Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 59-й (Чт 28/07/2005)  

 
,
           
   
Великолепные блюда,
           которые сможет приготовить каждый


 
В выпусках этой рассылки рецепты специально подобранных лучших блюд Мировой кулинарии (и обычных, быстрого приготовления, и праздничных, для торжественного гостевого стола) излагаются так, что ими сможет воспользоваться даже не умеющий готовить и сразу получить отличный результат - это холодные и горячие закуски, соусы и приправы, салаты, первые и вторые блюда, десерты, торты, пирожные, выпечка, блюда для детского питания, которые позволят Вам с минимальными усилиями и затратами времени сделать прекрасным и разнообразным домашний стол, обеспечить здоровое питание, создать атмосферу уюта и комфорта в Вашем доме.

 
  Новым подписчикам о здоровом домашнем питании
 

     Знакомясь с выпусками этой рассылки, Вы узнаете многое о приготовлении пищи, о блюдах и отдельных продуктах. И эти знания помогут Вам лучше готовить и лучше питаться.
     Но помните: хорошо питаться - это не значит питаться дорогими, редкими продуктами или есть чрезвычайно сытно и много.
     Хорошо питаться - это значит регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу и композиции пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки, пить чай, употреблять зелень и кисломолочные продукты. Больше использовать в питании свежие продукты и не хранить их долго.
     Фарш и изделия из него следует готовить только самостоятельно, а не приобретать их в магазине. Мясо и рыбу всегда покупать только куском, когда видно, что это такое.
     Чтобы регулярно правильно питаться, в доме, в отдельной семье, обязательно должен быть освобожденный человек или, по крайней мере, лицо, ответственное за домашний стол и преимущественно занятое и специализирующееся на приготовлении пищи. Ему могут помогать все члены семьи. Но отвечать за еду и командовать на кухне должен только один человек, компетентный в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).
     Вот тогда в семье будет порядок и лад - и за домашним столом, и во всех остальных вопросах. Регулярное правильное домашнее питание способствует не только созданию хорошего здоровья у всех членов семьи, но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и значительно облегчает и сокращает материальные, финансовые затраты на питание.

Трудно переоценить влияние питания на настроение, самочувствие и здоровье человека.

В наше время здоровье - слишком дорогостоящий фактор, чтобы относиться к нему кое-как.

А потому - пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не биодобавок) и непременно привлекательно сервированной.
В чем Вам помогут и выпуски этой рассылки.


 

  Лучшие приправы к еде - это хороший аппетит и приятная компания!

Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ

28 июля - Авда, Авудим, Василий, Владимир, Иулитта (Улита), Кирик (Кириак, Кирьяк), Юстиниан.

29 июля - Алевтина, Антиох, Афиноген, Валентина, Виатор, Домината, Кассиодор, Павел, Сенатор, Фауст, Хиония, Юлия.

30 июля - Иринарх, Лазарь, Леонид, Маргарита, Марина.

31 июля - Афанасий, Дасий, Емельян, Иакинф, Иван, Леонтий, Маркелл, Марон, Памва (Памво), Степан.

1 августа - Варлаам, Григорий, Дей, Макрина, Милица, Панхарий, Паисий, Роман, Серафим, Степан.

2 августа - Аарон, Авраамий, Афанасий, Илья (Илия Пророк), Касьян, Леонтий, Савва.

3 августа - Анисим (Онисим), Анна, Георгий, Евгений, Иван, Иезекииль, Онуфрий, Ревокат, Семён (Симеон), Фёдор.

4 августа - Агап, Зина, Киприан, Корнилий, Мария, Фока.

5 августа - Анна, Аполлинарий, Аполлон, Виталий, Стелла*, Трофим, Феофил.

6 августа - Анатолий, Афанасий, Боголеп, Борис, Гермоген, Глеб, Давид, Измарагд, Иларион, Именей, Капитон, Папий (Папа), Поликарп, Роман, Фантин, Феопрепий, Феофил, Христина.

7 августа - Александр, Анна, Аттал, Бландина, Вивлия (Библия, Библеида, Вивлеида), Виттий, Евпраксия, Епагаф, Макар, Матур, Олимпиада, Понтин, Санкт (Сакт), Христофор.

  ПРАЗДНИКИ
       29 июля - День системного администратора
       31 июля - ДЕНЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
       7 августа - ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!

 

 
   59-й выпуск


При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Средиземноморская кухня

Итальянский обед
(на 4 персоны)

Холодное овощное ассорти
"Piattofreddo di ortaggi" (плато)

В Эмилии-Романье и в Венеции это блюдо с деревенским хлебом может быть увертюрой к обеду или ужину, причем запивать его просто необходимо либо шампанским Prosecco из Конельяно, либо легким белым вином Pinot grigio.

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

3 средних круглых или длинных баклажана
по 2 желтых и красных стручка паприки
1 большая красная репчатая луковица
125 мл натурального оливкового масла высшего сорта
2 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
2 лавровых листа
70 мл нежного уксуса
свежемолотый черный перец
соль
оливковое масло для добавки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Баклажаны нарезать ломтиками, затем кусочками. Стручки паприки запечь в духовке, пока кожица не вспузырится. Снять ее, разрезать стручки пополам, удалить семена и перегородки и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить овощи слоями в жаростойкую керамическую или фарфоровую посуду, посолить и добавить оливковое масло и 125 мл воды. Приправить раздавленным чесноком, тимьяном и лавровым листом. Довести до кипения на плите, плотно закрыть крышкой и поставить на полчаса в предварительно нагретую до 160 градусов духовку. Вынуть, залить уксусом, поперчить и, если надо, посолить. Овощи аккуратно разложить на блюде, в завершение залить все тонкой струйкой оливкового масла. Охладить и подавать на стол в тепловатом виде.

Салат из фенхеля и апельсинов
"Insalata di arance efinocchi"

Эта сицилийская композиция - довольно необычный фруктовый салат, вкусный и освежающий. В качестве закуски к нему едят сырокопченую ветчину, San Daniele или Bresaola, говяжью ветчину из Велтлина. В жаркие летние дни овощи и фрукты перед их употреблением в салат следует охладить. Иногда сочные фрукты, лук и клубни фенхеля в сочетании с ветчиной или вареным мясом или птицей могут заменить целый обед.

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

1 красная репчатая луковица
6 апельсинов без зернышек
2 молодых клубня фенхеля
соль, свежемолотый черный перец
сок 1 лимона и 1 апельсина
тертая кожура 1/2 необработанного апельсина
6 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Совет: если вы не можете купить необработанные сельскохозяйственными химикатами лимоны или апельсины, то поможет только тщательное мытье фруктов горячей водой. После этого кожуру можно спокойно употреблять в пищу.

Лук очистить и нарезать колечками. Положить на 5 мин в свежую холодную воду, вынуть. Вода уничтожит слезоточивую остроту лука. С апельсина острым ножом срезать кожуру вместе с белой мякотью под ней. Затем разрезать апельсин на кружки толщиной в полсантиметра. Клубни фенхеля вымыть и нарезать такими же ломтиками. Смешать овощи и фрукты, немного посолить и сильно поперчить.

Залить их апельсиновым и лимонным соком с тертой апельсиновой кожурой и завершить все нежным оливковым маслом.

Суп с помидорами и сладким перцем
по-тоскански

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

2 луковицы
2 красных сладких перца
1 черешок сельдерея
1 кг помидоров
4 ст. л оливкового масла
1 л воды
щепотка соли и перца
4 яйца
4 ст. л тертого пармезана
8 небольших ломтиков белого хлеба

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Лук очистим и нарежем кубиками. Сладкий перец разрежем вдоль пополам, удалим прожилки и зерна, промоем, осушим и нарежем соломкой. Сельдерей нарежем пластинками, у помидоров удалим кожицу и зернышки и нарежем их кубиками. В суповой кастрюле разогреем оливковое масло и немного пожарим в нем лук до прозрачности. Добавим нарезанные перец, сельдерей и в заключение - помидоры. Все вместе немного пожарим, затем закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне потушим минут 10. Воду доведем до кипения и зальем ею овощи. Суп посолим и поперчим и под крышкой поварим еще 10-15 минут. Яйца взболтаем с тертым пармезаном. Ломтики хлеба поджарим до золотистого цвета. Суп снимем с огня и быстро подмешаем в него яично-сырную смесь. В суповые тарелки положим по ломтику поджаренного хлеба и зальем горячим супом.

Отбивные из телятины с ветчиной и шалфеем
"Saltimbocca alia romana"

Saltimbocca означает "прыгай в рот" - настолько нежны и ароматны эти маленькие отбивные. Жарить их надо в сливочном масле и молниеносно, чтобы на стол они попали сочными и свежими. Сухое вино Frascati родом из Кастелли Романи превосходно подойдет к этому блюду.

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

500 г телятины в виде 8 маленьких отбивных
4 ломтика пармской ветчины
8 больших листиков шалфея
соль
белый перец
50 г сливочного масла
125 мл сухого белого вина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отбивные слегка подавить гладкой стороной молотка для отбивания мяса или широким ножом. Ни в коем случае не отбивать, иначе ткани разорвутся и мясо будет сухим. В центр каждой отбивной положить 0,5 ломтика ветчины, а на нее - листик шалфея. Закрепить деревянной палочкой. Мясо вокруг ветчины слегка посолить и поперчить. В большой сковороде разогреть сливочное масло, на среднем огне обжарить отбивные с обеих сторон, всего около 5 минут. При этом их слегка прижимать, чтобы они быстрее пожарились. Сразу вынуть из сковороды и выложить на подогретое блюдо. Вскипятить жидкость от жаренья с белым вином, слегка уварить и сбрызнуть ею отбивные.

В качестве гарнира подходят сваренные в соленой воде молодой горошек, брокколи, артишоки или цуккини, политые сливочным маслом, и картофельное пюре на сливках.

Трентинская форель
"Trote alia Trentina"

В Трентино в горных озерах и прозрачных ручьях еще можно встретить изящную речную форель, аромат которой немного более изысканный, чем у привезенной из Америки радужной форели. К ней подходит мята, растущая вдоль тех же ручьев, и сухое вино Chardonnay или нежное белое вино Sauvignon, например, от Элизабетты Форадори из Сан Микеле аль 'Адидже, неподалеку от Триента.

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

80 г кишмиша
250 мл сухого белого вина
4 форели примерно по 200-250 г
1 ст. л. пшеничной муки
150 мл натурального оливкового масла высшего сорта
8 листиков шалфея
1 веточка розмарина
1 горсть гладколистной петрушки
1 зубчик чеснока
1 репчатая луковица
1 веточка мяты
тертая кожура 1 необработанного лимона и апельсина
1/2 л белого винного уксуса

Для украшения:
1 лимон, нарезанный ломтиками

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положить кишмиш в небольшое количество белого вина, чтобы изюминки разбухли. Очищенную и выпотрошенную форель промыть под проточной водой и обсушить кухонным бумажным полотенцем. На спинке сделать маленькие крестообразные надрезы, чтобы рыба лучше пропиталась соком. Форель обвалять в муке. В плоской сковороде разогреть половину оливкового масла, ароматизировать его шалфеем и розмарином. Травы вынуть, а рыбу с обеих сторон пожарить в масле.

Петрушку и чеснок мелко нарезать, лук нарезать кружочками. Лук обжарить в жаростойкой форме в оставшемся оливковом масле, добавить петрушку и чеснок, мяту, кишмиш, кожуру лимона и апельсина, уксус и оставшееся вино и тушить 5 мин. Форель опустить в этот горячий соус, накрыть и дать настояться 5-7 мин. Когда глаза рыбы станут белыми и мутными, рыба готова.

После охлаждения поставить форель в соусе на один день в холодильник. Холодную форель вынуть из соуса и подавать с зеленью, колечками лука и ломтиками лимона на хрустящих кусочках картофеля с шалфеем.

Груши в Barolo
"Pere al Barolo"

На европейском континенте груши разводили уже в античные времена. В 1600 году в Италии было известно более 230 сортов груш, сегодня их более тысячи. Кстати, Италия - крупнейший в мире производитель груш, грушевого сока и консервов. Предлагаемый рецепт - это малокалорийный десерт из Пьемонта, в котором есть и сладость, и горчинка, вкус фруктов и приятный аромат вина. Аромат специй и цвет еще увеличивают удовольствие. Способность к управлению автотранспортом при этом не уменьшается, ибо алкоголь при варке практически весь улетучивается.

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

4 спелых груши сорта "Вильяме"
4 гвоздички
2 маленьких лавровых листика
1 палочка корицы
немного тертой кожуры необработанного лимона
125 г сахара
750 мл Barolo

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Выбрать груши с черенком, очистить их и черенком кверху, поставить в высокую кастрюлю. Добавить гвоздику, лавровый лист, корицу и лимонную кожуру. Посыпать груши сахаром и залить вином. На сильном огне довести до кипения, затем убавить огонь и тушить около часа на медленном огне. Вилочкой попробовать, готовы ли груши. За черенок вынуть их из кастрюли, вино еще немного уварить и залить им груши. Подавать, охладив до комнатной температуры.

Винный мусс

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

4 желтка
1 яйцо
120 г сахарной пудры
4 рюмки (80 мл) вина марсала или белого вина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В большой кастрюле согреем воду для водяной бани. Желтки, яйцо и сахарную пудру смешаем электрическим миксером. Миску вставим в кипящую воду и понемногу подливаем вино, продолжая взбивать, пока мусс не вспенится. Разольем винный мусс по 4 бокалам.

Cовет: По желанию в винную пену можно добавить ваниль или натертую лимонную, апельсиновую цедру. Мусс одинаково вкусен и в теплом, и в холодном виде. Если предполагается подать его холодным, вынем миску из водяной бани и мешаем мусс до тех пор, пока он не остынет. Винный мусс подаем со сдобным печеньем.

Крем миндальный

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:

1 ст. л растительного масла
1 ст. л сливочного масла
100 г сахара
100 г рубленого миндаля
3 пластинки желатина
200 г жирных сливок
2 ст. л бренди или апельсинового ликера

На украшение: любые декоративные конфеты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Противень или железный лист смажем растительным маслом. Сливочное масло растопим в сковороде и при непрерывном помешивании карамелизуем сахар до светло-коричневого цвета. Добавим рубленый миндаль. Миндальную массу размажем по смазанному листу, дадим остыть и затем осторожно раскрошим. Пластинки желатина замочим в холодной воде и дадим набухнуть. 2 ст. л. сливок смешаем с бренди или ликером, подогреем и отставим. Желатин вынем из воды, отожмем и подмешаем в теплые сливки с бренди (или ликером). Остальные сливки взобьем в крутую пену и смешаем взбитые сливки с миндальной крошкой и растворенным желатином. Немного миндальной крошки отложим на украшение. Миндальный крем разложим в 4 бокала, посыплем миндальной крошкой и украсим конфетами.

 
 
          Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 

 


    Приложение к выпуску


Беседа "Правильное питание"
(содержащая многие вполне здравые положения и немногие весьма спорные)
Часть 2-я (окончание)
Текст беседы приводится без изменений и комментариев


Радио "Свобода", программа "Ваше здоровье"

Ведущая Ольга Беклемищева

Ольга Беклемищева: Но есть ли какие-нибудь предпочтительные диеты в Америке, которых люди предпочитают придерживаться, которые популярны?

Даниил Голубев: Наиболее известной - почитаемой одними и проклинаемой другими - является безуглеводная диета доктора Аткинса, а он, вообще говоря, самый популярный диетолог и вообще врач в США. Он сражался с углеводами, как в своё время Сталин - с кулаками. И действительно, лишив себя в значительной мере почти всех видов углеводов, по его диете, а питаясь только белками и жирами, можно существенно похудеть, но только на какое-то время. Да и не все могут находиться на таком питании, учитывая, в частности, состояние печени. И всё-таки рациональное зерно в подходе доктора Аткинса есть. И сейчас в магазинах наряду с обезжиренными продуктами появились объявления: "Наши продукты содержат мало углеводов".

Но все это шараханье из стороны в сторону от обезжиренной до безуглеводной, так сказать, пищи все это несерьезно. А серьёзно только то, что именно сбалансированное питание с учётом конкретных особенностей данного организма и оптимальная физическая активность могут стать реальным препятствием на пути эпидемии ожирения. Все-таки это не общественная, а личная проблема, если, конечно, есть материальный достаток, чтобы покупать то, что считаешь нужным. А вообще печально всё это. Казалось бы, главнейшей проблемой человечества являлась и является борьба с голодом, но, справившись с этой проблемой, развитые страны столкнулись с другой, и тоже нелёгкой - проблемой ожирения. Это печально.

Ольга Беклемищева: Спасибо, профессор Голубев.

Доктор Батурин, а вы как относитесь к диете Аткинса?

Александр Батурин: Дело в том, что если человек задумался о том, что он ест, то это уже хорошо. И если он будет придерживаться какой-либо диеты, то есть он будет контролировать свое потребление пищи, то это уже шаг вперед. Конечно, существует в мире много всяких теорий, но существуют и классические, которые приняты во всем мире. И абсолютно не важно, какого цвета овощи мы потребляем, абсолютно не важно, какое мясо мы едим, важно придерживаться общих принципов. Первое - питание должно быть максимально разнообразным. Нужно ограничивать потребление жира. Овощи и фрукты должны присутствовать на нашем столе постоянно, и мы должны потреблять их не менее 400 граммов в день.

Ольга Беклемищева: Имеется в виду сырых овощей 400 граммов?

Александр Батурин: Пожалуйста, частично они будут в каком-то обработанном виде, частично - в сыром. Мы не должны забывать о том, что без молока или молочных продуктов невозможно поддержать здоровье, особенно здоровье наших костей, а это важно для детей, для молодых женщин, которые собираются стать мамами, и для пожилых людей. Важно, что некоторые продукты... вот почему японцы как бы живут дольше других, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже других, и проблема остеопорозов у женщин после 40-50 лет не так беспокоит их, потому что в их рационе присутствует достаточно много продуктов на основе сои. Сейчас такой бум, когда многие страны пытаются переориентировать своего потребителя на увеличение потребления сои. Соя, помимо того, что она содержит прекрасный белок, содержит к тому же такие биологически активные компоненты, которые способствуют поддержанию баланса кальция и обеспечивают защиту сосудов и сердца от неприятностей.

Ольга Беклемищева: То есть дело не в рыбе, не в морепродуктах, а именно в сое?

Александр Батурин: Да. Конечно, там достаточно овощей, достаточно риса. Мяса потребляют они очень немного, рыбы потребляется много.

Ольга Беклемищева: А не так давно я была на брифинге, который проводила компания "Некомед", они там про остеопороз рассказывали. И часть врачей, которые там выступали, говорили о том, что как раз молочные продукты, особенно для взрослого населения, они практически бесполезны, ну, имелось в виду московское население, конечно, в связи с тем, что у взрослых людей молоко уже очень плохо усваивается, и что идеальная диета для профилактики остеопороза (ну, это не мое мнение, это прозвучало на брифинге) - это мясо с зеленью.

Александр Батурин: Ну, что касается молока, молочного белка, он усваивается у всех прекрасно. Что касается кальция, который содержится в молочных продуктах, он усваивается у всех прекрасно. Могут быть проблемы только у тех лиц, которые не совсем переносят молочных сахар. Но существует огромный спектр кисломолочных продуктов, где этого молочного сахара практически нет, и, пожалуйста, сыр, творог.

Ольга Беклемищева: То есть вот та лактатдегидрогеназа, которой с возрастом у нас становится все меньше и меньше, это она именно ориентирована на молочный сахар, а не на молочный белок?

Александр Батурин: Да.

Ольга Беклемищева: Очень отрадная информация.

Александр Батурин: Формы кальция, которые содержатся в молоке, наиболее легкоусвояемые для организма человека. Да, в комбинации "овощи с зеленью", там будет содержаться кальция значительно меньше.

Ольга Беклемищева: А как вы относитесь к низкоуглеводным диетам?

Александр Батурин: Смотря, что понимать под низкоуглеводными диетами. Если говорить об исключении сахара, добавленного сахара, из нашего рациона, то организму, так сказать, он не нужен. Простые углеводы организм получает в достаточном количестве из зерновых продуктов, из овощей, из фруктов. И если исключить именно этот сахар, то ничего плохого не произойдет, наоборот, здоровье будет укрепляться.

Ольга Беклемищева: Насколько я понимаю, в той же диете Аткинса, Хея и так далее, там не только сахар исключается...

Александр Батурин: В первую очередь - сахар.

Ольга Беклемищева: ... там исключается большое количество мучных продуктов.

Александр Батурин: Но в первую очередь все-таки рафинированные сахара.

Ольга Беклемищева: Это самое вредное, да?

Александр Батурин: Конечно.

Ольга Беклемищева: Спасибо.

А как вы относитесь к раздельному питанию? Это тоже очень актуальный и обсуждаемый вопрос.

Александр Батурин: Опять же я хочу вернуться к тому, что если человек задумался и начинает придерживаться каких-то принципов в питании, это уже хорошо. Но насколько лучше раздельное питание, допустим, диеты по гемокоду или какой-то другой, то это трудно сравнивать. В любом случае все эти диеты рекомендуют ограничивать потребление жира, не ограничивать употребление овощей и фруктов, устанавливаются какие-то правила и сочетания. Но не всегда признанное сочетание продуктов может быть охарактеризовано как действительно полезное сочетание. Допустим, в раздельном питании принята возможность совмещения огурцов с помидорами, и вроде бы это привычно...

Ольга Беклемищева: Любимый летний салатик.

Александр Батурин: Привычная комбинация для россиян. Но получается так, что сами по себе продукты - один и другой - хороши, но огурец, в отличие от других овощей, содержит фермент, который разрушает аскорбиновую кислоту. И, допустим, приготовив салат из помидоров с огурцами, если он какое-то время постоит, то аскорбиназа из огурцов "съест" аскорбиновую кислоту из помидоров. И тем самым качество продукта несколько ухудшится.

Ольга Беклемищева: То есть это уже не будет витаминный салатик. Но это же, наверное, как раз в плюс, в том смысле, что лучше бы их отдельно есть.

Александр Батурин: Я бы не сказал, что не надо их смешивать... нет, смешивайте их, пожалуйста, но при этом салат никак не должен храниться у вас очень длительное время. Приготовили - и съели.

Ольга Беклемищева: Это общий подход?

Александр Батурин: Да, это общий подход. Это касается абсолютно всех продуктов.

Ольга Беклемищева: А вот то, что говорят, что надо делить пищу на белковую, крахмалистую, нейтральную, есть в этом какое-то рациональное зерно?

Александр Батурин: Понимаете, для того, чтобы человек нормально жил и был здоров, он должен получать белки, углеводы, жиры обязательно, и во вполне определенных пропорциях и количествах. Но важно, что мы должны запомнить и ограничивать потребление животных жиров. При этом порой мы эти животные жиры и не замечаем. Допустим, колбаса - это традиционный русский продукт, и получается так, что даже в самых бедных семьях расходы на колбасные изделия значительно превышают расходы на приобретение, допустим, той же говядины.

Ольга Беклемищева: Потому что она прежде всего дороже.

Александр Батурин: Я бы не сказал...

Ольга Беклемищева: Или вы имеете в виду дешевые сорта колбасы?

Александр Батурин: Именно расходы на приобретение колбасы выше, чем на приобретение говядины. И многие из нас, покупая колбасу, мы же пытаемся выбрать: "Дайте мне без жира". На самом деле, если нет видимого жира, это совсем не исключает наличие жира в колбасе...

Ольга Беклемищева: То есть наша любимая "Докторская" колбаса, она тоже...

Александр Батурин: Любая колбаса содержит, как правило, не более 15 процентов белка по весу и не менее 30 процентов жира, независимо от того, видим мы его на срезе или не видим.

Ольга Беклемищева: Ужасно! Вы меня просто убили. Я так люблю бутерброды с "Докторской" колбасой.

Александр Батурин: Но бутерброд должен быть правильным: тонкий срез колбасы и видный, заметный срез хлеба. Если будет наоборот, то... я не знаю, кот Матроскин, правда, предпочитал, наверное, толстый слой ветчины или колбасы с небольшим количеством хлеба.

Ольга Беклемищева: Но правильно - поменьше.

Александр Батурин: Правильно - поменьше.

Ольга Беклемищева: Спасибо.

А сейчас с медицинскими новостями от Евгения Муслина нас познакомит Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Люди, работающие в вечернюю или ночную смену, подвергаются большему риску заболеть язвой желудка. Ночная работа также способствует запорам и появлению острой изжоги. К такому выводу пришла доктор Клэр Карузо и ее сотрудники, проводившие специальное исследование в Мичиганском университете в Энн-Арборе. "Ночная работа часто мешает людям хорошо высыпаться, - говорит доктор Карузо, - а адекватный здоровый сон - необходимое условие кишечно-желудочного благополучия". Нерегулярный рабочий режим также расстраивает внутренние биологические часы организма, синхронизирующие процессы потребления и переваривания пищи. И, наконец, ночные смены, часто изолируют работника от друзей и семьи и создают дополнительный стресс, в первую очередь опять-таки отражающийся на состоянии кишечно-желудочного тракта. По данным американского Национального института профессиональных болезней, примерно 15 процентов американских трудящихся работают в вечерние, ночные и нерегулярные смены. Наиболее частые медицинские жалобы этих людей связаны с гастроэнтерологическими проблемами, такими, как тошнота, несварение желудка, боли в брюшной полости, поносы и потеря аппетита. Эти люди также втрое чаще других заболевают язвой желудка и язвенными колитами. "Работники ночных и нерегулярных смен, - делает вывод доктор Карузо, - должны понять исключительную важность соблюдения гигиены здорового сна и следовать ей каждый день".

Диетологами и врачами разработано множество различных диет, призванных помочь людям избавиться от лишнего веса. Однако практически ни одна из этих диет не имеет твердых научных обоснований. Доктора Адам Цаль и Томас Уадден из Пенсильванского университета проанализировали более 1,5 тысяч диетологических исследований и вынуждены были почти все их отвергнуть, так как они делались либо в странах, где нет строгого научного контроля, либо охватывали менее 10 участников, либо продолжались всего по несколько дней, в лучшем случае - недель. Мало того, некоторые рекомендуемые диеты могут быть просто опасны. Так, например, известны серьезные осложнения, и даже смертные случаи среди людей, страдавших от ожирения и придерживавшихся очень низкокалорийной диеты без какого-либо врачебного контроля. В последнее время в интернете появилось множество описаний диет, но о подкрепляющих их исследованиях почти никогда не сообщается.

15-летняя девочка из города Фон-дю-Лак в штате Висконсин Жанна Гис стала первым человеком в мире, оставшимся в живых без вакцинации после заражения смертоносным вирусом бешенства, поражающим нервную систему. Дело в том, что вакцина помогает только тогда, когда ее применяют сразу же после укуса бешеным животным. Но ни Жанна, которую 12 сентября укусила инфицированная летучая мышь, ни ее родители не спохватились, пока не проявились грозные симптомы. Поскольку для вакцины уже было поздно, врачи детской больницы в Милуоки разработали для Жанны совершенно новый способ лечения, введя сначала больную в кому, чтобы повысить сопротивление организма инфекции, а потом прописав ей сложный коктейль из различных лекарств. "Новый метод лечения, - говорится в заявлении медиков милуокской больницы, - может оказаться полезным для развивающихся стран, где заражения вирусом бешенства встречаются весьма часто, а также может быть использован при других заболеваниях, затрагивающих нервную систему".

Ольга Беклемищева: И, возвращаясь к нашей теме о здоровом питании, я бы хотела, чтобы вы прокомментировали вот эту новость о том, что многие диетологические рекомендации не сопровождаются серьезными исследованиями.

Александр Батурин: Это не совсем так. Во-первых, тут вот в чем проблема. Человек, прибавляя килограммы, добавляет массу тела в месяц, допустим, на килограмм-полтора. А когда человек стремится похудеть, он старается избавиться от всех лишних килограммов сразу. Но такого просто невозможно сделать, без какого-либо ущерба для здоровья. И вот те исследования, которые проводились на протяжении многих лет и в нашем институте, а у нас прекрасная клиника, и очень хорошие у нас результаты имеются на протяжении многих лет, и стабильно снижается масса тела, и не надо слишком сильно спешить.

Ведь для того, чтобы потерять массу тела, лишние килограммы, нужно, первое, ограничить потребление пищи, а в этом случае, ограничивая потребление пищи, мы лишаем организм очень многих, незаменимых компонентов. Ну, уже, допустим, на 2 тысячи килокалорий невозможно составить рацион, который бы полностью покрывал потребность человека во всех витаминах и минеральных веществах. А редукция рациона достигает 1 тысячи калорий, а то и 800 калорий. Конечно, если перейти на такую диету, то через какое-то время можно загнать себя в какую-то глубокую недостаточность и получить какое-то иное заболевание. Не надо спешить. Ограничение должно быть небольшим. А с другой стороны, необходимо регулировать, так сказать, увеличивать и физическую активность. Мы убеждаемся, что те, кто имеет избыточную массу тела, расходуют очень мало энергии. И вот простая рекомендация: хотя бы 30 минут в день в быстром темпе пройти - это уже помогает. И при этом, мы обратили внимание, при введении именно физической нагрузки, при обогащении рациона витаминами, при незначительной редукции рациона происходит именно потеря жира, сохраняется тощая масса тела, и такой эффект оказывается наиболее стойким.

Ольга Беклемищева: Ну, конечно, для того, чтобы худеть безопасно, лучше худеть все-таки со специалистом.

И у нас есть уже звонки от наших слушателей. Первый звонок из Петербурга. Это Александр. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Вопрос у меня вот какой. Известна ли вашему уважаемому гостю такая категория людей, которые могут есть сколько угодно, когда угодно, причем в неограниченных количествах, и остаются поджарыми при гиподинамии? Вот я знаю, что такой процент есть. И исследуется ли механизм? Каков у них механизм? Потому что для меня по логике природа этого явления вообще непонятна. Мы дышим столько, сколько мы дышим. Вот механизм разбалансировки между вкусом, аппетитом и ожирением с точки зрения рациональности природы для меня непонятен. Может быть, вы что-то проясните? По логике вещей никто не должен был жиреть, сколько бы он ни ел. То есть просто механизм отключался бы аппетита.

Ольга Беклемищева: Понятен ваш вопрос.

Александр Батурин: На самом деле это и так, и не так. Дело в том, что практически невозможно найти двух человек, которые бы характеризовались абсолютно идентичными потребностями. И вот два человека одного возраста, одного пола, примерно одной массы тела, они могут иметь совершенно разные потребности во всех пищевых веществах, в том числе и энергии. И если в одном случае, допустим, те же 2 тысячи калорий для человека будет больше чем достаточно, для женщины, допустим, то женщина с более высоким уровнем основного обмена... а узнать его, в общем-то, можно, но для этого требуется проведение специальных исследований, а в другом случае человек будет есть больше и при этом не поправляться. На самом деле опять же это какой-то ограниченный период времени. На протяжении всей жизни так продолжаться не может. И если человек будет есть всегда больше, чем ему нужно, то конечный результат все равно - ожирение... Например, посчитано, что эффект 40 калорий... А что такое 40 калорий? Это два-три кусочка сахара, это стакан сладкой, газированной воды. И они дадут к концу года 2 килограмма дополнительной массы тела.

Ольга Беклемищева: Ужасно!

Александр Батурин: Ужасно. И их нужно обязательно израсходовать.

Ольга Беклемищева: А потом я еще хотела заметить для вас, Александр, что, в принципе, человек-то создан для гораздо более активной жизни, чем мы ведем.

Александр Батурин: Конечно.

Ольга Беклемищева: Древний человек потреблял где-то порядка 6 тысяч калорий, и ему, может быть, и не хватало, потому что он все время либо бегал за оленем, либо пахал вручную, и он сжигал этот калораж. А сейчас мы этого не делаем, а аппетит у нас остался из древних времен, но энергопотребности резко снизились.

Александр Батурин: И действительно, с 6 тысячами калорий человек получал достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ...

Ольга Беклемищева: Микроэлементов, витаминов.

Александр Батурин: Да. А сейчас в 2 тысячи уместить все это практически невозможно.

Ольга Беклемищева: Отсюда и потребность в добавочных пищевых добавках.

И следующий слушатель тоже из Петербурга - это Александр Евгеньевич. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер. Вот вы говорите: режим, режим. А если я, что называется, не нагулял аппетит, мне что, садиться и все равно следовать этому режиму?

И потом, вы сказали, что совершенно неважно, какое мясо мы едим. Значит ли это, что никакой разницы нет между "ножками Буша" и нашей курицей? Спасибо.

Александр Батурин: Нет, конечно, разницы.

Ольга Беклемищева: А если человек не нагулял аппетит?

Александр Батурин: А если не нагулял аппетит, в любом случае надо помнить о том, что нельзя питаться один раз в день, должно быть два-три нормальных приема пищи, возможны перекусы. А что такое аппетит? Ну, он регулируется центральной нервной системой и зависит от уровня глюкозы в крови. Если происходит снижение уровня глюкозы, то как раз возникает чувство голода. Но понятие "не нагулял аппетит" - оно относительное, в данный момент его может не быть, а через пять минут аппетит появится. Желательно все-таки придерживаться какого-то сложившегося типа или стереотипа питания, потребления пищевых продуктов.

Ольга Беклемищева: Я хотела бы уточнить. Значит ли это, что та секреторная функция желудка, которая необходима для правильного усвоения пищи, она не зависит от нашего чувства голода, а больше по часам как-то включается?

Александр Батурин: Нет, не только. Достаточно почувствовать запах пищи - и тут же включатся механизмы, которые будут потом способствовать ее усвоению.

Ольга Беклемищева: Ну, это замечательно!

И еще один вопрос, как я понимаю, он был задан по пейджеру, просят рассказать о "кремлевской" диете. Я лично о такой не слышала. А вы?

Александр Батурин: Я тоже не слышал.

Ольга Беклемищева: Извините.

И следующий слушатель. Это из Москвы Валентина Андреевна. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Спасибо вам за всегда интересные передачи. Слушаю вас с 25 лет, хотя вы запрещены были раньше. Даже расписание есть до сих пор. Короче, такой вопрос. Я с 25 лет зарядку делаю и по Шелтону питаюсь - и в одном и том же весе. Но в последнее время я читаю литературу, и попалась такая фраза: "Китайцы нам говорят, что мед и растительное масло несовместимы". Так ли это? А как же каша, допустим? Мы же кладем растительное масло и мед.

Александр Батурин: Во-первых, нет каких-либо научных данных о совместимости и несовместимости каши, меда и растительного масла. Вот что я могу ответить на этот вопрос.

Ольга Беклемищева: Да. Просто, наверное, это мнение данного автора, и его совершенно не обязательно разделять.

И я задам свой вопрос. Дело в том, что насколько я читала, вы достаточно много занимались витаминами. Витамины, насколько я понимаю, необходимый компонент современного горожанина, который особенно не добирает витаминов в пище. Вот какие витамины лучше? Как их правильно употреблять?

Александр Батурин: Вы, наверное, имеете в виду биологически активные добавки к пище или поливитаминные комплексы различные.

Ольга Беклемищева: Я имею в виду поливитаминные комплексы.

Александр Батурин: Во-первых, при приобретении... допустим, я никогда не обращаю внимание на то, кто производитель, я стараюсь купить те поливитаминные препараты или если кто-то подарит, которые содержат побольше по количеству... в смысле именно перечень компонентов должен быть пошире. А что касается содержания, то они не должны превышать суточную потребность взрослого человека. И нет каких-либо доказательств преимуществ того или иного поливитаминного комплекса.

Ольга Беклемищева: Они все приблизительно одинаковые?

Александр Батурин: Примерно одинаковые. Тем более что субстанции для их изготовления закупаются производителями всеми практически в трех компаниях, которые обеспечивают весь мир поливитаминными субстанциями.

Ольга Беклемищева: То есть субстанция, из которой они делаются, она одинаковая и в России, и в Америке, и в Европе?

Александр Батурин: Да, примерно одинаковая.

Ольга Беклемищева: Понятно. Это очень важное исследование.

И следующий звонок из Москвы. Это Ирина. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. У меня вот какой вопрос. Я два слова скажу о себе. Я в среднем возрасте. И я борюсь с остеопорозом, и ожидаю еще очередь на эндопротезирование, поэтому для меня очень важно, чтобы кости были в порядке. И тут говорилось о том, что ограничить нужно сахар для того, чтобы хорошо усваивался кальций. И вот у меня вопрос такой. Как это сделать? Потому что если просто как можно меньше сахара потреблять, то очень уж безрадостная будет диета, пресная совсем. Можно ли его заменить сухофруктами, вареньем или чем-нибудь в этом духе?

Александр Батурин: Дело в том, что, в общем-то, каких-либо доказательств о том, что сахар влияет на усвоение кальция, нет. Мы говорили о значении лактозы в молочных продуктах, которая не усваивается у многих взрослых.

Ольга Беклемищева: Ирина, имелся в виду молочный сахар.

Александр Батурин: Если вы готовитесь еще к сложной операции, и вам важно иметь, так сказать, хорошее качество костной ткани, вам нужно потреблять как минимум в день два-три стакана молока. Хороший эффект также оказывают... вот сейчас выпускаются биологически активные добавки к пище, в которых содержится кальций и витамин D3, который способствует усвоению кальция организмом.

Ольга Беклемищева: Но вот человек спрашивает, можно ли заменить сахар вареньем. Я думаю, что в зависимости от того, сколько сахара в варенье.

Александр Батурин: Это пожалуйста. А что касается того, что заменить сухофруктами, пожалуйста, меняйте. Тем более что сухофрукты будут содержать еще и другие полезные компоненты, которые необходимы в том числе и для качества костной ткани.

Ольга Беклемищева: И следующий звонок. Это из Москвы Лидия Ивановна. Здравствуйте.

Слушатель: Все здравствуйте. Частично вы ответили на вопрос, но хочу уточнить. Александр Константинович, как вы относитесь к раздельному питанию, когда белки и углеводы в один прием пищи не смешивают? А совместимость продуктов питания строго по таблице Шелтона. И следующий прием пищи не менее чем через два часа. Я, перейдя на раздельное питание уже третий год, похудела постепенно за четыре месяца на 11,5 килограммов. Ощущаю, что самочувствие значительно улучшилось.

Александр Батурин: Во-первых, это ваша заслуга в том, что... не Шелтона, а ваша заслуга в том, что вы обратили внимание на то, как вы едите, что вы едите. Собственно, в рекомендациях Шелтона... во-первых, нет научных подтверждений его рекомендациям, это, так сказать, чисто эмпирические, придуманные, предложенные на основании какого-то собственного опыта данные. И вы просто сейчас стали контролировать все, что вы едите, и следите за собой. Это очень важно, и в результате этого вам удалось избавиться от ваших недугов и вы чувствуете себя хорошо.

Ольга Беклемищева: Александр Константинович мне говорил, что он считает, что раздельное питание не есть некая панацея. И действительно, каких-то широкомасштабных исследований на эту тему, которые бы охватывали несколько тысяч пациентов, не проводилось. Есть только отрывочные сведения, которые, к сожалению, еще никто не обрабатывал статистически. Поэтому и невозможно сказать определенно.

И следующий звонок. Это Сергей Иванович из Москвы. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, насколько все-таки опасны для организма различные добавки, которые сейчас есть в продуктах с индексом "Е", красители и так далее? Такое ощущение, что мы, россияне, стали гораздо больше употреблять в последнее время продуктов с такими добавками. Спасибо.

Ольга Беклемищева: Спасибо. Вот это очень важный вопрос.

Александр Батурин: Да. Что касается опасности, то они абсолютно безопасны, вот эти добавки, которые используются для того, чтобы придать консистенцию продукту, придать цвет, обеспечить его полную микробиологическую безопасность. Вот эти все добавки абсолютно безопасны. И они никак не влияют на здоровье человека. И опасаться их присутствия в пищевых продуктах абсолютно не нужно.

Ольга Беклемищева: А вот была информация о том, что ряд этих самых добавок - Е-125, Е-210 - обладают какими-то канцерогенными свойствами?

Александр Батурин: Понимаете, я видел такие публикации, которые как бы полностью не соответствуют действительности. Приписывались неблагоприятные эффекты таким обычным совершенно компонентам в нашей пище, как ряду органических кислот, в том числе и аскорбиновой кислоте, каратиноидам приписывались какие-то вредоносные характеристики. На самом деле это не так.

Ольга Беклемищева: Конечно, надо учитывать, что те продукты, которые содержат эти добавки, они не свежие, они консервированные, и, естественно, их ценность для здоровья, она ниже, чем у свежих продуктов.

Александр Батурин: Я бы с вами не согласился. Дело в том, что для нас современные технологии позволяют обеспечить сохранность продукта в течение достаточно длительного срока. Раньше, да и сейчас считается, что колбаса - это, допустим, абсолютно скоропортящийся продукт. А современные технологии позволяют так приготовить этот продукт, что он может храниться, допустим, в оболочке на протяжении достаточно длительного времени - до 60, а то и до 90 дней. При этом он полностью сохраняет свои исходные качества и абсолютно безопасен.

Ольга Беклемищева: В это очень трудно поверить.

Александр Батурин: Это действительно так. Это современные технологии.

Ольга Беклемищева: Фантастика!

И следующий звонок. Виктор из Петербурга. Здравствуйте.

Слушатель: Александр Константинович, очень приятно вас слышать. Скажите, пожалуйста, все-таки вы сказали, что курица Буша не отличается от нашей. Да?

Александр Батурин: Да. И еще раз подтверждаю это.

Слушатель: Но ведь не так давно, несколько лет назад была паника насчет бельгийских кур. Вы помните, о диоксинах? Там курицы поели трансформаторное масло с кормом. Так вот, у вас есть в институте исследования или установки по проверке продуктов на диоксины?

Александр Батурин: Дело в том, что, в частности, диоксины в Институте питания не изучаются. Но есть другие, так сказать, не менее опасные загрязнители, которые могут причинить вред. Мы исследуем это, и никогда их не находили. Говоря о неполезности для здоровья окорочков, это связано с тем, что, допустим, если сравнить мясо грудки и окорочка, то содержание жира и холестерина в грудке будет значительно меньше. И для того, чтобы снизить потребление жира и тем самым снизить возможное неблагоприятное воздействие на липидный обмен, с окорочков или с ножек необходимо удалить шкурку, и потреблять их именно в таком виде. Правда, это становится менее вкусным.

Ольга Беклемищева: А вот то, что куры сейчас инкубаторские, их очень серьезно кормят и антибиотиками, и гормонами для того, чтобы обеспечить вот это стойловое содержание, быстрый набор веса, это не влияет на их дальнейшую пищевую ценность?

Александр Батурин: Абсолютно не влияет.

Ольга Беклемищева: И есть по этому поводу исследования?

Александр Батурин: Конечно. Это все многократно проверялось. И корма подбираются таким образом, чтобы обеспечить максимальный прирост за достаточно короткий промежуток времени. Конечно, это фантастика, когда от яйца до полуторакилограммовой курицы проходит не более 40-50 дней.

Ольга Беклемищева: Вы меня успокоили. Я всегда немножко их подозревала в том, что они все-таки вредные, эти бройлерные куры.

И следующий звонок. Это Михаил из Петербурга. Здравствуйте.

Слушатель: Уважаемый профессор, что бы вы посоветовали несчастным язвенникам?

Александр Батурин: Обратиться в клинику Института питания, и там вам помогут подобрать диету и полечат вас.

Ольга Беклемищева: Язвы-то совершенно разные бывают. Невозможно об этом по радио говорить.

Александр Батурин: Конечно.

Ольга Беклемищева: И Полина Львовна из Москвы. Здравствуйте.

Слушатель: Добрый день. Скажите, пожалуйста, у меня дочь, она все время страдает, боится, что она поправится. Ее подруга сделала комплекс лечения типа клизм, ну, я забыла научное слово от волнения. И она тоже хочет это сделать. Что делать?

Ольга Беклемищева: Можно ли похудеть таким образом?

Слушатель: И второй вопрос. Какое направление нужно в Институт питания?

Александр Батурин: Обычное направление из поликлиники.

Ольга Беклемищева: Да, это государственное учреждение. А по поводу клизм?

Александр Батурин: Зачем мучить себя клизмами? Тем более что если применять такую процедуру регулярно, то это вызовет атонию кишечника и приведет к возникновению каких-то других проблем. Лучше все-таки ограничить потребление пищи или повышать физическую активность. Надо смотреть за тем, что мы едим, избегать все-таки жира и больше двигаться.

Ольга Беклемищева: А вот эта дочка, очевидно, уже достаточно взрослая...

Александр Батурин: Если существуют какие-то проблемы со здоровьем, конечно, пожалуйста, берите направление в вашей поликлинике, и милости просим в нашу клинику на Каширское шоссе, дом 21.

Ольга Беклемищева: Сейчас я хочу перейти к вопросу о питании детей - это же тоже очень важно, - до того, как они вырастут и захотят похудеть, - как их кормить так, чтобы у них правильно прошло формирование и костного скелета, и закладка костно-мышечной ткани? Как лучше питать детей? Вы же автор книги "Детское питание".

Александр Батурин: Во-первых, надо начинать, наверное, с мамы. Надо маму как следует подготовить к тому, чтобы она родила нормального ребенка, вполне здорового и с хорошим запасом необходимых компонентов в его организме. Тут вот какие проблемы существуют, особенно у молодых женщин. А особенно сейчас женщины в молодом возрасте стараются быть похожими на фотомоделей и всячески и необоснованно ограничивают потребление различных продуктов, в том числе и мяса - вегетарианство, хотя это абсолютно не вредно. Тут важно, чтобы в период беременности у мамы не было анемии, важно, чтобы она себе не отказывала в овощах и фруктах, в молочных продуктах, и делала все для того, чтобы кормить ребенка грудью как можно дольше - вот это главные принципы.

Затем, конечно, существуют соответствующие сроки введения прикорма. Категорически мы сейчас против того, чтобы детям, начиная с раннего возраста, особенно с первых месяцев, давалось молоко или молочные продукты, потому что это способствует развитию анемии у детей. Если возникают проблемы с кормлением грудью, надо стараться сделать все для того, чтобы мама кормила ребенка грудью как минимум до 4-6 месяцев, лишь потом вводить соответствующие продукты прикорма.

Ольга Беклемищева: И прикорм этот должен быть кисломолочным?

Александр Батурин: Нет. Дело в том, что прикорм должен быть обязательно промышленного приготовления. Понимаете? Ну, есть кисломолочные продукты или какие-то иные продукты, которые готовятся промышленным способом.

Ольга Беклемищева: Спасибо большое.

Всего доброго, постарайтесь не болеть - и подробнее смотрите на immunologia.ru в Приложении "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"




Уважаемые читатели!

Наши программы рассчитаны на улучшение понимания природы болезней и повышение вашего внимания к собственному здоровью. Они не в коем случае не являются прямыми рекомендациями по лечению и диагностике - мои гости вас не видят, и консультируют только с ваших слов.

Лечиться с помощью того, что вы услышали или прочитали без участия врача опасно! Диагноз должен поставить врач. Иначе вы можете пострадать из-за того, что будете лечить не ту болезнь, которая у вас есть на самом деле. Пожалуйста, учтите это предупреждение.
Ваша,
Ольга Беклемищева.

 
 

 

Найдите для себя полезную информацию:


Наиболее эффективный в терапии геморроя

ЛИНИМЕНТ АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ
Пользование линиментом позволяет
не только избежать хирургическое лечение,
но и всегда быть просто здоровым. Ц. 2800 р.

См. страницу ЛИНИМЕНТ АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ.

Антибактериальный контрацептивный
крем COITIN

в любых условиях:
- НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА от беременности и ЗППП,
- ЭФФЕКТИВНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ бактериальных, грибковых
заболеваний половой сферы, слизистых, а также мокнущих дерматитов.
Отсутствие отрицательных побочных воздействий.
Срок применения крема не ограничен. Ц. 1200 р.

См. страницу крем COITIN.


Где и когда можно приобрести:
Обращения и приёмы без оформления пропусков
в рабочие дни с 10 до 19 часов по адресу:

Москва, ул. Б. Почтовая, дом 1/33, НПВМЦ «Вита-Элин»,

    - длинное 10-этажное здание, вход в центре здания под козырьком
      8 мин. пешком от ст. метро «Бауманская»
      (для знающих москвичей - в левом крыле этого здания находится Поликлиника # 1)

Следует предварительно уточнить у дежурного администратора
по тел. (495) 974-14-08
о наличии в данное время необходимого препарата,

т.к. они выпускаются и поступают в продажу в очень ограниченном количестве.

Врачебную консультацию можно получить у дежурного врача
в рабочие дни с 10 до 16 часов по тел. (495) 518-72-28


Факс (495) 267-93-98
E-mail:  
immunologia@mail.ru

НПВМЦ "ВИТА-ЭЛИН" проводит любые лабораторные и инструментальные исследования.
Проводятся врачебные приемы по всем медицинским специальностям.
Запись на диагностику и врачебные приемы по тел. (095) 974-14-08 в рабочие дни с 10 до 20 час.

Автор рассылки:
региональная некоммерческая организация
КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва

Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений (аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций).

Сайты автора рассылки: immunologia.ru и coitin.com
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:  
immunologia@mail.ru

Страницы сайта  «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ»   http://immunologia.ru
- Клиническая иммунология НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН»
- Диагностика и лечение иммунопатологий у детей и взрослых
- Список заболеваний, связанных с нарушениями иммунного статуса
- Причины возникновения иммунопатологий (в т. ч. действие электромагнитных излучений)
- Иммунопатологии и вирусы
- АЛЛЕРГИЯ (в т. ч. поллинозы)
       Аллергозы респираторные:
             - аллергический ринит
             - аллергический риносинусит
             - аллергический трахеобронхит
             - бронхиальная астма
       Пищевая аллергия
       Кожные формы проявления аллергии:
             - диатез
             - крапивница
             - отёк Квинке
             - атопический дерматит
             - экзема
       Анафилактический шок
- ГЕРПЕС 1-8 типов.
       1-й тип - Herpes Labialis (лабиальная форма герпеса), ВПГ-1
       2-й тип - герпес генитальный - вирус простого герпеса второго типа, ВПГ-2
       3-й тип - Herpes Zoster, герпес Зостера
       4-й тип - вирус Эпштейн-Барр
       5-й тип - цитомегаловирус
       6-й тип - тип шесть "А", тип шесть "B"
       7-й тип - один из основных этиопатогенов синдрома хронической усталости
       8-й тип - этиопатоген саркомы Капоши при СПИДе
- ХЛАМИДИОЗ (в т. ч. урогенитальный хламидиоз)
       Конъюктивит, конъюктивит новорожденных
       Пневмония
       Уретрит
       Эпидидимит
       Эндометрит
       Сальпингит
       Периаппендицит
       Перигепатит
       Венерическая лимфогранулема
       Бесплодие мужчин и женщин (нарушение фертильности)
       Эктопическая беременность
       Хронические абдоминальные боли
       Постинфекционный (реактивный) артрит - синдром Рейтера (болезнь Рейтера)
       «Коммерческий хламидиоз»
- ГЕПАТИТ A, B, C, D, E
- Прививки - законодательство, календарь, осложнения, отводы
- Выезжающим за рубеж - местные инфекции стран Мира
- ГЕМОРРОЙ.  ЛИНИМЕНТ АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ.
- Контрацептивный антибактериальный крем COITIN - защита от беременности и ЗППП.
- Тест: Оцените Ваш иммунитет
- Каталог:  «Вся иммунология Москвы»

               Справочные приложения ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ:
- Пищевые добавки Е
- Все о витаминах
- Микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
- Диета. Похудение. Здоровое питание. Упражнения
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.




 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru