Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 61-й (Ср 10/08/2005)  

 
   Украинская кухня
   Что в ней национального -
   "сало + горiлка"?..
    ... или только "Cало в шоколаде"?

    Конечно, это далеко не так ...
   
Великолепные блюда,
           которые сможет приготовить каждый


 
В выпусках этой рассылки рецепты специально подобранных лучших блюд Мировой кулинарии (и обычных, быстрого приготовления, и праздничных, для торжественного гостевого стола) излагаются так, что ими сможет воспользоваться даже не умеющий готовить и сразу получить отличный результат - это холодные и горячие закуски, соусы и приправы, салаты, первые и вторые блюда, десерты, торты, пирожные, выпечка, блюда для детского питания, которые позволят Вам с минимальными усилиями и затратами времени сделать прекрасным и разнообразным домашний стол, обеспечить здоровое питание, создать атмосферу уюта и комфорта в Вашем доме.

 
  Новым подписчикам о здоровом домашнем питании
 

     Знакомясь с выпусками этой рассылки, Вы узнаете многое о приготовлении пищи, о блюдах и отдельных продуктах. И эти знания помогут Вам лучше готовить и лучше питаться.
     Но помните: хорошо питаться - это не значит питаться дорогими, редкими продуктами или есть чрезвычайно сытно и много.
     Хорошо питаться - это значит регулярно есть горячую и притом разнообразную по составу и композиции пищу. Есть ежедневно супы, избегать сухомятки, пить чай, употреблять зелень и кисломолочные продукты. Больше использовать в питании свежие продукты и не хранить их долго.
     Фарш и изделия из него следует готовить только самостоятельно, а не приобретать их в магазине. Мясо и рыбу всегда покупать только куском, когда видно, что это такое.
     Чтобы регулярно правильно питаться, в доме, в отдельной семье, обязательно должен быть освобожденный человек или, по крайней мере, лицо, ответственное за домашний стол и преимущественно занятое и специализирующееся на приготовлении пищи. Ему могут помогать все члены семьи. Но отвечать за еду и командовать на кухне должен только один человек, компетентный в кулинарных вопросах (домашний шеф-повар).
     Вот тогда в семье будет порядок и лад - и за домашним столом, и во всех остальных вопросах. Регулярное правильное домашнее питание способствует не только созданию хорошего здоровья у всех членов семьи, но и стимулирует обстановку душевного покоя, удовлетворения, надежности и значительно облегчает и сокращает материальные, финансовые затраты на питание.

Трудно переоценить влияние питания на настроение, самочувствие и здоровье человека.

В наше время здоровье - слишком дорогостоящий фактор, чтобы относиться к нему кое-как.

А потому - пища должна быть возможно более разнообразной, полноценной, сохраняющей истинный великолепный вкус исходных свежих продуктов (а не биодобавок) и непременно привлекательно сервированной.
В чем Вам помогут и выпуски этой рассылки.


 

  Лучшие приправы к еде - это хороший аппетит и приятная компания!

Именины и праздники в ближайшие дни

  ИМЕНИНЫ

10 августа - Акакий, Антонина, Доримедонт, Дросида, Евстафий, Ефим, Ирина, Моисей, Никанор, Павел, Пармен, Питирим, Прохор, Тимон, Юлиан.

11 августа - Александр, Василиск, Вениамин, Вирий, Евстафий, Каллиник, Константин, Кузьма, Мамант, Михаил, Николай, Роман, Серафима, Феодосий, Феодотия.

12 августа - Авдон, Авундий, Агния (Агна), Ангелина, Андроник, Аполлон (Аполлоний), Валентин (Уалентин), Геласий, Герман, Елим (Елима), Епенет, Ефив, Иван, Клара, Крискент, Лука, Лукия, Максим, Муко, Олимп (Олимпий), Павел, Пармен (Пармений), Полихроний, Прокл (Прокул), Сеннис, Сила, Сильван (Силуан), Хрисотель.

