Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
582-й выпуск
Полная версия
 

   Выпуск 582-й
   27 марта 2008 года
 
Радость и успех дома, в семье, на работе
Информационно-развлекательный электронный журнал
Зарегистрирован Федеральной службой РФ по охране культурного наследия.
Выходит с 20 ноября 2004 года.

 
    Все ранее опубликованные выпуски - рецепты и статьи:
  Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
  Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
  Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
  Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
  Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
  Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
  Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
  Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  581
  Цикл выпусков "Русская кухня":  582  -----  публикация продолжается
 
Большой Кулинарный Словарь
 
 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
1. Кулинарный
      раздел
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски на сайте.
 

 Цикл выпусков
 «Русская кухня - 1»

Холодные блюда и закуски на русском столе
Обилие и разнообразие холодных блюд и закусок является характерной особенностью русского праздничного стола. Их приготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, яиц, мяса, рыбы, птицы и других продуктов.
В качестве приправ к закускам используют всевозможные заправки — сметану, соусы, хрен, горчицу, уксус, майонез, придающие блюдам особую пикантность и остроту.
При выборе ассортимента и количества закусок для праздничного стола следует обращать внимание на разумное сочетание овощных, мясных, рыбных и других блюд. Любой праздничный стол — это стол закусочный, и поэтому закусок должно быть достаточное количество. Холодные блюда и закуски должны быть хорошо оформлены. От оформления зависит красота и торжественность накрытого стола. Первое впечатление, создаваемое видом закусок, часто предопределяет оценку всего торжества.
Для подачи закусок используют преимущественно фарфоровую и фаянсовую посуду — салатники и вазы (для салатов), лотки и селедочницы, тарелки (закусочные, мелкие столовые), икорницы, блюда (овальные и круглые), соусники и др.
Температура холодных блюд и закусок при подаче на стол не должна превышать 10—12°С.

Холодные мясные закуски
Часть 1-я

   Ингредиенты:
600 г говядины, 350 г свинины, 200 г баранины, 100 г шпика, 100 г сосисок, 2 ч. ложки сахара, 2—3 дольки чеснока, 2 г мускатного ореха, специи, перец, соль, зелень.
        Приготовление      
Куски говядины и нежирной свинины толщиной 1 см хорошо отбить, посолить, поперчить, заправить специями по вкусу и натереть чесноком.
Баранину нарезать кусочками, посолить и пропустить с чесноком дважды через мясорубку.
Кусок шпика отбить, посолить, поперчить и завернуть в него рулетом сосиску.
На слой баранины толщиной 1 см положить шпик с сосиской и также завернуть рулетом. Все это завернуть в отбитые куски говядины и свинины.
Рулет обернуть целлофаном, обвязать шпагатом и поставить на сутки в холодильник. Затем отварить в слегка подсоленной воде в течение 1 часа, охладить и положить на 2 часа под легкий пресс.
При подаче нарезать рулет ломтиками и украсить зеленью.

   Ингредиенты:
1,2 кг говядины, 200 г свинины, 200 г чернослива, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, перец, соль.
        Приготовление      
Говядину (тазобедренная или лопаточная часть) нарезать пластом, отбить, посыпать солью, перцем и покрыть слоем пропущенной через мясорубку свинины.
Чернослив отделить от косточек, положить равномерно на мясо, завернуть рулетом и перевязать ниткой.
Варить в воде с добавлением репчатого лука, моркови и лаврового листа.
На готовый рулет положить пресс и охладить.

   Ингредиенты:
1 кг говядины, 200 г шпика, 2 моркови, 2 головки чеснока, перец, соль.
        Приготовление      
Говядину (тазобедренная или лопаточная часть) нарезать пластом толщиной в 1 см, отбить, посолить, поперчить.
На отбитое мясо положить равномерно нарезанные брусочками морковь и шпик, мелко рубленный чеснок, свернуть рулетом, завернуть в ткань или целлофан, перевязать ниткой и варить в бульоне или воде в течение 2—2 1/2 часов.
Готовый рулет охладить под прессом, нарезать тонкими ломтиками.

   Ингредиенты:
1—1,5 кг говядины или свинины, 100 г клюквы или брусники, 2 головки чеснока, перец горошком.
        Приготовление      
В куске мяса сделать глубокие надрезы и положить в них ягоды клюквы или брусники, смешанные с толченым чесноком и крупномолотым перцем.
Поверхность мяса смазать свежеотжатым ягодным соком и поставить на несколько часов в холодное место для маринования.
Запекать в духовом шкафу при температуре 200—220°С в течение 10 мин, затем при температуре 150°С — до готовности.
Подавать в холодном или горячем виде, нарезав ломтиками.

   Ингредиенты:
1 кг говядины.
Для фарша: 200 г куриного филе, 100 г кураги, 100 г красного вина, 100 г сала, 1 яйцо, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки тертых сухарей из белого хлеба, 2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ч. ложка горчицы, сливочное масло, перец, соль.
        Приготовление      
Сало нарезать кубиками и обжарить с рубленым чесноком. Куриное филе и предварительно замоченную в красном вине курагу мелко нарезать.
Подготовленные продукты соединить, добавить яйцо, зеленый лук, томатный соус, горчицу, сухари, перец, соль и перемешать.
Плоский кусок говядины (толстый и тонкий край, тазобедренная часть) отбить в тонкий пласт, положить фарш и сформовать рулет.
Обвязать ниткой, обжарить на сковороде в течение 15 мин, посолить, поперчить и довести до готовности в духовке (примерно 50—60 мин), периодически смазывая поверхность сливочным маслом.
Подавать в холодном или горячем виде, порезав кусочками.

   Ингредиенты:
1 кг свинины, 250 г языка, 350 г почек, 250—300 г печени, 1 яйцо, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки жира, перец, соль.
        Приготовление      
Свинину нарезать пластом и отбить, посолить и поперчить. Язык и предварительно вымоченные почки отварить вместе с сырой печенью и нарезать длинными брусочками, добавить к ним перец, соль, сырое яйцо и рубленый чеснок.
На отбитое мясо положить равномерно начинку, перевязать ниткой, обжарить на плите и довести до готовности в духовом шкафу.
Готовый рулет охладить под легким прессом, нарезать тонкими ломтиками и подать с овощным гарниром.

   Ингредиенты:
300 г вареной говядины, 150 г маринованных грибов, 2—3 маринованных огурца, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленой петрушки или укропа, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ч. ложки 9%-ного уксуса, по 1/2 ч. ложки сахара и горчицы, соль.
        Приготовление      
Мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, грибы и огурцы — соломкой, лук, петрушку нашинковать и положить горкой на ломтики мяса.
Залить мясо растительным маслом, взбитым с приправами.
Блюдо выставить на 1—2 часа на холод.

   Ингредиенты:
300 г ветчины, 200 г сыра (пошехонского, голландского или др.), 1 долька чеснока, 3 яйца, 1/2—3/4 стакана майонеза, зелень.
        Приготовление      
С ветчины снять оболочку и нарезать тонкими кружочками. Сыр, чеснок и желтки сваренных вкрутую яиц мелко натереть (часть желтков оставить для оформления), заправить майонезом и перемешать.
Полученную массу положить на кружочки ветчины и свернуть их рулетиками. Концы рулетиков обмакнуть в майонез, а затем в натертый желток.
Выложить на блюдо и украсить зеленью.

   Ингредиенты:
200 г жареного или отварного мяса, 5 томатов, 2 яйца, 3/4 стакана майонеза, пучок зеленого салата, зеленый лук.
        Приготовление      
Плоское блюдо покрыть листьями салата, разложить тонкие ломтики мяса, на них — нарезанные кружочками томаты.
Покрыть томаты майонезом так, чтобы виднелась узкая красная кромка.
Сверху положить кружочки вареных яиц, а в центре — по щепотке рубленого лука.

   Ингредиенты:
500 г жареной телятины, 2 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 свежий огурец, по 1/4 стакана вишен, слив и маринованных грибов, майонез.
        Приготовление      
Холодную жареную телятину нарезать ровными ломтиками и положить на 2 часа в оливковое масло с уксусом. Обрезки от телятины мелко нарубить, добавить рубленые вишни, сливы, маринованные грибы, свежий огурец и перемешать.
Ломтики мяса уложить по краю блюда, а на середину положить рубленое мясо.
Отдельно подать майонез.

   Ингредиенты:
750 г вырезки, 75 г сыра, 75 г ветчины, 2—3 ст. ложки очищенных грецких орехов, перец, соль, 2 ст. ложки жира;
для соуса: 1/2 стакана майонеза, 50 г тертого хрена.
        Приготовление      
Нарезать мясо пластами, слегка отбить, посолить, поперчить, сверху выложить фарш (нарезанные соломкой ветчину и сыр, измельченные грецкие орехи), завернуть в виде рулета, перевязать шпагатом.
Обжарить с обеих сторон на сковороде и довести до готовности в духовом шкафу.
Охладить и нарезать тонкими ломтиками.
Подавать с соусом из майонеза с хреном.

   Ингредиенты:
100 г ветчины, 100 г отварного языка, 100 г отварной говядины, 100 г вареного мяса курицы, 2 вареных яйца, 2 —3 дольки чеснока, 1/2 л желе.
        Приготовление      
Формочки залить на 1/3 объема приготовленным на мясном бульоне желе, охладить, выложить смешанные нарезанные соломкой мясные продукты, рубленый чеснок, нарезанные на дольки яйца, залить оставшимся желе и охладить.
Подавать с соусом-хреном.

   Ингредиенты:
700 г жирной свинины, 500 г говядины, 200 г печени, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 100 г белого хлеба, 2 шт. картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сухарей, 1 лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, черный молотый перец, соль.
        Приготовление      
Свинину и говядину нарезать крупными кусками, залить водой, положить морковь, корень петрушки, луковицу и довести до кипения. Посолить, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на слабом огне 1,5 часа. За 15 мин до готовности положить предварительно вымоченную в молоке печень.
Бульон процедить и замочить в нем белый хлеб. Мясо, вареный картофель, хлеб и овощи дважды пропустить через мясорубку, добавить яйца, посолить, поперчить.
Массу перемешать, выложить в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями продолговатую форму. Запекать в духовом шкафу (200°С) 30 мин.
Дать остыть в форме и нарезать ломтиками.

   Ингредиенты:
1 кг свинины, 5 яиц, 50 г белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1/2 лимона, 2—3 маринованных огурца, 70 г шпика, перец, соль.
        Приготовление      
Свинину пропустить дважды через мясорубку и смешать с 3 яйцами, замоченным в молоке и отжатым хлебом, соком и цедрой лимона, посолить и поперчить. Нарезать дольками 2 вареных яйца, маринованные огурцы и шпик.
Фарш разделить на 3 части. Одну часть положить в виде удлиненного четырехугольника на смазанную жиром салфетку (марлю), посредине выложить половину огурцов, яиц и шпика, покрыть второй частью фарша, сверху положить оставшуюся часть яиц, огурцов и шпика. Покрыть третьим слоем фарша, придать форму рулета и зашить в салфетку.
Варить около 1 часа на слабом огне в подсоленной воде.
Горячий паштет положить под пресс на 8—10 часов.

   Ингредиенты:
200 г свиного фарша, 300 г говяжьего фарша, 5—6 яиц, 2 ломтика белого хлеба, 3/4—1 стакан бульона или молока, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1 соленый огурец, 1—2 ст. ложки муки, перец, соль, панировочные сухари.
        Приготовление      
Смешать фарш, добавить размоченный в молоке хлеб, рубленый лук, 1 сырое яйцо, сметану, нашинкованный (без семян) огурец, посолить, поперчить и вымесить до получения однородной вязкой массы. Половинки очищенных вареных яиц (3—4 шт.) обвалять в муке, положить друг за другом по центру выложенного в форме прямоугольника фарша.
Соединить края фарша и положить рулет на противень, смазать яйцом и посыпать молотыми сухарями.
Запекать в духовом шкафу при 180°С, периодически поливая бульоном или водой.
Готовый рулет нарезать тонкими ломтиками, посыпать зеленью.

   Ингредиенты:
900 г говядины или языка, 3 стакана мясного бульона, 25 г желатина, 1 яйцо, 1 морковь, петрушка, 1 луковица, соль.
        Приготовление      
Говядину отварить, охладить. (Язык отварить с кореньями и луком. Сразу же опустить его в холодную воду и снять кожу.) Мясо нарезать тонкими ломтиками. На бульоне (снять жир) приготовить желе из предварительно замоченного желатина.
Ломтики мяса выложить в глубокую посуду на небольшом расстоянии друг от друга и залить желе на уровне мяса. На каждый кусочек мяса положить по кружочку вареного яйца и моркови, листику петрушки и, когда они закрепятся на мясе, залить их оставшимся желе и охладить.
При подаче зигзагообразным движением кончиком ножа нарезать на порции.

   Ингредиенты:
1 молочный поросенок (2—2,5 кг), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 яйца, консервированный зеленый горошек, 1 лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика, зелень, соль, 30 г желатина.
        Приготовление      
Подготовленную тушку поросенка нарубить на крупные куски, залить водой и, добавив соль, коренья, лук, варить около 1 часа. Затем мясо вынуть, покрыть влажной льняной салфеткой и охладить.
Бульон поставить на огонь, добавить перец горошком, лавровый лист, гвоздику и довести до кипения, положить предварительно замоченный в холодной воде желатин, размешивая, довести до кипения и дважды процедить через два слоя марли.
Охлажденное мясо нарезать на порционные куски и разложить на блюде на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними выложить кружочки вареных яиц, моркови, листики петрушки, зеленый горошек. Залить в 2—3 приема ровным слоем желе.
Отдельно подать соус-хрен со сметаной или хрен с уксусом.

   Ингредиенты:
1 поросенок (около 2,5 кг), 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, молотый перец, соль, 600 мл мясного желе.
Для фарша: 500г свинины, 100г шпика, 2 яйца, 2 ст. ложки очищенных фисташек или консервированного зеленого горошка, 1,5 стакана молока, мускатный орех.
        Приготовление      
Тушку поросенка (без головы) разрезать по брюшку, выпотрошить, затем осторожно вырезать кости, оставляя на коже слой мякоти в 1 см. Кожу зашить, оставив небольшое отверстие.
Приготовить фарш: свиное мясо и 50 г свежего шпика дважды пропустить через мясорубку, выбить лопаткой, добавив сначала сырые яйца, затем молоко. Положить нарезанный кубиками свежий шпик (50 г), растертый мускатный орех (на кончике ножа), очищенные от скорлупы и кожицы фисташки или зеленый горошек, перец, соль и перемешать.
Кожу положить на влажную салфетку, нафаршировать, зашить отверстие, завернуть в салфетку и обвязать шпагатом. Положить в холодную воду, добавить кости, коренья, лук и варить на слабом огне 1 час. Посолить в конце варки. Остудить в бульоне, затем снять салфетку и поставить в холодное место под пресс для придания формы (зажать со всех сторон, чтобы не получился слишком плоским).
На блюдо налить тонкий слой полужидкого желе (можно с майонезом), положить мясо, залить сверху тонким слоем желе и охладить.
Отдельно подать соус-майонез.

   Ингредиенты:
1 поросенок (2,5—3 кг), 800 г телятины или 1 курица, 1 соленый язык, 200 г шпика, сливки, 3 яйца, 200 г батона, перец, соль, 250—300 г мясного желе, зелень петрушки или салат, майонез или соус-хрен, сливочное масло.
        Приготовление      
У поросенка удалить внутренности, тушку промыть и положить на 6—8 часов в холодную воду.
Затем снять с тушки кожу: надрезать ее до нижней челюсти, сделать круговые надрезы на ножках на уровне коленных сочленений, постепенно и аккуратно отделить кожу от мяса, надрезая ее ножом и стараясь не прорезать. Когда вся кожа будет отделена, завернуть ее по направлению к голове и отделить от нее туловище с шеей, оставляя голову с кожей.
Мясо поросенка, снятое с костей, мякоть телятины или курицы пропустить через мясорубку. В фарш ввести небольшими порциями сливки (1/2 стакана на 400 г мяса) и растереть его. Затем добавить сырые яйца, замоченный в сливках батон, сливочное масло и снова тщательно растереть массу или протереть ее через сито. После этого положить в фарш нарезанные кубиками шпик и соленый язык, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
Снятую с поросенка кожу осмотреть и зашить разрезы. Также зашить отверстия кожи на ногах и на животе, оставив небольшое отверстие, через которое начинить поросенка приготовленным фаршем. Разрез зашить нитками, а кожу проколоть в нескольких местах толстой иглой.
Подготовленного поросенка аккуратно завернуть в небольшую салфетку или марлю, сложенную в 2—3 слоя.
Положить поросенка на тоненькую дощечку, такие же дощечки приложить к бокам и спине и связать в нескольких местах суровыми нитками. Фаршированного поросенка положить в котел, залить бульоном, приготовленным из костей (поросенка или курицы) с добавлением кореньев, и варить около 2 часов, через каждые 30 мин переворачивая тушку.
Готового поросенка остудить в бульоне, затем вынуть, развязать, снять дощечки, салфетку, положить на блюдо, вынуть нитки и очистить от фарша (если он где-то вышел).
С бульона, оставшегося после варки поросенка, снять жир и приготовить на нем мясное желе. Поросенка нарезать поперек на куски толщиной 1,5—2 см и положить их рядом так, чтобы они имели вид целого поросенка.
Застывшее желе нарезать длинными полосками толщиной 1,5—2 см и положить их между кусками поросенка. Оставшееся желе нарезать кубиками или треугольниками и уложить по краям блюда. Украсить поросенка зеленью, положив ее также и под голову.
Подавать с майонезом провансаль или соусом-хреном.

   Ингредиенты:
1 свиная голова, шпик, 400 г телятины или нежирной свинины, 1 телячья или свиная печень, 2 луковицы, 0,5 батона, перец, соль, мускатный орех, 4—5 яиц, небольшие маринованные огурчики.
Для варки: коренья, перец, соль, уксус, кости головы, лавровый лист.
        Приготовление      
Свиную голову очистить и промыть, отделить нижнюю челюсть, вынуть кости, залить маринадом, приготовленным из уксуса, соли, лаврового листа, и выдержать в холодном месте 2—3 суток. На салфетку положить нарезанный тонкими пластинами шпик, на него — вытертую досуха голову (кожей на шпик).
Приготовить фарш: телятину или свинину мелко нарубить, печень нарезать небольшими полосками, сложить в кастрюлю и, помешивая, прогреть до побеления мяса, затем сложить его в салфетку и отжать. Репчатый лук измельчить, поджарить в масле, батон замочить в воде, молоке или бульоне и отжать, посолить, добавить перец, мускатный орех, 2 яйца, перемешать, протереть через сито или дуршлаг. Смешать с мясом.
В голову положить слой этого фарша, затем слой мелко нарезанных огурчиков и шпика, нарезанные ломтиками крутые яйца (2—3 шт.), снова слой фарша и так, пока не наполнится голова.
Обшить ее тканевой салфеткой и варить несколько часов в воде с кореньями, перцем, солью, небольшим количеством уксуса и вынутыми из головы костями. Голову вынуть, остудить, снять салфетку, выложить на блюдо, украсить желе из уваренного и процеженного бульона от варки головы, поставить в холодное место.

   Ингредиенты:
1 свиная голова, 2 моркови, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, красный молотый перец, соль, соус-хрен.
        Приготовление      
Свиную голову разрубить на 2 части, положить в большую кастрюлю, залить горячей водой и варить 4—5 часов при слабом кипении, периодически снимая пену и жир. За 1—2 часа до окончания варки положить коренья, лук (целиком) и соль, а за 15—20 мин — лавровый лист и перец горошком.
Готовую голову вынуть, немного охладить и аккуратно отделить (цельными кусками) мясо от костей. Соединить их вместе, в середину положить обрезки мяса, нарезанный кусками язык, мелко рубленный чеснок.
Натереть голову со всех сторон красным молотым перцем и запечь в духовке в течение 30 мин. Затем положить под пресс и поставить в холодное место на 24 часа.
При подаче нарезать ломтиками и подать с соусом-хреном.

Смотрите разделы «БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ»
«КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ» – множество рецептов и интересной информации
  Уникальный самоучитель для неумеющих готовить:
«КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» – ежедневные и праздничные блюда
 
Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 
Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
 
 

   Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8
     2. Информационный
                  раздел


Когда появились первые брюки?

История появления брюк в Европе началась со скифских меховых и кожаных штанов. Всадников, ездивших без седла и по многу часов не слезавших с лошадей, они спасали от непогоды и защищали кожу. Этот вид одежды у скифов переняли галлы и германцы, то есть варвары. Поэтому у патрициев Древнего Рима штаны считались «варварской одеждой», а за их ношение полагалось строгое наказание. Их разрешали надевать воинам лишь в длительных конных переходах. И понадобились долгие столетия, прежде чем мода обратила на штаны свое внимание.

В Средние века появились штаны-чулки. Каждый чулок прикреплялся шнурками к поясу, а позднее — к куртке. В XIV — XV веках стало модным носить пару чулок разного цвета. В Италии к ним пришивали кожаную подошву, чтобы не надевать обувь. В XVI веке в Испании появились «кальсесы» — короткие штанишки-подушки, набитые для придания объема сеном, конским волосом, пухом. Сверху надевались вторые, с разрезами, через которые была видна дорогая ткань нижних. В Англии эта мода приняла просто-таки уродливые формы. Штаны стали такого размера, что королеве Елизавете пришлось поменять в парламенте скамьи на более широкие и длинные.

Далее брючная мода менялась с калейдоскопической быстротой. «Ландскнехты» появились благодаря немецким солдатам, которые нарезали изношенные штаны лентами и закрепляли у пояса и колен.

А вот щеголи, взявшие на вооружение этот фасон, для пошива таких брюк тратили немыслимое количество дорогой ткани. Их сменили мушкетерские шоссы, которые доходили до колена и были украшены кружевом и бантами. Дальше последовали ренгравы — трусы с оборками, которые было принято носить поверх штанов. Они настолько радовали глаз французской знати, что были в фаворе вплоть до конца XVII века.

Но самая большая популярность досталась так называемым подколенным брюкам-кюлотам. Их носили и аристократы, и военные, и простые горожане.

В России по указанию Петра I кюлоты, застегнутые на пуговицу под коленом, приказано было носить и дворянам, и горожанам. Несмотря на отчаянное сопротивление купцов и мещан, отдававших предпочтение штанам, заправленным в сапоги, эта мода продержалась до конца XVIII века.

Во времена Французской революции аристократы презрительно называли революционеров «санкюлоты», что означало «бесштанники», хотя простолюдины уже давно носили длинные штаны. Со временем и молодые аристократы переняли такую длину. «В числе многих революций в Европе, — писал П.А. Вяземский, — совершилась революция в мужском туалете, введены в употребление и законно утверждены либеральные широкие панталоны сверх сапог или при башмаках на балах». Чтобы они были гладко натянутыми, к ним пришивали штрипки, или, на русский манер, — стремешки.

Появление «стрелок» относится ко второй половине XIX века и связано с развитием фабричного пошива. Большие партии товара плотно складывали в тюки и переправляли чаще всего морским транспортом. После распаковки штаны имели жесткие, плохо поддающиеся разглаживанию стрелки-складки. Но именно такие штаны и стали именовать современным термином «брюки».

По материалам прессы

   Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

     3. Раздел
     для любознательных

Французское лото: культура и безумие

Дмитрий Савицкий (Париж)

Французские слова и выражения волею судеб в прошлых веках приняли на языке русском иной смысл. Подобная судьба постигла французское слово hasard — случайность. Азартные игры, сама азартность — по-русски звучит, как нечто страстное, как одержимость, как невозможность оборвать, остановить, прервать увлечение. Само последствие или эмоциональная окраска игры «в случайность», в случайный успех, по-русски стала эмоцией, азартной игрой.

Эта рокировка касается современного языка. На самом же деле и по-французски hasard имел отношение лишь игре, но — в VII веке, когда именно так назывался удачный бросок при игре в кости, jeu de des.

Но вне контекста лото и казино французское слово hasard сохранило смысл случайности и, отнюдь не обязательно — счастливой случайности.

Территория последней надежды

Монополию во Франции на лотерею с 1976 года держит государство: 72% акций фирмы La Francaise des Jeux. Государство монополизировало и спортивные пари (PMU), причем не только на территории метрополии, но и на заморских территориях во французской Полинезии и на островах, и, о чем многие и не подозревают — в Монако.

Спортивные пари — это ипподромы, и матчи pelote basque, баскской пелоты. В казино государство держит монополию и на рулетку, и на карточные игры, и на игровые автоматы.

Все попытки французов играть в лото на иностранных интернетовских сайтах пресекаются.

La Francaise des Jeux является официальным спонсором французских профессиональных велогонщиков.

Всего в стране 40 тысяч киосков, кафе и магазинов, продающих прессу и сигареты, где вы можете купить лотерейные билеты France Loto, EuroLoto, и билеты «моментальной» лотереи. EuroLoto продается так же на территории Великобритании, Испании, Австрии, Бельгии, Ирландии, Люксембурга, Швейцарии и Португалии. Отсюда-то такие колоссальные суммы выигрышей. Годовой оборот La Francaise des Jeux в 2005 году, к примеру, составил — 8 миллиардов 900 миллионов евро.

К вышесказанному стоит добавить, что каким бы ни было правительство, левым или правым, главный капиталист в стране — всегда само государство.

«Большинство счастливчиков тихо-мирно исчезают»

Во Франции рост зарплат заморожен еще при социалистах, после того, как была введена 35-часовая рабочая неделя. Переход на евро проделал, как считают французы, гигантскую дыру в их ежемесячном бюджете. Так что лото превратилось в «территорию последней надежды».

Я, конечно, ничего не выиграл, моя ставка в два евро пропала. Но при мне на 130 миллионов ставили по двадцать и по восемьдесят евро, вписывая заранее приготовленные комбинации цифр.

Но что делают те счастливчики, которые угадали комбинацию цифр? Большинство требуют от администрации Francaise des Jeux соблюдения их права на анонимность. Соседи, знакомые, даже родственники неожиданно превращаются во врагов.

Большинство тихо-мирно исчезают, меняют город, департамент, чаще — страну. Выигравшие первым делом думают о налоговом управлении и дуют куда-нибудь на Каймановы острова. Но бывает и проще. Как вы понимаете, счастливчики не называют своих имен:

«Первое что мы купили, этого хотела моя жена — жемчужное колье, — говорит один из счастливчиков. — При этом моя жена предпочла что-нибудь недорогое. Колье нам обошлось в две тысячи франков. Вторая покупка — ноутбук, причем не самый шикарный, я взял дешевый, за восемь тысяч. Франков, не евро! Мы купили туристическую путевку — три недели на Таиланде и единственным шиком, который мы себе позволили, был прямой рейс, без пересадок. Но затем мы действительно шиканули. Мы выиграли в лото в апреле 2003 года, а в феврале 2005 мы решили купить новую машину. За 150 тысяч франков. При этом, даже купив новую машину, мы лишь отщипнули от нашего выигрыша! Вся ваша жизнь, когда вы выигрываете, переворачивается в 24 часа!

Все говорят, вот если я выиграю, я куплю себе то, да сё. Это неправда! Вы этого не сделаете! Нет! Большинство желаний тут же исчезает, потому что вы знаете, что вы можете себе это позволить. Когда у вас нет денег, вы хотите купить тьму вещей. В нашем случае нам есть теперь, чем платить. Но после первых покупок, начинаешь задумываться. Когда мой младший заявил, что он не прочь бы заполучить «Мерседес», мне лично было ясно, что мы поругаемся, что ему будет весьма трудно свою мечту осуществить. Конечно, нам это доступно, конечно, я могу выписать чек! То есть, начиная с этого момента, идея, что я хочу то, да это, потому что это шикарно, престижно или красиво — все эти фантазии исчезают. К тому же, в нашу эпоху люди хотят не жить, а казаться. А это нам не по душе. Как и большинству выигравших.

Когда я был молод, когда мне было лет 20-25, я из кожи вон лез, чтобы заполучить кредитную карту American Express. Потому что в те времена это было страшным шиком. Но у меня не было таких возможностей! Не помню, как, но карту я заполучил. Само собой, когда отправляешься в ночной клуб, чтобы закадрить какую-нибудь девицу, весьма приятно шикануть своей American Express, то есть сделать вид. Нынче мне на все это наплевать!»

Французские психиатры давно начали лечить людей, одержимых идеей выиграть в лото или в рулетку и опустившихся на дно жизни, просадивших всё, что они имели. И здесь я возвращаюсь к выражению «азартная игра». Согласимся всё же с французским значением слова «азарт». Это — случайность.

Умно, успешно эксплуатируемая случайность. Территория последней надежды, на которой ничего не растет.

По материалам прессы

   Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

    4. Красота и здоровье
ЗА ПРОСТЫМ НЕДОМОГАНИЕМ МОЖЕТ СКРЫВАТЬСЯ СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА: ГРАНИЦЫ САМОЛЕЧЕНИЯ

Редкий человек может похвастаться тем, что никогда ничем не болел. Самые распространенные болезни - вовсе не тяжкие недуги, о которых говорят врачи, пишут газеты и журналы, рассказывают по телевидению, а самые банальные - простуда, головная боль и боль в спине. Мало того, чаще всего мы лечим их у себя сами.

На что жалуемся

Ответить на этот вопрос попробовало глобальное исследование компании Nielsen, в котором приняли участие 26 486 постоянных интернет-пользователей из 47 стран мира.

В России самыми распространенными недомоганиями, как и во всех других странах, они назвали головную боль, простуду, бессонницу и боль в спине. Причем большинство из нас не торопится к врачу, стараясь справиться с болезнями самостоятельно.

Зато исследование показало, что мы спим лучше, чем жители многих стран. От бессонницы страдают лишь 24% опрошенных. Впрочем, эта цифра, возможно, связана с тем, что у нас большинство интернет-пользователей - люди молодые, а бессонница чаще появляется в зрелом и пожилом возрасте.

Исследование опровергло нашу неприятную славу самой пьющей нации в мире. В перечне стран, где участники ответили, что за последние четыре недели страдали от похмелья, Россия заняла лишь четвертое место (24%). Лидеры - опрошенные в Ирландии (41%), Южной Африке (38%) и Турции (38%).

Чем лечимся

Если верить опросу Nielsen, чаще всего россияне для самолечения просто покупают лекарства в аптеке (48%) либо могут воспользоваться лекарством из домашней аптечки (45%), а 36% ответили, что лечатся народными средствами. И лишь 17% сообщили, что со своей проблемой обязательно отправляются к врачу.

А по результатам опросов фонда "Качество жизни", почти три четверти (70%) заболевших россиян предпочитают ничего серьезного для борьбы с болезнями не предпринимать. Впрочем, то, что человек все-таки дошел до врача и вернулся из поликлиники с рецептами, вовсе не значит, что он будет принимать препараты строго по назначению и вовремя. Полностью рекомендаций лечащего врача придерживается чуть более половины опрошенных. Остальные 47% назначают себе лекарства сами или советуются с друзьями, родственниками, соседями. По данным же фармацевтических аналитиков, хотя болят у нас чаще всего голова и спина, в аптеки наши граждане больше обращаются за средствами, помогающими от кишечных расстройств и импотенции. Вот такие мы загадочные!

Зато по такому показателю, как доверие к рекламе, Россия в опросе Nielsen показала один из самых высоких результатов - 22% опрошенных сообщили, что покупают лекарства, ориентируясь на рекламу. Доверчивее нас лишь китайцы - 39%. В других странах таких не более 19%.

Мир недомогает по-разному

Как показало исследование Nielsen, жители разных стран и болеют по-разному. Так, интернет-пользователи в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке чаще всего страдают от головных болей (более 50% опрошенных), в Латинской Америке - от болей в спине и изжоги, в странах Северной Америки - от болей в спине.

Китай мучается бессонницей (на нее жаловались 41% опрошенных), а Ирландию и Турцию чаще всего беспокоит похмелье (41 и 38% соответственно). Южная Корея страдает сразу и от плохого пищеварения, и от простуды, а также изжоги, несварения, зубной боли. В северных странах лечатся в основном тем, что покупают в аптеках по рекомендациям провизоров, а вот в южных чаще следуют советам врачей или народных целителей.

А в Дании и Норвегии вообще не любят лечиться: 36% датчан и 33% норвежцев предпочитают просто перетерпеть боль вместо того, чтобы ходить по аптекам и врачам. Самыми же здоровыми по результатам исследования надо признать жителей Индии, Японии и Португалии - у 25% опрошенных в этих странах в течение месяца перед опросом не болело вообще ничего.

Полезный совет

Споры о самолечении - можно или нельзя - вроде бы решены в пользу потребителей. Иначе в аптеках не существовало бы целых отделов безрецептурного отпуска лекарств. Но важно помнить, что за простым недомоганием может скрываться и более серьезная проблема. Если тупая, постоянная боль в голове, спине, боку не проходит в течение 2-3 дней, несмотря на принятые лекарства, стоит обратиться к врачу.

Немедленно обратиться к врачу или вызвать "скорую" надо, когда:

1. Возникает острая боль за грудиной, отдающая в плечо, под лопатку, в желудок или нижнюю челюсть, - она может быть признаком инфаркта. Сильная головная боль с нарушением речи и движений - признак инсульта.

2. Острая боль в животе, вокруг пупка, отдающая в желудок, спину, может быть признаком аппендицита.

3. У женщин острая боль внизу живота, отдающая в спину, пах, может быть признаком серьезного гинекологического заболевания.

4. Односторонняя острая боль в спине с повышением температуры, потливостью, слабостью может быть почечной коликой.

5. Вообще любая острая боль, связанная с температурой, отеком, сильным недомоганием, - не повод для самолечения.

Все болезни от нервов

С инфекционными болезнями, к которым относится и простуда (ее вызывают вирусы, а вовсе не холод), все более или менее понятно. А вот почему ни с того ни с сего болит голова или спина?

Сегодня медицина считает, что в большинстве случаев повинны в этом нервы, точнее, наши негативные эмоции и переживания.

Распространяясь на мышцы, эмоциональное напряжение становится причиной головной боли и остеохондроза.

Невыплаканное горе может обернуться бронхиальной астмой, постоянное раздражение - гастритом и язвой желудка, тревога сбивает сердечный ритм, а гнев - работу печени и желчного пузыря.

Неизжитая обида повышает риск онкологической патологии, безответная потребность в ласке и нежности оборачивается проблемами с кожей.

Многое зависит от особенностей личности, а также от внешних обстоятельств. Американский ученый Джей Каплан провел уникальный эксперимент, который доказал, что атеросклероз может возникать не только от неправильного питания и нехватки движения, но и как результат стресса. Он взял группу обезьян-самцов, которых с рождения кормили по всем правилам - без избытка жиров, и через два года подверг их серьезному стрессу. Обезьян пересаживали в клетки к чужакам, заставляли бороться за лидерство в стае и конкурировать за благосклонность единственной самки.

После двух недель "нервотрепки" в сосудах обезьян начали образовываться атеросклеротические бляшки, которые, как известно, являются причиной и инфарктов, и инсультов.

Так что берегите нервы!

Цените ли вы свое здоровье?

1. Чем занимаетесь, чтобы держать себя в хорошей форме?

а) Регулярно занимаюсь в фитнес-центре, спортзале, на природе (4 балла).
б) Ничем, живу в свое удовольствие (2).
в) Иногда занимаюсь гимнастикой (0).

2. Вам предлагают бесплатный абонемент на год в спортклуб или бассейн. Вы будете:
а) Ходить на тренировки только по настроению (4).
б) Для меня будет нелегко выкроить время, но я постараюсь (2).
в) Обязательно, мне нравятся занятия спортом (0).

3. Придерживаетесь ли вы принципов здорового питания?
а) Нет, я всегда ем все самое вкусное (4).
б) У меня нормальный вес, зачем себя истязать (2)?
в) Да, я стараюсь соблюдать принципы здорового питания, лишние килограммы мне не нужны (0).

4. Есть ли у вас склонность работать как можно меньше и больше отдыхать?
а) Да, всегда использую любой шанс отдохнуть (4).
б) Если и так, то не вижу в этом ничего плохого (2).
в) Я постоянно в движении, активный образ жизни для меня норма (0).

5. В зеркале видите, что молодость проходит и вы уже не так привлекательны, как раньше. Ваша реакция?
а) Нормально - все мы когда-нибудь постареем (4).
б) Попробую что-нибудь предпринять (2).
в) Буду страдать из-за этого (0).

6. Что вы думаете о тех людях, которые постоянно заботятся о своем здоровье?
а) Мудрые и целеустремленные люди (4).
б) Считаю, что жизнь у нас одна и нельзя ни в чем себе отказывать (2).
в) Отношусь к таким людям с уважением, но мне такое не под силу (0).

7. Контролируете ли вы свой рацион питания?
а) Выбираю блюда по калорийности и полезности для организма (4).
б) Ем все, что дают, люблю сладкое, мучное, соленое, копченое и жареное (2).
в) Ем что придется, все равно что (0).

Посчитайте ваши баллы:

1. 10-12 баллов. Вы делаете все для того, чтобы сохранить здоровье, продолжайте в том же духе.

2. 14-20 баллов. Вы стараетесь вести здоровый образ жизни, и это удается, но не всегда. Думаете, что уже поздно заботиться о здоровье? А ведь начать никогда не поздно.

3. 22-26 баллов. Скорее всего у вас отличное здоровье и организм сам справляется со всеми недугами. Но стоит помнить, что иногда здоровье преподносит неприятные сюрпризы, будьте бдительны.

По материалам прессы
 

  •    Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

      5. Именины, праздники
             и памятные даты


    Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
    Евангелие от Луки (X, 20)
      Наши сердечные поздравления именинникам!
    ИМЕНИНЫ - день ангела
     
    27 марта (чт) – Венедикт, Евсхимон, Михаил, Ростислав, Феогност, Феодосий, Фронтина.
     
    28 марта (пт) – Агап, Александр, Денис, Еварест, Мануил, Мария, Никандр, Поплий (Пуплий), Ромил, Тимолай.
     
    29 марта (сб) – Александр, Аристовул, Денис, Емельян, Иван, Павел, Папий (Папа), Роман, Савин, Серапион, Трофим, Фал, Юлиан.
     
    30 марта (вс) – Алексей, Макар, Марин, Павел.
     

     
    ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
    во всем мире
     
            27 марта
  • Международный день театра
  • Международный день театра установлен в 1961 году IX конгрессом Международного института театра (МИТ).
    Деятельность организации, согласно ее уставу, должна быть направлена на «укрепление мира и дружбы между народами, на расширение творческого сотрудничества всех деятелей мира».
    Членом МИТа Советский Союз стал еще в 1959 году. С 1961 года СССР - постоянный член исполнительного комитета МИТа.
    Международный день театра отмечается 27 марта. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей.
  • День внутренних войск МВД России
  • В России до начала 19 века не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе.
    Внутренние войска – воюющие войска. В этой войне нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряженная борьба за обеспечение общественной безопасности.
    Сегодня внутренние войска – одна из важнейших частей охранной системы российского государства. Своим самоотверженным трудом они обеспечивают безопасность нашего Отечества, стоят на страже правопорядка, защищая права и свободу граждан.
    На них возложена ответственная миссия по предупреждению и пресечению преступных проявлений, политического экстремизма и терроризма, обеспечению безопасности населения, поддержанию общественного порядка и эффективному решению служебно-боевых задач.
     
            28 марта
  • Мученик Никандр Египтянин (православный праздник)
  • Святой мученик Никандр пострадал в Египте при императоре Диоклетиане (284 - 305).
    Он был врачом и во время гонений посещал заключенных в темницах христиан, оказывал им помощь, приносил пищу, а умерших погребал.
    Однажды он пришел к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых мучеников. Опасаясь хоронить их днем, он дождался ночи и под покровом темноты погреб тела.
    Святого Никандра заметили и подвергли страшным истязаниям: с него заживо содрали кожу, а затем обезглавили.
  • День Рагнара Лодброка (языческий праздник)
  • Рагнар был одним из легендарных викингов. В 845 году он совершил легендарный поход на Париж. В этот день язычники почитают этого храброго воина прочтением саг о его подвигах.
    Празднование этого дня сегодня никоим образом не указывает на агрессивный настрой последователей Асатру, скорее в своем современном отражении этот праздник - прославление храбрости и мужества.
    В этот день произносится тост в честь Рагнара и читается его Сага.
     
            29 марта
  • Поминальная суббота у православных
  • Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы. Во святую Четыредесятницу — дни Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним — Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.
    Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших.
    Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.
  • День специалиста юридической службы в РФ
  • Профессиональный праздник военных юристов, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. N 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».
    Одним из основных направлений обеспечения национальной безопасности Российской Федерации является правовое обеспечение ее военной безопасности.
    Укрепление обороноспособности государства, решение правовыми средствами задач, стоящих перед военной организацией государства в условиях возникающих новых внутренних, внешних и трансграничных опасностей и угроз жизненно важным интересам личности, общества и государства.
  • День ветеранов вьетнамской войны в США
  • В этот день, в 1973 году, был завершен вывод американских войск и их союзников из Южного Вьетнама.
     
            30 марта
  • День доктора в США
  • Первое празднование Дня доктора (Doctors' Day) произошло 30 марта 1933 года в Бэроу Кантри, штат Джорджия. Идея празднования принадлежит Эодоре Элмонд - жене доктора Чарльза Элмонда.
    Отмечать праздник именно в этот день было предложено в ознаменовании годовщины со дня первого применения анестезии доктором Крауфордом Лонгом в 1842 году.
  • Праздник Огня воинов у зороастристов
  • Отмечают только мужчины 30 или 31 марта в зависимости от года.
    Считается, что Божественная Благодать – Хварна – дается не только от рождения.
    Хварну воина человек может заслужить в течение своей жизни добрыми делами. Длятся празднества от восхода до заката.
    Мужчины носят шапки, шлемы, едят грубую пищу, как подобает воинам.
    Зажигают 3 смоляных огня.
  • Ладодение – славянский праздник
  • В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами – это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады, покровительницы любви и брака.
    Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.
    Праздник Ладодения традиционно сопровождающегося у славян особыми обрядами. Все воспевают пробуждающуюся природу. Девушками и молодыми людьми проводятся первые хороводы, посвященные Богине Ладе, покровительнице любви и брака. Женщины залезают на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывают весну. Из теста опять изготавливаются журавлики. Обычно эти журавлики-обереги кладут на высокое место – над дверью, чтобы сохранять пространство.
    С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия – славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц – кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.
     
    Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
     
  • Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»:
         1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12
  • Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  •  

       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8

       6. Копилка юмора
    Фразы Путина без комплексов и цензуры

    В то время как политологи составляют рейтинги, подводят политические и макроэкономические итоги прошедшей восьмилетки, рядовые россияне отмечают, что Владимир Путин — не только признанный всем миром лидер, но и остроумный, бескомплексный человек.

    Президент России никогда не любил «лезть за словом в карман». Одной из первых фраз, которая побила все рекорды цитируемости и сразу же «ушла в народ», стало знаменитое «мочить в сортире». Именно таким образом Владимир Путин с первых дней своего президентства обещал бороться с террористами. Журналистам надолго запомнятся и другие фразы:

    — "Приезжайте, мы вам найдем врачей, они вам отрежут" — на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС про ислам.

    — "Молотить как швейцарские часы" — про работу правительства.

    — "Их подслушивать позвали, а они еще и подглядывают" — про журналистов.

    — "Мертвого осла уши, а не Пыталовский район" — про территориальные претензии Эстонии.

    — "Котлеты отдельно, а мухи отдельно" — про отношения с Белоруссией.

    — "Не дозвонился генпрокурору" — про Гусинского.

    — "Если бы у бабушки были бы определенные половые признаки, она была бы дедушкой" — из ответа на вопрос о возможности санкций против Ирана.

    — "На нашем телевидении много насилия и того, что называется секс"

    — "Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка — сопротивляться" — из ответа на вопрос о свободе слова.

    Российский лидер не сдерживал своих эмоций не только на пресс-конференциях, но и во время заседаний с чиновниками самого высокого ранга.

    — "Сюда смотреть, слушать, что я говорю" — на заседании Госсовета.

    — "Вы министр или кто?" — обращение к Герману Грефу на совещании по Дальнему Востоку в Вилючинске.

    — "Все должны раз и навсегда для себя понять — надо исполнять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место"

    Но, по признанию журналистов, особой раскованностью отличалось выступление Владимира Путина во время седьмой «большой пресс-конференции» 14 февраля 2008 года. За рекордное для подобных мероприятий время — 4 часа 40 минут — президент ответил на 106 вопросов, заданных 80 журналистами. Практически каждый ответ содержал фразу, имеющую все шансы стать крылатой:

    «Каждый должен мотыжить, как сказал Святой Франциск, свою землю»

    «Мы не будем обезьянничать»

    «Абрамович не пожадничал»

    «Конечно, можно, как у нас в некоторых местах говорили, шило — в стенку и на боковую залечь. Я думаю, что пока рановато».

    «С Днем святого Валентина жена меня, конечно, поздравила, однако “валентинку” зажала».

    «Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам».

    «Вы хотите, чтобы я ел землю из горшка с цветами?».

    «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах».


       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8
    7. Астрология
       Die heidelbergere Schule der Astrologie
     Гейдельбергская школа астрологии
        Астропрогноз
           SuperCook
    Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
    Постоянное пользование этими гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
     
         Гороскопы на  27 марта
     
         Гороскопы на  28 марта
     
         Гороскопы на  29 марта
     
         Гороскопы на  30 марта
     
     
                         

     
     
     
     

     
       Разделы выпуска:  1   2   3   4   5   6   7   8
            
    8. Погода в мире
         Курс валют
     
     
    Смотрите город, страну:
    - все страны Мира
    - города всего Мира
    - города РФ
    - все края и области РФ
    - все области Украины
        Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
         - почасовой на сутки
         - на 3 дня
         - на 5 дней
         - на 10 дней
         - на месяц
      Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
    Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
    Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

    Курсы и динамика валют Мира
    Курсы драгметаллов
    Динамика курса золота
    Конвертор валют
           Курсы валют Мира. Конвертор валют.       Курс в рублях РФ за 1 грамм


     Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru

           Автор выпусков:
           Редакция SuperCook.ru, г. Москва    
    Отзывы и предложения направляйте по адресу:  immunologia@mail.ru    

     


    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru

    Я в голову лишних
                                 проблем не беру —
    Для этого есть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,
                                       на кухне,
                                                       в семье,
    Он быстро поможет
                                          всегда
                                                        и везде.

    А если внезапно
                                    случится недуг —
    И тут на подмогу
                                придет SUPERCOOK.

    И даже
                  в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                            SUPERCOOK точка RU.

    Расширит познанья,
                           даст правильный курс
    Великий могучий
                                 российский ресурс.

    Ты можешь всю жизнь
                       в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                       тебе не сыскать!




          


     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
    Новые сообщения:
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru