейской письменности.
В течение некоторого времени он считался нерабочим днем, но потом опять стал рабочим.
Как и раньше, в День корейской письменности проходят разнообразные праздничные мероприятия, посвященные национальной культуре и литературе, но «красным днем календаря» 9 октября сейчас не является.
– Праздник Хварны у зороастристов
8-9 октября, когда Солнце входит в 15 градус Весов, зороастрийцы отмечают праздник Хварны.
Хварна это божественная благодать, отмеченность. Носитель ее должен выполнить миссию – какое-то божественное предначертание, назначенное именно ему. У зороастрийцев подробно разработана система признаков наличия Хварны: по телесным особенностям, по моменту рождения.
Хварна символизирует свободу выбора, которая священна у зороастрийцев. Но за любой свой выбор человек несет полную ответственность.
В этот день наблюдают за небом, пытаются уловить знаки судьбы. Проходят под радугой. Показывают трюки, шутят.
Едят разнообразные сладости.
10 октября
– Всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. В западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Современные данные по России приводить не будем, чтобы не портить настроение.
– Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий (дата для 2007 г.)
Впервые отмечался согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 г. в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (1990-1999).
В 1999 г. Генеральная Ассамблея решила продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним.
Международная стратегия по уменьшению опасности стихийных бедствий преследует, прежде всего, цель доведения до сведения широкой общественности важности задачи предотвращения и проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы.
В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. Из-за урбанизации мира число жертв будет расти. Миллионы жизней можно было бы спасти, если бы государства больше делали для предупреждения и сокращения рисков стихийных бедствий.
– День Алексиса Киви – День литературы в Финляндии
Киви (Kivi) Алексис (псевдоним; настоящая фамилия - Стенвалл; Stenvall) (1834-1872) - финский романист. День рождения Алексиса Киви отмечается также и как День финской литературы.
Финский писатель родился в семье сельского портного. Учился в Хельсинкском университете.
Первое сочинение - романтическая трагедия «Куллерво» (1860, опубликована в переработанном виде 1864) о рабе-бунтаре, одном из героев народного эпоса «Калевала». Комедии Киви «Сапожники Нумми» (1864), «Помолвка» (1866) и особенно роман «Семеро братьев» (1870) содержат черты реализма; в романе показана финская деревня в начальный период её капитализации.
Написал также романтические трагедии из жизни средних и высших кругов финского общества: «Беглецы» (1867), «Канцио» (1868, поставлена в 1872) и не лишённые абстрактно-религиозных и дидактических мотивов пьесы «Леа» (1869) и «Лео и Лийна» (1877-1878).
Автор сборника стихов «Канервала» (1866), включающего лирико-романтические и социально-бытовые стихи.
– Годовщина начала войны за независимость Кубы
Война вошла в историю, как война Десяти Лет. Она началась 10 октября 1868, под лидерством поверенного Карлоса Мануэля Сеспедеса и с помощью небольшой группы кубинских патриотов на сахарном заводе «Ля Демагуа». Командир выступил перед людьми призывая к свободе и независимости острова путем свержения испанской власти.
В течение первых нескольких дней восстание потерпело множество неудач. 11 октября Сеспедес напал на маленький город Иары, от которого эта революция взяла свое название, несмотря на то, что нападение на Иару окончилось провалом, и лидер спасся бегством только с 12 своими людьми.
10 октября - дата ознаменована на Кубе как национальный праздник под названием Грито де Иара («Крик Иары»). Карлос Мануэль освободил своих собственных рабов как пример для всех остальных. Однако многие подвергли сомнению его планы, относительно освобождения. Все же, Революция Иары распространялась всюду по восточному побережью Кубы, и патриоты, собранные в нескольких частях острова согласились поддержать Сеспедеса. К концу октября восстание имело приблизительно 12 000 добровольцев.
Большую роль в этом восстании сыграло то, что многие испанцы заболевали лихорадкой, к которой у народа Кубы был выработан иммунитет.
– День работников стандартизации и метрологии Украины
14 октября – Всемирный день стандартов. Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. Результатом ее работы стало основание новой Международной организации по стандартизации ISO (из греческой isos - ровный).
В 1970-ом Президент ІSО господин Фарук Сунтер (Турция) предложил 14 октября отмечать Всемирный день стандартов, для того, чтобы подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики, активизировать ее роль как основного помощника не только промышленности, торговли, но и правительств и потребителей всего мира.
День работников стандартизации и метрологии в Украине на основании Указа Президента № 910/2002 от 08.10.2002 отмечается ежегодно 10 октября.
– День химических войск Армении
10 октября 1992 – Завершено формирование химических войск Вооруженных сил РА. С 1996-го года 10 октября отмечается как День химических войск.
Среди воинов химвойск, удостоенных звания Героя Советского Союза 1941-1945 гг., есть и представители Армении: среди них - сержант И.К.Шаумян. Сражался под Смоленском и Вязьмой, участвовал в Курской битве. За мужество и героизм, проявленные в боях, И.К.Шаумяну присвоено звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
1. Кулинарная страница выпуска
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 25»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
ГРЕЧЕСКИЕ СУПЫ
Часть 2-я
Горячие супы готовятся на основе различных мясных, рыбных, грибных, овощных бульонов. Используются также бульоны из дичи. Традиционной заправкой для них служат кислое и сырое молоко, йогурт, взбитые яйца, овощи, мучные изделия, рис. В супы щедро добавляют зелень и специи.
Холодные супы готовят на кислом молоке или несладком йогурте и заправляют зеленью и овощами.
СУП БАКЛАЖАННЫЙ
Ингредиенты:
1 средний баклажан, 2 л куриного бульона, 1 крупная луковица, 4 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст. ложки индийского риса, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Куриный бульон довести до кипения. Индийский рис несколько раз промыть под холодной проточной водой и дать стечь. Положить рис в кипящий бульон и варить на слабом огне, время от времени помешивая, 15-20 минут.
В это время баклажан вымыть, нарезать кольцами толщиной не более 0,5 см, натереть измельченным чесноком, солью и черным молотым перцем.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем кольца баклажана с двух сторон до образования румяной корочки. Горячие баклажаны положить в кастрюлю с бульоном, добавить по вкусу соль, влить лимонный сок и сметану и снять с плиты.
В готовый суп всыпать вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут.
Подавать к столу горячим.
СУП КАБАЧКОВЫЙ
Ингредиенты:
1 средний кабачок, 2 л куриного бульона, 1 крупная луковица, 4 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки сметаны, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст. ложки индийского риса, 4 зубка чеснока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Сварить бульон с рисом как в рецепте «Суп баклажанный».
За время варки кабачок вымыть, нарезать кубиками толщиной не более 0,5 см и перемешать со смесью из измельченного чеснока, соли и черного молотого перца.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем кубики кабачка со всех сторон до образования румяной корочки. Горячие кабачки положить в кастрюлю с бульоном, добавить по вкусу соль, влить лимонный сок и сметану и снять с плиты.
В готовый суп всыпать вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут.
Подавать к столу горячим.
СУП ТЫКВЕННЫЙ С СЫРОМ
Ингредиенты:
400 г тыквы, 2 л куриного бульона, 300 г сыра фета (или любого другого мягкого сыра), 1 крупная луковица, 4 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки густых сливок, 1/2 стакана растительного масла, 4 ст. ложки индийского риса, 1 зубок чеснока, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1/2 пучка зелени петрушки, соль по вкусу.
Приготовление
Сварить бульон с рисом как в рецепте «Суп баклажанный».
За это время тыкву очистить от кожуры, удалить волокнистую ткань вместе с семечками, нарезать небольшими ломтиками толщиной не более 0,5 см, натереть измельченным чесноком, солью и черным молотым перцем.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить в нем ломтики тыквы с двух сторон до образования румяной корочки. Горячую тыкву положить в кастрюлю с бульоном, добавить по вкусу соль, влить лимонный сок и сливки и снять с плиты.
В готовый суп всыпать нарезанный кубиками сыр, добавить вымытую и мелко нарезанную зелень петрушки, накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут.
Подавать к столу горячим.
СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
2 л куриного бульона, 4 картофелины, 1/2 стакана томатного сока, 1 лавровый лист, 2 моркови, 1 луковица, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1/2 ч. ложки кориандра, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Куриный бульон довести до кипения.
Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. Морковь и лук очистить, вымыть и нашинковать небольшими кубиками. Положить овощи в кипящий бульон, добавить соль, кориандр, черный молотый перец, лавровый лист и заправить томатным соком.
Варить на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности овощей.
В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень петрушки, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать настояться в течение 7-10 минут.
СУП ИЗ ШПИНАТА
Ингредиенты:
0,5 кг свежего шпината, 4 яйца, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла, 0,5 стакана кислого молока, 1,5 л воды, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Свежий шпинат перебрать, хорошо промыть под холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и мелко нарезать.
Смешать нарезанный шпинат с размягченным сливочным маслом, залить холодной водой и варить на слабом огне до мягкости, добавив по вкусу соль.
Сырые яйца взбить с кислым молоком и медленно ввести в суп, постоянно размешивая венчиком.
Готовый суп посыпать измельченной зеленью петрушки и черным молотым перцем.
Подавать к столу горячим.
СУП С КОЛЬРАБИ И БАРБАРИСОМ
Ингредиенты:
1/2 кочана кольраби, 2 л куриного бульона, 1 крупная луковица, 3 ст. ложки густых сливок, 2 ст. ложки сушеного барбариса, 1/2 стакана риса, 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, 1/2 ч. ложки хмели-сунели, 1/4 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Кольраби вымыть и разделить на отдельные кочешки. Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Рис несколько раз промыть в теплой воде.
Куриный бульон довести до кипения, всыпать промытый рис и отварить его до полуготовности, добавив по вкусу соль. Затем положить в суп кочешки кольраби, репчатый лук, барбарис и варить до готовности риса.
Готовый суп заправить сливками, хмели-сунели, красным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки.
Настаивать 5-7 минут под закрытой крышкой.
СУП ИЗ КРАПИВЫ С БРЫНЗОЙ
Ингредиенты:
0,5 кг свежей крапивы, 0,5 кг брынзы, 3 л воды, 2 ст. ложки пшеничной муки, 3 ст. ложки растительного масла, 1/3 ч. ложки тимьяна, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Свежую крапиву перебрать, хорошо промыть под холодной проточной водой и мелко нарезать. Залить подготовленную крапиву кипящей подсоленной водой и варить 15 минут на слабом огне, помешивая деревянной ложкой.
Пшеничную муку просеять и подсушить на горячей сковороде.
Влить в суп растительное масло, добавить подсушенную муку, тимьян и черный молотый перец. Варить 5-6 минут.
Брынзу нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Снять суп с плиты и добавить измельченную брынзу.
Подавать к столу горячим.
СУП-ПЮРЕ ОВОЩНОЙ С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
2 крупных моркови, 5 картофелин, 2 луковицы, 10 небольших шампиньонов, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1 корень сельдерея, 2 корня петрушки, 3 зубка чеснока, 4 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки майорана, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить, хорошо вымыть и нарезать одинаковыми небольшими ломтиками. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Корень сельдерея очистить, вымыть и измельчить.
Шампиньоны перебрать (если нужно, почистить), тщательно промыть под холодной проточной водой и нарезать тонкой соломкой вдоль волокон. Затем залить их водой и отварить в течение 7-10 минут на слабом огне, добавив корень сельдерея.
Сложить в кастрюлю измельченные картофель, морковь, лук, корень петрушки и чеснок и залить грибным отваром. Добавить соль, майоран и красный молотый перец. Варить на слабом огне до полной готовности овощей.
Готовые овощи вынуть из отвара и протереть через сито вместе с грибами. Полученное пюре медленно развести отваром.
Отдельно в сковороде разогреть сливочное масло и спассеровать на нем муку до желтоватого оттенка, влив 3-4 столовые ложки горячего отвара.
Полученный соус добавить в суп, заправить лимонным соком и довести до кипения.
Готовый суп снять с огня и дать постоять под закрытой крышкой 5-7 минут.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
2. Информационная
страница выпуска
|
Открытие японских психологов: самая эффектная фраза для знакомства
Японские эксперты-психологи предложили фразу из восьми простых слов, которая будет иметь эффект взрыва бомбы и разрешит проблему демографического спада в стране.
Если их расчеты оправдаются, то фраза "райнэн-но коно хи мо иссё-ни вараттэ иё" ("в будущем году посмеемся вместе в этот же день") откроет в Японии новую эру бурных романов. Согласно результатам дотошного психологического и социологического исследования, именно она будет стимулировать желание одиноких людей продолжать активный поиск партнера и завязывать новые знакомства.
Магическое притяжение этой фразе придают три мощных "спусковых механизма", которые оказывают воздействие на человека на подсознательном уровне и заставляют его упорно идти к цели, даже с дрожью в коленях. Каждое слово в этой фразе хорошо само по себе, а вместе они просто непобедимы.
Группа из десяти виднейших специалистов-психологов завершила обсуждение этой темы в прямом эфире японского телевидения. Ведущим этой телепередачи был известный психолог, профессор Токийского университета Такааки Исибаси, звезда японского телеэкрана, который уже на протяжении 20 лет ведет популярную передачу "Нэрутон", японский эквивалент английской программы Blind Date ("Свидание с незнакомцем").
Поскольку дебаты подходили к концу, специалисты сосредоточили все внимание на двух решающих факторах. Первое – непосредственно слова этой фразы. Как отметил один из участников дискуссии, словосочетание "в этот же день в следующем году" притягивает участника диалога, постоянное общение с данным партнером его начинает интересовать намного больше, чем мимолетная беседа, он подсознательно настраивается на возможность длительных романтических отношений.
Слово "вместе" предполагает, что даже через год общения партнеры будут испытывать радость от взаимного контакта, который не утратит для них ощущения новизны. Слово "посмеемся", с одной стороны, умело смягчает остроту фразы и приводит в действие спусковой механизм "взаимного счастья", а с другой стороны, устраняет робость, создавая атмосферу юмора и общей легкости сердца.
Второе "секретное оружие" этой фразы заключается в том, в ней отсутствует аморальный оттенок, поэтому, как считают ее изобретатели, на нее очень трудно ответить в манере резкой отповеди. Она ни на чем не настаивает и ни к чему не принуждает собеседника. Поэтому с нее может легко начаться непринужденная беседа. Кроме того, ее простота придаст смелости и позволит развязать язык даже самому застенчивому Ромео.
Это открытие психологов сделано в тот самый момент, когда в Японии коэффициент рождаемости стремительно падает вниз. Эксперты определили многочисленные признаки того, что любовная жизнь японцев сходит на нет из-за длительной и интенсивной работы и роста у мужчин комплекса неполноценности, поскольку подчас им становится трудно догнать все более преуспевающих женщин. Только в прошлом году количество одиноких женщин, покупающих домашних животных, увеличилось в четыре раза, а количество клиентов "гостиниц любви", которых в Японии насчитывается около 18 тысяч, резко сократилось.
Эффект фразы позволяет сразу установить контакт с другим человеком и продолжить с ним беседу на любую тему, создавая для этого все необходимые условия. Например, эта фраза позволит вам вступить в контакт и поговорить с понравившимся вам человеком, которого вы видите в офисе, но не решаетесь с ним заговорить. К продолжению беседы хорошо располагает атмосфера тихих кафе, и значительно меньше – шумных баров.
Однако европейские женщины не очень верят в эффективность открытия японских психологов.
"Даже если незнакомец, который произнесет эту фразу, будет похож на Джорджа Клуни, я постараюсь держаться от него подальше. Возможно, в Японии это и будет иметь эффект, но я думаю, что британские женщины предпочтут что-то более занятное или прямую традиционную фразу: "Могу я предложить вам что-нибудь выпить?" – говорит 36-летняя Рэйчел Харрап, учительница английского языка из города Бат.
Разумеется, у каждого есть своя "система". Британские ученые, опросив несколько тысяч молодых любвеобильных респондентов, выбрали самую оптимальную. Самым беспроигрышным вопросом был признан именно предложенный вышеупомянутой учительницей: "Могу я предложить вам что-нибудь выпить?". Далее, в пятерке "удачных вариантов" значатся фразы: "Я вижу вас в первый раз, но отчего я видел(а) вас вчера во сне?", "Вы не ушиблись, падая из райских садов?", "Купить вам коктейль, или лучше отдать деньгами?", "Верите ли вы в любовь с первого взгляда, или мне подойти к вам второй раз?".
Список самых неудачных вопросов тоже имеется: "Сколько времени?", "Позвольте мне помочь снять с вас пиджак, он вас стесняет", "Мне нагадали, что через пять минут я покину этот мир, скрасьте мои последние мгновения на земле", "В этом наряде вы будете отлично смотреться на полу моей гостиной".
В общем, не стоит говорить пошлости и глупости, лучше придумать нечто оригинальное, и роман обеспечен!
По материалам The Times
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Страница для любознательных
|
Из истории хлеба
Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих материалов подтвердили, что первым "хлебным растением" надо считать не современные злаки - рожь и пшеницу, а… дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Советскими археологами при раскопках трипольских поселений на территории современной Кировоградской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из которых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад.
Существует и другой сказ о первом хлебе человека: орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. Скорлупа ореха была найдена в пещерах-жилищах первобытных людей, на местах свайных построек и даже в руках скелетов, обнаруженных в древних могилах.
О давности использования орешника-лещины свидетельствуют дошедшие до нас легенды, сказания, поверия. В те древнейшие времена люди приписывали орехам волшебную силу. Они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей. Тогда верили и в то, что ореховая ветка может указывать зарытые клады. В сказках рассказывалось о золотых орехах с изумрудными ядрами, об орехах-двояшках, приносящих обладателю их богатство.
Славянами орешник был посвящен богу Перуну - богу грома и молнии. Древним славянам тучи представлялись огромным ореховым деревом, по которому вверх и вниз бегает огненная белка-молния. А гром производит Перун, обрывая с этого дерева тучи - золотые орехи и разгрызая их зубами. Да и как не ценить орехи? Орех содержит 62 процента жира и 17 процентов белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз. Ничего не ведая о питательной ценности орехов, человек в самые древние времена считал его своим хлебом.
Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, за месил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб... Когда это было? Кто был первым в истории хлебопеком? Увы, на эти вопросы трудно ответить. Память человеческая не сохранила ни дня, ни года, когда произошло это замечательное событие.
Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек и создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи - кашу. Ученые считают, что именно каша была "проматерью" хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно женщина, готовившая еду для своей семьи или рода, "спекла" однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Из этой "ошибки" люди, однако, извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.
Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом! Но каким жестким, невкусным и неказистым на вид был этот первый хлеб!
Время шло, век за веком, открытие за открытием и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, как полагают, впервые в Египте 4-5 тысяч лет назад. При раскопках египетских пирамид обнаружили немало статуэток и других предметов, свидетельствующих о том, что древние египтяне умели не только молоть зерно в муку, но и выпекать из муки хлеб.
В усыпальнице одного из фараонов нашли картину, изображающую древнюю египетскую пекарню. И можно разглядеть, как древние пекари раскатывают тесто и готовят из него хлебы и булки самой разнообразной и причудливой формы. Здесь круглые хлебы и конические, продолговатые и даже плетеные. Булкам египтяне придавали форму птиц, сфинксов, рыб, пирамид.
А каким было тесто? Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта - результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешенное тесто произвели "чудо". На глазах у изумленных людей тесто стало подыматься, пузыриться, дышать словно живое!
Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте Пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб.
Новый хлеб не мог не понравиться. Искусство приготовлять кислое тесто и вы-пекать из него хлеб из Египта перешло к древним евреям и финикинянам, а от них - к грекам и римлянам. Греки выпекали в основном пресный хлеб. Знаменитый древнегреческий историк Геродот с удивлением писал о египтянах: "Все люди боятся, чтобы пища не загнила, а египтяне замешивают тесто так, чтобы оно подвергалось гниению". Под гниением Геродот подразумевал брожение теста.
Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос". Отсюда произошло готское слово "хлайфс", которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш "хлеб", или эстонское "лейб".
От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. Далее хлеб стал передвигаться и на север.
Хлеб издавна символизировал народное благополучие, довольство, а люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом. Характерна старинная чешская сказка о добром и всемогущем пекаре Матее. В этой сказке человек из народа (веселый и жизнерадостный пекарь) противопоставлен тупому и глупому императору и нелепому чудищу Голему - носителю зла и голода. Пекарь Матей побеждает Голема, побеждает голод, и румяные аппетитные хлебы бесконечной вереницей текут в руки народа.
В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты. В Риме до наших дней сохранился надгробный памятник некоему пекарю Эвризаку, жившему 2000 лет назад. Любопытно, что по древним германским законам преступник, убивший булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии.
На протяжении многих веков техника хлебопечения почти не менялась. "Свет солнца не мог пробиться к нам сквозь стекла, покрытые мучной пылью... Изо дня в день в мучной пыли, в грязи, натасканной нашими ногами со двора, в густой, пахучей духоте мы рассучивали тесто", - так описал Горький в рассказе "Двадцать шесть и одна" условия, в которых работали пекари в России.
Подлинный переворот в технике хлебопечения произошел в нашей стране после Великой Октябрьской революции. В 30-х годах вступили в строй первые хлебозаводы-автоматы системы инженера Г. П. Марсакова. Эти своеобразные по своей конструкции заводы напоминают гигантские карусели, где мука, а затем тесто движутся с этажа на этаж, пока не превратятся в румяные батоны или пышащие жаром хлебные караваи. Заводы системы Марсакова и по сей день остаются технически совершенными предприятиями, хотя широкого распространения они не получили. Мощность их, до 200 тонн в сутки, слишком велика для небольших городов и поселков. Весь процесс выпечки хлеба на заводах механизирован и частично автоматизирован, что позволяет с момента поступления на завод муки и до выхода из печи готового хлеба не прикасаться к нему руками. Хлебом фабричной выпечки кормится более 2/3 населения страны. В народе издавна говорят: "Хлеб - всему голова". Любая пища приедается, хлеб никогда!
Почему так называется?
Батон. Думали ли вы о том, что, нарезая батон, вы держите в руке... палку. Именно так, ведь французское слово baton значит палка, жезл. Видимо, по внешнему виду и дали длинной булке, похожей на палку, французское название "батон".
Булка. А вот у булки другая история; она находится в близком родстве с... папской буллой. История этого родства такова. Слово "булка" заимствовано из польского языка. По-польски bulka (булка) - это уменьшительная форма от слова bula (була) - большой круглый хлеб. Определение "круглый" здесь играет главную роль, так как первоисточником польского слова было латинское bulla (булла) - шар, круглая печать. По этой же причине папские грамоты, скрепленные большой круглой печатью, называли буллами.
Калач. Хотя слово это славянского происхождения, но и оно связано с круглой формой хлеба. Оно возникло от корня "коло" (колесо) с помощью суффикса "ачь". Со временем в результате развития в нашей речи аканья слово "колачь" постепенно превратилось в "калач".
Сайка. Это слово заимствовано из эстонского языка. С помощью суффикса "ка" эстонское слово „sai" (белый хлеб) превратилось в "сайку", которым у нас обозначают булку из специального теста. Курьезная история связана с появлением саек с изюмом. Историю эту рассказал известный русский журналист Вл. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи". До революции в Москве большой популярностью пользовались изделия булочника Филиппова. Однажды Филиппов был вызван к московскому генерал-губернатору Закревскому. Дело в том, что в сайке, которую подали на завтрак "его превосходительству", оказался запеченный таракан. Филиппов не растерялся и в ответ на грозный окрик губернатора заявил, что это вовсе не таракан, а изюминка и тут же съел кусок сайки с тараканом. Вернувшись в пекарню, oн бросил целое решето изюма в подготовленное тесто, и через час хитроумный булочник угощал генерал-губернатора свежими сайками с настоящим изюмом.
Качество хлеба
Вы обнаружили, что корка отслоилась от мякиша, - значит, недостаточно выбродившее тесто поместили в слишком горячую печь. В результате на поверхности хлеба быстро образовалась корочка, а углекислый газ и пары воды скапливались под коркой. Вас интересует, почему мякиш хлеба крошится? Это объясняется недостатком воды в тесте. Может быть и другая причина: длительное хранение хлеба.
Что такое закал? Это слой плохо разрыхленного непропеченного теста, который остается у нижней корки или у боковых. Закал образуется, если выпекают хлеб из недостаточно выбродившегося теста при низкой температуре в печи. Может быть и другая причина: если горячий хлеб плотно укладывать в несколько рядов. Пористость хлеба должна быть равномерно расположена по всему мякишу. Неравномерная пористость бывает у хлеба, если тесто не добродило. Пористый хлеб хорошо пропитывается желудочным соком и лучше усваивается организмом. Хлеб должен иметь приятный, свойственный данному изделию вкус и аромат, но иногда проявляются некоторые дефекты, пороки хлеба:
если хлеб кислый - стало быть тесто перебродило. Для ржаного хлеба некоторая кислинка является нормой. Из лишне кислый вкус говорит о том, что закваска была старая и в ней развивалась посторонняя микрофлора;
если хлеб пресный - видно тесто недобродило;
если хлеб горький - значит помол муки сделан из зерна с примесью полыни;
если хлеб имеет затхлый вкус и запах - следовательно, зерно было несвежее;
если хлеб имеет солодовый вкус - всему виной мука из проросшего зерна.
Можно ли замедлить процесс черствения хлеба? Можно:
если хлеб приготовить на заварке, в этом случае крахмал медленно выделяет воду;
если в тесто добавить патоку, жидкие дрожжи, растительные масла, ферментные препараты, так как эти вещества удерживают воду;
если хлеб поместить в целлофан, быстро заморозить, то замороженный хлеб сохранится свежим более года, правда, не будет прежнего присущего хлебу аромата.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Страница красоты и здоровья
|
Секреты языка тела
Язык тела - невербальная форма общения, которой мы пользуемся каждый день. Умение владеть языком тела может в значительной степени облегчить общение с окружающими, в том числе с коллегами по работе, родными и близкими.
По мнению ученых, основы языка тела заложены в генетическом коде каждого из нас, однако окружающая среда также может оказывать на них влияние. Так, например, слепые от рождения дети умеют смеяться и улыбаться, несмотря на то, что они никогда не видели улыбки.
Язык тела важен не только в общении с человеком «один на один». В группе люди обычно не говорят все одновременно. Обычно говорит кто-то один, а все остальные его слушают. Чем лучше развиты у вас навыки языка тела, тем на большее количество людей вы сможете произвести впечатление или оказать давление.
Вот несколько примеров языка тела, которые вам могут пригодиться в общении с окружающими.
1. Если человек, с которым вы собираетесь поговорить, держит сжатые в кулаки руки на бедрах, это значит, что он настроен либо решительно, либо агрессивно.
2. Если ваш собеседник положил ногу на ногу и смотрит на кончик своего мыска, то, скорее всего, разговор ему наскучил.
3. Каждый раз, когда вы во время разговора скрещиваете руки на груди, это означает, что вы занимаете оборонительную позицию
4. Приложенная к щеке рука означает, что человек либо над чем-то размышляет, либо что-нибудь оценивает.
5. Подпертый рукой подбородок является признаком скуки и незаинтересованности в беседе.
6. Если, отвечая на вопрос, ваш собеседник постоянно дотрагивается рукой до носа, то, скорее всего, либо сомневается, либо говорит неправду.
7. Чуть склоненная набок голова вашего собеседника означает, что он заинтересован в том, что вы ему говорите.
8. Если вы видите, что человек несильно похлопывает себя кулаком по подбородку, то это значит, что он принимает решение.
9. Если вы входите в комнату и видите, что ваш предполагаемый собеседник сидит на стуле положив ногу на ногу и держит сомкнутые руки за головой, то это означает, что уверен в себе и чувствует превосходство над вами.
10. Если вы видите, что человек во время разговора начинает грызть ногти, то, скорее всего, он нервничает или переживает.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
| |
Копилка
анекдотов
|
Самые оригинальные налоги
Прусский король Вильгельм Фридрих I, введя налог на ношение париков, поощрял “блицпроверки”: контролеры вторгались в дома и срывали с господских голов парики, чтобы проверить наличие марки об уплате.
Уплата налогов за рубежом иногда приобретает комичный оттенок. Так, во Франции один удачливый игрок на игральных автоматах из-за несвоевременной уплаты налогов со своих выигрышей задолжал бюджету более 3,7 млн. франков. Подчиняясь требованиям налоговых органов, удачливый игрок в один из дней прибыл в налоговое ведомство во главе колонны из трех бронированных грузовиков, доверху нагруженных сумками с однофранковыми монетами. Чиновники приняли груз – 920 сумок общим весом в 22 тонны, 3.730.606 монет – с понимающей улыбкой.
Лициний, римский наместник в Древней Галлии, разделил год на 14 месяцев, чтобы чаще собирать налоги.
21 ноября 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Этот налог не имел аналогов в истории и, помимо СССР, был установлен только в Монголии. Несмотря на его временный характер, вызванный сугубо демографическими проблемами СССР в послевоенный период, этот налог просуществовал вплоть до начала 90-х годов.
Получив налоговую декларацию, Бернард Шоу добросовестно заполнил в ней все графы. В рубрике “Кто еще является участником вашего дела?” он написал: “Министерство финансов Великобритании”.
Первая в мире ставка налога на доход составила 10%. Об этом мы можем судить по Пятикнижию Моисея, где сказано: ”... и всякая десятина на земле из семени земли и из плодов дерева принадлежит Господу”.
Первый англичанин, который отважился сказать королю “нет” – Святой Хью (1140 – 1200) из Линкольна (Англия). Он отказался платить налоги Ричарду Львиное Сердце и тем самым завоевал себе место в истории.
Учет налогов в одном из старейших королевств мира – Швеции ведется с XVI века, со времен викингов. И все сведения о налогоплательщиках той поры сохранились в архивах до сегодняшнего дня.
Французский король Филипп VI собрал своих придворных и спросил, почему доходов от налогов поступает в казну все меньше и меньше. Придворные молчали. Тогда придворный шут взял кусочек льда, дал его одному из присутствующих и попросил пустить по кругу. Когда ледышка дошла до короля, в его руке почти ничего не осталось. – Вот и вся причина! – заметил шут.
В Египте исполнительницы танца живота ежегодно уплачивают государству в качестве подоходного налога 900 млн. египетских фунтов (264 млн. долл. США). Это делает танцовщиц пятым по значимости источником пополнения казны государства после Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и хлопка. Крупнейшим налогоплательщиком Египта из числа физических лиц являлась исполнительница танцев живота Фифи Абдо. С 1993 по 1996 г. она заплатила подоходный налог с 4,5 млн. египетских фунтов (1,32 млн. долл.).
Налог «на мир», который до сих пор удерживают в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 бельгийских франков.
Налог «на тень» взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и многочисленным кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность – землю.
Гипсовый налог платят в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике, в Австрийских Альпах ежегодно получают травмы около 150 тысяч лыжников, а на лечение тратиться примерно один миллиард шиллингов в год.
Налог на взятки был введен в XVIII веке на острове Ява. Дело в том, что коррупция там достигла невероятного размаха. Младший торговец платил (официально!) 3 тысячи 500 гульденов, чтобы его назначили на должность с окладом 40 гульденов.
Налог на собак привел к появлению курьезной профессии. Сотрудница финансового управления города Стокгольма (Швеция) Эльфрида Карлсон освоила более 20 разновидностей собачьего лая. Ее работа – гавкать у дверей домов, пытаясь вызвать ответный лай песика, которого хозяин прячет, чтобы не платить налог на собак. Кстати, шведы отдают предпочтение приземистым таксам, а норвежцы – длиннолапым породам. Это обусловлено тем, что в Швеции размер налога на собаку зависит от ее роста, а в Норвегии – от длины.
|
|
|
|
|
|
|