Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Детские лечебные столы 1-16
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста
Диетическое питание в профилактике заболеваний у детей
Продукты для детского диетического питания
Детские лечебные диеты
СТОЛ № 1 (1а, 1б, 1в) — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с диспепсическими
явлениями
СТОЛ № 2 — послеоперационные больные; хронический
гастрит с секреторной недостаточностью
СТОЛ № 4 (4а, 4б, 4в) — острые гастроэнтероколиты и обострение
хронического энтероколита
СТОЛ № 5 — заболевания печени и желчевыводящих путей; бронхиальная астма
СТОЛ № 7 — заболевания почек
СТОЛ № 8 — ожирение
СТОЛ № 9 — сахарный диабет
СТОЛ № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы
СТОЛ № 11 — туберкулез легких, костей, лимфатических
узлов, суставов
СТОЛ № 15 — общий
СТОЛ № 16 — общий, индивидуальный для детей от
1 года до 3 лет
СТОЛ для страдающих
кожными заболеваниями
Здоровое детское питание
Детские меню
Как кормить ребенка от 1 года до 3 лет
Рецепты блюд
Меню для детей от 1 года до 1,5 лет
Меню детей от 1 года до 3 лет
Как кормить ребенка от 3 до 6 лет
Меню для детей 3-6 лет
Меню для детей от 1 года до 6 лет
Составление детского рациона
Кулинарные рецепты для детей
раннего и дошкольного возраста
Салаты и закуски для детей
Первые блюда для детей
Вторые блюда для детей
Блюда для детских завтраков и ужинов
Сладкие блюда и напитки для детей
* * * * *
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Множество рецептов блюд для детей
от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Стол № 7 (7а, 7б, 7в)
Детям с заболеваниями почек назначают лечебный
стол № 7.
Он имеет 3 варианта, в зависимости от состояния больного.
При заболеваниях почек (гломерулонефрит) в остром
периоде при нарушении функций почек и задержке воды
детям назначают диету 7а на период от 3—5 дней с последующим переходом на диету 7б.
Целью диеты является освобождение больных почек
от необходимости выделять шлаки.
Ограничивается жидкость, исключаются из рациона ребенка соль, супы, а мясо
и рыба даются в вываренном виде.
Наиболее тяжелым заболеванием почек у детей является острый гломерулонефрит (заболевание, возникающее у детей после 2—3 лет жизни).
Диетотерапия в острый период направлена на щажение больного органа.
В
первые дни болезни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее молочно-растительную, а также блюда из яиц
(молоко, сметана, яйцо, сливочное, растительное масло,
крупы, картофель, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье,
мармелад — все эти продукты необходимо употреблять).
После 2—3 месяцев в диету включают пшеничный
хлеб, мясо, рыбу, творог.
Не рекомендуются бульоны, копчености, соления, а также продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции.
При заболевании почек в период улучшения их функции детям назначают диету 7б на срок от 2 до 4 недель.
Жидкость ограничивается, употребление соли исключается.
Необходимо включить в рацион ребенка вегетарианские супы, мясо и рыбу в вываренном виде.
По окончании острого периода при восстановлении
функций почек детей переводят на диету 7в, которая может уже назначаться на срок от 1—2 недель.
В рационе
ребенка уже присутствует соль.
Наиболее распространенное заболевание у детей —
пиелонефрит (воспаление ткани почек с поражением почечных лоханок).
В острый период заболевания в первые два дня ребенку назначают разгрузочную диету с достаточным количеством жидкости (1,5-2 литра в день).
Больному рекомендуются отвары овощей, фруктов, компоты, сладкий чай, чай с лимоном или с молоком, фруктовые или ягодные соки, свежие фрукты и овощи.
Очень
полезны детям арбузы и дыни.
Спустя 10 дней ребенку
назначают молочно-растительную диету, в состав которой входят фрукты, овощи, соки, компоты, а также кисломолочные продукты.
По мере выздоровления в рацион ребенка включают творог, сметану, яйцо, нежирное
мясо и рыбу, напитки из клюквы и брусники.
Запрещаются продукты, способные вызвать вздутие живота (бобовые, капуста, молоко), а также лук, чеснок, редька,
пряности, приправы.
В питании детей, больных пиелонефритом, длительное время должны отсутствовать жареные, острые, соленые блюда, бульоны, копчености.
При лечении воспалительных процессов почек и мочевых путей рекомендуется сочетать диетическое питание
с применением настоев и отваров лекарственных растений.
Лечебное действие растений обусловлено содержанием в
них активных веществ.
Почти все лекарственные растения,
рекомендуемые при заболеваниях почек, являются мочегонными, некоторые из них обладают выраженным вяжущим или кровоостанавливающим действием.
Прежде чем
приступить к лечению растениями, необходимо выяснить
степень активности воспалительного процесса мочевых
органов.
В случае острого течения болезни целесообразно применять листья брусники, крапивы, ромашки, шалфея,
зверобоя.
При стихании процесса следует отдавать предпочтение растениям, обладающим противовоспалительным, тонизирующим и вяжущим действием (цветки василька, почки березы, ягоды можжевельника).
Настои трав применяются с учетом возраста ребенка
по 75-150 мл в теплом виде три раза в день перед едой в
течение 3—4 недель.
Курс лечения можно повторять 3—4 раза в год.
Перед тем как дать ребенку настой или отвар,
взрослому следует самому попробовать приготовленные
напитки. Если они неприятны на вкус, в них можно добавить сахар или мед.
1-й завтрак:
рисовая каша на сливках, чай, яблоко.
2-й завтрак:
салат из редиса и свежих огурцов,
фруктовый сок.
Обед:
суп вегетарианский с вермишелью, курица
отварная с овощным рагу, компот из сухофруктов.
Ужин:
винегрет, яйцо, чай, вафли.
Ингредиенты
Мякоть курицы — 140 г, лук репчатый — 7 г, морковь — 60 г, соль — 1 г, масло растительное — 3 г, картофель — 60 г, капуста — 60 г, масло сливочное — 2 г,
сметана — 10 г.
Обработанную курицу положить в горячую воду, довести до кипения, снять пену.
Картофель нарезать кубиками, добавить капусту, морковь, лук и тушить 10—15 минут.
При готовности добавить сметану.
Ингредиенты
Картофель — 25 г, морковь — 20 г, свекла — 25 г, огурец свежий — 15 г, лук репчатый — 7 г, масло растительное— 3 г.
Картофель, морковь, свеклу вымыть, сварить до готовности, очистить, нарезать дольками.
Огурцы мелко
нашинковать, лук нарезать.
Все овощи смешать и заправить растительным маслом.
Ингредиенты
Редис — 50 г, масло растительное — 4 г, огурцы — 30 г.
Редис очистить, вымыть, обдать кипятком, нарезать
кружочками.
Смешать с мелко нарезанными огурцами.
Заправить растительным маслом.
Клюкву перебрать, вымыть, обдать кипятком, отжать
сок, выжимки залить горячей водой, варить 8-10 минут,
процедить, добавить сахар, довести до кипения, влить
отжатый сок, охладить.
Ингредиенты
Ячневая крупа — 50 г, вода — 200 мл, молоко — 200 мл,
масло сливочное — 10 г, яйцо (желток) — 1/2 шт., раствор соли — 5 г.
Ячневую крупу перебрать, засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении до мягкости,
затем протереть через сито, влить молоко, раствор соли,
дать покипеть.
Перед подачей заправить суп сырым яичным желтком, смешанным с 2—3 ложками кипяченого
молока, кипятить 2—3 минуты, добавить масло.
Ингредиенты
Творог — 100 г, рис — 50 г, молоко — 50 мл, яйцо —
1/2 шт., сахар— 15 г, масло сливочное — 7 г, сухари
пшеничные — 40 г, сметана — 5 г.
Творог протереть, добавить взбитые с сахаром яйца,
масло, перемешать, соединить с рисовой рассыпчатой
кашей, выложить на смазанную и посыпанную сухарями
сковороду, смазать смесью сметаны с яйцом и запечь в
духовке.
Ингредиенты
Тыква — 200 г, крупа — 40 г, сухари пшеничные — 40 г,
масло сливочное — 5 г, молоко — 100 мл, сметана — 25 г,
яйцо —1/2 шт., сахарный сироп — 10 г, раствор соли —
5 г.
Приготовить тушеную тыкву с крупой.
Сырое яйцо
взбить вилкой, прибавить 2—3 ст. ложки тушеной тыквы.
Хорошо перемешать.
Соединить с остальной тыквой.
Выложить массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.
Ингредиенты
Крупа «Геркулес» — 40 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г,
масло сливочное — 5 г.
Перебранную крупу «Геркулес» засыпать в кипящее
молоко, разведенное водой, варить на слабом огне под
закрытой крышкой до готовности.
В готовую кашу добавить сахар.
При подаче на стол кашу полить маслом.
Ингредиенты
Картофель — 200 г, яйцо —1/2 шт , мука пшеничная —
3 г, сухари пшеничные — 7 г, масло растительное —7 г.
Картофель сварить, очистить, протереть горячим через сито.
Добавить яйцо, хорошо перемешать, сформовать котлетки.
Обвалять в сухарях, смешанных с мукой.
Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в
духовом шкафу.
Ингредиенты
Капуста — 50 г, картофель — 30 г, морковь — 10 г, лук
репчатый — 10 г, масло сливочное — 2 г, масло расти
тельное — 2 г, сметана — 7 г, зелень — 3 г.
Готовятся
без соли.
Очищенные и вымытые капусту и картофель нарезав
кубиками, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 минут.
Морковь, нарезанную кружочками и нашинкованный лук прокипятить
с маслом.
Положить морковь, лук в кастрюлю с капустой
и картофелем и варить до готовности овощей.
При подаче посыпать зеленью и заправить сметаной.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|