Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Познавательно-развлекательное издание «SuperCook.ru для начинающих и опытных»
559-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 57»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 559     29 ноября 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

29 ноября (чт) – Матвей, Сергей, Фульвиан (Фулвиан).

30 ноября (пт) – Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Лазарь, Лонгин, Никон, Юстин.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

29 ноября
     – Международный день солидарности с палестинским народом
В этот день в 1947 году Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе Палестины.
В 1977 году Генеральная Ассамблея постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом.
К сожалению, в наши дни многие палестинцы причастны к организованному международному терроризму.
     – День Освобождения Албании
Национальный праздник. Отмечается в честь освобождения страны от фашистских оккупантов (1944 г).
                     
30 ноября
     – Международный день защиты информации
Отмечается с 1988 года. Этот год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.
В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября международным Днем защиты информации (Computer Security Day).
Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.
С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных мероприятий.
     – День святого Андрея у католиков
Святой Андрей - один из 12 апостолов, брат святого Петра, первый ученик Христа.
Андрей, как считается, принял мученическую смерть в городе Патры в Греции.
Приговоренный к смертной казни, он обратился к римским властям с просьбой не распинать его на таком же по форме кресте, как тот, на котором был распят Христос. Его прошение было удовлетворено и, как считается, святой Андрей принял смерть на сложенном из двух бревен косом кресте, который впоследствии и стал его символом.
Является покровителем Шотландии (а также Греции, России и Румынии).
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Кулинария для начинающих - уникальный самоучитель
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 57»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

Итальянская кухня

Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.

«Термин «птица» в общем значении применяется и к индейке, и к гусю, и к утке, и к голубю, а также и к курице; но с кулинарной точки зрения термин «птица», как правило, употребляется в первую очередь по отношению к курятине.»
                      Огюст Эскофье

Вторые блюда
Secondi piatti

Блюда из домашней птицы и дичи
Pollo & Cacciagione
Часть 4-я

Панированный цыпленок по-падуански
Ингредиенты:
тушка цыпленка — 1 шт.; лук репчатый — 1 головка; яичные белки — 3 шт.; коренья для супа; толченые сухари, черный перец, соль.
        Приготовление      
Тушку цыпленка выпотрошите, промойте и разрубите на порционные куски.
В кастрюлю налейте 2-3 стакана воды, положите головку лука, разрезанную на четыре части, коренья для супа, соль, черный перец, затем нарезанного цыпленка и варите до мягкости.
Готовое мясо выньте, отцедите, обмакните во взбитые до плотной пены белки яиц, обваляйте в толченых сухарях и поджарьте в сильно разогретом масле.
На стол подавайте с ломтиками лимона.

Утка с грибами
Ингредиенты:
утка, сливочное масло — 100 г, лук репчатый — 1 шт., мука — 1 ст. ложка, помидоры — 2—3 шт., свежие грибы — 500 г, соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Утку разрубить на куски, залить холодной водой и поставить варить.
Когда вода закипит, посолить и продолжать варить до мягкости.
Приготовление соуса. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого оттенка, добавить муку, мелко нарезанные и очищенные помидоры, развести бульоном из-под утки.
В полученный соус положить куски утки, хорошо промытые и нарезанные грибы, посолить и тушить до готовности на слабом огне. Посыпать перцем.

Утка с луком
Ингредиенты:
утка средних размеров — 1 шт., сливочное масло — 100 г, белое сухое вино — 1/2 стакана, мелкий репчатый лук — 500 г, мука — 1 ст. ложка, сахар-песок -1ч. ложка, соль, черный молотый перец, приправы.
        Приготовление      
Утку промыть, хорошо просушить, посолить, поперчить, обжарить в кастрюле в сливочном масле до образования румяной корочки. Залить 3 стаканами горячей воды и вином, тушить 30 минут.
Очистить лук, положить в кастрюлю.
Спассеровать муку в сливочном масле, добавить сахар, разведенный водой, и влить в кастрюлю.
Тушить на небольшом огне до готовности, систематически переворачивая.
Выложить утку на блюдо, вокруг положить головки лука и залить соусом.

Утка с маслинами
Ингредиенты:
утка, сухое белое вино — 1 стакан, мука — 1 ст. ложка, куриный бульон — 2/3 стакана, нарезанные маслины — 1,5 стакана, соль —2 ч. ложки, красный молотый перец — 1ч. ложка, черный молотый перец — 1/2 ч. ложки, лавровый лист.
        Приготовление      
Утку вымыть, вырезать из нее как можно больше внутреннего жира. Затем натереть солью, перцем, положить на решетку и поместить в сильно нагретую духовку на 15 минут, подставив под решетку противень. Периодически утку поворачивать, чтобы равномернее обжаривалась.
Вытопившийся жир слить, утку положить на противень, влить вино, добавить лавровый лист и чабер, температуру в духовке снизить и выдержать так ее 1 час, часто поливая утку выделяющимся соком.
Затем выложить ее на подогретое блюдо, в оставшийся в противне сок всыпать муку, влить тонкой струйкой куриный бульон и на маленьком огне размешивать, пока не закипит.
После этого положить маслины и выдержать на слабом огне еще 5 минут, посолить.
Перед подачей утку следует разрезать на порционные части и полить соусом.

Утиные филейчики с трюфелями «а-ля болоньез»
Ингредиенты:
утка — 1 шт., лук, морковь, набор пряностей «букет гарни», бренди — 3—4 ст. ложки, белое вино — 6 ст. ложек, соус «деми-глясе» (см. раздел «Соусы») —300мл, трюфели или сморчки — 175 г, соль, свежемолотый перец, гусиная печень — 4 кусочка, мука, сливочное масло, обжаренные на масле хлебные гренки — 4 шт.
        Приготовление      
Потушить утку в горшочке на слое тонко нарезанных лука и моркови, с добавлением «букета гарни». Когда утка будет готова, вынуть ее из горшочка и сохранять в тепле.
В оставшийся на сковороде полученный при готовке соус добавить бренди и вино и выпарить их на две трети объема. Добавить соус, затем кипятить еще в течение нескольких минут и, процедив, залить на отдельную маленькую сковородку. Оставить на несколько минут, чтобы дать настояться, затем снять жир.
Присоединить нарезанные посоленные и поперченные трюфели. Сохранять в тепле. Посолить и поперчить кусочки гусиной печени, обвалять их в муке и обжарить на масле.
Срезать с утки грудку и разрезать каждую половину на два кусочка.
Каждый из них положить на гренок и украсить кусочком гусиной печени. Полить горячим соусом.
В качестве гарнира подавать макароны по-итальянски (см. раздел «Макаронные изделия») или рис по-пьемонтски (см. раздел «Блюда из риса»).

Индейка фаршированная
Ингредиенты:
индейка, потроха (сердце, желудок, печень), маслины — 125 г, оливки — 125 г, мякиш пшеничного хлеба — 50 г, яйцо — 1 шт., тертый сыр — 2 ст. ложки, свиное сало — 1 ломтик, сливочное масло, помидоры, белое сухое вино, соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
Индейку промыть и хорошо обсушить. В небольшом количестве сливочного масла поджарить мелко нарезанные потроха, добавить вино, тщательно перемешать с вымоченным в молоке и отжатым хлебом, яйцом, сыром, маслинами и оливками, очищенными от косточек, солью и перцем.
Нафаршировать индейку приготовленной смесью, зашить ниткой, к грудке привязать ломтик свиного сала, посолить, поперчить, смазать растопленным сливочным маслом, уложить на противень и поставить в духовку на 2,5 часа, время от времени поливая образующимся соусом.
Выложить на блюдо, удалить нитку, отвязать сало, украсить оставшимися маслинами, оливками и дольками помидоров.

Рождественская индейка «моле-поблано»
Ингредиенты
На 10 порций: подсолнечное масло — 0,5 стакана, разрезанная на порционные куски индейка — 4 кг; крупная нарезанная луковица — 1 шт., мелко нарубленные зубчики чеснока — 2 шт.
Для соуса: нарезанные красные перчики чили (без семян) — 4 шт., нарезанные зеленые перчики чили (без семян ) — 4 шт., теплая вода — 2,5 стакана, бланшированные и очищенные от кожицы миндальные орехи — 130 г, жареный арахис — 1 стакан, кунжутное семя — 4 ст. ложки, 0,5 чайной ложки семян кориандра, анисовое семя — 0,25 ч. ложки, гвоздика — 2 шт., палочки корицы — 1 см, нарезанные луковицы среднего размера — 2 шт., мелко нарезанный чеснок — 2 зубчика, нарезанные и очищенные от кожицы помидоры (без семян) — 500 г, изюм без косточек — 0,3 стакана, нарезанные на мелкие кусочки пшеничные тортильи (лепешки типа лаваша) — 2 шт., измельченный темный горький шоколад — 45 г, соль, отварной рис, бобы-основа, рождественский салат для украшения.
        Приготовление      
Разогреть 2 ст. ложки растительного масла в большой сковородке с толстым дном и жарить куски индейки до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон, добавить растительное масло, если это необходимо.
Переложить индейку в большую толстостенную жаропрочную кастрюлю или гусятницу. Добавить лук, чеснок и столько воды, чтобы она покрыла индейку. Тушить в течение 1 часа до мягкости. Вынуть индейку, закрыть и держать в тепле. Слить и сохранить бульон. Сполоснуть и высушить кастрюлю.
Положить чили в миску с теплой водой, оставить на 30 минут, помешивая время от времени. Смешать в миксере или кухонном комбайне миндаль, арахис, половину кунжутного семени, добавить семя кориандра, анисовое семя, гвоздику и корицу. Переложить в миску.
В миксер или кухонный комбайн влить воду и положить одновременно чили, лук, чеснок, помидоры, изюм и тортильи. Смешивать до образования тягучей однородной пасты. Возможно, это придется делать двумя порциями.
Переложить в миску и добавить растертые орехи и специи. Отмерить 0,25 стакана масла, оставшегося в сковороде, поставить сковороду на средний огонь, добавить смесь и поджарить, помешивая.
Переложить в кастрюлю. Влить 2 стакана бульона от индейки и шоколад. Посолить и тушить до тех пор, пока шоколад не растопится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны.
Закрыть крышкой и аккуратно потушить, время от времени помешивая. Положить в соус куски индейки, помешать так, чтобы они были хорошо покрыты соусом. Закрыть крышкой и потушить еще 10 минут.
Разложить индейку на большом, глубоком подогретом блюде, сверху полить соусом.
Обжарить в маленькой сковородке при низкой температуре оставшееся кунжутное семя и посыпать им индейку.
Подавать с рисом, бобами и рождественским салатом.

Смотрите разделы
«Большой Домашней Кулинарии»
  и
«Каталог выпусков» - множество интересной информации

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
     страница выпуска



Отличный детектив. Неизвестный архив Конан Дойла

Опубликованная в Англии новая биография Конан Дойла под названием «Конан Дойл: человек, создавший Шерлока Холмса» (The Man Who Created Sherlock Holmes: The Life and Times of Sir Arthur Conan Doyle) получила широкий резонанс в прессе и мгновенно стала бестселлером.

Ее автор Эндрю Лайсетт (Andrew Lycett) получил доступ к ранее недоступным архивным материалам и многое прояснил и переосмыслил в биографии одного из самых популярных английских писателей. Газета Guardian назвала книгу Лайсетта «блистательным образцом детективной работы».


На протяжении более семидесяти лет потомки и наследники скончавшегося в 1930 году Конан Дойла отказывались публиковать значительную часть его архива, включавшего, в частности, записные книжки и письма писателя. Однако в 2004 году все эти ранее не известные документы были проданы ими на аукционе Christie’s в Лондоне. Часть из них приобрел известный американский врач-кардиолог Джеймс Милнер, большой поклонник Шерлока Холмса, часть досталась Британской национальной библиотеке.

Эндрю Лайсетту первому удалось получить доступ к этим материалам. Он смог познакомиться также с крупнейшей в Британии частной коллекцией документов, собранной известным знатоком творчества Дойла Ричардом Ланселин-Грином. Всё это позволило автору новой биографии Конан Дойла ввести в научный оборот множество неизвестных ранее документов и по-новому взглянуть на многие моменты жизни и творчества создателя Шерлока Холмса.

Впервые детектив-любитель Шерлок Холмс появляется в опубликованном в 1887 году романе Конан Дойла «Этюд в багровых тонах». В то время его автор был врачом в Портсмуте. За плечами у 28-летнего врача и начинающего писателя была бурная и полная приключений жизнь: он плавал врачом на китобойном судне, охотился на тюленей в Гренландии, служил на сухогрузе, плававшем у берегов Западной Африки.

Эндрю Лайсетт объясняет происхождение научного метода расследования, которым пользовался Шерлок Холмс и называет человека, ставшего его прототипом: «Как врач Конан Дойл имел представление о научных методах медицинских исследований; он познакомился с ними еще в Эдинбургском университете. Там преподавал оказавший на него значительное влияние профессор Джозеф Белл, который любил по внешнему виду пациента ставить диагноз, выявлять особенности его психики и даже определять его характер и склонности.

Конан Дойл заимствовал у Белла эту особенность, а также полученные во время учебы представления о научном исследовательском методе и наделил ими свое создание — Шерлока Холмса».

В своей книге Эндрю Лайсетт рассказывает, что и имена главных персонажей своих детективных рассказов писатель не выдумал, а заимствовал у известных ему лиц. Лайсетт пишет: «Фамилию Холмс Артур Конан Дойл заимствовал у Оливера Уенделла Холмса — врача-философа, оказавшего глубокое влияние на молодого Артура.

Что касается имени Шерлок, то его происхождение менее очевидно. Скорее всего оно заимствовано у Патрика Шерлока — соученика Конан Дойла по школе в Стонихерсте. Доктор Джеймс Ватсон был работавшим в Эдинбурге врачом, вернувшимся из Китая, где он служил много лет. Ватсон работал в Портсмуте на Грув-роуд, которая пересекалась с Эльм-грув, на которой практиковал доктор Конан Дойл».

Артур Игнатиус Конан Дойл родился в Эдинбурге в 1859 году в ирландской католической семье, жившей, как пишет Лайсетт, «в благородной бедности и не чуждой художественных претензий». Детство будущего писателя было омрачено непредсказуемым поведением отца-алкоголика, который окончил свои дни в психиатрической лечебнице.

Диплом врача Конан Дойл получил в Эдинбургском университете. Всю жизнь он боролся с семейным католицизмом и ирландским патриотизмом, отрешившись в конце концов от религии и заинтересовавшись спиритизмом и оккультизмом. Пиком популярности Конан Дойла стали 90-е годы 19 века, когда были опубликованы его рассказы о Шерлоке Холмсе (стоящая особняком «Собака Баскервилей» вышла в свет в 1902 году).

Но Конан Дойл был автором не только детективных рассказов. Он писал исторические и приключенческие романы, книги по спиритизму и оккультизму. Сам писатель считал свои рассказы о Шерлоке Холмсе менее значительными произведениями, чем написанные им исторические романы.

Успех детективных циклов о Шерлоке Холмсе позволил Конан Дойлу оставить врачебную практику и полностью сосредоточиться на литературном творчестве. Однако создатель получившего всемирную известность образа великого сыщика вовсе не посвящал всё свое время литературе. Не меньше энергии он тратил на гольф, крикет, теннис, автомобили и игру на банджо.

В 1885 году 26-летний Артур женится на Луизе Хокинс, которая впоследствии заболевает туберкулезом. В разгар болезни жены он знакомится с очаровательной молодой женщиной Джин Леки, которая становится его любовницей. Ему было 37, ей — 23. Вот как Лайсетт описывает ее в своей книге: «У Джин была тонкая фигура, зеленые глаза, ниспадающие золотистые волосы... У нее было прекрасное меццо-сопрано, и она собиралась стать певицей».

Необходимость ухаживать за смертельно больной женой и страсть к молодой любовнице привели к серьезному внутреннему конфликту. Эндрю Лайсетт считает, что вплоть до кончины жены в 1906 году Конан Дойл жил двойной жизнью, испытывая серьезное психическое напряжение: «В его душе существовал серьезный конфликт между женой, на которой он женился будучи молодым врачом в Портсмуте, и которая во время длительной болезни практически не могла оставаться женой, и потребностью иметь жену.

И когда он встретил молодую женщину, которая показалась ему его идеалом, он мгновенно влюбился в нее. Ее звали Джин Ле?ки. Его первая жена прожила намного дольше, чем ожидалось, — до 1906 года. Через год Конан Дойль женился на своей многолетней любовнице».

Жизнь писателя раздваивалась не только между женой и любовницей, но и между реальностью и воображением. Эндрю Лайсетт отмечает, что «центральным парадоксом его биографии было то, что, создав в основе своей рациональный образ Шерлока Холмса, он оставался адептом спиритуализма».

Восьмая глава книги Лайсетта, озаглавленная «Открытие спиритизма», начинается так: «4 января 1887 года Артур и Генри Болл оказались среди нервничающих пяти человек, сидящих вокруг круглого стола в Кингстон Лодже, на севере Портсмута.

В качестве кандидатов в свидетели духовного озарения они чувствовали себя слегка не в своей тарелке... Для Артура это собрание было последним этапом его поисков объяснения паранормальных явлений... В течение многих лет он пытался отыскать связь между вынесенным из Эдинбурга рационализмом и внутренним ощущением существования более мощной невидимой силы. Для молодого человека, чье воспитание было одновременно католическим и художественным, это становилось подлинной пыткой. Он всегда ощущал существование чего-то за пределами реальности своих ощущений».

Как совместить тягу Конан Дойла к мистике и оккультизму и создание им образа Шерлока Холмса — сыщика, ставшего пионером научного метода в криминалистике? Вот как Эндрю Лайсетт объясняет это в интервью Радио Свобода: «Это парадокс, один из захватывающих парадоксов его жизни. Шерлок Холмс был созданием рациональной части его натуры. Конечно, существовал конфликт между рациональным и иррациональным в характере Конан Дойла, и Шерлок Холмс был его отражением.

Знаменитый сыщик был отражением рациональной профессиональной части жизни своего создателя. Холмс как сыщик был человеком рациональным, однако этого не скажешь о его частной жизни. Он явно был невротиком, ведущим холостяцкую жизнь на Бейкер-стрит. Ему нравилось отдыхать с помощью кокаина и курения опиума. Нередко он впадал в депрессию, и выходил из нее с помощью решения криминальных загадок. Именно это возбуждало в нем энергию. Конан Дойл считал его частью богемы, однако это не совсем верно. Кое-какие свои мрачные фантазии он приписал Холмсу, но это обычно забывается, и Холмс воспринимается как рационально мыслящий сыщик».

— Значит ли это, что Шерлок Холмс был хотя бы частично альтер эго Конан Дойла?

— Действительно, несомненно! Именно так он и создавался. Этот персонаж был проявлением рационализма его создателя. Однако он включал и некоторые иррациональные черты характера и личности Конан Дойла. Так что Холмс был во многом отражением личности писателя. В то же время Конан Дойл пытался это скрыть, направляя внимание публики на образ профессора Джозефа Белла из Эдинбургского университета как на прообраз Шерлока Холмса. Думаю, что Конан Дойл хотел увести публику от сравнения Холмса с собой, от того, что Шерлок Холмс был альтер эго Конан Дойла.

На протяжении многих лет в Англии ходят слухи о том, что подлинным автором «Собаки Баскервилей» был не Конан Дойл, а его друг адвокат и журналист Флетчер Робинсон и что это он познакомил писателя с сюжетом его книги. Чтобы избежать обвинения в плагиате Конан Дойл якобы отравил своего друга с помощью смертельной дозы опиума. Эта версия побудила писателя Роджера Гаррика-Стила и биохимика Пола Спайринга потребовать эксгумации тела Робинсона. Они утверждают, что свидетельство о смерти Робинсона недостоверно и что существуют доказательства того, что Конан Дойл убедил жену Робинсона, с которой у него был роман, отравить мужа, причем, возможно, что она даже не осознавала того, что делает.

Литературоведы отвергают эту версию, однако считают, что роль Флетчера Робинсона в создании «Собаки Баскервилей» недооценивается. Представитель Общества Шерлока Холмса утверждает, что Конан Дойл хотел, чтобы «Собака Баскервилей» вышла в соавторстве с Робинсоном, но издатели якобы отвергли эту идею, так как имя писателя стало к тому времени успешным коммерческим брэндом. Насколько все эти пересуды достоверны? «Думаю, что это абсолютная чушь, — убежден Эндрю Лайсетт. — В этой версии нет ничего достоверного. Ее нельзя серьезно рассматривать. Как я уже сказал, это не может быть правдой».

Andrew Lycett. The Man Who Created Sherlock Holmes: The Life and Times of Sir Arthur Conan Doyle
Эндрю Лайсетт «Конан Дойл: человек, создавший Шерлока Холмса»


По материалам прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Мы все давно под увеличительным стеклом. Убедитесь сами

Информация, которая передается посредством практически любого компьютера, мобильника или смартфона, не является конфиденциальной. Например, за хозяевами модного сейчас гаджета iPhone ведется наблюдение. К такому выводу независимо друг от друга пришли специалисты по IT-безопасности из немецкой компании Heise Security и хакеры.

Хакеры, занимавшимся разлочиванием смартфона, установили, что при запросе какой-либо информации из сети оператора или Интернета iPhone тайно связывается с серверами корпорации Apple. Информация об этом была обнародована на авторитетном тематическом форуме Hackint0sh.org. По мнению хакеров, в компанию-производитель отправляется идентификационный номер смартфона и пакет данных о каждом сделанном запросе.

Эту информацию подтвердили и в Heise Security. Правда, с оговоркой. Немецкие специалисты, официально тестировавшие гаджет, не уверены в том, что после каждого запроса происходит идентификация аппарата. Ведь устройство является закрытым, программное обеспечение для него не поставляется в исходных кодах, а связь, с помощью которой iPhone работает в сети, шифруется. Соответственно, характер и объем передаваемой на сервера Apple информации остаются под вопросом. Впрочем, эксперты по IT-безопасности из Германии не отрицают, что версия хакеров может быть верной.

«Как бы ни обстояли дела в реальности, такой скандал едва ли поспособствует популяризации данного гаджета, - заявил РБК daily IT-менеджер крупной московской компании Владимир Коновалов. - Ведь iPhone стоит очень дорого. Его потенциальными пользователями являются люди обеспеченные. В том числе - крупные бизнесмены, владеющие ценной коммерческой информацией. Соответственно они предпочтут не рисковать. Хотя, сами того не зная, они и без iPhonе находятся под информационным прицелом».

По мнению г-на Коновалова, скандал едва ли может быть инспирирован конкурентами Apple. Ведь практически все компании, представленные на мировом рынке IT и мобильной связи, не обеспечивают полной конфиденциальности. Для специалистов это давно уже не является тайной за семью печатями. «Информационной безопасности человека угрожает сам факт наличия у него не то что смартфона, а заурядного мобильника, - считает Владимир Коновалов. - Программное обеспечение любого компьютера также может являться инструментом для шпионажа».

Скандалы, связанные с электронным шпионажем за пользователями, случаются регулярно. Самый громкий из них произошел еще в 2000 году. В Европарламенте проходили слушания о том, как США и Великобритания с помощью системы электронного шпионажа «Эшелон» воровали коммерческие секреты в нескольких странах Старого Света.

Экс-министр юстиции Франции Элизабет Гигу прямым текстом утверждала, что американская электронная сеть подслушивания используется для экономического шпионажа. Американцы же в ответ небезосновательно заявляли, что Россия, Китай и Евросоюз также имеют средства нападения на коммерческие компьютерные сети, аналогичные «Эшелону».

Система «Эшелон» существует уже более 50 лет. Создавалась она противникам и СССР как универсальное информационное оружие для ведения «холодной войны». Система собирает информацию через Интернет, электронную почту, телефон, факс, телекс. Все сообщения, переданные вышеуказанными путями, фиксируются и обрабатываются очень мощными компьютерами. Отбор информации производится по ключевым словам, выражениям или даже тембру голоса. База данных постоянно обновляется в соответствии с актуальными задачами по сбору информации.

По похожему принципу работают интернет-поисковики. Но «Эшелон», в отличие от них, в режиме онлайн в зависимости от текущих установок «решает», интересна ему та или иная передаваемая информация или нет. Контроль мирового информационного пространства ведется почти тотальный. Однако пока по техническим причинам вся информация обработана быть не может. Процесс обработки происходит фрагментарно: только по тем направлениям, которые интересны кураторам системы.

«Работа «Эшелона» курируется Агентством национальной безопасности (АНБ) США, - заявил РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. - «Ключи» от любых разработанных и внедренных программ и технологий АНБ обязаны предоставлять абсолютно все компании, работающие на американском рынке IT-технологий и мобильной связи.

Через эти компании «всевидящее око» проникает и в другие страны мира. В этом контексте iPhonе, как и любая новинка, конечно, привлекает внимание АНБ». Г-н Собянин считает, что сбор информации «Эшелоном» и аналогичными российскими, китайскими и европейскими системами происходит как в коммерческих целях, так и в интересах спецслужб.

В получении коммерческой информации и информации о клиентах заинтересованы сотрудничающие с АНБ компании. Это помогает им эффективнее планировать свою деятельность и получать большие прибыли. Спецслужбы не препятствуют этому, так как у них имеются свои интересы. Во-первых, сбор компромата и разведывательных данных. Во-вторых, посредством систем электронного шпионажа и диверсий ведутся войны. Причем не только информационные.

Контролируя средства связи и компьютеры противника, спецслужбы фактически держат его за горло. В любой момент руку можно сжать, парализовав управление войсками. «Технология обработки полученной путем электронного шпионажа информации будет совершенствоваться, - считает Александр Собянин. - В перспективе «хозяева» электронных шпионских систем смогут не только постоянно держать в поле зрения буквально каждого человека, но и знать о нем все».

В этой связи любопытно упомянуть и о социальных сетях, ставших столь популярными в последнее время. «Зашел тут недели три назад на сайт одноклассники.ру, пишет в своем Интернет-дневнике пользователь с логином ibi. - Хорошая идея, светлая - собрать заново старых друзей, вспомнить былые времена, посмотреть на повзрослевших и помудревших однокашников.

Я с удовольствием стал разыскивать знакомые фамилии из записной книжки. Обнаружил массу общих знакомых, много сообществ, названия которых я и вспомнить-то не мог. И вот, откинувшись в очередной раз в кресле, чтобы глотнуть чайку, я посмотрел на экран и вдруг увидел....досье на себя, причем, собранное моими же собственными руками. Подробное, с фотографиями, датами, кругом общения, контактными данными из личной переписки, адресами электронной почты, адресами проживания. Я хохотнул, подумав, что у меня паранойя, но мыслишка в голове засела.

Дальше - больше. Задумав добавить очередную фотографию в фотогалерею, я наталкиваюсь на свежее предупреждение, что на фото должен быть изображен именно я, видно мое лицо, нельзя чтобы были изображены предметы, животные, дети. Казалось бы безобидное требование, логично вытекающее из формата проекта. Если бы не категорическое предупреждение, что все, что все фотографии, не соответствующие требованиям, будут удаляться модераторами. Казалось бы, зачем? Кому мешает любимая кошечка или суперкар о котором ты бредишь? Ведь если появляется такое категорическое предупреждение, значит, это кому-то мешает. Ну, с детьми понятно, терроризм, педофилия, торговля людьми. В общем, общечеловеческие страхи. Но животные-то кому мешают?

Ответ нашелся быстро. Вы же не думаете, в самом деле, что кого-то заботит, чтобы вы чувствовали себя комфортно, пользуясь сайтом. Смотрим глубже. Весь этот сайт получается прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади.

Везде, где можно установить телекамеры и объединить их в сеть, можно будет отследить все перемещения человека, его встречи и распорядок дня. Связав распознанные изображения с базой данных, мы получим полную картину жизни человека. И тут как раз и вылезают ограничения на размещение изображений. Если я вывешу вместо себя фотку собаки, то бот, в ответ на мою фамилию, начнет узнавать всех бобиков в округе. Если размещу фотографию нового желтого такси, то компьютер будет сбит с толку.

Теперь добавьте сюда тот факт, что учетную запись нельзя удалить. Она все равно останется в базе. Это раз. И то, что на российских серверах типа маил.ру и народ.ру хранятся логи активности пользователей. Сколько? Не знаю. Знаю, что хранятся. Получается невеселая картина. Слишком много совпадений, чтобы их игнорировать. Для чего нужна такая система, я могу только догадываться»...

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Как полюбить себя и не стать эгоистом

В последнее время психологи все чаще советуют людям начинать решение всех возникших проблем, в том числе и со здоровьем, с попытки полюбить себя. И утверждают, что это чувство - основа всех будущих успехов и удач. Но где грань между любовью к себе и эгоизмом? И как научиться уважать и любить самого себя?

Любовь к себе, утверждают психологи, - это спокойная уверенность, которая основывается на ощущении собственной полноценности, личностной значимости. Если человек обладает самоуважением, он может реально оценить собственные достоинства и возможности. Он знает, что он не хуже и не лучше других. Он не похож ни на кого другого и неповторим в своей сущности. Он такой, какой есть, он должен быть уникальным, он нужен вселенной именно таким.

Как отличить такую любовь к себе от банального эгоизма?

Для начала необходимо определиться с терминами. По словарю С. Ожегова и Н. Шведовой, "эгоизм - это себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих". И сразу понятно отличие: в первом случае человек одинаково сильно любит и уважает как себя, так и других; а во втором - только себя.

Эгоист использует окружающих людей только в своих интересах, он не имеет чувства сострадания, жалости, у него нет настоящих друзей. Эгоистичный человек интересуется только собой, желает всего только для себя, чувствует удовлетворение не тогда, когда отдает, а когда берет. На внешний мир он смотрит только с точки зрения того, что он может получить от него. У такого человека отсутствует интерес к потребностям других людей и уважение к их достоинству и целостности, он не может видеть ничего, кроме самого себя. Все и вся он оценивает с позиции полезности ему самому. Эгоизм делает человека некритичным, тщеславным и одиноким, унижает и ослабляет его, в то время как любовь придает все большую независимость, прежде всего - от собственных слабостей и пороков, делает человека гармоничным, более сильным и счастливым.

Фромм писал: "Человек, любящий только одного человека и не любящий "своего ближнего", на самом деле желает повиноваться или господствовать, но не любить. Кроме того, если кто-то считает, что любит ближнего, но не любит самого себя, это доказывает, что любовь к ближнему не является подлинной. Любовь основана на утверждении и уважении, и если человек не испытывает этих чувств в отношении самого себя, - ведь Я в конце концов тоже человеческое существо и тоже ближний, - то их и вовсе не существует". Поэтому слова "я люблю себя" в первую очередь означают: "я люблю себя как человека, как личность, такую же, как и всякая другая личность". Не случайно еще Аристотель утверждал: "Все дружеские отношения возникают из отношения самого к себе, распространением на других".

О любви к себе много говорит и пишет Владимир Леви - известный российский врач, психолог, писатель, художник и музыкант, доктор медицинских наук, доктор психологических наук, автор научных работ и популярных книг по психологии и медицине, психотерапевт с многолетним стажем. В книге "Искусство быть собой" он призывает: возлюби себя как ближнего своего.

И пишет: "Поэт призывал к этому иронически, философ - всерьез; но любовь к себе - это действительно первая обязанность человека. Никто, конечно, не любит самодовольных, а многие прекрасные люди страдают от недовольства собой. Но человек, себя совсем не любящий, - страшен.

Только тот, кто уверенно, без ломаний любит себя, способен любить других - посмотрите на самых обаятельных, добрых и открытых людей, и вы убедитесь, что это так: они любят себя так спокойно, что им не приходится поддерживать эту любовь никаким самоутверждением, им не надо слишком уж скрывать недостатки и бояться насмешек и осуждения. Эта любовь естественна, а потому незаметна, в ней нет ничего вымученного. Такие вот люди, всегда любимцы, и показывают, что любовь к себе ничего не имеет общего с самодовольством и совсем не то, что называют себялюбием, эгоцентризмом...

Разве не очевидно, что любой человек несравненно больше, шире, глубже того, в чем он может себя явить, будь это профессия, стихи или внешность? Колышки оценок, на которые мы насаживаем друг друга, смехотворно малы и тупы. Непроявленную тайну в себе, неповторяемый сгусток прошлого, настоящего, будущего - стоит любить.

И первое условие всякого самосовершенствования, в том числе и того неполного, низового, о котором речь в этой книге, - принять себя, дать себе право на любовь к себе, со всеми недостатками, независимо ни от кого и ни от чего - изначальное право быть самим собой. Только при таком отношении к себе имеет смысл и работа над собой - зачем совершенствовать то, что не любишь?"

Практические советы, как полюбить самого себя, если такого чувства пока еще не наблюдается, можно найти в книгах того же Владимирова Леви. А можно обратиться к трудам Луизы Хей - известного американского писателя и психотерапевта.

В своей книге "Целительные силы внутри нас. Десять способов научиться любить себя" она пишет: "Многие из нас, по-видимому, страдают в той или иной степени отсутствием чувства собственного достоинства. Нам очень трудно полюбить себя такими, какие мы есть, из-за своих так называемых недостатков. Обычно мы выдвигаем условия, на которых можем любить себя. Мы делаем любовь к себе условной, а потом переносим это и на отношения с другими. Мы все слышали: нельзя по-настоящему любить других, не полюбив себя. И теперь, ясно увидев воздвигнутые нами барьеры, надо научиться подниматься на следующие ступеньки". А затем дает десять достаточно "простых в употреблении" советов, как это сделать:

Десять способов научиться любить себя от Луизы Хей:

1. Важнейший ключ к достижению любви к себе - перестать критиковать себя.

Трудности возникают, когда мы считаем себя плохими. Все мы меняемся. Каждый день - это новый день, и мы проживаем его иначе, чем вчера. Наша сила - в способности приспосабливаться к течению жизни. Все мы люди, и это делает нас уязвимыми. Давайте научимся не притворяться совершенными. Стремление к совершенству невыносимо давит на человека и не дает ему сосредоточиться на том, что неблагополучно в его жизни. Отказавшись от него, мы могли бы открыть в себе свою индивидуальность, творческие способности и оценить в себе то, что делает нас не похожими на других людей. Каждому из нас назначено сыграть свою роль в этом мире. Критикуя себя, мы делаем себя не способными выполнить свое предназначение.

2. Следующее, что нам необходимо сделать - перестать запугивать себя.

Многие просто терроризируют себя мрачными мыслями, представляя любые ситуации намного хуже, чем они есть на самом деле. Такие люди раздувают маленькие проблемы до непомерной величины. И как же это ужасно: жить в ожидании самого худшего.

3. Следующий способ - быть добрым, мягким и терпеливым с самим собой.

Как шутливо писал Орен Арнольд "Боже, молю тебя, дай мне терпение. И немедленно!" Терпение - могучее средство. Большинство людей страдает от ожидания немедленных результатов. Нам все нужно прямо сейчас, мы не можем терпеть, ожидая чего бы то ни было. Мы раздражаемся, стоя в очередях или попадая в транспортные пробки. Мы хотим иметь все блага и знать все ответы прямо сейчас. И часто мы портим жизнь другим из-за своего нетерпения. Нетерпение - это нежелание учиться.

4. Мы должны научиться быть добрыми к своему сознанию.

Давайте не будем казнить себя за негативные мысли. Можно считать свои мысли созидающими, а не разрушающими. Мы не должны обвинять себя в том плохом, что было в жизни. Мы можем извлечь из него уроки. Быть добрыми к себе означает отказаться от обвинений, чувства вины, наказаний и боли.

5. Следующая ступень на пути к любви к себе - научиться хвалить себя.

Критика сжигает душу, похвала возрождает ее из пепла. Признайте свою Силу, свою божественную сущность. Все мы - порождение Безграничного Разума. Ругая себя, вы унижаете Силу, создавшую вас. Начните с малого. Скажите себе, что вы прекрасны. Но одного раза недостаточно, похвала не сработает. Повторяйте ее хотя бы время от времени. Поверьте, это будет легче с каждым разом. В следующий раз, когда вам придется делать нечто новое, непривычное или еще не освоенное в процессе обучения, поддержите себя похвалой.

6. Любить себя - значит поддерживать себя.

Обращайтесь за помощью к друзьям, позволяйте им помогать вам. Просьба о помощи - это проявление силы, а не слабости. Многие из нас привыкли полагаться только на себя и ни за что не попросят о помощи: индивидуализм не позволит. И все-таки попробуйте сделать это, вместо того чтобы пытаться справиться со всеми проблемами своими силами и злиться на себя за то, что ничего не получается.

8. Ухаживайте за своим телом.

Думайте о нем как о прекрасном временном пристанище для вас. Вы ведь заботитесь о своем доме, не так ли? Следите за тем, чем вы питаете свое тело. Два популярнейших средства бегства от действительности - наркотики и алкоголь. Если вы увлеклись наркотиками, это не означает, что вы - дурной человек. Просто вы не нашли позитивного способа удовлетворения своих потребностей. Объедаться - это еще один способ спрятать свою любовь. Мы не можем обойтись без пищи: она дает нам энергию и помогает творить новые клетки в организме. И хотя мы зачастую знаем основы науки о правильном питании, но продолжаем использовать еду и диеты, чтобы наказать себя и стать толстыми.

9. Работа с зеркалом.

Я часто подчеркиваю важность работы с зеркалом для выявления того, что мешает нам любить себя. Вы можете работать с зеркалом по-разному. Я, например, люблю подходить к зеркалу по утрам, как только проснусь, и говорить: "Я люблю тебя. Что я могу сделать для тебя сегодня, чтобы ты была счастлива?" Прислушайтесь после этих слов к своему внутреннему голосу и следуйте тому, что услышите. Начиная работать с зеркалом, вы можете ничего не услышать в ответ: вы ведь привыкли ругать себя, и внутренний голос не может отозваться мыслью, полной любви.

10. И, наконец, любите себя прямо сейчас, не ждите, когда станете совершенными.

Неудовлетворенность собой - всего лишь привычка. Если вы сможете быть довольны собой сейчас, не откладывая, если сможете любить себя и одобрять себя, то сможете и насладиться добром, когда оно войдет в вашу жизнь. Научившись любить себя, вы сможете полюбить и принять других людей.

Людям, которые действительно захотят изменить отношение к себе в лучшую сторону, желательно самим почитать книги по этой тематике. Написаны они всегда очень популярно, живо, понятно и практично. Ну а в самых "запущенных" случаях нелюбви к собственной персоне - лучше всего обратиться к психологу за профессиональной помощью.

По материалам прессы
 
 

 
       Копилка юмора
        и анекдотов     
Мама, папа и сын

Район современных многоэтажек.
Чадо со двора зовет маму:
- Мама-а-а-а...
(Громче) - Мама-а-а-а...
(Дикий вопль на весь район) - Мама-а-а-а...
Из окна двенадцатого этажа высовывается женщина.
- Чего тебе?
- Папу позови.


Отец пришел домой.
На пороге его встречает пятилетний сын:
- Папа, сегодня мама сказала, что ты сойдешь с ума, когда увидишь ее покупку. Папочка, а можно и мой друг Гарри поприсутствует при этом?


Родители все утро скандалили. Наконец, отец хлопнул дверью и ушел.
Маленький мальчик внимательно следил за происходящим. Затем он подошел к маме и спрашивает:
- Мама, ты сколько лет уже замужем?
- 10 лет, сынок.
- А сколько ещё осталось?


- Мама, смотри, у велосипедистов перчатки без пальцев, как у нашего папы носки!


Семья Морозовых подала в городской ЗАГС сразу два заявления...
Заявление о разводе подала жена, возвратившись из санатория.
Заявление о смене имени своему 8-летнему сыну с Феди на Павлика подал муж.


Сегодня мамка послала меня в магазин купить хлеба и яиц. Купил на все деньги "Кока-колы", потому что она гораздо вкуснее и полезнее хлеба и яиц вместе взятых. Получил ремня. Ремень невкусный, хоть и полезный.


Туристическая группа осматривает руины старого замка.
Посмотрев по сторонам, маленький мальчик спрашивает у папы:
- Это здесь мама училась водить машину?


- Мама, ты меня звала?
- Нет.
- Папа, а ты меня звал?
- Нет.
- Бабушка, дедушка, а вы меня звали?
- Нет.
- Хорошо, сформулируем вопрос по-другому: Мы сегодня, вообще, кушать будем?!


Сын спрашивает у матери:
- Мама, разве наш папа людоед?
Мама:
- Конечно, нет. Откуда ты взял?
- А что же он вчера сказал, что съест своего заместителя?!


Маленький мальчик ходит вокруг родителей и говорит:
- Кто хочет, чтобы я здесь не толпился, купите мне велик.


Установили в стране президентскую власть. Мальчик спрашивает отца:
- А кто такой президент?
- Президент - это человек, который руководит всеми. Вот я, допустим, президент семьи.
- А мать?
- Мать - министр финансов.


Отец храпит на диване, а рядом играет его сынок. Через минуту отец поворачивается на бок и храп стихает. Взволнованный сын окликает маму:
- Мамочка, в папином моторе бензин закончился!


Не забудьте:
2 декабря – все на выборы!


Впервые в новейшей истории России предвыборная кампания так бедна на агитационную рекламу. Пожалуй, это лучше всяких социологических опросов свидетельствует о том, что исход всенародных выборов в Государственную Думу предрешен. К чему тратить деньги, если и так все ясно?

Потому нынешняя предвыборная реклама малоинформативна, без полета мысли.

Самая лаконичная агитация у «Единой России». Партия, которая вне всяких сомнений побеждает, тем не менее, меньше всего склонна объясняться с народом. Лишь вывешены огромные щиты, на которых крупно написано «Голосуй!», затем «№ 10» и больше ничего. Только нижнем углу крошечная эмблема партии. Все!

Остальные тексты тоже совершенно не запоминаются, почти близнецы:
«Все на выборы 2 декабря! Голосуй за будущее России!»
«Возьми бюллетень, проголосуй за грядущее!»
«2 декабря решается судьба не только страны, но и всего мира!»
(Слава Богу, пока еще не всей Вселенной.)

Есть с потугами на поэтичность:
«Если ты не совсем уж пень, побеги весной дающий, пойди на участок, возьми бюллетень, проголосуй за грядущее!» Как в таких случаях говорится, писал не Лермонтов, не Пушкин, а наш простой поэт Ватрушкин.

В предвыборных речах есть непременные обещания чего-то хорошего, но, в соответствии с вроде бы отвергнутой коммунистической идеологией, опять в неком неопределенном светлом будущем. А пока, сегодня, как-нибудь опять перетерпим и переборем.

Все это напоминает тот самый план Путина, о котором все говорят, но который никто в глаза не видел. Остается принимать на веру, что это спасительный для страны, какой-то чудесный план. Плакатное «Голосуй!» c «№ 10» Единой России безо всякой аргументации, воспринимается как призыв полюбить просто так, неведомо за что, даже как приказ.

Во время прошлых предвыборный кампаний был востребован юмор, порой, даже и сатира, чего в нынешних строгих и чопорных агитках нет и в помине. Здесь приказ — голосуй и все тут!

Но среди всей предвыборной серой безликости все же есть один шедевр, потрясающий своей исконной жизненной правдой:

«В БУДУЩЕЙ ЖИЗНИ ТЫ МНОГИМ РИСКУЕШЬ, ЕСЛИ ПРОСПИШЬ И НЕ ПРОГОЛОСУЕШЬ!»

Вот здесь прямо и без обиняков говорится, что в этой жизни избирателю ничего не светит (голосуй — не голосуй), зато за явку на выборы в следующей реинкарнации будет ему счастье. Прав был Высоцкий, хорошую религию придумали индусы.

А кто не пойдет на выборы - в будущей жизни реинкарнируется баобабом.


 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru

    Я в голову лишних
                                 проблем не беру —
    Для этого есть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,
                                       на кухне,
                                                       в семье,
    Он быстро поможет
                                          всегда
                                                        и везде.

    А если внезапно
                                    случится недуг —
    И тут на подмогу
                                придет SUPERCOOK.

    И даже
                  в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Расширит познанья,
                           даст правильный курс
    Великий могучий
                                 российский ресурс.

    Ты можешь всю жизнь
                       в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                       тебе не сыскать!




          


     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
    Новые сообщения:
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru