|
SuperCook.ru — для начинающих и опытных
Великопостный выпуск #670 от 25 марта 2013 года
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Александр Дюма
1. Кулинарный раздел
Об украшении стола и домашних блюд:
СЕРВИРОВКА СТОЛА в разных случаях (правила, советы, рисунки, фото)
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
КАРВИНГ (руководство, пошаговые фото)
УКРАШЕНИЕ БЛЮД (способы, пошаговые рецепты, фото)
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (советы, рецепты, фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)
ПРЯНИКИ и ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, украшение кондитерских изделий (пошаговые фото, фотогалерея)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство, пошаговые фото)
БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (руководство, пошаговые фото)
САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания(руководство, пошаговые фото)
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Пошаговые рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД с фото
смотрите в разделе УКРАШЕНИЕ БЛЮД
Кулинарный герб SuperCook.ru
Патриотический Гимн SuperCook.ru
воодушевляющий на достижение личного успеха в любых жизненных обстоятельствах.
Учите текст, пойте под музыку Гимна СССР или РФ — это по вкусу.
Ежедневное исполнение Гимна SuperCook.ru обеспечивает удачу, богатство, благополучие, славу, неизменный успех
в семье, на работе, на экзаменах и другие блага.
Пение Гимна SuperCook.ru во время кулинарного процесса придает блюдам изумительный вкус!
Новости сайта
SuperCook.ru
Загружен новый замечательный раздел:
Кулинарная классика дикого Кавказа
Грузинская кухня
Многие грузинские блюда очень любимы русским народом и стали
в русской практике ресторанными и праздничными.
Ныне трудно представить себе русскую кухню без использования в ней шашлыков,
чебуреков, цыплят тапака, супа харчо и многих иных блюд, заимствованных из прославленной
грузинской кухни, которой в XIX веке восторгался великий гурман и знаток мировой кулинарии,
автор Большого Кулинарного Словаря Александр Дюма.
И, конечно, славой Грузии являются ее замечательные вина.
- Особенности грузинской кухни.
Словарь терминов грузинской кухни
- Грузинские вина и виноделие
ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
- Салаты и закуски
Грузинские супы
- Артала, бозбаши
- Буглама, бозартма
- Супы разные
- Харчо
- Хаши, хашлама
- Чихиртма
- Чриантели
- Шечаманды
Грузинские блюда из мяса
- Блюда из говядины и телятины
- Блюда из свинины
- Блюда из баранины
- Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
- Блюда из курицы
- Блюда из цыплят
- Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
- Блюда из мясных субпродуктов
- Шашлыки и кебабы
- Толма
Грузинские блюда из рыбы
- Блюда из осетрины и севрюги
- Блюда из форели и лосося
- Блюда из разной рыбы и икры
Грузинские блюда из овощей и грибов
- Лобио
- Сациви
- Блюда из баклажанов
- Блюда из помидоров
- Блюда из разных овощей
- Блюда из грибов
Грузинские крупяные и мучные блюда
- Пловы
- Хинкали, лапша, татарбораги
- Гоми, каши, мамалыга
Грузинская выпечка
- Мчади
- Хачапури
- Чуду
- Пироги
- Када, шекецили
- Чебуреки, бринджула, назуки
Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
- Блюда из яиц и молочных продуктов
Грузинские соусы и приправы
- Соусы и приправы
Грузинские сладкие блюда и напитки
- Сладкие блюда
- Варенья
- Напитки
Грузинские домашние заготовки
- Домашние заготовки
Самые популярные грузинские блюда
- Популярные блюда и приправы
Православная радость России
ВЕЛИКИЙ ПОСТ - 2013
с 18 марта по 4 мая
Постный праздник РПЦ — великий Божий дар святому русскому православному народу-богоносцу
Милосердный Господь никого от Себя не отвергает, но от Своих бесконечных щедрот одаривает каждого по его христианскому благочестию.
Ибо на святом Господнем Пиру
"много званных, да мало избранных" (Мф 20:14; Луки 14:24)
По воле православного Господа великопостный стол каждого верующего в полной мере соответствует его христианскому благочестию и христианским заслугам перед Богом.
Чем больше у верующего христианского благочестия, благоверия, благонравия и христианских заслуг, тем его повара готовят ему постный стол лучше и краше.
Маловерные, в грехах погрязшие и христианских заслуг перед Богом не имеющие, волей Господа личных поваров лишены, потому готовят свою скудную пищу самостоятельно.
С 18 марта по 4 мая
ВЕЛИКИЙ ПОСТ-2013 для богоугодного народа великой демократической православной России
— праведно постно воспоминаем
последние недели
тяжкой земной жизни Господа Иисуса Христа,
некогда порожденного многомудрым еврейским народом, затем через Византию перебравшегося на Русь.
Что этому Божественному еврею понадобилось на Руси — никому не ведомо, т.к. пути Господни неисповедимы.
С тех пор свято следующая Великим еврейским Заповедям русская Христова церковь всегда славилась своими стяжаниями превеликих богатств,
а Иисус Христос стал русским людям почти родней, вроде как уроженцем Тверской губернии.
Ныне по великой Господней воле во всем Божием мире есть только два воистину боговозлюбленных и богоизбранных народа — это евреи и русские. Еврейская Тора у русских именуется Ветхим Заветом и является первой частью канонического православного Священного Писания (Библии).
В знак своего совершенного христианского сочувствования превеликим
Страданиям еврейского Господа, некогда случившимся в Древней Иудее,
на все
семь седмиц Великого поста
БЛАГОЧЕСТИВО ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ МЯСА, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, ЯИЦ
и во Славу Христа богоугодно вкушаем жареную севрюжку, заливную осетринку, барбекю из тунца, шашлычки из белуги,
запеченную на гриле рыбку-меч, стерлядку кольчиком, форель с ореховым соусом, отварных в курт-бульоне омаров и лангустов,
сырых устриц с лимончиком, постный супчик из лосося или черепахи,
уху из свежевыловленной рыбки на бульоне из осетровой головизны,
свежепосоленную икорку с постными блинчиками, жюльен из белых грибочков, отварные спаржу и артишоки, салатики из крабов и авокадо...
Не забываем о постной выпечке, медовых пряничках, пирожках с налимьей печенкой и с вязигой,
о постных блинчатых пирогах с начинкой из рыбы, раков, омаров, крабов,
о великопостных русских многоярусных расстегаях с 7-ю и 12-ю разными богоугодными начинками...
На десерт богоугодно вкушаем свежие фрукты, ягоды, шоколад, кофе с коньячком, чай со сладкими десертными винами, настойками, наливками и ликерами...
Во Славу Господа истинного православного трапезу запиваем выбранными по вкусу хорошими выдержанными винами,
но в скромных постных количествах.
Истинно верующие православные христиане для богоугодного вкушения во Славу Великого Господа предпочитают
вина Великих урожаев.
Также Господу угодны многие домашние напитки, с христианским тщанием приготовленные своими руками по старинным рецептам
(по коим свое святое питие готовят монахи в русских монастырях, издавна славящихся изготовлением замечательных напитков):
Ликеры,
Настойки,
Наливки,
Ратафии (сладкие водки),
святая русская водка "Ерофеич",
Водки малиновая, померанцевая и двойная полынная,
Водки анисовая и целебная зверобойная,
Ром домашний,
Старинные домашние вина,
Мёды питные крепкие,
Мёды питные лёгкие,
Пиво домашнее разное,
Сбитни и
Квасы.
Правильный выбор блюд позволяет облегчить тяготы
Великого поста.
Правильные постные рецепты выбирайте не только на страницах
православных постных блюд,
но и на очень многих страницах самых разных
КУЛИНАРНЫХ РАЗДЕЛОВ SuperCook.ru (кроме разделов мясных, молочных и яичных блюд).
Главное, приложите свое христианское старание к выбору в этих разделах подходящих вам рыбных, овощных, крупяных, фруктовых рецептов, а также рецептов несладкой и сладкой выпечки.
С помощью воистину Богодухновенных КУЛИНАРНЫХ РАЗДЕЛОВ SuperCook.ru вы сможете правильно организовать свое истинно Богоугодное постное питание, возрадующее вашу христианскую душу причастностью к
великопостной Господней Благодати.
Рекомендованное Московским патриархатом святое Чтение на каждый день Великого поста:
ГОСПОДНЕЕ УТЕШЕНИЕ СТРАЖДУЩИМ НЕИМУЩИМ
Дарованный от Господа недостаток средств для пропитания помогает православному верующему сделать свой пост более строгим, более долгим и тем более угодным Богу.
Воистину блаженны неимущие, для ради спасения души смиренно проходящие Господние испытания нуждой и бедностью,
ибо для них строгие испытания богатством и роскошью милосердный Господь полагает излишними и к сим тяготам не допускает.
Щедрая Господняя помощь народу православной демократической России:
Дальнейшее быстрое вздорожание продуктов в РФ неизбежно, и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной, но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
Для необходимых массовых народных молитв по всей демократической Руси ускоренно строится множество храмов и молелен,
чтобы обеспечить ими в шаговой доступности каждого россиянина и всемерно удовлетворить возросшие духовные потребности российского народа. Государственные власти России щедро тратят на это необходимые бюджетные средства. Ибо воистину богоугодному демократическому святому русскому народу-богоносцу более пристало питаться не хлебом, но всяким глаголом, исходящим из уст Божиих.
Великопостная всеблагая Господняя Весть
людям православным из низких податных сословий
(1) Блаженные рабы Божии, не собирайте себе сокровищ земных, но строгими постами и
усердными молитвами
собирайте себе там, на Небеси, сокровища нетленные.
Ибо в духовное утешение неимущим сказано: "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко,
чем богачу войти в царствие небесное"
(От Матфея 19:24; От Луки 18:25)
(2) Святая Господняя вера учит бедняков не завидовать богачам,
стяжающим блага земные на свои грешные сиюминутные нужды,
но через дарованные от милосердного Господа богоугодные
нужду и страдания терпеливо укреплять свою православную веру в грядущее Райское Блаженство и
вседневно стремиться к скорейшему навечному соединению с возлюбленным Господом
в Его святом Царствии Небесном,
что не от мира сего.
(3) И всякий неимущий и испытывающий тяжкие беды должен воистину радоваться
ниспосланным ему Самим милосердным Богом испытаниям стойкости веры.
Ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого
для ради скорейшего спасения его души
в уже близкой для сего богоизбранного мученика
жизни грядущей праведной вечной в святом Господнем Раю.
(4) Ныне главная и единственная цель временной и суетной демократической жизни
российского простолюдина на грешной российской земле — строгими постами и усердными молитвами
поскорее достичь навечное спасение своей бессмертной души в Райских Кущах
у Подножия Небесного Престола святого Царствия Божия.
Там, на святых Небеси, в жизни праведной вечной в богатом еврейском Раю души страждущих российских простолюдинов
навеки обретут райское блаженство со святым окормлением от бесконечных щедрот Божиих,
с предоставлением каждому за Господний счет райских апартаментов класса "люкс" и ангельского обслуживания по воистину райскому тарифу "все включено".
(5) Несоблюдение или нарушение Божиих постов есть тяжкое поругание святой Христовой веры,
бесовское попрание самых основ христианства.
Грешники, святые Божии посты не соблюдающие, в приношениях на нужды Господних храмов скаредные,
в Царствие Небесное допущены не будут, и их ждет геенна огненная с нескончаемыми вечными муками
в страшном адовом пламени. Срочно
СВЯТЫМ ПРОСМОТРОМ ИСКУПАЙТЕ СВОИ ГРЕХИ и больше не грешите.
«Очень важно научиться христианской аскезе.
Аскеза — это ведь не жизнь в пещере и постоянный пост,
аскеза — это способность регулировать в том числе и
свое потребление идеями и состоянием своего сердца.
Аскеза — это победа человека над похотью, над
страстями, над инстинктом.»
© Патриарх Кирилл
Из выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в прямом эфире украинского телеканала «Интер»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (имя при рождении Владимир Михайлович Гундяев; принял монашеский постриг с именем Кирилл 3 апреля 1969 года и с тех пор пребывает в аскезе) в своей монашеской келье направляется в келейную часовенку
для молитв и раздумий о пользе монашеской аскезы и строгих постов в духовном стяжании святой Благодати Божией.
В келью к Патриарху зашли на огонек его братья-монахи, чтобы побеседовать о Божией благости и вместе испить чайку с постными монастырскими сухариками.
Пример правильно составленного постного обеденного меню по монастырскому уставу:
Меню постного монашеского обеда
московского Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря
(сии блюда Бог послал братьям на их монашеский обед в один из рабочих дней — см. статью о посещении кухни этого монастыря
и монастырские рецепты, которыми любезно поделились тамошние монахи, на стр.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ)
Закуски холодные:
— фигурная овощная нарезка,
— расписной фаршированный судак
— нежная семужка собственного особого посола
Закуска горячая:
— жюльен из свежих грибочков, запеченных под соусом "бешамель"
Салат:
— овощной с креветками "Морская свежесть"
Первое блюдо:
— рыбная солянка «по-монастырски»
Второе блюдо:
— стэйк из семги под соусом «тар-тар»
Десерт:
— мороженое с фруктами.
Напитки:
— фирменный монастырский морс
— квас
К обеду подаются:
— свежевыпеченный хлеб, медовые коврижки, разная несладкая и сладкая выпечка на выбор.
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»
Праздничный православный стол для мирян в Великий пост в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля (если праздник не выпадает на Страстную седмицу) и на Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
Растительное масло разрешается только по субботам (кроме субботы на Страстной седмице) и воскресеньям. В остальные дни монахи рекомендуют восполнять недостаток жиров в пище грецкими орехами, оливками, авокадо и шоколадом.
Рыба — символ Христа
ЗАПЕЧЁННАЯ РЫБА
-
Советы по приготовлению рыбы
Запекание — один из любимых в русской кухне способов приготовления рыбы, позволяющий лучшим образом сохранить полезные свойства и раскрыть вкус рыбного блюда.
Большое разнообразие замечательных русских рецептов приготовления запеченной рыбы разработано и, что немаловажно,
записано
в течение столетий в российских монастырях, монахи которых всегда имели много хороших продуктов и
любили вкусно покушать.
Как шутят русские монахи, рыба — это не только ценный "рыбий мех", но так же диетическое, легкоусвояемое рыбье мясо и питательная рыбья икра.
Монахи всегда предпочитали запеченную рыбу всякой другой, полагая ее главным блюдом на своем постном монашеском столе.
Эта традиция сохраняется в российских монастырях и ныне.
К сожалению, рецепты многих замечательных русских блюд, в т.ч. рыбных, до XIX века
почти никто не записывал, а если записывал, то весьма кратко, полагая, что нюансы их приготовления всем известны.
И ныне эти рецепты по большей части безвозвратно утрачены — от них остались только названия.
Ингредиенты:
• свежий карп весом 1,5-2 кг
• 1 морковь большого размера
• 2 головки лук репчатого среднего размера
• 1 лимон
• 0,5 кг свежих шампиньонов
• сметана 20-25% жирности - количество по вкусу
• специи для рыбы по вкусу
• соль по вкусу
• масло растительное для жарки
Карпа очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.
Затем натрем его внутри и снаружи соком половины лимона, солью, специями для рыбы и оставим на время, пока готовится начинка для фарширования.

Очищенный лук нарежем небольшими кусочками.

Очищенную морковь натрем на крупной терке.

Грибы порежем небольшими кусочками.

Разогреем масло на сковороде и, помешивая, обжарим лук до легкого золотистого цвета. Затем добавим морковь и грибы.
Все хорошо перемешиваем и обжарим на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду.
Ингредиенты должны получиться со слегка золотистой корочкой, но важно их не пережарить, так как это испортит вкус блюда.

Готовый овощной фарш ложкой положим внутрь карпа. Возьмем иголку с белой х/б ниткой и плотно зашьем рыбе брюшко, чтобы в процессе запекания содержимое не вытекало
(если будет вытекать, рыба получится суховатой).
Затем острым ножом сделаем надрезы с двух сторон на спинке карпа, оставшуюся половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками и поместим их в надрезы.
Рыбу хорошенько со всех сторон смажем руками сметаной и выложим на противень.

Поместим противень в заренее разогретую до температуры 180°С духовку и запечем около 1 часа.
В процессе запекания необходимо пару раз дополнительно смазать рыбу сметаной.
Для этого надо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не обжечь руки.
ПРИМЕЧАНИЕ. Мясо карпа очень нежное, вкусное и в нем содержится не слишком много костей.
В нем много минералов, которые полезны для нашего организма, в т.ч. для щитовидной железы и для пищеварительной системы.

Наш карп фаршированный, запеченный в духовке готов.
Дадим ему остыть, затем очень аккуратно снимем с противня и уложим на красивое блюдо. Воспользовавшись ножницами и пинцетом, удалим нитки и украсим по своему вкусу.
Например, можно украсить кусочками овощей - свежих огурцов, болгарского перца, помидоров.
Саму рыбку можно украсить майонезом или густой сметаной с добавками, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом, или срезав ножницами уголок упаковки майонеза или полиэтиленового пакета (пластикового файла), в который нальем немного массы для украшения.
Затем сразу подадим на стол!

СОВЕТЫ:
– Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке.
– Свежевыловленная пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро (за пару часов) утрачивает свои качества. Потому настоящую уху можно приготовить только на берегу из свежепойманной рыбы. В ином случае это будет не уха, а рыбный суп.
При покупке неживой рыбы в первую очередь обращаем внимание на жабры. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Второй важный момент – глаза не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. Третий важный момент – рыбная тушка должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем не должно оставаться вмятин.
– Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока.
– Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы.
СОВЕТЫ ПО ЧИСТКЕ РЫБЫ:
1) Для чистки чешуи удобно пользоваться специальным ножом для чистки рыбы с зубчиками на лезвии - он позволяет избежать разлетание чешуек по кухне.
2) Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.
3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток.
Ингредиенты:
• свежий карп, весом 1-1,2 кг
• 2 болгарских перца (красный и желтый)
• 2 головки лук репчатого
• 1-2 моркови
• 400-500 г свежих шампиньонов
• 1 лимон
• 1 пучок укропа
• соль и перец - по вкусу
Выпотрошенного и очищенного карпа натрем солью и перцем внутри и снаружи.
Половину лимона нарежем полукруглыми ломтиками.
На одном боку карпа делаем небольшие надрезы под углом 45 градусов и вставим в эти надрезы ломтики лимона.
Начиним рыбу 1/3 пучка укропа. Укроп нарезать не нужно, используем целые веточки.
Шампиньоны почистим, положим в кастрюлю, добавим туда нарезанную кусочками оставшуюся половтину лимона, зальем горячей водой, доведем до кипения и поварим 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Если грибы крупные, следет разрезать их на половинки или четвертинки, мелкие оставим целиком.
Лук нарежем кольцами, морковь кружочками, перец соломкой. Обжариваем на топленом или на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавим к нему морковку и пожарим 5 минут, затем добавим перец и пожарим еще минут 5, затем добавим грибы и жарим еще минут 5.
В середину смазанной маслом формы для запекания положим оставший укроп, по бокам выложим обжаренные овощи с грибами.

Сверху на укроп выложим рыбу, вставленными лимончиками вверх. Сбрызнем рыбку растительным маслом или смажем сметаной.

Поместим в предварительно нагретую до 180 гр. С духовку на 20 минут, затем увеличим температуру до 200-220 гр. С и запекаем еще минут 10.
Горячими подадим на стол.
Рыба и овощи получаются очень приятны на вкус!
| |
Ингредиенты:
• 1 крупный карп
• 4-5 свежих помидора
• 3 луковицы
• зелень петрушки и укропа
• приправа для рыбы по вкусу
• майонез
• соль
• растительное масло
|
| |
Приготовим начинку для карпа:
лук порежем полукольцами...
|
| |
...помидор порежем дольками...
|
| |
...измельчим укроп...
|
| |
...измельчим петрушку...
|
| |
...все перемешаем, посолим.
Начинка готова.
|
| |
Карпа натрем со всех сторон смесью специй и соли...
|
| |
...затем смажем майонезом...
|
| |
...в брюшко уложим начинку.
|
| |
Слегка смажем противень растительным маслом, уложим на него завернутого в фольгу карпа и запечем в духовке 40-45 минут при температуре 180 гр. С.
Если хотим получить поджаристую поверхность рыбы - развернем фольгу за 20 минут до окончания запекания.
|
Ингредиенты:
• 1 крупный карп
• 100 г растительного масла
• 1 лимон
• 1 ст. л. мёда
• по 1 пучку зелени укропа, петрушки, кинзы
• соль по вкусу
• перец по вкусу
• специи для рыбы по вкусу
Очищенного и выпотрошенного карпа с удаленными жабрами обмоем холодной водой, осушим салфеткой.
Натрем его снаружи и изнутри смесью из растительного масла, мелко нарубленного укропа, сока лимона, мёда, соли, перца, специй для рыбы.
Внутрь рыбы положим по пучку петрушки и кинзы, положим рыбу на смазанный растительным маслом противень и при температуре 180 гр. С запечем в духовке до готовности (около 45 минут).
Подадим рыбу на блюде, выстланном с листьями салата, украсив дольками лимона и др. по своему вкусу.
К рыбе подаем белое вино.
Ингредиенты:
• 1 стерлядь
• 2 головки репчатого лука
• 2 лимона
• 1-2 пучка зелени
• 2 ст. ложки оливкового масла;
Рыбу вымоем, тщательно выпотрошим, обмоем и осушим салфеткой.
Посолим и поперчим. Также можно посыпать смесью душистых трав. Спину и брюшко смажем оливковым маслом.
Нарежем полукольцами лук и полукружками лимон. Половиной порции лука и лимона нафаршируем рыбье брюшко.
Застелим противень фольгой, слегка смажем ее растительным маслом, выложим на фольгу оставшиеся нарезанные лук и лимон, посыплем нарезанной зеленью.
Сверху выложим рыбу и все завернем в фольгу.
Поместим в духовку, разогретую до 200 гр. С.
Время выпекания зависит от веса продукта. Стерлядь среднего размера выпекается около 1 часа.
За 10-15 минут до готовности фольгу развернем, чтобы запеклась поджаристая корочка.
Готовую стерлядь выложим на большое блюдо, украшенное листьями салата, зеленью и помидорами черри.
В качестве гарнира предложим картофель и нарезанные свежие овощи.
К рыбе подадим белое вино.
Ингредиенты:
• 1 форель
• 30-40 г корня имбиря
• 2 лимона
• 2 пучка зелени
• 2 ст. ложки оливкового масла;
• соль, сахар, специи по вкусу
| |
Рыбу аккуратно очистим от чешуи, разрежем ее брюшко, вынем все внутренности (стараясь не повредить желчный пузырь), удалим жабры.
Тушку обмоем и обсушим салфеткой.
Голову и хвост не отрезайте. Т.к. будем готовить форель в фольге, желательно, чтобы она не была разрезана - так готовая рыбка будет гораздо сочнее.
|
| |
Замаринуем форель. Натрем на мелкой терке кусочек корня имбиря и смешаем его со свежевыжатым соком лимона.
Добавим к смеси соль, оливковое масло и щепотку сахара. Все хорошенько перемешаем до получения однородной, довольно жидкой кашицы.
Полученной смесью натрем рыбу изнутри и снаружи. Завернем ее в пищевую пленку или уложим в стеклянную емкость и оставим мариноваться минут на 20-30.
Предварительно замаринованная форель, запеченная в фольге в духовке, будет ароматнее и нежнее.
|
| |
Тем временем мелко порубим свежий тимьян, петрушку и базилик. Лимон порежем тонкими кружочками и удалим из них семена.
Отрежем несколько больших кусков фольги, минимум в два раза больших, чем рыба. Положите их на противень, один на другой.
Чтобы форель к фольге не пригорела, смажем нижний слой фольги
оливковым маслом и положим на него пару кружков лимона.
Нарезанной зеленью плотно нафаршируем брюшко форели. Туда же вложим кружок лимона, разрезанный на четвертинки.
|
| |
Уложим рыбу на подготовленную фольгу. Завернем фольгу так, чтобы получился очень плотный конверт.
В нем не должно быть отверстий, незакрытых швов. Над рыбой должно оставаться небольшое свободное пространство для циркуляции горячего воздуха.
|
| |
Поместим форель в фольге в разогретую до 200 гр. С духовку минут на 15-20. Затем развернем фольгу и оставим запекаться
еще на 15 минут до появления румяной корочки.
Готовность рыбы определяется проколом мякоти в толстом месте, примерно посередине. Если мякоть стала непрозрачной, матовой, а выделяющийся сок прозрачным, рыба готова.
Аккуратно извлекаем форель из фольги, перекладываем ее на красивое подогретое блюдо, украшаем зеленью, лимоном.
Подаем с картошкой, рассыпчатым рисом или овощным салатом.
|
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот рецепт можно изменять, добавляя к основным ингредиентам любые другие овощи. Например, помидоры, сладкий перец, репчатый или зеленый лук, замороженную смесь. Всякий раз будет получаться новый вкус, а сама рыбка при этом всегда будет сочной и нежной.
Рыба, запеченная в соли - замечательное блюдо. Рецепт весьма несложный, вкус отменный!
Эффект запекания в соли подобен приготовлению в пергаменте: соль впитывает влагу и превращается в твердую оболочку, удерживающую все ароматы и соки.
При этом, рыба не будет соленой!
При приготовлении рыбы в соли можно добавлять лимон, тимьян, лавровый лист, имбирь.
Поскольку запеченная рыба не станет снаружи хрустящей, ее кожу перед едой следует снять. Поэтому рыбу для такого приготовления, обычно, не чистят от чешуи.
После готовности рыбы можно пригласить гостей поглядеть на рыбу в соляном «панцире» и извлечение ее оттуда – им будет любопытно это зрелище.
Ингредиенты:
• 2 кг свежей рыбы (в данном случае судак)
• 2 кг обычной каменной соли (2 пачки по 1 кг), но ни в коем случае НЕ ЙОДИРОВАННАЯ!
• зелень для начинки по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
• сливочное масло для начинки
• лаймы или лимоны для выжимания сока
Чешую с рыбы не очищаем! Потрошим рыбу, удаляем жабры.
В итоге от 2 кг рыбы остаётся около полутора килограмм.

Засыпаем одной килограммовой пачкой соли дно противня.
Трем на тёрке цедру одного лимона на соль и размешиваем с солью, насыпанной на противень.
Выдавливаем сок из лайма (или сок лимона) на соль в том месте, куда будет уложена рыба.

Укладываем на слой соли потрошеную рыбу. Кожу рыбы не трогаем - она должна быть целой (без надрезов) и в чешуе.

Внутрь рыбы закладываем лимон, зелень и немного сливочного масла.

Открываем вторую пачку соли и аккуратно засыпаем рыбу сверху слоем соли около 1 сантиметра.

Засыпанную солью рыбу сверху, как и нижний слой соли, поливаем соком лайма.

Помещаем рыбно-солевое сооружение в духовку на час для запекания при температуре 200-240 гр. С. Весьма приблизительный расчет времени запекания: на 0,5 кг рыбы - 20 мин пребывания в духовке.
Через час запекания достаем из духовки и ждем минут 15, пока остынет образовавшийся довольно крепкий солевой панцирь.
После не слабых ударов от корки соли откалываются крупные куски.

Рыба легко извлекается из соли целиком, не ломаясь, и переносится на разделочную доску.

Разделяем каждую рыбу пополам и простым вытаскиванием хребта освобождаем рыбу от всех костей.

Кладем освобожденную от костей рыбу на тарелку, украшаем помидорами черри и соусом унаги, поливаем соком лайма и т.д. по вкусу.
Сразу подаем на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. При запекании в соли рыба получается соленой точно в меру и не более.

Ингредиенты:
• 1 морской окунь или другая рыба с белым мясом (примерно 1,5 кг), потрошённая, с удаленными жабрами, но с чешуей
• 4 яичных белка
• 1/2 чашки воды (125 мл)
• 3 кг соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
• горсть свежей зелени по вкусу (например, петрушка, орегано или тимьян)
• 1 лимон, порезанный на четвертушки
• оливковое масло для поливки при подаче на стол (или растопленное сливочное)
Разогрейте духовку до 220°C. Вымойте и высушите потрошеную рыбу с удаленными жабрами, но с чешуей.
Взбейте яичные белки вместе с водой до образования пены, затем добавьте соль.
Перемешайте руками, чтобы соль равномерно покрылась смесью белков с водой.
Для запекания предпочтительно используйте овальную термостойкую посуду, достаточно большую, чтобы рыба поместилась в ней целиком.
Устелите дно этой посуды примерно третью приготовленной соли.
Начините брюшко рыбы зеленью и четвертушками лимона.
Положите рыбу сверху на соль и покройте её сверху оставшейся смесью соли с белками и водой, слегка прижимая смесь к рыбе руками.
Если у Вас нет подходящей овальной посуды, можно использовать противень, постелив на него фольгу.
Равномерно прижмите всю соль к рыбе достаточно плотно со всех сторон.
Запекайте при 220°C 45–50 минут.
Затем выньте рыбу из духовки и деревянным молотком осторожно разбейте оболочку из соли.
Удалите кожу и осторожно разложите большие куски рыбы по 4 тарелкам с помощью вилки.
Полейте сверху оливковым маслом и немедленно подавайте на стол.
Ингредиенты:
• морская рыба (морской окунь и т.п.) – 1 шт. весом от 900 г до 1,3 кг
• 1,3 кг соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
• белки 4-5 яиц
• тимьян свежий – 1/2 пучка и 2 ст. л. нарезанных листьев
• 2 лимона, нарезанных кружками толщиной по 0,5 см
• 1/2 пучка зелени петрушки
• 4 лавровых листа
Разогреваем духовку до 230 гр. С.
Очищенную от чешуи и жабер потрошеную рыбу хорошо вымоем снаружи и изнутри. Обсушим салфеткой.
В большой миске перемешаем соль, 4-5 белков и 2 ст. л. нарезанных листьев тимьяна.
Выложим эту смесь на дно формы плотным слоем толщиной примерно 1,5 см.
Выложим на соли по форме рыбы половину лимонных кружков, веточек тимьяна, петрушки и лаврового листа. Остатки вложим внутрь рыбы.
Разместим рыбу на приправах и засыпим оставшейся солью с белком.
Распределим соль равномерно, полностью закрыв рыбу (лишь конец хвоста может остаться снаружи). Слегка уплотним соль руками, аккуратно обжав ее вокруг рыбы.
Рыба в соли при 230 гр. С запекается в духовке в течение 30-45 минут (15 минут на каждые 450 г веса).
Готовность рыбы некоторые повара проверяют таким способом: металлическим шампуром протыкают соль и рыбу, а затем прикладывают его к подбородку (под нижней губой) на 15 секунд – если металл очень теплый, рыба готова. При таком способе проверки всегда есть риск обжечься. Вообще, для измерения температуры в толще продукта существуют специальные термометры с острым стальным штырем. Этот термометр должен показать в толще рыбы +80 гр. С.
Выньте форму из духовки и оставьте на 5 минут. Аккуратно разбейте и снимите ложкой соляную корку.
Переложите рыбу на разделочную доску.
Начиная от хвоста, одной рукой удерживая рыбу, осторожно снимите кожу ножом, стараясь не повредить мякоть.
Отделите от костей и подавайте рыбу к столу.
Ингредиенты:
• 1 тушка морской рыбы весом 0,8-1 кг
• 1,3 кг морской соли (или можно взять обычную поваренную НЕ ЙОДИРОВАННУЮ)
• 3 яичных белка
• специи для рыбы по вкусу или готовая смесь
• 1/2 лимона
• свежая петрушка
Рыбу обмоем, удалим жабры и внутренности, чешую оставим. Снаружи и внутри натрем солью и специями.
Внутрь рыбы положим кружочки лимона и несколько веточек петрушки.

Соль смешаем со специями для рыбы. Добавим белки, перемешаем руками, чтобы получилась влажная масса. Если белков окажется недостаточно, можно добавить немного воды.

Треть соляной массы выложим на противень, разровняем, сверху уложим рыбу.

Оставшейся солью плотно закроем рыбу сверху без просветов, слегка обожмем руками.
Запекаем рыбу в соли 25 минут в духовке, разогретой до 230 гр. С.

Запеченную рыбу достанем из духовки и оставим на 5-10 минут поостыть.
Затем осторожно, но достаточно крепкими ударами расколем соляной "панцирь".

Кожа вместе с чешуей очень легко отделится от рыбы.
Когда рыба немного остынет, ее легко можно очистить от хребта и других костей.
Готовую рыбу без костей сервируем на порционных тарелках и сразу подаем на стол.

Ингредиенты:
• 1 карп весом 0,8-1 кг
• лимон
• картофель
• приправы по вкусу
• растительное масло для жарения
Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры, обмоем и осушим салфеткой.
Сделаем крупные надрезы по всей рыбе, как показано на фото, поперчим, посолим, подкислим соком лимона, поместим в полиэтиленовый пакет и оставим на 1-2 часа в холодильнике.

Вынем из холодильника, вставим в надрезы половинки ломтиков лимона, сбрызнем маслом или смажем сметаной и выложим на противень, смазанный маслом.
Рядом положим сбрызнутые маслом ломтики сырого картофеля.

Поместим на 20 минут в духовку при 250 гр. С с включенным верхним нагревательным элементом.
Затем перевернем рыбу и картофель, еще раз сбрызнем маслом и снова поместим в духовку на 15 минут.
Готовые рыбу и картофель горячими подадим на стол.
Рыба запечённая из великопостного меню Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря (Москва).
Постные запечённые, жаренные на вертеле или на решетке блюда из осетрины, севрюги, белуги, стерляди, семги см. в разделе
Православная кухня
на стр. ВЕЛИКИЙ ПОСТ и
ПЕТРОВСКИЙ ПОСТ.
Форель, запеченная целиком в фольге по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Форель, запеченная целиком, на подушке из нарезанного тонкими полосками (как лапша) дайкона, сдобренного оливковым маслом.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПЕЧЕННОЙ ФОРЕЛИ В ФОЛЬГЕ:

1. Берём целую свежую форель (или можно взять кусок форели, сёмги), чистим, потрошим, обмываем, осушиваем салфеткой и шпигуем внутри кусочками лимона.

2. Посыпаем изнутри приправой по вкусу.

3. Вкладываем в брюшко веточки петрушки, сбрызгиваем оливковым маслом.

4. Посыпаем рыбу приправой снаружи с обеих сторон и выкладываем на фольгу.

5. Завертываем в фольгу и помещаем в духовку при температуре 180 гр. С на 30-40 минут (зависит от размера рыбы).

6. За 10 минут до конца запекания открываем сверху фольгу, с помощью кисточки смазываем рыбу оливковым маслом и допекаем открытой до аппетитного подрумянивания.
Затем аккуратно выкладываем запеченную рыбу на блюдо на подушку из наструганного тонкими полосками дайкона, украшаем овощами и зеленью, как показано на фото в начале рецепта, и горячей подаем на стол.
Рыба постная по-монастырски, запеченная в духовке в фольге

Осетра обмыть, выпотрошить, удалить жабры (кожу не удалять), смазать оливковым маслом и запечь
в духовке при температуре 160 гр. С до готовности (время приготовления около 30-40 минут и зависит, главным образом,
от размера рыбы).
Если осетр крупный, надо перед запеканием завернуть его в фольгу, а за 15-20 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы рыба красиво припеклась. Перед подачей на стол аккуратно выложить на блюдо, застеленное листьями салата, и украсить по своей фантазии.
Постные запечённые, жаренные на вертеле или на решетке блюда из осетрины, севрюги, белуги, стерляди, семги см. в разделе
Православная кухня
на стр. ВЕЛИКИЙ ПОСТ.
Рецепт постного майонеза см. на стр.
на стр.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ.
КАРП, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ФОЛЬГЕ
(постный рецепт Свято-Данилова монастыря)

Рыбы очистим от чешуи и внутренностей, удалим жабры.

Натрем тушку солью и перцем. Сделаем поперечные надрезы и в каждый
получившийся "кармашек" вложим по дольке лимона.
На фольгу расстелим
промасленный оливковым маслом пергамент и выложим слой нарезанного кольцами лука.
На лук выложим карпа и
сверху его укроем еще одним слоем лука.

Аккуратно завернем все в пергамент, затем в фольгу и поместим в предварительно разогретую до 160-170 гр. С духовку минут на 40 (время зависит от размера рыбы).

Через 40 минут раскрываем фольгу, пергамент и помещаем в духовку
еще минут на 10 до образования аппетитной румяной корочки.
Сразу подаем на стол.

ПРИМЕЧАНИЕ. Таким же образом запекают лосося, дополнительно сбрызнув его оливковым маслом.
Если рыба крупная, ее можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.
* * * * *
Не только в Великий пост, но во всякий день постоянно укрепляем и поверяем по Священному Писанию свою Христову веру:
«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру
с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;»
Евангелие от Матфея, 17:20
Так Христос даровал людям способ проверки истинности христианской веры каждого, называющего себя верующим христианином.
А ежели по вашему единому слову горы не двигаются — вы еще недостаточно уверовали, и истинной христианской веры в вашей душе нет даже с горчичное зерно.
По сему Слову Христову непременно проверьте наличие христианской веры у своего православного священника,
дабы он не оказался лживым служкой коварного сатаны, Христовой веры вовсе не имеющим и в православные рясы ложно рядящимся.
Сам Христос предупредил людей о многих лживых церковных обманщиках:
«Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.»
Евангелие от Матфея, 24:4–5
Нет хуже оказаться во власти притворствующих и прельщающих алчных служек сатаны. От следования указаниям сих бесовствующих у вас произойдут многие беды и отъем денег.
Также всегда помним, что оскорблять чувства верующего могут только его собственные грехи.
К сожалению, большинство ныне называющих себя в России "русскими православными" святую Библию (Священное Писание)
и содержащиеся в ней канонические Евангелия (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна),
Деяния Апостолов, Послания Апостолов, Откровение Иоанна Богослова никогда не читали, что есть признак неверия
в Слово Христово и полнейшего к нему бездуховного небрежения.
Для каждого христианина обязательно духовное принятие
Символа веры и абсолютной истинности Священного Писания.
Но нельзя принять или не принять то, чего ты не знаешь.
По лености или по неверию истинным Господним Словом тяжко пренебрегающие никогда не смогут одним лишь соблюдением православных постов заменить полнейшее отсутствие у них Христовой веры.
Для неверующих святой Великий пост — всего лишь разновидность диеты для похудения с лету и не более того. Ибо Христова вера не сводится к одним лишь особенностям православной кулинарии.
* * * * *
Рекомендуем ознакомиться:
Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:
Грибная кулинария
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ — консервирование, вяление, копчение, соление, маринование, квашение, варка варений, джемов, повидла:
Всегда популярные вечные ценности человечества:
Созвездия зодиака
Гороскопы на каждый день
Как легко и просто готовить самую разнообразную красивую и вкусную домашнюю выпечку
смотрите на этих страницах (в любом случайном порядке):
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Во всем разделе соблюдается единая нумерация рецептов 1—600
1. Введение
- Инвентарь домашнего кондитера
- Продукты для приготовления мучных кондитерских изделий
2. Кремы кондитерские
- Рецепты 1-30.
Масляные кремы
- Рецепты 31-34.
Белковые кремы
- Рецепты 35-47.
Заварные кремы
- Рецепты 48-67.
Сливочные кремы
- Рецепты 68-73.
Сметанные, сливочно-сметанные и другие кремы
3. Сахаристые заготовки
- Варка сиропов
Рецепты 74-83 — сиропы для промочки
Рецепты 84-109 — помады
Рецепт 110 — сироп для глазировки
Рецепты 111-115 — желе и глазури
4. Заготовка фруктов и ягод для начинки и украшения
- Компоты. Соки. Фруктовые пюре. Повидло. Мармелад. Джемы. Варенья. Цукаты
Рецепты 116-193 — заготовки из разных плодов
5. Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек
- Рецепт 194.
Соус для начинки
Рецепты 195-200 — из мясных продуктов
Рецепты 201-203 — из рыбы, раков или омаров
Рецепты 204-208 — из круп
Рецепты 209-217 — из овощей, грибов, саго
Рецепты 218-220 — из молочных продуктов
Рецепты 221-222 — из фруктов
Рецепты 223-226 — начинки разные
6. Украшения изделий
- Рецепты 227-236.
Украшения из крема, рисовальных масс, желе, шоколада, марципана, карамели Посыпки для тортов, штрейзель
7. НЕСЛАДКАЯ и СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
- Рецепты 237-289.
ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— булочки, ватрушки, пирожки, пироги, расстегаи, рыбники, кулебяки
- Рецепты 290-314.
СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО
— куличи, плюшки, рулеты, печенья
- Рецепты 315-322.
СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— пирожки, плетенки, булочки, лепешки
- Рецепты 323-348.
ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— слойки, печенья, пирожные, волованы, кулебяки, филе говядины «Веллингтон» под соусом мадера
- Рецепты 349-364.
СКОРОСПЕЛОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— торт (пирожное) Наполеон, слоеные пирожные, пирожки, торты
- Рецепты 365-394.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— пирожные, мазурки, лепешки, торты
- Рецепты 395-417.
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, курабье
- Рецепты 418-436.
СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ
— печенья, коржики, ватрушки, пироги, цукатники, трубочки
- Рецепты 437-451.
НЕСЛАДКОЕ ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО НА СОДЕ
— пирожки, печенья, хачапури, пироги
- Рецепты 452-464.
ЛАПШЕВОЕ ТЕСТО
— струдели, печенья, торты, хворост
- Рецепты 465-506.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ
— пирожные, торты, печенья, настоящее пирожное Картошка, сладкие пироги, бабки
- Рецепты 507-519.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА
— рулеты, пирожные, торты
- Рецепты 520-535.
МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ
— кексы, печенья, торты, пироги
- Рецепты 536-545.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
— эклеры, профитроли, кольца, печенья, торты
- Рецепты 546-555.
БЕЛКОВОЕ ТЕСТО
— меренги, безе, печенья, торты, дерби
- Рецепты 556-560.
МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО
— печенья, пирожные, торты
- Рецепты 561-570.
КУКУРУЗНОЕ и ОВСЯНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, пироги, кексы, коржики
- Рецепты 571-600.
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
— пряники, коврижки
Замечательное сочинение Вильяма Васильевича Похлебкина,
позволяющее каждому стать великим домашним кулинаром
В.В.Похлёбкин
Поваренное искусство
и поварские приклады
РЫБНАЯ КУХНЯ (кухня рыбака)
Блюда из речной и морской рыбы и морепродуктов
Десерты
Букеты и композиции
из конфет своими руками
Пошаговые фото
Карвинг — это просто
Резьба по овощам и фруктам
Украшение праздничных блюд
Пошаговые фото
Гарниры и блюда из овощей
Оригинальные овощные
блюда и гарниры
кухонь разных народов
Постоянно дополняется раздел "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"
Мало времени на подготовку праздничного стола?
Вам приходит на помощь
Домашний Food Art
Красивые, очень вкусные, быстрые и простые в приготовлении праздничные салаты, винегреты, закуски, пирожки, десерты
Эти эффектные украшения доступны даже подросткам
Страницы раздела можно смотреть в любом порядке
| |
Если перед помещением в духовку горшочек накрыть тестяной лепешкой, мы вместе с блюдом в горшочке одновременно получим и вкусную свежую выпечку.
|
Раздел «Блюда в горшочках»
Легко готовятся. Очень эффектно смотрятся на столе.
Первые блюда в горшочках
-
Cупы разные, щи, борщи, окрошки, уха разная, солянки, супы молочные, чорба
Основные блюда в горшочках
-
Из картофеля
-
Из капусты
-
Из тыквы и кабачков
-
Из баклажанов
-
Из корнеплодов
-
Из бобовых
-
Из разных овощей
-
Из грибов
-
Из гречки
-
Из риса
-
Из разных круп
-
Пельмени, вареники, галушки, клецки
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из птицы
-
Из субпродуктов
-
Из разного мяса
-
Из рыбы
-
Из морепродуктов - икры, кальмаров, креветок
На заметку
ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАДО СМОТРЕТЬ:
Классические сладости
-
Халва
-
Рахат-лукум, шакер-лукум
-
Зефир, пастила
-
Помадки
-
Шербеты
Сладости из орехов
-
Козинаки, грильяж, нуга, печенья, чурчхела и др.
Сладости из фруктов
-
Из яблок
-
Из груш, из айвы
-
Из абрикосов и персиков
-
Из дыни и арбуза
-
Из фиников и инжира
-
Из цитрусовых
-
Из бананов и ананасов
-
Из сухофруктов
-
Из разных фруктов и ягод
Сладости из овощей
-
Из тыквы, моркови, редьки, баклажанов
Мучные сладости
-
Пахлава, баклава
-
Восточные пирожные
-
Курабье, восточные печенья,
пряники, коврижки
-
Восточные пироги и пирожки
-
Восточные торты и рулеты
-
Мучные сладости во фритюре:
чак-чаки и хворосты разные, пури, клецки, чахолдах и др.
-
Подушечки, шарики, десерты, сласти «Ладу», блинчики
И еще разные сладости
-
Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др.
Холодные блюда, закуски
-
Праздничные салаты
-
Соусы и заправки
-
Праздничные бутерброды, тосты, гренки, кростини, гамбургеры, сэндвичи, канапе
Первые блюда
-
Холодные супы
-
Горячие супы
Основные блюда
-
Из овощей и грибов
-
Из яиц
-
Из рыбы и морепродуктов
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из зайца и кролика
-
Из курицы и цыплят
-
Из индейки, утки, гуся, фазана, куропаток
-
Блюда из риса, пловы
-
Итальянские блюда с пастой
-
Несладкая выпечка, пиццы
Десерты
-
Эффектная сладкая выпечка: рулеты, пирожные, пахлава, булочки, кексы
-
Торты, сладкие блюда и пироги
-
Сладкое ассорти
-
Кремы, муссы, суфле, парфе
Напитки
-
Коктейли, пунши
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
 |
|
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом
испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего
спасения его души в жизни праведной вечной в
Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
Для справки:
Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь.
Легко на сердце с молитвой веселой,
Она скучать не дает никогда,
Молиться любят деревни и села,
Молиться любят большие города!
Наша святость превыше всего.
Нам Церковь строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
И кто со свечкой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие всерьез и надолго.
И нет большей радости для россиян, чем до скончания века существовать под сим богониспосланным и богопрославленным святым руководством,
щедро орошаемым святой водой самим великим Патриархом Московским и всея Руси.
О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах.
В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно,
и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной,
но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен.
Потому опыт
великопостного питания
столь важен для ежедневной практики многих простых россиян.
Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см.
Постные праздники,
Филиппов пост,
Петровский пост,
Успенский пост,
Справочник постных блюд,
Блюда русских монастырей
и
Душеполезное чтение.
О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
мудрые поучения для мирян нашего следующего святейшего патриарха,
пока имеющего множество других достойных должностей
епископа Илариона
(в миру господин Григорий Алфеев):
Блаженны неимущие, по Божьей воле для спасения души покорно проходящие Господние испытания нуждой и бедностью, ибо для них строгие испытания богатством и роскошью милосердный Господь полагает излишними и к ним не допускает.
Православная кухня на каждый день года
Наставления для мирян.
Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию.
Рецепты блюд подешевле для лиц недуховного звания.
Опубликовано по данному в 2006 году
благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
ЦЕРКОВЬ БОГОУГОДНО РЕКОМЕНДУЕТ: вино на свои нужды всегда благочестиво приобретайте только в Господнем храме из освященных Христовых запасов.
Ибо, по заверениям священников, вино неосвященное, приобретенное в магазине, святости не имеет, но наполнено греховностью и воздействует на христианскую душу разрушающе.
Для удовлетворения возросших духовных потребностей россиян в церковных лавках предлагается широкий выбор освященных кагоров и других вин на разные вкусы. Здесь каждый может выбрать вино по своему достатку. Вина подороже обладают большей святостью и богоугодностью.
Добрый совет SuperCook.ru: Перед праздниками церковные цены на вино увеличиваются в разы, потому освященные вина следует приобретать в церкви заранее.
Некоторые священники говорят, что выпитая истинно верующим (священником или иным, особо приближенным к Богу) даже целая бутылка
освященного вина НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ АЛКОЛАЗЕРОМ — это надежный способ проверки истинности христианской веры каждого, имеющего веру хотя бы с горчичное зерно. См. Евангелие от Матфея, 17:20
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (т.е. поварам)
|
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
|
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
- Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
- Мясные закуски
- Закуски из птицы
- Рыбные закуски
- Закуски из яиц, творога, сыра
- Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ
- Бульоны
Советы: как готовить супы
- Супы прозрачные
- Щи, похлебки
- Борщи, рассольники, солянки
- Русская уха, калья
- Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
- Холодные супы:
окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
- Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
- Из свинины
- Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
- Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
- Из кролика и зайца
- Из пернатой дичи
Из красной лесной дичи
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- Из курицы
- Из цыплят
- Из утки
- Из гуся
- Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ
- Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
- Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
- Из картофеля
- Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
- Русские блины
- Блинчики и блинчатые пироги
- Оладьи
- Пельмени, кундюмы, вареники
- Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
- Русский столовый хрен, горчица
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
- Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
- Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
- Яства из постного теста
- Традиционные фарши и начинки
- Сиропы, помадки, глазури
Цукаты разные
СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
- Фруктовые салаты, заедки
Фрукты печеные
- Желе, муссы
- Творожные пасты
- Кремы, кисели
- Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
- Чай
- Русские фиточаи
- Кофе
- Сбитень - разные рецепты
- Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
- Квасы, березовицы, буза
- Домашнее пиво
- Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
- Морсы, напитки, крюшоны
Исторический пунш «Империал»
РУССКИЕ ДОМАШНИЕ НАПИТКИ
- Настойки
- Наливки
- Ликеры
- Вина, игристые вина
Пасхальное вино
ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
- Крашеные и расписные яйца
- Пасхи сырые. Пасхи заварные
- Куличи, бабы
- Кутья
- Сыта
- Жаворонки
- Колядки
- Взвары
- Кисели
- Кресты
- Растительное молоко
- Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничные традиции
- Пасхалия
Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица
- Традиции русского застолья
Русский православный стол О пользовании рецептами
Украинская кухня
Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии.
Даже блок НАТО мечтает завлечь Украину к себе, чтобы наивкуснейшими украинскими блюдами скрашивать свое убогое империалистическое существование.
- Об украинской кухне
ЗАКУСКИ
- Салаты
- Закуски овощные, мясные, рыбные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
- Украинские борщи
- Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки
- Супы разные
- Солянки, рассольники, огуречники
- Капустняки, кулеши, кулешики
- Юшки, дзяма, щерба, чир
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
- Из свинины
- Из говядины
- Из телятины
- Из баранины
- Мясные запеканки, голубцы, галушки
- Колбасы
- Из субпродуктов
- Из кролика
- Из курицы, котлеты по-киевски, куриные котлеты, сиченики
- Из утки, гуся, индейки
- Из рыбы
- Из рубленой рыбы
- Из овощей
- Из круп
МУЧНЫЕ БЛЮДА
- Блины
- Вареники
- Лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки
- Традиционная сладкая выпечка
- Печенья
- Корижки, рулеты, кексы
- Украинские торты
НАПИТКИ
- Кисели, узвары, квасы, варенуха, мед, мусулец, вишневка, спотыкач
Татарская кухня
Блюда великих завоевателей,
превосходные в домашней и ресторанной практике
И все блюда только из полноценных продуктов
|
Лихой наездник, славный воин,
А после битвы — божий дух,
Татарин был всегда достоин
И жить, и пить, и есть за двух.
|
- Из истории татарской кухни
Татарская свадьба Татарские имена
Холодные закуски
- Овощи и фрукты
- Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
- Салаты с мясом, птицей и рыбой
- Десертные салаты
- Закуски из овощей
- Закуски из мяса
- Закуски из птицы
- Закуски из рыбы
Бульоны и супы
- Бульоны
- Заправочные супы
- Уха
- Бульоны с крупой и макаронными изделиями
- Вегетарианские супы
- Молочные супы
- Холодные супы
Блюда из мяса
- Отварное мясо
- Отварная баранина
- Тушеное мясо
- Тушеная баранина
- Жареное мясо, мясо-гриль
- Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
- Запеченное мясо
- Запеченная баранина
- Рубленое мясо
- Рубленая баранина
Блюда из птицы
- Отварная птица
- Тушеная птица
- Жареная птица
- Запеченная птица
- Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
- Отварные субпродукты
- Тушеные субпродукты
- Жареные субпродукты
- Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
- Блюда из рыбы
- Блюда из овощей
- Пловы
Соусы
- Бульоны для соусов
- Красные бульоны
- Белые бульоны
- Томатные соусы
- Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
- Грибные соусы
Изделия из теста
- Приготовление теста
- Начинки и фарши
- Пельмени, салма, лапша
- Оладьи, блины, блинчики
- Пироги и пирожки закусочные
- Сладкие пироги и пирожки
- Мелкие изделия из теста
- Коврижки, пряники, печенья
- Торты
Сладкие блюда
- Сладкие блюда из творога
- Сладкие блюда из фруктов и овощей
- Сладкие крупяные блюда
Напитки
- Кисели
- Компоты
- Чай
- Молочные напитки
- Соки, морсы
- Квасы
- Шербеты
Мусульманская кухня
Все по воле Аллаха великого и всемогущего!
Общеизвестно, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с головы. Судя по числу лысых в мире, воли у Аллаха много.
Так что нынче с Аллахом следует обходиться поаккуратнее, не то можно остаться не только без шевелюры.
Тысяча и один рецепт таинственного Востока
Эти замечательные блюда, взявшие начало из кухни правящей верхушки Византии, хороши на столах не только
доблестных исламских фундаменталистов, но и всех менее приближенных к Аллаху граждан.
У немусульман даже есть великое преимущество – по воле всемогущего Аллаха они могут кушать эти великолепные блюда в любые дни по своему желанию.
Лучший подарок - оригинальные домашние сладости, приготовленные и красиво оформленные своими руками
-
-
-
-
-
-
Перешлите этот выпуск своим знакомым.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|