13 августа - Антон, Геласий, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф, Иулитта (Улита), Степан, Тимон.

14 августа - Авим, Александр, Алим, Антонин, Аттик (Аттий), Гурий, Евклей, Евсевий (Евсевон), Елеса, Елизар (Елеазар), Катун, Киндей, Кириак, Кирик, Леонтий, Максимилиан, Маркелл, Минеон (Миней), Минсифей (Монсифей), Папий, Полиевкт, Соломония, Тимофей, Фёдор.
15 августа - Авив, Василий, Гамалиил, Гонорат, Екзуперия, Иван, Кирилл, Люцилла, Мавр, Немезий, Никодим, Олимп, Роман, Симфроний, Степан, Тарас, Теодол, Фауст, Фёдор, Фока.

16 августа - Антон, Далмат, Иван, Исаакий, Кузьма, Ражден, Саломея, Фауст.

17 августа - Андрей, Антонин, Дарья, Денис, Евдокия, Екзакустодиан (Кустодий), Елеферий (Елевферий), Иамвлих, Иван, Ирина, Константин, Кузьма, Максимилиан, Мартиниан, Фафуил.

18 августа - Анфир, Викентий, Евдоким (Евдокий), Евстигней (Евсигний), Ефим, Иов, Ириний (Ириней), Кантидиан, Кантидий, Максимилиан, Нонна, Понтий, Сивел, Фабий (Фавий), Феоктист, Христина.

19 августа - Феоктист (или только 18 августа)

20 августа - Астерий, Дементий, Иперехий, Марин, Меркурий, Митрофан, Мокей, Наркисс, Никанор, Ор, Пимен, Потамий, Созон, Феодосий.

21 августа - Анастасий, Григорий, Елеферий (Елевферий, Алфёр), Емельян, Зосима (Изосим), Касьян, Леонид, Мирон, Моисей, Савватий, Стиракий, Фёдор.

  ПРАЗДНИКИ
       12 августа - День военно-воздушных сил
       14 августа - День строителя
       14 августа - День физкультурника
       21 августа - День Воздушного Флота России

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!

 

 
   61-й выпуск


При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Украинская кухня

Садитесь борщевать!


В украинской кухне нашли свое отражение культурно-бытовые традиции всех регионов. Каждый этнографический район Украины имеет и особенности кухни.

Если вы любите борщ, кровяную колбасу и вареники с вишней, а от сала просто в восторге, то это вовсе не значит, что вы украинец. Просто вы один из миллионов любителей украинской кухни. Хотя, если разобраться, ее невозможно не любить. В каждой национальной кухне отразились красота и щедрость земли и море юмора. И на Украине даже сейчас во время сытного и щедрого украинского застолья можно услышать жизнеутверждающее: "Будьмо!" или "Пока будет борщ, и мы живы будем".

Конечно же, самым знаменитым первым блюдом украинской кухни является украинский борщ с пампушками. Кто хотя бы однажды отведал этот ароматный вкус, тот на долгие годы останется его истинным поклонником и почитателем.

Борщ

Так что же такое борщ? Исторически борщ – это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты. Сейчас борщей много, но, пожалуй, своего наивысшего кулинарного воплощения борщ достиг в украинской кулинарии, став гордостью каждого украинца, предметом безоговорочного обожания, вдохновения и творческого полета. "Мне что-нибудь, абы борщ", - говорит гость без ложной скромности.

Даже если едоков кроме борща ожидает множество других вкусных блюд, хозяйка, приглашая к столу, говорит: "Садитесь борщевать". Говорят, что аист смело вьет гнездо на крыше, из-под которой плывут борщевые запахи.

Это универсальное блюдо для любого времени года, для праздников и будней. В зависимости от достатка семьи и опыта хозяйки борщ может быть густым - "аж волны встают", "таким, что за туманом детей не видно" или жидким и невкусным - "хрущи в борще, а жаба в юшке". Может быть "со свищами" - почти совсем пустым, "женатым" - с кашей и "вдовцом" - без каши, а еще "перепуганным" - то бишь бледным.

