Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Познавательно-развлекательное издание «SuperCook.ru для начинающих и опытных»
578-й выпуск
Полная версия
 

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 76»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 578     26 декабря 2007 года

 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

26 декабря (ср) – Авксентий (или 25 декабря), Аза, Анастасия, Арис, Аркадий, Арсений, Гавриил, Евгений, Евстрат (Евстратий), Лукия, Мардарий, Никодим, Орест, Элеонора.

27 декабря (чт) – Аполлон (Аполлоний), Ариан (Арриан), Аскалон, Зосима, Иларион, Ипатий, Каллиник, Левкий, Леонид, Феотих, Филимон, Фирс.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

26 декабря
     – День святого Стефана у католиков
Первый мученик за Христа, архидиакон Стефан, был одним из семидесяти апостолов, избранных апостолом Петром для помощи нищим и проповеди христианства. Он принял мученическую смерть (Стефана забили камнями) приблизительно в 35 году новой эры.
Любопытно, что одним из его мучителей был Савл - впоследствии ставший апостолом Павлом, светочем и столпом христианства.
     – День независимости и единства Словении
Этот день знаменует оглашение результатов референдума 26 декабря 1990 года.
Референдум состоялся 23 декабря 1990 года. На вопрос «Быть ли Словении суверенным и независимым государством?» около 95% граждан, принявших участие в референдуме, ответили положительно. Всего проголосовало 93,2% граждан (имеющих право голоса). Таким образом, около 88,5% всех граждан Словении проголосовали за независимость своей страны.
С этой даты Словения официально вышла из состава Югославии и начала существовать как независимое государство.
До сентября 2005 года праздник назывался «день независимости», но с принятием нового закона о праздниках и нерабочих днях, название дополнилось словом «единство», поскольку в те дни словенцы показали беспрецедентную в своей истории меру народного единения.
По всей стране в этот день проходят торжественные митинги и народные гуляния.
                     
27 декабря
     – День спасателя Российской Федерации
Именно в этот день в 1990 году Советом Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя.
Необходимость создания МЧС России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Они нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.
ЧС возникают при авариях на транспортных магистралях и водных поверхностях, на магистральных трубопроводах, при пожарах и взрывах в зданиях жилого и социально-бытового назначения, на технологическом оборудовании промышленных объектов, при обнаружении и обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, при выбросах химически опасных и радиоактивных веществ, терроризме, ураганах, сильных ливнях и снегопадах, паводках, эпидемиях и т.д.
Ключевую роль в проведении поисково-спасательных работ играют спасатели МЧС. Они всегда первые там, где людям нужна помощь: в завалах разрушенных строений, в дыму и огне пожаров, в искореженных транспортных средствах, на затопленных территориях. Они постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о необходимости оказания помощи людям, попавшим в беду.
На счету спасателей МЧС огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, десятки тысяч спасенных жизней, сотни тысяч случаев оказания помощи пострадавшим.
     – День апостола и евангелиста Иоанна у лютеран
Апостол Иоанн - автор одного из Евангелий Иисуса Христа и Откровения. Он был сыном Зеведея и Соломии - дочери святого Обручника Иосифа.
Он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Генисаретском озере: оставив отца своего Зеведея в лодке, он, вместе со своим братом Иаковом, последовал за Христом. Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После своего призвания святой Иоанн не расставался со Спасителем и был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. На Кресте Иисус поручил Иоанну заботиться о Деве Марии.
В Откровении Иоанна Богослова (Откр. 4:6-8) написано о четырех животных, которые находятся у трона Бога на небесах и беспрестанно восхваляют Господа. Эти животные похожи на льва, быка, орла, а у четвертого лицо как у человека. В соответствии с этим каждый из четырех Евангелистов получил в христианской традиции свой символ, который часто изображают на картинах. Символом евангелиста Иоанна является орел.
День этого Евангелиста, также как и трех других авторов Евангелий отмечается в Православных и Римско-Католических, а также в некоторых протестантских Церквях.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Кулинария для начинающих – ежедневные и праздничные рецепты
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты


Уважаемые подписчики!
Сейчас почтовая служба MAIL.ru проводит обновление системы рассылок, в связи с чем происходят сбои в доставке выпусков читателям.
НАПОМИНАЕМ, что вы можете ежедневно получать новые полные выпуски на сайте SuperCook.ru - см. на Главной странице (вверху слева).

Выпуски публикуются на сайте даже раньше, чем MAIL.ru начинает их рассылку в почтовые ящики.
Учитывайте, что выпуски SuperCook не зависят от работы почты.


 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 76»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

Итальянская кухня

Об итальянской кухне можно писать до бесконечности – она так же неисчерпаема, как и все прекрасное во итальянском искусстве.
Итальянская кухня - это подлинное откровение. Италия предлагает нам насладиться кулинарной культурой, представители которой - спагетти, томатный соус, пицца и мороженое - победоносно шествуют по всему свету.

Блюда из риса
Risotto
Часть 5-я

Рис пестрый
Ингредиенты:
100 г риса; 750 мл овощного бульона; 1 луковица; 1 стручок красного перца; 1 небольшой кабачок цуккини; 150 г кукурузы; 2 ст. ложки кунжутного масла; 0,5 ч. ложки соли; на кончике ножа молотый черный перец; несколько веточек свежей душицы и свежего базилика; 4 ст. ложки тертого сыра пармезан; 1 пучок петрушки.
        Приготовление      
Промыть рис сначала в холодной, затем в горячей воде, залить овощным бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне приблизительно 30-40 мин. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Перец и цуккини очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками.
Кукурузу бланшировать 2-3 мин, затем промыть холодной водой, чтобы зерна сохранили свой цвет. Разогреть на сковороде кунжутное масло и спассеровать в нем перец и лук. Под конец добавить цуккини и также слегка обжарить.
Приблизительно за 10-15 мин до того, как рис будет готов, добавить в кастрюлю овощи, посолить, поперчить, приправить мелко рубленной зеленью душицы и базилика и доварить до готовности. Добавить в рис тертый сыр пармезан, хорошо перемешать и еще раз слегка подогреть.
Посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Рис с овощами
Ингредиенты:
1 небольшая луковица; 1 ст. ложка растительного масла; 0,5 ч. ложки порошка карри; 1 большая морковь; 150 г риса; овощной бульон; овощи (брокколи, зеленый горошек).
        Приготовление      
Обжарить лук в масле, затем добавить порошок карри, перемешать и жарить 2 мин.
Положить морковь, перемешать и сразу всыпать рис, залить 300 мл бульона. Приправить, накрыть крышкой и готовить 10 мин.
Добавить овощи (можно замороженные), снова накрыть и тушить до готовности.

Рисовые котлетки со сладким перцем
Ингредиенты:
1 луковица; соль; 1 ст. ложка сливочного и 3 ст. ложки растительного масла; 250 г риса; 500 мл овощного бульона; 3 желтка; 1 стручок красного перца чили; 3 стручка красной паприки; 6 помидоров; 1 ч. ложка меда; 40 г тертого сыра гауда; 4 ст. ложки рубленой смеси пряных трав.
        Приготовление      
Лук очистить, порубить мелкими кубиками, спассеровать в сливочном масле до прозрачности. Добавить промытый рис, немного потушить, затем влить горячий бульон и 20 мин томить на маленьком огне.
Стручки сладкого перца и чили вымыть, удалить семена, перегородки. Сладкий перец нарезать кусочками, чили – кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть мелко порубить.
В сковороде в 1 ст. ложке растительного масла тушить овощи 5 мин, затем посолить, поперчить и приправить медом.
Сыр, зелень, желтки, соль и перец перемешать с рисом. Сформировать небольшие котлетки и обжарить в оставшемся растительном масле.
Подавать в больших тарелках с овощами.

Рисовые котлеты по-пармски
Ингредиенты
рис – 250 г; костный бульон – 2 стакана; сушеные сливы – 100 г; куриное мясо – 150 г; яйца – 2 шт.; сметана – 100 г; укроп, соль, перец, тертая булка, жир.
        Приготовление      
Рис промойте, залейте кипящим бульоном, перемешайте и отварите под крышкой на слабом огне.
Сливы вымочите в холодной воде, удалите косточки, затем залейте водой, в которой они вымачивались, и отварите до мягкости. Затем отцедите, пропустите через мясорубку вместе с мясом, смешайте с рисом, яйцами и приправами.
Руками слепите овальные котлетки (по две на порцию), обваляйте в тертой булке и поджарьте с обеих сторон на сковороде.
Потом выложите котлеты в кастрюлю, полейте сметаной и запеките в духовке.
В качестве гарнира к этому блюду лучше использовать сырые овощи.

Крокеты по-итальянски
Ингредиенты
рис – 150 г; твердый сыр – 50 г; репчатый лук – 2 шт.; каперсы – 20 г; ветчина – 200 г; яйца – 2 шт.; укроп, соль, перец, тертая булка, жир.
        Приготовление      
Промытый рис залейте 2 стаканами подсоленного кипятка, отварите и отцедите.
Очищенный лук порежьте кубиками, обжарьте до прозрачности, затем смешайте с рисом, тертым сыром, посеченным укропом, сырым яйцом и заправьте по вкусу.
Сосиски порежьте брусочками по 5 см и облепите каждый брусочек приготовленной массой, после этого обваляйте их в оставшемся яйце, тертой булке и сначала обжарьте со всех сторон на сильном огне, а потом, уменьшив огонь, доведите до готовности.
К блюду можно добавить какой-либо острый соус или сырые овощи. Можно его использовать и как дополнение к бульонам или жидким супам.

Ризотто по-пьемонтски
Ингредиенты:
лук – 3 головки; рис – 0,5 кг; костный бульон сливочное масло - 4 стакана; 4 ст. л.; томатная паста 100 г. 1 ч. л.; сыр
        Приготовление      
Лук мелко нарежьте и пассеруйте в половинном количестве масла до золотистого оттенка. Добавьте рис и тщательно перемешайте несколько раз.
Затем залейте половиной бульона и, продолжая размешивать, постепенно долейте остальное количество бульона. Перед тем, как снять с огня, заправьте рис сопью и перцем, добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды или бульона.
Сняв с огня, накройте рис сухой салфеткой и крышкой. Готовый рис посыпьте тертым сыром и сбрызните разогретым оставшимся маслом.
Блюдо разогревать не рекомендуется, поэтому лучше подавать сразу к столу.

Ризотто по-кардинальски
Ингредиенты:
рис – 250 г; костный бульон 2 ст.; шампиньоны – 150 г; раковые шейки – 50 г; консервированный зеленый горошек – 100 г; твердый сыр – 50 г; кетчуп – 4 ст. ложки; петрушка, соль, перец, тертая булка, жир.
        Приготовление      
Промытый рис запейте кипящим бульоном и отварите на слабом огне под крышкой. Грибы очистите, промойте, мелко порежьте и смешайте с рисом, зеленым горошком, очищенными и отваренными раковыми шейками и заправьте по вкусу.
Переложите массу по небольшим горшочкам, смазанным изнутри жиром, полей- те кетчупом, посыпьте тертым сыром и запеките в горячей духовке.
Вместо раковых шеек можно использовать креветок или крабов.

Ризотто с тыквой
Ингредиенты:
рис – 250 г; тыква 500 г; репчатый лук – 1 шт.; бульон – 2 стакана; твердый сыр – 50 г; сливочное масло – 2 ст. ложки; растительное масло – 2 ст. л.; петрушка, соль, перец.
        Приготовление      
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, добавьте пару ложек бульона и потушите 10-15 минут в масле. Отдельно обжарьте на растительном масле лук, всыпьте рис, дайте ему немного подрумяниться.
Затем добавьте тыкву, влейте кипящий бульон и варите около получаса.
При этом рис не должен развариваться.
Итальянцы предпочитают рис «а l'dente» («на зубок»), то есть достаточно твердым, чтобы при пережевывании требовалось некоторое усилие, но при этом обходилось бы без хруста.

Смотрите разделы
«БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ»
  а также:
«КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ» – множество рецептов и интересной информации
  Уникальный самоучитель для неумеющих готовить:
«КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» – ежедневные и праздничные блюда
  Православным:
Блюда Рождественского (Филиппова) поста – с 28 ноября до 6 января по н. ст. (40 дней)

НОВЫЕ СТРАНИЦЫ:

Магические пентаграммы удачи и астропрогнозы-2008: 

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
       страница выпуска



ЗАКУСКИ
(из украинской кухни)

Салат из картофеля, кукурузы и яблок
Ингредиенты на 4 порции:
2 картофелины, 600 г кукурузы в початках, 2 яблока, 60 г зеленого лука, 4 ст. л. майонеза, 20 г салата, зелень, соль.
        Приготовление      
Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Початки кукурузы без волокон и листьев залить холодной водой и варить до готовности. После этого отделить от них зерна.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Все посолить по вкусу, перемешать, залить майонезом, украсить листьями зеленого салата, посыпать мелкорубленым укропом и петрушкой.

Сельдь по-киевски
Ингредиенты на 4 порции:
1 сельдь - 200 г, 200 г сливочного масла, 100 г голландского сыра, 200 г булки, 1 стакан молока, 1,5 ст. л. заправленной горчицы, 0,1 г перца, зелень.
        Приготовление      
Отделенное от косточек и шкурки мясо сельди пропускают через мясорубку вместе с размоченной в молоке и отжатой булкой.
Полученную массу протирают через сито, добавляют растертое до густоты сметаны сливочное масло, заправляют тертым голландским сыром, горчицей, перцем, все хорошо перемешивают, укладывают в селедочницу, украсив голову и хвост, украшают зеленью петрушки.

Салат из мяса и овощей
Ингредиенты на 4 порции:
100 г говядины, 75 г шинки, 100 г языка, 3 яйца, 2 свеклы, 1 картошка, 75 г маринованных грибов, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 1,5 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара.
        Приготовление      
Отварные мясо и языки, а также шинку, мелко режут и перемешивают с очищенными, нарезанными вареными картофелем и свеклой, маринованными грибами, белками яиц и заливают яично-горчичной подливой.
Приготовление подливы: вареные желтки тщательно растирают с сахаром, готовой горчицей и солью, добавляют растительное масло.
Полученную массу разбавляют уксусом, беспрерывно помешивая. Продукты смешивают охлажденными.

Запеканка мясная с печенью и пшеном
Ингредиенты на 6 порций:
500 г говядины, 300 г печенки, 1 стакан пшена, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. маргарина или другой жир, 2 ст. л. сухарей, 1 стакан кетчупа, соль, перец по вкусу.
        Приготовление      
Варят пшенную крутую кашу, охлаждают, заправляют сливочным маслом, взбитыми яйцами, солят, перемешивают и делят на две равные части.
Говядину отделяют от косточек, варят или тушат до готовности, пропускают вместе с отварной печенкой через мясорубку, заправляют солью, перцем и поджаренным луком.
В посуду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями, кладут часть пшенной каши, разравнивают, кладут слой фарша, сверху - остальную кашу, разравнивают, посыпают сухарями, брызгают жиром и запекают.
Запеканку подают на стол с кетчупом.

Фаршированная капуста под соусом
Ингредиенты на 4 порции:
5 листков кислой белокочанной капусты, 400 г жареного мяса (любого), майонез или сметана, 1 соленый огурец, 2 круто сваренных яичных белка.
Для соуса (все тщательно смешать): 2 круто сваренных и растертых яичных желтка, 200 г подсолнечного масла, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. сахарной пудры, несколько капель лимонного сока, 200 г сметаны, соль.
        Приготовление      
Жареное мясо нарезают небольшими кусочками, смешивают с мелко нарезанным огурцом, яичными белками и двумя ложками майонеза, зеленью.
Полученной массой наполняют листья капусты, предварительно срезав с них толстые жилки и нарезав на квадраты 5 на 5 см.
Завернув в каждый квадрат полученную массу, укладывают их на блюдо, сверху заливают соусом, сметаной или майонезом и ставят в прохладное место.
К столу подают в холодном виде.

Фасолевая закуска
Ингредиенты на 4 порции:
500 г фасоли, 1 луковица, 50 г смальца, 200 г сметаны, 1 ч. л. муки, молотый красный перец, соль.
        Приготовление      
Фасоль отваривают и ставят в холодное место. Мелко нарезанный лук жарят в жире, посыпают перцем, кладут отваренную фасоль и заливают водой.
Затем солят и на медленном огне под крышкой варят до готовности.
В конце в сметане размешивают муку, заправляют фасоль и варят еще 2-3 минуты.

Творог с сырыми овощами
Ингредиенты на 4 порции:
350 г творога, 6 шт. редиса, 1 стебель зеленого лука, 1 огурец, 2 ст. л. сметаны, соль, сахар, зелень по вкусу.
        Приготовление      
Творог хорошо растирают, смешивают с мелко нарезанными редисом, огурцами, зеленью, зеленым луком, сметаной, заправляют солью и сахаром по вкусу.

Салат-грибок
Ингредиенты:
100 г картофеля, 100 г красных помидоров, 100 г огурцов, 5 г сливочного масла, 0,5 яйца, 2 ст. л. сметаны, соль по вкусу, зелень.
        Приготовление      
Большим очищенным картофелинам придают форму грибного корня (конусной формы со срезанной верхушкой), варят в подсоленной воде до готовности и охлаждают.
Охлажденный картофель ставят утолщенным концом на средину закусочной тарелки, сверху кладут верхушку помидора, на которую в разных местах выдавливают через дуршлаг или конусоподобный конверт маленькие кусочки сливочного масла.
Грибок обкладывают мелко нарезанными яйцами, перемешанными с нарезанными зеленым луком, сметаной и солью, обсыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
По краям кладут нарезанные тонкими кружочками свежие огурцы.


 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Шампань:
история региона и напитка

Шампань всегда была провинцией бедной, специализировавшейся на производстве сукна и текстиля. Интересно, что виноградники, со временем обогатившие этот регион, здесь существовали еще при Цезаре. Но из-за холодов и сырости вино выходило плохое – кислое, да еще и с пузырьками, которые получались при брожении и нередко взрывали бочки. С пузырьками боролись всеми возможными способами, чтобы вино было тихим испокойным (tranquille).

Еще один интересная особенность Шампани, на этот раз – географическая. Виноградники растут лишь между 40-й и 49-й параллелью. На 50-й параллели виноград уже не вызревает. Шампань – 49-я параллель, «последний шанс» виноделов. Так что делать вино в Шампани – это победа человеческого усердия и изобретательности над природой.

И как во всяком «трудном» регионе, люди испокон веков полагаются не только на себя, но и начудесное покровительство. Покровителем виноградников шампенуазцы считают четырех святых, прежде всего святого Винсента. Его статуи ставят в погребах, а 22 января, в день святого Винсента, в Шампани проходит главный праздник провинции с шествиями, своеобразным карнавалом (все одеваются в национальные костюмы), с дегустациями вин прошлогоднего урожая и подведением итогов года.

Солнечная Франция всегда была богата не только традициями, но и виноградом. За год его собирают более 10-12 млн. тонн (!!) и производят тысячи известных на весь мир вин. Наибольшей популярностью в XVI-XVII вв. пользовались красные вина и естественно многие пытались их производить и продавать.

Провинция Шампань, выращивая сотую часть всего винограда Франции, тоже поставляла свое красное вино в Париж в тех случаях, когда погода была хорошая и вино удавалось. Когда же погода подводила и вино оказывалось кислым, то его складывали в подвалы на долгие годы.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Открывая через несколько лет эти "бракованные" бутылки вина, виноделы заметили, что вино в них совсем другое - оно играет, из него выделяются пузырьки, да и вкус стал совсем другим. Вино из "игравших бутылок" в большинстве своем было скверного качества и к употреблению не годилось. Только малая часть бутылок могла быть оценена. Установить причину появления этих редких жемчужин с необыкновенным вкусом виноделы бедной провинции Шампань не могли.

Ситуация прояснилась лишь к 1652-1655 гг. благодаря архиепископу реймскому Генриху Савойскому, в чьем управлении находилась в то время провинция. Он понял, что красное спокойное вино Шампани не сможет конкурировать с винами Бургундии, Лангедока и Бордо, а поэтому виноделам Шампани нужно искать пути создания нового и неповторимого вина.

Честь открытия шампанского в конце XVII в. принадлежит монаху аббатства Отвильер, расположенного на берегу Марны, в самом центре Шампани, Дому Периньону (Дом - монашеское звание, просьба не путать с доном). Как же это происходило?

Майским теплым днем 1668 г. в Отвильерском аббатстве недалеко от Реймса, резиденции архиепископа, ожидали нового заведующего винодельческими подвалами 30-летнего бенедиктинского монаха Дома Пьера Периньона, уроженца города Сент - Менульда, воспитанника монастыря Святого Вана в Вердене.

Архиепископ реймский был доволен, потому как ему удалось пригласить в свои владения лучших виноделов королевства. Винодельческими подвалами Отвильерского аббатства отныне заведовал Дом Периньон, а винодельней аббатства Сан-Пьер и замка Маркетери – способный бенедиктинский монах Дом Удар.

Изобретение шампанского представляется скорее случайностью, чем закономерностью. Согласно одной из версий, открыв однажды одну из винных бутылок, монастырский винодел был оглушен громким хлопком. Монах в скором времени понял, что это вино, не успев по каким-то причинам перебродить до розлива, с наступлением весны начало бродить заново в закупоренной бутылке и по этой причине начало «играть».

За этим открытием последовал целый ряд технологических усовершенствований – отбор соответствующих сортов винограда, их сочетание, использование сиропа и т.д. – без которых невозможно представить себе современного шампанопроизводства.

В самом же Реймсе архиепископ поручил беспрерывно собирать и записывать опыт виноделов Шампани. Еще не закончился первый год работы бенедиктинцев, а архиепископу уже доложили об их трудах. С самого раннего утра монахи были в делах: обход виноградников, изучение всех посадок, знакомство с виноградарями, консультации. В подвалах Шампани они беспрерывно экспериментировали с вином и вели опыты по его совершенствованию.

Монастырская братия под руководством опытных виноделов трудилась от зари до зари. Дом Периньон впервые провел вторую ферментацию в бутылке и оценил изящество пузырьков в получившемся вине. Он же разработал систему смешивания вин из различных районов Шампани и разных сортов винограда.

Правда, эти опыты приносили архиепископу не только находки, но и огорчения. Подвалы напоминали армейский полигон, в них постоянно гремела канонада из тысяч разорвавшихся бутылок. Взрывалось иногда до 60% заложенной партии. Убытки были громадны, но архиепископ надеялся, что будущие выгоды покроют все издержки.

Путь к настоящему шампанскому оставался крайне затратным и в последующие столетия. Так, в 1776 г.взорвалось 50% всех бутылок, в 1833 г. - 35%, а в 1842 г. - 10%, что составило 2 млн. бутылок!

Годом «рождения» шампанского считается 1668-й. Но только 50 лет спустя, в 1718 г., монах Федино, каноник Кафедрального Реймского Собора, издал книгу, в которой впервые была подробно описана технология производства шампанских вин.

Что же касается Периньона, он прославился тонким вкусом и феноменальной памятью на вина и все, что связано с виноделием. Так, он до мельчайших подробностей был знаком не только с виноградниками, принадлежащими монастырю, но и всеми близлежащими плантациями.

В конце своей жизни Дом Периньон ослеп, но мог безошибочно определить сорт винограда, степень его зрелости и в какой местности он произрастал. По вкусу винограда был способен предугадать качество будущего вина. Из черных сортов винограда он изготавливал замечательные, чистые, безупречные белые вина, чего не делал до него еще никто.

Именно разработка технологии производства игристых вин из купажей (разных сортов винограда или вин разных годов производства) считается главным достижением Дома Периньона. Открытие этого способа было связано с подбором сортов винограда и их наилучших сочетаний, а также с изобретением ликера, без которого шампанизация была бы невозможна. До сих пор эту кропотливую работу во Франции называют “Работа бенедиктинца”.

Долгие годы бенедиктинцы искали не только лучшие рецепты приготовления вина и подбирали лучшие сорта винограда, но искали и необходимую форму бутылки, состав и цвет стекла. Именно Дом Удар заметил, что вино в темных бутылках, не подверженное влиянию света, получается более качественным. С тех пор бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продавать в специальных ящичках или картонных коробках. Только в 1800 г. была найдена оптимальная форма бутылки шампанского. Сделал это аптекарь из Шалона - Франсуа.

С другой стороны оставалась проблема укупорки бутылки. Дом Периньон заметил, что пробки деревянные или из промасленной пакли либо создавали сильное напряжение в горлышке бутылки, и ее разрывало, либо пробка высыхала и пропускала углекислый газ, что резко снижало игристость вина. Дом Периньон перепробовал тысячи разных закупорок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Так, на бутылках с шампанским появились корковые пробки.

Дому Периньону приписывается и введение бокала новой, тонкой и элегантной формы, в котором пузырьки газа «сверкали и играли в разноцветье бликов». Именно такой, вытянутый и тонкий бокал сейчас называют "бокалом для шампанского".

Несмотря на успехи Дома Периньона и Дома Удара, шампанское в другие страны по-прежнему, согласно указу короля, отправлялось в бочках. С ними следовал отдельно ликер и инструкция как из всего этого приготовить шампанское. У одних получалось, у других - нет. Дело доходило до курьезов. В 1613 г. Иоган Кеплер даже опубликовал научный труд "Стереометрия бочек", для того чтобы можно было определить количество вина в такой таре.

В 1728 г. Людовик XV, понимая значение производства шампанского вина для Франции, издал указ, разрешающий городу Реймсу в порядке исключения продавать шампанское в бутылках. Только после этого шампанское, приготовленное лучшими виноделами, получило всемирную славу, попадая во все королевские дворы Европы уже в готовом виде. Появились новые проблемы - транспортировка десятков тысяч бутылок весьма вспыльчивого вина.

Разрабатывая принципы сложного процесса шампанизации, Дом Периньон не сумел избавиться от погибших дрожжей, которые выпадали в каждой бутылке в виде осадка, поэтому внешний вид бутылки был не очень привлекателен. Еще долгие годы шампанское подавалось к столу в сильно охлажденном виде по той простой причине, что при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал и вино становилось мутным.

Способ решения этой проблемы, впоследствии получивший название "ремюаж", впервые придумала в 1816 г. мадам Клико. Она попросила своего управляющего и столяра снести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. В результате весь осадок оказался на пробке. Затем бутылки заморозили до - 30°C и вместе с пробкой вынули небольшой кусочек льда с осадком. Бутылки долили таким же вином и оставили для дальнейшей выдержки. С этого момента шампанское стало прозрачным и приобрело славу действительно элитного вина.

Госпожа Клико, знаменитая вдова, на век раньше Булгакова сформулировала, что качество ее шампанского может быть одно: самое первое, оно же последнее.

В 1840 г. разрабатывают этикетку для шампанского вина и стиль оформления. С тех пор, форма бутылки и ее оформление не претерпели каких-либо значительных изменений.

Еще одна женщина сыграла большую роль в истории шампанского. До госпожи Поммери (дом Pommery) шампанское было сладким, поскольку вина Шампани кислые из-за недостатка солнца и тепла, и в них добавляли много сахара. Госпожа Поммери первой стала делать шампанское брют, годом рождения которого называют 1874 г. Специальная процедура превращения винной кислоты в «некислую» молочную позволяет шампанским винам брют не кислеть.

Лоран-Перье и вовсе стал выпускать ультра-брют, учитывая, что сегодня все стараются избегать сахара. Это своего рода диетическое шампанское. А перед особняком Лоран-Перье имеется фонтан с надписью, высеченной в камне: «Никогда не пейте воды», т.е. пить надо только шампанского.

* * * * * * * * * * * *
Самый старинный шампанский дом – Ruinard – был основан в 1729 г. Когда Шампань была еще суконным краем, монах из парижского аббатства Сен-Жермен-де-Пре Дом Рюинар посоветовал своему брату-суконщику заняться вином. У брата, Николя Рюинара, был небольшой виноградник в Шампани, вино он делал всегда, и оно было таким же плохим, как все вина региона. Дом Периньон и Дом Рюинар были друзьями, поэтому брат монаха Рюинара Николя первым открыл производство шампанского. А господин Моэт, тоже друг Дома Периньона, открыл свой дом шампанского много позже, в 1743 г.

Ruinard, как и аббатство Дома Периньона, сегодня принадлежит дому "Moet&Chandon" – самому крупному производителю шампанского. "Дом Периньон" – самое дорогое шампанское дома " Moet&Chandon" и самое знаменитое в мире.

Когда русская армия победителей уходила из Франции в 1815 г., казаки ворвались в дом Моэта и стали грабить погреба. Работники спросили у хозяина: «Что делать, они все уносят!». «Ничего не делать, – ответил господин Моэт, – они заплатят позже». Он решил, что грабеж послужит рекламной акцией: каждая бутылка его шампанского, которая попадет в Россию, принесет ему тысячи новых заказчиков. Так и произошло. Моэт вырвался вперед, смог купить большее, чем у всех, количество виноградников, и у него давно уже нет конкурентов.

И все же самое громкое имя в России у «Вдовы Клико». Возможно потому, что она первой оказалась на российском рынке, или потому, что это шампанское воспевал Пушкин, или в силу невероятной по тем временам истории: оставшись вдовой в 28 лет, госпожа Клико возглавила шампанский дом своего покойного мужа. Она повела дела столь успешно, что ее шампанское стали подделывать.

В 1821 г. в русской прессе появилось сообщение, что бутылки шампанского вдовы Клико с ярко-желтой этикеткой (тогда этикетки у всех были черно-белыми) фальсифицируют, поэтому в качестве защиты вводится штемпель на пробке. В 1825 г. подделки "Клико" приобрели такой размах, что пришлось издать закон, защищающий имя великой мадам. Один француз был даже осужден по нему: ему выжгли на лбу слово "фальсификатор".

Возглавив дом, госпожа Клико (урожденная Ponsardin, потому вино и называется Veuve Clicquot Ponsardin) решила, что первая ее задача – наладить экспорт. Она сделала ставку на Россию и в 1814 г. тайно отправила в Россию двумя кораблями гигантскую по тем временам партию бутылок, больше 20 тыс.шт. (казаки, как мы помним, повезли Моэт только в 1815 г.). Но кто пил шампанское в те времена? Цари и придворные. «Вдову Клико» заказывала и Екатерина II (квитанция хранится по сей день).

О массовых поставках никто не помышлял. Вдова решилась именно на такой шаг. Через некоторое время мадам Клико уже не могла удовлетворить спрос. Именно из-за той первой поставки морем Клико взяла якорь как символ дома. «Вдова Клико» была любимым шампанским многих монархов, в том числе Николая II и Людовика XVI.

Удивительно быстро шампанское покорило всю Европу. От Англии до России. Оно стало излюбленным напитком не только аристократии, но и разбогатевших представителей третьего сословия. Его подавали на банкетах и в ночных клубах. Для женщин употребление шампанского считалось признаком хорошего тона. Об этом свидетельствуют не только стихи и картины, но и многочисленные архивные материалы того времени.

Шампанское – уникальный напиток, сверкающий самыми разными гранями вкуса в зависимости от того, где, когда и кем он произведен. Русское шампанское, итальянское, американское… А как получается так, что шампанское сегодня производится массово? Об этом и многом другом мы будем рассказывать в последующих выпусках.

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Сон – лучший способ похорошеть

Как-то у Софи Лорен спросили, в чем секрет ее неувядающей красоты. «Я никогда не отказываю себе в хорошем и здоровом сне. Надо каждый день спать по 12 часов, а остальные 12 часов быть счастливой», - без раздумий ответила кинодива.
К сожалению, такой распорядок дня доступен немногим россиянкам. Но бесспорно, от того, сколько, где и как вы спите, зависит не только ваше самочувствие, но и красота, и молодость. Давайте раскроем главные секреты сна, дарящего бодрость и цветущий вид.


Не объедайтесь на ночь. Излишний ужин заставляет наш организм всю ночь работать в авральном режиме. А ведь ему нужен отдых. Но не следует ложиться спать голодным – прописное правило не есть после 6 вечера неизвестно откуда появилось, т.к. пищевой баланс человека не суточный (и тем более не часовой), а недельный. Самый правильный «интервал» между плотным ужином и отходом ко сну – 2-3 часа.

Если вечером совсем не можете обойтись без кофе, помните, что сорт «арабика» содержит меньше кофеина, чем «робуста». Также учитывайте, что в крепком чае кофеина больше, чем в крепком кофе.

Алкоголь влияет на сон негативно. После него хотя и засыпаешь «как мертвый», однако это вовсе не тот восстанавливающий сон красоты, который нам нужен. В крайнем случае, лучше выпить бокал вина, разведеннного горячей водой, чем 100 г виски.

Любую физическую активность нужно прекратить за час до отхода ко сну. Не злоупотребляйте разгадыванием кроссвордов, аэробикой и карате после 8 вечера. Если от организма постоянно требуют активной деятельности, сигнал естественного торможения отключится. Не желательно даже вести дневник, писать письма или статьи перед сном – от творческого перевозбуждения вы рискуете не уснуть полночи. Желательно не ставить кровать непосредственно напротив входной двери и не злоупотреблять зеркалами в спальне.

Заснуть быстрее и слаще помогают дыхательные упражнения. Надо лечь на спину, руки вытянуть вдоль туловища, ноги выпрямить и слегка раздвинуть. Медленно сделайте вдох, одновременно вдавливая голову и ступни ног в матрас. Задержите дыхание на пять секунд, затем постепенно выдохните и расслабьте все мышцы. Упражнение необходимо повторить пять раз. Сон не заставит себя ждать.

Еще из маминых советов мы помним, что один час сна до полуночи, равняется двум часам сна в новых сутках. Поэтому отправляться под одеяло желательно не позже 22 часов. Тогда, проснувшись в 6-7 утра, вы будете чувствовать себя замечательно. Вообще правило «чем больше, тем лучше» в отношении сна не работает, если остальное время человек недостаточно активен. Поэтому не ленитесь побольше двигаться и активнее работать во время бодрствования. Взрослому человеку нужно спать не менее 8 часов, лучше 10. Если вы замечаете, что, проспав 12 часов, просыпаетесь не бодрым и свежим, а разбитым и с «квадратной головой», значит у вас что-то неладно со здоровьем или перед этим вы хронически недосыпали. Последствия длительного недосыпания компенсируются только после 3 ночей нормального сна.

Постарайтесь не делать работу за счет времени сна. Если это войдет в привычку, вы, сами того не замечая, будете во время бодрствования все больше терять активность и работать медленнее, т.е. еще сокращать время сна. Получится порочный круг – недосыпание, долгая вялая работа и вновь недосыпание. С полной отдачей человек способен работать по 6 часов в день. Большее время работы в целом приводит не к увеличению производительности, а к неоправданному растягиванию рабочего процесса из-за снижения активности, т.е. к непроизводительным затратам времени, которого потом и не хватит на необходимый полноценный сон.

Отдыхать на ровной и относительно твердой поверхности куда полезнее, чем утопать в мягких перинах. В них тело неизбежно прогибается, и вы спите словно «в корыте». В итоге – нарушение тока крови, сжатие внутренних органов, нагрузка на мышцы и позвоночник.

Вспомните, как сказала как-то Мэрилин Монро: «Отправляясь в постель, я надеваю лишь пару капель любимых духов». Спать обнаженной не только весьма сексуально, но и полезно для кожи – она полноценно дышит во время сна. Хотя в жизни самой Мэрилин этот способ не слишком помог, но все пижамы и ночнушки, хоть и выглядят симпатично, однако постоянно перекручиваются и перетягивают ваше тело.

После ночи безмятежного сна кожа выглядит свежей и молодой, не правда ли? Да. Но! Посмотрите с утра в зеркало: на лице и груди обозначились складочки. Во время сна мы лежим на боку, сворачиваемся клубочком, подкладываем ладони под щеку. Абсолютно естественно, что кое-где кожа собирается «гармошкой». Как правило, «морщины сна» исчезают вскоре после пробуждения. Однако если не менять привычек, безвредные полоски могут постепенно превратиться в полноценные морщины. Старайтесь спать на спине, чтобы лицо не было вдавлено в подушку на протяжении всей ночи.

Воздух в спальне должен быть идеально проветренным, а температура, идеальная для сна, не выше 16-18 градусов. Отличная привычка – спать с открытой форточкой. Мерзнете – купите второе одеяло, но не устраивайте из опочивальни теплицу.

Перед тем как лечь в постель, сделайте что-нибудь, что действует на вас успокаивающе. Это может быть расчесывание волос, немного музыки, горящие свечи на туалетном столике, те самые две капли духов или нежные объятия.

Первые звуки нового дня (мелодия вашего будильника) не должны быть слишком громкими, будоражащими, пугающими. Напротив, выберите приятную вам мелодию, которая нежно высвободит вас из объятий Морфея. Вообще, просыпаться по будильнику не то, что не очень полезно, а просто вредно. Лучше рассчитать свой сон так, чтобы проснуться без будильника. В любом случае сигнал будильника должен быть максимально тихим (главное, чтобы вы его услышали), и повторяться через 5-10 минут. Тогда вы сможете немного подремать и проснетесь постепенно, без стресса.

Но не залеживайтесь в постели! Подремали минут 15, улыбнулись, потянулись, сбросили одеяло и вперед! Польза от «вылеживания» весьма сомнительна, хотя перебороть себя бывает очень трудно. Но вы наверняка замечали, что когда встаете пораньше, успеваете сделать массу полезных вещей. Зарядка, неторопливые водные процедуры, тщательный уход за собой, любимая передача по радио, полноценный и здоровый завтрак – это ли не рецепт бодрости, красоты и стройности?

На заметку:

В Англии сотрудники одной из лабораторий по изучению сна установили, что именно во время сна клетки кожи становятся более восприимчивыми к действию кремов. Поэтому не упускайте ночное время и используйте его на благо своей красоты. Кроме того, только вечером можно нанести увлажняющие средства плотным слоем без оглядки на то, как вы при этом будете выглядеть. Утром перед походом на работу это сделать проблематично.

В заключение добавим, что все люди уникальны. У каждого свой организм со своими индивидуальными особенностями. Кто-то жаворонок, а кто-то сова. Кому-то обязательно нужно вздремнуть днем (вспомним испанскую сиесту), а кто-то ведет ночной образ жизни. И все же каждый из нас может обратить время, потраченное на здоровый полноценный сон, в здоровье и красоту.

По материалам прессы
 
 

 
      5. Копилка юмора
          и анекдотов     
Учитель и ученики

Идет по школьному коридору ученик, вертит в руках зажигалку. Навстречу ему - учитель ОБЖ:
- Я тебя отучу курить, паразит!
- Иван Иваныч, честное слово, я не курю!
- А зачем тогда тебе зажигалка?
- А я поджигаю петарды и бросаю их в кабинет химии.
- А... Тогда извини!


В школе учитель говорит ученикам:
- Кто из вас окончательно считает себя тупицей? Встаньте.
После долгой паузы поднимается один ученик:
- Так ты считаешь себя тупицей?
- Ну не совсем, но как-то неловко, что вы стоите один.


Учитель поймал в школе ученика, игравшего в карты, и отодрал его за уши.
- Ты знаешь, за что я тебя наказал? - спросил учитель.
- Знаю. Я неправильно пошёл королём.


Классный руководитель:
- Ну, как вы трудились дома?
- Дома я трудился над тарелкой с пирожками, а потом над компотом.


Учитель:
- Сидоров, завтра без родителей в школу не приходи!
- А послезавтра?...


- Тише! - говорит учитель. - Чтобы слышно было, как муха пролетит.
Все сразу замолкают. Через минуту Петя, потеряв терпение, шепотом спрашивает:
- Иван Васильевич, а когда же вы муху запустите?


Учитель записал в дневник ученицы: “Мэри - ужасная болтунья”.
Назавтра Мэри возвращает дневник с ответом отца: “А если бы Вы послушали ее мать!”.


- Огурцов, - говорит учитель во время урока, - разбуди своего соседа.
- Почему я? Ведь это вы его усыпили?


- Ты совершенно грязный, - сказал учитель ученику. - Ты выглядишь так, как будто две недели не мылся. Что бы ты сказал, если бы я пришел в школу в таком виде?
- У меня было бы достаточно такта не обратить на это внимания! - ответил ученик.


Учитель спрашивает:
- Твой пиджак из чего сшит?
- Из сукна.
- Верно, а из чего выделывают сукно?
- Из шерсти.
- Молодец! А шерсть кто дает?
- Овцы.
- Умница! Значит, какое животное дало тебе пиджак?
- Папа.


Шум, доносящийся из соседнего класса, мешает учителю вести урок. Он заходит туда, хватает за ухо главного крикуна и уводит его в свой класс. По соседству становится тихо.
Через некоторое время раздается робкий стук в дверь. Входит ученик из соседнего класса и говорит:
- Иван Петрович! Вы не могли бы вернуть нам нашего преподавателя?


Школьный учитель говорит коллеге:
- Нет, работать стало совершенно невозможно. Учитель боится директора. Директор - инспектора. Инспектор - проверяющих из министерства. Министр - родителей. Родители боятся детей. И только дети никого не боятся...

 
 

 
   Die heidelbergere Schule der Astrologie
 Гейдельбергская школа астрологии

    Астропрогноз
       SuperCook
Гороскопы 26.XII.2007

Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.

КОЗЕРОГ  (Capricornus, 22.XII–20.I)
Удачный день для карьеры, установления деловых отношений с влиятельными людьми, обращения к начальству Ваша активность на работе непременно принесет весомые результаты. Если хорошо продумаете свои действия - в скором будущем вас ждет успех.

ВОДОЛЕЙ  (Aquarius, 21.I–18.II)
Пассивный, тяжелый день. Жизненный потенциал снижается. Звезды не рекомендуют сегодня заниматься активной деятельностью, заключат сделки, планировать новые дела. Новые идеи и планы обречены на провал. Вероятно, на работе вас просто завалят делами, но огорчаться по этому поводу не стоит, так как ваши старания будут замечены и вознаграждены.

РЫБЫ  (Pisces, 19.II–20.III)
День перемен и трансформаций. Многие Рыбы будут вынуждены пересмотреть планы на будущее. Успех в делах заставит долго себя ждать. Не полагайтесь на волю случая. Действуйте энергично и целенаправленно. Вероятно, что отношения с вышестоящими людьми, от которых зависит ваше положение, изменятся в худшую сторону по не зависящим от вас причинам.

ОВЕН  (Aries, 21.III–20.IV)
Один из чистых дней. Отмечен гармоничными отношениями между партнерами, радостью бытия. Удачный день для карьеры, обращения к начальству в правительственные учреждения или общественные организации. Не оставляйте без внимания новые идеи и предложения - они принесут выгоду

ТЕЛЕЦ  (Taurus, 21.IV–21.V)
Посвятите этот день детальному рассмотрению своих жизненных успехов и неудач. Постарайтесь ограничить общение: ваша эмоциональная чувствительность и умение сопереживать другому могут сослужить плохую службу. Не исключено, что любые активные действия приведут к конфронтации с окружающими.

БЛИЗНЕЦЫ  (Gemini, 22.V–21.VI)
Ваша активность на работе непременно привлечет внимание начальства и сослуживцев. Удачный день для вашей карьеры. Изменений в финансовой сфере не предвидится, несмотря на вашу возросшую деловитость. Решительно беритесь за новое дело, и вы сможете успешно довести его до конца. Не исключено, что денег оно не принесет, однако положительно скажется на авторитете.

РАК  (Cancer, 22.VI–22.VII)
В этот день звезды рекомендуют засучить рукава и энергично взяться за что-нибудь новенькое. Не исключено, что у вас появится возможность активизировать свою деятельность в бизнесе. В отношениях с близкими все останется по-прежнему. Остерегайтесь романтических приключений: они могут иметь нежелательные последствия.

ЛЕВ  (Leo, 23.VII–23.VIII)
Один из чистых дней. Вероятны гармоничные семейные отношениями, радость и взаимное удовлетворение между влюбленными, согласие между партнерами. Удачный день для восхождения по служебной лестнице. Общение с посторонними не должно идти дальше нейтральных тем.

ДЕВА  (Virgo, 24.VIII–23.IX)
Ваша активность на работе непременно привлечет внимание начальства и сослуживцев. Удачный день для карьеры. Не оставляйте без внимания новые предложения начальства и коллег. Если хорошо продумаете свои действия - в скором будущем вас ждет успех.

ВЕСЫ  (Libra, 24.IX–23.X)
День накопления информации и планирования новых дел. Не исключены интересные предложения со стороны руководства, получение вознаграждения, претворение в жизнь самых необычных и сокровенных желаний. Творческим людям будет сопутствовать вдохновение и успех.

СКОРПИОН  (Scorpius, 24.X–22.XI)
Критический день, будьте осторожны и приготовьтесь к защите своих интересов и мнений. Откажитесь в этот день от сложных и важных дел, не назначайте никаких деловых встреч. Возможны события, которые сильно повредят вашей репутации. Вам необходимо окончательно разобраться в отношениях с людьми, от которых вы зависите в той или иной степени. Во второй половине назревает конфликтная ситуация с детьми. Вам необходимо проявить свою мудрость и терпение.

СТРЕЛЕЦ  (Sagittarius, 23.XI–21.XII)
Благоприятный день для общения с сотрудниками или начальством, обращения в учреждения или организации. Доведите начатое дело до победного конца. Ваши активность и упорство непременно привлекут внимание начальства и сослуживцев. Сегодня вы вполне можете рассчитывать на успех в решении своих проблем или на продвижение по служебной лестнице. Велика вероятность некоторого улучшения финансового положения — выигрыша, находки или подарка. Вероятно, новое знакомство или заманчивое предложение, которое следует принять, не только разнообразит вашу жизнь и изменит материальное положение, но и подарит новых друзей.

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru

    Я в голову лишних
                                 проблем не беру —
    Для этого есть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,
                                       на кухне,
                                                       в семье,
    Он быстро поможет
                                          всегда
                                                        и везде.

    А если внезапно
                                    случится недуг —
    И тут на подмогу
                                придет SUPERCOOK.

    И даже
                  в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Расширит познанья,
                           даст правильный курс
    Великий могучий
                                 российский ресурс.

    Ты можешь всю жизнь
                       в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                       тебе не сыскать!




          


     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
    Новые сообщения:
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru