Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Российский познавательно-развлекательный электронный журнал
«SuperCook.ru для начинающих и опытных»

658-й выпуск
 
 
SuperCook.ru — для начинающих и опытных
Великопостный выпуск #658 от 5 марта 2012 года
Страница выпуска на сайте: http://supercook.ru/cook658-05-02-2012.html


Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который 
вместо солнца уютно освещается камином.

Александр Дюма

    1. Кулинарный раздел
Об украшении стола и домашних блюд:
СЕРВИРОВКА СТОЛА в разных случаях (правила, советы, рисунки, фото)  
КАРВИНГ (руководство, пошаговые фото)  
УКРАШЕНИЕ БЛЮД (способы, пошаговые рецепты, фото)
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (советы, рецепты, фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)
ПРЯНИКИ и ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, украшение кондитерских изделий (пошаговые фото, фотогалерея)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство, пошаговые фото)
БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (руководство, пошаговые фото)
САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания(руководство, пошаговые фото)
Полезные страницы:   ИМЕНИНЫ   Банты   Галстук   Шарф
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски на сайте.

Великий французский кулинар Антуан Карем:
«Экономия – враг хорошей кухни».
См. О питании детей и взрослых в реальных российских условиях
(что можно, а что не стоит покупать в магазинах).

Большой Кулинарный Словарь:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я



От SuperCoook.ru для вашего праздничного стола:
                      – Сервировка стола
                      – Складывание салфеток
                      – Украшение салатов
                      – Праздничные блюда
                      – Украшение праздничной выпечки
                      – Карвинг
                      – Украшение бутербродов
                      – Украшение детских блюд
                      – Букеты из конфет
                      – Букеты из фруктов
                      – Радуем детей – пряники и пряничные домики
                      – Домашняя выпечка

Пошаговые рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД с фото
смотрите в разделе УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Кулинарный герб SuperCook.ru

Патриотический Гимн SuperCook.ru

воодушевляющий на достижение личного успеха в любых жизненных обстоятельствах.
Учите текст, пойте под музыку Гимна СССР или РФ — это по вкусу.
Ежедневное исполнение Гимна обеспечивает удачу, богатство, благополучие, славу, неизменный успех в семье, на работе, на экзаменах и другие блага.
Пение Гимна во время кулинарного процесса обеспечивает великолепное качество блюд!

C 27 февраля по 14 апреля 2012 года
на Руси Великий пост


Строги церковные установления 7-недельного Великого поста для мирян.

Правильный выбор рецептов постных блюд и продуктов для них позволяет облегчить тяготы поста.
Поучимся этому на монастырских кухнях, имеющих большой опыт приготовления разнообразных постных блюд для тамошних монашеских братий, численность которых составляет по нескольку сотен человек.


Московский Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь.
Это целый городок, отгороженный мощной монастырской стеной.
На территории монастыря располагаются несколько церквей, различные управленческие подразделения, а также Отдел внешних церковных сношений под управлением епископа Илариона (в миру господин Григорий Алфеев) — смотрите по телевизору многочисленные любопытные передачи о православии с его участием.


Свято-Данилов монастырь. Храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов.


Свято-Данилов монастырь. Надвратная церковь Симеона Столпника.
Кухня Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря славится качеством своих блюд.
Продукты, поступающие на монастырскую кухню, и готовые блюда проходят такой же тщательный контроль, как и поступающие для питания работников Кремля и Госдумы РФ.
О замечательной кухне Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря с пояснениями батюшки Гермогена (он долгие годы служил келарем этой обители, то есть отвечал за кухню и питание) см. на стр. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ.

Постные блюда монастырской кухни московского
Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря

Примеры сервировки постных рыбных блюд из меню Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря:


Рыба постная печёная.


Рыба постная паровая по-русски целиком.


Рыба постная по-монастырски, зажаренная в духовке.
Рецепт постного майонеза см. на стр. на стр. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ.


Рыба постная в желе.


Осетрина, запеченная целиком без кожи
(перед запеканием с рыбы аккуратно снять кожу от основания головы до хвоста).


Щука фаршированная постная
(вместо щуки можно использовать пеленгас).

ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ постная по рецепту Свято-Данилова монастыря
Ингредиенты:
На 5 порций: щука (весом около 1-1,2 кг), 1,5 ст. ложки рубленого миндаля, 1 корень петрушки, 2 головки репчатого лука, оливковое масло, 2 белых булочки, 1 ч. ложка пшеничной муки, зелень петрушки, соль, мускатный орех, молотый белый душистый перец, грибной соус.
Щуку вымыть осторожно, чтобы не повредить кожу, очистить от чешуи, снова вымыть и отрезать голову.
У анального отверстия сделать надрез, отделить внутренности от тушки и вытащить их со стороны головы.
После этого рыбу снова помыть и длинным острым ножом вдоль позвоночника и ребер до самого хвоста вырезать мякоть так, чтобы остался слой толщиной 1,5 см. Подготовленную рыбу посолить снаружи и внутри и оставить.
Из вырезанной мякоти удалить крупные кости и пропустить ее через мясорубку.
Фарш смешать с намоченным и отжатым хлебом, ошпаренным и мелко порубленным миндалем, поджаренной на оливковом масле 1 луковицей, измельченной зеленью петрушки и специями, добавить 1 ч. ложку муки, перемешать.
Щуку нафаршировать, отверстие зашить нитками.
Рыбу завернуть в белую ткань, перевязать и потушить в кипящей соленой воде с остальным луком и корнем петрушки. До подачи из отвара не вынимать.
Перед подачей снять нитки и ткань.
При подаче залить грибным соусом, гарнировать картофелем.
(Рецепт щуки фаршированной Свято-Троицкого монастыря см. ниже.)


Рыбка постная запеченная, порезанная ломтиками.


Постная запеченная рыба с украшением колечками лука.


Семга постная, фаршированная грибами, картофелем, авокадо и луком.


Стерлядь кольчиком паровая порционная
с отварным в мундире картофелем и мучным соусом на рыбном бульоне.

Стерлядь кольчиком паровая (постное блюдо)
Ингредиенты:
— 1 стерлядь (300-400 г)
— по 1/2 луковицы и моркови
— по 1 ст. л. муки и оливкового масла
— 1 стакан рыбного бульона
— стебли укропа
— 2 горошины душистого перца
— соль
— белый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ стерляди паровой по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Рыбу помыть, выпотрошить, удалить жабры, снова помыть, тонким ножом с внутренней стороны возле головы перерезать позвоничник (но не насквозь), надрезать кость у самого хвоста, вытянуть вязигу (использовать для других блюд, например, для пирогов с вязигой).
Рыбу посолить, поперчить со всех сторон и, свернув колечком, выложить в решето подходящего размера. В кастрюлю чуть большего размера, чем решето, налить 2 стакана воды, довести до кипения, добавить лук, морковь, перец, через 10 минут кипения добавить стебли укропа.
Поставить решето с рыбой в кастрюлю на подставку (так, чтобы рыба была на 3-4 см выше уровня воды), накрыть крышкой, укутать по краю полотенцем, чтобы пар не уходил, и готовить 10-15 минут на среднем огне.
Тем временем муку обжарить на оливковом масле 5 минут на среднем огне до светло-кремового цвета, влить, помешивая, 1 стакан рыбного бульона, довести до кипения, проварить соус на слабом огне 10 минут, посолить, поперчить, всыпать мелко нарубленный укроп и убрать с огня.
Отваренную на пару рыбу вынуть, очистить от накожных пластин, плавников и костей или подавать целиком, с отварным картофелем и соусом.


Cудак, начиненный грибами, авокадо, картофелем (авокадо и картофель 1:1) и зеленью и запеченный в духовке. Монахи полагают судака самой постной рыбой, т.к. в нем всего 1,5% жира.

Добавки в монашеское питание богатых жирами авокадо, оливок и орехов позволяют восполнить недостаток жиров в постные дни, в которые по монастырскому уставу положено есть блюда без масла.


Сервировка порции черной икры на льду для постного стола.


Блюдо постное порционное из отварного в овощном курт-бульоне омара (опустить живого омара вниз головой в кипящий курт-бульон из моркови, лука, зелени, соли и приправ, время варки омара 40 минут, затем дать настояться 10 минут под крышкой) с гарниром из отварного риса, подкрашенного шафраном, и овощей с отдельно подаваемым в чашечке постным мучным соусом из осетрового бульона с добавкой протертого сквозь сито припущенного до прозрачности лука (не допускать подрумянивания) и специй; гарнировать ломтиком лимона.


Семужка собственного особого монастырского посола.
Лимончик для выжимания сока монастырские повара рекомендуют обернуть марлей, чтобы исключить попадание лимонных косточек.

Ингредиенты:
— сёмга свежая или предварительно размороженная, нарезанная поперек ломтями по 0,5-0,7 кг
На 1 кг сёмги:
— 2 ст. ложки поваренной соли
— 1 ст. ложка оливкового масла
— 2 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока
— 1 ст. ложка сахарного песка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ сёмужки монастырского посола по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Семгу нарезать поперек ломтями по 0,5-0,7 кг и разделать на филе - удалить косточки, пленки.
Смешать соль и сахар, натереть этой смесью рыбу, полить оливковым маслом и апельсиновым соком (сок хорошо отбивает запах рыбы).
Куски рыбы попарно сложить друг к другу внутренними сторонами и поместить в глубокую емкость под гнёт.
Через 3 часа рыбу переложить, перевернув другой стороной.
Спустя еще 3 часа нежнейшая семга готова.
Острым ножом нарезать ее на тонкие ломтики и подать к монашескому столу.


Лососина паровая с постным майонезом, подкрашенным шафраном.


Постный стейк из семги, жаренный на решетке с овощами.


Постный плов из риса, подкрашенного шафраном, с ломтиками рыбы и разными морепродуктами, какие сегодня Бог послал на обед монашеской братии.


Постное филе семги, запеченное в духовке на подушке из ломтиков картофеля (чтобы снизу не подгорало) с подаваемым отдельно в соуснике соусом карри.


"Розочки" из картофельного пюре для гарнирования постных блюд.
Картофель очистить, сварить, слить воду, добавить немного горячего постного орехового молока, оливковое масло, соль и растолочь в однородное пюре, затем слегка взбить.
Горячее пюре отсадить из кондитерского мешка с насадкой "звездочка" на противень, застланный смазанной оливковым маслом кулинарной бумагой, и запечь в духовке при температуре 180 гр. С до небольшого подрумянивания.
Подать на стол горячими в качестве гарнира к горячим блюдам.
ПРИМЕЧАНИЕ. В скоромные дни монахи сдабривают картофельное пюре горячими сливками, сливочным маслом и сырыми яйцами или яичными желтками.


"Розочки" для украшения постных монашеских блюд, свернутые из ломтиков сырого картофеля и обжаренные во фритюре из оливкового масла.
Приготовление жареных картофельных "розочек" см. на стр. КАК ГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ. Блюда и гарниры из картофеля.

Пример правильно составленного постного обеденного меню по монастырскому уставу:
Меню постного монашеского обеда
Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря
(сии блюда Бог послал братьям на их монашеский обед в один из рабочих дней — см. статью о посещении кухни этого монастыря и монастырские рецепты, которыми любезно поделились тамошние монахи, на стр. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ)
    Закуски холодные:
            — фигурная овощная нарезка,
            — расписной фаршированный судак
            — нежная семужка собственного особого посола
    Закуска горячая:
            — жюльен из свежих грибочков, запеченных под соусом "бешамель"
    Салат:
            — овощной с креветками "Морская свежесть"
    Первое блюдо:
            — рыбная солянка «по-монастырски»
    Второе блюдо:
            — стэйк из семги под соусом «тар-тар»
    Десерт:
            — мороженое с фруктами.
    Напитки:
            — фирменный монастырский морс
            — квас
    К обеду подаются:
            — свежевыпеченный хлеб, медовые коврижки, разная несладкая и сладкая выпечка на выбор.

Монастырская постная рыбная кулебяка
"Крокодил"


На Руси пекли пироги с незапамятных времен. Уже в 1193 году есть упоминание о «пирозях», а вот кулебяки появились значительно позднее – лишь в 17 веке.
Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Если начинки меньше, чем теста, - это пирог, а если начинки больше половины всего веса - то это кулебяка.
В традиционной кулебяке начинки немного больше, чем теста, поэтому форму ей придают продолговатую вытянутую, чтобы начинка хорошо пропекалась.
Тесто для кулебяки делают более крутое, способное удержать высокий слой начинки. Такое тесто требует особых усилий – его нужно было хорошенько мять, тереть, месить - как говаривали раньше, "кулебячить". Возможно, отсюда и название.
Крутое тесто хорошо сохраняет форму при выпечке и поэтому кулебякам частенько придавали различную форму, зависящую от вида начинки.
Особое внимание кулебякам уделялось в русских монастырях, всегда имевших много разнообразных продуктов.
Ингредиенты:
Для постного дрожжевого теста:
— 250 мл воды
— 600 г муки
— 1,5 чайные ложки сухих дрожжей
— 1 ст. ложка картофельного крахмала
— 4 столовые ложки оливкового масла
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка соли.
Для постной начинки:
— 600 г рыбного филе
— 0,5 стакана риса
— 2 отварные в мундире картофелины (или 1 отварная картофелина и 1 авокадо)
— 1 луковица
— пучок зеленого лука
— 50 г оливкового масла
— соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ постной рыбной кулебяки по рецепту Свято-Данилова монастыря:
Смешав все ингредиенты, замесите дрожжевое тесто более крутое, чем на пирожки.
Емкость с тестом накройте крышкой или пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Затем хорошенько обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться еще раз.
Для начинки рыбу припустите в небольшом количестве воды и мелко порежьте.
Сварите рис до готовности. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте кубиками.
На оливковом масле припустите репчатый лук до прозрачности, выложите мелко порезанный зеленый лук и обжаривайте еще 2–3 минуты, добавьте рыбу, рис и картофель.
Посолите, размешайте и дайте полностью остыть.
ПРИМЕЧАНИЕ. Как сообщили монахи, они зачастую заменяют половину картофеля сырым нарезанным кубиками авокадо - так получается вкуснее. Если авокадо не очень спелое, монахи пересыпают его мукой и оставляют дозревать при комнатной температуре дня на 2-4. Мякоть спелого авокадо нежная, как сливочное масло.
Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт, оставив немного теста для украшения.
На середину выложите начинку и слегка уплотните руками.
Справа и слева нарежьте тесто на полоски шириной по 3–4 см, а затем сложите внахлест косичкой, как показано на фото.


Из верхней части сложите голову "крокодила", а нижнюю скрутите в хвост. Из оставленного теста сделайте брови, глаза и лапки. Надрезая тесто ножницами, сделайте зубы и неровности на коже.



Смажьте кулебяку оливковым маслом. Для большего аппетитного подрумянивания корочки добавьте в масло щепотку сахарной пудры - поджаренный сахар придаст кулебяке нужный колер.


Выпекайте при 180-190 гр. С до красивого золотистого цвета.
После выпекания накройте кулебяку сложенным вдвое х/б полотенцем и дайте поостыть 10 минут.
Подайте на стол горячей. Уже на столе нарезайте кулебяку порционными ломтиками по мере надобности, чтобы слишком быстро не остывало.


Примеры сервировки постных монастырских блюд

Постные монастырские солянки


Грибная солянка.


Грибная солянка с сушеными белыми грибами.


Постная рыбная солянка из осетрины с расстегайчиком с начинкой из налимьей печенки.


Постная рыбная солянка с лососиной.


Постная рыбная солянка с сёмгой.


Постная рыбная солянка с осетриной.
Вместо сметаны в солянку можно добавить постный майонез или майонезоподобный соус айоли (из толченого чеснока и растительного масла).


Постная рыбная солянка с тунцом.


Постная рыбная солянка с сёмгой.

Постные монастырские рыбные блюда





Горячая запеченная рыба
(на фото хорошо виден поднимающийся от рыбы пар)




Сёмужка собственного монастырского посола, нарезанная тонкими ломтиками.


Карп, запеченный в духовке целиком и украшенный овощами, зеленью и черносливом.


Монастырская селёдочка к общему столу в укропной и винной заливках и креветки отварные.


Ассорти из рыбы и морепродуктов к общему монастырскому столу.


Раки отварные в овощном курт-бульоне и рыбное ассорти.


Рыбная закуска к общему столу.


Ломтики осетрины холодного копчения к общему столу.


Постные бутерброды с намазкой из постного майонеза.

Монастырские овощные закуски






Овощной салат.


Постный грибной салат с постным майонезом, подкрашенным шафраном.
В зависимости от установлений монастырского устава, в разные дни основа постного салата может различной: картофель, авокадо, нарезанная жареная рыба, грибы, лук, зелень; отварные макаронные изделия, грибы, авокадо, различные овощи сырые и отварные, толченые орехи; и т.д.


Эклерчики из заварного постного теста с овощным салатом.
Эклерчики можно приготовить заранее; салат закладывают в эклерчики непосредственно перед подачей на стол.


Мини-пиццы из постного слоеного теста с овощами.
Приготовленное постное слоеное тесто (с заменой сливочного масла на оливковое) раскатать в пласт толщиной 0,5 см, равномерно разложить начинку (грибы, сырые или отварные овощи; когда дозволено, можно добавить и отварную или жареную рыбу), свернуть в рулет, нарезать рулет ломтиками, разложить их на противне, застеленном смазанной оливковым маслом кулинарной бумагой, и запечь в духовке при температуре 170-180 гр. С около 15 минут (до небольшого подрумянивания теста).
Подать на монашеский стол горячими.

Монастырские фруктовые десерты




Мусс на манке.


Фруктовый тортик из мусса на манке.


Сушеные фрукты.




Фирменный монастырский мусс на манке с фруктами на тонкой лепешке, предварительно выпеченной из постного теста.


Фруктовый букет для общего монашеского стола.


Порционный постный фруктовый десерт.


Монастырские постные конфеты-трюфели.
Ингредиенты: 100 г черного горького шоколада, 1 ч. ложка оливкового масла (в дни, когда масло запрещено, оливковое масло не добавлять, но конфеты получатся несколько более твердыми), 100 г очищенных орехов, 1 ч. ложка хорошего коньяка или рома, немного тертого мускатного ореха.
Орехи потолочь в ступке, шоколад с добавлением оливкового масла разогреть, помешивая, на водяной бане до 40 гр. С, добавить толченые орехи, тертый мускатный орех и коньяк, размешать; брать теплую массу чайной ложкой в выкладывать в тарелку с порошком какао (по вкусу, в порошок какао можно добавить сахарную пудру) и, катая в порошке какао, сформировать шарики размером с грецкий орех.


Монастырское постное шоколадно-ореховое полено.
Шоколадно-ореховые массы трех цветов (из черного шоколада, белого шоколада и молочного шоколада) готовятся, как указано в предыдущем рецепте "Монастырские постные конфеты-трюфели". Затем послойно заливаются в форму, предварительно аккуратно застеленную полиэтиленой пленкой.
Широкое использование в монашеском питании различных орехов и шоколада позволяет делать монашескую пищу вкусной и достаточно полноценной.


Монастырские постные фруктовые конфеты (эти конфеты не подлежат долгому хранению).
Шоколад (черный или белый) разогреть на водяной бане до 40 гр. С (нагрев свыше 42 гр. С снижает вкусовые качества шоколада), обмакивать в него насаженные на деревянные зубочистки ягоды, ломтики яблок, чернослив, курагу, виноградины, дольки апельсина или мандарина и т.д., затем сразу погружать на 30 секунд в ледяную воду (с температурой не выше +2-4 гр. С). После обсушивания украсить с помощью корнетика узорами из подкрашенного пищевыми красителями подогретого белого шоколада или сахарной глазури, или черным шоколадом. Вариант оформления конфет: сразу после обмакивания в разогретый шоколад обвалять в дробленых орехах. На столе хорошо смотрятся конфеты, украшенные разными способами.
Эти постные конфеты можно есть и в дни, когда монастырским уставом запрещаются блюда с маслом.


Праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря.
Хор много гастролирует в РФ и за рубежом, занимается звукозаписью.
Заработок певчих хора составляет около 180 тыс. руб. плюс гонорары за звукозапись и гастроли.
В репертуаре хора церковные песнопения, духовные стихи, русcкие народные песни, старинные романсы, советские песни, песни военных лет и др.
В интернете можно приобрести записи различных произведений в исполнении этого замечательного хора.

Православный Бог — воистину милосерднейший из богов, ибо Он прощает своим верующим любые грехи.
Для истинно верующего нет греха, который Бог не может ему простить.

Для получения Господнего прощения согрешившему достаточно прочитать молитву "Отче наш..." или всякую иную, которую ему в данный момент милосердный Господь на ум пошлет.
Много раз читать покаянную молитву не требуется, т.к. православный Господь не глухой и все молитвы своих верующих, обращенные к Нему, успешно Слышит и сразу Учитывает.
Многократное чтение покаянной молитвы и прочих обращений к Богу есть святотатственное неверие в милость Божию, за что греховные в том еретики подлежат наложению тяжкой Господней кары.
Полагание Бога неким подобием российского чиновника, к которому бесполезно обращаться без приношения мзды, есть проявление тягчайшего мракобесного неверия в величие Творца, за что всякий нечестивец, пытающийся купить дарами Господнюю благость, неотвратимо наказуется самым жестким образом — великий Творец мира во взятках не нуждается.

РЫБНАЯ КУХНЯ (кухня рыбака)

Блюда из речной и морской рыбы и морепродуктов
  • Советы по приготовлению рыбы
  • РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ — выбор для блюд
  • РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ — признаки доброкачественности;  разделка,  способы приготовления
  • Десерты

  • Желе
  • Муссы
  • Десертные кремы
  • Суфле
  • Десерты с фруктами и ягодами
  • Фруктовые салаты
  • Сладкие пудинги
  • Печеные фрукты
  • Сладкие омлеты, блинчики. Фрукты в тесте
  • Домашние сладости
  • Цукаты и мармелад
  • Соусы к сладким блюдам
  • Сладкие пироги c фруктовыми и ягодными начинками
  • Фруктовые и ягодные торты
  • Пирожные с фруктами
    Популярные десерты
                  
  • Настоящее пирожное «КАРТОШКА»
    — Настоящий торт «НАПОЛЕОН»
    — Пирог с лимоном
    — Торт «ПТИЧЬЕ МОЛОКО»
  • Постные монашеские блюда
    Свято-Троицкой Сергиевой Лавры


    Свято-Троицкая Сергиева Лавра — крупнейший православный мужской ставропигиальный монастырь России (РПЦ), расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре.
    Основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским.
    С 1688 года Патриаршая ставропигия. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю было усвоен статус и наименование лавры; 22 июня 1744 последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою.


    Братия Лавры насчитывает около 200 монахов. В их числе духовник Лавры архимандрит Кирилл (Павлов). Обслуживают нужды монахов более 1,5 тыс. вольнонаемных мирян. Наместник Лавры — с 30 ноября 1988 года Феогност (Гузиков), ныне архиепископ Сергиево-Посадский, викарий Московской епархии, назначенный Указом священно-архимандрита Лавры Патриарха Пимена (Извекова) и сменивший архимандрита Алексия (Кутепова).
    Согласно Уставу Русской православной церкви, священноархмандритом Троице-Сергиевой Лавры является Патриарх Московский и всея Руси.
    Коллегиальный орган управления — Духовный собор Лавры.

    Монахи Свято-Троицкой Сергиевой Лавры кормятся со своей монастырской кухни, имеющей давние традиции.
    Кухня монастыря не только готовит ежедневную монашескую пищу насущную, но и заготавливает различные продукты для монашеского питания (соленья, маринады, копченья, варенья, вяление, сушка и др.) по своим проверенным веками рецептам.
    Примеры некоторых постных монашеских блюд кухни этого замечательного монастыря РПЦ:


    Запеченные на гриле брусочки филе лососины под "шубой" из овощей.


    Карп фаршированный
    (карп, картофель, грибы, мука, лук, маслины, морковь, апельсин, лимон, салат лолло россо, перец, соль, зелень, постный майонез).


    Стейк из маринованного лосося, подготовленный к гриллированию.
    (для маринада: масло оливковое, свежеотжатый сок апельсина, соль, сахар в количестве половины от количества соли, перец; время маринования 1 час).


    Стейк из маринованного лосося, жаренный на решетке, с отварной лапшой из нарезанного полосками постного лапшевого теста (без яиц), с постным майонезом, подкрашенным шафраном, и зеленью.



    Монастырское горячее постное рыбное блюдо


    Форель, запеченная целиком, на подушке из нарезанного тонкими полосками (как лапша) дайкона, сдобренного оливковым маслом.
    Запекание - один из любимых в монастырях способов приготовления рыбы, позволяющий лучшим образом сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕЧЕННОЙ ФОРЕЛИ по монастырскому рецепту:


    1. Берём целую свежую форель (или можно взять кусок форели, сёмги), чистим, потрошим, обмываем, осушиваем салфеткой и шпигуем внутри кусочками лимона.


    2. Посыпаем изнутри приправой по вкусу.


    3. Вкладываем в брюшко веточки петрушки, сбрызгиваем оливковым маслом.


    4. Посыпаем рыбу приправой снаружи с обеих сторон и выкладываем на фольгу.


    5. Завертываем в фольгу и помещаем в духовку при температуре 180 гр. С на 30-40 минут (зависит от размера рыбы).


    6. За 10 минут до конца запекания открываем сверху фольгу, с помощью кисточки смазываем рыбу оливковым маслом и допекаем открытой до аппетитного подрумянивания.
    Затем аккуратно выкладываем запеченную рыбу на блюдо на подушку из наструганного тонкими полосками дайкона, украшаем овощами и зеленью, как показано на фото в начале рецепта, и горячей подаем на стол.



    Монастырское холодное постное рыбное блюдо




    Щука постная, фаршированная по-свято-троицки с украшением овощами.

    Ингредиенты:
    Для фарша:
    — щука весом 1 кг (если щука крупнее или мельче, количество других ингредиентов соответственно измняется)
    — 100 г белого хлеба, предварительно смоченного в постном миндальном молоке
    — несколько луковиц
    — 1 морковь
    — зелень
    — 50 г оливкового масла
    — соль, перец - по вкусу
    Для украшения:
    — постный майонез
    — картофель отварной в мундире
    — листья салата
    — зеленый лук
    — репчатый лук и кусочки отварной моркови (для декоративных "цветочков")
    — лимон
    — молотый кофе (для обваливания декоративных "камышей")
    — и другое, на что хватит вашего кулинарного творческого вдохновения

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЩУКИ ФАРШИРОВАННОЙ по рецепту Свято-Троицкого монастыря:


    1. Очистим щуку от чешуи, обмоем и осушим салфеткой.
    Делаем круговой надрез около основания щучьей головы.


    2. Важно правильно отделить голову, чтобы она отошла вместе со всеми потрохами.
    После того, как сделали круговой надрез, аккуратно отделяем голову вместе со всеми тянущимися за ней потрохами.
    После отделения головы потроха отрезаем, а голову пока откладываем.


    3. У тушки отрезаем плавники. Делать это надо очень аккуратно, чтобы возможно меньше повреждать кожу щуки.


    4. Затем руками отделяем кожу от рыбы, снимая ее как чулок, начиная с места отреза головы и аккуратно стягивая с тушки до самого хвоста. Кожа при этом вывертывается наизнанку.


    5. Дойдя в снимании кожи до хвоста, отрезаем ободранную тушку у основания хвоста так, чтобы хвост остался на коже.
    В итоге у нас получается кожаный "чулок" с хвостом на конце.


    6. Приступаем к отделению мяса от костей.


    7. Отделяем филе от ребер, стараясь при этом максимально срезать мясо.


    8. Аккуратно отделяем все филе, чтобы кости стали почти чистыми.


    9. Кусочки филе разрезаем на несколько частей, чтобы потом пропустить их через мясорубку.


    10. Ранее отложенную голову тщательно почистим - для этого удалим жабры, ближние плавники и тщательно промоем холодной водой.


    11. Готовим кожу к наполнению фаршем.
    Берем обыкновенную иголку с белой х/б ниткой и аккуратно зашиваем отверстия на коже от отрезанных плавников. Это делается для того, чтобы при заполнении фарш через не вываливался из кожи. (После окончания приготовления эту нитку удалим!)
    ГОТОВИМ ФАРШ.
    Перемешаем филе с приготовленными и нарезанными ингредиентами, вместе пропускаем через мясорубку.
    Затем солим и перчим. Помимо черного молотого перца можно по своему вкусу добавить и другие специи.
    Фарш вымешиваем и повторно пропускаем через мясорубку - это позволит получить фарш мягкий и нежный.


    12. Берем кусок кулинарной бумаги, расстилаем его на столе и смазываем оливковым (или другим растительным) маслом по всей поверхности.
    В этой бумаге будет запекаться наша фаршированная рыба.


    13. Берем подготовленный кожаный "чулок" и начинаем закладывать в него фарш, аккуратно и плотно заполняя от самого хвоста.
    Чтобы фарш меньше прилипал к рукам, руки можно смачивать водой.


    14. Формируем наполненную фаршем кожу так, чтобы она напоминала рыбу.


    15. Прикладываем к нафаршированной коже очищенную и примытую голову.


    16. Все аккуратно заворачиваем в бумагу, получая плотно завернутый сверток.


    17. Выстилаем противень кулинарной бумагой и выкладываем на него наш сверток.
    ЗАПЕКАНИЕ. Помещаем противень в предварительно разогретую до 160 гр. С духовку на 25 минут (если щука крупнее 1 кг, то на несколько большее время).
    После готовности вынимаем и охлаждаем до комнатной температуры. После полного остывания удаляем нитки.
    Охлажденную фаршированную щуку нарезаем поперек на ломтики, начиная с хвоста и перемещаясь к голове. Поперечные разрезы делаем не вертикально, а под углом приблизительно 35-40 градусов.
    Выкладываем ломтики фаршированной рыбы на блюдо.


    18. Выкладывание нарезанных ломтиков на круглое блюдо.


    19. Выкладывание нарезанных ломтиков на удлиненное блюдо.
    ПРИСТУПАЕМ К УКРАШЕНИЮ.
    Из корнетика фигурно отсаживаем на ломтики и голову щуки постный майонез.


    20. Между ломтиками вставляем кружочки лимона.
    Сверху выкладываем нарезанные кружочками оливки.


    21. Посыпаем зернами граната.


    22. "Камыши" делаем так: в середину стрелки зелёного лука продеваем шашлычную палочку, на которую сверху насаживаем увлажненный мякиш хлеба, оформляем его в виде вершинки камыша и обваливаем в молотом кофе. Затем эти "камышинки" вставляем в половинку яблока, завёрнутую в фольгу. Вокруг из зелени делаем имитацию пруда с "лилиями" из репчатого лука; сердцевинки "лилий" делаем из кусочков отварной моркови.
    Из отварного в мундире картофеля вырезаем "грибы", оставляя на "шляпках" кожуру. Или можно вырезать "грибы" из сырого картофеля и обжарить их во фритюре.
    ПРИМЕЧАНИЕ. "Грибочки" из сырого картофеля удобно вырезать с помощью металлической трубки подходящего диаметра с заостренным с одной стороны краем. Вставляем эту трубку в сырую картофелину на нужную глубину, вокруг конца вставленной трубки обрезаем картофелину по кругу и вынимаем трубку - "грибочек" готов к обжариванию. Получающиеся обрезки картофеля используем для других блюд.
    Подробнее об оформлении см. раздел КАРВИНГ.


    23. Готовую и украшенную фаршированную щуку сразу подаем на монашеский стол.


    Пример монастырской сервировки щуки фаршированной.


    Иногда монахи подают фаршированную щуку на стол целиком, не нарезая на ломтики.
    На фото: фаршированная щука с рулетиками из рыбьего фарша и обжаренных грибов.
    Для приготовления рулетиков дважды пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с замоченным в постном ореховом молоке хлебом, луком и специями. Добавить немного муки (или крахмала), оливкового масла, посолить, хорошо вымешать и выложить слоем на смазанный оливковым маслом лист кулинарной бумаги. Сверху рыбного слоя равномерно выложить жареные грибы, возможно, с добавкой припущенного лука. Свернуть в рулет, завернуть в кулинарную бумагу и запечь 25 минут в духовке, разогретой до 170 гр. С. После охлаждения бумагу снять и разрезать рулет на ломтики.




     
    Примеры сервировки постных рыбных блюд Свято-Троицкого монастыря.


    Горячее порционное блюдо из отварного омара с отварной кукурузой, постным майонезом и зеленью.


    Ассорти из морепродуктов на подушке отварного риса, подкрашенного шафраном, и очищенные томаты.


    Брусочки филе семги, маринованные 1 час в оливковом масле и соке лимона с добавлением соли, сахара и перца и, после маринования, зажаренные в кляре.


    Форель, зaпеченнaя целиком нa вертеле.


    Морепродукты, подаваемые с горячим рисово-овощным рагу и постными крекерами собственной монастырской выпечки.


    Горячее порционное блюдо из очищенной отварной шейки омара и отварной вермишели из свежеприготовленного постного лапшевого теста, выдавленного прессом в кастрюлю с кипящей водой и добавкой соли, оливкового масла (чтобы вермишель при варке не слипалась).


    Отварные раки и морепродукты с отварными овощами и постным соевым сыром тофу.


    Ассорти из морепродуктов с постным майонезом, постным соевым сыром тофу, рисово-соевой пастой и свежими (или размороженными) ягодами.


    Постные блины с оливковым маслом.
    Обычно к постным блинам подают икру и ломтики лососевой рыбы собственного монастырского посола.
    Иногда монахи используют блины в качестве хлеба к первым блюдам.


    Сервировка постных блинов к завтраку монашеской братии.


    Постные блинчики с размороженной вишней и вишневым сиропом.


    Фруктовая тарелка для монашеского стола.


    Фруктовая тарелка из фруктов, нарезанных ломтиками, для монашеского стола.


    Православие на нашей великой демократической
    святой Руси

    Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.

    Великие Заветы Христа...

    ...доводят до мирян благочестивые слуги Христовы —
    мудрые архипастыри и пастыри мирского стада Христова,
    ныне для сего служения на нашей святой Руси имеющие все необходимое

    На фото: святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в окружении высокопоставленных слуг Христовых, свято несущих пастырское служение пасения и духовного окормления мирского стада Христова.
    О традиционном облачении патриарха см. на стр. Постные праздники



    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, животворящим крестом осеняющий мирян на успехи
    (на фото: благословение Патриархом зимней Олимпийской команды РФ на олимпийскую победу).



    На фото: митрополит Иларион (в миру господин Григорий Валериевич Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянный член Священного Синода и много других должностей имеющий, периодически мудро поучающий мирян Заветам Божиим из телевизора и тем дарующий народу должное разумение (не забывайте смотреть телепередачи с его участием).
    По воле Господа митрополит Иларион будет следующим патриархом Московским и всея Руси.



    На фото: допущенные на богослужение святейшего Патриарха Кирилла миряне в сопровождении благообразного охранника, благоговейно слушающие проповедь и вкушающие радость поста.


    Святое шествие под руководством пастырей РПЦ стада Христова русских православных христиан.
    После навечного отвержения прежней мрачной эпохи тягостного научно-атеистического засилья православный народ-богоносец нынешней России неудержимо возвращается к светлым святым истокам времен равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси.
    Во славу Господа по всем городам и весям России вновь воссияли бесчисленные маковки православных церквей, заново построенных или возрожденных из руин на пожертвованные народные деньги, а также на средства, щедро выделяемые государством из общенародного госбюджета.



    Как известно, в России две вечные беды – дураки и дороги.
    И только наша святая русская православная вера позволяет великому русскому народу-богоносцу одолеть любые трудности на его историческом пути и воистину богоугодным крестным ходом со святыми хоругвями и церковными песнопениями успешно перейти в жизнь праведную вечную в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола, чтобы для всех земных народов навеки остаться Господним примером истинной богоугодной святости в анналах творимой Господом мировой истории.

    Ныне в различных организациях и на производственных предприятиях РПЦ работают около 44 тысяч священнослужителей и около 365 тысяч вольнонаемных мирян.
    Всего объединенных единым руководством Московского патриархата трудящихся РПЦ 409 тыс. человек (что превышает численность германского бундесвера, в котором в 2010 году было 325 тысяч военных и 75 тысяч гражданских). Имеющиеся материальные и финансовые активы нашей нынешней РПЦ также превышают возможности германских военных, что значительно укрепляет позиции РПЦ на мировом уровне.
    По данным РПЦ на конец 2009 года в России насчитывалось 25464 объекта, находящихся у Церкви в бессрочном безвозмездном пользовании. Среди них 234 мужских и 244 женских действующих православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ.
    Площадь различных церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров, земельные участки – от 0,3 до 10 га и более.
    Также РПЦ имеет свои объекты, предприятия и финансовые активы во многих странах за границей.
    Великой волей Божией РПЦ ныне обрела средства большие, чем у российского Газпрома, что столь нужно для дальнейшего праведного пасения и духовного окормления мирского стада Христова и иных святых церковных свершений во славу нашего Господа.
    Ныне РПЦ всемерно поддерживается богониспосланным на святую Русь руководством во главе с воистину православным Президентом РФ, благонравным и благочестивым всероссийским рабом Божиим Владимиром Путиным, Заветы Христа на Руси стойко сохраняющим, все посты свято соблюдающим, на православных богослужениях возженные свечи старательно предержащим и всякие пресвятые православные иконы и мощи для блага России благоговейно лобызающим.

    Заветная российская цель уже близка

    Для ради спасения души вседневно устремляемся к достижению православной святости
    — меньше еды, больше усердных молитв,
    больше щедрых подношений на святые нужды тружеников боговозлюбленной РПЦ.

    Выполнение всех установлений святейшей РПЦ обеспечивает мирянину скорейшее спасение души с переходом в жизнь праведную вечную в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
    Ибо, по мнению РПЦ, для истинного православного мирянина нет ничего желаннее скорейшей встречи с возлюбленным Господом в Царствии Небесном, что не от мира сего.


    Школа домашнего кондитера
    Домашняя выпечка

    Пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
    Во всем разделе соблюдается
    единая нумерация рецептов 1—600

    Изделия
    из французского теста

    Букеты и композиции из конфет своими руками
    Пошаговые фото

    Карвинг — это просто
    Резьба по овощам и фруктам
    Украшение праздничных блюд
    Пошаговые фото

    САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания
    Пошаговые фото

    Салфетки 1—10   Салфетки 11—20   Салфетки 21—30   Салфетки 31—40

    Гарниры и блюда из овощей

    Оригинальные овощные блюда и гарниры
    кухонь разных народов

  • Картофель. Картофельные блюда
  • Белокочанная капуста. Блюда из белокочанной капусты
  • Цветная капуста. Блюда из цветной капусты
  • Краснокочанная капуста. Блюда из краснокочанной капусты
  • Морковь. Блюда из моркови
  • Свекла. Блюда из свеклы
  • Помидоры. Блюда из помидоров
  • Кабачки. Блюда из кабачков
  • Огурцы. Блюда из огурцов
  • Тыква. Блюда из тыквы
  • Баклажаны. Блюда из баклажанов
  • Перец. Блюда из перца
  • Лук. Блюда из лука
  • Редька. Блюда из редьки
  • Редис. Блюда из редиса
  • Репа. Блюда из репы
  • Сельдерей. Блюда из сельдерея
  • Укроп. Блюда с укропом
  • Петрушка. Блюда с петрушкой
  • Ревень. Блюда из ревеня
  • Щавель. Блюда из щавеля
  • Хрен. Блюда с хреном
  • Чеснок. Блюда с чесноком
  • Бобовые овощи. Стручковая фасоль. Блюда из бобовых овощей
  • Овощная смесь. Блюда из разных овощей
  • Соусы и заправки к овощным блюдам


  • Постоянно дополняется раздел "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"

           


    Мало времени на подготовку праздничного стола?
    Вам приходит на помощь Домашний Food Art
    Красивые, очень вкусные, быстрые и простые в приготовлении праздничные салаты, винегреты, закуски, пирожки, десерты
    Эти эффектные украшения доступны даже подросткам
    Страницы раздела можно смотреть в любом порядке

    БЛЮДА В ПОРЦИОННЫХ ГОРШОЧКАХ
    приятно украсят любой ежедневный и праздничный стол

    Если перед помещением в духовку горшочек накрыть тестяной лепешкой, мы вместе с блюдом в горшочке одновременно получим и вкусную свежую выпечку.


    Свинина в горшочке

    На заметку
    ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАДО СМОТРЕТЬ:
    Богато иллюстрированные разделы ресурса SuperCook.ru
  • УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
    Великолепные и простые в исполнении пошаговые рецепты, идеи.
  • КАРВИНГ
    Резьба по овощам и фруктам, самоучитель домашнего карвинга, кулинарный юмор.
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ своими руками для подарков и для праздничного стола.
    Это увлекательное семейное занятие для детей и родителей, способ бизнеса.
  • БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
    Для фуршетов и праздничного домашнего стола.
  • ФУРШЕТЫ и УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
    Множество рецептов и примеров оформления детских блюд для праздников и для улучшения детского аппетита.
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА
  • СКЛАДЫВАНИЕ СТОЛОВЫХ САЛФЕТОК - 40 способов
  • Полный КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН Не забывайте поздравить своих друзей и знакомых
  • АСТРОЛОГИЯ - ежедневные гороскопы

  • Секреты удивительного напитка
    ЧАЙ и чайные церемонии

    Восточные сладости

    Классические сладости
  • Халва
  • Рахат-лукум, шакер-лукум
  • Зефир, пастила
  • Помадки
  • Шербеты
    Сладости из орехов
  • Козинаки, грильяж, нуга, печенья, чурчхела и др.
    Сладости из фруктов
  • Из яблок
  • Из груш, из айвы
  • Из абрикосов и персиков
  • Из дыни и арбуза
  • Из фиников и инжира
  • Из цитрусовых
  • Из бананов и ананасов
  • Из сухофруктов
  • Из разных фруктов и ягод
    Сладости из овощей
  • Из тыквы, моркови, редьки, баклажанов
    Мучные сладости
  • Пахлава, баклава
  • Восточные пирожные
  • Курабье, восточные печенья,
    пряники, коврижки

  • Восточные пироги и пирожки
  • Восточные торты и рулеты
  • Мучные сладости во фритюре:
    чак-чаки и хворосты разные,
    пури, клецки, чахолдах и др.

  • Подушечки, шарики, десерты, сласти «Ладу», блинчики
    И еще разные сладости
  • Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др.

  •   

    Русская православная кухня
    Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
    Постные и праздничные блюда
    Что надо знать православному

    Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
    Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
    И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
    И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
    Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
    И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего спасения его души в жизни праведной вечной в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
    О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
    Для справки:
    Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь.


    Наша святость превыше всего.


    На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие всерьез и надолго.
    И нет большей радости для россиян, чем до скончания века существовать под сим богониспосланным и богопрославленным святым руководством, щедро орошаемым святой водой самим великим Патриархом Московским и всея Руси.

                                                          Нам Церковь строить и жить помогает,
                                                          Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
                                                          И кто со свечкой по жизни шагает,
                                                          Тот никогда и нигде не пропадет!

    О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
    В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах.
    В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно, и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной, но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
    Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен.
    Потому опыт великопостного питания столь важен для ежедневной практики многих простых россиян.
    Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см. Постные праздники, Филиппов пост, Петровский пост, Успенский пост, Справочник постных блюд, Блюда русских монастырей и Душеполезное чтение.

    ПАТРИОТАМ РОССИИ
    Независимо от вероисповедания строгое соблюдение каждым взрослым россиянином всех постов (РПЦ предусматривает для мирян более 200 постных дней в году) есть акт высочайшего российского патриотизма.
    Ныне на нашей великой святой Руси более 72% потребляемого продовольствия и 87% мяса — импортные. Снижение потребления россиянами пищи всемерно укрепляет продовольственную независимость и экономическое могущество нашей необъятной великой Родины.
    Вседневно быть на посту — священный долг каждого российского патриота, радеющего о благе России.

    О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
    ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ

    мудрые поучения для мирян
    нашего следующего святейшего патриарха,
    пока имеющего множество других достойных должностей
    епископа Илариона (в миру господин Григорий Алфеев):

    Блаженны неимущие, по Божьей воле для спасения души покорно проходящие Господние испытания нуждой и бедностью, ибо для них дополнительные строгие испытания богатством и роскошью милосердный Господь полагает излишними и к ним не допускает.

    Православная кухня на каждый день года
    Наставления для мирян.
    Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию.
    Рецепты блюд подешевле для лиц недуховного звания.

    Опубликовано по данному в 2006 году благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

  • О православной трапезе на всякий день года
    — Как проводить праздничные и воскресные дни
    — Как проводить время постов
    Как приучить себя к скудному постному питанию
    — Как поститься детям, больным и престарелым людям
    — Как приготовить сочиво
    — Как поститься в среду и пятницу
  • Как проводить дни Масленицы
    Что приготовить на Масленицу
  • Кухня Великого поста
    Как питаться в Великий пост
  • Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников
  • Что приготовить на Благовещение
  • Почему Церковь освящает пасхи, куличи и яйца
    Как испечь куличи и пасхи
  • Кухня Петрова поста
    Как питаться в Петров пост
  • Кухня Успенского поста
    Как питаться в Успенский пост
  • Что можно приготовить в праздник Преображения Господня
    Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
    Пост в день Воздвижения Креста Господня
  • Кухня Рождественского поста
  • Как правильно приготовить заправки для салатов и соусы постной кухни
  • О постной трапезе в Православной России
  • Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни
  • Лучшие рецепты постных блюд национальных кухонь
  • Праздничный стол
  • Пусть подростки постарше приготовят сами
  • Поминальная трапеза
  • Яблочный квас, муссы
  • Богатырский пир
    РУССКАЯ КУХНЯ
    Традиционные русские яства
    Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
    На каждой странице советы кухонным мужикам (т.е. поварам)

                                                                   Не скоро ели предки наши,
                                                                   Не скоро двигались кругом
                                                                   Ковши, серебряные чаши
                                                                   С кипящим пивом и вином.
                                                                         Они веселье в сердце лили,
                                                                         Шипела пена по краям,
                                                                         Их важно чашники носили
                                                                         И низко кланялись гостям.

                                                                                          А.С.Пушкин
    ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
    - сперва жаркое (современное второе),
    - затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
    - а напоcледок заедки (сладкие десерты).
    С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
    Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
    На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
    С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.

    Украинская кухня

    Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии.
    Даже блок НАТО мечтает завлечь Украину к себе, чтобы наивкуснейшими украинскими блюдами скрашивать свое убогое империалистическое существование.

    Татарская кухня
    Блюда великих завоевателей,
    превосходные в домашней и ресторанной практике
    И все блюда только из полноценных продуктов

                                                                      Лихой наездник, славный воин,
                                                                      А после битвы — божий дух,
                                                                      Татарин был всегда достоин
                                                                      И жить, и пить, и есть за двух.
  • Из истории татарской кухни
    Татарская свадьба
    Татарские имена
    Холодные закуски
  • Овощи и фрукты
  • Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
  • Салаты с мясом, птицей и рыбой
  • Десертные салаты
  • Закуски из овощей
  • Закуски из мяса
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы
    Бульоны и супы
  • Бульоны
  • Заправочные супы
  • Уха
  • Бульоны с крупой и макаронными изделиями
  • Вегетарианские супы
  • Молочные супы
  • Холодные супы
    Блюда из мяса
  • Отварное мясо
  • Отварная баранина
  • Тушеное мясо
  • Тушеная баранина
  • Жареное мясо, мясо-гриль
  • Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
  • Запеченное мясо
  • Запеченная баранина
  • Рубленое мясо
  • Рубленая баранина
    Блюда из птицы
  • Отварная птица
  • Тушеная птица
  • Жареная птица
  • Запеченная птица
  • Рубленая птица
    Блюда из субпродуктов
  • Отварные субпродукты
  • Тушеные субпродукты
  • Жареные субпродукты
  • Запеченные субпродукты
    Основные блюда разные
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Пловы
    Соусы
  • Бульоны для соусов
  • Красные бульоны
  • Белые бульоны
  • Томатные соусы
  • Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
  • Грибные соусы
    Изделия из теста
  • Приготовление теста
  • Начинки и фарши
  • Пельмени, салма, лапша
  • Оладьи, блины, блинчики
  • Пироги и пирожки закусочные
  • Сладкие пироги и пирожки
  • Мелкие изделия из теста
  • Коврижки, пряники, печенья
  • Торты
    Сладкие блюда
  • Сладкие блюда из творога
  • Сладкие блюда из фруктов и овощей
  • Сладкие крупяные блюда
    Напитки
  • Кисели
  • Компоты
  • Чай
  • Молочные напитки
  • Соки, морсы
  • Квасы
  • Шербеты

  • Мусульманская кухня

    Все по воле Аллаха великого и всемогущего!
    Общеизвестно, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с головы.
    Судя по числу лысых в мире, воли у Аллаха много.
    Так что нынче с Аллахом следует обходиться поаккуратнее,
    не то можно остаться не только без шевелюры.


    Тысяча и один рецепт таинственного Востока
    Эти замечательные блюда, взявшие начало из кухни правящей верхушки Византии, хороши на столах не только исламских фундаменталистов, но и всех менее приближенных к Аллаху граждан.
    У немусульман даже есть великое преимущество – по воле всемогущего Аллаха они могут кушать эти великолепные блюда в любые дни по своему желанию.

  • Из истории ислама
    Проповедь Пророка Мухаммада
    Х/ф «Мухаммад - посланник Аллаха»
    Хадис о благих делах
  • Традиции ислама
    МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ - мусульманские праздники, Дни усердного поклонения Аллаху и Памятные даты
    КОРАН - история. Фильм «КОРАН»
    Фильм «Мекка»
    Традиции мусульманской кухни
    Нашид (в т.ч. нашид на русском языке)
    Показ моделей мусульманской одежды
    Новый год по хиджре
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Ашура
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Навруз
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Лейлят Мавлид
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Мирадж
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Лейлят аль-Бараат
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Рамадан
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Лейлят аль-Кадр
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Ураза-байрам
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Курбан-байрам
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки

  • Шире используйте
    самодельные домашние конфеты



    Раздел "ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ"


    Перешлите этот выпуск своим знакомым.

    Приятного аппетита!

       Счастья и радости
                         за Вашим семейным столом
                                и во всех событиях Вашей жизни!
     
     
     


    Все выпуски - см. Каталог выпусков

    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru