Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Познавательно-развлекательное издание «SuperCook.ru для начинающих и опытных»
572-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 70»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 572     18 декабря 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

18 декабря (вт) – Анастасий, Гурий, Захар, Карион, Нектарий, Савва, Филофей.

19 декабря (ср) – Максим, Николай.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

18 декабря
     – Международный день мигранта
По рекомендации Экономического и Социального Совета (решение 2000/288 от 28 июля 2000 года) Генеральная Ассамблея провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта.
В этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов. Международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.
Согласно оценкам, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Мигранты имеются среди населения всех стран.
     – Международный день мигранта
По рекомендации Экономического и Социального Совета (решение 2000/288 от 28 июля 2000 года) Генеральная Ассамблея провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта.
В этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Ассамблея подчеркнула необходимость принятия дальнейших мер для обеспечения соблюдения прав человека и основных свобод всех мигрантов. Международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.
Согласно оценкам, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Мигранты имеются среди населения всех стран.
     – День Арафат у мусульман (дата для 2007г.)
День Арафат отмечается 9-го Зуль-Хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат - это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая.
День Арафат - самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.
Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. Самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху, считается пост в день Арафат. Пророка спросили о посте в день Арафат. И он ответил: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».
                     
19 декабря
     – Международный день помощи бедным
19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным.
По данным международных экспертов, на конец 20 века около четверти всего населения планеты, т.е. полтора миллиарда человек, влачит нищенское существование. В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты.
Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать еще 10 лет назад, однако пока число живущих за чертой бедности не уменьшается.
Организация объединенных наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». Она означает не только недостаток денег, но и достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению.
     – Праздник жертвоприношения у мусульман (дата для 2007г.)
Праздник жертвоприношения Ид уль-Адха, или Курбан-байрам, является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается он в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Конечно, не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку, участвовать в главном празднике мусульман и самому в священном месте принести жертву, поэтому каноны ислама предписывают мусульманам исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где могут оказаться мусульмане.
Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски - Ибрахимом) своего сына Исаака в жертву Богу. Однако на место библейского Исаака мусульманская традиция ставит Исмаила, считая его старшим сыном, а Исаак, по мусульманским представлениям, - второй сын Авраама. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву Исмаила барашком.
     – День святителя Николая Чудотворца у православных
Православные христиане отмечают праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых.
Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, святой Николай считается покровителем всех странствующих.
Он родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.
Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на 1-м Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.
Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая.
     – День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций
23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 58/220, в которой постановила провозгласить 19 декабря Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций. В этот день Генеральная Ассамблея одобрила Буэнос-Айресский план действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами.
     – Йоль – великий языческий праздник
Из всех празднеств наших предков Йоль, несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei - «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами.
Также Йоль - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы Йоля сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.
Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».
По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.
В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше, судя по всему, она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, то сейчас это выражается как вечер «в кругу семьи».
Однако самая важная ночь Йоля - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…
Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).
Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.
Заметим, впрочем, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии «Двенадцатая Ночь» («Кнутов день») приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Кулинария для начинающих – ежедневные и праздничные рецепты
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 70»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

Итальянская кухня

Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.

«Я достал мартовского сыра, целых 12 голов! Они великолепны, часть из них отдам друзьям, остальное повезу домой.»
Из письма Микеланджело своему племяннику 20 декабря 1550 года

Хотя макароны изобрели китайцы, только итальянцам удалось довести их до совершенства и буквально пустить по миру – вместе с сыром. Особенно характерно для итальянской кухни многообразие различных сортов сыра – в стране производится около 400 вариантов этого продукта, самые популярные – моцарелла и пармезан.

Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность.

Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонзолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда – пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса – карпаччо.

Именно твердый ароматный пармезан, тертый или нарезанный мелкими кусочками, придает пикантность большинству блюд итальянской кухни.

Моцареллу – мягкий волокнистый сыр из молока буйволиц – подают на завтрак английской королеве, без него не обходится практически ни одна классическая пицца, и именно он входит в состав вкуснейшего салата Caprese (капрезе) – с помидорами и базиликом.

Блюда из сыра и с cыром
Formaggio
Часть 1-я

Тефтели из сыра «горгонзола» с миндалем
Ингредиенты
На 4 человека: пикантный сыр горгонзола – gorgonzola (с плесенью) – 100 г, мягкий сыр маскарпонэ – mascarропе – 100 г, очищенный миндаль – 100 г, репчатый лук – 1 головка, рубленая зелень петрушки – 1 ст. ложка, перец, соль.
        Приготовление      
Срезать корочку с сыра горгонзола, порезать сыр кусочками, положить в миску. Добавить сыр маскарпонэ и хорошенько перемешать всё деревянной ложкой. Сыры должны быть комнатной температуры.
Очистить лук и промолоть его в миксере. Добавить к сыру измельчённый лук и измельчённую зелень петрушки. Перемешать.
Обдать миндаль кипятком, снять горькую кожицу.
Промолоть миндаль в миксере, добавить перец и соль по вкусу.
Приготовить из сыра небольшие шарики, обвалять в миндальной смеси. Поставить в холодильник на 1–2 часа.
Вынимать перед подачей на стол.

Овечий сыр с бальзамическим уксусом
Ингредиенты
На 4 человека: овечий сыр (лучше, если ресоriпо Romano) – 500 г, репчатый лук – 1 головка, бальзамический уксус – 2 ст. ложки, оливковое масло – 6 ст. ложек, тёртый чёрный перец (лучше, если только что натёртый)
        Приготовление      
«Отщепить» сыр осколками, при помощи специального ножичка (как для пармезана) и выложить на блюдо, затем порезать мелко лук и покрошить сверху.
Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом, посыпать перцем.
Оставить на 1–2 часа, чтобы сыр промариновался.
Затем перевернуть кусочки сыра и подавать к столу.

Маринованная моццарелла
Ингредиенты
На 6 порций: большие неочищенные зубчики чеснока – 6 шт., нерафинированное оливковое масло – 2 стакана, кориандр – 1 ч. ложка, семена фенхеля – 1 ч. ложка, черный перец горошком – 0,5 ч. ложки, сыр моццарелла – 400 г, сухие красные перчики чили – 2 шт., полоски из лимонной корки – 2 шт. розмарин и тимьян – по 1 веточке, оливки – 25 г.
        Приготовление      
В кастрюлю с холодной водой положить чеснок, довести до кипения и кипятить 15 минут. Вынуть и отжать чеснок. На маленькой сковороде поджарить на среднем огне чеснок с оливковым маслом до золотистого цвета.
Вынуть чеснок шумовкой и обсушить салфеткой. В сковороде с толстым дном обжарить без масла специи и черный перец в течение 1–2 минут. Охладить.
Обсушить моццареллу, нарезать небольшими кусочками. Уложить в большую стеклянную банку, прокладывая слои сыра чесноком, специями, чили, коркой лимона, травами и оливками. Долить банку оставшимся маслом доверху и закрыть крышкой.
Мариновать сыр несколько дней в холодном месте, но не в холодильнике. Подавать со свежим хлебом и салатом.

Слоеные пирожки с моццареллой
Ингредиенты
На 8 порций: зеленые оливки без косточек – 50 г, сыр моццарелла – 1 ст. ложка, мелко нарезанная трава петрушки – 2 ч. ложки, мелко нарезанная трава шалфея – 0,5 ч. ложки, готовое слоеное тесто – 250 г, яйцо – 1 шт., перец чили молотый – щепотка, соль.
        Приготовление      
Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте противень оливковым маслом. Приготовьте начинку из мелко нарезанных оливок, сыра, зелени и молотого перца чили.
Раскатайте тесто тонким слоем и вырежьте 8 кружков диаметром 10 см. В центр каждого кружка положите по полной чайной ложке начинки. Сложите пополам и защепите края.
Положите пирожки на противень, смажьте взбитым яйцом, наколите каждый в 2 местах и выпекайте 12–15 минут.
Подавайте горячими или холодными с салатом.
Примечание. Если делать пирожки в 2 раза меньшего размера, они могут использоваться как отличная закуска.

Фритата (сырно–яичная запеканка) с беконом и горошком
Ингредиенты:
яйца – 6 шт., молоко – 1/4 стакана, соль и свежемолотый черный перец – по вкусу.
Для начинки: бекон – 4 ломтика, замороженный (или консервированный ) зеленый горошек – 1 стакан, сыр чеддер (натертый) – 1/2 стакана.
        Приготовление      
В большой миске смешать яйца и молоко. Поджарить ломтики бекона в антипригарной сковороде до поджаристой корочки.
Затем слить вытопившейся жир из бекона. Добавить горошек и готовить ровно одну минуту. Убавить огонь до среднего.
Влить яичную смесь, посыпать сыром. Готовить 3 минуты или до того момента, когда «схватятся» края.
Разогреть духовку до 120°С. Затем поставить сковороду в духовку (ручка должна быть огнеупорной, в противном случае накройте ручку фольгой) и запекать фритату минут 10–12, до полной готовности.
Затем аккуратно снять фритату со сковороды, порезать и подавать.

Овощи, обжаренные в тертом сыре
Ингредиенты:
артишок – 4 шт., спаржа – 800 г, лимон – 1 шт., мука, сливочное масло – 4 ст. ложки, молоко – 2 стакана, яйцо (желток) – 1 шт., тертый сыр пармезан, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
        Приготовление      
Очистить артишоки, удалить грубые наружные листья и внутренности. Промыть их водой, с добавлением сока одного лимона. Прокипятить в воде, добавив немного соли.
Очистить спаржу, обрезав грубые части. Тщательно промыть ее, связать в пучок и ошпарить.
Для соуса растопить на сковородке 2 ст. ложки сливочного масла, рассыпать по сковородке 2 ст. ложки муки и поджарить ее до легкого коричневого цвета. Энергично перемешать деревянной ложкой, добавить теплого молока, соль, перец и немного мускатного ореха. Готовить на умеренном огне 15 минут, непрерывно помешивая.
Снять сковородку с огня и дать соусу остыть. Затем добавить яичный желток и небольшой кусок сливочного масла.
Смазать маслом противень и вылить на дно полученный белый соус. Сверху положить артишоки и залить их соусом, потом посыпать сыром пармезан по вкусу. На него положить спаржу и вылить оставшийся соус, посыпать сыром и обложить кусочками масла так, чтобы корочка, которая образуется при запекании, не была слишком сухой.
На 15–20 минут поставить блюдо в духовку, разогретую до температуры 200°С.

Классический вариант приготовления знаменитых «Яиц по–флорентийски» требует специальных формочек (так называемые «кокотницы»), но современные кулинары научились обходиться и без них, делая нужные формочки из теста.
Если у вас есть кокотницы, то всю часть рецепта, связанную с тестом, можно пропустить.

Яйца по–флорентийски (Uova alla florentina)
Ингредиенты:
яйца – 8 шт.; шпинат – 250 г; сливочное масло – 100 г; молоко – 2 ст. ложки; твердый острый сыр – 150 г; анчоусы – 4–5 шт.; соль, перец.
Тесто: мука – 500 г; сливочное масло – 350 г; соль.
        Приготовление      
Из муки, масла, соли и небольшого количества воды замесите достаточно крутое тесто, вылепите из него 8 формочек и немного запеките их в духовке. Формочки должны приобрести чуть розовый цвет и не «оседать».
Промытый шпинат измельчите ножом и потушите в молоке с ложкой масла, солью и перцем. Проследите, чтобы огонь был слабым и шпинат не разварился в водянистое пюре.
Яйца немного взбейте, заправьте солью и перцем по вкусу.
Оставшееся масло разотрите с филеями анчоусов до однородности.
Уложите шпинат тонким слоем в формочки, вылейте на шпинат яйца и поставьте в духовку.
Когда основание яичной массы затвердеет, выньте формочки, положите сверху анчоусное масло, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке до зарумянивания поверхности.

Смотрите разделы
«БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ»
  а также:
«КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ» – множество рецептов и интересной информации
  Уникальный самоучитель для неумеющих готовить:
«КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» – ежедневные и праздничные блюда
  Православным:
Блюда Рождественского (Филиппова) поста – с 28 ноября до 6 января по н. ст. (40 дней)

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
       страница выпуска



20 декабря в России - день рождения елки

Волхвы, пришедшие поклониться Младенцу Иисусу, преподнесли ему золото (как царю), ладан (в знак священничества) и смирну (символ бессмертия, ею в древности натирали мертвое тело, чтобы защитить от тления). Это были первые Рождественские подарки, но дарить их в России стали относительно недавно — не более 150 лет назад.

Премия околоточному, орден — статскому советнику

У елки тоже есть "день рождения" — отдельное спасибо за это Петру I. И флот строил, и тусовки (сиречь ассамблеи) в российский обиход ввел. А еще подсмотрел на Западе традицию оригинальную и 20 декабря 1699 года указ грозный издал: по примеру всех христианских народов улицы надлежит украшать "от древ сосновых, елевых и мозжевелевых".

Хоть и отмечали Рождество Христово как великий праздник с IV века, но и через 100 лет после смерти Петра ничем, кроме богослужений, праздник не блистал. Потом кто-то удумал на елки подарки для ребятишек вешать: конфетки, орешки...

В 1841 году газета "Северная Пчела", практически в передовице, писала: "У нас входит в обыкновение праздновать канун Рождества Христова раздачею наград добрым детям, украшением заветной елки сластями и игрушками". Тут встрепенулся отечественный производитель: кондитерские Петербурга организовали продажу елок с уже прикрепленными к ним сладостями и свечами. Разумеется, для элиты цена была неподъемная — от 20 до 200 рублей.

Но главное — дамы и кавалеры наконец-то смекнули: праздновать надо по-взрослому. К началу ХХ века рождественские елки устраивались уже не только и даже не столько для детей. Газетные борзописцы даже осуждали вошедшую в моду рассылку рождественских открыток (в России они появились в 1898 году, на 55 лет позже, чем в Европе): нечего загружать почту "пустой работой", все равно все ходят в гости и поздравляют друзей лично. Но открытки продолжали посылать. И навещать друзей тоже.

Историки Владимир Руга и Андрей Кокорев в книге "Москва повседневная" подсчитали расходы жителей Первопрестольной на рождественские праздники: елочка — 1 рубль, доставка ее — 20 копеек, украшение елки, подарки для детей и устройство праздничного стола — еще 50 рублей, подарки взрослым гостям — еще 100 рублей. Расходы колоссальные, если учесть, что средняя зарплата была от 75 до 100 рублей в месяц (тогдашний рубль можно сконвертировать по курсу нынешних $11). Околоточный надзиратель (участковый милиционер) получал 50 руб. в месяц, а профессор университета — 150.

Но репутация была дороже. К тому же выручали... премии! В канун Рождества высокопоставленные менеджеры частных фирм получали по месячному жалованью, рядовые сотрудники — рублей по десять. "Бюджетники" довольствовались орденами и повышением в чине.

Что же дарили друг другу православные?

Детишкам дарили книги, почтовые наборы, карандаши-краски (словом, писчебумажные принадлежности), настольные игры, солдатиков, кукол. Ну и, разумеется, леденцы и конфеты. Сами дети, в том числе и из царской семьи, денег не имели, посему подарки мастерили собственноручно.

Сохранились воспоминания придворной дамы: одна из великих княжен, увидев привезенные для демонстрации духи, схватила один флакон, инкрустированный драгоценными камнями, и убежала. Думала подарить императрице Марии Федоровне на Рождество, но вместо благодарности получила строгое внушение.

Лучшие друзья барышень... Да, на первом месте среди рождественских подарков стояли ювелирные украшения. Женщинам — кольца, браслеты, серьги, колье. Желательно с бриллиантами. Все зависело от финансовых возможностей дарителя. Женщины также обновляли гардероб — естественно, за счет мужчин. Но и мужчины не оставались без подарков: золотые запонки, заколки для галстуков, портсигары и ручки дарили и принимали охотно.

Модно было посылать друзьям праздничные продуктовые корзины. Обычно их наполняли шустовским или армянским коньяком и набором сыров. Армянский считался лучше, зато шустовский был популярней. Как утверждают историки, за счет агрессивной рекламы. Дюжина бутылок шампанского тоже считалась хорошим подарком. Французское было самым "крутым". Хотя уже тогда в Москве изготавливали свое игристое вино. Причем на том же заводе, где и сейчас — "Советское шампанское".

Денег на подарки требовалось немало — и люди среднего достатка, чтобы не дарить одинаковые или ненужные вещи, договаривались между собой. Совсем как в наши дни.

Фарфор, бисквит из рук монарха

Особую традицию рождественских подношений ввел при дворе император Павел I. Сам он 31 декабря 1798 года получил из рук графа Юсупова, управляющего Императорской фарфоровой мануфактурой, сервиз из трехсот с лишним предметов с видами Италии и аллегорическими скульптурами, олицетворявшими плодородие. В историю сервиз и вошел, как Юсуповский. А изделия Императорского фарфорового завода стали неотъемлемой частью Рождества, как "штучки" от Фаберже к Пасхе.

В сочельник царская семья и ближайшая свита обменивались подарками у "большой елки" в Зимнем дворце или в загородной резиденции. Получив подарки, все шли в большой зал, посреди которого длинный стол был заставлен изящными фарфоровыми вещицами с императорской мануфактуры... Так выглядела знаменитая выставка "поднесений к Рождеству": подарки двору и придворным от императорской мануфактуры.

Впрочем, члены царской семьи отлично знали, какой подарок получат. За 10 месяцев до того они сами выбрали его "по каталогу" и заказали заводу вместе с предметами для детей и придворных. Для себя заказывали парадные сервизы или отдельные предметы к ним, подставки для сигар, кашпо, садовые табуретки, декоративные вазочки и огромные вазы, столешницы, разнокалиберные статуэтки, фарфоровые букеты и целые "клумбы" — у кого на что хватало фантазии. Пудрили носики из фарфоровых коробочек, любовались в зеркальца, посуду подавали на стол, время от времени что-то разбивали, заказывали заводу вновь.

Рождественские подарки детям часто были и вполне познавательными: фарфоровые животные снабжались табличками с названием, указанием их размеров в живой природе.

В 1828 году Николаю I подарили уникальную вазу высотой 2 метра 22 сантиметра: с одной стороны портрет его отца, императора Александра I, с другой — надпись "Россiя", гении Славы, поддерживающие земную сферу, воинские доспехи и военные трофеи.

К Новому, 1833 году, Николай Александрович получил "Готический" сервиз на 150 персон. Его ставили на стол во время "Высочайших фамильных банкетов и столов" и регулярно дополняли, так что к концу XIX века сервиз разросся до 200 персон.

В 1850 году императору к Рождеству поднесли настоящее чудо — бисквитный (особая форма обработки фарфора) букет цветов. Его было хотели представить на Всемирной выставке, но побоялись везти в Лондон: больно огромен и хрупок.

В 1862 году для подарков великим князьям изготовили три подставки для хранения сигар в виде слонов, "раскрашенных под натуру". Каждый обошелся казне в 175 рублей.

Великую княгиню Екатерину Михайловну в 1878 году порадовали изящной статуэткой "Девушка с птичьим гнездом" высотой в 26 см. У статуэтки существовала пара, она была поднесена Петру Георгиевичу Ольденбургскому.

Парадный императорский сервиз, который к началу XX века называли "самым значительным", был изготовлен в 1883 году, за 20 лет дорос до 150 персон, и цена его стала баснословной — 125 тысяч рублей. В 1904 году его подарили вдовствующей императрице Марии Федоровне.

А вот великий князь Сергей Александрович предпочитал еще дарить и ювелирные украшения, покупая их в московских магазинах.

По материалам прессы
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Как "Известия" вернули советскому народу елочку

Казалось бы, ну что нового можно сказать о привычной спутнице Рождества и Нового года? Вроде все давно написано. Однако доктору филологических наук Елене Душечкиной удалось открыть малоизвестные и чрезвычайно любопытные страницы жизни новогоднего дерева.

Новогодняя елка стала рождественской...

- Вообще-то я специалист по истории литературы, но когда писала диссертацию о русском святочном рассказе, - объясняет Душечкина, - собралось множество материалов о приключениях елки в России. Так и возникла книга "Русская елка".

Начнем с Петра Великого. Он действительно повелел украшать города елями. Причем устанавливать их следовало не внутри помещения, а снаружи. И делалось это не на Рождество, а в честь наступления Нового года... Но после смерти царя-реформатора указ соблюдали лишь питейные заведения: по елке на крыше или на колу опознавались кабаки.

А в XIX веке с легкой руки петербургских немцев елка в России стала символом Рождества. Одной из главных противниц этой моды стала Православная церковь. Это сейчас под Рождество елки появляются в храмах, Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II встречается с детьми на празднике - Патриаршей елке. Но в XIX веке Святейший синод издавал указы, запрещавшие проведения елок в школах и других общественных местах. В домах духовенства елок не ставили.

Причина этого неприятия, по мнению Душечкиной, была и в стремлении защитить общество от чужеземных влияний, к тому же протестантского толка. Кроме того, в русской традиции ель - символ отнюдь не только праздника: на похоронах ее "лапами" устилали дорогу гробу.

Тем не менее елочный прогресс нельзя было остановить. Их ставили тайно (от детей), украшали свечами в металлических подсвечниках, вешали конфеты, пряники, золоченые орехи... Стояла елка недолго: малыши сметали лакомства, нещадно ломая елку, - и ободранное дерево выбрасывали либо сжигали.

Новый обычай породил и целый жанр святочных рассказов. Его героем становился бедный замерзающий ребенок, чужой на этом празднике жизни. Стоя у окна, он любовался чужой елкой и в конце концов умирал, отправляясь на елку к самому Христу. Количество таких "произведений" накануне Рождества, по мнению современников, превосходило все разумные пределы. Елена Душечкина цитирует несколько пародий тех лет: "Возле них стоял мальчик, и вовсе не нужно было обладать исключительной прозорливостью, чтобы узнать в нем знаменитого замерзающего мальчика. Он продрог в эту холодную рождественскую ночь, и теперь затяжка папиросой могла оживить его окоченевшие члены".

Любопытно, что критики елок еще сто с лишним лет назад прибегали к экологическим аргументам. Протестовали против безжалостной и бессмысленной вырубки лесов. Прислушиваться к этим голосам никто уже и не думал. Во второй половине ХХ века свечи заменили электрические гирлянды. Подарки (книжки и игрушки) уже не вешали на дерево, а клали под него. Да и стояла елка в воде по многу дней.

...и наоборот

После революции 1917-го елочка попала под пропагандистский топор в годы набиравшей силу антирелигиозной кампании. Но в 1935 году ситуация неожиданно изменилась. Как пишет Душечкина, за несколько дней до наступления Нового года в газете "Правда" появилась заметка выдающегося деятеля Коммунистической партии Павла Постышева. Он возмущался перегибами, в результате которых дети рабочих и крестьян были лишены чудесного праздника. Постышев призвал комсомольцев организовать елки. Статья носила вполне директивный характер - и немедленно началась елочная "кампания".

Заглянем в подшивку "Известий" за декабрь 1935 года. Там не ни слова о предстоящем празднике - лишь пленумы, доклады и сложности международной обстановки. Зато номер от 1 января 1936 года был украшен добрым шаржем Бориса Ефимова. Павел Постышев с длинной бородой Деда Мороза несет в руках украшенную елочку, а за спиной мешок, в котором подарок - "Дворец пионеров".

На другой странице заметка: "Несколько тысяч ребят плотным кольцом окружили вчера вечером большую елку, устроенную Центральным парком культуры и отдыха. Семиметровая елка была установлена в центре катка и окружена 30 маленькими деревцами. Елку украшали 200 электрических свечей и множество подарков - мячи, барабаны, модели самолетов, другие игрушки. Елки были организованы во всех парках культуры и отдыха, в большинстве школ и во многих жактах. На московских рынках за два дня было продано более 50 000 елок".

Вот так елка вернулась - и стала, как при Петре, исключительно новогодней. 29 декабря 1937 года в "Известиях" была публикована фотография елочного базара на площади Маяковского. 31 декабря газета сообщила: "В Ленинграде в новогоднюю ночь во Дворце пионеров засверкает 170 елок", "в Днепропетровске детский магазин "Книгакультура" ежедневно продает елочных украшений на 2500-3000 рублей. Профсоюз металлургов отпустил для организации елок 20 000 рублей..."

Так какая она: рождественская или новогодняя?

"Я бы не стал так остро ставить вопрос, - говорит представитель отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко. - Никаких канонических правил в отношении елок нет, это просто народный обычай. Но замечу, что елка в советское время стала средством проповеди среди мира, который заставлял забыть о Христе. Напоминания о Нем. И сейчас она тоже играет миссионерскую роль. Детей возят на рождественские елки. Не все православные празднуют Новый год, хотя новолетие - хороший повод для подведения итогов, повод задуматься о своей жизни. И в эту ночь православному полезно помолиться. В нашем храме, кстати, служат литургию в новогоднюю ночь, прямо в 24.00".

У самого отца Михаила трое детей. "Мы ставим елку к Рождеству. Числа 4-5 января. 6 января - сочельник, и времени для этого нет - полдня в храме. Но еще раз замечу, никаких специальных правил установки и украшения рождественской елки нет".

А как быть с подарками? И тайной? Пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский говорит: "У меня трое детей и шестеро внуков. В нашей семье такой игры - "что ты хочешь от Деда Мороза?" - никогда не было. Подарки клали под елку, как правило, ночью. А сейчас внукам просто дарим - от бабушки и дедушки".

...В наше время елка - привычная и желанная гостья у всех. Она и новогодняя, и рождественская. Стоит долго, часто даже чересчур долго, что послужило в свое время поводом для анекдота, который вспомнила Душечкина:

- Мужчина жалуется друзьям: "Жена пристала - выкинь елку да выкинь елку. И вот все 1 мая выходят из дома на демонстрацию с цветами, один я, как дурак, с елкой..."

Дети ломали дерево, хватая подарки

Сахарные. "В кондитерской-кофейне г. Доминика продаются прекрасные елки со всем убранством и множеством сахарных игрушек. В кондитерской г. Излера продаются также превосходные елки, парижские картонажи и игрушки".
(Из газет, 23 декабря 1841 года)

Падающие. "Елка уже упала, и десятки детей влезали друг на друга, чтобы достать себе хоть что-нибудь из тех великолепных вещей, которые так долго манили к себе их встревоженные воображеньица".
(Очевидец, вторая половина ХIХ века)

Потолочные. "Вы видели елку на потолке? Мы жили под такой елкой, под ее разливающимся мерцанием, манящим и успокаивающим, и любовались ею долгие зимние месяцы несколько лет подряд".
(Очевидец, о елках в московской коммунальной квартире 50-х годов прошлого века. Елка свисала с потолка, упираясь в него "ногой")

Пропащие. "Ведь эти елки такая же пустая трата леса! Вот хоть бы в Петербурге примерно 20 000 домов: положить на каждый дом по две елки: будет 40 000 елок! А в домах бывает по десяти, по двадцати квартир - Боже ты мой! Сколько будущих домов, судов, телег, саней, посуды и всего прочего погибает даром!".
(Писатель Иван Гончаров)

Ватные. "Аптекарским нетающим "снегом" (ватой, посыпанной бертолетовой солью) покойная мама окутывала красноватый ствол рождественской елки".
(Поэт и писатель Анатолий Мариенгоф)

Цитаты из книги: Душечкина Е. Русская елка. СПб.: Изд. "Норинт"

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Как проверить качество шубы

Правильно говорят: не бывает холодной зимы – бывает плохая шуба. От разнообразия меховых красавиц в магазине вас может захлестнуть эйфория, однако помните: прежде чем совершить покупку, вам нужно отличить хороший мех от плохого, а качественную шубу – от дефектной. Чтобы потом не индеветь на морозе и не жалеть о потраченных впустую деньгах, притом весьма внушительных.

И все же, первое на что мы обращаем внимание, это, конечно, красота и стиль. С них и начнем. Ведущие дизайнеры призывают одеваться ярко и не бояться «звонких» цветов даже зимой. Среди модных трендов лидируют:

  • Цветные шубы. Крашеный мех необыкновенно популярен в этом сезоне. Если вы авантюрны и не лишены тяги к эпатажу, не боясь, создавайте самые необычные фантазийно-творческие образы. Ультрамарин, рубиновый, изумрудный, антрацитовый, фиолетовый – чем смелее, насыщеннее будет ее цвет вашей меховой подружки, тем актуальнее вы будете выглядеть.

  • Хищные расцветки – леопард, тигр, барс. «Городская амазонка дает волю своим хищным инстинктам и выходит в каменные джунгли на охоту…», - так, кажется, звучал монолог стилиста Найджела из «Дьявол носит Прада». В любом случае шубы в стиле сафари – на пике моды.

  • Белые шубы. Нежный белый мех - это то, что нужно, если хищная амазонка решила на время «замаскироваться» под невинного ангелочка.

  • Классика. Черная шубка – это такой же бессмертный тренд, как и маленькое черное платье Коко Шанель.

  • Тонкие длинные дубленки. Этот тренд не теряет актуальности на протяжении многих сезонов. Нынешняя изюминка – в цветовой гамме. В фаворе элегантные, приглушенные оттенки – фиолетовый, темно-серый, благородный песочный.


  • Что касается фасонов, то здесь горизонты вашей фантазии ни чем не ограничены. В моде и точеный силуэт шубы-пальто, перетянутой кожаным поясом, и прямые полушубки «пижамного» вида, и легкомысленные пушистые разлетайки, и элегантные шубки-трапеции.

    Теперь разберемся, что же нужно знать, чтобы купить шубу, которая согреет в морозы, будет удобна в носке и прослужит не один сезон.

    От чего зависит качество и носкость шубы?

  • От качества меха: мех должен быть «зимним». Так как зимой мех животных особенно плотный и имеет густой подпушек.

  • От выделки: мездра (оборотная сторона шкурки) должна быть мягкой, эластичной, тогда шубка будет струящейся, ниспадающей, легкой. Но совсем «невесомой» шуба тоже быть не должна. Для того, чтобы уменьшить вес и сэкономить мех скорняки зачастую хитрят: сильно растягивают шкурки, из-за чего толщина кожи уменьшается, а вот расстояние между волосками увеличивается. В итоге шуба становится холодной.

    Кроме того, мездра должна быть белой. Если она желтая или коричневая, значит, на пошив изделия пошел старый, «залежавшийся» мех.

  • От вида меха. Дольше всего будет носиться мех выдры (до 20 зим), затем идут бобер (до 18), енот, соболь, норка (не более 10 сезонов), каракуль, лиса, нутрия, ондатра (примерно, 5 сезонов). Шиншилла, кролик и козлик долго не прослужат (всего 2 сезона при бережной носке), да и не согреют. Самый теплый мех у песца, соболя, лисицы и мутона. Далее следуют бобр, шиншилла, нутрия, норка, каракуль. Самыми холодными мехами считаются горностай и сурок.


  • Если мех изначально был длинным и пушистым, а при шитье шубы его подстригли – вещь будет более ноской, дольше сохранит привлекательный вид. Однако будет хуже согревать в морозы.

    Как проверить качество пошива шубы и выделки меха при покупке?

    Полагайтесь на свои ощущения: ворс шубы должен быть густым, блестящим, упругим, гладким, мягким, без проплешин. Мех должен быстро принимать первоначальную форму после того, как вы погладили его «против шерсти».

    Самый простой способ проверить качество норковой шубы при покупке – ухватить несколько волосков пальцами (как будто берете щепотку соли), приподнять шубку и немного покачать. Если во время этих манипуляций волоски не вырвутся, а продавца не хватит удар – перед вами надежная шуба.

    Кроме того, у качественных меховых изделий подкладка не пришивается по низу наглухо, чтобы можно было изнутри посмотреть качество выделки.

    Полезные советы

    Где покупать шубу? Желательно, в меховом магазине или салоне. Просто потому, что в случае обнаружения дефектов, вы без проблем обменяете купленную шубу на другую или вернете свои деньги. На рынке есть возможность купить шубку подешевле, но уверенности в ее качестве и каких-либо гарантий у вас не будет. А ведь речь идет о внушительной сумме денег!

    Покупайте лучшее, что позволяет ваш бюджет, но имейте в виду, что лучше выбрать шубу из качественного «бобра», чем «норку», которая не внушает вам доверия.

    Цельную или из кусочков? И те, и другие шубы имеют плюсы и минусы. Если мездра толстая, как у бобра, нутрии, енота – то лучше из кусочков. Иначе шуба не «сядет» по фигуре, а будет стоять колом. Но подобрать одинаковые кусочки по цвету и длине ворса достаточно сложно. Поэтому обратите внимание на то, чтобы мех «смотрел» в одну сторону, не было различий по цвету и фактуре.

    Крашеную или натурального цвета? Здесь следует понять, для чего его собственно красили. Чтобы создать ультрамодную модель в соответствии с подиумными тенденциями Лондона и Парижа? А может для того, чтобы скрыть дефекты меха и его выделки? В последнем случае, как правило, используются темные цвета. В любом случае крашеные меха изнашиваются примерно на 10-15% интенсивнее, чем натуральные.

    Кроме того, при окраске меха могут быть использованы некачественные красители. Чтобы убедиться, что ваша экстрамодная малиновая шубка не потечет с первым же мокрым снегом, просто проведите по меху слегка влажной белой хлопчатобумажной тканью. Если следов нет – значит, мех выкрашен хорошо, берите смело.

    Шуба или дубленка? Это дело вкуса. Но то, что шуба – вещь более практичная, это точно. Она не боится дождя и грязи, да и шубная мода не так изменчива и капризна. Поэтому в шубка, которую вы купите сегодня, и спустя пять лет вы не будете выглядеть старомодной.

    По материалам прессы
     
     

     
          5. Копилка юмора
              и анекдотов     
    Фаина Раневская - женщина-гений

    Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй

    Он умрет от расширения фантазии...

    Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов.

    Я себя чувствую, но плохо.

    Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать,что тебе важнее: все или семья.

    Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.

    Старость - это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы.

    Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.

    Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!"

    У меня хватило ума глупо прожить жизнь.

    — Фаина Георгиевна, как ваши дела?
    — Вы знаете, милочка, что такое говно? Так вот оно по сравнению с моей жизнью — повидло.

    …Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения".

    Об именитом певце:
    — У него такой голос, словно в цинковое ведро ссыт!

    Обсуждая только что умершую подругу-актрису:
    — Хотелось бы мне иметь ее ноги — у нее были прелестные ноги! Жалко-теперь пропадут…

    Раневская забыла фамилию актрисы, с которой должна была играть на сцене:
    — Ну, эта, как ее… Такая плечистая в заду...

    В доме отдыха на прогулке приятельница проникновенно заявляет:
    — Я обожаю природу.
    Раневская останавливается, внимательно осматривает ее и говорит:
    — И это после того, что она с тобой сделала?

    Мальчик сказал: "Я сержусь на Пушкина, няня ему рассказала сказки, а он их записал и выдал за свои".
    "Прелесть!" — передавала услышанное Раневская.
    После глубокого вздоха последовало продолжение:
    — Но боюсь, что мальчик все же полный идиот.

    Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.

     
     

     
       Die heidelbergere Schule der Astrologie
     Гейдельбергская школа астрологии

        Астропрогноз
           SuperCook
    Гороскопы 18.XII.2007

    Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ (22.XII–20.I)
    Серьезный день, связанный с нравственным и духовным преображением. Ложный совет или неверно истолкованная информация могут обусловить ошибки в расчетах, ссоры с близкими людьми, ухудшение самочувствия или травмы. Ни в коем случае не занимайтесь сегодня гаданиями или колдовством. Это может привлечь очень опасные и алые силы. Этот день лучше посвятить творческим исканиям или проблемам духовного развития. Постарайтесь избавиться от предубеждений, мешающих вам расслабиться.

    ВОДОЛЕЙ (21.I–18.II)
    День, отражающий вашу внутреннюю сущность. Он может сложиться двояко. Возможны неудачи из-за потакания собственным слабостям, рассеянности, эгоизма. Позаботьтесь о том, чтобы ваше окружение состояло из надежных людей. Удвойте свою заботу о близких. Будьте осторожнее и сдержаннее в словах.

    РЫБЫ (19.II–20.III)
    Личная жизнь у многих Рыб может отойти на второй план: у влюбленных появится охлаждение чувств. Причина этого – частые ссоры, занятость на работе, появление соперника. Вас ждут испытания в отношениях между родителями и детьми. Если вам удастся избежать перечисленных неприятностей, то в ближайшее время все будет способствовать вашему успеху. В семье воцарится атмосфера взаимопонимания и любви.

    ОВЕН (21.III–20.IV)
    Сегодня вы можете с успехом осуществлять различные торговые сделки, даже рискованные - выгода обеспечена любой из них. Скорее всего вам посчастливится решить проблемы в личной жизни. Несмотря ни на что, вам удастся осуществить те мечты, которые не покидали вас на протяжении последнего времени.

    ТЕЛЕЦ (21.IV–21.V)
    Существует вероятность появления дополнительных расходов. Возможно, всплывут старые долги или обязательства, о которых вы забыли. Не исключены разногласия или ссора из-за денег. Не обращайте внимания на мелкие неприятности - пройдет время, и все уладится.

    БЛИЗНЕЦЫ (22.V–21.VI)
    Критический день. Сегодня вам покажется, что все вернулось на круги своя, но это чувство обманчиво. Звезды рекомендуют сохранять осмотрительность при заключении финансовых сделок. Ситуация может измениться к худшему в любой момент. Новые контакты создадут в будущем множество проблем.

    РАК (22.VI–22.VII)
    Сегодня не стоит рассчитывать на успех в делах. Не будет скорее всего и стабильности в семье. Кстати, исправить положение можно при условии, что вы будете сдерживать свои бурные эмоции. Не забывайте, что в критических ситуациях алкоголь — плохой помощник.

    ЛЕВ (23.VII–23.VIII)
    Скорее всего вам посчастливится решить некоторые проблемы в личной жизни. Твёрдость характера и некоторая безапелляционность решений приведут в порядок чувства и помогут избавиться от тягостных контактов.

    ДЕВА (24.VIII–23.IX)
    День благоприятный для активного отдыха; лыжного похода в лес или прогулки по парку. О работе не может быть и речи. Проведите этот день в кругу семьи. Вторая половина дня может омрачиться мелкими ссорами по причине вашей раздражительности и резкого тона в общении с близкими. Постарайтесь избавиться от предубеждений, мешающих вам расслабиться.

    ВЕСЫ (24.IX–23.X)
    В этот день велика вероятность семейной ссоры, не исключена вспышка ревности. Умерьте свою гордыню, постарайтесь простить нанесенные вам обиды. Не обращайте внимания на мелкие неприятности - пройдет время, и все уладится.

    СКОРПИОН (24.X–22.XI)
    День благоприятный для получения информации, знаний. Запланированная на сегодня поездка будет успешной. Вы сможете реализовать прирожденные способности к целительству. Возможно, к вам обратятся за помощью и советом в трудных личных проблемах. В этот день особенно необходимы гармоничные отношения в семье, отказ от алкогольных напитков.

    СТРЕЛЕЦ (23.XI–21.XII)
    Критический день. Неблагоприятное расположение звезд предупреждает о неудачах в общении, неприятных известиях или проблемах в сфере профессиональной деятельности. Успех будет сопутствовать только Стрельцам-реалистам, твердо стоящим на ногах и умеющим объективно оценивать ситуацию. Постарайтесь не браться за решение задач, превышающие ваши силы и возможности.

     
     



    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru

    Я в голову лишних
                                 проблем не беру —
    Для этого есть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,
                                       на кухне,
                                                       в семье,
    Он быстро поможет
                                          всегда
                                                        и везде.

    А если внезапно
                                    случится недуг —
    И тут на подмогу
                                придет SUPERCOOK.

    И даже
                  в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Расширит познанья,
                           даст правильный курс
    Великий могучий
                                 российский ресурс.

    Ты можешь всю жизнь
                       в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                       тебе не сыскать!




          


     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
    Новые сообщения:
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru