|
SuperCook.ru
Великолепные блюда для начинающих и опытных
Кулинарный выпуск #677 от 28 октября 2013 года
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Александр Дюма
1. Кулинарный раздел
Об украшении стола и домашних блюд:
СЕРВИРОВКА СТОЛА в разных случаях (правила, советы, рисунки, фото)
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
КАРВИНГ (руководство, пошаговые фото)
УКРАШЕНИЕ БЛЮД (способы, пошаговые рецепты, фото)
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (советы, рецепты, фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)
ПРЯНИКИ и ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, украшение кондитерских изделий (пошаговые фото, фотогалерея)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство, пошаговые фото)
БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (руководство, пошаговые фото)
САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания(руководство, пошаговые фото)
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Пошаговые рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД с фото
смотрите в разделе УКРАШЕНИЕ БЛЮД
Кулинарный герб SuperCook.ru
Патриотический Гимн SuperCook.ru
воодушевляющий на достижение личного успеха в любых жизненных обстоятельствах.
Учите текст, пойте под музыку Гимна СССР или РФ — это по вкусу.
Ежедневное исполнение Гимна SuperCook.ru обеспечивает удачу, богатство, благополучие, славу, неизменный успех
в семье, на работе, на экзаменах и другие блага.
Пение Гимна SuperCook.ru во время кулинарного процесса придает блюдам изумительный вкус!
Новости великой многонациональной России.
В России неожиданно разгорелся скандал из-за известной пословицы "Незваный гость хуже татарина".
Обиженные жители г. Читы, по всей видимости, татары, написали заявление в милицию, в коем потребовали признать эту пословицу экстремистской.
По данному факту управлением МВД России по Чите была проведена проверка.
И хотя милицией было установлено, что признаков экстремизма в тексте не содержится, впредь эту пословицу, чтобы не разжигать межнациональную рознь, следует произносить так:
"Незваный гость лучше татарина".
Очевидно, в ближайшем будущем слова русской народной песни "Вот мчится тройка почтовая" власти из соображений укрепления всероссийского интернационализма повелят петь на татарский народный манер: "Вот мчится тройка в одын лошадь...".
И строго-настрого запретят в этой песне слова: "Да нехристь староста татарин / Меня корит, а я терплю".
Бедных русских с их национальным фольклором скоро совсем под печку загонят, а вокальным нарушителям будут давать "двушечку" или "трюшечку".
Впереди у россиян череда праздников с 31 октября по 8 ноября.
Веселый Хэллоуин — 31 октября
Вечер и ночь накануне Дня всех святых 1 ноября.
Хэллоуин — древнейший праздник
солнечной веры народов Евразии,
в т.ч. наших древних славянских предков (см.
День Богини Макоши).
В этот день с вечера и всю ночь народ весело празднует, переодевшись во всякую нечисть.
Священство в храмах, приняв для храбрости добрую толику церковного кагорчика, увлеченно занимается изгнаниями бесов, чтобы те не помешали предстоящему праздничному явлению духов всех святых.
1 ноября. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ
В этот день молитвенно воспоминаются и празднично чествуются все святые, на великой демократической православной земле российской просиявшие
— ниспосланный Господом со святых Небеси возлюбленнейший Сын Божий Путин, св. равноапостольный Медведев, святейший Кирилл, воистину святые блаженные депутаты Госдумы, благоверные члены Совета Федерации, святые бессеребреники и страстотерпцы из руководства Администрации Президента РФ и всякие прочие праведники, духом своим особо близкие к Богу и своей превеликой святой богоугодностью отличающиеся.
4 ноября — великий праздник России
День рождения Чупа-Чупс!!!
401-я годовщина
4 ноября 1612 года наш великий собрат по непревзойденному славянскому разуму, гениальный украинский изобретатель гетман Пётр Кононович Сагайдачный (1570?—1622)
первым в мире разработал знаменитую конфету «Чупа-Чупс», за что благодарные потомки установили ему в Киеве величественный бронзовый памятник:
Этот памятник восторженные киевляне любовно называют "мужик с Чупа-Чупс".
Монументальная скульптура изображает великого славянского гения в торжественный момент, когда он, на радость всем народам, гордо вздымает в голубые киевские небеса свою самую первую изготовленную конфету.
К сожалению, в последующие времена замечательные конфеты «Чупа-Чупс» здорово измельчали в сравнении с изображенным на памятнике первоначальным историческим прототипом, но все равно они и поныне остаются лучшим украшением жизни всего человечества.
С 2005 года День рождения «Чупа-Чупс» — 4 ноября — торжественно отмечается в России как государственный праздник и называется
«День народного единства» в знак навечного единения с братским украинским народом,
из рук которого россияне получили не только изумительную конфету, но и пришедшие с Украины на Русь
борщ,
гречневую кашу,
котлеты по-киевски и
торт "Киевский".
ПРИМЕЧАНИЕ. Фальсифицированное буржазными идеологами злокозненное мнение, будто российский праздник «День народного единства» якобы посвящен изгнанию откуда-то наших многоуважаемых польских братьев-славян, есть глубоко ошибочное антинаучное утверждение, злонамеренно направленное на подрыв нерушимого мирового единства славянских народов.
Во избежание всякой злонамеренной клеветы на великое и нерушимое славянское единство, ежегодно 25 июня на планете отмечается «День дружбы и единения славян», чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих общих исторических корнях, сохраняли свою великую культуру и многовековую братскую связь друг с другом.
4 ноября — возрожденный кремлевскими демократами праздник России
ДЕНЬ ДОМА РОМАНОВЫХ
Этот великий праздничный день посвящен царствованию на Руси Дома Романовых.
Сей святой праздник русского царизма был введен в 1649 году Указом первого царя династии Романовых
Алексея Михайловича. И в утверждение святого единства Романовых с Господними Небесными Силами приурочен
ко дню особо почитаемой Романовыми иконы Казанской Божьей Матери.
Ведь в правивших на Руси русских князьях, а затем царях никогда не было ни капли славянской крови
(включая и последнего русского самодержца Николая II, и его семью),
но со времен монголо-татарского ига в русских царях и боярах были немалые примеси татарской ордынской крови, и с ордынских времен Казань была для них городом особым.
До середины ХХ века русские никогда не были источником Российской государственности. Лишь в 1953 году первым за всю историю русским во главе страны стал веселый любитель кукурузы Никита Сергеевич Хрущев.
В 1972 году для русских природных холопов было окончательно отменено крепостное право, когда советские власти великодушно дозволили выдавать паспорта дотоле жестко прикрепленным к колхозам русским крестьянам. До 1972 года, чтобы съездить в ближайший город на базар или в больницу, колхозник был вынужден всякий раз обращаться в сельсовет за письменным разрешением на поездку с указанием ее срока, заверенным печатью сельсовета. Колхозников, приехавших в город без письменного разрешения сельсовета, милиция арестовывала и отдавала под суд.
С 1649 года праздник Дня Дома Романовых ежегодно пышно отмечался 4 ноября по всей царской Российской империи вплоть до февральской революции 1917 года, когда был отменен Временным правительством.
Стараниями нынешнего навеки ниспосланного Господом с Небес, истинно благонравного и богоугодного демократического российского руководства этот святой праздник России с 2005 года возрожден под камуфляжным именем "День народного единства" (чтобы враг не догадался, что на самом деле празднуют русские любители монархизма).
Демократический российский народ-богоносец воспринял возрождение монархического празднования с превеликим восторгом и благодарностью.
Ибо во все времена для истинного русского патриота нет ничего превыше почитания своего богопомазанного царя-батюшки и святой православной веры в счастливую загробную жизнь.
Меню обеда Александра III.
(Оформление меню художника Виктора Васнецова)
Меню обеда Николая II.
Хотя родным (домашним) языком Николая II и его семьи был английский, но меню по стародавней российской традиции писано на французском.
(При оформлении этого меню к художнику Виктору Васнецову присоединились его брат Апполинарий и Эрнест Липгарт.)
Сие гнусное большевистское деяние, позволившее за 40 лет поднять неграмотную помещичью Россию от сохи до великой ядерной сверхдержавы с обязательной всеобщей грамотностью, первой проложившей человечеству дорогу в Космос — в нынешней богоугодной демократической России есть тяжко порицаемое воистину праведными благоверными элитарными кремлевскими господами и благонравным священством РПЦ.
Слава Богу, ныне в России окончательно и навеки покончено с былой богоборческой советской наукой и ее богомерзким оплотом РАН.
И российскому святому народу-богоносцу вновь возвращен Закон Божий.
Вместе с возвратом религиозной идеологии РПЦ в Россию после 1991 года пришли развал наук и производств, падение образования, возврат феодального устройства общества с жестким делением на элиту и бесправную чернь, безработица, изгнанные на улицу бездомные, ограбление и вырождение населения, многомиллиардные состояния одних и нищета других, массовая организованная преступность, рейдерские захваты, наркотики, спаивание народа, нескончаемое безумное повышение цен и поборов.
А российские города и веси, как в былом средневековье, вновь воссияли золочеными маковками бесчисленных церквей и наполнились дымом кадил.
И это еще не предел — россиянам есть куда далее отступать в святые изначальные времена Рюрика и равноапостольного князя Владимира.
8 ноября. ДМИТРИЕВ ДЕНЬ
— праздничное церковное чествование нашего незабвенного равноапостольного Дмитрия Анатольевича Медведева
Дмитриев день приходится на 26 октября (8 ноября по новому стилю).
Он носит название по имени святого великомученика Дмитрия Солунского,
который является небесным покровителем Дмитрия Анатольевича Медведева.
Всегда и во всем воистину праведный и непорочный Дмитрий Анатольевич есть ближайший и любимейший ученик истинного Сына Божьего Путина,
в святом Апостольском услужении старательно исполняющий все богодухновенные Заветы своего Божественного Учителя.
В этот день принято всенародно празднично воспоминать и чествовать Дмитрия Анатольевича Медведева, проводить праздничные церковные богослужения с вознесением святых молитв к Господу о всемерном преумножении духовного благосостояния Д.А.Медведева.
Также в этот день свято воспоминается, что в бытность Медведева президентом РФ буддисты — во время посещения им
24 августа 2009 года Иволгинского дацана в Бурятии — признали Дмитрия Анатольевича живым Богом, земным воплощением богини Белой Тары.
С тех пор все россияне имеют счастье жить в одной стране с живым Богом. Ранее столь высокой радости были удостоены только жители Древнего Египта под властью божественных фараонов и древние римляне под властью божественного Цезаря.
В субботу перед этим днем (в 2013 году 2 ноября) на церковных службах совершается память о всех православных христианах, скончавшихся в святой вере на снижение российских цен и в надежде воскрешения в более приличные времена.
Ингредиенты:
Для теста:
• картофель — 2 кг
• яйца свежие — 2 шт.
• мука — 1 стакан
Для начинки:
• фарш мясной — 800 г (говяжий, свиной или их смесь, также можно взять фарш куриный, индюшачий и др.)
• лук репчатый — 3 шт.
• масло растительное — 50 мл
• специи для фарша — соль, перец и др. по вкусу
Для смазки:
• 1 желток + 1 ст. ложка молока
Провернем мясной фарш и отставим в сторону.
Лук очистим.
Тщательно вымытый картофель поставим вариться в мундире в слегка подсоленной воде.
| |
Пока картофель варится, мелко нарежем лук, разогреем на сковороде масло, положим туда фарш, лук и обжарим.
К концу жарки посолим и добавим специи.
После готовности отставим в сторону остывать.
|
| |
Пока начинка остывает, займемся приготовлением картофельного теста.
Горячий отварной картофель очистим и дважды пропустим через мясорубку.
Добавим 2 яйца (яйца можно предварительно взбить), муку и тщательно вымесим до однородности и пластичности.
Муку добавляем частями до консистенции теста, удобной в работе по лепке "поросенка" и "яблок".
|
| |
Противень застелим фольгой или кулинарной бумагой, слегка смажем ее растительным маслом.
Выложим часть теста, предназначенную для "поросенка", раскатаем в эллиптический пласт, в середину выложим часть фарша.
|
Вылепим "поросенка".
Остальное тесто используем для изготовления "яблочек" с той же начинкой, украсим их сверху "листочками" из теста и поместим на противень вокруг "поросенка".
Смажем желтком или желтком, размешанным с 1 ст. ложкой молока или сметаны, или сливок.
Изделия, готовые к выпечке:
| |
Поместим в духовку при температуре 200 гр. С минут на 20.
|
| |
На фото: готовое "яблоко" в разрезе.
ПРИМЕЧАНИЕ. После готовности "поросенка" и "яблок" дадим им остыть до теплоты, т.к. картофельное тесто очень нежное и при нарезании в горячем виде разваливается.
|
Салат выкладываем слоями, формируя "ёжика":
1-й слой — 200 г обжаренных грибов (или можно взять маринованные)
2-й слой — 200 г отваренной со специями и мелко нарезанной куриной грудки
3-й слой — смазка майонезом
4-й слой — обжаренный репчатый лук
5-й слой — 3 сваренных вкрутую яйца, натертых на крупной терке
6-й слой — смазка майонезом
7-й слой — 250 г тертого сыра (далее мордочку "ёжика" оставляем покрытой сыром)
8-й слой — 400 г корейской моркови
Носик и глазки "ёжика" делаем из маслин.
Иголки изображает корейская морковь.
Мордочку покрыта сыром.
Грибок делаем из яиц. Ножка гриба — сваренное вкурутую яйцо (можно фаршированное). Шляпку гриба делаем из 1/3 белка вареного яйца, окрашенного в крепкой заварке чая (или можно окрасить в кофе).
Вокруг ежика выкладываем зелень — петрушку или укроп.
ПРИМЕЧАНИЕ. Множество рецептов замечательных праздничных салатов и закусок, а также эффектных и простых в исполнении кулинарных украшений см. на
ЭТОЙ
и последующих страницах.
Заранее оставить на 2-3 часа подогреваться до комнатной температуры сливочное масло и сыр
камамбер (его можно заменить другим сыром, в таком случае лучше брать сыр нежной кремообразной
консистенции, например, крем-чиз или бри).
4 крупных картофелины очистить и отварить под крышкой в подсоленной воде, закладывая картофель в кипящую воду.
Пока картофель отваривается, взбить в пену яйцо, отмерить все остальные продукты. Подготовить кондитерский мешок с насадкой "звезда", нитяные или шерстяные перчатки
застелить противень смазанным маслом пергаментом и разогреть духовку до 180 гр. С.
Отваренный картофель незамедлительно (не давая ни секунды остывать!) тщательно размять в пюре,
при разминании добавив в него соль, перец молотый красный и черный, сливочное масло и сыр.
Все в горячем виде хорошо растереть до полной однородности, в конце растирания акуратно ввести 1 взбитое яйцо, перемешать и слегка взбить пюре ложкой.
Затем пюре в горячем виде положить в кондитерский мешок с насадкой "звезда" и отсадить
розочки на противень (при отсадке не забыть надеть перчатки, чтобы не обжигать руки).
Запекать в дуxовке при 180 гр. С до красивого золотистого цвета (около 15-20 минут).
Форма выпеченных розочек хорошо сохраняется.
Подавать горячими как гарнир к мясу, рыбе или применять в охлажденном виде в качестве украшения салатов.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Можно приготовить картофельные "розочки" с грибной или мясной
начинкой. В таком случае отсаживаются нижние части "розочек", на них ложкой выкладывается начинка, затем сверху отсаживается остальное пюре.
Ингредиенты:
• 0,5 кг картофеля
• 3 ст. л. густых сливок
• 3 ст. л. пармезана, натертого на мелкой терке
• 1 желток
Отваренный в подсоленной воде картофель после готовности немного подсушить, в конце варки слив воду и сняв крышку при очень слабом огне.
Затем, не давая остывать, быстро и тщательно размять до однородности.
Добавить желток, сливки, сыр, заправить солью, свежемолотым перцем и щепоткой мускатного ореха.
Все еще раз тщательно размять и слегка взбить ложкой.
Пюре должно быть не жидким, однородным и без комочков неразмятого картофеля.
С помощью кондитерского мешка с насадкой "звезда" отсадить "розочки" на противень, застеленный кулинарной бумагой (см. выше предыдущий рецепт "Картофельные розочки
для оформления блюд").
Выпекать розочки в предварительно нагретой до 200 гр. С духовке около 20-25 минут до появления легкого подрумянивания.
Готовые "розочки" можно посыпать специями по вкусу.
Ингредиенты:
• курица — 1,2-1,5 кг
• лук репчатый — 1 шт.
• морковь — 2 шт.
• перец и соль — по вкусу
• чеснок — по вкусу
• мускатный орех — по вкусу
• желатин — около 30 г (см. инструкцию на упаковке желатина и берите из расчета на весь объем холодца)
• лавровый лист
ПРИМЕЧАНИЕ. Тесто можно приготовить и другое по вкусу — подробные рецепты разного теста см. в разделе
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.
| |
Курицу нарежем кусками, положим в кастрюлю и зальем холодной водой (не солить!).
Без крышки на среднем огне доведем до кипения, плотно закроем крышку и на самом слабом огне поварим минут 25-30.
Затем снимем лишний жир и используем его для других блюд.
Крышку плотно закроем и поварим еще 30 минут.
|
| |
Затем добавим очищенную целую морковь,
перец, соль, очищенную целую луковицу (луковицу можно и не очищать от шелухи — тогда шелуха придаст бульону красивый золотистый отенок). Поварим до тех пор, пока мясо не будет с
легкостью отставать от костей (еще около 30 минут).
За 10 минут до окончания варки добавим
лавровый лист и целые зубчики чеснока.
Снимем с огня и, не открывая крышку, дадим настояться 10-15 минут.
Пока все варится, замочим желатин в холодной кипяченой воде
и дадим ему набухнуть в течение 30-40 минут (для желирования еще лучше использовать агар-агар).
|
| |
Все сварилось.
|
| |
Вынем из бульона курицу и овощи.
Разберем отваренную курицу, отделив мясо от костей,
и нарежем мясо небольшими кусочками.
|
| |
Бульон процедим. Для лучшего процеживания в цедилку можно положить тонкую х/б салфетку.
При желании, процеженный бульон можно осветлить. Для этого взбить яичный белок со щепоткой соли, смешать со стаканом охлажденного до теплоты бульона, размешать, при активном размешивании влить смесь в теплый бульон и довести до кипения. Когда закипит, снять с огня, дать выпасть осадку, слить с отстоя и аккуратно процедить через несколько слоев марли или через тонкую х/б салфетку.
В данном случае осветлять не будем, ограничившись процеживанием.
|
| |
В полусферическую миску подходящего объема выкладываем фигурно нарезанную отварную морковь и мытую свежую зелень.
ПРИМЕЧАНИЕ. При желании, холодец можно разлить для застывания в небольшие порционные чашки или иные формочки.
Оригинально смотрится холодец, для застывания разлитый порциями в невысокие цилиндрические стаканы — получаются желейные стаканчики.
|
| |
Поверх моркови и зелени аккуратно выкладываем подготовленное мясо, смешанное с мелко нарезанным отварным чесноком.
Сверху выкладываем нарезанную кружочками или полукружочками морковь и зелень.
Если луковица не слишком разварится, можно использовать и ее в мелко порезанном виде.
|
| |
В процеженный бульон
положим
набухший желатин, отцеженный от лишней воды, поставим на огонь и, помешивая, нагреем до полного растворения желатина и первых признаков начала закипания.
Не надо доводить до полного кипения.
При помощи половника аккуратно, слабой струйкой зальем горячим бульоном с желатином уложенные в миску продукты.
При этом важно не нарушить укладку продуктов вливаемой сильной струей.
|
| |
Даем содержимому миски поостыть и помещаем в холодильник до полного застывания.
|
| |
После застывания желе кратко протираем миску снаружи салфеткой, смоченной в горячей воде, накрываем миску тарелкой и переворачиваем.
До подачи на стол сохраняем холодец в холодильнике.
Отдельно подаем
русский столовый хрен,
горчицу, нарезанную зелень, густую сметану, смешанную с солью и специями...
ПРИМЕЧАНИЕ. Именно правильно приготовленный
русский столовый хрен может стать "гвоздем" нашей замечательной кулинарной программы. Но готовить его надо в последнюю очередь, не более чем за 1 час до подачи на стол.
|
Ингредиенты:
• тесто слоеное бездрожжевое (пресная слойка), раскатанное в квадратные пласты — 3 пласта
• желток яичный для смазки — 1 шт.
• кунжут — 1 ч. л.
• перец черный горошком (для "глаза") — 3 шт.
Для начинки:
• сыр твердый, нарезанный пластинами — 3 пластины.
• фарш мясной (свинина + говядина) — 200 г
• лук репчатый — 1 шт.
• курага — 1-2 шт.
• чернослив без косточек — 3-4 шт.
• сухари панировoчные — 2-3 ст. л.
• перец черный молотый — по вкусу
• соль — по вкусу
• разболтанное яйцо для обвалки начинки — 1 шт.
ПРИМЕЧАНИЕ. Подробные рецепты разного теста см. в разделе
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.
Рецепты разных начинок см.
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ.
| |
В фарш добавляем мелко нарезанные лук, курагу, чернослив, солим, перчим по вкусу и хорошо вымешиваем до получения пластичной массы.
|
| |
Если готовое пресное слоеное тесто замороженное, размораживаем его, затем раскатываем в кадратные пласты толщиной 4-5 мм и разрезаем, как показано на фото.
|
| |
Из фарша формируем котлету, обильно обваливаем её в разболтанном яйце, затем в сухарях.
На тесто кладем сыр, на него — котлету.
Заплетаем полоски теста "косичкой", как показано на фото.
|
| |
Смазываем "рыбку" желтком, посыпаем кунжутом и вставляем "глаз" из горошины перца.
|
| |
Выпекаем в духовке при 180-200 гр. С около 30-40 минут до готовности (до золотистого цвета теста).
Правила выпечки изделий из пресной слойки см. на упаковке купленного готового теста или на стр.
пресная слойка, если готовите тесто сами.
Подаем пирожки горячими или холодными.
|
Ингредиенты:
• 0,5 кг дрожжевого теста
• 1/2 небольшого кочана капусты
• 2 яйца
• 300 г фарша
• 4 шампиньона
• растительное масло
• соль, перец по вкусу
ПРИМЕЧАНИЕ. Тесто можно взять другое по вкусу — подробные рецепты разного теста см. в разделе
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.
Рецепты разных начинок см.
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ.
Из истории
Отличие кулебяки от пирога – соотношение начинки и теста. В кулебяке начинки по весу больше, чем теста, а в пирогах начинки менее половины от всего веса (больше теста).
Кулебяка – традиционное русское блюдо, один из видов закрытого пирога со сложной начинкой. Его отличает пышная овальная выпуклая форма, похожая на батон.
Кулебяка – универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к супу или похлебке).
Начинка в кулебяке обычно состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделенных между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания.
Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки.
Владимир Гиляровский, журналист и известный исследователь московской городской жизни конца XIX – начала XX веков, упоминает об
огромной кулебяке в 12 ярусов с разными видами фарша, которая подавалась в
Купеческом клубе.
Желающим отведать это кулинарное чудо надо было заказывать его за сутки.
| |
Грибы нарезаем кубиками и вместе с луком обжариваем на сковороде с маслом до легкого подрумянивания.
Мелко нашинкованную капусту и мясной фарш обжариваем на масле по отдельности.
Яйца отвариваем и режем кубиками.
|
| |
Все начинки смешиваем, солим и перчим.
От теста отделяем 3 маленьких кусочка для украшения кулебяки (для пятачка, для хвостика и кусочек для ушек, который мы поделим пополам).
|
| |
Остальное тесто раскатываем в круг и выкладываем на него начинку.
Шов тщательно защипываем.
У нас получилось тело "поросенка".
Выкладываем его на смазанный маслом противень швом вниз.
|
| |
Из первого кусочка теста делаем колбаску-хвостик, из второго – лепешку-пятачок, а из третьего кусочка – лепешку, которую режем пополам и формируем 2 ушка.
Крепим украшения к «поросенку», вставляем глазки-изюминки.
Протыкаем кулебяку в нескольких местах вилкой, даем расстояться 12-15 минут и выпекаем в духовке при температуре 180-190 гр. С около 40-50 минут.
Подаем кулебяку на стол горячей, с пылу, с жару!
|
Изделия из заварного теста при выпечке сильно увеличиваются в размерах, образуя внутри воздушные полости.
Перед подачей на стол эти полости заполняют любой желаемой начинкой.
Т.к. заварное тесто имеет весьма нейтральный вкус, оно лишь подчеркивает вкус заключенного в него продукта.
Для изготовления оригинальной несладкой закуски в качестве начинки используем различные
салаты или
паштеты по вкусу и наличию продуктов.
Для изготовления сладкого десерта начиняем изделия выбранным по вкусу
кондитерским кремом.
См. стр. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА.
Стр. Кондитерские кремы.
Раздел Салаты.
Стр. Паштеты закусочные и бутербродные.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ "ЛЕБЕДЕЙ"
Используя кондитерский мешок, отсадите из заварного теста на противень, застеленный кулинарной бумагой,
лебединые шеи с головами.
Снимите колпачок с мешка и отсадите тела лебедей. Один их конец должен быть слегка уже, чем другой.
Выпекайте, как указано на стр. ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗАВАРНОГО ТЕСТА.
У выпеченного остывшего тела лебедя очень острым ножом срежьте крышку в 1/3 или половину высоты тела.
Начините тело лебедя кремом (или салатом, паштетом).
Срезанную верхнюю крышку разрежьте пополам - это будут лебединые крылья.
Вставьте в начинку между крыльями шею с головой.
Сладких лебедей, начиненных кремом, посыпьте сахарной пудрой.
Для украшения, показанного на фото, используем тертый яичный желток, ломтики отварной моркови, яичный белок и черные оливки.
Разные варианты украшения см. на страницах раздела
УКРАШЕНИЕ БЛЮД.
| |
Ингредиенты:
• рыба малосольная;
• икра красная;
• сыр сливочный;
• зеленый лук;
• огурец.
На один мешочек требуются два тонких ломтика рыбы, 25-30 грамм сыра и 5-8 грамм икры.
Для сервировки также можно использовать ломтики лайма или лимона.
|
| |
С помощью овощечистки режем огурец по длине тоненькими длинными ломтиками.
Берем несколько перышек лука и режем их вдоль на длинные полоски.
Чтобы луковые завязки для мешочков были более эластичными, кладем их в ледяную воду.
|
| |
На тарелку выкладываем 2 тонких ломтика рыбы внахлест.
|
| |
На рыбу выкладываем небольшую горку сыра.
|
| |
Собираем края рыбных ломтиков в мешочек и аккуратно завязываем мешочки "луковыми веревками".
При этом филе рыбы само прилипает к сыру, потому формировать мешочки весьма удобно.
|
| |
Для сервировки добавляем скрученный ролл из ломтика огурца, также начиненный сыром.
В дополнение можно украсить тарелку ломтиком лайма.
|
| |
Аккуратно выкладываем красную икру на мешочки и ролл.
|
| |
Мешочек в разрезе.
|
См. стр. КАРВИНГ-2.
Оригинальные оформления салатов, паштетов и заливных блюд см. на разных страницах раздела
УКРАШЕНИЕ БЛЮД.
О ЦЕРКОВНЫХ ПОСТАХ
Каждому верующему в Христа и в Его святые Заветы должно всегда твердо знать и помнить, что дарующий Духовные Истины
великий Господь Иисус Христос не столь мелочен, чтобы непрестанно ковыряться в кишечном содержимом своих верующих, и не столь низок,
чтобы, как злой тюремный надзиратель, свирепо отслеживать каждый кусок во рту.
А вот стремящиеся к власти над людьми алчные церковные сатанисты широко используют пищевой инстинкт
в качестве дрессирующего элемента и настойчивой дрессировкой превращают свою одураченную паству в послушное стадо,
в котором не желающие честно трудиться сатанисты выполняют роль пастырей (пастухов), старательно обирающих свое пришибленное постами, оглупленное стадо.
Пищевой инстинкт в дрессировке людей широко использовали и работники НКВД в своих людоедских лагерях.
Истинное Слово Христово воспринимайте не из рассказов далеко не всегда благочестивого священства,
но всегда внимательно читайте в святых Евангелиях.
А что о Христовой вере рассказывают священники, и как они на свой лад толкуют Слово Божие — это не более, чем досужие грешные людские домыслы.
Всегда актуально предупреждение Христа о ложно прельщающих Его Именем церковных сатанистах, Христовой веры вовсе не имеющих:
«Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят».
Евангелие от Матфея, глава 24, стихи 4-5.
Ныне эти многие пришли служить в храмах РПЦ.
Самочинно и ложно именующая себя "святой", а своих служек "святыми отцами", РПЦ Московского патриархата всегда одержима бесами
смертных грехов алчности в стяжании, жадности во владении и
сатанинской гордыни. Потому, подобно сатане, РПЦ и ее осатаневшие православные активисты всегда полагают себя вправе все решать за Бога и от Имени Бога.
В христианстве твердо известно, что всякая святость не от человека, но от Бога. Истинно свят только Бог.
Потому человек, в т.ч. священник, может лишь просить Бога о даровании святости, а даровать просимое или не даровать — это решает только Сам Бог.
Но в своей превеликой сатанинской гордыне возомнившие себя равными Богу или даже превыше Его, священники РПЦ для ради своего неправедного обогащения
самочинно проводят "освящения" от Имени Самого Бога и даже "освящают" богомерзкие орудия смертоубийства. И по собственному желанию сами себя признают святыми.
В тяжкое попрание данных в Священном Писании святых Господних Заветов и на радость сатане, РПЦ старательно
принуждает православных верующих
поклоняться богомерзким идолищам рукотворным, совершать жуткие сатанинские
ритуалы вкушения символов плоти и крови Христовых (дабы в возрадование сатаны гнусно превратить их в отходы жизнедеятельности) и —
в бесовское издевательство над Богосотворенной человеческой плотью, попирающее волю Великого Творца — заставлять верующих подолгу голодать (всего РПЦ установила около 200 постных дней в году).
Нет на свете такой сатанинской мерзости, которую ради своей алчной выгоды не совершило священство РПЦ Московского патриархата — вплоть до измены Родине и перехода на сторону врага.
Среди них недавние церковные отнятиях корпусов детских больниц у тяжело больных детишек, грабеж детского Союзмультфильма, торговля водкой и табаком, стукачество, писания доносов, множественные силовые погромы неугодных — это лишь малые церковные шалости.
Алчное своекорыстие, коварство и злобность, лицемерно маскируемые под святость, — отличительная особенность сатанистов.
Будем надеяться, что бесконечно милосердный Господь простит тяжко попирающим Заветы Христовы бесноватым священникам РПЦ
и руководству Московского патриархата все их свершенные и ныне свершаемые
тягчайшие смертные сатанинские грехи.
А кто по слабости своей веры идет на поводу у сатанистов, тот сам не лучше сих бесовствующих.
Во время измышленных церковью постов Сам Христос приходит на помощь Своим верующим, дабы Спасти и Сохранить их от ненужных мук,
налагаемых вконец осатаневшей церковью и ее озлобленными на весь Божий мир православными активистами.
Для защиты от тяжкого постного церковного мракобесия каждому православному верующему с помощью святой Божией молитвы всегда доступны любые Господние кулинарные чудеса.
НЕТ НА СВЕТЕ ТАКОГО КУЛИНАРНОГО ЧУДА, КОТОРОЕ НАШ ЛЮБИМЫЙ ХРИСТОС НЕ СПОСОБЕН СОТВОРИТЬ
Если в постный день Господь посылает нам желание съесть что-то мясное, Господней воле не противимся
и духовно обращаемся к помощи бесконечной Божьей благодати, для чего трижды крестим
мясное блюдо и произносим святую Господнюю молитву:
«По святому Божьему велению, порося, обратися в карася».
И Господь тут же совершает чудесное превращение скоромного мясного блюда в постное рыбное.
Ибо милосердному Господу доступны любые чудеса.
А кто свершение сего Господнего чуда не зрит, тот есть гнусный еретик или, что еще хуже,
богомерзкий атеист, коему уготовано место в преисподней.
Для других случаев наш милосердный Господь, великий Творец всего Божьего мира, даровал верующим такие молитвы:
«Отче наш, иже еси на Небесех, сие яичко скоромное птичие пересотвори в постное обличие» (и так для каждого яичка по отдельности).
«Господи наш Боже Иисусе Христе, сие скоромное молочное пересотвори в постное непорочное».
По неодолимой воле нашего великого Господа эти молитвы действуют всегда незамедлительно и в любых обстоятельствах.
С правильными молитвами и со
святой Божьей помощью нашего всемогущего чудотворца Иисуса Христа можно из
любых скоромных продуктов приготовить воистину замечательные постные блюда —
ибо в христианстве имеют значение не продукты из торговой точки, но наша духовно обращенная к Господу молитва
и, что главное, наша непоколебимая вера во всякие Господние чудеса.
А кто в неотвратимую силу наших молитв к Господу и в бесконечное чудотворное могущество Божие не верует, высказывает о том свои сомнения — тот не может быть христианином (чаще таковыми вероотступниками оказываются многогрешные, воистину порочные и богопорицаемые священники РПЦ, святой Христовой веры в душе вовсе не имеющие).
Как по данному в святом Евангелии Слову Христову безошибочно отличить истинно верующего в Христа от лживого церковного служки сатаны,
Христовой веры в душе не имеющего и ложно рядящегося в святые одежды, — о том с должным христианским тщанием см.
ЗДЕСЬ и в
святых Евангелиях.
Для благополучия и сохранения здравого разумения доброму православному христианину,
искренне почитающему святые Заветы Христа,
следует твердо помнить и никогда не нарушать святую Христову Истину:
«Чем ближе к церкви, тем дальше от Бога».
Ибо, сколько Христос ни выгонял алчных торговцев из храмов, их там все больше и больше.
И святость всякого нынешнего храма РПЦ не превышает святость ближайшего супермаркета.
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
Традиционная благодарственная фраза:
«Ангела вам за трапезу!»
Много рецептов вкусных, полезных, красивых
и простых в приготовлении блюд см. в разделе
Домашний
Food Art
* * * * *
Лесная кулинария
Дары русских лесов и полей
Вкусные и очень полезные блюда
из дикорастущих растений
Грибная энциклопедия
Определитель грибов
Как избежать отравлений грибами?
Сведения, необходимые каждому при сборе или покупке дикорастущих грибов!
Даже зимой под снегом, когда казалось бы в лесу грибов уже нет, собираем растущий на старых деревьях вкуснейший
ОПЁНОК ЗИМНИЙ.
* * * * *
Рекомендуем ознакомиться:
Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:
Грибная кулинария
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ — консервирование, вяление, копчение, соление, маринование, квашение, варка варений, джемов, повидла:
Всегда популярные вечные ценности человечества:
Созвездия зодиака
Гороскопы на каждый день
Как легко и просто готовить самую разнообразную красивую и вкусную домашнюю выпечку
смотрите на этих страницах (в любом случайном порядке):
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Во всем разделе соблюдается единая нумерация рецептов 1—600
1. Введение
- Инвентарь домашнего кондитера
- Продукты для приготовления мучных кондитерских изделий
2. Кремы кондитерские
- Рецепты 1-30.
Масляные кремы
- Рецепты 31-34.
Белковые кремы
- Рецепты 35-47.
Заварные кремы
- Рецепты 48-67.
Сливочные кремы
- Рецепты 68-73.
Сметанные, сливочно-сметанные и другие кремы
3. Сахаристые заготовки
- Варка сиропов
Рецепты 74-83 — сиропы для промочки
Рецепты 84-109 — помады
Рецепт 110 — сироп для глазировки
Рецепты 111-115 — желе и глазури
4. Заготовка фруктов и ягод для начинки и украшения
- Компоты. Соки. Фруктовые пюре. Повидло. Мармелад. Джемы. Варенья. Цукаты
Рецепты 116-193 — заготовки из разных плодов
5. Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек
- Рецепт 194.
Соус для начинки
Рецепты 195-200 — из мясных продуктов
Рецепты 201-203 — из рыбы, раков или омаров
Рецепты 204-208 — из круп
Рецепты 209-217 — из овощей, грибов, саго
Рецепты 218-220 — из молочных продуктов
Рецепты 221-222 — из фруктов
Рецепты 223-226 — начинки разные
6. Украшения изделий
- Рецепты 227-236.
Украшения из крема, рисовальных масс, желе, шоколада, марципана, карамели Посыпки для тортов, штрейзель
7. НЕСЛАДКАЯ и СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
- Рецепты 237-289.
ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— булочки, ватрушки, пирожки, пироги, расстегаи, рыбники, кулебяки
- Рецепты 290-314.
СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО
— куличи, плюшки, рулеты, печенья
- Рецепты 315-322.
СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— пирожки, плетенки, булочки, лепешки
- Рецепты 323-348.
ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— слойки, печенья, пирожные, волованы, кулебяки, филе говядины «Веллингтон» под соусом мадера
- Рецепты 349-364.
СКОРОСПЕЛОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— торт (пирожное) Наполеон, слоеные пирожные, пирожки, торты
- Рецепты 365-394.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— пирожные, мазурки, лепешки, торты
- Рецепты 395-417.
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, курабье
- Рецепты 418-436.
СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ
— печенья, коржики, ватрушки, пироги, цукатники, трубочки
- Рецепты 437-451.
НЕСЛАДКОЕ ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО НА СОДЕ
— пирожки, печенья, хачапури, пироги
- Рецепты 452-464.
ЛАПШЕВОЕ ТЕСТО
— струдели, печенья, торты, хворост
- Рецепты 465-506.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ
— пирожные, торты, печенья, настоящее пирожное Картошка, сладкие пироги, бабки
- Рецепты 507-519.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА
— рулеты, пирожные, торты
- Рецепты 520-535.
МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ
— кексы, печенья, торты, пироги
- Рецепты 536-545.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
— эклеры, профитроли, кольца, печенья, торты
- Рецепты 546-555.
БЕЛКОВОЕ ТЕСТО
— меренги, безе, печенья, торты, дерби
- Рецепты 556-560.
МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО
— печенья, пирожные, торты
- Рецепты 561-570.
КУКУРУЗНОЕ и ОВСЯНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, пироги, кексы, коржики
- Рецепты 571-600.
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
— пряники, коврижки
Замечательное сочинение Вильяма Васильевича Похлебкина,
позволяющее каждому стать великим домашним кулинаром
В.В.Похлёбкин
Поваренное искусство
и поварские приклады
РЫБНАЯ КУХНЯ (кухня рыбака)
Блюда из речной и морской рыбы и морепродуктов
Десерты
Букеты и композиции
из конфет своими руками
Пошаговые фото
Карвинг — это просто
Резьба по овощам и фруктам
Украшение праздничных блюд
Пошаговые фото
Гарниры и блюда из овощей
Оригинальные овощные
блюда и гарниры
кухонь разных народов
Постоянно дополняется раздел "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"
Мало времени на подготовку праздничного стола?
Вам приходит на помощь
Домашний Food Art
Красивые, очень вкусные, быстрые и простые в приготовлении праздничные салаты, винегреты, закуски, пирожки, десерты
Эти эффектные украшения доступны даже подросткам
Страницы раздела можно смотреть в любом порядке
| |
Если перед помещением в духовку горшочек накрыть тестяной лепешкой, мы вместе с блюдом в горшочке одновременно получим и вкусную свежую выпечку.
|
Раздел «Блюда в горшочках»
Легко готовятся. Очень эффектно смотрятся на столе.
Первые блюда в горшочках
-
Cупы разные, щи, борщи, окрошки, уха разная, солянки, супы молочные, чорба
Основные блюда в горшочках
-
Из картофеля
-
Из капусты
-
Из тыквы и кабачков
-
Из баклажанов
-
Из корнеплодов
-
Из бобовых
-
Из разных овощей
-
Из грибов
-
Из гречки
-
Из риса
-
Из разных круп
-
Пельмени, вареники, галушки, клецки
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из птицы
-
Из субпродуктов
-
Из разного мяса
-
Из рыбы
-
Из морепродуктов - икры, кальмаров, креветок
На заметку
ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАДО СМОТРЕТЬ:
Классические сладости
Халва
Рахат-лукум, шакер-лукум
Зефир, пастила
Помадки
Шербеты
Сладости из орехов
Козинаки, грильяж, нуга, печенья, чурчхела и др.
Сладости из фруктов
Из яблок
Из груш, из айвы
Из абрикосов и персиков
Из дыни и арбуза
Из фиников и инжира
Из цитрусовых
Из бананов и ананасов
Из сухофруктов
Из разных фруктов и ягод
Сладости из овощей
Из тыквы, моркови, редьки, баклажанов
Мучные сладости
Пахлава, баклава
Восточные пирожные
Курабье, восточные печенья, пряники, коврижки
Восточные пироги и пирожки
Восточные торты и рулеты
Мучные сладости во фритюре: чак-чаки и хворосты разные, пури, клецки, чахолдах и др.
Подушечки, шарики, десерты, сласти «Ладу», блинчики
И еще разные сладости
Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др.
Холодные блюда, закуски
-
Праздничные салаты
-
Соусы и заправки
-
Праздничные бутерброды, тосты, гренки, кростини, гамбургеры, сэндвичи, канапе
Первые блюда
-
Холодные супы
-
Горячие супы
Основные блюда
-
Из овощей и грибов
-
Из яиц
-
Из рыбы и морепродуктов
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из зайца и кролика
-
Из курицы и цыплят
-
Из индейки, утки, гуся, фазана, куропаток
-
Блюда из риса, пловы
-
Итальянские блюда с пастой
-
Несладкая выпечка, пиццы
Десерты
-
Эффектная сладкая выпечка: рулеты, пирожные, пахлава, булочки, кексы
-
Торты, сладкие блюда и пироги
-
Сладкое ассорти
-
Кремы, муссы, суфле, парфе
Напитки
-
Коктейли, пунши
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
 |
|
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом
испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего
спасения его души в жизни праведной вечной в
Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
Для справки:
Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь.
Легко на сердце с молитвой веселой,
Она скучать не дает никогда,
Молиться любят деревни и села,
Молиться любят большие города!
Наша святость превыше всего.
Нам Церковь строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
И кто со свечкой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие всерьез и надолго.
И нет большей радости для россиян, чем до скончания века существовать под сим богониспосланным и богопрославленным святым руководством,
щедро орошаемым святой водой самим великим Патриархом Московским и всея Руси для повышения всхожести правящих демократических идей.
О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах.
В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно,
и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной,
но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен.
Потому опыт
великопостного питания
столь важен для ежедневной практики многих простых россиян.
Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см.
Постные праздники,
Филиппов пост,
Петровский пост,
Успенский пост,
Справочник постных блюд,
Блюда русских монастырей
и
Душеполезное чтение.
О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
мудрые поучения для мирян нашего следующего святейшего патриарха,
пока имеющего множество других достойных должностей
епископа Илариона
(в миру господин Григорий Алфеев):
Блаженны неимущие, по Божьей воле для спасения души покорно проходящие Господние испытания нуждой и бедностью, ибо для них строгие испытания богатством и роскошью милосердный Господь полагает излишними и к ним не допускает.
Православная кухня на каждый день года
Наставления для мирян.
Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию.
Рецепты блюд подешевле для лиц недуховного звания.
Опубликовано по данному в 2006 году
благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
ЦЕРКОВЬ БОГОУГОДНО РЕКОМЕНДУЕТ: вино на свои нужды всегда благочестиво приобретайте только в Господнем храме из освященных Христовых запасов.
Ибо, по заверениям священников, вино неосвященное, приобретенное в магазине, святости не имеет, но наполнено греховностью и воздействует на христианскую душу разрушающе.
Для удовлетворения возросших духовных потребностей россиян в церковных лавках предлагается широкий выбор освященных кагоров и других вин на разные вкусы. Здесь каждый может выбрать вино по своему достатку. Вина подороже обладают большей святостью и богоугодностью.
Добрый совет SuperCook.ru: Перед праздниками церковные цены на вино увеличиваются в разы, потому освященные вина следует приобретать в церкви заранее.
Некоторые священники говорят, что выпитая истинно верующим (священником или иным, особо приближенным к Богу) даже целая бутылка
освященного вина НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ АЛКОЛАЗЕРОМ — это надежный способ проверки истинности христианской веры каждого, имеющего веру хотя бы с горчичное зерно. См. Евангелие от Матфея, 17:20
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (т.е. поварам)
|
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
|
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
- Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
- Мясные закуски
- Закуски из птицы
- Рыбные закуски
- Закуски из яиц, творога, сыра
- Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ
- Бульоны
Советы: как готовить супы
- Супы прозрачные
- Щи, похлебки
- Борщи, рассольники, солянки
- Русская уха, калья
- Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
- Холодные супы:
окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
- Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
- Из свинины
- Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
- Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
- Из кролика и зайца
- Из пернатой дичи
Из красной лесной дичи
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- Из курицы
- Из цыплят
- Из утки
- Из гуся
- Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ
- Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
- Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
- Из картофеля
- Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
- Русские блины
- Блинчики и блинчатые пироги
- Оладьи
- Пельмени, кундюмы, вареники
- Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
- Русский столовый хрен, горчица
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
- Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
- Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
- Яства из постного теста
- Традиционные фарши и начинки
- Сиропы, помадки, глазури
Цукаты разные
СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
- Фруктовые салаты, заедки
Фрукты печеные
- Желе, муссы
- Творожные пасты
- Кремы, кисели
- Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
- Чай
- Русские фиточаи
- Кофе
- Сбитень - разные рецепты
- Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
- Квасы, березовицы, буза
- Домашнее пиво
- Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
- Морсы, напитки, крюшоны
Исторический пунш «Империал»
РУССКИЕ ДОМАШНИЕ НАПИТКИ
- Настойки
- Наливки
- Ликеры
- Вина, игристые вина
Пасхальное вино
ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
- Крашеные и расписные яйца
- Пасхи сырые. Пасхи заварные
- Куличи, бабы
- Кутья
- Сыта
- Жаворонки
- Колядки
- Взвары
- Кисели
- Кресты
- Растительное молоко
- Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничные традиции
- Пасхалия
Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица
- Традиции русского застолья
Русский православный стол О пользовании рецептами
Украинская кухня
Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии.
Даже блок НАТО мечтает завлечь Украину к себе, чтобы наивкуснейшими украинскими блюдами скрашивать свое убогое империалистическое существование.
- Об украинской кухне
ЗАКУСКИ
- Салаты
- Закуски овощные, мясные, рыбные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
- Украинские борщи
- Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки
- Супы разные
- Солянки, рассольники, огуречники
- Капустняки, кулеши, кулешики
- Юшки, дзяма, щерба, чир
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
- Из свинины
- Из говядины
- Из телятины
- Из баранины
- Мясные запеканки, голубцы, галушки
- Колбасы
- Из субпродуктов
- Из кролика
- Из курицы, котлеты по-киевски, куриные котлеты, сиченики
- Из утки, гуся, индейки
- Из рыбы
- Из рубленой рыбы
- Из овощей
- Из круп
МУЧНЫЕ БЛЮДА
- Блины
- Вареники
- Лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки
- Традиционная сладкая выпечка
- Печенья
- Корижки, рулеты, кексы
- Украинские торты
НАПИТКИ
- Кисели, узвары, квасы, варенуха, мед, мусулец, вишневка, спотыкач
Татарская кухня
Блюда великих завоевателей,
превосходные в домашней и ресторанной практике
И все блюда только из полноценных продуктов
|
Лихой наездник, славный воин,
А после битвы — божий дух,
Татарин был всегда достоин
И жить, и пить, и есть за двух.
|
Из истории татарской кухни Татарская свадьба Татарские имена
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
Мусульманская кухня
Все по воле Аллаха великого и всемогущего!
Общеизвестно, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с головы. Судя по числу лысых в мире, воли у Аллаха много.
Так что нынче с Аллахом следует обходиться поаккуратнее, не то можно остаться не только без шевелюры.
Блюда непобедимых воинов Аллаха
Тысяча и один рецепт таинственного Востока
Эти замечательные блюда, взявшие начало из кухни правящей верхушки Византии, хороши на столах не только
доблестных исламских фундаменталистов, но и всех менее приближенных к Аллаху граждан.
У немусульман даже есть великое преимущество – по воле всемогущего Аллаха они могут кушать эти великолепные блюда в любые дни по своему желанию.
Хватит кормить Кавказ — будем сами питаться вкусными кавказскими блюдами!
Классика дикого Кавказа
Грузинская кухня
Горная вершина дикой кавказской кулинарии
Многие грузинские блюда очень любимы русским народом и стали
в русской практике ресторанными и праздничными.
Ныне трудно представить себе русскую кухню без использования в ней шашлыков,
чебуреков, цыплят тапака, супа харчо и многих иных блюд, заимствованных из прославленной
грузинской кухни, которой в XIX веке восторгался великий гурман и знаток мировой кулинарии,
автор Большого Кулинарного Словаря Александр Дюма.
И, конечно, славой Грузии являются ее замечательные вина.
- Особенности грузинской кухни.
Словарь терминов грузинской кухни
- Грузинские вина и виноделие
ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
- Салаты и закуски
Грузинские супы
- Артала, бозбаши
- Буглама, бозартма
- Супы разные
- Харчо
- Хаши, хашлама
- Чихиртма
- Чриантели
- Шечаманды
Грузинские блюда из мяса
- Блюда из говядины и телятины
- Блюда из свинины
- Блюда из баранины
- Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
- Блюда из курицы
- Блюда из цыплят
- Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
- Блюда из мясных субпродуктов
- Шашлыки и кебабы
- Толма
Грузинские блюда из рыбы
- Блюда из осетрины и севрюги
- Блюда из форели и лосося
- Блюда из разной рыбы и икры
Грузинские блюда из овощей и грибов
- Лобио
- Сациви
- Блюда из баклажанов
- Блюда из помидоров
- Блюда из разных овощей
- Блюда из грибов
Грузинские крупяные и мучные блюда
- Пловы
- Хинкали, лапша, татарбораги
- Гоми, каши, мамалыга
Грузинская выпечка
- Мчади
- Хачапури
- Чуду
- Пироги
- Када, шекецили
- Чебуреки, бринджула, назуки
Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
- Блюда из яиц и молочных продуктов
Грузинские соусы и приправы
- Соусы и приправы
Грузинские сладкие блюда и напитки
- Сладкие блюда
- Варенья
- Напитки
Грузинские домашние заготовки
- Домашние заготовки
Самые популярные грузинские блюда
- Популярные блюда и приправы
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ,
вобравшая в себя все лучшее из прославленной персидской кухни
Рецепты замечательных узбекских блюд,
весьма полезных для обогащения ежедневного и праздничного стола.
А также – рецепты домашних заготовок
и многие кулинарные советы.
Лучший подарок - оригинальные домашние сладости, приготовленные и красиво оформленные своими руками
Перешлите этот выпуск своим знакомым.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|