Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 58-й (Пт 22/07/2005)  

 
,
           
   
Великолепные блюда,
           которые сможет приготовить каждый


 
В выпусках этой рассылки рецепты специально подобранных лучших блюд Мировой кулинарии (и обычных, быстрого приготовления, и праздничных, для торжественного гостевого стола) излагаются так, что ими сможет воспользоваться даже не умеющий готовить и сразу получить отличный результат - это холодные и горячие закуски, соусы и приправы, салаты, первые и вторые блюда, десерты, торты, пирожные, выпечка, блюда для детского питания, которые позволят Вам с минимальными усилиями и затратами времени сделать прекрасным и разнообразным домашний стол, обеспечить здоровое питание, создать атмосферу уюта и комфорта в Вашем доме.

 
  Новым подписчикам о здоровом домашнем питании
 

     Знакомясь с выпусками этой рассылки, Вы узнаете многое о приготовлении пищи, о блюдах и отдельных продуктах. И эти знания помогут Вам лучше готовить и лучше питаться.
     Но помните: хорошо питаться - это не значит питаться дорогими, редкими продуктами или есть чрезвычайно сытно и много.
     Хорошо питаться - это значит регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу и композиции пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки, пить чай, употреблять зелень и кисломолочные продукты. Больше использовать в питании свежие продукты и не хранить их долго.
     Фарш и изделия из него следует готовить только самостоятельно, а не приобретать их в магазине. Мясо и рыбу всегда покупать только куском, когда видно, что это такое.
     Чтобы регулярно правильно питаться, в доме, в отдельной семье, обязательно должен быть освобожденный человек или, по крайней мере, лицо, ответственное за домашний стол и преимущественно занятое и специализирующееся на приготовлении пищи. Ему могут помогать все члены семьи. Но отвечать за еду и командовать на кухне должен только один человек, компетентный в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).
     Вот тогда в семье будет порядок и лад - и за домашним столом, и во всех остальных вопросах. Регулярное правильное домашнее питание способствует не только созданию хорошего здоровья у всех членов семьи, но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и значительно облегчает и сокращает материальные, финансовые затраты на питание.

Трудно переоценить влияние питания на настроение, самочувствие и здоровье человека.

В наше время здоровье - слишком дорогостоящий фактор, чтобы относиться к нему кое-как.

А потому - пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не биодобавок) и непременно привлекательно сервированной.
В чем Вам помогут и выпуски этой рассылки.


 

  Лучшие приправы к еде - это хороший аппетит и приятная компания!

Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ

22 июля - Александр, Андрей, Кирилл, Коприй, Панкрат, Патермуфий, Пров, Фёдор.

23 июля - Александр, Аникита, Антон, Аполлон (Аполлоний), Вианор, Вирилад, Даниил, Ианикита (Ианикит), Леонтий, Маврикий, Меней, Сильван, Сисиний, Эмма*.

24 июля - Аркадий, Генриетта, Елена, Ефимия, Киндей, Констанция, Мартирокл, Нектарий, Никодим, Ольга.

25 июля - Андрей, Арсений, Вероника, Гавриил, Голиндуха, Иван, Иларион, Ираклий, Мария, Мина, Михаил, Прокл, Серапион, Симон, Фауст, Фёдор.

26 июля - Антон, Гавриил, Маркиан (Мартьян), Сарра, Серапион, Степан, Юлиан.

27 июля - Акила, Анисим (Онисим), Гелий (Еллий), Иларион, Ираклий, Пётр, Прискилла, Степан, Фёдор, Юст.

28 июля - Авда, Авудим, Василий, Владимир, Иулитта (Улита), Кирик (Кириак, Кирьяк), Юстиниан.

29 июля - Алевтина, Антиох, Афиноген, Валентина, Виатор, Домината, Кассиодор, Павел, Сенатор, Фауст, Хиония, Юлия.

30 июля - Иринарх, Лазарь, Леонид, Маргарита, Марина.

31 июля - Афанасий, Дасий, Емельян, Иакинф, Иван, Леонтий, Маркелл, Марон, Памва (Памво), Степан.

  ПРАЗДНИКИ
       25 июля - День работников торговли
       29 июля - День системного администратора
       31 июля - ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!

 

 
   58-й выпуск


При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Североевропейская кухня

Голландский обед
(на 4 персоны)

Салат из шпината

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

- молодой шпинат - 300 г
- чеснок - одна или несколько долек по вкусу
- черный молотый перец
- уксус
- копченный шпик - 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тщательно вымойте шпинат. Дайте стечь воде или осушите шпинат чистым полотенцем и положите его в салатную миску. Сделайте соус из уксуса, раздавленной дольки чеснока, перца, добавив немного мускатного ореха. Одновременно обжарьте шпик до коричневого цвета и хрустящего состояния. Перед самой подачей на стол залейте шпинат соусом, добавьте шпик с частью жира и перемешайте деревянной ложкой.

Салат из краснокачанной капусты

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

- краснокочанная капуста - 250 г
- яблоко кислое - 1 шт.
- коринка - 50 г
- тмин - 1 ч. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- уксус винный - 1 ст. л.
- сахар - 1/2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перемешайте все ингредиенты и поставьте салат в холодильник. Подавайте на стол охлажденным.

Огуречный суп

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

- 2 длиноплодных огурца
- 2 л воды
- укроп, зоря, зверобой, шалфей - по вкусу
- 50 г муки грубого помола
- соль, мускатный орех
- лимонный сок
- сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте и очистите огурцы. Кожуру огурцов варите в воде в течение 20 минут, добавив укроп, зорю, зверобой. Процедите суп через дуршлаг. Нарежьте огурцы кусочками и положите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Заправьте суп мукой грубого помола и посолите по вкусу. Улучшите вкус сметаной, мускатным орехом и лимонным соком.

Лейденская смесь

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

- 1 кг говяжьей грудинки или корейки
- 1,5 кг картофеля
- 500 г крупной моркови
- 250 г репчатого лука
- крупный стебель лука-порея
- черный перец горошком
- соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте мясо, залейте небольшим количеством воды - около 0,25 л (из расчета, что мясо при нагревании выделит еще около 40% бульона от своей массы) и поставьте на огонь. Пусть все кипит на очень слабом огне вместе с несколькими горошинами перца. Если огонь будет слишком большим, бульон потеряет вкус.

В момент почти полной готовности мяса (спустя примерно 2,5 часа с начала приготовления) добавьте крупные куски очищенного картофеля, мелко нарезанную морковь, репчатый лук и лук-порей. Варите все на медленном огне под крышкой до полной готовности еще около 30-ти минут (за 15 минут до готовности посолите). Выньте мясо из кастрюли и держите его горячим. Слейте бульон в другую кастрюлю, разомните овощи, чтобы получилась грубая смесь. Добавьте соль и перец по вкусу.

Теперь можете подавать на стол: отдельно смесь и мясо, бульон разлейте по чашкам. Поставьте на стол горчицу, а по возможности еще и кислые приправы.

Традиционно это блюдо готовят 3 октября в городе Лейдене. В этот день в 1574 году испанцы, державшие город в осаде, ушли. Уходя, они оставили огромный котел с готовой смесью. Гражданам Лейдена это оказалось очень кстати, потому что они успели порядком поголодать во время осады.

Вишневый торт по-голландски

Для приготовления торта на 8 порций Вам потребуются:

- 600 г замороженного слоеного теста
- мука для раскатывания теста
- 3-4 ст. л. смородинового желе
- 150 г сахарной пудры
- 2-3 ст. л. вишневой водки
- 900 г консервированной вишни
- 2 ч. л. крахмала
- 750 мл сливок
- З ст. л. сахара
- 2-3 пакетика стабилизатора сливок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

6 пластов слоеного теста разморозить, остальное тесто положить в морозильник. Смочить пласты водой и на доске, посыпанной мукой, раскатать 3 слоя диаметром 28 см. Каждый пласт выложить на противень, накрытый фольгой, и несколько раз наколоть вилкой. На 15 минут поставить тесто в холодное место и затем выпекать 12-15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов, до светло-желтого цвета. Удалить фольгу и остудить коржи.

Желе смородины подогревать, пока оно не размягчится. Пласт теста смазать желе и дать ему подсохнуть. Сахарную пудру смешать с вишневой водкой и выложить сверху желе. С вишни слить сок в кастрюльку. 12 красивых вишен отложить. Отмерить 250 мл сока и довести его до кипения. Перемешать крахмал с небольшим количеством оставшейся вишневой водки, добавить в кипящий сок, смешать с вишней и выложить на второй корж. Сливки с сахаром и стабилизатором взбить в крепкую пену и заполнить шприц со звездообразной насадкой. Часть оставшихся сливок добавить к вишне. Последний корж положить сверху, слегка прижать его и выложить сверху 3/4 оставшихся сливок. Остатками сливок смазать края торта. Торт разделить на 12 кусков. Каждый кусок украсить розочкой из сливок и вишней.

Торт из Лимбурга

Для приготовления Вам потребуются:

для теста:
- 220 г муки
- соль
- 25 г нерафинированного сахара
- 15 г свежих дрожжей
- 3-4 ст. л. теплого молока
- 1/2 ч. л. сахарного песка
- 1 яйцо
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 яичный белок

для начинки:
- 1,5 банки консервированных фруктов без косточек или - 1 кг свежих фруктов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перемешайте муку и соль с нерафинированным сахаром в миске. Растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте сахарный песок. Поставьте в теплое место минут на 10, пока на поверхности не появятся пузыри. Сделайте в муке углубление и слейте в него дрожжи, яйцо и растопленное масло. Замесите миксером из центра, пока тесто не станет вязким. Насыпьте на доску горсть муки и замесите тесто руками, пока оно не станет эластичным. Тесто не должно приклеиваться к рукам. Оставьте тесто, прикрыв мокрым полотенцем, в довольно теплом месте без сквозняков на 1 час, чтобы оно поднялось.

Смажьте маслом круглую плоскую разъемную форму диаметром 30 см. Опять замесите тесто. Раскатайте тесто тонко на доске, присыпанной мукой. Надо постоянно отделять тесто от стола. Поместите часть теста в форму. Должно остаться еще тесто для полосок. Вылепите тесто на расстоянии 1,5 см вне края формы. Проткните тесто вилкой. Закройте форму мокрым полотенцем и оставьте подняться на 15 минут в теплом месте без сквозняков. Разогрейте духовку до 215 градусов.

Смажьте тесто белком и положите на него фрукты. Если используются свежие фрукты, то посыпьте их сахаром. Замесите остаток теста, тонко раскатайте и нарежьте длинными полосками. Расположите полосы в виде сетки поверх фруктов. Смажьте сетку из теста и фрукты остатками белка. Сложите вылепленное за краями формы тесто внутрь. Поставьте форму в центр духового шкафа на решетку. Выпекайте до готовности и золотистого цвета около 30-ти минут.

  Советы бывалого повара

Cейчас лето, и возможно больше используйте в питании любую доступную свежую зелень по вкусу!

      Блюда из огурцов (рецепты из 2-4 штук среднего размера - по вкусу)


... с сыром: нарежьте кубиками огурцы, мелко порубите 100-150 сыра, 2 крутых яйца, зеленый лук. Все перемешайте, добавьте МАЙОНЕЗ или сметану, соль и перец по вкусу.

... в горчичном соусе: нарежьте огурцы брусочками или кубиками; разотрите яичный желток крутого яйца, добавьте к нему растертый с солью 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложку готовой горчицы и 1 ст. ложку сметаны, тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и сахар. Выложенные в миску огурцы залейте приготовленным соусом и щедро присыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, киндзы или петрушки.

... с медом: нарежьте огурцы очень тонкими ломтиками и перед подачей на стол залейте 2-3 ст. ложками меда.

... с кефиром: сначала приготовьте соус: на стакан кефира или простокваши добавьте 0,5 ч. ложки соли, растертой с нарезанным зубчиком чеснока, чайная ложка сахара, горчица и перец по вкусу. Нарезанные тонкими ломтиками огурцы выложите в салатницу, залейте соусом и присыпьте мелко нарезанной зеленью по вкусу (лучше киндзы или укропа).

... из болгарской кухни: в жару особенно приятен суп "таратор".
Готовят его так: 0,75 л холодного кислого молока (простокваши, кефира) быстрыми движениями ложки тщательно размешайте до однородности, добавьте стакан холодной кипяченой воды, еще раз перемешайте, затем добавьте мелко нарезанные огурцы, зелень петрушки, укропа, киндзы, 4-5 зубчиков толченого чеснока. Поставьте на 30-40 минут в холодильник, перед подачей на стол еще раз размешайте. Очень хорошо в "таратор" перед охлаждением добавить 2 мелко нарезанных яйца и толченые грецкие орехи, а также 1 очищенный от семян и мелко нарезанный стручок сладкого перца (красного, желтого, зеленого).
Впрочем, различных местных рецептов "таратора" так много, что ваша фантазия ничем не ограничена (вплоть до добавки мелко нарезанной холодной отварной говядины, сосисок и др.)
Но главное - побольше свежей зелени!

 
 
          Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 

 


    Приложение к выпуску


Беседа "Правильное питание"
(содержащая многие вполне здравые положения и немногие весьма спорные)
Текст беседы приводится без изменений и комментариев


Радио "Свобода", программа "Ваше здоровье"

Ведущая Ольга Беклемищева

Ольга Беклемищева: Мы сегодня говорим о правильном питании. В студии - заместитель директора Института питания Российской Академии медицинских наук, доктор медицинских наук Александр Константинович Батурин. А по телефону из Америки в нашем разговоре примет участие профессор Даниил Борисович Голубев, наш постоянный медицинский эксперт, который расскажет нам, я надеюсь, об основных подходах к правильному питанию в Америке.

Сегодняшняя тема - здоровое питание, и оно неразрывно связано с тем образом жизни, который мы ведем. Интересно вспомнить, что две последовательно правившие русские императрицы - Елизавета и Екатерина II - прожили совершенно разную жизнь при одинаковом состоянии тогдашней медицины и кухни: Елизавета умерла 52 лет от роду, а Екатерина II дожила до 70 лет. И бьющее в глаза различие между ними состояло в том, что Екатерина II всю жизнь придерживалась четкого распорядка дня, всегда выполняла свой режим, была очень умерена в еде и в употреблении алкоголя - она разводила вино смородиновой водой и никогда не выпивала больше одного бокала за обедом. Тогда как Елизавета никогда не ложилась спать раньше утра, чередовала приступы бешеной деятельности с периодами месячной апатии и лени, отличалась достаточно серьезным невоздержанием в пище и в употреблении горячительных напитков - и вот это все дало свой результат и сказалось на длительности жизни.

Сегодняшняя кухня и медицина, конечно, значительно изменились. Но бесспорно то, что от стиля и качества нашей жизни очень многое зависит. Но вот что именно?

Александр Константинович, что же такое правильное питание в современном представлении?

Александр Батурин: Понятие "здоровое питание" - термин абсолютно не новый, и он присутствует в научном и не научном мире на протяжении многих десятилетий. Хотя наука о питании, будем говорить, относительно новая наука, насчитывающая не более 100 лет своего существования. И под здоровым питанием подразумевается такое питание, которое обеспечит максимальное здоровье и продолжительность жизни.

И вот как же определить, что же является здоровым питанием? Еще где-то на рубеже 70-х - 80-х годов в науке о питании развилось такое направление как эпидемиология питания. И вот сравнивали разные страны, разные группы населения по типу их питания и состоянию здоровья, и оказалось, что те, кто ест больше овощей и фруктов, больше хлеба, ограничивают потребление мяса, рыба присутствует в достаточном количестве, в достаточном количестве и молочные продукты, вот в тех странах живут дольше. Такими странами оказались страны Средиземноморья. С тех пор стал использоваться термин "средиземноморская диета". Но на самом деле это не какой-то тип питания, предназначенный для лечения каких-то заболеваний, а это так питается большинство жителей Средиземноморья.

Ольга Беклемищева: Но может ли такой стиль питания подойти жителям северных стран?

Александр Батурин: Практика показала... пример хороший показывает Финляндия. Финляндия где-то в середине 70-х годов занимала одно из первых мест по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А перейдя на почти средиземноморский тип питания, то есть увеличив потребление овощей и фруктов, снизив потребление жира, в первую очередь животного жира, обратив внимание на качество зерновых продуктов, которые потребляются, и буквально за 10-15 лет уровень смертности и продолжительности жизни практически не отличался уже от европейских стран.

Ольга Беклемищева: Это очень интересно. Но ведь, скажем, насколько я понимаю, в России тоже не очень хорошо обстоят дела со смертностью как раз именно от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в северных регионах. Наверное, имело бы смысл и здесь применять какие-то общегосударственные меры. Вот я знаю, что вы один из авторов доклада, который лег в основу такой государственной программы заботы о здоровом питании. Она была рассчитана как раз до 2005 года. Это что-то дало?

Александр Батурин: Дело в том, что начиная с середины 90-х годов Академия медицинских наук, Министерство здравоохранения, Министерство науки и технологий вместе с Академией сельскохозяйственных наук ставили вопрос о необходимости принятия государственной концепции в области здорового питания. И вот такой документ был подготовлен. И в 1998 году правительство Российской Федерации подписало постановление о принятии концепции государственной политики в области здорового питания на период до 2005 года.

И, действительно, реализация этой концепции дала определенные результаты, и изменилось многое в питании россиян. Во-первых, был принят ряд законодательных и нормативных актов, которые поддерживают и обеспечивают качество пищевой продукции, был серьезно поставлен вопрос о необходимости обогащения нашего питания теми компонентами, которых нам не хватает в первую очередь. А если, так сказать, по энергии мы потребляем достаточно, и по калорийности мы потребляем вполне достаточное количество, и даже более чем достаточное, поскольку более 55 процентов россиян старше 30 лет имеют избыточную массу тела и ожирение, так же как и в большинстве развитых стран, и мы потребляем достаточно много жира, то витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон нам не хватает очень здорово. И это связано с низким уровнем потреблением опять же овощей и фруктов, а предпочитаем мы все-таки жирную пищу. И это сказывается на нашем здоровье. Отсюда и многие наши болезни.

Ольга Беклемищева: И что-то пытались делать в массовом порядке? Ну, например, скажем, перейти на какой-нибудь исключительно хлеб с отрубями.

Александр Батурин: Да. Во-первых, значительно расширился ассортимент хлебных продуктов, в том числе выпускается хлеб и из цельного зерна, хлеб с отрубями, многие сорта хлеба витаминизируются, обогащаются йодом, железом, а также и молочные продукты. Появился широкий ассортимент продуктов с низким содержанием жира - и они вкусные все, но, может быть, иногда цена "кусается". И конечно, это должно положительно сказаться на здоровье населения.

Ольга Беклемищева: Но вот сказалось ли оно сейчас, у меня по этому поводу есть большие сомнения. Дело в том, что при подготовке к этой передаче я спустилась в метро и поговорила с теми, кто там работает - с киоскерами, с охранниками, с милиционерами, и выяснилась весьма неутешительная картина.

Мои респонденты отвечали на вопрос: есть ли у них лично какая-нибудь диета или правила питания, которых они придерживаются в своей жизни?

Ответы москвичей: - Не кушать жирного, наверное, скорее всего, а так практически ничего не придерживаемся, кушаем все подряд. Тяжесть появляется от жирного - это я сама по себе просто чувствую.

Ольга Беклемищева: Скажите, пожалуйста, есть ли у вас какая-нибудь диета или правило в питании, которого вы придерживаетесь?

- В общем-то, нет. Ну, иногда сижу в какие-то разгрузочные дни на ананасах или только на салатных листьях два раза в месяц - мне просто так хочется.

- Нет никакой диеты - некогда, скорее всего. Или денег не хватает на диету.

- Ну, у нас горячих блюд нет, ничего такого, мы на сухом пайке. Это не от нас все зависит, потому что условия нашей работы, нашей службы таковы, что мы не имеем возможностей. Само собой, отсюда и последствия, от специфики нашей работы.

- Мы же здесь сутками работаем. Ни обедов, ни перерывов.

Ольга Беклемищева: А вы пробовали поставить вопрос перед вашим руководством, чтобы вас обеспечивали горячим питанием?

- Если перед нашим руководством ставить подобные вопросы, значит, завтра вы будете должны написать заявление об увольнении. Вот так вот.

Ольга Беклемищева: Я хотела бы спросить, есть ли у вас какое-нибудь правило питания личное или диета личная?

- Есть. Обязательно овощи каждый день. Затрат требует и времени, и денег. Я в детстве желтухой переболела - пришлось.

- Я ем один раз в день. Меня это устраивает. Я много лет так питаюсь. По времени? После восьми вечера. Это за много лет жизни. И я убедился в одной простой вещи, что у всех организмы разные и нет определенного стандарта ни в питании, ни в лекарствах - нет. У каждого человека должно быть все свое.

- Нет. Все зависит от работы. Когда на работе - один раз в день. У меня уже острый гастрит в стадии обострения.

- У меня никакой диеты нет. У нас такая работа, у кассиров, что с утра до вечера работаем - и диет нет. Вот что возьмем на завтрак - и до вечера. А вечером приходим - и по полной программе.

- Вы знаете, я сейчас так сильно поправилась, поэтому я очень соблюдаю. Утром я занимаюсь гимнастикой, ну, бег немножко, а потом я пью кофе, бутербродик - на утро хватает. Днем я ем слегка, а вечером то же самое пока. Без горячего, без ничего. И я похудела за полмесяца где-то на 5 килограммов.

- Ем все, что придется.

Ольга Беклемищева: Даниил Борисович, а насколько актуальна для Америки проблема здорового питания, проблема обеспечения населения здоровым питанием?

Даниил Голубев: Я бы ужесточил ваш вопрос: делается ли в Америке что-нибудь для борьбы с эпидемией ожирения, которая буквально захлестнула страну - ведь около 60 процентов населения, включая детей, имеет избыточный вес, а около 30 процентов - больны ожирением. Я не оговорился: именно БОЛЬНЫ, потому что ожирение в любом возрасте неминуемо влечёт за собой целый "букет" тяжёлых недугов, среди которых печальные первые места занимают диабет и сердечно-сосудистая патология. А декабрь и январь - праздничное время, и статистика говорит, что со дня Благодарения (это конец ноября) до середины января нового года средний американец увеличивает свой вес ещё на 2 килограмма.

Причина этого бедствия совершенно ясна и очевидна: при еде и питье в организм поступает больше калорий, чем расходуется, иными словами - причинами ожирения являются переедание и гиподинамия. Что касается последнего, то никто "со стороны" помочь не может: если человек практически не ходит пешком, а передвигается только на автомобиле, а его ребёнок все внеклассное время проводит у телевизора и компьютера, то это и есть гиподинамия, которую преодолеть может только сама семья, решительно изменив стиль своей жизни.

С едой сложнее. Существует бесчисленное количество рекомендаций, прописей диет, наконец, всяких снадобий и воздействий, вплоть до гипноза и даже колдовства. Всё это направлено на то, чтобы похудеть за счёт каких-то внешних воздействий, без своего участия, и при этом не чувствовать себя голодным! Государство с 80-х годов ввело в обиход, и действительно, не то что планировало, а ввело в обиход целую индустрию производства обезжиренных продуктов, но именно с этого времени американцы стали стремительно толстеть. Что же касается лекарств для похудания, то от них одни неприятности, а нередко и трагедии. Так было со знаменитым "фен-феном", который был категорически запрещён для производства и потребления в силу совершенно очевидной вредоносности. Так что дело обстоит весьма невесело.

Ольга Беклемищева: Но есть ли какие-нибудь предпочтительные диеты в Америке, которых люди предпочитают придерживаться, которые популярны?

В следующем 59-м выпуске - Часть 2-я этой передачи.

 
 

 

Найдите для себя полезную информацию:


Наиболее эффективный в терапии геморроя

ЛИНИМЕНТ АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ
Пользование линиментом позволяет
не только избежать хирургическое лечение,
но и всегда быть просто здоровым. Ц. 2800 р.

См. страницу ЛИНИМЕНТ АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ.

Антибактериальный контрацептивный
крем COITIN

в любых условиях:
- НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА от беременности и ЗППП,
- ЭФФЕКТИВНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ бактериальных, грибковых
заболеваний половой сферы, слизистых, а также мокнущих дерматитов.
Отсутствие отрицательных побочных воздействий.
Срок применения крема не ограничен. Ц. 1200 р.

См. страницу крем COITIN.


Где и когда можно приобрести:
Обращения и приёмы без оформления пропусков
в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу:

Москва, ул. Б. Почтовая, дом 1/33, НПВМЦ «Вита-Элин»,

    - длинное 10-этажное здание, вход в центре здания под козырьком
      8 мин. пешком от ст. метро «Бауманская»
      (для знающих москвичей - в левом крыле этого здания находится Поликлиника # 1)

Следует предварительно уточнить у дежурного администратора
по тел. (495) 974-14-08
о наличии в данное время необходимого препарата,

т.к. они выпускаются и поступают в продажу в очень ограниченном количестве.

Врачебную консультацию можно получить у дежурного врача
в рабочие дни с 10 до 16 часов по тел. (495) 518-72-28


Факс (495) 267-93-98
E-mail:  
immunologia@mail.ru

Автор рассылки:
региональная некоммерческая организация
КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва

Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений (аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций).

Сайты автора рассылки: immunologia.ru и coitin.com
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:  
immunologia@mail.ru

Страницы сайта  «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ»   http://immunologia.ru
- Клиническая иммунология НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН»
- Диагностика и лечение иммунопатологий у детей и взрослых
- Список заболеваний, связанных с нарушениями иммунного статуса
- Причины возникновения иммунопатологий (в т. ч. действие электромагнитных излучений)
- Иммунопатологии и вирусы
- АЛЛЕРГИЯ (в т. ч. поллинозы)
       Аллергозы респираторные:
             - аллергический ринит
             - аллергический риносинусит
             - аллергический трахеобронхит
             - бронхиальная астма
       Пищевая аллергия
       Кожные формы проявления аллергии:
             - диатез
             - крапивница
             - отёк Квинке
             - атопический дерматит
             - экзема
       Анафилактический шок
- ГЕРПЕС 1-8 типов.
       1-й тип - Herpes Labialis (лабиальная форма герпеса), ВПГ-1
       2-й тип - герпес генитальный - вирус простого герпеса второго типа, ВПГ-2
       3-й тип - Herpes Zoster, герпес Зостера
       4-й тип - вирус Эпштейн-Барр
       5-й тип - цитомегаловирус
       6-й тип - тип шесть "А", тип шесть "B"
       7-й тип - один из основных этиопатогенов синдрома хронической усталости
       8-й тип - этиопатоген саркомы Капоши при СПИДе
- ХЛАМИДИОЗ (в т. ч. урогенитальный хламидиоз)
       Конъюктивит, конъюктивит новорожденных
       Пневмония
       Уретрит
       Эпидидимит
       Эндометрит
       Сальпингит
       Периаппендицит
       Перигепатит
       Венерическая лимфогранулема
       Бесплодие мужчин и женщин (нарушение фертильности)
       Эктопическая беременность
       Хронические абдоминальные боли
       Постинфекционный (реактивный) артрит - синдром Рейтера (болезнь Рейтера)
       «Коммерческий хламидиоз»
- ГЕПАТИТ A, B, C, D, E
- Прививки - законодательство, календарь, осложнения, отводы
- Выезжающим за рубеж - местные инфекции стран Мира
- ГЕМОРРОЙ.  ЛИНИМЕНТ АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ.
- Контрацептивный антибактериальный крем COITIN - защита от беременности и ЗППП.
- Тест: Оцените Ваш иммунитет
- Каталог:  «Вся иммунология Москвы»

               Справочные приложения ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ:
- Пищевые добавки Е
- Все о витаминах
- Микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
- Диета. Похудение. Здоровое питание. Упражнения
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.




 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru