Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Российский познавательно-развлекательный электронный журнал
«SuperCook.ru для начинающих и опытных»

666-й выпуск
 
 
SuperCook.ru — для начинающих и опытных
Новогодний выпуск #666 от 29 декабря 2012 года
Страница выпуска на сайте: http://supercook.ru/cook666-29-12-2012.html


Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который 
вместо солнца уютно освещается камином.

Александр Дюма

    1. Кулинарный раздел
Об украшении стола и домашних блюд:
СЕРВИРОВКА СТОЛА в разных случаях (правила, советы, рисунки, фото)
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
КАРВИНГ (руководство, пошаговые фото)  
УКРАШЕНИЕ БЛЮД (способы, пошаговые рецепты, фото)
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (советы, рецепты, фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)
ПРЯНИКИ и ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, украшение кондитерских изделий (пошаговые фото, фотогалерея)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство, пошаговые фото)
БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (руководство, пошаговые фото)
САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания(руководство, пошаговые фото)
Полезные страницы:   ИМЕНИНЫ   Банты   Галстук   Шарф
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски на сайте.

Великий французский кулинар Антуан Карем:
«Экономия – враг хорошей кухни».
См. О питании детей и взрослых в реальных российских условиях
(что можно, а что не стоит покупать в магазинах).

Большой Кулинарный Словарь:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я



От SuperCoook.ru для вашего праздничного стола:
                      – Сервировка стола
                      – Складывание салфеток
                      – Украшение салатов
                      – Праздничные блюда
                      – Украшение праздничной выпечки
                      – Домашний Food Art – эффектные блюда к праздничному столу
                      – Карвинг
                      – Украшение бутербродов
                      – Украшение детских блюд
                      – Букеты из конфет
                      – Букеты из фруктов
                      – Радуем детей – пряники и пряничные домики
                      – Домашняя выпечка

Пошаговые рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД с фото
смотрите в разделе УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Кулинарный герб SuperCook.ru

Патриотический Гимн SuperCook.ru

воодушевляющий на достижение личного успеха в любых жизненных обстоятельствах.
Учите текст, пойте под музыку Гимна СССР или РФ — это по вкусу.
Исполнение Гимна SuperCook.ru под бой Новогодних курантов обеспечивает удачу, богатство, благополучие, славу, неизменный успех в семье, на работе, на экзаменах и другие блага.
Пение Гимна SuperCook.ru во время кулинарного процесса придает блюдам изумительный вкус!



Новогодняя информация для благоверных православных верующих РПЦ Московского патриархата

Религий много, но
Известно всем давно –
Кто в РПЦ попал,
Тот сразу счастлив стал!
Пост! Пост! Пост!

Святая радость великой демократической православной России
С 28 ноября по 6 января на Руси Рождественский пост

Постное новогоднее церковное наставление православным верующим:

Всякие празднования и увеселения во дни святого Божьего поста есть тягчайшее поругание Христовой веры, богомерзкое глумление над святыми чувствами верующих и угождение врагу Христа сатане.
Новогодний праздник 1 января (по нов. ст.), приходящийся на последние, самые строгие дни Рождественского поста, православные праведно встречают за богоугодным постным столом с хлебцем, Божией водицей и сырыми луковичками.



Йоль-Солнцеворот – великий священный праздник с вечера 19 декабря по вечер 1 января
12 волшебных Ночей Йоля – самое веселое, самое великое, самое таинственное и сказочное зимнее празднество наших древних предков. Это 2-недельное празднование Рождества обновленного Солнца-младенца Коляды, вновь набирающего свою солнечную силу после Ночи зимнего солнцестояния (начало астрономической зимы).
21 декабря 2012 года в 11:11 по UTC (Universal Coordinated Time), в 15:11 мск на планете было зимнее солнцестояние, начало астрономической зимы – в Северном полушарии это самый короткий день в году.
Эта зима будет весьма холодной, т.к. в 2008 году Солнце прошло пик своей максимальной активности, и все последующие зимы в течение длительного времени будут становиться (в среднем) все холоднее и холоднее. По причине постепенного похолодания к 2028 году в Москве придется устанавливать тройное остекление окон, как ныне на Крайнем Севере. Это вызвано естественными медленными колебаниями солнечной активности, отмечаемыми в течение многих тысячелетий.
По солнечным верованиям наших древних предков, вечером 21 декабря на закате совсем состарившееся и ослабевшее осеннее Солнце-старик Световит умерло, а утром 22 декабря на рассвете произошло Рождество обновленного и еще совсем слабенького зимнего Солнца-младенца Коляды, которое по мере роста малых детских сил с каждым днем все выше поднимается на небе, день за днем приближая для людей и всей земной природы долгожданную Весну-красну.
Спустя 3 месяца, в день весеннего равноденствия подросшее, набравшее силы зимнее Солнце-младенец обратится в крепкое весеннее Солнце-юношу Ярило, растопит снега и прогонит надоевшую Зиму. А пока еще сил у Солнца-младенца совсем мало – потому "солнце на лето, зима на мороз".
2-недельное зимнее празднование Рождества Солнца-младенца возникло в палеолите после окончания Великого оледенения и долгие тысячелетия широко отмечалось всеми народами Евразии и Северной Африки (современных народов тогда еще не было, они появились позднее).
В VII веке этот дарованный самой Природой праздник Рождества Солнца-младенца нагло украли любящие жадно тянуть к себе все хорошее христианские святоши, поступив с ним так же, как жуликоватые и вороватые российские демократы с 7 ноября – перенесли традиционный народный праздник на 3 дня и назвали его Рождеством еврейского Христа (на самом деле, не только дата, но и год рождения Христа никому неизвестны).
В наше время немногие люди имеют возможность, подобно нашим предкам, праздновать великий Йоль 2 недели подряд, вместе со всеми своими родственниками и друзьями.
Ныне мы празднуем только последнюю и самую волшебную 12-ю Ночь Йоля – это наша Новогодняя ночь.

С Новым 2013-м годом!
По китайскому лунному календарю это будет год Чёрной Водяной Змеи (с 10 февраля 2013).

Предыдущий год Чёрной Водяной Змеи был в 1953 году. В тот год произошли многие изменения в жизни страны.

Новогодняя Кулинарная Энциклопедия SuperCook.ru
  Часть 1-я    Часть 2-я    Часть 3-я    Часть 4-я  

При подготовке своего новогоднего стола непременно воспользуйтесь:
  • всеми страницами раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД
  • страницей НОВОГОДНИЕ И ФИГУРНЫЕ САЛАТЫ
  • и всем богатством содержания Большой Российской Кулинарии SuperCook.ru

  • См. Восточный китайский гороскоп

    Символ года

    Пока Черная Водяная Змея плавает в неведомых мрачных глубинах, никому не дано знать, что у нее на уме, и что она принесет в наш мир.

    По восточному китайскому календарю Год Змеи вступит в свои права с 10.02.2013 и продлится по 30.01.2014 г.
    Космический элемент года — вода, цвет — чёрный.
    Талисман 2013 года — Черная Водяная Змея.
    Черный цвет — это Космос, полярная ночь, «тьма над бездной».
    Это цвет глубины вод, цвет цивилизации древнейших племен монголо-тюркского корня, пришедших в евразийские лесостепи с северо-востока. Черная Змея — это всесокрушающая первобытная стихия потока воды. Символ этого года несет людям решительные, но не всегда желанные перемены.
    Из Змей возможных цветов (красный — огненный, желтый — земляной, белый — металлический, зеленый — деревянный и черный — водяной) Черная Водяная Змея самая сумрачная, коварная, непредсказуемая, всегда несущая большие перемены, чаще — не в лучшую сторону. Потому в год Черной Водяной Змеи человек должен быть особенно осмотрителен, готов к неожиданным событиям и, желательно, иметь заранее подготовленные запасные варианты действий.
                  Рекомендуем ознакомиться:
    Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:

    Торт без выпечки «Змейка Скарапея»

    Рецепт торта см. на стр. Настоящее пирожное «Картошка»

    Салат «Царевна-змейка»

    Рецепт салата см. на этой странице.
    Основой могут быть разные салаты или паштеты - рецепты см. на страницах раздела САЛАТЫ, на стр. ПАШТЕТЫ и НЕСЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ ПАШТЕТЫ.
    Таким же образом можно украсить и различные СЛАДКИЕ ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ - в этом случае для украшения использовать кусочки цукатов, ломтики мармелада, фруктов, ягод, кукурузные хлопья и др.

    Десерт «Змея»


    Из сдобного или песочного теста выпеките две одинаковые по форме основы.
    Для необходимого совпадения формы основ удобно выкладывать их на противень при помощи заранее прорезанного из бумаги шаблона.
    Выпеченные основы можно украсить, как показано на фото или по своей фантазии.
    Разные виды теста см. в разделе Школа Домашнего Кондитера.
    Рецепты разных кондитерских кремов на этой странице.

    Салат «Первый лист календаря»

    Приготовление этого и многих других праздничных салатов
    см. на 5-й стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД.

    Новогодний салат «Снегирь»


    Приготовление этого и многих других праздничных салатов
    см. на 5-й стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД.

    Новогодний салат «Ёлочные игрушки»


    Приготовление этого и многих других праздничных салатов
    см. на 5-й стр. раздела УКРАШЕНИЕ БЛЮД.

    Пряничные новогодние подарки

    1-й вариант.
    Выпечем пласт пряничного теста толщиной 10 мм, пока он еще горячий вырежем острым ножом детали домика: сам домик, подставку и два элемента крыши.
    Когда тесто остынет, склеим детали айсингом (сахарно-белковой глазурью), дадим склеенным соединениям хорошенько просохнуть (желательно, сутки-двое).
    Затем по очереди каждую заготовку домика наколем на тонкое длинное шило и погрузим в растопленный на водяной бане шоколад (температура шоколада около 45 гр. С).
    После затвердевания шоколада снимем с шила, украсим конфетами, приклеенными растопленным шоколадом, снег изобразим айсингом (см. фото).
    Через сутки, когда айсинг подсохнет, наши вкусные изделия готовы к дарению.

    2-й вариант.
    Выпечем пласт медового пряничного теста (см. медовый хлеб) из пшеничной муки 2-го сорта и жидкого мёда (мёда около 50% до получения пластичной массы, засахарившийся мёд предварительно подогреть на водяной бане для разжижения).
    В массу для окрашивания ее в красивый золотистый цвет добавить сухую, тонко растертую в ступке апельсиновую цедру и шафран, затем хорошенько вымесить в течение 20 минут, сразу раскатать в пласт толщиной 8 мм и незамедлительно выпекать в духовке 9-10 минут при температуре 220-230 гр. С.
    Из горячего пласта вырежем по картонному шаблону острым ножом четное количество заготовок домиков (см. фото).
    Когда тесто остынет, попарно склеим заготовки густым повидлом (желательно кисловатым, например, сливовым) - получатся двухслойные пряники в форме домиков
    Затем украсим наши пряничные заготовки айсингом (сахарно-белковой глазурью) разных цветов и дадим айсингу хорошенько просохнуть.
    Через сутки-двое, когда айсинг высохнет, наши вкусные нарядные изделия готовы к дарению.

    "Шашлык" с наивкуснейшей картошечкой,
    приготовленные в духовке
    Это блюдо замечательно украсит любой стол.


    Такую картошечку можно приготовить и без шашлыка в качестве самостоятельного блюда:

    Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости будут спрашивать, где вы жарили шашлык.
    Приготовление весьма просто, а мясо получается нежное, сочное, слегка поджаренное.
    Очень вкусно! Рекомендуем приготовить для своего новогоднего стола!
    Рецепт приготовления такого мяса и вкусной картошечки см. на этой странице.

    Пирог «Золотая рыбка»

    Ингредиенты:
    – 700 г слоеного теста (готового)
    – 300 г шампиньонов
    – 300 г филе морского языка (или другой рыбы)
    – 2 головки лука
    – 1 свежее яйцо (для смазывания пирога)

    Грибы обжарим с луком, сырую рыбу присолим и все отставим.
    Противень смажем растительным маслом. Раскатаем кусочек теста и вырежем в форме рыбки по размеру противня.
    Размер и форму рыбки можно вырезать любую. Можно сделать одну большую рыбку или две поменьше. В данном случае делаем большую рыбку.
    Полоски теста, которое осталось от обрезки, нарезаем полосками и приклеиваем яйцом по периметру рыбки. Сверху прикленные полоски тоже смажем яйцом.
    Выкладываем на тесто начинку: пласты филе рыбы, сверху - тушеные грибы с луком.
    Остальное тесто раскатываем в пласт, рюмкой вырезаем чешую и фигуры по форме хвоста и головы нашей рыбки.
    Собираем рыбку: укладываем пласты теста на голову и хвост, затем внахлест укладываем кружочки чешуи, смазывая их взбитым яйцом, чтобы чешуйки склеивались между собой.
    Собранный пирог смазываем сверху яйцом и помещаем в духовку, разогретую до 220 гр. С, минут на 30-40 до готовности (или как указано на упаковке теста).

    За время продолжительных всероссийских Новогодних празднеств, начинающихся с католического Рождества и продолжающихся до Старого нового года (а у некоторых и до китайского Нового года), дважды случается весёлое Рождество Христово:
    – 25 декабря – католическое
    – 7 января – русское православное

    В святые дни католического и православного Рождества Христова желательно Явление празднующему народу вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой весёлого Иисуса Христа, тоже раздающего свои Божественные подарки, затем со всей компанией радостно выпивающего и закусывающего на Cвоем очередном Дне Рождения.
    Кроме подарков присутствующим, Иисусу Христу следует припасти десяток-другой анекдотов и веселых историй на Божественную тему. Святые рассказы можно начинать словами: "Как сейчас помню..."
    Костюм Иисуса можно соорудить из простыни, застегнутой булавками, на ногах – пляжные тапочки, на голове – венок из лаврушки, закрепленной на проволочной основе скотчем или клеевым пистолетом, и украшенный ёлочной мишурой.
    Для дополнения святого образа Рождественского Христа желательно надеть парик с длинными волосами и приклеить коротко стриженные усы и бороду (см. фото слева).
    Как всякий достойный восточный мужчина в расцвете Божественных сил, Иисус Христос должен уделить внимание Снегурочке и потанцевать со всеми дамами собравшейся компании.
    На массовых празднествах желательно Явление с Христом радующих публику всякими увеселяющими затеями пышнотелой Марии Магдалины и толпы всех Его 12-ти святых Апостолов, исполняющих среди собравшегося народа роль развеселых массовиков-затейников.
    На костюмах сопровождающих Христа Апостолов следует прикрепить их святые имена ("Апостол Петр", "Апостол Иаков" и т.д.).

    Горячая закуска "Чудесные шарики"

    Ингредиенты:
    • 300 г отварного куриного филе
    • 50-60 г фисташек
    • 2 сырых яйца
    • 50 г тертого сыра
    • соль
    • молотый перец
    • 16 сваренных вкрутую перепелиных яиц
    • мука, взбитое яйцо и сухари для панирования
    • жир для фритюра
    Предварительно сварим вкрутую 16 перепелиных яиц.
    300 г отварного куриного филе смешаем с 50-60 г фисташек, измельчим в блендере.
    Затем добавим 2 сырых яйца, 50 г тертого сыра, посолим и поперчим.
    Полученную массу разделим на 16 равных кусочков (массу поделим пополам, каждую половину еще раз пополам, еще раз пополам и вновь пополам).
    Из каждого кусочка сделаем лепёшку и завернем в неё очищенное крутое перепелиное яйцо.
    Обваляем шарики в муке, окунем во взбитое яйцо и запанируем в сухарях.
    Обжарим во фритюре, кратко выложим на бумагу, чтобы стек лишний жир.
    Затем выложим на листья салата и подадим горячими, украсив сверху зеленью.

    Мясная тарелка

    См. стр. Мясная тарелка.

    Рыбная тарелка

    См. стр. Рыбная тарелка.

    Сырная тарелка

    См. стр. Сырная тарелка.

    Овощная тарелка

    См. стр. Овощная тарелка.

    Фруктовая тарелка

    См. стр. Фруктовая тарелка.

    Рулетики

    Рулетики ветчинные
    Ветчину порезать тонкими ломтиками, чтобы их можно было свернуть в трубочки.
    Приготовить начинку: тертый сыр, зубок чеснока и майонез. Массу хорошо вымешать, смазать ею ломтики ветчины.
    Свернуть рулетики, разложить на блюде и украсить по своему усмотрению.
    Сырные рулетики
    Сыр оставить нагреться до комнатной температуры и тонко нарезать.
    Приготовить начинку: обжарить мелко порезанный лук с грибами, остудить, добавить натертые вареные яйца и немножко майонеза, хорошо перемешать.
    Смазать ломтики сыра начинкой, свернуть в трубочки и украсить.
    Рулетики из соленой красной рыбы
    Рыбу тонко нарезать.
    Приготовить начинку: тертый сыр, тертые вареные яйца, мелко порезанная зелень укропа и майонез.
    Ломтики рыбы смазать начинкой, свернуть рулетиками и украсить дольками лимона.
    Рулетики из обжаренных до золотистого цвета ломтиков баклажан с чесночком, дольками помидора и зеленью.
    По вкусу в начинку можно добавить тертый сыр со сметаной или майонезом.
    В соуснике подать сметану или майонез.

    Канапе

    Канапе с колбасой.
    Канапе с языком.
    Канапе с сёмгой.

    Происхождение нашего Новогоднего праздника
    Великий ЙОЛЬ наших древних предков

    Волшебные Ночи Йоля – от Начальной 0-й до 12-й
    (от заката 19 декабря до заката 1 января).

    Самая волшебная 12-я Ночь великого Йоля – теперь наша Новогодняя ночь
    (см. веселую новогоднюю пьесу Шекспира «Двенадцатая ночь»)



    Ёлка – вечнозелёное дерево священного Йоля.

    Когда-то в дохристианские времена у «варварских» народов Европы, в т.ч. у славян, существовала единая религия друидов (волхвов), в которой главными праздниками были 4 астрономически важных дня – летнего и зимнего солнцестояния и весеннего и осеннего равноденствия.

    Солнечный календарь друидов был всегда точен, т.к. привязывался не к числу дней в году (оно, как и у нас ныне, могло изменяться), а к астрономическим событиям этих четырех дней, которые происходят в природе независимо от любого календаря.

    Из всех празднеств наших предков-язычников Йоль, несомненно, самый главный, самый волшебный, самый священный и самый могущественный.

    Происхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню Yule (Йоль, Юл) со значением «вращаться», «крутиться», «колесо» (от этого корня происходит и наше слово юла, а также ёлка — вечнозелёное дерево Йоля). Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».

    Праздник Йоль (Yule) в русском язычестве называют Солнцеворот.
    У славян Солнцеворот еще назывался Коляда — по имени одного из главных славянских богов, бога солнца Коляды, чье рождество отмечали в день после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля), когда солнце начинало "идти на лето".
    Название Солнцеворот происходит от устаревшего глагола "воротиться" (совр. "вернуться"), от этого корня и название вращающегося устройства — "ворот"), и означает возвращение обновленного солнца в наш мир, его переход с зимы на лето.


    Коляда-солнце наших славянских предков,
    ежегодно возрождающееся обновленным
    наутро после ночи зимнего солнцестояния — самой долгой ночи в году.

    Среди многих магических смыслов, празднование языческого Йоля-Солнцеворота также напоминает людям о том, что каждый из нас так или иначе участвует во всех без исключения процессах, происходящих в мироздании.

    По современному календарю Йоль начинается в ночь с 19 на 20 декабря – это Начальная Ночь Йоля («нулевая» по счету ночь).
    Затем идет 1-я Ночь (материнская), 2-я (Ночь Зимнего Солнцестояния), 3-я... и так до заключительной самой волшебной 12-й Ночи Йоля (новогодней).

    Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, – брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.

    В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei – «наездники Асгарда»), или же становятся оборотнями (вервольфами) и прочими духами.


    Йоль – время священного праздника и общего пира, в которое все члены рода (клана) к вечеру Начальной Ночи на 2 недели собирались вместе, чтобы вновь встретить солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир.

    Верили, что неудачи и горе ожидают остающегося в это время в одиночестве или среди чужих, вне своего рода.


    Помимо общения, гуляний и пиров, в это время совершалось множество языческих религиозных обрядов, способствовавших сплочению рода, осознанию его как единого целого, обеспечению успешного будущего всему роду и каждому родичу.

    С празднованием Йоля-Солнцеворота связано множество символов.

    Во всё время праздника непременно горело йольское бревно (Yule Log — бревно Йоля) или полено. Его зажигали с одного конца с помощью углей, оставшихся от такого же бревна с прошлого года, и медленно сжигали в течение всех 12 дней, постепенно подкладывая на горящий конец бревна дополнительное топливо.
    Считалось, что огонь йольского бревна или полена помогает окрепнуть молодому, новорождённому солнцу.


    Шоколадное "Рождественское бревно" (Yule Log — "йольское бревно").
    (Современная реклама: "Celebrate the holidays with our delicious large chocolate Yule Log".)
    Наши современные бисквитные рулеты "Рождественское полено", сливочные "поленья" и сделанные из шоколада "рождественские брёвна" пришли к нам из древнего Йоля.

    Также непременно зажигали жировые светильники-лампады или свечи, которыми украшали дом и окружающие его вечнозелёные деревья — ели. Они считались символом света, а также способом призвать добрых духов (вот откуда пошла традиция украшения ёлок гирляндами огней и свечами).

    Сама ель издавна считалась символом вечно обновляющейся жизни.

    Игрушки и сладости, которые на неё вешали, — всякие орехи, плоды, печенье и пр. — также имели символический смысл. Они считались одновременно жертвенной пищей предкам и добрым духам и символом даров от всех этих духов семье, в первую очередь детям.

    И, конечно, нельзя было обойтись без елового венка Йоля — того самого, который в европейских странах непременно вешают на дверь дома перед Рождеством. Он имеет форму круга — «колеса времени», символизирующего слияние конца года и его начала, смерть и обновление, цикличность времени, круговорот в природе.
    Символом всего этого также были и колёса, обёрнутые соломой, которые в эти дни поджигали и скатывали вниз с холмов.


    Рождественский венок — в древности венок Йоля.

    Некоторые элементы праздника Йоля сохранились в христианском Рождестве – например, вечнозелёное дерево (наряженная ёлка), символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов, развешивание угощений на ёлку (конфет, орехов, пряников), рождественский венок (первоначально это венок Йоля, wreath Yule), свечи на новогоднем столе.

    Йоль-Солнцеворот и Коляда у славян


    Славянский бог солнца, единый в четырех годичных сезонных ипостасях:
    Коляда-Ярило-Купайла-Световит.

    Четыре годичные ипостаси славянского бога солнца:
    1) Солнце-младенец Коляда, рождающееся на рассвете после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году) и с каждым днем набирающее силы подниматься на небе повыше;
    2) в День весеннего равноденствия (день наступления астрономической весны) Коляда становится крепким юношей Ярило-солнцем, растапливающим снега и прогоняющим Зиму;
    3) в День летнего солнцестояния Ярило обращается в могучее Солнце-муж Купайла;
    4) в День осеннего равноденствия Купайла становится постепенно теряющим силы мудрым Солнцем-стариком Световитом, затем умирающим с наступлением ночи зимнего солнцестояния, чтобы наутро после этой ночи опять возродиться обновленным малышом-Колядой.
    Ночь зимнего солнцестояния – когда старое солнце уже умерло, а новое еще не родилось – сказочное время волшебных духов и потусторонних сил, которым необходимо противостоять общим весёлым пиршественным празднованием всего рода-племени, против которого тёмные духи бессильны.

        На праздник Йоля-Солнцеворота, утром после ночи зимнего солнцестояния (2-й Ночи Йоля) славяне отмечали рождество Коляды, первой годичной ипостаси одного из главных славянских богов – бога солнца.
        В 1-ю Ночь праздника Солнцеворота (Ночь матери) — для помощи солнцу в его предстоящем новом возрождении после следующей 2-й Ночи – жрецы приносили в жертву солнцу-Коляде домашних птиц и животных, которые затем незамедлительно попадали на праздничный стол. Наши древние предки умели и богов радовать, и себя не забывать.
        В ночь на Коляду (ночь зимнего солнцестояния, 2-я Ночь Йоля) славяне жгли костры, зажигали священный огонь, который затем горел не угасая 12 дней до окончания праздника; с песнями, смехом и радостными девичьими визгами весело скатывали с горки переплетённое соломой горящее колесо.
        Из-за высокой вероятности встретить в эти дни какого-нибудь духа было принято наряжаться в костюмы из шкур и изображать разных животных (реальных и мифических) или надевать одежду людей противоположного пола, чтобы запутать духа при встрече.
        На рождество Коляды от дома к дому ходили колядовщики — ряженые в костюмы "страшных" зверей парни, девушки и дети, которые исполняли колядки (обрядовые песни, в которых всем желали благополучия).


    Ряженые колядовщики.
    Колядовать ходили и взрослые, и дети.
    Во всех домах заранее готовили угощения для колядовщиков.
    Группы колядовщиков соревновались между собой, кто больше наколядует.

        "Страшные" наряды для колядования делали тщательно, соревнуясь в своей фантазии, использовали их для праздника из года в год, и многие из этих нарядов были сделаны весьма искусно.

    Ночи духов – 12 волшебных Ночей Йоля


    ВЕЧЕР НАКАНУНЕ НАЧАЛЬНОЙ (НУЛЕВОЙ) НОЧИ ЙОЛЯ. ОЖИДАНИЕ ПЕРВЫХ ГОСТЕЙ.
    Волхв уже подготовил языческий храм, посвященный славянскому богу Зничу, к приему родичей, которые скоро соберутся на двухнедельное празднование великого Йоля.
    К вечеру развел перед храмом путеводный костер, чтобы в рано наступающей зимней темноте никто не сбился с пути.

    По традиции Йоль длится 13 Ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Cчет ночей ведется с нуля, с Начальной Ночи.

  • Начальная Ночь Йоля («нулевая», с 19-го на 20-е декабря по современному календарю), в основном, уходила на встречу родственников, съезжающихся на праздник уже к вечеру (днем были в пути), размещение их в жилищах на предстоящие 2 недели, беседы членов рода, иногда уже год не видевших друг друга, знакомства с новыми членами рода. Священные обряды в эту ночь, обычно, не совершались, потому она и считалась "нулевой".

  • 1-я Ночь Йоля – «Ночь матери» (материнская), отмечается с 20 на 21 декабря.

  • Ночь Матери.

        В древности у англосаксонских племен Первая Ночь Йоля была за ночь до зимнего солнцестояния (оно бывает 21 или 22 декабря в зависимости от года), т.е. перед самой долгой ночью в году. По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, а также чествованиям матерей семейств, то сейчас это выглядит как вечер «в кругу семьи».
        «Ночь матери» (с 20-го на 21-е декабря) – это ночь перед зимним солнцестоянием. В следующую ночь (с 21-го на 22-е декабря) солнце опустится в самую нижнюю точку. Это конец года. Вся годовая работа закончена, закрома полны. Время подвести итоги и отблагодарить богов и домашних духов за их содействие во всех делах в течение всего года. Время освободиться от всех забот и тревог для встречи нового жизненного цикла. Это темное, женское время.
        Через 12 ночей родится Новый год. Хозяйки наводят порядок в доме, украшают его и собирает семью у очага. Они славят Богинь. Мать открывает врата Иного Мира, чтобы впустить в наш мир новую жизнь.
        Все работы по дому должны быть окончены к вечеру этого дня, венок Йоля должен быть сделан и весь дом должен быть украшен зеленью Йоля (еловыми ветками). По возможности, вся семья должна сходить в баню или сауну (по крайней мере, просто помыться) во второй половине дня, дабы души и тела очистились.
        Венок Йоля из еловых или сосновых веток с 8-ю свечами должен быть приготовлен и установлен на каминной доске либо в месте, являющемся «сердцем» дома.
        Свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь, а по возможности – до 12-й Ночи (Новогодней ночи). В древности это были не свечи, а жировые светильники (наподобие нынешних церковных лампад), в которые время от времени подливали масло – потому они могли долго гореть не угасая.
        От огней венка Йоля уже в древности возник обычай зажигать огни и на наряженной новогодней ёлке. Поначалу на ёлке размещали тоже 8 огней, как на венке Йоля, позднее – кто сколько хочет.

        Вообще, 20-23 декабря – это так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит тринадцатое зодиакальное созвездие Змееносца.


    Венок Йоля с 8-ю свечами.

  • 2-я Ночь Йоля – Ночь Зимнего Солнцестояния (по современному календарю отмечается в ночь с 21 на 22 декабря).
        Это самая важная ночь праздника «Йоль» – происходит зимнее солнцестояние (21 или 22 декабря). Это самая длинная ночь в году, когда Солнце опускается в самую нижнюю точку, и во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи.
        В эту ночь зажигали «костер Йоля» (основой которого было затем горевшее до конца праздника "бревно Йоля") и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь – ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира.

  • Огонь великого Йоля – огромное "йольское бревно", горящее 12 праздничных дней.
    По традиции в йольском огне сжигали и все ставшие ненужными вещи, чтобы освободиться от старого хлама для новой счастливой жизни.

  • 3-я – 11-я Ночи Йоля. В следующие дни и ночи Йоля бесконечные веселые пиры сменялись исполнением обрядов, а обряды – пирами и гуляньями. Время сна и бодрствования участников празднеств теряло свой обычный порядок.

  • 12-я Ночь Йоля. Заканчивается Йоль в самую волшебную Двенадцатую Ночь Йоля – это современная Новогодняя Ночь с 31 декабря на 1 января (собственно, на тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi, т.к. счет ведется с «нулевой» Начальной ночи) – то есть 1 января по древнегерманскому летоисчислению.

  • День Судьбы. Следующий день (современное 1 января, начиная от свершения Новогодней Ночи, – это первый день Нового года до захода солнца) считался «Днем Судьбы». Всё, что сказано и сделано 1 января до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем знамения этого дня, особенно те, что были явлены во время волшебной Двенадцатой Ночи (от заката до рассвета); и самые сильные слова – те, что сказаны в эту Ночь.

    И ныне у всех народов Европы, включая славян, сохраняется особое «магическое» восприятие смысла волшебной Новогодней ночи – пришедшей к нам из глубокой древности языческой Двенадцатой Ночи Йоля.

  • После Дня Судьбы, хорошо выспавшись, утром 2 января члены рода, во время 2-х недель Йоля все вместе, от младенца до старца, плечом к плечу торжественно, весело и празднично встретившие явление миру обновленного солнца (утро дня после зимнего солнцестояния) и Новый Год, совместными обрядами «закрутившие» в нужную сторону веретено богини Судьбы, защитившие себя от злых духов тёмных ночей, должным образом умилостивившие своих языческих богов (символизирующих древних предков), теперь собирали свои вещи и разъезжались по своим домам и по своим делам.

    Некоторым из них удавалось вновь встретиться лишь через год, во время следующего Йоля.
    Так праздник помогал сохранять единство всего рода и взаимную поддержку, тогда необходимые для выживания.

    Древние традиции и XXI век
        Многие красивые древние традиции уже из области истории, хотя некоторые деревенские жители и очень богатые люди, как и сто, и тысячу лет назад, сейчас тоже могут позволить себе такие празднования.
        А что делать обычным жителям современных мегаполисов, которые хотят отмечать славный праздник своих предков — великий Йоль? Ведь среди нынешних людей мало у кого есть возможность вместе со всеми своими родственниками праздновать 2 недели подряд.
        Отличный способ в дни священного Йоля проводить Старый год и приготовиться встретить Новый — в прямом и переносном смысле очистить свою жизнь от хлама, как это было принято делать много столетий назад.
        Это подходящее время для того, чтобы отдать долги, убрать и разобрать квартиру, раздать все ненужные вещи, привести в порядок свои деловые бумаги и вообще разобраться со всеми своими хвостами — словом, избавиться от всего того, что мешает вам двигаться дальше, будь то беспорядок в квартире или изжившие себя отношения.
        Затем нужно поблагодарить уходящий год за всё хорошее, что он вам принёс, даже если он был непростым (в любом случае эти трудности преподнесли вам ценные уроки). Ведь в самой природе заложено, что темнее всего бывает перед самым рассветом.
        И, наверное, стоит чаще вспоминать о том, что когда кажется, что темнее поры в жизни просто быть не может, это верный признак скорого рассвета, начала новой, светлой полосы.

  • Грибная кулинария

    Самые популярные сейчас разделы SuperCook.ru:

    ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ — консервирование, вяление, копчение, соление, маринование, квашение, варка варений, джемов, повидла:

    Всегда популярные вечные ценности человечества:



    Созвездия зодиака
    Гороскопы на каждый день




    Поздравления по знакам зодиака



    Как легко и просто готовить самую разнообразную красивую и вкусную домашнюю выпечку

    смотрите на этих страницах (в любом случайном порядке):
    1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20

    Школа домашнего кондитера
    Домашняя выпечка

    Пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
    Во всем разделе соблюдается
    единая нумерация рецептов 1—600

    Изделия
    из французского теста


    Замечательное сочинение Вильяма Васильевича Похлебкина,
    позволяющее каждому стать великим домашним кулинаром

    В.В.Похлёбкин
    Поваренное искусство и поварские приклады

    РЫБНАЯ КУХНЯ (кухня рыбака)

    Блюда из речной и морской рыбы и морепродуктов
  • Советы по приготовлению рыбы
  • РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ — выбор для блюд
  • РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ — признаки доброкачественности;  разделка,  способы приготовления
  • Десерты


    Букеты и композиции из конфет своими руками
    Пошаговые фото

    Карвинг — это просто
    Резьба по овощам и фруктам
    Украшение праздничных блюд
    Пошаговые фото

    САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания
    Пошаговые фото

    Салфетки 1—10   Салфетки 11—20   Салфетки 21—30   Салфетки 31—40

    Гарниры и блюда из овощей

    Оригинальные овощные блюда и гарниры
    кухонь разных народов

  • Картофель. Картофельные блюда
  • Белокочанная капуста. Блюда из белокочанной капусты
  • Цветная капуста. Блюда из цветной капусты
  • Краснокочанная капуста. Блюда из краснокочанной капусты
  • Морковь. Блюда из моркови
  • Свекла. Блюда из свеклы
  • Помидоры. Блюда из помидоров
  • Кабачки. Блюда из кабачков
  • Огурцы. Блюда из огурцов
  • Тыква. Блюда из тыквы
  • Баклажаны. Блюда из баклажанов
  • Перец. Блюда из перца
  • Лук. Блюда из лука
  • Редька. Блюда из редьки
  • Редис. Блюда из редиса
  • Репа. Блюда из репы
  • Сельдерей. Блюда из сельдерея
  • Укроп. Блюда с укропом
  • Петрушка. Блюда с петрушкой
  • Ревень. Блюда из ревеня
  • Щавель. Блюда из щавеля
  • Хрен. Блюда с хреном
  • Чеснок. Блюда с чесноком
  • Бобовые овощи. Стручковая фасоль. Блюда из бобовых овощей
  • Овощная смесь. Блюда из разных овощей
  • Соусы и заправки к овощным блюдам


  • Постоянно дополняется раздел "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"

       


    Мало времени на подготовку праздничного стола?
    Вам приходит на помощь Домашний Food Art
    Красивые, очень вкусные, быстрые и простые в приготовлении праздничные салаты, винегреты, закуски, пирожки, десерты
    Эти эффектные украшения доступны даже подросткам
    Страницы раздела можно смотреть в любом порядке

    БЛЮДА В ПОРЦИОННЫХ ГОРШОЧКАХ
    приятно украсят любой ежедневный и праздничный стол

    Если перед помещением в духовку горшочек накрыть тестяной лепешкой, мы вместе с блюдом в горшочке одновременно получим и вкусную свежую выпечку.


    Свинина в горшочке

    На заметку
    ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАДО СМОТРЕТЬ:
    Богато иллюстрированные разделы ресурса SuperCook.ru
  • УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
    Великолепные и простые в исполнении пошаговые рецепты, идеи.
  • КАРВИНГ
    Резьба по овощам и фруктам, самоучитель домашнего карвинга, кулинарный юмор.
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ своими руками для подарков и для праздничного стола.
    Это увлекательное семейное занятие для детей и родителей, способ бизнеса.
  • БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД
    Для фуршетов и праздничного домашнего стола.
  • ФУРШЕТЫ и УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ
  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
    Множество рецептов и примеров оформления детских блюд для праздников и для улучшения детского аппетита.
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА
  • СКЛАДЫВАНИЕ СТОЛОВЫХ САЛФЕТОК - 40 способов
  • Полный КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН Не забывайте поздравить своих друзей и знакомых
  • АСТРОЛОГИЯ - ежедневные гороскопы

  • Секреты удивительного напитка
    ЧАЙ и чайные церемонии

    Восточные сладости

    Классические сладости
  • Халва
  • Рахат-лукум, шакер-лукум
  • Зефир, пастила
  • Помадки
  • Шербеты
    Сладости из орехов
  • Козинаки, грильяж, нуга, печенья, чурчхела и др.
    Сладости из фруктов
  • Из яблок
  • Из груш, из айвы
  • Из абрикосов и персиков
  • Из дыни и арбуза
  • Из фиников и инжира
  • Из цитрусовых
  • Из бананов и ананасов
  • Из сухофруктов
  • Из разных фруктов и ягод
    Сладости из овощей
  • Из тыквы, моркови, редьки, баклажанов
    Мучные сладости
  • Пахлава, баклава
  • Восточные пирожные
  • Курабье, восточные печенья,
    пряники, коврижки

  • Восточные пироги и пирожки
  • Восточные торты и рулеты
  • Мучные сладости во фритюре:
    чак-чаки и хворосты разные,
    пури, клецки, чахолдах и др.

  • Подушечки, шарики, десерты, сласти «Ладу», блинчики
    И еще разные сладости
  • Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др.

  •   

    Русская православная кухня
    Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
    Постные и праздничные блюда
    Что надо знать православному

    Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
    Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
    И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
    И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
    Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
    И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего спасения его души в жизни праведной вечной в Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
    О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
    Для справки:
    Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь.


    Наша святость превыше всего.

                Нам Церковь строить и жить помогает,
                Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
                И кто со свечкой по жизни шагает,
                Тот никогда и нигде не пропадет!


    На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие всерьез и надолго.
    И нет большей радости для россиян, чем до скончания века существовать под сим богониспосланным и богопрославленным святым руководством, щедро орошаемым святой водой самим великим Патриархом Московским и всея Руси.

    См. Рождественский пост
    Блюда российских монастырей
    Справочник рецептов постных блюд с маслом и без масла для мирян
    На главной странице SuperCook.ru вы можете получить
    бесплатное ГОСПОДНЕЕ ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ

    О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
    В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах.
    В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно, и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной, но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
    Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен.
    Потому опыт великопостного питания столь важен для ежедневной практики многих простых россиян.
    Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см. Постные праздники, Филиппов пост, Петровский пост, Успенский пост, Справочник постных блюд, Блюда русских монастырей и Душеполезное чтение.

    ПАТРИОТАМ РОССИИ
    Независимо от вероисповедания строгое соблюдение каждым взрослым россиянином всех постов (РПЦ предусматривает для мирян более 200 постных дней в году) есть акт высочайшего российского патриотизма.
    Ныне на нашей великой святой Руси более 72% потребляемого продовольствия и 87% мяса — импортные. Снижение потребления россиянами пищи всемерно укрепляет продовольственную независимость и экономическое могущество нашей необъятной великой Родины.
    Вседневно быть на посту — священный долг каждого российского патриота, радеющего о благе России.

                Легко на сердце с молитвой веселой,
                Она скучать не дает никогда,
                Молиться любят деревни и села,
                Молиться любят большие города!

    О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
    ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ

    мудрые поучения для мирян
    нашего следующего святейшего патриарха,
    пока имеющего множество других достойных должностей
    епископа Илариона (в миру господин Григорий Алфеев):

    Блаженны неимущие, по Божьей воле для спасения души покорно проходящие Господние испытания нуждой и бедностью, ибо для них строгие испытания богатством и роскошью милосердный Господь полагает излишними и к ним не допускает.

    Православная кухня на каждый день года
    Наставления для мирян.
    Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию.
    Рецепты блюд подешевле для лиц недуховного звания.

    Опубликовано по данному в 2006 году благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

  • О православной трапезе на всякий день года
    — Как проводить праздничные и воскресные дни
    — Как проводить время постов
    Как приучить себя к скудному постному питанию
    — Как поститься детям, больным и престарелым людям
    — Как приготовить сочиво
    — Как поститься в среду и пятницу
  • Как проводить дни Масленицы
    Что приготовить на Масленицу
  • Кухня Великого поста
    Как питаться в Великий пост
  • Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников
  • Что приготовить на Благовещение
  • Почему Церковь освящает пасхи, куличи и яйца
    Как испечь куличи и пасхи
  • Кухня Петрова поста
    Как питаться в Петров пост
  • Кухня Успенского поста
    Как питаться в Успенский пост
  • Что можно приготовить в праздник Преображения Господня
    Пост в день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
    Пост в день Воздвижения Креста Господня
  • Кухня Рождественского поста
  • Как правильно приготовить заправки для салатов и соусы постной кухни
  • О постной трапезе в Православной России
  • Лучшие рецепты постных блюд старой русской кухни
  • Лучшие рецепты постных блюд национальных кухонь
  • Праздничный стол
  • Пусть подростки постарше приготовят сами
  • Поминальная трапеза
  • Яблочный квас, муссы
  • Богатырский пир
    РУССКАЯ КУХНЯ
    Традиционные русские яства
    Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
    На каждой странице советы кухонным мужикам (т.е. поварам)

    Не скоро ели предки наши,
    Не скоро двигались кругом
    Ковши, серебряные чаши
    С кипящим пивом и вином.
          Они веселье в сердце лили,
          Шипела пена по краям,
          Их важно чашники носили
          И низко кланялись гостям.

                                А.С.Пушкин
    ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
    - сперва жаркое (современное второе),
    - затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
    - а напоcледок заедки (сладкие десерты).
    С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
    Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
    На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
    С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.

    Украинская кухня

    Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии.
    Даже блок НАТО мечтает завлечь Украину к себе, чтобы наивкуснейшими украинскими блюдами скрашивать свое убогое империалистическое существование.

    Татарская кухня
    Блюда великих завоевателей,
    превосходные в домашней и ресторанной практике
    И все блюда только из полноценных продуктов

    Лихой наездник, славный воин,
    А после битвы — божий дух,
    Татарин был всегда достоин
    И жить, и пить, и есть за двух.
  • Из истории татарской кухни
    Татарская свадьба
    Татарские имена
    Холодные закуски
  • Овощи и фрукты
  • Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
  • Салаты с мясом, птицей и рыбой
  • Десертные салаты
  • Закуски из овощей
  • Закуски из мяса
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы
    Бульоны и супы
  • Бульоны
  • Заправочные супы
  • Уха
  • Бульоны с крупой и макаронными изделиями
  • Вегетарианские супы
  • Молочные супы
  • Холодные супы
    Блюда из мяса
  • Отварное мясо
  • Отварная баранина
  • Тушеное мясо
  • Тушеная баранина
  • Жареное мясо, мясо-гриль
  • Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
  • Запеченное мясо
  • Запеченная баранина
  • Рубленое мясо
  • Рубленая баранина
    Блюда из птицы
  • Отварная птица
  • Тушеная птица
  • Жареная птица
  • Запеченная птица
  • Рубленая птица
    Блюда из субпродуктов
  • Отварные субпродукты
  • Тушеные субпродукты
  • Жареные субпродукты
  • Запеченные субпродукты
    Основные блюда разные
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Пловы
    Соусы
  • Бульоны для соусов
  • Красные бульоны
  • Белые бульоны
  • Томатные соусы
  • Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
  • Грибные соусы
    Изделия из теста
  • Приготовление теста
  • Начинки и фарши
  • Пельмени, салма, лапша
  • Оладьи, блины, блинчики
  • Пироги и пирожки закусочные
  • Сладкие пироги и пирожки
  • Мелкие изделия из теста
  • Коврижки, пряники, печенья
  • Торты
    Сладкие блюда
  • Сладкие блюда из творога
  • Сладкие блюда из фруктов и овощей
  • Сладкие крупяные блюда
    Напитки
  • Кисели
  • Компоты
  • Чай
  • Молочные напитки
  • Соки, морсы
  • Квасы
  • Шербеты

  • Мусульманская кухня

    Все по воле Аллаха великого и всемогущего!
    Общеизвестно, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с головы.
    Судя по числу лысых в мире, воли у Аллаха много.
    Так что нынче с Аллахом следует обходиться поаккуратнее,
    не то можно остаться не только без шевелюры.


    Тысяча и один рецепт таинственного Востока
    Эти замечательные блюда, взявшие начало из кухни правящей верхушки Византии, хороши на столах не только доблестных исламских фундаменталистов, но и всех менее приближенных к Аллаху граждан.
    У немусульман даже есть великое преимущество – по воле всемогущего Аллаха они могут кушать эти великолепные блюда в любые дни по своему желанию.

  • Из истории ислама
    Проповедь Пророка Мухаммада
    Х/ф «Мухаммад - посланник Аллаха»
    Хадис о благих делах
  • Традиции ислама
    МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ - мусульманские праздники, Дни усердного поклонения Аллаху и Памятные даты
    КОРАН - история. Фильм «КОРАН»
    Фильм «Мекка»
    Традиции мусульманской кухни
    Нашид (в т.ч. нашид на русском языке)
    Показ моделей мусульманской одежды
    Новый год по хиджре
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Ашура
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Навруз
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Лейлят Мавлид
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Мирадж
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Лейлят аль-Бараат
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Рамадан
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Лейлят аль-Кадр
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Ураза-байрам
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
    Курбан-байрам
  • Традиции
  • Салаты и закуски
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки

  • Шире используйте
    самодельные домашние конфеты



    Раздел "ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ"


    Перешлите этот выпуск своим знакомым.

    Приятного аппетита!

       Счастья и радости
             за Вашим семейным столом
                и во всех событиях Вашей жизни!
     
     
     


    Все выпуски - см. Каталог выпусков

    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru