Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Детские лечебные столы 1-16
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
Продукты для детского диетического питания
Детские лечебные диеты
СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими
явлениями
СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический
гастрит с секреторной недостаточностью
СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение
хронического энтероколита
СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
СТОЛ № 7 — заболевания почек
СТОЛ № 8 — ожирение
СТОЛ № 9 — сахарный диабет
СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических
узлов, суставов
СТОЛ № 15 — общий
СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от
1 года до 3 лет
СТОЛ для страдающих
кожными заболеваниями
Здоровое детское питание
Детские меню
Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
Рецепты блюд
Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
Меню детей от 1 года до 3 лет
Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
Меню для детей 3-6 лет
Меню для детей от 1 года до 6 лет
Составление детского рациона
Кулинарные рецепты для детей
раннего и дошкольного возраста
Салаты и закуски для детей
Первые блюда для детей
Вторые блюда для детей
Блюда для детских завтраков и ужинов
Сладкие блюда и напитки для детей
* * * * *
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Множество рецептов блюд для детей
от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Диетическое питание требуется детям, страдающим
хроническими заболеваниями.
Важнейшие задачи диетического питания состоят в
том, чтобы предупредить или ликвидировать нарушения в
снабжении организма необходимыми веществами.
Такие
«сбои» обменных реакций часто вызывает именно хроническое заболевание.
Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия
пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом
количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.
Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции.
Белки формируют
соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям,
участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.
Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса,
рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах,
молоке.
Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель.
При недостатке белка наблюдается отставание массы
и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным
заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов.
При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство)
происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено.
Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка,
нарушению работы почек.
Качество белка, его ценность
определяются набором аминокислот.
В его состав входят
незаменимые и заменимые аминокислоты.
Незаменимые
аминокислоты поступают только с пищей.
Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения.
Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 г углеводов.
В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь
30—50 г белков, 35-60 г
жиров и 130-200 г углеводов.
Полноценность питания
определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ.
Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки.
Большое значение в питании детей имеют жиры.
Их
подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества.
Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.
Они обладают высокой энергетической ценностью.
Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают
вкус пищи, вызывают чувство сытости.
Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими
не заменяются.
Избыток жиров отрицательно влияет на
организм — нарушается усвоение белка.
Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов.
Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже,
расстройство желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов.
Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина,
сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве.
Малое количество жира имеется в хлебе,
в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах,
крупах, а также в щуке и судаке.
В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные.
К основным пищевым веществам также относятся
углеводы.
Они являются главным источником энергии,
способствуют нормальному перевариванию и усвоению
жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику.
К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком,
сахарозы — это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т.ч. кариеса
(см.
О вредности сахарозы - сахара С12H22O11).
Необходимыми в питании являются природные сахара
глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах;
натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы.
При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков
и жиров, ухудшается пищеварение.
Избыток углеводов
также неблагоприятен для организма, так как при этом
происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям.
Большое количество углеводов содержится в сахаре,
карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме.
Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках,
редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах,
клюкве, грибах.
В суточном рационе углеводов крахмал составляет
70%, 20% — сахар, 3% — пектиновые вещества, 2% — клетчатка.
Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в перистальтике кишечника, нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Пектиновые вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Источниками этих веществ являются овощи,
фрукты, ягоды, злаковые.
Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав
клеток и тканей.
Они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, нервной и кроветворной тканей.
При недостатке поступления минеральных веществ
возникают нарушения различных видов обмена.
Возраст
|
Минеральные вещества в мг
|
Кальций
|
Фосфор
|
Магний
|
Железо
|
От 1 года
до 3 лет
|
1000
|
1500
|
140
|
8
|
От 3
до 6 лет
|
1000
|
1500
|
220
|
8
|
Среди минеральных веществ особое значение для правильного развития организма имеет кальций. Он принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для функционирования нервной и мышечных систем, участвует в процессах свертывания крови.
Недостаток в пище кальция может вызвать отклонение
от нормы при формировании скелета, кариес, склонность
к судорогам.
Для роста и развития костной ткани необходимы фосфор и магний.
Составной частью гемоглобина является
железо.
Элементы натрий и калий — регуляторы водно-солевого обмена.
Такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и другие, выполняют функцию ускорителей химических реакций
Вода составляет 2/3 массы тела человека и участвует в
реакциях пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции.
Потеря организмом более
10% воды угрожает его жизнедеятельности.
При избыточном введении жидкости возникают дополнительные нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему.
Потребность
ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем
больше он употребляет жидкости. Ребенок выпивает жидкость, входящую в состав пищи. Потребность ребенка в возрасте до 1 года в дополнительном питье составляет до 100 мл в сутки.
В возрасте от
1 года до 3 лет суточная потребность ребенка в жидкости
составляет 100 мл на 1 кг массы тела.
Для детей постарше
потребность в жидкости снижается до 80 мл.
Огромное значение в питании ребенка имеют витамины. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому являются
незаменимыми пищевыми веществами.
Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. При недостатке витаминов
возникают гиповитаминозы и авитаминозы.
Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка.
Овощи и
фрукты тоже являются важными витаминоносителями, хотя в них набор витаминов весьма ограничен.
В оранжевоокрашенных
овощах много каротина (провитамина А), который в коже, при облучении ее солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), переходит в витамин А.
Овощи и
фрукты — главный источник витамина С, потребность в котором покрывается за счет включения их в пищевой рацион ребенка.
Овощи, фрукты, ягоды выполняют еще одну важную роль в организме, оказывая влияние на состояние кислотно-щелочного
равновесия. Также они являются источником воды. При
их употреблении снижается жажда, исключается излишняя нагрузка простой водой.
Возраст, лет
|
Витамины в мг
|
B1
|
B2
|
PP
|
B6
|
C
|
1 — 1,5
|
0,8
|
1,1
|
9
|
0,9
|
35
|
1,5 — 2
|
0,9
|
1,2
|
10
|
1
|
40
|
3 — 4
|
1,1
|
1,4
|
12
|
1,3
|
45
|
5 — 6
|
1,2
|
1,6
|
13
|
1,4
|
50
|
Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым относятся витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (витамин РР).
Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К),
витамин D — жирорастворимые.
Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена, способствует росту клеток и тканей, нормализует иммунитет.
При недостатке аскорбиновой кислоты
поражаются стенки сосудов, наблюдаются кровоизлияния, появляется мышечная слабость.
Основным источником витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, в
частности лимоны, шиповник, мандарины, апельсины.
Кальциферол (витамин D) участвует в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике, образования
костной ткани.
При недостаточном поступлении витамина D может развиться рахит, а при избыточном — возникают тяжелые нарушения в организме ребенка.
Ниацин, никотиновая кислота (витамин РР), участвует в углеводном обмене.
При его недостатке в организме
появляются изменения деятельности центральной нервной системы, кожи и
желудочно-кишечного тракта.
Этот
витамин содержится в хлебе, мясе, молоке, печени.
Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в белковом обмене, улучшает кроветворение.
При недостатке
этого витамина у детей наблюдается повышенная возбудимость, страдают функции кроветворения, появляются
изменения на коже.
Витамин В6
содержится в мясе, печени, рыбе, овощах, желтке, фруктах.
Ретинол (витамин А) стимулирует рост и размножение
клеток, обеспечивает нормальное развитие кожи и слизистых оболочек,
повышает устойчивость организма к инфекциям.
При недостаточном поступлении этого витамина
понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется
рост, отмечается сухость кожи, снижается зрение.
Витамин
А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле,
яичном желтке, укропе, овощах, фруктах.
Для детей 2—3 лет
потребность в витамине А составляет 250 мг.
Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в образовании гемоглобина,
в регуляций желудочно-кишечного тракта.
При его недостатке появляются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта,
мокнущие трещины в углах рта, воспаления глаз, кожные
заболевания.
Витамин В2 содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, молочных продуктах.
Тиамин (витамин В1) улучшает функцию центральной
нервной системы.
При его недостатке появляется мышечная слабость, снижается аппетит.
Витамин В, содержится
в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, бобовых, печени, яичном желтке.
Токоферол (витамин Е) улучшает процессы всасывания в кишечнике,
предохраняет жиры от окисления.
При
его недостатке наблюдается мыщечная дистрофия, нарушается выработка половых гормонов.
Этот витамин содержится в салате, овощах, мясе, печени, яйцах, молоке
и растительном масле.
Филлохинон (витамин К) принимает участие в процессе свертываемости крови.
При его недостатке возникает склонность к кровотечению.
Витамин К содержится
в растительных продуктах: капусте, тыкве, шпинате.
Из
животных продуктов витамином К богата печень.
Диетическое питание ребенка может быть обеспечено только при использовании
в кормлении самых разнообразных продуктов.
Крайне нежелательно использование в детском питании любых консервов (в т.ч. детских консервов), а также консервированных соков.
Если на упаковке консервов или пачек с соками есть надпись об отсутствиии консервантов
— это ложь, т.к. в современных условиях невозможно изготовить консервы без применения консервантов (веществ, ядовитых не только для микроорганизмов,
но и для человека).
См. страницы:
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ. Как выбирать продукты в магазине
Все пищевые добавки Е. Особо вредные добавки Е
Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов
Витамины
Макро– и микроэлементы
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|