|
SuperCook.ru
Великолепные блюда для начинающих и опытных
Кулинарный выпуск #676 от 26 августа 2013 года
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Александр Дюма
1. Кулинарный раздел
Об украшении стола и домашних блюд:
СЕРВИРОВКА СТОЛА в разных случаях (правила, советы, рисунки, фото)
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
КАРВИНГ (руководство, пошаговые фото)
УКРАШЕНИЕ БЛЮД (способы, пошаговые рецепты, фото)
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (советы, рецепты, фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)
ПРЯНИКИ и ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, украшение кондитерских изделий (пошаговые фото, фотогалерея)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство, пошаговые фото)
БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (руководство, пошаговые фото)
САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания(руководство, пошаговые фото)
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Пошаговые рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД с фото
смотрите в разделе УКРАШЕНИЕ БЛЮД
Кулинарный герб SuperCook.ru
Патриотический Гимн SuperCook.ru
воодушевляющий на достижение личного успеха в любых жизненных обстоятельствах.
Учите текст, пойте под музыку Гимна СССР или РФ — это по вкусу.
Ежедневное исполнение Гимна SuperCook.ru обеспечивает удачу, богатство, благополучие, славу, неизменный успех
в семье, на работе, на экзаменах и другие блага.
Пение Гимна SuperCook.ru во время кулинарного процесса придает блюдам изумительный вкус!
Праздничные арбузные рецепты
на День знаний
ИЗ ИСТОРИИ ДНЯ ЗНАНИЙ 1 СЕНТЯБРЯ
История праздника уходит своими корнями в традиции древней Иудеи, где этот день отмечался как праздник окончания жатвы.
В этот день, согласно Евангелию, Иисус обратился с проповедью к народу, и 1-е сентября стало почитаться христианами,
как знаменательное событие.
Волей христианского императора Константина в 325 году нашей эры был созван Первый Вселенский собор, где кроме прочих было и решение о переносе Нового года на 1 сентября.
На Руси этот день стали почитать только с 1492 года по указу Ивана III (Великого), который повелел перенести празднества Нового года с марта на первый день осени.
Начало учебы было приурочено к началу Нового года. Указ императора всея Руси Петра I о переносе празднования и исчисления
Нового года на январь не повлиял на сложившуюся традицию начинать учебу в начале осени.
1 сентября осталось праздником начала учебы, праздником учащихся.
Конечно, на нынешней великой демократической святой Руси особые знания уже не нужны, т.к. их негде применять. Все богомерзкие науки и высокотехнологичные производства окончательно и безвозвратно ликвидированы,
а оставшиеся примитивные отверточно-сборочные производства, сырьевая, пивная, спиртовая и табачная промышленности шибко глубоких знаний не требуют.
В нынешней России для благополучия важны не знания, а связи и родственники во власти.
Поэтому ныне на Руси старательно учатся лишь те, которые собрались бежать за границу, т.к. там без знаний не обойтись. Чтобы не поощрять злокозненные устремления изменников Родины, государство год от года неуклонно снижает уровень научных знаний, даваемых учащимся в российских школах и ВУЗах, но постоянно повышает уровень знаний воистину богоугодных, воспитывающих святой православный патриотизм.
Ибо всякое знание истинно нужно, если оно свято и боговозлюбенной РПЦ Московского патриархата одобряемо.
К празднику 1 сентября см. Букеты из конфет своими руками.
Приготовление этого эффектного торта очень несложно, но требует оперативности, потому перед началом приготовления подготовим все нужные продукты и хорошенько охладим их в холодильнике.
1-й шаг - подготовка арбузной основы
Длинным тонким острым ножом аккуратно отделяем мякоть арбуза одним монолитным блоком.
Выделенный цилиндр очень сочный. Поэтому выкладываем его на сервировочное блюдо и убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы дождаться стекания лишнего сока.
2-й шаг - приготовление взбитых сливок с добавлением раствора желатина
Настоятельно рекомендуется дополнительно ввести во взбитые сливки охлажденный раствор желатина, тогда сливочный слой будет гораздо устойчивее.
Желатин предварительно замачиваем на 30-40 минут в холодной воде или в арбузном соке, затем сливаем лишнюю воду и распускаем желатин на слабом огне при постоянном помешивании. Затем раствору даем остыть, но не застыть.
Классический рецепт приготовления взбитых сливок
Нам потребуются:
• большая миска
• электрический миксер
• 1 стакан жирных сливок (33%-ных)
• 1 столовая ложка сахара
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
Перед взбиванием хорошенько охлаждаем сливки, миску и венчик.
Помещаем все ингредиенты в большую миску и взбиваем на высокой скорости, пока крем не начнет густеть (приблизительно 2 минуты).
Продолжаем взбивать, пока на креме не начнут образовываться жесткие пики. Взбивание сливок окончено.
Именно в этот момент мы введем охлажденный (но не застывший!) раствор желатина.
Взбитые сливки убираем в холодильник, чтобы смесь дополнительно охладилась и немного загустела за счет застывания желатина.
3-й шаг - подготовка украшений из фруктов и ягод
Пока в холодильнике сливочный крем застывает, а арбузная основа стекает, приготовим украшения из предварительно хорошо охлажденных продуктов.
Для украшений торта можно использовать все, что сочтете соответствующим своему вкусу:
• нарезанный киви
• нарезанный виноград
• нарезанную на половинки малину
• чернику
• нарезанную грушу
• нарезанный миндаль
и т.д.
Украшения необходимо очень тонко нарезать, иначе они не удержатся на вертикальной поверхности взбитого сливочного крема.
4-й шаг - сборка торта
Быстро покрываем арбузную основу слегка застывшими в холодильнике взбитыми сливками.
Раскладываем на сливочном креме фрукты и прочие украшалки.
Делаем все это быстро! Иначе от тепла и собственного веса наш декор начнет позорно сползать вниз...
Украшения можно дополнить уложенным сверху шариком любимого мороженого.
Незамедлительно подаем наше сказочное произведение на стол.
На столе гордо нарезаем наш арбузный торт тонкими клиньями, как обычный торт.
ВНИМАНИЕ! Остатки торта хранению не подлежат! Потому не делайте свой торт излишне большим.
Ингредиенты на 4 порции:
• 1 небольшой, но спелый охлажденный арбуз
• 4 порции ванильного мороженого
• 2 горсти малины
• 2 горсти ягод или черники
• 2 нектарина
• мята для украшения
| |
Вымоем арбуз, разрежем его на четыре части.
Если арбуз крупный, нарежем его на большее количество частей.
Часть мякоти на каждом кусочке срежем, чтобы сделать небольшое углубление.
|
| |
Положим в углубление шарик мороженого.
|
| |
Десерт украсим ягодами и листочками мяты.
|
Ингредиенты:
• арбуз — 1 шт.
• мука — 50 г
• белок свежий яичный — 2 шт.
• сахар — 1 ч. ложка
• крахмал — 50 г
• вода — 1/2 стакана
• сахарная пудра (для посыпки)
| |
Ложкой-нуазеткой из арбуза нарежем шарики (при отсутствии нуазетки можно нарезать кубиками).
Для кляра разведем крахмал в воде, взобьем в крепкую пену 2 белка с 1 ч. ложкой сахара
и аккуратно их перемешаем.
|
| |
Обваляем арбузные шарики в муке, затем в кляре.
|
| |
Быстро обжарим в предварительно хорошо разогретом фритюре.
Затем дадим шарикам остыть, выложим на блюдо и украсим сахарной пудрой.
|
Ингредиенты:
• 1 арбуз, разрезанный на очищенные от корки и зернышек куски
• сок 2 лаймов
• 1/3 стакана сахара
• 1 ст. ложка хорошего коньяка или рома
Поместим половину арбуза, половину лимонного сока и половину сахара в блендер, тщательно смешаем до однородной массы
и выльем в миску.
Повторим то же самое с другой половиной ингредиентов.
В получившуюся массу добавим ром, перемешаем, все зальем в кастрюлю и поместим в морозильную камеру для замерзания.
По вкусу в смесь можно добавить тертый шоколад.
Заморозим в течение 2-3 часов, после чего смесь быстро активно перемешаем и вернем в морозильник.
Через пару часов повторим этот процесс. Затем еще раз.
Дадим окончательно замерзнуть в течение еще 3-4 часов, разложим на порции в предварительно охлажденные бокалы и подадим на стол.
Примечание: для отделения семечек взбейте очищенные от корки кусочки арбуза несколько секунд в блендере, а затем протрите через дуршлаг или крупноячеистое сито.
Ингредиенты:
• арбуз (около 2 кг, порезанный на кусочки и очищенный от семян)
• 1 столовая ложка сахара в смесь + 1 чайная ложка сахара для украшения
• сок из 3 лаймов
• 3 столовые ложки рома
• щепотка соли
• 1 столовая ложка листьев мяты в смесь + 1 чайная ложка листьев мяты для украшения
Кусочки арбуза, 1 ст. ложку сахара, сок лайма и ром загружаем в блендер и доводим до состояния пюре.
Добавляем 1 ст. ложку мяты и смешиваем до однородности, когда листиков мяты не станет видно.
Для большей нежности будущего мороженого полезно добавить в смесь 3-4 ст. ложки насыщенного раствора желатина.
Затем смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.
Наличие мороженицы существенно облегчает процесс.
Если её нет, каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно.
Перемешивание необходимо для того, чтобы в мороженом не образовывались крупные кристаллы льда.
Для полного замораживания щербет выдерживаем в морозилке 6-8 часов (дольше не надо, иначе смесь переморозится).
Подаем к столу, слегка посыпав сахаром и украсив листочками мяты.
Ингредиенты:
• 3 чашки кусочков замороженного арбуза
• 1 стакан молока
• 2 столовые ложки сахара
Освобожденные от косточек ломтики арбуза необходимо предварительно заморозить.
Для этого кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку.
Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет брать их столько, сколько понадобится.
ПРИМЕЧАНИЕ. После их замораживания, кусочки можно переложить их в герметичные пакеты и хранить в морозилке до 3 месяцев.
Смешаем все ингредиенты в блендере и доведем до консистенции молочного коктейля.
По вкусу в смесь можно добавить сахар и 1 ч. ложку рома.
Шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком, получается пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета, совсем не приторный и не тяжелый. По консистенции он напоминает сок с добавлением сливок.
При подаче на фуршетах в смесь можно добавлять различные спитные напитки по вкусу.
Ингредиенты:
• половина большой арбуза (без корки, нарезанного крупными кусками)
• 4 стакана воды
• 8 свежих листьев мяты (количество можно изменять по вкусу)
• сок половины лайма (около 1,5 ст. ложки)
• 3 столовые ложки сахара или мёда
Половину арбузной мякоти, половину воды и половину мяты помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре.
Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску.
Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза, мятой и водой.
Смешиваем обе порции и снова процеживаем.
Добавляем сок лайма, сахар или мёд.
Перед подачей охлаждаем.
Ингредиенты:
• около 700 г арбузной мякоти, без кожуры и косточек
• 2 столовые ложки сахара
• 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты
• 2 чайные ложки натертой цедры лимона
• щепотка соли
• по вкусу можно добавить 1 ст. ложку хорошего коньяка или рома
ПРИМЕЧАНИЕ. Без небольшой добавки коньяка или рома невозможно приготовить никакое хорошее мороженое. Поэтому коньяк или ром обязательно используются при приготовлении любого качественного мороженого.
Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.
Получившуюся смесь разливаем по небольшим формочкам, какие имеются в хозяйстве.
Затем отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник.
Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки.
Оставляем арбузное эскимо в морозилку еще минимум на 3 часа, чтобы оно достаточно заморозилось.
ПРИМЕЧАНИЕ. Замороженная смесь получится значительно нежнее, если в нее в качестве пластификатора добавить 2 ст. ложки густого раствора желатина или немного густо заваренного крахмала.
Ингредиенты:
• арбуз (общим весом около 1,5 кг с кожурой)
• желатин (1 пакетик, около 20 грамм)
• 1/2 стакана сахара
• 1/4 стакана лимонного сока
Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре.
Протираем пюрированный арбуз через крупное сито. В итоге должно получиться около 3 стаканов смеси.
В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём желатину набухнуть в течение 30 минут, затем подогреваем почти до кипения и растворения желатина (но не кипятим).
Протираем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов смеси.
В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного пюре, добавив сахар.
Держим на огне до растворения сахара.
Затем добавляем приготовленную желатиновую смесь и лимонный сок. Снимаем с огня.
Разливаем заготовленную смесь по формам, накрываем и помещаем в холодильник на 6-8 часов.
Перед подачей на стол формочки кратко (на 1-2 секунды) погружаем в горячую воду и опрокидываем желе на порционные тарелочки.
Непосредственно перед подачей на стол нарезаем арбуз на небольшие порционные кусочки и насаживаем их на палочки для мороженого.
Главное, не делать порций сразу слишком много, чтобы арбуз не заветрился!
При желании, эти ломтики можно заморозить в морозилке. В таком случае выложить ломтики в один слой на плоскую тарелку или доску, покрытую пленкой, чтобы ломтики не примерзли. Для замораживания потребуется 3-4 часа.
Ломтики арбуза вырезать ножом по бумажному шаблону или любыми формочками для печенья.
Затем надеть на палочки и заморозить в морозильнике в течение 4-6 часов.
(Так же можно заморозить дыню, манго, персики.)
Замерзшие кусочки арбуза на палочках можно кратко окунуть в расплавленный на водяной бане черный или белый шоколад (температура 40-45 гр. С) и вновь поместить в морозильник.
Получится мороженое в шоколаде на радость детям и взрослым.
Разрезаем арбуз на три части.
Среднюю часть выкладываем на блюдо для торта и нарезаем секторами, как круглый торт.
Из оставшихся двух частей арбуза с помощью ложки-нуазетки с острыми краями нарезаем мякоть в виде шариков.
Среднюю часть выкладываем на блюдо для торта и нарезаем секторами, как круглый торт.
Получившиеся шарики выкладываем горкой на арбузные дольки.
Украшаем наш арбузный торт листочками свежей мяты.
Ингредиенты:
• 1 арбуз
• фрукты или любые напитки
• кран с шайбами-прокладками и гайкой
Срезаем крышку арбуза.
Вынимаем мякоть.
Делаем отверстие и вставляем кран.
Мякоть арбуза и другие фрукты измельчаем на блендере, удаляем мякоть.
Заливаем напиток в арбуз.
Этот бочонок при хранении в холодильнике послужит не один день.
Напиток в него можно заливать любой по вкусу и наличию.
В данном случае был взят коктейль из арбузного сока, клубники, водки и шампанского.
Ингредиенты:
• сок 1 лимона
• 2 чашки мякоти арбуза
• 1 чайная ложка меда
• 0,5 чайной ложки ванильного сахара
Все ингредиенты взбейте с помощью блендера.
Полученный арбузный коктейль охладите (в холодильнике или добавить кубики льда), украсьте мятой, кусочком арбуза или долькой лимона.
Сразу подавайте к столу
Если в напиток добавить немного рома, получится арбузный мохито.
Ингредиенты:
• 2,5 чашки кусочков нарезанного арбуза, освобожденных от косточек
• 1 чашка льда
• 1/2 стакана апельсинового сока
• 1/4 неполной чайной ложки черного перца
Нарезаем арбуз на куски, удаляем зернышки.
Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед.
Все смешиваем.
Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким.
ПРИМЕЧАНИЕ. Перец очень тонко подчеркивает вкус арбуза, потому не следует бояться добавить его в ваш коктейль.
Ингредиенты:
• 4 чашки нарезанного кубиками арбуза
• 1 чашка очищенной клубники
• лёд
• сок половины лайма
• 6 листочков мяты (+ листочки для украшения сверху)
Если есть соковыжималка, то готовим сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.
Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы.
Протираем через сито, помогая лопаточкой.
В стаканы кладем по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд.
Разливаем по бокалам смесь соков арбуза, клубники и лайма и подаём на стол.
Ингредиенты:
• 1 маленький арбуз
• фрукты:
груши,
яблоки,
дыня,
абрикосы
• 1 стакан белого сухого вина
• 1 веточка винограда
• 2 стакана сахара
• палочка корицы
• 20 г желатина
• 0,5 литра воды
Арбуз разрежем пополам и извлечем мякоть.
Фрукты очистим и нарежем кубиками.
У абрикосов удалим косточки.
Желатин замочим в холодной воде на 30 минут.
Из воды и половины нормы сахара сварим сироп, поместим в него фрукты и побланшируем около 2-х минут.
Затем фрукты извлечем из сиропа.
1/3 мякоти арбуза нарежем аккуратными кубиками, остальную измельчим и добавим к сиропу.
Сюда же добавим оставшийся сахар, вино и палочку корицы. Варим все вместе 3 минуты.
Готовый сироп процедим, соединим с набухшим желатином и доведем до кипения. Затем охладим.
Если не хватит воды - можно немного добавить.
Половинки арбуза наполним небольшим количеством желе и дадим ему застыть, поместив в холодильник.
Далее закладываем фрукты и ягоды слоями, каждый раз заливая небольшим количеством желе и давая ему застыть.
При подаче острым ножом, нагретым в горячей воде, нарежем желе вместе с арбузной коркой (см. фото).
Получатся красивые порционные дольки.
Красиво смотрится желе в арбузе без кусочков фруктов.
Возможные ошибки:
желе недостаточно плотное (мало желатина), при нарезании забыли нагреть нож в горячей воде.
Но это тоже вкусно.
ПРИМЕЧАНИЕ:
при заливании желе в дыню удаляют лишь семена, а мякоть оставляют.
Ингредиенты:
• 8 чашек кусочков арбуза, нарезанного кубиками по 2,5 см (семена и корка отбрасываются)
• 1 чашка простого сиропа (см. ниже в этом рецепте)
• цедра 1 лайма
• сок 1 лайма
Из кусочков арбуза приготовим арбузное пюре.
Отмерим 4 стакана пюре и положим в миску.
Добавим простой сироп, сок лайма, цедру лайма и хорошо перемешаем.
Замораживаем, как мороженое - или в мороженице, или хорошенько размешивая через каждые 2 часа пребывания в морозильнике.
Простой сироп:
- 1 стакан сахарного песка
- 1 стакан воды
Смешать сахар и воду в кастрюле. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 5 минут. Дать полностью остыть. Хранить в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЕ ИЗ ИСТОРИИ.
Сорбе, или сорбет (фр. sorbet от арабского "шербет") — замороженный десерт, приготовленный из сахарного сиропа и фруктового сока или пюре. Вместо фруктового наполнителя возможно также использование шампанского или вина.
Иногда сорбе замораживают не полностью и употребляют его в качестве холодного напитка (см. также шербет). В этом случае его часто подают между сменой блюд, поскольку сорбе улучшает переваривание пищи. Полностью замороженный, сорбе служит десертом и подаётся, как и мороженое, в креманках.
Арабское слово sharbat (напиток), обозначающее холодный безалкогольный напиток, пришло в Европу в XVI веке через Турцию (sherbet) в несколько измененном виде.
В итальянском языке напиток называется sorbetto (от итал. sorbire медленно потягивать, смаковать), в французском — sorbet. Предположительно, во Францию напиток пришёл из Италии во времена правления Генриха II, взявшего в жены итальянку Екатерину Медичи.
В европейских странах напиток подавали только во время празднований, в то время как в Турции и Египте шербет пили часто в качестве освежающего напитка на основе фруктового сока.
В XVII веке французский сорбе представлял собой напиток из воды, сахара и лимона. Лишь в XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь, но его по-прежнему скорее пили небольшими глотками, чем ели при помощи ложки.
Для приготовления сорбе:
Варят сахарный сироп и пюрируют фрукты. Фруктовое пюре и/или алкоголь смешивают с охлаждённым сиропом и ставят в морозильник.
В течение заморозки сорбе несколько раз хорошо перемешивают, чтобы избежать образования крупных кристаллов льда. В редких случаях в сорбе добавляют сливки, молоко или яйца.
Ингредиенты:
• арбузные корки – 1 кг
• сок 1/2 лимона и цедра
• сахар – 1 кг
• ванилин – 1/2 чайной ложки
• вода — 2 стакана
Из арбуза вынимаем мякоть, снимаем тонкую зеленую верхнюю кожуру.
Оставшуюся белую корку нарезаем небольшими кусочками.
Каждый кусочек в нескольких местах накалываем и до мягкости варим в кипятке.
Сливаем воду, а кусочки обсушиваем салфеткой и опускаем в сироп.
С небольшими перерывами, на очень слабом огне варим их до готовности.
Перед снятием с огня добавляем ванилин, лимонную кислоту или мелко нарезанную цедру.
Также можно добавить 1-2 ст. ложки коньяка или рома и быстро перемешать.
Готовое горячее варенье без промедления переливаем в сухие, стерилизованные банки и закрываем крышками.
Ингредиенты:
– 1 кг арбузных корок
– 1,2 кг сахара
– 3-3,5 стакана воды
– 1 лимон
– немного ванили или ванильного сахара
– кардамон (это по вкусу)
| |
Согласно традиции, арбузную корку для этих цукатов нарезаем на кусочки вот таким ножом с фигурными краями.
|
| |
Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую мякоть - можно поскоблить ложкой добела.
Затем срезаем с корок зелень (это удобно делать картофелечисткой) и нарезаем на удлиненные кусочки.
Размер кусочков делаем небольшим, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.
Накалываем кусочки вилкой, отправляем в содовый раствор (3 чайных ложки на 3 литра холодной воды)
на 4-6 часов.
Затем хорошенько промываем, даём пару раз по 30 минут отмокнуть в чистой воде.
|
| |
Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.
Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30 и оставляем еще на 8 часов.
В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть. Если сока остается мало, добавляем около 1 стакана кипятка.
|
| |
Перед концом 3-й варки к цукатам надо будет добавить цедру лимона или апельсина.
Заранее положим ее в бумажный или марлевый мешочек, чтобы потом не пришлось отделять цедру от цукатов.
|
| |
В готовые цукаты выдавливаем сок одного лимона (можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и вместе с сиропом раскладываем по банкам.
Желательно хранить в холодильнике.
Для украшения торта сироп отцеживаем и даем арбузным цукатам пообсохнуть.
|
Эти цукаты (вместе с сиропом) можно подать к чаю или сухому вину.
Как покупать арбузы, так и готовить из их корок цукаты лучше не ранее 20 августа, а еще надежнее в сентябре — тогда будет уверенность, что они созрели сами и в срок, без искусственных накачек химикатами.
| |
Корки складываем в холодильник, пока арбуз ни будет съеден полностью.
|
| |
Очищаем у корок верхний зеленый слой, также удаляем остатки мякоти, чтобы остались только белые кусочки (допустим легкий зеленоватый оттенок).
|
| |
Нарезаем арбузные корочки кусочками любой формы, но обычно всем нравятся брусочки.
|
| |
Кладем нарезанные кусочки в кипящую воду и бланшируем пять минут, снимая пену.
|
| |
Бланшированные корочки откидываем на дуршлаг и даем остыть.
Затем их нужно взвесить, чтобы рассчитать количество сахара.
На килограмм бланшированных корочек нам нужно 700 граммов сахара и 2 стакана воды.
|
| |
Кипятим 5 минут сироп из нужного количества воды и сахара.
|
| |
Закладываем туда наши брусочки и варим 5 минут.
Отварили и оставили в сиропе часов на восемь или подольше.
|
| |
Когда нашли время – еще раз проварили 5 минут, снова дали настояться в сиропе.
Так повторяем пять-шесть раз.
Корочки становятся прозрачными, но абсолютно безвкусными.
Теперь им нужно придать лимонный или апельсиновый вкус.
Натираем цедру с 1–1,5 лимонов или апельсинов и насыпаем в посуду с корочками в сиропе.
|
| |
Очищаем с цитрусовых остатки белой кожуры и выдавливаем сок, который тоже добавляем в сироп.
Варим последний раз, отцеживаем сироп через дуршлаг (сироп пригодится для пропитки торта или других кулинарных дел).
Цукаты раскладываем на бумаге для выпекания, чтобы подсушить при комнатной температуре.
|
| |
Подсушенные цукаты обсыпаем сахарным песком, чтобы не слипались.
|
| |
Складываем цукаты в контейнеры с крышками.
Храним в шкафу в темноте при комнатной температуре (если останется, что хранить).
|
Из муки,сахара и яиц испечь бисквит или использовать готовый бисквитный корж, купленный в магазине.
Разрезать его на две части.
Поверхности бисквитных коржей, которые контактируют с арбузной прослойкой, смазать
масляным кремом, что предохранит бисквит от контакта с арбузным соком.
На нижний корж уложить пласт, целиком вырезанный из охлажденного арбуза.
Сверху смазать арбузный слой кремом и закрыть вторым слоем бисквита.
Обмазать торт сверху и с боковых сторон кремом и украсить по вкусу. Например, взбитыми сливками.
Сразу подать к столу, т.к. этот торт не может храниться более 30-40 минут.
Святейший патриарх Кирилл и иные иерархи РПЦ на дне рождения на даче у одного из простых мирян, церковного сана не имеющего.
Виновник торжества сидит в глубине зала в сером костюмчике за отдельным столиком.
Для прочих многочисленных приглашенных накрыт фуршетный стол под святым российским небом на теннисном корте виновника торжества.
См. стр. БЛЮДА РОССИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ.
О НЕОБХОДИМОСТИ СТРОГОГО СОБЛЮДЕНИЯ РАБОМ БОЖИИМ РПЦ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА ВСЕХ СВЯТЫХ БОЖИИХ ПОСТОВ
ДЛЯ СКОРЕЙШЕГО ОБРЕТЕНИЯ ВЕЧНОГО СПАСЕНИЯ СВОЕЙ ВОИСТИНУ ГРЕШНОЙ И ПОРОЧНОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУШИ В СВЯТОМ ЦАРСТВИИ БОЖИЕМ, ЧТО НЕ ОТ МИРА СЕГО
Всего у истинно богоугодных православных верующих РПЦ
около 200-т постных дней в году, в т.ч. все среды и пятницы, кроме
Церковью особо отмеченных.
Потому, по воле православного Господа земная жизнь всех истинно верующих православных мирян и священства, проводимая во Славу Господа в святых постах и молитвах,
всегда бесконечно радостна и счастлива.
А если у кого-то из верующих происходят какие-то нежелательные события, так это только по слабости их веры, из-за недостаточного чтения ежедневных молитв и нарушений
святых постов.
Христианство — это не просто посты и молитвы, это много серьезнее. Чтобы в том ни у кого не оставалось сомнений, войдя в христианский храм Божий, вы видите изображение жуткой казни распятого на кресте еврея, пострадавшего за грехи человеческие, церковным священством неодобряемые.
Один из самых страшных смертных
грехов христианина, неизбежно обрекающий верующего на бесконечные адовы муки, есть грех чревоугодия в
святые постные дни.
Ибо самое святое для Господа — это строгое соблюдение всех правил
православной кулинарии.
Великий православный Господь во всякий день
святого Божьего поста, как однодневного, так и многодневного, всегда тщательно отслеживает содержимое желудочно-кишечного тракта каждого Своего верующего, сим содержимым поверяя наличие
в рабе Божием истинной святой веры и тяжесть последующего неотвратимого воздаяния чревоугодникам за грехи их тяжкие гастрономические.
Не дай Бог православному верующему воистину богоугодной РПЦ в
святой постный день хотя бы раз ввести в свой пищеварительный тракт что-то скоромное.
Кара чревоугодствующему святотатцу, согрешившему в соблюдении дарованных от Господа
святых православных кулинарных Установлений, будет страшная и неотвратимая с неизбежной расплатой вечными муками Ада.
Cогласно неодолимой воле Божией, cнять совершенный
святотатственный грех можно только на страницах
ОДОБРЕННЫХ РПЦ СВЯТЫХ ЧТЕНИЙ ВЕЛИКОГО ПОСТА в разделе
ЩЕДРОЕ ГОСПОДНЕЕ ОТПУЩЕНИЕ ГРЕХОВ, если вы сие отпущение пред Господом заслужили своим искренним духовным раскаянием и совершением многих бескорыстных добрых дел для блага ближних и дальних.
Милосердный православный Господь никого не отвергает от Себя, но всегда по заслугам истинным христианским отделяет чистых богоугодных агнцев от нечистых греховных богомерзких козел. И ставит богоугодных агнцев по правую Свою руку, а греховных козел – по левую. И когда приходит срок, тех, кто по правую Его руку, направляет в Господний Рай для вечного вкушения неизреченного райского блаженства, а поставленных по левую – низвергает в Ад на муки страшные вечные в нескончаемом адовом пламени.
Несоблюдение или неправильное соблюдение
Божиих постов
есть тяжкое поругание святой Христовой веры, бесовское попрание самых основ христианства.
И всякий, греховно ублажающий сатану своим внушенным бесами чревоугодием, будет помещен по левую руку Господа.
И никому из нарушающих Господние Установления
Божиих постов никогда не войти в святое Царствие небесное, что не от мира сего. Там, на святых Небеси, в Райских Кущах у Подножия Господнего Престола, всякий христианский праведник навечно принимается ангелами Божьими на воистину райское Господнее попечение, дарованное от бесконечных щедрот Божиих.
О том с христианским тщанием читайте в
Евангелии от Матфея
и во всем
Священном Писании.
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»
Святейший патриарх Кирилл в своей монашеской келье направляется...
...к уже ожидающим его монашествующим братьям во Христе, зашедшим на огонек испить скромного монастырского чайку с постными сухариками и побеседовать о святой богоугодной благости вседневного соблюдения строгой монашеской аскезы.
Ко Дню благонравных богоугодных знаний 1 сентября — новости славной российской археологии
Наконец-то появилось неопровержимое документальное историческое подтверждение,
что русский Бог не заимствован у евреев, но есть Бог свой, чисто русский, явленный миру силой духа русского народа.
При археологических раскопках древнего русского кургана российскими археологами под руководством академика Д.А.Раскопаева 01/04/2013 года был найден золотой ларец с ранее неведомой русской летописью.
Так науке стала известна еще одна важная страница далекой, во многом неведомой русской истории времен принятия православия.
Вот что сообщил нам древний летописец, имя которого наукой пока не выяснено:
РУССКОЕ НАРОДНОЕ СКАЗАНИЕ ИЗ БЫЛИННОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ
ОТКУДА У РУССКИХ ЕСТЬ ВЗЯЛСЯ ИХ ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ БОГ
В давно прошедшие стародавние времена у русских были свои исконные
Великие Славянские Боги.
Но эти Боги крепко мешали счастливой жизни извечно вороватых русских, непрестанно укоряя своих подопечных
в их непомерном нескончаемом
русском воровстве.
И порой даже насылали на русское ворье муки совести в содеянном, кои русские вовсе на дух не переносили, потому что русские и совесть понятия несовместные.
И вот, вдоволь намыкавшись со своими исконными Богами, смышленые русские решили их заменить.
Конечно, вместо многих прежних Богов новый Бог должен был быть одним-единственным — от одного Бога, как сообразили многомудрые русские, укоров всегда будет много меньше, чем от целой Божественной Толпы.
И стали русские старательно присматривать себе подходящего
нового Бога.
Великий и всемогущий
Аллах им сразу не сгодился — ведь он велит рубить всем ворам руки. А поголовно становиться народом безруких инвалидов русским было вовсе даже не с руки, ибо это мешало бы в их любимом национальном занятии.
Просветленный
Будда оказался хоть и не столь свирепым, как кровожадный Аллах, но зато был особо редкостным занудой, следившим за нравственностью похлеще всех славянских Богов, вместе взятых. Потому, он русскими тоже был без сомнений отвергнут.
И тут от изъездивших множество стран пришлых торговых людей русские узнали, что у далекого неведомого еврейского народа Бог такой, который Свой еврейский народ изо всех Своих Божественных сил всегда и во всем только нахваливает, называет богоизбранным и никогда ни в чем не укоряет.
В общем, по всему выходило, что лучше
еврейского Бога русским никого не сыскать.
Конечно, еврейского Бога можно было взять у евреев в аренду — за деньги евреи чем хочешь с радостью поделятся. Но платить за Бога, как и за все прочее, нужное для жизни, было вовсе поперек широкой и загадочной русской души, всегда склонной лишь к бесплатной халяве.
И тогда вороватые русские посмели замечательного еврейского Бога нагло украсть, чтобы по своей извечной воровской привычке не заплатить за то ни копейки.
И вот тут вышла капитальная промашка — хитроумный еврейский Господь жестоко надсмеялся над русским ворьем, подсунув ворюгам вместо Себя злого Сатану.
А русские по своей природной привычке без разбору хватать все, что под руку попадется, подмены не заметили.
С тех пор и навеки Сатана стал великим русским Богом.
Потому у русских Бог вовсе не еврейский, как ошибочно полагают некоторые дурные русофобы, но Бог свой, чисто русский, коему ни один иной народ мира, кроме великих русских, не поклоняется.
И Церковь у русских своя, к мировому христианству отношения не имеющая.
Ныне русские своим Богом духовно вполне довольны, ибо Он им ни в чем воровском не препятствует.
Русский Бог святыми нравами своего народа тоже вполне удовлетворен. Так русские с их Богом живут душа в душу.
Но после случившегося обмана еврейским Богом русские стали относиться к евреям с некоторым недоверием.
Перевод текста летописи с древнеславянского языка на русский
сделан Великорусской редакцией SuperCook.ru
Много рецептов вкусных, полезных, красивых
и простых в приготовлении блюд см. в разделе
Домашний
Food Art
* * * * *
Лесная кулинария
Дары русских лесов и полей
Вкусные и очень полезные блюда
из дикорастущих растений
Грибная энциклопедия
Определитель грибов
Как избежать отравлений грибами?
Сведения, необходимые каждому при сборе или покупке дикорастущих грибов!
* * * * *
Рекомендуем ознакомиться:
Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:
Грибная кулинария
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ — консервирование, вяление, копчение, соление, маринование, квашение, варка варений, джемов, повидла:
Всегда популярные вечные ценности человечества:
Созвездия зодиака
Гороскопы на каждый день
Как легко и просто готовить самую разнообразную красивую и вкусную домашнюю выпечку
смотрите на этих страницах (в любом случайном порядке):
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Во всем разделе соблюдается единая нумерация рецептов 1—600
1. Введение
- Инвентарь домашнего кондитера
- Продукты для приготовления мучных кондитерских изделий
2. Кремы кондитерские
- Рецепты 1-30.
Масляные кремы
- Рецепты 31-34.
Белковые кремы
- Рецепты 35-47.
Заварные кремы
- Рецепты 48-67.
Сливочные кремы
- Рецепты 68-73.
Сметанные, сливочно-сметанные и другие кремы
3. Сахаристые заготовки
- Варка сиропов
Рецепты 74-83 — сиропы для промочки
Рецепты 84-109 — помады
Рецепт 110 — сироп для глазировки
Рецепты 111-115 — желе и глазури
4. Заготовка фруктов и ягод для начинки и украшения
- Компоты. Соки. Фруктовые пюре. Повидло. Мармелад. Джемы. Варенья. Цукаты
Рецепты 116-193 — заготовки из разных плодов
5. Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек
- Рецепт 194.
Соус для начинки
Рецепты 195-200 — из мясных продуктов
Рецепты 201-203 — из рыбы, раков или омаров
Рецепты 204-208 — из круп
Рецепты 209-217 — из овощей, грибов, саго
Рецепты 218-220 — из молочных продуктов
Рецепты 221-222 — из фруктов
Рецепты 223-226 — начинки разные
6. Украшения изделий
- Рецепты 227-236.
Украшения из крема, рисовальных масс, желе, шоколада, марципана, карамели Посыпки для тортов, штрейзель
7. НЕСЛАДКАЯ и СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
- Рецепты 237-289.
ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— булочки, ватрушки, пирожки, пироги, расстегаи, рыбники, кулебяки
- Рецепты 290-314.
СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО
— куличи, плюшки, рулеты, печенья
- Рецепты 315-322.
СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— пирожки, плетенки, булочки, лепешки
- Рецепты 323-348.
ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— слойки, печенья, пирожные, волованы, кулебяки, филе говядины «Веллингтон» под соусом мадера
- Рецепты 349-364.
СКОРОСПЕЛОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— торт (пирожное) Наполеон, слоеные пирожные, пирожки, торты
- Рецепты 365-394.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— пирожные, мазурки, лепешки, торты
- Рецепты 395-417.
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, курабье
- Рецепты 418-436.
СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ
— печенья, коржики, ватрушки, пироги, цукатники, трубочки
- Рецепты 437-451.
НЕСЛАДКОЕ ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО НА СОДЕ
— пирожки, печенья, хачапури, пироги
- Рецепты 452-464.
ЛАПШЕВОЕ ТЕСТО
— струдели, печенья, торты, хворост
- Рецепты 465-506.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ
— пирожные, торты, печенья, настоящее пирожное Картошка, сладкие пироги, бабки
- Рецепты 507-519.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА
— рулеты, пирожные, торты
- Рецепты 520-535.
МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ
— кексы, печенья, торты, пироги
- Рецепты 536-545.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
— эклеры, профитроли, кольца, печенья, торты
- Рецепты 546-555.
БЕЛКОВОЕ ТЕСТО
— меренги, безе, печенья, торты, дерби
- Рецепты 556-560.
МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО
— печенья, пирожные, торты
- Рецепты 561-570.
КУКУРУЗНОЕ и ОВСЯНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, пироги, кексы, коржики
- Рецепты 571-600.
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
— пряники, коврижки
Замечательное сочинение Вильяма Васильевича Похлебкина,
позволяющее каждому стать великим домашним кулинаром
В.В.Похлёбкин
Поваренное искусство
и поварские приклады
РЫБНАЯ КУХНЯ (кухня рыбака)
Блюда из речной и морской рыбы и морепродуктов
Десерты
Букеты и композиции
из конфет своими руками
Пошаговые фото
Карвинг — это просто
Резьба по овощам и фруктам
Украшение праздничных блюд
Пошаговые фото
Гарниры и блюда из овощей
Оригинальные овощные
блюда и гарниры
кухонь разных народов
Постоянно дополняется раздел "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"
Мало времени на подготовку праздничного стола?
Вам приходит на помощь
Домашний Food Art
Красивые, очень вкусные, быстрые и простые в приготовлении праздничные салаты, винегреты, закуски, пирожки, десерты
Эти эффектные украшения доступны даже подросткам
Страницы раздела можно смотреть в любом порядке
| |
Если перед помещением в духовку горшочек накрыть тестяной лепешкой, мы вместе с блюдом в горшочке одновременно получим и вкусную свежую выпечку.
|
Раздел «Блюда в горшочках»
Легко готовятся. Очень эффектно смотрятся на столе.
Первые блюда в горшочках
-
Cупы разные, щи, борщи, окрошки, уха разная, солянки, супы молочные, чорба
Основные блюда в горшочках
-
Из картофеля
-
Из капусты
-
Из тыквы и кабачков
-
Из баклажанов
-
Из корнеплодов
-
Из бобовых
-
Из разных овощей
-
Из грибов
-
Из гречки
-
Из риса
-
Из разных круп
-
Пельмени, вареники, галушки, клецки
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из птицы
-
Из субпродуктов
-
Из разного мяса
-
Из рыбы
-
Из морепродуктов - икры, кальмаров, креветок
На заметку
ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАДО СМОТРЕТЬ:
Классические сладости
Халва
Рахат-лукум, шакер-лукум
Зефир, пастила
Помадки
Шербеты
Сладости из орехов
Козинаки, грильяж, нуга, печенья, чурчхела и др.
Сладости из фруктов
Из яблок
Из груш, из айвы
Из абрикосов и персиков
Из дыни и арбуза
Из фиников и инжира
Из цитрусовых
Из бананов и ананасов
Из сухофруктов
Из разных фруктов и ягод
Сладости из овощей
Из тыквы, моркови, редьки, баклажанов
Мучные сладости
Пахлава, баклава
Восточные пирожные
Курабье, восточные печенья, пряники, коврижки
Восточные пироги и пирожки
Восточные торты и рулеты
Мучные сладости во фритюре: чак-чаки и хворосты разные, пури, клецки, чахолдах и др.
Подушечки, шарики, десерты, сласти «Ладу», блинчики
И еще разные сладости
Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др.
Холодные блюда, закуски
-
Праздничные салаты
-
Соусы и заправки
-
Праздничные бутерброды, тосты, гренки, кростини, гамбургеры, сэндвичи, канапе
Первые блюда
-
Холодные супы
-
Горячие супы
Основные блюда
-
Из овощей и грибов
-
Из яиц
-
Из рыбы и морепродуктов
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из зайца и кролика
-
Из курицы и цыплят
-
Из индейки, утки, гуся, фазана, куропаток
-
Блюда из риса, пловы
-
Итальянские блюда с пастой
-
Несладкая выпечка, пиццы
Десерты
-
Эффектная сладкая выпечка: рулеты, пирожные, пахлава, булочки, кексы
-
Торты, сладкие блюда и пироги
-
Сладкое ассорти
-
Кремы, муссы, суфле, парфе
Напитки
-
Коктейли, пунши
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
 |
|
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом
испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего
спасения его души в жизни праведной вечной в
Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
Для справки:
Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь.
Легко на сердце с молитвой веселой,
Она скучать не дает никогда,
Молиться любят деревни и села,
Молиться любят большие города!
Наша святость превыше всего.
Нам Церковь строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
И кто со свечкой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие всерьез и надолго.
И нет большей радости для россиян, чем до скончания века существовать под сим богониспосланным и богопрославленным святым руководством,
щедро орошаемым святой водой самим великим Патриархом Московским и всея Руси для повышения всхожести правящих демократических идей.
О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах.
В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно,
и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной,
но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен.
Потому опыт
великопостного питания
столь важен для ежедневной практики многих простых россиян.
Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см.
Постные праздники,
Филиппов пост,
Петровский пост,
Успенский пост,
Справочник постных блюд,
Блюда русских монастырей
и
Душеполезное чтение.
О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
мудрые поучения для мирян нашего следующего святейшего патриарха,
пока имеющего множество других достойных должностей
епископа Илариона
(в миру господин Григорий Алфеев):
Блаженны неимущие, по Божьей воле для спасения души покорно проходящие Господние испытания нуждой и бедностью, ибо для них строгие испытания богатством и роскошью милосердный Господь полагает излишними и к ним не допускает.
Православная кухня на каждый день года
Наставления для мирян.
Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию.
Рецепты блюд подешевле для лиц недуховного звания.
Опубликовано по данному в 2006 году
благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
ЦЕРКОВЬ БОГОУГОДНО РЕКОМЕНДУЕТ: вино на свои нужды всегда благочестиво приобретайте только в Господнем храме из освященных Христовых запасов.
Ибо, по заверениям священников, вино неосвященное, приобретенное в магазине, святости не имеет, но наполнено греховностью и воздействует на христианскую душу разрушающе.
Для удовлетворения возросших духовных потребностей россиян в церковных лавках предлагается широкий выбор освященных кагоров и других вин на разные вкусы. Здесь каждый может выбрать вино по своему достатку. Вина подороже обладают большей святостью и богоугодностью.
Добрый совет SuperCook.ru: Перед праздниками церковные цены на вино увеличиваются в разы, потому освященные вина следует приобретать в церкви заранее.
Некоторые священники говорят, что выпитая истинно верующим (священником или иным, особо приближенным к Богу) даже целая бутылка
освященного вина НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ АЛКОЛАЗЕРОМ — это надежный способ проверки истинности христианской веры каждого, имеющего веру хотя бы с горчичное зерно. См. Евангелие от Матфея, 17:20
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (т.е. поварам)
|
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
|
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
- Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
- Мясные закуски
- Закуски из птицы
- Рыбные закуски
- Закуски из яиц, творога, сыра
- Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ
- Бульоны
Советы: как готовить супы
- Супы прозрачные
- Щи, похлебки
- Борщи, рассольники, солянки
- Русская уха, калья
- Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
- Холодные супы:
окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
- Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
- Из свинины
- Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
- Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
- Из кролика и зайца
- Из пернатой дичи
Из красной лесной дичи
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- Из курицы
- Из цыплят
- Из утки
- Из гуся
- Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ
- Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
- Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
- Из картофеля
- Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
- Русские блины
- Блинчики и блинчатые пироги
- Оладьи
- Пельмени, кундюмы, вареники
- Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
- Русский столовый хрен, горчица
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
- Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
- Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
- Яства из постного теста
- Традиционные фарши и начинки
- Сиропы, помадки, глазури
Цукаты разные
СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
- Фруктовые салаты, заедки
Фрукты печеные
- Желе, муссы
- Творожные пасты
- Кремы, кисели
- Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
- Чай
- Русские фиточаи
- Кофе
- Сбитень - разные рецепты
- Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
- Квасы, березовицы, буза
- Домашнее пиво
- Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
- Морсы, напитки, крюшоны
Исторический пунш «Империал»
РУССКИЕ ДОМАШНИЕ НАПИТКИ
- Настойки
- Наливки
- Ликеры
- Вина, игристые вина
Пасхальное вино
ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
- Крашеные и расписные яйца
- Пасхи сырые. Пасхи заварные
- Куличи, бабы
- Кутья
- Сыта
- Жаворонки
- Колядки
- Взвары
- Кисели
- Кресты
- Растительное молоко
- Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничные традиции
- Пасхалия
Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица
- Традиции русского застолья
Русский православный стол О пользовании рецептами
Украинская кухня
Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии.
Даже блок НАТО мечтает завлечь Украину к себе, чтобы наивкуснейшими украинскими блюдами скрашивать свое убогое империалистическое существование.
- Об украинской кухне
ЗАКУСКИ
- Салаты
- Закуски овощные, мясные, рыбные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
- Украинские борщи
- Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки
- Супы разные
- Солянки, рассольники, огуречники
- Капустняки, кулеши, кулешики
- Юшки, дзяма, щерба, чир
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
- Из свинины
- Из говядины
- Из телятины
- Из баранины
- Мясные запеканки, голубцы, галушки
- Колбасы
- Из субпродуктов
- Из кролика
- Из курицы, котлеты по-киевски, куриные котлеты, сиченики
- Из утки, гуся, индейки
- Из рыбы
- Из рубленой рыбы
- Из овощей
- Из круп
МУЧНЫЕ БЛЮДА
- Блины
- Вареники
- Лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки
- Традиционная сладкая выпечка
- Печенья
- Корижки, рулеты, кексы
- Украинские торты
НАПИТКИ
- Кисели, узвары, квасы, варенуха, мед, мусулец, вишневка, спотыкач
Татарская кухня
Блюда великих завоевателей,
превосходные в домашней и ресторанной практике
И все блюда только из полноценных продуктов
|
Лихой наездник, славный воин,
А после битвы — божий дух,
Татарин был всегда достоин
И жить, и пить, и есть за двух.
|
Из истории татарской кухни Татарская свадьба Татарские имена
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
Мусульманская кухня
Все по воле Аллаха великого и всемогущего!
Общеизвестно, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с головы. Судя по числу лысых в мире, воли у Аллаха много.
Так что нынче с Аллахом следует обходиться поаккуратнее, не то можно остаться не только без шевелюры.
Блюда непобедимых воинов Аллаха
Тысяча и один рецепт таинственного Востока
Эти замечательные блюда, взявшие начало из кухни правящей верхушки Византии, хороши на столах не только
доблестных исламских фундаменталистов, но и всех менее приближенных к Аллаху граждан.
У немусульман даже есть великое преимущество – по воле всемогущего Аллаха они могут кушать эти великолепные блюда в любые дни по своему желанию.
Лучший подарок - оригинальные домашние сладости, приготовленные и красиво оформленные своими руками
Перешлите этот выпуск своим знакомым.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|