Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
535-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 33»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 535     19 октября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

19 октября (пт) – Еротиида, Лаура, Макар, Никанор, Фома.

20 октября (сб) – Аделина, Алина, Вакх, Евсевий, Кесарь, Леонтий, Марк, Мартиниан, Пелагея, Полихроний, Сергей, Юлиан.

21 октября (вс) – Гаспар, Дорофей, Досифей, Исидор, Пелагея, Петрония, Таисия, Трифон, Урсула, Юлиан (Ульян, Иулиан).


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

19 октября – Праздник Чунъян в Китае (дата для 2007г.)
Праздник Чунъян – праздник двойной девятки. Он приходится на 9-й день девятого месяца по лунному календарю. Его также называют праздником «Чунцзю». В древности этот день считался очень счастливым.
В этот день в народе сохраняется обычай подниматься на гору (это называется дэнгао - подниматься наверх), лакомиться пирожными, пить вино, настоянное на лепестках хризантем и любоваться этими цветами. Восхождение в горы во время праздника «Чунъян» - это своеобразный ритуал, символическая цель которого - избавление от бедствий и жизненных тягот, мольба о счастье.
Во время праздника Чунъян пекут праздничные пирожные из пшеничной или рисовой муки. Пирожные украшают абрикосовыми косточками, финиками, каштанами, семечками дыни, изюмом, орехами.
С конца 1980-х гг. праздник Чунъян стал знаменательной датой для престарелых. Ежегодно в этот день по всей стране проводятся различные мероприятия в честь престарелых, их приглашают на торжественные собрания и смотры художественной самодеятельности. Младшие члены семьи чествуют своих престарелых родственников, дарят им подарки.
                  – День беатификации матери Терезы в Албании
День беатификации выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской - 19 октября - отмечается в Албании как национальный праздник. Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы.
Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христиан, живших в соседней Македонии, наиболее почтительное и пиитическое отношение к ней проявляют жители Албании, 75% которых - мусульмане. В последние годы, особенно среди интеллигенции и молодежи, растет интерес к католицизму, в том числе как к фактору, могущему способствовать интеграции Албании в Единую Европу.
                  – День ракетно-артиллеристских войск Армении
19 октября 1992 – Завершено формирование ракетно-артиллеристских подразделений ВС Армении. Ракетно-артиллеристские войска сыграли значительную роль в усилении армянской национальной армии.
Среди артиллеристов Великой Отечественной войны, ставших Героями Советского Союза, было немало армян.
                     
20 октября – День рождения Российского военно-морского флота (День моряков-надводников)
20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота.
В это время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже – Тихоокеанский и Северный.
В 1-й половине XVIII в. русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 г. В.Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 г. открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен, В.М.Головнин, М.П.Лазарев, Е.В.Путятин.
Во 2-й половине XVIII - начале XIX вв. Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России вошли яркими страницами жизнь и подвиги адмиралов Г.А.Спиридова, Ф.Ф.Ушакова, Д.Н.Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И.Истомина, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, С.О.Макарова.
В годы Великой Отечественной войны наш флот выдержал суровые испытания. За годы войны в СССР не было заложено ни одного более или менее крупного нового боевого корабля. В очень небольшом количестве строились катера и малые охотники водоизмещением от 56 до 61 т. Почти отсутствовала ремонтная база. Но, используя остатки предвоенных запасов и боевые корабли, получаемые от союзников, флот надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Надводных кораблей из США было получено: 28 фрегатов, 77 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 166 торпедных катеров, 60 сторожевых катеров, 43 десантных судна. (По подводным лодкам у редакции данных нет.) Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 гг. умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г.Кузнецов, И.С.Исаков, А.Г.Головко, В.Ф.Трибуц, Ф.С.Октябрьский, Л.А.Владимирский, С.Г.Горшков, И.С.Юмашев.
Современный Российский военно-морской флот имеет боевую технику и береговые сооружения, доставшиеся ему при дележе Флота СССР. Часть боевых кораблей, в том числе и некоторые авианесущие крейсеры новейшей постройки, в 1990-е годы была продана за границу на металлолом или для создания плавучих гостиниц. Флот России лишился и многих созданных огромным трудом военно-морских баз.
На том, что сейчас осталось у России от былого Флота СССР, при недостатке отпускаемых средств, при сложных квартирных и материальных условиях, российские моряки доблестно и самоотверженно продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже 300-летнюю историю. (А во всей Российской Армии сейчас 135 тыс. бесквартирных офицеров, прапорщиков и мичманов.)
                  – Международный день авиадиспетчера
20 октября 1961 года в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Это событие явилось такой значимой вехой в истории развития воздушного транспорта, что стало основанием для возникновения нового профессионального праздника, приуроченного к его дате — Международного дня авиадиспетчера.
                  – День военного связиста в РФ
20 октября 1919 года - день рождения войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.
От простейших звуковых и зрительных средств связи для передачи сигналов и команд непосредственно на поле боя до широко разветвлённых многоканальных, современных автоматизированных систем, способных обеспечивать связь практически на неограниченную дальность как со стационарными, так и подвижными объектами, находящимися на земле, на воде, под водой и в воздухе - таков исторический путь развития и совершенствования военной связи.
                  – День рождения Баба у бахаи
Баб - пророк-предтеча Веры Бахаи родился в Персии 20 октября 1819 года. «Баб» в переводе с арабского означает «Врата».
Начало эры бахаи по календарю бахаи отсчитывается от 23 мая 1844 года, когда Баб объявил о своей божественной миссии. В этот день молодой персидский купец, Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя «Баб», провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу.
Новое религиозное учение вызвало значительный общественный интерес. Религиозные деятели, обеспокоенные распространением идей Баба, использовали свое влияние на правительство для организации преследования Баба и Его последователей. Баб был сослан в Иранский Азербайджан и заточен крепости. После разбирательства, которое производилось судом, составленным с нарушением принятого порядка, Баб был расстрелян в 1850 году в Тебризе.
                  – Праздник каштана во Франции (дата для 2007г.)
Франция отличается от всех других стран еще одной особенностью - она празднует самое большое количество событий, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.
Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны.
Страну в конце октябре окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.
Основные блюда в этот день все до одного с каштанами - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.
Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.
                     
21 октября – День работников пищевой промышленности в РФ и Украине (дата для 2007г.)
День работников пищевой промышленности был установлен в 1966 году и празднуется в третье воскресенье октября.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.
                  – День работников дорожного хозяйства в РФ (дата для 2007г.)
В 1996 году в нашей стране появился профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. На основании Указа Президента РФ от 7 ноября 1996 года «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» этот праздник ежегодно отмечали в последнее воскресенье октября, а с 2000 года - в третье воскресенье октября.
Это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное сообщение между регионами нашей страны.
                  – Дашахра в Индии (дата для 2007г.)
Дашахра – один из самых популярных и красочных индуистских праздников отмечается в месяце Ашвин (сентябрь-октябрь) в течение 10 дней, из которых 9 ночей отводятся богослужению (отсюда проистекает еще одно название праздника – Наваратри, т.е. «праздник девяти ночей»), а десятый день отмечается как день поклонения Деви, которая персонифицируется как Шакти, Дурга (отсюда возникает еще одно название праздника – Дурга-пуджа, или Дурготсав), Кали, Парвати, Лакшми и Сарасвати.
Каждый район Индии отмечает этот праздник по-своему, со своим особенным местным колоритом. Но везде по случаю праздника принято посещать родных и друзей, приносить им подарки и поздравления.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 33»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

ГРЕЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ
Часть 2-я

Десерты из фруктов, мороженое

Еще со времен Древней Греции и Византии фантазия греков в приготовлении десертов поистине неисчерпаема. Многие из древних рецептов дошли неизменными и до наших дней – настолько они хороши!
Оригинальные смеси из фруктов, ягод, орехов, свежих соков удовлетворят даже самого требовательного гурмана. Особенно широко используются в десертах цитрусовые и виноград (как в свежем, так и в консервированном виде).
Наиболее популярны в греческой кухне плодово-ягодные салаты, суфле, омлеты с добавлением фиников, изюма, миндаля. В качестве заправок чаще используются мед, сливки или сметана, натуральные соки.
Готовят греки и «восточные сладости»: засахаренные орехи и фрукты, лукум и халву, которыми вы сможете полакомиться, воспользовавшись предложенными рецептами.
Для соблюдения исторической справедливости отметим, что все так называемые «восточные сладости» (иногда их даже называют «турецкие сладости») - это исторические сладкие блюда византийской правящей верхушки, практически не изменившиеся за последнюю тысячу лет.
После завоевания Византии в 1453 году жадные до чужого турки-завоеватели (кочевники, пришедшие Восточной Азии) «приватизировали» эти рецепты, объявив их своими национальными.
Исконная историческая кухня самих турок была крайне бедна и убога. В мировой кулинарии нет ни одного блюда, привнесенного турецкой кухней.

Турецкое владычество с 1453 по 1821 гг. - самый мрачный период в жизни Греции. Страна, создавшая основы современной европейской цивилизации, пришла в упадок.

Большая часть греков была турками вырезана или уморена хищническими поборами, но в XIX веке на помощь грекам пришла победившая Наполеона, окрепшая и могучая Россия, своими знаменитыми трехгранными штыками загнавшая турок на место, заставившая их окончательно впасть в ничтожество и положившая в 1830 году начало Новой Греции (см. ниже на этой странице краткую греческую хронологию).

          Как приготовить настоящий греческий йогурт

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
1 свежий ананас, 4 ст. ложки измельченных пиниевых орешков, 12 курабие (сухих хрустящих бисквитов), 2 ст. ложки среднего изюма, 4 ст. ложки семян кунжута, 1 стакан нежирного йогурта, 1 ст. Ложка сахарной пудры.
        Приготовление      
Ананас очистить и нарезать не очень толстыми кружочками (12 штук). Разложить их на курабие, сверху посыпать измельченными пиниевыми орешками.
Отдельно смешать йогурт, семена кунжута, сахарную пудру и изюм и полить этой смесью курабие. Сразу же подать к столу.

ЯБЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
2 небольших яблока, 2 апельсина, 3 с т. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки толченых поджаренных фисташек, 2,5 ст. ложки сахарного песка, 1 яичный желток, 3/4 стакана свежих сладких сливок.
        Приготовление      
Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. С апельсинов снять кожуру, разделить их на отдельные дольки и разрезать каждую пополам, удалив косточки.
Смешать яблоки и апельсины и разложить в низкие широкие бокалы.
Сверху посыпать толчеными поджаренными фисташками.
Яичный желток растереть с сахаром и лимонным соком, добавить взбитые сливки и осторожно перемешать. Выложить эту смесь поверх фруктов.

АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ
Ингредиенты:
10 спелых крупных абрикосов, 4 яблока, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки коньяка, 0,5 стакана горячей воды, 5 ст. ложек изюма.
        Приготовление      
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Смешать абрикосы, яблоки, промытый в теплой воде изюм и разложить в низкие широкие бокалы.
Приготовить сироп: смешать горячую воду, сахар, коньяк, прокипятить 5 минут и слегка охладить. Залить сиропом десерт.
Перед подачей на стол поставить бокалы на 15 минут в холодильник.

БИСКВИТНЫЙ ДЕСЕРТ С АБРИКОСАМИ
Ингредиенты:
10 кусочков сухих хрустящих бисквитов (курабие), 5 свежих крупных абрикосов, 3 яичных белка, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки абрикосового джема.
        Приготовление      
Яичные белки взбить в тугую пену с половиной нормы сахара. Вторую половину сахара смешать с 2-3 столовыми ложками горячей воды и сварить густой сироп. Горячий сироп постепенно влить во взбитые белки, постоянно помешивая.
Продолжать помешивать до полного охлаждения массы, после чего добавить абрикосовый джем и хорошо перемешать.
На небольшое блюдо выложить половину белковой смеси, поверх положить сухие хрустящие бисквиты, на каждый бисквит — половинку абрикоса, а сверху выложить вторую половину белковой смеси.
Перед подачей немного охладить.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ КЛУБНИКИ И АНАНАСА
Ингредиенты:
0,5 кг свежей клубники, 1 свежий ананас, 2 ст. ложки бананового ликера, 2 ч. ложки сахарной пудры, сок 1 апельсина, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан свежих густых сливок, 3/4 стакана жирного йогурта, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки тертого горького шоколада.
        Приготовление      
Клубнику вымыть под холодной проточной водой, удалить плодоножки, дать стечь воде и разрезать каждую пополам. Ананас очистить от кожуры, удалить кочерыжку и нарезать мякоть маленькими кубиками.
Смешать клубнику с ананасом и разложить в низкие широкие бокалы так, чтобы они были наполнены на три четверти.
Поставить бокалы на верхнюю полку холодильника.
За 20 минут до подачи на стол вынуть десерт из холодильника, посыпать сахарной пудрой, полить банановым ликером, апельсиновым соком и оставить пропитываться.
В это время взбить заранее охлажденные сливки с сахаром, добавив в конце взбивания тертый горький шоколад, ванильный сахар и йогурт.
Выложить взбитые сливки в бокалы поверх десерта и сразу же подавать на стол.

ДЕСЕРТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ЯБЛОК
Ингредиенты:
6 яблок, 5 ст. ложек любого джема (или варенья без косточек), 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 4 ст. ложки сахарной пудры, 1/3 ч. ложки ванильного сахара.
Для сиропа: 2 стакана горячей воды, 0,5 стакана сахара, на кончике ножа лимонной кислоты.
        Приготовление      
Спелые яблоки вымыть, удалить сердцевину и очистить от кожицы. В эмалированной кастрюле смешать горячую воду, сахар и лимонную кислоту, поставить на медленный огонь и сварить сироп. Положить в него подготовленные яблоки и сварить их до полуготовности.
Форму слегка смазать растопленным сливочным маслом, уложить на нее яблоки отверстиями вверх и заполнить их джемом.
Отдельно приготовить соус. Сметану охладить и взбить миксером. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Добавить просеянную пшеничную муку, взбитую сметану, ванильный сахар и тщательно перемешать до образования однородной массы.
В отдельной посуде взбить яичные белки с сахарной пудрой в тугую пену. Помешивая, постепенно добавить к желткам взбитые белки.
Полить этим соусом каждое яблоко и поставить форму в разогретый духовой шкаф.
Запекать при умеренной температуре до готовности.

ДЕСЕРТ ИЗ КИВИ С КЛУБНИКОЙ
Ингредиенты:
6 свежих спелых киви, 30 ягод клубники, 3 мандарина, 3 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока, 3/4 стакана нежирного йогурта, 2 ст. ложки очищенных и мелко порубленных миндальных ядер для посыпки.
        Приготовление      
Киви очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Мандарины очистить, разделить на отдельные дольки и разрезать каждую пополам, удалив косточки. Клубнику быстро вымыть, дать стечь воде, удалить плодоножки и разрезать каждую пополам.
Смешать измельченные киви, клубнику, мандарины и сахарную пудру, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 5 минут при комнатной температуре.
Заправить десерт нежирным йогуртом и разложить в широкие низкие бокалы.
Сверху посыпать мелко порубленными миндальными ядрами.
Перед подачей к столу охладить 10-15 минут на верхней полке холодильника.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕСЕРТ С АПЕЛЬСИНАМИ И ИНЖИРОМ
Ингредиенты:
0,5 кг творога, 4 апельсина, 4 крупных спелых ягоды инжира, 3 ст. ложки жидкого меда, 1 стакан густых свежих сливок.
        Приготовление      
Мягкий творог протереть через сито. Апельсины очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, удалив косточки. Инжир вымыть и также мелко нарезать.
Плоское блюдо охладить в морозильной камере.
В эмалированной посуде смешать протертый творог, апельсины и инжир. Добавить жидкий мед и вымешать до получения однородной массы. Из этой массы сформовать крупные шарики и уложить на охлажденное блюдо.
Сливки хорошо взбить и украсить ими творожные шарики. Поставить на 5 минут в морозилку, а затем сразу же подавать к столу.
ПРИМЕЧАНИЕ. Натуральный творог из коровьего молока может быть только 18%-ной жирности. Остальные виды творога производятся из снятого молока, лишаясь большей части необходимых для здоровья натуральных жирорастворимых витаминов.
Особенно неблагоприятно недостаток натуральных жирорастворимых витаминов сказывается на здоровье детей.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ БАНАНОВ
Ингредиенты:
4 крупных банана, 2 киви, 1 лимон, 1 апельсин, 1/2 стакана кокосовой стружки для посыпки.
        Приготовление      
Бананы очистить от кожуры и нарезать не очень толстыми кружочками так, чтобы разрез не доходил до конца и они казались целыми.
Киви очистить от кожицы и нарезать полукольцами. Лимон и апельсин очистить от кожуры и также нарезать полукольцами, удалив косточки.
В разрезы бананов вставить последовательно нарезанные киви, лимон и апельсин, чтобы все разрезы были заполнены.
Сверху бананы посыпать кокосовой стружкой и подать на небольших охлажденных тарелочках.

АПЕЛЬСИНЫ В ВИННОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
6 крупных тонкокожих апельсинов, 3 ст. ложки поджаренных фисташек, 1,5 стакана белого вина «Камбас», 0,5 стакана сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки изюма.
        Приготовление      
Апельсины очистить от кожуры и разделить на отдельные дольки, вынув из них косточки. Цедру 1 апельсина вымыть и натереть на мелкой терке. Изюм несколько раз промыть в теплой воде.
Смешать апельсины, изюм и фисташки и сложить их горкой в салатнице.
В отдельной эмалированной посуде смешать белое вино «Камбас», сахар, корицу и натертую цедру 1 апельсина, поставить на огонь и прокипятить 5-7 минут.
Процеженным соусом залить десерт и поставить на 5-10 минут в холодильник.

ИНЖИР В СОУСЕ
Ингредиенты:
12 спелых ягод инжира, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сахарного песка, 5 ст. ложек коньяка.
Для соуса: 3/4 стакана свежих сливок, 1 ч. ложка молотого кардамона, 1,5 ч. ложки жидкого цветочного меда, толченый миндаль для посыпки.
        Приготовление      
Разогреть гриль.
Приготовить соус: в стеклянной посуде смешать свежие сливки с молотым кардамоном и жидким цветочным медом, накрыть крышкой и охладить на верхней полке холодильника в течение получаса.
Ягоды инжира вымыть, разрезать каждую пополам и нанизать по три на шампуры.
Отдельно смешать растопленное масло, коньяк и корицу, смазать этой смесью половинки инжира и посыпать небольшим количеством сахара. Запекать в гриле 5-6 минут, периодически переворачивая, до образования золотистой корочки.
Готовый инжир переложить на блюдо, не снимая с шампуров.
Охлажденный соус взбить миксером в пышную массу и залить им инжир.
Сверху посыпать толченым миндалем и сразу же подавать к столу.

ПЕРСИКИ В ВАНИЛЬНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
4 персика, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 стакана молока, 2 стручка ванили, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сахарного песка.
        Приготовление      
Персики ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить косточки и нарезать крупными кубиками. Апельсин очистить от кожуры, разделить на отдельные дольки и разрезать каждую пополам, удалив семена. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
Приготовить ванильный соус. Желтки взбить с сахарным песком и ванилью. В эмалированной кастрюле довести до кипения молоко и постепенно смешать со взбитыми желтками. Варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. До кипения не доводить. Готовый соус охладить.
В салатнице смешать персики, яблоко, апельсин и залить ванильным соусом.
Перед подачей поставить на 5-10 минут в холодильник.

ГРУШИ В СОУСЕ ИЗ БЕЛОГО ВИНА
Ингредиенты:
6 крупных спелых груш, 1/3 стакана сахарной пудры, 0,5 стакана белого вина, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 4 ст. ложки поджаренных и мелко порубленных грецких орехов.
        Приготовление      
Крупные спелые груши вымыть, очистить от кожицы, разрезать каждую на четыре части и удалить семена.
В соуснике разогреть сливочное масло, всыпать сахарную пудру, быстро перемешать и положить в него груши.
Тушить на слабом огне, пока груши не подрумянятся, а затем влить вино.
Накрыть соусник крышкой и тушить еще 4-6 минут.
Когда груши станут мягкими, снять их с огня, добавить сметану и перемешать.
Дать постоять в соуснике 2-3 минуты, а затем разложить груши в небольшие порционные вазочки и залить соусом из белого вина.
Сверху посыпать мелко порубленными грецкими орехами.
Подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде.

ТВОРОЖНЫЕ ШАРИКИ В ШОКОЛАДНОМ СИРОПЕ
Ингредиенты:
0,5 кг нежирного творога, 1/3 стакана изюма, 2 яичных желтка, 1/2 стакана толченых миндальных ядер.
Для шоколадного сиропа: 2 ст. ложки какао-порошка, 1 стакан сахара, 3/4 стакана воды.
        Приготовление      
Творог протереть через сито, добавить яичные желтки, изюм, толченые миндальные ядра и вымесить до получения однородной массы, из которой скатать шарики размером с крупный абрикос.
Приготовить сироп: сахар и какао-порошок всыпать в горячую воду, поставить на огонь и прокипятить 1-2 минуты.
Творожные шарики выложить на блюдо в один слой и полить горячим сиропом.
Дать постоять при комнатной температуре 7-10 минут для пропитки и сразу же подать к столу.

ГРУШИ В ВИННОМ СИРОПЕ
Ингредиенты:
6 крупных тугих груш, 1 стакан красного вина «Мавродафна», 1 стакан сахара, 3/4 ч. ложки корицы, сок 1 лимона, 0,5 стакана сахарной пудры для посыпки.
        Приготовление      
Груши вымыть в холодной воде, разрезать каждую на 4 части и удалить сердцевину с семенами. Разложить четвертинки на блюде с бортиками и обильно посыпать сахарной пудрой.
Смешать красное вино «Мавродафна» с сахаром и поставить на небольшой огонь. Когда смесь немного загустеет, добавить корицу, влить лимонный сок и варить, помешивая, еще 3-5 минут (до получения густого сиропа).
Груши залить сиропом и поставить в холодильник на 40-60 минут.

ИНЖИР В КОНЬЯКЕ
Ингредиенты:
0,5 кг засушенного инжира, 3 стакана воды, 6 ст. ложек лимонного сока, 1 ч. ложка молотой корицы, 4 ст. ложки коньяка, щепотка тертого мускатного ореха.
        Приготовление      
Засушенный инжир промыть в теплой воде.
В небольшой эмалированной кастрюле смешать воду, лимонный сок, коньяк и корицу. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Затем добавить инжир и тушить на слабом огне 20-30 минут.
За 10 минут до окончания приготовления всыпать тертый мускатный орех.
Готовый инжир можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к выпечке и мороженому.
Можно хранить его в плотно закрытой банке 3-5 дней.

МОРОЖЕНОЕ С РОМОМ И ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
2 стакана густых сливок, 4 ст. ложки рома, 4 ст. ложки изюма, 2 ч. ложки ванильного сахара.
        Приготовление      
Изюм быстро промыть под холодной водой, затем прокипятить и дать постоять в воде 40-50 минут. Затем воду слить, влить ром и настаивать его под закрытой крышкой в течение получаса.
Густые сливки взбить с ванильным сахаром, добавить изюм с ромом, перемешать и заморозить.
Рецепт рассчитан на 2 порции.

МОРОЖЕНОЕ ИЗ АНАНАСОВ
Ингредиенты:
1/2 ананаса (весом около 300 г), 3/4 стакана ананасного сока, 2 стакана свежих сливок, 2 яйца, 3/4 стакана сахара.
        Приготовление      
Ананас очистить и очень мелко нарезать. Яйца взбить с сахаром, постепенно вливая ананасовый сок. Добавить взбитые сливки, измельченный ананас и перемешать.
Полученную массу разложить в небольшие формы и заморозить в морозильной камере.
Затвердевшее мороженое вынуть из форм, опустив их на некоторое время в горячую воду, и разложить на заранее охлажденные блюдечки.

ОРЕХОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С БАНАНОВЫМ СИРОПОМ
Ингредиенты:
Для мороженого: 2 стакана густых сливок, 6 ст. ложек очищенных и мелко порубленных миндальных ядер, 3 ст. ложки коньяка, 2 ч. ложки ванильного сахара.
Для бананового сиропа (готовится заранее): 1 банан весом около 120 г, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана воды.
        Приготовление      
Приготовление мороженого. Измельченные миндальные ядра обжарить, помешивая, на сухой сковороде, снять с огня, сложить в небольшую глиняную посуду, влить коньяк и перемешать. Дать постоять под закрытой крышкой полчаса, чтобы миндаль пропитался.
Густые сливки взбить с ванильным сахаром, добавить обжаренные миндальные ядра с коньяком и перемешать. Разложить полученную массу в формочки и поставить в морозильную камеру до полного замораживания.
Готовое мороженое переложить на охлажденное блюдце и полить банановым сиропом.
Банановый сироп. Банан очистить от кожуры и натереть на крупной пластмассовой терке. Полученную массу переложить в стеклянную посуду, добавить сахарный песок, влить холодную воду и тщательно перемешать. Дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
При необходимости банановый сироп можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке на нижней полке холодильника.
Рецепт орехового мороженого рассчитан на две порции.


В Древней Греции были заложены и развиты основы всей современной европейской цивилизации, наук, искусств и демократии.

Весьма сокращенная ХРОНОЛОГИЯ наиболее важных событий в Греции с древних времён до наших дней.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ

6000 г. до н.э. Заселение острова Крит выходцами из Анатолии. Возникновение Минойской цивилизации (по имени критского царя Миноса).

2000-1450 гг. до н.э. Расцвет Минойской культуры на Крите.Возводятся роскошные дворцы, процветают наука и искусство, складывается письменность.

Около 1900 г. до н.э. Вторжение на территорию Греции с севера ахейских племен, затем эолийцев и ионийцев. Возникновение Микенской цивилизации. Укрепление городов Микен и Тиринфа.

1200-1100 гг. до н.э. Троянская война. Вторжение с севера дорийских племен, вытеснение ахейцев и ионийцев.

1100-800 гг. до н.э. Сближение дорийцев, ионийцев и эолийцев в единую культуру. Создание общегреческой письменности. Возникновение колоний на островах и в Малой Азии. Формирование рабовладельческих городов-государств - полисов.

776 г. до н.э. Первые Олимпийские Игры.

621 г. до н.э. Афинский законодатель Дракон составляет свод законов, отличающихся крайней суровостью ("драконовские законы").

594 г. до н.э. Законы Солона - основа афинской демократии.

560 г. до н.э. Правление Писистрата в Афинах. Город превращается в экономический центр. Строятся знаменитые храмы: Парфенон на Акрополе, Храм Деметре в Элевсине и др.

Около 550 г. до н.э. Создание Пелопоннесского союза под гегемонией Спарты.

VI-V вв. до н.э. Греко-персидские войны: 490 г. до н.э. - битва при Марафоне. 480 г. до н.э. - битва при Саламине. 479 г. до н.э. - битва при Платеях.

443-429 гг. до н.э. Правление Перикла - "Золотой век" Афин.

336-323 гг. до н.э. Провозглашение царем Александра Великого. Завоевоевание Передней Азии, Египта, Персии, Центральной Азии и части Индии. Создание империи Александра Македонского.

146 г. до н.э. Подчинение Греции Риму.

49-58 гг. Проповедь апостола Павла в Салониках, Коринфе и Афинах.Становление раннего христианства.

324-337 гг. Победа христианства при императоре Константине Великом.

326 г. Византий становится столицей Империи (в 330 переименовывается в Константинополь).

395-1453 гг. Раздел Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую).Греция является частью Византийской империи.Расцвет Византийской империи. Захват крестоносцами Константинополя и создание Латинской империи (1204-1261 гг.)

1453-1821 гг. Турецкое владычество - жадное, тупое и беспощадное - самый мрачный период в жизни Греции. Непрекращающиеся резни, пытки, массовые зверские казни, ограбление и обирание греков. Страна и великая греческая цивилизация приходят в упадок.

1821-1829 гг. Национально-освободительная революция греков против гнусного турецкого ига. Мощная и победоносная помощь русских в этой борьбе, русско-турецкая война (1828-1829 гг.), приводящая к окончательному освобождению Греции.
Разгром Россией Османской империи.
Подписание Адрианопольского мирного договора.

1830 г. Лондонская конференция. Россия, Англия и Франция объявили Грецию независимым государством.

1896 г. Первые в Новой истории Олимпийские Игры в Афинах – после перерыва в 1611 лет!

1917 г. Участие Греции в Первой мировой войне на стороне Антанты.

1940 г. Вторжение войск фашистской Италии в Грецию.

1941-1944 гг. Оккупация Греции немецкими и итальянскими фашистами.
В отличие от Германии, Франции, Испании, Италии, имевших мощные компартии, т.е. массово зараженных коммунистической заразой, взрощенной советским Коминтерном, а потому быстро перешедших на сторону фашизма, в Греции практически не было компартии. Поэтому движение Национального Сопротивления даже после оккупации большей части Греции резко превосходящими фашистскими силами было массовым, бескромпромиссным и победило задолго до падения Берлина.
Затем и советским коммунистическим войскам вход в свободную Грецию был жестко закрыт обороняющимся от всякой агрессии стойким народом, готовым умереть, но не допустить нового чужого владычества.
И греки вновь победили. В отличие от сдавшихся на советский произвол болгар и югославов, они сохранили свою независимость в послевоенной Европе, т.е. продолжили жить по-человечески.

1944 г. Освобождение Греции от фашистских захватчиков.

1952 г. Вступление Греции в НАТО.

1979 г. Подписан договор о вступлении Греции в ЕЭС

Январь 2002 г. Введение в Греции единой европейской валюты - евро

2003 г. С 1 января по 1 июля Греция занимает пост Председателя ЕС

Август 2004 г. Современные Олимпийские Игры-XXVIII в Афинах.

Смотрите разделы
«Большой Домашней Кулинарии»

«Каталог выпусков» - множество интересной информации

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
     страница выпуска



Секреты «тайной кухни» Кремля - взгляд из Китая

Наш авторизованный перевод с китайского (с дополнением больших особенностей иероглифического письма) по материалам «Шицзебао», автор Су Чжосюн, Китай.

Издревле в России, только человек добирался до вершины политической власти, он, кроме нового кабинета, личного «посада» и целого «пакета социальной обслуги», получал в распоряжение специально выделенного для него повара, а то и целую бригаду. Это привычно для русских со времен Российской империи, от чего и пришедшие затем к власти коммунисты, а сейчас и нынешние российские демократы отказываться никогда не собирались.

Людмила Путина в прежние времена приготовлением пищи для членов семьи занималась исключительно сама, но с того момента, как В.В. Путин стал сначала Премьер-министром, а позже и Президентом России, к их семье был прикреплен специальный повар. Теперь Л. Путина только время от времени готовит блюда, которые особенно любит ее муж. Сейчас завтрак, обед и ужин для семьи Президента готовит целая бригада из поваров Федеральной службы охраны. Они попеременно готовят еду и дома у Президента, и на специальной кухне в Кремле.

Долгое время люди думали, что Путин непривередлив в еде, однако некоторое время назад эту точку зрения попыталась опровергнуть сама супруга Президента Л. Путина.

В книге «Владимир Путин: путь к власти» она процитировала признания своего мужа: «Если мне предложат на выбор съесть мясное или рыбное блюдо, то я выберу рыбное. Из мяса предпочитаю лишь баранину. Сладкое не очень люблю, если только мороженное. Когда отправляюсь в какие-то далекие места, то всегда стараюсь попробовать местные деликатесы. И еще я очень рано полюбил пить зеленый чай».

Из этого видно, что вся описанная Людмилой «привередливость» В.В. Путина вполне укладывается в обычные для каждого человека простые житейские предпочтения в условиях возможного выбора.

По признанию самой Л. Путиной, она обожает варить своему мужу рыбный суп, т.к. очень любит его и сама, и приготовленный именно ею суп нравится их детям.

Повара, перед тем как зайти на кухню, принимают душ

Специальная кухня находится на территории Кремля. В свое время это была трапезная русских царей и место приготовления пищи для советских лидеров. Во время президентства Б.Ельцина глава президентской администрации П. Бородин провел ремонтные работы на территории Кремля: старая кухня была разрушена, и на ее месте появился новый пищевой блок, оснащенный современным поварским оборудованием и электрическими котлами.

Сегодня здесь есть не только морозильные камеры и печи, но и собственная пекарня, цеха холодных закусок и горячих блюд, кондитерская. Кроме этого, еще есть и душевая. Все работники кухни, вне зависимости принимали ли они дома душ или нет, перед тем как зайти на кухню, должны ополоснуться в этой душевой.

За качеством продуктов, которые будут использованы для приготовления пищи для Президента, следит специальный отдел и врачи СЭС. Еда, приготавливаемая здесь, должна пройти весьма непростую обработку рентгеновыми лучами. Приготовленные завтрак, обед и ужин доставляют Президенту в специальных, сохраняющих тепло опломбированных емкостях. Если пломба по неосторожности была нарушена, это - уже большое происшествие.

Опыт работы поваров должен быть тщательно изучен

Повара для кремлевской кухни проходят жесткий отбор. Среди них присутствуют мастера по приготовлению супов, мясных и овощных блюд, кондитеры и пекари. Также есть повара общей квалификации. Такие повара обычно работают в кремлевской столовой, но во время больших мероприятий они направляются на специальную кухню.

Предыстория всех поваров должна быть гарантировано «чистой», все претенденты должны пройти проверки, на регулярной основе они должны проходить медкомиссии и сдавать необходимые анализы.

Начальник президентской кухни - полковник ФСО, бывший руководитель управления обеспечения Кремля Н. Чесызин (возможно, фамилия искажена при переводе с китайского) . По понятным причинам журналисту не удалось взять у него интервью. Конечно, ведь даже простые повара, работающие здесь, немногословны. Один из журналистов газеты «Комсомольская правда» как-то пытался «разговорить» одного из них, но повар не шел на разговор и отделался лишь словами, что Президент предпочитает баранину и днем обязательно ест суп.

Кремлевские повара, кроме обслуживания Президента в Москве, сопровождают его по всей стране и даже за рубежом. При этом они должны прибыть к месту визита Президента накануне его приезда, досконально изучить место, отведенное под «президентскую кухню». Они привозят с собой продукты, а иногда и воду. Каждый раз накануне приема повара обращают внимание Президента на то, какие блюда стоит попробовать, а от дегустации каких стоит отказаться.

Если же блюда не прошли надлежащей проверки, то повара должны предупредить Президента, чтобы тот не вздумал их есть. Поэтому когда Президент в какой-нибудь деревенском доме у гостеприимного хозяина пробует предложенные ему соленые огурцы или маринованные грибы, сотрудники ФСО обливаются холодным потом. Однажды Л. Путина купила в магазине хорошее шведское печенье, которое захотела подать к столу. О своем решении она проинформировала сопровождающего ее сотрудника ФСО, сказав: «Будь добр, оставь без проверки».

Затраты на продукты и их приготовление для членов Политбюро составляли 400 рублей

В советские времена специальная кухня и 501-й отдел специального обеспечения входил в состав 6 отдела 9 управления КГБ. Полковник органов госбезопасности Г. Коромесов (возможно, фамилия искажена при переводе с китайского) 40 лет пробыл начальником этого отдела. Во времена Сталина он был простым рабочим, с приходом к власти Горбачева ушел на пенсию. Ему известно немало о гастрономических пристрастиях прежних советских лидеров.

Тогда все члены Политбюро и кандидаты в челны Политбюро вместе со своими семьями питались исключительно едой, приготовленной на специальной кухне. Для обеспечения работы кондитерской, винного погреба и массного блока был открыт отдельный цех. За доставку овощей, полуфабрикатов и мясных продуктов, используемых здесь, отвечали государственные сельскохозяйственные предприятия.

Питание одного члена Политбюро обходилось в 400 рублей в месяц, кандидата в члены Политбюро - 200 рублей в месяц. Оплата питания производилась за счет государства, все, что было сверх нормы, - за личный счет. Во время приемов на высшем уровне на столах должна была быть русская еда, включая водку и осетра. В 50-х гг. прошлого века меню специальной кухни насчитывало более 600 блюд, а у поваров было 11 рецептов приготовления плова. В те времена кухня была одним из важнейших объектов, все входы на кухню тщательно охранялись.

На кухне у Сталина работали исключительно мужчины

Супруга Ленина Надежда Крупская не утруждала себя работой по дому. По ее признаниям, она лишь умела готовить яичницу. Вообще, все семейство Ленина не отличалось большим кулинарным пристрастием.

По признанию Г. Коромесова, Сталин был удивительным человеком - он отдавал предпочтение русской кухне. Любил сибирские пельмени, супы и жареный картофель.

На должность поваров Сталин назначал исключительно мужчин. В последние годы жизни его обслуживало четыре выдающихся повара: П. Судинский, К. Маленов, Я. Сливин и И. Будяков (возможно, фамилии искажены при переводе с китайского) . После смерти Сталина Л.Берия распорядился распустить весь обслуживающий персонал, но после его ареста начальник спецкухни вновь вернул всех поваров в Кремль.

Хрущев не любил поваров-мужчин

Никита Хрущев предпочитал украинскую кухню - борщ, вареники со сладкой начинкой, окрошку. На его кухне на даче по указанию супруги Нины Петровны трудились исключительно женщины. И все потому, что она имела обыкновение утром в ночной рубашке заходить на кухню.

Леонид Брежнев также был известным гурманом. Обеденный стол на его даче всегда был забит всяческими съестными деликатесами. Не покладая рук, его обслуживали три повара и его супруга Виктория Петровна, которая делала супругу его любимые вареники с курагой, а по осени - засахаренные фрукты.

Однако, начиная с середины 70-х гг. прошлого века, все Генеральные Секретари начали уделять повышенное внимание похуданию. Старались меньше есть супов, отказались от употребления мучных изделий, ели больше капусты, масла и свеклы. Пытались следить за весом (у многих из них на дачах и в кабинетах были весы).

Ельцин дважды увольнял своих поваров

Ельцин обзавелся своим поваром лишь в 1990 году, когда во время одной из поездок он присмотрел Д. Самарина (возможно, фамилия искажена при переводе с китайского). Отвечавший за продовольственное обеспечение Коржаков, наконец-то вздохнул с облегчением - теперь ему не нужно было с собой возить различную выпечку и всякие термосы.

Накануне выборов в марте 1996 года Ельцин вдруг уволил своего повара. Правда, вскоре после долгих уговоров супруги он вновь принял его на работу.

Но однажды, когда он попался ему на глаза в компании людей, празднующих победу Коржакова в выборах в Государственную Думу, отличавшийся подозрительностью и пьяным самодурством Ельцин вновь его уволил.

Сегодня Самарин занимает должность шеф-повара ресторана в одном из московских отелей.

См. Кремлевская кухня

По материалам китайской прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Чукотка хочет колбасы из белого медведя

В нашей стране охота на хозяина Арктики запрещена с 1956 года, но это слабая защита для "краснокнижного" зверя.
Местная дикость и жажда наживы успешно побеждают человеческие ценности.


В Российской Арктике ежегодный браконьерский отстрел белого медведя достигает примерно 300 особей. Лидируют в этом промысле Диксон и Чукотка. Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы (МСОП) и включен в приложение СИТЕС. В России охота на него запрещена с 1956 года. Однако в интернете и сегодня вывешено объявление о продаже 55 шкур белого медведя.

- Имеются данные о противозаконной организации коммерческих охот на белого медведя, - рассказывает представитель Всемирного фонда дикой природы в Москве Полина Герасимова. - Нелегальная охота на белого медведя становится школой криминала для коренного населения Российской Арктики. Масштабное браконьерство в России угрожает подрывом популяций белого медведя, политически дискредитирует Россию как страну, которая несет обязательства по международным соглашениям.

Ученые-экологи из Всемирного фонда дикой природы считают, что проблемы, связанные с незаконной добычей и торговлей дикими животными и растениями, являются следствием неспособности исполнительной власти России организовать должный контроль выполнения международных соглашений, а главное - реализовать нормы внутреннего законодательства в этой области. Да и имеющаяся законодательная база далека от совершенства. Отсутствует координация действий между многочисленными ведомствами.

Но в случае с белым медведем проблема не исчерпывается бюрократическими препонами и браконьерскими отстрелами.

Поскольку, по данным экологов, именно на Чукотке хозяина Арктики отстреливают с завидной регулярностью, ситуацию прокомментировал для "НГ" Владилен Кавры, член правления Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО), председатель комиссии по белому медведю.

- На Чукотке все с нетерпением ждут начала возобновления промысла на белого медведя, - рассказывает Владилен Кавры. - А зависит это от итогов исследования, проводимого у нас на Чукотке. После того как полученные данные будут обработаны российскими и американскими учеными, будет принято решение и определены квоты. К сожалению, исследования затянулись по ряду причин, поэтому открытие промысла намечено на 1 января 2004 года.

В декабре 2002 года на Аляске, в городе Ном, прошло заключительное чукотско-эскимосское заседание по исследованию проблемы белого медведя на Чукотке. Аляскинской эскимосской комиссии "Нанук" был предоставлен полный отчет о проделанной работе, обработанный научным консультантом ЧАЗТО, биологом Анатолием Кочневым. С моей стороны был предоставлен доклад "Белый медведь - священное животное", в котором я рассуждал, к каким последствиям привел запрет на промысел.

С этим животным у наших предков было связано абсолютно все: праздники, обряды благодарения, различные ритуалы. Сегодня мы ощущаем, что многолетний запрет на промысел белого медведя сказался отрицательно на культуре нашего народа. Мы практически потеряли традиционный уклад жизни. Во многих поселках морзверобоев прежние праздники, обычаи, обряды и традиции забылись.

Дело в том, что на этих праздниках обязательно должны присутствовать череп и шкура белого медведя - без них ритуалы невозможны. Исчезла из обихода теплая одежда и вещи, сделанные из медвежьих шкур. Забывается старый быт, а вместе с ним забывается и язык. Сегодня во многих селах молодежь практически перестала говорить на родном языке. Наш народ просто исчезает.

Надо отдать должное инициатору проекта "Умка-Нанук" депутату Государственной Думы Владимиру Етылину, который сделал все возможное, чтобы возобновить промысел. Это важный шаг к восстановлению потерянной культуры морзверобоев и оленеводов, живущих в полном контакте с береговыми жителями. Благодаря этому проекту сбор традиционных знаний о белом медведе помог частично восстановить обряды, обычаи и традиции нашего народа. К сожалению, раньше мы уделяли этому очень мало внимания и сегодня ждем помощи от населения в сборе любой информации о белом медведе, чтобы восстановить прошлое наших предков.

Раньше, когда убивали белого медведя, добычу привозили в яранги, и обряд благодарения или ритуал проходил в стойбище. Сегодня обряд благодарения проходит прямо на месте добычи - из-за запрета на охоту. Поэтому он дошел до наших дней в измененном виде. А раньше старики говорили, что неправильный обряд делал из души белого медведя злого духа.

Вот как происходит разделка белого медведя на месте добычи. Голову отделяют и кладут с северной стороны от туши, снимают с нее мясо, вырезают глаза. Между передними клыками закладывают маленький кусочек жира нерпы, лахтака, моржа или кита (раньше жир брали только из оленьих кишок). Отделив почки и сердце, отрезают небольшие кусочки, мелко нарезают и кидают в море - благодарят море, место добычи, духов. На месте разделки остаются только голова, печень и желудок.

Существовал такой обычай на обоих побережьях: молодой выносливый охотник с собаками должен был догнать медведя и задержать его на месте, а следом шел опытный охотник, который убивал зверя копьем. Но добыча считалась собственностью того, кто первым заметил медведя.

Сегодня на праздниках еще можно увидеть ритуалы с черепом белого медведя, который "кормят", намазывая на зубы олений костный жир. Мясо медведя, несмотря на многолетний запрет на его добычу, является одним из основных видов пищи морзверобоев, оно считается и деликатесом. Известен очень простой способ приготовления колбасы из белого медведя: кишки медведя набивают мелко нарезанными почками, сердцем, мясом, срезанным с головы, и жиром. Варят полтора-два часа. Колбаса готова.

См. Северная экзотика

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Когда и кому нужно удалять родимые пятна

Наверное, многие встречали людей, на чьих телах располагаются темно-вишневые родимые пятна самых разных размеров. Подобные «украшения» могут принести немало неприятностей, особенно если выбирают себе место на лице или других открытых частях тела. Возможно ли от них избавиться и как это сделать?

Подобные пятна называются гемангиомами, и являются врожденным дефектом закладки сосудистой ткани, которая происходит на 3-4 месяце беременности. По мнению врачей, подобные дефекты могут быть результатом того, что в эти сроки в организме матери случились какие-то неполадки со здоровьем.

Самым известным примером подобного кожно-сосудистого дефекта может служить характерное пятно у Михаила Горбачева. Впрочем, оно нисколько не помешало ему стать первым президентом Советского Союза.

По словам доктора медицинских наук, профессора Геннадия Суколина, «спешить с удалением гемангиомы не надо, особенно у детей, поскольку кровеносная система в это время продолжает развиваться. Это значит, что небольшие гемангиомы к 15 годам могут исчезнуть сами.

Лечить нужно гемангиомы, которые представляют опасность для здоровья ребенка. Если пятно кавернозное, воспаленное или располагается в месте, где оно постоянно травмируется и даже кровоточит, то удаление необходимо. Но нужно знать, что после удаления могут быть осложнения в виде рубцов, которые ничем не лучше самого пятна.

Что касается методов избавления от гемангиом, то их великое множество: лазерная, крио и химиодеструкция, а если пятно очень большое, то и хирургическое вмешательство. У каждого метода свои плюсы и минусы, а потому решение о выборе должен принимать врач после тщательной диагностики.

Консультации лучше всего получать в крупном специализированном медучреждении, и лишь после этого решать вопрос об удалении».

По материалам прессы
 
 

 
       Копилка
           анекдотов     
Парадоксальные и нелепые бизнес-решения

Дом в районе Шефердс Буш, Лондон, был продан за $933000. Ничего удивительного, скажете вы. Однако удивительное состояло в том, что этот дом в своем самом широком месте был не больше 3 метров. Агенту по недвижимости, оформлявшему сделку, не пришлось долго уговаривать своего клиента. Глупому покупателю он просто сказал, что дом уникален и что такого больше нигде нет.


Первого апреля радиостанция KBDS, Лос-Анджелес, в рамках шуточного конкурса разыгрывала автомобиль Hummer H2. Когда конкурс был закончен и его счастливая победительница приехала забрать полагающийся ей подарок, она была сильно разочарована. Ей торжественно вручили пульт дистанционного управления игрушечным автомобилем. Эта невинная шутка в итоге превратилась в судебное разбирательство.


Представители Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявили, что они получили 40 писем от мужчин, принимавших такие препараты от импотенции, как “Виагра” и “Левитра”. В письмах говорилось, что после применения препаратов зрение мужчин в значительной степени ухудшилось, а некоторые перестали видеть. Информация была не подтвержденной, однако после ее обнародования объемы продаж этих препаратов в мире снизились на 10%.


Компания Russell Stover выпустила в продажу шоколадную фигурку в виде распятия. Вместо рекордных продаж компанию ожидала волна протестов со стороны верующих. Ей также пришлось снять продукт с производства.


Все попытки компании Wal-Mart запретить чтение на рабочих местах любовных романов не увенчались успехом. Руководство компании попыталось ввести кодекс, запрещающий на рабочих местах «похотливые взгляды и пикантные шутки», а также всякое поведение, «в котором содержался бы даже малейший намек на сексуальную близость». Кодекс вызвал массу протестов со стороны работников компании. Дело дошло до суда. В суде формулировки кодекса были признаны слишком размытыми и неприменимыми на практике. Компания проиграла дело, потеряв при этом значительную сумму денег.


С появлением в продаже плееров iPod количество преступлений с применением насилия в нью-йоркском метро возросло на 18%. Об этом сообщают представители департамента полиции Нью-Йорка. В полиции это объясняют тем, что доказать кражу плеера, точно так же как и поймать преступника на месте преступления, очень трудно, а сбыть такой плеер нелегальным перекупщикам проще простого, потому что спрос на них сейчас велик. Таким образом, производители iPod посодействовали росту преступности.


Геральда Мартина, основателя компании по оказанию психиатрической помощи по телефону, вызвали в суд. Он должен был выплатить огромную моральную компенсацию своим клиентам за то, что вовремя не обнаружил, что компьютерная база его компании была взломана хакерами, и они вместо помощи в трубке слышали томные женские стоны.


Глупости могут совершаться в какой угодно стране. Так, например, на Токийской фондовой бирже 610 тысяч акций компании Mizuho Securities были проданы всего за 1 иену. «Повезло покупателю!» – скажете вы и будете правы, потому что больше всего в этой истории не повезло работнику этой самой компании, перепутавшему клавиши на компьютере, в результате чего его компания потеряла более 200 млн. долларов, что составляло ее годовой доход.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru