Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Пошаговые рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД с фото
смотрите в разделе УКРАШЕНИЕ БЛЮД
Кулинарный герб SuperCook.ru Патриотический Гимн SuperCook.ru
воодушевляющий на достижение личного успеха в любых жизненных обстоятельствах.
Учите текст, пойте под музыку Гимна СССР или РФ - это по вкусу.
Ежедневное исполнение Гимна обеспечивает удачу, богатство, благополучие, славу, неизменный успех
в семье, на работе, на экзаменах и другие блага.
Пение Гимна во время кулинарного процесса обеспечивает великолепное качество блюд!
При подготовке своего рождественского стола пользуйтесь всем богатством рецептов Большой Российской Кулинарии
SuperCook.ru
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО Календарь Рождественских праздников (Святочный календарь) 6 января (24 декабря по ст. ст.) — Рождественский Сочельник
7 января (25 декабря по ст. ст.) — Рождество Христово
13 января (31 декабря по ст. ст.) — Щедрый вечер
14 января (1 января по ст. ст.) — Новый год
18 января (5 января по ст. ст.) — Крещенский Сочельник
19 января (6 января по ст. ст.) — Крещение (Богоявление)
Рождество Христово — один из главных и самых любимых в народе христианских праздников. В этот день сошел на землю Сын Божий — Спаситель мира, чтобы позвать грешных людей в Царствие Небесное. Он пришел не как грозный царь, не как доблестный вождь, а беззащитным Младенцем, которому предстояло возрастать среди людей в нужде, бедствиях, скитаниях и гонениях, потому что горестна по земле дорога для Правды.
...Длится таинственная ночь. Вифлеемская звезда сияет на небе. В вертепе (пещере) в яслях лежит Святое Дитя, и Пречистая Дева — Пресвятая Богородица Мария — склоняет над Сыном свой дивный, исполненный материнской любви лик.
Мир еще ничего не заметил, но на поклонение к Иисусу-Богомладенцу уже спешат пастыри и волхвы, уже Ирод вынашивает коварный замысел губления младенцев в Вифлееме, уже Ангел Господень готов предупредить Иосифа об опасности...
О, сколько непостижимой тайны и тихой духовной радости в этом празднике для верующего сердца!
До IV века Рождество отмечалось Церковью вместе с Крещением (Богоявлением) как вообще одно великое торжество воплощения Бога на земле в облике Человека. Празднование Рождества Христова 25 декабря (7 января по новому стилю) имеет ряд оснований, в том числе и такое. Считается, что Сын Божий прожил на земле полное, то есть совершенное, количество лет. Следовательно, зачатие Его произошло в тот же день, что и распятие — 25 марта по старому стилю (7 апреля по новому), когда мы празднуем Благовещение. Отсчитав от этой даты девять месяцев, получим 25 декабря.
Всенощное бдение этого праздника, как и на Пасху, совершается ночью. Последующие дни до Крещения Господня называются Святками. Эти дни считались в народе временем традиционного отдыха, веселых развлечений, народных гуляний. В подготовку и проведение праздника всегда были вовлечены дети. В дни Святок на Руси мальчишки собирались гурьбой и ходили по домам «славить».
«Мы пришли Христа прославить, а Вас с праздником поздравить!» — обращались они к хозяевам и начинали разыгрывать костюмированные сцены из истории Рождества Христова. Хозяева потчевали христославов, чем Бог послал, и щедро одаривали.
На Святки приходится и встреча Нового года по старому стилю. В народе за ним закрепилось название Щедрый вечер. Тут было, да и остается все по поговорке: «Что есть в печи — на стол мечи!» В ночь под Новый год по примеру колядования молодежь распевала щедривки, собирая по домам угощение.
В Крещенский Сочельник веселие затихает. На вечернем богослужении совершается чин освящения воды. Все верующие стараются побывать в храме. На следующий день — праздник Богоявления, который носит такое название потому, что в момент Крещения Спасителя в Иордане Бог открылся человечеству как Бог-Троица: Бог-Сын стоял в реке, Бог-Дух Святой сходил на него в виде голубя и Бог-Отец возглашал: «Это Сын Мой возлюбленный, и в Нем Мое благоволение».
В праздник Богоявления (Крещения Господня) верующие идут в храмы на литургию, после которой совершаются крестные ходы к близлежащим естественным водоемам и источникам, потому что отличительной чертой этого праздника является Великое водосвятие. Освященная крещенская вода называется агиасма — великая святыня. Она не портится от долгого хранения, ее пьют в скорбях и болезнях. Священники кропят святой водой все четыре стороны света. Этой же водой благословляются люди и их жилища.
В северных областях сохраняется обычай купаться на Крещение в крестообразной проруби — «во Иордане». В южных областях раньше был обычай бросать в море деревянный крест. Кто из парней первым доплывет до него, тот получает право ходить с ним улицами и собирать пожертвования на храм. В конце ХХ века в Крыму зародился обычай в ночь на Крещение (точно в полночь в 0 часов) трижды погружаться в море «во имя Отца и Сына, и Святого Духа».
От Рождества до Крещения браки не совершаются. Мясоед этого периода в народе называют великим.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЗАСТОЛЬЕ
На следующее утро после Сочельника начинается другой праздник — Рождество, продолжающийся полтора-два дня. Этот праздник отличается от Сочельника тем, что он шумно-радостный, задорный: в Рождество принято смеяться, быть в бодром, хорошем настроении.
Детям обязательно дарят подарки. Ведь празднуется день рождения Христа — маленького ребенка, и поэтому главные лица этого праздника — дети.
Рождество — праздник подчеркнуто дневной. Начинается он поздним утром, примерно часов в десять (до этого всем разрешается поспать после предшествующего Сочельника). Дети встают и сразу начинают рассматривать свои подарки, если их кладут им под подушку (другая форма, не домашняя — получение их на елке, после обеда).
Рождественский стол, в отличие от стола в Сочельник,— не ритуальный. Церковью не устанавливался никогда и нигде. Но он традиционен, выдерживается, согласно многолетнему обычаю, из поколения в поколение. Однако все же это не одинаковый стол не только у людей разных религий, стран и национальностей, но и в разных местностях, социальных слоях и семьях.
Рождественский стол имеет обыкновение меняться со временем. Это его свойство легко обнаруживается при сравнении поваренных книг разных веков. Но стоит приглядеться внимательно, и выявится общая схема, которая при всех конкретных различиях в блюдах разных эпох сохраняется неизменно.
Эта схема такова.
1. Горячее жидкое блюдо + пирог, ему соответствующий.
2. Холодное рыбное кушанье с соответствующими приправами и напитками.
3. Жаркое, имеющее парадный характер, из целого животного, птицы или целой части крупного животного (например, задней ноги). К жаркому — гарнир из разнообразных овощей и зелени.
4. Сладкое из фруктов и ягод.
5. Сладкое кондитерское блюдо.
Здесь ясно видна продуманность, гармоничность и сбалансированность такого набора кушаний. А уж что поставить туда конкретно, решает каждая семья, исходя из своих возможностей, уклада, традиций и привычек.
Праздничный стол можно украсить плавающими свечами. Для их изготовления собрать разноцветные свечные огарки или воск, или простые свечи, растопить их на водяной бане. Фитили из раплава удалить. Фитили из целых свечей нарезать кусками и использовать для изделия. Горячим растопленным воском заполнить металлические формочки с гофрированными краями (в таких пекут кексы), но не до самого верха.
Как только воск начнет застывать, воткнуть по центру фитили, отрезанные до нужной длины. Когда воск застынет окончательно, подержать формочки вверх дном под струей горячей воды и вынуть блюдца-свечки.
Красивую хрустальную чашу наполнить водой, положить 4-5 свечек, а между ними разместить цветы, листья, какие найдутся дома. Пусть плавают.
Куриную
тушку положим спинкой вверх и надрежем вдоль позвоночника по всей длине тушки - лишь кожу и очень тонкий слой мяса.
Займемся
сначала левой стороной куриной тушки.
Удерживая пальцами кожу, острым ножом надрезаем плоть вдоль ребер, добираясь в первую очередь к сочленению бедрышка с остовом.
Нащупав сустав, отделим бедренную кость от остова.
Теперь
направляемся к крылышку - к тому месту, где остов сочленен с крылышком, и отделим сустав крылышка.
Аналогичные действие произведем и с правой стороной тушки - суставы бедра и крыла отделим от остова.
Затем
остов (реберную часть и позвоночник), при необходимости подрезая плоть,
отделим от килевой части курицы (под которой находится филе).
И выдернем его из тушки.
Аккуратно
освобожая киль от филе, отделим и его.
Нащупаем в филе, в передней части курицы, рогаткообразную кость и, подрезая ножом, вынем эту костяную рогульку.
Вывернув
бедра, нащупаем бедренную кость и тоже вырежем её - как с левой стороны, так и с правой.
Займемся крыльями.
Внутри курицы находятся г-образные косточки-"лопатки", которые посредством сустава крепятся непосредственно к каждому из крыльев. Удаляем сначала эти косточки.
Затем
надрезаем кожу вокруг каждого крыла и крылья вынимаем.
Крылышки, остов, киль и прочие извлеченные косточки следует использовать для приготовления бульона.
После
произведенных манипуляций получаем куриную тушку, практически полностью освобожденную от косточек (за исключением голенных).
Посолим и поперчим тушку как снаружи, так и изнутри, и оставим пропитаться, примерно, на 1 час.
Тем временем
займемся начинкой. Здесь существует широкий простор для импровизаций.
Тосканцы обычно используют для начинки хлеб, немного телятины или свинины, свиную колбасу, ветчину, сыр, яйцо.
В данном случае возьмем пару луковиц, пару ломтиков белого хлеба, граммов 200 свинины, памезан, сливочное масло.
Хлеб,
мясо, лук измельчим любым удобным способом (в мясорубке, в кухонном процессоре, просто ножом), а сыр (50 граммов) и подмороженное сливочное масло (50 граммов) натрем на крупной терке, добавив немного рубленой зелени, пару щепоток соли, черного молотого перца и немного тертого мускатного ореха.
Затем
вольем в начинку предварительно хорошо взбитое яйцо (в крутую пену). Эта добавка призвана не столько связать фарш (в нём уже есть сыр), сколько сделать его более воздушным, когда он начнет "вызревать" внутри куриной тушки.
Аккуратно,
чтобы не удалять воздушные пузырьки взбитого яйца, и тщательно вымешанный фарш выкладываем внутрь освобожденной от косточек тушки.
Тушку
тщательно зашиваем белой хлопчатобумажной нитью, не забывая зашить и прорехи от вырезанных крыльев.
Гузку при наложении швов желательно заправить внутрь курицы или удалить вовсе.
Переворачиваем
нафаршированную и зашитую курочку и легкими шлепками придаём ей первоначальную форму куриной тушки - будто мы и не вынимали из нее косточек.
В подходящую посуду
для запекания вливаем три-четыре ст. ложки оливкового масла, добавляем хотя бы пару щепоток сухого шалфея - самого обычного, из аптеки.
Укладываем курёнка грудкой наверх.
Посуду ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и запекаем до образования румяной корочки,
время от времени поливая тушку горячим жиром, вытапливающимся при запекании.
Готовой
курице даем немного поостыть, затем нарезаем ломтиками и сразу подаем к столу.
Или можно уже на столе постепенно отрезать от запеченной тушки сколько надо, чтобы оставшееся не остывало слишком быстро.
Филе куриных грудок нарезать на небольшие куски весом по 40-50 г. Слегка отбить, посолить и поперчить.
Огнеупорный сосуд для запекания, приблизительно, 15 см диаметром и 10 см высотой устелить полосками бекона, полоски, должны свисать из краев посуды, так, чтобы потом ими можно было прикрыть ее содержимое.
Куски цыпленка обвалять в муке, обмакнуть в взбитые яйца и обильно обвалять в тертом сыре. Выложить их ровным слоем на дно посуды, устланное полосками бекона. Сверху накрыть ветчиной или нарезанными вдоль копчеными сосисками. Опять уложить куски цыпленка в панировке из сыра. Продолжать выкладывать слоями ветчину и куриное мясо, следя за тем, чтобы последний слой сверху был из кусков курицы. Полить сметаной и посыпать сладкой паприкой. Укрыть концами полосок бекона.
Жарить в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 1 часа.
В начале жарки на первые 40-45 минут стоит прикрыть посуду с мясом фольгой, чтобы не подгорал и не брызгал жир. В конце фольгу снять и дать подрумяниться.
Вынуть из духовки, дать остыть и поместить на ночь в холодильник (можно придавить сверху прессом весом 1,5-2 кг)
На следующий день перевернуть содержимое огнеупорного сосуда на доску, нарезать на ломтики, красиво сервировать овощами и подать к столу.
Т.к. блюдо очень сытное (и очень вкусное), к нему подают только легкий салат или маринованные овощи.
Бедро индейки без кости натереть солью, перцем и замариновать в смеси вина и соуса «Наршараб», желательно, на сутки.
Грецкие орехи измельчить до состояния мелкой крошки.
Вынуть мясо из маринада (маринад сохранить), намазать горчицей, посыпать прованскими травами и орехами.
Сверху обсыпать рулет порошком сладкой паприки.
Форму застелить куском фольги (блестящей стороной кверху), рулет поместить в форму.
Закрыть форму свободным краем фольги.
Запекать рулет при 230 гр. С 35 мин., после этого осторожно раскрыть фольгу, убавить жар до 180 гр. С и продолжить запекание, поливая рулет маринадом.
Запекать ещё 30 минут (все запекание продолжается 1 час 5 минут).
Рулет полностью охладить в холодильнике, затем снять нитки.
Порезать охлажденный рулет ломтиками и подать на стол.
Рецепт хорош тем, что курица не получится сухой и скучной. Сливки придадут ей сочности и все, включая детей, с аппетитом отведают куриные шарики в сливках.
Куриное филе слегка отбить и мелко порезать, затем добавить мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, влить взбитое в пену яйцо и хорошенько перемешать.
Форму для запекания смазать жирными сливками.
Из приготовленной массы формировать небольшие шарики и выкладывать их в форму.
Запекать в разогретой до 180 гр. C духовке 10-15 минут.
Тем временем приготовить заливку: сыр потереть на мелкой терке, выдавить в него чеснок и смешать со сливками.
Вынуть форму с запекаемыми шариками из духовки, полить заливкой каждый шарик и вновь поставить в духовку еще на 15-20 минут.
Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики, сделав их особенно сочными, - и нас получится прекрасное блюдо для праздничного или ежедневного стола.
Грибы заливаем кипятком так, чтобы они были покрыты водой, и оставляем под крышкой на 30 мин.
Свинину моем и обсушиваем. Делаем по середине куска свинины надрез, не дорезая до конца 1 см.
Затем перевертываем кусок свинины вниз разрезом и делаем параллельно ему еще два надреза справа и слева от первоначального центрального разреза, также не дорезая до конца 1 см. В итоге трех разрезов у нас из куска мяса получится нечто, напоминающее в сечении букву W (один продольный разрез снизу посередине, и два продольных разреза сверху по бокам от среднего).
Раскрываем надрезанный кусок мяса в плоский пласт. На утолщенных местах делаем ножом глубокие насечки, чтобы мясо лучше пропитывалось соками при выпечке.
Отбиваем мясо до получения ровного по толщине пласта.
Посыпаем пласт мяса по вкусу солью, перцем и смазываем горчицей.
Размоченные грибы вынимаем из получившегося грибного настоя (настой нам будет нужен позднее для приготовления соуса), промываем холодной водой от возможного песка и нарезаем мелкой соломкой.
Зеленый лук моем и измельчаем.
Сладкий красный перец моем, очищаем от семян и нарезаем соломкой.
Чеснок очищаем и измельчаем.
Сыр натираем на терке.
Смешиваем грибы с луком, чесноком, перцем и сыром. Добавляем по вкусу соль и перец.
Выкладываем получившуюся начинку на мясо ровным слоем.
Сворачиваем мясо в плотный рулет, обвязываем суровой ниткой и укладываем в форму для запекания с высокими бортиками.
Готовим соус. Смешиваем растительное масло, белое вино, черный перец горошком, майонез (или сметану) и немного соли.
Разогреваем духовку до 200 гр. С. Рулет поливаем соусом и ставим в духовку на 1,5 часа. Периодически поливаем рулет выделяющимся соком.
После готовности рулета извлекаем его из формы, а в форму вливаем грибной настой (аккуратно слитый с возможного песчаного осадка) и растворяем получившиеся поджарки (при необходимости, помещаем для этого форму еще на пару минут в разогретую духовку). Получившийся соус подаем к рулету отдельно в соуснике.
Рулет можно подать на стол горячим или холодным. В последнем случае извлеченный из духовки горячий рулет сразу плотно заворачиваем в фольгу (не снимая обвязку), даем поостыть и затем в фольге помещаем в холодильник. Соус тоже сохраняем в холодильнике. Обвязку снимаем перед нарезанием рулета ломтиками и подачей на стол.
Сардельку разрезать вдоль пополам.
Ножом сделать надрезы наискось крест-накрест, как показано на фото (до конца не дорезать!).
Вариант 1.
Положить надрезанные сардельки на тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и поместить в микроволновку, примерно, на 1 минуту.
Вариант 2.
Обжарить сардельки на сковороде на масле. В этом случае сардельки будут иметь более красивый поджаристый цвет.
Вариант 3.
При необходимости приготовления большого количества порций, смазать маслом и обжарить в духовке.
Яйца разрезаем пополам, вынимаем желток.
Смешиваем натертый на терке желток, тертый сыр,
пропущенный через чеснокодавку чеснок, майонез (или сметану), измельченную зелень.
Фаршируем белки полученной смесью.
Темные и светлые оливки без косточек одинакового размера нарезаем кружочками поперек. Чередуя разноцветные кружки, выкладываем их на яйца и составляем «пчёлку».
Для крыльев можно использовать тонкие ломтики редиски или огурца.
Украшаем зеленью и подаем на стол.
Украшение кусочками красного сладкого перца, тертым сыром, зеленью и половинками оливок.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если мы таким образом украшаем картофельное пюре, надо приготовить все украшения заранее, чтобы не дать пюре остыть и сразу после украшения горячим подать на стол.
Грудка курицы отварим со специями в подсоленной воде и нарежем мелкими кубиками.
