Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Познавательно-развлекательное издание «SuperCook.ru для начинающих и опытных»
577-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 75»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 577     25 декабря 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

25 декабря (вт) – Авксентий (или 26 декабря), Александр, Амонафа, Анф, Мардарий, Разумник (Синезий), Спиридон, Ферапонт.

26 декабря (ср) – Авксентий (или 25 декабря), Аза, Анастасия, Арис, Аркадий, Арсений, Гавриил, Евгений, Евстрат (Евстратий), Лукия, Мардарий, Никодим, Орест, Элеонора.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

25 декабря
     – Католическое Рождество
Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Тогда Церковь Христа была едина (раскол произошел в 1054 году).
Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов.
Праздник отмечают и католики и православные и протестанты. Разнятся только даты (25 декабря, 6 января и 19 января) и календарные стили (юлианский и григорианский). В европейских и ряде других государствах за точку летоисчисления принята именно дата Рождения Христа (от Р.Х. или Annus Domine), хотя и рассчитанная в средние века, как оказалось впоследствии, с небольшой ошибкой на 3-4 года.
Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.
Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.
В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны - макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные - бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.
Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования - хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.
О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге - «рождественское полено». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» - особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, - и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.
Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
     – Лютеранское Рождество
В каждой стране и у каждой конфессии есть свои особенности в праздновании Рождества. В лютеранстве к числу рождественских традиций относятся, прежде всего, следующие:
Свечи.
Горящие свечи – символ света, символ звезд, сиявших на небе в час рождения Христа. Свечи могут быть разной формы.
Рождественский венок.
Рождественский венок плетется, как правило из веток сосны, ели, пихты. Способы плетения могут быть разными. Венок украшается свечами, лентами, деревянными фигурками. Его подвешивают над дверью, на стену или кладут на рождественский стол. Нередко в рождественский венок вставляют четыре свечи – по числу недель Адвента (рождественского поста), непосредственно предшествующих Рождеству. Каждое воскресенье на богослужении зажигают одну из этих свечей.
Рождественская елка.
Традиция ставить на Рождество ёлку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. Впервые она появилась именно там. Только при Петре I она перекочевала в Россию, а в советскую эпоху рождественская ёлка была заменена на новогоднюю ель.
Рождественская звезда.
Напоминает о Вифлеемской звезде и обычно вешается на елку.
Ясли, или так называемый «вертеп».
Слово «вертеп» не имело первоначально такого отрицательного смысла, как сейчас, и означало ясли, в которых родился Христос. Также как и католики, лютеране на Рождество устанавливают ясли и разыгрывают сцену Рождения Спасителя. Считается, что тем самым Вифлеем как бы входит в дома и церкви, становится ближе и понятнее.
У истока этой традиции находится «живая картина» Рождества, устроенная Франциском Ассизским и его братьями по Ордену в лесу близ Гречо. Для празднования Рождества ими были установлены ясли, принесли сено, привели настоящих быка и осла. Так, Франциск Ассизский вновь открыл христианам глаза на то, что Иисус был человеком, жившим не во дворце, но рожденным в яслях, жившим среди бедных и иноплеменников, не имевших крыши над головой, т.е. был ближе, чем казалось обычному средневековому человеку.
     – Рождество Христово в Греции
Православная Греция празднует Рождество по григорианскому календарю – вместе с западными христианами, так что рождественский сочельник наступает для греков на тринадцать дней раньше, чем для православных россиян, встречающих праздники по календарю юлианскому.
Для греков этот зимний праздник - всегда радость, во всех уголках страны он отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией наряжать дом, готовить блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя всё плохое из прошлого.
     – Рождество Христово на Кипре
Греки-киприоты отмечают Рождение Спасителя 25 декабря по григорианскому календарю. В отличие от Пасхи, которая является для киприотов Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств (как и для всех православных христиан), Рождество – тихий семейный праздник, когда за одним столом собирается вся семья.
     – Коляда - славянский праздник
Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем.
Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5-6 января.
«Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 года. Полагают, что Коляда признавалась славянами за божество веселья, потому-то его и призывали, кликали в новогодние празднества веселые ватаги молодежи»
А. Стрижев «Народный календарь»
День «на воробьиный скок» прибыл и начинает разгораться зимнее солнце, Славяне отмечают Коляду. Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком и обавник восклицает:
          «Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
          Кому ездить? Коляде государю!
          На чем ему ездить?
          На солнечной свинке!
          Чем погонять?
          Поросенком!»
Накануне Нового года, дети собирались колядовать под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святошные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе, и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.
На пиру поминают Тура, поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики). Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью. Праздник заканчивается игрищами.
Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами:
          «В гору катись, с весной воротись».
                     
26 декабря
     – День святого Стефана у католиков
Первый мученик за Христа, архидиакон Стефан, был одним из семидесяти апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры.
Любопытно, что одним из его мучителей был Савл - впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.
     – День независимости и единства Словении
Этот день знаменует оглашение результатов референдума 26 декабря 1990 года.
Референдум состоялся 23 декабря 1990 года. На вопрос «Быть ли Словении суверенным и независимым государством?» около 95% граждан, принявших участие в референдуме, ответили положительно. Всего проголосовало 93,2% граждан (имеющих право голоса). Таким образом, около 88,5% всех граждан Словении проголосовали за независимость своей страны.
С этой даты Словения официально вышла из состава Югославии и начала существовать как независимое государство.
До сентября 2005 года праздник назывался «день независимости», но с принятием нового закона о праздниках и нерабочих днях, название дополнилось словом «единство», поскольку в те дни словенцы показали беспрецедентную в своей истории меру народного единения.
По всей стране в этот день проходят торжественные митинги и народные гуляния.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Кулинария для начинающих – ежедневные и праздничные рецепты
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты


Уважаемые подписчики!
Сейчас почтовая служба MAIL.ru проводит обновление системы рассылок, в связи с чем происходят сбои в доставке выпусков читателям.
НАПОМИНАЕМ, что вы можете ежедневно получать новые полные выпуски на сайте SuperCook.ru - см. на Главной странице (вверху слева).

Выпуски публикуются на сайте даже раньше, чем MAIL.ru начинает их рассылку в почтовые ящики.
Учитывайте, что выпуски SuperCook не зависят от работы почты.


 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 75»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

Итальянская кухня

Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.

Блюда из риса
Risotto
Часть 4-я

Ризотто с белыми грибами и сыром
Ингредиенты:
25 г сушеных белых грибов; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 50 мл белого вина; 800 мл мясного бульона из кубиков; 3 ст. ложки сливочного масла; 400 г риса для ризотто; 4 свежих гриба; 70 г сыра пармезан; соль; молотый перец.
        Приготовление      
Сушеные грибы промыть, залить 200 мл кипятка и оставить на 15 мин. Лук и чеснок порубить. Грибы откинуть на дуршлаг, слив отдельно отвар. Смешать его с вином и бульоном. Грибы нарезать ломтиками.
В сковороде в 2 ст. ложках масла спассеровать лук. Добавить грибы, рис и, помешивая, тушить до прозрачности. Влить в сковороду два половника грибного бульона. Варить при слабом кипении, пока жидкость не выкипит.
Повторять этот процесс в течение 30 мин, пока варится рис.
Натереть на крупной терке 20 г пармезана, оставшиеся 50 г – на мелкой.
Мелко натертый сыр перемешать с ризотто, посолить, поперчить. Ломтики свежих грибов жарить 8 мин в 1 ст. ложке масла, добавить чеснок и специи.
Ризотто украсить грибами и посыпать крупно натертым сыром.

Ризотто с горошком и базиликом
Ингредиенты:
1 луковица; 1 зубчик чеснока; 2 ст. ложки оливкового масла; 250 г риса для ризотто; 600 мл овощного бульона; 50 мл белого вина; 20 г семян пинии; 0,5 пучка базилика; 300 г стручков зеленого горошка; соль; молотый перец; 30 г тертого сыра «пармезан».
        Приготовление      
Лук и чеснок нарезать кубиками. То и другое пассеровать в растительном масле. Добавить рис и, помешивая, обжарить до прозрачности. На слабом огне, постепенно подливая бульон и вино, довести рис до готовности, как указано на упаковке.
Семена пинии обжарить без добавления жира, выложить на тарелку. Базилик вымыть, отряхнуть от капель, листики оборвать и мелко порубить. Стручки горошка вымыть, очистить, разрезать на кусочки и около 4 мин бланшировать в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать ей стечь.
Стручки горошка, тертый пармезан и базилик перемешать с рисом. Посолить, поперчить и посыпать семенами пинии.
Перед подачей на стол по желанию украсить базиликом.

Рис по-средиземноморски с фаршированными шницелями
Ингредиенты:
4 шницеля из телятины (по 200 г) ; 8 листиков шалфея; 4 ломтика ветчины; 2 ст. ложки растительного масла; 1 крупный цуккини; 50 мл бульона; 50 мл белого вина; соль; молотый черный перец; 50 мл сливок; 250 г риса быстрого приготовления.
        Приготовление      
Шницели вымыть, обсушить и слегка отбить лезвием ножа. Листики шалфея вымыть и тщательно обсушить с помощью бумажного полотенца. Выложить на каждый шницель по ломтику ветчины и по два листика шалфея, аккуратно сложить шницели пополам и сколоть деревянными палочками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем со всех сторон шницели до золотистой корочки. Цуккини вымыть, очистить от кожицы и семян и нарезать мякоть небольшими кусочками, добавить к шницелям и, помешивая, немного припустить. Влить бульон и белое вино и тушить на среднем огне в течение 5–7 мин. Затем шницели выложить, посолить, поперчить по вкусу и поставить в теплое место.
Содержимое сковороды заправить сливками и слегка уварить. Посолить и поперчить.
Рис приготовить в соответствии с рецептом на упаковке и разложить по тарелкам вместе с фаршированными шницелями и соусом с кусочками цуккини.
По желанию украсить блюдо листиками шалфея.

Ризотто классическое
Ингредиенты:
1 стакан риса; 1 луковица; 2 стакана мясного бульона; 500 г говядины без костей; 5 ст. ложек свежего зеленого горошка; 2 яйца; 1/4 стакана молока; 100 г тертого сыра; соль; молотый черный перец; майоран; тимьян по вкусу.
        Приготовление      
Рис промыть и высушить на сухом полотенце. Лук поджарить на разогретом растительном масле до золотисто-желтого цвета, добавить чистый сухой рис и жарить его до тех пор, пока он не станет прозрачным.
К подготовленному таким образом рису добавить мясной бульон и варить около 20 мин.
Готовый рис перемешать с жареным мясом, нарезанным кусочками, зеленым горошком и выложить в посуду для запекания, которая заранее смазана маслом.
Яйца соединить с молоком, добавить к ним тертый сыр, соль, черный перец, майоран, тимьян и все снова перемешать.
Этой смесью залить рис с мясом и запечь в духовке при средней температуре в течение 12-15 мин.

Ризотто с морепродуктами
Ингредиенты:
500 г устриц; 500 г моллюсков; 200 г очищенных и отваренных раковых шеек; 400 г риса; 80 г сливочного масла; 1,25 л мясного бульона; 1 ст. ложка растительного масла; сельдерей; морковь; 2 луковицы; небольшой стаканчик коньяка; 1 стакан белого сухого вина; соль; черный молотый перец.
        Приготовление      
Тщательно перемешать устриц и моллюсков, положить их на сковороду с растительным маслом, держать на большом огне до тех пор, пока они не раскроются, затем освободить от раковин.
На сковороде в 50 г сливочного масла или маргарина обжарить до розоватого оттенка сельдерей, морковь, 1 луковицу, залитые коньяком, добавить вино, которое должно впитаться наполовину, положить раковые шейки, устрицы, моллюски, посолить, поперчить, влить немного воды, тушить на умеренном огне 15 мин.
На оставшемся масле поджарить 1 луковицу до розового цвета, добавить рис, сварить, подливая понемногу бульон и время от времени помешивая.
Когда рис будет готов, выложить его на блюдо и залить приготовленным соусом.

Ризотто с грибами, сыром и чесноком
Ингредиенты:
250 г грибного ассорти; 1 стебель зеленого лука; 1 зубчик чеснока; 1 ст. ложка сливочного масла; 200 г риса для ризотто; 60 мл белого вина; 300 мл овощного бульона; 50 мл сливок; 3 ст. ложки тертого сыра «пармезан» ; соль; молотый перец.
        Приготовление      
Грибы обтереть полотенцем, очистить. Зеленый лук вымыть. То и другое нарезать кусочками и колечками соответственно. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
Грибы и чеснок пассеровать в сковороде в горячем сливочном масле. Добавить рис, потушить до прозрачности, затем влить белое вино. Постепенно подливать горячий бульон из кубиков и, помешивая, варить ризотто 20 мин на небольшом огне.
Вкус и аромат блюда станут насыщеннее, если предварительно замочить в бульоне 10 г измельченных сушеных грибов (например, белых), дать им настояться, а затем постепенно подливать эту смесь к рису.
Незадолго до окончания варки добавить сливки, пармезан и колечки зеленого лука, посолить и поперчить по вкусу.

Ризотто со сливками и зеленым горошком
Ингредиенты:
400 г риса; 80 г грудинки; 1 луковица; 100 г сливочного масла; 1 банка зеленого горошка; 1 стакан жидких сливок; тертый сыр; соль, черный молотый перец.
        Приготовление      
В кастрюле в 60 г сливочного масла обжарить до золотистого оттенка мелко нарезанный лук и грудинку, нарезанную кубиками, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и через 2 мин залить сливками; разогреть, снять с огня.
Отварить в подсоленной воде рис, процедить и заправить приготовленной смесью, добавить оставшееся сливочное масло, тертый сыр, тщательно перемешать и через 5 мин. подавать к столу.

Коричневый рис с овощным рагу
Ингредиенты:
200 г коричневого риса; 1 баклажан; по 1 стручку красного и зеленого перца; 500 г цуккини; 4 помидора; 1 луковица; 2 зубчика чеснока; 3 ст. ложки оливкового масла; 0,5 пучка петрушки; по 2 веточки тимьяна и розмарина; 1 ст. ложка сливочного масла; соль; молотый перец.
        Приготовление      
Довести промытый рис до кипения в 400 мл подсоленной воды и томить 35 мин.
Овощи вымыть, очистить. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить, дать постоять в течение 10 мин.
У сладкого перца удалить семена и перегородки, нарезать кусочками, цуккини – кружочками. Помидоры разрезать пополам, удалить семена, мякоть нашинковать кубиками, лук – кольцами. Чеснок порубить.
Разогреть оливковое масло. Обжарить все овощи. Зелень вымыть, отряхнуть от капель, оборвать листики и добавить к овощной смеси. Приправить специями, 10 мин тушить на среднем огне.
Рис заправить растопленным сливочным маслом.
Подавать с овощами, украсив зеленью.

Смотрите разделы
«БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ»
  а также:
«КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ» – множество рецептов и интересной информации
  Уникальный самоучитель для неумеющих готовить:
«КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» – ежедневные и праздничные блюда
  Православным:
Блюда Рождественского (Филиппова) поста – с 28 ноября до 6 января по н. ст. (40 дней)

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ:

Магические пентаграммы удачи и астропрогнозы-2008: 

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
       страница выпуска



Русские напитки:
СБИТНИ, МЕДЫ и ВОДКИ

Сбитень - горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром.

Сбитни были известны на Руси издревле. Упоминание о сбитнях встречаются уже в летописях XII века. Продавался с начала XV в. в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей.

Само слово «сбитень» происходит от слова «сбивать», т.е. соединять. В.И. Даль сбитнем называет горячий напиток из подожженного меда с пряностями.

Сбитень был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. До конца XVII в. сбитень был распространен и в общественном, и в домашнем питании, но затем стал постепенно уступать место чаю.

Сбитень, а вернее, его рудименты, сохраняются до сих пор, это так называемые травяные чаи из липы, мяты, зверобоя.

В старину этот напиток готовили так: в кипящую воду, с растворенным в ней медом или патокой, добавляли по вкусу имбирь, кардамон, гвоздику, корицу, лавровый лист или мускатный орех либо их смесь.

В давние времена на Руси сбитень пили по нескольку раз в день, им торговали на улицах и в трактирах.

Особенно популярен был сбитень зимой, когда его разносили в медных чайниках-самоварах, укутанных в одеяла, чтобы не остыл.

Существовали и «сбитенные курени». Один из таких куреней описал Н.В. Гоголь: «внизу был лавочка... в окне помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом таким же красным, как самовар, так что издали можно было подумать, что на окне стояло два самовара, если б один самовар не был с черной, как смоль, бородой».

Сбитни бывают простые и заварные. Заварные сбитни готовят, сбраживая сусло из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить слабоалкогольные напитки, подобные меду и пиву.

К сбитню подают пряники, пирожки, печенье, баранки.

Сбитень можно пить горячим и холодным.

Исторический рецепт настоящего русского сбитня
Взять 1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки имбиря (молотого), 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6—8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5—6 л воды (кипятка).
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.

Сбитень московский
Взять 400 граммов меда, 1 грамм корицы, по 2 грамма гвоздики, хмеля и мускатного ореха, 1 литр воды.
Добавить в воду мед и патоку, вскипятить, положить пряности и поварить еще 5 минут. Затем дать настояться полчаса и процедить.

Сбитень новгородский
Взять 100 граммов сахара, 150 граммов меда, 4 грамма гвоздики, 3 грамма корицы, лавровый лист, 2 чайные ложки сушеной мяты, 1,5 литра воды.
Мед развести в стакане воды, вскипятить и снять пену.
Отдельно прокипятить сахар в стакане воды, смешать с медом и проварить на слабом огне, не допуская заметного кипения, чтобы часть воды выпарилась.
В оставшейся воде варить пряности и травы в течение 10 минут, дать им настояться еще 10 минут и соединить с сиропом.

Сбитень суздальский
Взять по 150 граммов меда и сахара, 15 граммов гвоздики, 15 граммов корицы, 15 граммов имбиря, 15 граммов кардамона, 2 лавровых листа, 1 литр воды.
Мед смешать с водой, прокипятить 20 минут, добавить пряности и варить еще 5 минут.
Затем напиток процедить.

Сбитень псковский
Взять по 1/2 стакана натурального меда и сахара, 15 граммов гвоздики, 15 граммов корицы, 15 граммов имбиря, 15 граммов кардамона, 2 лавровых листа, 1 литр воды.
Все компоненты положить в горячую воду и варить 15 минут на слабом огне.

Сбитень по рецепту 1782 года
Взять 50 граммов меда, 4 грамма корицы, 3 грамма гвоздики, 150 миллилитров сока брусники или клюквы, 1 литр воды.
Все компоненты положить в кипяток и кипятить полчаса, а затем, не давая остыть, процедить.

Сбитень с мятой и ромашкой
Взять по 2 чайных ложки мяты и ромашки, 100 граммов меда, 2 литра воды.
В кипящую воду добавить все ингредиенты и прокипятить 5 минут, а затем дать настояться минут 15, процедить и подавать в горячем виде.

Сбитень с листьями смородины
Взять 200 граммов листьев смородины, 100 граммов меда, 2 литра воды.
Все прокипятить минут 5, дать настояться и процедить. Подавать в горячем виде.

Народный сбитень
Взять 3 литра воды, 1 килограмм меда, 40 граммов хмеля, пряности.
Воду вскипятить, растворить в кипятке мед. Оставить напиток на сутки.
Затем, непрерывно помешивая и снимая пену, прокипятить на слабом огне в течение 2 часов.
За 15 минут до окончания кипячения добавить в мед хмель и пряности — кардамон, корицу, мяту, мускат по вкусу.
Налить смесь в бочонок или банку на 3/4 посуды, добавить 1/2 стакана разведенных дрожжей, закрыть бочонок или банку и оставить в холодном месте на 2 недели.
Затем процедить сбитень и разлить в бутылки. Хранить в холодильнике.

Русский мед
Взять 4 литра воды, 0,75 килограмма меда, 1 столовую ложку хмеля, кардамон.
Мед положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и оставить на сутки.
Затем напиток прокипятить в течение часа, добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 5 раз.
Остудить, добавить кардамон, залить в бочонок или банку (на 2/3), закрыть и оставить бродить на 2—3 недели.
Затем процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Мед крепкий
1600 граммов белого меда и 2 ведра воды варят до густоты, снимая пену (чем дольше варить, тем крепче будет мед). Еще теплым его переливают в бочонок, добавляют 50 граммов сухих дрожжей и дают бродить.
Затем прибавляют один стакан очищенного винного спирта, который прекратит брожение, и мед получится крепким и чистым.
Для запаха через втулку можно прибавить пряностей.
Через 3 месяца разливают в бутылки.

Старинный рецепт русского чая
Взять 3 части крепкого чая, 1 часть меда, 1 часть водки.
Все ингредиенты хорошо перемешать и довести до кипения.

Жженка, которую любил Пушкин
Нужны: 2 бутылки шампанского, 1 бутылка рома, 1 бутылка белого вина, 800 грамм сахара, 1 большой ананас.
В серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 граммов сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите.
Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял.
Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем готовую жженку разливать по чашкам.
Конечно же, в наши дни можно вполне обойтись и обычными, а не серебряными ложками и вилками, но во время Пушкина это было немыслимо.
В старинных кулинарных книгах середины прошлого века, откуда и взят этот рецепт, есть чудесная приписка, которую мы не можем не привести: «В походе можно обойтись и медной луженой кастрюлей или пищевым баком, хорошо вываренным с содой или золой».

Водка зорная
На 1 литр обыкновенной водки кладут 20 граммов листьев травы зоря (любисток) и настаивают в теплом месте 2 недели.
Водка эта — очень приятного ароматического запаха и способствует пищеварению.

Водка полынная
Приготовляется, как зорная водка, но вместо листьев зори берут листья полыни.

Водка листовка
Самой ранней весной, как только появляются на черной смородине почки, их обрывают, не давая образоваться листьям, и приготовляют водку, как предыдущие.

Водка сосновая
Залить водкой молодые сосновые шишки, набранные весной, и дать настояться 1—2 недели.

 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Какой Новый Год без шампанского!

Встреча нашего, русского Нового Года просто немыслима без шампанского: звон бокалов и бой курантов - главные символы смены старого года на Новый, и именно эти звуки рождают в нашей душе щемящее чувство торжественной надежды на светлое будущее.

Между тем, традиция встречать Новый Год бокалом шампанского пришла к нам из самой винодельческой страны мира - Франции, из провинции Шампань. Как и многие другие великие открытия, шампанское вино получилось случайно: путем некоторых метаморфоз, которые происходили с уже запертым в бутылки, но слишком кислым для нормального старения вином. В некоторых из них и сформировался именно тот напиток, который несколько позже стал символом всех торжеств, благополучия и зажиточности.

Прошло много лет после того, как была открыта волшебная закономерность превращения простого вина в "шампанское вино", и только в середине XVII века архиепископ Генрих Савойский увидел в этой истории прямой резон: он понял, что неповторимые игристые вина Шампани, уже достаточно хорошо известные к тому времени внутри провинции, вполне могут составить конкуренцию даже бургундским винам. Вот так и начался звездный путь шампанского к нашим Новогодним столам.

Сегодня ни один Новогодний стол во всех странах мира не обходится без шампанского. А во Франции, на родине этого восхитительного напитка, бутылку, которая должна быть подана к столу, даже наряжают: как можно ярче и наряднее. Пьется шампанское легко и радостно. И у шампанского хорошее репутация: оно не отпечатывается на следующий после праздника день на наших лицах. Недаром Маркиза Помпадур, фаворитка Людовика XV, была в восторге от шампанского, утверждая, что это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда.

Разные люди предпочитают разное шампанское.

В зависимости от содержания сахара шампанское делится на шесть категорий:
Самое сухое шампанское - Extra-brut или Ultra-brut, в котором содержание сахара составляет менее 6 граммов сахара на литр. Затем следуют Brut (содержание сахара менее 15 г/л); Extra-dry (12-20 г/л); Sec (сухое, 17-35 г/л); Demi-sec (полусухое, 33-55 г/л) и Doux (полусладкое, свыше 50 г/л).

Знатоки и ценители шампанского, а также профессионалы, предпочитают сухие шампанские вина, минимальное содержание сахара в которых позволяет в полной мере почувствовать весь букет вина. Однако, в Новогоднюю ночь вы можете выбрать именно то шампанское, которое вы предпочитаете, или то, которое любит ваша дама: никакого криминала в этом не будет.

Хорошее шампанское может сохраняться довольно долго при том условии, что бутылки будут находится в прохладном месте и лежа. Бутылки, которые совершили путешествие из магазина в ваш дом, должны быть уложены в холодное место и оставлены там недели на две.

Чтобы надлежащим образом оценить шампанское, его необходимо предварительно остудить до 12 гр. Цельсия, продержав в холодильнике или в ведерке, наполненном водой с кусками льда. За столом шампанское обычно подают перед десертом: в тот момент, когда достоинства этого прекрасного напитка выступают особенно рельефно. Шампанское пьют также и с другими блюдами - это дело вкуса, но оно, по своей природе, плохо согласуется с фруктами и сладостями.

Существует представление - вполне ошибочное - что шампанское следует открывать с громким хлопком. Это неверно. Бутылку с шампанским открывают очень аккуратно, наклонив под углом в 45 градусов. Наливать шампанское в бокал следует особым образом: медленно и, направляя струйку вина на стенку бокала, который нужно держать наклонно. Шампанское наливают в два приема: для того, чтобы осела пена. Бокал должен быть наполнен на две трети.

Шампанское, которое уже налито в бокал, начинает "играть": из него выделяются маленькие пузырьки: и чем они мельче, чем лучше шампанское. Держите бокал за ножку или его основание: таким образом, вино в бокале не будет перенимать тепло ваших рук.

Наслаждайтесь прекрасным напитком, и пусть выпитое вами шампанское принесет в наступающем Новом Году много счастливых минут и исполнение того желания, которое вы загадали, подняв бокал!

Наиболее известные марки шампанского
Bollinger, Krug, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Taittinger, Billecart-Salmon, Lanson, Moet & Chandon, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Salon, Philipponat, Charles Lafitte, Nicolas Feuillate.

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Пьем без пузырьков

Какой русский новогодний стол без гуся и свининки? А c жирным мясом лучше всего сочетается водка.

Традиция пить шампанское на Новый год, может быть, и хороша. Но открыв бутылку под бой курантов и выпив несколько глотков, отставьте ее в сторонку. Традиционные закуски на русском новогоднем столе для шампанского совсем неподходящие. Жареные поросята, нежная ветчина, тающий во рту хамон, сочные свиные колбаски и вкуснейшее украинское сало лучше всего сочетаются с водкой.

С тем, что шампанское для долгого и обильного застолья категорически не подходит, согласятся все, кто когда-нибудь на таких застольях бывал. Пузырьки, хотя и вызывают некоторые приятные ощущения во рту, но когда доходят до желудка, кажется, раздувают его навсегда. Стоит выпить пару бокалов шампанского, и никакой закуски организм не принимает вовсе или принимает с трудом. А на столе такое изобилие вкуснейших вещей!

Водка — совсем другое дело. Стоит принять пару рюмок, и хочется немедленно закусить. А уж то, что свинину и другое мясо лучше запивать водкой, а никак не шампанским, это медицинский факт.

Вот как этот факт объяснил доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик:
"Свинина, особенно жирная, очень калорийна и быстро вызывает чувство насыщения. Шампанское же содержит углекислый газ, который быстро наполняет желудок. От употребления этих продуктов вместе возникает чувство переполнения желудка. Водка же возбуждает секрецию желудка, в том числе и выделение соляной кислоты. Процесс пищеварения ускоряется, желудок быстрее опорожняется, и человек легче чувствует себя за столом. Правда, такой эффект дают только первые несколько рюмок водки, а при продолжении застолья лучше снизить количество выпиваемого этилового спирта. Но на шампанское переходить не стоит — возникнет неприятный эффект, но здесь уже работает совсем другой механизм".

Этот эффект хорошо знаком всем, кто когда-нибудь употреблял после водки шампанское, особенно долго вспоминают этот эффект их соседи по столу. Поэтому о шампанском говорить больше не будем, а лучше вернемся к водке.

Разумеется, водка на новогоднем столе, как и свинина, должна быть самого высокого качества.

Дамам, например, понравятся специальные "женские" сорта, к которым на Руси издавна причислялась лимонная водка. Это может быть "Путинка с лимоном", рецепт которой включает комбинацию из спирта ректификованного "ЛЮКС" и чистейшей, специально подготовленной воды с добавлением ароматных спиртов лимонного масла и померанцевой корки, сахара и пищевой добавки.

Или "Хортиця-Чернослив" — изысканная симфония чернослива с тонкими нотками корицы. Душистые луговые травы дополняют букет этой водки едва ощутимой терпкостью и незабываемым ароматом. Также подойдет для дам водка "Медово-лимонная" и водка "Карамель" с ванилью и ароматным спиртом веток вишни.

У мужской части компании обычно есть свои привычные и многократно проверенные сорта. Но в Новый год можно попробовать и что-нибудь новенькое. Например, высокохудожественную, как утверждают на заводе "Кристалл", водку "PUTINKA LIMITED EDITION" с настоями овса и кедрового ореха. Впрочем, как давно известно, у нас на Руси всякая водка может быть только или хорошей, или очень хорошей.

Но вспомним, что советует доктор Мартинчик, и после нескольких рюмок снизим количество этилового спирта. Но не пропадать же водке! Следовательно, приготовим на ее основе коктейли, которыми и будем поддерживать праздничное настроение.

Рецепты коктейлей для домашних барменов:

Коктейль "Русское лето":
- водка "Эталон"
- вишневый сироп
- лимонный сироп
Все смешивается в шейкере, затем заливается квасом

Коктейль "Морская пена":
- 60 мл водки "Эталон"
- 10 мл сахарного сиропа
- 20 мл лимонного сока
- белок одного яйца
- 3-4 кубика льда
Положить в шейкер лед, вылить на него все компоненты и взбить до пенообразного состояния.
Приготовленную смесь вылить в высокий широкий фужер.

Коктейль "Мужской":
- 60 мл водки "Эталон"
- 10 мл белого десертного вермута
- 10 мл клюквенной настойки "Эталон"
- 5-6 кубиков льда
Смешать все компоненты в стакане со льдом и слить охлажденную смесь через ситечко в конусный фужер.

По материалам прессы
 
 

 
      5. Копилка юмора
          и анекдотов     
Учительница и ученики

- Скажи, как называется человек, который все еще говорит, когда его никто уже давно не слушает?
- Учитель, Марья Ивановна!


На последнем уроке учительница спрашивает:
- А куда подевался Ваня? Кто из вас, дети, знает?
- Как он выбежал на дорогу, - вносит ясность Рома, - то серьезно поломал ногу и побежал домой.


Пожилая учительница спрашивает у ученика:
- До какого класса ты будешь учиться?
- До одиннадцатого. А вы?


Учительница советует детям запомнить девиз: “Лучше давать, чем получать”.
Один ученик кричит:
- Мой папа всегда пользуется этим девизом!
- У тебя замечательный, благородный отец! Чем он занимается?
- Мой папа - боксер!


Урок в школе. Учительница спрашивает детей, кем были их предки на войне:
- Машенька, а у тебя дедушка воевал?
- Да, Марь Иванна. Он был танкистом.
- А у тебя, Вовочка, кем дедушка был на войне?
- Наверное, электриком. Я каску его нашел. Там две молнии нарисовано...


Учительница проводит занятия по гражданской обороне.
- Слушайте внимательно, - поясняет она. - Объявлена воздушная тревога, загудели сирены...
Все ученики, за исключением одного, тут же нырнули под парты.
- Сэмми! - закричала учительница. - А ты почему сидишь, как ни в чем ни бывало? Спасай скорее свою жизнь!
- А разве вы не знаете, что на войне бывают герои?


Учительница:
- Маша, раздай тетради. И не забудь две в прикуп положить!


Учительница двоечнику еле сдерживая гнев:
- И не вздумай говорить "Да, не готов" пока я не кончу говорить!


Учительница говорит ученикам:
"Назовите профессию вашего отца, произнесите ее по буквам, и назовите одну вещь, которую он бы нам дал, если бы был здесь."
Маша отвечает:
- "Мой папа - банкир. Б-А-Н-К-И-Р. Если бы он был здесь, он дал бы каждому новенькую, блестящую монетку".
Петя отвечает:
- "Мой папа - пекарь. П-Е-К-А-Р-Ь. Если бы он был здесь, он дал бы каждому свежее печенье".
Вася говорит:
- "Мой папа - бухгалтер. Б-У-Г, нет, подождите, Б-У-Х-А..."
Учительница остановила его и сказала:
- "Садись, подумай еще".
Тут встает Вовочка:
- "Мой папа - букмекер. Б-У-К-М-Е-К-Е-Р. Если бы он был здесь, он бы дал 20 к 1, что Вася не сумеет правильно произнести по буквам "бухгалтер".


- Ты почему опоздал? - спрашивает ученика учительница.
- По дороге в школу на меня напали бандиты и ограбили.
- И что же они у тебя взяли?
- Тетрадь с домашним заданием.


Встречаются две учительницы.
Вид у одной из них, несмотря на полугодовую задержку зарплаты, весьма респектабельный. На вопрос подруги, как ей это удается, она ответила:
- Мне удалось издать в качестве сборника анекдотов сочинения моих учеников...


Дети пришли проведать больную учительницу. Она лежит в постели, на лбу влажный платок.
Учительница открывает глаза и говорит:
- "Дежурный, намочи, пожалуйста, тряпочку!"


Училка вызвала родителей двоечника сообщить результат итоговой по математике:
- У меня для вас две новости - хорошая и плохая.
- Хорошая? Странно... и какая же?
- Шпаргалками он не пользовался...


Урок в летней экологической школе. Учительница:
- Так чему нас учит сказка Пушкина "О рыбаке и рыбке"?
Встает девочка-крохотулечка:
- Эта сказка учит нас, что неуемный рост потребления в современном капиталистическом мире неизбежно приведет человечество к экологической и гуманитарной катастрофе!


Радио передача по заявкам:
- Ученики 7-го "Б" класса школы 21 просят для своей учительницы поставить звук бормашины.


Училка ученику:
- Выйди из класса!
- За что?
- За дверь!
- Почему?
- По полу!


Учительница знакомится с детьми, которые встают и называют свои фамилии.
- Иванов. - Сидоров.
- Штирлиц!!!
Учительница:
- Это еще что такое? Выйди из класса! Завтра придешь с отцом!
Назавтра учительница объясняет все отцу, который отвечает:
- Понимаете, Сема стесняется, Борман его фамилия.


Учительница:
- Маша, раздай тетради и не забудь две положить в прикуп.


Учительница начальных классов говорит детям:
- Дети! Есть такое волшебное слово - "пожалуйста". Если вы хотите у кого-то что-то попросить, достаточно сказать это волшебное слово и вам сразу все дадут.
- Смотри, мы тебя за язык не тянули! - заинтересовались детишки.


В школе учительница спрашивает у учеников, где работают их папы.
- Мой папа директор универмага.
- Мой папа директор ресторана.
- Мой папа кооператор.
- Мой папа главный бухгалтер.
- А мой папа работает в НИИ инженером.
Весь класс засмеялся. Учительница:
- Не смейтесь, дети, у мальчика такое горе...

 
 

 
   Die heidelbergere Schule der Astrologie
 Гейдельбергская школа астрологии

    Астропрогноз
       SuperCook
Гороскопы 25.XII.2007

Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.

КОЗЕРОГ  (Capricornus, 22.XII–20.I)
Благоприятный день. Вероятны неожиданное получение прибыли, находка ценной вещи или выигрыш. Хороший день для раздумий, анализа прошлых поступков, долгосрочного планирования. Вероятно, вы получите неожиданное известие, которое может осложнить взаимоотношения в вашей семье. Будьте готовы к серьезным проблемам. В жизни следует соизмерять желаемое с действительным. Вы способны завоевать самые неприступные вершины и достичь невероятных успехов, однако не торопите события и не беритесь за то, чего не сможете сделать. Избегайте переутомления, которое может крайне неблагоприятно отразиться на здоровье.

ВОДОЛЕЙ  (Aquarius, 21.I–18.II)
Сатанинский день, несущий обманы, иллюзии, надежды, которым не суждено сбыться. Необходимы ответственность в поступках, противостояние соблазнам и искушениям. Следует заниматься только самыми неотложными делами, гнать дурные мысли, избегать темноты. Откажитесь от шумных застолий, вечеринок, встреч с друзьями. Если вы любитель спокойных мероприятий, то лучше проводите вечер с семьей, детьми.

РЫБЫ  (Pisces, 19.II–20.III)
День всепрощения, обретения любви и гармонии. Большую часть дня Рыбы могут уделить личным делам, которые потребуют больших затрат душевных сил. После конфликтов в недавнем времени этот день можно назвать днем перемирия. Простите нанесенные вам обиды. В результате вы сможете, хотя и с большим трудом, найти общий язык со своей второй половиной. Молодые люди смогут вернуться к давним привязанностям.

ОВЕН  (Aries, 21.III–20.IV)
Напряженный день. Общение с близкими людьми и контакты с партнерами несут обманчивые надежды и разочарования. Эмоции будут перехлестывать через край. Не исключено, что самочувствие резко ухудшится. Конец дня чреват пессимистическими настроениями и даже депрессией. Будьте предельно осторожны - повышена вероятность травм. Материальное положение останется прежним, несмотря на вашу возросшую деловитость.

ТЕЛЕЦ  (Taurus, 21.IV–21.V)
Возможно, вы получите неожиданное известие, которое осложнит взаимоотношения в вашей семье. Вам придется преодолеть трудности в общении с близкими людьми. Будьте готовы к серьезным проблемам. От вас потребуется немало красноречия и интуиции. Не исключено, что семье не хватает вашего внимания, попробуйте этот недостаток компенсировать. Неплохое время для похода в лес, занятий спортом, совместного отдыха.

БЛИЗНЕЦЫ  (Gemini, 22.V–21.VI)
Благоприятный для любого дела день. Все задуманное может воплотиться в жизнь. Хороший день для раздумий, анализа прошлых поступков, медитации. Противопоказаны коллективные мероприятия. Отложите прием гостей на более поздний период, так как вы сейчас находитесь не в лучшей форме. Не следует приближать к себе ненадежных людей, даже если вас связывала многолетняя дружба.

РАК  (Cancer, 22.VI–22.VII)
Вероятно, что вам придется пережить сложности в отношениях с близкими людьми, хотя в этой ситуации будете виноваты вы сами. Не исключено, что семье не хватает вашего внимания, попробуйте этот недостаток компенсировать. Неплохое время для занятий спортом и изучения иностранных языков. Будьте готовы к серьезным проблемам. От вас потребуется немало красноречия и интуиции.

ЛЕВ  (Leo, 23.VII–23.VIII)
Сатанинский день, связанный с травлей, преследованием, столкновением с разгневанным недругом. Отвага, граничащая с безрассудством, или необдуманные поступки могут стать причиной неприятностей и даже создать опасность для здоровья. Никому не рассказывайте о своих планах, избегайте прогулок в одиночестве, темноты.

ДЕВА  (Virgo, 24.VIII–23.IX)
Хороший день для раздумий, анализа прошлых поступков, медитации. Вероятно, вы получите неожиданное известие, которое осложнит взаимоотношения в вашей семье. Будьте готовы к серьезным проблемам. В жизни следует соизмерять желаемое с действительным. Не беритесь за то, что не сможете сделать, так как потом это ляжет тяжким бременем на ваши плечи. Избегайте переутомления, которое может крайне неблагоприятно отразиться на здоровье.

ВЕСЫ  (Libra, 24.IX–23.X)
День коррекции прошлого. Отнеситесь к себе критичнее. Семье или близкому человеку не хватает вашего внимания, попробуйте этот недостаток компенсировать. Иначе — будьте готовы к серьезным проблемам.

СКОРПИОН  (Scorpius, 24.X–22.XI)
Благоприятный день. От результатов предыдущей недели будет зависеть ваш успех в делах. Вероятны стабильные и прочные связи с партнерами и членами семьи. Чтобы расположить к себе любимого человека, вам нужно немного раскрепоститься, не сдерживать свои бурные эмоции. Не забывайте, что в критических ситуациях вы сможете снова собраться и активно действовать.

СТРЕЛЕЦ  (Sagittarius, 23.XI–21.XII)
Благоприятный для любого дела день. Все задуманное может воплотиться в жизнь. В этот день смело беритесь даже за те дела, в которых не слишком разбираетесь. Оправданы риск и азарт: не исключена возможность выигрыша. В домашних делах откажитесь от рутины и проявите свое новаторство и жажду перемен. Не отказывайтесь от дружеского участия или помощи, какой бы незначительной она вам ни казалась.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru

    Я в голову лишних
                                 проблем не беру —
    Для этого есть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,
                                       на кухне,
                                                       в семье,
    Он быстро поможет
                                          всегда
                                                        и везде.

    А если внезапно
                                    случится недуг —
    И тут на подмогу
                                придет SUPERCOOK.

    И даже
                  в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Расширит познанья,
                           даст правильный курс
    Великий могучий
                                 российский ресурс.

    Ты можешь всю жизнь
                       в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                       тебе не сыскать!




          


     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
    Новые сообщения:
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru