Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 69»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
----- публикация продолжается
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
17 декабря (пн)
– Варвара, Геннадий, Иван, Серафим, Юлиания.
18 декабря (вт)
– Анастасий, Гурий, Захар, Карион, Нектарий, Савва, Филофей.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
17 декабря
– День ракетных войск стратегического назначения в РФ
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года решением правительства. В 1995 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков - День РВСН, который отмечается 17 декабря.
– День сотрудников Государственной фельдъегерской службы в РФ
Фельдъегерь (нем. Feldjager) - военный курьер по доставке важнейших государственных документов.
День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России отмечается 17 декабря.
В этот день в 1796 году Указом императора Павла Первого в России был учрежден Фельдъегерский корпус. Ни разу с того дня фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность, даже во время революции.
До сих пор эта служба остается одной из самых секретных.
– День белорусского кино
В этот день, в 1924 году при Наркомпросе БССР было создано госуправление по делам кинематографии и фотографии – «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные ленты о событиях тех лет.
В 1928 году основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде.
На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и 100 мультфильмов.
В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» - «Лесная быль» Юрия Тарича, по повести Михася Чарота «Свинопас».
18 декабря
– Международный день мигранта
По рекомендации Экономического и Социального Совета (решение 2000/288 от 28 июля 2000 года) Генеральная Ассамблея провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта.
В этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов.
Международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.
Согласно оценкам, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Мигранты имеются среди населения всех стран.
– Международный день мигранта
По рекомендации Экономического и Социального Совета (решение 2000/288 от 28 июля 2000 года) Генеральная Ассамблея провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта.
В этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов.
Международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.
Согласно оценкам, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Мигранты имеются среди населения всех стран.
– День Арафат у мусульман (дата для 2007г.)
День Арафат отмечается 9-го Зуль-Хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат - это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая.
День Арафат - самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.
Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. Самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху, считается пост в день Арафат. Пророка спросили о посте в день Арафат. И он ответил: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
1. Кулинарная страница выпуска
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 69»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
Итальянская кухня
Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.
Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди которых салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, разнообразные кабачки, цуккини.
Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Итальянская кухня прославила себя искусным приготовлением разнообразных блюд из овощей. Это и различные бобовые, капуста, артишоки, спаржа, лук и т. д. Причем итальянские кулинары предпочитают овощи не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла, вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта.
Излюбленные ингредиенты итальянских блюд – чеснок, мускатный орех и каперсы, оливки и орехи придают восхитительный привкус многим кушаньям.
Приготовление блюд немыслимо без свежих овощей и зелени. В приготовлении блюд итальянская кухня довольно простонародна и старается не подавлять натурального вкуса продукта.
Блюда из овощей
Contorno
Часть 5-я
Тушеные баклажаны по-неаполитански
Ингредиенты:
баклажаны – 0,5 кг; зеленый сладкий перец – 4–5 шт.; чеснок – 3-4 зубчика; сельдерей.
укроп – по вкусу; оливковое
масло – 1/2–3/4 стакана.
Приготовление
Очистите баклажаны и нарежьте ломтиками. Уложите ломтики в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, мелко нарезанный перец и целые зубчики чеснока.
Влейте растительное (лучше оливковое) масло и тушите на слабом огне до готовности.
Подавать это блюдо лучше в холодном виде.
Брюссельская капуста по итальянски
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 800 г;
твердый сыр – 50 г; сливочное масло – 2 ст. ложки; сметана – 150 г; яйца – 2 шт.; петрушка, соль, сахар, перец.
Приготовление
Капусту очистите от поврежденных листьев, обмойте, залейте подсахаренным кипятком и доведите до кипения под крышкой, затем крышку на минуту приоткройте и, вновь закрыв, продолжайте варить еще 10-15 минут.
Дождавшись мягкости капусты, выньте, отцедите, обсушите и уложите целиком в смазанную изнутри маслом огнеупорную посуду.
Отдельно выбейте яйца в сметану, сильно растрепите их веселкой и добавьте посеченную петрушку и приправы.
Приготовленным соусом залейте капусту, посыпьте тертым сыром и запеките в горячей духовке.
Разрезается такая капуста на части уже на столе.
Огромной популярностью в Италии пользуются блюда из шпината. Варианты с сырым шпинатом описаны в главе о закусках. Но из этого продукта готовятся и полноценные вторые блюда. При этом остается неразрешимым вопрос: за что их больше ценят итальянцы?
С одной стороны, все прекрасно знают, что это одно из самых полезных растений на земле, но с другой стороны – кто же думает о пользе, когда испытывает наслаждение?
ЦЕНА ОШИБКИ
Сложившее мнение об особой уникальной пользе шпината основано на случайной ошибке. Еще в самом начале ХХ века в Великобритании были проведены исследования и составлены подробные таблицы содержания в растениях различных веществ. Затем эти таблицы тиражировались во всем мире.
В конце 1980-х годов в США возник интерес, а не изменилось что-то в растениях за прошедшее время. И исследования были проведены заново. Все осталось по-прежнему, за исключением содержания железа в шпинате – его стало ровно в 10 раз меньше.
К счастью, в педантичной Англии сохранились не только первое издание таблиц, но и исходные рукописи, с которых проводился набор. Оказалось, что в самом первом издании наборщик ошибся и переставил запятую на один разряд.
И весь мир почти целый век (а кто-то и поныне) полагал содержание железа в шпинате сверхвысоким, хотя оно на самом деле практически такое же, как и в другой зелени.
Но из-за этой ошибки и до сих пор многие врачи все еще назначают при малокровии именно шпинат.
Шпинат по–неаполитански
Ингредиенты:
шпинат – 800 г; сливочное масло – 2 ст. ложки; ветчина – 50 г; сметана – 100 г; твердый сыр – 100 г; каперсы – 1 ст. ложка; соль.
Приготовление
Очищенный и промытый шпинат обдайте кипятком, отцедите, обсушите и мелко порубите. К разогретому на сковородке маслу добавьте шпинат, сметану, промытые каперсы, тертый сыр и порезанную тонкими ломтиками ветчину.
Потушите 5 минут на слабом огне, часто помешивая, и заправьте по вкусу.
Шпинат по–флорентийски
Ингредиенты:
шпинат – 800 г; сливочное масло – 3 ст. ложки; вареная колбаса – 150 г; рис – 1,5 стакана; твердый сыр – 50 г; яйца – 4 шт.; перец, соль, мускатный орех.
Приготовление
Отварите промытый рис в 3 стаканах воды до полного поглощения жидкости. Одно яйцо отварите вкрутую, а затем мелко его порубите.
Очищенный шпинат потушите в небольшом количестве воды в течение 5 минут, затем остудите, мелко порубите и смешайте с ложкой масла, измельченным крутым яйцом, солью, перцем и мускатным орехом.
Отдельно порежьте колбасу небольшими кусками, смешайте с тертым сыром и рисом.
Глубокую сковороду смажьте маслом и уложите рис и шпинат слоями по очереди. В каждом слое шпината сделайте углубление ("гнездо"), в которое влейте сырое яйцо.
Оставшееся масло растопите и полейте поверхность блюда.
Запеките в горячей духовке.
Довольно большую часть жизни великий итальянский композитор Джоаккино Россини, автор "Севильского цирюльника", прожил за границей, в основном, в Париже. Кроме опер, за которые его называли "божественным", Россини создавал многочисленные кулинарные шедевры.
Отдаленность от родины Джоаккино совсем не мешала. По его словам, "у него в душе звучали знакомые с детства напевы, а на языке ощущался вкус сыра".
Россини оставил после себя нескольких сотен оригинальных кулинарных рецептов, и каждый из них пронизан любовью к Италии.
Ниже – один из рецептов Дж. Россини
Паньеро со шпинатом
Ингредиенты:
шпинат – 500 г; копченая колбаса – 150 г; твердый сир – 50 г; сметана – 4 ст. ложки; мука – 1 стакан; сливочное масло – 2 ст. ложки; яичные желтки – 2 шт.; соль, перец.
Приготовление
В просеянную муку положите сливочное масло, посеките его ножом, добавьте яичные желтки, посолите, замесите крутое тесто и поставьте его в холодильник на полчаса.
Промойте шпинат, обдайте его кипятком, отцедите, остудите и пропустите вместе с колбасой через мясорубку.
Фарш смешайте со сметаной и тертым сыром, а затем заправьте по вкусу.
Не слишком толстым слоем выложите тесто в кулинарные формочки и запеките на противне до золотистого цвета.
Наполните получившиеся паньеро ("корзиночки") фаршем и запеките в горячей духовке.
Грибы в итальянской кухне используются очень широко, но чаще всего в качестве добавок. Основой блюд они становятся редко. Один из немногих примеров – следующий рецепт.
Фаршированные шампиньоны
Ингредиенты:
шампиньоны – 1 кг; чеснок – 6–7 зубчиков; растительное масло – 4 ст. ложки; острый сыр (можно сулугуни) – 200 г; панировочные сухари – 4 ст. ложки; сухое белое вино – 50 г; тмин, розмарин, базилик, имбирь, душица, сельдерей, кориандр, соль, перец.
Приготовление
Для блюда нужны достаточно крупные и неповрежденные грибы.
Отделите шляпки от ножек и потушите их в масле. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте. Обратите внимание: чеснок нужен "на зубок", т. е. он должен слегка похрустывать на зубах, поэтому машинка для продавливания в данном случае не подходит; чеснок надо резать!
Чуть покрупнее порежьте ножки грибов.
В раскаленном оливковом масле обжарьте сначала чеснок до золотистого цвета, а потом добавьте измельченные ножки грибов. Остудите получившийся фарш.
Отдельно смешайте тертый сыр с сырыми яйцами и смешайте с чесноком, грибами и панировочными сухарями.
Смесь должна получиться густой, но пластичной.
В случае необходимости ее можно немного разбавить молоком или парой ложек белого вина. Заправьте измельченными пряностями.
Перед тем, как смесь солить, обязательно попробуйте: сыр может быть достаточно соленым.
Наполните этой смесью шляпки грибов, разложите их в глубокой сковороде, смазанной оливковым маслом, затем сбрызните белым вином и запеките в горячей духовке в течение получаса, периодически поливая вином.
И еще два самостоятельных блюда из грибов.
Первое, из сушеных лисичек, характерно для северной итальянской кухни. Оно более строгое и острое.
Второе, из Неаполя, несет на себе следы южных вкусов. Оно изощреннее, пикантнее по букету.
На этих примерах вы можете определить свою личную приверженность к одному из направлений в итальянской кулинарии.
Тушеные грибы из Триеста
Ингредиенты:
сухие грибы – 50 г; сливочное масло – 50 г; томатная паста – 1 ст. ложка; чеснок. – 4 зубчика; петрушка, зеленый лук.
Приготовление
Замочите грибы в воде и, когда они набухнут, порежьте большими дольками. Смешайте их с посеченным чесноком, солью и перцем.
Потушите немного в растопленном масле, затем добавьте томатную пасту и подержите на огне еще 2–3 минуты.
Подается блюдо со спагетти, посыпанными измельченными петрушкой и зеленым луком.
Тушеные грибы по–неаполитански
Ингредиенты:
грибы – 600 г; репчатый лук – 1 шт.; оливковое масло – 2 ст. ложки; мука – 3 ст. ложки; апельсиновый сок – 1 стакан; бульон – 150 г; зелень петрушки, кервеля, эстрагона, сельдерея, любистока, имбирь, соль, гвоздика, перец.
Приготовление
Залейте грибы минимальным количествам воды, но чтобы они были полностью погружены в жидкость. Добавьте очищенные половинки луковицы, зелень, ложку масла и прокипятите в течение получаса на слабом огне под крышкой.
После этого припорошите, перемешивая, мукой, добавьте бульон и проварите еще раз.
Перед подачей к столу полейте апельсиновым соком.
К блюду рекомендуется подавать сильно поджаренные гренки.
С сыром положение такое же, как и с грибами. Используются он практически во всех видах блюд (в том числе и десертных), а как основной компонент крайне редок. Трудно сказать, в чем тут причина.
А вот с фальшивым шницелем из сыра все ясно: его изобрели религиозные кулинары в каком-то монастыре, пытаясь решить вопросы питания в условиях сурового поста.
Шницель из сыра по–ватикански
Ингредиенты:
твердый сыр – 500 г; яйцо – 1 шт.; панировочные сухари – 5 ст. ложек; помидоры – 2 шт.; зеленый лук, жир для фритюра.
Приготовление
Сыр порежьте ломтиками толщиной 1 см. Обваляйте их в сыром яйце, затем в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
При желании, можно сделать двойную панировку, повторив еще раз обваливание в яйце и в сухарях.
Перед подачей к столу посыпьте рубленым зеленым луком и обложите ломтиками помидоров.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
2. Информационная
страница выпуска
|
«Лев Сергеевич Термен» на фестивале «Балтийский Дом»
Опять понадобились европейцы, чтобы учить нас памяти и уважению к собственной истории.
На фестиваль «Балтийский Дом» в Москву приехал знаменитый датский театр «Про-Форма» со спектаклем, который называется именем русского советского ученого физика Льва Сергеевича Термена, изобретателя первого электронного музыкального инструмента, получившего имя терменвокс.
Принцип работы был объяснен в спектакле: «Один высокочастотный излучатель зафиксирован на частоте 300 тысяч колебаний в секунду, второй варьируется в пределах от 300 до 320 тысяч колебаний. Два источника взаимодействуют, и разница между ними в промежутке от нуля до 20 тысяч колебаний в секунду порождает слышимый звук».
Энциклопедия, в свою очередь, так разъясняет принцип музицирования: «Высота звука изменяется в зависимости от расстояния правой руки от одной антенны, а громкость – от положения левой руки по отношению ко второй антенне». Легко прочитать – трудно представить.
Спектакль этот основан на документальных свидетельствах, письмах и воспоминаниях разных женщин. Их в жизни Льва Термена было много - две дочери, племянница, приятельницы-музыканты, три жены, да еще возлюбленная – ей было 32 года, когда ему – 80.
Историю начинает Клара Ротмор, звезда терменвокса.
Нам напоминают, что в 1918 году был создан цифровой калькулятор, в 1919-м – коротковолновый радиоприемник, что в мире происходит техническая революция. В России – тоже. Но не только техническая.
Лев Термен в Москве встречается с Лениным, демонстрирует недавно изобретенный музыкальный электроинструмент терменвокс, и Ленин пробует свои силы на терменвоксе. Первая жена ученого потом об этом скажет, что «у Ленина был фантастический слух, он слышал новый справедливый электрифицированный мир». Впрочем, Ленин, как и многие дети из богатых интеллигентных семей, с раннего детства учился игре на фортепиано у хороших педагогов и был весьма неплохим пианистом.
Но вскоре из «нового справедливого мира» Лев Термен почему-то перебрался в Европу, а затем - в Америку.
Прожив некоторое время за границей, Лев Термен возвращается в СССР. На свою беду. Вторая жена ученого поведает историю его ареста, а заключенная ГУЛАГА – о встрече с ним в лагере на Колыме. «Ад нежаркий, – скажет она, – он – ледяной, имя ему - Колыма».
Термен провел в аду 10 лет, его осудили по 58-й статье, инкриминировав троцкизм и контрреволюционную деятельность. А в 48-м году его изъяли из лагеря, он понадобился МГБ, на которое, изобретая хитроумные подслушивающие устройства, и работал в течение долгих лет.
Супруга тогдашнего американского посла рассказывала, как на приеме им подарили вырезанную из дерева фигурку орла. Потом выяснилось, что в его клюв было помещено подслушивающее устройство работы Льва Термена. Он работал на ГБ. ГБ – не иначе, как в благодарность за верную службу - уничтожило все стоявшие в его лаборатории терменвоксы. Начальство сообщило ученому, что «электричество нужно не для музыки, а для электрических стульев». Сильная цитата.
Лев Термен умер в Москве в 1993 году, к этому времени изобретенный им инструмент весь мир использовал в кино, рок и поп-музыке. В России, и в этом легко можно было убедиться по присутствующим на спектакле, ни о нем, ни о терменвоксе многие по сей день не имеют ни малейшего представления.
На вопросы о терменвоксе отвечает композитор Лидия Кавина
Как Вы реагировали на терменвокс, когда были маленькой и учились на нем играть?
А я думаю, что как раз у ребенка самое правильное ощущение, потому что ребенок очень быстро привыкает к чуду и к тому, что кажется взрослым чудом. Для ребенка все вокруг чудо, еще многое для него является чудом. Поэтому у ребенка очень правильное ощущение, какие преимущества у этого чуда перед другими.
Прежде всего, мне у терменвокса понравились его музыкальные качества. Вот этот огромный диапазон, в котором ты купаешься, такой диапазон мало у какого инструмента можно найти. И в этом диапазоне можно двигаться настолько свободно, как будто ты плаваешь, и возможности глиссандирования в этом огромном диапазоне - с любой скоростью, с любой динамикой - тоже не похожи ни на какой другой инструмент.
И с композиторской точки зрения я ощущала этот инструмент как необычайно интересный, именно потому, что он дает новые музыкальные возможности.
Как чувствует себя исполнитель, руки которого извлекают музыку из инструмента, вообще его не касаясь? Ведь сколько не объясняй зрителю принцип работы терменвокса, ему все равно происходящее будет казаться мистикой, рождением звука из воздуха.
Да, действительно, здесь совсем другие механизмы начинают работать. На терменвоксе ты играешь чувством, интуицией. Здесь нет никакой механической памяти вообще, никак нельзя посчитать эти миллиметры в воздухе или запомнить движения пальцев. Ты все время должен искать звук в этом море пространства. Поэтому активизируется именно внутренняя концентрация, сконцентрированность на звуке. Если ты его выпустишь из своих ушей и на момент отвлечешься, то ты потерял этот звук. Здесь высокая концентрация, координация движений и постоянная активизация музыкального слуха. Вот, что играет роль.
Существует ли инструмент, голосу которого терменвокс подражать не способен?
Терменвокс наиболее далек от ударных инструментов. Конечно, очень много инструментов. Но я думаю, что не надо пытаться на терменвоксе подражать другим предметам, это с огромным преимуществом лучше сделают сами эти другие инструменты. А терменвокс именно интересен тем, что он может свое, особенное передать. Кроме того, терменвокс интересен не только в своем классическом варианте, со своим звуком, но и как контролер, скажем, как способ управления другими приборами. В частности, терменвокс можно подключить к программам компьютера и управлять разными синтезированными звуками, даже световым оформлением сцены или изменяющимися картинками.
В общем, таких экспериментов очень много, и я тоже в них принимаю участие. Но тут всегда тоже существует это присутствие человеческого начала, то есть играет конкретный исполнитель. Это не машина придумывает или дает какой-то свой алгоритм, а именно ты сам управляешь. Будь-то светом на сцене или картинками на видеоряде. И это самое важное, что это живой исполнитель на сцене, рукам которого подвластно изменение электроники.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Страница для любознательных
|
КАК НЕМЕЦКИЙ ПОСРЕДНИК КИНУЛ ЛЕНИНА НА ДЕНЬГИ ПАРТИИ
В свежем номере немецкого еженедельника "Шпигель" опубликована подборка исторических материалов под общим заголовком "Купленная революция". В ней приводятся новые данные о каналах финансирования большевиков из кассы внешнеполитического ведомства Германии.
План Берлина был очевиден: любыми способами - даже с помощью пролетарской революции - побудить Россию прекратить военные действия против Германии на Восточном фронте. Что в конечном итоге немцам удалось. Хотя это не дало им победы в 1-й Мировой, но приблизительно на полгода отсрочило поражение.
17 апреля 1917 года в Генштаб германских сухопутных сил поступила секретная депеша из внешнеполитического ведомства со ссылкой на "источник, выполняющий тайную дипломатическую миссию в Стокгольме". В ней говорилось: "Приняты энергичные меры для того, чтобы предварительные переговоры о заключении мира (между Германией и Россией) смогли начаться как можно скорее, о чем сообщили по телеграфу наши доверенные лица. Группа Ленина, по их данным, уже активно приступила к работе". Это донесение из Швеции отправил "проверенный источник" - банкир Генрих Бокельман.
Его внук, известный немецкий певец и композитор Удо Юргенс, написал книгу "Человек с фаготом", в которой попытался обрисовать роль своего дедушки в тайном финансировании из Германии Октябрьской революции. Получилось занимательно, но не очень убедительно. По версии Удо Юргенса, изложенной в его интервью "Шпигелю", Ленин и его соратники в Стокгольме попали в сети "германской группы влияния", которую возглавлял Генрих Бокельман.
Бокельман до Первой мировой войны был богатым московским банкиром. Однако после начала военных действий его, как и других немцев, российские власти выслали в Сибирь. Оттуда он бежал в товарном вагоне и в конце концов оказался в Швеции, где за пару лет сумел снова заработать солидные деньги.
Однако желание вернуть то, что у него отобрали в России, побудило предпринимателя создать "группу" и предложить свои услуги в качестве "агента влияния" германскому МИДу. Он пообещал использовать связи в российских политических кругах для того, чтобы решить одну из основных внешнеполитических задач Берлина - нейтрализовать Россию, вынудить ее выйти из войны.
В "группу" вошли также князь Давид Бебутов, масон, кадет, депутат 1-й Госдумы, и публицист Иосиф Колышко. Через них Бокельман якобы выходил на представителей тех российских революционных сил, которые ставили своей целью свержение самодержавия.
В ноябре 1916 года из кассы германского внешнеполитического ведомства в Стокгольм на имя банкира Бокельмана были перечислены 1,25 миллиона марок. Согласно отчетам, которые он регулярно переправлял в Берлин, эти деньги "широким потоком" шли на финансирование грядущей революции. Причем их якобы получали не только большевики.
Группе Бокельмана была отведена ключевая роль в "обработке" в Стокгольме Ленина и его окружения. "Тайные немецкие дипломаты", посулив финансовую поддержку, должны были получить от вождя большевиков четкие обещания: в случае победы революции Россия тотчас заключит мир с немцами. Об успешном проведении таких переговоров Бокельман, собственно, и доложил "работодателям" в своей секретной депеше в середине апреля 1917-го.
Однако, судя по интервью его внука Удо Юргенса, дедушка скорее всего слукавил. Во-первых, Бокельман не встречался лично ни с Лениным, ни с кем-либо из его окружения. "Переговоры" якобы велись через Исаака Штейнберга, но подтверждений этому факту нет. Во-вторых, нет также документальных свидетельств тому, что большевики вообще получали какие-то деньги от "агента влияния". Немецкие марки, выделенные на финансирование Октябрьской революции, видимо, осели на банковских счетах Бокельмана и его "соратников".
Исторический факт: осенью 1917-го Генрих Бокельман был арестован германской полицией на острове Рюген. Он пытался ввезти в Германию в чемодане 875 тысяч рублей наличными.
Катится, катится пломбированный вагон...
В начале 1915 года революционер-авантюрист Александр Парвус, он же Израиль Лазаревич Гельфанд, передал в МИД Германии 23-страничный план свержения царского режима. Ключевая роль в нем отводилась большевикам. Через несколько недель под реализацию проекта он получил германский паспорт и миллион марок.
30 сентября 1915 года эстонский националист Александр Кескюла вышел в Берне на "окружение Ленина", который был в то время в эмиграции в Швейцарии. Он передал: Германия готова финансировать большевиков, если Россия после победы революции выйдет из войны. Кескюла получил из Берлина "подъемные" - 250 тысяч марок, лишь незначительная часть из которых оказалась в распоряжении российских революционеров.
Вариант был беспроигрышный: Ленин и без "подсказок" кайзера заявлял, что "война губительна для России и мир с немцами надо заключать любой ценой". Оставалось только дождаться революционной ситуации и переправить вождя большевиков в Россию.
Эту операцию в апреле 1917-го удалось осуществить опять же с помощью Берлина: Ильич с товарищами проследовал в пломбированном вагоне через немецкую территорию сначала в Стокгольм, а потом - через Финляндию - в бурлящий Петроград.
Переговоры с Германией на этот счет провел швейцарский социалист Фриц Платтен. Позднее он умер на Соловках, получив срок как "шпион иностранного государства".
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Страница красоты и здоровья
|
Турчанки учатся не экономить на теле
В Турции началась пропагандистская кампания против женской худобы на западный манер. На первой полосе центральной газеты «Хюрриет» красуется фото группы пышнотелых красавиц на парчовом ложе в окружении подносов с пахлавой - одним из самых калорийных блюд в мире. Актрисы, журналистки, хозяйки модных салонов со страниц гламурных журналов призывают женщин отказаться от полуголодных диет, укреплять тело и здоровье и наслаждаться радостями жизни.
По мнению звезды турецкой эстрады Нилюфер, бунтом против худобы охвачено сейчас все турецкое общество: «Восточные женщины выгодно отличаются от западных девушек размером бюста и женственными бедрами. У нас низко посаженная талия и широкие бедра. Похудев, такая женщина становится похожа на велосипед! Помню, моя мама рассказывала, что в ее молодости худых женщин просто не было. Девочек специально откармливали. Считалось, что особенно полезен каймак (топленые сливки). Они были настолько жирные, что белые и пышные девочки действительно напоминали сливки».
Этой новейшей моде приходится отвоевывать место под солнцем у уже укоренившихся на анатолийской почве западных взглядов на проблемы красоты и здоровья. В погоне за пресловутыми «европейскими стандартами» склонные к полноте молоденькие турчанки падают в голодные обмороки, изнуряют себя диетами, обращаются за помощью к диетологам, а потом и к психиатрам…
С экранов телевизора истощенные модели предлагают в качестве дневного рациона так называемую «современную средиземноморскую диету» - кусочек яблока, несколько оливок и салатный лист. С уличных билбордов тоненькие манекенщицы с упреком смотрят на пухлых школьниц, с аппетитом поедающих турецкие баранки семиты.
Пытаясь угодить потребителям, местная индустрия игрушек выпустила новую куклу - длинноногую красавицу Айше в блестящих шальварах. По отзыву продавца Саваша, игрушка не имеет никакого отношения к историческому прошлому: «Они напоминают европейских худышек и совсем не похожи на красавиц из восточных сказок.
Турецкая поэзия всегда воспевала пышные женские формы: полные груди, например, которые сравнивали с персиками. В Османской империи султаны выбирали жен по объему бедер. Широкие бедра говорили о том, что женщина сможет родить хорошего сильного наследника, будет неутомима и изобретательна в постели. От старых времен в магазинах сладостей остались разве что пирожные с названием, ласкающем слух мужчины: “женский животик”, “полные губки”…»
В пропаганду культа корпулентности включились знаменитые танцовщицы живота, которые всегда отличались пышными формами. Выступающая под псевдонимом Принцесса Баану звезда 1980-х в новой автобиографической книге призывает женщин налегать на сладкое. При росте 1,66 метра танцовщица весит более 70 килограммов. Артистка впервые появилась на турецком телевидении еще тогда, когда демонстрация танца живота не поощрялась. Чувственные движения Принцессы вызвали в отвыкшем от подобных зрелищ обществе настоящий фурор, она надолго стала эталоном красоты. Критики отмечали неутомимую энергию и изумительную работу ее бедер.
По словам самой танцовщицы, для поддержания идеальной формы она в течении многих лет придерживается высококалорийной диеты (не менее 3000 килокалорий в день).
Ее ученица сообщает, они используют особые методики наращивания веса в нужных местах: «Искусство восточного танца требует невероятной гибкости и хорошей физической подготовки, недаром его называют восточным фитнесом. Наш рацион включает много специй, жиров и углеводов. Например, я каждый день ем пирожные и шоколад. У танцовщицы обязательно должен быть жирок, который создает ощущение блестящего лощеного тела. Мышцы никогда не будут привлекательны - женщина смотрится сухой. У нас есть профессиональное выражение “балык эти”, то есть “мясо рыбы”, означающее оптимальное присутствие жира на теле».
Как не без оснований подчеркивают активистки кампании против похудения, требующие астенического худощавого тела евростандарты вступают в явное противоречие с традициями настоящей средиземноморской кухни (не путать с придуманной шеф-поварами искусственной «средиземноморской диетой»!) - полезной, вкусной и разнообразной, но при том весьма калорийной.
Едва выйдя замуж, худосочные турчанки обычно забывают «ошибки молодости» и с нескрываемым аппетитом принимаются за бюреки, лукум, пахлаву и засахаренные фрукты. Умудренная опытом турецкая свекровь, подкладывая невестке лишний кусочек, всегда с восторгом смотрит на ее расплывающиеся бедра.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
| |
5. Копилка юмора
и анекдотов
|
Хуже быть не может! Подарки от начальства
Топ-10 худших презентов, которые вы можете получить на Новый Год
Дорог, конечно, не подарок, а внимание... Но если речь идет о 500 тысячах презервативов с контактными данными компании (такой подарок подготовила для своих сотрудников одна компания в прошлом году) может, ну его, такое внимание?
"Вероятно, эта блестящая идея посетила сотрудников отдела маркетинга после их собственного рождественского обеда, - говорит Колин Никлесс, директор компании Business Gifts, занимающейся изготовлением сувенирной продукции. - Это был очень неожиданный для нас заказ. Поскольку в этом году они снова перешли на традиционные ручки и календари - думаю, опыт был не очень удачным". В России, кстати, такие же презенты шли на "ура!"
Всем известно, что главное не писанное правило для "деловых подарков" - уместность. Однако им руководствуются далеко не все. Во всяком случае, если судить по рейтинге самых ужасных подарков, составленному "Times" Список составлен на основе информации, полученной от компаний-производителей корпоративных сувениров.
1. Подписанная и вставленная в рамочку фотография шефа, мужественно водружающегося за столом (и это как раз тогда, когда вы хотели немного отдохнуть от этого зрелища за время каникул)
2. DVD с полной версией песни "Well Here It Is, Merry Christmas ..."
3. Пара оленьих рогов, украшенная лампочками, которые горят только с одной стороны.
4. Большая фотография с рождественской корпоративной вечеринки, на которой во всех подробностях видно, как вы отчаянно флиртуете с сотрудником курьерской службы. С подписями всех начальников.
5. Комплект безвкусного атласного нижнего белья, раздражающего кожу. На три размера больше вашего и в упаковке благотворительного магазина.
6. Два билета на концерт с участием двойников звед британского телевидения. Такой подарок преподнес босс лондонской компании своему персональному ассистенту, только что приехавшему из Румынии.
7. Талон номиналом 5 фунтов на покупку книги и напоминание, что наутро после Нового года все должны явиться на работу на час раньше.
8. Двухчасовая обработанная в цифровом формате запись ежегодного выступления босса на конференции, посвященной теме продаж в подарочном мешке в обрамлении канцелярских скрепок и резинок. В качестве бонуса - кашель и скрип стульев на заднем плане.
9. 300-страничное собрание шуток, которые вам наверняка придется слышать в течение всего года.
10. Душевная рождественская открытка собственного изготовления, а также украшенный рождественскими мотивами приказ о вашем увольнении.
"Ну хорошо, этот подарок мы придумали сами, - признается редакция Times, - но учитывая на все вышеперечисленное, это было бы даже не удивительно".
|
|
|
|
|
|
|
| |
Die heidelbergere Schule der Astrologie
Гейдельбергская школа астрологии
Астропрогноз SuperCook
|
Гороскопы 17.XII.2007
Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
КОЗЕРОГ (22.XII–20.I)
Вам скорее всего посчастливится решить некоторые проблемы в личной жизни. Звезды благоприятствуют творческим исканиям, нестандартному подходу к любым делам. Хороший день для завершения начатых дел, ремонта или благоустройства квартиры. В общении доверьтесь интуиции — ваши ощущения будут верными, своевременными и точными. Хороший день для лечения или профилактических процедур.
ВОДОЛЕЙ (21.I–18.II)
День обретения внутренней свободы, озарения, радости бытия. Накопленный жизненный опыт и духовный потенциал Водолеев старшего поколения будет требовать анализа и систематизации. Благоприятны путешествия, индивидуальные занятия. Вы будете способны разработать новые идеи и реализовать их на будущей неделе. Близкие люди ждут от вас взаимности и участия.
РЫБЫ (19.II–20.III)
Один из «чистых» дней, отмеченный гармонией и равновесием чувств. Сегодня отбросьте все сомнения и позвольте чувству уверенности полностью овладеть вами. Держитесь естественно, ни в чем себе не отказывайте - у вас все получится. Допустимы даже рискованные мероприятия. Но помните, что вам придется «отработать» все долги и авансы судьбы. В любви доверяйте первому впечатлению: оно будет самым правильным.
ОВЕН (21.III–20.IV)
Планеты предупреждают женщин-Овнов о возможном скором завершении романтичного увлечения. Мужчинам-Овнам предстоит выбирать между приятным и необходимым. Правильно сделанный выбор принесет перемены, которые увеличат шансы на успех. Вероятна незапланированная поездка.
ТЕЛЕЦ (21.IV–21.V)
В семейных отношениях следует сдерживать страсти, иначе ситуация может выйти из-под контроля — разразится крупная ссора, которая ни к чему хорошему не приведет. Не забывайте, что в критических ситуациях алкоголь - плохой помощник. Вас ждут испытания в отношениях между родителями и детьми. Если вам удастся их преодолеть, то все будет способствовать вашему успеху, в семье воцарится мир и полное взаимопонимание.
БЛИЗНЕЦЫ (22.V–21.VI)
Один из дней обольщения, разгула нечистой силы, духовного дурмана. Обратите внимание на людей, с которыми вам предстоит общаться. Вероятны происки недоброжелателей или конфликты с начальством. Следует сдерживать страсти и в семейных отношениях, иначе ситуация может выйти из-под контроля — разразится крупная ссора, которая может быть чревата полным разрывом. Не забывайте, что в критических ситуациях алкоголь — плохой помощник.
РАК (22.VI–22.VII)
Сегодня будьте внимательны в различных переговорах, выяснении отношений и заключении сделок. Вашего внимания потребуют родственники - возможно заболевание. Не забывайте и о собственном здоровье.
ЛЕВ (23.VII–23.VIII)
Судьба посылает вам испытания. Недоброжелательное отношение к вам начальства или сотрудников может основательно испортить настроение или привести к нервному срыву. Неприятное известие внесет путаницу в личные отношения или повлечет непредвиденные расходы. Неблагоприятный день для любого дела. Не исключено простудное заболевание.
ДЕВА (24.VIII–23.IX)
Вам скорее всего посчастливится решить проблемы в личной жизни. Несмотря ни на что, вам удастся осуществить те мечты, которые не покидали вас на протяжении всей жизни. Признание и успех не обойдут вас стороной. Этот день надолго останется в памяти. Подходящее время для покупок и приобретений.
ВЕСЫ (24.IX–23.X)
Этот день может внести сумятицу в мысли и поступки. Вам помогут трезвый взгляд на вещи и творческий подход к решению любой проблемы. Близкие люди не будут сомневаться в вашей правоте и окажут вам поддержку
СКОРПИОН (24.X–22.XI)
В этот день велика вероятность семейной ссоры, трудноразрешимые противоречия. Нужно постараться аккуратно распутать этот клубок, не порвав ни единой ниточки. Личная жизнь не может долго оставаться такой. За днями испытаний снова будет много счастливых дней. Обратите особое внимание на своих детей, их успехи, здоровье, интересы.
СТРЕЛЕЦ (23.XI–21.XII)
Один из дней обольщения, разгула нечистой силы, духовного дурмана. Не исключено, что этот день принесет много тревог и волнений в личной жизни. Звезды предостерегают от нежелания думать о завтрашнем дне и стремления к революционным преобразованиям. Не следует ломать сложившиеся контакты в угоду сиюминутным прихотям. Ваши отношения с партнером могут зайти в тупик. Вероятно, и в сексуальной сфере вас подстерегают разочарования. Надежды скорее всего не сбудутся, но если вы сконцентрируетесь на неудаче, то рискуете впасть в депрессию вплоть до желания свести счеты с жизнью. Переключитесь на положительные эмоции.
|
|
|
|
|
|
|