Выложим слоями в виде арбузной дольки на плоской тарелке, смазывая каждый слой майонезом или сметаной:
1-й слой — кубики курицы,
2-й слой — маринованный лук,
3-й слой — тертый на мелкой терке белок 3-х яиц,
4-й слой — тертый на мелкой терке твердый сыр,
5-й слой — свежий огурец, терытый на крупной тёрке,
6-й слой — желтки размятые вилкой или тертые на тёрке.
Салат до украшения, выложенный в форме арбузной дольки.
Украсим в виде арбузной дольки, как показано на фото в заголовке: мелкими кусочками красного болгарского перца или помидоров, тертым сыром, измельченной зеленью, половинками черных оливок.
Этот салат готовится очень быстро.
На блюде полукрутом выкладываем порванную рукколу (можно использовать и другой зеленый салат).
Отступив немного от края, выкладываем в виде арбузной дольки слой из порезанного дольками одного помидора.
Моцареллу натираем на мелкой терке, посыпаем ею порезанные помидоры.
Крабовые папочки тонко нарезаем и выкладываем на тертый сыр.
Сверху покрываем тонким слоем майонеза или сметаны.
На майонез (сметану) выкладываем порезанный дольками второй помидор.
Для изображения арбузной корки используем огурец, натертый на крупной терке.
Роль декоративных арбузных семечек исполняют порезанные черные оливки.
Это оригинальная закуска может быть сладкой или несладкой - выбор состава желе и продуктов по вкусу.
Готовим сладкое или несладкое (из насыщенного бульона) желе, взяв для большей плотности удвоенное количество желатина (против указанного на упаковке).
В подходящих формах укладываем продукты и заливаем горячим желе.
Даем желе хорошенько застыть в холодильнике (залить желе в формы можно накануне праздника).
Для извлечения застывшего желе из формы незадолго до подачи на стол, кратко (на 2-3 секунды) окунаем форму в горячую воду и опрокидываем ее на блюдо.
Для закрепления "язычка пламени", вырезанного из кожуры лимона, апельсина или мандарина, делаем кончиком нагретого ножа небольшое углубление в желе, устанавливаем в него "язычок" и даем желе застыть в холодильнике.
Красиво сервируем желейные "свечи" на блюде и до подачи на стол сохраняем в холодильнике.
В кожуре цитрусовых содержится очень много полезных веществ – много больше, чем в мякоти плодов, но эта кожура жестка и не слишком приятна на вкус.
Термообработка кожуры (например, при варке цукатов) "убивает" многие ее полезные свойста.
В этом "неваренье" кожура придает особенно приятный вкус и все ее полезные свойства полностью сохраняются.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ "НЕВАРЕНЬЯ" Лимоны обмыть, обсушить и целиком потереть – или на мелкой терке (это довольно трудоемко), или пропустив через соковыжималку.
Использовать блендер не рекомендуется, т.к. он расколет зернышки лимона в мелкую неприятную крошку.
Ложкой выбрать из получившейся массы ненужные в ней косточки.
Положить тертую массу в чистую стеклянную банку до половины ее высоты.
Перемешивая, порциями добавить в банку сахар (или, что еще лучше, фруктозу) до заполнения банки.
Заметив, сколько сахара всыпано, добавить 1 полную (с верхом) чайную ложку лимонной кислоты на каждый килограмм использованного сахара.
Все хорошо перемешать и отставить на полчаса. Через полчаса перемешать еще раз. Такие перемешивания повторить еще 2-3 раза, чтобы сахар растворился, а не опустился на дно.
Затем закрыть банку крышкой (завертывающейся или полиэтиленовой) и поместить в холодильник.
На следующий день масса станет желеобразной.
Срок хранения в холодильнике – до 1 года.
Если регулярно есть это вкуснейшее варенье, можно забыть о простудах. ПРИМЕЧАНИЕ.
Таким же образом можно приготовить "неваренья" из других цитрусовых – апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Но лимонного готовьте побольше, т.к. оно расходуется быстрее.
Смешивая перед подачей на стол разные цитрусовые "варенья" в разных соотношениях, можно получать десятки разных вкусов.
Это "неваренье" очень вкусно и полезно, потому хорошо к чаю с печеньем, с булочками или для добавки в творог, кефир, в воду и т.д.
Оздоровительный кисель с лимонным невареньем В стакан или чашку (250 мл) положить 1 ч. л. крахмала, добавить 1 ст. ложку холодной воды, размешать и, при постоянном активном размешивании, быстро влить крутой кипяток, оставив немного места для добавки варенья. Дать остыть градусов до 40-45 С, положить лимонное или иное цитрусовое варенье и размешать. Кисель готов.
Творог (нормальный творог бывает только 18%-ной жирности, остальное - творожные суррогаты) размять с сахаром и ложечкой коньяка до однородности и получения пластичной массы. Не добавлять сахара слишком много, чтобы творог не разжижался. Если творог крупнозернистый, протереть его через сито или пробить блендером.
Скатываем из творожной массы шарики, делаем пальцем углубления, закладываем в них лимонное неваренье, заделываем отверстия и обваливаем в кокосовой стружке.
ВАРИАНТЫ. Вместе с лимонным невареньем можно положить орешек (миндаль, фундук, кусочек грецкого); обваливать рафаэлки можно в толченых вафлях.
Готовые рафаэлки можно посыпать тертым шоколадом:
И можно поместить их в самодельные бумажные капсулы (как делать такие капсулы, см. на стр.
Design specialties-19-3):
Все компоненты соединим, измельчим в миксере, выльем в широкую кастрюлю, доведем при помешивании до кипения, убавим огонь и проварим на слабом огне (чтобы не подгорело) при периодическом помешивании в течение 4 часов.
При желании, за 10 минут до конца варки можно всыпать 1-2 ст. ложки порошка какао (количество какао по вкусу).
После варки можно по вкусу добавить 1 ст. ложку коньяка или немного ванилина, ванильного сахара и хорошенько размешать.
В этом случае ванилин или ванильный сахар предварительно размешаем с небольшим количеством горячей мармеладной смеси и только потом добавиим в общую массу.
Выльем получившуюся мармеладную массу нетолстым слоем в форму и оставим для охлаждения и застывания.
Затем кратко (на 2-3 секунды) опустим дно формы в горячую воду, опрокинем получившийся пласт на расстеленную на столе кулинарную бумагу (при желании по бумаге можно рассыпать немного мелкого сахарного песка). Порежем острым ножом, слегка смазанным растительным маслом, на кубики или ромбики.
После разрезания кусочки мармелада можно обвалять (это не обязательно, т.е. по вкусу) в мелком сахарном песке или сахарной пудре.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этим мармеладом можно гарнировать рождественское мороженое.
Здесь мы будем делать так называемую швейцарскую меренгу. Работы с ней немного больше, чем с привычным безе (добавляется процедура растворения сахара в белках на теплой водяной бане), но в результате наши ёлочки-меренги получатся без ощутимых крупинок сахара.
Перед приготовлением рекомендуем прочитать стр.
БЕЛКОВОЕ ТЕСТО.
Ингредиенты на 30-40 штук:
• 4 яичных белка
• 300 г сахара
• 1/2 ч. л. зеленого чая матча или щепотка пищевого красителя
• разноцветные посыпки для украшения
Белки кладем в миску, добавляем весь сахар. Ставим миску на водяную баню с холодной водой и, подогревая на медленном огне, при постоянном активном помешивании доводим смесь до растворения сахара.
Смесь при этом не должна нагреться выше 43 гр. С !!!
Снимаем миску с бани и ставим на стол. Миксером на высокой скорости взбиваем белки до острых пиков.
Если вы набрали смесь в ложку, перевернули ее и белки не упали – масса взбита достаточно хорошо.
СОВЕТ. К концу взбивания полезно добавить в смесь 1 полную чайную ложку картофельного крахмала – взбитая масса станет более густой и устойчивой, что позволит отсадить более высокие "ёлочки". При выпечке белковой массы с добавкой крахмала получится более плотная и вкусная наружняя корочка.
Добавляем краситель или чай матча и еще раз взбиваем до равномерного окрашивания массы.
Кладем взбитую белковую массу в кондитерский мешок с тонкой насадкой-звездочкой и отсаживаем на застеленный пергаментом противень безе в виде елочек-пирамидок.
Украшаем посыпками.
Помещаем противень в разогретую до 100-110 гр. С духовку и сушим в течение 1,5-2 часов.
Если духовка греет слишком сильно – слегка приоткройте дверцу.
Это вариация классического торта "Муравейник" в новогоднем оформлении.
Ингредиенты:
• 125 г сливочного масла
• 1 яйцо
• 4 ст.ложки сахара
• 3 стакана муки
• орехи измельченные
• 1 банка вареной сгущёнки (закладываем банку сгущенного молока с сахаром в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и на слабом огне кипятим 40 минут; затем банку извлекаем из воды и даем остыть).
ВНИМАНИЕ! Не допускать выкипания воды, иначе банка взорвется с разлетом раскаленных брызг по всей кухне до потолка.
Сахар с яйцом растереть, добавить растопленное сливочное масло, молоко и муку.
Тесто замесить, разделить на 2 части, завернуть в пленку и заморозить. Удобнее тесто делать вечером, а на следующий день готовить шишки.
Тесто из морозилки натереть на крупной тёрке на противень, застеленный кулинарной бумагой, и выпекать при температуре 180 гр. С до легкого подрумянивания.
У нас получится испеченная крошка.
Добавим измельчёные орехи (например, грецкие) и смесь аккуратно перемешаем с вареной сгущёнкой.
Возьмем высокий бокал подходящей формы (с острым дном), изнутри смочим его водой, заполним смесью и перевернем на тарелку.
Готовые пирожные выложим на посыпанное сахарной пудрой блюдо, через ситечко обсыплем сахарной пудрой и подадим на стол.
Отличное ореховое печенье - ароматное, рассыпчатое и нежное.
Ингредиенты:
• 120 г грецких орехов
• 220 г сливочного масла комнатной температуры
• 2 ст. л. мёда
• 1 ст. л. коньяка
• 350 г муки
• 100 г сахарной пудры + еще немного для обваливания
• 1/4 ч. л. соли
Масло взбиваем с мёдом до кремообразной консистенции.
Добавляем коньяк и взбиваем еще раз.
Орехи смешиваем с просеянной мукой, сахарной пудрой и солью, кладем в масляную смесь и быстро (!) замешиваем тесто.
Долго не месите, иначе выпечка потеряет рассыпчатость! Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку, приплюскиваем сверху и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
Вынимаем охлажденное тесто. Отделяем примерно по 2 ч. л. теста и формируем шарики.
Кладем тестяные шарики на застеленный пергаментом противень на расстоянии 5 см друг от друга и ставим в разогретую до 180 гр. С духовку. Печем около 15 минут, пока печенье не станет слегка золотистым.
Снимаем с противня, полностью охлаждаем,
обильно обваливаем в сахарной пудре и подаем к шампанскому или к чаю.
Это шоколадно-кофейное печенье. Вкус у него очень насыщенный.
Такое печенье очень вкусно с горячим зеленым чаем или с кофе.
Ингредиенты:
• 100 г муки
• 100 г сливочного масла
• 4 ст. л. какао-порошка
• 100 г десертного шоколада (50-65% какао)
• 3 ч. л. растворимого кофе
• 120 г коричневого сахара (можно взять обычный)
• 1 крупное яйцо
• 1 ч. л. разрыхлителя
• соль на кончике ножа
• сахарная пудра для посыпки
Масло взбиваем с сахаром, добавляем яйцо и еще раз взбиваем до однородности.
Добавляем шоколад, растопленныйи на водяной бане и охлажденный до температуры 32-35 гр. С.
Муку смешиваем с кофе, какао, разрыхлителем и солью, добавляем в шоколадную массу и быстро замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в пакет и помещаем в морозилку.
Выдерживаем на холоде до тех пор, пока из теста не станет удобно катать шарики.
Катаем шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в сахарной пудре.
Кладем на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке 12-14 минут, до готовности.
Остужаем на решетке.
Пирожные делаем из консервированных персиков (8 половинок персиков) с творожным кремом
(200 г творога + 1,5-2 ст. л. сахара + желток + ванилин или ч. ложечка коньяка, рома; с сахаром не переборщите, чтоб творог не потёк).
0,5 кг готового слоёного теста припорошим сахаром и раскатаем в пласт толщиной 5 мм.
Вырежем из пласта 8 кружков диаметром около 8-10 см, сделаем небольшие бортики, чтобы получилась емкость для творога.
Противень смажем кусочком сливочного масла, разложим тестяные корзиночки, смажем яйцом края, кончиком ножа наколем серединки.
Разделим творожную смесь на 8 частей и положим в тестяные корзиночки, сверху разложим половинки персиков и их тоже смажем яйцом.
Выпекаем, как указано на упаковке готового теста.
Духовку в первые 10-15 минут не открывать, чтобы пирожные не опали.
Готовые пирожные смазываем для блеска растопленным сливочным маслом.
ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
или
СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО
разделить на 3 равные части:
• одну часть теста оставить неокрашенной,
• вторую часть подкрасить отваренным и протертым сквозь мелкое сито шпинатом,
• третью часть подкрасить томат-пастой.
Раскатать тесто в 3 жгута, сделать плетенку, слегка смазать сверху жирной сметаной или сливочным маслом, дать расстояться 10-15 минут и выпекать, как указано на страницах рецептов теста.
После выпечки слегка смазать для блеска растительным или сливочным маслом и дать немного остыть (5-10 минут) под сложенным вдвое полотенцем.
Подать хлеб на стол горячим или холодным.
Для рождественского чтения и утверждения в святости:
С нами Бог и крестная сила!
Крепи единство Церкви, Армии и русского народа
В любых трудностях православному христианину нельзя унывать!
Один из самых тяжких семи смертных грехов - грех уныния,
являющий неверие в бесконечную Милость Божию.
В ниспосланных вам Милосердным Господом испытаниях всегда напевайте
жизнерадостный, укрепляющий душу и утверждающий в истинной Вере:
Русский православный марш
(на музыку песни из к/ф «Вратарь» И.Дунаевского, слова М.Румянцева, 2002 г.)
Музыка для исполнения «Русского православного марша»:
1. Ну-ка, дьякон, брызгай чаще,
Всё святою водою окропляй!
Эй, мирянин, веруй слаще,
Бодрость духа молитвой укрепляй!
ПРИПЕВ: Чтобы тело и душа были с Господом,
Были с Господом, были с Господом,
Ничего в посты не ешь, кроме постного,
Причащайся, как встарь!
Всегда молись!
Всегда молись, молись, молись,
Будь готов!
Когда настанет час для даров,
Любимой церкви все открывай!
Не скрывай!.. Доставай!..
Отдавай!
2. Патриарх, готовься к службе –
Сам Христос тебя ставит на амвон,
Что б с грехами не был в дружбе
Тот, кто в Господа нашего влюблен.
ПРИПЕВ: Чтобы тело и душа были с Господом,
Были с Господом, были с Господом,
Ничего в посты не ешь, кроме постного,
Причащайся, как встарь!
Всегда молись!
Всегда молись, молись, молись,
Будь готов!
Когда настанет час для даров,
Любимой церкви все открывай!
Не скрывай!.. Доставай!..
Отдавай!
3. Силы в битве с сатаною
Православная Церковь нам дает
И дорогою святою
Прямо к Господу в Рай нас приведет!
ПРИПЕВ: Чтобы тело и душа были с Господом,
Были с Господом, были с Господом,
Ничего в посты не ешь, кроме постного,
Причащайся, как встарь!
Главное – чтобы исполнение марша давало христианину хорошее настроение, всегда необходимую во всех обстоятельствах христианскую бодрость духа и непоколебимую уверенность в безграничной Милости Божией.
Ибо, что Бог ни делает – всё к лучшему!
«Русский православный марш» рекомендован для проведения строевых занятий в Российской Армии как внушающий должное в наше время состояние духовности рядовых россиян.
Настоящее воспитание духа истинного россиянина начинается именно со службы в Армии рядовым, после которой только самые крепкие по природе находят в себе силы вновь в полный рост разогнуться в достойном призвания человека продолжении своей жизни; об остальных Господь многомудро снимает с себя заботы, вверяя их всякому подвернувшемуся случаю.
Русскому православному народу давно известно, что «на Бога надейся, а сам не плошай» – Господь не тратит понапрасну силы на помощь слабым, ленивым и неудачливым.
Мы рождены, чтоб святость сделать былью –
Чтоб одолеть весь сатанинский вздор,
Господь нам дал божественные крылья,
А вместе с ними – ангельский простор.
Все выше и выше, и выше
Духовность российских людей,
И Бог нашем слове услышит
Величие русских идей.
Храня в душе Христа Завет священный,
Бесовский дух отвергнув навсегда,
Мы создаем в России непременный
Церковный строй молитвы и труда.
Все выше и выше, и выше
Духовность российских людей,
И Бог нашем слове услышит
Величие русских идей.
Наш русский дух победно торжествует,
Весь Божий мир равняется на нас,
И Патриарх Московский всем дарует
Господний православный Божий глас.
Все выше и выше, и выше
Духовность российских людей,
И Бог нашем слове услышит
Величие русских идей.
Все выше и выше, и выше
Духовность российских людей,
И Бог нашем слове услышит
Величие русских идей.
Музыка для исполнения «Марша русских православных патриотов».
К сожалению, музыку без старого текста «Авиамарша» 1936 года обнаружить пока не удалось,
но, что Бог послал, тому смиренно и рады:
Если завтра война – наши доблестные российские священнослужители сумеют
крестом и мечом оборонить святую Русь от любого злого врага.
Ныне в России 46 тыс. рукоположенных священников, обученных на военных сборах всяким премудростям ведения боевых действий.
Кроме того, в нынешней РПЦ трудятся еще около 365 тысяч не имеющих церковного сана сотрудников, тоже периодически проходящих военные сборы, – вместе со священниками это целая дисциплинированная армия с отлаженным централизованным руководством (всего более 410 тыс. человек), превосходящая по численности германский бундесвер (в котором в 2010 году было 325 тысяч военных и 75 тысяч гражданских).
Святой Руси есть на кого положиться в защите мирной жизни – церковный отпор супостатам будет сокрушительный.
Легендарный батюшка, главный священник ВДВ иерей Михаил Васильев. Регулярно прыгает с парашютом, участвует в учениях ВДВ, в долгих боях в Чечне внес немалый вклад в победу.
Во время военных сборов приходится жить и в полевых условиях, где уже не до строгого соблюдения установленных одеяний.
Нерушимое святое единство РПЦ и КПРФ – залог великого духовного будущего народа России
Единство идеологии РПЦ и КПРФ, их общая вера в Единого Бога, благочестие их вознесенных к Господу святых молитв крепит единство российского народа в демократической борьбе за право на труд, на русскую православную веру, на жизнь по Заветам Христа и по святым установлениям Московского патриархата Русской Православной Церкви.
По милости Божией и при упорной совместной работе РПЦ и коммунистов по возрождению России соборно со всем народом нашей страны будет отодвинуто сползание нашей Родины в пучину кризиса и беззаконий.
За это вседневно молются священнослужители РПЦ, коммунисты России и все православные граждане страны и призывают Силы Небесные помочь народу завершить 20-летний цикл бессмысленных и потерянных лет.
Для обретения неодолимой Небесной благодати в борьбе за права российского народа Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов посетил храм Христа Спасителя и приложился к святыне Православного мира – Поясу Богородицы, доставленному в Москву с Афона.
При прикосновении Геннадия Андреевича к православной реликвии окружащие с восторгом и трепетом узрели чудо
святого преображения лидера КПРФ и схождения на него волею Богородицы благодатных Небесных Сил.
С обретением благодати от православной реликвии, Геннадий Зюганов как лидер крупнейшей оппозиционной партии страны – партии всего народа святой Руси – исполнился святыми христианскими силами с верой, постами и молитвами решительно завершить предвыборную кампанию КПРФ и выполнить предвыборные обещания партии, всех народно-патриотических сил перед избирателями, гражданами страны.
С помощью пресвятой Богородицы – заступницы и покровительницы России – единый и неделимый священный блок РПЦ-КПРФ всегда будет стойко бороться за демократические права российского народа на счастье труда, жизни и молитв, как завещал нам Христос, как учит нас Русская Православная Церковь.
Продолжается волшебный конкурс сказок!
Все участники получат сертификаты участников КОНКУРСА СКАЗОК,
а победители — Грамоты и призы.
Напиши и ты свою сказку!
Конечно, в сочинении твоей сказки тебе могут помогать родители, брат или сестра, друзья, одноклассники, учителя...
Или можно сочинить сказку всем классом вместе — это будет еще интереснее.
Конкурс стартовал 28 ноября 2011 года.
Приём сказок закрывается 14 февраля 2012 года.
17 февраля в международный День спонтанного проявления доброты будут подведены итоги сказочного конкурса.
Ежегодно отмечаемый 17 февраля международный День спонтанного проявления доброты имеет общемировое значение, его отмечают вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений, он призывает всех людей к сочувствию и сердечности.
Добрые дела должны сами по себе доставлять человеку удовольствие. Давая что-то другим или помогая им, не обязательно ожидать за это награды. Такова настоящая доброта.
Дети детского реабилитационного центра «Вдохновение» прочитают твою сказку, нарисуют к ней картинки, сделают по ней постановку и сыграют её в своем детском театре.
Также на E-mail:
kskazki@inbox.ru ты можешь послать детям этого Центра свое новогоднее поздравление, красивые картинки. Дети будут очень рады твоему посланию и обязательно напишут тебе ответ.
Почтовый адрес Детского Реабилитационного Центра «Вдохновение»:
143124, Россия, Московская область, Рузский район,
село Никольское, улица Новая, дом 35
На этот адрес ты можешь отправить детишкам
Центра свое письмо или открытку.
Или отправь свое письмо на электронный адрес: info@drcv.ru С детьми центра «Вдохновение» можно переписываться всем вашим классом.
Детский реабилитационный центр «Вдохновение»
http://drcv.ru
Детский реабилитационный центр « Вдохновение» – дом, где дети находят доброту и надежду.
Центр «Вдохновение» был основан в 1999 году и является уникальным местом реабилитации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В Центре дети-сироты попадают в свою приемную семью, которая живет в отдельном благоустроенном коттедже на территории Центра. Дети приемных семей, если это необходимо по врачебным показаниям, проходят курс оздоровительного массажа, иппотерапии (лечебная езда на лошадях), а также другие оздоровительные программы.
Ежегодно в Центре проходят реабилитацию до 100 детей в возрасте от 1 года до 18 лет. Каждую неделю проходит творческая программа выходного дня для детей сирот из детских домов и интернатов, дети посещают различные творческие мастерские, театральную студию, учатся готовить здоровую еду, занимаются оздоровительной гимнастикой и верховой ездой, в центре проводятся психологические игры, беседы об искусстве, тренинги на раскрытие внутреннего потенциала.
Основные направления работы Детского Центра «Вдохновение»:
помощь маленьким детям-сиротам найти свою семью;
помощь детям с диагнозом «детский церебральный паралич» и их родителям, включающие иппотерапию, лечебные процедуры, массаж и психологическую поддержку;
профессиональная ориентация подростков, обучение детей-сирот навыкам самостоятельной жизни с целью их адаптации к обществу, раскрытие для детей радости творческой жизни;
помощь детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Программы детского реабилитационного центра «Вдохновение»
Дорога домой
Центр делает все, чтобы маленькие дети, оставшиеся без родителей, не узнали, что такое детский дом.
Здесь берут детей в приемную семью, окружают заботой и ищут каждому малышу любящих родителей.
Каждая приемная семья, в которой дети живут до обретения родителей, имеет свой отдельный коттедж.
С помощью Центра более 40 детей уже обрели своих родителей.
Последние новости: маленькие Артем и Катя тоже нашли родителей. Пожелаем новым семьям счастья!
Я – здоровый человек
В Центре проводится реабилитация детей с детским церебральным параличом (ДЦП).
В Центр дети с ДЦП и их мамы приезжают на период до 4 недель.
Здесь они находят тепло и любовь, лечебный массаж, иппотерапию (лечебная езда на лошадях), занятия с врачами, психологами, логопедами.
Жизнь – это праздник
Мальчики и девочки постарше из разных детских домов приглашаются в гости в Центр на выходные или каникулы и открывают для себя радость творчества, увлекательных занятий, доброй заботы друг о друге и о себе.
* * * * *
Детский Реабилитационный Центр «Вдохновение» – это большой дом, в котором живет много детей.
А в большом доме с детьми всегда нужны: продукты питания, одежда и обувь, игрушки и книги, средства гигиены, бытовые приборы.
Центр существует, как и все доброе в этой жизни, потому что его любят. Любя, каждый дает то, что может. И Центр живет. Есть чудесные люди. Благодаря доброте и отзывчивости щедрых «волшебников» в Центре есть еда, отопление, зарплата и многое, многое другое. А самое главное — счастье детей!
Детям реабилитационного центра «Вдохновение» вы можете написать письмо или красивую открытку, отправить небольшой подарок, интересную книгу, конфеты, сладости, детские вещи, одежду и другое, что сможете.
Дети будут очень рады каждому проявлению вашей доброты и внимания.
Детский Центр будет рад принять любую форму помощи, его детям нужны ваша забота и ваша доброта.
КОНТАКТЫ:
Организация Детский Реабилитационный Центр «Вдохновение»
Адрес: 143124, Россия, Московская область, Рузский район,
село Никольское, улица Новая, дом 35
Телефон: +7 (901) 185-95-68, Дорогойченко Надежда, директор
Факс: +7 (496) 276-72-68
E-mail: info@drcv.ru Сайт Центра:
http://drcv.ru Напиши свое письмо детям Центра на адрес: info@drcv.ru
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом
испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего
спасения его души в жизни праведной вечной в
Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины Для справки: Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь.
На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие всерьез и надолго.
И нет большей радости для россиян, чем до скончания века существовать под сим богониспосланным и богопрославленным святым руководством,
щедро орошаемым святой водой самим великим Патриархом Московским и всея Руси.
Нам Церковь строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
И кто со свечкой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах.
В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно,
и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной,
но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен.
Потому опыт
великопостного питания
столь важен для ежедневной практики многих простых россиян.
Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см.
Постные праздники,
Филиппов пост,
Петровский пост,
Успенский пост,
Справочник постных блюд,
Блюда русских монастырей
и
Душеполезное чтение.
О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
мудрые поучения для мирян нашего следующего святейшего патриарха,
пока имеющего множество других достойных должностей
епископа Илариона
(в миру господин Григорий Алфеев):
Православная кухня на каждый день года
Наставления для мирян.
Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию.
Рецепты блюд подешевле для лиц недуховного звания.
Опубликовано по данному в 2006 году
благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (т.е. поварам)
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед: - сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут. Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии.
Даже блок НАТО мечтает завлечь Украину к себе, чтобы наивкуснейшими украинскими блюдами скрашивать свое убогое империалистическое существование.
Дворяне татарского (ордынского) происхождения, прославившие Россию:
Аксаков, Алябьев, Апраксин, Аракчеев, Арсеньев, Ахматов, Ахматова (Анна),
Бабичев, Балашов, Баранов, Басманов, Батурин, Бекетов, Бердяев, Бибиков, Бильбасов, Бичурин, Боборыкин, Булгаков, Бунин, Бурцев, Бутурлин, Бухарин,
Вельяминов,
Гоголь, Годунов, Горчаков, Горшков,
Державин,
Епанчин, Еромолаев,
Измайлов,
Кантемиров, Карамазов, Карамзин, Киреевский, Корсаков, Кочубей, Кропоткин, Куракин, Курбатов, Кутузов,
Милюков, Минин (Козьма), Мичурин,
Пожарский (Дмитрий),
Рахманинов,
Салтыков, Строганов, Суворов,
Таганцев, Талызин, Танеев, Татищев, Тимашев, Тимирязев, Третьяков, Тургенев, Турчанинов, Тютчев,
Уваров, Урусов, Ушаков,
Хомяков,
Чаадаев,
Шаховской, Шереметев, Шишков,
Юсупов.
Даже русский царь Иван Грозный был по отцовской линии прямым потомком рюриковича Дмитрия Донского, а по материнской линии (княгиня Глинская) — прямым потомком ордынского хана Мамая (того самого, с поля Куликова).
Мусульманская кухня
Все по воле Аллаха великого и всемогущего!
Общеизвестно, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с головы. Судя по числу лысых в мире, воли у Аллаха много.
Так что нынче с Аллахом следует обходиться поаккуратнее, не то можно остаться не только без шевелюры.
Тысяча и один рецепт таинственного Востока
Эти замечательные блюда, взявшие начало из кухни правящей верхушки Византии, хороши на столах не только исламских фундаменталистов, но и всех менее приближенных к Аллаху граждан.
У немусульман даже есть великое преимущество – по воле всемогущего Аллаха они могут кушать эти великолепные блюда в любые дни по своему желанию.
Как делать замечательные
БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ
для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству,
сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
Календарь содержит все именины:
— вселенских святых,
— русских святых,
— новопрославленных святых,
— местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
Я в голову лишних
проблем не беру —
Для этого есть
SUPERCOOK точка RU.
Помощник по дому,
на кухне, в семье,
Он быстро поможет
всегда и везде.
А если внезапно
случится недуг —
И тут на подмогу
придет SUPERCOOK.
И даже
в семейном бюджете дыру
Поможет закрыть
SUPERCOOK точка RU.
Расширит познанья,
даст правильный курс
Великий могучий
российский Ресурс.
Ты можешь всю жизнь
в интернете блуждать —
Полезней ресурса
тебе не сыскать!
ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.
КОЗЕРОГ Capricornus 22.XII–20.I
ВОДОЛЕЙ Aquarius 21.I–19.II
РЫБЫ Pisces 20.II–20.III
ОВЕН Aries 21.III–20.IV
ТЕЛЕЦ Taurus 21.IV–21.V
БЛИЗНЕЦЫ Gemini 22.V–21.VI
РАК Cancer 22.VI–22.VII
ЛЕВ Leo 23.VII–23.VIII
ДЕВА Virgo 24.VIII–23.IX
ВЕСЫ Libra 24.IX–23.X
СКОРПИОН Scorpius 24.X–22.XI
СТРЕЛЕЦ Sagittarius 23.XI–21.XII
20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь
великого Йоля).