Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
533-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 31»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 533     17 октября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

17 октября (ср) – Аммоний (Аммон), Анисим, Варсонофий, Виринея (Вероника), Владимир, Гай, Гурий, Давикт (Адавкт), Дамара, Домнина, Евдемон, Евсевий, Ерофей (Иерофей), Иона, Каллисфения, Наполеон, Нектарий, Павел, Пётр, Пиор, Просдока (Проскудия), Степан (Стефан), Фауст, Херимон, Элладий.

18 октября (чт) – Алексей, Гермоген (Ермоген), Григорий, Демьян, Денис, Евдоким, Еремей, Иона, Кузьма, Мамелфа (Манефа), Матвей, Пётр, Филипп, Харитина.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Из послания Генерального секретаря ООН: «Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
По мнению ООН, проведение Дня 17 октября должно стимулировать стремление лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт, знания и энергию для искоренения собственной нищеты (в точном соответствии с известной истиной: «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих»). - Из этого можно заключить, что получающие приличные зарплаты чиновники ООН не лишены и изрядной доли утонченного чиновничьего чувства юмора.
                     
18 октября – День независимости Азербайджана
18 октября - День государственной независимости Азербайджанской Республики. 30 августа 1991 года, после начала распада СССР, на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята «Декларация о восстановлении государственной независимости республики».
Одновременно с этим было принято постановление Верховного Совета АР «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».
С этого момента Азербайджан приобрел государственную самостоятельность, а 18 октября было объявлено праздничным днем национальной независимости.
                  – День евангелиста Луки
Согласно преданию, Лука был сирийским врачом, из Антиохии, сопровождавшим апостола Павла. Лука пересказывал предания об Иисусе, на восточном побережье Средиземноморья, от Антиохии до Цезарии. Очень хорошо отзываясь о бедности, евангелист Лука сам всю жизнь жил без имущества, его кормили и одевали общины. Около 70 г. его позвали в общины апостола Павла в Греции, чтобы больше узнать от него о Христе. Там он и умер в возрасте 84-х лет.
Главной особенностью Евангелия от Луки является то, что оно написано как биография. При этом Лука подчеркивает, что Иисус происходит от Бога, так как в греческих биографиях древних мужей непременно упоминается происхождение от какого-нибудь бога.
День этого евангелиста, так же как и трех других авторов канонических Евангелий отмечается в Православных и Римско-католической, а также в некоторых протестантских Церквях.
                  – День Будды Медицины (Отошо) (дата для 2007г.)
Физические болезни, из-за которых страдает и слабеет тело, и умственные болезни, или омрачения, тесно связаны. Болезни тела являются следствием умственных болезней, знаком того, что что-то человек делает не так, чего-то не понимает. Гармоничный человек болезням не подвержен. Поэтому в буддийских практиках излечения в первую очередь излечивается причина возникновения болезни, лежащая в области духовного плана. Сама же практика исцеления строится на использовании естественных методов – биоэнергетических, иглоукалывании, лечении травами и т.д.
Согласно буддийской традиции, движимый великим состраданием Будда явил себя в форме Будды Медицины и преподал Чжуд-ши, то есть четыре медицинские тантры. В них изложены методы излечения более 400 видов физических болезней, объяснены их источники и даны симптомы этих заболеваний.
                  – День Рогатого Бога Британии - языческий праздник
Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу - Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта - оленьи рога на голове.
Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 г. его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади.
И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных.
Этот бог отворяет Врата Жизни и Смерти, является Великим Отцом, Хозяином всей Природы. Друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 31»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

ГРЕЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКА
Часть 3-я

Греки с древнейших времен славятся своей выпечкой — разнообразной и оригинальной. Ее готовят из слоеного, мучного, дрожжевого, бисквитного теста. Характерными являются пироги с начинками из мяса, риса, различных овощей. В выпечку добавляют поджаренные и измельченные орехи (грецкие, пиниевые, миндаль, фисташки), изюм, корицу.
Вкусны и оригинальны традиционные греческие кондитерские изделия — баклава, курабие и др. Рецепты большей части этих сладостей (называемых также «восточными сладостями») дошли до нас неизменными со времен Византии. Тогда это были блюда правящей верхушки Восточной Римской империи.
После захвата Византии в 1453 году турки объявили византийские блюда своими национальными. Сами турки не привнесли в мировую кулинарию ровным счетом ничего.
Убедиться в достоинствах греческой выпечки вы сможете сами, приготовив что-либо по предложенным ниже рецептам.
          Как приготовить настоящий греческий йогурт

БАКЛАВА (1-й вариант)
Ингредиенты:
Для слоеного теста: 3,5 стакана пшеничной муки грубого помола, 0,5 кг сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 5 стаканов крупного молотого миндаля, 1,5 ст. ложки корицы, 250 г сливочного масла, 2 стакана сахара, сок 1 лимона, 1 стакан меда, 2 стручка ванили, 1 ч. ложка молотой гвоздики.
        Приготовление      
В миску просеять пшеничную муку грубого помола, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, соль и влить немного воды. Вымешать тесто, скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут.
Посыпать стол мукой и раскатать на нем тесто.
На середину полученного пласта положить оставшееся сливочное масло, накрыть с четырех сторон тестом, опять раскатать, после чего сложить пласт в 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Затем разделить тесто на одинаковые кусочки (около 10) и тонко их раскатать.
Приготовить начинку: смешать толченый миндаль, корицу и гвоздику.
Противень смазать сливочным маслом и положить на него смазанный маслом лист теста. Сверху выложить слой начинки, накрыть ее двумя промасленными листами теста, затем опять начинку, еще два листа теста и так до тех пор, пока не останется только 4 листа. Положить их сверху, смазав каждый маслом, после чего разрезать баклаву на ромбы и полить оставшимся растопленным сливочным маслом.
Запекать в разогретой духовке 40-45 минут при умеренной температуре.
В кастрюле смешать 0,5 стакана воды, сахар, мед, лимонный сок и ваниль и держать на огне 5 минут, не доводя до кипения. Снять пену.
Вынуть готовую баклаву из духовки и полить этим сиропом.
Подавать холодной.

БАКЛАВА (2-й вариант)
Ингредиенты:
600 г слоеного теста (приготовить как в 1-ом варианте), 1 стакан растопленного сливочного масла, 4 стакана нарубленных грецких орехов, 5 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики, 5 ст. ложек панировочных сухарей.
Для сиропа: 1 стакан сахара, 4 ст. ложки меда, 1 лимон.
        Приготовление      
Для этого рецепта используется форма размером 22x23 см и высотой 5-6 см. Слоеное тесто разделить на 20 одинаковых частей и раскатать их на посыпанной мукой поверхности в тонкие пласты.
Приготовить начинку: хорошо перемешать мелко нарубленные грецкие орехи, сахар, панировочные сухари, корицу и молотую гвоздику.
Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом, уложить в нее один на другой 4 пласта слоеного теста, смазав их маслом с одной стороны. Затем выложить слой начинки, разровнять поверхность и накрыть двумя промасленными пластами. Сверху опять выложить начинку и продолжать укладывать в таком порядке, пока не останется 4 листа слоеного теста. Их также смазать сливочным маслом и уложить сверху.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 50 минут. Через 40 минут после начала выпечки снизить в духовке температуру до 150°С.
Приготовить сироп. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать 1 стакан воды, сахар и натертую цедру и проварить в течение 10 минут.
Готовую баклаву вынуть из духовки, разрезать на порционные куски, не вынимая из формы, и полить горячим сиропом.
Подавать к столу охлажденной.

ГРЕЧЕСКИЕ ПИРОЖКИ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, сок 2 апельсинов, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 0,5 дec. ложки соды.
Для начинки: 2 стакана крупного молотого миндаля, 1,5 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка корицы, сахарная пудра для посыпки.
        Приготовление      
Просеять в миску пшеничную муку, добавить растопленное сливочное масло, соду, влить апельсиновый сок и вымесить тесто. Раскатать его на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать из него кружочки.
Приготовить начинку: тщательно смешать крупно молотые ядра миндаля, сахарную пудру, мед и корицу.
На каждый кружочек теста положить по одной ложке начинки. Края теста смочить водой и сформовать пирожки в виде полумесяца.
Противень смазать маслом, уложить на него пирожки и поместить в разогретую духовку. Выпекать 30-35 минут при умеренной температуре до золотистого цвета.
Готовые пирожки немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2,5 стакана растопленного горького шоколада, 1,5 стакана сахара, 1 стакан цельного молока, 1 ст. ложка (без горки) сухих дрожжей, 0,5 стакана (125 г ) размягченного сливочного масла, сливочное масло для смазывания формы.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и вбить по одному яйца, размешивая. Влить растопленный горький шоколад, постепенно всыпать муку с дрожжами, продолжая взбивать, влить молоко и вымешать тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто и выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при умеренной температуре.
Готовый кекс вынуть из духовки, разрезать в горячем состоянии и подать к столу охлажденным.

КЕКС ДРОЖЖЕВОЙ
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 5 яиц, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан растительного масла, 2 стакана сахара,1 ст. ложка сухих дрожжей, цедра 1 апельсина.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами и смешать с апельсиновым соком до образования однородной массы. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.
В отдельной глубокой посуде взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно влить растительное масло, а затем добавить смесь из муки и апельсинового сока. Положить натертую апельсиновую цедру и продолжать взбивать до образования однородной консистенции.
Форму для кекса смазать маслом, слегка посыпать мукой, переложить в нее тесто, поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при умеренной температуре.
Готовый кекс разрезать на порционные куски и подать к столу охлажденным.

БИСКВИТНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
1 стакан (с горкой) пшеничной муки высшего сорта, 5 яиц, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана очищенного и мелко порубленного миндаля, сливочное масло для смазки формы.
Для сиропа: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки коньяка.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять через сито. Белки отделить от желтков и взбить в тугую пену. В отдельной глубокой посуде в течение получаса растирать желтки с сахаром добела, затем добавить просеянную муку и взбитые белки. Все тщательно перемешать.
Форму для выпечки высотой 5-6 см смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать пирожные 40 минут при температуре 190-200°С.
Приготовить сироп: всыпать 1 стакан сахара в 0,5 стакана воды и влить 2 ст. ложки коньяка, проварить 5 минут.
Готовый бисквит вынуть из духовки, полить сиропом и посыпать мелко порубленным миндалем. Дать остыть, затем разрезать на кусочки и подсушить в нежаркой духовке.
Подавать пирожные к столу охлажденными.

КУРАБИЕ (СУХИЕ БИСКВИТНЫЕ ПИРОЖНЫЕ)
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан сахара, 9 белков, 10 желтков, 1 ст. ложка очищенного и мелко нарубленного миндаля.
Для присыпки: 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка измельченного миндаля.
        Приготовление      
Муку просеять и смешать с мелко нарубленным миндалем. Желтки растереть с сахаром до образования пышной массы.
Отдельно взбить в тугую пену белки и осторожно смешать их с желтками. Медленно всыпать просеянную муку с миндалем и вымесить тесто.
Круглую форму для выпечки высотой 5-6 см смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто и выпекать в разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180-200°С.
Готовый бисквит охладить, вынуть из формы, разрезать на пирожные и посыпать сахарной пудрой и измельченным миндалем.

ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 250 г размягченного сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 0,5 ч. ложки соды, 2 стручка ванили, растительное масло для смазывания противня, толченые орехи для посыпки, мед.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять через сито. Размягченное сливочное масло растереть с яйцами, а затем взбить до получения однородной массы. Не прекращая взбивать, тонкой струей влить молоко и хорошо перемешать.
Затем всыпать просеянную муку, соду, ваниль и вымешать эластичное тесто.
Противень смазать растительным маслом и чайной ложкой разложить на нем тесто. Поставить противень в сильно разогретую духовку и выпекать печенье 8-12 минут при температуре 240-260°С.
Готовое печенье вынуть из духовки, посыпать толчеными грецкими орехами и подать с медом.

ГАЛАКТОБУРЕКО (ПИРОГ С КРЕМОМ)
Ингредиенты:
0,5 кг слоеного теста (см. выше 1-й вариант Баклавы), 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана горячего молока, 5 ст. ложек манной крупы, 4 яйца, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра 1 лимона, 200 г сливочного масла.
        Приготовление      
Взбить в эмалированной кастрюле яйца, 1,5 стакана сахара и манную крупу. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко. Поставить крем на огонь и несколько раз довести до кипения. Добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру, охладить. Положить размягченное масло и хорошо взбить крем.
Слоеное тесто разделить на 6 одинаковых кусочков. Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазать сливочным маслом. Форму для выпечки также смазать маслом, выложить на нее 3 пласта слоеного теста так, чтобы они выступали за края.
Промазать пласты приготовленным кремом и завернуть выступающие края вверх. Сверху их накрыть оставшимся пластами теста и острым ножом сделать не очень глубокие прорезы.
Поставить форму в духовку и выпекать пирог в течение 30-40 минут при умеренной температуре.
Приготовить сироп: смешать 1 стакан воды, лимонный сок, 3,5 стакана сахара и проварить в течение 5-7 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки и полить сиропом.

КРЕНДЕЛЬКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ
Ингредиенты:
3,5 стакана пшеничной муки тонкого помола, 250 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки молока, 1 дec. ложка дрожжевого порошка, 1 стручок ванили, 1 яйцо для смазывания.
        Приготовление      
Пшеничную муку тонкого помола просеять вместе с дрожжевым порошком. Отдельно взбить размягченное сливочное масло с яйцом. Продолжая взбивать, добавить ваниль, а затем — смешанную с молоком муку.
Тщательно вымешать до получения однородной массы.
Из готового теста вылепить крендельки, выложить их на смазанный сливочным маслом противень и смазать сверху яйцом.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 20 минут при умеренной температуре.

КРЕНДЕЛЬКИ ПОСТНЫЕ
Ингредиенты:
5 стаканов пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан растительного масла, 1,5 стакана сахара, 1 стакан апельсинового сока, 1,5 дec. ложки соды, 3 ст. ложки коньяка.
        Приготовление      
Растительное масло взбить с сахаром. Влить разведенную в коньяке соду, апельсиновый сок, постепенно ввести просеянную муку и вымесить тесто.
Сформировать небольшие крендельки, уложить их на противень, слегка смазанный маслом, и выпекать в разогретой духовке 20 минут при умеренной температуре.

ВАСИЛОПИТА (НОВОГОДНИЙ ПИРОГ)
Ингредиенты:
6 стаканов пшеничной муки, 0,5 кг размягченного сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана сахарного песка, 1 стакан очищенных и мелко порубленных миндальных ядер, 1 стакан молока, 6 ст. ложек коньяка, 2 дec. ложки сухих дрожжей.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами.
В отдельной глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с сахарным песком до образования пышной массы. Не переставая взбивать, добавить муку с сухими дрожжами, взбитые яйца, мелко порубленный миндаль, переложить в форму готовое тесто, поставить ее в разогретую духовку и выпекать пирог 40 минут при умеренной температуре.
Готовый пирог вынуть из духовки, разрезать на порционные куски и подать к столу охлажденным.

ПИРОЖНЫЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, сахарная пудра для посыпки.
        Приготовление      
Молоко довести до кипения, убавить огонь до умеренного и тонкой струйкой всыпать подсушенную манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Сварить вязкую кашу, время от времени помешивая ее. Затем снять с огня, слегка остудить.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, сливочным маслом, корицей и солью, а затем смешать с манной кашей.
В отдельной посуде взбить белки в тугую пену и добавить в смесь. Все осторожно перемешать.
Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом, столовой ложкой выложить пирожные и запечь в разогретой духовке до появления румяной корочки.
Готовые пирожные вынуть их духовки, немного охладить и посыпать сахарной пудрой.
Подавать теплыми вместе со сметаной.

БАННИЦА МОЛОЧНАЯ
Ингредиенты:
1 л молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы, 8 яиц, цедра 1 лимона, 3,5 стакана муки грубого помола, 0,5 кг свежего сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли.
        Приготовление      
Смешать молоко, сахар, растопленное сливочное масло и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, сварить густую кашу. Охладить ее, добавить натертую на терке лимонную цедру, яйца и взбить крем.
Муку просеять в миску, сделать углубления, положить с них соль, 1 ст. ложку свежего сливочного масла и влить немного воды. Замешать тесто. Если оно прилипает к рукам, влить еще немного воды.
Готовое тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и поставить на 30 минут в холодильник.
Оставшемуся маслу придать прямоугольную форму.
Посыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать на нем тесто. На середину полученного листа теста положить масло и накрыть его тестом с четырех сторон. Опять раскатать тесто, после чего сложить лист в 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Разделить тесто на несколько частей.
Противень смазать маслом, уложить на него раскатанные листы теста, сбрызнуть маслом и залить кремом. Выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре около 1 часа.
Готовую банницу разрезать на куски, посыпать сахарной пудрой и подать горячей.

ДИПЛЕСЫ
Ингредиенты:
2,5 стакана манной крупы, 5 яиц, сок 2 апельсинов, 2 ст. ложки корицы, 1 стакан толченых грецких орехов, 0,5 стакана жидкого цветочного меда, щепотка соли, вода.
        Приготовление      
Смешать в глубокой миске манную крупу, взбитые яйца, апельсиновый сок, соль, небольшое количество воды и тщательно вымесить в течение 30 минут.
Раскатать в пласт полученное тесто, нарезать полосками шириной около 2 см и завязать их бантиками.
В глубокой сковороде разогреть оливковое или любое другое растительное масло и обжарить в нем диплесы до золотистого цвета.
Вынуть шумовкой, обмакнуть в мед, разбавленный водой, а затем посыпать корицей и крупно растолченными ореховыми ядрами.

РАВАНИ
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки тонкого помола, 1/2 стакана сахара, 6 яиц, 1/2 стакана манной крупы, 300 г сливочного масла, 3 ч. ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана апельсинового сока, цедра 1 апельсина, 3 ст. ложки толченого миндаля, сливочное масло для смазывания.
Для сиропа: 1 стакан коньяка, 1,5 стакана сахара, 1/2 стакана воды.
        Приготовление      
Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, постепенно всыпая половину нормы сахара. Желтки, сливочное масло, натертую на терке апельсиновую цедру и оставшийся сахар растереть до образования однородной массы.
Постепенно просеять к желткам муку вместе с разрыхлителем и солью, всыпать манную крупу, толченый миндаль и влить апельсиновый сок. Осторожно подмешать в полученное тесто взбитые белки.
Форму смазать маслом и выложить в нее готовое тесто. Поместить форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 45 минут до образования румяной корочки.
Вынуть равани из духовки и дать остыть, не вынимая из формы.
Приготовить сироп: смешать воду, сахар и коньяк и прокипятить в течение 5 минут.
Полить равани сиропом и разрезать на квадратные порционные куски.

ПИРОГ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана манной крупы, 6 яиц, 4 стакана сахара, 250 г размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка дрожжей в порошке, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра 1 апельсина.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами. Белки отделить от желтков и взбить в эмалированной посуде в тугую пену. Свежую вымытую апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.
В глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 1 стаканом сахара. Продолжая взбивать, ввести по одному желтки и добавить апельсиновую цедру. Всыпать просеянную с сухими дрожжами муку и влить молоко, размешивая, чтобы не было комков.
Тонкой струйкой всыпать манную крупу, добавить взбитые белки и осторожно все перемешать до образования однородной массы.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и переложить в нее готовое тесто. Выпекать в разогретой духовке 40 минут при умеренной температуре.
Приготовить сироп: смешать 1,5 стакана воды, оставшийся сахар (3 стакана), лимонный сок и проварить в течение 5 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, полить горячим сиропом и нарезать на порционные куски.

ФЛУТО (СЛАДКИЙ СЛОЕНЫЙ ПИРОГ)
Ингредиенты:
0,5 л молока, 5 яиц, 1/2 пачки сливочного масла (или маргарина) - 125 г, 30 г спиртовых дрожжей, 1/2 стакана опары, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого маргарина, 2,5 стакана пшеничной муки.
        Приготовление      
В эмалированной посуде смешать молоко, яйца, мелко порубленное масло (или маргарин), дрожжи, опару и сахар, затем ввести просеянную пшеничную муку и замесить некрутое тесто. Поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно подошло.
Разделить тесто на 4-5 кусков и раскатать каждый в очень тонкий пласт.
Каждый пласт смазать топленым маргарином, посыпать небольшим количеством сахара и сложить пласты один на другой. Все пласты свернуть рулетом и перекрутить в жгут.
Лист для выпечки смазать маргарином, уложить на него пирог и оставить на один час в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
Поместить лист с пирогом, смазанным яйцом, в разогретый духовой шкаф и выпекать при умеренной температуре до полной готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.

ХУРУБЭ (ПЕЧЕНЬЕ НЕВЕСТЫ)
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан свиного жира, 2 стакана сахарной пудры, 1/2 ч. ложки ванильного сахара.
        Приготовление      
Сахарную пудру и размягченный свиной жир поместить в глиняную посуду и взбить деревянной ложкой до однородной воздушной массы. Пшеничную муку просеять вместе с ванильным сахаром и небольшими порциями ввести в полученную массу.
Вымесить однородное тесто, разделить на порции и раскатать каждую в пласт толщиной 0,8-1см.
Формочками (сердечко, полумесяц, цветочек) выдавить печенье и уложить на сухой лист.
Выпекать в разогретом духовом шкафу при умеренной температуре до полной готовности (но не пересушивать).
Готовое охлажденное печенье выложить на блюдо в форме башни.

ДЬЯРКО (СЛАДКАЯ БУЛОЧКА)
Ингредиенты:
1 л молока, 10 яиц, 2 пачки маргарина, 4 ст. ложки сахара, 2 стакана опары,1 пачка сливочного масла, 2 стручка ванили, 30 г спиртовых дрожжей, 3 стакана пшеничной муки.
        Приготовление      
В эмалированной посуде смешать молоко, взбитые с сахаром яйца, маргарин, опару, размягченное сливочное масло, спиртовые дрожжи, измельченные стручки ванили. Медленно ввести просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно подошло.
Затем разделить тесто на небольшие одинаковые кусочки, сформовать из них шарики и уложить на смазанный маргарином противень. Оставить на 30-40 минут для расстойки (чтобы тесто подошло еще раз).
Смазать верх булочек яйцом и выпекать в разогретом духовом шкафу при умеренной температуре до полной готовности.
Готовые булочки вынуть из духовки, переложить на блюдо и охладить.

ОЛАДЬИ
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки грубого помола, 2 стакана воды, 3 яйца, 6 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 0,5 стакана жидкого меда, корица для посыпки, растопленное масло для жаренья.
        Приготовление      
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, растопленное сливочное масло и довести до кипения.
Пшеничную муку крупного помола просеять в отдельную посуду. Как только вода начнет кипеть, всыпать в нее муку и, непрерывно помешивая, варить смесь до загустения (следить, чтобы не было комков). Снять с огня и немного охладить.
Вбить по одному яйца, взбивая венчиком до получения однородного теста.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, столовой ложкой разложить понемногу тесто.
Жарить на слабом огне до образования золотистой корочки.
Готовые оладьи полить медом, посыпать корицей и подать к столу горячими.

Смотрите разделы
«Большой Домашней Кулинарии»

«Каталог выпусков» - множество интересной информации

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
     страница выпуска



В РУНЕТЕ ВЫБИРАЮТ «СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ»

После того как в июле этого года были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света" и в число победителей не вошел собор Василия Блаженного, газета "Известия", телеканал "Россия" и интернет-портал Rambler решили провести свой конкурс и с помощью читателей, телезрителей и интернет-пользователей выбрать "Семь чудес России". С 1 октября голосовать за понравившиеся чудеса можно на сайте www.ruschudo.ru.

Из эфира программы "Доброе утро, Россия!" и нашей газеты телезрители и читатели уже узнали о достопримечательностях Ижевска, природных чудесах Сочи, древних архитектурных постройках Ярославской области и других замечательных уголках нашей страны.

- В России огромное множество уникальных мест, которыми можно гордиться и называть чудесами. Подавляющее большинство из них малоизвестны, несмотря на свою уникальность. К примеру, в Свердловской области есть Падающая башня, ничуть не хуже Пизанской. Или типичное чудо по-русски: едва ли где-то в мире найдется здание театра, построенное в виде трактора, а в Ростове есть. Так что идея проекта буквально витала в воздухе. Оставалось только выработать правила и объявить голосование, - говорит главный продюсер утреннего вещания телеканала "Россия" Игорь Шестаков.

- Россия - это большой, отдельный мир. Как раньше говорили - свет. И чудес в ней много. Просто мы плоховато их знаем, потому что мало по России путешествуем. - считает главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов. - Только сейчас мы начали ездить по своей стране и вдруг обнаружили, что под боком - удивительные красоты! Вот недавно я возил своего друга (еле уговорил!) в Ростов Великий. 2,5 часа езды от Москвы. Доехали до берега озера Неро, и я ему говорю: "Разевай зенки и смотри!" Он стоял, смотрел на воду, облака, монастырь, а потом сказал: "Ну да... А я даже представить не мог, что вот такое у нас под боком!" Я очень рад, что затеялась такая история с чудесами, и сам с удовольствием проголосую за мыс Песчаный в Амурском заливе, который в моей жизни сыграл чудесную роль. А какую - не скажу. Потому что чудеса расшифровке не поддаются!

Техническую поддержу сайта обеспечивает интернет-портал Rambler, организуя, помимо прочего, работу форума и чата, где все желающие смогут обсудить достоинства того или иного претендента.

- В символический день 7 июля 2007 года в Лиссабоне были объявлены победители проекта "Семь новых чудес света". Организаторы утверждают, что за новые чудеса проголосовали более 100 млн человек. Так или иначе, но, к сожалению, россиян среди них - менее 10 тысяч. Поэтому Красная площадь и храм Василия Блаженного в список новых чудес света не попали, хотя числились в претендентах. А вот будущие семь чудес России наших соотечественников заинтересуют гораздо больше, - говорит и.о. генерального директора интернет-холдинга "Рамблер" Артур Акопьян. - Выбрать из множества выдающихся творений наших соотечественников лишь несколько "чудес" - дело крайне затруднительное. Их если не сотни, то уж десятки точно. Но уверен, что всем миром мы выберем самые достойные места страны и о наших "чудесах света" узнает весь мир.

"Семь чудес" будут выбраны всенародным голосованием, которое началось 1 октября 2007 года. В нем могут принять участие все желающие. Для того чтобы отдать свой голос за ту или иную достопримечательность, необходимо зайти на сайт www.ruschudo.ru. На нем представлены сведения о российских достопримечательностях, собранные корреспондентами "Известий" и "Утра России". Но не только ими - каждый может прислать свою заявку (рассказ или фотографию) на участие в проекте какого-либо места или объекта в России, который может претендовать на победу.

Первый тур голосования продлится с 1 октября 2007 года по 1 февраля 2008 года. А с 1 февраля по 10 июня вся страна будет выбирать "Семь чудес России" уже из 49 номинантов, отобранных в первом туре.

Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 г. в Москве во время празднований в честь Дня независимости России.


Классический список "чудес света"

1. Пирамида Хеопса в Гизе (Египет).

2. Висячие сады Семирамиды (Вавилон, современный Ирак).

3. Храм Артемиды в Эфесе (малая Азия, современная Турция).

4. Статуя Зевса Олимпийского (Греция).

5. Мавзолей в Галикарнасе (сейчас этот город называется Бодрум и находится в Турции).

6. Колосс Родосский (остров Родос, Греция).

7. Александрийский маяк на острове Фарос (Египет).


По результатам голосования в Сети
в 2007 году были выбраны семь новых чудес света:


1. Город инков Мачу-Пикчу

2. Пирамида майя в городе Чичен-Ица

3. Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро

4. Великая Китайская стена

5. Храмовый комплекс Петра

6. Тадж-Махал

7. Колизей

По материалам прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ?

Хотя бы раз в жизни этот вопрос задает настырной вокзальной гадалке или лесной пророчице-кукушке каждый. Но если в молодости он кажется веселой шуткой, то с годами спрятанный на дне души маленький страх неминуемой смерти холодит ее все чувствительней. А можно ли на самом деле узнать, сколько лет отпущено тебе судьбой?

Кукушка из компьютера

Британский врач Крис Мартин написал компьютерную программу, которая позволяет определить дату смерти каждого человека. Никакой мистики: в анкету нужно ввести множество характеристик здоровья - начиная с артериального давления и уровня холестерина до сведений о стаже курильщика и количестве выкуриваемых за день сигарет.

Разумеется, результат, который выдает компьютер, никакой проверке не подлежит. К тому же он не учитывает случайных факторов - вероятности автокатастрофы или нападения преступника. Но кроме "минусов" программа учитывает и "плюсы" - факторы, которые продлевают жизнь. Эффект программы удивил и самого автора.

- Дата возможной смерти, появляющаяся на экране, производит на людей магическое действие, - говорит доктор Мартин. - Многие тут же решают отказаться от вредных привычек, сокращающих жизнь, к примеру, от курения. Как ни удивительно, но это работает примерно в половине случаев. Очевидно, этот метод эффективнее обычных проповедей о вреде курения из-за своей абсолютной наглядности.

И никаких "ку-ку"!

Расчет предстоящей продолжительности жизни - серьезная научная задача, которую неустанно решают ученые-геронтологи, принимая во внимание массу факторов и сложные математические формулы. Но они же создали и простые тесты для расчета основных факторов надежды и риска. Один из них - тест Аллена-Линди.

Американские ученые Роберт Аллен и Ширли Линди разработали тест для подсчета вероятной продолжительности жизни. Чтобы определить, сколько вам "накукует", надо к исходным цифрам (70 лет для мужчин и 78 - для женщин) прибавить (или вычесть) годы за каждый пункт. Берите бумагу, ручку, и начнем.

1. Все родители ваших родителей дожили до 80 лет +6 лет

2. Кто-то из ваших родителей скончался от инфаркта или инсульта в возрасте до 50 лет -4 года

3. Кто-то из родителей, братьев или сестер в возрасте до 50 лет страдал или страдает от болезней сердца, рака или диабета -3 года

4. Вы живете в городе с населением свыше 2 млн человек -2 года

5. В населенном пункте, где не более 10 тыс. жителей +2 года

6. У вас высшее образование +1 год

7. У вас ученая степень +2 года

8. Вы в пенсионном возрасте, но продолжаете работать +3 года

9. Вы женаты (замужем) +5 лет

10. Вы холосты -1 год за каждые десять лет холостяцкой жизни после 25-летнего возраста

11. У вас сидячая работа -3 года

12. Ваша работа требует постоянных и значительных физических усилий +3 года

13. Не менее 30 мин. в день вы занимаетесь бегом, плаванием, теннисом и т.п. 5 раз в неделю +4 года, 2-3 раза в неделю +2 года

14. Вы спите больше 10 часов в сутки -4 года

15. Вы легковозбудимы, раздражительны -3 года

16. Вы спокойны, дружелюбны, веселы +3 года

17. Вы считаете себя счастливым человеком +1 год

18. Вы считаете себя неудачником -2 года

19. Вы в спешке нарушаете правила уличного движения -1 год

20. Вы выкуриваете в день: 2 пачки сигарет -8 лет, 1,5 пачки -6 лет, 0,5-1 пачку -3 года

21. Вы выпиваете в день до 50 г алкоголя -1 год

22. Ваш вес превышает норму: на 20 и более кг -8 лет, на 10 и более кг -4 года, на 5 и более кг -2 года

23. Вы раз в год проходите диспансеризацию +2 года

24. Ваш возраст: 30-40 лет +2 года, 40-50 +3 года, 50-70 лет +4 года, свыше 70 лет +5 лет

Подсчитали? Ну и как, довольны? А если избавиться от факторов риска?

Как простые шведы побили наших академиков

В Институте демографии Австрийской академии наук с 2005 года проводятся исследования продолжительности жизни европейских ученых. В 2006 году к ним присоединились российские демографы и представили доклад о продолжительности жизни наших академиков.

Они, в частности, установили, что до 30-х годов ХХ века по продолжительности жизни они почти не отличались от всего мужского населения страны. Затем разрыв начал увеличиваться, а с 60-70-х годов ХХ века жизнь мужчин стала сокращаться, а у членов академии продолжала расти. К 2000 году разрыв составил уже 13 лет.

Причины, считают демографы, не только в том, что уровень жизни и качество медицинского обслуживания академиков заметно выше среднего. Но и в том, что запас жизненной энергии у людей, достигающих высоких научных результатов, изначально выше среднего. Но, несмотря на то что ожидаемая продолжительность жизни нашей академической элиты на 2-3 года выше, чем у всех россиян с высшим образованием, по мировым меркам она все же низка. Так, наши академики живут на 1,5-3 года меньше, чем обычные шведы с высшим образованием, занятые умственным трудом.

Арифметика и жизнь

Разные ученые по-разному количественно оценивают факторы, добавляющие нам годы жизни или сокращающие ее. Но сам перечень этих факторов практически неизменен.

Итак:

сокращают жизнь: плохая наследственность, алкоголь, курение, недостаток физической активности, неправильное питание, лишний вес, отказ от прививок, пренебрежение гигиеной, несвоевременное обращение к врачам, одиночество, леность ума, неуживчивость и конфликтный характер, неумение радоваться и радовать окружающих.

продлевают жизнь: хорошая наследственность, счастливый брак, умеренная физкультура, здоровое и умеренное питание, нормальный вес, регулярный секс, отказ от курения, выполнение прививок, соблюдение гигиены, диспансеризация, упражнения для ума, общение с друзьями, полноценный сон (не менее восьми часов в сутки), позитивный настрой, юмор.

Меньше жуешь - дольше живешь

Наука находит все больше доказательств того, что уменьшение калорийности питания сохраняет здоровье и гарантирует долголетие. Так, мыши, питавшиеся низкокалорийной пищей, живут на 42% дольше, чем грызуны, которые едят обычный корм. Эффект выше, если мышей переводят на низкокалорийную диету в молодости. Однако и пожилые мыши, на которых проводился опыт, быстро стали демонстрировать признаки улучшения самочувствия. Кроме того, низкокалорийная диета замедляла развитие рака.

В ходе других экспериментов группе обезьян регулярно давали на 30% меньше пищи, чем получают их собратья, живущие на воле. Недокормленные обезьяны были меньше по размеру, более худыми, температура тела была у них ниже, а обмен веществ медленнее. Но у них замедлился также процесс старения, снизилось кровяное давление. Эти наблюдения позволяют врачам считать, что сокращение рациона даже на 10% может сыграть положительную роль.

Аксиома Воловича

Еще в 1903 году русский физиолог Николай Волович провел сравнительное исследование частоты сердечных сокращений при потреблении разных доз алкоголя. И выяснил, что доза в 20 г чистого алкоголя (спирта) не давала никаких изменений; доза в 30 г увеличивала пульс на 430 ударов в сутки; 60 г - на 1872 удара; 120 г - на 12 980 ударов. Поскольку ресурс сердца у конкретного человека конечен (хотя у каждого он, конечно, индивидуален), это позволило рассчитать уменьшение срока его службы.

Итак, при потреблении
30 мл спирта в день (или 75 мл водки) средний срок службы сердца сокращается на 0,347 года;
60 мл спирта (150 мл водки) - на 1,487 года;
120 мл спирта (300 мл водки) - на 9,142 года.

По официальным данным, среднедушевое потребление чистого алкоголя в России достигло 19 литров. Не будет преувеличением сказать, что мужская часть населения в среднем выпивает не менее 36 л спирта или 90 л водки (180 поллитровок). То есть по полному стакану (250 мл) в день. Вас по-прежнему удивляет тот факт, что в среднем российские мужчины живут около 50 лет?

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Лекарственные травы не лечат, а калечат

Британские медики на днях опубликовали свое исследование, которое способно в корне перевернуть наши представления о так называемой народной медицине. Оказывается, лекарственные травы, которые многие люди считают панацеей от всех бед, приносят больше вреда, чем пользы. При этом речь идет вовсе не о частных случаях непереносимости.

С каждым годом народная медицина становится все более популярной. Ее поклонники убеждены: если в Индии и Китае подобным образом лечились еще с незапамятных времен, то и нам, современным людям, такие лекарства не повредят. Поэтому всевозможные центры и кабинеты специалистов по травам множатся, как грибы после дождя.

Та или иная комбинация трав способна вылечить практически любую хворь, считают адепты нетрадиционной медицины. Однако доктор Питер Кантер и профессор Эдвард Эрнст из Университета Эксетера утверждают, что это не так, и подобная терапия может принести несоизмеримо больше вреда, чем пользы.

Коллеги едины во мнении о том, что страждущие чаще всего становятся жертвами мошенников: измученные хроническими болезнями люди цепляются за самые невероятные обещания и являются легкой добычей шарлатанов.

Около 70% всех продающихся в аптеках лекарственных веществ в начале были получены из растительного сырья. Но потом медицина была вынуждена перейти к синтезу этих веществ в чистом виде. Главная опасность использования лекарственных трав заключается в том, что «нужные» вещества содержатся в них в сочетании с сотнями других веществ, которые действуют очень по-разному, особенно в своих сочетаниях (синергетика) Кроме того, содержание нужного вещества даже во взятых с одного поля вроде бы одинаковых травинках может различаться в 10-15 раз. Потому необходимую дозировку можно определить только уже приготовив из данной травы препарат и исследовав его в лаборатории.

Также надо учитывать, что районы, где добывают травяное сырье, обычно сильно загрязнены. Для удешевления сбора и транспортировки траву собирают или вблизи дорог, а то и прямо на обочинах. Как известно, растения "охотно" накапливают в себе все вредные выбросы и химические удобрения, принося в итоге пациенту не облегчение, а страдания.

В ходе своей работы ученые ознакомились с результатами более чем тысячи научных исследований, посвященных лекарственным травам. Большинство врачей признали, что эффект от использования отвара из трав и плацебо (пустышек, имитирующих лекарство) был или одинаковым, или, в отдельных случаях, при приеме плацебо улучшение наступало даже быстрее, чем при лечении травами.

Помимо того, что растения накапливают в себе вредные соединения, они и сами по себе далеко не всегда безопасны. Неправильная дозировка может нанести серьезный вред здоровью. Так, например, любители чая с мятой в один прекрасный день обнаруживают у себя растройство эрекции, а передозировка ромашки способна вызвать нарушения менструального цикла у женщин.

Сок подорожника обладает способностью сгущать кровь, поэтому для людей с заболеваниями сердца он может в буквальном смысле оказаться губительным. А столь "любимая" многими крапива через два дня после сбора начинает вырабатывать токсические соединения.

Понятно, что данные, которые ученые пока еще нигде не опубликовали, не обрадуют производителей средств народной медицины. Рынок лекарственных трав в Англии 4 млн. долларов, в России – это даже многие десятки миллионов долларов, и так просто сдавать свои позиции акулы этого бизнеса явно не собираются.

По материалам прессы
 
 

 
       Копилка
           анекдотов     
Только в Америке…

Только в Америке пицца приезжает быстрее, чем неотложка.


Только в Америке прямо перед входом на ледовый каток можно обнаружить места для парковки инвалидов.


Только в Америке в супермаркете больные люди должны тащиться в самый дальний угол, чтобы получить лекарство по своему рецепту, тогда как здоровые покупают сигареты прямо в кассе у входа.


Только в Америке люди оставляют на дорожке у дома автомашины стоимостью в тысячи долларов, и в тоже время прячут в гаражах никому не нужные мусорные бачки.


Только в Америке сосиски для хот-догов продаются в пачках по десять штук, а хлебцы для них – в пачках по восемь.


Только в Америке на банкоматах, установленных для выдачи денег водителям (не покидая машины), вы обнаружите на кнопках азбуку для слепых.


Только в «ресторанах быстрого питания» люди заказывают двойной чизбургер, громадный пакет жареной картошки и… диетическую колу.


Только в банках – обе двери нараспашку, но авторучки крепятся к конторкам цепочкой.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru