Кулинарные рецепты, познавательные статьи

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Выпуск 9-й (Ср 08/12/2004) 

ШАМПАНСКОЕ
Выбор к столу
Ритуал употребления

История шампанского

Символ французского образа жизни, шампанское – волшебный напиток. Золото и серебро на этикетках, солнечный цвет, поднимающийся фейерверк пузырьков в длинном бокале – все это завораживает. Его живость заразительна, оно украшает существование. Связанный с общественными и семейными знаменательными датами, этот праздничный напиток сопровождает во всём мире удовольствие, успех, достижение. Но прежде всего, это – великое вино. Его производят во Франции, и только в одной её провинции – Шампании, вот уже на протяжении трёх столетий.

Своим рождением шампанское обязано открытию явления природы, полученного в результате развития техники виноделия. В самом конце XVII века была открыта способность белых вин Шампани давать пену при розливе в бутылки, практика, которая в те времена становилась повсюду всё более привычной, тогда как раньше вина хранили и перевозили в бочках. Так родилось шампанское!

В XVII веке оно становится вином королевского двора и аристократии, сначала во Франции, а затем очень быстро в Пруссии, Англии, России. Король Пруссии Фридрих II поручает Академии наук изучить свойства этого вина. Писатели используют его образ в своих произведениях. Так Дидро описывает счастливое действие шампанского в истории "Жак фаталист и его хозяин", а для Вольтера: "Из этого прохладного вина с искрящейся пеной Рождается блестящий образ Франции."

В XIX веке происходит настоящая экспансия шампанского во всём мире, на которой негоцианты Шампани строят своё процветание, продавая его в самые отдалённые уголки земного шара, несмотря на войны и трудности транспортировки. Ежегодные поставки шампанского, составляющие 300 тысяч бутылок в конце века, возрастают к 1914 г. до 30 миллионов бутылок, две трети из которых закупается иностранными государствами.

Шампанское неразрывно связано с блеском и роскошью II Империи. В 1900-х оно становится незаменимым на празднествах Прекрасной Эпохи, храмом которой стал ресторан Максим в Париже. А на Ривьере веселящийся богач Елисеев дает обед, украшением которого является лебедь из льда, начинённый целой горой чёрной икры и плавающий в озере шампанского. Король Англии Эдуард IV присутствует на бегах, за ним неотступно следует слуга, "Бой", зовет он поминутно, и тот подливает ему шампанского. С тех пор в Англии игристое вино называется "бой". Теофиль Готье пишет, что в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге "царь, обходя гостей подносил к губам бокал с шампанским".

Писатели были всегда верны шампанскому, например, Байрон в "Дон Жуане" и Гёте в "Вильгельме Мейстере". Шампанское течет рекой в произведениях русских писателей и поэтов – Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой и Чехов – все отдали ему дань. Не остались в стороне и французские классики. Ламартин упоминает о нём в своей переписке, Виньи  в "Бутылке в море" пишет, что в пене шампанского "сверкает всплеск счастья", Шатобриан иронизирут в "Ла Нашез" о том, что герцог д’Омаль, сын короля Луи-Филиппа "начал пить шампанское раньше молока своей кормилицы".

На закате Прекрасной Эпохи для шампанского приходит роковой час. Микроскопическая тля, филлоксера полностью погубила виноградники. Их следовало восстанавливать на основе других сортов, способных сопротивляться этому бедствию. Затем последовала война 1914 г., экономические кризисы, мировой конфликт.

Наконец, в 1955 г. производство шампанского испытывает удивительный подъем. Ежегодные поставки в конце 20 столетия достигают 260 миллиона бутылок, две трети из которых продаётся во Франции и одна треть – за рубежом.

Виноградник Шампани

Виноградник Шампани занимает площадь 30 тысяч гектаров и находится на Северо-востоке Франции в департаментах Марн де л’Эсн, Марн де л’Об, От-Марн и Сен-и-Марн. Это самый северный виноградник в мире. Средняя температура в этой области составляет 10° C. Температура, при которой виноград погибает, + 9° C. Удивительно, но эти критические условия дают наилучшие результаты. Довольно низкие виноградные кусты высажены на известняковую почву, которая обладает способностью накоплять и удерживать солнечное тепло и сохранять необходимый уровень влажности. Климат, геология почвы и культура виноградарства – все эти условия объединились для создания винограда высочайшего качества. Здесь выращивается только три сорта винограда, наиболее приспособленных к местным условиям: шардонне – белый, пино нуар – чёрный и меньер – с тёмной кожицей и светлой мякотью.

Производство шампанского

Сначала производится брожение сусла, как это делается для любого белого неигристого вина. Затем перемешивают вместе (или как говорят "составляют") вина из различных виноградников (хозяйств) и вина, оставшиеся от прошлогодних сборов. Таким образом, получается гармоничный букет с неповторимым вкусом, превосходящий качеством любой из своих составляющих компонентов и позволяющий виноделу сохранять характеристики, свойственные его марке.

Шампанское, помеченное определённым годом, "шампань миллезим", производится исключительно из винограда сбора этого года, обозначенного на этикетке.

Шампанское, составленное исключительно из винограда шардонне называется "блон де блон", то есть "белое из белого".

Для получения розового шампанского белый состав пропитывают небольшим количеством чёрного винограда или красным вином Шампани.

Некоторые виноделы производят вино "специального сбора", или "кюве спесиаль", миллезим или нет, оно имеет виньетку с изображением марки производителя и разливается в бутылки особой формы.

"Собранное" таким образом вино разливают в бутылки, после того как в них был добавлен сахар и специальные шампанские дрожжи, которые в процессе второй ферментации дают спирт, а также углекислый газ, необходимый для образования пены. Процесс "набора пены" длится от 8 до 10 недель в винном погребе, как и следующее за этим "старение", которое длится от несколько лет.

Перед поставкой из бутылки удаляют осадок, сформированный дрожжами. Сначала его собирают на обратной стороне пробки, переворачивая бутылки одну за другой. Затем винодел высвобождает пробку и осадок под давлением 5 атмосфер вылетает из бутылки. Это так называемый процесс "очистки".

Затем производится "дозировка", то есть добавление в бутылку определенного количества сахара для получения желаемого типа шампанского:

сладкое (более 50 гр/л),

полусухое (33-50 гр/л),

сухое (17-35 гр/л),

экстра сухое (12-20 гр/л),

брют (менее 15 гр/л),

экстра брют (0-6 гр/л).     

Характеристики бутылок для шампанского

(Название бутылки - объем в литрах - высота в миллиметрах)

Четверть - 0,200 л - 188,5 мм

Половина - 0,375 л - 243,5 мм

Бутылка - 0,750 л - 300,0 мм

Магнум - 1,5 л - 371,5 мм

Джеробоам - 3,0 л - 474,5 мм

Матусалем - 6,0 л - 578,0 мм

Сальманазар - 9,0 л - 641,5 мм

Бальтазар - 12,0 л - 695,0 мм

Навуходоносор - 15,0 л - 757,0 мм

Крепость шампанского составляет порядка 12°. Шампанское очень полезно для здоровья. Если его употреблять в разумных количествах, оно великолепно переваривается и не вызывает головной боли. Благодаря своему эйфорическому, укрепляющему и бактерицидному действию, а также благотворному влиянию углекислого газа на дыхание и кровообращение, оно используется в медицине. Артур Янг, известный английский экономист XVIII века свидетельствовал о лечебном действии шампанского, с помощью которого во время путешествия в Шампань он избавился от ревматизма.

Профессии, связанные с производством шампанского

В производстве шампанского существуют две профессии – виноградари и виноторговцы. В Шампани насчитывается около 16 000 виноградарей, но не все из них занимаются производством шампанского. Только 5000 из них являются сборщиками-производителями, которые сами вырабатывают шампанское и сами же его продают. Около 350 торговых домов также занимаются производством шампанского из собственного или купленного у сборщиков винограда.

Профессиональный Комитет Вин Шампани, полуобщественная организация, согласует действия этих двух профессий. Каждый производитель получает свой регистрационный и контрольный номер, который фигурирует на этикетках в виде аббревиатуры, обозначающей профессиональную категорию винодела.

Расшифровка обозначений профессиональной регистрации

NM = Марка торговца-производителя

RM = Марка сборщика-производителя

RC = Марка сборщика-кооператора

CM = Марка кооператива

SR = Марка компании сборщиков

ND = Марка торговца-дистрибьютора

MA = Марка принадлежит не производителю, а, например, клиенту

Подлинность происхождения шампанского

Согласно французским законам и европейским регламентациям шампанское подвергается строгому Контролю Подлинности Происхождения. Его можно производить их винограда, выращенного в определённой географической местности, т.еолько на виноградниках провинции Шампань. Для производства шампанского допускаются только три сорта винограда, о которых говорилось выше. В целях гарантии качества ограничено количество посадок на гектар, запрещён машинный сбор винограда - он производится вручную. Проверяется также количество сусла, получаемого в процессе прессования и соответствие его крепости существующим нормам. Сусла, не соответствующие нормам отправляются на перегонку. Шампанское должно вырабатываться только в провинции Шампань и только методом второй ферментации в бутылках.

Длительность старения также находится под контролем. Различные профессиональные и государственные организации следят за чётким соблюдением регламентаций, как на стадии выращивания винограда, так и на каждом этапе выработки шампанского. Никакое другое вино не подвергается такому тщательному контролю.

Ритуал употребления шампанского

Шампанское можно пить в любое время суток, в компании и в одиночку для собственного удовольствия, или, что ещё лучше - с любимым человеком, так как по словам французской писательницы Жорж Санд, оно “помогает очаровать". Известно, что в руководящих коммерческих и финансовых кругах употребление шампанского является чуть ли не профессиональной привычкой, - это идеальное вино для делового обеда, оно помогает прийти к соглашению, не затуманивая головы. Мы не говорим уже о представителях свободных профессий и военных.

Шампанское течёт рекой на бегах, и жокеи сами не откажутся выпить рюмку другую. Это любимое вино актёров. Мэрилин Монро в своей биографии писала, что "она пила только шампанское, вдыхая его аромат из бокала как кислород".

Но шампанское, и мы не устанем это повторять, одно из благороднейших вин в мире и имеет престижный имидж. Его употребление подчинено правилам, составляющим определённый ритуал, соблюдение которого выявляет настоящего знатока.

Бокалы для шампанского должны быть одновременно элегантными и функциональными. Высокий бокал в форме тюльпана на длинной ножке так называется "бокалом для шампанского" ; он достаточно высок, чтобы можно было наблюдать игру пузырьков и достаточно узок, чтобы долго сохранять аромат, в отличие от "кубков", которые следует избегать. Шампанское также наливают в фужеры. Помыв бокалы, их ополаскивают чистой водой, так как оставшееся на стенках моющее средство может впоследствии нарушить пенообразование.

Если шампанское не хранится в прохладном винном погребе, его охлаждают в ведерке со льдом и водой или в холодильнике (но не в морозильной камере). Оптимальная температура охлаждения до + 8-13° С.

Шумное открытие бутылки или перерубание горлышка допускается только в отдельных торжественных случаях. В ресторанах, а также в обществе подлинных любителей шампанского бутылку открывают бесшумно. Сначала её освобождают от обёртки и проволоки, держа бутылку на весу и придерживая пробку большим пальцем. Затем крепко сжав пробку, начинают вращать бутылку, наклонённую под углом 30-45°, до полного открытия. Салфетка, которой держат бутылку, должна быть непременно белого цвета, и не должна скрывать этикетку, этот автограф и гордость производителя.

Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена. При наличии нескольких бокалов, их заполняют одновременно, понемногу, в два или три приёма. Принято заполнять бокал лишь до половины, или максимум – на две трети, постоянно подливая, чтобы оно оставалось на одном уровне, и не затихал танец поднимающихся весёлых пузырьков.

Чтобы сохранить уже открытое шампанское в бутылке достаточно его сразу же закрыть фиксирующейся пробкой и поставить в холодильник.

 

Прежде чем пить шампанское, обычно соблюдают ритуал дегустации:

Визуальный этап: Это оценка цвета и прозрачности, и поскольку речь идёт об игристом вине, - тонкости, регулярности и стойкости пены, показателей хорошего качества шампанского.

Обонятельный этап: Вдыхание аромата, оценка качества и интенсивности букета, который должен быть изысканным и приятным. Если вы пьёте шампанское в одиночку или в компании знатоков, можно придать бокалу вращательное движение, чтобы высвободить менее летучие ароматы и проветрить вино.

Вкусовой этап: Оценка кислоты, которая должна быть ни слишком сильной, ни слишком слабой ; крепости, изысканности и интенсивности ароматов, длительности и стабильности вкуса и вкусовых " хвостов ".

Типичные нарушения ритуала

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

- Переохлаждать шампанское, охлаждать бокалы.

- Прикрывать этикетку салфеткой.

- Оставлять пустую бутылку горлышком вниз в ведёрке.

- Взбивать вино миксером или взбивалкой, что уничтожает качество вина и многолетнюю работу винодела в одно мгновение.

- Пропускать этап дегустации

Шампанское не относится к тем винам, которые следует длительно хранить!

При хранении оно не улучшает своих качеств, однако сохраняется хорошо, если его держать в горизонтальном положении, при постоянной температуре, в прохладном и тёмном месте, так как ультрафиолетовые лучи для него губительны.

Шампанское – идеальный аперитив. Это – наиболее здоровый и, одновременно с тем, весело опъяняющий напиток, который можно пить как перед едой, так и в конце вечера, на десерт, или украсить им свидание тет-а-тет. Вершиной изысканности и элегантности является застолье, где шампанское подаётся от начала и до конца. Оно оживляет разговор, оставляя лёгкими и свободными тело и душу. Оно хорошо согласуется со всеми блюдами, даже с твёрдыми и некоторыми нерезкими мягкими сырами. Если шампанское, под которое так хорошо произносить тосты, подаётся по окончании "обеда под шампанское"  или только на десерт, желательно, чтобы оно было сухим или полусухим.

Выбор вида шампанского

- Аперитив, вечеринка, бал: брют не миллезим, для аперитива предпочтительно "блон де блон".

- Фуршет: брют не миллезим.

- С кондитерскими изделиями: полусухое.

- Тет-а-тет: брют, возможно миллезим, розовое или кюве спесиаль.

- К обеду:

к закускам - брют Блон де блон,

к основным блюдам - брют миллезим, возможно кюве спесиаль,

к сырам – розовое,

на десерт – сухое или полусухое.

Посещение винных погребов и виноградников

Двери винных погребов всегда открыты для посетителей и туристов. Посетить винные погреба можно с группой или индивидуально по предварительной договорённости. Всю необходимую информацию вы можете получить в туристических бюро Шампани, а сборник "Путями шампанского" подскажет наилучшие маршруты, которыми можно пройти по виноградникам и порекомендует симпатичные ресторанчики, где вы можете отведать рыбу, дичь или сабайон под шампанское, которое продаётся здесь по очень умеренным ценам.  

Шампанское в произведениях живописи и литературы

Благодаря своему эйфорическому действию, шампанское стимулирует творчество интеллектуалов и людей искусства и его социальная роль зачастую отражена в их работах. С XVIII века оно становится незаменимым для свиданий наедине, тет-а-тет. Мы уже говорили о Дидро и Вольтере. В 1774 г. итальянец граф Альгаротти вспоминает в "Иль конгрессо ди ситера" (Сбор за кифарой) "обеды, где чередовались пенистое шампанское, острые слова и литературные чтения". Казанова рассказывает в своих мемуарах об одном, данном им, ужине на 24 персоны, что "все устрицы закончились только к тому моменту, когда была опорожнена двадцатая бутылка шампанского". Для Рестива де ла Бретон связь праздника и шампанского очевидна, в "Картине жизни" он писал так: "Ужин прошёл весело, пили шампанское".

В XIX веке шампанское заполняет романы и поэмы как во Франции, так и по всей Европе. Золя в "Нана" так описывает типичный пикник на бегах в Лоншоне: "Это была выставка холодного мяса, нагромождение корзин с провиантом и шампанским ; пробки вылетали с лёгкими хлопками, разносимыми ветром по окрестностям". Байрон вложил в уста Дона Жуана фразу: "Что касается меня, я люблю посидеть у камина и всё, что этому сопутствует – салат из омаров. шампанское и приятную беседу". Толстой рассказывает, что ещё будучи ребёнком, он однажды попробовал шампанское: "Я почувствовал приятное тепло, разливающееся по всему телу, приливы доброты и непреодолимое желание смеяться по малейшему поводу".

То же самое происходит в XX веке. Писатели пишут о шампанском и разумеется пьют его. Достаточно прицитировать Хэмингуэя, который в одном из писем пишет: "Единственное вино, которое я пью – это хорошее шампанское брют". Это название с незапамятных времён звучит в различных музыкальных произведениях, как в простых песенках, так и в оперных ариях. Оно появляется в "Травиате" Верди, оно рассыпано в опереттах Оффенбаха, Штрауса и многих других композиторов. В "Летучей мыши" Иоганна Штрауса-сына, одна из сцен заканчивается хором: "Да здравствует шампанское! Именно оно – настоящий король!"

Шампанское течёт рекой в кино и телефильмах, являясь символом счастья или ночной жизни. Так, в "Розовой пантере" Блейка Эдвардса (1963), Дэвид Нивен в роли сэра Чарльза беседует с Клаудией Кардинале в роли леди Дала: Сэр Чарльз: "Вы хотите шампанского?" - Принцесса: "Я же Вам сказала, что не пью алкоголя" - Сэр Чарльз: "Шампанское – это не алкоголь, это духовное вино, которое в высшей степени способствует установлению дружеских отношений". Она позволяет убедить себя, после чго следует первый поцелуй и сэр Чарльз констатирует: "Шампанское сближает крайности!" Фильмы с Джеймсом Бондом и Арсеном Люпеном переполнены шампанским, так же как и сериалы "Дружески Ваш" и "Котелок и кожаные сапоги"; правда здесь в шампанское зачастую добавляют снотворное или яд.

Шампанское изображено на таких известных картинах, как "Бар в Фолли-.Бержер" Мане, "В частном кабинете" Тулуза-Лотрека так же, как и в работах мастеров Прекрасной эпохи: Капиелло, Шере, Муша. Его можно встретить в иллюстрациях известных художников Домье, Гюстава Доре, Виллета, и в знаменитом комиксе "ТэнтэнЭрже.

      Воистину, шампанское многогранно!



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru