Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Познавательно-развлекательное издание «SuperCook.ru для начинающих и опытных»
562-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 60»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 562     4 декабря 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

4 декабря (вт) – Ада, Гликерия, Ярополк (поминают 5 Декабря).

5 декабря (ср) – Агавва (Агав), Агап, Агапион, Апфия, Архипп, Валериан, Воин (Михаил Воин), Каллист, Максим, Менигн, Михаил, Пётр, Прокопий, Тивуртий, Фаддей, Филимон, Цецилия (Кикилия), Ярополк (см. 4 Декабря).


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

4 декабря
     – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы (православный праздник)
Праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм возник на основании Церковного предания.
Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженным свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил Богоотроковицу первосвященник со множеством священников.
В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник Захария, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу.
Она с трех лет находилась при храме Божием до того времени, пока не сделалась избранным орудием спасения всего мира. Возлюбившая святой храм, Она с радостью помогает всем, приходящим в него для молитвы.
     – День информатики в РФ
4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.
В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И.Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.
4 декабря 1948 г. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С.Бруком и Б.И.Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.
Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Поэтому этот день с полным правом назван днем рождения российской информатики.
     – День святой Варвары у католиков
С именем святой Варвары которой связана красивая легенда.
Святая великомученица Варвара была дочерью знатного язычника Диоскора, жила она с отцом в городе Илиополе Финикийском, в царствование Максимиана Галерия (305-311). Она рано лишилась матери и была окружена прислугой, среди которой было немало христиан.
Когда Диоскор узнал, что его любимая дочь тайком от отца стала христианкой, гневу отца не было предела. Девушка была затворена в башне, пристроенной к его дому. Все попытки принудить Варвару отказаться от христианской веры, снова поклоняясь языческим богам, были отвергнуты.
Однажды Диоскор в ярости выхватил меч и хотел ударить им Варвару, но она бросилась бежать. Когда Диоскор стал догонять ее, дорогу Варваре преградила гора. Девушка обратилась к Богу за помощью. Гора расступилась, и она вошла в расселину, по которой вышла на вершину горы. Там Варвара укрылась в пещере. С тех пор святая Варвара считается патронессой горняков (например, кафедральный собор в г. Кутна Гора назван ее именем). Однако скала не могла долго скрывать девушку. Диоскор нашел дочь с помощью пастуха и жестоко избил ее. Закрыв Варвару в небольшой темной комнате, он стал морить ее голодом и жаждой, чтобы заставить отречься от христианской веры. Не добившись этого, он предал свою дочь в руки правителя Мартиана, гонителя христиан.
Мартиан долго старался уговорить святую Варвару поклониться идолам. Он обещал ей всякие земные блага, а затем, видя ее непреклонность, отдал на истязания. Святую Варвару били воловьими жилами до тех пор, пока земля вокруг не обагрилась кровью.
Правитель приговорил мученицу к усечению мечом. Над святой великомученицей Варварой казнь совершил ее отец.
Бог покарал мучителей Варвары: Диоскор и Мартиан погибли от удара молнии.
В VI в. мощи святой великомученицы Варвары были перенесены в Константинополь.
                     
5 декабря
     – Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (Всемирный день волонтеров)
Генеральная Ассамблея ООН в 1985 году предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря - Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.
ООН призвала государства осуществить меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев как на родине, так и за рубежом.
Волонтеры (добровольцы) - это люди, которые свое свободное время тратят на благо общества.
Во всемирной декларации Добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая вознаграждения.
     – День воинской славы России (начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой)
День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой (1941 год). Установлен Федеральным законом от 13.03.1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России»
Контрнаступление началось 5-6 декабря на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в силах и средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили ряд населенных пунктов.
Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.
8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.
9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец , 11 декабря - Сталиногорск, 12 декабря - Солнечногорск, 13 декабря - Ефремов, 15 декабря - Клин, 16 декабря - Калинин, 20 декабря - Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря - Калуга, в начале января 1942 - Мещовск и Мосальск.
К началу января 1942 войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января - Малоярославец, 4 января - Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий; командующий генерал Я.Т.Черевиченко, член Военного совета А.Ф.Колобяков, начальник штаба генерал-майор В.Я.Колпакчи).
Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр».
     – Ханука у евреев (дата для 2007г.)
Еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней.
В 332 году до н.э. Иудея добровольно перешла под власть Александра Македонского, который придерживался политики невмешательства в религиозную жизнь евреев. После смерти Александра в 323 году до н.э. и множества войн, которые вели между собой его наследники, к власти пришла египетская династия Птолемеев и последующее столетие прошло в состоянии относительной стабильности.
В 198 году до н.э. Птолемеи были разгромлены Селевкидами (ассирийскими греками), в руки которых попала и Иудея. Поначалу общая ситуация казалась неизменной и даже отчасти улучшилась. Евреи получили письменные гарантии, подтверждающие их право жить «по законам своих отцов», и налоговое бремя было несколько уменьшено. Но затем Селевкиды начали предпринимать попытки эллинизировать евреев. Греческая философия и культура постепенно стали проникать в еврейскую среду. В 175 году до н.э. к власти пришел Антиох Епифан, при нем эллинизация негреческого населения приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов - серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен.
В ответ в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческая армия была малочисленна, плохо вооружена и подготовлена. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сражений, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческая армия одерживала одну победу за другой. За три года она вытеснила завоевателей с территории страны и освободила Иерусалим, доказав, тем самым, что высокая цель и сила духа порой имеют решающее значение.
Предание гласит, что поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение одного дня. Однако чудесным образом огонь в золотой меноре горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм. В память об этом событии в праздник каждый вечер зажигают свечи: одну - в первый день праздника, две - во второй, три - в третий и так далее, до восьми, используя для этого, как правило, специальный подсвечник - ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».
В Хануку у детей каникулы, принято дарить им игрушки и давать деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из четырех граней которого написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь» (если дело происходит в Израиле) или «Чудо великое было там» (в диаспоре).
     – Гаханбар, посвященный Атару у зороастристов
Гаханбар, посвященный Атару – Небесному огню - празднуют 5 декабря, когда Солнце находится в 13 градусе Стрельца.
Божественный свет – Атар – пребывает во всех явлениях и связан прежде всего с сотворением всего сущего. Поэтому праздник предполагает торжество всех творческих людей, выражение духовного единения.
На закате сжигают все лишнее. Устраивают домашние алтари. Гадают по священным книгам. Зарывают символические ключи и клады для потомком.
Зажигают 6 огней.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 60»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

Итальянская кухня

Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.

Рыбные блюда
Pesce
Часть 2-я

Угорь на вертеле
Ингредиенты:
угорь – 500–750 г, свежие огурцы – 1–2 шт., мелко нарезанная зелень укропа и петрушки, сливочное масло – 1–2 ст. ложки, жир для жаренья, мука, соль, перец.
        Приготовление      
Угря очистить, снять с него кожу, разрезать на части длиной 2 см каждая. Огурцы очистить, разрезать пополам, освободить от семян, разделить на кусочки длиной в 2 см и залить горячим бульоном.
Чередуя, насадить на вертел кусочки угря и огурца, посолить, поперчить, обвалять в муке и зажарить в сильно разогретом жиру.
Подать с картофелем и маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Скумбрия в соусе из шампиньонов
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт., шампиньоны – 150 г, мука – 1 ст. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, тертый сыр – 2 ст. ложки, белое вино – 30 мл, сливки – 1–2 ст. ложки, сок лимона, желток – 1 шт., соль, перец.
        Приготовление      
Скумбрию очистить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Растопить на сковороде достаточное количество масла и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Затем положить в предварительно подогретую посуду и поставить в теплое место.
В жир, оставшийся от жаренья, добавить муку, немного воды и приготовить подливу, приправить ее солью, перцем и соком лимона, добавить желток и все хорошо перемешать.
Рыбу залить приготовленным соусом и подать с тушенными в масле шампиньонами.

Форель в вине
Ингредиенты:
форель – 1,5 кг, белое сухое вино – 1,5 стакана, зеленый лук – 60 г, эстрагон – 60 г, лимон (или зерна граната), черный перец горошком, соль.
        Приготовление      
На дно кастрюли положить крест–накрест небольшие чистые палочки, влить вино. На палочки в 2–3 ряда уложить подготовленную и посыпанную солью форель, сверху крупно нарезанные листья эстрагона и измельченный зеленый лук, посыпать перцем.
Припускать 20 минут, под крышкой на небольшом огне.
Подать горячей, с лимоном или зернами граната.

Вителло тоннато
Ингредиенты:
мясо тунца 2–3 кг, телячья ножка – на 2 кг, мелко нарубленные луковицы средней величины – 2 шт., нарезанные моркови средней величины – 2 шт., ветки сельдерея, нарезанного кусочками, – 2 шт., консервированное филе анчоуса – 1 баночка, листья свежего базилика – 3–4 листа (или 1/2 ч. ложки сушеных листьев), яичные желтки – 2 шт., оливковое масло – 1/2 чашки, лимонный сок по вкусу, каперсы, ломтики лимона.
        Приготовление      
Налить масло тунца в глубокую кастрюлю и нагреть. Слегка подрумянить телятину со всех сторон. Добавить лук, морковь и сельдерей в кастрюлю с тунцом, положить анчоусы, базилик, чеснок, перец и влить белое вино. Накрыть и поставить на маленький огонь на 2 часа. Когда мясо станет мягким, выложить его на блюдо и остудить.
Пропустить рыбу и овощи через мясорубку, превратив все в однородную массу. Остудить. Взбить желтки, добавить в массу с тунцом и тщательно перемешать, до получения густого соуса или крема. Добавить лимонный сок и остудить.
Нарезать телятину ломтиками и положить на блюдо. Залить получившимся соусом и украсить ломтиками лимона и каперсами.
Примечание: вместо тунца можно использовать макрель (скумбрию) и оливковое масло вместо масла тунца.

Макрель (скумбрия) отварная
Ингредиенты:
макрель – 1 кг, уксус – 4 ст. ложки, лавровый лист, душистый перец горошком, соус из хрена с уксусом, соль.
        Приготовление      
Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать крупными кусками, залить кипятком, посолить, поперчить, добавить уксус, лавровый лист и варить на слабом огне 10 минут, затем быстро остудить в этом же отваре.
Подать с соусом хрен с уксусом.

Сельдь, запеченная в тесте
Ингредиенты:
некрупные сельди – 1 кг, мука – 3–4 ст. ложки, яйцо – 1 шт., немного воды или молока, жир для жаренья, соль.
        Приготовление      
Сельди очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка посолить и разрезать вдоль. Из муки, молока, яйца замесить тесто, посолить. Тесто должно быть жидКИМ.
Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве жира. Рыба должна плавать в нем.
Жарить до тех пор, пока на поверхности сельди не образуется золотистая корочка.

Карпы в желе
Ингредиенты:
карпы – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., сладкий перец – 2–3 шт., яйца – 2 шт., белки – 2 шт., помидоры – 3– 4 шт., желатин – 1ч. ложка, соль, красный перец.
        Приготовление      
Карпов очистить, вымыть, разрезать вдоль на два филейных куска. Голову, кости, молоки или икру варить в течение часа в небольшом количестве воды. Добавить сладкий перец, помидоры.
Процеженный бульон приправить солью и перцем, вылить на подготовленные куски рыбы и варить на слабом огне.
Готовую рыбу остудить и выложить в глубокую посуду, украсить кружочками сваренного вкрутую яйца, полосками красного стручкового перца, а также икрой или молоками.
Желатин размягчить в половине стакана холодной воды. Для осветления бульона нужно смешать 2 белка с небольшим количеством воды, влить эту смесь в бульон и при непрерывном помешивании довести до кипения. Снять с огня и влить в бульон желатин, затем процедить и вылить на рыбу.
Поставить на холод.

Треска с фасолью
Ингредиенты:
треска – 500 г, фасоль – 100 г, сливочное масло – 25 г, оливковое масло – 25 г, репчатый лук – 100 г, чеснок, соль.
        Приготовление      
Фасоль отварить. Филе рыбы нарезать мелкими кусочками, отварить и охладить. Мелко нарезанные лук и чеснок спассеровать в смеси сливочного и оливкового масла в глубокой сковороде.
Половину фасоли растереть и смешать с луком, соединить с рыбой, оставшейся фасолью, посолить, поперчить и держать на среднем огне 10–15 минут.
Подавать на ломтиках обжаренного хлеба.

Смотрите разделы
«Большой Домашней Кулинарии»
  и
«Каталог выпусков» - множество интересной информации

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
       страница выпуска



Конина – любимое мясо многих народов

Мясо главный белковый продукт, который жизненно необходим для любого из нас. По мнению антропологов, именно мясо играло большую роль в превращении нашего древнейшего предка в разумное существо. Говядина, баранина, свинина, мясо птиц – в любой человеческой культуре есть рецепты, в которых присутствует самые питательные, энергетически ценные блюда, изготовленные из мяса.

И одним из самых противоречивых поставщиков мяса являются лошади. Конина, которую потребляют с незапамятных времен, сейчас табуировано у многих народов. Конкретного запрета на поедание конины встречаются у совсем малого количества народов, но предубеждение перед ним кажется, что есть у многих. Но это заблуждение.

Не будем забывать, что лошади, это одни из первых животных прирученных человечеством. По результатам изучения стоянок древних людей, ученые убеждены, что лошади были не только тягловой силой. Также о лошадях, как об источнике еды, свидетельствуют наскальные рисунки с изображением охоты на стада этих животных. Человечество, на заре цивилизации, не брезговало кониной. Некоторые историки считают, что лошадь была одомашнена в первую очередь как источник мяса и лишь затем человек начал использовать ее как вьючное животное.

А как дело обстоит сейчас? В большинстве азиатских стран конину едят с большим удовольствием. Часть Китая, Монголия, Казахстан, Киргизстан, близлежащие к ним некоторые регионы России, и многие другие страны Востока едят конину испокон веков выращивая породы коней именно как мясо-молочное животное.

Некоторых интересует вопрос – а мусульманам можно есть конину? Вот что думают об этом толкователи Корана: "С точки зрения ислама в употреблении конины нет ничего запретного, если животное забито согласно исламским нормам.

Есть очень много хадисов, подтверждающих дозволенность (халяль) употребления в пищу конины. Асма бинт Абу Бакр (да будет доволен ею Аллах) рассказала: «Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был жив, мы забили кобылу и съели ее» (Аль- Бухари и Муслим). Среди тех, кто считает, что употребление в пищу конины является халяль, Аль-Кади Шурайх, Аль-Хассан Аль-Басри, Атта, Саид ибн Джубайр, Аль-Лайс ибн Саад, Сафьян Ас-Саури, Абу Юсуф, Мухаммад ибн Аль-Хасан, Абу Саур и многие другие".

Неоднозначно в этом вопросе в христианском мире. Кельвин Шваб в своей книге "Запретная кухня" (1979) пишет о том, что в дохристианскую эпоху "ярким свидетельством употребления конины в пищу в Северной Европе было ее присутствие на столах во время религиозных ритуалов тевтонов, в частности посвященных богу Одину. Традиция оказалась живучей и распространилась настолько, что в 732 году Папа Григорий III повел решительное наступление на этот языческий обычай. Как полагают ученые, жители Исландии долгое время противились обращению в христианскую веру не в последнюю очередь из-за нежелания отказаться от употребления конины". Однако времена менялись, и отношение к конине становились более терпимыми.

Французы, в особенности парижане, едят конину часто и открыто с 1811 года, когда после долгого запрета ее употребление в пищу было разрешено специальным постановлением. Сегодня в этой стране, преимущественно на юге, в Камарге, провинции, визитной карточкой которой стали снимки вольных табунов, пасущихся по грудь в воде, отдельные породы лошадей выращиваются специально на мясо.

В современной Франции, Бельгии, Швеции и Японии ценится сырая конина: тонко нарезанный постный бочок, подаваемый с горячим соусом (хрен не возбраняется) или в виде тартара с репчатым луком, зеленью, специями и вустерским соусом. В Японии широкой популярностью пользуется умасаси — сашими из конины. На юге Франции едят сосиски, основу которых составляет измельченная конина, их готовят и в гриле, и на сковороде, и на открытом огне. В Италии конина входит в рецепт спагетти с болонским соусом; в Швейцарии ее жарят во фритюре; в странах Южной Америки (Аргентина, Мексика) вялят.

И во всем мире конина обязательно входит в состав большинства дорогих сортов твердокопченых колбас. К тому же мясо молодых лошадей очень полезно маленьким детям, даже полезнее говядины - белок конины легче переваривается.

Как видим, конина не такая уж и экзотика. В том числе и в России, особенно в Татарстане и Якутии. То, что лошадь в Якутии обожествленное животное, дитя благословленного духа Джёсегёя, вполне логично – трудно представить животное сделавшее столько для выживания якутского народа в труднейших условиях. Кумыс, мясо, шкура, волос на силки и циновки, тягловая сила – все это давалось одним животным.

Главной же особенностью якутского коневодства является особая порода и забой годовалых жеребят. Казахи однажды во время приезда, восхитившись вкусом якутской конины, ужаснулись, узнав, что забивают жеребят. Одно из любимых лакомств якутов и казахов созвучны как по рецепту, так и по названию – харта, карта. Это мелконарезанные отварные потроха.

Впрочем, по мнению многих знатоков, вкусовые качества якутской лошади действительно отличаются от других. Например, один специалист, много ездивший и специально пробовавший мясо монгольских, калмыцких и тувинских пород лошадей, говорит, что мясо у тех пород по сравнению с якутскими жестковато и обладает специфическим привкусом. Впрочем, это может быть обусловлено предвзятостью. Но этот человек является выходцем из центральной России и с недавних пор живущий в Якутии.

Местные знатоки конины утверждают, что мясо центральных улусов Якутии хуже, чем верхоянских и усть-янских улусов. И это объясняется тем, что в центральных улусах местная порода лошадей несколько смешана с пришлыми, что пошло не в пользу вкусу мяса. Значение также имеет степень откормленности, и местности где кони кормились. Раньше считалось, чем жирнее лошадь, тем лучше, однако стоит учитывать и то, что жир у якутских коней имеет специфический, острый вкус, который не всякому, особенно новичку придется по вкусу. А откормленная якутская лошадка имеет определенное сходство с хрюшками, до того жиреют. Так что, это на любителя, жирная жеребятина или постная.

Отличить конину от жеребятины достаточно просто – по цвету жира. У жеребят она почти белая, розоватая, а у более взрослых особей жир желтый, достаточно интенсивного цвета. Говорят, раньше якуты предпочитали, есть двух-трехтравых лошадей, считая жеребятину слишком нежной и безвкусной. Однако сырым традиционно едятся только жеребятина и жеребячья печень. Мерзлая жеребятина нарезается острым ножом на тонкую стружку и ее едят, просто макая в соль.

По материалам прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ РАБОТЕ В ИНТЕРНЕТ

Как показали многочисленные исследования, существует определенная корреляция между теми адресами в интернете (сайтами), которые человек регулярно посещает, и его личными данными. Мало того, это довольно сильная корреляция. Вот простейшие примеры. Установлено, скажем, что доля женщин, посещающих сайты, посвященные медицине и здоровью, составляет 74%, а мужчин — всего 58%. И опять же, доля женщин, посещающих сайты, посвященные религии, составляет 34%, а мужчин — 25%. И так далее.

Это означает, что если вы регулярно посещаете десяток сайтов, где основную долю гостей составляют женщины, а при этом сообщаете о себе (в соответствующем месте сайта), что вы мужчина, то вы скорее всего зачем-то обманываете. И чем больше таких корреляций, тем надежнее определяется ваш истинный пол.

То же самое, понятно, справедливо в отношении многих других сайтов. Какая-то часть из них характерна для лиц определенной возрастной группы, другая — для людей определенного дохода и, соответственно, места жительства, и так далее. Достаточно кому-то получить данные обо всех или большинстве регулярно посещаемых вами сайтов, и уже обнаруженные корреляции тех или иных сайтов с теми или иными характеристиками индивидуума позволят с достаточной (и, как показали расчеты, достаточно большой) точностью вычислить ваши истинные личные данные.

Но где же взять данные о ваших прогулках по интернету? На недавней международной конференции Всемирной сети, состоявшейся на курорте Баннф в южной Канаде, один из сотрудников "Майкрософта" заявил, что всю нужную информацию такого рода можно получать прямо из компьютера, если "хакерным образом" войти в его "историю посещений интернета" (каждый персональный компьютер ведет такую "историю").

Существуют и более "нравственные" пути. Уже созданы специальные программки, которые фиксируют посещение данного сайта тем или иным компьютером (пользователем). И создаются уже специальные серверы, которые регулярно ведут такой учет для многих сайтов сразу.

На той же конференции было сообщено, что "Майкрософт" начал работу по созданию соответствующей "программы распознавания индивидуума". Эта программа уже способна с достаточной точностью определить таким манером возраст и пол человека, и ее создатели убеждены, что в скором будущем сумеют определить также род его занятий, профессиональный уровень и, возможно, место жительства.

Для этого, говорят они, нужно только разработать более детальные алгоритмы, учитывающие различие корреляций в зависимости от различных стран и регионов мира.

В общем, фирмы, торгующие через интернет, получат возможность узнать о нас то, что мы всегда считали только своей неотъемлемой собственностью, и смогут распоряжаться этой информацией в своих деловых целях. Владельцы сетевых серверов тоже получат свое, потому что смогут поставлять такую информацию фирмам. Всем будет хорошо, кроме нас.

Единственное наше утешение — что все это "опознание" будет иметь статистический, вероятностный характер, а с такими данными, скажем, в суд против нас не пойдешь, их никакой суд не примет.

Но, с другой стороны, это, оказывается, совсем не все наши неприятности. Как сообщает журнал "New Scientist", мы, бедные (но честные и благородные) пользователи интернета вдобавок к этой вышеупомянутой беде вскоре окажемся (если уже не оказались) перед угрозой еще одного вторжения в нашу "прайвеси". Его придумали на нашу голову хакеры. И если "Майкрософт" собирается выяснять с помощью интернета наши истинные личные данные, то взломщики придумали, как с той же помощью обследовать содержимое вашей электронной почты.

Вообразите, что вы входите в сайт, где в качестве "имени пользователя" используется ваш Е-мэйловский адрес — например, в интернетские книжные магазины вроде американского "Амазон" или российского "Озон". Вы пишете в одной графе этот свой адрес, а в другой — "пароль", и сайт сличает это со своими данными. Сначала он проверяет "имя пользователя" и, только установив, что таковое есть в его памяти, приступает к проверке "пароля".

Конечно, все это делается с фантастической скоростью, но, как установили специальные исследования, все-таки возникает крохотная, но вполне ощутимая (для электронного измерителя) разница между случаем, когда вы зарегистрированы на этом сайте как постоянный покупатель и когда не зарегистрированы.

В самом деле, в первом случае компьютер сайта должен сделать две операции: проверить "имя пользователя", а затем проверить еще и "пароль", а во втором он проверяет только "имя" и, увидев, что такого в его памяти нет, "пароль" уже не проверяет.

Эта разница во времени составляет около 10 миллисекунд, но и их достаточно, чтобы взломщик ими воспользовался. Положим, он откуда-то знает ваш Е-мэйловский адрес. Он входит в сайт магазина, пишет этот адрес в графе "имя пользователя" и любое выдуманное слово в графе "пароль". Если появление отказа от подключения занимает на 10 миллисекунд больше времени, взломщик понимает, что компьютер сайта нашел у себя в памяти ваш Е-мэйл, а потом проверил "пароль", не нашел его и отказал во входе. Стало быть, владелец данного Е-мэйла — постоянный клиент данного сайта.

Найдя сайт, на котором вы зарегистрированы как постоянный покупатель, взломщик пошлет вам ложное сообщение, в котором "ваш сайт" предлагает вам некую вещь, для получения которой нужно послать Е-мэйл по такому-то адресу.

Например, вы получите некий видео-клип, который может вас заинтересовать. В действительности, однако, эта рекламка пересылает ваш Е-мэйл в компьютер взломщика, который благодаря этому получает возможность внедрить в вашу электронную почту программу-"шпиона", способную выяснить, например, сколько раз в вашей почте встречается название той или иной фирмы, магазина или даже просто некоего товара — короче, те данные, которые могут указать на круг ваших интересов или место работы и тому подобное. И все эти неприятности начинаются для вас с каких-то 10 миллисекунд запаздывания ответа "Озона" на ваш невинный запрос.

Воистину справедливо сказал один (пожелавший остаться неизвестным) "специалист по безопасности в Сети": "Помните, что любой бит персональной информации о пользователе может оказаться потенциальной отмычкой для достаточно хитроумного взломщика".

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Мифология и страшилки о нашем питании

Надо ли верить подряд всем страшилкам о нашем питании?

С завидной периодичностью, как тайфуны в Америке или выборы в Государственную думу, на граждан России обрушиваются потребительские ужастики, особенно в области диетологии. Попросту - питания. И едим мы не то, и травят нас производители (особенно иностранцы), и на этикетках не пишут (или даже пишут) про яды, содержащиеся в продуктах. Попробуем разобраться с диетическими мифами.

Съедобная цифра

Изменятся ли идеологии Коммунистической партии Российской Федерации или Русской православной церкви, если их втиснуть в аббревиатуры КПРФ и РПЦ? Любой православный коммунист скажет, что нет, это одно и то же. Однако он же начинает верить, что при обозначении лимонной кислоты символом Е 330 она превращается в канцерогенное вещество. Откуда такие сведения, спросите вы. А из "желтых" газет и подметных писем "зеленых" активистов.

Началось все давным-давно, еще в буйные 90-е прошлого века, когда граждане обнаружили в своих почтовых ящиках неподписанные листовки с перечнем "ядовитых" индексов Е. И с тех пор эта листовка время от времени воспроизводится в открытой печати и на разных сайтах интернета.

На самом деле индексы Е призваны сообщить покупателю, что добавлено в этот напиток, кекс или консервы. Пищевая промышленность использует сейчас тысячи различных добавок, в том же кексе их может оказаться множество. Но по закону потребитель должен знать, что он отправляет в рот, и химический состав добавок приходится указывать на этикетке. Однако места на этикетке просто очень мало - например, на жевательной резинке вообще с гулькин нос. И чтобы выполнять требования закона, пищевики придумали систему сокращений - индексы Е. Каждому использующемуся веществу присвоен свой индекс. Лимонной кислоте, например, Е 330 - а в листовке этот Е 330 назвали "канцерогенным".

Если дотошному гражданину захочется узнать, что скрыто за этим символом - пожалуйста, есть куча справочников и правильный сайт в интернете. Не говоря уже о логике - какой производитель добровольно напишет на этикетке своей колбасы, что в ней есть отрава?

Для пущей убедительности: все мы не только едим индексы Е, но даже и дышим ими - азот, использующийся для консервирования некоторых пищевых продуктов, имеет индекс Е-941. А воздух, напомним, это смесь азота и кислорода, причем азота втрое больше.

Только не подумайте, что все вещества с индексом Е безвредны. Среди них есть и токсичные, и особо опасные. Подробнее см. ВСЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Е.

Картошка с рожками

Другая активно разрабатываемая "зелеными" тема - борьба с генно-модифицированными источниками (ГМИ). У меня над столом прикреплена предвыборная открытка одной из партий России с изображением многоглазого рукоголового монстра, поедающего фиолетовые клубни, с надписью "Ешь импортную картошку - становишься мутантом понемножку!" Это как раз против ГМИ.

Откроем страшную тайну. ГМИ - это растения, полученные методами генной инженерии с целью придания им каких-нибудь симпатичных свойств. Например, выведена картошка, которую не ест колорадский жук. Выведена коза, в молоке которой содержится ценнейший противораковый фермент. И кукуруза, устойчивая к гербицидам, - т.е. поливаешь поле раствором, убивающим растения, а гибнут только сорняки. Проблема борьбы с ними решена, что особенно полезно в России, где уже невозможно выгнать на прополку сотню кандидатов и докторов наук.

Теперь о самом методе. Раньше, чтобы вывести более полезное растение, проводили селекцию - отбор наиболее качественных колосков. Их сеяли, дожидались осени и опять отбирали самые лучшие. Их снова сеяли, отбирали и... лет так через двадцать получали выгодный сорт. А сегодня можно иначе - выделить из какого-нибудь стойкого камыша ген "неполегания", вставить в зародышевую клетку пшеницы и получить - через всего один год! - растение, которое не согнет даже тайфун "Катрина".

И это все. Генная модификация - это просто ускоренная в сто раз селекция. Никакого вреда от нее быть не может по определению. Хлеб из неполегающей пшеницы в желудке даже "зеленого" едока все равно разлагается на составные элементы и не превратит едока, как думают "зеленые", в декоративное растение камыш. А от молока генно-модифицированной козы они не превратятся, как братец Иванушка, в козленочка. Хотя с точки зрения интеллекта они уже относятся к этому классу копытных.

Для завершения темы напомним, что абсолютно все читающие эту заметку представляют собой ГМИ, потому что в процессе зачатия прошли стадию генной модификации и получили часть генов от папы, а часть - от мамы. Бывают и неудачные модификации (например, Чикатило), но вряд ли человечество прекратит из-за этого процесс зачатия.

"Кремлевские" что-то напутали

Современному горожанину, не занятому профессионально на лесоповале, требуется в сутки 2500 ккал (мужчинам) и 2200 ккал (женщинам). Из этих величин примерно 1000 ккал уходит на сохранение гомеостаза, т.е. обеспечение протекания всех химических реакций в организме и поддержание температуры тела около 37 градусов Цельсия. Желающим похудеть следует так сократить потребление пищи, чтобы общая калорийность ее составляла на 300 ккал меньше, т.е. 2200 ккал (м) и 1900 ккал (ж). На этом принципе построены многие диеты, включая модную "кремлевскую", и совершенно напрасно.

Конечно, имея в руках ручку и калькулятор, несложно посчитать количество калорий, содержащихся в вашем рационе. Если на пачке печенья или пельменей и не записана энергетическая ценность, то содержание белков, жиров и углеводов скорее всего будет отмечено. Полезно знать, что 1 грамм жиров "дает" 9 ккал, а 1 грамм белков или углеводов - 4 ккал. Кроме того, имеется масса таблиц о калорийности конкретных продуктов, практически всегда представляющих собой трудноразделимую смесь жиров, белков и углеводов. Бери и считай. И при желании похудеть, присущем каждой женщине и некоторым мужчинам, можно довести свой рацион до идеального и переплюнуть хоть Барби, хоть Шварценеггера. Ан нет, ничего не получится.

Во-первых, далеко не все питательные вещества усваиваются, часть препровождается в толстую кишку... и далее. Во-вторых, степень извлечения этих веществ и соответственно энергетический эффект пищи зависит от множества факторов, в том числе от генетических. В-третьих, так "задешево" похудеть, просто отказавшись от лишних калорий, не выйдет. Без труда, как говорится, не выйдешь оправданным из Басманного суда. Придется бегать-прыгать и заниматься прочей физкультурой.

Так что диета, хоть "кремлевская", хоть пролетарская, просто так не поможет. Необходимо основательно изучить собственный обмен веществ, определить свои гастрономические "ошибки" и купить хотя бы простейший тренажер. Хотя внимательно читать этикетки и в уме прикидывать калорийность все же стоит, чтобы избежать распространенных заблуждений.

Например, пиво обвиняют в образовании "пивного животика" - а в действительности оно значительно менее калорийно, чем обычные цветные газировки. Это не реклама пива - напоминаю, что пиво по-прежнему вредный напиток, часто приводящий к алкоголизму. Но калорий меньше!

Наша корова не подведет

Холестерин - жироподобное вещество, склонное откладываться на стенках сосудов в виде "холестериновых бляшек", сужать их до опасной величины или даже закупоривать. Борьбе с холестерином последние лет 50 были посвящены лучшие силы медицины и диетологии, а также маргариновой промышленности. В коровьем масле холестерина много, а в маргарине из подсолнечного масла - нет совсем. Все на борьбу с "Вологодским", все едим только маргарин!

И лишь недавно выяснилось, что при производстве маргарина (при химической гидрогенизации растительного масла) получаются так называемые трансжиры, гораздо более вредные, чем холестерин в сливочном масле. На этикетках американских продуктов теперь положено указывать, сколько в них трансжиров. Нам тоже следует сделать очевидные выводы, тем более что Вологда - именно наш древний город с хорошими традициями.

Птица из заграницы

Недавно одна дама поведала еще одну страшную тайну, открытую ей в очереди за импортными окорочками. Оказывается, к нам поступают только правые куриные ножки - именно в них иностранцы вкалывают гормон роста. Ножки распухают, тяжелеют и после отделения от тушки отправляются в несчастную Россию. А левые ножки, без вредного гормона, едят сами русофобы.

Пришлось доверчивую даму разочаровать.

Во-первых, если бы даже и кололи только в правую ногу, гормон все равно быстренько распространился бы по всему организму хохлатки (потому и при воспалении легких укол делают в ягодицу, а не в грудную клетку).

А во-вторых, использование гормонов запрещено на противном Западе уже лет пятнадцать. К тому же правые, толчковые, ножки даже вкуснее.

По материалам прессы
 
 

 
      5. Копилка юмора
          и анекдотов     
Бабушка, дедушка и дети

Внучек:
- Дедушка, а что такое "Рафаэлло"?
Дедушка (гладя внучека по головке шершавой ладонью):
- В далеких жарких странах, внучек, растут такие деревья - кокосовые пальмы, на которых зреют удивительные плоды - кокосовые орехи. Огромные! В них - восхитительное, волшебное молочко. Так вот, когда пальмы становятся старыми и перестают плодоносить, их распиливают на дрова, а из опилок, которые при этом получаются, и готовят для нас Рафаэлло!


Внучка и бабушка сидят дома. Бабушка, безуспешно пытаясь продеть нитку в иголку, говорит:
- А вот когда я была молодая, у меня это запросто получалось.
Внучка:
- Вот это да! У тебя получалось продеть нитку в острие иголки?


- Дедушка, а тебе руку на войне оторвало?
- Да, когда в военкомат тащили...


- Я приехал в Израиль ради детей, и они так счастливы!
- Вы живёте вместе?
- Нет, они остались в Одессе.


Сын жалуется отцу:
- Папа, а наша бабушка ругалась сегодня страшными словами.
- Как?
- Она сказала: "А чтоб этот несчастный телевизор сломался сегодня перед самым хоккеем!"


Позвал перед смертью старик своих трех сыновей. Взял веник и переломал у них на глазах все прутики из него.
Потом спрашивает:
- Ну, поняли?
- Не-ет, - отвечают сыновья.
- Обломалось у вас наследство, сынки!


Однажды, когда я был маленький, мы с бабушкой зашли в летнее кафе под открытым небом, чтобы пообедать. Потом пошел дождь. Мне пришлось три часа есть бульон.


Внук заходит в комнату и видит, его дед как ошалелый раскачивается на кресле-качалке.
Внук удивляется:
- Дед, ты же с кресла так упадешь! Что с тобой?!
- Понимаешь, мне врач прописал больше двигаться...


Мальчик спрашивает у бабушки:
- Бабушка, а почему у птичек есть перышки?
- Потому что без перышек они были бы слишком некрасивыми.
- Бабушка, а почему тогда ты без перышек?


Два маленьких братика приехали в гости к бабушке.
Перед отходом ко сну один из них стал очень громко молиться:
- Боже, пошли мне новый лисапед! Боже, пошли мне Сони плэйстайшн! Боже, пошли мне новые ролики!...
- Чего ты орёшь!? Бог ведь не глухой!
- Зато наша бабушка глухая, как тетеря!


- Смотри, внучек, вон едет ту-ту!
- Что ты, бабушка, это мотоцикл ИЖ, объем цилиндра 175 кубических сантиметров.


Сегодня тимуровцы провели крупномасштабную акцию по переводу бабушек через дорогу. Сотни разгневанных дедушек так и остались стоять у проезжей части.


Маленькая девочка спрашивает у дедушки:
- Деда, а что это за ягодки?
- Это черная смородина.
- А почему она красная?
- Потому что еще зеленая


- Бабушка тебя кто принес?
- Я сама, внучек, дошла ножками.
- А почему, бабушка, папа сказал, что опять черт тещу принес?


- Вот так, Вовочка, я рассказал тебе, как воевал твой дед с фашистами в составе Украинского фронта.
- Бедный дедушка, но только...
- Что?
- Что делали остальные воины этого фронта?


- Пойду разбужу бабушку, спрошу, когда она проснется.


- Бабушка, а что такой рай?
- Это такое место, где есть яблоки, груши, абрикосы, черешни, всякие сладости...
- Понятно: рай - это варенье.


- Бабушка, что с тобой?
- Ой, милый, болею!
- За кого? За "Спартак" или за "Динамо"?


Дед уговаривает четырехлетнего внука:
- Не пачкай скатерти! Бабушка сама стирала ее, гладила ее, трудилась над нею. Надо уважать чужой труд.
- Бабушка моя, а не чужая.


Бабушка на ночь поет колыбельные для внучка. Полчаса поет, час поет... Устала. Решила отдохнуть. Тут внучек открывает глаза и спрашивает:
- Бабушка, можно я теперь посплю.


Мальчишке очень понравился фильм "Шайка бритоголовых". Он уговорил бабушку пойти в кино и посмотреть этот фильм. Старуха после киножурнала уснула. Возвращается домой.
Внук спрашивает:
- Ну, как "Шайка бритоголовых"?
- Какая шайка? Один только бритоголовый бандит был, да и тот все время в кукурузе прятался.


Бабушка маленького Яна громко храпит. Из другой комнаты мать спрашивает:
- Ян, бабушка уснула?
- Да, - отвечает Ян, - за исключение носа.


Катюша осталась дома с глуховатым дедушкой. Тот занялся своими делами и забыл о внучке.
Катюша начала звать:
- Мама!
Молчание.
- Папа!
Молчание.
- Баба!
Молчание.
- Деда!
Молчание... Тогда изо всех сил:
- Лю-у-ди-и!

 
 

 
   Die heidelbergere Schule der Astrologie
 Гейдельбергская школа астрологии

    Астропрогноз
       SuperCook
Гороскопы 4.XII.2007

Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.

КОЗЕРОГ (22.XII–20.I)
День обретения новых источников энергии, очищения мыслей. Все проявления чувств гармонизированы, восстанавливается стабильность и душевное равновесие. Звезды рекомендуют трезво оценить достоинства партнеров и не принимать миражи за действительность. Вероятно, ваша приверженность традициям и нежелание менять привычки оттолкнут некоторых знакомых, однако уберегут вас от многих неприятностей. Активный отдых и прогулки должны заполнить весь день, что особенно обрадует ваших детей.

ВОДОЛЕЙ (21.I–18.II)
Этот день отмечен искушениями, соблазнами, иллюзиями и обманами. Возможны головные боли и плохое самочувствие. В общении с людьми соблюдайте осмотрительность: вероятна неверная информация, ложь и обман. Сегодня лучше занять выжидательную позицию, не вмешиваться ни в какие споры и дискуссии, иначе все обернется против вас.

РЫБЫ (19.II–20.III)
День благоприятен для поездок и путешествий. Однако не все Рыбы смогут это себе позволить из-за недостатка денежных средств. Так что измерьте свои возможности заранее. А новые планы потребуют от вас активности, расширения круга знакомств, установления деловых контактов. Кроме того, вам придется постараться и для достижения гармонии в собственном доме. Раздражительность и нетерпимость могут стать вашими главными врагами.

ОВЕН (21.III–20.IV)
День преобразования космических энергий. Несет разочарования и неожиданные повороты судьбы. Вероятно, новым планам и надеждам не суждено осуществиться. Коммерческие операции не принесут ожидаемой прибыли, дела, связанные с поездкой, сорвутся. Резкое снижение жизненного потенциала может отрицательно сказаться на самочувствии. Возможны всякого рода ошибки и недоразумения, любовные разочарования.

ТЕЛЕЦ (21.IV–21.V)
Вероятны резкие смены настроения, необъяснимое раздражение, когда кажется, что все потеряло смысл. Проявите выдержку и терпение, и скоро тучи разойдутся. Возможно, что вам удастся выяснить все мучившие вас вопросы, отношения с близкими станут понятными и гармоничными. Обратите внимание на здоровье. В случае недомогания не следует перенапрягаться физически и умственно, так как возможны травмы и нервные срывы.

БЛИЗНЕЦЫ (22.V–21.VI)
День отдыха, обретения новых источников энергии, очищения мыслей. Возможно, что вам удастся благополучно завершить отложенные дела или выяснить все мучившие вас вопросы. Обратите внимание на здоровье. Возможны травмы и нервные срывы. В случае недомогания обратитесь к врачу: болезнь может приобрести затяжной характер.

РАК (22.VI–22.VII)
Вам вдруг может показаться, что все потеряло смысл, но скоро тучи разойдутся, и вы почувствуете уверенность в своих силах. Возможно, что вам удастся выяснить все мучившие вас вопросы, отношения с близкими станут понятными и гармоничными. Обратите внимание на здоровье, не следует перенапрягаться физически и умственно, так как в этот период возможны травмы, нервные срывы и обострения хронических заболеваний.

ЛЕВ (23.VII–23.VIII)
Благоприятный день для активного отдыха, прогулок по зимнему парку или лесу общения с близкими людьми около огня: костра, свечи или камина. Не стоит заниматься тяжелой физической работой или делами, требующими скрупулезности или монотонности в исполнении.

ДЕВА (24.VIII–23.IX)
Сегодня особенно опасно перенапряжение из-за резкого снижения жизненного тонуса. Не стоит начинать новые дела, подписывать документы, быстро ездить. Возможны всякого рода ошибки и недоразумения. Любовные разочарования будут переноситься с трудом. Если вы нуждаетесь в помощи и поддержке, то обратитесь к близким родственникам и старым друзьям.

ВЕСЫ (24.IX–23.X)
Неблагоприятный день. Тревожное состояние указывает на то, что романтические периоды заканчиваются, а желание достичь своего немедленно, невзирая на чувства партнера, испортит ваши дальнейшие отношения. Отложите поездки, путешествия и крупные приобретения. Кроме того, вам придется постараться сделать что-либо и для достижения гармонии в собственном доме.

СКОРПИОН (24.X–22.XI)
Сегодня вы будете вполне здоровы, если не брать во внимание некоторую нервозность. Но все равно подумайте об укреплении своего здоровья, так как в скором времени возможно обострение хронических заболеваний и возникновение новых. Этот день может быть отмечен новыми встречами, неожиданными знакомствами. Возможна встреча с давним знакомым, который волновал ваше сердце.

СТРЕЛЕЦ (23.XI–21.XII)
Преобразования космической энергии поднимут ваш жизненный потенциал на такую высоту, что вам будет сложно объективно оценить ситуацию. Будьте осмотрительны: обстоятельства могут сложиться таким образом, что вам придется решать множество проблем одновременно. Вы рискуете ошибиться или не учесть некоторые нюансы, которые негативно скажутся на результате. Избегайте ненужных споров: не исключены эмоциональные вспышки, о которых впоследствии вы будете жалеть. Храбрость и оптимизм позволят вам с честью выйти из неприятных ситуаций.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru

    Я в голову лишних
                                 проблем не беру —
    Для этого есть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,
                                       на кухне,
                                                       в семье,
    Он быстро поможет
                                          всегда
                                                        и везде.

    А если внезапно
                                    случится недуг —
    И тут на подмогу
                                придет SUPERCOOK.

    И даже
                  в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Расширит познанья,
                           даст правильный курс
    Великий могучий
                                 российский ресурс.

    Ты можешь всю жизнь
                       в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                       тебе не сыскать!




          


     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
    Новые сообщения:
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru