|
SuperCook.ru
Великолепные блюда для начинающих и опытных
Заключительный выпуск #678 от 18 декабря 2013 года
Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Александр Дюма
1. Кулинарный раздел
Об украшении стола и домашних блюд:
СЕРВИРОВКА СТОЛА в разных случаях (правила, советы, рисунки, фото)
ОФОРМЛЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
КАРВИНГ (руководство, пошаговые фото)
УКРАШЕНИЕ БЛЮД (способы, пошаговые рецепты, фото)
Детский праздник. Меню. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (советы, рецепты, фото)
Шведский стол. ПРИМЕРЫ УКРАШЕНИЯ БУТЕРБРОДОВ (фото)
ПРЯНИКИ и ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ, украшение кондитерских изделий (пошаговые фото, фотогалерея)
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство, пошаговые фото)
БУКЕТЫ ИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (руководство, пошаговые фото)
САЛФЕТКИ - 40 способов фигурного складывания(руководство, пошаговые фото)
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Пошаговые рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ САЛАТОВ И ДРУГИХ БЛЮД с фото
смотрите в разделе УКРАШЕНИЕ БЛЮД
Кулинарный герб SuperCook.ru
Патриотический Гимн SuperCook.ru
воодушевляющий на достижение личного успеха в любых жизненных обстоятельствах.
Учите текст, пойте под музыку Гимна СССР или РФ — это по вкусу.
Ежедневное исполнение Гимна SuperCook.ru обеспечивает удачу, богатство, благополучие, славу, неизменный успех
в семье, на работе, на экзаменах и другие блага.
Пение Гимна SuperCook.ru во время кулинарного процесса придает блюдам изумительный вкус!
Исполнение Гимна SuperCook.ru в Новогоднюю ночь под бой курантов
с бокалом шампанского в руке
дарует превеликие блага на весь год!
Поздравляем с наступающим Новым 2014 годом!
Впереди у россиян череда непрерывных веселых новогодних празднеств с католического Рождества Христова 25 декабря 2013-го по 31 января 2014-го — до китайского Нового года Лошади.
Новогодняя таблица 2014
В святые дни католического и православного Рождества Христова желательно Явление празднующему народу вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой весёлого Иисуса Христа,
тоже раздающего свои Божественные подарки, затем со всей компанией радостно выпивающего и закусывающего на Cвоем очередном святом Дне Рождения
(католическом и
православном).
Кроме подарков присутствующим, Иисусу Христу следует припасти десяток-другой анекдотов и веселых историй на Божественную тему.
Свои святые рассказы Христу можно начинать словами: "Как сейчас помню..." или "Как Мне говорил мой Батя..."
Костюм Иисуса можно соорудить из простыни, застегнутой булавками, на ногах – пляжные тапочки, на голове – венок из лаврушки,
закрепленной на проволочной основе скотчем или клеевым пистолетом, и украшенный ёлочной мишурой.
Для дополнения святого образа Рождественского Христа желательно надеть парик с длинными волосами и приклеить коротко стриженные усы и бороду (см. фото).
Как всякий достойный восточный мужчина в расцвете Божественных сил, Иисус Христос должен уделить внимание Снегурочке и потанцевать со всеми дамами собравшейся компании.
На массовых празднествах желательно Явление с Христом радующих публику всякими увеселяющими затеями пышнотелой
Марии Магдалины
и толпы всех Его
12-ти святых Апостолов, исполняющих среди собравшегося народа роль развеселых массовиков-затейников.
Для удобства публики на костюмы сопровождающих Христа веселых Апостолов следует прикрепить их святые имена ("Апостол Петр", "Апостол Иаков, брат Господень", "Апостол Андрей" и т.д.).
Великий Йоль-Солнцеворот
—
Рождество обновленного солнца-младенца Коляды
Наша
волшебная Новогодняя ночь
— это последняя, 12-я Ночь великого Йоля
В момент
зимнего солнцестояния
на планете заканчивается астрономическая осень и начинается астрономическая зима, которая продолжится до дня весеннего равноденствия, когда наступит астрономическая весна.
По красивым
мифическим верованиям
наших древних предков, на закате перед самой долгой Ночью в году умирает
вконец состарившееся и ослабевшее мудрое осеннее солнце-старик Световит, подарившее обильный урожай, а наутро, на восходе рождается обновленное зимнее солнце-младенец Коляда, день за днем набирающее свои младенческие солнечные силы.
В день весеннего равноденствия, когда наступит астрономическая весна, солнце-младенец Коляда обратится в окрепшее солнце-юношу Ярило, растопит снега и прогонит Зиму.
А пока сил у солнца-младенца мало, потому солнце на лето, зима на мороз.
ПРИМЕЧАНИЕ. Слово "Йоль", как и "юла", восходит к индоевропейскому корню Yule (Йоль, Юл)
со значением «вращаться», «крутиться», «колесо».
Имя Коляда происходит от древнего славянского слова "коло", означавшего "круг" (отсюда название инструмента "коловорот", слово "колебание").
Древние слова "Йоль" и "Коляда" подчеркивают ежегодную периодичность события, крайне важного для всей земной природы — перехода от сокращения дня к его возрастанию.
Во время древнейшего священного празднования Йоля-Солнцеворота
солнечной веры наших древних предков
(именовавшейся Православие, в XVII веке это наименование нагло украли и присвоили своей церкви русские церковники) положено днем спать, а по ночам весело праздновать.
Большинству современных людей такое недоступно, потому ныне люди празднуют только последнюю, 12-ю Ночь Великого Йоля.
— начало празднования — вечер 19 декабря; с 19 на 20 декабря — Начальная (нулевая) Ночь;
— с 20 на 21 декабря — 1-я Ночь, Ночь матери (праздничное чествование всех женщин своего рода-племени);
— с 21 на 22 декабря — 2-я Ночь, самая долгая в году ночь
Зимнего солнцестояния — прощание с навсегда ушедшим на закате солнцем-стариком Световитом, высказывания ему благодарности за подаренный урожай и подготовка к праздничной встрече на восходе священного
Рождества обновленного солнца-младенца Коляды;
— восход солнца 22-го декабря — торжественная праздничная встреча дарованного самой Природой священного
Рождества обновленного солнца-младенца Коляды;
— далее идут последующие праздничные Ночи Великого Йоля...;
— с 31 декабря на 1 января — последняя, самая сказочная и самая волшебная
12-я Ночь Великого Йоля
(это наша волшебная
Новогодняя ночь);
— вечер 1 января — окончание празднования
Великого Йоля.
ПРИМЕЧАНИЕ. Согласно неопровержимому свидетельству Библии, Христос родился в конце лета или в начале осени 5 года до н.э.,
когда в Иудее проводилась всеобщая перепись населения. Именно по пути на эту перепись в семье Иосифа и Марии
родился еврейский мальчик Ишуа,
в III веке названный в Византии на греческий манер Иисусом с добавлением слова "Христос" ("помазанный", "мессия").
Точная дата рождения Христа неизвестна, т.к. свидетельств тому не сохранилось.
В конце III века в Византии христианские церковники произвольно назначили дату рождения Христа на 25 декабря, чтобы украсть привычный народам древнейший праздник Йоля-Солнцеворота и воровски подменить
Рождество солнца-младенца заведомо ложным празднованием якобы
Рождества Христова.
С тех пор христиане празднуют свой уворованный ложный праздник и принуждают всех участвовать
в этом откровенном шельмовстве, отрицающем богодухновенное Слово Библии — чего ни сделаешь ради обретения денег.
Ведь во все времена христианская церковь — это поучительный пример крайне успешного финансово-коммерческого предприятия.
Перетягивание народного праздника на себя позволило церковникам немало обогащаться,
т.к. люди в праздники тратят много денег.
Но в России на пути рождественского обогащения церковников неодолимо встала
12-я Ночь великого Йоля — наша современная Новогодняя ночь.
На новогоднем празднике люди тратят все свои свободные деньги, и на Рождество Христово почти ничего не остается.
Алчных до денег, поклоняющихся злату и сатанинскому обогащению церковников РПЦ это бесит до крайности.
Ничто в нашем мире не стоит на месте — все течет, все изменяется.
Новый год — это не только веселый праздник с шампанским и
вкусностями на столе, но и время подведения итогов и построения планов на будущее.
В уходящем 2013 году Черной Водяной Змеи произошли многие славные изменения, подчеркивающие возрастание богатства жизни великого, мудрого и героического народа России — превосходный рост цен, налогов, штрафов, акцизов, тарифов ЖКХ и пр. богоугодных поборов.
В Новом 2014 году Лошади
эти замечательные изменения поскачут вперед еще быстрее со скоростью дикого степного скакуна.
Потому в конце 2013 года российский премьер Медведев многомудро повелел всем податным россиянам срочно увеличить производительность труда вдвое для обеспечения возложенных на них выплат.
Чем больше платят счастливые податные россияне, тем богаче и краше живет их любимая Родина.
Желаем нашим смышленым российским читателям, чтобы
2014-й год Лошади стал для них годом
могучего Крылатого Коня, уносящим в волшебные страны с приятным климатом и добрыми условиями жизни!
Бедолагам, остающимся проживать на великой православно-демократической святой Руси — воодушевляющее
Новогоднее Патриотическое наставление.
Святое Господнее примечание
для истинно верующих РПЦ Московского патриархата
Для православного верующего РПЦ Московского патриархата бесовские празднества светского Нового года – время сурового испытания неодолимой стойкости своей святой Христовой веры
Душеспасительная информация для православных верующих:
Новогодний праздник приходится на последнюю, самую строгую и самую святую седмицу 40-дневного
РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА (непереходящий пост с 28 ноября по 6 января).
Это очень святое время! Даже очень и очень святое время!!!
В эти дни
превеликой постной святости для верующего немыслимы всякие богохульственные празднования, увеселения и развлечения.
Всякое увеселительно-развлекательное святотатство в дни
святого поста
перед Рождеством Христовым есть проявление бесовского двоеверия, тяжкая хула на Бога и прямое отвержение Христа.
Для вкушения верующему дозволяется лишь унылый постный хлебец с простой водицей и сырая луковка с солью, но без масла.
И нескончаемые усердные молитвы, молитвы, молитвы...
Мнение истинно благоверных служителей Христовой церкви о мирском новогоднем празднестве, тяжко попирающем саму Христову веру
и ее святые постные Установления:
«Нет у нашего народа «праздника» более скотского, пьяного, блудливого, наполненного причудливыми приготовлениями, непотребными скаканиями, всяческой распущенностью и вседозволенностью.
Каждое отмечание «нового года» есть начало, когда через духовную распущенность призывается идоложертвенным образом Сатан, и всяческими непотребствами ему приносятся скверная, беззаконная и богомерзская жертва.
Люди, скачущие вокруг изукрашенного древа хвойной породы, становятся соучастниками сатанинского спектакля, превращаясь в сатанинские сосуды. Несть числа пьянству, сквернословию и всяческим кощунам, которые люди попускают себе.
Все это похабно-скотское действо есть прямое отвержение Христа. И великое «новогоднее» непотребство происходит во время последних, строгих дней
Рождественского Поста и ожидания воплощения Бога Слова.»
Таковы святые церковные установления для русских православных верующих, истинных и стойких приверженцев РПЦ (двоеверные, в церкви Христа признающие, а вне церкви Его Заветы вольготно попирающие, здесь не в счет).
Вариант святого спасения христианской души: если православному очень хочется весело попраздновать и при этом не стать гнусным кощунником и святотатцем,
можно на Новогодние праздники временно перейти из православия в
мусульманство.
Для этого достаточно перед Новогодним праздником трижды громко сказать: "Христос, пошел на фиг! Да здравствует Аллах!",
а после праздника для возвращения в православие тоже трижды сказать: "Аллах, пошел на фиг! Да здравствует Христос!" И прочитать святую молитву.
Эти незатруднительные процедуры позволяют православному верующему замечательно попраздновать и полностью сохранить свою духовную святость незапятнанной и воистину богоугодной.
Символ года
Пока своенравная Зеленая Лошадь резвится в неведомых далях, никому не дано знать, что у нее на уме, и что она принесет в наш мир.
По восточному китайскому календарю Год Лошади вступит в свои права с 31.01.2014 и продлится по 18.02.2015 г.
Космический элемент года — дерево, цвет — зеленый.
Талисман 2014 года — Зеленая Деревянная Лошадь.
Из Лошадей возможных цветов (красный — огненный, желтый — земляной, белый — металлический, зеленый — деревянный и черный — водяной) Зеленая Лошадь самая прыткая в приносимых ею изменениях.
Потому в год Зеленой Деревянной Лошади человек должен быть особенно осмотрителен, готов к неожиданным событиям и, желательно, иметь заранее подготовленные запасные варианты действий.
В своих делах следует заручаться помощью друзей, а не тащить воз в одиночку. Это период активной деятельности, развлечений и общения, ведь Лошадь социальное животное, умеющее и трудиться, и резвиться на досуге.
Наиболее благоприятным 2014-й год будет для рожденных в год Лошади.
Людям, рожденным в год Крысы, следует проявлять всяческую осторожность, так как Конь не любит этих животных. Им стоит не рисковать деньгами и не переоценивать свое здоровье.
2014 г. будет положительным к Быку, так как Бык трудоголик, также как и Конь.
У Тигров все будет неплохо, их ждут масса интересных возможностей и идей.
Кроликов ожидают сбои в задуманном, мелкие неприятности, нужно не опускать руки.
Драконы могут беспрепятственно веселиться, их ожидают крупные прорывы во всех жизненных сферах.
Змеям нечего опасаться, если они сами не создадут себе проблемы.
Лошадей и Овец связывает давняя дружба, потому их ждет счастье и везение.
Неугомонных Обезьян могут подстерегать ловушки, рекомендуется избегать необдуманных трат, рискованных проектов и непонятных отношений.
Рожденным под знаком Петуха повезет в любви и приобретении товаров.
Собакам можно смело ждать удачу, только нужно проявлять активность.
Кабанам в 2014 году согласно восточному календарю рекомендуется себя вести сознательно: никаких измен, никаких нагрузок, все должно быть продуманно и приносить пользу.
Лишь когда знак Лошади обретает свою годичную силу, люди могут узнать замыслы своенравной и резвой Зеленой Деревянной Лошади, обратившейся в могучую Властительницу года.
В 2014 году повезет тем, кто сумеет наладить с Лошадью добрые отношения.
Главное в общении с Лошадью - не пытаться подходить сзади, чтобы не получить копытом в лоб.
По своей натуре Лошадь – животное жизнерадостное, оптимистичное, которое любит простор, ширь, развлечения и многолюдные сборища.
Поэтому накануне Нового года следует посетить театр, выставку, праздник или концерт.
31 декабря необходимо уделить особое внимание генеральной уборке и подготовке дома к празднованию. Необходимо особо тщательно проверить всю сантехнику: считается, что вместе с подтекающей из кранов водой из дома постепенно уходит благополучие.
Встречать Новый год надо вместе со своей семьей и близкими родственниками, при этом поздравив по телефону всех своих знакомых, друзей и дальних родственников.
Не стоит забывать, что Лошадь очень сильно привязана к домашнему очагу, семье и своему дому.
Т.к. стихией 2014-го года является дерево, по своему жилищу можно расставить деревянные вазы, сувениры.
На стол можно поставить деревянную посуду: расписные ложки и деревянные миски.
На столе обязательно должен красоваться символ Нового года – статуэтка Лошади. Конечно, лучше, если она будет из дерева, но если такой нет, можно приобрести любую.
Не забудьте о новогоднем амулете – подкове. На двери можно повесить бубенчики-колокольчики, забавный звон которых весь 2014-й год будет напоминанием теплого и светлого новогоднего праздника.
Лошадь любит привязанность к своей семье и близким. Потому никого не оставьте без внимания. Стоит заранее обдумать, кому и что вы будете дарить. Особенно внимательно стоит отнестись к подаркам, которые будут предназначены рожденным в год Лошади.
Лучше, если новогодний наряд будет необычным, фантазийным.
Лошадь 2014-го года принадлежит к стихии дерева. В китайской традиции этой стихии соответствует зеленый цвет или зеленоватые оттенки. Наиболее желательны зеленый или белый цвет одежды.
При выборе одежды также могут быть предметы гардероба голубого, серого, синего и фиолетового цветов – они тоже придутся по душе Властительнице наступающего 2014-го года.
Желательно избегать цвета, которые лошадям не свойственны – сиреневый, красный, розовый, желтый, оранжевый и т.д.
Для встречи года Лошади отлично подойдут воздушные белые наряды. Но выбранная одежда не должна обтягивать свою хозяйку, она должна быть легкой, летящей, словно сама Лошадь – веселой, игривой, независимой и свободной. Золотистые и кремовые оттенки также уместны, в особенности, если к таким нарядам будут подобраны аксессуары из коричневой замши или кожи. Отлично будут смотреться и всяческие ремни, жилетки, пояса – все, что будет напоминать сбрую. Если вы собираетесь на костюмную вечеринку, то можно остановить выбор на костюме ковбоя или амазонки. Такие наряды идеально подойдут женщинам с красивой фигурой.
В наступающем году лучше использовать выразительные, но утонченные детали – туфли, кулоны, подвески, декоративные заколки. Лошади придутся по вкусу изысканные жемчужные ожерелья, кольца с натуральным аквамарином или нефритом.
Стильным дополнением новогоднего наряда станут деревянные кулоны или бусы.
Сервировку праздничного ужина следует снабдить
красиво сложенными
белыми или зелеными полотняными салфетками. Их можно украсить самодельными кольцами из лент или браслетов, украшениями из брошек, клипсами, иной бижутерией, которая станет подарками гостям.
Чтобы задобрить Властительницу года, в Китае при встрече года Лошади на праздничный стол ставят два красивых декоративных блюда: одно с мелко порубленным сеном, другое с водой. На сено часто кладут красный шнурок из хлопчатобумажных нитей – своеобразную узду для священного животного.
При особой фантазии на середину стола в качестве праздничного украшения можно поставить заранее подготовленное неглубокое блюдо или красивую миску с небольшим количеством земли, на которой весело колосятся зеленые всходы овса. Посередине всходов можно поставить маленькую декоративную елочку или свечи.
В воздухе новогодней ночи должен витать аромат
свежеиспеченного хлеба,
пирогов, сандала.
Блюда на новогоднем столе могут быть самые разные. Некоторые из них можно оформить в виде лошади (трафареты см. ниже).
На столе должны находиться
пирожные,
сыры,
сладкие булочки,
ароматные травы.
Чем больше на праздничном столе будет свежей зелени, тем лучше. А под елку можно положить кусочек душистого черного хлеба с солью.
Любимым лакомством Лошади является овес. С добавлением вареной овсянки («Геркулеса») можно приготовить из разных продуктов замечательный фантазийный салат.
Обязательно надо подать
овсяное печенье.
В форме лошади можно испечь сдобный праздничный хлеб (из
опарного теста) или пирог (из
опарного или
песочного теста).
Например, можно вырезать по трафарету в форме лошади нижний и верхний пласты теста и заранее испечь замечательный
пирог с лимоном.
В качестве трафаретов лошади удобно использовать подходящие детские раскраски и картинки, приведенные ниже.
С помощью вырезанных из бумаги трафаретов можно сделать красивые украшения на различных готовых блюдах, посыпав через трафарет различными посыпками – например, мелко нарезанной зеленью, измельченным цветным сладким болгарским перцем, нарезанными маслинами, тертыми сухариками, какао, тертым шоколадом и пр.
Для десерта можно приготовить
фруктовые салаты, а также
овсяное печенье, иную выпечку из
овсяного теста и
яблочный пирог.
Китайская Лошадь не уважает алкоголь, вместо которого она отдает предпочтение безалкогольным коктейлям, минеральной воде. Единственное, что в Китае в такую ночь допускается из алкоголя – это традиционное шампанское. Разумеется, для русского стола такое китайское ограничение вовсе не обязательно.
В качестве приносящего счастье символического «лошадиного» блюда можно в середине празднования торжественно подать на новогодний стол маленькие порционные чашечки с 1-2 ст. ложками густо сваренной на воде
овсяной каши, смешанной перед подачей на стол 1:1 с водкой или сладким вином.
Можно добавить немного предварительно замоченного изюма, мелко нарезанных кураги и чернослива, кусочки ананаса или другое по фантазии и наличию.
И после провозглашения праздничного тоста всем одновременно содержимое этих чашечек съесть маленькими ложечками в знак своего единства с Хозяйкой года – Лошадью.
Затем хором трижды весело громко прокричать: «И-го-го! И-го-го!! И-го-го!!!»
Салат выкладываем слоями в виде головы лошади:
• 1-й слой - нарезанный отварной картофель;
• 2-й слой - нарезанная отварная курица;
• 3-й слой - нарезанные и обжаренные с луком грибы;
• 4-й слой - мелко нарубленные яйца;
• 5-й слой- тёртый сыр с чесноком;
• 6-й слой - тёртая на мелкой тёрке морковь.
Каждый слой хорошо смазываем майонезом (или густой сметаной с приправами) и немного по вкусу солим.
Для украшения: зелень петрушки, черные маслины, перья зелёного лука, колечки красного лука, зерна консервированной кукурузы, чернослив, копчёный сыр "Косичка", треугольные кусочки моркови для "ушей".
Варианты оформления салата "Огненный конь":
Ингредиенты:
• куриная грудка - 1 шт.
• сладкий болгарский перец - 2 шт.
• грибы жареные - 200-300 г
• яйца куриные - 4 шт.
• майонез и соль - по вкусу
Куриную грудку моем и отвариваем в присоленной воде около 30 минут после того, как вода закипит.
Готовое куриное мясо охлаждаем и мелко нарезаем.
Болгарский перец очищаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
Порезанные грудку и перец помещаем в глубокую посуду, заправляем майонезом и перемешиваем.
Затем выкладываем курино-перцевую смесь на плоское блюдо в виде головы лошади.
Яйца отвариваем в крутую и отделяем желтки от белков.
Желтки натираем на мелкой тёрке и смешиваем с майонезом.
Полученной смесью покрываем всю поверхность головы лошади, чтобы слой курицы с перцем был полностью покрыт без просветов.
Затем натираем на мелкой тёрке белки и посыпаем ими всю голову лошади.
Из жареных грибов делаем глаза, ноздри и гриву.
Сразу подаем на стол.
Ингредиенты:
• куриные грудки – 2 шт.
• картофель – 10 шт.
• морковь- 3 шт.
• яйца – 10 шт.
• лук репчатый красный – 2 шт.
• салат кочанный для покрытия периметра тарелки
• петрушка кудрявая – небольшой пучок
• маслины – 3 шт.
• майонез (или густая сметана со специями) - 300 г
А также:
• рисунок лошадки
3 средних морковки и 10 средних картофелин в мундире отвариваем в подсоленной воде. Остужаем и снимаем кожуру.
Натираем на средней тёрке 2 моркови, оставив 1 морковь для украшения.
В другую тарелку натираем картофель.
Жарим порезанное на небольшие кусочки филе двух куриных грудок с минимальным количеством растительного масла, снимаем со сковороды и остужаем.
Остывшую грудку мелко режем.
Отвариваем вкрутую 10 яиц, чистим и отделяем белки от желтков.
Оставляем для глаза лошадки половинку одного яичного белка.
Трем белки и желтки в отдельные тарелки на мелкой тёрке.
Две красные луковицы мелко режем и заливаем кипятком на пять минут, затем откидываем на сито и даем стечь воде.
Салат и петрушку хорошенько моем и обсушиваем полотенцем.
Сполоснутый в воде лук тоже промокаем полотенцем.
| |
Распечатываем рисунок лошадки нужного размера на принтере или прорисовываем с экрана на бумагу.
Вырезаем и склеиваем части.
Рисунок должен умещаться в приготовленную для салата тарелку.
|
| |
Периметр тарелки закрываем листьями салата.
|
| |
Салат выкладываем слоями.
Первым слоем выкладываем половину мелко порезанной грудки.
Следующим слоем выкладываем часть репчатого лука.
Затем по всей поверхности делаем капли майонеза или майонезную сеточку.
|
| |
Закрываем слоем моркови, затем кладем немного репчатого лука и слой картофеля.
Покрываем тонким слоем майонеза и выкладываем еще один слой куриной грудки.
|
| |
Салат слегка прихлопываем и разравниваем.
Накладываем на салат подготовленный рисунок.
Посыпаем свободные от рисунка места яичными белками.
|
| |
Снимаем рисунок и получаем контур лошадки.
|
| |
Прокапываем контур лошадки каплями майонезом, поверх щедро выкладываем картофель, репчатый лук.
Сверху прокапываем майонезом, немного разравниваем поверхность и посыпаем яичными желтками.
|
| |
Накладываем рисунок поверх салата на прежнее место.
Пальцами обжимаем салат по рисунку, чтобы сделать фигурку лошадки выпуклой.
Лишние крошки желтка убираем с салата вилкой.
|
| |
Снимаем рисунок и посыпаем фигуру лошадки желтками.
|
| |
Приступаем к оформлению салата.
В соответствии с рисунком вырезаем детали.
Гриву, чёлку и хвостик лошадки выкладываем из тёртой морковки, поверх выкладываем пряди гривы - вырезанные из целой морковки полукруги.
Уздечку делаем из веточек петрушки.
Глазное яблоко пони делаем из маслины.
В подготовленном глазе из маслины делаем маленькое углубление, которое заполняем яичным белком (блеск в глазу пони).
Радужку делаем из морковной стружки, затем из яичного белка - треугольник уголка глаза.
|
| |
Попонку и узелки на сбруе насыпаем из красного репчатого лука.
Копыта лошадки вырезаем из черных маслин.
Ноги выше копытцев посыпаем яичным белком.
Проминаем ножом и пальцем скулы пони, шею, ноги и живот.
|
| |
Оттеняем ноги петрушкой, сверху вокруг лошадки насыпаем тёртые яичные белки.
Украшаем веточками петрушки, базилика, из морковки вырезаем цветочек.
Сразу подаем на стол.
|
Ингредиенты:
• 1 банка консервированной горбуши
• 3 яйца
• 1 стакан вареного риса (отваренного из 1/3 стакана сухого)
• 1 большая луковица
• 200 г сыра
• 2-3 столовые ложки майонеза
• соль по вкусу
Для украшения:
• несколько маслин
• зерна консервированной кукурузы
• перья зеленого лука
• веточки петрушки
А также:
• рисунок лошадки
• пленка
• разделочная доска
• плоское блюдо или тарелка
Очистим и мелко нарежем лук, затем ошпарим его кипятком, чтобы удалить лишнюю горечь.
Натрем на средней терке сыр.
Отварим яйца вкрутую и натрем на средней терке.
Отложим 1,5-2 столовые ложки тертых яиц для украшения салата.
Откроем банку с горбушей и сольем жидкость. Удалим кожицу и
кости. Измельчим рыбу вилкой.
Смешаем все ингредиенты и заправим небольшим
количеством майонеза, чтобы салат был немного суховат - иначе "лошадь" из него будет расплываться на тарелке.
По вкусу посолим и еще раз хорошенько перемешаем.
Распечатаем рисунок лошадки нужного размера на принтере или прорисуем с экрана на бумагу.
Вырежем и склеим части.
Рисунок должен умещаться в приготовленную для салата тарелку.
Подготовленный рисунок укладываем на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и подворачиваем края пленки по доску, чтобы не разворачивались.
По рисунку выкладываем подготовленную салатную массу ровным слоем одинаковой толщины и с четкими краями.
Для придания салату нужной формы удобен небольшой, плоский и не очень
жесткий инструмент, например, шпатель или пластмассовая расческа с ровным краем.
Удаляем все кусочки, которые оказались вне контура.
| |
Накрываем нашу конструкцию плоской тарелкой (сильно не прижимаем, чтобы не раздавливать выложенный салат) и аккуратно перевертываем.
Снимаем доску и картинку, затем неспешно снимаем пленку, при необходимости помогая ножом.
Фигурный пласт нашего салата оказался на тарелке.
При необходимости подправляем края, которые должны быть ровными.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этим способом можно выкладывать салаты очень сложной формы.
|
| |
Оформление салата.
Разрезаем маслину вдоль пополам. Одна целая
половинка – это глаз. От второй половинки отрезем сегменты и выкладываем из них
бровь и рот.
Еще одну маслину разрезаем поперек колечками. Из разрезанной
половинки одного колечка сделаем ноздрю, из целого колечка – элемент
уздечки.
|
| |
Из пера зеленого лука вырежем элементы сбруи и выложим их, как показано на фото.
Соединим элементы сбруи между собой еще одним колечком маслины.
|
| |
Сделаем из оставшейся части тертого яйца гриву лошади (прижимая яйцо и к бокам
салата тоже) и челку.
В центры колечек маслин положим по зернышку кукурузы.
|
| |
Поверх тертого яйца гривы и челки уложим зелень петрушки.
Выложим зерна кукурузы вдоль полосок зеленого лука, как показано на фото.
Смажем майонезом уголок глаза лошади, чтобы немного его оживить.
Салат сразу подадим на стол.
|
Оформление салата, паштета
или закусочного торта
«Подкова»
См. Украшение закусочных тортов
Ингредиенты для теста:
• 300 мл молока
• 1 ст.ложка масла
• 1 ч. ложка лимонного сока
• 1 вареное яйцо
• 500 грамм муки
• 2 ч. ложки соли
• 1 ч. ложка сахара
• 1 пакетик сухих дрожжей.
ПРИМЕЧАНИЕ. Тесто можно приготовить другое по вкусу — подробные рецепты разного теста см. в разделе
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.
Замесим тесто и дадим подойти. Затем обомнем, выложим в подковообразную форму, заполнив ее наполовину, и оставим минут на 30 для расстойки (чтобы тесто еще подошло).
После расстойки поместим форму с тестом в духовку при температуре 180 гр. С, приблизительно, на 30 минут.
Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.
Готовую выпечку остудим и разрежем горизонтально на три части.
ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии подходящей формы для выпечки, три слоя хлебной основы можно аккуратно вырезать из обычного свежего батона.
В таком случае каждый слой будет составленным из 3-х частей - двух прямолинейных и одной дугообразной. А если бутербродный торт делаем большой - то вырезаем две дугообразные части.
Нижний слой намажем плавленным сыром, сверху сыра можно положить салат из грибов с сыром, затем уложим тонко нарезанную ветчину.
Здесь удобно использовать готовую нарезку.
Закроем средней частью нашего "батона" и на нее выложим слой из ломтиков вареных яиц.
Все закроем третьим слоем "батона" и обмажем со всех сторон маслом или плавленным сыром.
Сверху, по бокам и снизу сделаем украшения, уложив пластинки плавленого сыра и нарезанные ломтики салями, как показано на фото.
Затем сделаем дополнительные украшения сверху и подадим на стол.
В виде замечательного морского конька несложно оформить множество самых разных несладких и сладких блюд.
Например, различные
салаты,
паштеты,
пюре,
запеканки,
закусочные торты.
Также разные
пироги,
караваи,
печенья,
пряники,
булочки,
торты
— украшенные
кондитерским кремом,
кондитерской помадой,
айсингом,
кондитерской мастикой,
марципаном.
Эффектны, вкусны и очень просты в приготовлении такие торты из биквитно-кремовой массы для настоящего
пирожного картошка.
Морской конек, аккуратно вылепленный своими руками из
кондитерской мастики, украшенный разноцветной кондитерской посыпкой
и красиво завернутый в целлофан с
пышным бантиком,
может стать самостоятельным оригинальным подарком.
Ингредиенты:
• мука — 750 г
• молоко — 200 г
• масло сливочное — 60 г
• яйца куриные — 3 шт. (2 шт. в тесто и 1 желток + 1 ст. л. молока для смазывания пирога перед выпечкой)
• сахар — 60 г
• ванилин — по вкусу (или 1 ст. ложка хорошего коньяка, рома)
• дрожжи сухие — 1 пакетик
• соль
• варенье (в данном случае малиновое) или джем
• мак для посыпки, в него можно добавить и сахар
ПРИМЕЧАНИЕ. Тесто можно приготовить и другое по вкусу — подробные рецепты разного теста см. в разделе
ШКОЛА ДОМАШНЕГО КОНДИТЕРА.
Приготовление теста: дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар, ванилин, соль, положить 2 яйца, масло и всыпать муку.
Замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в тёплое место для брожения примерно на 3 часа, в процессе брожения сделать две обминки.
| |
Когда тесто будет готово, разделим его на три неравные части: как показано на фото.
|
| |
Самую большую часть раскатаем в пласт, посыплем маком с сахаром и свернем рулетом.
|
| |
Переложим рулет на противень, застеленный слегка смазанной маслом пергаментной бумагой.
Придадим рулету изогнутую форму, как показано на фото.
С одной стороны рулета сделаем надрез (это будет рот нашей лошадки).
|
| |
Из куска теста поменьше раскатаем второй пласт, намажем его малиновым вареньем (можно с добавлением 1 ст. ложки коньяка или рома).
|
| |
Свернем пласт с вареньем в рулет.
|
| |
На этом рулете сделаем надрезы с одной стороны, но не до конца - как показано на фото.
|
| |
Соединим оба рулета как показано на фото, развернем разрезанные части рулета с вареньем так, чтобы была видна внутренняя часть рулетика (см. фото). Это будет "грива" нашей лошадки.
|
| |
Из самой маленькой третьей части теста раскатаем пласт и разрежем его на полоски, как показано на картинке.
Тоненькие полоски (три короткие и одна длинная) будут прикреплены в качестве "уздечки".
Остальные полоски смажем растопленным сливочным маслом, посыплем сахаром и свернем рулетиками.
Это будут "кудряшки" гривы.
Из сушёной вишенки или крупной изюминки сделаем глаз лошадки.
|
| |
Так выглядит наш пирог после сборки.
|
| |
Оставим пирог на расстойку минут на 10-15, затем сделаем несколько наколов лучинкой, смажем желтком, разболтанным с молоком (для лучшего колера в смеси можно растворить 1/4-1/2 ч. ложки сахара) и поставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 180°С до готовности пирога.
После готовности накроем горячий пирог сложенным вдвое полотенцем и дадим поостыть 10-15 минут.
Для большего блеска пирог после выпечки можно протереть кусочком ткани, слегка смоченной в растительном или растопленном сливочном масле.
Пирог можно подать горячим или холодным.
|
| |
Тонким и острым ножом порежем картофель тонко-тонко, почти прозрачными ломтиками.
Или используем терку для нарезания тонких чипсов.
После нарезания ломтики не моем, иначе они не слипнутся!
Положим на ломтик веточку петрушки.
|
| |
Накроем другим ломтиком и обрежем по краям, чтобы оба ломтика стали одинакового размера.
|
| |
Пожарим на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Обжаренные ломтики посолим и горячими подадим на стол.
|
Ингредиенты
• картофель (среднего размера) — 5 шт.
• грибы — 100 г
• кабачок - 1/2 шт
• Перец болгарский — 1-2 шт.
• Сыр твердый — 100 г (или можно плавленый сырок)
• желток — 2 шт.
• соль
• кунжут (для украшения)
• растительное масло
ПРИМЕЧАНИЕ.
Картофельные корзиночки можно готовить с разными начинками по вкусу: мясной, рыбной, овощной, грибной и др.
| |
Картофель очистим, нарежем тонкими пластинками и положим в холодную воду минут на 15-20 для размягчения.
Можно и не размягчать в воде - в этом случае картофельные листики будут менее плотно прилегать к форме для выпечки.
|
| |
В подходящие по размеру и смазанные маслом формы под кексов выложим картофельные пластины в виде цветка - 5 пластин по бокам и одна в середине на дне.
|
| |
Потрем сыр на терке (плавленый сырок полезно перед этим охладить в морозильнике),
добавим желтки, посолим и взобьем смесь в однородную массу.
|
| |
Вольем сырно-желточную массы в цветки по 1-2 ст. ложки, чтобы они при выпечке скрепились.
|
| |
Приготовим начинку.
Она может быть любой по вкусу и наличию продуктов: мясная, рыбная или овощная.
В данном случае готовим овощную начинку с грибами.
Нарежем грибы, перец и кабачок.
|
| |
Обжарить их на сковороде, посолим и поперчим.
|
| |
Выложим обжаренную смесь в "цветочки" поверх сырной массы.
|
| |
Картофельные лепестки смажем подсолнечным маслом.
Поместим картофельные "цветочки" в разогретую до 180°C духовку и выпечем до золотистой корочки картофеля.
За 5-10 минут до готовности "цветочки" можно посыпать внутри кунжутом для украшения.
Затем немного остудим и извлечем из формочек. "Цветочки" вынимаются их форм легко, и их лепестки не распадаются.
|
| |
Немного остывшие "Цветочки", извлеченные из формочек.
|
| |
При подаче выложим "цветочки" на листья зелени и украсим фигурно вырезанными и обжаренными ломтиками картофеля и моркови.
Вместо обжаренных ломтиков картофеля на блюдо можно выложить фигурно вырезанные ломтики яблок, смазанные лимонным соком, чтобы не темнели.
|
| |
"Цветочки" на блюде можно украсить кетчупом и майонезом (или густой сметаной).
|
Замачиваем рис в холодной воде на 1 час.
В это время подогреем рисовый уксус, растворим в нем сахар и соль. Оставим уксус до его полного остывания.
Затем откинем рис на сито и оставьте его так еще на 30 минут.
Переложим рис в кастрюлю, добавим 360 мл воды, доведем до кипения, плотно закроем крышку и поварим в течение 10 минут
на минимальном огне.
Затем снимем кастрюлю с огня и, не открывая крышку, дадим рису постоять еще 10 минут.
Добавим подготовленый уксус и слегка перемешаем рис.
Дадим рису остыть до комнатной температуры.
Ингредиенты для суши-торта:
• 1 лист нори
• 500 г филе слабосоленого лосося (без костей и кожи)
• 2 ст. л. масла авокадо
• 4 ст. л. семян кунжута
• 1 большой огурец
• 1 авокадо
• 100 г сыра филадельфия (можно использовать и плавленый сыр)
Нарежем лосося маленькими кусочками.
Смешаем рыбу с семенами кунжута и маслом авокадо.
Поместим рыбу в холодильник до ее использования.
Почистим от кожицы огурец, порежем его не очень тонкими ломтиками.
Почистим авокадо и также нарежем его ломтиками.
Сильно охлажденный сыр натрем или мелко нарежем.
Лист нори вырежем по размеру раздвижной формы для торта.
Положим лист на дно формы.
Намочим водой руки, выложим на нори половину риса и хорошо утрамбуем.
Сверху положим слои ломтиков огурца, тертого сыра, авокадо и закончим лососем.
Повторим слои риса, ломтиков огурца, сыра, авокадо и кусочков рыбы еще раз.
Готовый торт поставим в холодильник до момента подачи блюда на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если нет листа нори, нижним слоем выкладываем тонко нарезанные ломтики огурца.
Русский новогодний стол немыслим без "оливье".
Желированный салат "оливье"
См. на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ рецепт "Желейный салат с яйцами и овощами".
Помимо указанного в этом рецепте, в состав смеси также добавим нарезанную кубиками отварную курятину или отварное мясо (колбаса из магазина крайне нежелательна).
Также см.
НАСТОЯЩИЙ САЛАТ ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ - его тоже можно приготовить к новогоднему столу.
Ингредиенты:
• курица
• мёд — 1 ст. ложка
• майонез — 1 ст. ложка
• горчица — 1 ст. ложка
• кетчуп — 1 ст. ложка
• соль
• перец черный молотый
Курицу натрем солью с перцем.
Приготовим маринад:
смешаем мёд, горчицу, майонез и кетчуп.
Натрем курицу маринадом и оставим на 10-15 минут.
В это время разогреем духовку до 150 гр. С.
Перед запеканием еще раз натрем куриную тушку маринадом, чтобы он равномерно распределился по всей поверхности,
и поместим курицу в духовку часа на 1,5.
В процессе запекания периодически собираем ложкой жир с противня и поливаем им курицу.
За 20 минут до готовности прибавим температуру до 250 гр. С, чтобы курочка подрумянилась.
Горячей подаем на стол.
Чтобы мясо получилось особенно сочным, индейку необходимо предварительно замариновать.
На 4-5 кг мяса понадобятся большая емкость, в которую добавим:
150 г соли, несколько штук гвоздики + 1 ст. ложка кумина (тмина) + порезанные на части 2 большие луковицы + давленные 6 крупных зубчиков чеснока + имбирь (небольшой кусочек свежего натертого, либо 1 ст. ложка порошка) + корица (если кора, то размельчить 1 палочку коры; если порошок, то 1 ст. ложку) + 1 ст. ложку черного перца + 2 ст. ложки перца горошком + зелень петрушки, сельдерея, майоран, розмарин, 1 ч. ложка хмели-сунели + 1 лимон, мелко порезанный с кожурой + 1 апельсин, также мелко порезанный с кожурой.
Все перемешайте и залейте водой от 5 до 6 литров, в зависимости от размера индейки.
Погрузите целиком индейку в этот рассол и оставьте в нем на 2-3 суток в прохладном месте.
Перед приготовлением ополосните индейку и обсушите бумажным полотенцем.
Дополнительных специй уже не понадобиться.
Запекать индейку следует грудкой вверх.
Для получения красивой корочки, перед запеканием смажьте ее любым растительным маслом.
Поместите ее на минут 30 в духовку при температуре 230-250 гр. С, чтобы бока подрумянились.
Затем оберните индейку сверху и с боков пищевой фольгой, температуру надо понизить до 180-200 гр. С.
И продолжайте запекать.
За минут 20 до готовности фольгу удалите, чтобы индейка красиво подрумянилась.
Готовность определяют так: проткните вилкой или ножом мясо, если начнет вытекать сок без крови, то мясо готово.
Главное не пересушить индейку в духовке!
Чтобы этого не произошло, достаньте противень с еще не совсем готовой индейкой из духовки, плотно укройте фольгой и полотенцем.
И оставьте на 30-40 минут. В таком состоянии мясо дойдет до полной готовности и останется сочным.
Время запекания можно рассчитать так:
на 1 кг веса 30-40 минут.
Готовую индейку нарезают тонкими ломтиками.
Не нарезайте все сразу, а только по мере необходимости, т.к. мясо индейки быстро сохнет, особенно горячее.
Оставшееся мясо плотно заверните в фольгу.
Яйца "Мимоза"
Отварить 4 яйца вкрутую, очистить, порезать пополам, вытащить желтки и разложить белки на блюде.
Нафаршировать яйца красной икрой.
Растереть желтки с 6 ст. ложками
майонеза,
залить смесью фаршированные яйца. Украсить листьями зеленого салата.
Подавать с тонкими кусочками хлеба.
Канапе с икрой и копченым лососем
Тонко нарезанные кусочки копченого лосося свернуть конусами, в середину положить по чайной ложке сметаны и сверху - икры.
Конусы уложить на маленькие тосты.
Авокадо с двумя видами икры
2 спелых авокадо порезать пополам, очистить от кожуры и косточки, надрезать половинки начиная с широкой части, к низкой, не до конца, затем уложить веером на 4х тарелках.
Взбить 140 мл сметаны с 1 ст. ложкой винного уксуса, 2 ст. ложками подсолнечного масла, 5 ст. ложками готовой горчицы, 5 ст. ложками сахара, солью и черным перцем.
Полить заправкой авокадо.
Положить по 4 ложки икры на каждую тарелку, чередуя красную и черную.
Подавать немедленно.
Волованы с икрой
Раскатать пласт готового пресного (бездрожжевого) слоеного теста до толщины 0,5 см, вырезать четное количество небольших кружков диаметром около 5,5 см.
Половину кружков оставить целыми, а в остальных рюмкой меньшего диаметра сделать отверстия, чтобы получились кольца шириной около 1 см.
Целые кружки смазать белком, положить на них в качестве бортиков кольца (кружки с отверстиями) и выпечь в горячей духовке 15-20 мин.
Вырезанные маленькие центральные кружки разместить и выпечь на том же противне (они пригодятся в качестве хлеба к закускам или на их основе можно сделать маленькие
канапе).
При выпечке слоеное тесто поднимется, и у нас получатся довольно глубокие корзиночки-волованы. Волованы хорошо сохраняются 1-2 дня, потому их можно выпечь заранее.
Перед подачей на стол положить в волованы масло, перемешанное с тертым сыром и вареным желтком,
сверху - сбрызнутую лимонным соком икру.
Сверху украсить
красиво свернутыми кусочками лимона.
Омлет с икрой
В миске взбить 3 яйца с 1 ст л воды, 1 ч л укропа, солью и перцем.
В горячей сковороде растопить масло, вылить яйца и сделать омлет.
Переложить готовый омлет на тарелку.
Подавать с ложкой сметаны и красной икрой сверху, слегка посыпав шнитт-луком.
Лапша тальятелле с икрой
Разогреть гриль до максимума.
Разложить 175 г копченого лосося на сковороде, побрызгать лимонным соком, приправить черным перцем и гриллировать 4-5 мин до золотистого цвета (или слегка поджарить с маслом на газовой горелке).
Пока лосось запекается, отварить 280 г широкой лапши паппарделле в кастрюле с кипящей водой по инструкциям на упаковке.
Слить макароны, перемешать с 40 г сливочного масла, 4 ст. ложками черной икры и 150 мл сметаны.
Разложить по 4-м тарелкам, сверху положить обжаренный лосось и подавать.
Картофель, фаршированный икрой
Разогреть духовку до 200 гр. С, завернуть 10 небольших молодых картофелин в фольгу (каждую отдельно) и запекать около 30 мин до готовности.
Затем картофель полностью остудить.
Разрезать картофелины пополам, вычистить мякоть, оставляя в каждой половинке слой мякоти толщиной 2-2,5 см.
В каждую половинку положить по 1 ст л густой сметаны, листочек кервеля и икры.
Картофельный салат с икрой
Отварить 1 кг мелкого картофеля, слить.
Смешать 250 г сметаны, 55 г икры и сок 1/2 лимона, приправить по вкусу.
Добавить еще теплый картофель, перемешать.
Подавать, посыпав сверху шнитт-луком и с дополнительной икрой.
Блины с икрой
Сделать тесто из 300 мл молока, 100 мл муки, 1 яйца и испечь тонкие блинчики.
Каждый промазать сливочным маслом, посыпать 1 мелко нарезанной красной луковицей и укропом, кусочками копченого лосося и немного икры, затем свернуть рулетом.
Побрызгать лимонным соком, разрезать каждый рулетик наискось пополам и подать с зеленью.
Закуска с икрой
Положить банку осетровой икры в маленькую салатницу.
Отварить вкрутую и очистить 3 яйца, разделить желтки и белки мелко нарезать и уложить в разные вазочки.
Поставить в центр блюда икру и окружить вазочками с желтками, белками, дольками 1 лимона, мелко нарезанной красной луковицей, шнитт-луком, 1/4 чашки крем фреш или сметаны, 1/4 чашки мягкого масла, несколько блинов и тостов.
Праздничные
горячие закуски
Множество замечательных горячих закусок см. на
этой странице
Для строительства нам понадобятся:
— любое квадратное или прямоугольное печенье, лучше всего подойдут крекеры;
— в качестве "цемента" для склейки деталей домика удобнее использовать
айсинг
или растопленный на водяной бане белый шоколад, но вполне подойдет и горячая
сахарная глазурь
(подробно о склеивании домика см. на стр. Постройка пряничных домиков, дворцов и замков)
— подходящие стеклянные банки, для устойчивости наполовину наполненные водой, для подпирания деталей при склейке (чтобы не держать детали руками до отвердения нашего вкусного "цемента")
— разнообразные кондитерские изделия для украшения домика — мармеладки, цветные посыпки, разноцветные драже и все прочее, на что у вас хватит имеющихся под рукой стройматериалов и фантазии.
СОВЕТ. Склейку удобно проводить на доске, застеленной полиэтиленовой пленкой, т.к. полиэтилен ни к чему не клеится.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Можно построить и более грандиозные сооружения — см. раздел Пряничные домики.
Ингредиенты:
• заварное тесто
• сахарная глазурь (зеленая или белая, или шоколадная)
• кусочек кондитерской сахарно-желатиновой мастики для лепки конуса основания ёлочки
• кокосовая стружка или мелкий сахарный песок для посыпки
• деревянный шампурчик для шашлыка
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Если ёлочка собирается незадолго до подачи на стол, в качестве основания можно использовать половинку яблока, в которую втыкаем деревянный шампурчик.
2. Вместо сахарной глазури можно использовать растопленный на водяной бане белый или черный шоколад.
Белый шоколад можно окрасить пищевым красителем в зеленый цвет.
Работать с шоколадом значительно удобнее, чем с глазурью.
Простые и эффектные украшения из
айсинга
Вкусные снежинки из
айсинга.
Изделия из айсинга хорошо сохраняются, и их можно приготовить заранее.
Отсаженные снежинки можно посыпать сахаром или кондитерскими посыпками.
Снежинки отсаживают из кондитерского мешка, корнетика или пластикового файла со срезанным уголком по шаблону, поверх которого уложен полиэтилен или кондитерская бумага.
Удобно отсаживать фигурки на файл, в который вложена картинка-шаблон.
Снежинки не следует делать слишком большими, иначе они будут ломаться.
Из айсинга очень несложно сделать вот такие сладкие новогодние шарики —
см. стр. Айсинг.
Украшенные айсингом
новогодние пряники.
Пряничное тесто
самое простое в приготовлении (просто все смешать) и самое быстровыпекаемое (8-12 минут в зависимости от толщины изделия).
Новогодняя ёлочка для ребенка из
быстрых оладий на кефире, склеенных вареньем, джемом или мёдом.
Ингредиенты
• яйца, сваренные вкрутую (куриные - 8-9 минут кипения при закладке в холодную воду; перепелиные - 5 минут)
• морковь
• деревянные шампурчики для шашлыка
| |
У яиц срезаем кончики, чтобы сделать их устойчивыми.
|
| |
Для изготовления шляпы снеговика отрезаем два кружочка моркови разного диаметра. Большой кружочек отрезаем от толстого конца и маленький от тонкого конца.
Деревянный шампурчик срезаем с одного конца до длины, равной высоте двух яиц, поставленных друг на друга. При отрезании следим, чтобы на срезе не было щепок.
У нашего подготовленного шампурчика один конец острый, другой - тупой.
Острым концом шампурчика делаем в центрах морковных кружочков отверстия.
Затем вставляем в кружочки шампурчик тупым концом, как показано на фото.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для перепелиных яиц можно использовать деревянные зубочистки.
|
| |
Ставим два яйца одно на другое и сверху вертикально втыкаем в них шампурчик с морковной шляпой.
|
| |
Снеговик собран.
Остается украсить его горошинами черного перца (это будут глаза снеговика и пуговицы на животе) и вырезанным из моркови клинышком, изображающим нос.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если снеговики предназначены для детей, глаза и пуговицы вырезаем из черных маслин или из корки черного хлеба.
|
| |
Горошки перца и морковный нос вставляем в углубления, сделанные в яичных белках острым концом шампурчика.
Украшаем снеговиков веточками петрушки и подаем на стол.
|
Много рецептов вкусных, полезных, красивых
и простых в приготовлении блюд см. в разделе
Домашний
Food Art
* * * * *
Лесная кулинария
Дары русских лесов и полей
Вкусные и очень полезные блюда
из дикорастущих растений
Грибная энциклопедия
Определитель грибов
Как избежать отравлений грибами?
Сведения, необходимые каждому при сборе или покупке дикорастущих грибов!
Даже зимой под снегом, когда казалось бы в лесу грибов уже нет, собираем растущий на старых деревьях вкуснейший
ОПЁНОК ЗИМНИЙ.
* * * * *
Рекомендуем ознакомиться:
Справочник «ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА»:
Грибная кулинария
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ — консервирование, вяление, копчение, соление, маринование, квашение, варка варений, джемов, повидла:
Всегда популярные вечные ценности человечества:
Созвездия зодиака
Гороскопы на каждый день
Как легко и просто готовить самую разнообразную красивую и вкусную домашнюю выпечку
смотрите на этих страницах (в любом случайном порядке):
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Во всем разделе соблюдается единая нумерация рецептов 1—600
1. Введение
- Инвентарь домашнего кондитера
- Продукты для приготовления мучных кондитерских изделий
2. Кремы кондитерские
- Рецепты 1-30.
Масляные кремы
- Рецепты 31-34.
Белковые кремы
- Рецепты 35-47.
Заварные кремы
- Рецепты 48-67.
Сливочные кремы
- Рецепты 68-73.
Сметанные, сливочно-сметанные и другие кремы
3. Сахаристые заготовки
- Варка сиропов
Рецепты 74-83 — сиропы для промочки
Рецепты 84-109 — помады
Рецепт 110 — сироп для глазировки
Рецепты 111-115 — желе и глазури
4. Заготовка фруктов и ягод для начинки и украшения
- Компоты. Соки. Фруктовые пюре. Повидло. Мармелад. Джемы. Варенья. Цукаты
Рецепты 116-193 — заготовки из разных плодов
5. Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек
- Рецепт 194.
Соус для начинки
Рецепты 195-200 — из мясных продуктов
Рецепты 201-203 — из рыбы, раков или омаров
Рецепты 204-208 — из круп
Рецепты 209-217 — из овощей, грибов, саго
Рецепты 218-220 — из молочных продуктов
Рецепты 221-222 — из фруктов
Рецепты 223-226 — начинки разные
6. Украшения изделий
- Рецепты 227-236.
Украшения из крема, рисовальных масс, желе, шоколада, марципана, карамели Посыпки для тортов, штрейзель
7. НЕСЛАДКАЯ и СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
- Рецепты 237-289.
ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— булочки, ватрушки, пирожки, пироги, расстегаи, рыбники, кулебяки
- Рецепты 290-314.
СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО
— куличи, плюшки, рулеты, печенья
- Рецепты 315-322.
СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
— пирожки, плетенки, булочки, лепешки
- Рецепты 323-348.
ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— слойки, печенья, пирожные, волованы, кулебяки, филе говядины «Веллингтон» под соусом мадера
- Рецепты 349-364.
СКОРОСПЕЛОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
— торт (пирожное) Наполеон, слоеные пирожные, пирожки, торты
- Рецепты 365-394.
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— пирожные, мазурки, лепешки, торты
- Рецепты 395-417.
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, курабье
- Рецепты 418-436.
СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ
— печенья, коржики, ватрушки, пироги, цукатники, трубочки
- Рецепты 437-451.
НЕСЛАДКОЕ ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО НА СОДЕ
— пирожки, печенья, хачапури, пироги
- Рецепты 452-464.
ЛАПШЕВОЕ ТЕСТО
— струдели, печенья, торты, хворост
- Рецепты 465-506.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ
— пирожные, торты, печенья, настоящее пирожное Картошка, сладкие пироги, бабки
- Рецепты 507-519.
БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА
— рулеты, пирожные, торты
- Рецепты 520-535.
МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ
— кексы, печенья, торты, пироги
- Рецепты 536-545.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
— эклеры, профитроли, кольца, печенья, торты
- Рецепты 546-555.
БЕЛКОВОЕ ТЕСТО
— меренги, безе, печенья, торты, дерби
- Рецепты 556-560.
МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО
— печенья, пирожные, торты
- Рецепты 561-570.
КУКУРУЗНОЕ и ОВСЯНОЕ ТЕСТО
— печенья, булочки, пироги, кексы, коржики
- Рецепты 571-600.
ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
— пряники, коврижки
Замечательное сочинение Вильяма Васильевича Похлебкина,
позволяющее каждому стать великим домашним кулинаром
В.В.Похлёбкин
Поваренное искусство
и поварские приклады
РЫБНАЯ КУХНЯ (кухня рыбака)
Блюда из речной и морской рыбы и морепродуктов
Десерты
Букеты и композиции
из конфет своими руками
Пошаговые фото
Карвинг — это просто
Резьба по овощам и фруктам
Украшение праздничных блюд
Пошаговые фото
Гарниры и блюда из овощей
Оригинальные овощные
блюда и гарниры
кухонь разных народов
Постоянно дополняется раздел "УКРАШЕНИЕ БЛЮД"
Мало времени на подготовку праздничного стола?
Вам приходит на помощь
Домашний Food Art
Красивые, очень вкусные, быстрые и простые в приготовлении праздничные салаты, винегреты, закуски, пирожки, десерты
Эти эффектные украшения доступны даже подросткам
Страницы раздела можно смотреть в любом порядке
| |
Если перед помещением в духовку горшочек накрыть тестяной лепешкой, мы вместе с блюдом в горшочке одновременно получим и вкусную свежую выпечку.
|
Раздел «Блюда в горшочках»
Легко готовятся. Очень эффектно смотрятся на столе.
Первые блюда в горшочках
-
Cупы разные, щи, борщи, окрошки, уха разная, солянки, супы молочные, чорба
Основные блюда в горшочках
-
Из картофеля
-
Из капусты
-
Из тыквы и кабачков
-
Из баклажанов
-
Из корнеплодов
-
Из бобовых
-
Из разных овощей
-
Из грибов
-
Из гречки
-
Из риса
-
Из разных круп
-
Пельмени, вареники, галушки, клецки
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из птицы
-
Из субпродуктов
-
Из разного мяса
-
Из рыбы
-
Из морепродуктов - икры, кальмаров, креветок
На заметку
ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НАДО СМОТРЕТЬ:
Классические сладости
Халва
Рахат-лукум, шакер-лукум
Зефир, пастила
Помадки
Шербеты
Сладости из орехов
Козинаки, грильяж, нуга, печенья, чурчхела и др.
Сладости из фруктов
Из яблок
Из груш, из айвы
Из абрикосов и персиков
Из дыни и арбуза
Из фиников и инжира
Из цитрусовых
Из бананов и ананасов
Из сухофруктов
Из разных фруктов и ягод
Сладости из овощей
Из тыквы, моркови, редьки, баклажанов
Мучные сладости
Пахлава, баклава
Восточные пирожные
Курабье, восточные печенья, пряники, коврижки
Восточные пироги и пирожки
Восточные торты и рулеты
Мучные сладости во фритюре: чак-чаки и хворосты разные, пури, клецки, чахолдах и др.
Подушечки, шарики, десерты, сласти «Ладу», блинчики
И еще разные сладости
Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др.
Холодные блюда, закуски
-
Праздничные салаты
-
Соусы и заправки
-
Праздничные бутерброды, тосты, гренки, кростини, гамбургеры, сэндвичи, канапе
Первые блюда
-
Холодные супы
-
Горячие супы
Основные блюда
-
Из овощей и грибов
-
Из яиц
-
Из рыбы и морепродуктов
-
Из говядины и телятины
-
Из свинины
-
Из баранины
-
Из зайца и кролика
-
Из курицы и цыплят
-
Из индейки, утки, гуся, фазана, куропаток
-
Блюда из риса, пловы
-
Итальянские блюда с пастой
-
Несладкая выпечка, пиццы
Десерты
-
Эффектная сладкая выпечка: рулеты, пирожные, пахлава, булочки, кексы
-
Торты, сладкие блюда и пироги
-
Сладкое ассорти
-
Кремы, муссы, суфле, парфе
Напитки
-
Коктейли, пунши
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
 |
|
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, регулярно посещать церковь, возжигать свечи святым угодникам, почаще принимать причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
И всякий неимущий и испытывающий трудности должен воистину радоваться ниспосланным ему Cамим милосердным Господом
испытаниям стойкости веры, ибо сие означает, что Господь обратил Свое особое внимание на испытуемого для ради скорейшего
спасения его души в жизни праведной вечной в
Райских Кущах у Подножия Небесного Престола.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
Для справки:
Проявлять свою волю, наказывать или поощрять может только тот бог, в которого ты веришь.
Легко на сердце с молитвой веселой,
Она скучать не дает никогда,
Молиться любят деревни и села,
Молиться любят большие города!
Наша святость превыше всего.
Нам Церковь строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт, и ведёт,
И кто со свечкой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет!
На фото: боговозлюбленные праведники великой демократической святой Руси, особо отличившиеся в соблюдении святого христианского благочестия и тем на земле российской воссиявшие всерьез и надолго.
И нет большей радости для россиян, чем до скончания века существовать под сим богониспосланным и богопрославленным святым руководством,
щедро орошаемым святой водой самим великим Патриархом Московским и всея Руси для повышения всхожести правящих демократических идей.
О ВЕЛИКОЙ ПОЛЬЗЕ ДЛЯ РОССИЯН МЕНЮ ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
В постных меню русской православной кухни собран народный опыт питания при ограничении в продуктах.
В нынешних российских условиях постоянное вздорожание продуктов неизбежно,
и богатство простого народа будет прирастать не пищей телесной,
но пищей духовной, через святые молитвы обретаемой.
Для столь необходимых ныне массовых народных молитв сейчас по всей Руси ускоренно строится множество храмов, молелен и часовен.
Потому опыт
великопостного питания
столь важен для ежедневной практики многих простых россиян.
Также о рецептах пропитания в условиях богоугодной скудности достатка, ниспосланной милосердным Господом для испытания стойкости веры, см.
Постные праздники,
Филиппов пост,
Петровский пост,
Успенский пост,
Справочник постных блюд,
Блюда русских монастырей
и
Душеполезное чтение.
О ДУХОВНОЙ РАДОСТИ СКУДНОГО ПОСТНОГО ПИТАНИЯ
ЗРИТЕ В ТЕЛЕВИЗОРЕ
мудрые поучения для мирян нашего следующего святейшего патриарха,
пока имеющего множество других достойных должностей
епископа Илариона
(в миру господин Григорий Алфеев):
Блаженны неимущие, по Божьей воле для спасения души покорно проходящие Господние испытания нуждой и бедностью, ибо для них строгие испытания богатством и роскошью милосердный Господь полагает излишними и к ним не допускает.
Православная кухня на каждый день года
Наставления для мирян.
Как приучить себя к постам и к скудному постному питанию.
Рецепты блюд подешевле для лиц недуховного звания.
Опубликовано по данному в 2006 году
благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия.
ЦЕРКОВЬ БОГОУГОДНО РЕКОМЕНДУЕТ: вино на свои нужды всегда благочестиво приобретайте только в Господнем храме из освященных Христовых запасов.
Ибо, по заверениям священников, вино неосвященное, приобретенное в магазине, святости не имеет, но наполнено греховностью и воздействует на христианскую душу разрушающе.
Для удовлетворения возросших духовных потребностей россиян в церковных лавках предлагается широкий выбор освященных кагоров и других вин на разные вкусы. Здесь каждый может выбрать вино по своему достатку. Вина подороже обладают большей святостью и богоугодностью.
Добрый совет SuperCook.ru: Перед праздниками церковные цены на вино увеличиваются в разы, потому освященные вина следует приобретать в церкви заранее.
Некоторые священники говорят, что выпитая истинно верующим (священником или иным, особо приближенным к Богу) даже целая бутылка
освященного вина НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ АЛКОЛАЗЕРОМ — это надежный способ проверки истинности христианской веры каждого, имеющего веру хотя бы с горчичное зерно. См. Евангелие от Матфея, 17:20
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (т.е. поварам)
|
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
|
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
- Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
- Мясные закуски
- Закуски из птицы
- Рыбные закуски
- Закуски из яиц, творога, сыра
- Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ
- Бульоны
Советы: как готовить супы
- Супы прозрачные
- Щи, похлебки
- Борщи, рассольники, солянки
- Русская уха, калья
- Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
- Холодные супы:
окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
- Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
- Из свинины
- Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
- Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
- Из кролика и зайца
- Из пернатой дичи
Из красной лесной дичи
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
- Из курицы
- Из цыплят
- Из утки
- Из гуся
- Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ
- Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
- Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
- Из картофеля
- Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
- Русские блины
- Блинчики и блинчатые пироги
- Оладьи
- Пельмени, кундюмы, вареники
- Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
- Русский столовый хрен, горчица
- Холодные соусы
- Горячие соусы
- Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
- Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
- Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
- Яства из постного теста
- Традиционные фарши и начинки
- Сиропы, помадки, глазури
Цукаты разные
СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
- Фруктовые салаты, заедки
Фрукты печеные
- Желе, муссы
- Творожные пасты
- Кремы, кисели
- Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
- Чай
- Русские фиточаи
- Кофе
- Сбитень - разные рецепты
- Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
- Квасы, березовицы, буза
- Домашнее пиво
- Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
- Морсы, напитки, крюшоны
Исторический пунш «Империал»
РУССКИЕ ДОМАШНИЕ НАПИТКИ
- Настойки
- Наливки
- Ликеры
- Вина, игристые вина
Пасхальное вино
ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
- Крашеные и расписные яйца
- Пасхи сырые. Пасхи заварные
- Куличи, бабы
- Кутья
- Сыта
- Жаворонки
- Колядки
- Взвары
- Кисели
- Кресты
- Растительное молоко
- Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничные традиции
- Пасхалия
Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица
- Традиции русского застолья
Русский православный стол О пользовании рецептами
Украинская кухня
Достижения украинской кухни входят в золотой фонд международной кулинарии.
Даже блок НАТО мечтает завлечь Украину к себе, чтобы наивкуснейшими украинскими блюдами скрашивать свое убогое империалистическое существование.
- Об украинской кухне
ЗАКУСКИ
- Салаты
- Закуски овощные, мясные, рыбные
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
- Украинские борщи
- Холодные борщи, свекольники, ботвиньи, холодники, окрошки
- Супы разные
- Солянки, рассольники, огуречники
- Капустняки, кулеши, кулешики
- Юшки, дзяма, щерба, чир
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
- Из свинины
- Из говядины
- Из телятины
- Из баранины
- Мясные запеканки, голубцы, галушки
- Колбасы
- Из субпродуктов
- Из кролика
- Из курицы, котлеты по-киевски, куриные котлеты, сиченики
- Из утки, гуся, индейки
- Из рыбы
- Из рубленой рыбы
- Из овощей
- Из круп
МУЧНЫЕ БЛЮДА
- Блины
- Вареники
- Лемишка, гойданка, пампушки, гречаники, соленики, галушки
- Традиционная сладкая выпечка
- Печенья
- Корижки, рулеты, кексы
- Украинские торты
НАПИТКИ
- Кисели, узвары, квасы, варенуха, мед, мусулец, вишневка, спотыкач
Татарская кухня
Блюда великих завоевателей,
превосходные в домашней и ресторанной практике
И все блюда только из полноценных продуктов
|
Лихой наездник, славный воин,
А после битвы — божий дух,
Татарин был всегда достоин
И жить, и пить, и есть за двух.
|
Из истории татарской кухни Татарская свадьба Татарские имена
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
Мусульманская кухня
Все по воле Аллаха великого и всемогущего!
Общеизвестно, что без воли на то Аллаха ни один волос не упадет с головы. Судя по числу лысых в мире, воли у Аллаха много.
Так что нынче с Аллахом следует обходиться поаккуратнее, не то можно остаться не только без шевелюры.
Блюда непобедимых воинов Аллаха
Тысяча и один рецепт таинственного Востока
Эти замечательные блюда, взявшие начало из кухни правящей верхушки Византии, хороши на столах не только
доблестных исламских фундаменталистов, но и всех менее приближенных к Аллаху граждан.
У немусульман даже есть великое преимущество – по воле всемогущего Аллаха они могут кушать эти великолепные блюда в любые дни по своему желанию.
Хватит кормить Кавказ — будем сами питаться вкусными кавказскими блюдами!
Классика дикого Кавказа
Грузинская кухня
Горная вершина дикой кавказской кулинарии
Многие грузинские блюда очень любимы русским народом и стали
в русской практике ресторанными и праздничными.
Ныне трудно представить себе русскую кухню без использования в ней шашлыков,
чебуреков, цыплят тапака, супа харчо и многих иных блюд, заимствованных из прославленной
грузинской кухни, которой в XIX веке восторгался великий гурман и знаток мировой кулинарии,
автор Большого Кулинарного Словаря Александр Дюма.
И, конечно, славой Грузии являются ее замечательные вина.
- Особенности грузинской кухни.
Словарь терминов грузинской кухни
- Грузинские вина и виноделие
ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
- Салаты и закуски
Грузинские супы
- Артала, бозбаши
- Буглама, бозартма
- Супы разные
- Харчо
- Хаши, хашлама
- Чихиртма
- Чриантели
- Шечаманды
Грузинские блюда из мяса
- Блюда из говядины и телятины
- Блюда из свинины
- Блюда из баранины
- Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
- Блюда из курицы
- Блюда из цыплят
- Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
- Блюда из мясных субпродуктов
- Шашлыки и кебабы
- Толма
Грузинские блюда из рыбы
- Блюда из осетрины и севрюги
- Блюда из форели и лосося
- Блюда из разной рыбы и икры
Грузинские блюда из овощей и грибов
- Лобио
- Сациви
- Блюда из баклажанов
- Блюда из помидоров
- Блюда из разных овощей
- Блюда из грибов
Грузинские крупяные и мучные блюда
- Пловы
- Хинкали, лапша, татарбораги
- Гоми, каши, мамалыга
Грузинская выпечка
- Мчади
- Хачапури
- Чуду
- Пироги
- Када, шекецили
- Чебуреки, бринджула, назуки
Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
- Блюда из яиц и молочных продуктов
Грузинские соусы и приправы
- Соусы и приправы
Грузинские сладкие блюда и напитки
- Сладкие блюда
- Варенья
- Напитки
Грузинские домашние заготовки
- Домашние заготовки
Самые популярные грузинские блюда
- Популярные блюда и приправы
УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ,
вобравшая в себя все лучшее из прославленной персидской кухни
Рецепты замечательных узбекских блюд,
весьма полезных для обогащения ежедневного и праздничного стола.
А также – рецепты домашних заготовок
и многие кулинарные советы.
Лучший подарок - оригинальные домашние сладости, приготовленные и красиво оформленные своими руками
Перешлите этот выпуск своим знакомым!
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|