Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Детские лечебные столы 1-16
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
Продукты для детского диетического питания
Детские лечебные диеты
СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими
явлениями
СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический
гастрит с секреторной недостаточностью
СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение
хронического энтероколита
СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
СТОЛ № 7 — заболевания почек
СТОЛ № 8 — ожирение
СТОЛ № 9 — сахарный диабет
СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических
узлов, суставов
СТОЛ № 15 — общий
СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от
1 года до 3 лет
СТОЛ для страдающих
кожными заболеваниями
Здоровое детское питание
Детские меню
Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
Рецепты блюд
Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
Меню детей от 1 года до 3 лет
Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
Меню для детей 3-6 лет
Меню для детей от 1 года до 6 лет
Составление детского рациона
Кулинарные рецепты для детей
раннего и дошкольного возраста
Салаты и закуски для детей
Первые блюда для детей
Вторые блюда для детей
Блюда для детских завтраков и ужинов
Сладкие блюда и напитки для детей
* * * * *
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Множество рецептов блюд для детей
от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Стол № 2
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью и хроническом энтероколите детям назначают
стол № 2.
Послеоперационным больным также назначают эту диету.
Эта диета с умеренным механическим щажением и
нормальной стимуляцией секреции пищеварительных органов.
Питание ребенка строится в зависимости от характера и стадии заболевания.
В остром периоде назначается
более строгая диета. В стадии выздоровления она расширяется.
Ребенку рекомендуются частые приемы пищи — до
5-6 раз в день.
Из питания исключают жирные сорта мяса,
рыбы, копчености, приправы.
Готовят блюда в протертом
виде, на пару.
Давать пищу ребенку следует не очень горячей, но и не холодной.
Противопоказаны овощи, салаты,
свежий хлеб и мучные изделия из сдобного теста.
Лечебный стол № 2 назначается детям в первые дни
после операций на органах брюшной полости.
Целью стола № 2 является обеспечение организма минимумом пищевых веществ при невозможности приема плотной
пищи, щажение органов пищеварения.
Рекомендуется
обезжиренный мясной бульон, негустые кисели, чай с
молоком и сахаром, желе, белковый паровой омлет, яйца
всмятку, слизистый суп.
Чуть позже в рацион ребенка
включают суфле, паровые блюда из протертого отварного мяса и протертое овощное пюре.
Детям старше года по окончании водно-чайной диеты
и снятия токсикоза назначается переходный стол, состоящий из отваров круп, овощей, фруктов, ягод, сладкого чая,
соков.
Через 12-14 часов ребенку дают жидкую пищу в виде
протертого слизистого супа, нежирного бульона с сухариком, жидкой каши на половинном молоке, киселя из свежих фруктов.
На 3—4 день можно добавить в рацион паровые котлетки, тефтели, отварную рыбу.
А с 4—5 дня — отварную курицу, густые каши на цельном молоке, овощные
пюре.
После улучшения общего состояния ребенка ему
постепенно назначается обычное питание.
Завтрак:
яйцо всмятку, каша овсяная молочная,
чай.
Обед:
бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные паровые, морковное пюре, кисель.
Полдник:
отвар шиповника.
Ужин:
рыба отварная, пудинг из риса, чай.
На ночь:
кефир.
Яйца промыть, опустить в кипящую подсоленную
воду, варить 3—3,5 минуты.
Затем опустить на 1 минуту в
холодную воду.
Ингредиенты
Говядина — 100 г, вермишель — 15 г, лук репчатый —
5 г, масло сливочное — 5 г, вода — 500 мл, раствор
соли — 5 г.
Из говядины приготовить бульон с репчатым луком, посолить и процедить.
Вермишель отварить в
подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть кипящей водой, положить в кастрюлю, залить горячим
мясным бульоном.
Затем добавить масло и довести до
кипения.
Ингредиенты
Мясо говяжье — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить немного соли, тщательно взбить.
При этом влить немного холодной воды и из полученной
массы сформировать котлеты.
Затем уложить их в один
слой в кастрюлю, залить наполовину бульоном и тушить
до готовности.
Ингредиенты
Бульон — 100 мл, яйцо — 1/2 шт., соль — 1 ч. ложка.
Яйцо, помешивая, ввести через дуршлаг в кипящий
бульон непосредственно перед подачей блюда, затем посолить.
Ингредиенты
Рис — 15 г, бульон мясной (мясо — 50 г, вода — 300 мл),
лук репчатый — 5 г, морковь — 10 г, петрушка — 5 г,
соль — 1 г, масло сливочное — 5 г.
Приготовить мясной бульон, вскипятить и процедить
его.
Рис перебрать, промыть, варить в мясном бульоне до
готовности, протереть, развести в бульоне и довести до
кипения.
Ингредиенты
Курица —180 г, морковь — 5 г, петрушка — 5 г, соль — 1 г.
Подготовленную тушку курицы опустить в горячую
воду и довести воду до кипения.
Добавить очищенные
морковь, петрушку, соль, варить при слабом кипении до
готовности.
Ингредиенты
Крупа манная — 30 г, молоко — 80 мл, вода — 80 мл,
сахар — 5 г, соль — 1 г, масло сливочное — 5 г.
Часть молока (примерно 1/4) соединить с таким же
количеством воды, довести до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить при помешивании.
Затем
добавить остальное подогретое молоко, сахар, соль и варить до готовности.
При подаче положить масло.
Ингредиенты
Треска — 200 г, соль — 0,5 г, морковь — 5 г, лук — 5 г,
масло сливочное — 5 г.
Рыбу разделать на филе, нарезать на порции, отварить
в недосоленной воде с добавлением моркови и репчатого
лука.
При подаче рыбу полить маслом.
Ингредиенты
Говядина — 120 г, морковь — 6 г, молоко — 50 мл, мука
пшеничная — 5 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г,
петрушка — 5 г, соль —1 г.
Отварное мясо нашинковать соломкой. Из молока,
подсушенной муки, сметаны приготовить соус.
Подготовленное мясо положить в кастрюлю, добавить соль, масло, вареную протертую морковь, перемешать, варить при
слабом кипении 10-15 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.
Ингредиенты
Рис — 40 г, сахарный песок — 10 г, масло сливочное —
10 г, молоко — 100 мл, вода — 200 мл, яйцо — 1 шт.,
раствор соли — 3 г.
Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в
посуду, залить горячей водой и сварить кашу.
Горячее молоко влить за 10 минут до окончания варки. Готовую кашу
протереть горячей через сито.
В протертую кашу добавить
раствор соли, яичный желток, растертый с сахаром, сливочное масло и взбитый в пену белок.
Все это перемешать,
выложить в форму, смазанную маслом, накрыть крышкой и варить на водяной бане.
Для этого опустить форму
в кастрюлю, наполненную до половины высоты формы
водой, накрыть кастрюлю и варить в кипящей воде в течение часа.
Готовый пудинг размять ложкой и развести
кипяченым молоком (на две части пудинга — одна часть
молока).
Ингредиенты
Чай — 0,3 г, молоко — 100 мл, сахар — 15 г.
Воду прокипятить 2—3 минуты, крутым кипятком заварить чай и дать ему настояться в течение 5—6 минут,
процедить, добавить кипяток, сахар, подогретое кипяченое молоко.
Ингредиенты
Морковь — 50 г, картофель — 100 г, капуста — 50 г,
горох — 10 г, масло сливочное — 5 г, вода — 700 мл, раствор соли — 3 г.
Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и
варить в посуде с закрытой крышкой 1,5 часа.
Морковь и
картофель вымыть, очистить, нашинковать в виде лапши,
положить в посуду с горохом и продолжать варку еще в
течение 20—30 минут.
В готовый отвар влить раствор соли,
процедить через сито или дуршлаг и прокипятить.
Перед
кормлением в теплый отвар положить сливочное масло.
Свежие яблоки вымыть, обдать кипятком. Снять кожуру и натереть на терке.
Полученное пюре завернуть в
марлю, сложенную вдвое, и отжать сок ложкой.
Можно
добавить сахарный сироп из расчета 5—10 мл на 100 г
пюре.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|