Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 43»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
----- публикация продолжается
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
2 ноября (пт)
– Артемий (Артём), Герасим, Матрона.
3 ноября (сб)
– Аза, Варух, Гай, Дасий, Евкрат, Захария, Иван, Зотик (Изот), Иларион, Сильвия, Сократ, Федот, Феофил, Филофей, Яков.
4 ноября (вс)
– Аверкий, Александр, Анна, Антонин, Анфиса, Гликерия, Денис, Ексакустодиан, Елизавета, Иамвлих, Иван, Ираклий, Карл, Константин, Лот, Максимилиан, Мартиниан, Павел, Руф, Фёдор, Феодотия.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
2 ноября
– День поминовения усопших у католиков и в Белоруссии
Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с древнейших времен. Оно входит составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести.
Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился.
В это день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.
– День работника культуры в Киргизии
Установлен Постановлением Правительства Киргизской Республики от 28 июля 1995 года № 318, учитывая важность и непреходящее значение культуры в духовной жизни народа, и в связи с тем, что 2 ноября 1926 года впервые в истории Киргизской народной драмы была поставлена пьеса И.Токобаева «Кыйгылуу Какей», а также в целях развития культуры и искусства.
3 ноября
– Всемирный день мужчин (дата для 2007г.)
С легкой руки Михаила Горбачева с мужской дискриминацией было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин.
Инициативу бывшего президента СССР Михаила Горбачева поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций.
Отмечается День мужчин в первую субботу ноября.
В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания. И хорошо, если женщины с радостью готовы им его уделить.
– День культуры в Японии
Современную Японию невозможно представить, не упоминая Императора Мейдзи.
День культуры в Японии совпадает с днем его рождения. При упоминании императора Мейдзи в памяти японцев величественно предстает правитель-реформатор в военной форме с кайзеровскими усами, человек отличного телосложения с громким голосом.
День «Празднования Мейдзи», установленный в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения императора-реформатора Мейдзи. После поражения Японии во 2-й Мировой войне, в 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя Императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция».
День культуры – это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями. Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи.
– День кекри в Финляндии (дата для 2007г.)
Первая суббота ноября - так называемый «День кекри».
Этим словом финны обозначают все последнее (например, последний листок на дереве или последняя незамужняя дочь) и все первое (первый весенний дождь, первый внук). «Кекри» - это то начало, которое обозначает конец чего-либо и тот конец, за которым что-то начинается.
День кекри - официальный выходной. И уходит он обычно на начало весьма продолжительной подготовки к предстоящим рождественским праздникам.
Кроме того, «День кекри» - праздник сам по себе, поскольку это - день показательных выступлений и презентации всех программ и представлений, которым предстоит поразить зрителей в дни святок.
– День ракетных войск и артиллерии Украины
Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента Украины от 31.10.1997.
Ракетные войска и артиллерия состоят из соединений оперативно тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя.
– День инженерных войск Украины
Утвержден Указом Президента 27 октября 1999 года в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины.
В общей структуре Вооруженных Сил Украины инженерные войска принадлежат к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-морских Сил, а в составе военно-воздушных Сил есть инженерно-аэродромные части и подразделы.
Инженерные войска очень интересный род войск. Именно инженерные войска первыми осваивали новейшие средства ведения войны, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска и даже авиация.
Инженерные войска - это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелкам и танкистам продвижение вперед.
Военные инженеры проделывают проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц.
Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия, она обязана обнаружить, что готовит противник для осложнения продвижения войск. Инженерные войска привлекаются для фортификационного оборудования позиций: отрывки окопов и траншей, сооружения укрытий для техники и личного состава, ходов сообщения, оборудования наблюдательных и командных пунктов.
Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, баррикады, завалы на дорогах, районы заболачивания и затопления). Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы.
Инженерные войска готовят, содержат и маскируют пути для продвижения войск. Они же устраивают переправы через водные преграды, маскируют войска и объекты, обеспечивают войска водой. Кроме решения непосредственных задач инженерного обеспечения боя на инженерные войска возложена задача обеспечения других родов войск шанцевым инструментом, электротехническими средствами (от фонариков и батареек до передвижных атомных электростанций), обеспечения частей и подразделений электроэнергией.
Инженерные войска единственный род войск, для которого война не кончается никогда. Именно военные инженеры с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий из ликвидации последствий аварии в непосредственной близости к реактору.
За время Независимости Украины от бывшего СССР воинами инженерных войск было обнаружено и уничтожено свыше 385 тысяч мин, снарядов, гранат, большинство из которых осталось в земле со времен Великой Отечественной войны. Одной из наиболее сложных и трудоемких задач инженерных войск в мирное время является утилизация морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества.
Ежегодно инженерные войска привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнений в Западных регионах Украины, защиты мостов и гидротехнических сооружений во время ледохода, проведении спасательных работ.
– День здоровья в Туркменистане (дата для 2007г.)
Учрежден в 2000 году указом Президента и отмечается ежегодно, в первую субботу ноября.
В этот день проводятся спортивно-массовые мероприятия и соревнования по традиционным народным видам спорта.
Для жителей Ашхабада День здоровья связан с массовым восхождением в горы по «Тропе здоровья Вождя» - 36-километровой лестнице, построенной по заказу Ниязову в предгорьях Копетдага.
4 ноября
– День народного единства (День Победы над поляками)
А что, собственно, мы празднуем в этот день?
Не самая приятная историческая информация.
С 2005 года Россия отмечает новый для себя праздник День народного единства.
16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон "О днях воинской славы" (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: "4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе."
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства». Именно этот день в 1612 году стал решающим в освобождении Москвы от славянских польско-литовских интервентов многонациональным мусульманско-языческим сборным войском («Нижегородским ополчением»), перед этим в своем разбойничьем походе разграбившим дотла богатый русский Ярославль.
Возглавляли это славное войско, в которое входили даже отряды из экзотических сибирских ханств, татары староста Кузьма Минич (его отец - татарин Миня сын Анкудинов) и хан из обедневшего рода Димитр Божар, намеревавшийся, по предложению Патриарха Гермогена, воспользоваться смутой и стать в Москве царем. Позднее они были названы придворным историком Карамзиным гражданином Кузьмой Мининым (хотя при абсолютной монархии нет гражданства) и князем Дмитрием Пожарским.
Подробнее см. 298-й выпуск
В итоге Божару стать царем не удалось, но отступление поляков (которых тогда именовали «литовцами» – названия «поляки» еще не было) из голодной Москвы, которую они и сами были рады оставить, сделало возможным приход на трон династии Романовых.
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом первого царя этой династии Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю), в знак памяти о приходе Романовых к верховной власти был объявлен государственным праздником.
Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали «гражданина» Кузьму Минина, которого в благодарность за полученную Романовыми власть Петр I Романов назвал «спасителем Отечества».
Позже, после революции 1917 года традиция отмечать «освобождение» Москвы татарами от славянско-литовских интервентов и приход к власти Романовых естественным образом прервалась.
«День народного единства» совсем не новый российский праздник, а возвращение к старой монархической традиции, утвержденной царским Домом Романовых. Возрождение монархических традиций в современной России наблюдается не только в области праздников. В частности, по Законам РФ у российского Президента сейчас значительно больше прав, чем у самодержца всея Руси Николая II Романова после 1905 года.
Правление династии Романовых началось с совершенного ими в борьбе за трон позорного преступного детоубийства (публично казнили через повешение 4-летнего ребенка, который мог претендовать на престол) и детоубийством, но уже детей Романовых, и закончилось.
По дороге на казнь Романовы кормили захваченного ребенка пряниками, а потом долго вешали, потому что из-за малого веса петля на шее не затягивалась.
– День национального единства Италии
В первое воскресенье ноября в Италии отмечается Праздник национального Единства (Festa dell'Unita nazionale), который раньше был фиксированным по дате – 4 ноября.
Введенный в 1922 году, в начале этот праздник назывался Годовщина победы в Первой мировой войне (Anniversario della vittoria della Prima guerra mondiale), а затем был переименован в Праздник Вооружённых сил (Festa delle Forze armate) и носил это имя вплоть до 1977 года.
– Праздник Девятнадцатого Дня - Гудрат (праздник бахаи)
«Гудрат» по-арабски означает «Сила».
В Вере Бахаи каждый месяц начинается с Праздника Девятнадцатого Дня. Каждый праздник выполняет несколько функций: административную, духовную, социальную. Бахаи собираются каждые девятнадцать дней на такой праздник единства и обмениваются информацией о жизни общины, читают молитвы и священные писания, пьют чай, общаются. Таким образом, Праздник Девятнадцатого Дня является неотъемлемой частью административной и духовной жизни общины бахаи.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
1. Кулинарная страница выпуска
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 43»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
Итальянская кухня
Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.
Палитра закусок включает в себя и свежую, только что нарезанную пармскую ветчину, и обжаренные ломтики хлеба с чесноком, и охлажденный салат из даров моря - с креветками, мидиями и кальмарами. Поистине бесконечны вариации спагетти с овощными, рыбными, мясными соусами.
Нельзя обойти вниманием поленту и различные ризотто, а если и они не утолят голод, то вас ждут превосходная рыба, мясо и сыр. Ассортимент десертов меняется в зависимости от сезона, но всегда включает в себя свежие фрукты - сочные апельсины и мандарины зимой, сладкие персики, абрикосы, вишни, арбузы и дыни летом. Уж не говоря об ароматном инжире, о красном и зеленом винограде всех видов и сортов.
Лакомые сладости и местный сыр завершают праздничный обед.
Виоn appetito - приятного аппетита!
Итальянские супы
Zuppa Часть 3-я
«Для того чтобы получить настоящий, обладающий всеми присущими ему одному качествами суп, надо помнить, что все продукты, которые вы собираетесь использовать, должны быть исключительно свежими.»
Огюст Эскофье – король поваров и повар королей
Суп не является изобретением итальянцев, однако слово взято у них. Суп (zuppa) по-итальянски означает что-то размягченное, жидковатое, то есть то, что пьют. Но раньше значение этого слова было несколько иным. В XVI веке в Италии не знали супа.
Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказывал о приготовлении блюда, которое он называл супом: «В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд».
В Италии часто готовят «минестру» — прозрачные супы, супы-пюре, супы с макаронными изделиями. А вот суп в горшке является любимым итальянским блюдом.
Итальянские макаронные изделия (pastas), как правило, добавляются в бульоны в пропорции: 50 г макарон на 1 л «потофе» или бульона.
В зависимости от качества макарон их следует отваривать не более 10—12 минут.
Мелкая вермишель готовится в той же пропорции и в течение такого же времени.
Примечание. До отваривания макарон в бульоне, бросить их на 10-15 секунд в соленую кипящую воду.
Суп грибной
Ингредиенты:
грибы свежие — 200 г, молоко — 0,5 л, бульон — 150 мл, мука — 60 г, сухое красное вино — 50 мл, сливочное масло — 50 г, мускатный орех — 5 г, чеснок — 10 г, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Грибы нарезать соломкой, спассеровать на растопленном масле, залить вином и варить на слабом огне 5 минут, ввести муку и варить еще около 1 минуты, затем соединить с бульоном.
При подаче суп заправить теплым молоком, солью, перцем, чесноком и мускатным орехом, зеленью петрушки.
Суп фасолевый
Ингредиенты:
фасоль — 450 г, краснокочанная капуста — 300 г, сельдерей — 30 г, репчатый лук — 30 г, лук-порей — 30 г, чеснок, немного оливкового масла и томатной пасты, соль, перец.
Приготовление
Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной кипяченой (!) воде на 12 часов. В кипящий мясной бульон положить фасоль и проварить 40 минут, затем добавить оливковое масло, томатную пасту и мелко нарезанные овощи.
В конце варки добавить соль и перец.
Подавать в глиняном горшочке.
Суп хлебный
Ингредиенты:
хлеб — 200 г, бульон — 1,5 л, сыр — 70 г, яйца — 3 шт.,
мускатный орех, перец, соль.
Приготовление
Протертые через крупное сито хлебные крошки смешать с тертым сыром и взбитыми яйцами, заправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.
Полученную массу ввести, непрерывно помешивая, в крепкий кипящий бульон, накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 7—8 минут.
Перед подачей помешать еще раз, чтобы не образовались комки.
Мучная похлебка с фасолью
Ингредиенты:
сухая фасоль — 400 г, картофель — 500 г, вода — 4 л, мука — 250 г, тертый чеснок — 2 дольки, растительное масло — 5 ст. ложек, лук репчатый — 1/2 шт., белокочанная капуста — 300 г, соль, черный молотый перец.
Приготовление
Замочить фасоль на ночь в холодной кипяченой (!) воде, процедить. Отварить с чесноком, солью и протереть через сито (должно остаться 2,3 л жидкости). Снова поставить кипятить, добавив мелко нарезанный лук, обжаренный в растительном масле, нарезанную полосками капусту, нарезанный дольками картофель.
Через 20 минут засыпать муку, постоянно помешивая, и оставить на огне еще на 30 минут.
Поперчить, разлить по тарелкам. В каждую порцию налить столовую ложку растительного или положить маленький кусочек сливочного масла.
Этот суп можно подавать с чесночными гренками или поджаренными хлебцами.
Приготовление гренков: нарезать ломтиками длинный французский батон, тщательно отряхнуть от крошек, сбрызнуть горячим жиром и обжарить на гриле. Полученные гренки разложить на блюде с овощами.
Суп с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
помидоры — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., красный сладкий перец — 2 шт., черешок сельдерея — 1 шт., оливковое масло — 4 ст. ложки, вода —1л, яйца — 4 шт., тертый пармезан — 4 ст. ложки, белый хлеб — 8 ломтиков, щепотка соли и перца.
Приготовление
Лук очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец разрезать вдоль пополам, удалить прожилки и зерна, промыть, обсушить и нарезать соломкой. Сельдерей нарезать пластинками, у помидоров удалить кожицу и зернышки и нарезать их кубиками.
В суповой кастрюле разогреть оливковое масло и немного пожарить в нем лук — до прозрачности. Добавить нарезанные перец, сельдерей и в заключение — помидоры. Все вместе немного пожарить, затем закрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне потушить 10 минут.
Воду довести до кипения и залить ею овощи. Суп посолить и поперчить и под крышкой варить еще 10—15 минут.
Яйца взболтать с натертым пармезаном. Ломтики хлеба поджарить до золотистого цвета. Суп снять с огня и быстро подмешать в него яично-сырную смесь.
В суповые тарелки положить по ломтику поджаренного хлеба и залить горячим супом.
«Страчиателла» — суп из манной крупы
Ингредиенты
На 3 порции: яйца — 3 шт., манная крупа — 90 г, тертый сыр — 90 г, крепкий бульон — 1,5 л, соль, мускатный орех.
Приготовление
Яйца смешать с манной крупой, сыром, добавить специи и один половник бульона. Остальной бульон довести до кипения и постепенно добавить в него смешанную с остальными компонентами манную крупу.
Суп должен вариться не более 4—5 мин на очень слабом огне, однако при этом его надо постоянно помешивать, чтобы яйца и сыр не свернулись.
При добавлении манки в кипящий бульон лучше всего пользоваться взбивалкой, чтобы не образовались комочки.
Суп «Писто»
Этот суп генуэзского происхождения, но ныне распространен в Ницце и на юге Франции.
Ингредиенты
На 3 порции: зеленые бобы, нарезанные кусочками в 2 см длиной — 400 г, мелко нарезанные клубни картофеля среднего размера — 3 шт., помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные, — 3 шт., вермишель — 100 г, вода — 3 л.
Приготовление
Овощи залить кипящей водой. Посолить, поперчить и варить на умеренном до сильного огне. Когда овощи будут почти готовы, добавить вермишель и отварить до готовности на медленном огне.
Подготовить заправку под названием «альяде» (aillade). Для этого надо в ступке истолочь в пасту 3 зубка чеснока, пригоршню листьев сладкого базилика и зажаренный на гриле, очищенный от кожицы и семян помидор. Добавить 3 ст. ложки суповой жидкости.
Перелить суп в супницу, добавить заправку и тертый сыр «Груйер» (Gruyere), перемешать и подавать.
Суп с сыром и омлетом
Ингредиенты:
мясной или куриный бульон — 5 стаканов, яйцо — 2 шт., мука — 1 ст. ложка, молоко — 4 ст. ложки, соль — по вкусу, растительное масло для жарения — 1—2 ст. ложки, сыр пармезан (тертый) — 2—3 ст. ложки.
Приготовление
Сварить куриный или говяжий мясокостный
бульон. Яйца взбить с мукой, молоком и солью.
Дно большой сковороды смазать маслом и выложить в нее получившееся тесто.
Поджарить омлет в течение 1 минуты. Выложить его на бумагу, свернуть рулетом и нарезать на относительно тонкие полоски.
Полоски положить в кипящий бульон, добавив сыр.
Подавать этот прозрачный суп следует очень горячим.
Суп с мидиями и креветками
В Италии существуют бесчисленные варианты рыбных супов, большая часть которых, как знаменитый буйабес, настолько густы, что похожи скорее на жаркое (которое у нас называют «соусом»), чем на суп. Это и генуэзский суп burrida, и ливорнский суп cacciucco, и неаполитанский zuppa di pesce — все они очень похожи на буйабес, отличаясь только добавкой нарезанного кольцами кальмара, мелких ракушек-клемов, иногда барабульки, креветок, мидий, омаров или лангустов и пр.
Основой итальянских рыбных супов обычно служит бульон, приготовленный из растительного масла и помидоров, заправленный чесноком, луком и зеленью, иногда сушеными грибами, изредка с добавкой белого вина или уксуса. Рыба варится и подается в этом бульоне с ломтиками французского батона.
Ингредиенты
Для бульона: оливковое масло — 2—3 ст. ложки, мелко нарезанный лук репчатый — 1 небольшая луковица, мелко нарезанные листья сельдерея — 1 ст. ложка, мелко нарезанная петрушка — 1 ст. ложка, чеснок — 1— 2 зубчика, помидоры — 400 г, белое вино — 1 стакан, кайенский перец, соль, мидии — 200 г, крупные сырые неочищенные креветки — 200 г.
Приготовление
Разогреть в большой чугунной кастрюле 2—3 ст. ложки оливкового масла, спассеровать в нем до прозрачности мелко нарезанную небольшую луковицу, добавить ложку мелко нарезанных листьев сельдерея, петрушки и 1—2 зубка чеснока.
Прожарить 1—2 минуты, добавить помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные. Тушить на медленном огне, пока помидоры не разойдутся в соус.
Добавить небольшой стакан белого вина и такое же количество воды. Сильно поперчить, добавить щепотку кайенского перца и чуть-чуть соли.
Если суп слишком густой, добавить немного воды, размешать и добавить 200 г обработанных мидий (в раковинах) и 200 г крупных сырых неочищенных креветок.
Как только ракушки раскроются, посыпать суп мелко нарезанной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком и подавать со свежеиспеченным хлебом.
Для любителей перед подачей натереть корочку хлеба кусочком чеснока.
Еще один упрощенный вариант рыбного супа: отварить в подготовленном томатном супе-основе любую рыбу, нарезанную на куски (кефаль, барабулька, скумбрия, камбала-бриль, мерлуза, пикша или морской петух-тригла), а затем добавить половину указанного выше количества мидий и креветок.
Средиземноморский рыбный суп
Ингредиенты:
голова трески, отварные раки, мидии или другие моллюски — 200 г, креветки — 100 г, перец пимьенто — 1 шт., помидоры — 600 г, лимон — 1/2 шт., несколько листьев сельдерея, морковь— 1 шт., лук репчатый — 2 луковицы, чеснок — 6 зубчиков, рис — 3 ст. ложки, свежемолотый черный перец, тимьян, майоран, базилик, фенхель, петрушка, кусочек апельсинной цедры, белое вино — 250 мл, вода —2 л, шафран, петрушка, крупная соль
Приготовление
Сварить бульон из головы трески, панцирей раков и креветок, сельдерея, лука, моркови, кусочков лимонной и апельсинной цедры, майорана, тимьяна, белого вина и воды. Добавить чайную ложку шафрана и отварить на медленном огне 1 час.
Тем временем мелко нарезать помидоры. В большой чугунной кастрюле разогреть немного оливкового масла, обжарить чеснок и перец пимьенто, добавить помидоры и проварить до пюреобразного состояния.
Обработать мидии, отварить на сильном огне в небольшом количестве воды под крышкой, пока раковины не откроются (3—5 минут), извлечь мидии из раковин, процедить образовавшийся бульон через марлю.
Когда рыбный бульон сварится, процедить его через марлю, перелить в кастрюлю, довести до кипения, засыпать рисом и варить на медленном огне 15 минут; добавить протертое через сито томатное пюре, нарезанных на мелкие куски раков, креветок и бульон из мидий. Прогреть суп 5 минут.
Суп должен быть густым.
Как только суп начнет закипать, добавить пригоршню свежей петрушки, базилик или фенхель, мидии, 1 ч. ложку тертой лимонной цедры и растолченный в ступке зубчик чеснока.
Через минуту суп готов.
Гаспачо
Этот популярный холодный испанский суп существует в самых разных вариантах, но все они основаны на смеси мелко нарезанных помидоров, оливкового масла и чеснока, к которой по вкусу могут быть добавлены огурцы, маслины, сырой лук, красный перец, зелень, яйца и хлеб.
Ингредиенты:
очищенные от кожуры помидоры — 400 г, огурец,
нарезанный небольшими кубиками — 1 шт., чеснок,
мелко нарезанный — 2 зубчика, мелко нарезанный
зеленый лук — 1 шт., маслины без косточек — 10 шт.,
нарезанный зеленый перец — 1 шт., оливковое масло — 3
ст. ложки, винный уксус — 1 ст. ложка, соль, черный и
кайеннский перец, щепотка мелко нарезанного
майорана, мяты или петрушки.
Приготовление
Мелко порубить 400 г очищенных от кожуры
помидоров почти в пюре, смешать в глубокой миске с
огурцом, нарезанным небольшими кубиками, 2 мелко
нарезанными зубчиками чеснока, мелко нарезанным
зеленым луком, десятком маслин без косточек,
нарезанным зеленым перцем, 3 ст. ложки оливкового
масла, 1 ст. ложка винного уксуса, солью, черным и
кайенским перцем, щепоткой мелконарезанного
майорана, мяты или петрушки.
Держать гаспачо надо на холоде, перед подачей добавить 0,5 л ледяной воды, несколько кубиков черного хлеба и подавать со льдинками в тарелке.
По желанию можно добавить несколько отваренных вкрутую и крупно нарубленных яиц.
Иногда мелко нарезанные яйца, овощи (огурцы, маслины, перцы и лук) и хлеб подаются в отдельных мисочках.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
2. Информационная
страница выпуска
|
Сотня наиболее влиятельных героев, которые никогда не существовали
Ковбой Мальборо, красующийся в рекламе знаменитых американских сигарет компании "Филипп Морис", возглавил список "100 наиболее влиятельных людей", которые... никогда не существовали. Столь необычный список составлен тремя энтузиастами из штата Нью-Джерси Алланом Лазаром, Дэном Карланом и Джереми Солтером, которые сами себя называют себя "озорными философами". В нем фигурируют имена вымышленных героев и персонажей, которые оказали большое влияние на жизнь американцев, сообщает ИТАР-ТАСС.
Предмет исследования - "плод нашего воображения, существа, которые мы переносим из нашего разума в реальный мир", заявил агентству Reuters один из авторов Джереми Салтер.
"Замысел книги был лишь в том, чтобы развлечь читателя", - говорит Лазар. Идея написать подобное произведение родилась у авторов три года назад, когда они увидели книгу "100 самых влиятельных людей в истории". По словам Карлана, выбор 100 личностей из финального "шорт-листа" в 500 имен вызвал настоящие сражения между авторами. В их книге каждый персонаж сопровождается коротким эссе о его влиянии, хорошем или плохом, пишет USA Today.
На втором месте после ковбоя Мальборо оказался Большой брат - персонаж из романа Джорджа Оруэлла "1984", ставший нарицательным именем для государства, стремящегося установить слежку или контроль над народом. За Большим братом следует король Артур - персонаж кельтской мифологии и рыцарских романов, который, по словам составителей списка, в глазах многих американцев символизирует образ идеального монарха. Четвертую строку занимает любимец детворы Санта-Клаус. "Санта Клаус управляет всей нашей экономикой в последнюю четверть года, и без него разорились бы многие бизнесмены", - рассказал Аллан Лазар.
В списке оказались и такие известные всему миру персонажи как Микки- Маус (18 место), Золушка (26 место), кукла Барби (43 место), игрушка "Солдат-Джо" (48 место), агент 007 Джеймс Бонд (51 место), Гадкий утенок (55 место), Лох-Несское чудовище (56 место), герой комиксов Бэтмен- "человек летучая мышь" (60 место).
Кроме "человекоподобных" персонажей, в списке есть и совершенно непохожие на человека существа, например Кинг-Конг и Годзилла. Так, под номером 56 значится лох-несское чудовище. "Это самая популярная достопримечательность Шотландии, влияние Несси на поток денег в эту страну весьма существенно", - написали авторы книги.
Помимо этого, в списке значатся такие разные личности, как древнегреческий царь Мидас, Фауст, Баффи "победительница вампиров" и дядя Сэм - ироничный персонифицированный образ США. Некоторые персонажи "парные" (Ромео и Джульетта, Доктор Джекилл и мистер Хайд), так что в итоге в списке оказалось больше, чем 100 персон.
Замыкает список Пол Буньян, мифический лесоруб, которого, как пишут авторы, был выдуман американскими лесорубами в 1800-е годы,
Первые 20 самых влиятельных персон
1. Ковбой Мальборо
2. Большой Брат
3. Король Артур
4. Санта-Клаус
5. Гамлет
6. Монстр Франкенштейна
7. Зигфрид (герой древнегерманской и скандинавской мифологии) - cм.
313,
314,
315,
316
8. Шерлок Холмс
9. Ромео и Джульетта
10. Доктор Джекилл и мистер Хайд (персонажи одноименной повести Роберта Стивенсона)
11. Дядя Том (главный герой книги Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома")
12. Робин Гуд
13. Джим Кроу (американский комический персонаж, обозначающий плохо одетого неграмотного негра)
14. Эдип (персонаж древнегреческой мифологии, именем котором Зигмунд Фрейд назвал один из психологических комплексов)
15. Леди Чаттерлей (героиня романа Лоуренса Д.Г. "Любовник леди Чаттерлей")
16. Скрудж (герой "Рождественской песни в прозе" Чарльза Диккенса)
17. Дон Кихот
18. Микки Маус
19. Американский ковбой (собирательный образ из голливудских вестернов)
20. Прекрасный принц (собирательный образ из разных сказок)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Самым смелым предлагаем пройти веселый ТЕСТ НА РУССКУЮ ГРАМОТНОСТЬ.
Докажите себе, что вы не иностранец!
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Страница для любознательных
|
СОКРОВИЩА ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ ПОДНИМУТ ИЗ ГЛУБИН
Судьба сокровищ Екатерины Великой будет решена на переговорах между российскими и финскими специалистами.
Эти сокровища лежат на дне Балтийского моря уже более 200 лет. Вышедший из Амстердама в 1771 году двухмачтовый голландский торговый парусник с ценным грузом для русского императорского двора так и не достиг Санкт-Петербурга. Он попал в сильный шторм и затонул у Аландских островов. Известно, что на судне находится коллекция произведений искусства, приобретенная Екатериной Второй для Зимнего дворца. Картины хранились в свинцовых тубах, так что есть вероятность, что они могли сохраниться до наших дней.
Корабль был обнаружен в 1999 году финнами. Россия предлагает помощь в поднятии сокровищ.
В 1771 году торговый голландский парусник "Фрау Мария" вышел из Амстердама. На его борту находился ценный груз для русского императорского двора. Октябрьской ночью судно попало в сильный шторм и затонуло у Аландских островов. А коллекция произведений искусства, которую Екатерина Вторая приобрела для Зимнего дворца, в Петербург так и не попала.
Эти картины перевозили в свинцовых тубах, поэтому есть вероятность, что там они все же сохранились до наших дней.
Поиски корабля в финских водах долго не приносили успеха, и только в 1999 году экспедиция из Финляндии обнаружила затонувшую "Фрау Марию". Исследователи установили, что при крушении ценный груз не пострадал, но им удалось достать только ничтожную его часть - шесть предметов.
После этого парусник "Фрау Мария" захотели поднять со дна Балтики. Но финские власти решили не торопиться с этой операцией, потому что она требовала больших затрат. Свою помощь предложила Россия.
Возникает вопрос - если сокровища поднимут со дна, кому же они будут принадлежать? В национальном законодательстве Финляндии говорится о том, что любое судно, которое затонуло в финской акватории и находится на морском дне более ста лет, становится государственной собственностью. На основании чего, два года назад суд города Турку постановил, что "Фрау Мария" принадлежит Финлянднии. Поэтому на переговорах финская и российская стороны четко определят степень участия России в предстоящей операции.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Страница красоты и здоровья
|
Как накраситься за 5 минут и не походить на клоуна
С помощью макияжа Золушка за 5 минут может стать принцессой… или бабой Ягой. Пятна наспех набросанной на лицо «тоналки», комки туши и растертые до красноты губы – такой макияж может сделать из вас посмешище. Как за минимум времени подготовить себя к выходу в свет?
Визажисты раскрывают хитрости быстрого макияжа и подсказывают, как легко и просто устранять досадные ошибки.
МАКИЯЖ
Цель – филигранный овал и свежий цвет лица, открытый, ясный взгляд, нежные, соблазнительные губы, безупречная линия бровей.
Средства:
Освежаем лицо перед макияжем. Для этого нужно смешать лимонный сок с водой так, чтобы сока было чуть меньше, чем воды. Эффект после применения такого тоника сравним с действием дорогих лифтинговых средств. Можно также сделать маску, например, лифтинг плюс увлажнение. Но не стоит за 5 минут до выхода делать каолиновую маску для глубокого очищения – спустя пару часов могут появиться мелкие прыщики и воспаления. Лучше воспользоваться нежным скрабом.
Легкий дневной крем. Главное чтобы он идеально впитывался и не оставлял пленки на коже. Кстати, если ваша кожа уже сияет свежестью и нежным румянцем, стоит ли «перекрывать ей кислород», забивая поры слоем тонального крема и румян? Может ограничиться точечным нанесением корректора и легкой вуалью рассыпчатой пудры?
Тон для лица (если никак без него не обойтись). Нанести быстро и качественно допотопный «Балет» не получится – необходимо обзавестись хорошим кремом, который легко распределяется и не создает эффекта маски. Но главный секрет «невидимого» тона – использование спонжа и максимально светлый оттенок тонального средства.
Персиковые, рыжеватые или легкого оттенка загара румяна, лучше компактные. Романтичный образ создадут румяна на «яблочках» скул, изысканный – под ними. Нам постоянно советуют наносить румяна широкой кистью. На самом деле, она лучше подходит для рассыпчатой пудры, а вот бросить меткий блик румян с ее помощью сложно. Может выйти эффект матрешки с румянцем на всю щеку.
Серо-бежевый, коричневый или цвета баклажана карандаш для бровей. Красиво подвести брови можно, только если он хорошо заточен. В противном случае получится «грязно».
Тени естественного оттенка с мерцанием. Пары мазков достаточно для придания глазам глубины. А легкое поблескивание придаст очарования и эффектности.
Тушь для ресниц. Достаточно несколько раз взмахнуть кисточкой, не забывая про нижние реснички. Секрет: если под рукой не оказалось туши, придающей объем, можно воспользоваться обыкновенной рассыпчатой пудрой, подсказывает журнал «Хочу». Присыпаем ресницы пудрой, затем наносим тушь – ресницы будут казаться более густыми и пушистыми.
Блеск для губ или помада естественного оттенка, не требующая подводки. Можно лишь слегка коснуться губ, просто чтобы они не были блеклыми, а макияж был завершенным.
Работа над ошибками
От лишнего тонального крема избавляйтесь сразу же, пока не нанесли пудру. Для этого активно промокните излишки чистой стороной спонжа или салфеткой.
Тени или подводку, пусть даже нанесенные неудачно, не смывайте – глаза покраснеют, и вы будете выглядеть заплаканной. Исправлять промахи лучше светлыми тенями или пудрой.
Чтобы сделать цвет помады менее ярким, слегка промокните губы салфеткой, а затем нанесите блеск светлого оттенка. Прозрачный блеск не исправит ошибку, а напротив усилит цвет.
ПРИЧЕСКА
Вряд ли за 10 минут до выхода вы успеете вымыть и уложить волосы, поэтому не стоит и пытаться, особенно в холодное время года. Просто хорошенько расчешите волосы у корней либо смочите из пульверизатора кромку волос у лица, просушите феном, приподнимая пряди вверх, и соберите высокий пучок или конский хвост.
АРОМАТ
Если вы переборщили с духами, то зайдите в ванную и включите горячую струю воды. При повышенной влажности аромат быстро теряет стойкость и уже через пять минут не будет казаться таким интенсивным.
И не стоит пытаться перебить один аромат другим – результат взаимодействия парфюмерных композиций непредсказуем, и вместо вожделенной свежести можно получить еще более резкий, отталкивающий запах.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
| |
Копилка юмора
и анекдотов
|
Детская книжка шуток о неграх и русских
В список рекомендованной в Эстонии детской литературы входят юмористические сборники "У банана насморк", "Негр загорает" и "Слон в шкафу".
«Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками? Потому что у помоек всегда две ручки». Это шутка из рекомендованной литературы для учеников 7-х классов эстонских школ.
На такой «шедевр» случайно наткнулся работник сферы образования Анатолий Куприянович: его дочь, учащаяся одной из самых элитных школ Таллинна, попросила взять в библиотеке книжки, необходимые для прочтения на уроке литературы. В список входили юмористические сборники «У банана насморк», «Негр загорает» и «Слон в шкафу».
По словам Анатолия, его повергло в шок попытка найти логическое объяснение тому, каким образом шутки типа «Что общего у женщины и сигареты? Перед употреблением и то, и другое надо помять» или «В чем разница между батутом и негром? Прыгая на батуте, надо снимать обувь», оказались утвержденными Министерством образования для преподавания детям 12-13 лет.
Преподаватель решил обратиться за комментариями непосредственно в Министерство образования, отправив туда письмо с указанием самых недопустимых, на его взгляд, цитаты из книжки «Слон в шкафу», и попросил объяснить, не входит ли в обязанности министерства подробнее изучать содержание рекомендованной литературы, указанной в школьных учебниках. «Ответа, как и предполагал, жду до сих пор», - сообщил Куприянович.
«Вот мы все время говорим о хороших внешних отношениях с Западом. Эстония хочет добиться безвизового режима с Америкой. А что, интересно, скажут наши друзья из американского посольства, услышав шутку ”Какая разница между негром и луком? Когда режешь лук, на глазах выступают слезы”», - комментирует содержание книги преподаватель.
C формальной точки зрения проблемы нет: «В тексте учебника "Sona volu" Анне Нахкер действительно упомянуты заголовки трех юмористических сборников, в том числе и "Слон в шкафу". Однако, домашнее задание касается только книжки "У банана насморк". Ни здесь, ни в другом месте учебника не сказано, что "Слон в шкафу" относится к списку обязательной литературы. Этот список определяет учитель самостоятельно. Если в Вашей школе прочтение книги было непременным условием, то с Вашей стороны было бы хорошо проинформировать педагога о наличии неподобающих шуток, чтобы он имел возможность правильно прореагировать. Просто возможно, что учитель сам не читал сборник целиком».
Цитаты из детской книги «Слон в шкафу»:
- Как поместить 25 китайцев в одну машину?
- Бросить туда кусок хлеба.
- Почему русские носят соломенные шляпы?
- На навоз всегда сверху кладут солому.
- Какие животные в Эстонии распространены больше всего?
- Русские
- Почему армянам всегда везет?
- Потому что Фортуна боится поворачиваться к ним задом.
- Где у женщины аппендицит?
- Сразу как входишь - налево.
- Женщина может жить на зарплату в 3000 рублей?
- Может, если она одевается в кредит и раздевается за наличные.
В общем, с такими веселыми познавательными книжками детишки в эстонских школах не заскучают.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|