Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
547-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 45»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 547     6 ноября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

6 ноября (вт) – Акакий, Арефий (Арефа), Афанасий, Елезвой, Иван, Нердон, Папий (Папа), Синклитикия (Секлетея), Сисой, Феофил.

7 ноября (ср) – Анастасий, Валериан, Валерий, Маркиан, Мартирий, Савин, Тавифа, Хрисанф (Хрисанфий).


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

6 ноября
     – Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
Установлен в 2001 году Генеральной Ассамблеей.
Принимая это решение, она учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.
Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды. У экологов есть даже специальный термин «земля войны» (надолго отравленная боевыми веществами).
В целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. По мнению ООН настало время, для того чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов, с тем чтобы обеспечить, чтобы они также охватывали как преднамеренное, так и непреднамеренное причинение ущерба окружающей среде.
Реально это не более чем декларация, о которой не вспоминают в бою.
      – День судебного пристава
Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.
6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона - «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательное событие.
Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Поэтому 6 ноября 1997 года по праву считается днем рождения Службы судебных приставов Министерства юстиции РФ.
Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее - вплоть до арестантских рот и каторжных работ.
      – День блаженного Нуну в Португалии
День прославления блаженного Нуну празднуется очень широко, поскольку это имя весьма почитаемо в Португалии на продолжении многих веков.
Некогда он имел мирское имя - Алвареш Перейра - и был блестящим португальским генералом, сыгравшим решающую роль в разрешении смуты в конце XIV века и утверждении независимости Португалии от Кастилии. Еще при жизни он получил прозвище «Святой Коннетабль».
Алвареш Перейра родился 24 июня 1360 г. в деревеньке Сернаши в центральной Португалии, близ Лиссабона, и был незаконнорожденным сыном Алвару Гонсалвеша Перейры, настоятеля ордена госпитальеров. В возрасте 13 лет поступил в кавалерийскую армаду, охранял Дона Жуана, магистра Ависского ордена и подружился с ним, а когда магистр стал претендовать на трон, одним из первых поддержал его и не раз доказывал свою преданность.
За свою великую отвагу и верность он получил немало титулов и регалий от Дона Жуана, ставшего королем Португалии.
Однако после смерти любимой супруги Перейра оставляет светскую жизнь и уходит в монашество, основав монастырь Божьей матери Кармской в Лиссабоне и приняв имя Нуну Святой Марии. (Nuno de Santa Maria). Там он и жил до самой своей смерти в 1431 г.
Бывший коннетабль прославился кротостью, усердием в молитвах и епитимьях и поразительной преданностью Богоматери. Нуну стал столь же великим монахом, сколь он был великим воином. В его монастыре был священник, который до вступления в орден служил солдатом под командованием Нуну. Когда этот священник проходил мимо, Нуну всегда целовал краешек его одежд в знак почтения.
В последний год жизни Нуну Король Жуан I пришел к нему навестить и обнять его в последний раз. Король плакал, поскольку считал Нуну своим ближайшим другом, который возвел его на трон и основал королевский дом Авиш.
Нуну прославился своим поклонением Богоматери, к распространению культа которой в Португалии он приложил столько усилий. Нуну почитается португальцами и как святой с XV в., и как один из самых успешных португальских генералов в истории. Правда, Римом Нуну был канонизирован лишь в 1918 г.
      – День шведской культуры в Финляндии
Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основное место их проживания - Аландские острова), шведский язык, наравне с финским, является государственным.
Установлен и повсеместно отмечается с 1908 года Флаг-день (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), посвященный Швеции и шведской культуре.
Наиболее известны в мире шведские писатели. Великий Август Стриндберг и всемирно известная детская писательница Астрид Линдгрен, автор «Пеппи Длинный чулок» и «Малыш и Карлсон», Карл Михаэль Белламан, мало известный за пределами скандинавских стран, Вильгельм Моберг, писатель 20 века, который получил национальную премию за свой труд «Иммигранты и эмигранты».
Карл фон Линней, ученый 18 века, был первым, кто каталогизировал растения, присваивая им латинские названия. Не менее известен и нефтепромышленник и ученый Альфред Нобель, изобретатель наливного танкера, нефтепровода, динамита, детонатора, первый покровитель Нобелевского института и учредитель международных премий.
В последнее десятилетие творческая культура Швеции пережила возрождение. Феномен современной шведской культуры привлек к себе международное внимание не только в традиционных отраслях, таких, как литература и изобразительное искусство, но также в таких сравнительно недавно признанных формах искусства, как дизайн, мода, поп-музыка и гастрономия.
                     
7 ноября
     – День воинской славы России
День проведения военного парада в 1941 году на Красной площади в Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Проведение в 1941 году в 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение. Оно оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.
По силе воздействия на ход дальнейших событий его приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.
     – День Октябрьской революции в Белоруссии
До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции.
В ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России. По сигналу холостого выстрела стоявшего на невском причале крейсера «Аврора» вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, свергли Временное Правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Все прежние годы в СССР День 7 ноября был «красным днем календаря» государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади.
С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось. Прежние права и завоевания пролетариата были утрачены. Вновь после 70-летнего перерыва появились социальная незащищенность трудящихся, недоступность образования для бедных, безработица, принудительные выселения из жилья на улицу, бездомные.
В России праздник 7 ноября сначала был переименован в «День согласия и примирения», а потом и вовсе отменен.
В Белоруссии этот день так и остался выходным и государственным праздником, который теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза «День Октябрьской революции».
     – Всенародный праздник вина в Армении
Всенародный праздник вина, который проводится каждый год в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.
История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с античных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют своих аналогов. Это создают природно-климатические условия Армении, благодаря которым виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и т.д.
Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон.
В 401-400 до н.э. годах, когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками.
Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов.
Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарту, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.
Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется заграницу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 45»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

Итальянская кухня

Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.

Итальянские супы
Zuppa
Часть 5-я


Многие домашние кулинары даже не догадываются, что супы являются сложнейшими в приготовлении блюдами, требующими особой тщательности и тонкого вкуса повара. При недостаточном внимании вместо супа легко получается примитивная баланда.
И супы не подлежат хранению - сразу с плиты они должны подаваться на стол. (Пожалуй, единственное исключение - русские щи суточные.)
Именно по этим причинам супы непопулярны в русской праздничной кухне - как домашней, так и ресторанной.

«Для того чтобы получить настоящий, обладающий всеми присущими ему одному качествами суп, надо помнить, что все продукты, которые вы собираетесь использовать, должны быть исключительно свежими.»
          Огюст Эскофье – король поваров и повар королей

Важную роль в итальянской кухне играют супы на рыбном бульоне. Чаще всего для этого используют морскую рыбу, что вполне объяснимо географическими условиями. Из пресноводной рыбы (особенно — из форели) чаще делают вторые блюда, которые здесь обычно называют «основными».

Рыбный бульон по-мальтийски
Ингредиенты:
мелкая морская рыба — 750 г; репчатый лук — 4 шт.; набор кореньев для бульона — 300 г; растительное масло — 2 ст. ложки; макароны — 100 г; яичный белок — 1 шт.; лавровый лист, душистый горошек, шафран, соль, перец.
        Приготовление      
Рыбу очистите от чешуи и выпотрошите, откладывая в сторону молоки и икру. Отварите очищенные коренья (пастернак, сельдерей и т.п.), затем добавьте промытую рыбу, лавровый лист и душистый горошек.
Пока все это варится, очистите луковицы, мелко их порежьте и поджарьте на слабом огне до золотистого цвета.
Готовый бульон отцедите и, поместив в него поджаренный лук, варите на слабом огне не менее часа, затем процедите бульон опять и осветлите. Для этого в нагретый бульон введите оттяжку в виде яичного белка, хорошенько размешайте и доведите до кипения; удалите пену и, проварив бульон в течение часа, снимите жир и процедите через частое сито или салфетку.
Отдельно отварите макароны, откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Рыбные икры и молоки хорошенько разотрите и добавьте вместе с макаронами в бульон, заправив его по вкусу солью, перцем и шафраном.
Обычно к таким бульонам подают сильно подрумяненные тосты или гренки.

Буррида
Ингредиенты:
филеи разных рыб (треска, морской окунь, карп) — 750 г; репчатый лук — 1 шт.; помидоры — 2 шт.; грецкие орехи — 50 г; сушеные грибы — 30 г; белое вино — 50 г; чеснок — 1 зубок; лимонный сок — 3 ст. ложки; растительное масло — 3 ст. ложки; сельдерей — 50 г; петрушка, шафран, соль, перец.
        Приготовление      
Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками или в глиняном горшке, поместите туда посеченные лук, чеснок, мелко порезанные сельдерей, помидоры и петрушку.
Прожарьте до мягкости сельдерея и добавьте грибы (заранее вымоченные в половине стакана воды), раздробленные ядра грецких орехов, щепотку шафрана и полтора литра кипятка.
Посолите и отварите на слабом огне в течение получаса. Затем добавьте филеи рыб и проварите их еще в течение 20 минут.
Заправьте суп вином, лимонным соком и приправами.

Суп рыбный по-сенаторски
Ингредиенты:
луфарь — 1 кг; репчатый лук — 1 головка; зелень петрушки или сельдерея — 1 пучок; лавровый лист — 1 шт.; черный перец — 6 горошин; мука — 2 ст. ложки; сливочное масло — 2 ст. л.; чеснок — 1 зубчик; помидоры — 2 шт.; томат-пюре — 1 ст. л.; сливки — 6 ст. л.; соль, перец — по вкусу.
        Приготовление      
Промытую и очищенную рыбу разделайте на филе. Отходы (голова, кости) залейте водой (1,5 л), добавьте измельченные лук и зелень, а также перец (горошком), лавровый лист и варите в течение 30 минут.
Затем приготовленный бульон процедите. Опустите в него порционные куски рыбы и варите до готовности рыбы при слабом кипении (чтобы не разварилась). Отдельно растопите на сковороде сливочное масло, засыпьте в него муку, слегка поджарьте и разведите несколькими ложками бульона, постоянно помешивая.
Добавьте в бульон с рыбой приготовленную заправку, томат-пюре или измельченные очищенные помидоры, толченый чеснок, сливки, соль и перец, доведите суп до кипения и, сняв с огня, дайте ему настояться 5-10 минут.

Рыбный суп по-милански
Ингредиенты:
филе трески — 1 кг; репчатый лук — 1 шт.; лук-порей — 1 шт.; морковь — 1 шт.; корень петрушки; корень сельдерея — 50 г; чеснок — 3 зубчика; кетчуп — 2 ст. ложки; белое вино — 50 г; мука — 2 ст. ложки; молоко — 100 г; петрушка, натертая цедра лимона, соль.
        Приготовление      
На дно толстостенной посуды (лучше всего глиняной) поместите филеи, обложив их мелко порезанными овощами и чесноком. Залейте 1,5 л подсоленного кипятка и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и поварите еще 10 минут.
После этого осторожно выньте мягкие филеи, а отвар подержите на огне еще 20 минут, после чего процедите.
Заправьте бульон томатной пастой, вином и мукой, отдельно разведенной в молоке. Еще раз вскипятите и прогрейте до загустения.
В готовый бульон опять положите филеи, нарезанные крупными кусками и, доведя до кипения, добавьте посеченную петрушку и лимонную цедру.

Среди главных компонентов итальянской кухни очень важное место занимают помидоры. Не случайно название этого дара природы означает по-итальянски «Золотое яблоко». С ними приготовляются практически любые блюда — существует даже томатное мороженое! И разумеется, с помидорами в Италии делаются великолепные супы.

Томатный суп по-римски
Ингредиенты:
помидоры — 500 г; репчатый лук — 2 шт.; чеснок — 3 зубка; растительное масло — 5 ст. ложек; мука — 50 г; молоко — 1 л; рис — 1 ст. ложка; петрушка, тмин, соль, перец, лимонная цедра.
        Приготовление      
Посеченный лук и порезанные дольками помидоры уложите на дно огнеупорной посуды, полейте маслом, добавьте чеснок, лавровый лист и тмин и потушите около 20 минут до мягкости.
Протрите всю массу через сито, добавьте муку, разведенную в половине стакана молока, размешайте и вскипятите. Затем влейте горячее молоко, всыпьте промытый рис и проварите на очень слабом огне в течение 20 минут.
Заправьте по вкусу приправами и перед подачей на стол посыпьте посеченной петрушкой.

Увлеченность помидорами не мешает итальянцам наслаждаться и блюдами из других овощей.

Картофельный суп «Сольферино»
Ингредиенты:
картофель — 300 г; набор кореньев — 250 г; томатная паста — 1 ст. ложка; сливочное масло — 1 ст. ложка; мука — 1 ч. ложка; репчатый лук — 1 шт.; соль, сахар, nepeц.
        Приготовление      
Отварите овощной бульон и процедите. Затем отварите в нем очищенные и порезанные картофелины и протрите их через сито.
Заправьте суп поджаренным до румяности луком, томатной пастой и картофельным протиром (печеный или отварной картофель, протертый через крупноячеистое сито), а также приправами по вкусу.
Подается такой суп обязательно горячим с подрумяненными гренками.

Овощной суп по-сиенски
Ингредиенты:
ветчина — 120 г; репчатый лук — 1 шт.; набор зелени для бульона; твердый сыр — 75 г; мясо — 250 г; яйцо — 1 шт.; бульон — 1,5 л; помидор — 1 шт.; цветная капуста — 1 шт.; кольраби — 1 шт.; консервированный зеленый горошек — 250 г; тертая булка — 1 ст. ложка; тмин, базилик, розмарин, портулак, иссоп, петрушка, соль, сахар, перец, горчица.
        Приготовление      
Очищенный пук и ветчину порежьте кубиками и поджарьте. Добавьте мелко посеченную зелень и потушите в течение 8-10 минут. Залейте овощную массу бульоном (можно использовать натуральный мясной бульон или бульонные кубики — по вкусу) и доведите до кипения.
Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и измельчите миксером; цветную капусту обмойте и поделите на части, а кольраби очистите и порежьте кусочками. Затем все приготовленные овощи загрузите в суп вместе с зеленым горошком и посеченными приправами, отварите в течение 15 минут на слабом огне, избегая бурного кипения.
Пропустите мясо через мясорубку, соедините с тертой булкой, яйцом и горчицей. Формируя из получившейся массы небольшие фрикадельки, опускайте их в кипящий суп и варите в течение 10 минут. Заправьте суп по вкусу солью, перцем и сахаром.
Перед подачей к столу посыпьте суп измельченной петрушкой и тертым сыром.

Суп из лука-порея
Ингредиенты:
лук-порей без зеленых перьев — 250 г; картофель — 500 г; молоко — 0,5 л; сливочное масло — 30 г; соль, перец.
        Приготовление      
Белые части порея промойте и порежьте кружочками. Очищенный картофель порежьте кубиками, залейте б стаканами воды и около 40 минут отварите вместе с луком под крышкой на слабом огне до мягкости.
Протрите овощи через сито, заправьте солью и перцем и залейте горячим молоком, добавив масло.
Подается суп с маленькими гренками или сухариками.

Луковый суп-пюре
Ингредиенты:
лук-порей без зелените перьев — 500 г; репчатый лук — 1 шт.; мясной бульон — 1,5 л; сливочное масло — 30 г; мука — 30 г; лимонный сок — 4 ст. ложки; яичный желток — 1 шт.; сметана — 100 г; зеленый лук, соль, сахар, мускатный орех.
        Приготовление      
Белые части порея нарежьте тоненькими кружочками. Небольшую луковицу очистите и измельчите.
В толстостенной посуде вскипятите 2 стакана воды с добавлением соли, сахара и мускатного ореха. Опустите в кипяток порей и репчатый лук и отварите в течение получаса на слабом огне под крышкой. Затем откиньте овощи, протрите через сито и верните вновь в отвар.
Поджарьте муку в масле, не доводя до румяности, загрузите в отвар с луком и подлейте бульон (можно использовать бульонные кубики).
Проварите суп еще 5 минут, затем добавьте лимонный сок, яичный желток, смешанный со сметаной и заправьте по вкусу.
Перед подачей к столу посыпьте суп мелко порубленным зеленым луком.

Суп из шпината по-флорентийски
Ингредиенты:
шпинат — 500 г; ветчина — 150 г; репчатый лук — 1 шт.; мясной бульон — 1 л; молоко — 100 г; крахмал — 1 ст. ложка; сливочное масло — 1 ст. ложка; яичный желток — 1 шт.; соль, перец, мускатный орех
        Приготовление      
Очищенный лук обжарьте до прозрачности, залейте бульоном, добавив разведенный в молоке крахмал. При помешивании доведите до кипения. Опустите в суп измельченный шпинат и отварите в течение 5 минут.
Процедите суп через сито, добавьте масло с порезанной ломтиками ветчиной, яичный желток и заправьте по вкусу.

Смотрите разделы
«Большой Домашней Кулинарии»
  и
«Каталог выпусков» - множество интересной информации

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
     страница выпуска



О ЧЕМ ВОЗВЕСТИЛА ПУШКА «АВРОРЫ"»

Публикация к 90-й годовщине
Великой Октябрьской социалистической революции


Накануне 90-летия Октябрьской революции в Москве была открыта большая выставка "Мифы революций", организованная Государственным архивом РФ. В ней участвуют несколько российских федеральных архивов: социально-политической истории, кинофотодокументов, военно-исторический, музеи Русский и Исторический и т.д.
Рассказывает куратор выставки Алексей Литвин.


- Любое событие, изменяющее жизнь миллионов людей, всегда обрастает возникшими в памяти много позже подробностями и мифами, но у нас это правило приобрело характер исключительный. Судьбу революции в истории определила ее идеологическая составляющая. Ни одна из известных революций, которая приводила к власти в стране новый класс, не ставила своей целью изменить историю всего человечества. Ни одна не оказалась столь сокрушительной для страны, где произошла. Слишком многое нужно было стереть в памяти поколений, исказив не только ход событий, но и саму их логику. Логика большевиков требовала иной фактуры, делавшей их политику правомочной, необходимой, победоносной.

Мы имеем дело прежде всего с безудержной борьбой за власть и влияние на массы. С победой тех, кто апеллировал не к идеалам, а к инстинктам толпы, то есть с самыми беспринципными политическими силами, презиравшими главный принцип демократии: власть - это ответственность перед народом и обществом, а не инструмент для эксперимента над страной.

Краткий курс истории партии вышел в 1938 г. Старшее поколение уходило из жизни. Ставка была на новые, послереволюционные. Примитивно чеканные формулировки, готовые выводы, точно рассчитанные на оболванивание людей с полусредним образованием, в большинстве - едва одолевших грамоту. Краткий курс определил уровень исторического знания. То, что выходило за его рамки, было нелегитимно, обличало вражеские взгляды. Иного - не легендарного - знания попросту не могло существовать.

Основные положения Краткого курса сохранились вплоть до падения советской власти. Некоторые одиозные выражения ушли из лексикона политиков, но логика "единственно верного" пути оставалась неприкосновенной. Из истории революции по-прежнему выброшены большевики первого ряда, действовавшие в 1917-м и репрессированные в 1930-е. За исключением Сталина и вечно живого Ленина. Всякие Троцкие, Бухарины, Каменевы, без которых эта партия, возможно, и не дорвалась бы до власти, превратились в статистов с ярлыками. А 1937 год, массовые аресты оставались "отдельной ошибкой", перегибом, который партия сама же и исправила.

Уже к началу 80-х найти в энциклопедиях формулировку "незаконно репрессирован, посмертно реабилитирован" почти невозможно. Несчастный случай, человек попал под трамвай, напишут - трагически погиб. А если расстрелян товарищами по партии - не выговаривается. Я убежден, что большевики были внутренне готовы к тому, что, начав "социалистические преобразования", пойдут до конца, не останавливаясь ни перед какими преступлениями во имя светлого будущего.

Из чего делались исторические штампы? К примеру, залп "Авроры". Которого не было. А был один холостой выстрел из одного орудия. Надо было дать сигнал для окончательного занятия Зимнего дворца, где под охраной юнкеров заседало Временное правительство. Но появилась нужда в эпохальном, героическом начале новой эры. И на всемирно знаменитом крейсере экскурсанты десятилетиями читали запечатленную на медной доске цитату из Краткого курса об "Авроре", которая "громом своих пушек...".

Штурма огромных кованых ворот и Зимнего дворца, в котором с 1916 года весь 2-й этаж занимал госпиталь для раненых, тоже не было. Штурм «случился» впервые в фильме великого режиссера Эйзенштейна "Октябрь", откуда потом перекочевал в другие фильмы, учебники, мемуары. Какой штурм? Зачем? Осаждающие без особого труда проникали во дворец через подъезды на набережной и со стороны Адмиралтейства в течение всего дня 25 октября (7 ноября).

Документальные свидетельства о феврале-октябре 1917-го опровергают едва ли не все закостеневшие представления, начиная с падения монархии, которую большевики объявили триумфальным результатом своей борьбы с самодержавием, в то время как с необходимостью смены монарха были согласны даже политические верхи - Дума, командующие фронтами, часть императорской фамилии.

Среди узловых мифов - и расстрел организованной большевиками в июле под лозунгом "Долой Временное правительство!" вооруженной демонстрации, именуемой "мирной", потопленной "в крови рабочих и солдат". И разгром первого же заседания Учредительного собрания. "Караул устал", - объявил начальник охраны Таврического дворца, как написано в протоколе "гражданин матрос" Железняк, избранникам народа, среди которых оказалось слишком мало большевиков. Матрос потушил свет, предложил всем выйти вон, запер зал дворца. Устали же! И - точка.

Читайте документы

"Ваше Величество, откажитесь от престола!"

Великий князь (в.к.) Николай Михайлович - вдовствующей императрице Марии Федоровне, 24 декабря 1916 г. (все даты по старому стилю. - Э.М.):
"Речь идет о спасении престола, иначе будет слишком поздно... Вся Россия знает, что Распутин и Александра Федоровна (императрица, супруга Николая II. - Э.М.) - одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая".

Телеграмма председателя Государственной Думы М.В. Родзянко Николаю II, получена в ставке 26 февраля 1917 г. в 22 час. 40 мин.:
Всеподданнейше доношу Вашему величеству, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их - недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом полное недоверие к власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения.

Письмо Александры Федоровны Николаю II, 25 февраля:
Это "хулиганское" движение, юноши и девушки для подстрекательства бегают с криками, что у них нет хлеба. Было бы очень холодно, остались бы дома. Но все успокоится, если Дума будет вести себя прилично.

Телеграмма Родзянко Николаю II, в ставке 27 февраля в 13 час. 12 мин.:
Повелите в отмену Вашего высочайшего указа (о роспуске думы. - Э.М.) вновь созвать законодательные палаты... Если движение перебросится в армию, крушение России, а с ней и династии неминуемо.

Прокламация Петроградского комитета РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия - название партии коммунистов в 1897-1917 гг. - Э.М.):
Мы - за временное революционное Правительство, оно в состоянии будет созвать Всенародное Учредительное Собрание... Долой царскую монархию. Война войне. Да здравствует Временное Революционное Правительство.

Первый номер "Известий", 28 февраля. Воззвание образованного накануне Совета рабочих депутатов (позже "крестьянских и солдатских". - Э.М.):
Старая власть должна... уступить место народному управлению... народ должен создать свою властную организацию из выбранных представителей заводов и фабрик, восставших воинских частей, а также демократических и социалистических партий и групп... Все вместе будем бороться за ... созыв учредительного собрания, избранного на основе всеобщего равного, прямого и тайного избирательного права.

Заявление Временного комитета членов Думы, 27 февраля:
Временный комитет при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка.

Телеграмма начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева Николаю II о ходе восстания в Москве, получена в ставке 1 марта:
К 12 часам дня 28 февраля все заводы забастовали, рабочие прекращали работу и собирались толпы с красными флагами, но рассеивались полицией и казаками.

Телеграмма начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала М.В. Алексеева Николаю II об отношении главнокомандующих армиями к необходимости отречения императора, получена в Пскове 2 марта:
От в.к. Николая Николаевича: я, как верноподданный, считаю по долгу присяги и по духу присяги необходимым коленопреклоненно молить Ваше императорское величество спасти Россию и Вашего наследника...
От генерала А.А. Брусилова: единственный исход, могущий спасти положение, - отказаться от престола в пользу цесаревича при регентстве в.к. Михаила Александровича.

Протокол переговоров членов Государственного совета А. Гучкова и В. Шульгина с Николаем II, 2 марта, 10 вечера:
Гучков: Положение в высшей степени угрожающее: рабочие, потом войска примкнули к движению... оно вырвалось из самой почвы... Захватывает низы и даже солдат, которым обещают землю.
Его Величество: Во имя блага, спокойствия и спасения России я был готов на отречение от престола в пользу своего сына, но теперь, еще раз обдумав свое положение, пришел к заключению, что ввиду его болезненности мне следует отречься и за себя, и за него...

Письмо в.к. Дмитрия Павловича отцу в.к. Павлу Александровичу, 29 апреля 1917 г.:
В дни старого режима, в дни того, что теперь принято называть "прогнившим строем", мы часто и откровенно говорили с тобой, что старый режим неминуемо должен привести к финальной катастрофе. Помнишь, как я был прав, когда умолял Ники не брать командования армиями, относиться с большим доверием к народному представительству и обращать больше внимания на общественное мнение, говоря, что в противном случае все рухнет!
Наконец последним актом моего пребывания в Петрограде явилось вполне сознательное и продуманное участие в убийстве Распутина - как последняя попытка дать возможность Государю открыто переменить курс, не беря на себя ответственность за удаление этого человека (Аликс ему этого бы не дала сделать). И даже это не помогло, и все осталось по-прежнему, если не еще хуже!
Неужели старое правительство было право, когда в основу своей политики клало идею о том, что мы, русские, не доросли до "свободы"? Неужели русский человек видит в "свободе" не увеличение гражданского долга, а просто свободу делать все, что раньше не делалось, все, что раньше запрещалось! Неужели наша русская психология не признает другой свободы, кроме свободы хамского желания и самого грубого его исполнения! Абсолютное непонимание спокойного и сознательного национального самоуважения. Эта мысль ужасна!

Открытое письмо В.М. Пуришкевича "Без забрала" (бывший член Думы, монархист. - Э.М.) большевикам из Совета петроградских рабочих депутатов, 2 апреля 1917 г.:
Я обвиняю вас в том, что вы создаете в России анархию, порождая мысль в непосвященной толпе, что отечеством нашим распоряжаются две власти, из коих одна должна находиться под подозрением в чистоте помыслов и намерений, и эта власть - Временное правительство, а другая, бескорыстно служа народу, приведет его к молочным берегам и кисельным рекам, и эта власть - вы.

"Мирное" шествие с пулеметами

Показания солдата Я. Акимова, 3 июля 1917 г.:
...Прибыл 3 июля сего года около 22-х часов на грузовом автомобиле с 3-мя пулеметами, солдатами 1-го пулеметного полка и матросами в команду электротехнического завода, чтобы присоединить ее для совместного выступления против Временного правительства для передачи власти Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (большевиков в нем около 10 процентов. - Э.М.).

Сведения о происшествиях в Петрограде 4 июля, представляемые начальнику милиции:
Гороховский район. На 2 автомобилях с оружием и 9 пулеметами появились солдаты, матросы и рабочие, раскидывали афиши "Долой Временное правительство". Ворвались в комиссариат, требовали освобождения арестованных большевиков, которых там не оказалось.

Заседание Временного правительства N 124, 6 июля:
Постановили: ...Всех участвовавших в организации и руководительстве вооруженным выступлением против государственной власти, установленной народом, а также всех призывающих и подстрекавших к нему - арестовать и привлечь к судебной ответственности как виновных в измене родине и предательстве революции (после чего Ленин бежал из Петрограда. - Э.М.).

Заседание Петроградского совета, 25 сентября:
25 сентября в Смольном состоялось первое заседание Петроградского совета во главе с новым исполнительным комитетом... председателем Совета избирается Л.Д. Троцкий.

Протокол заседания ЦК РСДРП, 10 октября:
Ленин констатирует, что с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании. Между тем это недопустимо, если мы серьезно ставили лозунг о захвате власти... Ждать до Учредительного собрания, которое явно будет не с нами, явно бессмысленно, ибо это значит усложнять нашу задачу.

Экстренное заседание Петроградского совета, 25 октября, 2 час. 35 мин.:
Троцкий: Временного правительства больше не существует. Его власть была мертва и ожидала удара метлы истории... Мы здесь бодрствовали всю ночь у телефонной проволоки. Отряды бесшумно исполнили свое дело. Обыватель мирно спал и не знал, что в это время одна власть сменяется другой... Предстоит небывалый в истории опыт создания власти, которая не знала бы иных целей, кроме потребностей солдат, рабочих и крестьян.
Ленин: У нас имеется та сила массовой организации, которая доведет пролетариат до мировой революции.

Караул устал

Заседание ЦК РСДРП(б) об отношении к Учредительному собранию, 29 ноября 1917 г.

Бухарин ставит вопрос, нужно ли созывать Учредительное собрание... Что нам выгоднее - разбить кадетов по частям или же созвать его, а потом изгнать оттуда всех кадетов?

Заседание Учредительного собрания 5-6 января 1918 г.:
...Большевики (оказавшиеся в меньшинстве. - Э.М.) делают торжественную декларацию, что отрясают от ног своих прах того контрреволюционного учреждения, каким заявило себя Учредительное собрание... Один из членов фракции эсеров предлагает открыть заседание (шум сильный слева, рукоплескания в центре и справа, свист слева)...
Свердлов: Октябрьская революция зажгла пожар социалистической революции не только в России, но во всех странах (смех справа, голоса справа и в центре: "Руки в крови, довольно крови!").

Показания рабочего Обуховского завода Д.Н. Богданова о манифестации в поддержку Учредительного собрания:
Я после того расстрела и той дикости, которые творили красногвардейцы и матросы с нашими товарищами, а тем более, когда они начали вырывать знамена и ломать древки, а потом жечь на костре, не мог понять, в какой стране нахожусь... в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы.

По материалам прессы

 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

УЧЕНЫЕ ИЗ США ВЫЯСНИЛИ, КАК ЛАЗЕР РЕЖЕТ ПЛОТЬ

Лазерный скальпель в руках хирурга - уже не экзотика. Однако физики до сих пор не очень хорошо понимают, как же он работает. Ясность попытались внести ученые из университета Вандербильдта (США). Посчитав, что поскольку тело человека большей частью состоит из воды, они ставили опыты именно на этом веществе, а потом перешли к поиску отличий во взаимодействии лазерного луча с биологическим тканями.

Как оказалось, длина волны света лазера оказывается существенное влияние на механизм взаимодействия.

Инфракрасный лазер, фактически, сжигает вещество, разрушая составляющие его молекулы. При этом он как будто сплавляет ткани, закупоривая кровеносные сосуды, поэтому такой лазер применяют во время операций, связанных с большим кровотечением.

Совсем по-другому работают импульсные лазеры видимого и ультрафиолетового диапазонов. Обладая более высокой энергией и большей частотой колебаний световой волны, они возбуждают не молекулы, а отдельные электроны. Те порождают настоящие лавины заряда, образуя микрооблака плазмы. Взрываясь, эти облачка раздвигают молекулы ткани, повреждая их в меньшей степени. Не случайно именно такие лазеры применяют во время тонких операций на глазе или мозге пациента.

Различий между водой и биологической тканью оказалось несколько.

Во-первых, ткань обладает большей упругостью. В результате пузырьки плазмы в ней оказываются меньшего размера и микровзрыв охватывает меньшую область. Этого и следовало ожидать, однако эффект оказался гораздо больше ожидаемого.

Во-вторых, в воде мало свободных электронов и для того, чтобы вызвать электронную лавину, нужно чтобы одна и та же молекула поглотила несколько фотонов. А в ткани есть специальная молекула, NADH, которая служит для переноса электронов. Эта молекула легко поглощает фотоны в ближнем ультрафиолете и освободившиеся в результате электроны инициируют возникновение облачка плазмы.

Ткани различаются по содержанию NADH. Например, в роговице глаза этого вещества нет, поэтому она ведет себя под лазерным скальпелем подобно воде.

"Мы стали лучше понимать, как лазер взаимодействует с биологическими ткаными и это знание позволяет нам совершенствовать технологии лазерной хирургии", - говорит доцент Шейн Хатсон, руководитель работы.

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ ПРОСТОЙ СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УСВОЕНИЯ КАЛОРИЙ

Следующей модной диетой может стать яблочная диета. Новое исследование показало, что одно яблоко в день избавляет от лишних калорий. Съедая за 15 минут до обеда яблоко, человек потребляет на 190 калорий меньше, чем без яблока.

Отчет о результатах исследования был представлен во вторник на заседании Общества по борьбе с ожирением (Obesity Society) – объединения ученых и профессионалов, занимающихся контролем над весом.

Исследователи из Университета Пенсильвании изучили, каким образом потребление яблок влияет на усвоение калорий.

59 мужчин и женщин с нормальным весом ежедневно на протяжении 5 недель приходили в лабораторию завтракать и обедать.

Перед обедом участникам эксперимента либо ничего не давали, либо предлагали 1,5 почищенных и нарезанных яблока (около 125 калорий) или аналогичное по калорийности количество яблочного пюре, яблочного сока с мякотью или без мякоти. Примерно через 15 минут участникам подавали тортеллини с сыром и томатным соусом.

У участников, съевших просто яблоко, усваивалось на 187 калорий меньше, чем у тех, кто съел яблочное пюре, сок или ничего.

"Это говорит о том, что потребление какого-то низкокалорийного продукта вроде фруктов перед едой может быть отличным выходом для снижения усвоения калорий, – говорит научный сотрудник Университета Пенсильвании Джули Флад. – Похоже, фрукты в натуральном виде сытнее фруктового сока, и люди воспринимают их по-разному. Они смотрят на яблоко и думают, что им можно наесться".

Профессор диетологии Пенсильванского университета Барбара Роллс говорит, что эти открытия подтверждают, что такие низкокалорийные блюда, как суп, салат или фрукты, съеденные в начале еды, приводят к тому, что вы едите меньше.

"Мы полагаем, что эффект мог бы быть еще сильнее, если бы мы не счищали с яблок кожуру", – говорит она.

Директор пищевой лаборатории при Университете Корнелла, штат Нью-Йорк, Брайан Уэнсинк говорит: "Это доказывает, что не калории, а сам процесс потребления пищи заставляет нас думать, что мы сыты".

По материалам прессы
 
 

 
       Копилка юмора
        и анекдотов     
Мама и сын

Мальчуган приходит домой с синяком под глазом. Мать ему:
- Я же тебе говорила, чтоб ты был более рассудительным и сосчитал бы до ста прежде, чем ввязаться в драку?
- Пока я, как дурак, считал до ста, Петька мне в глаз дал! Ему родители велели считать только до пятидесяти...


- Сыночек, почему ты чистишь зубы седьмой раз подряд?
- Чтобы ты на всю неделю оставила меня в покое!


- Мама, можно я пойду поиграю с Петей?
- Нет, он плохой мальчик...
- Тогда можно я пойду и побью его?


- Мне картошки не надо, мамочка, мне надо пустую тарелку, полную котлет.


- Мамаша, скажите своему сыночку, чтобы он меня не передразнивал!
- Вова, перестань корчить из себя идиота!


Маленький Освальд, развитый не по годам, принес из библиотеки книгу "Уход за детьми и их воспитание".
- Боже мой, что ты будешь делать с этой книгой? - воскликнула изумленная мать.
- Как что? - ответил маленький мудрец. - Я хочу посмотреть, правильно ли вы меня воспитываете.


- Послушай, Миша, выпить ложку хлористого кальция очень легко. Ты должен прибегнуть к самовнушению и сказать: "Он сладкий. Он сладкий". Ну, почему ты не пьешь?
- Я сделал по твоему совету мама. Я внушил себе: "Я его выпил. Я его выпил".

- Ты сказал Еве, что она дура. А теперь изволь сказать, что ты жалеешь об этом, - говорит мама сыну.
- Ева, я очень жалею, что ты дура...


- Что ты будешь делать после обеда, Люборек? - спрашивает мать своего маленького сына. - Будешь играть в солдатиков или в паровозик?
- Еще не знаю, мамочка. Все будет зависеть от того, что выберет себе папочка...


Мать - шестилетнему сыну:
- Опять ты упал в лужу в новых штанишках!
- Мамочка, я упал так быстро, что не успел их снять.


Мать:
- Том, я утром оставила два кусочка торта в буфете, а теперь там только один. Как же так?
Сын:
- Ну, мамочка, как же ты не понимаешь, было очень темно, и я не заметил второго кусочка.


- Мамочка, почему у папы так мало волос на голове?
- Он много думает.
- Тогда почему же у тебя так много волос на голове?
- Давай-ка лучше доедай свой завтрак, сынок.


Мать спрашивает сына:
- Где ты так долго пропадал?
- Мы с Вовкой играли в почтальонов. Все жители поселка получили почту.
- А где вы взяли столько писем?
- Из твоей тумбочки.


Мать велела малышу хорошенько вымыть лицо. Через минуту он кричит из ванной:
- Мама, а уши относятся к лицу или уже к затылку?


Мать - сыну:
- Ты что, сломал все игрушки, которые тебе купил папа ???!!!!
- Нет! Остался еще молоток!


Сынок и мама сидят дома. Сын смотрит в окно и говорит:
- Мама, мама, смотри какой огромный грузовик едет - с пятиэтажный дом!
- Сынок, я же тебе триста миллионов раз говорила - никогда не преувеличивай!


- Мам, дай чаю!
- Сынок, по-хорошему говорят "пожалуйста".
- Мам, по-хорошему дай чаю.


Маленький мальчик едет мимо мамы на велосипеде:
- Эй, мама, а я еду без рук! - кричит он, скрываясь за поворотом.
Через минуту он возвращается:
- Эй, мама, а я еду без зуба!


На пляже.
- Мамаша, это не ваш сынишка зарыл в песок мою шляпу?
- Нет, что вы! Мой вон там - прожигает увеличительным стеклом ваш надувной матрас.


- Ты почему не ешь? - спрашивает мать сына. - Ты же сказал, что голоден, как волк.
- А ты видела, чтобы волки питались морковкой?

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru