Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 44»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
----- публикация продолжается
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
5 ноября (пн)
– Елисей, Игнатий, Максим, Никифор, Яков.
6 ноября (вт)
– Акакий, Арефий (Арефа), Афанасий, Елезвой, Иван, Нердон, Папий (Папа), Синклитикия (Секлетея), Сисой, Феофил.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
5 ноября
– День военного разведчика
Установлен приказом МО РФ № 490 от 12.10.2000 г.
В начале 19-го века в России был создан первый разведывательный орган - «Экспедиция секретных дел при военном министерстве».
В 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ.
Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка - это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.
– День разведочных войск Армении
5 ноября 1992 – Завершено формирование разведочного подразделения Вооруженных сил Армении. Впоследствии 5 ноября стало отмечаться в ВС Армении как День разведочных войск.
Среди армян-разведчиков ВОВ можно выделить Героя Советского Союза (1984 г.) Геворга Андреевича Варданяна. (Всего два разведчика-нелегала были удостоены звания Героя СССР – знаменитый Николай Иванович Кузнецов и Варданян.)
Вартанян Геворг Андреевич – бывший советский разведчик службы внешней разведки Комитета Государственной безопасности (КГБ) СССР, рассекречен в 2000 году. По признанию авторитетных специалистов, Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.
– Праздник Апам-Напата у зороастристов (огнепоклонников)
5 ноября происходят празднества в честь Апам-Напата.
Солнце находится в 13 – королевском – градусе Скорпиона.
Апам- Напат олицетворяет тонкую связь с божественным началом, самую сокровенную информацию. Все отдельные части он объединяет в общую живую картину реальности. Покровительствует музыкантам, художникам, мистикам, ведает всеми циклами.
С праздником связана мистерия Приапа – символа янской (мужской) энергии, сексуальности. Зороастрийцы считают, что в основе древнего инстинкта соединения мужчины и женщины лежит стремление людей к изначальной целостности и гармонии. По преданиям человек был создан обоеполым и целостным. Лишь потом Ангро-манью – главный носитель зла – расколол его на две половины: мужчину и женщину.
Согласно ритуалу зажигают 13 огней и едят пищу из грибов и бобовых растений (горох, фасоль и т.д.).
6 ноября
– Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
Установлен в 2001 году Генеральной Ассамблеей.
Принимая это решение, она учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.
Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды. У экологов есть даже специальный термин «земля войны» (надолго отравленная боевыми веществами).
В целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. По мнению ООН настало время, для того чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов, с тем чтобы обеспечить, чтобы они также охватывали как преднамеренное, так и непреднамеренное причинение ущерба окружающей среде.
Реально это не более чем декларация, о которой не вспоминают в бою.
– День судебного пристава
Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.
6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона - «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательное событие.
Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Поэтому 6 ноября 1997 года по праву считается днем рождения Службы судебных приставов Министерства юстиции РФ.
Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее - вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
– День блаженного Нуну в Португалии
День прославления блаженного Нуну празднуется очень широко, поскольку это имя весьма почитаемо в Португалии на продолжении многих веков.
Некогда он имел мирское имя - Алвареш Перейра - и был блестящим португальским генералом, сыгравшим решающую роль в разрешении смуты в конце XIV века и утверждении независимости Португалии от Кастилии. Еще при жизни он получил прозвище «Святой Коннетабль».
Алвареш Перейра родился 24 июня 1360 г. в деревеньке Сернаши в центральной Португалии, близ Лиссабона, и был незаконнорожденным сыном Алвару Гонсалвеша Перейры, настоятеля ордена госпитальеров. В возрасте 13 лет поступил в кавалерийскую армаду, охранял Дона Жуана, магистра Ависского ордена и подружился с ним, а когда магистр стал претендовать на трон, одним из первых поддержал его и не раз доказывал свою преданность.
За свою великую отвагу и верность он получил немало титулов и регалий от Дона Жуана, ставшего королем Португалии.
Однако после смерти любимой супруги Перейра оставляет светскую жизнь и уходит в монашество, основав монастырь Божьей матери Кармской в Лиссабоне и приняв имя Нуну Святой Марии. (Nuno de Santa Maria). Там он и жил до самой своей смерти в 1431 г.
Бывший коннетабль прославился кротостью, усердием в молитвах и епитимьях и поразительной преданностью Богоматери. Нуну стал столь же великим монахом, сколь он был великим воином. В его монастыре был священник, который до вступления в орден служил солдатом под командованием Нуну. Когда этот священник проходил мимо, Нуну всегда целовал краешек его одежд в знак почтения.
В последний год жизни Нуну Король Жуан I пришел к нему навестить и обнять его в последний раз. Король плакал, поскольку считал Нуну своим ближайшим другом, который возвел его на трон и основал королевский дом Авиш.
Нуну прославился своим поклонением Богоматери, к распространению культа которой в Португалии он приложил столько усилий. Нуну почитается португальцами и как святой с XV в., и как один из самых успешных португальских генералов в истории. Правда, Римом Нуну был канонизирован лишь в 1918 г.
– День шведской культуры в Финляндии
Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания - Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является государственным.
Установлен и повсеместно отмечается с 1908 года Флаг-день (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), посвященный Швеции и шведской культуре.
Наиболее известны в мире шведские писатели. Великий Август Стриндберг и всемирно известная детская писательница Астрид Линдгрен, автор «Пеппи Длинный чулок» и «Малыш и Карлсон», Карл Михаэль Белламан, мало известный за пределами скандинавских стран, Вильгельм Моберг, писатель 20 века, который получил национальную премию за свой труд «Иммигранты и эмигранты».
Карл фон Линней, ученый 18 века, был первым, кто каталогизировал растения, присваивая им латинские названия. Не менее известен и нефтепромышленник и ученый Альфред Нобель, изобретатель наливного танкера, нефтепровода, динамита, детонатора, первый покровитель Нобелевского института и учредитель международных премий.
В последнее десятилетие творческая культура Швеции пережила возрождение. Феномен современной шведской культуры привлек к себе международное внимание не только в традиционных отраслях, таких, как литература и изобразительное искусство, но также в таких сравнительно недавно признанных формах искусства, как дизайн, мода, поп-музыка и гастрономия.
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
1. Кулинарная страница выпуска
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 44»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
Итальянская кухня
Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.
Палитра закусок включает в себя и свежую, только что нарезанную пармскую ветчину, и обжаренные ломтики хлеба с чесноком, и охлажденный салат из даров моря - с креветками, мидиями и кальмарами. Поистине бесконечны вариации спагетти с овощными, рыбными, мясными соусами.
Нельзя обойти вниманием поленту и различные ризотто, а если и они не утолят голод, то вас ждут превосходная рыба, мясо и сыр. Ассортимент десертов меняется в зависимости от сезона, но всегда включает в себя свежие фрукты - сочные апельсины и мандарины зимой, сладкие персики, абрикосы, вишни, арбузы и дыни летом. Уж не говоря об ароматном инжире, о красном и зеленом винограде всех видов и сортов.
Лакомые сладости и местный сыр завершают праздничный обед.
Виоn appetito - приятного аппетита!
Итальянские супы
Zuppa Часть 4-я
Многие домашние кулинары даже не догадываются, что супы являются сложнейшими в приготовлении блюдами, требующими особой тщательности и тонкого вкуса повара. При недостаточном внимании вместо супа легко получается примитивная баланда.
И супы не подлежат хранению - сразу с плиты они должны подаваться на стол. (Пожалуй, единственное исключение - русские щи суточные.)
Именно по этим причинам супы непопулярны в русской праздничной кухне - как домашней, так и ресторанной.
«Для того чтобы получить настоящий, обладающий всеми присущими ему одному качествами суп, надо помнить, что все продукты, которые вы собираетесь использовать, должны быть исключительно свежими.»
Огюст Эскофье – король поваров и повар королей
Суп со спагетти
Zuppa di maccheroni
Ингредиенты:
говядина с костями — 1 кг; тонкие макароны — 150 г; сливочное масло — 1 cm, ложка; мука — 1 ст. ложка; твердый сыр — 80 г; сметана — 2 ст. ложки; яичные желтки — 3 шт.; набор кореньев для бульона — 200 г; лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
В 4 литрах воды из мяса и кореньев отварите бульон и процедите через сито.
Отдельно в течение 15 минут отварите макароны и откиньте на дуршлаг.
Поджарьте в масле просеянную муку, не доводя до румяности, разведите бульоном и доведите до кипения, постоянно помешивая. Залейте бульоном и соусом макароны, заправьте по вкусу пряностями и посыпьте тертым сыром.
Отдельно разотрите сметану с яичными желтками и положите перед подачей в каждую тарелку по паре ложек, после чего залейте не очень горячим супом.
В итальянских супах очень часто используются не макаронные изделия, а белый хлеб. Гноцци (итальянские клецки) можно, конечно, делать из обыкновенной муки, но часто муку оставляют для других блюд.
Суп с гноцци по-пьемонтски
Zuppa di gnocchi
Ингредиенты:
бульон — 1 л; яйца — 2 шт.; толченые сухари — 4 ст. ложки; твердый сыр — 50 г; соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
Взбейте яйца с толчеными сухарями, добавляя понемногу тертый сыр, затем заправьте по вкусу и хорошенько вымесите получившееся тесто.
Формируя небольшие клецки чайной ложкой, опускайте их в кастрюлю с кипящим бульоном и быстро перемешивайте.
Гноцци должны вариться около 4—5 минут, при этом суп необходимо постоянно размешивать.
В отличие от предыдущего блюда, суп с гноцци подается горячим.
В ход зачастую идут и крошки хлеба, и нарезанные ломтики, и просто мякиш. Однако не стоит относиться к этим супам, как к нищенским похлебкам. Среди них достойное место занимает всемирно известное блюдо «Mille fanti», что означает — «Миллион чудес»!
Хлебный суп по-мантуански
Zuppa di briciola
Ингредиенты:
мясной бульон — 1 л; сыр «пармезан» — 300 г; яйца — 3 шт.; крошки белого хлеба — 4—5 ст. ложки; соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
Хлебные крошки хорошо перемешайте с тертым сыром и взбитыми яйцами, заправьте по вкусу и загрузите эту смесь при непрерывном помешивании в кипящий бульон. Отварите суп под крышкой на слабом огне в течение 7-8 минут.
Помешивать необходимо до последнего момента, иначе в супе могут образоваться неприятные комки.
Хлебный суп «Павеза»
Ингредиенты:
пшеничный хлеб — 500 г; сливочное масло — 50 г; яйца — 3 шт.; твердый сыр — 100 г; мясной бульон — 1 л; зеленый лук; петрушка, соль, перец.
Приготовление
Порежьте хлеб ломтиками, смажьте их маслом с обеих сторон тонким слоем, а затем обжарьте и положите в огнеупорную посуду.
Залейте бульоном, заправьте по вкусу, добавьте сырые яйца и запеките в духовке.
Как только белок загустеет, добавьте тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
Хлебный суп «Милле фанти»
«Mille fanti»
Ингредиенты:
белый батон — 800 г; сливочное масло — 3 ст. ложки; мясной бульон — 1,5 л; твердый сыр — 75 г; яичные желтки — 2 шт.) сметана — 200 г; соль, перец.
Приготовление
Срежьте с батона корку, порежьте его ломтиками и, поджарив их на сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета, уложите на дно огнеупорной посуды, а потом залейте горячим бульоном (можно использовать бульонные кубики) и посыпьте сверху тертым сыром.
Отдельно смешайте яичные желтки со сметаной, заправьте смесью суп и сильно разогрейте, не доводя до кипения. Посолите, а перед подачей на стол добавьте молотый черный перец.
Хлебный суп с мясом по-милански
Ингредиенты:
пшеничный хлеб — 2 ломтика; мясо отварное — 200 г; твердый сыр — 100 г; яйца — 4 шт.; мясной бульон — 1,5 л; соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Ломтики хлеба очистите от корок, натрите на крупной терке вместе с сыром, а затем тщательно размешайте с вареными яичными желтками. Добавьте немного бульона, разотрите смесь до однородности и влейте в горячий бульон.
На слабом огне проварите суп в течение получаса, а перед подачей к столу добавьте мясо, нарезанное мелкими ломтиками.
Итальянские кулинары придают большое значение крепости и ароматности бульонов, на которых они готовят супы. Чаще всего для достижения наилучшего результата отваривают сахарные кости очень долго (4-5 часов) под крышкой и на слабом огне, добавляя в конце мясную мякоть.
Иногда сразу смешивают мясо разных животных, иногда такое соединение производится «в рассрочку»: сначала отваривают бульон из костей, допустим, говядины, а потом на нем уже варят мясо дичи или домашней птицы.
Часто применяются рецепты и с отвариванием мяса на овощном бульоне.
Суп из баранины по-римски
Ингредиенты:
костный бульон из говядины — 1,5 л; мякоть баранины — 250 г; савойская капуста — 500 г; цветная капуста — 300 г; белая фасоль — 200 г; сладкий перец — 1 стручок; репчатый лук — 1 шт.; морковь — 2—3 шт.; молоко — 1 стакан; петрушка, укроп, базилик, любисток, соль, перец.
Приготовление
Порежьте мясо мелкими кусочками и опустите в кипящий бульон. Доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите в течение получаса на слабом огне.
Оба вида капусты, морковь и петрушку с луком очистите от поврежденных частей, промойте, нашинкуйте и вместе с фасолью тоже поместите в бульон, где и варите еще 20-25 минут до мягкости фасоли.
Затем тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в суп молоко и заправьте его по вкусу.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо в тарелках посеченной зеленью.
Суп из потрохов по-неаполитански
Ингредиенты:
потроха — 750 г; морковь — 1 шт.; сельдерей — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; картофель — 2 шт.; лук-порей — 100 г; томатная паста — 1 ст. ложка; сливочное масло — 1 ст. ложка; твердый сыр — 50 г; петрушка, соль, перец.
Приготовление
Очищенные и промытые куриные потроха отварите в подсоленной воде до готовности и, откинув на дуршлаг, порежьте тонкими полосками. Овощи очистите, порежьте ломтиками и отварите в том же бульоне до мягкости.
После этого добавьте к супу потроха, томатную пасту, масло и заправьте по вкусу.
Перед подачей на стол посыпьте посеченной зеленью и тертым сыром.
Субпродукты используют в Италии очень часто и умело. Блюда получаются сытные, экономные и вкусные.
Рубцы по-неаполитански
Ингредиенты:
рубцы — 500 г; репчатый лук — 2 шт.; сливочное масло — 2 ст. ложки; помидоры — 5 шт.; белое вино — 50 г; копченая брынза,— 50 г; тмин, соль.
Приготовление
Тщательно промойте рубцы щеточкой в проточной воде, затем отварите их до мягкости в нескольких водах. При этом каждый раз нужно заливать отцеженные рубцы обязательно кипящей водой. Остудите и порежьте тонкими полосками.
Очищенный лук мелко порежьте и поджарьте на масле, не доводя до румяности.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и, протерев через сито, добавьте к луку. Потушите на среднем огне в течение 10 минут, после чего переложите в кастрюлю с рубцами, добавив вино, и, максимально уменьшив огонь, варите до загустения.
Перед окончанием посыпьте суп тмином.
При подаче на стол тарелки посыпьте тертой брынзой.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
2. Информационная
страница выпуска
|
Как подростку заработать миллион в сети
Интернет-сайт Whateverlife.com, созданный три года назад 14-летней американкой Эшли Кволс, в 2007 г. вышел на годовой уровень дохода в более чем $1 млн, притом что первоначальные инвестиции в проект составили $8. Секрета успеха нет: как и в любом другом бизнесе, главное – вовремя занять свою нишу.
Три года назад, когда бум социальных интернет-сетей только начинался, 14-летняя Эшли Кволс заметила, что многие ее друзья стремятся разнообразить свои личные страницы в системе MySpace. Кволс увлекалась графическим дизайном, а проще говоря, рисованием, поэтому создать веселый и яркий фон для персональной страницы в сети MySpace для нее не составляло труда.
Сердечки для рекламодателей
Причем, сама являясь частью целевой аудитории MySpace, она прекрасно понимала, какие графически темы и рисунки будут пользоваться популярностью среди подростков. Тогда-то Кволс и создала на восемь долларов, одолженных у матери, свою интернет-страницу, на которую стала выкладывать разнообразные готовые оформления – обои для страниц MySpace.
С продуктом Кволс угадала верно. Яркие жизнерадостные цвета, обилие сердечек и прочих украшений пришлись многим пользователям MySpace по душе. Кроме того, она придумала вставлять в оформление цитаты из популярных песенок. "Девочки подростки обожают цитаты", – объясняет Кволс. В результате ее сайт, получивший название Whateverlife, стал пользоваться популярностью.
Количество заходов на страницу в 2007 г. перевалило за один миллион в день, сообщает Yahoo. И, что особенно важно для рекламодателей, у ресурса, благодаря усилиям Кволс, сложилась своя четко ограниченная аудитория – подростки, причем преимущественно женского пола. С такой качественной и большой аудиторией Кволс удалось быстро найти компании, которые захотели разместить рекламу на сайте.
Деньги в производство
Девушка начала неплохо зарабатывать. На свои первые деньги Кволс купила небольшой дом, в который она, ее мать и младшая сестра смогли переехать из однокомнатной квартиры, где они жили до этого. В подвале дома Кволс основала офис своей компании. Первым наемным работником стала мать. Последняя не в восторге от того, что ей приходится быть то подчиненной, то матерью, но говорит, что пока ей удается совмещать эти две роли.
Самой Кволс, когда ее бизнес стал больше, пришлось бросить школу, которая мешала ее работе. Кроме своей матери Кволс наняла троих друзей, которые теперь вместе с ней занимаются созданием графических тем для интернет-страниц. Норма выработки для каждого – не менее 25 новых тем в неделю. В настоящее время на ее сайте уже около 3 тыс. разных вариантов оформлений, треть из которых Кволс создала сама. Пока для ее друзей такая работа кажется гораздо более привлекательным занятием, чем подработка в McDonalds.
И снова инвестиции
Выйдя на новый уровень развития бизнеса, Кволс решила не полагаться только на себя, но воспользовалась услугами консультанта по развитию интернет-бизнеса. Робб Липпит, который помогает Кволс правильно развивать и продавать свой интернет-проект, говорит, что перспектива сотрудничества с Кволс поначалу показалась ему непривлекательной, однако после встречи с ней он все-таки решил попробовать.
Пока их сотрудничество приносит плоды. Сайту удалось получить ряд предложений по продвижению медиа-продуктов для тинейджеров. Например, нового альбома Бритни Спирс. Расширяется и круг услуг, предлагаемых самой компанией. Уже сейчас участникам сообщества предлагают создать с помощью Whateverlife свой собственный сайт или же пообщаться с другими пользователями.
Так что проект растет, и продавать его большим интернет-корпорациям Кволс пока не хочет. Большую часть получаемых от продажи рекламы денег Кволс вкладывает в развитие бизнеса. Себе она положила скромную в масштабах ее бизнеса зарплату в $3 тыс., и кроме дома для семьи больших покупок Кволс не совершала.
"Я не знаю, как правильно это сформулировать, но у меня есть такое чувство, что, когда у тебя появляются деньги, они спустя какое-то время уходят. Стареют, понимаете. Да, я могу пойти и купить себе что-нибудь крутое, но в то же время мне ведь, на самом деле, не много надо. Мне нравится вкладывать деньги в бизнес", – объясняет свою инвестиционную политику Кволс.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Страница для любознательных
|
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ ЛИСТВА КРАСНЕЕТ
Цвет осенних листьев в значительной степени зависит от содержания в почве необходимых питательных веществ.
С наступлением поры листопада вновь и вновь появляются работы, посвященные цвету осенней листвы – вопрос этот не дает покоя ученым, точного ответа на него пока нет.
В 2003 году физиолог Уильям Хоч из университета штата Монтана выдвинул гипотезу, согласно которой деревья пекутся о выработке красных пигментов антоцианинов ради накопления на зиму питательных веществ в почве, в которую уходят корнями. Остановка на генном уровне производства антоцианинов приводила к тому, что листья становились очень чувствительны к снижению количества солнечного света и опадали, не запасшись должным количеством питательных веществ. Почва под зиму оказывалась также лишена их.
Если следовать этой теории, энергозатратная выработка красных пигментов с лихвой окупается в будущем: это своего рода инвестиции, которые делают находящиеся в состоянии стресса растения ради своего выживания. Дивидендами будут питательные вещества, которые попадут в землю с листьями.
Эмили Хэбинк из Университета Северной Каролины провела исследование, результаты которого свидетельствуют в пользу предположения Хоча. Она проанализировала осеннюю листву камедного дерева и красного клена, растущих на территории одного из национальных парков в разных условиях – на равнине и по склонам гор.
Хэбинк обнаружила, что в местах, где почва бедна азотом и другими основными питательными элементами, листья краснее, антоцианины вырабатываются в большем количестве. У них появляется дополнительная возможность накопить больше необходимых для "зимовки" веществ, которые поступают в почву, затем – в корни. О своей работе она рассказала на ежегодной встрече Американского геологического общества, которая началась 29 октября 2007 года в Денвере.
Уже дали о себе знать последователи нового открытия, в частности, Марта Эппес, тоже из Университета Северной Каролины. Она планирует привлечь данные спутниковых наблюдений, на которых видна цветовая гамма осенней листвы, и сравнить эту информацию с геологическими картами типов почв в разных регионах.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Страница красоты и здоровья
|
МЕНЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛА: САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОДБРОСИТЬ "ДРОВИШЕК" В МОЗГ
Еда для ума
От правильного питания зависит не только красота, но и интеллект.
Это старая острота: никто не жалуется на нехватку ума, но все склонны сетовать на отсутствие памяти. Между тем память - это всего лишь одна из функций мозга, который, как известно, вместилище разума. Как и все части тела, мозг необходимо питать.
С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today. Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде.
Что бы еще съесть?
Работа клеток головного мозга требует большого количества энергии. Получаем энергию мы, как известно, из универсального топлива - глюкозы, которую организм добывает из углеводов и жиров. Прежде считалось, что самый простой способ подбросить "дровишек" в мозг - съесть "быстрые" углеводы, то есть кусок сахара или сладкий фрукт. Способ действительно простой, но эффект кратковременный: сахар как быстро всасывается в кровь, так и быстро утилизуется. Дольше и эффективнее работают "медленные" углеводы - каши, картофель, макароны, булочки, хлеб.
Известно также, что для мозга очень полезны все ягоды, фрукты и овощи, содержащие витамин С - универсальный антиоксидант. Это черная смородина, все цитрусовые, сладкий и горький перец, зеленый лук, редис, шиповник.
Замедляет старение мозга и всего организма черный горький шоколад. В нем много растительных гормоноподобных веществ, которые связывают свободные радикалы. Кусочек весом в 50 г стоит съедать ежедневно. К молочному шоколаду это не относится.
Почки против
В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим.
Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и - увы! - шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты).
Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.
Меню интеллектуала
Все это хорошо, скажет читатель, ну а как конкретно построить свой рацион, чтобы голова хорошо работала весь день? И на этот вопрос у науки есть готовый ответ. Итак.
Завтрак
Полезно: белки и "медленные" углеводы, а именно нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт или свежевыжатый сок, кофе.
Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло.
Обед
Полезно: белки, "медленные" углеводы и растительная клетчатка, а именно постное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка "умной" еды.
Вредно: избыток углеводов, а именно макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт - если все одновременно.
Ужин
Полезно: "медленные" углеводы (каши, макароны, картофель и т.п.), продукты из списка "умной" еды и немного "быстрых" углеводов, а именно сладкая булочка или печенье.
Вредно: переедать.
Зарядка для мозгов
Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване.
Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
От жирного тупеешь
В нормальном рационе современного горожанина количество калорий, полученных из жиров, не должно превышать 30%. Это примерно 75-90 г всех - и животных, и растительных - жиров в день. На деле мы съедаем значительно больше, особенно так называемых скрытых жиров - в мясе, рыбе, колбасах, сосисках, паштетах, чипсах и т.п.
Лишний жир не только откладывается на боках и других выдающихся местах, но и ухудшает работу головного мозга. В экспериментах, проведенных канадскими учеными, было доказано, что крысы, которые получали до 40% рациона в виде жиров, не могли решать простейших интеллектуальных задач, которые их поджарые соплеменники щелкали как орешки. У них были явные проблемы с памятью и ориентацией в пространстве.
По другим исследованиям, американские дети чуть ли не половину ежедневной калорийности рациона получают из жиров, содержащихся в таких любимых лакомствах, как чипсы, гамбургеры и пицца. А для развивающегося мозга ребенка лишний жир даже более вреден, чем для взрослого. Если во время беременности женщина ест много жирного и мало двигается, интеллект будущего ребенка может пострадать.
А без жирного звереешь
Большинство людей, страдающих лишним весом, стремятся похудеть или хотя бы поговорить о необходимости этого. Диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого - того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. А холестерин - это атеросклероз, инфаркты, инсульты и прочие "прелести" современной жизни.
Однако американские врачи обследовали более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет и пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин - основной материал для "изоляции" наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает. Кстати, замечали ли вы, что фанатики модных диет нередко бывают мрачны и раздражительны?
Шестерка умных продуктов
По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1. Клюква. Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.
2. Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.
3. Свекла и капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). Эти ферменты "разрезают" белки на фрагменты, из которых и образуются амилоидные бляшки, разрушающие клетки мозга.
4. Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
5. Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
| |
Копилка юмора
и анекдотов
|
Мама и дочь
- Мамочка, нам сегодня прививки делали!
- Ну ты, доченька, надеюсь, не плакала?
- Нет, мама, они меня не догнали!
За ужином дочка хочет что-то сказать матери.
- За столом не разговаривают, - обрывает ее мать.
После ужина мать спрашивает:
- Ну, что ты хотела мне сказать?
- Что ты забыла включенный утюг на папиной рубашке.
- Детка, сходи к мяснику и посмотри, есть ли у него свиные ножки.
Через час девочка возвращается:
- Прости, мам, я ждала-ждала, но он так и не снял ботинки.
- Мама! - обратилась Маша к матери 8 марта. - Ты не должна в этот день мыть посуду и делать другую тяжелую работу.
Мать обрадовалась и стала развязывать передник. И тут Маша добавила:
- Думаю, мамочка, что после полуночи ты можешь ее доделать.
Маленькая девочка идет с мамой по улице, навстречу им - бульдог.
- Мам, - говорит девочка, - как он похож на дядю Альфреда.
- Тс-с! Как тебе не стыдно!
- Ты думаешь, собака услышала?
У Джимми заболела мать. У нее сильный насморк. Звонит ее подруга:
- Джимми, как себя чувствует твоя мама?
- Изображение неплохое, вот только звук неважный.
Мама:
- Кто съел грушу?
Дочка (испуганно):
- Не знаю!
- А еще хочешь?
- Хочу!
Малышка, проснувшись в три часа ночи, просит:
- Мамочка, ну расскажи какую-нибудь сказку.
- Сейчас, придет наш папочка и расскажет сказочку нам обеим.
Мать ругает дочку. Девочка кричит сквозь слезы:
- Мамочка, не ругай меня! Я очень хороший ребенок.
- Почему ты так думаешь?
- Потому что ни одна домработница не выдерживает у нас больше месяца, а я с вами шесть лет живу.
Девочка спрашивает у мамы:
- А правда, что все люди произошли от обезьян?
- Правда.
- И я?
- И ты.
- И ты?
- И я.
- А у тебя фотографий не осталось?
- Видишь, Элен, у этих бедных детей нет ни папы, ни мамы, ни бабушки, ни дедушки, ни дяди, ни тети... Давай, подарим им что-нибудь?
- Давай! Подарим им тетю Терезу, а?
- Мама, я сегодня в автобусе встала и место женщине уступила, а она не села.
- Hу, а ты что?
- Обратно к папе на колени забpалась.
- Знаешь, что бывает с девочками, которые не съедают свою манную кашу? - спрашивает мама маленькую дочку.
- Знаю, они становятся манекенщицами.
Мама уговаривает маленькую дочь, которая отказывается пить "Эффералган":
- Катюша, а ты представь, что это "Фанта", и тебе будет легко выпить лекарство.
- Мамочка, давай лучше я выпью "Фанту", а ты представь, что я выпила эффералган.
Мама дочке:
- Что это ты там делаешь, родная?
- Пишу письмо подруге.
- Но ты же не умеешь писать, дочка !
- А ничего, всё равно она не умеет читать !
- Мама, помнишь ту китайскую вазу из фарфора, - спрашивает дочь, - которая передается по наследству из поколения в поколение?
- Конечно, помню. А что?
- Да ничего. Просто мое поколение прервало эту традицию.
Мать читает своей маленькой дочери сказку.
Дочка:
- Мамочка, почему все сказки начинаются со слов "Жили-были..."?
Мать:
- Нет доченька, иногда они начинаются со слов "Дорогая, мне пришлось сегодня допоздна работать в офисе..."
|
|
|
|
|
|
|