Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
541-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 39»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 541     29 октября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

29 октября (пн) – Виола, Дементий, Домнин, Евпраксия, Ефросиния, Леонтий, Лонгин, Мал, Терентий.

30 октября (вт) – Андрей, Антон, Анфим, Демьян, Евтропий, Исидор, Кузьма, Лазарь, Леонтий, Осия.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 октября – День Республики Турции
Cumhuriyeti Bayrami. Установлен в память о провозглашении Турецкой республики (Cumhuriyet Turkiye) в 1923 г. В этот день вывешиваются национальные знамена, в школах проходят торжественные мероприятия, на улицах - демонстрации.
В мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка Аниткабир, на особой церемониальной площадке, проводятся гвардейские смотры. Различные партии отмечают этот день дебатами о прошлом и будущем страны.
Ближе к вечеру устраиваются фейерверки и выступления знаменитостей на площадях и бульварах.
                  – День работников службы вневедомственной охраны МВД в РФ
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».
Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в крупных городах республиканского, краевого и областного подчинения создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности. Именно поэтому сегодня вневедомственная охрана МВД России и носит такое необычное, на первый взгляд, название.
                     
30 октября – День инженера-механика в РФ
Профессиональный праздник работников машиностроительной отрасли - День инженера-механика.
Мастера этой профессии востребованы всегда и везде, особенно в нашу эру высоких технологий.
Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков.
Сегодня этой специальностью овладевают студенты МГСУ, МИСИ, МГТУ им. Н. Баумана и многих других ВУЗов России.
                  – День памяти жертв политических репрессий в РФ
Установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Отмечается 30 октября.
Правозащитный центр Мемориал насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Невозможно подсчитать точное число граждан СССР, пострадавших в советское время от поддержанной всем народом взаимной злобной резни. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. Даже органы НКВД эффективно уничтожали не только остальной народ, но и собственных преданных сотрудников.
Многие пострадавшие (до собственного ареста) сами успели безвинно посадить и расстрелять многих.
Количеству «подметных» писем не было числа – жены писали на мужей, мужья на жен, дети на родителей. И конечно, в компетентные органы шел неиссякаемый поток писем на подчиненных, на начальство, на соседей, на друзей. Террор был воистину всенародный – и граждане (кто тайком, кто в открытую), и целые коллективы вдохновенно и старательно вносили в него свой вклад с требованием: «Смерть им!».
Мало кто имел элементарную человеческую совесть, чтобы удержаться от участия в этом процессе.
В советских лагерях граждане от всей души массово издевались друг над другом с особой жестокостью и изощренностью.
В 1950-е годы волей ЦК КПСС со всенародным террором постарались покончить.
Но сразу после прихода к власти ГКЧП в августе 1991 года органы КГБ СССР в течение нескольких дней вновь были просто «завалены» массой писем от бдительных граждан с сообщениями о «врагах народа». Лишний раз подтвердилась истина, что наш народ победить нельзя.
По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 39»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

Итальянская кухня

Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.
Палитра закусок включает в себя и свежую, только что нарезанную пармскую ветчину, и обжаренные ломтики хлеба с чесноком, и охлажденный салат из даров моря - с креветками, мидиями и кальмарами. Поистине бесконечны вариации спагетти с овощными, рыбными, мясными соусами.
Нельзя обойти вниманием поленту и различные ризотто, а если и они не утолят голод, то вас ждут превосходная рыба, мясо и сыр. Ассортимент десертов меняется в зависимости от сезона, но всегда включает в себя свежие фрукты - сочные апельсины и мандарины зимой, сладкие персики, абрикосы, вишни, арбузы и дыни летом. Уж не говоря об ароматном инжире, о красном и зеленом винограде всех видов и сортов.
Лакомые сладости и местный сыр завершают праздничный обед.
Виоn appetito - приятного аппетита!

ANTIPASTI
(итальянские закуски)
Часть 4-я


Antipasti — это небольшие блюда, которые подаются в начале обеда, они возбуждают аппетит, и часто бывают столь восхитительны, что хочется попробовать все, они позволяют проигнорировать те «основные» блюда, которые предлагаются как первые и вторые. Но в то же самое время они создают ощущение полной законченности обеда. Это самый лучший способ упростить себе жизнь.

Сыр, жаренный в сухарях
Ингредиенты:
300 г сыра, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 100 г масла топленого.
        Приготовление      
Полутвердый сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной 0,5 см, обвалять в муке, смочить в разболтанных яйцах, затем в сухарях и обжарить в масле.

Римский шницель из сыра
Ингредиенты:
4 ломтика сыра, 1 яйцо, панировочные сухари, рубленый зеленый лук, 1-2 помидора, жир.
        Приготовление      
Ломтики сыра обвалять в яйце и панировочных сухарях и зажарить в сильно разогретом жире с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
Посыпать мелко нарезанным зеленым луком, украсить ломтиками помидоров и подавать к картофелю.
Такой шницель может быть превосходным завтраком.

Яйца по-флорентийски
Ингредиенты:
300 г шпината, 2 ч. ложки соли, 2 яйца, 1 ч. ложка винного уксуса, 2 ст. ложки жирных сливок, 100 г тертого сыра чеддер, 2 ломтика белого хлеба, 1 ст. ложка растительного масла.
        Приготовление      
Шпинат тщательно перебрать и промыть, удалить у листьев жесткие черенки. В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить 1 ч. ложку соли. Припустить шпинат в кипящей воде в течение 1 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
Выложить припущенный шпинат в миску. Добавить сливки и тертый сыр, перемешать. У ломтиков хлеба срезать корку. Обжарить хлеб на сковороде на растительном масле или в тостере. Выложить на куски хлеба пюре из шпината.
Приготовить яйца-пашот. Для этого в кастрюле вскипятить 0,5 л воды, добавить уксус и оставшуюся соль. Яйцо аккуратно разбить и вылить в небольшую миску. Если при этом белок смешался с желтком, то яйцо для этого блюда уже не годится. Используйте его для других целей.
Когда вода закипит, размешать ее с помощью вилки так, чтобы образовалась воронка. Одновременно другой рукой влить в образовавшуюся воронку яйцо.
Через 30 сек достать яйцо шумовкой и выложить поверх пюре из шпината. Таким же образом сварить второе яйцо. Перед подачей на стол поставить яйца в разогретую духовку или микроволновую печь.

Омлетики, фаршированные фасолью
Ингредиенты:
500 г стручковой фасоли, соль, молотый перец, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 500 мл молока, 50 мл мелко нарезанных помидоров, 4 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, 75 г тертого сыра «пармезан».
        Приготовление      
Фасоль вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в подсоленной воде около 20 мин.
Для приготовления соуса растопить сливочное масло, добавить и размешать муку, слегка спассеровать и развести 250 мл молока. Помешивая, довести до кипения, варить 5 мин. Посолить, поперчить, добавить кусочки помидоров и разогреть.
Нагреть духовку до 180°С. Яйца взбить с оставшимся молоком, солью и перцем. Разогреть на сковороде оливковое масло. Порционно вливая половником тесто, испечь 4 омлета.
Фасоль откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, распределить поверх омлетов вместе с томатным соусом, свернуть рулетиками и выложить в смазанную форму. Посыпав пармезаном, запекать в духовке 15 мин.

Омлет с соусом
Ингредиенты:
8 яиц, 100 г молока, 50 г сливочного или топленого масла, 1 упаковка сыра «Хохланд с ветчиной», несколько перьев зеленого лука, соус табаско или острый кетчуп, 1 стручок красного болгарского перца, соль
        Приготовление      
Взять 8 яиц, промыть их под струей холодной проточной воды. Вылить белки и желтки в глубокую миску, постепенно добавляя туда молоко, посолить и взбить вилкой, венчиком или миксером до образования густой плотной пены.
Красный болгарский перец помыть, удалить сердцевину и острым ножом нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук также помыть и мелко нашинковать.
На большой сковороде с высокими бортами разогреть сливочное или топленое масло. Вылить туда подготовленную смесь. Поставить на небольшой огонь, плотно накрыть крышкой и держать до готовности.
Перед подачей на стол разложить омлет на тарелки, на каждую порцию теплого омлета аккуратно выложить по 2 ломтика сыра «Хохланд с ветчиной», украсить кольцами красного болгарского перца и мелко порезанным луком.
При желании можно добавить к омлету немного соуса табаско или острого томатного кетчупа.
Подавать на стол с багетом.

Овощной омлет с мускатным орехом
Ингредиенты:
по 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 5 ст. ложек уксуса балъзамико, по 200 г зеленой и белой спаржи, 200 г отварного картофеля, 1 цуккини, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 мл сливок мускатный орех.
        Приготовление      
Сладкий перец бланшировать, очистить и нарезать полосками. Зубчик чеснока порубить и смешать с 2 ст. ложками растительного масла, солью, молотым перцем. Залить этой смесью сладкий перец.
Баклажаны нарезать ломтиками, посолить. Через 30 мин обсушить и обжарить в 2 ст. ложках растительного масла. 2 зубчика чеснока порубить, смешать с уксусом, солью, молотым перцем. Замариновать баклажаны на 3 ч.
Спаржу сварить. Картофель и цуккини нарезать кружочками, лук — кубиками. Обжарить овощи 5 мин в сливочном масле.
Смешать яйца, сливки, соль, перец, мускатный орех.
Залить этой смесью овощи и томить 20 мин.

Маслины по-сицилийски
Ингредиенты:
150 г помидоров, 1 стручковый сладкий красный перец, 150 г маслин, 2 ст. ложки желатина, на коннике ножа молотый красный перец, щепотка соли.
        Приготовление      
С помидоров удалить кожицу и семена, стручковый сладкий красный перец очистить от семян.
Из помидоров и перца приготовить пюре, заправить его специями и смешать с предварительно разведенным в воде желатином. Когда пюре начнет застывать, начинить им маслины.
Это блюдо подается и как закуска, и как гарнир к холодным мясным блюдам.

Закуски аппетитная
Ингредиенты:
300 г помидоров среднего размера, 1 баклажан, 1 головка репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, майонез по вкусу, 100 г сыра, немного растительного масла, зелень петрушки, соль, перец.
        Приготовление      
Помидоры тщательно помыть под струей горячей воды, острым ножом осторожно срезать верхушку, десертной ложкой удалить семена и часть мякоти, которую мелко нарезать.
Приготовить начинку для помидоров. Очистить от кожицы баклажан, вымочить его в течение 30 мин в соленой воде, отжать, нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавив мякоть помидоров и мелко нашинкованный репчатый лук.
Чеснок измельчить, но не обжаривать. Все овощи перемешать и заправить частью майонеза. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовой смесью нафаршировать помидоры. На мелкой терке натереть сыр. Тщательно промыть свежую зелень петрушки и мелко нашинковать ее.
Фаршированные помидоры выложить на смазанный растительным маслом противень, залить оставшимся майонезом, посыпать тертым сыром, зеленью петрушки, поставить в хорошо разогретую духовку и запекать примерно 2-3 мин.
Достать и выложить на блюдо.
Закуску можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Смотрите разделы
«Большой Домашней Кулинарии»

«Каталог выпусков» - множество интересной информации

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
     страница выпуска



График выходных дней в ноябре и новогодних каникул

День народного единства выпадает на воскресенье и выходной переносится на понедельник, 5 ноября. Еще один перенос выходных сделан для того, чтобы россияне могли спокойно подготовиться к празднованию Нового года.

Утвержден график, по которому россияне будут отдыхать в ноябре и декабре. Как следует из сообщения пресс-службы Роструда, нас ждут два переноса праздничных дней.

Поскольку День народного единства 4 ноября выпадает на воскресенье, то выходной день переносится на понедельник, 5 ноября. Праздник был введен в России в 2005 году вместо 7 ноября — Дня согласия и примирения (очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции).

Еще один перенос выходных сделан для того, чтобы россияне могли спокойно подготовиться к празднованию Нового года. Выходной день будет перенесен с субботы 29 декабря на понедельник 31. Официально новогодние праздники длятся с 1 по 5 января. Плюс Рождество — 7 января. С учетом плановых выходных страна будет отдыхать на новый год 9 дней: с 30 декабря по 7 января включительно.

После внесенных в Трудовой кодекс изменений 7-е ноября престало быть официальным праздником, а День конституции 12 декабря стал рабочим днем. В то же время нерабочими праздничными днями стали 4 ноября — День народного единства, 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово.

Искренне жаль, что пока еще в нашей многоконфессиональной стране не сделаны выходными дни рождения Моисея, Богородицы, Иоанна Крестителя, Магомета, Будды, Заратустры, Кришны, Рамы и многих других достойных.

По материалам прессы

 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

СУП ГРАФА РУМФОРДА
(или истоки российской любви к супам)

Даже знатоки творчества знаменитого экономиста позапрошлого века Карла Маркса удивляются, когда им говорят, что в его основополагающем труде "Капитал" приводится один кулинарный рецепт. Но откроем 22-ю главу первого тома "Капитала" и прочтем:

"Пять фунтов ячменя, пять фунтов кукурузы, на 3 пенса селедок (пенс — английская монета, составлявшая тогда одну двестисороковую часть фунта стерлингов; с февраля 1971 года 1 фунт стерлингов = 100 пенсам. — Прим. автора), на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20,3 пенса получается суп на 64 человека".

Маркс приводит этот рецепт как пример того, какими способами жадные капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих, и указывает имя автора: "Один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд".

Большая советская энциклопедия называет Румфорда-Томпсона "английским физиком", пишет о нем скорее уважительно, но про суп не упоминает.

Этот интереснейший человек в разные периоды своей жизни был не только ученым, но и общественным деятелем, изобретателем, военным, социальным реформатором. И всегда — авантюристом.

Граф Румфорд, урожденный Бенджамин Томпсон, родился на ферме в штате Массачусетс в 1753 году. В школе донимал учителя вопросами по физике и химии. Служил мальчиком на побегушках в лавке, но был уволен за нашумевший (в прямом смысле слова) эксперимент с порохом. Устроился учеником к одному бостонскому врачу, в свободное время читал много научных книг, посещал лекции в Гарвардском университете, но был опять-таки уволен за какой-то эксперимент на свинье (по-видимому, не менее шумный). В возрасте 19 лет удачно женился на богатой вдове, благодаря чему вошел в светское общество.

В Америке в это время назревала революция, приведшая в конце концов к освобождению английских колоний от власти короля. Томпсон встал на сторону метрополии, шпионил за революционерами (и разработал симпатические чернила, чтобы писать донесения англичанам), но оказался близок к разоблачению. Бежал в Британию с отступающими колониальными войсками, навсегда бросив жену и ребенка.

В Англии заслуги перед короной помогли ему заполучить место в Управлении колоний. Административные обязанности оставляли много свободного времени, и Томпсон занялся измерением силы разных сортов пороха, а также отдачи ружей и пушек, за что был избран академиком — членом престижного Королевского общества. Его исследования привлекли внимание адмиралов, и признанного ученого пригласили провести измерения дальности стрельбы на море. Заодно Томпсон внес усовершенствования в кораблестроение и в методы сигнализации на флоте.

Талантливому самоучке пришлось покинуть и Англию, когда там арестовали французского шпиона и появились подозрения, что в дело замешан и новоиспеченный академик. Доказательств не нашли, но Томпсон счел за лучшее вернуться в Америку, где шла революционная война, с поручением набирать добровольцев для английской армии. После окончательного поражения англичан он опять отплыл в Европу, служил наемником в разных войсках, сумел войти в доверие к курфюрсту Баварии и стал его надворным советником по военным делам.

Будучи недоволен своим скромным положением, Бенджамин Томпсон ненадолго вернулся в Лондон, добился аудиенции у короля и, действуя в духе маркиза де Карабаса из известной сказки, сумел убедить его, что звание советника при баварском дворе должно быть уравновешено каким-то английским титулом, иначе получается как-то неприлично для подданного Его Величества. И даже авторитет короны может пострадать.

В столицу Баварии — Мюнхен он вернулся уже полковником сэром Бенджамином Томпсоном. Кстати, денежное довольствие английского полковника было выше жалованья советника курфюрста. А Томпсон, не желая терять старые навыки, еще и немного шпионил на Англию в Баварии, что тоже хорошо отражалось на его бюджете.

В Баварии он реорганизовал армию, изобрел новый термометр и с его помощью открыл конвекционные токи воздуха и жидкостей, а также предпринял изучение теплоизолирующих свойств разных тканей, выбирая материал для обмундирования баварской армии. Здесь же Томпсон сделал свое самое известное открытие. Наблюдая за рассверливанием стволов пушек, он заметил, что металл при сверлении греется. Серией остроумных экспериментов ученый опроверг господствовавшую тогда теорию теплорода (считалось, что тепло — это особая жидкость, в скрытом виде присутствующая в телах и теряющаяся по мере остывания) и тем заложил основы термодинамики.

Но вернемся к супу.

В конце 80-х годов XVIII века, с беспокойством наблюдая революционные события во Франции, Томпсон счел, что для безопасности любого государства надо убрать с улиц толпы нищих и бродяг, которые всегда готовы участвовать в любой заварушке. Нищие составляли в то время 5% населения баварской столицы. Они образовывали особую корпорацию со строгими законами, распределением ролей и "охотничьих угодий".

В первый день нового, 1790 года, когда по традиции толпы бродяг со всей Баварии прибыли в Мюнхен собирать милостыню, их окружила армия и всех отправили в новое учреждение, придуманное Томпсоном по образцу, уже почти сто лет существовавшему в Англии, — работный дом с военной дисциплиной и строгим распорядком дня. Причем арест первого нищего произвел сам господин надворный советник.

В новом заведении бродягам дали приют, работу на пользу государства (прясть, ткать, шить форму и обувь для армии), их кормили и даже обеспечивали им и их детям некоторое образование. К тем, кто не умел и не хотел что-либо делать, применяли принцип: "Не можешь — научим, не хочешь — заставим". Один из местных мануфактурщиков, утративший богатый армейский заказ, попытался было оспорить новшество, но вскоре был избит неизвестными в темном закоулке Мюнхена и отказался от всех претензий.

За многие заслуги перед Баварией к 1791 году американец стал генерал-майором, министром обороны, министром полиции и камергером двора. А намекнув, что в Англии-то он лорд и сэр, вскоре получил и титул графа Румфорда, по названию одного из американских городков, где прожил в молодости некоторое время.

Но сотни обитателей работного дома надо чем-то кормить, и желательно чем-то подешевле да посытнее. То же, кстати, относится и к армии. Томпсон подошел к проблеме как истинный ученый. Он экспериментировал на солдатах и обитателях работного дома пять лет.

При этом граф руководствовался преобладавшей тогда теорией алхимика Яна ван Гельмонта, по которой главная пища растений — это вода. В растении она разлагается на составные части, а уж из них строится растительная материя. "Навоз, которым удобряют растения, — писал граф, — служит скорее для того, чтобы подготовить воду к разложению, чем для того, чтобы непосредственно питать растение". То же, считал Румфорд, верно и для животных, только тут "катализатором", как мы бы сказали сегодня, разложения воды служит не навоз, а твердые вещества пищи.

Из этого он сделал логичный вывод, что лучшим и самым питательным блюдом будет суп. Опыты на солдатских желудках это подтвердили: "Меня немало удивило, что очень малое количество твердой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье". Эксперименты позволили выработать рецепт "наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить. Это суп, состоящий из перловой ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определенных пропорциях".

Далее ученый подробно описывает, как готовить этот суп, в каких котлах, как и какими порциями (по пинте с четвертью, то есть примерно по 700 миллилитров) его раздавать... И даже как его есть: для лучшего усвоения есть надо медленно. Высушенные до твердости кусочки белого хлеба, добавляемые в последний момент, служат для того, чтобы заставить едока усиленно жевать, замедлить процесс поедания и тем повысить питательность супа.

Граф предложил несколько вариантов супа, в том числе с добавлением вместо уксуса более дешевого прокисшего пива (он не знал, что в пиве содержатся витамины группы В, несомненно, повышавшие ценность блюда). Были варианты разной стоимости: и с мясом, и с растертой в ступке копченой селедкой (источник витамина D), и с кукурузой.

Хотя в исходном рецепте, рассчитанном на 1000—1200 человек, указывались очень большие меры веса и объема, в одном из сочинений Румфорда есть и рецепт его супа на одного человека.

Требуются унция перловки, унция сухого желтого гороха, три унции картофеля, четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол-унции уксуса и 14 унций воды (унция — 28,5 г). Цитируем из статьи под названием “О пище”:

"Воду с перловкой поместить в котел и довести до кипения. Затем добавить горох и кипятить на слабом огне около двух часов. После этого добавить картофель (предварительно почищенный ножом или прокипяченный, чтобы кожица легче слезала), и кипятить еще час, причем часто помешивать содержимое котла большой деревянной ложкой или веселкой, чтобы разрушить текстуру картофеля и превратить суп в единую массу без комков. Когда это сделано, добавить уксус и соль, а прямо перед подачей добавить кусочки сухого хлеба. Важно, чтобы этот хлеб не кипел в супе".

Кстати, о картофеле. Граф Румфорд стал инициатором его введения в рацион немцев. В Баварии картофель тогда не употребляли, и Румфорду пришлось тайно, в мешке проносить картофель на кухню, причем доверял его варить только надежным поварам, которые не проговорятся.

Через несколько месяцев, когда на нищих и бродягах уже вполне было доказано, что картофель не ядовит, Румфорд признался в его использовании, и с тех пор баварцы едят картошку. Он ратовал и за внедрение других нетрадиционных дешевых и сытных блюд — поленты (круто сваренной каши из кукурузной крупы) и макарон, почти неизвестных тогда в Германии и Англии. Практически он стал основателем диетологии — науки о питании.

Заодно граф изобрел картофельный салат с подсолнечным маслом и уксусом, популярный до сих пор, портативную кофеварку (он рекомендовал кофе рабочим массам как замену алкоголя), экономичную кухонную плиту, простой, но точный фотометр, новую модель яркой масляной лампы, эффективный тип камина, выпускаемый и сейчас...

Похлебка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века.

Приведем СОВРЕМЕННЫЙ РЕЦЕПТ этого супа из недавно вышедшей "Баварской поваренной книги".
Ингредиенты на 4 порции:
150 г гороха, 1,25 литра овощного или мясного бульона, 1 небольшой зеленый перец, 40 г перловки, 1 небольшая картофелина (не рассыпчатого сорта), 50 г тонко нарезанной варено-копченой ветчины, 1 луковица, 1 зубец чеснока, 1 пучок суповых кореньев, 1 столовая ложка растительного масла, 1—2 столовые ложки лимонного сока, немного нарезанной зелени петрушки, соль и перец — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА
Доведите до кипения бульон с горошком и держите его на малом огне в закрытой кастрюле.
Перец разрежьте пополам, удалите семена и черешок, помойте, нарежьте полосками и вместе с перловкой бросьте в кастрюлю. Все это снова вскипятите и оставьте на 10 минут на слабом огне.
Тем временем вымойте картофелину, очистите ее, нарежьте на кубики, бросьте в суп и варите еще 15 минут.
Нарежьте ветчину полосками, коренья мелко нарубите. Лук и чеснок нарежьте и вместе с ветчиной и кореньями обжарьте на слабом огне в масле минут пять, помешивая.
Добавьте их в суп вместе с лимонным соком, солью и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в которые предварительно положите по щепотке нарезанной зелени петрушки.
Суп хорошо идет с черным хлебом.

Остается сказать, что выдающийся ученый и авантюрист скончался во Франции в возрасте 61 года. Надгробную речь произнес секретарь Французской академии наук, великий биолог Жорж Кювье. Перечислив заслуги покойного, Кювье добавил: "Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг".

ПРИМЕЧАНИЕ
Нехватка еды, а то и голод, царили в России большую часть ХХ века.
Потому популяризация супов, призванных водой с хлебом восполнить недостаток пищи, стала в российской диетологии традиционной и даже доведенной до патологической крайности.
И до сих пор многие, в том числе и некоторые диетологи, даже не догадываюся о ее истоках из трудов графа Румфорда.
Объективные данные свидетельствуют, что излишек жидкости во время еды лишь затрудняет пищеварение, искусственно заполняя желудок, но разбавляя пищеварительные соки. Чтобы переварить еду, организм начинает выделять пищеварительные соки в избытке для достижения нужной концентрации, что излишне для переваривания самой пищи, а потому отрицательно воздействует на слизистые кишечника.
В здоровом питании (что особенно хорошо знают спортсмены высокого класса) не рекомендуется обильно пить менее чем за 30 минут до еды, во время еды или в ближайшие 30 минут после.

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Как правильно краситься, чтобы не изуродовать себя

День современной женщины начинается с макияжа. Пара минут, несколько умелых штрихов – и она во всеоружии. Но бывает и иначе: магические мгновения перед зеркалом превращаются в утомительную процедуру: в ход идут крема и лосьоны, тени и блестки, румяна и подводки, а результат нулевой – лицо выглядит несуразным и комичным. Причиной тому могут быть банальные ошибки в использовании декоративной косметики. Избежать досадных промахов, сводящих на нет все усилия на пути к совершенству, помогут советы опытных визажистов.

Цвет лица

Попытка изменить свой цвет лица с помощью тонального крема – ошибка номер один. Маска на лице никому не придаст очарования. Нанеся тон, нужно обязательно растушевать края. Лицо может быть чуть светлее остального тела, но не наоборот. Иначе лицо уходит в тень, а шея и декольте, на языке визажистов, «впереди паровоза бегут».

Тон должен быть нанесён в минимальном количестве, если ваша кожа в хорошем состоянии. Напротив, при проблемной коже следует добиваться эффекта очень тонкой пленки довольно плотного грима. Секрет прост: наносите тональный крем влажным спонжем: так слой получатся гораздо тоньше, ровнее.

Злополучную синеву под глазами лучше «заретушировать» специальным корректором, а не тональным кремом. Преимущество корректоров в том, что они содержат специальные светоотражающие частички, состав у них чуть плотнее, соответственно, лучше коррекция. При выборе этого средства нужно учесть, что оно должно быть светлее натурального тона лица. Тональный же крем наносится не поверх корректора, а на его границу – для плавного перехода.

Пудру используйте как можно более легкую, в основном на территории «Т-зоны», которая чаще всего дает неприятный блеск. Во всех остальных местах блеск даже приветствуется: румяна с перламутром, пудры с отражающими частичками, можно наносить на щеки, на зону декольте, плечи. Принцип прост: жирный блеск делает ваше лицо «грязным», а блеск от косметических средств – сияющим и свежим.

Однако будьте осторожны с блестками, особенно с сухими – они осыпаются. Женщина, вся обсыпанная блестками, смотрится комично. Лучше использовать блестки на кремообразной основе.

Румяна, нанесенные на скулы, призваны подчеркнуть и оживить черты лица. Зря некоторые барышни вовсе пренебрегают этим свойством, считая румяна чуть ли не анахронизмом. Другая крайность – стремление подчеркнуть румянами все сразу: форму носа, овал лица, несколько сгладить пухлость щек. В итоге выходит эдакая розовощекая матрешка.

Если хотите добиться юного естественного румянца, то наносите на «яблочки» щечек разные оттенки розового. Если же хотите сделать лицо чуть более овальным и загадочным (а-ля Марлен Дитрих), подойдут румяна бежевых оттенков или оттенка загара, которые вы наносите под «яблочки».

Глаза

Прописная истина – не соединяйте линию верхнего века с нижним. Во-первых, это чудовищно уменьшает глаза и выглядит «по-деревенски» (не берем сейчас специфический макияж, «smoky eye» когда глаз сделан в черно-серых тонах и полностью обведен), во-вторых слишком четких линий вообще лучше избегать: растушевка, плавные переходы – вот что главное.

Вспомним о стрелке на глазах. Стилистически она тянет нас в 60-70-е годы. Раз жесткая стрелка, значит, пожалуйста, батничек, сабо, джинсики, цветочки, хиппи… Если все же это 70-е, адаптированные к нашему времени, то верхняя часть стрелки, ее верхний контур растирается кисточкой примерно под углом 30 градусов «на нет». Умелая подводка зрительно удлиняет ресницы (они смотрятся объемнее) и подчеркивает очертания глаза.

На нижнее веко над линией роста ресниц можно нанести и тщательно растушевать белый (а не черный!) карандаш. Если в нем будет немного перламутра, то это «откроет» ваши глаза, создает эффект сияния.

Следующий момент – тени в цвет радужки глаза. Прием этот «смазывает» и цвет теней, и красоту глаз. Например, у девушки голубые глаза, она берет голубые тени точно такого же оттенка – в итоге на лице образуются два невразумительных пятна, и мы не замечаем ее очаровательной голубизны ее глаз. Напротив, глаза засияют, если тени будут цвета шампанского, зеленоватые или розово-бежевые. Исключение, пожалуй, составляют кареглазые девушки, но и им лучше выбирать золотисто-бежевый или золотистый оттенок. Выигрышный вариант для всех – тени того же цвета, что и ваши волосы.

Незаконченный макияж глаз – тоже промах и весьма досадный. Если тени нанесены, но ресницы не подчеркнуты тушью, то глаза «проигрывают» и не становятся выразительнее. Другая крайность, способная испортить всю картинку, - это «килограммы» туши. Ресницы становятся тяжелыми, как камень, неопрятными, а тушь в течение дня осыпается. Чтобы этого избежать, визажисты советуют не пользоваться тушью, которая у вас давно хранится. Именно застаревшая тушь ложится толстым и неровным слоем.

Еще одна ошибка – использование черного карандаша для бровей светлокожими блондинками. Лучше отдать предпочтение коричневым либо серо-бежевым цветам карандашей.

Губы

В повседневной жизни одновременно подчеркивать и глаза и губы – дурной вкус. Определитесь, на чем вы хотите сделать акцент: учитывая сегодняшние тенденции, скорее всего, это будут глаза. Однако слишком бледные губы – это еще одна ошибка. Бесспорно, макияж «а-ля натюрель» сейчас очень популярен. Но желание выглядеть естественно, может обернуться утомленным, уставшим видом, особенно для леди за 30. Вам нужен именно цвет. Неважно, какой – красный или розовый, но пользуйтесь косметикой, которая имеет цвет. И не нужно бояться, ведь даже самую темную помаду можно нанести так, чтобы покрывала губы лишь пикантной дымкой.

Обведенные темно-коричневым карандашом губы и перламутровая помада – старомодный отголосок 60-х годов. Текстура современных губных помад позволяет вообще не пользоваться карандашами. Если же привычка сильна, то имейте ввиду, что более светлый карандаш смягчит контур губ, а более темный – подчеркнет.

В заключение напомним золотое правило любого макияжа: все должно быть в меру и к месту.

По материалам прессы
 
 

 
       Копилка юмора
        и анекдотов     
Как развлечь себя в пробке. Смешные советы

В последнее время тема пробок волнует не только жителей мегаполисов. Число автовладельцев растет много быстрее, чем развивается сеть автомобильных дорог. Мы уже писали о том, чем полезным можно занять себя, стоя в многокилометровой пробке - томясь в автомобиле, некоторые успевают выучить иностранный язык, накачать ягодицы и устроить личную жизнь. А сегодня мы представляем вам ироничную версию "занятий для мозга в условиях трафика"

Как развлечь себя в пробке

Можно как следует изучить и запомнить наизусть номер впереди стоящей машины.

Если у вас с собой есть моток изоленты, можно намотать ее на руль. Очень красиво.

Можно стать чемпионом своего сотового телефона по Triple Pop, Snake-2, Balloon Shooter или другой интеллектуальной игре.

Можно, наконец, детально исследовать конструкцию авторучки. Попробуйте разобрать и собрать ее. А теперь на время.

Можно заняться вышиванием, а руль использовать в качестве пяльцев.

Можно громко сказать «Вж-ж-ж-ж-ж-ж!» и покрутить руль. Это развлечет и вас, и ваших соседей.

Можно продать машину и купить автомобиль поближе к светофору.

Кстати, неторопливая обстоятельная прочистка носа наполнят вашу жизнь смыслом и сделают ваши пальцы ловкими и сильными.

Можно немного выпить. Все равно ехать еще не скоро.

Можно заказать пиццу, пить на пустой желудок вредно для здоровья.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru