Голландская кухня
Крестьянский обед в Нидерландах
Тыквенный суп
Для приготовления потребуются:
3 маленькие тыквы (всего 500 г),
луковица, стручок красного болгарского перца,
соль,
черный молотый перец,
2 чайные ложки базилика,
столовая ложка молотой паприки,
1 л говяжьего бульона (можно из кубиков),
3 столовые ложки оливкового масла,
50 г толченых грецких орехов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте тыквы, нарежьте кубиками и посыпьте солью, после чего оставьте на час в дуршлаге. Разрежьте стручки перца пополам, удалите семена, после чего оставьте на час в дуршлаге. Разрежьте стручки перца пополам, удалите семена, после чего нарежьте тонкими длинными полосками. Порубите лук.
Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем в течение 5 минут тыквы, болгарский перец и лук. Посыпьте базиликом, черным молотым перцем и паприкой. Посолите.
Одновременно разогрейте в кастрюле процеженный бульон. Добавьте овощи и оставьте настаиваться в течение 10 минут (бульон ни в коем случае не кипятите!). Положите в тарелки толченые грецкие орехи и налейте суп.
Рыбный суп по-зеландски
Для приготовления потребуются:
некрупная морковь, нарезанная кусочками,
2 луковицы, нарезанные кольцами,
2 дольки чеснока,
4 столовых ложки оливкового масла,
1,5 кг разной рыбы (треска, мерлан, пикша и т. д.),
лавровый лист,
щепотка шафрана,
3/4 л рыбного бульона или воды,
стакан креветок или мяса краба,
2 чайных ложки соли,
1/2 чайной ложки черного молотого перца,
2 столовых ложки лимонного сока,
75 мл хереса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте в сковороде масло и поджарьте в нем морковь, лук и чеснок до золотистого цвета. Положите все это в кастрюлю, налейте бульон и добавьте рыбу (рыбу большого размера — первой), затем лавровый лист и шафран. Пусть все кипит на медленном огне 15 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты (кроме хереса) и кипятите еще 5 минут. Влейте херес и сразу же подавайте на стол.
Суп едят с пшеничным хлебом. Получится очень вкусно, если вы поставите на стол сливочное масло, приправленное травами и чесноком.
Хумекесуп
Такой суп делают в юго-восточной части Нидерландов — Твенте. Одной тарелки его достаточно на обед — ведь он готовится на ароматном бульоне с обилием свежих овощей и петрушкой.
Сначала варят бульон в течение 2,5 часов.
Для приготовления бульона потребуются:
500 г говяжьей грудинки,
1,5 л воды,
черный перец горошком,
соль,
лавровый лист,
луковица,
фули (мускатный цвет),
1 гвоздика.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Предварительно замочите в холодной обязательно кипяченой воде (на 16 часов) 250 г белой фасоли. После полутора часов варки бульона добавьте в него замоченную фасоль. Затем нарежьте кубиками корень сельдерея и четыре картофелины, кольцами — стебель лука-порея, порубите две луковицы, а 250 граммов стручковой фасоли нарежьте кусочками. Добавьте все овощи в суп. Пусть он кипит на медленном огне.
Выньте мясо из кастрюли, нарежьте и подавайте на стол отдельно с ржаным хлебом. Суп обильно посыпьте рубленой петрушкой.
«Острая молния»
Для приготовления потребуются:
1,5 кг очищенного картофеля,
1,5 кг яблок кислых сортов,
40 г сливочного или растительного масла,
соль,
черный молотый перец,
чайная ложка сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разрежьте каждую картофелину на 4 части. Очистите яблоки и вырежьте сердцевину. Сами яблоки нарежьте крупными кусками. Положите картофель в кипящую воду так, чтобы только половина картофеля находилась в воде, добавьте нарезанные яблоки и масло. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне минут на тридцать до полной готовности. Если в кастрюле осталась вода, слейте ее. Тщательно перемешайте картофель и яблоки, для усиления вкуса добавьте соль, перец и сахар. Подавать на стол «Острую молнию» следует со свежей или жареной кровяной колбасой.
Свиная отбивная
Для приготовления потребуются:
4 отбитых куска свинины приблизительно по 200 г каждый,
долька чеснока,
лавровый лист,
1/2 чайной ложки майорана,
красный стручковый перец,
соль,
4 столовых ложки оливкового масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разотрите вместе с чесноком, майоран, лавровый лист, красный перец и добавьте соль. Этой смесью обмажьте отбивные со всех сторон и оставьте на час, чтобы мясо пропиталось приправами.
Обжарьте отбивные в горячем масле до готовности, стараясь добиться золотистого цвета.
Отваренная цветная капуста и отварной рассыпчатый картофель, поданные к отбивным, создадут на вашем столе картину настоящего голландского блюда.
Котлеты с тушеной свеклой
Для приготовления потребуются:
500 г мясного фарша (пополам говядина и свинина),
1 яйцо,
100 г молотых сухарей,
50 г маргарина,
соль,
черный молотый перец,
щепотка натертого мускатного ореха,
молотая гвоздика,
порошок кэрри,
горчица,
немного молока,
лавровый лист.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очищенную от ботвы свеклу вымойте, положите в холодную воду, медленно доведите до кипения и отварите в большом количестве воды в течение 45 минут (для молодой свеклы) или около 1 часа.
Пока свекла варится, фарш смешайте с чайной ложкой соли, небольшим количеством перца, карри, щепоткой мускатного ореха, приправьте гвоздикой, добавьте яйцо и молотые сухари. Сформуйте четыре котлеты и положите их в прохладное место.
Готовую свеклу остудите, очистите и протрите через терку с крупными ячейками (или нарежьте тонкими ломтиками). Мелко нарезанный лук поджарьте на сковороде, добавьте свеклу, лавровый лист, две гвоздики, перец, соль и тушите. Не будет лишним добавить немного сахара и несколько ложек столового уксуса.
Теперь разогрейте маргарин и поджарьте в нем котлеты до багрово-коричневого цвета. Выньте готовые котлеты и на осташемся жире приготовьте соус, добавив горчицу и немного молока или воды.
Котлеты, политые соусом, и тушеную свеклу подавайте на стол с отварным картофелем.
Вареные мидии
Для приготовления потребуются:
2 кг мидий,
луковица,
стебель лука-порея,
3 мелких моркови,
3 веточки петрушки,
лавровый лист,
черный молотый перец,
200 мл сухого белого вина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Очистите щеткой мидии под струёй холодной воды. Выбросьте открытые и те, которые кажутся слишком тяжелыми по сравнению с остальными. Положите в большую кастрюлю крупно нарезанный лук, колечки лука-порея, нарезанную кубиками морковь, петрушку, лавровый лист, перец, налейте белое вино. Доведите до кипения. Закройте крышкой и уменьшите огонь. Пусть все кипит на медленном огне в течение 10 минут. Добавьте мидии. Доведите до кипения, время от времени встряхивая кастрюлю и оставьте кипеть 7 минут. Когда все раковины откроются, мидии готовы. Выньте мидии и овощи из кастрюли шумовкой и положите их в глубокое блюдо. Слейте немного жидкости. Подавайте блюдо на стол, как можно более горячим, с хрустящим батоном, сливочным маслом и зеленым салатом.
Можно брать раковины и пить из них соус. В зависимости от вкуса соуса можно добавить дольку чеснока.
Жареная камбала
Для приготовления потребуются:
4 очищенных камбалы,
соль,
мука или молоко,
растительное масло,
петрушка,
лимон.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымойте камбалу холодной водой внутри и снаружи. Потом сделайте надрезы и посыпьте большим количеством соли. Положите камбалу в дуршлаг, дайте впитаться соли, после чего смойте лишнюю соль. Осушите рыбу бумагой. Обваляйте в муке или смочите молоком.
Налейте в сковороду столько масла, чтобы дно было покрыто. Разогрейте масло до появления синеватого дымка. Обжарьте одну за другой камбалы на большом огне до светло-коричневого цвета (сначала обжаривайте светлую сторону, затем темную). Когда будете жарить, сковороду время от времени встряхивайте. Дайте стечь остаткам масла на бумагу и положите рыбу на тарелку, установленную над кастрюлей с кипящей водой, чтобы рыба осталась горячей.
Подавайте на стол, гарнировав веточками петрушки и нарезанным лимоном.
Яблоки в кляре
Для приготовления потребуются:
1 кг яблок кислых сортов,
125 г сахара,
2 чайные ложки корицы,
250 г муки,
2 г соли,
1/2 бутылки пива (175мл),
растительное масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перемешайте сахар с корицей. Вымойте и очистите яблоки, вырежьте сердцевины и разрежьте на дольки, толщиной примерно 1,5 см. Посыпьте их сахаром с корицей и оставьте на полчаса.
Муку и соль размешайте с пивом для получения гладкого теста и сразу же начинайте печь. Когда масло разогреется до появления голубоватого дымка, жарьте в нем яблоки, предварительно обмакнув их в тесто. Получается легкое печенье. Выкладывайте печенье на бумагу, чтобы стекли остатки масла и печенье остыло. Потом положите его на предварительно разогретую тарелку и обсыпьте сахарной пудрой. Масло можно употреблять еще раз, например, чтобы жарить в нем пончики или блины.
Тушеные груши
Для приготовления потребуются:
1,5 кг груш,
1/2 бутылки сухого красного вина или ягодный сок,
150 г сахара,
5 гвоздик,
молотая корица,
кусочек лимонной цедры.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Груши очистите и нарежьте крупными кусками. Положите в кастрюлю. Налейте красное вино или ягодный сок. Поставьте на огонь, добавив гвоздики, сахар, молотую корицу и кусочек лимонной цедры. Доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на очень медленном огне. После 3 часов тушения груши приобретают ярко-красный цвет и тогда они готовы.
Не стоит заправлять соус мукой, он сам по себе приобретет необходимую густоту. Перед тем, как подавать на стол, выньте из кастрюли гвоздики и лимонную цедру. Тушеные груши подают с дичью или как десерт.
Яблоки запеченные
Для приготовления потребуются:
4 яблока кислых сортов,
4 столовых ложки сахара,
чайная ложка корицы,
100 г изюма,
4 мягких безе или 2 столовых ложки красного джема,
горячая вода.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте духовой шкаф до средней температуры. Вымойте яблоки, очистите и вырежьте из них сердцевины. Положите их отверстием вверх на жаростойкую тарелку, смазав ее предварительно маслом. Перемешайте замоченный изюм с корицей и сахаром и заполните этой смесью пустоты в яблоках. Налейте на дно тарелки немного горячей воды.
Печь яблоки в духовке надо не меньше 10 минут при 180-200 градусах, пока они не станут мягкими. Облейте яблоки соком, образовавшимся на дне тарелки. Положите сверху безе или немного джема. Очень вкусно с холодным ванильным кремом.
Яблочный мусс
Для приготовления потребуются:
1 кг яблок,
100 г сахара,
10 г ванильного сахара и корица,
сметана,
тертый шоколад.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте яблоки. Вырежьте из них сердцевины. Поставьте на огонь в посуде, дно которой на несколько сантиметров покрыто водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут.
Протрите через дуршлаг. Добавьте сахар и ванильный сахар (или чуть-чуть корицы), слегка взбейте. Сметана с тертым шоколадом сделает десерт еще вкуснее.
|
|