Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 60-й (Чт 04/08/2005)  

 
,
           
   
Великолепные блюда,
           которые сможет приготовить каждый


 
В выпусках этой рассылки рецепты специально подобранных лучших блюд Мировой кулинарии (и обычных, быстрого приготовления, и праздничных, для торжественного гостевого стола) излагаются так, что ими сможет воспользоваться даже не умеющий готовить и сразу получить отличный результат - это холодные и горячие закуски, соусы и приправы, салаты, первые и вторые блюда, десерты, торты, пирожные, выпечка, блюда для детского питания, которые позволят Вам с минимальными усилиями и затратами времени сделать прекрасным и разнообразным домашний стол, обеспечить здоровое питание, создать атмосферу уюта и комфорта в Вашем доме.

 
  Новым подписчикам о здоровом домашнем питании
 

     Знакомясь с выпусками этой рассылки, Вы узнаете многое о приготовлении пищи, о блюдах и отдельных продуктах. И эти знания помогут Вам лучше готовить и лучше питаться.
     Но помните: хорошо питаться - это не значит питаться дорогими, редкими продуктами или есть чрезвычайно сытно и много.
     Хорошо питаться - это значит регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу и композиции пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки, пить чай, употреблять зелень и кисломолочные продукты. Больше использовать в питании свежие продукты и не хранить их долго.
     Фарш и изделия из него следует готовить только самостоятельно, а не приобретать их в магазине. Мясо и рыбу всегда покупать только куском, когда видно, что это такое.
     Чтобы регулярно правильно питаться, в доме, в отдельной семье, обязательно должен быть освобожденный человек или, по крайней мере, лицо, ответственное за домашний стол и преимущественно занятое и специализирующееся на приготовлении пищи. Ему могут помогать все члены семьи. Но отвечать за еду и командовать на кухне должен только один человек, компетентный в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).
     Вот тогда в семье будет порядок и лад - и за домашним столом, и во всех остальных вопросах. Регулярное правильное домашнее питание способствует не только созданию хорошего здоровья у всех членов семьи, но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и значительно облегчает и сокращает материальные, финансовые затраты на питание.

Трудно переоценить влияние питания на настроение, самочувствие и здоровье человека.

В наше время здоровье - слишком дорогостоящий фактор, чтобы относиться к нему кое-как.

А потому - пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не биодобавок) и непременно привлекательно сервированной.
В чем Вам помогут и выпуски этой рассылки.


 

  Лучшие приправы к еде - это хороший аппетит и приятная компания!

Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ

4 августа - Агап, Зина, Киприан, Корнилий, Мария, Фока.

5 августа - Анна, Аполлинарий, Аполлон, Виталий, Стелла, Трофим, Феофил.

6 августа - Анатолий, Афанасий, Боголеп, Борис, Гермоген, Глеб, Давид, Измарагд, Иларион, Именей, Капитон, Папий (Папа), Поликарп, Роман, Фантин, Феопрепий, Феофил, Христина.

7 августа - Александр, Анна, Аттал, Бландина, Вивлия (Библия, Библеида, Вивлеида), Виттий, Евпраксия, Епагаф, Макар, Матур, Олимпиада, Понтин, Санкт (Сакт), Христофор.

8 августа - Аппион, Гермократ (Ермократ), Геронтий, Ермипп, Ермолай, Иерусалима, Игнатий, Моисей, Ореозила, Прасковья, Сильвия, Фёдор.

9 августа - Амур, Ангеляр, Анфиса, Герман, Горазд, Иосаф, Климент, Мануил, Наум, Николай, Пантелеймон, Савва, Христодул.

10 августа - Акакий, Антонина, Доримедонт, Дросида, Евстафий, Ефим, Ирина, Моисей, Никанор, Павел, Пармен, Питирим, Прохор, Тимон, Юлиан.

11 августа - Александр, Василиск, Вениамин, Вирий, Евстафий, Каллиник, Константин, Кузьма, Мамант, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Феодосий, Феодотия.

12 августа - Авдон, Авундий, Агния (Агна), Ангелина, Андроник, Аполлон (Аполлоний), Валентин (Уалентин), Геласий, Герман, Елим (Елима), Епенет, Ефив, Иван, Клара, Крискент, Лука, Лукия, Максим, Муко, Олимп (Олимпий), Павел, Пармен (Пармений), Полихроний, Прокл (Прокул), Сеннис, Сила, Сильван (Силуан), Хрисотель.

13 августа - Антон, Геласий, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф, Иулитта (Улита), Степан, Тимон.

14 августа - Авим, Александр, Алим, Антонин, Аттик (Аттий), Гурий, Евклей, Евсевий (Евсевон), Елеса, Елизар (Елеазар), Катун, Киндей, Кириак, Кирик, Леонтий, Максимилиан, Маркелл, Минеон (Миней), Минсифей (Монсифей), Папий, Полиевкт, Соломония, Тимофей, Фёдор.

  ПРАЗДНИКИ
       7 августа - ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА
       13 августа - ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА
       14 августа - ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!

 

 
   60-й выпуск


При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Европейская кухня

Кефирный день
и праздничный кефирный ужин


Кефирный завтрак

Салат "Утренний"

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 500 г краснокочанной капусты
- 1/3 стакана кефира
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/3 ч. ложки молотого тмина
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту промойте холодной водой и мелко нашинкуйте. Кефир смешайте с лимонным соком, молотым тмином, перцем, солью, сахаром и залейте полученным соусом капусту, все перемешайте и выложите в салатницу.

Запеченное рыбное филе "Германское"

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 500 г рыбного филе
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки молотого перца
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 шт. гвоздики
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- 1 стакан кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смажьте маслом сковороду, уложите на нее кусочки рыбного филе, сверху посыпьте нарезанным тонкими кольцами луком, солью, перцем, положите лавровый лист, гвоздику, тимьян.

Залейте рыбу кефиром и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку на 20-25 минут.

Напиток "Заячья радость"

Этот напиток особенно нравится и полезен детям.

Овощи, окрашенные в оранжевый или красный цвет, содержат жирорастворимый провитамин А - каротин, который в коже под воздействием солнечного излучения переходит в витамин А, необходимый для человека. Поэтому такие овощи следует принимать в пищу только вместе с достаточным количеством жиров (с жирным кефиром, сметаной, майонезом). Оболочки (клеточные мембраны) растительных клеток переваривается с большим трудом. Для большей доступности каротина растительные клетки должны быть предварительно разрушены - или очень тщательно механически, или, что лучше, овощи должны пройти хотя бы минимальную тепловую обработку.

А после приема блюд, содержащих каротин, обязательно следует идти на солнышко и принимать солнечные ванны.

Для приготовления напитка на 4 персоны Вам потребуются:

- 400 мл кефира двухдневного
- 5 шт. молодой моркови
- 100 мл сахарного сиропа
- 20 мл лимонного сока
- 1 лимон (для детей - по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молодую морковь (желательно, предварительно отваренную под крышкой в небольшом количестве воды или на пару в течение 5 минут) натрите на мелкой терке. Затем залейте ее кефиром и хорошенько смешайте в миксере. Добавьте в полученную массу лимонный сок, сироп и снова перемешайте миксером.

Получившийся коктейль разлейте по бокалам, а края бокалов украсьте дольками лимона. Напиток подавайте к столу охлажденным.

Кефирный обед

Соус "Грация"

Овощные, мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром и соусом на его основе. Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. Заправив кефиром или соусами на его основе даже знакомые вам блюда, вы сможете придать их вкусу новые оттенки.

Для приготовления соуса Вам потребуются:
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1/3 ч. ложки молотого черного перца
- 1 ст. ложка готовой горчицы
- 1 ст. ложка сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Миксером взбейте кефир с солью, сахаром, перцем, сметаной и горчицей. Этим соусом можно заправлять салаты из овощей, а также использовать его при приготовлении горячих блюд из мяса и птицы.

Салат "Акропольский"

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 5 шт. зеленого сладкого перца
- 2 ст. ложки зеленых оливков
- 2-3 помидора
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки кефира или соуса "Грация"
- соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перец промойте, удалите сердцевину, семена и нарежьте тонкими ломтиками. Из оливок удалите косточки. Помидоры мелко нарежьте. Все смешайте, слегка посолите по вкусу, добавьте лимонный сок и заправьте кефиром или соусом "Грация".

Борщ "Здоровеньки булы"

Для приготовления блюда на 1 персону Вам потребуются:
- 250 мл кефира
- 100 г холодной отварной свеклы
- 100 г огурцов
- 25 г зеленого лука
- 5 г укропа
- 1/2 сваренного вкрутую яйца
- 100 мл свекольного отвара
по желанию, также можно добавить отварную мелко нарезанную - или говядину, или нежирную свинину, или мясо птицы, или филе рыбы, или отваренные и охлажденные сосиски, а также 2-3 оливка, 1 ч. ложку каперсов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вареную свеклу разрежьте на небольшие брусочки, свежие огурцы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу и огурцы положите в кефир, долейте свекольный отвар и всыпьте мелко нарезанные и растертые с солью зеленый лук и укроп. Положите в борщ половинку вареного яйца. К блюду вместо хлеба можно подать холодный отварной картофель.

Говядина "Марселла"

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 500 г филе говядины
- 1 стакан кефира
- 3 ст. ложки майонеза
- 30 г жира для жарения
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки и укропа
- 1 ч. ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 4-5 горошин душистого перца
- 1/2 ч. ложки молотого перца
- 2 ст. ложки растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в жире. Затем уложите обжаренные кусочки в сотейник, смазанный растительным маслом. Влейте в сковороду, на которой проводилось жарение, 2-3 ст. ложки воды, доведите до кипения, чтобы растворить поджарки, и влейте в сотейник на мясо.

Смешайте кефир, майонез, зелень, соль, специи и залейте приготовленным соусом мясо. Доведите до кипения и тушите говядину на медленном огне под крышкой около 30 минут до мягкости.

Десерт "Праздник"

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 3 яблока среднего размера
- 4 синих сливы
- 200 г мякоти тыквы
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками. Из слив удалите косточки и порежьте на такие же кусочки, как и яблоки. Мякоть тыквы натрите на терке. Все смешайте, добавьте лимонный сок и кефир, тщательно перемешайте. Выложите десерт в широкие бокалы.

Кефирный полдник

Оладьи "Героические"

Для приготовления блюда на 4-6 персон Вам потребуются:
- 200 г моркови
- 200 г овсяных хлопьев
- 0,5 л кефира
- 3 сырых яйца
- 150 г овсяной муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 4-5 ст. ложек растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Залейте кефиром овсяные хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью, сахаром и 1 ст. ложкой растительного масла. Взбейте белки в пышную пену и аккуратно подмешайте их к тесту. На предварительно хорошо прогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи.

Кефир "Янтарный"

Для приготовления на 2-4 персоны Вам потребуются:
- 3 персика с гладкой кожицей
- 3 ст. ложки меда
- 0,5 л кефира
- 1 ст. ложка молотого миндаля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте персики небольшими тонкими ломтиками и залейте медом. Дайте настояться персикам около часа, чтобы дали сок. Затем уложите в широкие бокалы и залейте кефиром (в который можно добавить 1 ч. ложку коньяка или 2-3 ст. ложки вина). Сверху посыпьте молотым миндалем.

А вечером вместе с друзьями устройте
праздничный кефирный ужин

Салат "Мистер Август"

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 2-3 помидора
- 2-3 огурца
- 200-250 г цветной капусты
- 5-6 редисок
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- соль, перец - по вкусу
- 3 ст. ложки кефира или соуса "Грация" (см. выше)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры и огурцы промойте холодной водой, мелко нарежьте. Цветную капусту промойте, разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и остудить. Редис порежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук порубите ножом. Все продукты смешайте, по вкусу посолите, поперчите и заправьте кефиром или соусом "Грация" (рецепт см. выше).

Грибы "Старичок-боровичок"

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 1 кг грибов
- 2 не слишком больших луковицы
- 100 г сливочного масла
- 0,5 л кефира
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытые и очищенные грибы крупно порежьте. Очищенный лук измельчите ножом. Грибы минут 20 отварите в подсоленой воде, откиньте на дуршлаг, дайте им остыть.

В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте на нем грибы и лук, затем залейте кефиром, смешанным со сметаной, посолите, добавьте специи и потушите на медленном огне около 10-15 минут.

Куриные окорочка "Пикник"

Для приготовления блюда на 4-6 персон Вам потребуются:
- 1 кг куриных окорочков
- 1/2 стакана кефира
- 1/2 стакана майонеза
- 1-2 ч. ложки соли
- 4-5 горошин душистого перца
- 5 шт гвоздики
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте маринад, смешав кефир, майонез, лимонную кислоту, душистый перец, соль, сахар и гвоздику.

Приготовленным маринадом залейте куриные окорочка и на сутки поставьте в холодильник. После этого окорочка пожарьте на гриле или запеките в духовке при температуре 180-200С до появления румяной корочки.

Оставшимся маринадом залейте в кастрюле желаемое количество промытой и разобранной на соцветия цветной капусты, доведите до кипения и потушите на небольшом огне под крышкой 10-12 минут. При необходимости в маринад можно добавить еще немного кефира.

Свинина по-тирольски

Для приготовления блюда на 4-6 персон Вам потребуются:
- 1 кг свинины
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 0,5 л кефира
- 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, кинзы и петрушки
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2-3 лавровых листа
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок, добавьте томатную пасту, зелень, специи, пожарьте еще 1=2 минуты, добавьте кефир и лимонный сок, доведите до кипения и проварите на малом огне под крышкой 3-5 минут. Не открывая крышку поставьте кастрюлю в холодную воду и быстро остудите.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте его приготовленным маринадом и поставьте на 1 час в прохладное место. После этого обжарьте кусочки мяса на сковороде на жире или на шампуре над углями.

Оставшийся маринад доведите до кипения, прокипятите под крышкой 5 минут и подайте в качестве соуса.

Бутерброды "Австралийские"

Для приготовления блюда на 4-6 персон Вам потребуются:
- 500 г рыбного филе
- 4 ст. ложки кефира
- 2 ст. ложки майонеза
- соль, перец, сахар - по вкусу
- 1/2 ст. ложки уксуса
- 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
- веточки зелени для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбное филе уложите в кастрюльку, добавьте 3-4 ст. ложки жидкости от зеленого горошка, закройте крышку, на небольшом огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и поварите 15 минут. Затем пропустите отварную рыбу через мясорубку или мелко изрежьте и хорошенько растолките толкушкой до получения фарша. Смешайте миксером кефир с майонезом, солью, перцем, уксусом, сахаром. В полученный соус добавьте протертый зеленый горошек и смешайте с рыбным фаршем. Полученной массой намажьте ломтики белого хлеба или поджаренные тосты, сверху украсьте каждый бутерброд веточкой зелени, уложите бутерброды на блюдо и подавайте к столу.

Острая закуска "под текилу"

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 500 г помидоров
- 50 г чеснока
- 50 г хрена
- 3 ст. ложки кефира
- 1 ст. ложка готовой горчицы
- соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пропустите через мясорубку помидоры, натрите на терке хрен. Чеснок истолките. Все смешайте, посолите, заправьте кефиром, в который добавьте горчицу и перец. Намажьте приготовленным кремом поджаренные тосты и подавайте к столу на широком блюде.

Десертный фруктовый салат "Тропиканка"

Для приготовления блюда на 4-6 персон Вам потребуются:
- 200 г дыни
- 3-4 банана
- 2 киви
- 1 апельсин
- 2 мандарина
- 1 спелая груша
- 1 ст. ложка молотых грецких орехов
- 1 ст. ложка изюма
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дыню очистите и нарежьте небольшими кусочками. Бананы и киви очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукружьями. Апельсин и мандарины разберите на дольки и нарежьте небольшими кусочками. Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и порежьте тонкими ломтиками. Смешайте все продукты, добавьте молотые орехи, изюм, сахар и заправьте кефиром.

Детский коктейль "Ягодка"

Для приготовления Вам потребуются:
- 300 мл кефира однодневного
- 200 мл сока черной смородины
- 40 г тертых орехов
- 50 г тертого белого шоколада
- 100 мл сахарного сиропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Охлажденные кефир, сок, тертые орехи и сироп смешайте и взбейте миксером. Разлейте по бокалам и посыпьте тертым белым шоколадом.

Кефирные коктейли для взрослых

Коктейль "Моя Мэри"

Для приготовления 1 порции Вам потребуются:
- 100 мл трехдневного кефира
- 40 мл водки
- соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты предварительно охладить. В кефир добавьте перец, соль и хорошенько перемешайте. Влейте в бокал. Затем по ножу налейте на поверхность водку так, чтобы она не смешивалась, оставаясь на поверхности.

Коктейль "Легионер"

Для приготовления 2-4 порций Вам потребуются:
- 200 мл кефира
- 40-80 мл рома
- 100 мл малинового сока
- 100 мл персикового сока
- 100 г слив
- ликер персиковый - по 20 мл в каждый бокал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ром смешайте с малиновым и персиковым соками, добавьте кефир и взбейте миксером. На дно бокалов положите очищенные от косточек половинки слив и небольшие кусочки льда. Залейте в бокалы коктейль и поверх него налейте в каждый бокал персиковый ликер.

Коктейль "Багамы"

Для приготовления 1 порции Вам потребуются:
- 100 мл сока ананасового
- 50 мл кефира двухдневного
- 30 мл джина
- 20 мл виски
- несколько небольших кусочков ананаса
- 4 лесных ореха
- 1/8 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты предварительно охладить. Смешать ананасовый сок с кефиром, добавить виски, джин и хорошенько перемешать в шейкере. На дно бокала положить кусочки ананаса, лесные орехи и залить коктейлем. Края бокала украсить долькой лимона.

Коктейль "Лунный камень"

Для приготовления 1 порции Вам потребуются:
- 100 мл кефира
- 60 мл белого вина
- 40 мл водки
- 1/2 лимона
- 4 кусочка сахара-рафинада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты предварительно охладить. Смешайте кефир, вино, сок 1/2 лимона, водку и хорошенько перемешайте. На дно бокала положите сахар, залейте коктейль. Опустите в бокал спираль лимонной цедры и несколько кусочков льда.

Коктейль "Мексика"

Для приготовления 2 порций Вам потребуются:
- 300 мл трехдневного кефира
- 200 мл апельсинового сока
- 200 мл ананасового сока
- 80 мл текилы
- несколько небольших кусочков ананаса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты предварительно охладить. Апельсиновый сок смешайте с кефиром, ананасовым соком и текилой, перемешать в шейкере и разлить по бокалам, в которые предварительно положить кусочки ананаса и льда. Края бокала украсить небольшими веточками со свежими плодами рябины.

Тем, кто наутро после праздника будет неважно себя чувствовать, можно порекомендовать:

Напиток "Старорусский"

Для приготовления 1-2 порций Вам потребуются:
- 300 мл кефира
- 100 мл сока редьки
- 50 г мелко нарезанной свежей зелени
- 1 помидор
- соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешать кефир с соком редьки, добавить соль, перец и нашинкованную свежую зелень. Все хорошо перемешать. Края бокала можно украсить дольками помидора.

 
 
          Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 

 


    Информационная
    страница выпуска


О кефире

Кефир, этот "второй напиток богов", готовят не из нектара олимпийцев, а из вполне обычного пастеризованного молока.

Но современный кефир - это продукт научно-технического прогресса, для приготовления которого используются специально выведенные закваски.

Кефир нельзя назвать просто кисломолочным продуктом, этим он отличается от всех своих кисломолочных "родственников". Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения. Один из них нам хорошо знаком на примере простокваши - он называется молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к кисломолочным продуктам. Но вот второй процесс брожения довольно необычен для кисломолочных напитков - это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.

Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии кишечной флоры, подавляя в ней процессы брожения и гниения. Вырабатываемые микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.

Кефир нормализует работу мочевыделительной системы: повышает диурез, воздействуя на азотистый обмен, способствуя выведению его продуктов, а также выводит из организма мочевину, фосфаты, хлориды.

В связи с этим кефир рекомендуется как обязательный компонент полноценного питания детей раннего возраста.


 
 

 

Найдите для себя полезную информацию:

Страницы сайта  «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ»   http://immunologia.ru
- Клиническая иммунология НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН»
- Диагностика и лечение иммунопатологий у детей и взрослых
- Список заболеваний, связанных с нарушениями иммунного статуса
- Причины возникновения иммунопатологий (в т. ч. действие электромагнитных излучений)
- Иммунопатологии и вирусы
- АЛЛЕРГИЯ (в т. ч. поллинозы)
       Аллергозы респираторные:
             - аллергический ринит
             - аллергический риносинусит
             - аллергический трахеобронхит
             - бронхиальная астма
       Пищевая аллергия
       Кожные формы проявления аллергии:
             - диатез
             - крапивница
             - отёк Квинке
             - атопический дерматит
             - экзема
       Анафилактический шок
- ГЕРПЕС 1-8 типов.
       1-й тип - Herpes Labialis (лабиальная форма герпеса), ВПГ-1
       2-й тип - герпес генитальный - вирус простого герпеса второго типа, ВПГ-2
       3-й тип - Herpes Zoster, герпес Зостера
       4-й тип - вирус Эпштейн-Барр
       5-й тип - цитомегаловирус
       6-й тип - тип шесть "А", тип шесть "B"
       7-й тип - один из основных этиопатогенов синдрома хронической усталости
       8-й тип - этиопатоген саркомы Капоши при СПИДе
- ХЛАМИДИОЗ (в т. ч. урогенитальный хламидиоз)
       Конъюктивит, конъюктивит новорожденных
       Пневмония
       Уретрит
       Эпидидимит
       Эндометрит
       Сальпингит
       Периаппендицит
       Перигепатит
       Венерическая лимфогранулема
       Бесплодие мужчин и женщин (нарушение фертильности)
       Эктопическая беременность
       Хронические абдоминальные боли
       Постинфекционный (реактивный) артрит - синдром Рейтера (болезнь Рейтера)
       «Коммерческий хламидиоз»
- ГЕПАТИТ A, B, C, D, E
- Прививки - законодательство, календарь, осложнения, отводы
- Выезжающим за рубеж - местные инфекции стран Мира
- ГЕМОРРОЙ.  ЛИНИМЕНТ АНТИГЕМОРРОИДАЛЬНЫЙ.
- Контрацептивный антибактериальный крем COITIN - защита от беременности и ЗППП.
- Тест: Оцените Ваш иммунитет
- Каталог:  «Вся иммунология Москвы»

               Справочные приложения ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ:
- Пищевые добавки Е
- Все о витаминах
- Микроэлементы - действие, потребность, содержание в продуктах
- Питание. Калорийность продуктов. Содержание белков, жиров, углеводов.
- Диета. Похудение. Здоровое питание. Упражнения
- Питание беременной
- Естественное вскармливание. Питание кормящей.


Автор рассылки:
региональная некоммерческая организация
КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ НПВМЦ «ВИТА-ЭЛИН», г. Москва

Диагностика и лечение у детей и взрослых сложных форм иммунопатологий и связанных с ними заболеваний, не поддающихся стойкому излечению в условиях других лечебных учреждений:
- аллергий, иммунодефицитов, диатезов, дисбактериозов, дерматитов, различных бактериальных, грибковых и вирусных инфекций.

Сайты автора рассылки: immunologia.ru и coitin.com
Тел. +7 (495) 518-72-26
Ждем ваши отзывы, предложения и пожелания по адресу:  
immunologia@mail.ru



 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru