|
SuperCook.ru — для начинающих и опытных
Кулинарный выпуск #673 от 11 июня 2013 года
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Александр Дюма
1. Кулинарный раздел
Об украшении стола и домашних блюд:
СЕРВИРОВКА СТОЛА в разных случаях (правила, советы, рисунки, фото)
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
КАРВИНГ (руководство, пошаговые фото)
УКРАШЕНИЕ БЛЮД (способы, пошаговые рецепты, фото)
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (советы, рецепты, фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)
ПРЯНИКИ и ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, украшение кондитерских изделий (пошаговые фото, фотогалерея)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство, пошаговые фото)
БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (руководство, пошаговые фото)
САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания(руководство, пошаговые фото)
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Пошаговые рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД с фото
смотрите в разделе УКРАШЕНИЕ БЛЮД
Кулинарный герб SuperCook.ru
Патриотический Гимн SuperCook.ru
воодушевляющий на достижение личного успеха в любых жизненных обстоятельствах.
Учите текст, пойте под музыку Гимна СССР или РФ — это по вкусу.
Ежедневное исполнение Гимна SuperCook.ru обеспечивает удачу, богатство, благополучие, славу, неизменный успех
в семье, на работе, на экзаменах и другие блага.
Пение Гимна SuperCook.ru во время кулинарного процесса придает блюдам изумительный вкус!
Новости сайта
SuperCook.ru
Загружен новый, весьма полезный раздел:
Российская энциклопедия
«МАТЬ и ДИТЯ»
Великолепное пособие для будущих и начинающих мам, подробно отвечающее на все без исключения важные вопросы.
Впервые в российской практике все, необходимое родителям, объединено в едином энциклопедическом разделе.
Энциклопедия поделена на удобные для пользователя тематические разделы, позволяющие быстро найти нужные сведения.
В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Энциклопедия помогает успешно справиться со всеми без исключения проблемами, возникающими в самый ответственный период жизни ребенка — с момента рождения до трех лет.
Как протекает беременность, как подготовиться к родам, какие осложнения бывают при грудном вскармливании, как после беременности вновь стать красивой и стройной, сколько гулять с малышом, что ему приготовить, почему ребенок плачет?
Тысячи советов и рекомендаций помогут вам вырастить ребенка здоровым и счастливым, дадут ответ на любой возникший вопрос.
Большое внимание уделено развитию ребенка, что поможет вам избежать многих ошибок.
Гоголь-моголь
Рецепты приготовления гоголя-моголя
Гоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ), ром или бренди и тертый мускатный орех. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.
Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.
Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина).
Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру.
Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь».
Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина:
ГОГЕЛЬ-МОГЕЛЬ (иногда ошибочно пишут и говорят "гоголь-моголь"). Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.
Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана молока и процедить.
Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.
Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока.
Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком.
Перед подачей на стол еще раз перемешать.
Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды.
Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом или тертым шоколадом.
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана земляничного или вишневого сока.
Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды и 1/2 стакана коньяка.
Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым шоколадом.
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.
Подать к столу в очень холодном виде.
Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.
1 яйцо, 1 стакан холодного молока, 1 стакан водки, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы.
Подать к столу в очень холодном виде.
Сверху можно посыпать тертым мускатным орехом.
Для любознательных:
Более подробная история появление этого коктейля на свет
Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.
Но уйдя в глубь истории...
Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос. Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт. «Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.
В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая. Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить. Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!»
Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.
А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»
Варьируя соотношения ингредиентов и делая различные добавки, можно по вкусу и настроению создавать неисчислимое множество вариантов этого простого в приготовлении, вкусного и полезного яичного коктейля.
Еще некоторые рецепты
Самый простой рецепт
Взбить пару свежих яичных желтков с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки.
Медовый гоголь-моголь
Очень хорошо помогает, если болит горло (конечно, при отсутствии аллергии на мед и цитрусовые).
Взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это немного подогреваем до теплоты и добавляем белок, взбитый с сахаром в крутую пену; принимать натощак.
Детский гоголь-моголь
Его готовил Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства.
А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех детишек, которые весьма разумно не любят лекарств.
Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, учитывайте, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток. Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.
Для приготовления разотрите желток с сахаром, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером до пышности. Для вкуса можно добавить 2-4 капли (не больше) хорошего коньяка.
Фруктовый гоголь-моголь
Готовится с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).
Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока. Продолжая размешивать, постепенно добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды, затем добавляем взбитый в крутую пены белок и посыпаем тертым шоколадом с небольшой добавкой тертого мускатного ореха.
Получается коктейль, который можно пить через соломинку.
Гоголь-моголь «по-польски»
Готовят с добавлением земляники или малины и с несколькими каплями лимонного сока (все количества по вкусу).
Предварительно желтки стереть с сахаром добела, а белки взбить в пышную пену.
По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».
Кофейный гоголь-моголь
Готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.
Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром.
На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок.
Пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.
Алкогольный гоголь-моголь
Такой подают в барах, и больше он рассчитан на женскую часть посетителей,
так как он получается слишком сладким. Хотя мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится.
Для приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале, посыпав тертым мускатным орехом.
Гоголь-моголь «по-голландски»
Называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом.
Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню.
Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим.
После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.
Александр Куприн
Гоголь-моголь
(1915 год)
– Ну, теперь, господа, как хотите, а я сегодня заслужил мою вечернюю
папиросу. Пусть Николаша морщится и фыркает – этот мой вечный
угнетатель, ворчливая нянька. Благодарю вас. Крепкие или слабые –
это все равно.
Исподтишка, прикрыв глаза ладонью, через щелочку между пальцами, я наблюдал этого
изумительного русского артиста Федора Шаляпина. Большой, мускулистый, крепкий, белотелый, с
видом простого складного русского парня. Белоресницый. Русые волосы
лежат крупными волнами. Глубоко вырезанные ноздри. Наружность сначала
как будто невыразительная, ничего не говорящая, но всегда
готовая претвориться в самый неожиданный сказочный образ.
Только час
тому назад из театральной ложи я видел не его, а подлинного Иоанна
Грозного, который под звон колоколов, при реве огромной толпы, въехал
на площадь города Пскова, что перед собором. Под ним был старый белый
рослый конь. И странен был вид легендарного тирана. Маленький,
сухонький старичок, с козлиной бородкой, с узкоглазым подозрительным,
изжеванным татарским лицом, в серой кольчуге, утомленный длинным
походом, снедаемый сотнями хронических болезней, развратник,
кровопийца, женолюб и женоненавистник, интриган, трус, умница, ханжа
и безбожник.
Над собором в дымных пепельно-оранжевых облаках катилась
луна. И я всем сердцем ощутил темный ужас, овладевший
коленопреклоненными псковитянами, о которых Грозный потом упомянет со
свойственным ему простодушным цинизмом и едким краткословием: "Имена
же их ты, господи, веси".
"Каким чудом, – думал я, – может человек, обыкновенный смертный
человек, достигнуть такой силы перевоплощения. И где граница между
восторгом искусства и муками исканий? Вот сейчас я гляжу на него, и
мне кажется, что он говорит почти механически, он улыбается, шутит,
отвечает трем сразу, а всеми мыслями и до сих пор еще там, на сцене,
где такими уродливыми кажутся вблизи прекрасные декорации, где слепит
глаза свет рампы, играет взыскательный оркестр, поет непослушный хор,
угрожает капельмейстерская палочка, шипит голос суфлера и
шевелится черная бездна зрителей – то обожаемое и презираемое, милостивое
и щедрое тысячеглавое животное, которому имя – публика.
И как должны быть сладки для творцов немногие минуты полного
удовлетворенного отдыха после совершенного радостно-тяжелого подвига?
Недаром же Пушкин, закончив монолог Пимена и поставив последнюю
точку, взволнованно бегал взад и вперед по комнате, потирал руки и
один в своей гениальной ребячливости хвалил сам себя: "Вот так
Пушкин, вот молодец!"
Лениво-лениво рассказывает артист о
первых своих успехах в La Scala в Милане.
Оговаривается, что история эта давняя, почти всем известная история
его дерзкой победы не только над избалованной и придирчивой миланской
публикой, но и над соперниками, над хором, оркестром, клакой и
газетами.
Но вот он оживился, забыл даже о давно желанной,
выпрошенной папиросе, глаза его блестят юношеским задором, и опять
перед нами новый человек. Ему двадцать пять лет, он полон здоровья,
внутреннего пыла и кипения, беззаботный и проказливый, бродит он,
подобно всем талантливым мятежным русским людям, по городам, рекам и
дорогам своей великой несуразной родины, все видит, всему учится и
точно разыскивает сам себя.
– Попал я тогда в один приволжский городишко. В хор. Понятно, в хоре не
разойдешься. Да еще имея такой неблагодарный инструмент, как бас. Ни
размеров своего голоса, ни его качеств я тогда еще не знал. Да и как
их узнаешь, если тебе все время приходится служить фоном, рамкой или,
скажем, основой ковра, на котором вышивает узоры сладкоголосый тенор
или колоратурное сопрано?
А петь мне хотелось ужас как! До боли!
Бывало, прислушиваюсь к Мефистофелю, или к Марселю, или к Мельнику и
все думаю: нет, это не то, я бы сделал это не так, а вот этак... Но
много романсов и арий я все-таки разучивал... так... для себя... для
собственного удовольствия.
Потихоньку разучивал от товарищей-хористов. Потому что это народ чрезвычайно
добродушный и хорошие товарищи, но большие охальники. Задразнить и
высмеять человека им ничего не стоит. А народ все тертый, языкатый,
меткий на словечко и на прозвище. Мистификаторы. Да и то сказать.
Нелегкая их жизнь. Бедность... неудачливая карьера... а тут же рядом
чей-нибудь громадный успех и часто совсем незаслуженный. И всегда
гложет мысль – почему же не мне эти лавры? Где справедливость?
Вот почему я и побаивался своих товарищей.
А меня как раз и ожидал в то время мой счастливый случай. Ходил,
видите ли, к нам в театр один местный меценат, богатый человек,
страстный любитель музыки. Старик. Конечно, дилетант, но с очень
тонким слухом и со вкусом.
И я давно уже замечал, что он на
репетициях и на спектаклях очень внимательно ко мне приглядывается и
прислушивается. Даже стесняло меня это немножко. И вот однажды после
репетиции сталкиваемся мы в коридоре и идем вместе. Он меня вдруг
спрашивает:
"Послушайте, дорогой мой, а отчего бы вам не попробовать выступить на эстраде?
Хотя бы так, для опыта? Ведь, наверно, у вас есть что-нибудь готовое,
любимое?" Я ему, конечно, и признался в своих тайных
стремлениях. И сердце у меня, помню, тогда екало, как никогда в
жизни.
"Да вот чего же лучше? – говорит он мне. – Через две недели у
нас будет большой благотворительный концерт в дворянском собрании. А
я вас сегодня же поставлю на афишу. Фрака нет? Это пустяки. Правда,
на такого верзилу трудновато будет найти... Но ничего... Это мы
сделаем как-нибудь. Главное, не оробеете ли?"
– "Оробею, –
говорю. – Знаю себя: голос сядет... Да на эстраде не знаешь,
куда и руки девать... Боюсь, Сергей Васильевич, пустое мы затеваем...
Я-то провалюсь, это ничего... Я вытерплю, а вот вам за меня стыдно
будет... Как вы думаете?" – "Ладно, –
отвечает, – мой риск, мой ответ. С богом! В холодную реку лезть
надо не понемногу, а так... бух каштан в воду, и дело с концом. Я
лично враг всяких подъемных мер и средств. Но вот вам мой совет.
Попробуйте принять перед концертом гоголь-моголь".
С этим мы расстались. Я шел домой и думал: "Гоголь-моголь...
хорошо ему говорить такие слова. Но что это за штука таинственная и
из чего она делается?"
Промаялся я с этой загадкой чуть ли не
до самого вечера. И чем ближе к концерту, тем все больше волнуюсь.
Наконец решился зайти к товарищу, к Цепетовичу. Это был мрачный бас,
тихий пьяница, и, вероятно, если бы судьба ему улыбнулась, он был бы
хорош в ролях наемных убийц. А в тот вечер, когда я навестил его, уже
висели на всех заборах и в лучших магазинах красные афиши с
программой концерта.
Правда, мое имя было напечатано петитом, и за мной следовало: и др. Но,
понимаете ли, как кружится голова, когда видишь впервые свое имя на
афише, набранное печатными буквами.
И вот пришел я к Цепетовичу и сказал: "Да, брат. Видишь, тебя на
концерты небось не приглашают, а меня пригласили... в самое
дворянское собрание", – "Ну, так что ж? –
ответил он спокойно и показал рукой на стол. – Это водка. Это
котлеты. Это яблоки. Подкрепись, концертант... Дальше?"
–
"Во фраке я буду. И с нотами в руках". – "Ну?"
– "Не нукай. Не запряг. А когда ты добьешься такой чести?
Так в хоре и сгниешь... Гоголь-моголь, между прочим, буду принимать".
– "Ну, так что ж?" – "Вот и то-то ж". –
"Гоголь-моголь? Это вещь серьезная и не дешевая". –
"Понимаешь ли ты что-нибудь в гоголях-моголях? Куда тебе..."
И вдруг этот спокойный человек рассердился: "Я не понимаю?
Дурак! Гоголь-моголь делается просто. Берется коньяк, сахар, лимон,
яйца. И все. И вообще, пошел вон. Не отягощай меня своим глупым
обществом" (у него была привычка выражаться в высоком стиле).
Я ушел. Я был ему бесконечно благодарен. Итак... Гоголь-моголь...
Яйца... Лимон... Сахар... Коньяк... Черт возьми, как бы не
спутаться...
У меня в то время были завалящие три рубля, о которых я как будто
забыл, сам перед собою притворялся, берег на крайний случай. Купил я
полбутылки коньяку за девяносто копеек [бутылки тогда были по 0,8 литра - Прим. Supercook.ru]. Два лимона, фунт сахара.
Пяток крутых печеных яиц. И все это добросовестно проглотил.
Но опьянел. Вы сами знаете, что я ненавижу пьяниц. Но тогда, с
непривычки, был хмелен, что греха таить? И сказал сам себе: что
будет, то будет.
Взбираюсь по лестнице. Мраморные ступени. Красная
дорожка. Светло. Пахнет духами. Тропические растения. Сергей
Васильевич встречает меня наверху: "Дорогой мой, не слишком ли
вы? Разве можно! Зачем?" И тут же в огромном от пола до потолка
зеркале я вижу высокого человека в черной, фрачной одежде, с чужого
плеча, с белым вырезом на груди. Вижу бледное лицо и глаза, которые
сияют так неестественно, так остро и возбужденно. Я или не я?
Как я
дождался своего выхода – не помню. Помню только, что сидел в
глубоком кресле и коленка о коленку у меня стучали. Наконец позвали
меня. Вышел. Зала полнешенька. Фраки, мундиры, дамские светлые
платья, веера, афиши, теплота, женские розовые плечи, блеск,
прически, движение какое-то, шелест, мелькание, ропот...
Аккомпанировать мне должен был наш хормейстер. Очень строгий человек. А рояль врал на
четверть тона. И сразу я как будто бы позабыл все мои разученные
романсы.
Говорю Карлу Юльевичу:
– Держите: "Во Францию два гренадера..."
Он послушался. Удивился, но послушался беспрекословно.
Не мог не повиноваться.
Такой был день и такой час.
Ах, боже мой, как я тогда пел. Если бы еще раз в жизни так спеть! Я
понял, почувствовал,
что мой голос наполняет все огромное здание и сотрясает его. Но от конфуза,
от робости первые слова я почти прошептал:
Во Францию два гренадера
Из русского плена брели...
И только потом, много лет спустя, я узнал, что так только и можно
начать эту очаровательную
балладу.
Забыл я о публике. И вот подходит самый страшный момент:
Тут выйдет к тебе, император,
Навстречу твой верный солдат.
О, великий император, бессмертная легенда! Да, да. Я видел его скачущим
между могилами ветеранов. Видел его сумрачное, каменное лицо,
прекрасное и ужасное, как лик судьбы. Я видел, как разверзались
гробницы и великие мертвецы выходили из них, покорные зову вождя.
У меня остекленели волосы на голове, когда я, вдруг во всю мощь своего голоса сотрясая люстры, бросил эти слова в
зрительный зал. И публика встала, как один человек... Да, встала!
Ну, конечно, аплодисменты и всякая такая чертовщина. Сергей Васильевич
жмет мои руки. Газетный сотрудник вьется вокруг меня с записной
книжкой. Незнакомые дамы поздравляют.
Но вот что меня поразило и
растрогало до глубины сердца. Выхожу я в полутемный коридор, что
ведет в артистическую. Руки влажны и холодные. Голова горит. В горле
сухо. Как в бреду. И вдруг кто-то прижимается ко мне и плачет у меня
на груди, под мышку мне. Гляжу – Цепетович. "Ангел мой... дорогой... я никогда не смел думать, что ты... Что ты так талантлив... Прости меня... Какой у тебя путь впереди!"
Он умер, и потому я о нем рассказываю так свободно... Но он, только
он толкнул меня на путь, где тернии переплетаются с розами.
Толкнул потому, что его словам я поверил всеми недрами моей души.
Клюкву перебрать, очистить, вымыть, осушить.
Свежий яичный белок слегка взбить.
Ягоды небольшими порциями обваливать сначала в белке, затем не спеша и обильно в сахарной пудре, насыпанной тарелку. Дать немного подсохнуть.
Для получения сахарной пудры можно просеять сахарный песок через мелкое сито.
На праздники в качестве сувениров принято дарить сладости. И всегда хочется. чтобы они были не только вкусными, но красивыми и оригинальными.
Детей и взрослых всегда обрадуют ЛОЖКИ, ПОЛНЫЕ ШОКОЛАДА.
Эти вкусные сувениры очень просты в приготовлении. Дети постарше с удовольствием сами приготовят эти сувениры, а дети поменьше смогут поучаствовать.
Для приготовления надо запастись достаточным количеством разноцветных пластмассовых ложек, шоколадом - белым и темным, и всякими вкусными украшениями для пирогов и десерта.
Если не найдете разноцветные ложки - не беда. Украсьте любые ложки бантиками, мишурой, наклейками - главное, чтобы было весело.
Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (излишне не перегревайте!).
Под черенки ложек подставьте что-нибудь, чтобы уровень шоколада был параллелен столу, например, край разделочной доски, и налейте в каждую ложку немного шоколада.
Еще размягченный шоколад украсьте всем, что приготовили - маленькими конфетками, орехами, серебряными съедобными шариками, мармеладом, и т.д.
Если используете шоколадные кофетки, или фигурки, дайте шоколаду в ложке чуть остыть, чтобы украшения не размягчились и не растаяли.
Перед ТАКИМИ ложками никто не устоит!
Если захотите ложки тоже сделать съедобными, придется позаботиться об этом заранее, и приготовив их загодя (см. следующий рецепт).
Эти ложки из слоеного теста. Здесь используем тесто не замороженное, а охлажденное.
Тесто немного раскатать и вырезать по шаблону чайной или десертной ложки.
Не делайте переход между ложкой и ручкой тонким, иначе ложки ломаются.
Длинные ручки тоже нет смысла делать, потому что начинку на ручки не положишь.
Вырезанные тестяные заготовки разложим по чайным или десертным ложкам. Фамильное серебро использовать не будем. Используем повседневные
или старые стальные ложки, хотя и с новыми стальными ложками от выпечки тоже ничего не случится.
Ложки не надо ничем смазывать.
Чтобы сделать выемки в ложках есть два способа:
1) Тесто очень поднимается и, чтобы сохранить выемку ложки, можно вырезать из бумаги для выпечки кружки, перед выпечкой уложить их в ложки и придавить горохом.
2) Или в уже выпеченных тестяных ложках острым ножом срезать получившиеся "крышечки" и сделать углубления, в которые можно что-то положить.
Выпекаются тестяные ложки быстро, около 8-10 минут при 180 гр. С (см. время выпечки на упаковке теста).
Готовые ложки будут по размеру меньше, чем первоначальный шаблон, но это и хорошо, потому что есть мы ими не будем.
В ложки можно положить икру, паштет, нежидкий салат, варенье, джем или залить шоколадом, как указано в предыдущем рецепте.
Ингредиенты
• сметана - 500 г
• сахар - 1 стакан
• желатин - 3 ст. ложки
• бисквит (по любому рецепту или покупной) - ок. 300 г
• клубника и др. ягоды (можно замороженные)
3 ст.л. желатина залить 0,5 стакана холодной кипяченой воды и оставить набухать на 30 мин.
Сметану взбить с сахаром.
Желатин подогреть до растворения (не доводя до кипения) и ввести в сметану тонкой струйкой, активно размешивая.
Застелить глубокую миску пленкой и на дно выложить ягоды, далее слой поломанного на маленькие кусочки бисквита, опять слой ягод и т.д.
Все залить сметанно-желатиновой смесью.
Поставить в холодильник застывать на 2-3 часа.
Торт аккуратно перевернуть на блюдо и снять пленку.
ПРИМЕЧАНИЕ. Миску можно не выстилать пленкой, а перед извлечением застывшего торта на 1-2 секунды окунуть в горячую воду.
Ингредиенты
• 1-2 готовых бисквитных фруктовых рулета,
• пачка бисквитных коржей (можно заменить нарезанными ломтиками рулета),
• 300 г мягкого творога,
• 0,5 л 33%-ных сливок,
• сахар,
• желатин,
• консервированные фрукты.
Желатин (количество - как написано на упаковке) замочить в воде на 40 минут, слить лишнюю воду и растворить на водяной бане.
Взять подходящую по форме и размеру посуду, выстелить ее пленкой, выложить тонко нарезанными ломтиками рулета.
Творог вспушить блендером и положить в него 4-5 столовых ложек сахара.
Хорошо охлажденные сливки взбить с 4-5 ст. л. сахара.
Смешать творог, взбитые сливки, нарезанные кусочками фрукты и охлажденный до теплоты раствор желатина.
Аккуратно выложить массу в посуду, выстеленную ломтиками рулета, накрыть коржиком (или ломтиками рулета) и поставить на ночь в холодильник для застывания.
Внешний вид торта зависит от вида примененного рулета.
Ингредиенты:
– упаковка готовых бисквитных коржей - 3 коржа; два коржа поломать кусочками, третий оставить целым (как самостоятельно приготовить разные виды бисквита см. в разделе
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА)
– 3 пачки желе разного цвета и вкуса (или сварить желе самостоятельно из ягод или варенья)
– 500 г сметаны
– 1 стакан сахара
– 20 г желатина
– ванилин
– желательно добавить 1 ст. ложку коньяка или рома
| |
Заранее приготовить желе разных цветов и дать ему застыть.
|
| |
Приготовить крем:
Замочить 20 г желатина в 10 ложках холодной воды на 30 минут,
затем на слабом огне или на водяной бане распустить желатин при помешивании до полного растворения, дать немного остыть.
Взбить 500 г сметаны с 1 стаканом сахара, всыпать ванилин. Желательно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома.
|
| |
Немного сметанного крема (пару ложек) влить в теплый желатин и размешать.
|
| |
Не прекращая взбивать сметану с сахаром, тонкой струйкой влить в нее желатиновую смесь.
|
| |
Салатник или миску выстелить пищевой пленкой, пригладить рукой, избегая грубых складок.
|
| |
Хаотично набросать в салатник (не сразу доверху) кусочки наломанного бисквита и отломанные чайной ложечкой разноцветные кусочки желе.
|
| |
Полить слой кусочков сметанным кремом.
Опять набросать слой кусочков, полить кремом и так далее.
|
| |
Слой за слоем заполнить салатник.
|
| |
Последний слой накрыть оставленным целым бисквитным коржом и слегка придавить.
Поставить в холодильник, чтобы сметанный крем достаточно застыл (около 3-4 часов).
|
| |
Когда торт застынет, накрыть салатник широким блюдом, перевернуть, снять салатник и аккуратно отслоить пленку.
ПРИМЕЧАНИЕ. Салатник или миску можно не выстилать пленкой, а перед извлечением застывшего торта на 1-2 секунды окунуть в горячую воду.
|
| |
Затем украсить по своему вкусу и торжественно подать на стол.
|
SuperCook.ru
Много рецептов вкусных, полезных, красивых
и простых в приготовлении блюд см. в разделе
Домашний
Food Art
* * * * *
НАЧАЛОСЬ ДОЛГОЖДАННОЕ ЛЕТО КРАСНОЕ!
Лесная кулинария
Дары русских лесов и полей
Вкусные и очень полезные блюда
из дикорастущих растений
Грибная энциклопедия
Определитель грибов
Как избежать отравлений грибами?
Сведения, необходимые каждому при сборе или покупке дикорастущих грибов!
* * * * *
Рекомендуем ознакомиться:
Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:
Грибная кулинария
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ — консервирование, вяление, копчение, соление, маринование, квашение, варка варений, джемов, повидла:
Всегда популярные вечные ценности человечества:
Созвездия зодиака
Гороскопы на каждый день
Как легко и просто готовить самую разнообразную красивую и вкусную домашнюю выпечку
смотрите на этих страницах (в любом случайном порядке):
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Во всем разделе соблюдается единая нумерация рецептов 1—600
1. Введение
- Инвентарь домашнего кондитера
- Продукты для приготовления мучных кондитерских изделий
2. Кремы кондитерские
- Рецепты 1-30.
Масляные кремы
- Рецепты 31-34.
Белковые кремы
- Рецепты 35-47.
Заварные кремы
- Рецепты 48-67.
Сливочные кремы
- Рецепты 68-73.
Сметанные, сливочно-сметанные и другие кремы
3. Сахаристые заготовки
- Варка сиропов
Рецепты 74-83 — сиропы для промочки
Рецепты 84-109 — помады
Рецепт 110 — сироп для глазировки
Рецепты 111-115 — желе и глазури
4. Заготовка фруктов и ягод для начинки и украшения
- Компоты. Соки. Фруктовые пюре. Повидло. Мармелад. Джемы. Варенья. Цукаты
Рецепты 116-193 — заготовки из разных плодов
5. Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек
- Рецепт 194.
Соус для начинки
Рецепты 195-200 — из мясных продуктов
Рецепты 201-203 — из рыбы, раков или омаров
Рецепты 204-208 — из круп
Рецепты 209-217 — из овощей, грибов, саго
Рецепты 218-220 — из молочных продуктов
Рецепты 221-222 — из фруктов
Рецепты 223-226 — начинки разные
6. Украшения изделий
- Рецепты 227-236.
Украшения из крема, рисовальных масс, желе, шоколада, марципана, карамели Посыпки для тортов, штрейзель
7. НЕСЛАДКАЯ и СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
- Рецепты 237-289.
ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— булочки, ватрушки, пирожки, пироги, расстегаи, рыбники, кулебяки
- Рецепты 290-314.
СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО
— куличи, плюшки, рулеты, печенья
- Рецепты 315-322.
СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— пирожки, плетенки, булочки, лепешки
- Рецепты 323-348.
ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— слойки, печенья, пирожные, волованы, кулебяки, филе говядины «Веллингтон» под соусом мадера
- Рецепты 349-364.
СКОРОСПЕЛОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— торт (пирожное) Наполеон, слоеные пирожные, пирожки, торты
- Рецепты 365-394.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— пирожные, мазурки, лепешки, торты
- Рецепты 395-417.
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, курабье
- Рецепты 418-436.
СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ
— печенья, коржики, ватрушки, пироги, цукатники, трубочки
- Рецепты 437-451.
НЕСЛАДКОЕ ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО НА СОДЕ
— пирожки, печенья, хачапури, пироги
- Рецепты 452-464.
ЛАПШЕВОЕ ТЕСТО
— струдели, печенья, торты, хворост
- Рецепты 465-506.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ
— пирожные, торты, печенья, настоящее пирожное Картошка, сладкие пироги, бабки
- Рецепты 507-519.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА
— рулеты, пирожные, торты
- Рецепты 520-535.
МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ
— кексы, печенья, торты, пироги
- Рецепты 536-545.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
— эклеры, профитроли, кольца, печенья, торты
- Рецепты 546-555.
БЕЛКОВОЕ ТЕСТО
— меренги, безе, печенья, торты, дерби
- Рецепты 556-560.
МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО
— печенья, пирожные, торты
- Рецепты 561-570.
КУКУРУЗНОЕ и ОВСЯНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, пироги, кексы, коржики
- Рецепты 571-600.
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
— пряники, коврижки
Замечательное сочинение Вильяма Васильевича Похлебкина,
позволяющее каждому стать великим домашним кулинаром
В.В.Похлёбкин
Поваренное искусство
и поварские приклады
РЫБНАЯ КУХНЯ (кухня рыбака)
Блюда из речной и морской рыбы и морепродуктов
Десерты
Букеты и композиции
из конфет своими руками
Пошаговые фото
Карвинг — это просто
Резьба по овощам и фруктам
Украшение праздничных блюд
Пошаговые фото
Гарниры и блюда из овощей
Оригинальные овощные
блюда и гарниры
кухонь разных народов
Постоянно дополняется раздел "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"
Мало времени на подготовку праздничного стола?
Вам приходит на помощь
Домашний Food Art
Красивые, очень вкусные, быстрые и простые в приготовлении праздничные салаты, винегреты, закуски, пирожки, десерты
Эти эффектные украшения доступны даже подросткам
Страницы раздела можно смотреть в любом порядке
| |
Если перед помещением в духовку горшочек накрыть тестяной лепешкой, мы вместе с блюдом в горшочке одновременно получим и вкусную свежую выпечку.
|
Раздел «Блюда в горшочках»
Легко готовятся. Очень эффектно смотрятся на столе.
Первые блюда в горшочках
-
Cупы разные, щи, борщи, окрошки, уха разная, солянки, супы молочные, чорба
Основные блюда в горшочках
-
Из картофеля
-
Из капусты
-
Из тыквы и кабачков
-
Из баклажанов
-
Из корнеплодов
-
Из бобовых
-
Из разных овощей
-
Из грибов
-
Из гречки
-
Из риса
-
Из разных круп
-
Пельмени, вареники, галушки, клецки
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из птицы
-
Из субпродуктов
-
Из разного мяса
-
Из рыбы
-
Из морепродуктов - икры, кальмаров, креветок
На заметку
ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАДО СМОТРЕТЬ:
Классические сладости
Халва
Рахат-лукум, шакер-лукум
Зефир, пастила
Помадки
Шербеты
Сладости из орехов
Козинаки, грильяж, нуга, печенья, чурчхела и др.
Сладости из фруктов
Из яблок
Из груш, из айвы
Из абрикосов и персиков
Из дыни и арбуза
Из фиников и инжира
Из цитрусовых
Из бананов и ананасов
Из сухофруктов
Из разных фруктов и ягод
Сладости из овощей
Из тыквы, моркови, редьки, баклажанов
Мучные сладости
Пахлава, баклава
Восточные пирожные
Курабье, восточные печенья, пряники, коврижки
Восточные пироги и пирожки
Восточные торты и рулеты
Мучные сладости во фритюре: чак-чаки и хворосты разные, пури, клецки, чахолдах и др.
Подушечки, шарики, десерты, сласти «Ладу», блинчики
И еще разные сладости
Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др.
Холодные блюда, закуски
-
Праздничные салаты
-
Соусы и заправки
-
Праздничные бутерброды, тосты, гренки, кростини, гамбургеры, сэндвичи, канапе
Первые блюда
-
Холодные супы
-
Горячие супы
Основные блюда
-
Из овощей и грибов
-
Из яиц
-
Из рыбы и морепродуктов
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из зайца и кролика
-
Из курицы и цыплят
-
Из индейки, утки, гуся, фазана, куропаток
-
Блюда из риса, пловы
-
Итальянские блюда с пастой
-
Несладкая выпечка, пиццы
Десерты
-
Эффектная сладкая выпечка: рулеты, пирожные, пахлава, булочки, кексы
-
Торты, сладкие блюда и пироги
-
Сладкое ассорти
-
Кремы, муссы, суфле, парфе
Напитки
-
Коктейли, пунши
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
 |
|
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом
испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего
спасения его души в жизни праведной вечной в
Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
Для справки:
Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь.
Легко на сердце с молитвой веселой,
Она скучать не дает никогда,
Молиться любят деревни и села,
Молиться любят большие города!
Наша святость превыше всего.
Нам Церковь строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
И кто со свечкой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие всерьез и надолго.
И нет большей радости для россиян, чем до скончания века существовать под сим богониспосланным и богопрославленным святым руководством,
щедро орошаемым святой водой самим великим Патриархом Московским и всея Руси для повышения всхожести правящих демократических идей.
О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах.
В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно,
и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной,
но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен.
Потому опыт
великопостного питания
столь важен для ежедневной практики многих простых россиян.
Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см.
Постные праздники,
Филиппов пост,
Петровский пост,
Успенский пост,
Справочник постных блюд,
Блюда русских монастырей
и
Душеполезное чтение.
О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
мудрые поучения для мирян нашего следующего святейшего патриарха,
пока имеющего множество других достойных должностей
епископа Илариона
(в миру господин Григорий Алфеев):
Блаженны неимущие, по Божьей воле для спасения души покорно проходящие Господние испытания нуждой и бедностью, ибо для них строгие испытания богатством и роскошью милосердный Господь полагает излишними и к ним не допускает.
Православная кухня на каждый день года
Наставления для мирян.
Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию.
Рецепты блюд подешевле для лиц недуховного звания.
Опубликовано по данному в 2006 году
благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
ЦЕРКОВЬ БОГОУГОДНО РЕКОМЕНДУЕТ: вино на свои нужды всегда благочестиво приобретайте только в Господнем храме из освященных Христовых запасов.
Ибо, по заверениям священников, вино неосвященное, приобретенное в магазине, святости не имеет, но наполнено греховностью и воздействует на христианскую душу разрушающе.
Для удовлетворения возросших духовных потребностей россиян в церковных лавках предлагается широкий выбор освященных кагоров и других вин на разные вкусы. Здесь каждый может выбрать вино по своему достатку. Вина подороже обладают большей святостью и богоугодностью.
Добрый совет SuperCook.ru: Перед праздниками церковные цены на вино увеличиваются в разы, потому освященные вина следует приобретать в церкви заранее.
Некоторые священники говорят, что выпитая истинно верующим (священником или иным, особо приближенным к Богу) даже целая бутылка
освященного вина НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ АЛКОЛАЗЕРОМ — это надежный способ проверки истинности христианской веры каждого, имеющего веру хотя бы с горчичное зерно. См. Евангелие от Матфея, 17:20
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (т.е. поварам)
|
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
|
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
- Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
- Мясные закуски
- Закуски из птицы
- Рыбные закуски
- Закуски из яиц, творога, сыра
- Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ
- Бульоны
Советы: как готовить супы
- Супы прозрачные
- Щи, похлебки
- Борщи, рассольники, солянки
- Русская уха, калья
- Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
- Холодные супы:
окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
- Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
- Из свинины
- Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
- Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
- Из кролика и зайца
- Из пернатой дичи
Из красной лесной дичи
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- Из курицы
- Из цыплят
- Из утки
- Из гуся
- Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ
- Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
- Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
- Из картофеля
- Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
- Русские блины
- Блинчики и блинчатые пироги
- Оладьи
- Пельмени, кундюмы, вареники
- Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
- Русский столовый хрен, горчица
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
- Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
- Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
- Яства из постного теста
- Традиционные фарши и начинки
- Сиропы, помадки, глазури
Цукаты разные
СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
- Фруктовые салаты, заедки
Фрукты печеные
- Желе, муссы
- Творожные пасты
- Кремы, кисели
- Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
- Чай
- Русские фиточаи
- Кофе
- Сбитень - разные рецепты
- Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
- Квасы, березовицы, буза
- Домашнее пиво
- Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
- Морсы, напитки, крюшоны
Исторический пунш «Империал»
РУССКИЕ ДОМАШНИЕ НАПИТКИ
- Настойки
- Наливки
- Ликеры
- Вина, игристые вина
Пасхальное вино
ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
- Крашеные и расписные яйца
- Пасхи сырые. Пасхи заварные
- Куличи, бабы
- Кутья
- Сыта
- Жаворонки
- Колядки
- Взвары
- Кисели
- Кресты
- Растительное молоко
- Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничные традиции
- Пасхалия
Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица
- Традиции русского застолья
Русский православный стол О пользовании рецептами
Украинская кухня
Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии.
Даже блок НАТО мечтает завлечь Украину к себе, чтобы наивкуснейшими украинскими блюдами скрашивать свое убогое империалистическое существование.
- Об украинской кухне
ЗАКУСКИ
- Салаты
- Закуски овощные, мясные, рыбные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
- Украинские борщи
- Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки
- Супы разные
- Солянки, рассольники, огуречники
- Капустняки, кулеши, кулешики
- Юшки, дзяма, щерба, чир
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
- Из свинины
- Из говядины
- Из телятины
- Из баранины
- Мясные запеканки, голубцы, галушки
- Колбасы
- Из субпродуктов
- Из кролика
- Из курицы, котлеты по-киевски, куриные котлеты, сиченики
- Из утки, гуся, индейки
- Из рыбы
- Из рубленой рыбы
- Из овощей
- Из круп
МУЧНЫЕ БЛЮДА
- Блины
- Вареники
- Лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки
- Традиционная сладкая выпечка
- Печенья
- Корижки, рулеты, кексы
- Украинские торты
НАПИТКИ
- Кисели, узвары, квасы, варенуха, мед, мусулец, вишневка, спотыкач
Татарская кухня
Блюда великих завоевателей,
превосходные в домашней и ресторанной практике
И все блюда только из полноценных продуктов
|
Лихой наездник, славный воин,
А после битвы — божий дух,
Татарин был всегда достоин
И жить, и пить, и есть за двух.
|
Из истории татарской кухни Татарская свадьба Татарские имена
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
Мусульманская кухня
Все по воле Аллаха великого и всемогущего!
Общеизвестно, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с головы. Судя по числу лысых в мире, воли у Аллаха много.
Так что нынче с Аллахом следует обходиться поаккуратнее, не то можно остаться не только без шевелюры.
Тысяча и один рецепт таинственного Востока
Эти замечательные блюда, взявшие начало из кухни правящей верхушки Византии, хороши на столах не только
доблестных исламских фундаменталистов, но и всех менее приближенных к Аллаху граждан.
У немусульман даже есть великое преимущество – по воле всемогущего Аллаха они могут кушать эти великолепные блюда в любые дни по своему желанию.
Лучший подарок - оригинальные домашние сладости, приготовленные и красиво оформленные своими руками
Перешлите этот выпуск своим знакомым.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|