Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 74»
|
Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":
1
-----
170
Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":
171
-----
244
Цикл выпусков "Грибная кулинария":
245
-----
255
Цикл выпусков "Картофельная кулинария":
256
-----
268
Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":
269
-----
375
Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":
376
-----
475
Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":
476
-----
502
Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":
503
----- публикация продолжается
Большой Кулинарный Словарь
|
|
Именины и праздники в ближайшие дни
ИМЕНИНЫ
24 декабря (пн)
– Аифал, Акепсий, Варсава, Вевей, Викентий, Даниил, Емельян, Иван, Леонтий, Лука, Миракс, Никифор, Никон, Пётр, Терентий, Филимон.
25 декабря (вт)
– Авксентий (или 26 декабря), Александр, Амонафа, Анф, Мардарий, Разумник (Синезий), Спиридон, Ферапонт.
ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
24 декабря
– День воинской славы России (День взятия турецкой крепости Измаил)
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 м и глубиной 6-10 м, в некоторых его местах стояла вода глубиной до 2 м. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тыс. человек и 265 орудий.
В ноябре 1790 г. русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.
Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».
24 декабря 1790 г. русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тыс. убитыми и 9 тыс. пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.
Примечательно: Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791). По Ясскому договору (1791) Измаил возвращен Турции.
Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.
– Католический сочельник
Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова.
Как всегда в этот день в Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, проходит торжественное шествие, а в полночь в храме Рождества начинается месса. Самая торжественная рождественская служба проходит - как всегда - в Ватикане. Столицы западных государств украшены для самого большого праздника, иллюминированы башни, мосты, украшены городские площади.
По традиции, во время ужина в сочельник присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа. Традиционное кушанье, которое должно быть на столе в сочельник, - сочиво - особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
– Сочельник в Болгарии
Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») - один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном своде болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: он весь посвящен приготовлениям к большому празднику - Рождеству Христову, Коляде.
Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» («божик») - толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога», которому предстоит этой ночью возродиться. Когда хозяин входит с ним в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!». В прошлом «быдник» даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «быдник» кладут посередине так, чтобы горел всю ночь.
Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб - «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.
Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и «тиквеник» - слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше - нужно, чтобы год уродился на славу.
Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все - и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прийди к нам и поужинай вместе с нами».
Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.
25 декабря
– Католическое Рождество
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Тогда Церковь Христа была едина (раскол произошел в 1054 году).
Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов.
Праздник отмечают и католики и православные и протестанты. Разнятся только даты (25 декабря, 6 января и 19 января) и календарные стили (юлианский и григорианский). В европейских и ряде других государствах за точку летоисчисления принята именно дата Рождения Христа (от Р.Х. или Annus Domine), хотя и рассчитанная в средние века, как оказалось впоследствии, с небольшой ошибкой на 3-4 года.
Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественское полено». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
– Лютеранское Рождество
В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности в праздновании Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:
Свечи.
Горящие свечи – символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа. Свечи могут быть разной формы.
Рождественский венок.
Рождественский венок плетется, как правило из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи – по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.
Рождественская елка.
Традиция ставить на Рождество ёлку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые она появилась именно там. Только при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская ёлка была заменена на новогоднюю ель.
Рождественская звезда.
Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.
Ясли, или так называемый «вертеп».
Слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла, как сейчас, и означало ясли, в которых родился Христос. Также как и католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.
У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским и его братьями по Ордену в лесу близ Гречо. Для празднования Рождества ими были установлены ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, жившим не во дворце, но рожденным в яслях, жившим среди бедных и иноплеменников, не имевших крыши над головой, т.е. был ближе, чем казалось обычному средневековому человеку.
– Рождество Христово в Греции
Православная Греция празднует Рождество по григорианскому календарю – вместе с западными христианами, так что рождественский сочельник наступает для греков на тринадцать дней раньше, чем для православных россиян, встречающих праздники по календарю юлианскому.
Для греков этот зимний праздник - всегда радость, во всех уголках страны он отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией наряжать дом, готовить блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя всё плохое из прошлого.
– Рождество Христово на Кипре
Греки-киприоты отмечают Рождение Спасителя 25 декабря по григорианскому календарю. В отличие от Пасхи, которая является для киприотов Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств (как и для всех православных христиан), Рождество – тихий семейный праздник, когда за одним столом собирается вся семья.
– Коляда - славянский праздник
Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем.
Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января.
«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
А. Стрижев «Народный календарь»
День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник восклицает:
«Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
Кому ездить? Коляде государю!
На чем ему ездить?
На солнечной свинке!
Чем погонять?
Поросенком!»
Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.
На пиру поминают Тура, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами:
«В гору катись, с весной воротись».
Не забывайте поздравить
своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
| |
|
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
1. Кулинарная страница выпуска
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Цикл выпусков
«Блюда средиземноморской кухни - 74»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.
Итальянская кухня
Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.
Блюда из риса
Risotto
Часть 3-я
Ризотто с фенхелем по-венециански
Ингредиенты:
500 г клубней фенхеля;
1 луковица;
300 г риса;
1 л мясного бульона;
6 ст. ложек сливочного масла;
4 ст. ложки тертого пармезана;
2 ст. ложки измельченной зелени фенхеля.
Приготовление
Клубни фенхеля промыть и снять верхнюю
кожицу. После этого нарезать клубни тонкими
ломтиками. Лук очистить и мелко порезать.
Рис
промыть и дать воде стечь. Бульон довести до
кипения. В кастрюле разогреть 5 ст. ложек
масла, положить в него лук и фенхель и на медленном огне, непрерывно помешивая, жарить,
пока фенхель не начнет становиться мягким.
Затем добавить рис, поджарить его до золотистого цвета и залить примерно половиной стакана бульона. Мешать, пока рис не
впитает всю жидкость.
В рис постепенно, по
стакану добавлять мясной бульон. Поварить
на медленном огне 20 мин.
В готовый рис добавить оставшееся масло и тертый пармезан.
Дать ризотто 2-3 мин устояться и перед подачей на стол посыпать зеленью фенхеля.
Вместо фенхеля можно использовать и свежую спаржу.
Ризотто с грибами по-итальянски
Ингредиенты:
40 г сливочного масл;а
2 ст. ложки оливкового или растительного масла;
1 луковица;
300-400 г грибов;
2 ст. ложки зелени петрушки;
300-350 г риса;
1 л бульона;
белое сухое вино;
2 ст. ложки тертого сыра;
зеленый салат;
сок 1 лимона;
оливковое масло.
Приготовление
В кастрюле разогреть 40 г сливочного масла и 2 ст. ложки оливкового или растительного масла.
В горячий жир положить 1 среднюю
мелко порубленную луковицу, 300-400 г нарезанных тонкими ломтиками грибов (белых
или лисичек), а также 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки.
Все это потушить на
небольшом огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
После этого засыпать в кастрюлю 300–350 г рисовой крупы и потушить рис с грибами еще 10 мин.
Затем налить в кастрюлю 1 л
бульона (можно приготовить из кубиков), рюмку сухого белого вина, а также полную столовую ложку томата из помидоров.
Прикрытую
крышкой кастрюлю поместить в духовку или
оставить на плите на небольшом огне на 20
мин, чтобы рис впитал в себя весь бульон.
Непосредственно перед подачей на стол в
ризотто надо добавить 2 ст. ложки тертого
сыра, перемешав его с содержимым кастрюли, а затем уже на тарелках также густо посыпать сыром.
Отдельно подать зеленый салат, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
Ризотто с грецкими орехами
Ингредиенты:
50 г сырокопченой ветчины;
50 г сливочного масла;
300 г риса «арборио» ;
100 г белого сухого вина;
1 стакан горячего говяжьего бульона;
100 г очищенных грецких орехов;
4 веточки петрушки;
50 г жирных сливок;
50 г белого сухого вермута;
50 г тертого пармезана.
Приготовление
Ветчину порезать очень мелко. На сковороде разогреть масло, быстро обжарить ветчину. Добавить рис, готовить его при постоянном помешивании до тех пор, пока рис не
станет прозрачным, в течение 1 мин.
Влить
вино, готовить 2 мин, пока оно не выпарится.
Затем, по мере впитывания, добавлять горячий бульон (по 1 половнику). Орехи крупно порубить, зелень петрушки порубить мелко.
Когда весь бульон впитается, влить в ризотто
сливки и вермут. Готовить при энергичном
помешивании еще 1 мин. Добавить орехи,
петрушку, тертый пармезан, снять с огня, еще
раз перемешать.
Подать на подогретой тарелке, украсив половинками грецких орехов.
Ризотто по-милански с шампиньонами
Ингредиенты:
250 г риса;
1 луковица;
50 г сливочного масла;
1/4 л бульона;
150 г тертого сыра;
50 г шампиньонов;
250 г помидоров;
на кончике ножа молотого черного перца;
1 ч. ложка соли.
Приготовление
Лук очистить, нашинковать и слегка спассеровать. Рис промыть, обсушить и добавить
в лук. Прогреть, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Влить бульон, заправить солью, перцем и тушить до готовности.
Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешать с рисом.
Нарезанные припущенные шампиньоны и ломтики помидоров положить в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно уложить горячий рис, затем форму опрокинуть
на подогретое блюдо.
Подать к столу, посыпав
оставшимся тертым сыром.
Ризотто по-милански с курицей
Ингредиенты:
рис – 250 г; костный бульон –
2 стакана; куриное мясо – 150 г;
репчатый лук – 2 шт.; консервированный зеленый горошек –
100 г; твердый сыр – 50 г; кетчуп – 4 ст. ложки; петрушка,
соль, перец, тертая булка, жир.
Приготовление
Мелко нашинкованный лук слегка обжарьте, добавьте к нему промытый и обсушенный рис и прогрейте, помешивая, пока
лук не станет прозрачным.
Затем залейте
кипящим бульоном, заправьте сопью и перцем и потушите на слабом огне до полного
выпаривания жидкости. Добавьте порубленное куриное мясо, зеленый горошек, посеченную петрушку и заправьте по вкусу.
Разложите массу по однопорционным
горшочкам, смазанным изнутри жиром, посыпьте тертым сыром, полейте кетчупом и
запеките в горячей духовке.
Сочное ризотто с овощами,
рисом «акватика» и сыром тофу
Ингредиенты:
1 луковица;
2 ст. ложки растительного масла;
300 г риса «акватика» ;
0,5 л овощного бульона;
2 цуккини;
2 стебля сельдерея;
4 помидора;
150 г шампиньонов;
2 веточки розмарина;
80 г соевого сыра тофу с пряностями.
Приготовление
Лук измельчить и пассеровать в растительном масле до прозрачности. Всыпать рис, влить
бульон и варить, помешивая, около 25 мин.
Цуккини и сельдерей нарезать кружочками,
а шампиньоны – дольками. С помидоров снять
кожицу и нарезать кубиками. За 5 мин до окончания варки риса добавить овощи и грибы.
Розмарин порубить и посыпать им ризотто. Посолить и поперчить по вкусу.
Нарезать
сыр тофу маленькими ломтиками и украсить
готовое блюдо.
Ризотто с баклажанами
Ингредиенты:
2 больших баклажана;
300 г риса;
2 луковицы;
оливковое масло;
1-2 зубчика чеснока;
соль;
перец по вкусу.
Приготовление
Баклажаны помыть, нарезать кубиками,
обжарить в масле, до готовности. Лук мелко
нашинковать, выложить в высокую сковороду с маслом и обжарить до золотистого цвета.
Затем к луку добавить баклажаны, измельченный чеснок, перец, влить горячую воду (2-3 стакана), посолить, засыпать рис. Если нужно, добавить еще воды: вода должна покрывать рис на 1,5-2 см. Сковороду накрыть
крышкой и поставить на умеренный огонь.
Вода должна кипеть равномерно. Ни в коем
случае не перемешивать. Когда вода выпарится, погасить огонь. Рис собрать горкой от стенок к центру и снова накрыть крышкой.
Через 15-20 мин его можно перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
|
|
|
|
|
|
|
2. Информационная
страница выпуска
|
КОЛЯДКИ и ПРЯНИКИ
Важнейшим из обычаев, относящихся в празднику Рождества Христова, бесспорно, был обряд славления, который состоял в хождении
по домам с молитвой и пением.
В праздник Рождества Христова, когда раздавался благовест к литургии, сам патриарх со всем духовным синклитом приходил славить
Христа и поздравлять государя в его палаты; оттуда все шли с крестом и святою водой к царице и другим членам царского семейства.
Миряне в праздник Рождества Христова имели обычай посещать
друг друга. Петр Великий сам с великой охотой следовал этому обычаю
и ходил к своим боярам и придворным.
Славильщиков одаривали каким-либо подаянием; так, даже в позднее
время, в царствование императрицы Екатерины II, в Рождество Христово певчим давалась дача, известная под названием «славленной
дачи».
В южной Руси славлением на праздник Рождества Христова особенно занимались школьники, которые при этом имели обычай приветствовать хозяев дома латинскими и греческими виршами. В начале XVII века к обряду славления присоединено было ношение так называемого
вертепа, или ящика, в котором представлялись в лицах события и обстоятельства рождения Иисуса Христа.
Что касается происхождения обряда славления, то можно полагать, что он относится к глубокой древности христианской. Начало
его можно видеть в тех поздравлениях, которые в свое время приносили еще императору Константину Великому его певчие, распевая при
этом кондак Рождеству Христову: «Дева днесь пресущественнаго
рождает».
Позднее славить Христа, в подражание духовенству, стали и дети.
Этот обряд известен ныне под именем «колядования» — по названию песен, которые распевали славильщики.
Колядок — великое множество, но, естественно, они различаются между собой по содержанию — одни рассказывают о рождении Христа Младенца, о крещении и повитии Его Пресвятой Девой, о волхвах,
об Ироде, о святом Василии; другие воспевают солнце, месяц, грозу;
третьи просто величают хозяина и его семью; четвертые — известных князей и народных героев.
Цель всех колядок — обрадовать, повеселить хозяина напоминанием о празднике и вселить надежду на лучшее будущее.
На Руси одаривать славильщиков было принято колядками (или калитками) —
маленькими печеньями с разнообразными начинками, — блинами и пряниками, а также разной прочей снедью.
Колядки
Колядки — это маленькие пирожки из пресного ржаного теста с
разными начинками.
Возьмите 150 граммов ржаной муки, 150 граммов пшеничной муки,
250 граммов кефира, соль на кончике ножа.
Замесите тесто и оставьте на 30 минут в прохладном месте, прикрыв салфеткой. Раскатайте тесто в тонкий лист и стаканом нарежьте ровные кружочки. Положите в каждый пирожок начинку (по вашему желанию) и защипать
края.
ПРЯНИКИ
На Рождество пеклись и специальные медовые пряники в виде маленьких коров, быков, овец и других животных и пастухов. Такие фигурки ставились на окна и столы, посылались в подарок родным. Это был
своеобразный «пряничный вертеп».
Пряник были любимым лакомством на Руси. Они были самой различной формы и с самыми разными вкусами, которых добивались добавлением в тесто различных корений, семян, цедры, цукатов и других пряных
добавок. Отсюда, собственно, и появилось само название «пряник».
Особенно нравились пряники детям. В XVIII веке в России выпекалась
специальная пряничная азбука, с помощью которой детей учили грамоте.
Нередко пряники служили подарками и украшением праздничного
стола. Изготовляемые на заказ пряники весили несколько десятков килограммов.
Пряники готовили писаными, вырубными, лепными.
Писаными назывались пряники, которые украшали различными по
размеру и цвету ягодами, орехами и цукатами, а печатными — когда
их формовали с помощью деревянных досок и штампов.
Иногда пряники применяли, чтобы дать понять засидевшимся гостям, что им пора отправляться домой. Для этих целей существовали
«разгонные» пряники, получив которые, гости должны были «проследовать на выход».
Иногда пряники делают из двух, наложенных один на другой пластов и прослаивают их мармеладом, вареньем, пастами, протертыми
цукатами. Это всем известные тульские пряники.
Медовые пряники
Ингредиенты:
Для теста: 1 килограмм муки, 200 граммов сахарного песка,
2 стакана меда, сода на кончике ножа, 3/4 стакана воды.
Для глазури: 200 граммов сахарного песка, 1/2 стакана воды,
немного корицы, ваниль.
Приготовление
Смешать сахар, воду и мед, вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Слегка остудить смесь, добавить в нее муку и соду и замесить тесто. Оставить его на 30—40 минут, прикрыв полотенцем.
Раскатать
корж толщиной в 2 сантиметра и нарезать стаканом кружки. Выпекать в духовке.
Покройте чуть остывшей глазурью. Досушите пряники в духовке, пока глазурь не побелеет. Для глазури смешайте песок и воду, добавьте немного корицы и ванили и варите на медленном огне, пока сироп не станет густым.
Пряники бабушкины
Возьмите 200 граммов сахара, 3 яйца, 200 граммов муки.
Все это смешайте, положите немного кардамона.
Возьмите противень, смажьте его маслом. Берите тесто по чайной ложке,
сдвигайте его другой ложкой на противень, кладите эти лепешечки на небольшом расстоянии одна от другой. Поставьте в горячую печь минут на 10, наблюдая, чтобы не подгорели.
Когда слегка подрумянятся, вынимайте их из печи и,
прижимая ножом к листу, снимайте с противня.
Раскладывайте на блюдо, пока не остынут.
Пряники-батоны
Хорошо взбить 10 желтков, вскипятить 200 граммов сотового меда и, сняв
пену, взбивать его, пока не остынет, затем положить 3 сырых яйца и еще взбивать хорошо со взбитыми желтками, после чего прибавить 1 стакан ржаных
просеянных сухарей, 10 взбитых белков, полтора стакана толченого миндаля,
полстакана нарезанных мелко апельсиновых цукатов и немного кардамона.
Все это смешать и сформовать продолговатые батончики, смазать сахарным сиропом или посыпать половинками очищенного миндаля и выпекать.
Пряники миндальные
400 граммов миндаля и 200 граммов сахара толкут вместе. 4 желтка взбивают в пену и смешивают с истолченными миндалем и сахаром. Затем добавляют еще 4 взбитых желтка.
Массу надо хорошо размешать, разложить в бумажные формы и выпекать
в духовке.
Пряники шоколадные
4 белка взбить в пену и смешать с 200 граммами сахара и 50 граммами
тертого шоколада, сделать пряники в форме лепешечек и печь в горячей духовке.
Пряники из ржаной муки
3 стакана чистого меда кипятят, отставляя иногда кастрюлю, чтобы снять
накипь. Затем надо всыпать в миску хорошо высушенной, ржаной муки 4 стакана, по 2 грамма гвоздики, имбиря и аниса, немного цукатов. Все это заварить кипящим медом и в ту же минуту влить 2 столовых ложки спирта.
Потом надо тщательно выбить тесто руками, пока тесто не начнет отставать; тогда раскатать тонкие, длинные полоски, нарезать небольшими кусочками, сложить на железный противень, посыпанный мукою или намазанный
маслом, поставить в горячую духовку.
Вынув из печи, остудить, а потом опять
ставить раза два в теплую духовку, чтобы подсохли.
Мука должна быть самая сухая.
Пряники из крупчатой муки
3 стакана меда растереть добела, всыпать 400 граммов крупчатой муки и
опять хорошо перемешать, вбивая постепенно, по одному 9 желтков, всыпать
кардамона, цукатов, положить пену из 9 белков, размешать осторожно.
Приготовить большие, бумажные, плоские формы, влить в них эту массу,
посыпать истолченным миндалем, положить на смазанный маслом противень
и поставить в не слишком горячую духовку.
Когда испекутся, разрезать их острым ножом и ставить опять в теплую
печь раза три, чтобы совершенно высохли и были рассыпчатые.
Пряники сахарные
8 яиц растереть добела с 400 граммами сахара, всыпать потом понемногу
750 граммов крупчатой муки, цукатов по вкусу, 1 чайную ложку, без верха,
кардамона, 1 чайную ложку, без верха, имбиря, столько же корицы, гвоздики
1/2 чайной ложки, 2 полные ложки нашинкованного сладкого и 2 полные
ложки нашинкованного горького миндаля.
Все перемешать, пока тесто не начнет отставать от чашки, наделать маленьких, продолговатых пряничков, поставить в духовку.
Когда будут готовы, вынуть, остудить, а потом поставить еще два или три
раза в печь, чтобы высохли.
Пряники малиновые
Взять сколько угодно сухой малины, положить ее в тазик, облить кипятком, чтобы только покрыло малину, поставить на плиту, вскипятить ее хорошенько, чтобы она была совсем мягкая.
Снять с огня, протереть сквозь сито;
нужно, чтобы протертая малина была густоты протертого клюквенного или
брусничного морса.
На каждую чашку малины положить чашку меду, вскипятить.
Заранее приготовить сухарей из белого хлеба, высушенных очень сухо, но
не подожженных, и сухой малины, то и другое истолочь, положив по равной
части, смешать вместе и всыпать в горячий морс с медом, чтобы составилось
густое тесто, которое поварить хорошенько, чтобы сухая малина разварилась.
Затем разложить лепешками на лист, подсушить, потом пересыпать сахаром и сложить в банку.
Красные пряники
1200 граммов муки и 200 граммов сливочного несоленого масла растереть
хорошенько, потом всыпать 4 грамма толченого и просеянного имбиря, влить
банку сгущенки, все размешать, наделать катышки в величину грецкого ореха,
посадить в печь.
Пряничная глазурь
Пряники дорогих сортов всегда покрывали глазурью, для приготовления
которой 1 стакан сахарной пудры растирают и быстро взбивают с 2 белками до
образования густой пены, а затем прибавляют сок половины лимона.
Глазурь намазывают на пряники ножом.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Страница для любознательных
|
НАНОРЕКЛАМНОЕ ВРАНЬЕ
На развитие нанотехнологий, этого перспективного направления фундаментальной и прикладной науки, в России выделены беспрецедентные средства - до 130 млрд рублей. Даст Бог, хотя бы некоторую их часть действительно потратят на успешную работу, а не на «распиливание» всего до копейки и раскладывание по личным каманам.
Попробуем разобраться, на что обещают потратить огромные бюджетные деньги. Первый вице-премьер Сергей Иванов на Правительственном совете по нанотехнологиям заявил, что выпускаемая в настоящее время продукция с приставкой "нано" представляет собой всего лишь рекламный трюк производителей. И он прав.
Приставка "нано" (от греческого "карлик") означает одну миллиардную часть чего-нибудь. Наносекунда - одна миллиардная секунды (за это время процессор компьютера выполняет одну команду), нанометр - одна миллиардная часть метра. Это величина, сравнимая с размерами атомов и простых молекул. Можно было бы сказать, что нанотехнология оперирует с объектами такого размера, и это было бы верное утверждение - однако крайне неполное.
На самом деле суть нанотехнологии не в размере объекта, а в способе его получения. Будущий нанотехнолог возьмет пару атомов железа, две-три штуки атомов кислорода, добавит к ним атом кремния или чего-нибудь еще и получит сверхмалый аппаратик или приборчик, который станет сверхминиатюрной ячейкой памяти компьютера. Или будет работать в качестве микрохирурга, который "отшкурит" вашу артерию от холестериновых бляшек, самостоятельно продвигаясь внутри артерии.
Нанотехнолог не измельчает вещество до ничтожного размера с целью получить нечто очень маленькое, а работает "наоборот" - из ничтожного размера частиц собирает нужную ему конструкцию. Важно, что эта конструкция будет обладать совершенно другими свойствами, чем изготовленная путем измельчения. И свойства эти задаст нанотехнолог.
Объекты наноразмера появились вовсе не в момент утверждения 130-миллиардного бюджета. Они были и существуют рядом с нами всегда - от первых дней Творения. Мы вдыхаем молекулы азота и кислорода, имеющие размер долей "нано", наша пища переваривается ферментами и нас атакуют вирусы наноразмера, да и вообще все вещества (и существа!) построены из молекул этих же величин. И все процессы в окружающей природе идут на уровне этих частиц.
Да, в появившихся недавно «нанокреме», «наноцинке», «нанокефире», как и в «нанокреме» фирмы "Киви" для обуви, есть наночастицы - но они там были всегда! В конце концов, весь мир вокруг нас и мы сами состоим из атомно-молекулярных частиц наноразмеров. Включая сюда и сапожный крем!
А что, если завтра станет модной приставка "пико" (одна триллионная метра, это уже порядок размера элементарных частиц) - рекламщики придумают "пикокефир"?
Поэтому раскритикованные Сергеем Ивановым "нанокрем", "наноцинк", "нанокефир" и даже "наностиральная машина" являются действительно лишь рекламными ухищрениями, паразитирующими на модной приставке.
В настоящее время существует лишь несколько примеров использования нанотехнологий, да и то в основном они носят экспериментальный характер. Однако возможно, что уже в ближайшие год-два нас ожидает бум открытий и изобретений в этой области. Хотя, если вспомнить историю, в 1930-е годы прямо-таки со дня на день ожидалось появление сверхъемких аккумуляторов, в 1950-е - появление управляемого термоядерного процесса (см. фильм "9 дней одного года"). Но они так и не появились.
Рынок нанотехнологических разработок оценивается в 1 триллион долларов - Россия при огромном бюджете исследований вполне может претендовать на значительную долю этого рынка. Кажется, на этот раз мы не пропустим очередную научно-техническую революцию. Хотя, по русской пословице, «когда кажется, тогда крестятся».
Сведения для школьников и студентов:
Множители и приставки для образования кратных и дольных единиц СИ (SI)
SI - Sistem International
(о.е. – основная единица; например, метр, грамм или др.)
1018
|
экса
|
Э
|
E
|
квинтиллион о.е.
|
1015
|
пета
|
П
|
P
|
квадриллион о.е.
|
1012
|
тера
|
Т
|
Т
|
триллион о.е.
|
109
|
гига
|
Г
|
G
|
миллиард о.е.
|
106
|
мега
|
М
|
М
|
миллион о.е.
|
103
|
кило
|
к
|
k
|
тысяча о.е.
|
102
|
гекто
|
г
|
h
|
сто о.е.
|
101
|
дека
|
да
|
da
|
десять о.е.
|
100 = 1
|
–
|
–
|
–
|
основная единица
|
10 –1
|
деци
|
д
|
d
|
десятая доля о.е.
|
10 –2
|
санти
|
с
|
c
|
сотая доля о.е.
|
10 –3
|
милли
|
м
|
m
|
тысячная доля о.е.
|
10 –6
|
микро
|
мк
|
μ
|
миллионная доля о.е.
|
10 –9
|
нано
|
н
|
n
|
миллиардная доля о.е.
|
10 –12
|
пико
|
п
|
p
|
триллионная доля о.е.
|
10 –15
|
фемто
|
ф
|
f
|
квадриллионная доля о.е.
|
10 –18
|
атто
|
а
|
a
|
квинтиллионная доля о.е.
|
ПРИМЕЧАНИЕ. Диаметр атома около 0,2 нанометра (или 2 ангстрема). Все атомы приблизительно одинакового размера - чем больше номер, тем больше в атоме электрически заряженных частиц (протонов и электронов) и тем сильнее атом сжат электромагнитными силами.
1 ангстрем (внесистемная единица) = 10 –10 м = 1/10 нанометра
Наименования степеней числа 10:
1021 – секстиллион,
1024 – септиллион,
1027 – октиллион,
1030 – нониллион,
1033 – дециллион,
. . . . . . . . . . . . .
10100 – гугол (отсюда и название поисковой системы GOOGLE)
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
|
4. Страница красоты и здоровья
|
Какая одежда сделает вас стройнее
Простое правило: если нужно уменьшить объемы, то в силуэте должна доминировать вертикальная линия. И наоборот, если нужно их увеличить – горизонтальная. Зная простые правила визуальной коррекции фигуры, вы сможете легко и выгодно изменять свои пропорции. Например, зрительно «удлинять» ноги и делать изящнее бедра. Как сделать это на практике?
Если нужно «удлинить» ноги
Носите брюки, юбки и платья с завышенной линией талии, брюки со стрелкой.
Выбирайте зауженные или чуть клешеные юбки с разрезом или запахом, вертикальным декором по боковым швам.
Широкие пояса, высокие каблуки – ваши козыри.
Избегайте объемных фактур, крупных рисунков и аппликаций, все это утяжелит фигуру.
Модели на бедрах, сильно расклешенные, а также укороченные и с отворотами зрительно укорачивают ноги. Аналогичным образом «работают» и короткие юбки в складку.
Вам подойдут укороченные модели верхней одежды. Именно в них ноги будут казаться длиннее и стройнее, тогда как в удлиненных – наоборот.
Если плечи слишком широкие
Застежки – пуговицы и молнии – должны образовывать строго вертикальную линию. Принцип «вертикальности» должен соблюдаться также в рисунках и орнаментах на ткани.
Выбирайте жакеты, пиджаки и свитера с глубоким, узким вырезом.
Модели верхней одежды лучше выбирать с глубоко втачными рукавами или с рукавами полуреглан.
Отдавайте предпочтение матовым или бархатистые фактурам тканей (тонкая вискоза, гладкая шерсть, микровельвет, панбархат), приглушенным тонам и мелкому рисунку.
Для теплых дней выбирайте топы с широкими бретелями и глубоким вырезом на спине.
Если плечи слишком узкие
Выбирайте пиджаки с короткими, широкими лацканами, с подплечниками.
Подойдут топы с горизонтальным вырезом, например, «лодочкой».
Крой рукава может быть различным: со сборками у плечевого шва, с приспущенным швом, «фонарики», реглан.
Хорошо будут смотреться ткани с блеском, объемные фактуры (крупный вельвет, букле, объемный бархат, трикотаж крупной вязки), светлые тона и крупный рисунок.
Если бедра широкие
Выбирайте платья и юбки длиной по колено или ниже, сшитые из четырех или шести клиньев.
Хорошо будут смотреться юбки и платья с разрезами, запахами, вертикальные декоративные швы по бокам. Слегка зауженные или слегка расклешенные брюки также способны отвлечь внимание от широких бедер.
Верхняя одежда, оканчивающаяся на уровне бедер, подчеркнет лишний объем и утяжелит фигуру. Выбирайте куртки и жакеты, выше линии бедер, или ниже ее приблизительно на две ладони.
Сделайте ставку на одежду темных тонов, но не черного: он подчеркивает форму тела.
Фактура ткани должна быть матовой, гладкой или слегка бархатистой.
Если бедра узкие
Выбирайте юбки сложные и замысловатые по фасону: на кокетке, в складку, многослойные.
Смело носите одежду с фалдами, воланами, оборками и рюшами.
Выбирайте брюки с накладными карманами или укороченные.
Вам пойдет пиджак с расклешенной баской длиной до середины бедра.
Объема добавят светлые цвета, всевозможные рисунки, а по фактуре ткань может быть как объемной (букле, вельвет, твид, бархат), так и гладкой, блестящей.
По материалам прессы
|
|
|
|
|
|
|
| |
5. Копилка юмора
и анекдотов
|
Школа
Когда сдаёшь экзамен, запомни главное: y тебя есть права, не отвечать на вопросы, требовать присутствия адвоката и сделать один телефонный звонок!
В школе:
- Дети, кто знает, что было в 1799 году? Ну, дети, ну кто знает??? Как не стыдно!!! В 1799 году родился великий русский поэт А.С.Пушкин! Дети, а кто знает, что было в 1812 году?
Встает маленький Моня:
- Мне кажется, в 1812 году у Александра Сергеевича была бар-мицва...
(Бар-мицва – день тринадцатилетия, обозначающий наступление зрелости
еврейского мальчика.)
Как говорил Ленин, "Учиться, учиться и учиться лучше, чем потом всю жизнь работать, работать и работать"...
- Учиться, учиться, учиться, - говорил Ленин.
- Лениться, лениться, лениться, - говорит ученик.
- Как писать контрольную? Пишите теми словами, которыми вы учебник читали и меня слушали!
Америка. Негритянская школа. 2-ой класс. Изучают алфавит.
Учитель:
- Джимми, какая буква идет после "Оу"?
Джимми:
- Йеее..
- За подсказку я снижаю оценку на балл!
- Ничего, лучше получить четверку, чем двойку. Сидоров, подсказывай!
|
|
|
|
|
|
|
| |
Die heidelbergere Schule der Astrologie
Гейдельбергская школа астрологии
Астропрогноз SuperCook
|
Гороскопы 24.XII.2007
Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
День пробуждения внутренних сил и преобразования внутренней природы. Возможно, вас ждет увлекательное путешествие или неожиданное знакомство, которое запомнится надолго и принесет массу приятных ощущений. Следует посвятить день решению материальных проблем и всему тому, что связано с личным благосостоянием. Избегайте повышенного тона в общении с детьми. Ваша внешняя суровость может помешать стремлению к гармонии в семье.
Благоприятный день для нового знакомства, веселья, раскрепощения. Если друзья или родственники захотят сегодня приехать к вам на ужин, любезно согласитесь, так как общение с ними будет для вас полезным. Измените своим принципам и активно включитесь в решение бытовых проблем.
РЫБЫ (Pisces, 19.II–20.III)
День, благоприятный для настойчивых и целеустремленных людей. Рекомендуется использовать этот день для ведения переговоров, получения необходимой юридической консультации. Уверенное продвижение к намеченным целям следует дополнить проявлением интереса к новым и перспективным делам. В решении важных проблем положитесь на свою интуицию.
ОВЕН (Aries, 21.III–20.IV)
Сатанинский день, отмеченный несбывшимися надеждами, напрасными ожиданиями, депрессией. Существует опасность для здоровья: вероятно заболевание, травма или эмоциональный стресс. Звезды рекомендуют браться только за те дела, в которых вы полностью разбираетесь. Избегайте физических нагрузок, риска, работы с режущими инструментами, электроприборами. Не пытайтесь экспериментировать - действуйте только проверенными способами.
ТЕЛЕЦ (Taurus, 21.IV–21.V)
Судьба готовит неожиданный поворот в вашей жизни. Интуиция и предусмотрительность помогут вам получить прибыль. Даже рискованные дела могут принести немалую выгоду, если вы сумеете вовремя остановиться. Фортуна улыбается вам, но не обольщайтесь: вероятен конфликт, который будет иметь далеко идущие последствия. Вечер проведите в кругу семьи. Общение с близкими вселит в вас новые силы.
В этот день вы можете смело браться даже за те дела, о которых имеете самое смутное представление. Ваш оптимизм и упорство поднимут вас в глазах окружающих. Любые встречи пройдут удачно: вам будет очень легко прийти к общему мнению. Не отказывайтесь от помощи, какой бы незначительной она вам ни казалась.
РАК (Cancer, 22.VI–22.VII)
Не исключено, что ваши действия сегодня придут в противоречие с общепринятыми устоями. Достигнуть задуманной цели будет тяжело. Возможно, вам придется отстаивать свой авторитет на работе и дома. Проявите бережливость, так как ваш кошелек значительно похудеет из-за незапланированных расходов. Велика вероятность несчастного случая.
ЛЕВ (Leo, 23.VII–23.VIII)
День неблагоприятен в физическом плане. Существует некоторая опасность для здоровья: вероятно заболевание, травма или нервный стресс, связанный с плохим известием. Избегайте физических нагрузок, риска, работы с режущими инструментами, электроприборами.
ДЕВА (Virgo, 24.VIII–23.IX)
Конец недели чреват пессимистическим настроением и даже депрессией" Лучше не сосредотачиваться на этом состоянии, а посвятить день решению материальных проблем и всему тому, что связано с домом. Избегайте повышенного тона в общении с детьми. Не пытайтесь утвердить свою правоту любой ценой, иначе вам не удастся реализовать стремление к гармонии в семье.
ВЕСЫ (Libra, 24.IX–23.X)
В этот день звезды рекомендуют засучить рукава и энергично взяться за что-нибудь новенькое. Не исключено, что у вас появится возможность завязать серьезные отношения с представителями противоположного пола. Но остерегайтесь слишком романтических приключений, которые могут иметь нежелательные последствия. Семейным Весам рекомендуется отправиться вместе с семьей на природу — это пойдет на пользу и вам и детям.
Напряженный, активный день, благоприятный для ведения переговоров, получения необходимой юридической консультации. Напористые и решительные действия, уверенное продвижение к намеченным целям следует сочетать с планированием перспективных дел. В решении важных житейских проблем вам поможет мудрость, интуиция и независимость.
СТРЕЛЕЦ (Sagittarius, 23.XI–21.XII)
Опасный день. Звезды предлагают умерить стремление к риску, опасностям и экстравагантным поступкам - вероятны неудачи в любовных делах или столкновения с посторонними людьми (например, с соседями), которые закончатся не в вашу пользу Возможны резкие и внезапные перепады в настроении, головная боль, инфекционные заболевания. Сегодня влияние полной луны усиливает дар предвидения и интуицию.
|
|
|
|
|
|
|