Традиционно украинские борщи делятся на три вида:
- борщ с капустой,
- борщ зеленый (зеленец)
- и борщ холодный (холодец, холодник, или сырой борщ).

Свекольный квас как основу для борща раньше использовали почти круглый год. Зеленый борщ начинают готовить весной, когда поднимаются травы и зацветают деревья. В него крошат щавель, крапиву, петрушку, укроп, яйцо. Для постного борща повсеместно используют фасоль.

Капусту для борща режут соломкой и бросают почти в конце варки. Некоторые хозяйки после этого посудину не закрывают, чтобы не упустить момент, когда она начинает садиться на дно. Украинская стряпуха говорит: капуста не должна погибнуть в борще и превратиться в мягкие лохмотья.

Заправка в борщ для любой украинской хозяйки - как для художника завершающий мазок кисти. Есть "зажарки", а есть "затолчки", но и для тех и для других используют сало, лук и чеснок. Для "затолченой" заправки сало мелко секут вместе с чесноком и луком или специальными толкачиками растирают в "салотовках". Борщ "заталкивают" салом в левобережных селах. На Правобережье чаще используют зажарку.

Для любой хозяйки приготовление борща - это целый ритуал и ее визитная карточка. Вкус борща может зависеть от настроения, с которым женщина начинает готовить. Бытует поверье, что, если в доме звучит брань или вспоминают беса, в борще будут черти купаться. Горшок для борща годился не любой, а только тот, который звонко ойкнет, если по нему стукнуть. И разливался борщ по тарелкам со словами: "Господи, благослови!".

Борщ украинский с мясом

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
400 г говядины с косточками
400 г капусты
500 г картофеля
200 г свеклы
по 0,5 томатного пюре и сметаны
по 1 моркови и петрушки
1 луковица
20 г сала
2 ст. л. сливочного масла
0,5 ст. л. уксуса
по 1 ч. л. муки и сахара
1-2 зубочка чеснока по 2 горошины перца (душистого и горького)
лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варят мясокостный бульон. Свеклу очищают, нарезают соломкой, солят, брызгают уксусом, перемешивают, добавляют жир, томатную пасту, сахар и тушат до полуготовности. Подготовленные лук, морковь, петрушку нарезают соломкой и пассеруют.

Очищенный картофель режут, кладут в процеженный бульон, доводят до кипения, добавляют нарезанную соломкой свежую капусту и варят 10-15 минут. После этого в кастрюлю кладут тушеную свеклу, пассерованные морковь и лук, нарезанные свежие помидоры, горький и душистый перец, лавровый лист, пассерованную на сливочном масле и разведенную бульоном муку.

Кипятят 5 минут, заправляют толченым с зеленью и чесноком салом, доводят до кипения и дают настояться в течение 15-20 минут.

Подавая на стол, в тарелку кладут порцию вареного мяса, сметану и посыпают зеленью.

Борщ полтавский (с курицей и галушками)

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
для борща:
500 г курятины
1 головка капусты
300 г картошки
1 свекла
2 ст. л. сала
1 ст. л. сливочного масла
по 0,5 стакана томата и сметаны
морковь
1 корень петрушки
1 луковица
1 ст. л. уксуса
соль, перец
зелень - по вкусу

для галушек:
100-120 г гречневой муки
2-3 ст. л. воды
0,5 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Если использовать пшеничную муку, то яйцо заменить 2-мя столовыми ложками сливочного масла.

Варят бульон из курицы. Свеклу нарезают и тушат, добавляя бульон и уксус. Морковь и петрушку пассеруют вместе с луком, добавляя томатную пасту. В процеженный кипящий бульон кладут капусту, нарезанную квадратиками, картофель и варят 15-20 минут. Затем добавляют: тушенную свеклу, пассерованные морковь и лук, толченое с зеленью сало, варят до готовности и дают настояться 15-20 минут.

Галушки готовят так: в кипящую подсоленную воду засыпают треть гречневой муки, хорошо вымешивают и охлаждают. Потом кладут остальную муку, яйца, вымешивают некрутое тесто, которое набирают столовой ложкой, опускают в подсоленную воду и варят до готовности.

Подавая на стол, в тарелку с борщем кладут кусочек курицы, галушки, сметану, зелень.

Борщ киевский с грибами

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
50 г сушеных грибов
300 г картофеля
1 головка капусты
1 свекла
по 1 корню петрушки и моркови
1 луковица
2 стакана свекольного кваса
1,5 л воды
0,5 стакана томата
0,5 стакана фасоли
1 ч. л. муки
3 ст. л. сливочного масла
2 желтка
соль, перец, лавровый лист
зелень - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытые размоченные сушеные грибы варят до готовности, после чего бульон процеживают, а грибы мелко рубят. В кипящий грибной бульон кладут нарезанную соломкой капусту, нарезанный картофель и варят 10-15 минут. Затем добавляют пассерованные морковь, петрушку, лук и томатную пасту, рубленые грибы, вареную фасоль, свеклу, нарезанную соломкой и тушенную в грибном бульоне, пассерованную на масле и разведенную грибным бульоном муку, кипятят 5 минут. Вливают свекольный квас с сахаром, солят и доводят до кипения.

Подавая на стол, в тарелку с борщем кладут сметану, смешанную с сырыми желтками, посыпают зеленью.

Борщ с грибами и черносливом

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
400 г свеклы
300 г капусты
400 г картофеля
1 луковица
по 1 корню моркови и петрушки
0,5 стакана томата
100 г сушеных грибов
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. муки
2 л воды
соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу мелко шинкуют, добавляют 1 стакан грибного бульона, немного томата, жира и тушат. Одновременно пассеруют нарезанные соломкой лук, морковь, петрушку, муку, томат.

В кипящий грибной бульон кладут нарезанную соломкой капусту, картофель - варят 10-15 минут. Затем кладут тушеную свеклу, пассерованные корнеплоды, лук и муку с томатом, нарезанные вареные грибы, сваренный с сахаром чернослив с отваром, солят, кладут перец и варят 5-10 минут.

Подавая на стол, борщ посыпают зеленью.

Борщ с мясными галушками

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
400 г мяса
800 г свеклы
80 г булки
0,5 стакана молока
1 яйцо
2 стакана свекольного кваса
1,5 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу чистят, мелко нарезают, заливают свекольным квасом, бульоном, сваренным из косточек, солят, кипятят, процеживают сквозь сито, отжимая свеклу. Процеженный бульон с отваром из свеклы доводят до кипения.

Подготовленное для галушек мясо пропускают через мясорубку, добавляют размоченную в молоке булочку, соль, вторично пропускают через мясорубку, заправляют сырыми яйцами и делают галушки, разделяя фарш ложкой на небольшие порции, которые варят в подсоленной воде или бульоне до готовности.

Подавая на стол, в тарелку с борщом кладут галушки, зелень.

Борщ зеленый украинский

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
500 г свинины
250 г свеклы
600 г картофеля
по 1 корню моркови, петрушки
1 луковица
по 300 г шпината и щавеля
1 ст. л. муки
2 яйца
4 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
1 ст. л. уксуса
3-4 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. мелконарезанного зеленого лука
2 л воды
соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свинину заливают холодной водой, варят до готовности, процеживают. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и тушат до готовности с добавлением уксуса и бульона. Морковь, петрушку, лук пассеруют, добавляют муку, бульон.

В кипящий бульон кладут картофель, варят 10-15 минут. После чего добавляют тушеную свеклу, пассерованные морковь и лук, промытый в холодной воде шпинат и щавель, а также душистый перец, лавровый лист и варят до готовности.

Подавая на стол, в тарелку с борщом кладут кусок свинины, нарезанные вареные яйца, сметану, зелень укропа, петрушки, зеленый лук.

Борщ криворожский холодный

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
200 г свеклы
200 г картофеля
200 г капусты
3 ст. л. фасоли
50 г сладкого (болгарского) перца
по одному корню моркови и петрушки
1 луковица
3 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. муки
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
1 ч. л. 9%-ного уксуса
4 ст. л. сметаны
2 литра воды
соль, перец
зелень - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кипящую воду кладут нарезанную соломкой капусту, доводят до кипения, добавляют нарезанный картофель, варят 10-15 мин. После этого в борщ кладут вареную фасоль с отваром, нарезанный соломкой сладкий (болгарский) перец, очищенную свеклу, тушенную с томатом, уксусом, подсолнечным маслом, пассерованные морковь, петрушку, лук с мукой, разведенные небольшим количеством воды и варят 7-10 мин. Борщ заправляют солью, сахаром, перцем, кипятят и охлаждают.

Подавая на стол, в тарелку кладут сметану, посыпают зеленью.

Борщ холодный с фасолью

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
200 г свеклы
200 г картофеля
100 г капусты
3 ст. л. фасоли
100 г зеленого лука
1 яйцо
0,5 ст. л. сахара
4 ст. л. сметаны
5 стаканов хлебного кваса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытую свеклу варят в шкурке с уксусом, чистят и нарезают соломкой, картофель варят и нарезают. Капусту варят в небольшом количестве воды и нарезают соломкой. Фасоль варят отдельно. Подготовленные овощи и фасоль кладут в готовый хлебный квас, добавляют мелко нарезанные белки, зеленый лук и укроп, заправляют вареными желтками, растертыми с сахаром, солью, сметаной и охлаждают.

Борщ холодный с яблоками

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
1,5 л свекольного кваса
3 яблока
2 огурца
1 стакан сметаны
4 ст. л. нарезанного лука
соль, зелень - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В свекольный квас кладут очищенные (без зерен) и нарезанные дольками яблоки и нарезанные кусочками свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук и укроп, взбитую сметану и заправляют солью. В борщ добавляют вареный картофель.

Свекольный квас

Очищенную и нарезанную ломтиками свеклу (1 кг) заливают охлажденной кипяченой водой (5 л) и ставят на несколько дней в теплое место. Чтобы ускорить закисание, следует положить корочку черного хлеба. Затем жидкость процедить через ткань и хранить на холоде.

Пампушки гречневые с чесноком

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
300 г гречневой муки
10 г дрожжей
1 ч. л. соли
3/4 стакана воды
4 ст. л. масла
20 г чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В гречневую муку вливают дрожжи, разведенные в теплой воде, растворенную соль и замешивают густое тесто, которое ставят в теплое место, чтобы подошло. Из теста делают пампушки (небольшие булочки) по 3-4 на порцию, кладут в кипяток и варят до тех пор, пока не всплывут. Готовые пампушки выкладывают на сито, чтобы стекла вода, потом перекладывают в кастрюлю и перемешивают с чесноком, растертым с подсолнечным маслом.

Пампушки пшеничные с чесноком

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
400 г муки
1 ст. л. сахара
12 г дрожжей
0,5 ст. л. масла
3/4 стакана воды
соль - по вкусу

для подливы:
30 г чеснока
1 ст. л. масла
0,5 стакана воды или кваса-сырца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из 1/4 подготовленной муки, сахара, соли и разведенных в теплой воде дрожжей замешивают густое тесто и дают ему подойти в теплом месте.

В тесто кладут остальную муку, масло подсолнечное, хорошо вымешивают и дают подойти.

Из готового теста делают шарики весом до 25 г, дают им подойти и выпекают в духовке.

Приготовление подливы
Очищенный чеснок растирают с солью, добавляют подсолнечное масло, квас-сырец или воду, хорошо размешивают. Подавая на стол, пампушки заливают подливой.

 
 
          Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 

 


    Информационная
    страница выпуска


Свиное сало

Становление свиного сала как любимейшего ингредиента украинской кухни связано с историческими катаклизмами в жизни украинского народа. В период злобного и жестокого турецкого ига в XVI—XVIII веках украинцы стали всячески прославлять свиное сало - "назло басурманам", а потом влюбились в него всерьез и надолго. Как говориться, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Сырое, вареное, копченое, жареное, смалец и пирожки со шкварками - это лишь неполный список. А знаменитое "сало в шоколаде" - это вовсе не внезапный плод фантазии острословов и любителей анекдотов, поддержанный украинскими кондитерами. Историческим прототипом этого недавно появившегося и на Украине, и в Белоруссии кондитерского чуда являются давно известные на Украине блюда «сало с сахаром» и «сало в патоке».

В старину сало было символом сытости и достатка в доме. Вольный украинский хуторянин говаривал: "Живу хорошо, сало ем, на сале сплю, салом укрываюсь". "Живет как в сале»" - так говорят на Украине про богатого, здорового и веселого человека даже сейчас. Существует множество простых рецептов использования сала в домашней кулинарии. Например, что может быть вкуснее тоненького (почти прозрачного!) белого лепестка сала на черной горбушке, натертой со стороны корочки чесноком. Еще лучше, когда оно прямо с морозца, а не из холодильника.

Смалец - это вытопленный из сала жир, в котором остаются шкварки. На смальце со шкварками жарят яичницу, картофель, капусту, шкварками заправляют каши и юшки. Из перетертых шкварок (лучше если они без твердой шкурки) можно приготовить вкусный паштет-шкварчанку с луком и морковью и даже использовать их в качестве начинки для пирожков.

СПРАВКА ДИЕТОЛОГА
Свиной жир - единственный природный жир, идеальный для человека по сочетанию содержащихся в нем различных жирных кислот.
Особенно важно присутствие достаточного количества свиного жира (в любом виде) в питании детей и взрослых, страдающих бронхо-легочными заболеваниями, а также всех работающих в токсичной загазованной атмосфере (например, для городских водителей, работников, занятых на лакокрасочных работах, и др.) и всех курящих.
Топленое нутряное свиное сало в сочетании с приемом активированных листьев алое - эффективнейшее средство для лечения легочной формы туберкулеза.

АКТИВАЦИЯ ЛИСТЬЕВ АЛОЕ

Нужные биологически активные вещества в листе алое практически не содержатся - они нарабатываются в листе в темноте на холоде как средство биологической защиты тканей листа в неблагоприятных условиях (и тогда их содержание увеличивается в 120-140 раз).

Лист алое охватывает стебель. Острой деревянной палочкой аккуратно надрезать этот охват со стороны, противоположной листу, так, чтобы не повредить стебель и минимально повредить лист. Крайне важно избежать вытекание сока из листа, иначе он быстро погибнет.

Таким способом осторожно снять несколько листов со стебля, рыхло завернуть их вместе в писчую бумагу или газету, поместить в не очень плотно закрытый полиэтиленовый пакет (чтобы обеспечить небольшую вентиляцию, но избежать пересыхания) и поместить на среднюю полку холодильника на 7-8 дней.

Через 7-8 дней активированные листья вынуть, разломать руками на мелкие кусочки и растолочь деревянной толкушкой (даже малейший контакт с металлом недопустим!) вместе с немного большим, чем объем листьев, количеством меда. Мед играет только роль консерванта, но мед должен быть натуральным - недопустимо содержание в меде даже небольшой добавки сахарозы, что зачастую делается при фальсификации меда с целью увеличения его количества.

Поместить смесь в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Хранить на холоде в темноте (т. е. в холодильнике) до 1 месяца. Смесь брать только деревянной ложкой! Многие металлы, особенно железо, являются катализаторами распада нужных веществ.

С лечебной целью человеку со средней массой тела принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой (другим, соответственно, больше или меньше).

Для профилактики достаточно приема 1-2 раза в день по 1 ст. ложке. Это средство полезно всем, включая часто болеющих детей с 3-летнего возраста (ребенку давать смесь в соответствии с массой его тела).

 
 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru